Лучшие сорта лимонов для выращивания в закрытом помещении

Содержание

Лучшие сорта лимонов для выращивания дома

Лучшие сорта лимонов для выращивания в закрытом помещении

Вырастить лимон из косточки несложно, если подобрать правильный сорт. Цветочные магазины предлагают количество тех, что подходят для выращивания в закрытых помещениях.

Перед покупкой лимонного дерева следует определиться с его сортом

Критерии выбора сорта

Перед тем как приобретать саженец комнатного лимона, необходимо определить цель выращивания. Понять, какой нужен именно вам, помогут следующие характеристики:

  1. Плодоношение растение.
  2. Использование плодов в пищу.
  3. Форма, цвет, вкус лимонов.
  4. Присутствие колючек на стебле.
  5. Место, где будет стоять горшок.
  6. Климат.

Если подобрать сорт правильно, то ухаживать за ним будет легко. Некоторые сорта комнатных лимонов носят декоративный характер и не плодоносят.

Павловский

Это наиболее подходящий сорт лимона для выращивания в закрытых помещениях. Главные особенности сорта: самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Вырастает до 2 м в высоту, но при правильном формировании кроны останется небольшого размера. Молодые деревья дают 20–30 плодов в период плодоношения, а взрослые 50–80 плодов за один урожай.

Плоды с сильным, но приятным ароматом почти не имеют косточек. Павловский получил своё распространение благодаря богатому урожаю и неприхотливости.

Температура воздуха не должна падать ниже 15 °C даже во время зимовки, иначе растение сбросит листья. Требуется регулярное опрыскивание и своевременный полив.

При правильном уходе вырастает в год на 50 см в высоту.

Лимон Павловский дает хороший урожай

Лимон Мейера

Лимон Мейера иначе называется китайским. Это карликовое растение является результатом скрещивания лимона и апельсина.

Необычность Мейера заключается в плодах: они небольшие и менее кислые на вкус, чем обычные лимоны. Кожура тонкая, жёлто-оранжевая, красиво блестит.

Мейер прекрасно подходит для выращивания в закрытых помещениях, т. к. средний рост кустарника меньше 1 м. Обильно плодоносит уже в первый год после посадки. Цветы напоминают большие гроздья пурпурного цвета. Нуждается в регулярном опрыскивании и поливе, любит солнечный свет, поэтому необходимо позаботиться о продлении светового дня в зимний период.

Лимон Мейера — гибрид лимона и апельсина

Майкопский

Это результат упорного труда селекционеров. Годами учёные усовершенствовали домашний лимон и отбирали только лучшие сеянцы, поэтому он сочетает в себе лучшее от домашних лимонных деревьев. Достигает 2 м в высоту, приспособлено к выращиванию в квартирах, дает большой урожай. Учёные различают две разновидности сорта лимона майкопского:

  1. Дерево не имеет части ствола между корневой шейкой и первой ветвью. Горизонтальные тяжёлые, свисающие по мере роста ветви. Колючки на стволе и ветвях отсутствуют. Темно-зеленые листья имеют ровный ободок, блестят. Не более пяти цветков в соцветии. Плоды удлинённой формы с тонкой шершавой кожурой. Вкус плодов умеренно кислый.
  2. Симметричная крона и направленные вверх ветви. Колючки отсутствуют, листья покрыты толстыми тёмными жилками. Цветки располагаются одиночно. Плоды с тонкой кожурой и небольшими рёбрами на поверхности.

Любой из подвидов Майкопского лимона даёт большой урожай: одно дерево способно приносить более 300 плодов за один год.

Лимон Майкопский дает много крупных плодов

Дженоа

Этот популярный сорт можно без труда вырастить в квартире и получить стабильный урожай. Мякоть у созревшего лимона мягкая и сочная, имеет приятный нежный вкус, но перегородки, разделяющие дольки жесткие, плохо отсоединяются от мякоти. Зелено-желтая кожура толстая и шероховатая, съедобная. При покупке саженца стоит обратить внимание на листья:

  1. Яркий зелёный цвет.
  2. Крупные, могут достигать размеров 10х6 см.
  3. Черешки бескрылые и без опушения.
  4. Овальные, слегка заострены (напоминают по форме яйцо).

Статья в тему:  Правила посадки моркови на Урале

Деревья вырастают среднего размера и имеют красивую разветвлённую крону. Нет шипов на нижних ветках и стволе дерева, но они появляются на верхних побегах.

Плодоносит на четвёртый год после посадки и даёт большой урожай. Чувствителен к нехватке солнечного света, поэтому лучше всего располагать горшок с растением на южных окнах.

Лимон Дженоа отлично растет в домашних условиях

Эврика

Сорт лимона, выращенный в Калифорнии, обладает хорошей переносимостью низких температур. Плоды большие, с толстой кожей, имеют приятный вкус. Используются в кулинарии и при приготовлении коктейлей. Часто на поверхности кожуры встречается ребристость и небольшая шероховатость. Плоды светло-жёлтого цвета с розоватой мякотью.

Определить сорт лимона Эврика легко по листьям и бутонам: листья пёстрые, а соцветия ярко-фиолетового цвета. Начинает плодоносить в первый год после посадки. Редко вырастает больше 2 м, что позволяет выращивать растение даже в небольших оранжереях или на подоконнике.

Лимон Эврика — калифорнийский сорт

Вулкан

Лимон сорта Вулкан — это гибридное растение, полученное скрещиванием кумквата и лимона, имеет много общего с сортом Павловский. Точных дифференциальных признаков для определения сортности вулкана не существует, и под этим названием в магазинах можно встретить лимоны турецкой подгруппы и гибриды мандарина или кумквата.

Плоды Вулкана редко используются в пищу из-за неприятного вкуса, поэтому растение носит декоративный характер.

Если владельцу необходимо растение с аналогичным видом, но пригодными в пищу плодами, то стоит сажать Павловский лимон.

Лимон Вулкан дает несъедобные плоды

Мезенский

Используется как декоративный сорт, т. к. плоды имеют неприятный горько-кислый вкус. Деревья небольшого размера, и если крону вовремя не сформировать, имеют неопрятный вид. Крона сильно разрастается в ширину, но не в высоту.

Мезенский сорт имеет широкие листья, плотные по структуре, достигающие в размерах не менее 20 см. Соцветия отличаются от турецких сортов яркой фиолетовой окраской и слабым лимонным запахом. Этот сорт отличается от других наличием колючек на стволе и ветвях.

Новозеландский

Учёным не удалось чётко выявить прародителей сорта, т. к. он похож на многие цитрусы. Ближе всего к цитрону: у растения есть колючки и узкие крылатые листья, крупные цветы.

Плоды среднего размера яйцевидной формы. Сосок у плодов широкий и удлинённый. Кожица толстая и бугристая, бывает от жёлтой до оранжевой по цвету. Мякоть плодов сочная и очень кислая, по своей структуре рыхлая. Семян в плодах мало, редко встречается более четырёх косточек на фрукт.

Лимон Новозеландский дает крупные плоды с малым количеством семян

Киевский крупноплодный

Широко известен благодаря своей урожайности. Цветёт и плодоносит круглый год. Сорт неприхотлив, легко адаптируется к выживанию в закрытых помещениях.

Красивая крона украшена цветами и плодами круглый год. Если правильно формировать ее, то можно повысить урожайность и повлиять на вес плодов: они часто весят около 1 кг. Тонкая кожура и приятный аромат, семена практически нет. Листья широкие и крупные, колючки отсутствуют.

Деревья летом можно держать на открытом воздухе, а зимой заносить в квартиру. Киевский крупноплодный сорт подходит для тепличного выращивания в открытом грунте или в небольших кадках в оранжерее.

Киевский крупноплодный дает лимоны до 1 кг весом

Статья в тему:  Разведение кроликов: продолжительность беременности

Пондероза

Крупная гибридная форма лимона, полученная путём скрещивания лимона и помело. Имеет характерные для каждой культуры признаки. Из-за большого размера плодов цветоводы часто путают его с киевским крупноплодным, но отличия существуют.

Пондероза прекрасно адаптируется к росту в квартирах, хорошо переносит засуху и зной. Окисление почвы сразу сказывается на состоянии листьев.

Основная особенность сорта заключается в форме кроны: она кустообразная с мощными ветвями. Листья плотные и жёсткие, круглые, небольшие.

Бежевые цветки с приятным ароматом собираются как в соцветия, так единично на стволе дерева, поэтому за цветением следует следить, чтобы единичные цветки не мешали формированию листьев.

Пондероза растёт медленно, поэтому плодоношение начинается только на второй год после укоренения черенка. Урожай небольшой, но стабильный.

Плоды крупные, могу весить 1,5 кг. Мякоть плодов нежная, легко отделяется от прожилок и перепонок. Кислота мякоти практически отсутствует, но много витамина С. Косточек много, но растение размножается только черенкованием. Кожура плотная и мясистая, как у помело, бугристая с горьковатым привкусом.

Лимон Пондероза дает очень крупные и вкусные плоды

Лисбон

Самое сильнорослое дерево среди всех сортов комнатных лимонов. Садоводы любят его не менее других за урожайность и красоту кроны.

У Лисбона много колючек большого размера, которые покрывают ствол и молодые побеги. Листья плотно покрывают все ветки дерева, имеют вытянутую продолговатую форму, мясистые.

Нуждается в хорошем освещении, поэтому необходимо дополнительно подсвечивать деревце зимой лампами дневного света.

На второй год после укоренения собирают 30–40 плодов. Через несколько лет плодоношение увеличивается. Урожай собирают 2 раза в год: в середине зимы и в конце весны. Плоды имеют овальную форму и ярко-жёлтую окраску. Кожица толстая, покрыта глубокими порами. Мякоть сочная и кислая, без косточек.

Одной из особенностей Лисбона является размещение плодов внутри кроны, что оберегает их от негативного воздействия различных факторов.

Лимон Лисбон — очень урожайный сорт

Иркутский крупноплодный лимон

Был выведен недавно. Особенности сорта:

  1. Неприхотлив в уходе, но требует много света и свежего воздуха.
  2. Размножается черенкованием.
  3. Дерево средних размеров.
  4. Плодоносит через 2 года после укоренения.
  5. Крупные вкусные плоды.

Плоды зреют более полугода и вырастают массой более 1 кг. Плоды овальной формы с ярко выраженным сосочком. Кожица толстая, покрыта небольшими углублениями, имеет жёлто-зелёный цвет. Кожура употребляется в пищу, мякоть используется для приготовления десертов.

Иркутский крупноплодный лимон дает плоды через 2 года после посадки

Виллафранка

Имеет пирамидальную форму и мощные ветви. Колючки можно заметить только на молодых побегах. Растение среднерослое, редко достигает в высоту 1,5 метра. Листья небольшие, но на ветках их очень много. Цветёт одиночными мелкими цветками или небольшими соцветиями.

Плоды небольшого размера круглой или овальной формы с приятным жёлтым цветом. Лимоны имеют гладкую поверхность и достигают массы не более 100 г.

Мякоть ароматная и кислая. Для России этот сорт редок, его можно приобрести только под заказ и собственноручно вырастить из семечек.

Источник: https://sam-village.ru/luchshie-sorta-limonov-dlya-vyraschivaniya-doma/

Обзор комнатных сортов лимона

Лучшие сорта лимонов для выращивания в закрытом помещении

Многие люди не могут представить чай без дольки ароматного лимона, которая еще и добавляет напитку особенный вкус. Цитрусовые полезны, они богаты витамином С, помогают нам в лечении простудных заболеваний, поднимают иммунитет. Лимоны в нашу страну чаще всего завозят с Турции и Египта, они преодолевают длинный путь, прежде чем попасть на наш стол.

Люди, которые выращивают лимон в домашних условиях, смогут с уверенностью сказать о том, насколько аромат этих цитрусовых сильнее. Лимон в комнате выращивают не только с целью получения плодов.

Еще это красивейшее комнатное растение с глянцевыми листиками, оно привносит положительную энергетику в помещение, источает полезные фитонциды. Поспевшие в домашних условиях лимоны станут настоящей радостью для детей и удивительной экзотикой для гостей.

Стоит ли выращивать лимон дома, и какой сорт лучше выбрать?

Павловский лимон

Этот сорт  получил свое название благодаря тому, что был выведен около 100 лет назад в поселке Павлово Нижегородской области. Считается одним из лучших и самых приспособленных для комнатного выращивания.

Павловский лимон самый популярный при домашнем выращивании

Основные преимущества – самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Большинство лимонов не переносит прямых солнечных лучей, потому горшок нужно ставить на западную или восточную сторону. Тем не менее, рассеянный свет жизненно необходим растению.

«Павловский» может вырастать до 2 метров, так что нужно оптимально подбирать пространство для него. В год оно дает от 20 до 80 плодов в зависимости от возраста. Плодоносит растение уже в первый год, но завязь лучше убирать до достижения трехлетнего возраста, чтобы не ослабить. Растет лимон «Павловский» быстро – до 50 сантиметров в год.

Основные условия для этого сорта – высокая влажность, тепло не ниже 20 градусов, полив и опрыскивание. Летом выносить его на улицу нельзя, иначе растение может сбросить листья. Спелые лимоны рекомендуется сразу срезать, иначе они становятся непригодными для употребления, хотя могут висеть на дереве до года. Плоды ароматные, немного сладковатые, некоторые бывают без косточек.

Лимон Мейер

Был завезен еще в 1929 году, он считается карликовым. Дает хороший урожай даже в открытом грунте, потому пользуется популярностью. Дерево достигает в высоту 1–1,5 метров. Цветы ароматные, причем цветение проходит круглый год.

Сорт лимона Мейер

Основные условия – обильный рассеянный свет, полив и опрыскивание, дренаж, подкормка. Растение не переносит холод, климатические изменения и сквозняки, зимой может сбросить листья. На зимний период лимон этого сорта убирают в прохладное помещение.

Плоды с тонкой кожурой, обладают сильным ароматом, они кислые, есть семена. От кислоты плод можно избавить путем усиленного полива (2 раза в неделю).

Дженоа лимон

Основное преимущество этого сорта лимона в том, что плоды наиболее качественные, у них приятная, сочная мякоть и съедобная кожура. Растение хорошо плодоносит, в зрелом возрасте дает большое количество плодов. Плодоносить лимон начинает на 4 или 5 году.

Лимон Дженоа

Главные условия для содержания этого растения – обилие рассеянного света, юго-восточные окна.

Сорт считается редким, дерево достигает в высоту 3 метров. Колючек на нем нет, цветет по несколько раз в год.

Лимон Эврика

Настоящей экзотикой в домашних условиях станет лимон сорта «Эврика». Плоды полосатые, бутоны фиолетовые, листья пестрые. Мякоть у плода тоже необычная – она розовая. Основной недостаток в низком плодоношении растения. Плоды очень кислые, но при этом сочные, с косточками.

Майкопский лимон

Сорт появился благодаря усовершенствованию народными селекционерами. Растение очень хорошо плодоносит, до 300 лимонов в год. Некоторым селекционерам удавалось получить и до 700 плодов. (такое возможно лишь в условиях оранжереи)

Майкопский лимон

Преимущество и в том, что лимон неприхотлив, нормально переносит зиму в прохладных помещениях. Существует несколько разновидностей этого лимона. Плоды ароматные и большие, сочные, весом до 140 грамм.

Сорт лимона Рука Будды

Еще один необычный сорт лимона – «Рука Будды». Он привлечет внимание своей необычной формой плода, напоминающего руку с длинными пальцами. Основной недостаток в том, что плод не пригоден в еду, так как он горьковатый и сухой.

Используется такой сорт больше в кондитерские изделия. Редко выращивается в комнатных условиях из-за прихотливости и высоты дерева (1–3 метра).

Пондероза лимон

Сорт появился благодаря тому, что скрестили лимон и помело. Вкус получился гибридный (нет привычной кислоты, мякоть нежная), но и плоды крупные, могут достигать по весу до 1 килограмма. В лимоне этого сорта много косточек.

Растение не очень прихотливо, переносит жару. Важно следить за почвой, ее кислотностью, вовремя удобрять пондерозу.

Сорт лимона Лисбон

Растение достигает высоты 2 метров, считается быстрорастущим деревом. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами – вырастают весом до 200 грамм, мякоть кисловатая и сочная, лимоны без косточек.

сорт лимона Лисбон

Растение считается урожайным, хорошо переносящим холод и жару, ветер.

Вилла Франка лимон

Дерево средней высоты, без колючек, дает небольшой урожай – не более 5 цветков на одном растении, и соответственно плодов. Средний размер плода – 100 грамм, он сочный и сладковатый. Сорт требователен в уходе, нуждается в правильном световом режиме.

Иркутский лимон

Разновидность лимона с крупными плодами, они достигают веса полутора килограмм. Растение не привередливое, ему не требуется частая обрезка, плодоносит 2 раза в год. Цветки большие и красивые, собранные в соцветия.

Немного схож с этим сортом и «Киевский крупноплодный», который отличается необходимостью формирования кроны. Оба сорта лимона часто используются в оформлении интерьера, так как имеют красивые крупные листья и цветы. Цветы, к тому же очень ароматные.

Выбирая сорт лимона, стоит руководствоваться такими основными критериями – что важнее, декоративные качества или урожайность, вкус плода. Важно ориентироваться и в условиях, которые получится оптимального поддерживать для того или иного сорта.

Источник: https://privatecottage.ru/obzor-komnatnyx-sortov-limona/

12 лучших сортов лимона для комнатного выращивания

Лучшие сорта лимонов для выращивания в закрытом помещении

Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.

Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна.

За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20.

Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.

Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году.

Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт.

Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны.

Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков.

Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

Китайский

По сути, это второе название лимона Мейера: этот сорт был привезен из Пекина (за что получил название «Китайский») исследователем Францем Мейером (в честь которого сорт получил первое название).

Юбилейный

Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м.

Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента).

Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.

Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить черенки для размножения: почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств.

Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название).

Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Лунарио

Один из самых удачных для квартиры сортов. Дерево 1–1,5 м цветет практически непрерывно, и спелые плоды созревают на нем в любое время года. Цветы одиночные или в небольших кистях. Первые цветы на этих лимонах можно найти на 2–3 год. Шипов много.

Плоды с тонкой гладкой кожурой. Мякоть ароматная, не очень сочная, слабокислая. Семян почти нет.

Новогрузинский

Новогрузинский – сорт сильнорослый, высота может достигать 2–3 м. Крона правильной формы, густая и раскидистая. Плодоносит 2–3 раза в год, начиная с 4-го (иногда 5-го) года жизни.

Если за Новогрузинским лимоном обеспечить хороший уход, он может давать до 200 плодов в год. В среднем их вес 130 г. Ароматные, сочные, кислые. Крупные цветы имеют легкий лиловый оттенок, одиночные или в кистях.

Источник: https://podokonnik.temadnya.com/1281058286127025010/12-luchshih-sortov-limona-dlya-komnatnogo-vyraschivaniya/

Лучшие сорта лимонов для выращивания в закрытом помещении

Лучшие сорта лимонов для выращивания в закрытом помещении

Обзавестись лимоном в домашних условиях можно воткнув косточку со съеденного плода в землю. Но культура, пришедшая к нам из тропиков, не так проста в выращивании, она требует определенных условий и регулярного ухода.

Облегчит этот процесс безошибочный выбор сорта цитрусового многолетника. Нескольких деревьев вполне достаточно, чтобы обеспечить всю семью экзотическим фруктом. К тому же некоторые разновидности растения имеют чисто декоративные характеристики, другие же могут плодоносить целый год.

Попробуем разобраться, какой сорт лимона лучше выращивать дома.

«Павловский»

Пользуется популярностью у любителей цитрусовых. Эксперты относят его к лучшим сортам лимонов и отмечают его приспособленность к комнатному выращиванию. Этот сорт самоопыляется и спокойно может пережить нехватку освещения.

Дерево растет до двух метров в высоту и в среднем дает около двадцати плодов. У более зрелых экземпляров урожай прилично увеличивается – до 60 — 80 штук. Лимоны обладают сильным ароматом, зачастую имеют партенокарпическую форму и не более 5 – 10 косточек. Бывают плоды вовсе без семян.

Цветет растение в начале весны и осени. Плодоносить начинает на второй год после укоренения, но опытные садоводы рекомендуют избавляться от завязи, чтобы не ослаблять культуру. На трехгодичном деревце можно оставить не более трех цветков.

С научной точки зрения, на каждый плод должно приходиться по десять полноценных листьев на ветке. К слову, предпочтение стоит отдавать завязи на короткой ножке, размещенной ближе к стволу.

Статья в тему:   Как вырастить однолетние георгины на дачном участке

При правильном уходе средний годовой прирост лимона «Павловского» составляет около 50 см.

Представители этого сорта комнатных лимонов, очутившись на улице, сбросят листву. Поэтому не рекомендовано их выносить из комнаты.

Для них важно тепло (летом не ниже 20 °С, зимой не выше 14 °С), влажность воздуха (60 %), еженедельное опрыскивание, систематический полив и удобрение.

Важно!Если спелые лимоны вовремя не срезать, они еще год будут развиваться: постепенно позеленеют, вырастут в объеме, утолщат кожуру. Но их мякоть станет жесткой и потеряет вкус.

«Майкопский»

Его получили народные селекционеры путем семенного размножения и отбора лучших сеянцев. Усовершенствованный годами домашний лимон этого сорта характеризуется ароматными плодами, средний вес которых колеблется в пределах 120 — 140 г.

В свое время селекционер В. Зиньковский в своих рукописях упоминал, что с одного дерева, выращенного в кадке, ежегодно снимали до 300 плодов. А с 30-летних растений урожай переваливал за семь сотен. Дерево выше двух метров не растет. Оно хорошо приспособлено к домашним условиям и комнатной зимовке. Нынче различают два подвида сорта, которым свойственны свои особенности:

  1. Дерево почти не имеет штамба, с горизонтальными и свисающими ветвями без колючек. Листья темно-зеленого цвета с восковой поверхностью и ровным ободком. В соцветии не более 5 цветков. Плоды округлой удлиненной формы с тонкой шероховатой кожицей.
  2. Характеризуется симметричной кроной с вертикальными не колючими ветками. Листья покрыты жилками. Цветы одиночные. Плоды с тонкой, слегка ребристой кожурой.

«Дженоа»

Особенностью его является качественные, по сравнению с другими сортами, плоды: с нежной, сочной, приятной на вкус мякотью и съедобной кожурой. С одного зрелого растения можно снять до двухсот плодов весом до 110 г каждый. Они овальной, слегка продолговатой формы, с толстой и шероховатой кожурой желтого или зелено-желтого цвета.

Для лимонов этого сорта характерны плотные пленки внутри и плохая их отделяемость от мякоти. Деревья вытягиваются от одного до трех метров в высоту, их крона разветвленная и густая. Очень чувствительны к нехватке освещения. На ветках практически нет шипов. Саженцы зацветают на четвертый год после укоренения в несколько этапов.

«Дженоа» относится к редким сортам домашних лимонов.

Знаете ли вы?Комнатные лимоны выделяют фитонциды, которые обогащают воздух кислородом и очищают его от болезнетворных микроорганизмов.

«Эврика»

Попал в перечень лучших комнатных цитрусовых благодаря своим декоративным качествам. Колючее дерево быстро развивается, формируя пышную крону с гладкими объемными листьями, цветет несколько раз в год, дает небольшой урожай. Плоды с толстой кожицей, очень кислые и маленькие, но сочные, с небольшим количеством косточек.

Любители экзотических растений дома отдают предпочтение пестролистой форме этого сорта. Она привлекает взгляд пестрой листвой, бутонами фиолетового цвета и полосатыми желто-зелеными плодами. При полном созревании они меняют расцветку на ярко-желтую. Необычным кажется плод и внутри – его мякоть розовая.

Сорт не переносит низких температур, ему не свойственно обильное плодоношение.

«Мезенский»

Комнатный лимон этого сорта подходит для выращивания в небольших помещениях, поскольку его высота не более полутора метров. Но если не заниматься формированием кроны, она станет очень разветвленной и широкой.

Листья плотные, большие, до 20 см в длину, со слабо выраженным запахом. Ствол и ветки редко покрыты небольшими шипами. Особенность соцветий в их фиолетовом оттенке.

У этого сорта преобладают декоративные качества.

«Новозеландский»

По своему описанию этот сорт лимонов напоминает цитрон. Культуры похожи большими цветками (4 – 6 см), длинными колючками (1 – 5 см) и листьями с узкими крылатками. Бутоны и лепестки снаружи антоциановой окраски. Кстати, запах тоже своеобразный: напоминает одновременно оба растения.

Кроме высокой декоративности, преимущество этого сорта в увесистых крупных плодах. Масса каждого из них от 600 до 800 г. Они яйцеобразной или цилиндрической формы, с оранжево-желтой, бугристой, толстой кожурой и сочной мякотью, которая плохо отделяется. На вкус кислые, без горечи. В плодах не более четырех семян.

В естественных условиях дерево растет до 4 метров, может выдерживать пятиградусные заморозки.

Знаете ли вы?Комнатные лимоны начали выращивать около 2000 лет назад.

«Киевский крупноплодный»

Лимонное дерево цветет непрерывно и отличается от других сортов повышенной урожайностью. На невысоком растение вырастают 4 раза в год плоды весом до 1,5 кг.

Сорт неприхотлив, хорошо адаптирован к украинскому климату и является фаворитом среди коллекционеров-цитрусоводов. Он полюбился аккуратной цветущей кроной, которая отлично вписывается в любой интерьер, и высокими вкусовыми качествами плодов.

Для него характерны очень широкие листья и большие ароматные цветы. Плодоношению способствует регулярная профессиональная обрезка кроны. Деревья зимой содержат в комнате, а в летний период выносят на улицу.

Лимон сорта «Киевский» можно выращивать даже в теплице или зимнем саду.

«Пондероза»

Гибрид, выведенный скрещиванием лимона и помело. Ему свойственны признаки обеих культур. Сорт часто путают с «Киевским крупноплодным». Отлично приспособлен к домашнему выращиванию, выносит засухи и зной. В уходе практически нет никаких особенностей.

Цитрусоводы рекомендуют следить за почвой карликового цветка, поскольку несвоевременная подкормка и несоответственная кислотность сразу отразятся на листьях растения.

От других сортов отличается компактной кустообразной формой, крепкими ветвями, кругловатыми жесткими листьями и собранными в кисть крупными цветками кремового окраса. Цветет обильно и в связи с этим требует постоянного вмешательства для правильного развития.

Соцветия могут появляться даже на стволе, что мешает закладыванию листьев. Начинает плодоносить уже на второй год, но урожай небольшой. Размножается способом черенкования. Цвести могут даже укоренившиеся черенки, что существенно снижает их рост и развитие. Прирост ростков небольшой.

Особенность лимонов сорта «Пондероза» в их размерах: один плод достигает массы 1 кг. По вкусовым качествам мякоть приятная и нежная, без типичной лимонной кислоты, но витамин С присутствует в том же количестве, что и в других сортах. Много косточек. Кожица толстая и бугристая, горьковатая на вкус.

«Лисбон»

Сорт ремонтантный, калифорнийского происхождения, имеет множество клонов: «Frost», «Prior Lisbon», «Monroe Lisbon». В природе считается высокорослым быстрорастущим деревом, а в комнатных условиях вытягивается до двух метров.

Растение урожайное, хорошо сопротивляется холоду, жаре, ветрам. Его крона густо облиственная, ветки сильно колючие, листья продолговатой формы.

Плоды напоминают лимон «Эврика» – эллиптической или овальной формы, насыщенно-желтого цвета, с бугристой и покрытой порами кожицей средней толщины. Мякоть сочная, кисловатая, не содержит косточек. Вес одного лимона около 200 г.

Характерная особенность в размещении плодов – они растут внутри кроны, что защищает их. Урожай собирают два раза в год, в феврале и мае. В описании этого сорта лимонов нельзя упустить их потребность в хорошем освещении.

«Иркутский»

Для лимона «Иркутского» характерны среднерослость, крупные и слегка вытянутые листья, белые большие цветки, собранные в соцветия (до 15 бутонов). Хорошо приспособлен к комнатному выращиванию, не привередлив.

Типичным признаком являются огромные плоды, весом от 700 г до 1,5 кг. Период плодоношения наступает дважды в год. Представители этого сорта комнатных лимонов по своему описанию напоминают «Киевский крупноплодный».

Отличие «Иркутского» в том, что он редко нуждается в формирующей обрезке.

«Вилла Франка»

Среднерослое дерево пирамидальной формы с густой кроной и мощными ветвями. Практически не колючее. Одновременно в одном горшке более пяти цветков не бывает. В сравнении с другими сортами, имеет небольшие цветочки и плоды.

Вес одного лимона в пределах 100 г. На вкус они сочные, ароматные, сладковатые. Кожица гладкая, средней толщины. Растение плодоносит на второй год после посадки. Требовательно к световому режиму, жаростойкое.

Зная особенности лучших сортов комнатных лимонов, вы сможете сделать правильный выбор: что нужно вам – декоративность или урожайность. Если же вы предпочитаете более сладкие сорта лимонов, стоит обратить внимание на сорта «Лимон Мейера» и «Пондероза».

Источник: https://sampit.ru/luchshie-sorta-limonov-dlya-vyraschivaniya-v-zakrytom-pomeschenii/

Сорта лимонов, описание сортов и гибридов лимона — Огородник

Лучшие сорта лимонов для выращивания в закрытом помещении

И в самом деле, пока на одну тарелку не положишь 5—6 разных сортов лимона и не проведешь настоящую дегустацию, представить себе, что они подразделяются на сорта, довольно сложно.

Более того, лимоны делятся не только на ботанические сорта, как яблони или груши, но и на торговые (в зависимости от кондиции плодов, снятых с одного дерева), как, например, листья чая.

К первому сорту лимонов — примафиоре (плоды от первых цветков) относятся мелкие, темно-зеленые, очень кислые, но невероятно душистые плодики, которые снимают с дерева, как только они достигнут величины мелкого куриного яйца. Лимоны примафиоре редко экспортируются, в основном они предназначены для внутреннего рынка. 

Второй сорт лимонов называется бианчетти, то есть белый. Это лимоны, сорванные в тот момент, когда они уже не зеленые, но еще и не желтые. Бианчетти — самый востребованный сорт лимона в Европе, мы их знаем как «тонкокорые». Практически все плоды лимонов разных сортов в стадии бианчетти обладают «среднестатистическим» лимонным вкусом и ароматом.

Ну и, наконец, третья стадия спелости лимона — бастардо — огромные толстокожие лимоны, корка которых брызжет маслом, а мякоть обладает глубокими вкусовыми оттенками в зависимости от ботанического сорта.

Те сорта лимонов, которые подают к столу в натуральном виде (а некоторые и просто едят как фрукт, например лимон Каппуциано), должны полностью созреть на дереве — только тогда в полной мере проявятся их сортовые особенности и достоинства.

Но лучший способ обеспечить семью вкусными лимонами — завести лимонное дерево у себя дома.

Лимон — понятие кулинарное

С биологической точки зрения, никаких лимонов не существует, ну или почти не существует.

Подвид Лимон в ботаническом виде Цитрон учредил Николас Бурман, который, вообще-то, был специалистом в области папоротников и водорослей. И зачем ему понадобилось поправлять Линнея, никто не знает.

Но если следовать этой систематике, то придется признать, что к настоящим (иногда их еще называют «турецкими») относятся только два сорта лимонов — Ламас и Демре-Дикензи (Кара-лимон). Некоторые причисляют к настоящим лимонам также итальянский сорт Монакелло.

Все остальные многочисленные сорта современных лимонов — или гибриды, или мелкоплодные цитроны, или вообще отдельный ботанический вид, как, например, лимон Мейера (Сitrus meyeri) (в начале XX в. его привез в Америку из Китая натуралист Мейер).

Понятия «лимон» и «лайм» — исключительно кулинарные. 

Во многих культурах это синонимы слова «уксус». Еще 200 лет назад англичане не делали никаких различий между современными лимонами, лиметтами, лумиями и папедами. Плоды всех этих цитрусовых культур они называли «лаймом». В качестве основного профилактического средства против цинги они в обязательном порядке поили своих моряков грогом с добавкой кислого сока цитрусовых.

Конечно, трансатлантическое сообщение сильно усложнило жизнь ботаникам. Они до сих пор не понимают, откуда, например, в Мексике взялись собственные лаймы и цитроны, а на островах Карибского моря — грейпфруты. Причем все эти культуры настолько прочно прижились в кухнях аборигенов, что довольно трудно поверить в то, что в Новый Свет цитрусовые завезли именно европейцы.

При внимательном рассмотрении плодов разных сортов лимона можно заметить, что они могут быть всех оттенков желтого, оранжевого или салатового цвета. По величине лимоны тоже разные, одни не больше голубиного яйца, а другие вырастают до 2 кг.

Плоды разных сортов могут иметь каплевидную, грушевидную, овальную или шаровидную форму всех степеней приплюснутости, «притворяться» веретенами и сосульками, но чаще всего это все-таки «гранаты-лимонки» с шейкой (выростом, которым плод крепится к плодоножке) и соском (разросшимся мясистым рыльцем пестика).

Однако лимоном считается любой цитрусовый плод, который на всех стадиях созревания остается кислым, — это главное и единственное условие причисления к благородной семье лимонов.

Ну а если при этом у плода удлиненно-овальная (а не цилиндрическая) форма, ярко-желтый цвет и при созревании есть сосок без шеи, его можно считать «аристократом» — настоящим турецким лимоном.

Что касается лаймов, то особым ароматом и характерным кислым вкусом они обладают только на определенной стадии созревания. Чем ближе к полной спелости, тем меньше выражен у них характерный для лайма запах, а вкус может меняться на приторно-сладкий.

Как среди лаймов, так и среди гибридных лимонов есть так называемые двойные сорта.

Это когда на ветках одного дерева вызревают плоды двух типов — кислые и сладкие.

Такой особенностью обладает большинство восточных лаймов и африканских (магрибских) лимонов. Возможно, поэтому главным способом хранения лаймово-лимонного урожая на Востоке до сих пор считается соление. Цельные плоды солят, как огурцы. А потом солеными добавляют в блюда в качестве специи, которая ароматизирует и подкисляет блюдо.

Сравнивая лайм с огурцом, мы не слишком преувеличиваем. И в азиатской, и в латиноамериканской кухне их принято добавлять в супы, маринады, заправки для зеленых салатов, а также использовать в качестве закуски. Лайм, соль и текила — для них такая же неразлучная «компания», как для нас сало, водка и огурчик.

Правда, лайм мексиканский, который традиционно использовали потомки индейцев как закуску к текиле, в наше время выращивают исключительно в Мексике и только для внутренних нужд. А вот на экспорт Мексика производит тонны более крупного персидского лайма. Именно его можно увидеть в украинских супермаркетах, с ним наши бармены подают текилу.

Поэтому, чтобы почувствовать оригинальный латиноамериканский букет таких напитков, придется завести лайм у себя на подоконнике.

Почти все лаймы и лиметты — небольшие (до 0,5 м), очень декоративные, обильно цветущие и плодоносящие в комнатных условиях растеньица.

Сорта и гибриды лимонов

К счастью, лимоны — недавнее «открытие» ботаников. Поэтому можно буквально «с документами в руках» проследить возникновение и становление почти каждого сорта и проиллюстрировать рассказ плодами (поскольку они есть в продаже).

Летом, когда основные посадки лимонных деревьев только начинают формировать завязь, в наших магазинах торгуют аргентинской Эврикой — современным откровенно кислым и не душистым сортом, который появился после того, как плоды лимона Сицилиано были привезены в США и, как это обычно случается, кто-то любопытный посеял семена.

Они тоже бывают у нас в продаже. Это темно-желтые плоды с большими темными жирными пятнами на кожице, что делает их похожими на битые яблоки. Сицилиано — самый эфиромасличный сорт лимонов, за что и ценится.

Еще один хорошо известный нам сорт — вечноцветущий ремонтантный лимон Лунарио. Его очень часто продают в садовых центрах.

Эврика, Сицилиано и Лунарио относятся к итальянскому сортотипу лимонов Феминелло, который объединяет более 20 сортов, среди которых есть и промышленные, и коллекционные.

Встречаются на полках наших супермаркетов и так называемые «американцы» — лимоны сортотипов Лисбон и Генуя. Эти растения названы в честь порта, из которого их чаще всего вывозили. А внутрисортовое разнообразие этого сортотипа появилось уже на американском континенте в результате семенного размножения.

Еще одна группа лимонов выведена в Ново-Афонском питомнике, где в разное время были высажены самые разные итальянские сорта лимонов.

От тех деревьев, которые не вымерзли, путем перекрестного опыления были получены лимоны Новогрузинский, Кузнера, Чакватадзе, Гизенко, Ударник и другие.

Их выращивают почти в каждом ботсаду, поэтому черенки и саженцы этих растений вполне доступны.

Последняя группа из вышеупомянутых — лимоны Мейера. Их часто продают под Новый год.

Обычно это мелкие оранжевые плодики из Азербайджана или Узбекистана либо крупные, но такие же апельсиново-оранжевые с хвойным привкусом цедры лимоны из Турции.

Эти растения к лимонам никакого отношения не имеют, но замечательно растут и цветут в домах, переносят заморозки и при семенном размножении зацветают на 5—7-й год после посева.

Основная масса клонов лимона Мейера — растения карликовые, но в наших ботанических садах выращивают лимон сорта Ташкентский, у которого крупные плоды и внушительных размеров крона.

Ну и, наконец, группа растений, о которых постоянно спорят любители, — лимоны Пондероза, Юбилейный и Скернивецкий.

Они не стали промышленными сортами, но зато получили признание коллекционеров благодаря своей компактности, крупным красивым листьям, богатому цветению и огромным плодам, которых растение дает в изобилии. Сегодня их относят к отдельному виду Citrus pyriformis, но полной уверенности в том, что сортотип Пондероза — природный вид, а не сорт, ни у кого нет.

Кусты лимонов в форме деревьев

Все растения, которые кулинары называют лимонами, произрастают в форме полукустарника.

И только постоянная обрезка и формирование кроны позволяют придать им вид штамбового деревца или пальметты. Но прежде чем приступить к формированию кроны, лимон нужно вырастить.

Эти растения хорошо размножаются семенами, вступают в плодоношение через 10—15 лет после посева, но при выращивании в контейнере очень требовательны к качеству земле­смеси, объему контейнера и наличию влаги. Это ксерофитные кустарники, которые отлично чувствуют себя на каменис­тых почвах и в песках, но категорически отказываются расти в торфосмесях «Лимон» и «Цитрус», предлагаемых нашими садовыми центрами.

Идеальная смесь для лимонов и цитронов состоит из 2 ч. лиственной земли из-под березы или орешника, 1 ч. супеси или суглинка и 1 ч. крупнозернистого песка, перлита, вермикулита или дробленого красного кирпича (можно добавить все эти компоненты в общем объеме до 1 ч.).

Лимоны пересаживают, а точнее переваливают один раз в 3—5 лет, меняя контейнер на чуть больший (буквально на 2—3 см).

После того как растение дорастет до контейнера объемом 10—15 л и проживет в нем 5—7 лет, его нужно пересаживать с полной заменой грунта, а иногда и омолаживать, а вот увеличивать объем емкости не следует.

Лимоны хорошо реагируют на внесение удобрений, лучшим из которых специалисты считают конский навоз.

Импортные сортовые лимоны лучше размножать прививкой.

А наши старые сорта — Павловский, Мир, Курский и Новогрузинский — отлично размножаются черенкованием или отводкой и сами могут послужить надежными подвоями для капризных собратьев.

Черенкуют лимоны в мае-июне. 

Их высаживают во влажный перлит или торфяные таблетки под колпаки и держат в теплом месте в полутени. Черенок, который дал корешки, немедленно пересаживают в землесмесь для лимона и выдерживают в полутени под колпаком до вызревания первого прироста, затем постепенно приучают к сухому воздуху и солнечному свету.

Есть еще один способ быстро получить цветущий и плодоносящий лимон.

  • Для этого на 2—3-летней ветке плодоносящего растения снимают кольцо коры шириной 3—5 мм и припудривают рану качественным корневином.
  • Или на стволе вкруговую делают насечки и втирают в них небольшое количество современного препарата Клонекс.
  • Затем на ветку надевают разрезанный пластиковый стакан или бутылку, заполненную увлажненным торфом или перлитом.
  • Важно все время поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии.

Отводок лучше ставить в мае. Тогда к началу августа ветка даст развитую мочку корней, после чего ее нужно будет срезать секатором, залить срез парафином (и на отводке, и на материнском растении) и посадить новое растение в отдельный горшок. Уже следующей весной оно будет цвести и плодоносить как полноценный лимон.

Александр Мельников

© Журнал “Огородник” 

ФОТО: pixabay.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/princ-limon-i-ego-svita-sorta-i-gibridy-limonov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.