Мастер Грей: чем привлекает порода?

Содержание

Порода кур Мастер Грей: описание, уход, разведение

Мастер Грей: чем привлекает порода?

И владельцы крупных ферм, и хозяева частных подворий, разводящие кур, предпочитают одним «выстрелом» поражать сразу две цели: получать много яиц и мяса. Поэтому выбирают универсальные породы мясо-яичного направления.

Одна из них – мастер грей (Master Grey, от английского grey – серый), другое название – мастер грис (Master Gris, по-французски gris – серый). Есть и третье – венгерский великан.

Куры породы мастер грей попадают в Россию чаще всего из Венгрии, и в нашей стране это название прочно укоренилось.

Краткая история появления

Впервые породу получили во Франции (по другим сведениям – в Венгрии). Целью ученых была особь с крепким иммунитетом, неприхотливая к условиям содержания, хорошо несущаяся и быстро набирающая вес. Чтобы обеспечить такие качества, подбирали соответствующие виды куриного племени и таки достигли желаемого.

Кросс быстро заслужил признание в Европе и Северной Америке, а цыплят мастер грей на сегодняшний день появляется столько, что суточных птенцов продают недорого.

Их основной поставщик – компания Hubbard с «дочерьми» — специализированным предприятиями — в Соединенных Штатах, Франции. Венгрии. Разводить их научились и на некоторых отечественных крупных птицефермах.

Желторотики вылупляются в инкубаторах в условиях стерильности и неукоснительно выдерживаемого микроклимата.

Интересно. Венгерские великаны скорей гетерозисный кросс, чем порода, поскольку в домашних условиях получить таких цыплят практически никогда не удается: к потомству не переходят признаки по материнской линии, оно всегда хуже родителей. Причина этому – слишком сложный процесс предварительной селекции.

Фотография петушка породы кур мастер грей.

Венгерский великан: как выглядит и как себя ведет

Среди своих кудахтающих собратьев куры мастер грей кажутся настоящими аристократами. Белоснежное оперение с черными вкраплениями дает эффект нарядного серого тона, откуда и пошло название.

Узнают кур мастер грей по следующим характеристикам: 

  • Птицы высокие и крупные: трехмесячная курочка весит 3 килограмма, петушок – около шести.
  • Туловище длинное, с широкой спинкой.
  • Лапы крепкие, средней длины, с желтыми плюснами.
  • Это настоящие курочки Рябы, бело-серые с черным.

Фото симпатичной курочки мастер грей.

  • На шее, кончиках крыльев и хвосте серый цвет сгущается.
  • Гребешки, «серьги» и бородки небольшие, ярко-красные.
  • Не реагируют на перепады температуры, также хорошо несутся и в зимние холода.
  • Несушки – прекрасные наседки и заботливые мамы.

Помимо внешних привлекательных признаков, характеристика кур породы мастер грей дополняется весьма покладистым нравом. Домашние питомцы спокойные и дружелюбные, не задирают других обитателей подворья, нисколько не боятся людей и безропотно позволяют хозяину брать себя в руки. Так что некоторые даже пользуются этим и заводят красивого пернатика в качестве любимца семьи.

По отзывам владельцев куры породы мастер грей крайне дружелюбны и покладисты.

Интересно: Специалисты компании Hubbard для подсобного хозяйства вывели такие подвиды кросса, как Master Grey S и Master Grey M. Встречаются, хотя достаточно редко, и образчики красноватого оттенка.

Чтобы лучше понять внешнюю характеристику кур породы мастер грей стоит посмотреть их фотографии:

Несколько слов о продуктивности

Уже было сказано, что представители породы относятся к яично-мясному направлению и очень продуктивны как в кладке яиц, так и в наращивании живого веса.

  • Курочки мастер грей начинают нестись довольно рано, в 4-6 месяцев.
  • Яйценоскость высокая – 300 больших, каждое в 65-90 г, кремовых или коричневых яичек в год (у других пород – 200).
  • 2-месячный птенец весит около 2 кило, взрослая курица мастер грей набирает 4 кг веса, петух способен перетянуть и за шесть.
  • Мясо плотное, сочное и очень нежное, с отменным вкусом. Относится к диетическим продуктам, поскольку в нем мало жиров, полно белка и полезных микроэлементов.
  • Высокая выживаемость молодняка. Статистика свидетельствует, что гибнут не более 2% цыплят.

В своих отзывах владельцы кур породы мастер грей хвалят их продуктивность.

Как правильно ухаживать

Пернатые, о которых идет речь, непритязательны к условиям жизни и без труда адаптируются к окружающему. По описанию и отзывам многих птицеводов содержать кур породы мастер грей нетрудно. Но это не значит, что можно пустить процесс на самотек и совсем о них не заботиться.

Чтобы содержание кур породы мастер грей приносило пользу, определенные правила соблюдать все же необходимо:

  1. Подопечным нужен дом – чистый сухой курятник без сквозняков, но с качественной вентиляцией.
  2. Они крупные, поэтому каждому понадобится места больше чем другим их собратьям – на 10 кв. м площади можно размещать не более 20 «жильцов».
  3. Обязательно оборудовать птичник насестами и гнездами. Опять же, с учетом размера обитателей гнезда делаются 40 см в длину и от 35 – в ширину.
  4. Чтобы птицам не докучали паразиты, понадобятся емкости со смесью песка и золы. Куры мастер грей очищают перья, принимая такие «ванны».
  5. Оптимальная температура в помещении – от 2 до 280С. Зимой его лучше дополнительно обогревать.
  6. Используется как напольное, так и клеточное содержание. В последнем случае поголовье можно увеличить, а куры мастер грей будут быстрее расти, потому что ограничены в движении и все силы и энергию тратят на набор килограммов.
  7. Напольный «пансион» с местом для выгула тоже имеет свои достоинства. Поголовье свободно перемещается, нет препятствий для общения с любым из членов стада. Для выгула вполне подойдет территория с травой, песчаным грунтом и галькой. Это может быть даже двор частного дома. А поскольку венгерские великаны – существа несуетливые и уравновешенные, не будет нужды в высоком ограждении.

Обратите внимание. Отличительные особенности содержания обусловлены лишь солидными габаритами подопечных. В остальном же уход за породой мастер грей такой же, как и за любыми другими курами.

Кушать подано!

Кормят птиц мастер грей так же, как всех кур. Вариантов два – покупной комбикорм или пища, приготовленная собственноручно. Чаще всего владельцы небольшого поголовья прибегают именно ко второму.

Это обходится на порядок дешевле, и всегда знаешь, что именно едят твои подопечные, а значит, можешь быть спокойным за качество яиц и мяса. Конечно, при условии, что рацион будет правильно составлен с учетом всех необходимых для птичьего организма микроэлементов и витаминов.

А если задумано выращивать бройлеров, понадобятся и специальные добавки, чтобы ускорить прирост веса.

В составе «блюд» для кур породы мастер грей обязательны:

  • зерно;
  • кукуруза, тыква, морковь и другие овощи;
  • рыбная мука;
  • зелень;
  • измельченная яичная скорлупа, ракушняк, мел.

Цыплятам до четвертой недели надо давать тертые яйца, мясо, зелень. После шести недель можно добавить молотые ячмень и пшеницу. Кормят молодняк, учитывая темпы роста – примерно 1,5 кг пищи в день на килограмм набранного веса.

Взрослых «приглашают к столу» дважды в день, малышей – чаще. И тем, и другим непременно нужен свободный доступ к чистой свежей воде.

Важно. Иногда молодняку дают еду для бройлеров. Стоит учитывать, что тогда куры растут значительно быстрее, но откладывают меньше яиц.

Чем болеют

Хотя порода мастер грей отличается высоким иммунитетом и довольно крепким здоровьем, иногда куры мастер грей заболевают. Вирусы, микробы и различные паразиты «охотятся» на пернатых, вызывая массу недугов. Это могут быть инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания. Как, например, сальмонеллез, пастереллез, болезнь Ньюкасла, атония зоба, кнемидокоптоз и так далее.

Чаще всего это следствие антисанитарии и некачественного питания кур породы мастер грей. Систематическая профилактика — дезинфекция помещения, кормушек, поилок и рабочего инвентаря, свежая еда и чистая вода – сделает риск болезней минимальным.

Считаем плюсы и минусы

Преимуществ в разведении кур породы мастер грей полно:

  • Хорошее здоровье.
  • Неприхотливость к кормлению.
  • Идеальная адаптация к условиям жизни.
  • Куры породы мастер грей обладают внешней красотой и добродушным нравом.
  • А главное – очень быстрый рост даже по сравнению с другими кроссами.
  • Вкусное диетическое мясо и большое количество крупных яиц.

Что касается недостатков, то нашелся лишь один, о котором уже говорилось выше: невозможность получить породистых цыплят в домашних условиях. Но по справедливости, это и недостатком не посчитать: птенцы так недороги, а продуктивность очень высока. Птицеводы и владельцы кур мастер грей в своих отзывах подмечают преобладание положительных сторон, нежели отрицательных.

Трудно найти конкурентов породе мастер грей даже среди удачных кроссов. У подобных гибридов ниже яйценоскость, а сами яйца меньше. Похоже, венгерский великан – очень выгоден и для крупных ферм, и для мелкого хозяйства. И этому свидетельствуют многочисленные отзывы и описание заводчиков породы кур мастер грей.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/poroda-kur-master-grej-opisanie-uhod-razvedenie/

Обзор породы кур Мастер Грей: особенности, отзывы о них, видео и фото

Мастер Грей: чем привлекает порода?

Мясо-яичные куры давно стали любимицами частных заводчиков птицы. Они способны обеспечить семью мясом и яйцами, имеют хорошую выживаемость, приносят неплохую стабильную прибыль.

Наибольший интерес вызывают куры Мастер Грей, которые в последние годы набирают популярность среди заводчиков.

Чем же так хороши Мастер Грей и есть ли у них недостатки? Описание породы, их продуктивность и условия содержания рассмотрим прямо сейчас.

Прежде всего, стоит уточнить, что Мастер Грей не является чистой породой – это кросс, поэтому вывести птицу с похожими характеристиками в домашних условиях практически невозможно. Кросс относится к мясо-яичному типу с внушительной массой тела и хорошей яйценоскостью.

В отличие от Адлерских и Кучинских кур, Мастер Грей имеют более кроткий нрав, они спокойные, послушные, не такие пугливые, в целом очень доброжелательны к хозяину.

Некоторые замечают, что с появлением Мастер Грей на подворье отпадает необходимость в чисто декоративных домашних питомцах.

Происхождение

Разведением птиц этой породы занимается венгерская компания Hubbadr, которая имеет свои филиалы во Франции и США. Поэтому во многих источниках можно встретить ошибочные предположения о том, что Мастер Грей выведена во Франции. На самом деле порода выведена на одной из опытных фабрик компании Hubbadr, а среди фермеров завоевала первое признание именно во Франции.

Основная цель селекции состояла в том, чтобы дать возможность выращивать хороших мясо-яичных кур не только в тепличных условиях птицефабрик, но и на простых фермерских подворьях. И селекционерам это удалось – Мастер Грей абсолютно не прихотлива к условиям и пище.

Hubbadr около века занимается селекцией домашней птицы, а примерно 20 лет назад они анонсировали новую породу – нетребовательную к уходу, питанию и температурным условиям под названием Мастер Грей.

Позже было выведено два подвида, которые и распространяются до сих пор.

Это Мастер Грей М, полученная скрещиванием серых петушков и курочек породы Redbro M, и Мастер Грей S, ставшая результатом спаривания петушков кросса с самками Redbro S.

Цыплят обоих кроссов легко отличить от других по бледно-желтому, практически белому окрасу, характерной серой точке на макушке и темным краям крыльев.

А вот вывести таких красавцев дома вряд ли получится, секреты скрещивания и чистоты исходных пород не разглашаются. Скрещивание же представителей кросса между собой дает потомство, схожее с одним из родителей.

Получить такое же хорошее мясо, яйценоскость и устойчивость к болезням при разведении в домашних условиях — шанс небольшой.

Цыплят Мастер Грей лучше покупать, а не выводить, причем только в проверенных хозяйствах, где владеют техникой разведения этой породы. В небольших частных фермах отмечаются серьезные расхождения с оригиналом.

Можно вместо мясной тушки получить худощавого цыпленка, который не принесет и 100 яиц за год.

Выявить подмену удается только после первой линьки, ну или через пару месяцев, если птица не набирает вес нужными темпами.

Внешний вид

Многие решаются завести Мастер Грей не только за их продуктивные качества, но и за роскошный внешний вид. Птица имеет крупное телосложение на массивных ногах средней длины. Лапки у них, действительно, имеют внушительные размеры, что неудивительно при такой весовой характеристике.

Оперение несушек и петушков серое, рябое, ракушечное. Благодаря серому цвету, преобладающему в окрасе, порода и получила свое название Мастер Грей (серый в переводе с английского).

Пестрый окрас достигается хаотичным чередованием серых перьев с белыми. Более отчетливый рисунок наблюдается около шеи и по краям крыльев, к середине тела четкость пропадает, серый с белыми крапинками сливается.

Сережки и гребень имеют ярко-красный или алый цвет.

Продуктивные качества

Если вам удалось приобрести хороший кросс Мастер Грей, вы получаете не только красивую птицу, описание внешности которой приведено выше, но и очень продуктивное поголовье.

Нестись курочки этого кросса начинают в 3,5-4 месяца, по этому показателю они сравнимы разве что с чисто яичными видами. Приносят несушки 2 яйца в 3 дня на протяжении 7-8 месяцев, затем начинается линька.

Сами яйца достаточно крупные – 60-70 г штука.

В отличие от тех же Адлерских, Грей – хорошие несушки и заботливые мамы. Они вовремя квохчут, долго сидят на яйцах и внимательны к цыплятам. Однако, как уже было сказано выше, потомство вырождается и уходит в сторону одного из родителей.

 По некоторым сведениям несушка Грей может приносить в год до 300 яиц, но заводчики делают поправку – не более 200 штук за период яйценоскости.

Возможно, при определенных условиях и соответствующем кормлении можно достичь максимальных показателей, но этого пока никому не удавалось.

Не меньшую продуктивность Мастер Грей показывают и в плане набора веса. Максимальный вес курочки – 3 кг, петушка – 7 кг. В среднем несушка достигает веса 2,5-2,9 кг, а петушки – около 6 кг.

Тело плотное, но мясо достаточно мягкое, нежное, нежирное, приятное на вкус с хорошим ароматом.

Некоторые заводчики отмечают появление жировых отложений на внешних органах, что, скорее всего, обусловлено перекормом.

Особенности содержания

Каких-либо специальных условий для нормального роста и развития создавать не нужно. Птица хорошо себя чувствует как при клеточном, так и при напольном содержании. В клетках выращивать Мастер Грей намного удобнее и выгоднее, поскольку на квадратный метр площади при этом приходится более многочисленное поголовье. Вес птица набирает быстрее именно при клеточном разведении.

Нет особых требований и к питанию. Основной задачей селекции было создать породу, нетребовательную к рациону. Грей хорошо растут на обычном комбикорме или зерновом корме, приготовленном в домашних условиях. Однако, некоторые минеральные добавки для хорошей яйценоскости все же не помешают.

Куры хорошо переносят как жару, так и морозы средней силы, продолжая нестись даже зимой. Загон, в котором будут зимовать птицы, не обязательно делать отапливаемым. Достаточно стандартных методов утепления стен. Оптимальный температурный режим от +2° С до +28°С. При напольном содержании на 20 куриц должно приходиться около 10 м² площади.

Единственным условием хорошего, успешного содержания является чистота и сухость. При высокой влажности и грязи в клетках, на полу курица начинает болеть и умирает. Важно, чтобы в птичнике не было сквозняков, но наличие вентиляции обязательно.

Отзывы заводчиков

Среди фермеров негативных отзывов о поголовье кросса Мастер Грей не встречается. Все довольны хорошим ростом, ранним развитием и стабильной яйценоскостью этих кур.

В некоторых случаях под видом представителей кросса продают неудачных гибридов, которые медленно растут и плохо несутся.

Опытные заводчики предостерегают от случайных покупок, рекомендуя приобретать цыплят только на известных, проверенных хозяйствах.

Заводчики отмечают, что курица хорошо переносит зиму, неприхотливая, имеет крепкое здоровье. По сравнению с представительницами других пород болеет мало. Ест все без разбора и при этом стабильно набирает вес. Те, кто ранее разводил бройлеров, слегка разочарованы медленным набором веса, однако, этот недостаток компенсируется хорошей яйценоскостью.

Абсолютно все заводчики сходятся во мнении, что Мастер Грей – одна из самых красивых птиц на подворье. Говорят и об особенностях роста. Оказывается, Греи сначала растут вверх и лишь затем в ширину. По характеристикам кросс сравнивают с Фокси Чик и Ред-Бро, что не удивительно, ведь последняя порода участвует в выведении Греев.

Фотогалерея

Фото 1. Курица кросса Мастер Грей с белым оперением Фото 2. Молодые представители кросса Фото 3. Серо-белые курочки в загоне

«Мастер Грей: спокойные и продуктивные птицы»

Смотрите видео о росте и развитии кур породы Мастер Грей вместе с близкими родственниками – Фокси Чик.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/master-grej-887/

Порода кур Мастер грей: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Мастер Грей: чем привлекает порода?

Самыми востребованными, считаются куры мясо-яичного направления. Эти птицы не только источники вкусного мяса, но и яиц, которые необходимы для приготовления многих блюд. Одна из разновидностей кур – Мастер Грей, они отличаются отличной производительностью и декоративной внешностью, что привлекает птицеводов.

История происхождения

«Мастер Грей» принадлежит к кроссам, то есть гибридам. Птицы были получены путем селекционных работ компанией под названием Hubbard, которая уже почти столетие занимается выведением новых высокопродуктивных пород кур. Филиалы компании и лаборатории находятся в разных точках мира. В Россию кроссов и инкубационные яйца птиц завозят из Венгрии.

Какие именно породы использовались для создания бройлеров с высокой яйценоскостью не известно, так как компания не разглашает такие сведения.

Показатели продуктивности и яйценоскость

Нестись куры начинают очень рано, некоторые птицы дают первые яйца уже в возрасте 3,5 месяца. Причем показатели яйценоскости высокие, одна особь несет приблизительно 300 яиц в год, а некоторые экземпляры и до 340 штук. Яйца крупные, массой около 70 грамм, скорлупа плотная коричневатая или кремовая.

Мясо высокого качества, плотное, но при этом нежное, грудинка крупная, что дает возможность получать большое количество диетического продукта.

Цыплята быстро набирают вес, уже в две-три недели они весят более 500 грамм. К месячному возрасту могут достигать килограмма.

В три-четыре месяца птиц можно забивать на мясо, курочки набирают массу примерно 2,5 кг. Взрослые куры вырастают до 4 кг, а петушки до 6-7 кг.

Характер птиц

Они не боятся людей, даются в руки, не пугливы. Привязанности к хозяевам не проявляют, при смене владельца стрессов у птиц не наблюдается, яйценоскость не падает.

Большинство птичников отмечают, что у кроссов спокойный и дружелюбный характер. Они могут прекрасно уживаться с другими птицами, не создают конфликтов.

Если петухи других пород не проявляют агрессии, то кроссы «Мастер Грей» будут для них отличными соседями.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как выращивать кроссов необходимо подробно изучить характеристики породы, узнать в каких условиях содержать кур. И, конечно же, иметь представление обо всех положительных и отрицательных качествах.

Достоинства

  • быстрый рост;
  • отличная яйценоскость;
  • большое количество вкусного мяса с высокими потребительскими качествами;
  • миролюбивый характер;
  • неприхотливость к пище;
  • материнский инстинкт у кур «Мастер Грей» отлично развит;
  • курочки отличные наседки;

Недостатки

  • высиженные цыплята оказываются не кроссами, а потомками кур, которые были использованы в процессе селекции;

Цена

Инкубационные яйца нужно только приобретать, разводить потомство не получится, полученные цыплята не будут иметь признаков кроссов. Стоимость одного яйца колеблется от 60 до 100 рублей. Цыплята стоят от 200-350 рублей. Покупать как яйца, так и птенцов лучше у проверенных поставщиков с незапятнанной репутацией.

Разведение и уход за цыплятами

Вас может заинтересовать:Приобретенные яйца закладывают в инкубационный ящик или подкладывают под квочек, у них отлично развит инстинкт насиживания. Но многие птицеводы предпочитают использовать инкубаторы, ведь во время высиживания потомства прекращается яйцекладка.

Вылупившиеся птенцы покрыты светлым бело-желтым пухом, на голове располагается небольшого размера пятнышко. Крылышки цыплят обрамлены перьями темных оттенков. Детское оперение растет уже с 3-4 дневного возраста, оно немного светлее, чем у взрослых особей.

Цыплята отличаются высокой выживаемостью до 96%, однако для этого им необходим соответствующий уход. После появления на свет их помещают в коробки, в которых поддерживают температуру 30 градусов Цельсия.

Также птенцам необходимо обеспечить 13 часовой световой день.

С первых суток жизни цыплят кормят вареными яйцами с измельченным зеленым луком и стартовым комбикормом. С 3-х дневного возраста в рацион вводят богатый кальцием творог, зелень, овощи, а также мешанки из дробленых зерновых культур. Подрастающему поколению для формирования скелета необходимо большое количество кальция и фосфора, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать:

  • рыбная и мясокостная мука;
  • мел;
  • отварная рыба или мясо;
  • бульоны;
  • молочные и кисломолочные продукты;

Кормят молодняк каждые 2-3 часа, не съеденную пищу выкидывают. С двухмесячного возраста подрощенных цыплят можно переводить к стаду и кормить взрослой пищей.

кур

В описании породы указывается неприхотливость кур, и это действительно так они адаптируются практически к любым условиям. Однако рекомендации по содержанию все-таки есть. Курятник должен быть просторным, площадь для стада из 20 голов должна быть не менее 10 квадратных метров.

Высота жилища не менее 180 см, по периметру помещения устанавливают насесты диаметром 5-7 см. Слишком высоко их делать не следует, тучным птицам будет тяжело забраться на высоту.

Также обязательно сделать гнезда, они должны быть просторными, в качестве подстилки для них используют солому.

В курятнике обязательно обеспечить постоянный доступ света и воздуха, это поможет защитить жилище от развития патогенных бактерий. Оптимальной температурой в птичнике считается +5 +26 градусов. Сквозняки не допустимы.

В зимнее время курятник утепляют, заделывая все дыры в стенах и дверях. На пол кладут толстый слой подстила из соломы, торфа, опилок, сухих листьев, он будет способствовать сохранению тепла. Весной такая подстилка используется для удобрения культурных растений.

Также необходимо поддерживать чистоту в птичнике, не забывая о регулярной дезинфекции. Обеззаразить помещение можно при помощи 3% раствора формалина или креолина, также можно применять средства для борьбы с паразитами. Растворами обрабатывают стены, потолок, пол, насесты и гнезда.

Для пищевых контейнеров используется концентрированный раствор пищевой соды.

После проведения процедуры курятник необходимо хорошо проветрить.

Выгульное пространство ограждают сеткой, по периметру также устанавливают емкости для еды и воды. В сильные холода птиц не выгуливают, при умеренных температурах зимой, кур можно выводить на свежий воздух на 30-60 минут несколько раз в день.

На птицефабриках кур «Мастер Грей» зачастую содержат в многоуровневых клетках, для них такие условия вполне приемлемые. К тому же клеточное содержание экономит пространство, а куры стремительно набирают вес. Единственный минус, необходимо тщательно следить за питанием, чтобы не допустить ожирения птиц.

Рацион

Для быстрого роста и набора массы тела птицам необходимо качественное сбалансированное питание. До 8 недель молодняк кормят ПК-2, с 2 до 5 месяцев ПК-4, а с 5 месяцев ПК-5. Помимо комбикорма в рационе должны присутствовать:

  • измельченная яичная скорлупа;
  • мел;
  • зелень;
  • овощи;
  • зерновые культуры;
  • корнеплоды;
  • рыбная и мясокостная мука;

В холода ежедневно курам дают мешанки, их запаривают горячими бульонами. Для улучшения показателей яйценоскости птицам необходимы витамины и продукты, богатые минеральными веществами. В отдельную емкость насыпают смесь из мелких ракушек, песка, скорлупы, известняка.

Болезни

Куры «Мастер Грей» обладают стойким иммунитетом, выживаемость поголовья при соблюдении рекомендуемых условий содержания более 97 %. Характерных заболеваний птицы не имеют, но, как и все остальные кроссы и породы кур могут подвергаться атаке паразитов и инфекционным болезням. Чтобы оградить стадо от недугов необходимо:

  • поддерживать чистоту в птичнике;
  • оградить контакт с дикими птицами;
  • проводить регулярный осмотр поголовья на наличие паразитов и признаков болезней;
  • заболевших особей немедленно изолировать;

Отзывы

Алевтина

Кроссы «Мастер Грей» мне очень нравятся, покупаю уже подрощенных цыплят, затраты на корм и содержание с лихвой окупаются. Куры отличные несушки, да зрелость наступает довольно рано, мои начинают нестись уже с 4 месяцев. До линьки птиц не держу, поэтому всех сопутствующих проблем не знаю.

Игорь

О курах «Мастер Грей» узнал от кума, он выращивает их на продажу около 10 лет. Поэтому решил и я попробовать. Тушки имеют отличный товарный вид, мясо очень вкусное с большой грудинкой.

В каких-либо особых условиях не нуждаются, иммунитет стойкий, выживаемость молодняка высокая.

Кормлю комбикормами и мешанками, в летнее время добавляю в рацион овощи и зелень, в зимнее покупаю комплексные витаминные добавки.

Заключение

«Мастер Грей» высокопродуктивные кроссы, один из редких случаев, когда и мясо у птиц отличного качества и яйценоскость на высоте.

Неприхотливые куры быстро приспосабливаются к климату, легко переносят изменение условий содержания. Качественная пища, тепло и чистота в курятнике залог высокой производительности.

Разводят кроссов, как в небольших фермерских хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Источник: https://sveklon.ru/master-grej

Цыплята Мастер Грей: самые продуктивные и выносливые

Мастер Грей: чем привлекает порода?

Неприхотливость этой породы проявляется у цыплят уже с первых минут жизни. Это выражается в условии их содержания и кормления. Также цыплята Мастер Грей отличаются своей высокой выживаемостью и быстрым наступлением периода несения яиц. У гибрида в целом наибольшее количество положительных качеств по сравнению с другими разновидностями кур.

Описание

Своё название этот гибрид получил неслучайно. Оперение курочек и петушков имеет серый цвет в сочетании с белым, местами переходя даже в чёрный. Наиболее сильно узор выражен в области шеи и по краешку крыльев. Гребень и ушные мочки небольшого размера, красного цвета.

Суточные цыплята отличаются бело-жёлтой окраской, с сереньким пятном на макушке и тёмным окаймлением крылышек.

Описание самой породы отличается удлинённым туловищем, крепкой спиной, высоким ростом, массивными ногами. Характеристики производительности:

  • взрослые птицы породы Мастер Грей достигают веса в 4 кг, а петухи способны вырасти до 6,5 кг;
  • первые яйца куры начинают откладывать уже в 3,5 месяца;
  • компания Hubbard заявляет о яйценоскости в 300 штук за год, но на деле получается немного больше 200 яиц;
  • одно яйцо весит около 70 грамм, скорлупа светло-коричневого цвета.

Мясо у куриц Мастер Грей по своему описанию нежное, мягкое, без лишнего жира, с хорошими вкусовыми качествами. Такие свойства позволяют использовать его для детского питания.

Совет! Куры не боятся человека и обладают спокойным, покладистым характером, что вызывает больший интерес у фермеров. Их можно использовать как наседок для выведения цыпленка других пород кур.

Но стоит отметить, что в сравнении с Бройлерами, Мастер Грей набирают вес значительно медленнее. Ещё одним недостатком является то, что Мастер Грей не является самостоятельной полноценной породой. Это скрещенный гибрид, а значит, что вывести цыплят самостоятельно не удастся.

Особенности питания и содержания

Птенцов с рождения можно кормить комбинированными кормами в сочетании с зелёной травой, овощами. Если есть необходимость введения в рацион комбикорма, то необходимо учитывать, что цыплята наберут массу быстрее, но не будут нестись. Достигнув двухнедельного возраста, они уже могут есть пищевые отходы.

В описании кормления нет каких-то особенностей, цыплятам нужна свежая вода, мелкий гравий либо песок для лучшего пищеварения. В первый месяц жизни цыплятам необходима пища, имеющая в составе значительную часть протеина. С 1,5 месяцев они уже могут есть перемолотый ячмень и пшеницу.

Для укрепления костей цыплёнка и яичной скорлупы можно добавлять в корм мел и молочный обрат. Кормить следует три раза в день. Лучше не экономить на еде, наполнять кормушки вовремя и с избытком. Цыплята не должны испытывать недостатка в пище.

Расход кормов на 1 кг набранного веса

Возраст птенцовРасход кормов на 1 кг набранного веса, кг
Меньше 2 недель1,3
2 недели1,7
1-2 месяца2,3

кур породы Мастер Грей экономически выгодно, так как кормить можно продукцией со своего подсобного хозяйства, не используя комбикормов с недешевыми добавками.

Для успешного выращивания цыплят необходимо соблюдать несколько простых правил по содержанию:

  • птичник должен хорошо проветриваться, быть хорошо освещённым, чистым и сухим;
  • высота помещения не менее 1,8 м;
  • не более двух куриц на 1 квадратный метр;
  • дополнительный обогрев в зимний период;
  • пол в курятнике устилать опилками, травой, мелкой соломой;
  • специальные места для организации песочно-зольных ванн;
  • птичник необходимо оборудовать насестами и гнёздами
  • рекомендованный размер гнёзд: ширина – 35 см, длина – 40 см
  • места гнездования нужно разместить подальше от основного скопления кур.

Условия выращивания и содержания этих представителей от обычной несушки мало чем отличаются и в основном обусловлены большими размерами птицы.

Болезни и их выявление

Большой вред здоровью кур приносят паразиты, поэтому их своевременное выявление очень важно. Если птица странно себя ведёт, у неё выпадает часть оперения, наблюдается понос, то необходимо провести осмотр перьев, тушки, ног, гребешка и т. д.

Главное, заранее заметить изменения и распознать болезнь, каждую из них отличает особое описание симптомов и поведения. В случае выявления заболевания или паразита применяют ряд мер. Сюда входит замена подстилки, обработка кожи, применение лекарства.

Уход за суточными цыплятами

После того как цыплята вылупляются в первые сутки их помещают в тёплое помещение, освещённое лампой для обогрева, лучше если это будет отдельный брудер. Там держат их около двух суток до тех пор, пока не встанут на ноги.

В следующие два месяца птенцы проводят с наседкой под её наблюдением. В первую неделю за ними особенно необходимо наблюдать и ухаживать. При этом цыплята имеют высокий иммунитет. При соблюдении всех правил дохнет не более 2% цыплят.

Описание породы Мастер Грей показывает насколько больше преимуществ у этого кросса. Поэтому этой породой всё больше интересуются фермеры. Её содержание не требует больших затрат и умений. А качество и количество получаемой продукции превосходит многие породы и точно не уступают в сравнении с другими курами.

Источник: https://kotofeev.ru/kury/tsyplyata-master-grej.html

Куры Мастер Грей: описание породы + фото, содержание, отзывы

Мастер Грей: чем привлекает порода?

Происхождение породы кур «мастер грей» скрыто завесой тайны. Существует две версии, объясняющие, откуда взялся этот мясо-яичный кросс. Одни считают, что эти куры были выведены во Франции, другие, что их вывела в Венгрии компания Hubbard.

В какой именно стране, действительно, выводилась порода неизвестно, потому что принадлежность самой компании Hubbard покрыто тайной. Компания является международной и адрес головного офиса на сайте они указать не потрудились.

Селекционные центры имеют в нескольких странах, а их представители работают по всему миру. В Россию продукция фирмы поступает из Венгрии.

Но первое признание порода получила во Франции 20 лет назад, отсюда и возникло мнение, что она была выведена в этой стране.

Описание породы кур «Мастер Грей»

Куры породы мастер грей получили название за цвет оперения, в котором преобладают серые перья с хаотично разбросанными отдельными белыми и черными перышками. Наиболее четко крапчатый рисунок выделяется в районе шеи и по краям крыльев. На корпусе крап смазанный.

У кур мощные лапы, поддерживающие крупное тело. Вес несушки 4 кг, петухи дорастают до 6 кг. Курочки Мастер грей начинают нестись даже раньше промышленных яичных кроссов.

Внимание! Если яичные кроссы несутся с 4 месяцев, то Мастер грей начинает класть яйца уже в 3,5 месяца при производительности такой же, как у промышленных пород: 300 штук в год.

Мясо без излишков жира, очень нежное. Большой выход диетического мяса делает курицу пригодной для изготовления детского питания. И на крупные мясистые окорочка тоже найдутся желающие.

Куры Мастер грей очень покладистого нрава и с флегматичным темпераментом. Очень быстро приручаются. Впрочем, все кроссы отличаются отсутствием боязни человека. Многие владельцы, заведя кур этой породы, отказываются от содержания декоративных кур.

На фото кросс Мастер грей:

Предупреждение! Хотя у Мастер грей хорошо развит инстинкт насиживания, разводить породу самостоятельно не рекомендуется.

Так как это кросс, то в потомстве идет расщепление по генотипу. Вывести кросс самостоятельно с использованием родительских пород тоже не удастся даже гениальному генетику, по той простой причине, что изначальные породы держатся в секрете. Поэтому приобретать кур придется у компании Hubbard.

Самих же кур можно использовать для высиживания яиц от кур других пород, но это может оказаться нерентабельно, если речь не идет о редких и дорогих породах на продажу.

Недостатком породы кур Мастер грей можно счесть слишком медленный по сравнению с бройлерными кроссами набор веса.

Важно! Полный вес птицы набирают только к 6 месяцам.

Плюс в личных хозяйствах — курочки легко несут 200 яиц в год, но вот до 300 не дотягивают. По мнению владельцев, это может происходить оттого, что на подворье невозможно обеспечить наилучшие условия для содержания птицы подобные условиям на птицефабриках.

Впрочем, то же самое наблюдается на личном подворье и при выращивании бройлеров, из-за чего и возник миф про добавление на птицефабриках в корм бройлерам стероидов.

Порода кур Мастер грей отличается высокими адаптивными способностями и в содержании неприхотлива. Но минимальные требования к своему содержанию она все же предъявляет. Все требования продиктованы исключительно крупным размером кур.

Внимание! Содержать Мастер грей нужно в сухом, хорошо проветриваемом курятнике, где в обязательном порядке должны быть установлены песочно-зольные ванны.

Инстинкт валяния в пыли куры могли бы удовлетворять, купаясь в опилках, но необходима именно зола. Купание в золе курам нужно для уничтожения пероедов, селящихся в перьевом покрове. Без песка слишком легкая зола быстро разлетится по всему курятнику, не принеся никакой пользы. Чтобы пепел не летал повсюду, его и смешивают с песком.

Расчет площади для кур делается с учетом того, что курам породы Мастер грей нужно места значительно больше чем обычным курам. Поэтому на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более двух кур этой породы.

Для зимнего содержания курятник утепляют и оборудуют инфракрасными лампами. Помимо тепла, такие лампы дают дополнительное освещение в короткие зимние дни, помогая сохранить яйценоскость несушек на высоком уровне.

Кормление

Принципиально корма для кур Мастер грей не отличаются от кормов для любой другой породы кур. Если нет цели откармливать кур как бройлеров, то корма, особо богатые протеином и углеводами Мастер грей не дают.

Собственно, кормление бройлеров и яичных кур отличается тем, что у бройлеров упор делается на протеин и углеводы, а у яичных в корме в большом количестве содержатся витамин Е, кальций и протеин.

Кормят Мастер грей не менее 3 раз в день. Зерно дают утром и вечером, а днем зелень, овощи и влажную мешанку с отрубями и дертью. Если есть зеленый участок с сорняками, можно выпускать кур туда погулять.

В рационе кур обязательно должны быть корма животного происхождения: костная, мясо-костная, кровяная или рыбная мука. Для крепости скорлупы курам нужны будут минеральные добавки в виде молотой скорлупы яиц, мела или ракушника. Зерно, зелень и овощи составляют основу рациона.

На фото суточные цыплята Мастер грей:

Подросший цыпленок Мастер грей:

Цыплята в возрасте до месяца должны получать корма с повышенным содержанием протеина: мелко порубленные вареные вкрутую яйца, мясо, рубленую рыбу. Неплохо также добавлять зелень. Можно использовать готовый комбикорм для цыплят. Но с комбикормом надо быть внимательнее, так как при использовании комбикорма для бройлеров цыплята вырастут быстрее, но не станут нестись.

Важно! При кормлении маленьких цыплят важно не переусердствовать с кормами животного происхождения.

Кроме белковых компонентов, зерновые тоже необходимы. С первого дня можно давать вареное пшено, смешанное с яйцом. Хотя цыплята, имеющие доступ к песку, могут усваивать и сырую крупу.

С полутора месяцев цыплятам добавляют «тяжелую» крупу: молотые ячмень и пшеницу, — с высоким содержанием углеводов. Увеличение расхода кормов происходит вместе с ростом цыпленка. На каждый килограмм набранного веса кормов расходуется:

  • до 2 недель – 1,3 кг;
  • с 2 недель до 1 месяца – 1,7 кг;
  • с 1 до 2 месяцев – 2,3 кг.

Для нормального развития цыплята не должны испытывать недостатка в пище. Чтобы избежать недоедания и борьбы за еду, где более сильные неизбежно оттеснят слабых от кормушки, лучше не экономить на кормах и давать их с избытком, чтобы все могли поесть вволю.

Другие варианты породы

Загадочная порода «Мастер грис» является все тем же «Мастер грей», но во французском прочтении этого названия.

Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии.

На основе тех же родительских пород компания Hubbard вывела еще одну линию с рыжим окрасом, которая получила название «Фокси чик» (буквальный перевод «лисья щека»). Другое название этой породы «Ред бро». Они имеют схожие с Мастер грей характеристики, но оперение у них рыжее.

Направление этой линии также яично-мясное, но заводчики считают, что Ред бро крупнее Мастер грей и лучше несутся.

На фото типичная курица Ред бро или Фокси чик:

Суточные цыплята Ред бро:

Подросший цыпленок Ред бро:

Кроме исходных Мастер грей и Ред бро, фирма уже вывела еще два подвида:

  • Мастер Грей М – результат скрещивания серых петухов Мастер грей и кур Ред бро;
  • Мастер Грей S – результат скрещивания петухов Мастер Грей М и кур Ред бро.

Оба подвида отличаются от исходных пород бледно-желтым, почти белым окрасом, темной окантовкой крыльев и характерной серой точкой на макушке.

На фото линия Мастер грей М:

И на нижнем фото уже следующая линия Мастер Грей S, в окраске которой чуть больше рыжины.

Так как Мастер грей и Фокси чик сходны по своим характеристикам, то цыплят можно содержать вместе с первого дня. В случае теплой погоды цыплята спокойно гуляют на улице в вольере.

Отзывы владельцев кур породы Мастер грей

Виталий Валиев, д. Егорьевка

Держу кур Мастер грей уже несколько лет. До этого пытался для яиц покупать цыплят промышленных кроссов, они оказались слишком капризными. Им нужна была постоянная температура в курятнике для стабильной яйценоскости. Мастер грей куда менее прихотливы.

Им скорее нужен длительный световой день, чем стабильная температура. В кормах тоже неприхотливы. Если честно, то до рекламируемых трехсот яиц в год они не дотягивают, но больше 200 несут исправно даже зимой.

При покупке большой партии инкубаторных яиц, когда вылупившиеся цыплята подрастают и становится понятным, где курица, где петух, отделяю их друг от друга. Петухов кормлю комбикормом для бройлеров, будущих несушек – кормом для яичных кур.

Партии закупаю с тем расчетом, чтобы цыплята вывелись в марте. Петухов держу до осени, несушек до следующего года.

Юлия Конакова, г. Нижний Новгород

Заказала в хозяйстве яйца этой породы, не зная о ней почти ничего. Когда вывелись, в течение недели несколько цыплят погибло. Вот сейчас думаю, я что-то не так сделала или они просто слабые были? Оставшиеся нравятся настолько, что очень жалею, что их нельзя самому разводить. Утром выходишь на крыльцо, они уже ждут. Людей совершенно не боятся. По двору ходят неторопливые и важные.

И яйца несут крупные. Взвешивала, от 65 до 70 г каждое. Лишних петухов я зарезала, а на несушек уже рука не поднимается, очень уж они за душу взяли. Прямо хоть до старости держи. А с другой стороны, с продажи яиц я не живу. Это сейчас лишние продавать вынуждена, чтоб добро не пропадало. Станут нестись меньше, да и бог с ними. Может, и впрямь до старости оставлю. Очень уж ручные.

Очень хорошо описывает на видео свои впечатления от Ред бро владелец этих кур:

Куры компании Хаббард уже пользуются немалой популярностью на Западе и становятся все более известными на просторах СНГ. Они очень неплохая замена на частных подворьях бройлерным и яичным промышленным кроссам, требующим специальных условий содержания.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-master-grej-opisanie-i-harakteristika-porody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.