Микотоксины в кормах для птиц

Содержание

Микотоксины в кормах

Микотоксины в кормах для птиц
19 04 2017      Виктор Боченков       Пока нет комментариев

Здравствуйте, читатели блога! Жизненная практика, периодически, побрасывает новые идеи для статей. Апрель месяц не является исключением.

  Дело в том, что после того как я провел анализ воспроизводства в своем хозяйстве, выяснилось, что в стаде довольно критическая ситуация по абортам. По версии ветеринарной службы, причиной является возможное наличие микотоксинов в кормах.

Причем это лишь предположение, ни чем не подкрепленное.

Мне, как зоотехнику, стал интересен этот вопрос, так как с такой проблемой я еще не сталкивался. И я начал изучать «Что такое микотоксины? Чем они опасны? Содержаться ли они в наших кормах?». Чтобы развеять сомнения, я, вместе с главным агрономом,  пошел отбирать образцы, чтобы свезти пробы в аккредитованную ветеринарную лабораторию.

Что такое микотоксины?

Микотоксины – это яд, который вырабатывают микроскопические плесневелые грибы. Микотоксины, в основном, образуются из-за неправильной заготовки и хранения кормов, таких как силос, сено, фуражное зерно.

Чрезмерное наличие таких веществ в кормовой базе хозяйства способствуют снижению продуктивности животного, ухудшению воспроизводительных функций, снижению общего иммунитета.

По молекулярному строению классификация микотоксинов довольно обширная. Самые распространённые формы: афлатоксин, дезоксиниваленол, зеараленон и охратоксин.

Афлатоксин

Афлатоксин – выделяется грибами из рода Aspergillusflavus. В основном эти грибы размножаются на зернах, а так же на плодах и семенах растений с большим количеством содержания масла, под действием жары и влажности.

Впервые афлатоксин был обнаружен в 1961 году в арахисовой муке. Данный токсин обладает сильнейшим опухолевым воздействием на органы и ткани организма. При попадании высокой дозы этого яда в организм, как человека, так и животного смерть наступает в течение нескольких дней из-за необратимых поражений печени.

Дезоксиниваленол

Дезоксиниваленол (или DON)– вырабатывают несколько видов микроскопических плесневелых грибов рода Fusarium. Наиболее часто встречается в зернопродуктах и зерне. Основные признаки интоксикации – отказ от корма, рвота и диарея. Симптомы развиваются при количестве токсина более 2 мг в 1 кг корма. Наибольшую опасность данный токсин представляет для свиней.

Зеараленон

Зеараленон – к этой группе относят 15 микотоксинов. Продуцентом является гриб Fisarium graminearum. Обладает выраженной эстрогенной активностью. Что в свою очередь вызывает вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров. У отдельных животных отмечается выпадение влагалища, а иногда и прямой кишки.

Охратоксин

Охратоксин – это всем нам известные плесневелые грибы рода Аспергилл (Aspergillus ochraceus) и Пеницилл (Penicillium verrucosum).  Данный токсин поражает печень (жировая инфильтрация) и органы ЖКТ, вызывает нарушение эмбрионального развития плода.

Как видим, наличие микотоксинов в кормлении может быть довольно опасной проблемой.  Но одно дело кидаться такими серьезными заявлениями, совершенно другое документально зафиксировать уровень содержания этих вредных веществ в кормах. Собственно возвращаемся к началу истории.

При отборе кормов, наибольшее сомнение вызывало плющеное зерно, так как местами зерно имело прослойки плесени. Но полеводы в хозяйстве работают отлично и всегда отсортировывают недоброкачественный корм. Но я все же решил проверить, для самого себя, что же может содержаться в этом плесневелом зерне.

плющеное зерно

Через три недели мне сообщили о результатах. Сено, силос и кукуруза безопасны к скармливанию. А вот плесневелое плющеное зерно, которое я специально отобрал на анализ, имеет значение по дезоксиниваленолу  1,87 мг/кг.

Много это или мало? Какой должна быть допустимая концентрация микотоксинов в кормах? Норм, как таковых не существует и  имеет довольно размытые границы. Ее можно сравнить с бактериальной обсемененностью (КМАФАиМ) в молоке.

Но коллеги из ветеринарной лаборатории не оставили меня без ответа и поделились официальным документом от 1989 года о допустимых уровнях токсинов в кормах. То есть свыше этой концентрации в организме животных начинаются клинические признаки отравлений.

кликни, чтобы увеличить

Поэтому, исходя из официального документа, даже испорченное плющеное зерно имеет допустимый уровень концентрации.

Какая мораль всей статьи? Уважаемые коллеги животноводы, не ведитесь на смелые заявления по наличию какой-либо гадости в кормах, когда у вашего оппонента, кроме слов ничего нет. Слова к делу не пришьешь.  Некоторые специалисты в животноводстве пытаются найти проблемы из вне, нежели поискать и признать свои профессиональные недоработки.

Добавим к этому обширное торговые представительства по различным продуктам в сфере животноводства. Сейчас только свистни и перед зоотехником раскинутся поля «волшебных порошочков» , которые по словам менеджеров решат все ваши проблемы.

Может для начала стоит отвезти свои корма в аккредитованную ветеринарную лабораторию и получить официальный результат? Логичнее затратить 10000 – 20000 рублей, а не выкидывать сотни тысяч рублей за порошки, которые не нужны вашим животным.

Поэтому не поддавайтесь на пустые слова и уговоры,  берегите своих животных и деньги. До встречи на страницах milkfermer.ru!

Источник: //milkfermer.ru/mikotoksiny-v-kormax/

Микотоксинов в кормах и зерне быть не должно!

Микотоксины в кормах для птиц

Доброго времени суток, птицеводы. Контаминация кормов микотоксинами в нашем материале. Проблема загрязнения кормов микотоксинами особенно актуальна для птицеводства, так как именно здесь основу кормов составляет зерно – основной источник микотоксинов в кормах и зерне.

Сегодня известно, что экономические потери из-за контаминации микотоксинами составляют миллион долларов еже годно. Наибольшие убытки из-за контаминации микроскопическими плесневелыми грибами терпят производители зерна и животноводы, а также и производители кормов и продуктов питания.

Современный сепаратор для очистки зерна от примесей позволяют качественно очистить злаковые от всевозможных примесей, что гарантирует длительное хранение зерна для реализации или кормления животных и птицы.

Опасность микотоксинов в кормах и зерне

В современном птицеводстве острые вспышки микотоксикозов – явление редкое. Но следует помнить, что даже самые низкие уровни микроскопических плесневелых грибов в кормах вызывают снижение продуктивности животных и повышают их восприимчивость к инфекционным болезням.

Проявления микотоксикозов на биохимическом уровне варьируют от оксидативного стресса до апоптоза. Эти невыявленные проблемы могут дорого стоить птицеводам, если вовремя не найти им решения. Задачу профилактики микотоксикозов осложняет ряд проблем:

  • низкие дозы микотоксинов в кормах и зерне остаются не выявленными, но их влияние на иммунную систему может быть решающим;
  • в природных условиях встречаются комбинации микроскопических плесневелых грибов, которые часто действуют в синергизме;
  • безопасной дозы микотоксинов не существует – в стрессовых условиях современного птицеводства низкие уровни микотоксинов в кормах и зерне могут быть решающими факторами в снижении продуктивных и репродуктивных качеств;
  • большинство микроскопических плесневелых грибов термостабильны и не изменяются в процессе приготовления кормов.

Профилактика микотоксикозов

Вопрос предотвращения негативного влияния микроскопических плесневелых грибов на животных и птицу сегодня изучается очень интенсивно в связи с частыми случаями контаминации кормов.

Самым простым и наиболее правильным подходом является использование адсорбентов микотоксинов, они адсорбируют микотоксины в кишечнике, оказывают предотвращающее действие на всасывания в организм вредных веществ.

//www.youtube.com/watch?v=4Sy2O0Thr-Q

Сегодня на рынке широко представлены адсорбенты микотоксинов как неорганической природы (цеолиты, бентониты, активированный уголь и т.д.), так и органические, полученные из клеточной стенки дрожжей (модифицированные глюкоманнаны).

Главный вопрос, который волнует производителей кормов, животноводов и птицеводов: «Какой же адсорбент микотоксинов в кормах и зерне является наиболее эффективным?»

«Идеальный» сорбент должен отвечать следующим требованиям:

  1. Связывать широкий спектр микотоксинов;
  2. Низкая доза добавления в корм;
  3. Быстрая и однообразная дисперсия в корме во время смешивания;
  4. Термостабильность во время гранулирования или прессования и хранения;
  5. Не должен связывать витамины, минералы и другие питательные вещества;
  6. Высокая стабильность при широком диапазоне рН;
  7. Биодоступность после выведения.

Продолжительные исследования процесса адсорбции микотоксинов привели к разработке эффективного природного адсорбента с низким уровнем добавления в рационы – модифицированные глюкоманнаны, полученные из клеточной стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae1026 (Микосорб, Alltech Inc., США).

Природные адсорбенты

Ученые разных стран подтвердили эффективность модифицированных глюкоманнанов против широкого спектра микроскопических плесневелых грибов.

 Результаты основаны на тестах in vitro и опытах, проведенных на птицах, свиньях и коровах (Smith et al; Devegowda et al; Swamy et al., 2002).

Пористая структура модифицированных глюкоманнанов имеет большую связывающую поверхность при самом низком уровне включения в корм.

В экспериментах было установлено, что добавление Микосорба предотвращало снижение концентрации природных антиоксидантов (витамина Е, А, С, каротиноидов) в желтке яиц и тканях перепелят, а также снижало чувствительность тканей к перекисному окислению липидов.

Использование модифицированных глюкоманнанов при экспериментальном аурофузаринотоксикозе перепелов (Dvorska et al., 2003) и Т 2 токсикозе цыплят снижало негативное влияние микотоксинов на организм кур несушек и другой птицы.

В опытах канадских ученых было показано влияние Микосорба на продуктивность бройлеров при скармливании кормов, загрязнен ныхфузариотоксинами. Добавление модицифированных глюкоманнанов позволило повысить живую массу, конверсию корма, уровень протеина в сыворотке крови, снизить массу печени.

Выводы: Скармливание контаминированного микроскопическими плесневелыми грибами корма птице приводит к снижению продуктивности и жизнеспособности, а также к увеличению отхода птицы.

Для профилактики проявления негативного влияния на кур несушек и бройлеров микотоксинов необходимо постоянно проводить анализ корма на контаминацию микотоксинами. А также целесообразно добавлять в рационы адсорбенты микроскопических плесневелых грибов.

нашего сайта и читайте куриные новости первыми! Делитесь полезным материалом с единомышленниками в интернете и соцсетях.

Удачи всем и процветания!

Источник: //pro-kur.ru/mikotoksinov-v-kormax-i-zerne-byt-ne-dolzhno/

Решение проблем микотоксинов у птиц | Кемин Россия

Микотоксины в кормах для птиц

Микотоксины – это вторичные метаболиты, производимые плесневыми грибами зерновых культур в поле (полевые микотоксины) или во время хранения корма и сырья (амбарные микотоксины), попадающие таким образом в цепь кормления и оказывающие негативное влияние на здоровье животных.

Основными родами плесневых грибов, продуцирующими микотоксины, которые вызывают проблемы со здоровьем у животных и людей, являются Аспергилл, Фузариум, Спорынья и Пеницилл.

В целом, было выявлено более 700 микотоксинов, некоторые из которых, например, афлатоксин, дезоксиниваленол, зеараленон, фумонизин, Т-2 и охратоксин, были названы главными причинами экономических убытков в сельском хозяйстве.

Возникновение микотоксинов

Погодные условия в течение периода вегетации являются факторами, оказывающими наибольшее влияние на образование микотоксинов и вызывающими высокие межгодовые различия между показателями загрязнения микотоксинами.

Несмотря на то, что наблюдается превышение норм содержания микотоксинов, указанных в нормативных документах и директивах ЕС, нередки случаи и низкого загрязнения микотоксинами. Кроме того, сопутствующее загрязнение микотоксинами – это, скорее, правило, чем исключение.

Отдельные микотоксины оказывают уникальное действие, но важнее обратить внимание на совместное действие множества микотоксинов и их связь с заболеваниями.

Микотоксины отрицательно влияют на здоровье и производительность животных

Микотоксины вызывают множество различных патологических эффектов в организмах животных и людей, например, токсическое действие на печень и почки, поражения центральной нервной системы и эстрогенные реакции. Эти патологии ведут к пониженной производительности животных.

Так как производительность животных важна с экономической точки зрения, действие многих микотоксинов на иммунную систему животных вызывает повышенное беспокойство. Исследования показывают, что некоторые микотоксины могут воздействовать на эффективность вакцинации.

Результаты ряда исследований также говорят о том, что наличие в корме микотоксинов в количестве от умеренного к низкому повышает подверженность животных вирусным, бактериальным и паразитарным заболеваниям.

Не стоит забывать и об отрицательном влиянии микотоксинов на структуру и работу кишечника, пагубно сказывающимся на его здоровье.

//www.youtube.com/watch?v=tEImUskvRrY

Так как микотоксины оказываются главными загрязнителями корма и сырья, важно оценить их распространенность. Для правильной оценки риска загрязнения микотоксинами необходимо создать надлежащие методы отбора образцов корма и сырья.

Выявить микотоксины можно с помощью ряда имеющихся методов, у каждого из которых есть свои преимущества и ограничения.

Например, метод ИФА может использоваться для быстрого выявления микотоксинов в полевых условиях, тогда как жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией представляет собой более специфический и чувствительный метод выявления микотоксинов, требующий специальных навыков проведения лабораторных работ.

В целях сотрудничества с клиентами и содействия в обеспечении качества и безопасности корма компания «Кемин» создала Лабораторный сервис . Специалисты Лабораторного сервиса удовлетворяют потребности клиентов в инновационных средствах, к которым относится и регулярный анализ для выявления микотоксинов.

Проводится анализ тысяч образцов корма и сырья, в результате которого создается огромная база данных, содержащая информацию о региональных и сезонных загрязнениях микотоксинами. Все созданные данные собираются при проверке, проводимой раз в полгода.

После оценки риска загрязнения сырья и корма микотоксинами создается уникальная программа по его предотвращению.

Программа предотвращения загрязнения микотоксинами

Присутствие микотоксинов в сырье и готовом корме может негативно сказаться на здоровье поголовья скота, что в свою очередь косвенно повлияет на цепь создания пищевой продукции. В связи с этим необходимо использовать эффективные меры по предотвращению и контролю частоты загрязнения микотоксинами, чтобы снизить риск повышения образования микотоксинов в поле и во время хранения.

Для снижения данного риска могут использоваться фунгициды, позволяющие предотвратить появление плесени во время хранения корма или сырья, а также в компонентах корма, но являющиеся неэффективными в борьбе  с микотоксинами. Одновременное добавление в корм адсорбентовмикотоксинов широкого спектра действия представляет собой комплексное решение для снижения риска токсического действия микотоксинов на животных.
.

Источник: //www.kemin.com/ru/ru/markets/animal/poultry/mycotoxins

Птица

Микотоксины в кормах для птиц

Все виды птицы восприимчивы к микотоксинам, поэтому производителям необходимо регулярно оценивать риск и оперативно устранять угрозы.

Различные виды птицы по-разному реагируют на микотоксины, но клинические признаки микотоксикоза часто бывает сложно распознать.

Тщательный мониторинг, распознавание симптомов и патологоанатомическое вскрытие в сочетании с правильно проведённым анализом корма позволяют наиболее точно диагностировать микотоксикоз в крупных стадах птицы.

Корм и подстилка

Чаще всего микотоксины попадают в стада с кормом, но возможно также их проникновение с подстилкой. В подстилке из измельчённой соломы часто содержатся значительные концентрации микотоксинов, при неблагоприятных условиях хранения любой тип подстилки может быть контаминирован.

Проблемы, вызываемые микотоксинами у различных видов животных: несушки

Несушки восприимчивы к микотоксинам по разным причинам. Более длительный производственный цикл (70 недель или более) способствует развитию хронических микотоксикозов. Также этому способствует повышенное использование в рационах несушек побочных продуктов (отруби), содержащих до трёх раз большее количество микотоксинов, чем зерно.

Подсчитано, что даже при умеренном количестве микотоксинов в кормах производители теряют 0,07 яйца / на несушку / в неделю, в денежном выражении потери составляют 0,05$ / на голову в неделю.

Проблемы, вызываемые микотоксинами у различных видов животных: родительское стадо

Микотоксикозы представляют большую угрозу для коммерческих родительских стад в связи с тем, что любое снижение оплодотворяемости птицы или выводимости яйца приводит к значительным экономическим потерям.

Даже незначительное увеличение падежа цыплят родительского стада может снизить способность фермы достичь целевых показателей производства цыплят.

Кроме того, низкие уровни микотоксинов в корме могут нарушать работу иммунной и репродуктивной систем при сохранении нормальных темпов роста.

Проблемы, вызываемые микотоксинами у различных видов животных: бройлеры

Улучшение генетики сыграло основную роль в увеличении скорости роста и конверсии корма бройлеров и индейки.

К сожалению, у этого прогресса есть и обратная сторона: птица стала более восприимчива к метаболическим и инфекционным заболеваниям. Контаминация микотоксинами корма или подстилки может приводить к подавлению иммунной системы.

Микотоксины могут также непосредственно нарушать прочность костей, потребление корма, скорость роста, конверсию корма и качество мяса.

По результатам проведённых Alltech исследований на 6000 бройлеров в 18 различных опытах установлено, что даже при умеренной контаминации микотоксинами скорость роста может снижаться на 2,5 г/день, что означает экономические потери 0,05$ на голову в неделю.

Проблемы, вызываемые микотоксинами у различных видов животных: утки

Утки более чувствительны к афлатоксинам, чем другие виды птицы. Это связано с тем, что переработка афлатоксина в печени уток отличается от таковой у других видов птицы вследствие отличий в наборе печёночных ферментов. В результате афлатоксин трансформируется в менее токсичную эпоксидную форму с меньшей скоростью, чем у других видов птицы.

В связи с повышенной чувствительностью к афлатоксинам у уток чаще могут наблюдаться повреждения печени и опухоли в печени даже при потреблении низких доз афлатоксина в течение длительного времени. На уток влияют также и другие микотоксины, что может приводить к снижению потребления корма, скорости роста, ухудшению конверсии корма и повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Спектр микотоксинов, поражающих птицу

Микотоксины редко встречаются поодиночке. Это связано с тем, что один вид плесени может продуцировать несколько микотоксинов и несколько видов плесеней могут контаминировать один кормовой ингредиент, а рацион птицы состоит из нескольких ингредиентов. Часто птица подвергается воздействию нескольких микотоксинов, обладающих синергическим или аддитивным негативным действием.

  • Снижение потребления корма
  • Низкая скорость роста
  • Снижение яичной продуктивности
  • Ухудшение конверсии корма
  • Повышение восприимчивости к заболеваниям
  • Увеличение падежа
  • Плохое качество скорлупы яиц
  • Плохая оплодотворяемость
  • Заболевания ног
  • Выбраковка тушки

Афлатоксин:

Афлатоксины представляют наибольшую опасность в тропических регионах с тёплым и влажным климатом, в странах с более прохладным умеренным климатом афлатоксины встречаются реже. Будьте осторожны, если корм был импортирован из тропических регионов. 

Наиболее восприимчивы к афлатоксинам утки, в меньшей степени – индюки, бройлеры, несушки и перепела. Афлатоксины токсичны для печени птицы, они вызывают повреждение тканей печени и подавляют синтез белка в ней, что приводит к задержке роста и снижению яичной продуктивности. Также афлатоксины нарушают усвоение птицей жиров и пигментов за счёт снижения продукции солей желчных кислот.

Афлатоксины также нарушают метаболизм витамина D, что может привести к потере прочности костей и ног. Также афлатоксины ослабляют капилляры, в результате чего увеличивается количество кровоподтёков на тушках.

Охратоксин:

Охратоксины продуцируются различными плесневыми грибами и обнаруживаются в умеренных и тропических регионах, наиболее опасен Охратоксин А. Охратоксин А повреждает почки у всех видов птицы, но также может приводить и к ожирению печени. Охратоксин А примерно в три раза более токсичен для цыплят, чем афлатоксин.

Фумонизин:

Бройлеры и индейка относительно устойчивы к острому отравлению фумонизинами. Однако в исследованиях было продемонстрировано, что скармливание контаминированного корма с содержанием фумонизина В1 до 200 мг/кг приводит к дисхондроплазии большеберцовой кости у растущих индюшат.

Трихотецены:

Птица больше чувствительна к трихотеценам типа А, чем типа В, но трихотецены типа А встречаются в кормах для птицы реже, чем типа В.

Трихотецены обладают раздражающим действием и могут вызывать повреждения ротовой полости, дерматиты и раздражение кишечника.

Чаще всего при потреблении трихотеценов наблюдается потеря аппетита, но также они могут нарушать здоровье кишечника, увеличивая количество кишечных патогенов и повышая риск заболеваний, таких как некротический энтерит.

Контаминированные корма или ингредиенты обычно содержат несколько микотоксинов. Токсические реакции и клинические признаки у птицы при наличии в корме более чем одного микотоксина сложны и разнообразны. Контаминация несколькими микотоксинами оказывает более выраженное негативное влияние на здоровье и продуктивность птицы, чем контаминации одним микотоксином.

По этой причине признаки микотоксикозов часто наблюдаются у птицы, несмотря на то, что по результатам анализа в корме содержатся очень маленькие концентрации микотоксинов, либо микотоксины вообще отсутствуют. Токсичность может быть обусловлена взаимодействием различных микотоксинов, в результате чего симптомы становятся более яркими.

Симптомы могут быть многочисленны и разнообразны, но во всех случаях наблюдается снижение продуктивности и экономические потери.

Для эффективной борьбы с микотоксинами необходимо видеть проблему целиком, от фермы до комбикормового завода и от оценки риска до технологии обращения с кормами. Отдел борьбы с микотоксинами Alltech разработал набор методов, позволяющих снизить опасность, представляемую образующимися в поле или при хранении микотоксинами. Чтобы узнать больше нажмите здесь.

Источник: //www.knowmycotoxins.com/ru/node/571

Почему микотоксины приводят к снижению производительности и рентабельности в животноводстве

Микотоксины в кормах для птиц

Микотоксины являются вторичными метаболитами, продуцируемыми нитчатыми грибами, которые вызывают токсический ответ (микотоксикоз) при проглатывании высшими животными

В настоящее время существует более 400 известных микотоксинов. Наибольшую озабоченность можно разделить на шесть основных категорий: афлатоксины, трихотецены, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи.

Fusarium, Aspergillus и Penicillium являются наиболее распространенными грибами, которые производят эти токсины и загрязняют продукты и корма для животных до и во время сбора урожая или во время неправильного хранения.

Уровни микотоксинов в зерне изменяются из года в год и между регионами. Ключевыми факторами, влияющими, например, на риск микотоксина в пшенице, являются: предшествующие культуры, пожнивные остатки, условия выращивания урожая и погода, особенно, во время цветения и уборки.

Остатки урожая на поверхности почвы являются основным источником для размножения болезнетворных грибов. Соответственно вспашка с заделкой пожнивных остатков помогает уменьшить популяцию грибов.

Ряд сорняков могут также служить хозяином, например, для грибов фузариума, приводя к заражению культур. Во время цветения посевы особенно восприимчивы к риску заражения спорыньей.

А при уборке урожая затяжные дожди чреваты вспышкой фузариоза.

Факторы стресса, такие как засуха, недостаточное удобрение, высокая плотность сельскохозяйственных культур, конкуренция сорняков, насекомых вредителей могут ослабить естественную защиту растений, что способствует колонизации культур грибами, образующими микотоксины.

Микотоксины можно найти во всех разновидностях зерна и фуража, поэтому животноводы должны относиться к этому вопросу с полной ответственностью.

Что мы можем ожидать, если корм с микотоксинами попадет свиньям?

Как правило, свиньи являются наиболее чувствительными животными для микотоксинов.

Афлатоксины подавляют иммунную систему свиней, и первым признаком загрязнения кормов афлатоксином будет снижение потребления корма животными. Клинические признаки, в зависимости от уровня загрязнения, могут варьироваться от снижения роста и гепатоза до гибели.

Среди трихотеценов дезоксиниваленол (вомитоксин) и токсин Т-2 наиболее актуальны для свиноводческой отрасли. Т-2 токсин ингибирует потребление корма.

Дезоксиниваленол также снижает потребление корма, снижает рост свиней и вызывает рвоту у животных.

Охратоксины являются гепатотоксическими и нефротоксическими, вызывая другие специфические хронические токсичности. Вызывают почечную недостаточность и уменьшение прироста.

Зеараленон вызывает главным образом эстрогенные эффекты у свиней. У беременных свиноматок увеличивается количество абортов и мертворождений. В других случаях зараженный зеараленом корм вызывает набухание и покраснение вульвы, ложную охоту грехи и ложную беременность.

Фумонизины атакуют печень, легкие и поджелудочную железу и вызывают отек легких у свиней.

Жвачные животные: постоянно поражаются микотоксинами

Афлатоксины, трихотецены и зеараленоны одинаково вредны для всех сельскохозяйственных животных.

Однако, коровы с четырехкамерным желудком более устойчивы к действию микотоксинов, чем однокамерные желудки свиней или лошадей. Это происходит из-за способности детоксикации микотоксинов некоторыми микроорганизмами рубца.

В целом, телята более чувствительны к афлатоксинам, чем взрослый скот. Среди наиболее распространенных микотоксинов для коров важны афлатоксины, трихотецены и зеараленон.

Клинические признаки приема загрязненного афлатоксином корма включают снижение потребления корма и производство молока, диарею, острый мастит, потерю веса, респираторные заболевания, проплешины на шкуре, повреждение печени и подавление иммунитета.

Чем вредны микотоксины для домашней птицы

Птица чувствительна к микотоксинам, но есть особенности.

Бройлеры менее подвержены воздействию афлатоксинов, чем другие птицы, такие как утки, гуси или индюки.

Преимущественно афлатоксины являются для птицы иммунодепрессантами.

Трихотецены типа А (Т-токсин, токсин HT-2) вызывают серьезную озабоченность у птицеводческих хозяйств и вызывают экономические потери в производительности. Они очень токсичны для домашней птицы, особенно для цыплят. В частности, токсин Т-2 снижает потребление корма, массу тела и негативно влияет на рост и развитие цыплят.

Молодые куры и индейки очень чувствительны к охратоксинам. Эти нефротоксины могут подавлять потребление корма, рост, уменьшают производство яиц, а сами яйца получаются с плохим качеством скорлупы.

Фумонизины приводят к смертельному исходу у домашней птицы. Признаками фумонизина в корме являются иммунное подавление, снижение массы тела и среднего дневного прироста веса, а также увеличение веса желудочно-кишечного тракта.

По сравнению с другими видами, такими как свиньи, птица, по-видимому, менее подвержена воздействию зеараленона, тогда как комбинации микотоксинов могут приводить к значительным потерям в фертильности.

(Источник: www.thecattlesite.com).

Источник: //www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/pochemu-mikotoksiny-privodjat-k-snizheniyu-proizvoditelnosti-i-rentabelnosti-v-zhivotnovodstve.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.