Могар чумиза (щетинник): уход за растением и полезные свойства кормовой травы

Содержание

Щетинник: особенности популярных видов, польза и вред

Могар чумиза (щетинник): уход за растением и полезные свойства кормовой травы

Трава щетинник относится к роду Сетария – однолетним травянистым растениям с декоративными соцветиями. Одни виды этих растений выращивают в качестве кормовых, другие служат декоративными злаковыми культурами, третьи, засоряя сельскохозяйственные посевы, представляют огромную проблему для агрономов.

Полезные свойства щетинника позволяют использовать его в народной медицине для лечения и профилактики многих болезней.

Краткое описание растений рода Сетарий

Растения Рода Сетария – это трава с длиной побегов от 40 см до 1,5 м. Мочковатая корневая система проникает глубоко в почву.  Прямостоячие, достаточно прочные стебли могут быть одиночными или расти пучками, внизу под соцветиями они слегка шероховатые.

Шероховатостью по краям и вверху характеризуются также линейно-ланцетные листья щетинника, а их основания покрывают длинные редкие волоски. Другие ботанические особенности растений:

  1. Цилиндрические плотные соцветия растений метёльчатые или колосовидные.
  2. Колоски размещаются на небольших ножках. Немного приплюснутые со стороны спинки колоски имеют 1-2 цветка. Около основания они окружены щетинками коричневого или жёлтого цвета с зазубренными концами.
  3. Три колосковых чешуи плёнчатые: нижняя – самая маленькая, средняя – несколько длиннее, а третья по своим размерам такая же, как и цветочные чешуи.
  4. Поверхность цветочных чешуй может быть гладкой или морщинистой. Количество тычинок — 3.
  5. Цветение Сетарии происходит с июля по август.
  6. Плоды щетинника созревают обычно в средине августа – сентябре. Размер зерновки, которая имеет овально-яйцевидную форму, составляет в длину 2-3 мм, а в ширину – примерно 1,5-2 мм. В основании плода имеется небольшое сочленение округлой формы.

Растения рода Сетарии отличает высокая плодовитость – одно растение может произвести более 3,5 тысяч семян.

Виды щетинника и использование

Существует около 120 видов щетинников, большинство из которых распространено в субтропических и тропических частях Земли. Наиболее распространёнными в России являются щетинник сизый и щетинник зелёный.

Оба вида – злостные сорняки, которые можно встретить в степи, огороде, песках возле рек, борах или вдоль дорог. Щетинники считаются кормовыми растениями, некоторые из них относят к пищевым. Причём в пищу их начали употреблять намного раньше, чем другие злаковые (пшеницу, просо, рис), ведь они распространены гораздо шире.

В некоторых странах зёрна некоторых растений рода Сетарий используют для приготовления блюд. К примеру, щетинник итальянский (могар) используют кухарки из стран Азии, а гоми (его разновидность) применяется в кулинарии хозяйками из Японии, Китая, Индии.

Российские агрономы из Дальнего Востока возделывают чёрный рис (чумизу), который также используется в кулинарии. Кормовая трава щетинник используется у нас в основном в качестве корма для скота.

Зеленый щетинник

Второе название травы щетинника зелёного (Setaria Viridis) – мышей. Стебель этого однолетнего растения может вырасти в высоту на 20-70 см. Линейно-ланцетные листья шершавые отличаются остро-шершавыми краями. Густое соцветие цилиндрической формы по своей длине достигает 10-20 см.

Щетинник зеленый

На двухцветковых колосках имеются щетинки с зазубренками. Поскольку по своему внешнему виду этот щетинник напоминает хвост лисы, то в народе его называют ещё лисьим хвостом.

Щетинник зелёный засоряет преимущественно поля, на которых выращиваются в основном яровые культуры, например, просо или ячмень. Молодые растения используются в качестве пастбищного корма для домашнего скота. Кроме этого, из него заготавливают зелёный корм, силос и сено. Полакомиться зерном щетинника сорняка любит домашняя птица.

На плодородных почвах урожайность зелёной массы этой кормовой травы может достигать 50-70 т/г, на бедных – 30-50 т/га. Если в почву были внесены удобрения, то урожайность может достигать 150 т/га. Зелёная масса (в перерасчёте на сухое вещество) содержит в своём составе:

  • протеин – 6,5-8,8%;
  • жир – 1,6-2,1%
  • клетчатка – 29,5- 41,5;
  • безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) – 35,8-47,5%;
  • зола – 7,8-10,3.

Как зелёная масса, так и сено поедаются домашними животными очень хорошо.

Щетинник является модным элементом у специалистов  по ландшафтному дизайну. Он выглядит красиво в любое время года, особенно летом, когда наступает период цветения. Не теряет он своей декоративности и в холода, не поддаваясь суровой морозной погоде с пронизывающим ветром.

Сизый щетинник

Растение щетинник сизый (Setaria pumila (Poir.) Schult.) с голыми, прямостоячими, шероховатыми около соцветия стеблями может вырастать  в высоту до 50 см. Ширина широколинейных сизоватых листьев  с шероховатостью – 5-12 мм.

Щетинник сизый

Также шероховатыми являются линейно-ланцетные листья сизовато-зелёного цвета. Соцветие представляет собой цилиндрическую плотную колосовидную метёлку, длина которой – 4-6 см. Безостые колоски окружены желтовато-рыжими щетинками. Корневая система этого сорняка мочковатая. Она может проникать вглубь почвы на 1-1,7 м, радиально распространяясь на 30-80 см.

Размножение у щетинника сизого осуществляется семенами. Если учесть, что одно растение  может образовывать всего за один сезон 3-3,5 тысячи семян, то можно говорить о его чрезвычайно высокой плодовитости.

Семена начинают прорастать после того, как температура воздуха превысит 20-30°C, поэтому его всходы появляются в апреле-мае. Щетинник сизый начинает цвести в июне, а плодоносит он – начиная с июля.

При повреждении стеблей прикорневая часть быстро выпускает новые побеги.

Щетинник сизый наиболее распространён на территории Восточной и Западной Сибири, а также в Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке и в европейских районах России. Растение является засухоустойчивым и может расти в сухих степях и лугах, а также возле дорог и на песчаных почвах.

Щетинник как сорняк растёт в основном в посевах с пропашными и зерновыми культурами (например, в пшенице).

В случае сплошного травостоя растение сильно иссушает почву, что впоследствии усложняет её обработку.

Меры борьбы с этим сорняком включают обработку земли от щетинника, которая включает лущение, междурядную обработку, если речь идёт о пропашных культурах, боронование и опрыскивание гербицидами.

Использование в медицине

Лечебные свойства щетинника изучены не до конца, но, по мнению китайских учёных, он является эффективным терапевтическим средством при воспалительных процессах в селезёнке.

В семенах растениях содержится вещество, устраняющее раздражение, а также обволакивающее поражённые слизистые участки кишечника и желудка. Средства, изготовленные на основе щетинника, нередко используются для восстановления нормальной работы органов ЖКТ.

Благодаря многим лечебным свойствам, растения рода Сетария в форме отваров зачастую используют как мочегонное средство в тибетской и китайской медицине. Эти отвары нормализуют пищеварение и приводят в норму селезёнку. При некоторых заболеваниях глаз используются отвары семян щетинника, которые благотворно влияют на органы зрения.

Настои и отвары из корней растения – распространённое среди приверженцев народной медицины кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при порезах, ожогах или ушибах. Примочками из отвара растения лечат укусы змей и собак.

Польза и вред

Щетинник при попадании в сено в некоторых случаях может стать причиной поражения слизистой ротовой полости. При этом его частички, проникая в слюнные железы, вызывают сложные хронические заболевания гнойного характера.

Например, молочные коровы могут заболеть после поедания сена, содержащего около 1,8% сетарии. У животных появляется саливация, снижаются удои, они не могут нормально пережёвывать корм. Слизистую оболочку ротовой полости покрывают эрозии с творожистыми массами, в которых содержится множество щетинок травы.

Щетинник очень любим кошками. Хозяева некоторых животных специально высевают семена растений на подоконниках, чтобы в зимний период баловать домашних любимцев зеленью.

Многие коты любят отдыхать летом в густых зарослях этой травы. В случае болезни собака или кошка стараются найти растение и восстановить свой организм, поедая полезные для него зелёные листья.

Заключение

Однако, поскольку щетинник является сорным растением, агрономы постоянно ведут с ним непримиримую борьбу. Для этого используются не только агротехнические приёмы, но и химическая обработка. Препарат подбирается в зависимости от его эффективности, вида возделываемой культуры и степени засорённости обрабатываемого участка.

Возможно, вас заинтересует

Важно! всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о различных паразитах и сопутствующих болезней. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!

Источник: //parazitof.ru/sornyaki/shhetinnik-i-osobennosti.html

Чумиза

Могар чумиза (щетинник): уход за растением и полезные свойства кормовой травы

Чумиза – один из древнейших злаков, которые известны человечеству. В современной гастрономической отрасли культура остается малораспространенной. Найти качественную чумизу можно только в локальных органических лавках или в сети, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают потраченные силы.

Что из себя представляет культура и чем может быть полезна современному потребителю?

Что нужно знать о продукте

Чумиза (альтернативные названия – буда, головчатое просо, черный рис) – кормовая/зерновая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаков, которое относят к так называемым «древним злакам». Возделывают культуру практически в каждой точке земного шара. Наиболее популярно растение в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.

Чумиза считается одной из наиболее старинных хлебных культур Средней Азии. Она сформировалась в качестве культурного подвида Setaria italica (итальянского щетинника). Растение обрело популярность благодаря своей непритязательности. Чумиза отлично переносит засухи и резкие скачки температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает максимально обильные побеги и урожай.

В продовольственных целях человечество использует и зерно, и зеленый корм, и сено, которое формируется из чумизы. Зерна перемалывают на крупу и муку, а вот сено и зеленые растения используют для подкормки скота.

Чумиза особенно полюбилась попугаям. Культуру используют не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и как желанное лакомство.

Еще одна сфера применения культуры – изготовление сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения» – растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву.

Такие манипуляции улучшают структуру грунта, обогащают его азотом и угнетают рост сорняков. Сидераты запахивают в почву перед непосредственным началом цветения.

Зеленые удобрения обогащают грунт: азотом, крахмалом, белковыми структурами, натуральным сахаром, полезными нутриентами.

После возделывания на поверхности создают компост, чтобы защитить поверхность от смыва и воздействия ветра. По окончанию манипуляций засевают новые растения.

У них формируется корневая система, которая начинает поглощать полезные компоненты из почвы и укреплять молодые насаждения.

В результате получаем дополнительную подпитку культуры изнутри, рост качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.

У растения есть несколько вариаций названия, которые меняются по географическому признаку. В Китае культура носит название «гуцзой», а крупу, приготовленную на основе зерен – «сяомизцой».

Для Индии характерно название «кунгу», для Японии – «ава», Грузии – «гоми», Армении – «мчади», Украины и Молдовы – «бор» или «головчатое просо», Казахстана – «кунак», Великобритании – «туркестанское/итальянское просо».

Биологическое описание

У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.

Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.

1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.

Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.

Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.

Растение характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.

Краткая историческая справка

Родина культуры – Китай. Там растение считается максимально ценным и питательным, поэтому до сегодняшнего дня присутствует в рационе большинства граждан. Чумиза является одной из важнейших продовольственных культур страны.

Из нее готовят различные каши, хлебобулочные изделия, специфические китайские макароны и даже сладости. Зерна используют для варки пива, спирта и множества спиртных напитков различной крепости. Также культуру используют в кормовой отрасли.

В ход идет все растение целиком – от корня до мешочков с зерном.

Культура получила известность на постсоветском пространстве после русско-японской войны 1904-1905 годов. Военные завезли культуру из Маньчжурии, а крупные агропредприятия начали быстро оценивать экономические преимущества растения.

Чумиза так и не прижилась на новом месте – ее свойства (и питательные, и биологические, и промышленные) практически ничем не отличались от проса. Вводить еще одну похожую зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли.

Спустя несколько десятилетий чумизу снова вернули в ГОСТ и начали рекомендовать высадку, популяризацию злака как среди крупных концернов, так и обычного населения.

Питательная ценность продукта

Одно из важнейших преимуществ чумизы – высокое содержание углеводов. За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет около 70%. Состав также богат белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Благодаря высокой питательной ценности продукта, культуру используют для приготовления концентрированного корма домашним животным.

Зерна используют не только для подкормки скота, но и для человеческого продовольства. Культуру очищают, перерабатывают в муку/крупу и отправляют на точки реализации.

Кулинарная обработка продуктов из чумизы ничем не отличается от продуктов из пшеницы, гречихи и других культур.

Химический состав сена (из расчета на 100 грамм сухого вещества)

Вода15%
Зола9,6%
Органические вещества75,5%
Белки9%
Жиры2%
Химический состав зерна (из расчета на 100 грамм сухого вещества)

Вода14%
Белки7%
Жиры5,2%
Клетчатка7%
Зола2%
Экстрактивные вещества57,9%
Химический состав крупы (из расчета на 100 грамм сухого вещества)

Жиры5,4%
Белки14,4%
Углеводы69,6%
Калорийность369 кКал

Полезные свойства ингредиента

Продукты из чумизы способны очищать организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Нутрициологи рекомендуют ввести крупу/муку в ежедневный рацион жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической ситуацией. В злаковых продуктах содержится рекордная концентрация клетчатки.

Регулярное употребление каши или выпечки на основе муки из чумизы помогут стабилизировать метаболические процессы, гармонизировать работу кишечника и сбросить несколько лишних килограмм. Снижение веса будет происходить постепенно и безопасно для самого организма.

Зерновые блюда обеспечат тело энергией на длительный период и помогут сократить чувство голода – при таких вводных просто невозможно не скорректировать цифру на весах. Также растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные нутриенты укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития атеросклероза до минимально возможного и приводят в норму уровень артериального давления.

К полезным свойствам злака относят:

  • укрепление мышечной системы и костного скелета;
  • поддержание и укрепление защитной функции иммунитета;
  • улучшение метаболических процессов, повышение уровня всасываемости витаминов и минералов из продуктов питания;
  • стабилизация гормонального фона и процесса кроветворения;
  • укрепление сердца, сосудов, гармонизация их деятельности;
  • дополнительная защита нервной системы, борьба со стрессами и депрессивными состояниями;
  • стабилизация мозговой деятельности.

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.

Что нужно знать о клетчатке

В чумизе содержится растворимая клетчатка. Как только вещество попадает в организм, то претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, который обволакивает внутренние органы и слизистые оболочки.

Таким образом она предотвращает целый ряд воспалительных процессов и заболеваний вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и рака.

Более того, растворимая клетчатка – своеобразная подкормка для бактерий человеческого микробиома, без которых невозможна наша жизнь.

Главные преимущества клетчатки:

  • регулировка концентрации сахара в крови (компонент снижает скорость расщепления и усвоения пищевых продуктов в кровь и, соответственно, предотвращает резкие скачки сахара);
  • выводит из организма так называемый «вредный» холестерин, чем сводит риск развития патологий сердца до минимального;
  • регулирует функциональность кишечника и помогает решить проблемы с нерегулярным стулом или трудности с опорожнением;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения за счет медленного расщепления углеводов (благодаря этому аспекту отмечается постепенное снижение веса);
  • влияет на состояние кожного покрова (клетчатка помогает сбалансировать внутреннюю микрофлору организма, состояние которой напрямую влияет на качество/здоровье/внешний вид эпителия);
  • снижает риск развития рака кишечника и рака груди за счет воздействия на микрофлору и гормональный фон.

Противопоказания к употреблению продукта

Серьезных побочных эффектов от употребления чумизы не было зафиксировано врачами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще все это спровоцировано специфической реакцией человеческого организма на глютен.

Побочные эффекты в виде нарушения работы кишечника, болей, ухудшения пищеварения могут быть спровоцированы злоупотребление злака. Рационально введите чумизу в собственный рацион, следуя привычным рамкам КБЖУ. Не забывайте дополнять стандартный набор белков, жиров и углеводов клетчаткой, витаминами, минеральными компонентами.

Что такое глютен и чем он опасен

Глютен – клейковина, специфический белок, который входит в состав зерна большинства злаковых культур. Глютен представляет опасность для определенного числа пациентов. Среди них – люди, которые страдают целиакией. Это врожденное аутоиммунное заболевание. Встречается патология с вероятностью от 1:500 до 1:100.

Целиакия – медицинский диагноз, который выявляют при помощи биопсии и специального анализа крови. При наличии болезни запрещено употреблять продукты с содержанием глютена, поскольку они ухудшают качество жизни и приводят к развитию патогенной симптоматики.

Целиакию диагностируют в раннем возрасте, поэтому, если ваш врач все еще не сообщил вам о патологии – вы совершенно здоровы и можете не бояться глютена.

Еще одно противопоказание – аллергия на клейковину. Она может появиться у любого человека и ничем не отличается от аллергии на томаты, цитрусовые или, к примеру, орехи пекан.

Чтобы диагностировать аллергию достаточно сдать анализ крови на специфические антитела.

Распознать аллергию достаточно просто – после употребления глютена человек ощущает неприятные симптомы вроде головной/брюшной боли, нарушения работы кишечника, формирования сыпи и так далее.

Непереносимость глютена также может сформироваться из-за его длительного обилия в рационе человека. Ученые нарекли это вторичной или приобретенной чувствительностью к клейковине.

Она может проявляться как в хронической усталости, так и в необходимости госпитализации для сохранения жизни.

Степень ухудшения состояния зависит от количество съеденного глютена, индивидуальных особенностей организма пациента и стадии чувствительности.

Если после очередной порции чумизы вы почувствовали боль, заметили формирование акне и другие нехарактерные симптомы – немедленно обратитесь к доктору. Возможно, ваш организм чувствителен к глютену и его необходимо полностью исключить из рациона.

Если непереносимость глютена не диагностирована – не останавливайте себя в глютен-содержащих продуктах. Главное – знайте меру, помните о своем БЖУ и будьте здоровы!

Источник: //FoodandHealth.ru/travy/chumiza/

Могар чумиза (щетинник): уход за растением и полезные свойства кормовой травы

Могар чумиза (щетинник): уход за растением и полезные свойства кормовой травы

Щетинник, могар чумиза, мышей, сетария — все эти названия относятся к одному растению Setaria italica, которое встречается в степной и лесостепной зонах.

Оно обладает полезными свойствами, используется в сельском хозяйстве, в ландшафтном дизайне и народной медицине.

Узнаем подробнее о химическом составе, полезных свойствах и методах выращивания щетинника.

Ботаническое описание

Щетинник — однолетнее растение из семейства злаковых. Прямые гладкие стебли растут одиноко или пучками, достигая высоты от 20 см до 1 м. Хорошо развитая корневая система проникает в грунт на глубину больше полутора метра и в ширину от 30 см до 80 см.

Листья длинные, линейно-ланцетные, ширина листа до 15 мм. Соцветие в форме густого колоска покрыто щетинками зеленого или фиолетового цвета. Длина соцветия от 3 до 12 см.

Плоды — зерновки овальной формы, одно растение дает около 7 тысяч семян. Размножается этими семенами, которые сохраняют всхожесть 7 лет.

Знаете ли вы?Научное название рода, к которому принадлежит растение, Setaria, происходит от латинского слова «seta», что означает «щетина».

Распространение

Щетинник широко распространен по всей территории бывшего СССР, особенно в черноземной полосе. Он предпочитает хорошо увлажненные места недалеко от рек и других источников воды, вдоль дорог, на пустырях. Растет в умеренном и тропическом климатическом поясе на всех континентах, считается сорняком на полях зерновых культур.

Очень популярен и выращивается в Китае.

Химический состав

Это растение имеет богатый химический состав: микро- и макроэлементы, витамины, белки, углеводы, жиры. В нем содержится много крахмала, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, воды.

Щетинник богат:

  • фосфором,
  • калием,
  • магнием,
  • серой,
  • кальцием,
  • натрием,
  • железом.

Богатый набор витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А, Е, бета-каротин и значительное количество витамина РР делают щетинник очень полезным растением.

Статья в тему:   Мелисса: посадка и уход на дачном участке

Полезные свойства

Благодаря своему составу щетинник является полезным для здоровья человека злаком. Его можно употреблять в пищу, что особенно рекомендуется вегетарианцам. Белок, который входит в состав сетарии, по структуре не отличается от белка пшеницы, однако не содержит глютен, поэтому легче переваривается.

Большое содержание витаминов группы В и магния благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, нервной системы, снижает давление, уменьшает уровень холестерина. Железо предотвращает возникновение анемии и улучшает деятельность клеток крови, кальций укрепляет кости и предотвращает артрит.

Важно!Аминокислота триптофан в щетиннике понижает аппетит и помогает сбросить лишние килограммы.

Применение

Сетария используется в народной медицине, в сельском хозяйстве и как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Из семян растения можно приготовить вкусные и полезные каши, на воде и молоке, сладкие и соленые. Их можно добавлять в выпечку, а из муки — готовить лапшу.

Очень полезны проросшие семена, их употребляют в сыром виде. Нередко их используют для приготовления пива, вина и уксуса.

Особенно много щетинника выращивают в Китае и Индии. Он широко применяется в восточной медицине.

В народной медицине

целебные свойства сетарии используются при лечении многих болезней в народной медицине, особенно в китайской.

семена растения содержат вяжущее вещество, которое помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, устраняет метеоризм и колики. помимо этого, из них получают:

  • эффективное мочегонное средство для лечения заболеваний выделительной системы;
  • препарат, улучшающий работу селезенки;
  • противовоспалительное и антисептическое средство.

для налаживания функционирования селезенки применяют иву белую, мыльнянку, каштановый мед, расторопшу пятнистую, горечавку, барбарис, латук, авран лекарственный. настои и отвары из корневища способствуют заживлению ран и срастанию костей при переломах, способны останавливать кровотечение, помогают при укусах змей и собак, ожогах и ушибах.

в восточной народной медицине используют отвары и настои из сетарии для уменьшения болевых ощущений при ревматизме.

статья в тему:   нежно-розовая «боника» в саду

знаете ли вы?сетарию очень любят кошки: если они болеют, то едят зеленые листья и этим лечатся.

в сельском хозяйстве

щетинник выращивается в умеренном и субтропическом климате. в сельском хозяйстве используется как зеленый корм, в виде сена, силоса для скота. также его выращивают для получения полезного и питательного зерна — прекрасного корма для многих животных и птиц.

в этом растении содержится много сахара и оно легко переваривается. его с удовольствием поедают животные, после чего увеличиваются надои у крупного рогатого скота, куры начинают лучше нестись.

зерно содержит большое количество протеина и может использоваться не только как кормовая культура, но и как пища для человека.узнайте как выращивают кукурузу и сорго на силос, как силосовать корма.

в промышленности

сетария нашла свое применение в спиртовой промышленности. ее используют для производства пива, вина и других спиртных напитков. также на основе зерна производят уксус, дрожжи и крахмал.

узнайте как самостоятельно сделать уксус, сидр, лимончелло, мятный ликер, медовуху, наливку из вишни, наливку из малины, сливовое вино, вино из лепестков роз, из компота, из варенья, из винограда, из черной смородины.

в ландшафтном дизайне

декоративные качества растения часто используются в ландшафтном дизайне при создании самых разных композиций. оно прекрасно смотрится рядом с искусственным водоемом и гармонично дополнит альпийские горки.

красивые и пушистые колоски могут стать украшением любого букета цветов. часто используются как сухоцвет при создании цветочных композиций. в сухом букете эффектно смотрятся амарант, целозия, гелихризум, краспедия, гипсофила, мискантус, статица, волжанка, посконник, лунария.

заготовка сырья

Цветет растение в июле-августе, в этот период его косят для заготовки сена и зеленой массы. Сено необходимо заготавливать, как только начинают появляться колоски, для сохранения максимального количества полезных веществ. В зеленой массе содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, сахара.

Зерно собирают в начале осени, в фазе полной спелости. Статья в тему:   Выбираем новые сорта ежевики для выращивания в своем саду

Агротехника выращивания

Для посева рекомендуется использовать очищенные от сорняков поля, на которых в предыдущем году выращивали ячмень, пшеницу, кукурузу.

Растение любит азотные и калийные минеральные удобрения, оно засухоустойчиво и неприхотливо, с очень хорошей урожайностью, стойкое к заболеваниям и вредителям. Прекрасно растет на черноземах, но возможно выращивание на подзолистых и песчаных почвах.

Подготовка почвы

Поле после сбора урожая зерновых необходимо очистить от сорняков, лущить на небольшую глубину около 8 см, выполнить культивацию.

Посев

Чтобы подготовить семена для посева, их протравливают формалином.

Сеять можно весной, только в хорошо прогретый грунт. Растение равномерно всходит при температуре 14-15 °С.

Важно!Молодые всходы щетинника не переносят заморозки. На сено семена сеют на глубину 2-3 см, сплошными рядами с нормой высева 20 кг на 1 га, затем проходятся катком.

Если щетинник выращивают для зерна, то необходимо использовать широкорядный способ посева с междурядьем 30-40 см и нормой высева 15 кг на 1 га.

Уход за посевом

Особого ухода посев не требует, достаточно периодично очищать от сорняков и рыхлить почву. Также важно удобрить посев в начале кущения.

Уборка урожая

На сено сетарию убирают, как только начинают выбрасываться метелки. После скашивания на высоте 6-8 см возможно собрать второй урожай после отрастания.

Зерно собирают после созревания, когда цвет колоска становится коричневым.

Урожайность

Одно из ценных качеств щетинника — высокая урожайность. Она намного больше, чем у других однолетних злаковых культур. В среднем с одного гектара можно собрать 1,5-2 т зерна и около 30 т зеленой массы.

Итак, мы рассмотрели полезные качества и сферы использования очень полезного однолетнего растения, узнали о его химическом составе и целебных свойствах. Щетинник не сложно выращивать, это неприхотливое растение может быть очень полезным в сельском хозяйстве. С его помощью можно создать красивые букеты и сделать неповторимый ландшафтный дизайн возле дома или дачи.

Источник: //sampit.ru/mogar-chumiza-schetinnik-uhod-za-rasteniem-i-poleznye-svoystva-kormovoy-travy/

Могар (щетинник итальянский): фото, приготовление, польза и вред

Могар чумиза (щетинник): уход за растением и полезные свойства кормовой травы

Мога́р (Setaria italica (L.) P. Beauv) представляет собой однолетний злак (семейство Злаковые), принадлежащий к роду Щетинник. Его название произошло от латинского moharicum. Он также известен еще как щетинник итальянский, итальянское просо, чумиза.

Щетинник итальянский – давно известная пищевая и кормовая культура, которая по своим качествам очень схожа с просом. Это растение выращивают как для сена и силоса, скармливаемых скоту, так и ради зерна. То есть помимо всего прочего могар является крупяной культурой.

Описание могара

Могар растет довольно плотными кустами, обычно образуя довольно густой травостой.

Высота стебля этого злака может быть от 50 до 150 см. Стебли прямостоячие и имеют хорошее облиствение, кустятся и иногда даже ветвятся.

Корневая система свойственная многим однодольным, то есть мочковатая. Она настолько мощная, что достигает 1 м в глубину, хотя основной объем корневой системы располагается в верхних горизонтах почвы.

На каждом стебле могара растет от 5 до 16 листьев, которые достигают в длину 50 см, а шириной всего до 1,5 см. С обеих сторон листья шершавые. Листва составляет до 50% от общей массы наземной части растения.

Цветки собраны в соцветия – колосовидные метелки, длиной 20-25 см и шириной около 4 см.

Семена (зерновки) у могара от желтого до красноватого цвета, немного меньше, чем у проса, а также более длинные, менее блестящие.

Цветет могар в июле-августе, размножается только семенами.

Происхождение и распространение могара

Родиной этого растения считается Азия. Оно и сейчас там встречается в диком виде.

Как сельскохозяйственная культура могар выращивается во многих странах с субтропическим и умеренным климатом.

В Советском Союзе могар выращивался как кормовая культура в основном в Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане и в Западной Сибири. Могар – довольно теплолюбивое и засухоустойчивое растение.

Семена начинают прорастать только при прогреве почвы до температуры 8-10 оС. Заморозок ниже -2 оС убивает посевы.

Лучшими почвами для могара являются рыхлые и незасоренные грунты, на болотных почвах не растет. Также неплохо себя чувствует на обочинах дорог и в населенных пунктах.

Примесь семян могара часто присутствует в семенах других сельскохозяйственных культур, поэтому он нередок среди посевов других злаков.

Основными странами-производителями зерна могара являются Индия и Китай. Там его выращивают в горных районах на высотах до 2000 м, где годовое количество осадков составляет 500-700 мм в год. 

Применение могара

Как уже было сказано выше, могар используется в качестве корма для скота и птицы, а также для получения зерна. Зерно могара обладает высокой питательностью.

Его можно также использовать как сырье для получения этилового спирта. По одной из версий слово “могарыч” (изм. “магарыч”) обязано своим появлением данному злаку.

Выведены декоративные сорта могара, кусты которых представляют собой красивые плотные метелки, которые включают в состав свежих и сухих букетных композиций, а также используют как дополнения к клумбам на каменистых (“альпийских”) горках.

Могар в кулинарии

Зерно могара используется для приготовления самых различных блюд. Прежде всего, то каши, которые могут быть как сладкими, так и просто подсоленными. Кашу из могара можно варить на воде или на молоке.

Мука из зерен могара обладает пикантным вкусом, используется для выпечки хлеба, пирогов, пирожных, макаронных изделий, пудингов, чипсов и т.д. По вкусу хлебобулочные изделия из могара похожи на ржаные.

Натуропаты из различных уголков Земного шара полюбили пророщенные зерна могара. Их можно есть в сыром виде, добавлять в различные овощные блюда и салаты.

В некоторых странах (Мьянма и Россия) могар используется также для приготовления специфических сортов пива и других слабоалкогольных напитков.

Как сварить кашу из могара

Для этого нужно взять 1 часть крупы (зерен) могара и 3 части воды или молока. Жидкость доводят до кипения, затем в нее всыпают крупу или зерна. Варят 10-15 минут, периодически помешивая (чтобы не пригорело). Во время готовки или сразу после нее добавляют 1 столовую ложку растительного или сливочного масла.

Есть могаровую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Состав могара (на 100 г)

  Калорийность, ккал342
  Белки, г11,5
  Жиры, г, в т.ч.:3,3
  Насыщенные жирные кислоты, г  1,3
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г  2,39
  Углеводы, г, в т.ч.

:

66,5
  Моно- и дисахариды (сахара), г  1,7
Крахмал и декстрины, г  64,6 
  Пищевые волокна, г  3,6
  Зола, г1,1
  Вода, г 14 
  Калий, мг 211 
  Кальций, мг  20
  Магний, мг83
  Натрий, мг10
  Сера, мг77
  Фосфор, мг223
  Хлор, мг24
  Алюминий, мкг100
  Железо, мг2,7
  Йод, мкг4,5
  Кобальт, мкг8,3
  Медь, мкг370
  Марганец, мг   0,93 
  Молибден, мкг18,5
  Никель, мкг8,8
  Олово, мкг9,8
  Титан, мкг20
  Фтор, мкг28
  Хром, мкг2,4
  Цинк, мг1,68
  Витамин А (РЭ), мкг3
  Бета-каротин, мкг20
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,42 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг40
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,52
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг40
  Витамин Е (токоферол), мг2,6
  Витамин Е (ТЭ), мг0,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  4,6

 

Могар обладает огромным количеством полезных свойств благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, и не только из-за этого. Рассмотрим некоторые из них:

  • могар богат белком, что делает его одним из излюбленных продуктов питания для вегетарианцев;
  • содержание насыщенных жиров в могаре очень невелико, поэтому его можно считать диетическим продуктом питания;
  • в составе белка щетинника итальянского содержится аминокислота триптофан, которая способствует выработке организмом гормона счастья – серотонина. Серотонин является антагонистом кортизола, а кортизол – это гормон стресса. Вот почему блюда из могара снижают аппетит и улучшают настроение;
  • в белке могара также много аминокислот L-лизина и L-пролина, которые способствуют синтезу организмом коллагена – вещества, который придает структуру тканям человеческого организма. В результате этого кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются;
  • могар улучшает лактацию;
  • зерна могара обладают низким гликемическим индексом благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, тем самым предотвращая скачки сахара в крови. Поэтому могар – один из лучших продуктов питания для диабетиков и для всех тех, кто хочет быстро похудеть. К тому же клетчатка при регулярном ее потреблении снижает риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы на 50%;
  • в могаре нет глютена (клейковины), поэтому он подходит людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). Но этого же его свойство только с положительной стороны отразится на здоровье всех людей, поскольку клейковина наносит вред здоровью даже тех людей, которые не страдют этим заболеванием (клейковина ухудшает всасывающую способность кишечника, из-за чего организм не получает из пищи многих полезных веществ); 
  • зерна этого злака богаты железом и медью, которые способствуют образованию красных кровяных телец и улучшают усвоение других элементов и витаминов. Железо делает могар лекарственным средством при анемми (малокровии);
  • в могаре много кальция, которые укрепляет кости, суставно-хрящевую ткань, и тем самым способствует профилактике и лечению артрита, ускоряет восстановление костей после переломов;
  • установлено, что регулярное употребление в пищу могара уменьшает уровень триглицеридов в крови, что способствует разжижению крови и защелачиванию организма. Все это служит средством профилактики такого грозного заболевания, как атеросклероз;
  • благодаря содержащемуся в могаре витамину В1 нервная и сердечнососудистая система получают дополнительную поддержку. Без витамина В1 организм не может синтезировать нейромедиатор ацетилхолин, который отвечает за передачу нервного импульса к мышцам;
  • высокое содержание витаминов группы В помогает расщепить жир, превращая его в углеводы. Все это не только способствует избавлению от жировых отложений, но и снижает концентрацию холестерина в кровяном русле;
  • витамин РР (никотиновая кислота), который также присутствует в зернах могара, способствует повышению концентрации липопротеидов высокой плотности и уменьшению концентрации липопротеидов низкой плотности, а также предотвращает развитие атеросклероза и укрепляет кровеносные сосуды;
  • магний, которого очень много в могаре, расслабляет мышцы сердца и крупных сосудов, что приводит к снижению артериального давления, снимает спазмы в бронхах (смягчает протекание астмы) и снижает частоту мигреней. Особенно необходим магний тем женщинам, у которых очень болезненные месячные (магний обладает спазмолитическим действием).

Какие-либо противопоказания к употреблению могара и продуктов из него отсутствуют. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

Источник: //zdips.ru/zdorovoe-pitanie/zlaki-krupy-kashi/2267-mogar-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.