Молочные козы зааненской породы

Содержание

Зааненские козы – описание молочной породы

Молочные козы зааненской породы

Среди всех пород коз, а особенно молочного направления, выделяется группа выведенных в Швейцарии животных, и самые известные из них – зааненские козы.

Эта порода отличается самой высокой молочной продуктивностью – средний надой в 800-1200 кг за 9 месяцев лактации, а рекордный показатель превышает 3500 кг молока. Это крупные животные (козы не менее 60 кг) с большим выменем.

Все поголовье белой масти, встречаются комолые и рогатые животные, но на фермах обязательно проводят раннее обезроживание. Козы требовательны и кормлению, но с лихвой компенсируют затраты высокими надоями.

Природа Альп создала уникальные климатические условия и качественную кормовую базу для скотоводства в этом регионе. Заливные луга позволяют в наивысшей мере раскрыться продуктивным возможностям животных. А грамотная селекционная работа закрепила эти качества и сформировала такие породы коз, как альпийская, тоггенбургская и, конечно же, самая известная – зааненская.

Зааненские козы выведены в западной части Швейцарии на Бернском нагорье, а название связано с историческим названием этого района – Saanenland.

Начиная с 19-го века эта порода потеряла статус региональной, ее высокие продуктивные качества способствовали стремительному распространению по свету.

Козы охотно экспортировались в страны ближнего и дальнего зарубежья, где они разводились в чистоте, а также в виде помесей.

Массово проводилось улучшение местных пород коз с помощью зааненских козлов. Такой опыт имелся во многих странах мира, поэтому сейчас имеется много местных подпород:

  • французская зааненская;
  • британская зааненская;
  • израильская зааненская;
  • русская белая;
  • румынская белая;
  • белая немецкая;
  • в Новой Зеландии вывели черную зааненскую.

Зааненская коза зарегистрирована более чем в 80 странах мира. Их общая популяция по последним подсчетам превышает 900 тысяч особей, что уступает только шерстной ангорской породе. При этом в самой Швейцарии коз этой породы насчитывается не более 14 тысяч.

В Россию первые породные особи были экспортированы в конце 19-го века.

Они послужили для выведения русской белой породы коз, которая отличается более длинной шерстью, что позволяет ей лучше переносить суровые зимы, но удой и живой вес у отечественной породы несколько ниже.

Сейчас в нашей стране находится не один племрепродуктор, в котором могут быть приобретены качественные козлята, но стоимость на племенных животных высока.

Особенности зааненских коз – описание породы

Зананенская – это крупная порода коз, животные в холке достигают 90 см, а масса может превышать 80 кг. Все козы имеют чистую белую окраску, хотя есть подтип с черным окрасом, выведенный в Новой Зеландии.

Также возможны цветные животные, но лишь у помесных особей. Козы бывают рогатые и безрогие, но для содержания лучше походят животные без рогов, поэтому декорнуацию проводят в раннем возрасте – до 2 недель.

Характеристика породы:

  • живой вес козлов – от 85 кг;
  • живой вес коз – от 60 кг;
  • рост в холке у производителей – 90 см;
  • рост в холке маток – 80 см;
  • окрас кожи и шерсти – белый;
  • наличие рогов – у большинства животных, около 1/3 комолые.

Козы имеют вытянутую морду. Уши прямые, стоячие, небольшие – висячие ушные раковины считаются дефектом. У многих коз бывают сережки и бороды. Рекордные представители племенных козлов по массе могут превышать 120 кг, но это исключение, хотя порода и относится к крупным.

Плотное телосложение, крепкий костяк, сильные конечности являются приспособлением этих коз к пастбищному горному содержанию.

Хотя в последние годы наметилась тенденция на возвращение к натуральному фермерскому хозяйству и все больше стад коз пасется на альпийских пастбищах, но еще большее количество этих животных сосредоточено в молочных комплексах.

Зааненская порода коз хорошо адаптирована к промышленному разведению. Она отлично переносит содержание большими группами на несменяемой подстилке. Объем вымени, форма сосков идеально подходят для машинного доения. Отделение молока происходит быстро, поэтому можно быстро обработать большое поголовье.

Козы зааненской породы относятся к животным молочного направления, хотя козлята и показывают высокие темпы роста, но разведение их на мясо не практикуется, это второстепенный источник дохода молочных ферм.

Средняя продуктивность коз – 830 кг за период лактации в 264 дня. Жирность молока должна составлять не менее 3,2%, а уровень белка – выше 2,7%.

Рекордный удой от козы зааненской породы составил 3507 кг за лактацию, что намного превосходит результаты других животных.

Преимущества породы:

  • высокий уровень молочной продуктивности;
  • продолжительность лактации до 9-11 месяцев;
  • хорошая плодовитость – на одну козоматку приходится 1,7-2,5 козлят;
  • приспособленность к машинному доению;
  • легкая адаптивность;
  • молоко лишено неприятного запаха.

Как правильно подойти к кормлению и содержанию

Приобретают зааненских коз для получения больших удоев и улучшения своего стада – получаемые помеси показывают высокую продуктивность. Укомплектовать большую ферму зааненскими козами дорого, это большинству хозяйств не под силу, поэтому целесообразно проводить улучшающее скрещивание племенных козлов с местными козочками.

Дальнейшее разведение сводится к отбору козочек с наибольшими удоями и покрытием их зааненскими козлами. Так постепенно увеличивается доля племенной крови, что приводит к получению качественного стада с удоем в 700-1100 кг за лактацию.

По такому пути пошло большинство российских фермеров и сейчас в нашей стране существует несколько племенных хозяйств, где путем улучшения местных животных было получено большое поголовье зааненских коз, идентичных по экстерьеру и продуктивности швейцарским и другим животным.

Козы зааненской породы могут показывать высокие удои только при обеспечении их высоким уровнем кормления и поддержанием качества содержания.

Главный недостаток зааненской породы – они очень требовательны к условиям кормления и содержания.

Только качественно сбалансированные рационы и полное соответствие показателей микроклимата нормам позволяют раскрыться продуктивности животных на полную.

Если не удовлетворить этих коз кормлением и разведением, то их молочная продуктивность будет ниже, чем у большинства отечественных молочных пород.

Лучшим вариантом для разведения этой породы является создание крупной фермы с максимальной автоматизацией и механизацией производства. Для содержания идеально подходит технология на несменяемой подстилке.

Для этого даже в средней полосе России подходят простые технологи сараев с небольшой теплоизоляцией – разлагающаяся подстилка вместе с навозом поддерживает оптимальную температуру в течение зимнего периода без необходимости дополнительного отопления.

Лишь в холодных регионах необходимо сделать усиленную теплоизоляцию стен.

Следующий важный момент – доильный зал. Коз этой породы доят 2-3 раза в день.

По возможности необходима система «Карусель», которая подходит для хозяйств с поголовьем от 500 особей – меньшее поголовье будет не рентабельно, так как установка стоит огромных денег и вряд ли вообще окупится. Доение осуществляет оператор, а козы подходят к установке самостоятельно, так как там раздается концентрированный корм.

Кормление взрослой козы должно быть сбалансированным, учитывать уровень продуктивности, физиологический период, массу и возраст животного. Рацион для дойной козы с уровнем удоя 4-5 кг в сутки:

  • луговое сено – 2,-2,5 кг;
  • корнеплоды (морковь, свекла) и овощи в рубленом виде – до 1,5 кг;
  • комбикорм и смесь зерновых – 0,6 кг;
  • силос разнотравный или кукурузный – 1 кг;
  • сенаж – 0,5 кг.

При разведении зааненских коз важен ранний отъем молодняка, козлят отбивают сразу после рождения. Нельзя оставлять молодняк с маткой, так как это приводит к уменьшению продуктивности и теряется большая часть ценного молока, которое можно было реализовать.

Кормление козлят производят с помощью автоматических раздатчиков: к клеткам с молодняком подведены трубки, заканчивающиеся сосками.

Аппарат подогревает смесь и распределяет ее в необходимой дозировке, это позволяет снизить ручной труд и увеличить кратность кормления.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/kozy/porody/zaanenskay-koza.html

Молочные козы зааненской породы

Молочные козы зааненской породы

Самой ценной представительницей коз высокомолочной породы считается швейцарская зааненская, родиной которой является городок Заанен, расположенный в Альпах.

Животное отличается от других коз высокой продуктивностью, хорошей плодовитостью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям.

Однако те, кто хочет ее выращивать, должны ознакомиться с правилами и особенностями ее содержания.

Зааненские козы: описание породы

Сегодня швейцарские белые козы считаются самыми лучшими. Информации о точном происхождении данной породы нет, однако ученые склоняются к варианту «народной селекции». Впервые козы были замечены в конце XIX века и вскоре стали известны на территории Америки, Австралии, в странах Европы.

Знаете ли вы?Вгосударства постсоветского пространства животное было завезено в 1905 году. Примечательно, но каждая страна дала козе свое название, например: белые германские улучшенные, американские зааненские, голландские белые, белые короткошерстные и т. д.

Чистокровная зааненская коза — крепкое, довольно массивное животное, рост которого в холке может достигать практического одного метра, а вес у самца — до 100 кг, у самки — до 90 кг. Однако в большинстве случаев живая масса составляет у коз 55 кг, у козлов — до 80 кг.

Зааненка обладает чисто белым окрасом с шелковистой блестящей шерстью небольшой длины. Отличается порода сильным, хорошо развитым скелетом с прямо поставленными ногами с копытами, окрашенными в желтый цвет.

Голова довольно большая, с выразительными красивыми, слегка «печальными» глазами, шея плоская и длинная, морда удлиненная, с широким лбом и прямостоячими ушами. Висячие ушки являются недостатком и рассматриваются как дефект. Все самцы обладают крупной бородой, у самок она практически незаметна или вообще отсутствует.

Особенностью зааненки считается ее большое симметричное вымя в форме груши с хорошо развитыми сосками, направленными вперед. На поверхности вымени у некоторых представителей породы размещены множественные черные пятнышки, это не является дефектом. Ознакомьтесь с лучшими породами коз, козы Ламанчи, альпийская, бурская, нубийская.

По продуктивности козы являются самыми «богатыми». Показатель удоя будет зависеть от условий содержания животного и рациона питания. Если учитывать условия нашего государства, то в год надаивают около 600-750 л молока, при идеальных условиях содержания данная цифра увеличивается в два раза — до 1300 л.

Знаете ли вы?Рекордный показатель удоя зафиксирован на родине козы, и он составил 2499 л молока в год.

Характеристики продуктивности

Зааненки высоко ценятся именно за высокую продуктивность, причем ее показатели увеличиваются с количеством окотов. Максимальный расцвет удойности наступает после четвертых родов, тогда в день самка может давать 8-12 л молока, утром и вечером.

Статья в тему:   Варенье из помидоров: лучшие рецепты приготовления томатов

За время лактации масса молока способна превысить вес самого животного в 20-25 раз.

Для сравнения, у коровы данный коэффициент не превышает восьми. Половая зрелость у самок наступает к 8-10 месяцам. Период лактации длится до 11 месяцев.

Приплод от ста коз — 180-250 козлят, это считается удовлетворительным показателем.

Молоко козы очень вкусное, в меру жирное — до 4%, густое, с приятным нежно-сливочным вкусом, без наличия специфического запаха, который присущ продуктам других пород.

Достоинства и недостатки

Заводчики чистокровных белых коз отмечают ряд несомненных достоинств и характеризуют их с превосходной стороны.

И все благодаря:

  • отменной продуктивности. Даже после первого приплода самка способна давать не менее полтонны молока в год, причем после четвертого окота удои могут увеличиваться вдвое;
  • длительному лактационному периоду, который длится на протяжении 10-11 месяцев;
  • отличной плодовитости. На сто самок приходится до 250 голов молодняка. К тому же козы быстро растут и, как следствие, быстро дают следующее потомство;
  • прекрасному вкусу молока. Козье молоко — продукт специфический и из-за своего характерного «козьего» запаха часто не по вкусу ни взрослым, ни детям. Молоко коз данной породы не имеет подобных недостатков, прекрасно пахнет и имеет отличный вкус;
  • высокой жирности молока — до 4%, в то время как у коровы — максимум до 3,2%;
  • возможности употреблять в пищу мясо молодых животных от 3 до 5 месяцев, после остановки их интенсивного роста;
  • отличной приспособленности к суровым климатическим условиям;
  • возможности выпасать животное в местах, недоступных коровам, к примеру, в горных районах, оврагах.

Основным недостатком породы считается высокая требовательность к условиям содержания и регулярному уходу. Нарушение питания, температурного режима, сухость помещения приводит к тому, что продуктивность коз падает. Также некоторые заводчики к минусам породы причисляют довольно крупные, иногда даже пугающие габариты козлов.

При покупке молодняка в нашей стране можно столкнуться с проблемой отсутствия чистокровных особей с племенными книжками. Их можно приобрести только у некоторых заводчиков, причем по довольно высокой стоимости.

Вам также полезно будет узнать об особенностях окота у коз, об основных заболеваниях коз, об особенностях выбора коз, как построить сарай для коз, сколько литров молока дает коза, как выбрать доильный аппарат для коз.

Зааненка очень требовательна в содержании, и плохие условия негативно сказываются на ее продуктивности.

Основными требованиями для ее содержания являются:

  1. Микроклимат в помещении. Животные одинаково плохо переносят жару и холод. В зимнее время температура в помещении не должна опускаться ниже +7 градусов, в летнее время нужно следить за тем, чтобы показатель не был выше + 19 градусов. Негативно коза реагирует на высокую влажность, важно, чтобы она не превышала 75%.
  2. Свежий воздух. В хлеву, где обитают животные, необходимо позаботиться о создании достаточной вентиляции воздуха, но при этом следить, чтобы не было сквозняков.
  3. Чистота. Высокие требования предъявляются к гигиене помещения. Козы должны содержаться в чистоте, менять подстилку следует сразу же после ее загрязнения. Хлев строят подальше от выгребных ям, загрязненных прудов или водоемов. Рекомендуется по обе его стороны обустроить канавки для удаления продуктов жизнедеятельности животных. Два раза в год осуществляют дезинфекцию хлева.

Кроме этого, дойных коз следует держать в отдельных помещениях площадью до 2 кв. м, по две самки. Козлам нужно организовать пространство побольше.

Уход и питание

Особого внимания заслуживает рацион белой козы, поскольку он отличается от продуктов, необходимых обычным породам.

Обязательными элементами в рационе животных должны быть:

  • поваренная соль. Ее нужно давать постоянно;
  • бобово-злаковые травы. Козы неохотно употребляют сено из разных видов трав и отдают предпочтение злаковым или бобовым культурам;
  • отруби;
  • силос. Подходит для кормления зимой;
  • витаминно-минеральные подкормки на основе моркови, яблок, картофеля, свеклы, капусты.

Узнайте, что едят козы, чем кормить молочных козочек, чем кормить коз зимой.

В зимний период специалисты рекомендуют «угощать» животных вениками из липовых или дубовых листьев, ивовых прутьев.

Важно!Нельзя кормить коз остатками пищи из рациона человека. Это может сказаться, во-первых, на объемах удоя, а во-вторых, способно подорвать здоровье.

Поить животное необходимо исключительно теплой, отстоянной водой до двух раз в день в зависимости от температуры воздуха.

Не менее важным является внешний уход за животным, в частности, за шерстью.

Чтобы шерсть была гладкой, блестящей и здоровой, животное следует регулярно выгуливать:

  • в летний период — не менее 5 часов в день;
  • зимой — до 2 часов.

Два раза в год нужно проводить процедуры по обрезке копыт. Выгул противопоказан при сильных снегопадах, критичных минусовых температурах и зное.

Особенности разведении

Зааненские козы, прежде всего, представляют большую ценность с точки зрения высокой продуктивности. Приобретать молоденьких козочек и козла-производителя следует у проверенных, надежных заводчиков.

Для получения хорошего потомства потребуется чистокровный козел, обладающий крепким телосложением и хорошим здоровьем, который способен оплодотворить до пятидесяти самок. Перед тем как будет проведена случка, животных откармливают.

На протяжении одного дня козел способен «покрыть» до трех самок, причем интервал между каждой случкой должен составлять не меньше 4 часов. Если взрослого козла в хозяйстве нет, его заменяют молодым козленком, но не младше 8 месяцев.

Важно!Самым продуктивным является козел возрастом от 2 до 5 лет. К молоденьким самкам и старым козам допускают производителя средних лет. А вот к самкам среднего возраста можно подпускать козла любой возрастной категории.

Статья в тему:   Кофейное дерево: уход в домашних условиях

Половозрелыми козочки становятся в 6-8 месяцев, однако случку рекомендуется проводить не раньше, чем им исполнится 1,5 года. Готовность самки к случке можно определить по ее поведению: она становится беспокойной, теряет аппетит и желание пастись, виляет хвостом, ее половые органы набухают и немного краснеют.

В случае неудовлетворения физиологических потребностей самки ее половая охота повторится спустя несколько недель.

Беременность зааненки длится около 6 месяцев. Для предстоящего окота следует приготовить отдельное уютное помещение без сквозняков, в котором отбеливают стены и устанавливают новую подстилку. Процесс рождения козлят у здорового животного протекает без человеческого вмешательства, приблизительно 40-50 минут.

Спустя 15 минут после родов одного козленка, на свет появляется второй. Вес мальчиков составляет в среднем 4,5 кг, девочек — до 3 кг. У новорожденных аккуратно отрезают пуповину на расстоянии 8 см от живота, специальным раствором из глаз, рта и ноздрей убирают слизь.

Знаете ли вы?В более 80 % случаев козочки рождают на свет двойню.

Где купить зааненскую козу

Сегодня приобрести в нашей стране чистопородную козу довольно сложно. Идеальным вариантом является покупка у племзаводов. Однако для многих желающих такой вариант недоступен.

Можно выбрать животное у частных фермеров, но для этого следует учесть несколько аспектов:

  • идеально белая шерсть. Наличие пятен или различных оттенков шерсти свидетельствует о том, что перед вами полукровка. Также нужно обратить внимание на состояние шерсти — она должна быть короткой, гладкой и блестящей;
  • ровный позвоночник. Неровная, горбатая спина не является чертой зааненской породы, и со временем она не выровняется, как утверждают недобросовестные продавцы;
  • высота в холке — не меньше 75 см. Низкий рост взрослого животного может говорить о том, что во время его выращивания не соблюдались соответствующие технологии. Этот факт не обозначает, что порода поменялась, просто надеяться на хорошие удои в таких случаях не стоит;
  • отсутствие специфического запаха молока. Молоко зааненки не только очень вкусное, но и имеет приятный запах. Наличие «козьих» оттенков — результат неправильного ухода, в частности, содержания в одном стойле коз и козлов, ведь именно последние являются источниками неприятного запаха.

Также специалисты не советуют приобретать коз после четвертого окота, так как у них снижается продуктивность.

Безусловно, отличить обычную козу от зааненки можно при наличии хотя бы минимального опыта разведения. Поэтому если вы таковым не обладаете, воспользуйтесь помощью профессионала.

Зааненские козы — удивительные животные, которые порадуют отменной продуктивностью, хорошей плодовитостью и необычайно вкусным, полезным молоком. Они игривые, нежные и ласковые, иногда капризные и упрямые, однако за прилежный уход и разнообразный рацион они отблагодарят своих хозяев довольно весомыми удоями.

Источник: https://sampit.ru/molochnye-kozy-zaanenskoy-porody/

Зааненские козы – описание породы

Молочные козы зааненской породы

Наименование породы дано в честь небольшого швейцарского городка Заанен, по показателям количества и качества молока относятся к одним из самых лучших коз.

Но это относится только к чистокровным представителям зааненской породы, а такие особи можно приобрести только у настоящих заводчиков или племзаводов.

Точных данных о родословной породы нет, выводили ее обыкновенные пастухи на основании личного отбора лучших представителей, все остальные особи на племя не использовались.

Зааненская коза

Внешний вид

Внешний вид прямо указывает на большую удойность, все замеры приближаются к идеальным стандартам. Голова небольших размеров, уши стоячие, направленные в стороны, относительно большие. Самцы и самки только комолые, рогатые на племя не используются. Они могут разводиться только для дойного стада, но приплод от них не будет считаться чистопородным.

Зааненские козы: описание

Шея плоская и длинная, могут быть «сережки». Туловище длинное, спина ровная, мускулатура развита недостаточно, что считается одним из недостатков породы. Конечности в меру развитые, светло-желтые копыта. При неправильном уходе за копытами может появляться косолапость или саблистость.

Таблица промеров

ПараметрыКозлыКозы
Высота животного в крестце, см8877
Высота животного в холке, см9578
Охват груди животного, см9488
Длина туловища животного, см8481
Ширина зада животного, см17,517
Ширина груди животного, см18,518

Вымя грушеобразное большого размера, красивое и симметричное. Соски развиты хорошо, направлены вперед, не отвисают.

Вымя козы

Живой вес коз не превышает 55 кг, козлы намного тяжелее и могут весить до 80 кг. В сравнении с другими молочными породами коз это довольно крупная порода, соответственно, требует увеличенного рациона питания.

При отеле козочки весят 3,5 кг, козлики 4,5 кг, через два месяца вес увеличивается до 9-10 кг у козочек и 11-12 кг у козлят. По этому показателю порода считается скороспелой, суточный прирост живого веса достигает 160 гр.

Масть только белая, любые отклонения свидетельствуют о нечистопородности коз. Даже если на коже есть черные пятна, шерсть должна быть белой.

Козы только белого цвета

Что касается удоя, то этот показатель во многом зависит от содержания и рациона кормления. В среднем в условиях нашей страны зааненские козы надаивают в год 600–700 л. молока, при отличных условиях содержания удой увеличивается до 1200 л. Рекорд породы – 2499 литров, он был достигнут на родине коз.

За лактацию вес молока может в 25 раз превышать вес козы, для коровы этот показатель не превышает восьми. Жирность молока до 4%, лактация до 11 месяцев. В день козы могут давать от 3,5 до 8,0 л молока, конкретное значение зависит от очередности окота и условий содержания.

Молоко не только жирное, но и вкусное, полностью отсутствует неприятный запах, присущий другим породам коз.

Надой козьего молока — фото

Приплод от ста маток в пределах 180–250 козлят, это удовлетворительное значения.

Козлята зааненской породы

Разведение коз

Несколько практических советов по уходу за козлятами

В целях экономии молока и исключения переедания козочек сразу после окота переводят на искусственное вскармливание. Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.

Кормление козлят

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Чем больше молока выпьет козочка во время роста, тем лучше у него будет удойность. Козлятам количество молока сразу уменьшают. Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

  1. Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
  2. Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
  3. В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.

Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону. Не нужно держать их голодными, в противном случае не только значительно замедляется рост, но и увеличиваются риски появления различных заболеваний. Козлята начинают грызть дерево, подстилку и т. д., а это чревато очень неприятными последствиями.

Схема кормления козлят

Питание коз

Очень важный момент – приучение к сухим и свежим кормам. Для нормального усвоения таких кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно.

Для того чтобы избежать проносов и иных нарушений пищеварения, новые корма следует добавлять в рацион очень осторожно и медленно, порции увеличивать не спеша. Этот процесс занимает не менее недели.

Кстати, такую же осторожность нужно проявлять и во время перехода с зимнего рациона питания на летний взрослых коз.

Корм для коз

При правильном уходе козочки растут быстро и уже через восемь месяцев по весу и росту догоняют взрослое поголовье. Но случать их категорически нельзя, первая случка выполняется не ранее чем в годовалом возрасте.

В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Есть советы добавлять антибиотики и козлятам. Мы не будем говорить, насколько это вредно для человека, надеемся, что тема уже знакома. Но еще больший вред антибиотики приносят и козочкам.

С первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность. Если, к примеру, для бройлера это не критично, его всего через несколько месяцев пускают на убой, то коза живет несколько лет.

И за это время обязательно заболеет, а антибиотики уже не будут оказывать ожидаемого результата.

Когда без антибиотиков не обойтись

Недостатки породы

Чтобы лучше ознакомиться с недостатками, нужно немного разбираться в принципах селекции. На основе каких критериев происходит природная селекция (природный отбор)?

Все последующие поколения должны быть более жизнеспособными, чем предыдущие. Количество молока и время лактации должно удовлетворять потребности вскармливания приплода.

Это значит, что для природных условий достаточно, чтобы коза давала в пределах двух литров молока на протяжении шести месяцев. И самое главное условие – сильная иммунная система, сильный организм, способность длительное время переносить различные неблагоприятные условия.

Человек занимается селекцией с совсем другой целью – достичь максимальной продуктивности в ущерб способности к выживанию. В результате такого подхода все без исключения племенное поголовье часто болеет, не отличатся выносливостью, требует постоянных профилактических мер.

Если вы прочитаете, что выращивать зааненские чистопородные козы «легко и просто», то дальше можете на эту статью не терять времени.

На фото коза с приплодом

Чистопородное поголовье требует очень внимательного ухода, крайне желательно, чтобы по близости проживал ветеринарный врач. Перед тем как заводить такие породы, лучше набираться опыта на обыкновенных козах. Несколько лет практического опыта позволит избегать многих ошибок. Надо помнить, что по цене одна чистопородная зааненская коза может сравниваться со стоимостью коровы.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Идеальное решение – приобретать поголовье у племзаводов. Но этот вариант для большинства нереален: слишком далеко они располагаются. Второй вариант – покупать у частных фермеров. Стопроцентную гарантию качеству козочки никто не даст, но с помощью нескольких советов можно повысить шансы.

  1. Шерсть идеально белая. Наличие оттенков свидетельствует о том, что это полукровка, скидывайте на нее цену или отказывайтесь от приобретения. Кроме того, ворсинки должны быть короткими и блестящими. Матовая шерсть – признак болезней.
  2. Спина ровная. «Горбатая» или «вогнутая» коза не может быть зааненской, не стоит поддаваться на уловки, что коза со временем «выровняется».
  3. Высота в холке не менее 75 см в годовалом возрасте. Если во время выращивания молодняка чистокровных коз нарушалась технология, то рост может быть несколько меньшим. Это не значит, что порода изменилась, но это значит, что не стоит ожидать от нее высоких удоев.
  4. Не рекомендуется покупать козу после четвертой лактации. В таком возрасте наступает естественный спад продуктивности, поголовье нужно менять.
  5. Молоко должно быть без специфических запахов. По этому показателю почти все породы коз имеют неплохие характеристики. Появление запаха – результат неправильного ухода за животными. В большинстве случаев это содержание в одной клетке коз и козлов, именно последние так «приятно» пахнут.

Разумеется, что отличить чистопородную козу можно только при наличии хоть какого-то опыта разведения. Если покупатель видит козу впервые в жизни, то ему можно продать любую обыкновенную козочку под видом дорогостоящей зааненской.

Козел зааненской породы

Как не испортить породу

Даже самую хорошую породу коз можно превратить в заурядную при неправильном уходе. Что нужно знать начинающим животноводам?

  1. Козы никогда не будут подбирать упавший на подстилку корм. Только сильный голод может заставить их это делать, но к такому состоянию доводить животных нельзя. Для того чтобы уменьшить расход кормов и обеспечить полноценный рацион питания нужно делать кормушку правильно, она должна быть удобной для потребления пищи и одновременно не позволять сену или траве падать на подстилку.
  2. Температура в стойле может понижаться, это не очень хорошо, но не критично. Но сквозняков не должно быть категорически, даже незначительные сквозняки могут стать причиной очень сложных заболеваний зааненских коз.
  3. Чистота стойла на высшем уровне, убирать старую подстилку следует ежедневно. Клетка должна быть не только чистой, но и сухой.
  4. В клетке обязательно должна быть соль-лизунец. В дикой природе козы могут проходить десятки километров в поисках соли, она позволяет улучшать показатели усвояемости пищи.

    зааненских коз

  5. Чем больше естественного света в помещении – тем лучше. Зимой световой день нужно увеличивать при помощи искусственного освещения, продолжительность освещения не менее десяти часов.
  6. Сбалансированность кормов. Здесь нет одного универсального совета. Кормовой рацион составляется в зависимости от возраста козы, времени года и периода лактации. В одних случаях нужно больше добавлять сочных кормов, в других наоборот, сочные уменьшать, а увеличивать сухие. Такие же колебания касаются и калорийности.

Для коз одинаково вредно и переедать, и недоедать. При первой же возможности нужно выводить их на пастбище. Но нужно знать, что козы, как и овцы, выедают всю траву под корень, пастбище быстро превращается в пустую землю. Чтобы такого не случалось, следует их часто перегонять на другое место, а это не всегда возможно.

Выход есть – держать коз в загоне, а корма подкашивать и подвозить. Это потребует много больше времени и усилий. Кроме того, трудно рассчитать норму, а на следующий день козы уже есть ее не будут. Такую траву можно сушить на сено, но и здесь есть проблемы. И последнее с пастбищами – проверьте, не растут ли на нем ядовитые растения.

Если вы траву подкармливаете, то скармливать ее животным можно не ранее чем через неделю после внесения удобрений.

Стойловое содержание коз с подкормкой сеном на выгульном дворе

Послесловие

При отсутствии опыта содержания животных надо быть готовым к тому, что самая дорогая чистопородная зааненская коза будет давать значительно меньше молока, чем обычная деревенская. Только опытные животноводы могут получать все преимущества чистопородного поголовья.

Не стоит начинать «сельхоз. учебу» с дорогих коз, лучше для начала купить несколько обыкновенных. Кстати, это даст не только опыт, но и подскажет, насколько готовы владельцы заниматься такими животными.

Надо заметить, что не у всех владельцев хватает упорства и характера, козы могут быть очень капризными.

— Дойка коз, процеживание молока

Источник: http://tolkostroyka.ru/razvedenie-koz/zaanenskie-kozy-opisanie-porody/

Молочные породы коз. Названия, описание, уход и содержание

Молочные козы зааненской породы

О ценности козьего молока известно с давних пор. В нем содержится много разных витаминов и других ценных веществ, его рекомендуется пить женщинам в период лактации, чтобы не снижалось качество и количество материнского молока.

Но коза за удой дает молока примерно в четыре раза меньше, чем корова, а козье молоко более ценное, поэтому купить его сложнее. Породы коз делятся на пуховые, мясные, мясомолочные. Однако наиболее питательным и ценным считается молоко, получаемое от молочных коз.

У таких коз одним из преимуществ является отсутствие запаха у молока, поэтому многие фермеры специально держат молочных коз на своем подворье. Об основных таких породах и будет рассказано ниже.

Как выбрать молочную козу для своего хозяйства

Молочные породы коз выводились селекционерами для выращивания в определенных регионах с характерными погодными условиями, поэтому перед покупкой этого домашнего животного следует поинтересоваться у продавца – сможет ли это животное жить в конкретной области, вынесет ли суровую зиму или слишком жаркое лето. Климат существенно влияет на удойность коз, а также на качество молока.

Не стоит гнаться за заморскими породами этих домашних животных – вполне возможно, что в новом для козы регионе она будет слишком долго привыкать к условиям обитания и к рациону питания.

Лучше приобретать местных молочных козочек, которые из поколения в поколение живут в одной местности, привыкли к местному «зеленому» корму, в течение всего летнего сезона их выгоняют кормиться на пастбище, экономя на покупке комбикормов. А на зиму рачительные хозяева всегда могут накосить и насушить достаточное количество травы для своих молочных любимец.

Критерии выбора молочной козы

К основным критериям выбора козы с высокой удойностью специалисты относят: — форму вымени (и его фактуру); — соотношение размеров спины, таза, груди;

— правильную постановку конечностей.

Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие основные характеристики породистых высокоудойных особей:
— на одном ли уровне находятся передняя и задняя части туловища – это является одним из основных признаков породистости животного, но может не быть причиной больших удоев;

— также надо внимательно осмотреть вымя козы. Две его доли не должны быть явно выделены. Форма вымени молочной самки – грушевидная или округлая, само вымя – плотное, объемное. При ощупывании в нем не должно быть уплотнений. Висящее вымя – это плохой признак, у такой козы будут невысокие удои;

— размер сосков близок к среднему, они должны торчать в разные стороны;

— кожа вымени – эластична, не покрыта шерстяным покровом.

Важно не ограничиваться визуальным осмотром этого животного в состоянии покоя – нужно посмотреть на вымя во время движения животного. У молочной козы оно не болтается в такт шагам и не свисает.

У молочных пород коз шерстяной покров не должен быть чересчур длинным – тогда за ними проще ухаживать. Сколько лет приобретаемому животному, скажут его зубы. У полуторагодовалых коз не выросли резцы, молочные зубы постепенно сменяются на коренные к двум годам.

После первого окота коза еще не дает хороших удоев, раздаиваться она начинает после рождения второго потомства. После шести лет количество удоев начинает сокращаться.

Козы зааненской породы

Зааненские козочки – производители самого вкусного и ценного молока, а по удойности они занимают первое место среди всех молочных пород. Её смело можно назвать самой молочной породой коз. Высота козлов в холке составляет 94 см, козочек – 77 см, объем тела – от 80 до 84 см. Масса тела у взрослых животных может достигать 95-98 кг.

При хорошем уходе и правильно подобранном рационе питания от одной самки этой породы можно надаивать в год до 750 л. молока, а козы-рекордсменки могут давать более 1100 л. высококачественного молока с жирностью около 3,9%, а период лактации может продолжаться до 10,5-11 месяцев.

Основной стандарт породы:

— окраска шерсти – белая, в европейских странах разводят и кремовых зааненов, но в России они не встречаются; — размер грудной клетки и спины – больше среднего; — рожки – маленькие, потому что эта порода является комолой; — конечности – массивные, прямостоячие; — окраска ротовой полости – розоватая; — шерстяной покров – небольшой длины; — туловище – удлиненное, спина прямая; — широкая морда;

— объемная шея.

К недостаткам этой породы можно отнести:

— зависимость удоев от ухода и рациона питания;
— в нашей стране трудно купить чистопородных коз этой породы.

Козы тоггенбургской породы

Характерные особенности этих коз: объемное крепкое туловище, окрас шерсти – серый с бурым отливом, белая манишка на груди. Порода была выведена швейцарскими селекционерами.

Еще одной характерной особенностью этих животных является их относительно невысокий рост – в холке они вырастают до 68-69 см, а вес взрослых самцов составляет около 58 кг, у самок – не более 42 кг.

По морде коз проходят характерные полосы белой окраски. По стандарту породы белые пятна могут присутствовать вокруг носа, уши, конечности и зад также обычно имеют белый окрас. Шерстка – мягкая на ощупь, на туловище короткая, но на спине и верхней части ног отрастает до 13-14 см.

Удлиненная грациозная шея плавно переходит в удлиненную прямую спину, конечности – чуть больше среднего размера.
Вымя у самок этой породы – крупное, округлое. От одной козы за период лактации получают до 1000 л. жирного молока. Доятся козы на протяжении 8-8,5 месяцев.

Благодаря теплой удлиненной шерсти таких коз можно содержать в условиях Сибири и Дальнего Востока, но в открытых вольерах их можно там содержать только летом.
Нубийские козы Характерной чертой этих козочек является неуемное любопытство. Родиной этих животных является Великобритания.

Одной из главных черт таких животных является прямая зависимость удоев от условий содержания и рациона питания. При неправильном уходе надои нубийцев резко снижаются.

Жирность молока таких козочек очень высока – более 4,4%, а количество белка превышает 3,6%.
Необычайно вкусное молоко со сливочным вкусом не имеет характерного запаха, да и сами нубийцы не имеют характерного для многих пород коз «аромата». Высота этих домашних питомцев в холке превышает 73 см, взрослое животное может весить более 75 кг.

Стандартный окрас шерсти – смесь пятен черного, коричневого, рыжего и белого цветов. Количество молока у самок этой породы гораздо меньше, чем у зааненов, но зато выше его жирность. Главный минус породы – большая подвижность и задиристость. Особенно бодливы молодые козлята, поэтому им обычно прижигают рога.

Эти животные обладают буйным нравом, поэтому хозяевам нужно строго обращаться со стадом нубийцев. Поэтому этих животных начинают «воспитывать» с детства, иначе во взрослом возрасте с этими особями справиться будет очень трудно.

Русская порода

Козочки этой породы являются исконно русскими, их обычно можно увидеть на иллюстрациях к русским народным сказкам – белая длинная шерсть, удлиненная морда, и длинные, слегка загнутые книзу рога.

Удои у самок молочной породы достаточно высоки – до 620 л в год. Качество молока – высокое, а жирность может колебаться в пределах 4,3-4,4%. Период лактации обычно составляет около 7,5 месяцев.

Представители этой породы прекрасно себя чувствуют в тех климатических условиях, в которых жили их предки, они не требуют особых условий содержания. Тело этих коз по форме напоминает бочку – широкое, приземистое, грудь – среднего размера, голова – слегка удлиненная, заканчивающаяся слегка закругленными рогами и небольшими треугольными ушками.

Масса взрослых особей не превышает 48-49 кг, кожа тонкая, но прочная, ее обычно используют для изготовления качественных кожаных изделий. Хотя эти животные несколько веков назад были завезены в Россию из Европы, но особи быстро акклиматизировались благодаря своей неприхотливости. Именно эту породу специалисты рекомендуют разводить начинающим скотоводам.

Альпийская молочная коза

Основные характеристики этих коз, родиной которых являются Альпы, следующие:

— рост в холке – 75 см; — масса – 74-76 кг; — за один раз самка может приносить до 3 козлят; — удойность – около 900 л в год; — период лактации – 9-11 месяцев; — жирность – 3,6-5,4%;

— при убое выход мяса – не менее 52%.

В начале прошлого столетия козы этой породы были вывезены в Северную Америку, где и в настоящее время пользуются популярностью у фермеров благодаря высокому качеству молока, плодовитости и неплохому выходу мяса при убое.

Окраска шерсти альпийских коз может быть следующей: — гнедого цвета с темными пятнами, расположенными хаотично;

— черного цвета, с белой окраской головы.

Преимущественно окраска альпийских коз – это белая или пятнистая голова, шея, а тело – буроватое (может быть гнедое). Туловище – достаточно массивное, голова – вытянутая, шея – среднего размера.

Конечности – крепкие, сильные, мускулистые, особая гордость таких козочек – копыта. Они внутри наполнены специальным веществом, придающим копытам эластичность. Прочные, крепкие копыта созданы для того, чтобы эти животные могли спокойно карабкаться по горам.

Характер у альпийских коз – волевой, по отношению к другим животным часто ведут себя агрессивно. Эти особи – прирожденные вожаки, поэтому на скотном дворе козы этой породы – явные лидеры. Лучше для этих животных огородить отдельный вольер и содержать отдельно от другого рогатого скота.

Альпийскую породу можно содержать в вольерах круглый год (при условии мягких зим), они способны в поисках корма проходить без устали большие расстояния, забираться в труднодоступные места. Но за молоденькими козлятами нужно присматривать, чтобы они не оступились в горах.

Эту породу можно заводить и новичкам, но следует их дрессировать, так как животные отличаются упрямством. Эти козы неприхотливы, прекрасно выживают в любых условиях, быстро привыкая к новым условиям.

Карликовая камерунская коза

Если места для содержания обычных коз недостаточно и нет возможности запасать большое количество сена на зиму, то можно разводить компактных карликовых камерунских козочек. Эти животные миниатюрны, не требуют больших запасов кормов, правда, и молока дают немного – до 2 литров в сутки.

Поэтому нецелесообразно заниматься их разведением, если целью будет продажа молока, но на семью из 4-5 человек такого количества молока вполне достаточно.

В высоту эти компактные особи вырастают до 48-49 см, а масса взрослого животного редко превышает 22 кг. Голову этих козочек украшают загнутые к спине рога, красивая бородка и широкие уши.

Окрас шкурки – однотонный или пятнистый, пятна могут быть разноцветными (рыжими, черными, белыми). Хвост – небольшой, стоящий вертикально. Камерунские козочки не требуют особого ухода, непривередливы, не требуют большого количества кормов. Да и места на воре им требуется не так уж и много.

Козы этой породы прекрасно приспособлены к жаре и холоду, спокойно переносят резкие изменения погодных условий, только не переносят высокую влажность. У карликовых козочек высокий иммунитет, поэтому они практически не подвержены заболеваниям. Для их содержания лучше подходит засушливый жаркий климат.

Мегрельские козы

Родиной этой породы коз являются предгорные и горные районы Грузии. Существуют следующие разновидности мегрельской породы: — горная;

— предгорная.

Горный вид отличается более крупными размерами: в холке рост козы достигает 58-59 см, а масса – 67-68 кг. На лето этот вид коз выгоняют на пастбища, находящиеся в горных районах, а с наступлением холодов переводят в низину.

В течение года от одной козы можно надоить до 850 л молока, а за полгода активной лактации от одной самки надаивают до 360 л молока. Жирность этого питательного продукта может доходить до 3,8-3,9%.

Туловище – плотное, удлиненное, спина и грудная клетка – больше среднего размера. Конечности прямые, крепкие, ушки среднего размера, поставлены вертикально. Голова украшена длинными рогами, слегка закрученными назад, и достаточно длинной бородкой.

Высокая плодовитость, хорошие удои, устойчивость к болезням – все эти положительные качества стали поводом для использования мегрельской породы в селекции для улучшения других пород коз. Шерстка достаточно короткая, грубоватая на ощупь. Окрас шерсти и шкурки – белый или светло-серый.

Заключение

Существующие молочные породы коз достаточно востребованы – их разводят во многих фермерских хозяйствах. И если начинающим животноводам лучше начать с разведения неприхотливых животных (например, русских белых коз), то фермеры со стажем прекрасно справятся и с более породистыми и высокоудойными козами типа зааненской.

Источник: https://givotniymir.ru/molochnye-porody-koz-nazvaniya-opisanie-uxod-i-soderzhanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.