Лучшие горькие перцы для выращивания (с фото)

Содержание

Перец острый: семена, лучшие сорта – описание и инструкция по выращиванию!

Лучшие горькие перцы для выращивания (с фото)

Перец острый носит много названий – жгучий, чили, горький. Он знаком каждому, ведь его используют при приготовлении блюд практически всех кухонь мира как пикантную приправу. Его родина – тропики Америки и Индия.

Еще индейцы занимались культивированием этого растения, дающего небольшие красные плоды.

А сейчас каждый любитель изысканных и необычных блюд считает своим долгом приобрести перчик в магазине и использовать в процессе готовки.

Перец острый

Но что может быть интереснее, чем попытаться самостоятельно вырастить перец? Этот вопрос очень актуален для дачников. Чтобы это предприятие увенчалось успехом, следует внимательно отнестись к выбору сорта острого перца, который вы планируете культивировать у себя на приусадебном участке.

Выращивание красного перца

Зачем нам нужен перец

Для начала выясним, зачем же нам нужен острый перец. Вкусовые качества перчика чили известны всем, но при этом мало кто знает, что такой перец очень полезен.

Польза красного жгучего перца

«Термоядерность» и остроту перцу придает капсаицин – алкалоид, который содержится в прожилках, кожице, семенах плодов. Этого вещества нет больше ни в одном овоще. В жгучем перце капсаицина содержится в 20 раз больше, чем в перце сладком.

В плодах жгучего перца содержится большое количество витаминов А,В,С и микроэлементов. К слову, в остром перце витамина С содержится в два раза больше, чем в самом кислом фрукте – лимоне. Чили богат каротином, придающим ему яркую окраску, а также эфирными маслами и сахарами.

Состав перца из расчета на 100 гр. плодов

ВеществоКоличество
Белки1,9 г
Углеводы7,3
Жиры0,44 г
Железо1,03 мкг
Медь129 мкг
Марганец187 мкг
Калий322 мкг
Фосфор43 мкг
Бета-каротин534 мкг
Фолиевая кислота23 мг
Аскорбиновая кислота144 мг
Рибофлавин0,086 мг
Пиридоксин0,5 мг

Калорийность – 40 ккал.

Красоткам на заметку: капсаицин – вещество, которое улучшает рост волос.

Острый перец улучшает рост волос

Красный перец помогает снять стресс или облегчить боль, так как он помогает нашему организму вырабатывать эндорфин – гормон покоя.

Красный перец как обезболивающее

Чили – хороший помощник при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, снижает риск образования тромбов.

Острый перчик возбуждает аппетит, тем самым улучшая пищеварение. Но при этом он способствует похудению, ускоряя метаболизм.

Острый перец полезен для сердца и поможет похудеть

Также в медицине перец помогает бороться с нарушениями сна, предотвращает развитие раковых опухолей, купируя действие канцерогенов, используется при лечении легочных заболеваний, аллергий, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Интересно, что на санскрите – индийском языке перчик чили называют «Мариши-пхадам», что в перевод означает «фрукт Солнца».

В Европу острый перец попал после открытия мореплавателем Христофором Колумбом Америки. Ученые того времени сделали интересное наблюдение: индейцы, населявшие континент, ели острый перец прямо с куста, как мы едим яблоки и другие фрукты.

Но при этом индейцы знали и об опасных свойствах перца: например, благодаря тому, что аборигены положили мелко перетертый перец на угли костра, испанцы-захватчики бежали с поля битвы, так как дым, идущий в их сторону, был очень едким.

Таким образом индейцы смогли выиграть одно из сражений того времени.

Сейчас перец чили используется при производстве газовых баллонов для самообороны от злоумышленников.

Перцовый баллончик

Опасные свойства острого перца

СвойствоЧто делать
При употреблении перца в большом количестве есть риск развития желудочно-кишечных заболеваний: от гастрита до рака желудка.Не используйте чрезмерное количество чили при приготовлении пищи либо снизьте его потребление до минимума, если уже чувствуете дискомфорт в желудке.
Неаккуратно работая с перцем, можно получить сильный химический ожог, по боли сравнимый с прикладыванием к коже раскаленного железа.Работайте с чили в перчатках и обязательно коротко стригите ногти, чтобы избежать задержки капсаицина на коже под ногтями.
Капсаицин накапливается на слизистых постепенно, поэтому сначала блюдо может показаться не острым, а потом у вас будет чувство «пожара» во рту. Можно получить ожог слизистой.Если у вас горит во рту, то выпейте молока или съешьте йогурт. Водой запивать перец бесполезно, так как капсаицин – вещество маслянистое и с водой смешивается плохо.
Если чили попал в глаза, то вы можете получить сильное раздражение.Промойте глаза в чайной заварке и закапайте противовоспалительными средствами для глаз. Обязательно обратитесь к врачу.

Как выбрать сорт

Выбираем сорт красного перца

От верного выбора сорта перца зависит около 40% успеха при выращивании перцев. Как же не совершить грубой ошибки при таком многообразии цветных упаковок, встречающих нас на прилавках магазинов?

1. Подумайте о сроках созревания: есть сорта, которые порадуют вас плодами очень быстро, а есть те, кто будет «тянуть» с созреванием до последнего.

2. Учитывайте и требования к выращиванию и уходу каждого сорта: будете ли вы выращивать перец в теплице или же на своем окне в квартире.

Перец чили на окне

3. Оценивайте сорт по уровню урожайности: некоторые сорта дают очень много плодов с одного кустика, поэтому вам не понадобится разводить целую плантацию перцев.

4. Подумайте и о том, насколько у выбранного сорта острые плоды. Остроту перца можно оценить, посмотрев на величину «сковиль» или SHU.

Острота перцев

Кстати, самый острый перец в мире – это произрастающий в Индии сорт «BhutJolokia». Величина SHU в его случае равна 1 000 000.

Подумайте о том, как вы будете применять перец: добавите его в домашние заготовки, высушите и приготовите приправу или будете использовать в сыром виде.

Внимательно изучайте информацию на упаковке: как правило, ее бывает достаточно, чтобы сделать выводы относительно того или иного сорта.

Сорта перца острого

Поговорим о самых популярных сортах острого перца среди дачников. Кстати, если кто не знает, то сорта острого перца делятся на кустарниковые и пикантные.

Название «пикантные» говорит само за себя. Эти сорта перцев отличаются особой «жгучестью» и яркостью вкуса. Обычно это достаточно крупные перчики (до 25 см длиной). Чаще всего используются в сыром виде, так как сушить их не очень удобно из-за немалых размеров.

Кустарниковые прекрасно приживутся у вас дома как декоративное растение: смотрятся такие кустики с крошечными красными плодами очень эффектно. При этом такие перчики вполне можно употреблять в пищу. Размеры плодов – до 7 см. Обычно их сушат и готовят из них приправы.

Мелкоплодные сорта перца

В квартире очень удобно содержать мелкоплодные сорта перца: они отлично чувствуют себя на окнах и балконах, при этом не сбрасывают листву и могут расти круглый год.

Основные сорта жгучего перца, пользующиеся популярностью у дачников

Кайенский перец – самый популярный у садоводов всего мира острый перчик. Растение высотой до 1 метра, плодоносит ярко-красными, фиолетовыми или желтыми плодами весом около 60 граммов. Форма плодов – от шара до вытянутого хоботка. Используется в сухом и свежем виде как приправа к супам, блюдам из овощей и мяса. Острота – около 40 000 SHU. Очень любит тепло и солнце.

Кайенские перцы – основа соуса сальса, кетчупа.

Кайенский перец

Халапеньо – мексиканский сорт острого перца с красными плодами умеренной остроты (до 8000 SHU). Сбор урожая осуществляется, когда плоды еще зеленого цвета, так как считается, что красный халапеньо уже не такой качественный, как зеленый.

Период вызревания – около 80 дней. С одного куста высотой до 1 метра можно собрать до 35 плодов. Форма плодов зависит от разновидности: от «упитанных» до тонких остроконечных перчиков. В России выращивается только в теплицах или парниках.

Используется в салатах, во время жарки или запекания.

Перец Халапеньо (Jalapeno pepper)

Тайский дракон – сорт, который дает очень маленькие красные острые перчики, при этом взрослый куст иногда достигает высоты 1,5 метра. Размер плодов – до 7 см, период созревания около 100 дней. Популярен при приготовлении блюд вьетнамской, тайской кухни. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах или в горшках. Острота – от 50 до 10 тысяч SHU.

Тайский дракон

Астраханский жгучий перец – очень острый среднеспелый и высокоурожайный сорт. Кустики аккуратные, компактные. Плоды маленькие конусовидные весом около 10 граммов. Широко применяется в медицине.

Астраханский жгучий перец

Венгерский восковой желтый – перчик слабоострый (около 10 000 SHU). Плоды желтого цвета (при созревании – красные или оранжевые), крупные, длиной до 15 см, используются для фарширования, маринуются. Венгерский желтый неприхотлив и легко приживается в различных климатических зонах.

Венгерский восковой желтый перец

Поцелуй сатаны – итальянский сорт острого перца. Острота плодов – до 50 тысяч SHU. Куст высокий, при этом плоды очень маленькие. Широко применяется в приготовлении блюд итальянской кухни.

Поцелуй сатаны

Китайский огонь – сорт перца, плоды которого маринуют или едят сырыми. Его вкус оценят поклонники жгучих блюд. Цвет плодов красный или зеленый, форма хоботовидная, загнутая к низу. Длина плодов достигает 25 см в длину. Неприхотлив к условиям выращивания. Период вызревания 100 дней.

Китайский огонь

Индийский слон – среднеспелый сорт с периодом вызревания плодов около 130 дней. Куст высокий и пышный. Плоды красного или зеленого цвета, яркие, хоботовидной формы. Подходит для выращивания на улице и в парниках. Используется в консервировании, для приготовления салатиков, а также перец высушивается, и из него готовят паприку, так как перчик очень ароматный.

Индийский слон

Как вырастить перец в теплице или дома

Определившись с выбором сорта и приобретя желаемые семена, можно начинать сажать перчики.

  1. Чтобы семена лучше прорастали, замочите их на некоторое время в воде.
  2. Подготовьте грунт и ящики: смешайте по 1 части покупного грунта, песка и чернозема, добавив немного вермикулита. Значение рН почвы должно быть в районе 6,5. Полученную почвосмесь высыпьте в ящики или горшки, хорошо увлажните.
  3. Сделайте в почве маленькие углубления при помощи спички или зубочистки.
  4. Подготовленные семена начинаем сажать в емкость. Температура воздуха в помещении должна быть около 26 градусов. Семечки кладутся в подготовленные углубления и аккуратно присыпаются землей.
  5. Закрываем емкость пленкой и ставим в теплое и светлое помещение. Ждем всходов.
  6. Когда первые всходы появились, снижаем температуру воздуха до 22 градусов днем и 20 – ночью.

    Выращивание горького перца

  7. Если перцы сидят у вас в ящиках, то, когда всходы окрепнут, рассаду пикируют и рассаживают в отдельные емкости.
  8. Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания грунта или чрезмерного увлажнения.
  9. Подросшие растения высаживаются в парник или теплицу либо остаются жить на ваших подоконниках.

    Рассада красного перца

Заготовка острых перцев

Запасаемся острым перчиком

Заготовить перец на зиму можно несколькими способами:

  • посол;
  • маринование;
  • заморозка;
  • измельчение и высушивание;
  • перчик используется при приготовлении различных домашних заготовок: аджики, маринованных помидоров и так далее.

Очень хорошо, если перец хорошо высушить и тщательно измельчить – тогда получится вкусная и ароматная приправа практически для любых блюд.

Сушеный перец

— Выращивание острого перца

Источник: //svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/perec-ostryj-semena-luchshie-sorta.html

Лучшие сорта горького перца с фото

Лучшие горькие перцы для выращивания (с фото)
15 Январь 2017       ditim       страница » Без рубрики        1677

Для любителей пикантных, острых блюд горький перец — желанный ингредиент. Конечно же, его можно купить и на рынке.

Но выращенный на собственном дачном участке, своими руками, он будет вдвойне вкусней! Сортов горького (острого) перца не так много, как сладкого. Если сравнить данные Госреестра, получается 708 сортов против 69-ти. Полный список можно посмотреть здесь //reestr.gossort.

com/reg/main/265, а в этой статье мы рассмотрим лучшие сорта горького перца с фото.

Популярные сорта

Сорт горького перца «Аджика»

Краткое описание:Среднеранний сорт горького перца.Подходит для выращивания в открытом грунте.Масса плода в среднем 90 гФорма: удлиненно-коническаяЦвет: красныйМякоть: толстая, темно-красного цвета, вкус острый, аромат перечный.Растение высокое, но опора не требуется.

Применение: в качестве приправы для супов, соусов, мясных блюд и консервирования. Используется в сушеном и молотом виде.

Букет Востока F1

Краткое описание:Среднеспелый гибрид.Масса плода: до 130 гФорма: удлиненно-коническая, с заостренной верхушкойЦвет: красныйВысота растения: до 1 метра.

Применение: для сушки и паприки.

Визирь

Краткое описание:Позднеспелый.Масса плода в среднем 10 — 20 гТолщина стенок 2-Змм.Форма: чалмовиднаяЦвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости красный.Растение: высокое, мощное, полураскидистое.Вкус: слабоострый.

Применение: для приготовления паприки и паст, для соления и консервирования.

Горгона F1

Краткое описание:Позднеспелый.Масса плода в среднем 120 — 170 гФорма: призмовиднаяЦвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.

Информация с этикетки:

Раннеспелый (97-105 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 55-65 см, усыпано множеством жгучих насыщенно-красных конусовидных плодов массой 20-25 г.

Характеризуется дружным и продолжительным плодоношением, высокой декоративностью куста.

Перец острый «Для тещи»

Краткое описание:Раннеспелый.Для открытого грунтаВысота растения: до 60 см, не требует формированияМасса плода в среднем 65 гФорма: удлиненно-конусовидныеЦвет: ярко-красныйВкус: пикантный, острый, с сильным выраженным ароматом.Дружное созревание плодов. Высокая урожайность.

Применение: в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам

Гибрид «Медуза F1»

Краткое описание:Раннеспелый.Высота растения: до 20 смДлина плода: до 5 смФорма: изогнутаяЦвет: красный и желтый

Растение светолюбивое, не выносит пересыхания почвы и сухого воздуха, поэтому требует частого опрыскивания листвы.

Молния белая F1

Краткое описание:Среднеранний.Для пленочных теплицФорма: удлиненно-конусовиднаяЦвет: в биологической спелости белый.Вкус: жгуче-острыйВысота растения: до 110 см.Применение: для острых соусов и приправ, маринадов и солений.

Высокое содержание сахаров и витаминов. Плодоносит обильно. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным факторам и болезням.

Молния красная F1

Краткое описание:Среднеранний.Для пленочных теплиц.Масса плода в среднем 100 гФорма: узкотреугольная, с острой верхушкой.Цвет: интенсивно красный, темно-красный.Вкус: полуострый, с перечным ароматом.

Высота растения: до 1, 5 метра

Молния черная F1

Краткое описание:Среднеранний.Для пленочных теплиц.Масса плода в среднем 80 — 90 гФорма: узкотреугольная, хоботовиднаяЦвет: в технической спелости темно-фиолетовые, в биологической темно-красный.Вкус: полуострый, с перечным ароматом.

Применение: в домашней кулинарии, для приготовления соусов и приправ.

Суперчили F1

Краткое описание:Раннеспелый.Масса плода в среднем 16 — 25 гЦвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости вишнево-красный.Вкус: жгучийВысота растения: 40 — 60 см

Применение: для употребления в свежем, сушеном и консервированном виде.

Огненная дева

Краткое описание:Среднеспелый.Для открытого грунта и пленочных укрытий.

Масса плода в среднем 3,5 гФорма: удлиненно-конусовиднаяЦвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости красный.Вкус: острый, аромат сильный перечный.Высота растения: от 100 до 140 см

Применение: в качестве специи, в консервировании.

Красный толстяк

Краткое описание:Среднеспелый.Для открытого грунта.Масса плода в среднем 60 — 90 гФорма: конусовиднаяЦвет: в биологической спелости темно-красный.Вкус: острый, жгучий.

Применение: в качестве приправы, специи, для квашения и маринования, для приготовления домашних блюд.

Информация с этикетки:

Сорт «Бабье лето»

Краткое описание:Раннеспелый сорт. Созревает за 4 месяца.Растение кустарникового типа. Подходит для выращивания на подоконнике и в летний период на балконе.

Высота растения: 30-40 смФорма плодов: шаровидная, округлая, яйцевиднаяЦвет: в биологической спелости ярко-красныйВкус: острый, с приятным ароматомСорт неприхотлив, неплохо выносит тень, отлично растет в комнатных условиях.
Применение: в лечебных целях, в качестве приправы.

Информация с этикетки:

Двойное изобилие

Краткое описание:Раннеспелый гибрид.Для открытого и закрытого грунта.Масса плода в среднем 50 — 80 г, толстая стенкаФорма: хоботовиднаяЦвет: ярко-красныйВысокая урожайность. Длительное хранение в сушеном виде. Устойчив к вирусам и высоким температурам.

Применение: в свежем, сушеном виде и для консервирования.

Информация с этикетки:

Огонек

Краткое описание:Среднеспелый.Для открытого грунта и пленочных укрытий.

Масса плода в среднем 20 гФорма: узкоконусовидная, плод длинный, глянцевыйЦвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости темно-красный.Вкус: острый, сильный, перечный аромат.

Высота растения: 45-55 смУстойчивость к бактериозу и вертициллезному увяданию.

Применение: для консервирования и домашней кулинарии.

Информация с этикетки:

Пиковая дама

Краткое описание:Среднеспелый.Подходит для выращивания на подоконнике, балконе. Относится к декоративным сортам горького перца.Форма: конусовиднаяЦвет: в технической спелости фиолетовый, в биологической темно-красныйВысота растения: 20 — 30 смВкус: жгучий, ароматный

Применение: для приправ, специй, консервирования.

Информация с этикетки:

Тонус

Краткое описание:Среднеранний.Для открытого грунта и пленочных укрытий.Масса плода в среднем 15 гФорма: конусовиднаяЦвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости красный.

Информация с этикетки:

Салют

Краткое описание:Среднеранний.Для теплиц, балконов, открытых террас, в комнатных условиях.Масса плода в среднем 6 гФорма: конусовиднаяЦвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости светло-оранжевый.

Высота растения: 20 см

Информация с этикетки:

Сорта из Госреестра

Всего в Госреестре зарегистрировано 69 сортов горького (острого) перца. Вот некоторые из них:

Незыблемая классика

Хабанеро

Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.Масса плода: до 15 гФорма: сердцевидная.Цвет: оранжевый, красный, шоколадный.Вкус: жгучий.

Признан одним из самых острых сортов горького перца во всем мире. Высокая урожайность. Требует регулярного, обильного полива.

Ямайский красный

Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.Скороспелый.Форма: напоминает бубенчикЦвет: красный.

Регулярный полив и подкормки.

    перец, семена, сорта     

Источник: //babudacha.ru/2017/01/15/luchshie-sorta-gorkogo-perca-s-foto/

Лучшие сорта горького перца: фото и описание

Лучшие горькие перцы для выращивания (с фото)

Плоды горького перца считаются лучшей приправой ко многим блюдам. Причем такой выбор не ограничивается одной национальной кухней. Горькие перцы употребляют в пищу многие народности.

Большое разнообразие сортов позволяет выращивать культуру, плоды которой могут иметь мякоть от слегка острого привкуса до сильно жгучего. Мы постараемся сейчас рассмотреть сорта горького перца, наиболее популярные среди отечественных овощеводов.

Все их охватить, конечно, не получится, так как существует боле 3 тыс. разновидностей, но лучшие сорта все же постараемся описать.

лучших 10 сортов

Начать обзор лучших сортов горького перца разумней со знакомства с десяткой самых популярных культур. По отзывам огородников, семена этих сортов имеют отличную всхожесть и приносят самый лучший урожай.

Двойное изобилие

Очень урожайный сорт при закрытом выращивании на кусте завязывает до 40 плодов пятью ярусами. Стручок довольно длинный, может вытянуться до 21 см. Максимальный вес одной перчинки достигает 80 г. Растение устойчиво к заболеваниям, отлично переносит жару и засуху.

Жгучий букет

Урожайный сорт горького перца отлично плодоносит на открытых и закрытых грядках. Обладая крепким строением кроны, куст вырастает до 0,5 м высоты. Стручки вырастают около 12 см длины. Масса одного плода составляет 25 г. Мякоть ароматная с очень острым привкусом.

Китайский огонь

После того как прорастут семена, созревание стручков начнется через 100 дней. Растение вырастает около 0,6 м высоты, не поддается многим заболеваниям. Перчик вырастает длиной 25 см, массой примерно 70 г. Стручки ровные конусообразные, внизу имеют немного загнутый кончик. Собранный урожай отлично переносит транспортировку.

Trinidad Small Cherry

Этот перец горький можно употреблять в пищу через 80 дней, но до полной зрелости еще должно пройти с полмесяца. Растение очень рослое с раскидистыми ветками вырастает от 0,5 до 0,9 м высоты.

По форме круглый плод диаметром 25 мм похож на крупную вишню. Перчинки плотно покрывают весь куст. Мякоть может быть красного или оранжевого цвета. Характеристика этого сорта имеет одну особенность.

При созревании перцы приобретают отчетливо ощутимый вишневый аромат.

Индийский слон

Проросшие семена на рассаду принесут первый урожай спустя 100 дней. Высокорослое растение с несильно раскидистыми ветками вырастает 1,3 м высоты.

Для лучшей устойчивости куст подвязывают к шпалере. Зрелый овощ красного цвета обладает привкусом сладкого перца со слабо ощутимой остротой. Стручки длинные пониклые весом примерно 30 г.

Под пленочным укрытием с 1 м2 можно собрать 2 кг урожая.

Чудо Подмосковья

Сорт приносит не сильно острые плоды с привкусом сладкого перца и ярко выраженным ароматом. Толщина мякоти около 2 мм. Высокорослое растение обладает средне раскидистой кроной, слабо покрытой листвой. Куст укрыт стручками длиной максимум 25 см. Один овощ весит около 50 г. На растении завязывается максимум 20 стручков. Урожайность высокая 3,9 кг/м2.

Халапеньо

Употреблять в пищу стручковый перец этого сорта можно по истечении 80 дней после того, как прорастут семена. Высокорослое растение вырастает 100 см высоты. Куст завязывает около 35 стручков длиной 10 см. При созревании стенки плодов становятся красными.

Habanero Tobago Seasoning

Культура приносит необычные плоды, стенки которой напоминают сжатую ткань. Очень плодовитый куст за весь период вегетации завязывает до 1 тыс. стручков весом 15 г. Мякоть обладает фруктовым ароматом с очень жгучим привкусом. Удивляет разнообразие цветов спелых стручков, которые бывают белыми, красными и коричневыми, причем с различными оттенками.

Юбилейный ВНИИССОК

Высокорослое растение вырастает до 1,3 м высоты, требуя формировки в два стебля. Созревание урожая наступает спустя 100 дней. Строение куста средне раскидистое, требуется подвязка кроны к шпалере.

Длинные конусообразные стручки весят примерно 30 г. Толщина мякоти 1,5 мм. Красного цвета овощ обладает вкусовыми качествами сладкого перца со слабовыраженной остротой и насыщенным ароматом.

Урожайность составляет 2 кг/м2.

Аджика

Сорт высокорослого горького перца приносит крупные плоды весом около 90 г. Растение вырастает до 1,5 м высоты. Крепкий раскидистый куст требует подвязки веток к шпалере. Мясистая мякоть красного цвета напоминает плоды сладкого перца. Конусообразные стручки выделяют приятный аромат, при этом они довольно острые на вкус.

Сорта горько-сладкого перца

Гурманы могут употреблять горькие стручки практически со всеми блюдами, естественно, кроме десерта. Для таких людей хорошо подходит перец столовых сортов, имеющий малый процент жгучести.

Некоторые сорта, вообще, приносят плоды по вкусу немного острее сладкого перца. При свежем их употреблении можно ощутить тонкий аромат плода, так как слабая острота мякоти не требует быстрого заедания другой пищей.

Сейчас рассмотрим фото и описание сортов, приносящих горько-сладкие стручки перцев.

Чилийская жара

Очень ранняя культура приносит зрелый урожай через 75 дней после прорастания рассады. Сорт предназначен для открытого и закрытого типа выращивания.

Конусообразной формы стручки вырастают длиной до 20 см. Мякоть обладает сильно насыщенным ароматом и сладко-острым привкусом. Стручки свежими употребляют как приправу к первым и вторым блюдам.

С высушенных плодов делают порошкообразную приправу.

Слоновый хобот

Сорт горько-сладкого перца среднего периода созревания позволяет получить урожай через 140 дней после прорастания рассады. Стручки конусовидной формы немного изогнуты, напоминают хобот слона, откуда и пошло такое название.

Максимальная длина перчинок достигает 19 см, толщина – чуть более 3 см. Масса зрелого стручка около 25 г. Сладко-острая мякоть при созревании с белого цвета перекрашивается в красный. Сорт отлично зарекомендовал себя при выращивании на Дальнем Востоке.

Высокая плодовитость культуры позволяет получить от 5 до 22 т/га урожая перцев.

Корона

Гурманы считают плоды этого сорта самыми ароматными и вкусными. Если разломить мякоть перчинки, можно ощутить тонкий аромат смеси яблока с паприкой. Перцы используют на салаты, а также для фаршировки фруктами и мясом.

Острота мякоти настолько низкая, что овощ можно просто кушать без закуски. Культура неприхотлива к условиям выращивания. Недостаток или избыток влаги, тепла, холода не влияют на урожайность.

Растение плодоносит на открытом и закрытом грунте и даже на окне в цветочном горшке.

Разнообразие перцев по цвету, предназначению, размеру

Плоды горького перца не только полезны, но и красивы. Культуру можно выращивать в оранжерее, на окне или балконе вместо комнатных цветов. Подобрав сорта с разными по цвету и форме плодами, получится красивая клумба, а стручки некоторых сортов могут подойти даже для засолки. Сейчас постараемся кратко рассмотреть, какой горький перец с необычными плодами полюбился огородникам.

Желтоплодные сорта

Традиционно горький перец привыкли видеть красным цветом. Однако существуют сорта, приносящие желтый плод.

Венгерский желтый

Культура раннего созревания приносит хороший урожай даже в цветочном горшке на окне. Растение не боится холода. Стручки становятся желтыми только в начальной стадии созревания, далее – они краснеют. Средний вес одного стручка составляет примерно 65 г. Мякоть слабо-острая со сладковатым привкусом паприки.

Ямайский желтый

Форма плода напоминает желтый колокольчик. Чаще всего культуру выращивают как украшение грядки или окна в доме. Перчик обладает плотной толстой мякотью со слабым горьким привкусом. Жгучие у перца только семена. Чаще всего овощ применяют как специю при консервации.

Лучший сорт для засолки

Как ни странно, но плоды горького перца идут на соленье. Содержащий много витаминов, консервированный стручок придаст пикантность многим блюдам. Что касается сортов, то для консервации подходят практически все. Однако самый подходящий засолочный считается сорт «Цицак».

Внимание! Людям с заболеванием кишечника или желудка употреблять в пищу консервированный горький перец можно в ограниченном количестве с разрешения врача.

Сорт считается народным. Даже свое название перец получил благодаря армянскому рецепту засолки. Мощный куст вырастает около 0,8 м высоты. Созревание стручков начинается примерно через 110 дней после прорастания семян.

Культура адаптирована для выращивания на открытом и закрытом грунте. Конусовидные стручки с острым кончиком вырастают максимум 23 см длины. При созревании светло-зеленая мякоть становится красной.

Основное предназначение овоща – для засолки.

На видео можно увидеть соленый острый перец «Цицак»:

Маленькие перцы

Многие любят выращивать маленький горький красный перец на подоконнике. Во-первых, удобно всегда под рукой иметь свежую приправу. Во-вторых, красиво сформированный куст украсит помещение не хуже комнатного цветка.

Бабье лето

Декоративный куст очень маленького размера плотно покрыт мелкими листьями. От стебля постоянно растут боковые побеги, придавая растению пышность. Листья в своих пазухах образуют один или два цветка фиолетового или белого цвета.

Сорт удивляет декоративностью плодов. Перчинки вырастают разной формы – от шаровидной до конусообразной. Цвет мякоти имеет большую палитру цветов: красный, фиолетовый, желтый, белый и др. Растение нетребовательно в уходе.

Очень острые на вкус перчинки используют как приправу.

Коралл

Культура приносит среднеранние плоды декоративного перчика красного цвета. Кусты растут высотой до 0,6 м на открытых грядках. На подоконнике их высота обычно не превышает 40 см. Форма перчинок напоминает маленькие шарики диаметром 30 мм. Иногда они вырастают приплюснутые. На огороде высаживают не более 6 растений на 1 м2. Мясистой мякоти свойственна сильная перечная острота.

Фиолетовые перцы

Среди необычного цвета плодов можно выделит фиолетовый горький перец. Красивые кусты служат декоративным украшением любой грядки.

Фиолетовая пуля

Этот сорт считается ярким представителем фиолетовых перцев. Плодоношение наступает через 130 дней после прорастания рассады. Растение вырастает максимум 0,7 м высоты, покрываясь красивыми зелеными листами с сиреневым оттенком.

Пулевидная форма плода в начальной стадии зрелости имеет красный цвет мякоти. По мере созревания перчинки становятся фиолетовые. Очень маленькие плоды весят всего 5 г, но при этом обладают мясистой мякотью, толщиной 5 мм.

Вкус овоща очень острый.

Совет! Плоды надо вовремя срывать с куста. Перезревшие перцы имеют свойство опадать.

На видео рассказывают о лучших сортах горького перца:

В этой статье мы постарались охватить самые лучшие и интересные сорта горьких перцев. Может, кто-то из овощеводов пожелает украсить такой культурой свой сад, и при этом получить урожай полезного овоща.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-gorkogo-pertsa.html

Лучшие острые (горькие) сорта перца

Лучшие горькие перцы для выращивания (с фото)

Среди всего разнообразия перцев почетное место занимают горькие сорта. Они наделены свойствами, которые обеспечивают любому блюду остроту.

Людям, которые любят такую пищу, будет интересно узнать о том, какие лучше всего сорта острого перца выбрать для высадки и выращивания в домашних условиях.

Как называются лучшие сорта острого перца? Ответы на эти вопросы ищет большое количество дачников и огородников. Поэтому необходимо выбрать лучшие виды по свойствам и характеристикам.

Согласно мнению дачников, отзывам людей и выводу специалистов, лучшими сортами острого перца, являются:

  • Украинский горький. Это среднеспелый, полуштамбовый вид. Спелые плоды небольшие, имеют ярко-красный цвет. Куст достигает всего 30 см. Кожура тонкая, жесткая с гладкой поверхностью. Плоды этого сорта острого перца (название говорит само за себя) используются в минимальных количествах, для достижения нужного уровня остроты блюда. Его можно употреблять в свежем виде, бросая в пищу нарезанными дольками, или же можно высушивать в измельченном виде для удобства применения в дальнейшем. В большинстве случаев, овощ хранят в целостном виде, слегка подсушив плоды в защищенных от солнца местах.
  • Кайенский. Среднеранний, по остроте занимает лидирующие позиции. Вообще дачники считают его самым острым сортом перца. Он используется в качестве пряности. Преимущественно выращиваются на территории Молдовы и Украины. Спелые плоды имеют красную окраску. Максимальная длина овоща не превышает 10 см. Куст может достигать до полутора метра высоты. Выращивать его можно как под укрытием (в теплицах и парниках), так и в открытом грунте. Урожайность довольно высокая. С одного квадратного метра можно собрать за сезон до 2,5 кг. Острый домашний перец сорта Кайенский очень полезный для пищеварительной системы. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять его для улучшения функциональности органов ЖКТ.
  • Астраханский 147. Красные острые плоды с грубой мякотью и короткими, гладкими плодами, длина которых не превышает и 8 см. Это среднеспелый овощ, плоды которого имеют форму конуса. Располагается он на аккуратных кустиках, высотою до 60 см, поэтому относится к категории — перец острый компактного сорта (см. фото), полуштамбовый. С одного квадрата площади можно получить до 3 кг. спелых плодов. Его выращивают, в основном, в открытом грунте, но Астраханский 147 можно высаживать и в тепличные условия. Острота обеспечивается за счет наличия в его составе вещества под названием капсаицин. Астраханский 147 многие любители «бабушкиных рецептов» широко используют для приготовления целительных настоек. Особенно при нарушении функций пищеварительной системы, улучшает аппетит. Также хорошо помогает при образовании нарывов на коже, при болях в суставах, а при помощи настоек из острого сорта  перца Астраханский 147 можно избавиться от проявлений и симптоматики радикулита.

Описание сортов острого перца свидетельствует о том, что его применяют не только в качестве приправы, пряности, или для усиления остроты блюд, но и в медицине. Кроме вышеперечисленных, одними из лучших также считается Аджика (специальный сорт для приготовления аджики), Огненный букет, Задира, Индийский слон, Красный толстяк, Клюв сокола.

Сорта острого перца для комнатного выращивания

Что может быть лучше для гурманов, нежели выращивание любимого, жгучего  овоща у себя дома на подоконнике или в специально отведенных уголках. Такие виды существуют, относят их к категории острый декоративный перец. Такие виды этого овоща преимущественно имеют небольшие кустики. Они с большим успехом используются для приготовления пищи.

Какой можно выращивать острый перец на подоконнике? Сорта, которые выбирают чаще всего :

  • Венгерский желтый. Раннеспелый, устойчивый к холодам. Маленькие, удлиненные плоды, которые не превышают 65 г. веса, имеют желтый окрас в период момента созревания. Спелые плоды – красные. По остроте относится к полугорьким. Подойдет людям, которые предпочитают более мягкий вкус.  Отменный сорт острого перца для комнатного выращивания.
  • Филиус Блю. Компактный декоративный, его плоды имеют небольшие размеры и сильную жгучесть. Окрас спелого овоща – красный. Многие используют его как основной ингредиент при приготовлении соуса чили. Также, его добавляют в аджику, благодаря чему она приобретает отменный острый вкус.
  • Конфети. Относится к поздним сортам острого комнатного перца. Его кусты не превышают 40 см. роста. Его особенность заключается в том, что плоды растут торчащими стручками небольшого, компактного размера. Их поверхность гладкая, а форма напоминает правильный конус. Очень любит частые поливы. Благодаря этому, его листья кажутся всегда молодыми.

Популярными сортами декоративного острого перца являются Салют, Созвездие, Маленькое чудо. Они имеют красивые компактные кустики с маленькими красненькими перчиками и смогут легко украсить окно или балкон в квартире, поэтому ими интересуются не только любители острой пищи, но и цветоводы.

Лучшие сорта острого перца, видео

Источник: //www.glavnaya-dacha.ru/luchshie-ostrye-gorkie-sorta-perca/

Сорта горького перца

Лучшие горькие перцы для выращивания (с фото)

Существует более 3000 разновидностей острого перца. Сорта горького перца отличаются степенью остроты, методами выращивания, скоростью развития растения. Ниже будет описание самых лучших и самых популярных сортов перца.

Какие самые лучшие сорта?

Самые лучшие сорта горького перца для открытого грунта отличаются высокой степенью урожайности и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта горького перца

  • «Жгучий букет» плодоносит в открытом грунте и в теплицах. Дает большие урожаи. Кустики среднего размера – 0,5 метров. Стручки длинные – 10 см по 25 грамм каждый. Мякоть ароматная, весьма острая.
  • «Китайский огонь» транспортабелен, может храниться длительное время. Плодоносит через 100 дней после появления всходов. Растение 0,5-0,6 м в высоту, перец длинный – 21-23 см, весом по 70 грамм.
  • «Чудо Подмосковья» – высокоурожайный сорт горького перца. С метра квадратного собирают до 3,9 кг продукта. Плоды мясистые, не очень острые, но популярны, благодаря ноткам сладкого перца и пикантному аромату. Стручки до 50 грамм, длиной 21-25 см.
  • «Юбилейный внииссок» растет до 1,3 метров в высоту, подвязывается заранее. Созревает за 100 дней от появления всходов. Стручки очень длинные, до 30 см и весом до 30 грамм. Перец красный, мясистый, слабо острый, но ароматный. Урожайность – 2 кг/м. кв.

Кроме перечисленных выше, к популярным разновидностям стоит отнести «Халапеньо», «Индийский слон», «Habanero Tobago seasoning», «Двойное изобилие», но о них пойдет речь немного ниже.

Какие сорта перца самые ранние?

Ранние сорта горького перца пользуются большой популярностью, ведь острый перец требуется на протяжении всего года, а не только осенью. Некоторые из видов можно выращивать дома, другие на улице.

Ранние сорта перца

  • «Trinidad small cherry» – собирается через 80 дней со дня всходов, но лишь через полгода можно употреблять его в пищу, так как с момента сбора он начинает дозревать при комнатной температуре. Вырастает растение до 0,9 метров. Плоды кругловатые, диаметром 25 мм. Это маленькое растение, но весьма вкусное. Мякоть красная, иногда оранжевая. Его особенность в том, что, несмотря на горький вкус, перец обладает легким вишневым ароматом.
  • «Чилийская жара» – ранний вид созревает через 2,5 месяца после появления всходов. Выращивать можно в открытом грунте, дома или в теплице. Стручки достигают 20 см, сладко-острые, ароматные. Употребляются свежими или высушиваются и перемалываются в порошок, для использования в разных блюдах.

Сюда же относятся «Хабанеро», «Халапеньо» и «Серрано».

Какие сорта перца самые жгучие?

Жгучий перец очень популярен в современной кулинарии, его часто добавляют в блюда разных народностей. Ниже перечислены самые известные сорта горького перца, которые можно вырастить в теплице или в открытом грунте.

Жгучие сорта перца

  • «Халапеньо» созревает за 80 дней после появления ростков. Кусты до метра высотой, рекомендуется подвязывать. На кусте произрастает примерно 35 жгучих перчин, которые при дозревании становятся ярко-красного цвета.
  • «Habanero Tobago seasoning» имеет весьма урожайные кусты, дающие за сезон до 1000 стручков весом по 15 г. Внешне стручки необычные, их корка напоминает мятую ткань. Сорт очень жгучий, с фруктовым ароматом, очень популярен для приготовления блюд мексиканской кухни. Окрас перца может быть белым, желтым, зеленым. Красным и даже коричневым.
  • «Хабанеро шоколадный» или «Конго черный» вырастает до 120 см. Плоды после созревания имеют шоколадно-коричневый цвет, не длинные до 6 см, но шириной в 3 см. Созревает за 100 дней. Очень острый сорт, употребляется аккуратно!
  • «7 Pot Primo» имеет толстенькие плоды с характерным сужением к кончику, напоминающим жало скорпиона. Отличается рекордными жгучими качествами, его народное название – «огненный демон». Растет в теплице и в открытом грунте до 1,3 метров в высоту.
  • «Аджика» уступает по остроте первым четырем сортам, но для неопытного кулинара начинать лучше именно с этого сорта. Перец большой – до 90 г, похож на сладкий. Стручки ароматные, мясистые.

Также весьма жгучими качествами обладают сорта «Habanero Orange», «7 Pot», «7 Pot Gigantic», сорта вида «Capsicum annuum».

Какие сорта перца выращивают в открытом грунте?

Сорта перца для открытого грунта

Острый перец для выращивания в открытом грунте обладает сильным иммунитетом к перепадам температур, устойчивостью к вредителям и болезням.

Из тех видов, что наилучшим образом приживаются в любом климате стоит выделить «Огонек», «Украинский горький», «Пиковая дама», «Огненный букет», «Огненная дева», «Слоновый хобот», «Суперчили», «Для тещи», «Язык дракона», «Астраханский 628», а также восточные «Алладин», «Китайский огонь» и всеми известный «Кайенский».

Какие сорта рекомендуют для теплиц?

Тепличные сорта горького перца дают большие урожаи только при правильном уходе. Их нередко выращивают и дома, так как условия похожи, а некоторые сорта небольшие и позволяют разместить их в среднем горшке прямо на подоконнике.

Сорта перца для теплицы

  • «Двойное изобилие» дает большой урожай при тепличном выращивании. На кустике дозревает примерно 40 штук несколькими ярусами. Стручки удлиненные – до 21 см весом по 50-80 г. Устойчив к болезням, вредителям, засухе и жаре.
  • «Индийский слон» плодоносит через 100 дней после появления ростков. Высокие кусты 1,3 метра, лучше всего подвязывать, так как под тяжестью веток они могут упасть. Разновидность обладает слабой остротой с привкусом сладкого перца. Выращивать его можно в теплице и в открытом грунте, но в теплице сорт плодоносит намного лучше и дает 2 кг урожая с квадратного метра.
  • «Венгерский желтый» можно с легкостью выращивать не только в теплице, но и дома, на подоконнике. Кусты небольшие, стручки до 60 грамм, вкус не сильно острый.
  • «Филиус блю» декоративный сорт, который часто используется для приготовления всевозможных блюд. Растение маленькое до 20 см. Вкус горький, жгучий, цветовая гамма плодов очень разнообразна.
  • «Маленькое чудо», наверное, самый распространенный вид тепличного или комнатного растения, не требует серьезного ухода, растет быстро. Плоды малые, до 5 грамм, но острые, вкусные.

Источник: //fermerok.info/sorta-gorkogo-pertsa

Горький перец: описание сортов, выращивание, уход и фото

Лучшие горькие перцы для выращивания (с фото)

Горький перец с большим успехом можно выращивать не только в саду, но и дома, в горшках. В результате вы получите вкусную специю и красивое декоративное растение. Сегодня в продаже много разных видов крытых сортов, мы рассмотрим самые вкусные и красивые разновидности горького перца для выращивания на подоконнике.

Польза или вред

Горький перец нормализует кровообращение. Предотвращает развитие сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Полезно для профилактики:

  • снижает уровень холестерина;

Применение в медицине

Чаще всего горький перец используют в медицине:

  • Сушеные и молотые фрукты используются для изготовления липкого перца. Он используется в качестве раздражителя кожи для кровопускания — для простуды, боли в мышцах и суставах, ревматических болей и артрита. Он просто приклеивается к больному пятну и держится в течение нескольких дней — он действует как агент для подогрева и очень хорошо помогает.
  • В восточной медицине мази из нее втираются в кожу с некоторыми воспалительными заболеваниями и с гриппом — это предотвращает осложнения после них.
  • Это отличная похвальная и жаропонижающая. Его смешивают с медом 1:1 и берут на чайную ложку 3-4 раза в день, вы можете с молоком.
  • Кусочек красного перца помещают под язык или позволяют обнюхивать при обмороке.
  • Если ваши ноги очень холодные, наденьте перцовый повязку на ноги.

Для ногтей

Маски с красным перцем ускоряют рост ногтей и укрепляют ногтевые пластины. Гвозди из этих масок становятся более здоровыми. В этом случае маска лечит ногти, предотвращает развитие грибов.

Их можно делать как на руках, так и на ногах.

Для волос

Когда волосы попадают в корни, втирайте разбавленную настойку перца — это вызывает прилив крови к корням, и это усиливает их. Волосы от этой процедуры лучше и с большей вероятностью будут расти.

Эти маски не могут быть более 2 раз в неделю — в течение 15-20 минут, как для ногтей, так и для волос.

Антицеллюлитный препарат

Экстракт красного перца добавляется к крему, который втирается в тело целлюлитом. Капсаицин, содержащийся в красном перце, способствует резорбции жировой ткани. Если такой крем просто наносится на ладони или ноги, прежде чем идти на мороз, они не замерзнут в течение длительного времени.

Вред

Он очень едкий, при чистке вы должны быть осторожны — его эфирные масла в высокой концентрации могут вызвать раздражение слизистых оболочек и даже глаз. В трудных случаях даже ожог. Также необходимо защищать руки при очистке перца — целлюлоза способна раздражать кожу. Лучше работать с перчатками и не прикасаться к глазам.

Как вы считаете, стоит ли регулярно употреблять горький перец?

Семена горького перца

Предлагаем вашему вниманию некоторые сорта горького перца.

Колокольчик

Эти плоды имеют первоначальную форму колоколообразного цветка. По достижении биологической зрелости они приобретают алый цвет. Они отличаются комбинированным вкусом: «лепестки» сладкие, ближе к сердцу чувствуется острота. Пряная приправа для мясных блюд.

Огненный дракон

Среднего возраста, универсальное разнообразие горького перца. Культивируется на открытых площадках и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый кустарник высотой до метра. Плоды длинные до 10-12 сантиметров, слегка сплюснутые с толщиной стенки до 0,8 миллиметра и весом до 20 граммов.

Шакира

Гибрид перца Shakira F1 обладает высоким урожаем. Фрукты созревают уже в конце второго месяца после посадки саженцев в почве. Завод является открытым типом.

Плоды однородные, с глянцевым блеском, с острым вкусом, 3-4 см в диаметре и длиной от 16 до 18 см, во время технической зрелости темно-зеленого и в биологической зрелости — темно-красной.

Культивируется в открытой почве и в пленочных теплицах. Это растение устойчиво к вирусу табачных мозаичных гонок 0-2.

Цицак

Сорт среднего периода созревания. Максимальная высота втулки составляет 60 см. Теплолюбивое и поэтому в прохладных областях лучше расти под пленкой. Плоды имеют коническую форму, довольно длинную — 15-20 см. Цвет незрелых фруктов светло-зеленый, полностью созревающий — красный. Плоть мясистая. Вкус достаточно острый с ярко выраженной сладкой ноткой.

Носегэй

Относится к самым компактным сортам. Куст растет до высоты 15 см, круглый перец также имеет миниатюрный размер. По мере созревания цвет меняется несколько раз: сначала зеленый, затем кремовый, желтый и, наконец, красный. Для этого растения с круглыми фруктами достаточно для небольшого однолитрового горшка. Перцы с умеренной остротой.

Рябинушка

Один из самых декоративных сортов. Листья имеют необычную форму, напоминающую лодку, с краями, скрученными внутри. Перцы круглые, маленькие, напоминают рябины. Плоды помещаются внутри листьев.

Хабанеро красный

Этот сорт приносит очень жгучие фрукты, высокий урожай. В форме перцы напоминают физику. Они достигают размера 4 см, кожуры с ребристой поверхностью, имеют приятный фруктовый аромат. Вес одного плода составляет 15 г. Куст требует обильного полива.

Родиной перца Хабанеро является Мексика. Этот овощ относится к самым жгучим перцам, а также овощ имеет несколько видов. В этой статье вы можете узнать об особенностях остальных видов перца Хабанеро.

Радуга

Сорт приносит небольшие плоды круглой формы, он выглядит декоративно. Кончик слегка вытянут. Плоды меняют свой цвет по мере их созревания, поэтому в кустах одновременно появляются разноцветные перцы.

Конфетти

Этот сорт характеризуется красивым кустарником небольшого размера — до 40 см. Он относится к перцем позднего перца, любит тепло и свет, а обильный полив необходим для растения. На кустах одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Выход очень высок.

Выращивание горького перца и ухода

Перед посадкой необходимо подготовить питательную почву с добавлением компоста и гумуса. Кроме того, желательно иметь речной песок, листовую землю и рыхлый верхний торф. Семена посеяны разбросанными, а затем их опрыскивают небольшим слоем просеянной земли.

Комнатное растение

Первые побеги обычно появляются уже на 15-й день. Обязательно зажмите наконечник стрелки, чтобы растение не растягивалось. Что касается сбора, его обычно проводят через 30 дней после посадки семян.

//www.youtube.com/watch?v=saaANIMuTUE

Комнатный перец, уход за которым включает введение органических удобрений, нуждается в хорошем освещении и регулярном кормлении слабым раствором муки и куриного навоза.

Перец расцветает в маленьких белых цветках, что придает ему декоративный эффектный вид. Не забывайте о обильном поливе и рыхлении почвы.

Обратите внимание, что перец привязан без искусственного опыления. После уборки комнатного перца требуется так называемое омоложение. Чтобы сделать это, его необходимо пересадить на новую землю, не повреждая корневую систему.

Источник: //prodachnika.com/ovoshi/pertsy/gorkij-perets.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.