Можно ли давать курам лук

Содержание

Какую траву можно давать курам несушкам, а какую не стоит

Можно ли давать курам лук

Любой птицевод знает о всеядности кур. Но, как у любых домашних птиц, их корм должен быть питательным и сбалансированным. Важная составляющая правильного куриного рациона это зелень.

Но не вся она полезна, поэтому нужно знать, какую траву можно давать курам несушкам, чтобы не навредить им. Зелень – естественный источник витаминов и минералов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние птицы.

Чем полезна зелень для несушек

Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Люцерна

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

Травы для взрослых несушек

В среднем, зеленые корма должны составлять 15-30% в рационе кур несушек. В летний период, когда зелени вдоволь, этот показатель может достигать 50%. Хотя, процент содержания травы зависит от состава рациона – он должен быть сбалансированным.

Какую траву любят взрослые куры:

  • одуванчик;
  • клевер;
  • крапива;
  • щавель;
  • мокрица;
  • молочай;
  • пырей;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • листья злаковых.

Амарант

Кроме того, птицы очень любят бобовые, едят твердые овощи. Хороший источник витаминов это капуста, причем кормить кур можно листьями и кочанами.

Свекольная ботва, укроп, петрушка, перья лука – все это курицы съедят с удовольствием. Птицеводы рекомендуют давать птицам мокрицу – это целебное растение, которое укрепляет скелет. Хороший источник белка – амарант.

Траву можно мелко рубить, подмешивая в корм, а можно скармливать целую. Чтобы курицы не затаптывали зелень – лучше всего связывать ее в пучки и подвешивать. Можно сделать специальные кормушки. Для этого просто обтягивают сеткой с крупной ячейкой любую подходящую емкость.

Многие фермеры скармливают курам сорняки и разнотравье. Если в общей массе не будет вредных растений – можно не переживать, птицы сами знают какую траву любят, поэтому они выберут ту зелень которая им необходима.

Зимой отсутствие свежей зелени компенсируется засушенной. Хорошим заменителем травы становится пророщенное зерно и хвойная мука.

Какую зелень давать цыплятам

Как и взрослых кур, молодняк несушек нужно кормить свежей травой. При этом, важно знать какой травой можно кормить цыплят и как.

Прикармливать цыплят зеленью начинают с первого дня после вылупления. Многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам такую прикормку так рано. Но на практике, мелко нарубленные перья зеленого лука улучшают пищеварение и служат профилактикой кишечных заболеваний. Но делать это нужно аккуратно – до 5 дней норма зелени составляет 1 г на цыпленка.

С 5 дня, организм становится более окрепшим, поэтому эту норму можно увеличить и разнообразить.

Нормы зелени для цыплят:

  • с 0 до 5 дней – 1г;
  • 6 -10 – 3г:
  • 11-20 – 7г;
  • 21-30 – 10г;
  • 31-40 – 15г;
  • 41-50 – 17г.

Вся зелень должна быть вымыта и мелко нарезана. Для профилактики можно ошпаривать ее кипятком. Готовить траву нужно непосредственно перед кормлением, если зелень долго пролежит после скашивания – в ней останется мало витаминов. Дают ее либо перемешав с мешанкой, либо отдельно.

Цыплята любят крапиву

Какую траву любят цыплята:

  • Одуванчик – богат витаминами, имеет лечебные свойства.
  • Салат – высокое содержание минералов.
  • Зеленый лук – профилактика заболеваний, много витаминов.
  • Щавель – богат витамином С.
  • Крапива – профилактика пищеварения.
  • Клевер – содержит белок.
  • Подорожник – лечебное растение.

Чтобы птенцы, вылупившиеся зимой, не страдали от недостатка витаминов, можно заготовить растительные запасы летом. Для этого скошенную траву нужно связать в пучки и подвесить для сушки.

Зимой ее нужно давать в измельченном виде. При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего.

Ядовитые растения для несушек

Чтобы не отравить кур, нужно обязательно обсматривать место их выгула. Обычно курицы сами в состоянии отличить полезную растительность от вредной, но лучше держать этот вопрос на контроле. Если на выпасе обнаружены ядовитые растения, их следует убрать. Лучше всего выкопать с корнем – меньше вероятность, что они прорастут вновь.

Вредная трава для кур:

  • ракитник;
  • куколь;
  • черный паслен;
  • белена;
  • цикут;
  • конский каштан;
  • пятнистый болиголов;
  • красавка;
  • левкойный желтушник;
  • чемерица;
  • бузина;
  • соцветия картофеля;
  • можжевельник.

Все эти растения могут спровоцировать болезни, или гибель птиц. Поэтому, нужно содержать выгул в чистоте, уметь определять ядовитые растения и знать какую траву любят курицы. Еще один вариант – не выпускать несушек из загона добавляя в рацион только те составляющие, в пользе которых нет сомнений.

Чтобы цыплята хорошо развивались, а несушки были здоровыми и продуктивными, их рацион должен обязательно включать свежую зелень. Кроме содержания витамин, растения служат профилактическим средством от многих болезней.

А также укрепляют иммунитет. Но перед вводом в рацион зеленых добавок нужно знать, можно ли давать курам выбранные травы, и какой эффект от них ожидать.

Напоследок видео про кормление кур молочаем и мокрицей:

Источник: http://1inkubator.ru/kormlenie/kakuyu-travu-mozhno-davat-kuram.html

Как давать комбикорм курам

Можно ли давать курам лук

Всем привет! Именно на нашем кулинарном сайте мы попытаемся максимально рассказать Вам про можно ли давать курам репчатый лук, огромное количество секретов тонкого искуства приготовления деликатесов — без регистрации.

Но в том случае если вдруг кулинарный секрет можно ли давать курам репчатый лук оказался не сполна професиональным — воспользуйтесь поиском.

«Пигоди»

Состав:для начинки:капуста белокочанная – 0,25 кочанафарш свиной – 300 гр.лук репчатый – 2 шт.для теста:мукаяйцо – 1 шт.молоко – 250 гр.соль – по вкусудрожжи – 1,5 ст. л.

сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление:Приготовить опару. Соединить 4 столовые ложки теплого молока, сахар, дрожжи и муку. Перемешать. Поставить в теплое место. Дать подойти.

Приготовить тесто. В подошедшую опару добавить яйцо и оставш…

«Чанахи»

Состав:баранина – 500 гр.картофель – 750 гр.помидор – 200 гр.баклажан – 300 гр.фасоль зеленая стручковая – 300 гр.кинза – 1 пучокпетрушка – 1 пучокукроп – 1 пучоклук репчатый – 1 шт.соль – по вкусу

перец черный – 5-8 горошин

Приготовление:
Баранину помыть, нарезать на кусочки, уложить в керамическую кастрюлю емкостью 2-3 литра. Лук нарезать полукольцами. Картофель – кубиками. Помидоры и баклажаны – коль…

Аджика «Кобра»

Состав:яблоко кислое – 500 гр.перец болгарский – 500 гр.чеснок – 500 гр.перец чили – 3 стручка помидор – 5 кг.масло растительное – 100 мл.

соль – по вкусу

Приготовление:Яблоки и перцы помыть, удалить косточки и веточки. Перекрутить через мясорубку перцы, яблоки и помидоры. Выложить в кастрюлю. Посолить. Добавить растительное масло. Перемешать и поставить на разогретую плиту. Тушить на умеренном огне в течение 1 часа.

Блины «Грешники»

Состав:мука гречневая – 3-5 стакановвода – 4,5 стаканадрожжи – 25 гр.соль – по вкусу

масло растительное

Приготовление:Залить три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка. Тщательно перемешать. Оставить на час. Когда тесто остынет, добавить ещё один стакан кипятка. Перемешать. Когда тесто станет чуть теплым, добавить 25 грамм дрожжей, растворенных в небольшом количестве воды. Перемешать. Оставить на ночь.

Утром добавить столько муки, чтоб…

Брокколи с бальзамической заправкой

Состав:брокколи фиолетовая – 700 гр.уксус бальзамический – 2 ст. л.масло оливковое – 2 ст. л.

приправа – по вкусу

Приготовление:Брокколи помыть и отварить в течение 5-7 минут в кипящей воде. Воду слить. Брокколи положить в глубокое блюдо.Приготовить заправку. Соединить бальзамический уксус и оливковое масло. Тщательно взбить. Добавить приправу. Перемешать.

Заправку соединить с брокколи. Перемешать и подать на стол.

Брокколи можно подавать к…

Ассорти «По-бразильски»

Состав:филе куриное – 200 гр.свинина – 500 гр.лук репчатый – 1 шт.рис – 1 ст. л.паста томатная – 2 ст. л.вода – 0,5 стаканасоль – по вкусуперец черный – по вкусу

майоран – по вкусу

Приготовление:
Филе куриное отварить и перекрутить через мясорубку. Свинину помыть и перекрутить через мясорубку. Соединить куриное мясо и свинину. Добавить промытый рис, измельченный репчатый лук, томатную пасту, воду и майоран. Посолить. Поперчит…

Зразы «Печеночные»

Состав:печень говяжья – 800 гр.лук репчатый – 2 шт.шпик – 100 гр.огурец соленый – 2 шт.соль – по вкусуперец черный молотый – по вкусусметана – 1 стаканмука – 1 ст. л.

зелень – по вкусу

Приготовление:Печень почистить. Помыть. Дать стечь воде. Нарезать ломтиками. Немного отбить. Лук измельчить. Шпик нарезать соломкой. Огурцы нарезать тонкими кольцами.

На подготовленную печень разложить лук, шпик и огурец. Кажды…

Перкельт из гусиной печени

Состав:печень гусиная – 1 кг.лук репчатый – 6 шт.перец красный – 30 гр.жир гусиный – 6 ст. л.помидор – 2 шт.чеснок – по вкусу

соль – по вкусу

Приготовление:Репчатый лук измельчить и обжарить на сковороде с раскаленным гусиным жиром. Добавить измельченный чеснок. Поперчить. Перемешать.Гусиную печень помыть, нарезать крупными кубиками и слегка обжарить.

В глубокую форму положить печень и лук. Запекать в разогретой ду…

Поджарка из печени «По-шумихински»

Состав:печень говяжья – 150 гр.шпик – 25 гр.огурец соленый – 1 шт.лук репчатый – 1 шт.паста томатная – 5 гр.чеснок – 1-2 зубчика

укроп – по вкусу

Приготовление:Печень помыть и нарезать соломкой. Посолить. Поперчить. Добавить шпик, нарезанный соломкой. Репчатый лук измельчить и спассеровать. Добавить томатную пасту. Обжарить в течение 1-2 минут. Огурцы измельчить и припустить.

Печень и шпик обжарить. Добавить лук, огурцы,…

Почки бараньи, тушеные в бульоне и красн…

Состав:вино красное сухое – 100 мл.почки бараньи – 8 шт.масло оливковое – 5 ст. л.хлеб – 1 ломтикчеснок – 1 зубчиклук репчатый – 1 шт.петрушка – по вкусулист лавровый – 2-3 шт.перец черный молотый – по вкусусоль – по вкусу

вода – 1-2 ст. л.

Приготовление:
Бараньи почки помыть и вымочить в молоке. Через пять часов достать почки и нарезать ломтиками. Репчатый лук и чеснок измельчить. С хлеба срезать короч…

Глубоко верим в то, что можно ли давать курам репчатый лук — это как раз тот рецепт, который Вы хотели приготовить. Все же, можно ли давать курам репчатый лук — это один из лучших кулинарных рецептов на нашем сайте kushat.info — смотрите и балуйте вкусными блюдами всех, всех!

Источник: https://aquariumfan.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BC/

Чем и как кормить кур для поддержания высокого уровня продуктивности

Можно ли давать курам лук

Каждый птицевод как начинающий так и со стажем должен знать как правильно и чем кормить кормить кур, для получения высоких показателей яйценосности и получения мягкого и сочного мяса.

Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у курочек дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости.

Не важно для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного.

Виды кормов

В настоящее время существует три вида корма для кур:

  • Влажный;
  • Сухой;
  • Комбинированный.

К влажным кормам относиться мешанка для кур. Её готовят в домашних условиях. В её состав могут входить различные виды овощей, зерна, отруби, мука из трав, макуха, шроты, жмых подсолнечника и т.д.

Все эти продукты используются в варёном виде с добавление воды или сыворотки. Если птицы содержатся в клетках, в мешанку требуется добавить рубленую зелень.

Если они могут свободно передвигаться по курятнику, нужно просто разбросать срезанную траву.

Вариант влажного корма для кур

К сухим кормам относиться комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продаётся он в измельчённом виде. Раздробленное состояние даёт возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120 – 130 г сухого комбикорма.

Сухой корм для курочек

В состав комбикорма для кур могут входить:

  • Вещества животного происхождения;
  • Растительные продукты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Каждый вид кормосмеси состоит из разного количества питательных веществ. Состав комбикорма зависит и от времени года, для которого он предназначен, основными компонентами являются:

  • Пшеница;
  • Кукуруза;
  • Ячмень;
  • Костная мука;
  • Отруби;
  • Речные ракушки;
  • Соль;
  • Витамины.

Как понятно из названия к комбинированным кормам относятся как сухие, так и влажные корма в равных пропорциях в рационе. Использование комбинированного корма позволяет получить наиболее сбалансированное питание для кур

Для большей продуктивности полезно кормить курочек именно комбикормами

Рацион кормления кур

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:

  • Зерно — до 75% от дневного рациона;
  • Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
  • Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
  • Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
  • Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
  • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.

Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

Премиксы — дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе необходимо использовать в небольшом количество.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

Что запрещено давать курам

Существует ряд продуктов которые не рекомендуется давать курам в большом объеме, либо вообще запрещено.

Не рекомендуется использовать в питании птиц:

  • Большое количество овощей — может вызывать расстройство пищеварения у кур;
  • Рыбий жир низкого качества — вызывает не приятный запах у яиц;
  • Сдоба — может привести к смерти животных;
  • Жёсткая кожура фруктов и овощей так же не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами;
  • Большое количество соли;
  • Пенопласт.

Давать курицам хлеб можно только в том случае если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур можно рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.

Особенности питания взрослых кур

Для обеспечения птиц всеми необходимыми питательные веществами, в их корме должны ряд веществ:

ВеществоНорма в %, сут
Белки15 — 18
Углеводы60 — 70
Жиры до 5
Клетчатка4 – 6

Норма в сутки рассчитывается с учетом, что днём одна взрослая особь съедает 120 – 130 г корма.

Корм для взрослых куриц

Для приготовления мешанки используют различные виды зёрен и круп. К ним добавляют отходы животного происхождения и овощи, такие как:

  • Брюкву (кормовую свеклу);
  • Картофель;
  • Морковь.

Все продукты измельчают и отваривают. Каша должна быть средней консистенции. Зимой её кладут в кормушки в теплом виде. Дневное кормление кур может включать мешанку или комбикорм. На ночь птицам нельзя давать тяжёлую пищу. Лучше всего насыпать в кормушки зерно.

Рядом с кормушкой, обязательно наличие поилки с водой с мелкими камушками и песком. В связи с особенностями строения пищеварительной системы курочек, камушки способны улучшить их пищеварение.

Комбинированный корм можно приобрести как в магазине, так и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять зерновые, бобовые культуры, продукты животного происхождения, жмых и т.д. Как вариант можно использовать следующий состав:

  • 70% пшеницы;
  • по 10% ячменя, овса;
  • по 5% мясных, рыбных отходов, мела, извести и семян растений, содержащих большое количества масел (подсолнух, тыква).

Перед подачей эту смесь измельчают и увлажняют. Его можно давать совместно с мешанкой, зелёной травой.

Корма для несушек

Для обеспечения высокого уровня яйценоскости необходимо что бы в рационе кур несушек и кур яйценосных пород присутствовали следующие виды подкормки:

Полезное веществоГде присутствует
БелокРыбные, мясные отходы; Бобовые культуры; Насекомые; Жмых.
ЖирыСемена подсолнечника; Овес; Тыква; Кукуруза.
УглеводыОвощи; Зёрно; Отруби.
КальцийРакушки; Гравий; Известняк; Костная мука; Мел; Гипс; Яичная скорлупа.

Продолжительность жизни курицы – 3 – 5 лет. Куры – несушки больше всего несут яйца в первый год жизни. Им необходимо обеспечить усиленное питание, включающее:

  • Варёный картофель;
  • Морковь;
  • Костную муку;
  • Ячмень;
  • Дрожжи;
  • Тыкву;
  • Пшено;
  • Зелёную траву.

В зависимости от времени года

Во время активной яйценоскости кур необходимо кормить 3 – 4 раза в день. Этот период обычно выпадает на летний сезон, поэтому летом необходимо что бы корм состоял из белка как минимум на 50%.

В различные сезоны, корм должен быть насыщен разными витаминами и минералами

Пример режима питания в летнее время:

В случае если птицы свободно могут выходить на улицу, и способны самостоятельно найти некоторое количество пищи, кормление в обед можно пропустить. Животных в клетках нужно кормить чаще, так же как и зимой. Чтобы птицы хорошо неслись и в зимний период, 50% их рациона должна составлять углеводы, а в качестве витаминов в питание необходимо внести:

  • Отварные овощи;
  • Сено;
  • Молочные продукты;
  • Силос;
  • Прощенные зёрна;
  • Жмых.

Во время линьки

Питание птиц во время сбрасывания перьев не должно быть таким усиленным, как во время несения яиц. Линяющим курам следует больше давать белковую пищу животного происхождения, но не смотря на это питание должно быть многообразным. Необходимы такие продукты как:

  • Морковь;
  • Мел;
  • Ракушки;
  • Картофель;
  • Свежая капуста;
  • Тыква;
  • Известь;

: Комбикорм для кур несушек или как заставить нестись даже петуха

Куры могут есть всё. Но не нужно забывать о здоровье кур, их пища должна быть разнородной и сбалансированной. Тогда они будут регулярно нести яйца, а мясо будет вкусным и сочным.

Источник: https://VseNaFermy.ru/kury/chem-kormit-kur.html

Можно ли курам давать чеснок – польза и вред такого решения

Можно ли давать курам лук

Чеснок богат витаминами и полезными для организма микроэлементами. Но нельзя судить о пользе этого продукта в равной степени как для людей, так и для животных. Остановимся подробнее на особенностях употребления в пищу пряного овоща домашней птицей. А именно рассмотрим со всех сторон вопрос, можно ли курам давать чеснок.

  1. Можно ли?
  2. Польза и вред
  3. Как давать

Растение относится к роду луковых, а у всех представителей этого рода в составе повышена концентрация токсичных веществ. С одной стороны, это вредно для организма животного, так как токсины трансформируют белки крови на похожие белки, но при этом неспособные переносить кислород. Но с другой стороны, чеснок несет определенную пользу, так как некоторые вещества в составе убивают паразитов.

Вопрос о возможности употребления чеснока птицей не имеет однозначного ответа, так как многое зависит от его количества, сорта, совместимости с другими продуктами, а также от возрастов и пород птиц.

Можно ли?

Микроэлементы, содержащиеся в свежем чесноке, могут оказывать благотворное воздействие как на организм бройлера, так и несушки.

Для цыплят-бройлеров пахучий корнеплод полезен тем, что защищает организм от паразитов, укрепляет сердечные мышцы, легкие и желудочно-кишечный тракт. Также он поддерживает птицу в тонусе, укрепляет иммунитет.

Что касается кур-несушек, чеснок также поддерживает на должном уровне иммунитет, защищает организм от паразитов. Чесночный порошок часто применяется для избавления от уже имеющихся паразитов. Но самое главное, что чеснок в умеренном количестве значительно улучшает качество яиц.

Добавлять в корм и питье чеснок курам разных пород можно и даже нужно, если придерживаться определенных правил и не перекармливать птиц этим растением.

Польза и вред

Точно подтвержденных данных о вреде чеснока как для взрослых кур всех пород, так и для цыплят нет. В редких случаях, если птица съест его слишком много, может наблюдаться аллергия или интоксикация.

Что касается пользы, то чеснок оказывает широкий спектр полезных действий на организмы цыплят и кур.

  1. Запах отпугивает клещей, поэтому его часто дают птицам, которые страдают от большого их количества.
  2. Убивает паразитов внутри организма птицы и предупреждает повторное их появление. Эффективен практически от всех видов глистов и даже их яиц. Также чеснок убивает гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте, за счет чего улучшается работа пищеварительной системы.
  3. Если добавлять в корм и воду чеснок молодым цыплятам, дыхательная система их будет развиваться намного лучше.
  4. Значительно повышает качество яиц и взрослых кур, делая их более питательными и вкусными.

Также чеснок используется для того, чтобы убить неприятный запах в курятнике.

Как давать

Кормить можно по одной и той же схеме взрослых кур всех пород, включая бройлеров. А вот для цыплят и молодняка схема будет несколько отличаться.

Остановимся на тонкостях кормления взрослых особей.

  1. Взрослым курам рекомендуется периодически (примерно 3 раза в месяц) подмешивать в комбикорм сухой порошок для профилактики глистов и прочих паразитов.
  2. Вода с добавлением нескольких капель чесночного сока помогает бороться с разными заболеваниями, повышает иммунитет. Ее можно давать чаще – каждую неделю, но при этом избегать высокой концентрации чесночного сока в жидкости.
  3. Несушкам полезно смешивать чесночный порошок с зерном. Такие подкормки рекомендуется проводить 2-3 раза в месяц. Особенно полезно делать это в холодное время года, когда куры хуже несутся или не несутся вообще, подвергаясь всевозможным заболеваниям.
  4. В рацион взрослых кур яичных и мясных пород обязательно должен включаться свежий зеленый чеснок (перо). Его можно нарезать мелкими кусочками и время от времени (можно раз в неделю) скармливать вместо привычной травы.

А теперь что касается цыплят и молодняка:

  1. На 5 литров теплой воды выдавите сок из 4 зубчиков, настаивайте 12 часов. Напиток защитит птицу от инфекционных заболеваний, у бройлеров предотвратит заболевания ног.
  2. Цыплятам, которым уже исполнился месяц, можно давать около 1-2 г чесночной зелени в день. Но это при условии, что в рационе будет присутствовать и другая зелень (не менее 20 г).

Следите, чтобы цыплята до 3 месяцев не употребляли более 20% пряного овоща от всего дневного рациона.

В силу того, что в составе чеснока содержится чуть ли не 100 элементов таблицы Менделеева, включать компонент в рацион птиц следует осторожно. В, чтобы в организме птицы поддерживался определенный баланс микроэлементов, нарушать который нежелательно.

При правильном подходе чеснок принесет исключительную пользу, но передозировка может привести к серьезным проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, а в отдельных случаях даже к летальному исходу.

Источник: https://na-mangale.ru/mozhno-li-kuram-davat-chesnok.html

Можно ли курам давать лук репчатый

Можно ли давать курам лук

Лук детям. сырой. вареный. репчатый. зеленый. мама — доктор. для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Польза

    Улучшает аппетит, повышает секрецию желудка, кишечника, поджелудочной железы и бронхов. Источник витаминов: аскорбиновой кислоты, витамина В1, провитамина А, витамина Е, и минералов: кальция, фосфора, калия, натрия, кобальта, меди. Содержит флавониды, особенно важным из них считают кварцетин или витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и обладающий противораковым действием. Содержит эфирные масла в основном серосодержащие, среди которых есть фитонциды, убивающие бактерии, вирусы и грибки. Лук содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Лук благоприятно влияет на обмен веществ, концентрацию холестерина и глюкозы в крови. Лук на ночь в сочетании с молоком или мёдом обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и улучшает засыпание.

Больше всего витаминов — в первых слоях лука под кожурой, а больше всего фитонцидов — в донце луковицы.

Вред

    Лук относится к острым продуктам. Он раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способен вызвать нарушения пищеварения, неприятные ощущения животе. Сырой лук — достаточно жесткий продукт и требует умения жевать, поэтому нужно следить, чтобы ребенок тщательно пережевывал его, или измельчать лук для ребенка.

Вареный лук детям

Вареный (печеный) лук — это, прежде всего, кулинарный продукт, фитонциды в нём разрушаются полностью, витамины — частично.

Но после термической обработки лук полезен для пищеварения, не раздражает пищеварительную систему, в нём содержится клетчатка, нормализующая стул, калий, оказывающий положительное влияние на работу сердца, флавоноиды, в том числе кварцетин. Вареный лук нормализует концентрацию глюкозы в крови.

Когда можно лук детям Рекомендации педиатров

До 1 года детям дают только вареный лук. Его добавляют в состав овощного пюре, когда ребенок уже попробовал другие овощи: кабачок, картофель, капусту, морковь, тыкву. Рекомендуется делать это в 7-8 месяцев.

Сырой лук детям репчатый или зеленый можно после 3х лет, в умеренном количестве, и только в том случае, когда у малыша нет болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Сырой лук детям любого возраста рекомендуется давать в небольшом количестве, не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами: в составе салата, с хлебом, с первым или вторым блюдом. При таком употреблении полезные свойства лука сохраняются, витамины, особенно витамин Е и каротин в комплексе с жирами лучше усваиваются, а раздражающий эффект на ЖКТ уменьшается.

Рекомендуемое количество — не более 1 луковицы среднего размера в сутки, распределить на 2-4 приёма.

Пожевать зеленый лук, как любят некоторые дети полезно для полости рта и зубов, т. к. при этом убиваются вредные микробы. Но лучше, чтобы ребенок делал это после еды, а не натощак. В этом случае, раздражающее действие на желудок меньше и, заодно, происходит санация ротовой полости после еды.

Репчатый лук детям

Привлекателен тем, что при продолжительном хранении не теряет своих полезных свойств. В нём много сока, который используется в лечебных целях.

Как лекарство от кашля, от насморка, в масках и для ингаляций используется привычный нам желтый лук-репка.

Он — самый острый, красный лук менее острый, больше походит для салатов, поэтому ребенку для начала можно дать его, зато в вареном виде красный лук менее привлекателен на вид и на вкус. Белый лук также менее острый, чем жёлтый.

Зеленый лук детям

Зеленый лук — это проростки или побеги лука любого сорта. Для приёма внутрь в сыром виде он гораздо более полезен, чем репчатый. В пёрышках зелёного лука больше витаминов и минералов, чем в репчатом луке, зато фитонцидов в нём меньше.

Сырой лук от кашля

Сырой репчатый лук применятся, как лекарство от кашля в 2х вариантах — в ингаляциях, это подробно описано ниже и внутрь.

Эффект лука при приёме внутрь при сухом раздражающем кашле связан с тем, что через лёгкие выделяются серосодержащие соединения, содержащиеся в луке, они дают специфический запах из ротовой полости, но и благоприятно воздействуют на слизистые оболочки дыхательных путей, снимая отёк и воспаление.

Кроме этого лук стимулирует секрецию бронхов, увеличивается продукция слизи, что способствует более лёгкому отделению мокроты и переводит сухой кашель в более влажный.

Для лечения луком внутрь приходится принимать достаточно большое его количество, чтобы уменьшить раздражающее влияние лука на ЖКТ при таком лечении используют сочетания лука с другими продуктами: мёдом, молоком, сахаром.

Лук при внутреннем применении кроме облегчения кашеля, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.

Лук от кашля внутрь детям рекомендуется принимать только после еды и запивая водой или молоком.
Лук от кашля внутрь, рекомендуется использовать не отдельно, а в комплексе с мёдом, молоком, или сахаром для смягчения его вкуса и уменьшения раздражающего эффекта на ЖКТ.

Сырой лук от кашля внутрь разрешается детям старше 3х лет. Курс лечения сырым луком короткий — 4-7 дней.

Противопоказаниями к такому лечению являются все болезни ЖКТ и почек.

Следует заметить, что для лечения кашля у детей есть множество более эффективных, безопасных и более приятных на вкус средств. Прежде, чем заняться лечением кашля у детей, необходимо посоветоваться с педиатром.

Вареный лук от кашля

Такой метод лечения тоже применяется в народной медицине. При варианте лечения вареным луком, действие фитонцидов и дисульфидов, содержащихся в эфирных маслах лука на слизистую дыхательный путей полностью исключается, т. к. они разрушаются при варке. Подтверждением этому служит то, что после употребления вареного лука у людей не бывает специфического запаха изо рта.

Остаётся свойство лука стимулировать секрецию бронхов. Именно его и используют при лечении кашля вареным луком.

Чтобы усилить эффект вареный лук принимают с большим количеством жидкости: водой или молоком. Обильное питьё способствует образованию более жидкой мокроты и помогает удалению вредных веществ из организма.

Для улучшения вкуса варёный лук смешивают с мёдом или сахаром.

Эффективность применения вареного лука от кашля вызывает сомнения, зато такое лекарство безопасно и его можно принимать детям старше года, если они уже пробовали вареный лук.

Сырой лук с сахаром от кашля

Луковицу измельчить и засыпать 2-мя столовыми ложками сахара, настоять в течении 10-12 часов (лучше сделать вечером и оставить на ночь). Можно принимать получившуюся смесь или процедить её через сито и давать ребенку только сок.

Детям 3х-7ми лет по 1 чайной, 7ми-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет и взрослым — по 1 столовой ложке 3-4 р/день после еды. Продолжительность приёмв 3-5 дней.

Вареный лук с сахаром

4-5 луковиц средних размеров очистить, порезать, поместить в кипящую воду чтобы вода покрывала лук, добавить полстакана сахара и варить до мягкости лука.

Затем смесь протереть через сито или измельчить в блендере, повторно довести до кипения, остудить.

Принимать после еды детям старше 2х лет: детям 2х-5ти лет по 1 чайной ложке 3-4 р/день, 6ти-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет — по 1 столовой ложке 3-4 р/день. Курс лечения 5-10 дней.

Лук с молоком

Очистить и измельчить ножом или на тёрке 1 луковицу средних размеров. Довести до кипения 1 стакан молока. Залить лук вскипевшим молоком, размешать, настоять 10 минут.
Поить ребенка тёплым молоком с луком в течение дня. Рекомендуется детям старше 3х лет.

Лук с молоком второй вариант

Луковицу средних размеров очистить порезать, положить в кипящее молоко (1 стакан), варить до размягчения лука, протереть через сито, снова довести до кипения, добавить 1-2 чайные ложки мёда или сахара. Поить ребенка в течение дня. Разрешается детям старше 1 года.

Лук с мёдом

Луковый сок смешать с мёдом в равных частях, принимать также, как сырой лук с сахаром детям старше 3х лет. Народное средство при сухом малопродуктивном кашле.

Лук с медом второй вариант

Очистить одну луковицу репчатого лука, измельчить и залить крутым кипятком (1 стакан). Настоять в течении 30-40 минут, затем жидкость процедить добавить одну или две чайные ложки мёда.
Этот напиток обладает успокаивающими и иммуностимулирующими свойствами, его рекомендуется пить перед сном. Можно детям с 3х лет по ¼ стакана на ночь, взрослым — 1 стакан.

Лук детям от насморка Сок лука в нос и в уши

Лук используют в народной медицине, как лекарство от насморка. Сок лука советуют капать в нос и в уши при насморке и боли в ухе. Кроме этого предлагается закладывать в уши и в нос ватные или марлевые тампоны смоченные луковым соком.

ТАКОЙ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ЛУКА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАН. Кроме того, что метод неэффективен с точки зрения официальной медицины, можно вызвать ожог слизистой оболочки носа или барабанной перепонки.

Единственный возможный способ лечения насморка у детей с помощью лука — ингаляции его парами. Подробнее об этом читайте ниже.

Для профилактики

Самое простое и безопасное применение лука, известное всем. Более эффективно, как профилактическое средство в период подъёма заболеваемости.

Если дома есть больной вирусной или бактериальной инфекцией, чтобы не заболели остальные члены семьи, лук мелко режут и оставляют в комнате в местах недоступных детям, например на шкафах. Нужно, чтобы в помещении ощущался запах лука.

Фитонциды лука убивают микробы, вирусы и грибы в воздухе, таким образом уменьшается концентрация возбудителей болезни в помещении и, соответственно вероятность заболеть. Такое использование лука разрешается для детей любого возраста.

Подобные действия с луком дают неплохие результаты в детских садах, уменьшая заболеваемость в группах.

Для лечения

В период болезни ингаляции парами лука тоже показаны, но имеют больше симптоматический эффект.

Эфирные масла, которые есть в луке снимают отёк и раздражение со слизистых оболочек, временно облегчают носовое дыхание, помогают при сухом навязчивом кашле, убивают микробы, которые находятся на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, но на микробы уже проникшие в кровь они не действуют.

В случае лечебных ингаляций нарезанный лук нужно положить непосредственно перед собой, на расстоянии 30-40 см и дышать парами лука 5-10 минут.

Такие ингаляции могут вызвать слезотечение, поэтому у малышей до 1 года они не используются, у деток старше 1 года необходим индивидуальный подход, если ребенок нормально переносит процедуру — можно продолжить, если ему не нравится — нужно срочно прекратить.

Если очень хочется лечиться подобными методами, можно аналогично применять чеснок, или сделать ингаляцию с эфирными маслами, имеющими более приятный запах, например с маслом туи или пихтовым.

Эффект от ингаляций парами лука непродолжительный — прекращается ингаляция, через некоторое время нос закладывает вновь и кашель может возобновиться. Поэтому, ингаляции рекомендуется повторять 3-4 р/день, а в промежутках оставлять нарезанный лук в помещении.

Недостатки

Ингаляции парами лука — очень простой метод. Но он имеет ряд недостатков:

    Чтобы добиться профилактического эффекта, лук нужно менять (резать свежую луковицу) каждые 2-3 часа. Что касается лечебных ингаляций с луком — для каждой ингаляции нужен свеженарезанный лук. Лук имеет резкий и довольно неприятный запах, больной с насморком, возможно, легко его выдержит на протяжении нескольких дней, а у здорового человека может разболеться голова. Свеженарезанный лук вызывает слезотечение из глаз, именно из-за этого гораздо популярнее, особенно в профилактических целях использовать для ингаляций чеснок, а не лук.

Желаю, чтобы лук приносил Вам и вашим детям только пользу!

Источник: Mamadoktor. ru

С какого возраста можно давать лук ребенку

С какого возраста можно давать лук ребенку: Картофель Кабачки Цветная капуста Брокколи Огурцы Помидоры Морковь Свекла Лук Капуста Перец Шампиньоны Яблоки Бананы Груши Клубника Киви Гранат Ананас Абрикосы Мандарин Хурма Чернослив Апельсины Вишня Малина Клюква Шиповник Хлеб Каши Рыба Мясо Яйца Творог Кефир Коровье молоко Козье молоко Компот Кисель Какао Чай Кофе

Источник: Www. o-krohe. ru

Источник: https://bestgardener.info/mozhno-li-kuram-davat-luk-repchatyj/

Можно ли давать цыплятам зеленый лук и другие продукты: советы, фото и видео

Можно ли давать курам лук

Неоднократно мы упоминали о том, что питание цыплят – вопрос важный и щепетильный. Очень сильно от правильного рациона в детстве зависит здоровье и продуктивные качества взрослой курицы.

Поэтому, нелишним будет снова напомнить о том, какие продукты пернатым малышам принесут безусловную пользу, а от каких лучше отказаться.

В частности, можно ли давать цыплятам зеленый лук, репчатый лук, щавель, зерно, дрожжи, песок, чистотел? Так что читайте сегодня в нашем обзоре о наиболее полном перечне продуктов для цыплят!

Зеленый лук начинают давать цыплятам с 5-дневного возраста. Помимо того, что его дают в составе прочей полезной зелени, лук играет свою немаловажную роль в рационе маленького курченка.

Дают его с целью профилактики кишечных заболеваний и как средство против гельминтов и прочих кишечных паразитов. Очень удобно выращивать лук для корма цыплят на собственном участке или даже на окне.

Благо, растение это неприхотливое и растет быстро и без проблем.

Зеленый лук мелко рубят и дают, как правило, в составе мешанок. Стартовое количество зелени для маленького птенца (в том числе и зеленого лука) – 5-6 г на одну птичку в сутки.

Если у вас вдруг не оказалось зеленого лука, его можно заменить обычным репчатым. Репчатый лук трут или пропускают через мясорубку и полученную луковую кашицу добавляют в мешанки.

Главное, чтобы острый запах лука не спугнул ваших птичек.

Щавель

Еще одна полезная для ваших курчат травка – это щавель. Щавель — настоящий кладезь витаминов, содержит витамины группы В, витамин РР, С, Е, А, К, богат белками, углеводами и клетчаткой.

Очень удобно, что щавель – растение раннее и уже весной вы можете побаловать птенцов его зеленью. Как уже отмечалось, зелень начинают скармливать цыплятам в 2-3 дневном возрасте.

Щавель дают, как и любую прочую травку, в мелкорубленом виде самостоятельно или смешивают с такими ингредиентами, как яйцо, пшено, творог.

Пшено

Считается одной из любимых цыплячьих круп. Пшено можно давать цыплятам уже в суточном возрасте. Некоторые предпочитают скармливать своим питомцам смесь круп: пшеничную, кукурузную, манную и пшено. Отдельные заводчики пшено для маленьких птичек запаривают. Заливают его крутым кипятком и оставляют пока крупа не разбухнет и не остынет.

Считается, что вареное пшено может склеивать цыплятам клювики, поэтому его не рекомендуют. Готовят на основе пшена и различные мешанки. Его смешивают с зеленью, травяной мукой, творогом.

Пшено содержит большое количество белка – строительного материала для растущего организма и богато витаминами и минеральными веществами.

Поэтому для цыплят оно полезно и не одно поколение птицеводов активно использует его в корм маленьким пернатым.

Цельное зерно

С двадцатого дня жизни можно переводить цыплят на более грубые корма, например, зерно. Цельное зерно – неотъемлемая составляющая рациона взрослой курицы.

А вот цыплятам цельное зерно рекомендуют начинать давать в полуторамесячном возрасте, когда курченок уже практически взрослый и большую часть времени проводит в загоне.

Наиболее полезные злаковые для пернатых – это пшеница, кукуруза, просо.

Горох

Относящийся к семейству бобовых горох содержит колоссальное количество протеина по сравнению даже с зерном. Он считается одним из лучших высокобелковых кормов для ваших цыплят.

Кроме того, в нем содержится незаменимая аминокислота — лизин. Вводят в рацион горох с 10-дневного возраста, дают его не очень много, так как зачастую его специфический запах отпугивает цыплят.

Количество гороха составляет 10-12% от общего количества сухого корма.

Капуста

После пятидневного возраста в корм подрастающих птичек можно включать и капусту. В ней содержится редкий и необходимый витамин К. Капусту мелко нарезают или натирают на терке и добавляют в мешанки или крупы. Дают ее из расчета 1 чайная ложка на 10 голов.

Чистотел

Чистотел относится к разряду ядовитых растений и в корм цыплятам его не используют. Чистотел является лекарственным растением и обладает рядом полезных свойств, однако для маленьких птичек он слишком агрессивен.

Наряду с чистотелом противопоказаны вех, лютик луговой и любая порченная и подгнившая трава. Будьте осторожны, срывая для птенцов зеленую траву — берегитесь чистотела! Также следите, чтобы чистотел не вырос в загоне, куда вы выпускаете цыплят погулять.

Берегите их пищеварительную систему от воздействия едкого сока чистотела.

Дрожжи

После восьмого дня жизни рацион птичек несколько увеличивается и к нему добавляют дрожжи. Дрожжевые грибки благотворно влияют на пищеварение. Дрожжи способствуют быстрому росту и набору мышечной массы у цыплят.

Дают их из расчета 1 чайная ложка на 10 голов, добавляют дрожжи в мешанки, крупы или зерно.

Иногда цыплятам дают сухари или хлеб, их размачивают и также добавляют в мешанки, содержащиеся в хлебе дрожжи также влияют на рост ваших цыплят.

Творог

Творог, как и дрожжи, бесспорно очень полезен вашим курчатам. Давать его можно буквально с 1-2 дня жизни. Дело в том, что вся кисломолочная продукция необходима цыплятам, она помогает им правильно развиваться и быстро расти.

Содержащийся в твороге кальций и витамин Д способствует укреплению костяка, а кисломолочные бактерии, заселяя среду ЖКТ, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В результате снижается риск заболеваний органов ЖКТ, а вся пища будет усваиваться лучше.

Помимо творога в рацион цыплят включают простоквашу, сыворотку и молоко. Они не менее полезны, чем творог. На основе простокваши или сыворотки хорошо делать мешанки, также советуют простоквашу наливать в поилки, чтобы птички могли пить ее вместо воды. Главное, чтобы простокваша была нежирная и не испорченная.

Ракушка и песок

Ракушка относится к так называемым минеральным добавкам, которые включают в рацион пернатых малышей с пятого дня жизни. Минеральные вещества нужны цыплятам не менее, чем витамины. Ракушку выбирают толченую и насыпают ее в кормушки, давая цыплятам возможность копаться там и склевывать отдельные песчинки.

А вот песок маленьким птичкам не рекомендуют. Мелкозернистый песок забивает курчатам зоб и может вызывать непроходимость. Вместо песка большинство фермеров дают своим пернатым мелкий гравий (размер крупинок 2-5 мм), он чистит пищевод птичек и помогает перетирать особенно грубую пищу.

 «Кормление цыплят»

На видео ниже представлен один из рецептов мешанки для ваших цыплят, ингредиенты могут немного изменяться в зависимости от возраста и потребностей ваших питомцев.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/vse-o-pitanii-tsyplyat-1561/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.