Морковь «Самсон»: описание, посадка и уход

Содержание

Характеристика и описание сорта моркови Самсон, выращивание и уход

Морковь «Самсон»: описание, посадка и уход

На данный момент выведены сотни сортов моркови, часть из которых пользуется заслуженным признанием российских овощеводов. Особенно им нравятся такие особенности моркови как урожайность, однородность корнеплодов и выдающийся вкус. Морковь Самсон – это удачное сочетание именно таких качеств. Узнайте об этом сорте подробнее, может, и вы захотите вырастить его на своих грядках.

Характеристики и описание сорта

Самсон – сорт моркови от голландских селекционеров фирмы BEJO ZADEN B.V. Включен в российский Госреестр в 2001 г. Его можно выращивать по всей территории РФ. Среднеспелый сорт, от массовых всходов семян до момента достижения корнеплодами технической спелости проходит 110-120 дней. Их предназначение – универсальное.

По описанию оригинатора у сорта моркови Самсон:

  • розетки листьев – полураскидистые;
  • листья стандартного зеленого цвета, среднерассеченные;
  • корнеплоды цилиндрической формы (по типу Нантской), с плоско-округлой верхушкой и немного заостренным кончиком, длинные (до 25 см);
  • кора и сердцевина – оранжевые.

Урожайность моркови Самсон – 5,2-7,6 кг/м2 грядок при весе 1 моркови 125-150 г. Выход товарной продукции – 91-94%. Корнеплоды сладкие, сочные, содержат в 100 г сырого продукта 10,6% сухого вещества и 11,6 мг каротина.

Характеристики моркови Самсон показывают, почему она пользуется таким спросом у огородников. Сорт отличается:

  • морозостойкостью всходов;
  • устойчивостью к заболеваниям семейства зонтичных;
  • стабильной урожайностью вне зависимости от региона выращивания;
  • отличным товарным видом корнеплодов.

Собранные корнеплоды поддаются транспортировке, а положенные на хранение в прохладное и сухое помещение, демонстрируют неплохие показатели сохранности, в особенности учитывая то, что сорт среднеспелый. Морковь сорта Самсон можно употреблять в сыром виде, использовать как ингредиент для первых и вторых блюд и для приготовления морковного сока, сушить в тертом виде.

Достоинства и недостатки

Сорт Самсон обладает несколькими очень привлекательными для огородников качествами. Например, овощеводы наслышаны об:

  • отличной 80% всхожести семян моркови Самсон, благодаря чему нет необходимости в повторном высевании их на грядки;
  • однородности и выравненности корнеплодов, их узнаваемой форме, что очень важно для тех, кто выращивает морковь для продажи;
  • высоких вкусовых качествах коры и сердцевины моркови.

Отличительной особенностью и одновременно достоинством сорта можно назвать то, что его корнеплоды сидят в земле по самую розетку, а не приподымаются над ней. Из-за этого основание морковок всегда остается оранжевым и не зеленеет.

Недостатков у сорта Самсон нет, кроме одного – относительно высокая стоимость семян и проблематичность их покупки в маленьких овощеводческих магазинах.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания моркови подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода, с легкой плодородной почвой. По механическому составу это могут быть супеси или суглинки, которые с осени заправляют питательными веществами.

Под морковь вносят перегной или компост, навоз не используют. Для этой культуры свежая органика не годится. В качестве фосфорно-калийных удобрений используют золу, либо минеральные добавки.

Землю на грядке глубоко перекапывают, оставляют на зиму в пластах, весной разравнивают.

Тяжелую глинистую почву для посева корнеплодов разрыхляют путем добавления песка или опилок. На песчаных грунтах добавляют под перекопку дополнительно дерновую землю и торф. Это позволяет сделать ее плодороднее, сохраняет питание и влагу.

В большинстве случаев огородники сеют морковь в середине весны, как только грунт прогреется до 3-5 °С. Почва при этом должна быть влажной, при необходимости проводят дополнительное орошение. Семена моркови сорта Самсон отличаются хорошей всхожестью, потому их заделывают в землю с большим интервалом в строчке, чем обычно.

Для выращивания культуры оптимальным является расстояние между рядами 20-25 см. Глубина борозд для посева семян должна составлять 1-2 см. Сильно заглублять их в грунт не стоит, так как это задерживает время появления всходов, а в некоторых случаях и вовсе снижает количество появившихся на поверхности ростков. Расстояние между семенами в строчке может составлять 1-7 см.

Посев семян может проходить разными способами: с использованием драже, песка, клейстера, бумажной ленты, самодельных сеялок. Тут каждый огородник может использовать тот вариант, который считает для себя более удобным. После посева борозды присыпают сверху торфом или плодородным грунтом, слегка утрамбовывают.

Допустимо высевать морковь сорта Самсон и под зиму. В таком случае работы проводят перед самыми заморозками, грядки дополнительно мульчируют. Весной всходы появляются, как только позволит погода, в самые ранние сроки.

Уход за морковью Самсон не представляет особых сложностей. Прореживание растений проводят в 1 или 2 этапа. Если семена были высеяны густо, первый раз лишние ростки удаляют после появления массовых всходов. Второй раз прореживают на начальном этапе образования корнеплодов. Для получения крупных товарных морковок между кустами оставляют 5-7 см. При точной посадке прореживание не проводят.

Весь период вегетации морковь нуждается в регулярных поливах, рыхлениях междурядий, прополках сорняков и внесении удобрений. Поливают молодые растения сначала довольно часто, далее норму увеличивают.

Этот сорт требователен к влаге, потому нельзя допускать пересыхания почвы. Впрочем, и сильно заливать морковные грядки не рекомендуется.

Это приведет к образованию гнилей и снижению лежкости корнеплодов зимой.

Норму полива увеличивают с момента начала формирования урожая и совсем прекращают орошение за 2-3 недели до уборки. За это время корнеплоды успевают окончательно дозреть, но не теряют свою сочность.

Подкармливают морковь этого сорта только минеральными удобрениями. Делают это минимум 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения: аммиачную или калийную селитру, аммофос, мочевину. Этими составами удобряют растения через 2 недели после всходов.

Вторую подкормку проводят комплексными препаратами с микроэлементами в самом начале формирования корнеплодов. Третий раз удобряют морковные грядки фосфорно-калийными препаратами примерно за 1 месяц до сбора основного урожая.

Борьбу с вредителями и болезнями культуры проводят стандартно.

Сбор и хранение

Выборочно морковь сорта Самсон можно убирать, начиная с середины лета, выдергивая из почвы самые крупные экземпляры. Выкапывать же урожай, предназначенный для хранения можно через 4 месяца после всходов. Такие работы лучше выполнять в сухой солнечный день. После дождя этого делать не рекомендуется – корнеплоды будут грязными и влажными. Это снизит время хранения продукта в дальнейшем.

Для уборки моркови пользуются лопатами или вилами. Растения аккуратно подкапывают и вытягивают из земли за ботву. Зеленую часть скручивают руками или обрезают ножом рядом с шейкой. Собранный урожай осматривают и отбраковывают порченные и больные корнеплоды.

Их употребляют в ближайшее время или используют в рецептах для консервирования. Здоровые экземпляры хранят в погребе в ящиках с влажным песком, в открытых полиэтиленовых пакетах для поступления воздуха.

Долгое время морковь остается свежей при температуре близкой к 0 °С, влажности 85-95%.

Отзывы овощеводов

Отзывы о моркови Самсон тех овощеводов, которые имеют опыт выращивания ее на своих участках, остаются всегда позитивными.

Морковь нравится из-за своей замечательной формы и вкуса. Корнеплоды все ровные, почти одинаковой толщины, что у основания, что у кончика. Вкус тоже отличный как в сыром, так и в переработанном виде.

ТатьянаСамсон принадлежит к сортотипу Нантская, поэтому и корнеплоды дает такие же: длинные и не толстые. Их очень удобно чистить, тереть на терке. И они всегда сочные, в них нет грубой сердцевины и зелени, как бывает в морковках других сортов. Советую выращивать ее всем, кто еще сомневается.

ВалерияСамсон – морковь урожайная, привлекательная на вид и вкусная. Сладкая, ее можно грызть сырую и сок из нее получается тоже отличный. Выращивайте на здоровье.Ульяна

Морковь сорта Самсон сочетает в себе неприхотливость, урожайность, отличные товарные и вкусовые характеристики корнеплодов.

С такими замечательными качествами этот сорт сможет дать достойный урожай на грядках даже начинающего овощевода.

Источник: //OgorodGid.ru/morkov/samson-harakteristika-i-opisanie-sorta

Морковь Самсон: характеристика и описание сорта, его урожайность, как садить, уход и хранение

Морковь «Самсон»: описание, посадка и уход

Среди большого количества сортов моркови не так много универсальных видов, имеющих высокие характеристики по всем показателям. Но морковь Самсон как раз относится к таким сортам. Она проста в уходе, высокоурожайна и вкусна. При этом отлично и долго хранится. Поэтому российские садоводы оценивают этот овощ очень высоко.

Описание сорта

Описание моркови Самсон такое: корнеплоды крупные, ровные, гладкие, цилиндрической формы, с немного заостренным кончиком. Розетка полураскидистая, листья полурассченные, зеленые. Зрелый овощ длинной 16-30 см, весом 150-200 гр. Цвет ярко-оранжевый.

Мякоть сочная, сладкая на вкус. Сердцевина почти незаметна. каротина —11,6 мг на 100 гр моркови, сухого вещества —10,6%, сахара — 9-10,5%.

Самсон относится к универсальным сортам. Ее можно есть сразу после сбора, перерабатывать или хранить всю зиму, до получения нового урожая.

Происхождение и развитие

В России Самсон выращивается 20 лет. Сорт выведен в Голландии компанией Бейо. После завоевания популярности в нашей стране в 2001 году его включили в Госреестр по Центральному региону.

Овощ относится к нантскому сортотипу. Он характеризуется крупными плодами, сочной сладкой мякотью и маленькой сердцевиной.

Регион посадки

Самсон включен в российский Госреестр по Центральному региону. Поэтому сорт универсален и подходит для посадки на всей территории России.

При посеве семян нужно учитывать климатические особенности своего региона. В южной части страны семена сеют раньше, а урожай собирают быстрее. В северных районах свои сроки. Все рекомендации на упаковке семян производитель дает по среднему значению. Можно ориентироваться на них, делая небольшие поправки на особенности климатической зоны.

Сроки созревания

У сорта средние сроки созревания. Ботва появляется уже через неделю-две после посадки. Полная техническая зрелость занимает 110-120 дней с момента появления первых всходов.

Для средней полосы России это значит, что начинать снимать урожай можно в июле. Такую морковь едят свежей или используют для готовки. К августу корнеплоды созреют окончательно, их можно будет использовать для длительного хранения.

Урожайность

Сорт дает урожай в 5-8 кг на кв.м. Количество варьируется в зависимости от состояния почвы, климата, ухода. Это высокий показатель. Например, популярная Нантская морковь приносит урожая на 40% меньше. Плоды товарного качества составляют 91-94% от всего урожая. Некондиционных, бракованных экземпляров мало.

Самсон можно сажать с запасом. Плоды хорошо хранятся всю зиму, поэтому большой урожай точно не будет лишним. Корнеплоды также можно использовать для переработки, консервирования, приготовления соков.

Посадка и уход

Для посадки выбирают светлое место без тени от деревьев и строений. Землю под грядки перекапывают, очищают от сорняков. При необходимости добавляют удобрения. Если эти процедуры были сделаны под зиму, весной достаточно хорошо взрыхлить грунт.

Для удобрения почвы применяют минеральные и органические добавки. Это зависит от времени подготовки грядки. После осенней перекопке добавляют органику — навоз или компост.

Если обработка проходит весной, в почву добавляют только минеральные удобрения. Если навоз добавить прямо перед посевом, корнеплоды вырастут невкусными и уродливыми. После посадки почву можно замульчировать.

Это поможет сохранить влажность, уменьшить количество сорняков.

В процессе роста урожая посадки прореживают как минимум два раза. Первый раз это делают, когда всходы достигнут 3-4 см. Повторяют, когда плоды станут толщиной полсантиметра. Расстояние между растениями должно быть 5-6 см.

Желательно несколько раз провести подкормку минеральными удобрениями. Первый раз вносят азотные добавки, а последующие три раза — калийные. За месяц до созревания корнеплодов внесение удобрений прекращают.

Грунт

Почва для выращивания овоща должна быть рыхлая и плодородная. Подойдет также суглинистый грунт. В тяжелой, забитой земле выращивать Самсон не рекомендуется.

Если почва для посева недостаточно легкая, можно дополнить ее песком или опилками, а после тщательно взрыхлить. Это улучшит доступ воздуха к корням растений.

Посев

Посев проводят обычно в конце апреля. Точный срок корректируют в зависимости от региона, погодных условий. В холодном климате семена высаживают позже, в жарком — раньше. Всходы погибают при температуре ниже 4 гр, поэтому нужно подождать, когда наступит стабильное тепло. При подзимней посадке ждут, когда температура снизится до 5 гр. Только после этого производят посев.

В продаже есть семена разной модификации:

  • калиброванные. У них повышенная всхожесть;
  • семена в гранулах. Покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами. Такие семена покрыты раствором, защищающим от болезней и грибков.

У садоводов принято замачивать семена перед посевом. Прежде чем делать это, нужно обязательно прочитать рекомендации на упаковке. Гибриды современной селекции не всегда выигрывают от такой процедуры.

Если семена были обработаны специальными растворами на производстве, или продаются в гранулированной форме, замачивание в воде им повредит.

За пару часов до посева грядку поливают. Из-за высокой всхожести рекомендовано использовать разреженный посев. Можно выбрать любой удобный способ: сажать морковь Самсон на ленте, с песком, жидким способом, или воспользоваться гранулированными семенами. Посев нужно делать с углублением в 2-3 см.

Полив

Растение требует обильного и регулярного полива. Нельзя допускать пересыхания почвы, это плохо влияет на вкусовые качества и внешний вид корнеплода.

Сразу после посева овощи поливают каждый день в течение трех недель. Потом достаточно делать это раз в неделю, а за месяц до созревания прекратить совсем. В дождливых регионах эту схему можно скорректировать и сократить количество поливов.

Вредители и заболевания

Растение не подвержено заболеваниям и порче вредителями. Именно за это садоводы ценят Самсон. Нет необходимости дополнительно обрабатывать грядки химическими веществами для защиты.

Если хочется дополнительно подстраховаться, можно использовать семена, обработанные фунгицидами. Их легко отличить по яркому цвету — например, зеленому или красному. Эти семена покрыты специальным раствором, защищающим сельскохозяйственные культуры от болезней.

Плюсы и минусы сорта

Садоводы высоко оценивают сорт. Плюсы его выращивания хорошо известны:

  • высокая и равномерная всхожесть семян;
  • одинаковый размер плодов;
  • высокая урожайность практически не зависит от региона произрастания;
  • хорошая устойчивость перед заболеваниями и вредителями;
  • в урожае мало некондиционных корнеплодов (до 5%).

Из минусов потребители отмечают плохую представленность в продаже. Семена выпускаются в разных видах, разными компаниями, а маленькие магазины просто не могут предложить садоводам весь возможный ассортимент. Этот минус легко решаем, поэтому нельзя считать его серьезным недостатком овоща.

Самсон не зря пользуется большой популярностью у садоводов. Растение подходит для выращивания во всех регионах страны, показывая при этом высокую урожайность. Отличные вкусовые качества и возможность длительного хранения делают овощ оптимальным выбором для всех дачных хозяйств. А неприхотливость в уходе позволит получить хороший урожай даже начинающим садоводам.

Источник: //SadBezProblem.ru/ogorod/morkov-samson

Подробное описание и характеристика моркови сорта Самсон

Морковь «Самсон»: описание, посадка и уход

Морковь сорта Самсон очень полюбилась российским огородникам из-за своих вкусовых качеств и неприхотливостью в уходе. Самсон относится к среднеспелым сортам моркови.

Описание и характеристики моркови сорта Самсон:

  • срок сбора урожая – 110 дней от первых всходов;
  • корнеплод цилиндрической формы с тупым концом, достигает 20 см в длину;
  • масса – 120-150 грамм;
  • основная особенность сорта — это оранжевая сочная мякоть, очень сладкая, без пустот;
  • листья ярко-зеленые с полураскидистой розеткой;
  • сорт урожайный, с 1 кв. метра можно получить до 8 кг;
  • содержание каротина составляет – 11,5 %, сухого вещества – 10,6 %.

К плюсам относят:

  • высокоурожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • сорт выращивают как в южных регионах, так и в Сибири;
  • тупой конец никогда не загнивает при длительном хранении;
  • идеально подходит для приготовления соков, пюре, употребление в свежем виде и для засолки капусты, так как сорт очень сочный и выделяет большое количество сока.

К недостаткам относят только один: семена моркови Самсон, из-за своей популярности, очень трудно найти в магазинах.

Сорт высокоурожайный, неприхотлив в уходе, тупой конец никогда не загнивает при длительном хранении

Морковь — культура холодостойкая. Высаживать в открытый грунт необходимо в конце апреля или под зиму. Под зиму высаживают, когда температура воздуха опускается до +5 градусов.

Лучшими предшественниками считаются: капуста, огурец, картофель. Морковь не любит соседство с укропом.

Почва для посева должна быть рыхлая, плодородная или супесчаная с нейтральной или слабокислой реакцией. Перед посевом необходимо избавиться от сорняков.

Глинистая почва образует при пересыхании земляной ком, который затрудняет прорастание семян.

Почва должна содержать в себе достаточное количество органики и микроэлементов, иметь хорошую дренажную систему и должна быть не очень тяжелой.

При недостатке органических и минеральных удобрений происходит замедление роста. При избытке органики происходит массовое нарастание зеленной массы и появления злейшего врага корнеплода – морковной мухи.

Почва для посева должна быть рыхлая, плодородная или супесчаная с нейтральной или слабокислой реакцией

Многие дачники задаются вопросом: «Где можно взять семена?». Первый вариант, самый простой – в магазине, второй – вырастить самостоятельно.

Для самостоятельного выращивания необходимо сажать корнеплод «садушку». Среднего размера корнеплод в начале весны держат несколько дней в теплом месте, а затем высаживают в землю.

Овощ дает корни и со временем выбрасывает стрелку, схожую с укропом, на которой образуются семена. Осенью стрелку срезают, семена очищают от мусора и оставляют на хранение до посадки.

Семена можно купить в магазине или вырастить самостоятельно

Посев можно осуществлять как весной, так и под зиму. Для быстрой всхожести необходимо соблюдать несложные правила.

Подготовить семена: для этого их замачивают на сутки в теплой воде, при этом периодически меняя воду.

Провести термообработку: семена заворачивают в тряпку и опускают на несколько минут в горячую воду, а потом сразу в холодную.

Эта процедура дает возможность быстро семенам взойти и оберегает их от всевозможных болезней.

Посев:

  • делают борозды, утрамбовывают их и хорошо проливают;
  • посев осуществляют на глубину 1,5-2 см;
  • расстояние между семенами – 2 см, между рядами – 20-25 см;
  • после посева семена сразу закрывают землей, чтобы не произошло пересыхание почвы, и хорошо проливают теплой водой, методом дождевания.

Перед посадкой семена на сутки замачивают в теплой воде, проводят термообработку

Корнеплод сорта Самсон не прихотлив в уходе, но, как и другие растения нуждается в постоянном поливе.

Удаление сорняков необходимо проводить только после полива.

Прореживание и прополка делается два раза за сезон. Если не придерживаться этого правила, морковь будет уродлива, а урожай плачевный.

При выдергивании овощ выделяет эфирные масла, которые очень любит морковная муха и другие вредители растения. Чтобы избежать возможного заражения, грядку необходимо засыпать табаком или молотым черным перцем.

Первая прополка производится при появлении всходов. Удобно это делать при помощи пинцета. Перед процедурой грядку проливают и выдергивают всходы строго вверх, оставляя расстояние между ними 2-3 см.

Вторую проводят через 20 дней после посева семян, когда растения вырастают на 7-8 см. Прореживание лучше проводить вечером или утром.

Прореживание и прополка делается два раза за сезон, лучше вечером или утром

Болезни и профилактика

К распространенным заболеваниям моркови относят:

Фомоз

Грибковое заболевание – происходит поражение развилки стеблей, образуя серо-бурые пятна. Некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. Из ботвы грибок проникает в корнеплод.

Заболевание опасно для корнеплода, который выращивается для образования семян. При несвоевременном распознании болезни грибок заражает всю грядку семенных растений.

Профилактика заключается в тщательной обработке перезимовавшей моркови 5% суспензией фундозола.

Фосфорные и калийные удобрения снижают риск всех грибковых заболеваний, а превышенная доза азотистых удобрений – способствуют к появлению фомоза.

Грибковое заболевание фомоз

Черная гниль

Заболевание вызвано грибком. Болезнь появляется при влажной и жаркой погоде. Черная гниль приводит к снижению сахара и кератина в моркови. Ботва засыхает, а сам корнеплод вырастает маленьким и уродливым.

Заболевание может долго находиться в корнях, семенах, это следует учесть, при дальнейшей посадке моркови для выращивания на семена.

Заболевание быстро распространяется при влажности воздуха – 85% и температуре воздуха выше +20 градусов. Лечение заключается в обработке растений раствором «Фалькон» и «Прозаро».

Бурая пятнистость

Первые признаки заболевания можно обнаружить на ботве. Листья становятся ломкими и приобретают грязно-бурый цвет. Заболевание приводит к гниению самого корнеплода.

Профилактика всех заболеваний:

  • высаживать морковь на прежнее место можно только по пришествию четырех лет;
  • зараженные растения сразу сжигаются;
  • перед посадкой нужна дезинфекция семян;
  • опрыскивание растений раствором «Иммуноцитофотом» или «Эпином-экстра»;
  • своевременная подкормка растений;
  • семенники необходимо брать только со здоровых растений.

Бурая пятнистость ботвы моркови

Сбор урожая и правила хранения

Морковь Самсон необходимо собирать только в сухую погоду, когда диаметр составляет не менее 1 см в диаметре. Осенью, до начала заморозков убирают весь урожай. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода.

Выкопанную морковь необходимо сортировать и оставлять на длительное хранение только ту, у которой нет признаков заболевания и механических повреждений.

Оптимальная температура для длительного хранения +1 градус. Морковь укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

При правильной подготовке семян к посеву и соблюдая правила ухода, морковь сорта Самсон порадует своим богатым урожаем и вкусовыми качествами.

Источник: //profermu.com/ogorod/morkov/samson.html

Морковь Самсон: характеристика сорта, фото, отзывы, описание

Морковь «Самсон»: описание, посадка и уход

Среднеспелый сорт моркови «Самсон» выведен селекционерами известной компании Bejo Zaden (Голландия) и внесен в Госреестры России (в 2001 году) и Беларуси (в 2005 году). Сорт относится к столовым и считается универсальным: рекомендован для употребления в свежем виде, для всех вариантов переработки и длительного хранения.

Морковь «Самсон» (на фото) отличается высокой товарной урожайностью и выровненным внешним видом корнеплодов

«Самсон» рекомендуется для выращивания в Центральном регионе РФ, но хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом культивируется по всей территории России, Беларуси и Украины.

Данный сорт отличается высокой урожайностью, выровненным внешним видом корнеплодов и пригоден для механизированной уборки, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов-любителей и профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством.

Помимо стандартного весеннего посева применяется и для подзимней посадки.

Характеристика

Данный сорт – представитель Нантского типа. Морковь «Самсон» по показателям урожайности и товарности превосходит стандарт, установленный на уровне популярного отечественного сорта «Нантская 4». Для наглядности приведем характеристики в таблице:

ХарактеристикаПараметры
Сорт «Самсон»Сорт «Нантская 4»
Сроки созревания110-120 дней от всходов до технической спелости80-110 дней от всходов до технической спелости
Урожайность5,2-7,6 кг/м2, максимальная – 11,3 кг/м24-6,5 кг/м2
Товарность продукции91-94%75-80%
ЛежкостьТоварность после 6 месяцев хранения на уровне 86,7%Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 90-95%
УстойчивостьНе склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев)Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью

Урожайность и товарность плодов рассматриваемого сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, применения агротехнических технологий.

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет.

Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов.

По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:
Полезные вещества в 100 г сырого продукта
«Самсон»«Нантская 4»
Каротин (провитамин А)11,6 мг19,4 мг
Сахара7,6%9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%).

Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции).

Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Цветушность (цветуха) – нарушение двухлетнего цикла развития моркови, приводящее к появлению цветоносных побегов у растений на первом году вегетации. Чаще наблюдается в северных регионах, после подзимних или слишком ранних весенних посевов, а также при избытке азотных удобрений.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний).

Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами.

Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Использование органики (свежий навоз, куриный помет) при возделывании моркови приводит к нежелательным последствиям в виде ветвления и деформации корнеплодов, стимулирует избыточное наращивание зеленой массы растений. Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах

Отзывы

Семен, 54 года, г. Самара

Мы уже давно привыкли к хорошим урожаям моркови Самсон, по характеристикам она нам очень подходит. Сорт отлично растет в наших условиях, корнеплоды получаются красивые и ровные. Хранится замечателно в сухом подвале вплоть до весны. Мы ее складываем в ящики и пересыпаем песком или древесными опилками.

Наталья, 46 лет, Тульская обл.

Мне морковь Самсон не понравилась по вкусу – суховатая, не очень сладкая, сердцевина довольно жесткая. Внешне вся красивая и практически одинаковая, урожай большой. Но как по мне, так пусть лучше меньше, но слаще!

Мария, 53 года, Московская обл.

Морковка Самсон – одна из моих самых любимых. Надежная, стабильно урожайная, неприхотливая в уходе. Не вырастает до огромных размеров и не дает большого количества уродливых плодов.

В прошлом году у нас ее частично подъела медведка, но все равно собрали достаточно много. Пришлось большую часть урожая переработать сразу и отправить в заморозку.

Целые и крепкие корнеплоды сложили на хранение в гараже, где они благополучно лежали и кормили нас всю зиму.

Ольга, 49 лет, Беларусь

Всем огородникам рекомендую этот сорт. Семена недешевые, но обещанную урожайность, лежкость и устойчивость к болезням обеспечивают.

Морковь яркого красно-оранжевого цвета, в меру крупная и сладкая, сердцевина маленькая и почти незаметная. Даже на наших суглинках плоды получаются ровные и красивые.

Прекрасно подходят для всех домашних заготовок и для продажи. Мы сажаем всего две грядки и с каждой осенью собираем по мешку.

Об особенностях рассматриваемого сорта моркови и опыте его выращивания расскажет следующее видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник: //ogorodum.ru/morkov-samson-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Морковь «Самсон»: описание, посадка и уход

Морковь «Самсон»: описание, посадка и уход

Среди популярных на отечественном рынке сортов моркови далеко не на последнем месте находится «Самсон». Он привлек к себе внимание огородников благодаря хорошим вкусовым качествам и прекрасным показателям лежкости. Давайте и мы более внимательно ознакомимся с описанием и характеристиками данного корнеплода.

Описание и характеристика сорта

Морковь «Самсон» является результатом трудов голландских селекционеров, которым удалось получить очень хороший среднеранний корнеплод. От всходов и до технической зрелости моркови проходит в среднем 110–120 дней, хотя многие дачники собирают первый урожай раньше этого срока. В Госреестр по Центральному региону растение было включено в 2001 году.

«Самсон» принадлежит к разновидностям нантского сортотипа. У него полураскидистая розетка и зеленые, наполовину рассеченные листовые пластины.

Сам цилиндрический и выровненный корнеплод отличается достаточно крупными размерами (в среднем 25 см в длину), гладкой поверхностью и немного заостренным кончиком. Цвет такой же, как и у многих других сортов, — ярко-оранжевый.

Головка моркови всегда ровная, а плечики могут быть как плоскими, так и немного округленными. Внутри у «Самсона» маленькая оранжевая сердцевинка, хорошо соединенная с мякотью.

Знаете ли вы?Проваренная или обработанная другим термическим способом морковь легче усваивается организмом, ведь сразу после процедуры уровень антиоксидантов на ней повышается до 34 %. Полностью спелая морковь будет находиться на уровне с поверхностью грунта, достигая при этом массы в 125–150 г при длине 16–30 см. Самые крупные экземпляры могут показать и все 200 г.

//www.youtube.com/watch?v=-4abZN_stCo

В среднем с 1 м² насаждений удается собрать примерно 5–8 кг спелой и сочной моркови, товарная урожайность которой находится на уровне 528–762 ц/га, что намного выше, чем у другого известного сорта «Нантская-4». На выходе товарная продукция составляет от 91 % до 94 %.

Описанный сорт может похвастаться и другими положительными характеристиками, среди которых достаточно высокий показатель всхожести семян (до 80 % при редком посеве 3 × 15 см) и морозостойкость всходов, даже при заморозках в –4 °C.

Семена этого сорта моркови дают ростки уже через несколько недель после посадки, хотя первые из них будут заметны уже спустя 7 дней. В это время рекомендуется провести первое прореживание. Важно!При выращивании сорта «Самсон» очень редко встречаются деформированные или раздвоенные корнеплоды, и их общее количество обычно не превышает 5 % от всего собранного урожая.

Преимущества и недостатки сорта

В случае с данным сортом несложно определить его достоинства, поскольку они хорошо заметны даже новичкам в его выращивании. Прежде всего стоит отметить следующие положительные качества:

  • высокую всхожесть семян, обусловленную высокотехнологичными способами получения посевного материала и позволяющую избежать непредвиденных материальных трат и времени (обычно, если морковь не всходит, приходится повторно ее насевать);
  • практически одинаковый размер всех полученных в результате выращивания плодов, обеспечивающий им отличный товарный вид (особенно важно для дачников, выращивающих растение в коммерческих целях);
  • регулярное и стабильное получение урожая, вне зависимости от того, в каком регионе происходит культивация корнеплодов и особенностей погодных условий;
  • хорошую устойчивость к распространенным недугам семейства Зонтичных;
  • малое количество непригодных к употреблению корнеплодов (недоспевших, переспевших или частично испорченных);
  • хорошие показатели сохранности, особенно учитывая средние сроки созревания морковки (корнеплоды не теряют товарный вид и сохраняют свои вкусовые свойства до самой весны).

Важно!Если вы твердо решили сохранить собранный урожай до следующего года, сложите морковь в большие джутовые мешки. Между слоями корнеплодов должны находиться слои сухой луковой шелухи.

Наполненные мешки следует плотно завязать и спустить в сухой, не промерзающий зимой подвал. В отличие от многих других сортов моркови, у «Самсона» корнеплоды не поднимаются над уровнем поверхности, а все время находятся в земле по самую розетку.

Благодаря этой особенности макушка у них постоянно оранжевая и никогда не зеленеет.

Если говорить о минусах, то все, что можно выделить, — проблематичность покупки семян в небольших магазинах и их сравнительно высокую стоимость, хотя решить эту проблему можно обратившись в интернет-магазины, которые высылают свой товар по почте.

Агротехника выращивания

По утверждениям производителей и согласно отзывам многих огородников, лучше всего морковь «Самсон» родит на взрыхленных аэрированных грунтах, отличающихся суглинистой или супесчаной структурой.

В большинстве случаев высев сорта осуществляется в середине весны, хотя в некоторых ситуациях более уместной будет посадка под зиму, примерно в начале ноября, когда на улице уже стабильно холодно и температура снизилась до +5 °C.

Среди распространенных вредителей моркови следует отметить морковную муху, нематод, проволочников, медведку, кротов, тлю.

В последнем случае допускается проводить высев даже в слегка подмерзшие борозды, присыпая семена торфяной смесью или перегноем (посадочный материал углубляют на 1-2 см при глубине борозды в 20 см). Сильно утрамбовывать грунт не нужно, достаточно немного уплотнить и мульчировать, чтобы не появлялась корка.

Статья в тему:   Выбираем весенние удобрения для огорода

Учитывая тот факт, что голландские семена отличаются повышенной всхожестью, их нужно сеять реже, чем обычные сорта. Хорошо подойдут варианты высева на ленте, жидким способом, вместе с песком или же семенами в форме драже.

Если вы выполняете стандартный густой посев, то в будущем всходы следует обязательно проредить, а после второго выполнения процедуры между соседними морковками не должно быть меньше 5–7 см, иначе плоды станут деформированными и вытянутыми. Повторная прополка будет способствовать увеличению головок корнеплодов.

Для хорошего роста и развития практически любой моркови важно усиленное питание в вегетационный период, и сорт «Самсон» в этом вопросе не исключение.

Это означает, что и поливы, и подкормки должны проводиться на регулярной основе, а чтобы влага подольше удерживалась в грунте, его можно мульчировать растительными остатками, соломой и древесными опилками.

Уход

Уход за сортом «Самсон» предусматривает выполнение тех же манипуляций, что и при выращивании любой другой моркови, а основными составляющими данного процесса будут своевременный полив и правильные подкормки.

Знаете ли вы?Помимо прочих своих достоинств, морковь обладает и определенными лечебными свойствами, так как способна повышать уровень кальция в человеческой крови, одновременно снижая количество холестерина. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать ее при некоторых наследственных болезнях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Подкормка

Сорт «Самсон» рекомендуется подкармливать исключительно минеральными удобрениями, выполняя эту процедуру три-четыре раза за период вегетации растения.

Первая подкормка проводится в июне и предусматривает использование азотных составов, а все последующие требуют наличия калийных удобрений. Последний раз почву удобряют за месяц до сбора урожая.

Несмотря на то, что, по мнению многих огородников, органические смеси ведут к ветвлению корнеплодов (особенно при чрезмерном внесении в грунт куриного помета или коровяка), некоторые дачники все же используют их.

Например, разведенным в пропорции 1 : 15 куриным пометом растения подливают в июне и июле. Правильно это или нет — каждый дачник может решать самостоятельно, но не стоит забывать о чрезмерном росте зеленой массы, что вполне обычное явления после частого использования органики. В то же время, минеральные составы ориентированы на развитие корневой системы, а в данном случае корнеплода.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.