Лучшие породы дойных коз: способы ухода и содержания

Содержание

Молочных породы коз без запаха: 7 видов дойных коз, которые дают больше молока

Лучшие породы дойных коз: способы ухода и содержания

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования .

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

.

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы , кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров.  Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Источник: https://domaferma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html

Дойные козы: содержание для начинающих

Лучшие породы дойных коз: способы ухода и содержания

У вас есть дойные козы? Тогда вы – счастливый фермер, который может заработать неплохую прибыль.

Если же вы только решили завести это домашнее животное, первое, на что вам следует обратить внимание – создание подходящих условий. Тема этой статьи — дойные козы: содержание для начинающих.

Из нее вы узнаете, как правильно содержать козу, чтобы она хорошо росла и давала много литров молока.

Дойные козы: содержание для начинающих

Условия содержания дойных коз – на что обращать внимание?

Для того чтобы из всего многообразия представленных на рынке пород выбрать на самом деле молочную козу, нужно учитывать определенные критерии, по которым и производят такой выбор:

  • Порода. Важно обращать внимание на породу, лучшие показатели удоев у русской, альпийской, зааненской породы.
  • Внешний вид козы. Следующее на что нужно обращать внимание – шерсть животного. Следует учитывать тот факт, что у молочных коз довольно крепкий костный скелет, спина отличается шириной и прямотой. К тому же, у коз таких пород довольно широкая грудная клетка и округлый живот.
  • Ноги. Важно обратить внимание на ноги козы, задние должны быть более расставлены в стороны, чем передние, из-за выпирающего вымени.
  • Вымя. Именно вымя следует рассмотреть отдельно: оно должно быть слегка вытянутым, напоминающим по форме грушу. К тому же, следует обращать внимание на молочные вены, они должны быть толстыми и хорошо видными.

Что касается основных правил содержания молочных коз, то они почти не отличаются от правил содержания других пород. В летнее время важно регулярно выпускать коз на пастбища, чтобы они ели свежую траву.

Важно, чтобы такое место не было заболоченным и, по возможности, было чистым. Молочных коз не следует пасти в период дождей, в сильную жару или холод.

Не следует позволять таким козам щипать виноградные листья и молодые деревья.

А как же ухаживать за дойными козами зимой? В этот период молочных коз лучше содержать в закрытых загонах. Лучше всего подкармливать их луговым сеном, корнеплодами, овсом и отрубями.

Для увеличения количества надоев важно добавлять в пище козам специальные витаминосодержащие вещества.

Не лишним будет предоставление козам для еды веточек ивы, рябины или клена, которые были загодя заготовлены фермером.

Рано или поздно каждый хозяин молочной козы сталкивается с необходимостью осуществлять их дойку. Перед дойкой важно тщательно вымыть вымя чистой и теплой водой, в которую можно добавить немного йода, при необходимости с него нужно аккуратно состричь мешающую шерсть. Затем нужно обязательно промокнуть вымя чистым и сухим полотенцем.

Доение козы – секреты успеха

Начинающим фермерам важно приучить козу к тому, что во время дойки нужно стоять довольно смирно. Для этого нужно соблюсти ряд условий:

  • С самого первого доения нужно приучать козу к доению в четко определённом и неизменном месте.
  • Перед началом дойки нужно состричь ноги и тщательно вымыть руки, чтобы не повредить вымя и не напугать козу.
  • Во время доения перед козой должен стоять корм и питье, которого ей хватит на все время дойки.
  • Козы – невероятно умные животные, именно поэтому, во время доения важно хвалить их и говорить добрые, подбадривающие слова.
  • Немаловажно начать приучать козу к необходимости постоять смирно в течение непродолжительного времени, примерно за три месяца до ожидаемой даты окота.
  • Для придания соскам эластичности, их нужно тщательно и регулярно массировать.

Что касается регулярности доения молочной козы, то в летнее время дойку нужно производить не меньше трех раз в день.

Дело в том, что в период, когда козы получают много свежего и сочного корма, выработка молока значительно увеличивается. Важно соблюдать регулярность дойки, это поможет держать уровень удоев на одном уровне, не допуская его снижения.

В холодное время года, когда коза потребляет меньше сочного корма, количество удоев можно снизить до двух раз в сутки.

Следует отметить, что выделяют два способа дойки коз:

Ручной: при таком способе нужно зажимать сосок вымени двумя пальцами – большим и указательным, одновременно оттягивая его вниз. Такие движения нужно ритмично повторять, только так молоко будет бежать из вымени.

Аппаратный: этот метод, несомненно, проще, чем ручной. Чаще всего применяют такие модели, как «Белка — 1», «Буренка».

Дойные козы — содержание для начинающих и уход – довольно сложное и длительное занятие, но при соблюдении ряда условий и приложенных усилиях, с этой задачей отлично справиться любой, даже начинающий фермер.

Смотрите также видео:

Молочные козы Зааненская коза

Источник: https://www.fermeru.pro/dojnie-kozi-soderzhanie-nachinauyschih.html

Дойные козы: особенности содержания, лучшие породы коз по надоям молока, советы для начинающих, фото

Лучшие породы дойных коз: способы ухода и содержания

Сегодня разведение коз на домашних приусадебных хозяйствах не менее популярно, чем раньше.

А с появлением новых современных пород, выведенных для конкретных целей, — получение молока, мяса, шерсти и учитывая небольшие размеры животного, даже начинающие козоводы при соблюдении несложных правил содержания, будут получать в достатке полезное, гипоаллергенное козье молоко. В статье даны названия пород коз, зарекомендовавших себя как наилучшие «производители» молока, а также советы о том, как содержать этих животных, и какой уход обеспечить.

Лучшие дойные породы коз

Среди «молочных» пород лучшими считаются:

  1. Зааненская. Считается самой «молочной» среди дойных пород. Особи крупные, достигают веса в 90 кг. Лактация длится 11 месяцев в году. Средний показатель — 1000 л молока в год. При рациональном содержании животного надои сравниваются с коровьими — около 3 тонн молока в год. Молоко содержит от 3,7% до 4,5% жира. Порода отлично акклиматизируется, но плохо переносит жару. Средняя продолжительность жизни — 8 лет. Зааненскую породу скрещивают с иными породами для повышения надоев.
  2. Тоггенбургская. Выведена в Швейцарии. Немного мельче зааненских, взрослые самки весят примерно 55 кг. За лактационный период получают около 100 л молока (3–8% жирности).
  3. Горьковская молочная. Особи крепкого телосложения, среднего размера. Масса самки — приблизительно 45 кг, самца — 60 кг. Показатели по надоям молока (жирность 5,5%) колеблются от 500 до 1000 литров. Порода многоплодна, в один окот может родиться до 5 козлят. Ценится как мясная, а также за качество шкур. Срок содержания — 10 лет.
  4. Русская белая. Выведена в России. Активно разводят в странах постсоветского пространства. Высокая молочная продуктивность, около 600 л в год, содержание молочного жира 5%. Рождают 2–3 козлёнка. Также породу ценят за шкуру. Содержат около 10 лет.
  5. Мегрельская. Массивные, примерно 70 см в холке, вес — 45 кг, тело крепкое, длинное. Имеют небольшие рога. Высокая плодовитость, молока (5% жирности) дают при рациональном уходе до 800 л в год, которое является сырьём для сыров, творога. Резистентная к заболеваниям порода, при необходимости, довольствуется подножным кормом. Недостаток — не подходит для разведения в холодных климатических условиях.
  6. Альпийская. Крупная, многоплодная (до 4-х малышей в окоте), высокоудойная (до 1300 л молока в год), несложная в содержании. Животные обладают покладистым характером, поэтому рекомендованы к разведению начинающим козоводам. Представители этой породы могут взбираться на деревья, чтобы поесть листьев.
  7. Нубийская. Крупные (55–70 кг), высокие в холке, ноги тонкие и длинные. Шерсть гладкая на ощупь, короткая. Отличается порода высокими показателями надоев жирного молока (8% жирности) — 900 л в год. Породу разводят также на мясо.
  8. Камерунская. Популярна у фермеров. Отличается миниатюрностью, самки весят до 15 кг, самцы — до 25 кг. Молоко отличается жирностью, лишено запаха, прекрасно хранится в холодильнике — до двух недель. В сутки от одной особи получают в среднем 1,5 л молока. Порода прекрасно адаптируется как к жаре, так и к холоду. Имеет продолжительный срок жизни.
  9. Пёстрая немецкая. Крупная (самки до 70 см в холке, самцы — до 90 см), высокопродуктивная порода. Даёт около 1100 л молока 4% жирности в год. Животное со спокойным, уравновешенным нравом.
  10. Ламанча. Очень крупная порода, масса козы доходит до 65 кг, козла — до центнера. Многоплодны, рождают до 4 козлят в окот. Высокоудойная —даёт 8 л молока в сутки. Живут около 15 лет, сохраняя продуктивность. Нетребовательны в уходе.

У каких пород молоко без запаха?

немаловажным критерием качества молока является наличие или отсутствие запаха.

породы, молоко которых не обладает выраженным ароматом:

  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • нубийская;
  • русская белая;
  • высокогорная альпийская молочная;
  • камерунская карликовая;
  • мергельская.

внешние особенности

перед тем как приобрести животное, необходимо его внимательно осмотреть. главное, на чём стоит заострить внимание при покупке козы молочной породы, — состояние вымени: должно быть упругое, объёмное, с гладкой тонкой кожей и явно выступающими молочными жилами.

не следует пренебрегать внешним видом животного. шерсть должна блестеть, костяк быть крепким, ноги — прямые, несколько расставленные по ширине. стоит уделить внимание состоянию копыт. по возможности, изучить родословную.

другие признаки принадлежности к молочной породе:

  1. спина широкая, прямая, параллельная земле.
  2. грудная клетка глубокая.
  3. живот округлый.
  4. задние ноги из-за вымени расставлены шире, чем передние.
  5. вымя эластичное, вытянутой или шаровидной формы. не должно отвисать.
  6. после того, как козу подоили, вымя уменьшается и меняет форму, появляются складки. если такого не происходит, то вымя считается жировым и молока будет мало.
  7. соски должны расходиться в стороны, само вымя не должно отвисать (при ходьбе не должно болтаться);
  8. вены на вымени должны фактурно выделяться, быть толстыми, и чем толще они, тем выше выход молока.

при покупке козы следует также знать, как определить её возраст. у взрослого животного — 32 зуба, равное количество на верхней и нижней челюстях. в восьмимесячном возрасте у козлёнка прорезываются 8 зубов, в возрасте одного года — полный комплект молочных зубов. к пятилетнему возрасту зубы у коз несколько стачиваются, приобретая округлую форму.

специалисты в области разведения коз утверждают, всё о возрасте животного «скажут» состояние и количество зубов, а наличие или отсутствие бороды, рогов, внешний вид копыт, в определение возраста в расчёт брать не стоит.

важно!перед дойкой следует сбрить щетинистые волоски с сосков. во-первых, на них могут скапливаться микробы, во-вторых, во время дойки вы можете причинять животному боль, дёргая за волоски.

особенности разведения

Для получения высококачественного молока необходимо рационально и ответственно подходить к процессу домашнего содержания и правилам ухода за козами.

Рацион кормления

От того, насколько правильно составлен рацион животных с учётом времени года, зависит их здоровье и производительность.

Летом

Лето — благодатное время для пропитания коз. Основная пища состоит из сочной растительности, которую животные получают на выпасе. Козы могут пастись на привязи, но для полноценного пищеварения животным необходимо движение. В связи с этим беспривязное содержание молочных пород должно быть в приоритете.

Рацион компонуется в следующих пропорциях: 2/3 от объёма суточной нормы еды должны составлять сочные корма, 1/3 рациона — соль и концентрированные корма.

Зимой

В зимний сезон важен режим кормления по часам. В утренние часы рацион состоит из овощей, сена, дозы комбикорма. В дневной рацион необходимо ввести в питание веники, сено, овощи, а в вечерние часы — сочные сырые корма (овощи, силос, ботва), комбикорм, сено.

Условия для содержания

Далее рассмотрим, какие условия для жизни необходимо создать козам.

Источник: https://agronomu.com/bok/8198-luchshie-porody-doynyh-koz-sposoby-uhoda-i-soderzhaniya.html

и кормление коз в домашних условиях

Лучшие породы дойных коз: способы ухода и содержания

коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных.

Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные.

В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных.

Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Как обустроить козлятник?

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Как и чем кормить коз?

коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Особенности выгула для коз

коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур. Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Видео – коз. опыт почти горожанина

Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz

Дойные козы: породы, содержание и уход для начинающих

Лучшие породы дойных коз: способы ухода и содержания

Козье молоко представляет собой чрезвычайно ценный и вкусный гипоаллергенный напиток. Его структура и состав близки к человеческому, оно дает хорошие результаты при лечении многих заболеваний.

дойных коз в домашних условиях несложно, эти животные неприхотливы, затраты на корм и уход быстро окупаются.

Какие существуют дойные породы коз, как выбрать подходящую породу и ухаживать за животным – читайте в этой статье.

Выбрать дойную козу не так уж и просто

Преимущества молока

Дойные козы дают продукт, обладающий целительной силой. Мамы предпочитают варить малышам кашки на козьем, а не коровьем молоке, и это оправдано.

  • Молоко коз отличается от коровьего большим количеством таких элементов, как белок, соли кальция и фосфор, которые участвуют в формировании зубов и скелета.
  • Козье молоко имеет показатель жирности 4-5%, а при усиленном кормлении и выше (для сравнения: средняя жирность молока коровы – 3-4%).
  • Этот продукт полностью гипоаллергенен.
  • Молоко, которое дает домашняя козочка, отличается целебными качествами. С его помощью успешно лечат желчекаменную, базедову болезни, помогает оно и людям, страдающим гипертонией.

Молоко дойных коз показано пожилым людям, всем, кто страдает проблемами с пищеварением. Из него получаются полезные молочные смеси для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании.

От неприятного запаха, который иногда имеет козье молоко, легко избавиться, если в стойлах держать козлов подальше от козоматок.

Козье молоко — очень ценный и питательный продукт

Характеристика

За 9 тысячелетий, в течение которых человечество разводит коз, выделилось 5 основных групп.

  1. Шерстные.
  2. Мясные.
  3. Пуховые.
  4. Молочные.
  5. Смешанные.

Для Европы приоритетными являются молочные породы коз, хотя используют их не только для получения молока, но и побочных продуктов (мяса, пуха, шерсти, кожи). Выделяется несколько пород молочных козочек, но все представители этой группы объединены рядом общих характерных признаков.

  • Главный признак – вымя. Кожа – тонкая, без затвердений. Вымя не должно провисать и болтаться. Оно упругое, объемное, после дойки уменьшается в размерах и собирается в складки.
  • Крепкий костяк правильной формы, прямые, слегка расставленные, ноги.
  • Сплошная, без проплешин, блестящая шерсть.

При выборе дойной козы для домашнего содержания целесообразно опираться на знание основных молочных пород и их отличительных черт: продуктивности, экстерьера, предпочитаемых климатических условий.

Вымя козы должно быть объемным и упругим

Породы

Самые высокоудойные козы представлены в этом обзоре.

  • Зааненская – эти уроженки швейцарской провинции стали самой популярной молочной породой не только в Европе, но и в Австралии, США, Южной Америке благодаря уровню продуктивности. Лактационный период у них длится 11 месяцев в году, а у яловой козы – несколько лет. В день козочка дает до 6 литров молока 4% жирности, в год – до 1000 литров. Это очень крупные животные: рост в холке 70 — 80 см, вес – 60 — 80 кг. Зааненские козы неприхотливы, обладают хорошей приспособляемостью к любым климатическим условиям, кроме жары: высокие температуры они переносят с трудом.

Зааненские козы – мировые рекордсменки по удоям – 3507 литров!

Зааненская порода — лидер по удоям

  • Тоггенбургская – швейцарская порода коз, выведенная в результате народной селекции. Представители породы средних размеров: рост 60 — 70 см, вес – 40 — 60 кг. Окрас бурый, с двумя белыми параллельными полосками на мордочке, комолые. Молоко 4% жирности используют для приготовления знаменитых швейцарских сыров.

    Продуктивность высокая – 800 — 900 литров молока в год. Тоггенбургские козы хорошо акклиматизируются, легко переносят холода, но для них большое значение имеет кормление – рацион должен подбираться тщательно.

  • Горьковская – результат скрещивания зааненской и русской белой породы. Это грациозные крепкие козочки, невысокие (до 60 см), весом 45 — 55 кг.

    Отличительная черта породы – плодовитость (до 5 козлят за один окот). Продуктивность высокая. Помимо молока (500 литров очень высокой жирности – 5,5%), дают пух (10% от шерсти), шерсть, кожу, мясо. Вопрос, чем кормить горьковскую козу, не является проблемой – они очень неприхотливы, к тому же легко переносят холода. Порода распространена в фермерских хозяйствах РФ.

  • Русская белая – результат многовековой поэтапной селекции. Получила широкое распространение в умеренных широтах: животные без ущерба продуктивности переносят перепады температур, летнюю жару и зимний холод, а также неприхотливы к условиям содержания.

    Русская белая дает 600 — 700 литров молока жирностью 4-5%, до трех козлят за окот, которые отличаются скороспелостью и быстрым набором веса. Их разводят ради молока, вкусного мяса, кожи, шерсти и пуха (150 — 200г).

  • Мегрельская – дойные породы, выведенные на западе Грузии. Выделяют два типа – низменные и горные. Животные невысокие (до 60 см), вес 40 — 50 кг.

    Молоко плотное, жирность 4% — идет на изготовление сыров, творога, брынзы. Удои – 400 — 500 литров, плодовитость у маток низкая – 1, редко 2 детеныша за окот. Сильная сторона породы – устойчивость к заболеваниям, слабая – плохо переносят холода. Могут содержаться круглогодично на подножном корме, но подходят и для жизни в стойле.

Мегрельские козы отличаются хорошим иммунитетом

  • Альпийская. Самое ценное в козах этой породы – неприхотливость, с содержанием ее справится даже начинающий. Они послушны и преданны хозяину. Довольно высокие (рост 75 — 80 см), вес – 65 — 70 кг, грациозные, они умеют лазать по деревьям за листьями.

    Высокая репродуктивность – до 4 козлят в год, удои – 800 — 1200 литров, вкусовые качества молока позволяют делать из него отличный сыр.

  • Нубийская – эту породу можно отнести к мясомолочным. Самки способны рожать по два раза в год, принося за окот по 2-3 малыша, которые быстро набирают вес.

    Молочность также высока – 1000 — 1200 литров очень жирного (до 8%) молока со сладковатым приятным вкусом, без специфического запаха. Нубийские козы очень капризны: не так покормишь – животное заболело, плохо переносит холода, требовательно к условиям содержания.

  • Камерунская. Карликовая короткошерстная молочная козочка – ее рост не превышает 45 см, а вес – 20 -25 кг.

    Приятный экстерьер, красивые загнутые назад рожки, бородка. Молока дает 1,5 литра в день, с жирностью не менее 5,5%. Особенность продукта – хранится в холодном месте до 14 дней. Самки плодовиты – до 4 козлят за окот, хорошо приспосабливаются к морозам и жаре.

Миниатюрных молочных камерунских козочек, не имеющих при хорошем уходе неприятного запаха, содержат даже в квартирах.

  • Ламанча – порода крупных молочных коз, распространена в южных областях РФ, родом из Испании. Высокие в холке – 75 — 95 см, вес самочек – 65 кг, производителей – до центнера. Дает до 8 литров молока в сутки, жирность 4%. Отличается долгожительством – до 17 лет без утраты продуктивности.
  • Пестрая немецкая – крупные животные (70 — 90 см), с разными подвидами по экстерьеру: шоколадные, белые, с темными полосами на хребте и ногах. Дают до 1100 литров молока 4-процентной жирности.

У пестрой немецкой козы высокая молокоотдача

Выбор

При выборе породы коз для домашнего хозяйства желательно обратить внимание на такие факторы, как возраст и экстерьер животного, его физическое состояние и вымя, «познакомиться» с родителями.

  • Возраст: самые лучшие поставщики молока – молоденькие козы. Для определения возраста животного приглядитесь к его резцам – смена зубов у коз происходит в возрасте 11-12 месяцев.
  • Экстерьер: пропорциональное телосложение, блестящая шерсть, бодрые.
  • Вымя: упругое, с сосками средней длины (козу с длинными сосками трудно доить), форма вымени – грушевидная

Если вымя рыхлое, коза будет давать мало молока.

  • Признак молочности – выраженные вены, идущие от вымени к брюху.

Отличной страховкой от ошибки станет приобретение козы после пробного доения – у хорошей производительницы вымя после дойки опадает.

Молодые козочки — лучший выбор для хороших надоев

дойной козы даже для начинающих козоводов не представляет особых трудностей. Основной метод – стойлово-пастбищный. Для стойла подойдет сухой и чистый сарай, обязательно без сквозняков, с толстым слоем подстилки. Самочек лучше держать отдельно. В стойле непременно должны находиться:

Козу зимой нужно регулярно вычесывать для защиты от паразитов, смачивать шерсть (один раз в неделю) раствором соды. Животные – путешественники, поэтому необходимо исключить возможность того, что коза может покинуть самостоятельно загон, а на пастбище лучше прочно привязать ее к колышку. Поскольку копыта растут постоянно, их придется по мере надобности стачивать.

Кормление

Большинство пород дойных коз в еде неприхотливы, и им скармливают траву, которая остается после прополки, отходы со стола, корнеплоды. Рацион молочной козочки отличается в зависимости от времени года.

  • Летом основным кормом является трава – свежескошенная или на пастбищах. Чтобы любимица давала 5-6 литров молока, ежедневно она должна съедать около 7 кг травы. Если подножного корма мало, козу нужно подкармливать вечером.
  • Зимой козочку кормят сеном, комбикормом, корнеплодами, сухими кормами. Хорошая витаминная добавка – веники из веток дуба, ели, орешника, березы.

При правильном уходе и сбалансированном рационе коза круглый год будет обеспечивать семью питательным и вкусным молоком.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/dojnye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.