Лучшие рецепты настоек из фейхоа

Содержание

Настойка из фейхоа

Лучшие рецепты настоек из фейхоа

  • 1 Полезности в плодах фейхоа и их применение
  • 2 Рецепты напитков

В наше время в супермаркетах можно приобрести такие экзотические фрукты и овощи, о которых лет 30 назад большая часть населения знала только из Энциклопедии и книг по ботанике.

Всевозможные фейхоа, киви, ягоды годжи и другие заморские плоды сейчас уже испробованы россиянами на вкус, теперь можно научиться делать из них спиртовые настойки, или найти им применение в кулинарии.

О том, какие напитки можно сделать с ягодами фейхоа, и пойдет речь в данной статье.

Полезности в плодах фейхоа и их применение

Настойки из ягод фейхоа получаются и вкусными, и очень полезными. Вкус у них аналогичен вкусу земляники, ананаса и киви, эти нотки хорошо сохраняются в спиртных напитках.

А пользу напиткам придают такие вещества, как сахароза, йод, органические кислоты, содержащиеся в фейхоа. Чем ближе к морю росло дерево, тем больше йода будет содержаться в его плодах.

Поэтому напитки из плодов можно считать вкусным лекарством или целебным лакомством.

В местах произрастания фейхоа его плоды применяют для приготовления лимонадов, джемов, варений, салатов, употребляют в смеси с сахаром и медом, используют в качестве начинки для выпечки.

Рецепты напитков

Рецепт 1.

Настойка из клюквы – уникальный напиток со вкусом тропических и северных ягод. Сладость фейхоа в нем будет подкислена северной клюквой, которая, к тому же, придаст настойке красивейший рубиновый цвет.

Полезные элементы сразу двух видов ягод сделают настойку поистине целебной – ее можно будет применять не только как десертный алкоголь, но и как средство для укрепления иммунитета, повышения аппетита, восстановления сил, лечения атеросклероза и болезней щитовидной железы.

Сделать настойку совсем не сложно, для этого понадобятся стакан клюквы, 1/3 стакана сахара, 250-300 грамм фейхоа, 500 мл водки, 6-7 столовых ложек воды.

Клюкву промывают, просушивают, растирают в деревянной или керамической ступке, складывают в литровую банку. Фейхоа нарезают небольшими кусочками, и добавляют к клюкве. Отдельно нужно сделать сироп из воды и сахара, и в кипящем виде, после растворения кристаллов, влить в емкость с плодами и перемешать. Когда сироп остынет, добавить водку и перемешать компоненты еще раз.

Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в темное место, стоять она должна не меньше 10, и не больше 30 дней.

Чем дольше она будет стоять, тем вкуснее и полезнее получится, если вы намерены сделать напиток к какому-либо празднику или событию, процеживайте его непосредственно перед этим событием.

Настойка может храниться в холодильнике 2-3 месяца, но уже в фильтрованном виде через месяц приобретет легкую горчинку, а цвет изменится, станет коричневым. Впрок этот напиток лучше не делать.

Рецепт 2.

Настойка из фейхоа и клубники. Земляничный аромат фейхоа в напитке будет усилен ароматом клубники, не нужно иметь хорошо развитое воображение, чтобы понять, насколько красивой и аппетитной получится настойка, и какое послевкусие она оставит. Если есть возможность, вместо клубники можно использовать лесную землянику – вкус и качество напитка от этого только выиграют.

Приступаем к приготовлению – в литровую стеклянную банку положите по 150 грамм растолченной клубники и порезанных ягод фейхоа, 50 грамм сахара. Залейте все 500 мл водки, перемешайте, закройте крышкой, поставьте в темное место.

Банку нужно встряхивать каждый день, так, чтобы сахар постепенно растворялся. Когда кристаллики растворятся полностью, настойка будет готова к употреблению. Идеально выдержать ее 2 недели, а затем процедить.

Дольше настаивать не стоит – цвет начнет блекнуть.

Рецепт 3.

Ликер из фейхоа и меда. К аромату земляники и ананаса в нем добавляется бесподобный медовый аромат. Польза напитка, естественно, возрастает.

Приготовление: 250 грамм мякоти фейхоа нарезаем и помещаем в литровую банку, добавляем 3 столовых ложки меда, заливаем 500 мл водки. Банку закрываем и помещаем в темноту, настаиваем 10-15 дней, ежедневно взбалтывая.

Мед должен хорошо раствориться. Перед фильтрацией настой перемешиваем, чтобы мед не оседал на дне банки.

Готовить напиток лучше непосредственно перед распитием, в холодном месте остатки, если они будут, могут храниться 2-3 месяца, но напиток может немного помутнеть.

Рецепт 4.

Простой настой из фейхоа, сахара и водки. Плодов фейхоа 100-150 грамм, водки 500 мл. Плоды моем, режем на части и складывает в стеклобанку. Добавляем сахар и водку, банку закрываем, и ставим в темное место. Через 10 дней процеживаем, подаем к столу.

Рецепт 5.

Настойка с фейхоа и ананасом. Земляничный вкус и аромат в напитке мы усиливали клубникой или лесной земляникой, а вкус ананаса, конечно же, можно подчеркнуть ананасом. Цвет изменяем с помощью свежей мяты.

Положите в литровую банку 200 грамм ягод фейхоа, 20 грамм порезанных ананасов, можно консервированных, добавьте 3 столовых ложки сахара, залейте 500 мл водки, добавьте 2 столовых ложки мелко посеченной мяты.

Настаивайте 10-20 дней, процедите.

Источник: http://onastoykah.ru/iz-fejhoa/

Что приготовить из фейхоа: 10 рецептов

Лучшие рецепты настоек из фейхоа

Универсальный плод фейхоа, рецепты приготовления которого можно использовать в выпечке, десертах, консервации, относится к тропическим фруктам. Продолжив чтение статьи можно узнать не только о полезных свойствах фрукта, но и о том, как его готовить различными способами.

Лучше использовать плод в умеренных количествах, поскольку он очень ароматный. Если превратить его в пюре, то можно с его помощью ароматизировать мороженое, щербеты, фланы или пудинги.

Фейхоа хорошо сочетается с яблоками и бананами, которые в большинстве рецептов он может просто заменить.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа (Acca sellowiana) – небольшое дерево или кустарник, который является членом семейства миртовые. Деревья обычно достигают высотой от 2,5 м до 4,5 м, выкладываются в большой куст и имеют овальные, толстые, мясистые, темно-зеленые листья.

Это небольшое дерево является родным для многих регионов Южной Америки. В настоящее время оно выращивается в районах Новой Зеландии, Австралии, Азербайджана, Западной Грузии и на юге России.

Плоды фейхоа имеют овальную форму, весят около 50 граммов и очень напоминают незрелую гуаву. Мякоть имеет сладкий аромат и по вкусу напоминает сочетание ананаса, яблока и мяты. Светлая гелеобразная плодовая мякоть похожа на гуаву, имеющую зернистую структуру.

Фейхоа может принести пользу здоровью из-за большого количество питательных веществ:

  • витамин С – этот водорастворимый антиоксидант может работать против вирусных заболеваний, усиливая иммунную систему, способствуя производству белых кровяных телец, помогая организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам, а также содействую в очистке от свободных радикалов;
  • витамины В3, В5 и В6 – жизненно важны для общих функций организма, особенно в метаболических процессах, таких как синтез белка и производство эритроцитов. Они также могут способствовать производству гормонов, стимулировать работу нервной системы и вырабатывать энергию внутри клеток;
  • железо – этот минерал может помочь в производстве и кровообращении красных кровяных телец;
  • марганец, медь, кальций и калий – все вместе они улучшают минеральную плотность костной ткани, и оказать помощь в предотвращении возникновения остеопороза;
  • диетическое волокно – действует как естественное слабительное, которое может помочь защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшив время воздействия токсинов и связываясь с вызывающими рак химическими веществами в указанном органе. Также волокно может помочь оптимизировать пищеварение, стимулируя перистальтическое движение и усиливая поглощение питательных веществ, успокаивает симптомы расстройства желудка, запора и вздутия живота;
  • помогает «соскабливать» плохой холестерин из артерий и кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения тромбов, сердечных приступов и инсультов;
  • антиоксиданты, такие как флавониды и гликозиды – оба связаны с повышением удержания памяти, улучшением внимания и снижением риска нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Эти антиоксиданты ищут и нейтрализуют свободные радикалы в нервных путях, прежде чем они могут вызвать накопление бляшек;
  • плод хорошо питает и снижает аппетит, убирает приступы голода;
  • употребление фрукта также полезно и для беременных, поскольку в нем содержатся элементы, которые необходимы для нормального формирования и развития плода, а также повышают уровень гемоглобина.

Кто не может есть фейхоа:

  • люди, у которых присутствует аллергическая реакция – кожная сыпь, одышка, тошнота и тому подобное;
  • страдающим гипертиреоидной гипертензией нужно избегать данного продукта, поскольку он содержит много йода;
  • осторожно давать детям в небольших количествах.

Серьезных противопоказаний к использованию фейхоа нет, проблемы после его приема встречаются очень редко.

В магазинах следует выбирать эллипсоидные плоды темно-зеленого цвета. Они должны испускать отличный фруктовый аромат, который может быть слышен на расстоянии. Если на поверхности видны синие пятна, порезы или вмятины, то такие плоды лучше избегать.

После созревания фейхоа быстро погибает, если будет храниться при комнатной температуре больше 2 дней. Если плод не будет израсходован в ближайшие дни, то его следует поместить в холодильник, но не больше чем на 7 дней. А вот в морозильной камере они могут находиться в безопасности несколько месяцев.

Варенье из фейхоа на зиму

Конечно, фрукт можно есть просто сам по себе, но, к счастью, с ним можно приготовить много разнообразных блюд, которые приятно порадуют зимой. К примеру, из фейхоа можно приготовить ароматное и супер-полезное варенье.

С сахаром

необходимые ингредиенты:

  • теплая вода – ½ чашки;
  • фейхоа начищенный и порезанный – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 4 чашки.

поместить фейхоа в кастрюлю или большую широкую миску. добавить воду, лимонный сок и цедру.

довести смесь до кипения на среднем огне и варить до тех пор, пока плод не станет мягким – это займет около 15 минут.

всыпать сахар и перемешивать, пока он не раствориться.

довести варенье до кипения, затем кипятить его без помешивания в течение 20 минут.

залить состав в разогретые стерилизованные банки и закатать.

с медом и лимоном

это варенье не поддается термической обработке, что в несколько раз улучшает сохранность витаминного состава.

  1. для его приготовления нужно взять: 1 кг фруктов, стакан меда и крупный лимон.
  2. затем из лимона требуется достать кости и разделить на части.
  3. фейхоа также следует вымыть, удалить кончики и разделить напополам.
  4. подготовленные компоненты пропускают через мясорубку или пюрируют с помощью блендера.
  5. в полученную массу добавить мед и перемешать. разложить варенье в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

с орехами

собрать следующие ингредиенты:

  • вода – 480 мл;
  • лимонный порошок – 6 гр;
  • орехи (по вкусу) – 220 гр;
  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 500 гр.

очистить фрукты от кожи, разрезать и засыпать сахарным песком, оставить на 2 часа. с апельсина снять кожу, обрезать белый слой и нарезать цедру тонкими полосками.

орехи вымыть и обжарить на сковороде без масла, после чего измельчить в произвольной форме.

добавить цедру, орехи, сок апельсина и лимонную кислоту в посуду с фейхоа и поставить на огонь.

как только варенье станет густеть, проварить 8 минут и выключить. затем разложить готовую смесь по стерелизованным баночкам и закатать.

с апельсинами

  1. приготовить 400 гр фейхоа и 80 гр апельсин, очистить плоды и пропустить их через мясорубку.
  2. в полученную кашицу всыпать 750 гр сахара.

  3. когда сахар немного раствориться, поставить посуду с вареньем на огонь и кипятить до тех пор, пока не станут образовываться пузырьки.
  4. затем распределить варенье по банкам и закатать.

    держать их перевернутыми до полного остывания.

с киви

  1. взять 250 гр киви, 500 гр фейхоа и 100 гр лимона. все фрукты промыть в воде и очистить от кожи, а у лимона убрать кости.
  2. киви и фейхоа пропустить через мясорубку либо воспользоваться блендером.
  3. в кастрюле с толстым дном смешать получившуюся смесь с 250 гр сахара и 5 гр лимонной кислоты.

  4. затем добавить 150 мл воды и поставить емкость на плиту медленно нагреваться.
  5. в это время нарезать небольшими кубиками лимон и отправить его в кастрюлю с кипящим вареньем.

  6. все перемешать, проварить еще 10 минут и уложить блюдо в стерилизованные банки, после чего закатать, перевернуть, остудить и опустить в погреб.

без варки

  1. потребуется: 600 гр фейхоа, 500 мл меда, 1 лимон и 3 столовые ложки тертого имбиря.
  2. помыть фейхоа и удалить у них кончики.
  3. пропустить фрукты через мясорубку.
  4. лимон очистить от кожи, удалить семечки и выдавить сок, оставшуюся цедру измельчить.

  5. имбирь протереть через мелкую терку.
  6. все ингредиенты соединить в общей посуде и присоединить к составу мед, хорошенько размешать.
  7. готовое варенье распределит по банкам и закрыть чистыми крышками.
  8. хранить продукт следует в холодильнике.

настойка из фейхоа

Приготовить простую настойку из фейхоа не сложно.

Следует подготовить 100 – 150 гр фруктов, 500 мл водки и сахар на свое усмотрение.

Вымыть плоды и разрезать их произвольными кусочками, сложить в стеклянную емкость. Сюда же всыпать необходимое количество сахара и залить водкой.

Банку следует закупорить крышкой и отправить в темное место настаиваться около 10 дней.

После этого настойку желательно процедить и подавать к столу.

Будь в курсе: Что такое урбеч и как его едят?

Компот из фейхоа

Для того чтобы была возможность зимой насладится ароматным напитком, понадобится заблаговременно приготовить компот.

  1. Для этого в каждую помытую и стерилизованную банку следует положить 500 гр фейхоа (целые или разрезанные).
  2. Затем банку следует залить водой, после чего слить ее в кастрюлю.
  3. В воду всыпать 2 стакана сахара и сварить сироп.
  4. Кипящим составом залить банку с фруктами и поставить стерилизовать в емкость с водой.
  5. После закипания, банки должны простоять 25 минут и только после этого их можно закатывать.

Со свеклой и орехами

  1. Отварить 1 свеклу среднего размера и очистить.
  2. Далее взять фрукты (3 шт ) и снять с них кожу.
  3. На крупной терке натереть свеклу и фейхоа, крупно порезать 25 гр грецких орехов (или кешью).
  4. Посыпать солью и полить растительным маслом (40 мл).

Фруктовый салат

  1. Нарезать дольками 200 гр фейхоа и столько же лимона.
  2. Апельсины (200 гр), мандарины (200 гр) очистить от кожи и разделить на дольки.
  3. Все фрукты сложить в глубокую емкость.

  4. Добавить к фруктам измельченные грецкие орехи (100 гр) и фундук (100 гр), посыпать изюмом (50 гр).
  5. Сверху высыпать сахарную пудру (по вкусу), после чего полить сметаной или йогуртом.

  6. Перед употреблением, салат желательно посыпать цедрой апельсина.

Заморозка фейхоа

Для того чтобы имеет возможность использовать фейхоа в любое время, его необходимо заблаговременно заморозить:

  • если необходимы большие кусочки, тогда фрукты следует разрезать пополам и вынуть плоть для заморозки ложкой, разложить в специальные пакеты;
  • можно заморозить фрукты целиком. После разморозки с них нужно снять кожу и они готовы к употреблению;
  • некоторые рецепты требуют фейхоа в виде пюре, тогда лучше его замораживать в формах для льда.

Перечисленных питательных ценностей фейхоа достаточно, чтобы убедить любого человека, что данный фрукт заслуживает места в его рационе. Тем более, плод имеет очень низкую калорийность – 100 гр фрукта содержит всего 55 калорий.

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/fejhoa-recepty-prigotovleniya.html

Настойки фейхоа на крепком алкоголе. Как настоять на самогоне, водке или спирте?

Лучшие рецепты настоек из фейхоа

Фейхоа – нечастый гость на прилавках обычных продуктовых магазинов, но в больших супермаркетах купить его не составит труда. Нам же фрукт интересен тем, что настойка самогона на фейхоа – это нечто.

Она наполнена ароматом и вкусом одновременно нескольких любимых плодов: клубники, киви и ананаса, как и сам экзотический фрукт. Этот природный «коктейль» не только прекрасно ложится на спиртное, но еще и сочетается лучшим образом с нашими местными ягодами – клюквой или клубникой.

Чем полезна настойка?

Этот небольшой зеленый и сморщенный плод с приятной на вкус мякотью насыщен многими полезными веществами. Особенно много в нем йода. Причем замечено – чем ближе к морю рос фрукт, тем больше в нем накопилось йода.

Важно. Наибольшее количество полезных веществ находится в шкурке, хотя есть ее не слишком приятно из-за терпкости.

Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай. А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.

Употребление самих плодов и настойки из них полезно для профилактики и в комплексном лечении:

  • вирусных заболеваний, поскольку вкусный алкоголь из фрукта повышает иммунитет;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • атеросклероза и старческого слабоумия;
  • болезней печени, ЖКТ, поджелудочной железы, некоторых видов гастрита;
  • депрессивных состояний и упадка сил.

Плод также повышает аппетит, поэтому полезен людям с диагнозами анорексия и упадок сил, а также для восстановления после операции или болезни. Приписывают настойке и противораковые свойства.

Но научно доказано пока только то, что фейхоа может продлевать ремиссию, снижать риск возникновения онкологии при предраковых заболеваниях. То есть фрукт полезен в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, но полагаться на излечение только с его помощью нельзя.

Вред и противопоказания

Есть в этом растении и несколько негативных моментов:

1. Высокое содержание йода налагает запрет на употребление фрукта при гипертериозе.

Справка. Исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающие а Абхазии, имеют только следы йода, поэтому и больным гипертериозом можно их употреблять. А вот поедать абхазский фрукт в надежде восполнить недостачу йода совершенно не стоит.

2. С осторожностью употребляют фрукт при сахарном диабете, поскольку в нем много сахаров.

3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота). Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет.

Подготовка к настаиванию

Купленные плоды при потребности нужно положить на дозревание, ведь только спелые фейхоа дают несравненный земляничный аромат с оттенками тропических фруктов.

А срывают их с деревьев всегда незрелыми, поскольку созревшие мягкие плоды плохо переносят транспортировку.

При выборе, чтобы не купить совсем зеленый плод, учтите рекомендации:

  • кожица должна быть темно-зеленого цвета;
  • плод мягкий, но без следов гниения;
  • запах чувствуется и сквозь кожицу (смесь земляники с ананасом);
  • внутренняя часть плода слегка напоминает желе, сладкая и ароматная.

Совет. Подержите незрелое фейхоа рядом с бананом. Это ускоряет созревание обеих фруктов.

Для приготовления настойки вымытые фрукты нарезают небольшими кусочками вместе со шкуркой.

Рецепты настоек

Фруктово-ягодный вкус фейхоа отлично сочетается с привычными для нас ягодами, поэтому можно экспериментировать и смешивать вкусы.

Осторожно. Добавляйте в рецептуру по одному виду фруктов или ягод.

«Сваливание в кучу» всего приводит к плохим результатам. Например, чтобы подчеркнуть земляничную нотку, добавьте клубники. Чтобы усилить аромат ананаса – этот фрукт. Приятную кислинку придаст клюква или киви (но – по отдельности).

На самогоне

Возьмите:

  • 300 г подготовленного (вымытого, высушенного, порезанного) фейхоа;
  • 0,5 л самогона без сивушного запаха, то есть – очищенного, двойной перегонки или выгнанного с помощью ректификационной колонны;
  • 100 г сахара или столько же меда.

Все смешать в банке и поставить настаиваться в темноте на 10 -14 дней, встряхивая через день-два.

Важно. Любую настойку, в которой присутствует фейхоа, не рекомендуется настаивать дольше двух недель. В напитке быстро появляется горечь, которая не убирается подслащиванием. Изменяется и цвет.

Готовую настойку процеживаем, мякоть отжимаем. Затем напиток фильтруем, пробуем. Если покажется, что мало сладости, можно добавить сахара (меда). При большой крепости – развести водой. Если добавлялись вода или сахар, обязательно перед употреблением дают отстояться в холодильнике, чтобы стабилизировался вкус.

На водке

Рецепт мало отличается, но рекомендуем добавить к этой настойки немного клубники. Итак, возьмем:

  • 0,5 л водки;
  • 300 г фейхоа;
  • 100 г клубники;
  • от 50 до 150 г сахара.

Обратите внимание. Если использовать мед, напиток получит другую нотку во вкусе.

Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем. Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.

Если, на наш вкус, нужно больше сахара, добавляем. Крепкая – доливаем от 25 до 100 мл воды.

Обычная крепость настойки на фейхоа – 34 — 37°, если добавить воды – около 30°.

С клюквой

Любимая северная ягода порадует красивым рубиновым цветом, добавит в настойку приятную кислинку и не испортит аромата экзотического плода.

На 0,5 литра алкогольной основы (водки, самогона) нужно:

  • 250 г фейхоа;
  • 1 стакан клюквы;
  • треть стакана сахара;
  • 70 мл воды.

Клюкву растереть в ступке, фейхоа порезать, залить водкой или самогоном. Отдельно из сахара и воды сварить сироп. После остывания добавить в банку со смесью. Плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели не на свету. Процедить, отфильтровать.

На спирту

Возьмите:

  • 450 г фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 – 0,7 л спирта;
  • 100 – 200 мл воды.

Фрукты порежьте с кожицей, засыпьте сахаром, сложите в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал фейхоа на 3 см. Настаивать две недели, процедить, отжать остаток фруктов, Затем напиток профильтровать. Разбавить водой до нужной крепости.

Читаем еще: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона

Посмотрите хороший и подробный рецепт вкусного настоя из фейхоа на самогоне, а также какой выход и градусность напитка в результате:

Правила хранения продукта

Заготавливать настойку фейхоа в больших количествах не рекомендуется. Через несколько месяцев она темнеет и приобретает горьковатый вкус, несмотря на то, что была профильтрована по всем правилам.

Хранят продукт только в прохладном месте в темноте. Подойдет как подвал, так и холодильник. Главное – уберечь от попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения большинства напитков с фейхоа – 1 год. Но за это время от них уже, наверное, не останется и следа.

Самый малый срок хранения у напитка с клюквой – 3-4 месяца, после чего настойка начнет блекнуть, хотя вкус еще долго сохраняется.

Приятных вам напитков и хорошего застолья с близкими людьми. Пробуйте новые вкусы, пишите комментарии, лайкайте.

Источник: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-fejhoa

Как приготовить настойку на водке в домашних условиях

Лучшие рецепты настоек из фейхоа

Когда возникает вопрос о том, на чем настоять водку, чтобы было приятно пить, на ум сразу приходят классические рецепты настоек, которые позволяют сэкономить на ингредиентах и в то же время разнообразить меню домашнего бара любого обывателя.

Подобных версий домашнего спиртного существует великое множество, и практически все из них обсуждались уже не единожды.

Я же предлагаю рассмотреть любопытные рецепты необычных настоек на основе качественной водки, с реализацией которых в домашних условиях справится каждый желающий.

Наградой станет неординарный вкус и аромат приготовленного алкоголя, который поразит своей насыщенностью и исключительным вкусом даже самого прожженного дегустатора.

Тархун на водке

Ценителям пряного вкуса тархуна без сомнения придется по душе настойка на его основе. Спиртное обладает великолепным изумрудным цветом, насыщенным пряным ароматом и мятно-цитрусовым вкусом.

Настойка тархуна на водке представляет собой еще и лечебное средство, помогающее нормализовать сон, снизить артериальное давление и улучшить работу организма.

Особой популярностью пользуется коктейль, в котором данный алкоголь смешивается с газированным напитком тархун, в результате получается божественный микс, обладающий успокоительным и освежающим эффектом.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—3 л
зелень тархуна150 г
свежая мята2-3 веточки
гранулированный сахар40 г
лимонполовина

Процесс приготовления

  1. Тархун и мяту тщательно промываем проточной водой, после чего просушиваем зелень на свежем воздухе.
  2. Подсушенные компоненты нарезаем на мелкие кусочки и слегка перетираем с сахарным песком.
  3. Полученную массу накрываем пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

  4. Тем временем аккуратно обрезаем цедру с половины лимона и выдавливаем сок.
  5. Цедру измельчаем острым ножом, после чего выкладываем ее в сухую трехлитровую банку.
  6. Туда же добавляем тархуно-мятный настой и свежевыжатый цитрусовый сок.

  7. Последним вливаем крепкий алкоголь и, тщательно размешав массу, плотно закупориваем банку.
  8. Переносим емкость в теплое, затемненное место и настаиваем продукт в течение недели. Ежедневно хорошенько взбалтываем содержимое.

  9. По прошествии указанного срока отфильтровываем напиток через марлю, после чего позволяем дозреть 2-3 дня в холодильнике.

Подмор на водке

Подмором называют мертвых пчел, сбор которых происходит весной в процессе сортировки семей.

Помимо незабываемого наслаждения от употребления столь изысканного спиртного, настойка из подмора великолепно подавляет воспалительные процессы и очень позитивно влияет на кровеносную систему, значительно снижая уровень холестерина.

Подобное домашнее спиртное считается самым что ни на есть натуральным продуктом и обладает необыкновенно приятным запахом, своеобразным медовым привкусом, а также восхищает насыщенным темно-янтарным цветом.

Укроп на водке

Укропная настойка представляет собой достаточно крепкий алкогольный напиток со специфическим вкусом и ароматом.

Чаще всего подобное спиртное используется в качестве профилактического и лечебного средства, однако немало гурманов предпочитают наслаждаться нестандартным мягким вкусом алкоголя в сочетании с блюдами из птицы и баранины.

Не менее удачно данный напиток гармонирует с жирной ухой или любым другим блюдом из рыбы. Сухой укроп одаривает спиртное ощутимо выраженным вкусом и насыщенным ароматом, а также придает ему желтоватый оттенок.

Использование свежей зелени придаст напитку менее выразительный вкус и легкий аромат, а также окрасит жидкость в изумрудный цвет.

Фейхоа на водке

Сложный вкус экзотического фрукта под названием фейхоа одновременно включает в себя оттенки клубники и киви с легкими отголосками ананаса. Подобная вкусовая палитра великолепно переносится на качественный алкоголь, поэтому изготовить настойку из фейхоа под силу каждому желающему.

Также это спиртное допускает любые игры с составом: например, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать клюкву – она придаст напитку терпкую и кисловатую нотку, а сочетание фейхоа с клубникой позволит насладиться мягким земляничным послевкусием.

рецептов настоек на водке

Теперь предлагаю вам просмотреть несколько достойных внимания и изучения рецептов настоек на водке от бывалых виноделов, которые долго трудились, чтобы добиться идеального результата.

Мастер-винодел поделится универсальным рецептом настойки на водке, в качестве второго главного ингредиента которой может стать абсолютно любая ягода.

Этот материал интересен тем, что именитый винодел предлагает интересную рецептуру изготовления настойки на водке, которая имеет ярко выраженный коньячный цвет, такой же аромат, а вкус отличается цветочным оттенком с примесью душистых трав.

Также рекомендую ознакомиться с проверенным рецептом охотничьей настойки на основе ягод можжевельника, хрена и укропа. Мастер в мельчайших деталях покажет, как просто и легко сделать столь вкусный напиток в домашних условиях.

Полезная информация

  • Ориентируясь на наиболее популярные напитки, которые можно встретить практически в каждом домашнем баре начинающего винодела, стоит обратить внимание на рецепты домашнего приготовления —перцовки на самогоне—, а также —хреновухи— с добавлением натурального меда.
  • Любителям довольно сладких, слабоалкогольных ликеров бесспорно понравятся фруктовые или ягодные версии домашнего спиртного. К примеру, большим спросом пользуется —настойка из черники— или душистая, нетривиальная —настойка на яблоках—.
  • Можно очень эффективно продемонстрировать свои винодельческие таланты в процессе готовки в домашних условиях —настойки из варенья—, которая в полной мере передаст спиртному насыщенный вкус и свежий аромат используемого сырья.

Без сомнения, теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать вкусную, нетипичную настойку из водки. Более того, можно добиться колоссальных успехов, поиграв с оттенками вкуса и нотками аромата спиртного.

В качестве алкогольной основы рациональнее использовать качественную водку, нежели спирт или самогон, поскольку с ее помощью очень просто добиться оптимальной крепости и мягкого вкуса.

Представленные мной домашние настойки можно пить не только для получения удовольствия, но и использовать в лечебных целях – они помогают поправить пошатнувшееся здоровье, восстанавливают утраченные силы, снимают стрессовое состояние, а также устраняют зубную и головную боль. Пишите о собственных вариациях нестандартного домашнего спиртного. Спасибо, удачи!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/prigotovleniya-nastoek-na-vodke.html

Настойка из фейхоа на водке

Лучшие рецепты настоек из фейхоа

Фейхоа в нашей местности относится к экзотическим фруктам. Вкус ягоды напоминает одновременно киви, клубнику и немного ананас. Из фейхоа можно приготовить огромное количество самых оригинальных блюд. Многие делают из него варенье, кто-то добавляет в салаты, другие – в выпечку и десерты.

Но есть еще один проверенный способ надолго сохранить вкус и свежесть ягоды. Из нее можно сделать замечательную настойку. Кроме фейхоа, в напиток можно добавлять и другие свежие ягоды. Например, такая настойка отлично сочетается с клубникой или клюквой. Но каждый может выбрать ягоды по своему вкусу.

В этой статье мы рассмотрим пару интересных рецептов, как можно приготовить настойку из фейхоа.

Рецепт настойки из фейхоа

Настойка из фейхоа на водке готовится из самых спелых ягод. Подойдут даже слегка переспелые плоды. Главное, чтобы они не имели никаких изъянов и повреждений. Гнилые и почерневшие ягоды сразу выбрасывают.

В качестве основы для напитка подойдет домашний самогон (очищенный), этиловый спирт (предварительно разбавленный), обычная водка из магазина. Очень важно, чтобы данные напитки не имели ярко выраженного запаха.

Для начала необходимо подготовить следующие компоненты:

  • алкоголь (спирт, самогон или обычная водка) – пол-литра;
  • свежие ягоды фейхоа 0,3 килограмма;
  • клубника или свежая клюква (добавлять необязательно) – не более 100 грамм;
  • мед или сахарный песок – от 50 до 150 грамм;
  • чистая вода (необязательно) – от 25 до 100 миллилитров.

Дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Учтите, что клюква придаст напитку легкую приятную кислинку, а свежая клубника немного усилит вкус самого фейхоа. Не рекомендуется добавлять в настойку сразу два вида ягод. В таком случае лучше сделать несколько настоек с разными вкусами.

Внимание! Клубника подойдет для любителей напитков с легким послевкусием, а вот клюква сделает вкус и аромат намного ярче.

Нужное количество сахарного песка и воды каждый также определяет самостоятельно. В данном вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и предпочтения. Чаще всего сахар в настойку добавляют на третьем этапе, но только половину. По необходимости оставшийся сахар растворяют в напитке после пятого этапа (фильтрации).

Процесс приготовления настойки из фейхоа чем-то напоминает приготовление ягодных вин:

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем плоды насухо вытирают при помощи бумажного полотенца. После этого плоды нарезают небольшими кусочками, не снимая кожуры.
  2. Дополнительные ягоды (клубнику или клюкву) следует превратить в кашицу при помощи деревянной скалки. Если вы делаете настойку без ягод, то упустите данный этап.
  3. Полученную ягодную массу и нарезанное фейхоа перекладывают в чистую стеклянную банку. Сразу после этого в емкость добавляют водку (ее можно заменить спиртом или самогоном) и сахарный песок. Водка должна покрывать ягодную массу на два или три сантиметра. Все содержимое тщательно перемешивают.
  4. Банку герметично закрывают крышкой и переносят в неосвещаемое помещение. Можно просто накрыть емкость, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день емкость необходимо встряхивать. В таком виде настойка должна простоять примерно две или три недели, но не больше. Если передержать напиток, то вкус станет горьким, а цвет – коричневым.
  5. Готовый напиток следует процедить через любую плотную ткань или марлю. Ягодную массу хорошенько отжимают. Теперь нужно попробовать настойку на вкус и по желанию добавить в нее еще немного сахара. Если напиток получился слишком крепким, то его разбавляют обычной чистой водой.
  6. Далее настойку разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками. При добавлении в напиток воды или сахара следует подержать его еще три дня для стабилизации и только потом разливать. Со временем настойка может слегка помутнеть. В таком случае проводят фильтрацию при помощи ваты. Хранить напиток рекомендуется на протяжении года в помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Важно! Крепость настойки из фейхоа составляет от 34% до 36% (если не добавляется вода и сахарный песок).

Рассмотрим еще один рецепт приготовления наливки из простых ингредиентов и заморского фрукта. Приготовить такой напиток проще простого, но он обязательно превысит все ваши ожидания. В отличие от вин, водка с добавлением фейхоа готовится очень быстро, так что обязательно попробуйте. Данный рецепт испробован многими хозяйками и получил только хорошие отзывы.

Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  • плоды фейхоа (подойдут даже немного переспевшие ягоды) – тридцать штук;
  • чистая вода – четыре стакана;
  • водка – от четырех до пяти стаканов;
  • сахарный песок – 0,25 килограмма;

Приготовление напитка происходит следующим образом:

  1. Ягоды очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками.
  2. В воду добавляют сахарный песок, ставят сироп на плиту и доводят его до кипения. Главное, чтобы сахар полностью растворился.
  3. После этого добавляем в сироп нарезанные ягоды и тушим все на небольшом огне. Фрукты должны уменьшиться в объеме, а сам сироп немного окрасится.
  4. Полученную массу разливают в чистые банки. Они должны быть наполнены наполовину или треть. Отставляем вареное фейхоа до полного остывания. Затем банку до краев наполняют водкой и закрывают крышкой. Каждые два дня емкости нужно встряхивать.
  5. Настаиваю такой напиток не меньше месяца, можно и дольше.

Важно! Перед употреблением настойку следует процедить при помощи марли и провести фильтрацию.

Заключение

Приготовление вин стало для нас обычным делом, которым никого не удивишь. А вот настойку из фейхоа пробовал не каждый, и уж тем более не каждый готовил. Поэтому обязательно стоит попробовать на практике хоть один предложенный рецепт.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastojka-iz-fejhoa-na-spirtu-ili-samogone.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.