Лошадь Пржевальского

Содержание

Лошадь Пржевальского. Среда обитания и образ жизни лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется среди остальных пород своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним заметным отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.

Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из жеребят и самок во главе жеребца. Иногда встречаются табуны, заключающиеся из молодых и старых самцов. Все время стадо кочует в поисках пищи. Передвигаются животные не торопливо или рысью, но в случае опасности развивают скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского были названы в честь путешественника Пржевальского Николая Михайловича, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Далее поимку необыкновенных животных начали для заповедников и зоопарков различных стран.

Этот вид животного сохранил в себе не только признаки домашней лошади, но и осла. На голове расположена жесткая и стоячая грива, а длинный хвост едва ли не тянется по земле.

Окрас лошади песочно-коричневого цвета, что отлично позволяет маскироваться в степи. Только морда и брюхо светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но крепкие и выносливые.

Стоит отметить, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и чутким слухом, благодаря этому может определить на большом расстоянии врага. Также, ученые обратили внимание, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних видов.

Где обитает лошадь Пржевальского?

Еще много лет назад животных замечали в Казахстане, Китае и Монголии. Табуны редких животных перемещались по лесостепям, полупустыням, степям и предгорьям. В такой местности они питались и укрывались.

В основном лошади пасутся утром или во время сумерек, а днем отдыхают на возвышенностях до 2,4 километров, с которых видна окружающая местность. Когда кобылы и жеребята спят, глава табуна оглядывает окрестности. Затем, он с осторожностью ведет табун на водопой.

Лошадь Пржевальского на водопое

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

На фото лошадь Пржевальского с жеребенком

Питание Лошади Пржевальского

В дикой природе животные питались в основном злаками и кустарниками. В период суровой зимы им приходилось раскапывать снег, чтобы питаться сухой травой. В нынешние времена животные, живущие в питомниках других континентов, отлично приспособились к местным растениям.

Дикая лошадь Пржевальского почему начала вымирать? На свободных кормах у лошадей были враги – волки. Взрослые особи с легкостью могли убивать своих противников ударом копыта. В некоторых случаях волки загоняли табун, отделяя самых слабых, нападая на них.

Но в исчезновении животных виновниками являются не волки, а люди. Мало того, что на лошадей охотились кочевники, места кочевания забирали люди, которые выпасали скот. Из-за этого лошади абсолютно исчезли из дикой природы в конце ХХ века в 60 годах.

Только благодаря зоопаркам и заповедникам удалось сохранить этот вид животных. На сегодняшний день большая часть лошадей Пржевальского находится в заповеднике Хустан-Нуру, расположенный в Монголии.

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Чтобы защитить вымирающий вид лошадей, его занесли в Красную книгу исчезающих животных. Лошади Пржевальского фиксируются под охраной Конвенции, определяющей все торговые сделки редкими животными. На сегодняшний день лошади живут в зоопарках и на землях предков.

Создание по работе национальных парков разворачивается весьма активно, где животные смогут жить в необходимой среде, но под контролем людей. На некоторых животных этого вида надевают датчики, чтобы пристально следить за передвижением лошадей, не теряя усилий на восстановление исчезающего рода.

Ради эксперимента несколько особей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас они успешно размножаются. Дикую лошадь Пржевальского, какими бы не были старания, невозможно приручить. Она начинает проявлять свой дикий и агрессивный характер. Это животное покорно только воле и свободе.

Источник: https://givotniymir.ru/loshad-przhevalskogo-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-loshadi-przhevalskogo/

Лошадь Пржевальского: описание, интересные факты, фото и видео, характеристики, история

Лошадь Пржевальского

Лошадь названа в честь Николая Пржевальского (1839 — 1888), русского полковника, который являлся исследователем и натуралистом, впервые описавшего вид лошади в 1879 году, после того, как был в экспедиции на поисках данного вида, потому как слышал много слухов о его происхождении. Однако лошадь Пржевальского была описана в 1881 году, как новый вид в науке русским зоологом И.С. Поляковым.

История появления

Лошадь Пржевальского была обнаружена им в Тибете, именно тогда, когда Николай Михайлович находился в экспедиции. Пржевальскому были не очень рады в Тибете, поэтому ему было необходимо вернуться, обратно в Россию. Как раз, вернувшись в Россию, он и описал новый для науки вид лошади, который он обнаружил. А именно, лошади Пржевальского.

Систематическое положение лошади всегда было проблематичным и не существует единого мнения на этот счет, является ли это подвидом диких скакунов, полным видом или даже подгруппой домашней лошади.

Характеристика

От обыкновенной домашней лошадки такое удивительно красивое и достойное животное, как порода лошади Пржевальского отличает короткая стоячая грива, а также более крупная голова лошади и теплая, длинная шерсть. Ну а хвост, покрытый длиннющими волосами, только на нижней половинке, так же выделяет лошадок данной породы.

Собственно, отсутствие челки, тоже делает их особыми. Шерстка волнистая и очень длинная. Эти лошадки смотрятся эффектно рядом с любыми животными и людьми. Очень длительный период времени бытовало такое мнение, что все лошади породы Пржевальского, на самом деле, предки обыкновенных домашних лошадок.

Табун Пржевальских скакунов

Их высота в холке составляет от ста двадцати сантиметров до ста тридцати шести. А масть таких лошадей очень близка к саврасой масти: рыже-желтая шерстка. Чулочки и грива буро-черного оттенка, как и хвост. А на спине у животных данных, находится темненький ремень.

Проекты реинтродукции

В то время как десятки зоопарков во всем мире имеют лошадей Пржевальского в небольшом количестве, есть также специализированные резервы, предназначенные в первую очередь для данного вида.

Самая большая в мире программа разведения в неволе для лошадей Пржевальского находится в заповеднике Аскания-Нова в Украине.

Несколько десятков лошадей Пржевальского также были выпущены в районе Чернобыльской АЭС, который в настоящее время служит в качестве пустынного заповедника де-факто.

В Чернобыле размножение воспроизводилось с высокой скоростью, достигая до 200 особей, пока браконьеры не уменьшили число до 60 в последние годы. По состоянию на 2011 год, было подсчитано, что осталось только 30-40 особей.

Интенсивное исследование населения свободно пасущихся животных также происходило в национальном парке Hortobagy в Венгрии; данные о социальной структуре, поведении и заболеваниях, собранных из этих животных используются для улучшения сохранности монгольских лошадей.

Проект по реинтродукции в Китае был начат в 1985 году, когда 11 диких лошадей были импортированы из-за рубежа.

После более чем двух десятилетий усилий, в центре селекции Wild Horse расплодилось большое количество лошадей, из которых 55 были выпущены в район Kalamely Mountain. Животные быстро адаптировались к новым условиям.

В 1988 году шесть жеребят родились и выжили, а к 2001 году насчитывалось более 100 лошадей в центре.

Реинтродукции, организованные в странах Западной Европы начались в 1990-е годы. Они были остановлены, в основном по финансовым причинам. Пражский зоопарк начал новый цикл отправления лошадей в дикую природу, который, при поддержке общественных и многих стратегических партнеров, продолжается и сегодня.

Лошади Пржевальского живут в основном в неволе. Они находятся в зоопарках Франции, Америки и других стран. Проекты по реинтродукции также существуют и в России, а именно в Оренбургском природном заповеднике, а так же в Казахстане.

Саврасовая масть

На передних и задних конечностях всегда зеброидные полосы. Хвостик лошадки сильно отличается от хвоста обыкновенных зверей. Ведь в верхней части его, в отличие от хвостиков домашних лошадок, идет рост волос, которые более коротки. Чем-то хвост у лошадей породы Пржевальского, может напомнить хвост кианга либо осла.

Генетические особенности

Исследования с использованием ДНК были неудачными, отчасти из-за скрещивания местных лошадей с лошадью Пржевальского, а также из-за ограниченных генетических вариаций, присутствующих в основной популяции лошади Пржевальского.

Проведенное в 2009 году молекулярное исследование с использованием древней ДНК, найденной в археологических находках, таких как кости и зубы, относит лошадь Пржевальского к типу домашних лошадей.

Но проведенный в 2011 году анализ ДНК позволяет предположить, что лошадь Пржевальского и современная местная лошадь разошлись около 160 000 лет назад.

Фото Пржевальских лошадей в Берлинском зоопарке

Кариотип домашней лошади отличается от лошади Пржевальского отсутствием дополнительной пары хромосом либо из-за расщепления 5-й хромосомы в лошади Пржевальского или слияние 23 и 24 хромосомы в домашней лошади.

Для сравнения, хромосомные различия между домашними лошадьми и зебрами включают в себя многочисленные транслокации, слития и инверсии. Лошади Пржевальского, как известно, имеют самое высокое диплоидное число хромосом среди всех видов семейства лошадиных.

Так же, лошадь Пржевальского может скрещиваться с домашней лошадью и производить плодовитое потомство (65 хромосом).

Большинство «диких» лошадей сегодня, такие как Американский Мустанг или австралийский Брамби, на самом деле являются одичавшими лошадьми, которые произошли от одомашненных животных, которые сбежали и приспособились к жизни в дикой природе.

Лошадь Пржевальского никогда не была домашней и остается единственной по-настоящему дикой породой в мире на сегодняшний день. Является одним из трех известных подвидов Equus Ferus.

Повседневная жизнь скакунов

Лошади Пржевальского живут в маленьких семейных группах, состоящих из одной до трех кобыл, одного взрослого жеребца, их общего потомства.

Потомство остается в группе, до того как становится независимым, это происходит, как правило, когда они достигают двух-трех летнего возраста. Одинокие жеребцы, а иногда и старые жеребцы, присоединяются к холостяцким группам.

Семейные группы нередко объединяются, чтобы сформировать стадо, а потом двигаться всем вместе.

Потомство в Московском зоопарке

По закономерности их повседневной жизни можно понять, что это поведение такое же, как у одичавших лошадей в стаде.

Жеребцы стада управляют и защищают всех до одного членов своей семьи, а кобылы, в свою очередь часто являются лидерами в семье. Кобылы и жеребцы остаются с привилегированным партнером в течение многих лет.

В то время как поведенческая синхронность выше среди кобыл, жеребцы в этой степени менее стабильны.

Лошади поддерживают визуальный контакт со своей семьей и стадом во все времена, у них есть множество способов общаться друг с другом в повседневной жизни.

Способы как вокализации, маркировка запахом, а также широкий спектр визуальных и тактильных сигналов. Каждый удар, наклон уха, или другой контакт между лошадьми является средством общения.

Эта постоянная связь приводит к сложному социальному поведению среди лошадей Пржевальского.

Источник: https://VseOKone.ru/loshad-przhevalskogo.html

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Последний ныне живущий представитель диких лошадей, исчезнувший в природе и сохранившийся на нашей планете благодаря зоопаркам и питомникам.

Систематика

Русское название — лошадь Пржевальского Английское название — Przewalski`s wild horse Латинское название -Equus Przewalskii Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla) Семейство — лошадиные (Equidae)

Род — лошади (Equus)

Природоохранный статус вида

Вид включен в Красную книгу МСОП, как исчезнувший в природе, ведётся реинтродукция.

Вид и человек

Жители тех мест, где обитала эта лошадь, знали её с давних пор и называли «тахи». Монголы называют родиной тахи хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»), там лошадь встречалась наиболее часто.

Однако, всему миру это животное стало известно с 1879 г., когда было описано русским путешественником, географом и натуралистом Н. М. Пржевальским, в честь которого и назван этот вид.

К этому моменту ареал лошади ограничивался пределами Джунгарии.

Местное население издавна охотилось на диких лошадей: эти животные могли конкурировать с домашними за пастбища и одновременно являлись источником мяса и шкур. Однако человеческие поселения в Джунгарии в 19 в. и в начале 20 века были немногочисленны, и нанести серьезный ущерб популяции диких лошадей люди не могли.

Резкое сокращение количества лошадей Пржевальского началось с крайне суровой зимы 1944–45 г., последовавшей за сухим летом: лошади погибали от голода.

Кроме того, этой зимой, вошедшей в историю Монголии под названием «Джут года обезьяны», многие семьи местных жителей потеряли весь скот и были вынуждены добывать пропитание охотой.

Природную катастрофу усугубили социальные факторы: в этих районах резко увеличилось число военных и переселенцев, снабженных современным оружием и не имевших собственного скота.

К концу 70-х гг. 20 столетия в природе не осталось ни одной дикой лошади.

Как только о существовании дикой лошади стало известно за пределами её родины, многие зоопарки захотели иметь это животное в своей коллекции. Известно, что первые несколько экспедиций для отлова лошадей Пржевальского были организованы в 1899—1903 гг. русским купцом Н. Асановым. В конце 19-начале 20 вв.

в заповедник Аскания-Нова (Украина), а также в несколько европейских и североамериканских зоопарков поступило 55 отловленных в природе жеребят. Однако, из них только 11 в дальнейшем дали потомство. В 1957 г. из Монголии в Асканию-Нова была привезена ещё одна кобыла, которая принимала участие в размножении.

Таким образом, все ныне живущие лошади Пржевальского ведут своё происхождение всего от 12 животных.

Все живущие сейчас лошади Пржевальского произошли от 12 особей! Все живущие сейчас лошади Пржевальского произошли от 12 особей! Все живущие сейчас лошади Пржевальского произошли от 12 особей! Все живущие сейчас лошади Пржевальского произошли от 12 особей! Все живущие сейчас лошади Пржевальского произошли от 12 особей!

Исторический ареал и места обитания

Палеонтологические исследования и исторические данные свидетельствуют о том, что ареал лошади Пржевальского не ограничивался Джунгарией (Центральная Азия), где она была «открыта» для науки. В ископаемом состоянии этот вид известен с позднего плейстоцена.

Палеонтологические находки указывают на то, что северная граница видового ареала проходила между 50–55° с.ш., на запад эти животные были распространены до Волги, а на восток — почти до Тихого океана. С юга их ареал ограничивался высокими горами.

В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких подгорных долинах (до 2000 м над у.м.).

На территории Джунгарской Гоби лошади Пржевальского могли существовать благодаря обилию пресных и слабосолёных источников, окруженных оазисами, где они находили не только воду и корм, но и укрытие, и наличию на этой территории пустынных степей и остепнённых пустынь, богатых злаками и другими охотно поедаемыми лошадьми растениями.

Внешний вид и морфология

Вполне типичная лошадь плотного сложения, с тяжелой головой, толстой шеей, крепкими ногами и небольшими ушами. Длина тела 220–280 см, высота в холке 120–146 см, масса — 200–300 кг. Хвост по сравнению с домашней лошадью короткий, и верхняя часть репицы покрыта короткими волосами. Грива короткая, стоячая, челки нет.

Окраска песчано-желтая или рыже-желтая, светлее на нижней поверхности туловища. Грива и хвост черно-бурые, и посредине спины от гривы до корня хвоста проходит черно-бурый ремень. Такого же цвета ноги ниже скакательного сустава. Конец морды светлый. Летом шерсть короткая, плотно прилегающая, и окраска яркая. Зимняя шерсть намного длиннее, с густым подшерстком, и окраска бледнее летней.

Питание и кормовое поведение

Основу питания диких азиатских лошадей в Джунгарии составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Поедали они и полыни, и дикий лук, и различные полукустарнички. Из кустарников в их рационе присутствовали саксаул и карагана. Нужно отметить, что лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает вожак. Во время пастьбы одно или два животных стоят «на страже», обозревая окрестности, в то время как другие скусывают траву. В зимнее время, когда выпадает снег, животные «тебенюют» — разрывают его передними копытами и достают корм.

Особые трудности лошади испытывают зимой, когда после дождя или сильной оттепели температура воздуха резко падает и земля покрывается коркой льда (джут). Копыта начинают скользить, лошади не могут пробить лёд и добраться до травы, начинается голод.

Социальное поведение

Об образе жизни этих лошадей в природе до того, как они были там истреблены, было известно очень мало. В конце 19 века в Джунгарской Гоби несколько раз встречал этих животных русский путешественник Грумм-Гржимайло.

Он писал, что «дикая лошадь — житель равнинной пустыни и выходит на пастьбу и водопой ночью; с наступлением же дня возвращается в пустыню, где и остаётся отдыхать до полного захода солнца».

Более поздние исследования говорят о том, что у лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя.

Лошади держатся группами, состоящими из 1 взрослого самца и 5–11 кобыл с молодыми. Молодые жеребчики в возрасте 1,5- 2,5 лет уходят или изгоняются из родительских групп и образуют группы холостяков. Поодиночке живут в основном старые самцы, уже неспособные удержать гарем.

На пространственное распределение лошадей накладывает сильнейший отпечаток геоботаническая структура местности. Джунгария, которая послужила последним оплотом для лошадей Пржевальского, представляет собой пологие склоны невысоких гор и холмов, прорезанные многочисленными оврагами.

У подножий хребтов очень много родников, что особенно важно для лошадей, так как климат здесь сухой и резко континентальный. В этих местах есть и солянковые полупустыни, и участки ковыльных степей, и саксаульники, и заросли тамариска.

Благодаря огромному разнообразию биотопов и наличию большого количества водопоев лошади могут совершать лишь небольшие сезонные перекочевки. Размах таких кочевок в середине прошлого века не превышал 150–200 км по прямой.

Группы лошадей Пржевальского очень подвижны и постоянно перемещаются, не задерживаясь долго на одном месте, что в большой степени вызвано неравномерным распределением растительности.

Размножение и воспитание потомства

Как и все лошади, дикие их представители достигают половозрелости к 2 годам, но самцы начинают принимать участие в размножении не ранее 5-ти летнего возраста. В размножении выражена сезонность: кобылы приходят в охоту с апреля по август.

Беременность длится 11–11,5 месяцев, рождается один детёныш. Происходит это в весенне-летний период, когда корм более доступен. Через 1–2 недели после родов самка снова готова к спариванию, здоровое крепкое животное может приносить приплод ежегодно.

Жеребёнок рождается вполне развитый, мать губами и языком собирает околоплодную жидкость, и детёныш быстро обсыхает.

Через несколько минут после рождения жеребёнок пробует встать на ноги, а спустя несколько часов уже в состоянии следовать за матерью.

В двухнедельном возрасте жеребята начинают пробовать траву, ещё через месяц доля растительной пищи в их рационе начинает стремительно возрастать, но мать продолжает кормить их молоком ещё несколько месяцев.

Программа реинтродукции

В 50-х годах прошлого столетия стало ясно, что дикая лошадь в природе исчезает. В это же время в неволе во всём мире оставалось не более 20 особей, способных к размножению.

В 1959 г. в Праге состоялся 1 Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению исчезающего вида.

В рамках стратегии было предложено тщательно отбирать жеребцов-производителей для уменьшения инбридинга у их потомков, обмениваться этими жеребцами между центрами разведения и содержать лошадей Пржевальского естественными социальными группами. Эта система мер дала положительные результаты.

По данным международной племенной книги, численность мировой популяции к 1972 г. возросла до 200, к 1985 г. -до 680 особей. Так виду удалось пройти через так называемое «бутылочное горлышко».

В том же 1985 г. было решено начать поиск мест для возвращения диких лошадей в природу. Была проведена огромная работа, и в 1992 году первые лошади из Советского Союза и Нидерландов прибыли в Монголию в урочище Хустайн-Нуру.

В настоящее время на территории Монголии созданы уже три популяции. Уже подрастают внуки первых выпущенных на волю лошадей. Общее количество вольноживущих лошадей Пржевальского приближается к 300.

Они, как и их дикие предки, умеют отличать съедобные растения от ядовитых, находить водопои, защищаться от волков….

Дикие лошади в Московском зоопарке

Известно, что первые лошади для экспозиции Московского зоопарка были отловлены в Джунгарской Гоби. Согласно документам из зоопарковского архива, произошло это в 1917 году. С того момента в нашей коллекции сменилось несколько поколений животных.

Мы стали активными участниками Международной программы по разведению диких лошадей, куратором которой является зоопарк Праги (Чехия), где на протяжение многих десятилетий ведется племенная книга лошадей Пржевальского.

Руководители программы, пользуясь этой книгой, составляют возможные пары лошадей для размножения (женихи и невесты могут жить не только в разных зоопарках, но даже и на разных континентах), программы обмена животными между зоопарками и питомниками по всему миру с целью избежать инбридинга (близкородственного скрещивания животных).

Согласно этой программе наш самец, которого несколько лет назад можно было видеть в гаремной группе на экспозиции «Копытный ряд» на Новой территории зоопарка, в настоящее время переехал в небольшой городок под Прагой, где расположен крупный центр по разведению лошадей Пржевальского. Там он активно участвует в программе размножения вида.

На нашей экспозиции сейчас можно увидеть двух кобыл — маму, 2003 года рождения и ее дочку, которая родилась весной 2013го года. Почти однотонной рыже-бурой масти, крепкого телосложения, эти лошади принадлежат к асканийской линии разведения лошадей в неволе.

Помимо нее существует еще вторая — пражская линия, отличающаяся большим изяществом форм, значительно более светлой окраской, практически белым брюхом и концом морды.

Эти линии — результат индивидуальной изменчивости предков современных лошадей, которые были отловлены в дикой природе, и отсутствия обмена животными между зоопарками разных странам в первой половине 20 века. Эти две основные линии заключают в себе общий генотип дикой лошади, который так важно сохранить.

Медиа

Источник: http://www.moscowzoo.ru/animals/neparnokopytnye/loshad-przhevalskogo/

Лошадь Пржевальского: описание породы, места обитания

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского считается уникальной особью. Этот вид практически исчез с лица земли несколько десятков лет назад, но единичные представители все же дожили до нынешних времен. Однако и сейчас вид считается вымирающим и тщательно охраняется по всему миру. У лошадей этой породы есть и иные особенности, которые отличают их от остальных непарнокопытных.

Лошадь Пржевальского

Открытие вида

Лошади Пржевальского появились на свет от коня-тарпана в глубокой древности. Точная дата появления первых особей на свет неизвестна, так как человеком порода была выявлена только в 1879 году.

Первооткрывателем стал Николай Пржевальский, любитель природы и путешествий. Он находился на экспедиции в Тибете, когда увидел дикую лошадь с нехарактерным для простых коней экстерьером. Позже он описал ее в своем журнале. Поэтому порода и приобрела свое наименование по фамилии русского путешественника Пржевальского.

Николай Пржевальский

Изучение новой породы показало, что она находится на грани исчезновения. Поэтому ее в том же году внесли в Красную книгу и принялись охранять.

Табун степных тарпанов — прародителей породы

Экстерьер лошади Пржевальского

Особи очень красивые и грациозные. От других представителей рода отличаются более жесткой шкурой, утепленной шерстью и короткой гривой. Внешний вид можно описать несколькими характеристиками, которые представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Экстерьер лошади Пржевальского

Место обитанияКак попали
Природный заповедник Аскания-Нова в УкраинеТуда их заселил зоозащитник Фридрих Фальц-Фейн, который утверждал, что в зоопарках и питомниках лошади не выживут. Но и в заповеднике особи приживались очень сложно.
Чернобыльская зона отчужденияСкакунов подселили сюда ради эксперимента, который в итоге удался. Здесь лошади развиваются в естественной для себя среде обитания. Они хорошо себя чувствовали и активно плодились, пока их не принялись атаковать браконьеры. В 2011 году от 200 особей осталось лишь 40.
Национальные парки Америки и западной Европы, а также заповедник Hortobagy в ВенгрииРезультат массового расселения диких животных по различным питомникам и заповедникам в 1957 году. Там за лошадьми тщательно следят и всячески поддерживают племенные случки.
Оренбургский заповедникНа территорию Оренбургского заповедника выпустили 14 лошадей Пржевальского. Новоселы переехали в степи из национального парка «Хортобадь», расположенного в Венгрии. Репродуктивная группа, состоящая из молодых кобыл, племенного жеребца и группы жеребцов-холостяков доставлена в Оренбуржье самолетом.

Внешний вид лошади Пржевальского близок к экстерьеру скакунов, которые участвуют в спортивных состязаниях. Но из-за толстой шеи и большой головы их сравнивают с обычными домашними лошадьми.

Важно! Отличить лошадь Пржевальского от обычного фермерского скакуна можно по гриве, которая почти отсутствует. Кроме того, у особей необычное строение хвоста – у его основания волосы очень короткие, а к концу становятся длиннее.

Подробные характеристики разновидности

Историческое место обитания

Жители территорий, где эти животные постоянно паслись, называли их «тахи». А местом появления считался горный хребет Тахийн-Шара-Нуру, в переводе «Желтый хребет дикой лошади». Там этих особей встречали особенно часто.

Впервые лошадей Пржевальского начали изучать в Джунгарии – Центральной Азии. Ученые считали, что представители породы живут только на одной ограниченной территории. Однако исследования и археологические раскопки показали, что:

  • на западе России эти лошади распространились вплоть до Волги;
  • на юге ареал обитания ограничивался горными хребтами;
  • на востоке особи проживали на территории до Тихого океана.

Стада диких лошадей паслись в засушенных степях и в пологих склонах, но не взбирались выше 2000 метров над уровнем моря. Скакуны этой породы крайне непоседливы и не привыкли надолго оставаться в одной области.

Для жизни в природе лошади собираются в небольшие табуны

На территории Джунгарии большая популяция особей образовалась благодаря наличию источников питьевой и слабосоленой воды. Кроме того, здесь много пустынь и степей, где животные находили пропитание и место для сна.

Справка. Возле горных склонов — изобилие родников, что крайне важно для лошадей. Климат в Джунгарии сухой, поэтому лошадей часто мучает жажда. Из-за того, что пресные водоемы расположены недалеко друг от друга, стада совершают лишь небольшие кочевки каждый сезон. Они проходят не более 200 км по прямой линии.

Лошадь Пржевальского и человек

Отношения скакунов этой породы с людьми нельзя назвать спокойными. Животные нередко становились объектом охоты ради добычи мяса или шкуры. Самыми важными можно назвать следующие этапы, когда животные пересекались с человеком:

  • 1879 год. О представителях породы стало известно от географа и натуралиста Пржевальского, в эти годы поголовье занимало только территорию Джунгарии. Местное население истребляло лошадей, так как они занимали пастбища домашнего скота. Однако территории не были сильно заселены, потому ощутимый ущерб поголовью нанести не удалось.

Н. Пржевальский провел несколько экспедиций в Азии

  • 1899-1903 г.г. Организовано несколько отрядов для поимки диких лошадей этой породы. Причиной таких манипуляций стало желание зоопарков и питомников получить необычное животное. В итоге скакунов в естественной природе не осталось совсем.
  • Начало ХХ-го столетия. В украинский заповедник, а также несколько европейских питомников поступило 55 разнополых представителей породы. Лишь 11 из них впоследствии обзавелись потомством.
  • 1957 год. В украинский питомник привезли еще одну племенную кобылу, которая впоследствии принесла жеребят.

Согласно историческим данным, все современные лошади Пржевальского произошли лишь от 12 особей.

Лошадь Пржевальского очень любопытна и доверчива, что и привело к почти полному исчезновению популяции в дикой природе

Красная книга

Исторические данные гласят, что численность поголовья начала резко сокращаться в 1944-1945 годах. Причин для этого было всего две:

  1. Лошади начали погибать из-за слишком суровой зимы, которая заставила местных жителей охотиться на лошадей и употреблять их в пищу. Большая часть домашнего скота погибла, поэтому люди не видели иного выхода.
  2. Еще больший ущерб нанесли поголовью китайские военные. Из-за войны в монгольских лесах появилось множество вооруженных людей, которые начали охотиться на редких скакунов.

Для того чтобы сохранить остатки исчезающего вида, было принято решение вписать породу в Красную книгу. Сейчас всех представителей охраняет Конвенция, которая следит за всеми торговыми сделками по редким животным.

Представители Семейства Лошадиные (Equidae), занесённые в международную Красную Книгу

Во множестве стран скакунов этой породы помещают в национальные парки, где они живут и размножаются под наблюдением специалистов. На некоторых особей даже надевают датчики, чтобы следить за их перемещением. Если животному что-то угрожает, специалист сразу вмешивается в процесс.

В настоящее время породу тщательно охраняют и пытаются восстановить ее численность

Как живут лошади Пржевальского?

Как правило, для преодоления больших расстояний скакуны собираются в стада. Все вместе ищут еду, делятся на пары и размножаются. Комфортная жизнь лошадей в диких условиях складывается из нескольких составляющих.

Современные места обитания

Сейчас племенные скакуны Пржевальского обитают в нескольких местах. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Места обитания лошади Пржевальского в наше время

Место обитанияКак попали
Природный заповедник Аскания-Нова в УкраинеТуда их заселил зоозащитник Фридрих Фальц-Фейн, который утверждал, что в зоопарках и питомниках лошади не выживут. Но и в заповеднике особи приживались очень сложно.
Чернобыльская зона отчужденияСкакунов подселили сюда ради эксперимента, который в итоге удался. Здесь лошади развиваются в естественной для себя среде обитания. Они хорошо себя чувствовали и активно плодились, пока их не принялись атаковать браконьеры. В 2011 году от 200 особей осталось лишь 40.
Национальные парки Америки и западной Европы, а также заповедник Hortobagy в ВенгрииРезультат массового расселения диких животных по различным питомникам и заповедникам в 1957 году. Там за лошадьми тщательно следят и всячески поддерживают племенные случки.
Оренбургский заповедникНа территорию Оренбургского заповедника выпустили 14 лошадей Пржевальского. Новоселы переехали в степи из национального парка «Хортобадь», расположенного в Венгрии. Репродуктивная группа, состоящая из молодых кобыл, племенного жеребца и группы жеребцов-холостяков доставлена в Оренбуржье самолетом.

Всего в мире существует около 2000 голов. Их разводят в Китае с 1985 года, но заметный прогресс проявился только к 2001 году. На территории РФ также активно восстанавливают популяцию лошадей. Сейчас скакунов пытаются вернуть к жизни в диких степях Монголии, так как климат там наиболее подходящий для организма животных.

Характер и социальное поведение породы

Лошадь Пржевальского до сих пор сохранила черты дикого животного. Ее практически невозможно приручить. В фермерских хозяйствах эта порода не встречается совсем. Наблюдения натуралистов за жизнью лошадей в диких условиях показывают, что каждый день стада делится на две части:

  1. Ранним утром или в сумерках табун отправляется на водопой, а также на добычу корма.
  2. Днем лошади приходят на небольшой холм и отдыхают там до наступления темноты.

Однако современные исследования показывают, что в течение суток у представителей породы существует несколько активных циклов и периодов покоя.

Особи очень подвижны и не любят злоупотреблять отдыхом

Создание стада

В естественной среде обитания лошади Пржевальского формируют две разновидности табунов:

  1. Лошадиная семья. Состоит из одного самца, 10-15 самок и их детенышей. «Поводырем» табуна является самая пожилая и опытная самка, которая возглавляет стадо в процессе кочевок. Самец-лидер идет в конце группы, чтобы наблюдать за всеми ее членами и защищать от нападок хищников.
  2. «Отвергнутые». Это табун из отвергнутых кобылицами самцов. Сюда же входят жеребцы, которые были повержены в драке более сильным самцом и были вынуждены покинуть сородичей. К отряду нередко присоединяются старые лошади, которых изгнали из стада молодые и сильные жеребцы.

Жеребцы становятся половозрелыми по достижении двух лет, кобылицы – в 3 года. Зрелых самцов отделяют от стада, после чего новый лидер начинает формировать собственный табун. Чаще всего это «холостяцкие группы», которые впоследствии обзаводятся самками.

Статью о том как спариваются лошади вы можете прочитать здесь.

Самки и жеребцы спят стоя, жеребцы же охраняют их сон по очереди. Если возникает угроза в виде хищников, больных и слабых особей окружают плотным кругом. С внешней его стороны стоять более сильные самцы.

Справка. Обычно стада передвигаются неторопливо, но при возникновении угрозы могут развивать скорость до 50 км/ч.

Лошадиный табун на выпасе

Рацион и нюансы кормления

Скакуны этой породы практически всеядны. Так, в естественной среде обитания на территории Джунгарии их основной рацион состоял из:

  • дикого лука и ковыля;
  • кустов полыни;
  • тростника, житника, овсяницы;
  • карагана и саксаула.

Однако в национальных парках, где сейчас обитают особи, существует множество других видов растений. Лошади прекрасно приспособились к поеданию незнакомых ранее кустарников. При этом воды они пьют гораздо меньше, чем представители других пород.

Табуны выходят на выпас утром. Двое сильных жеребцов стоят на страже, пока остальные жуют траву. Зимой скакуны разрывают снег копытами и достают засохшие кустики.

Лошади с удовольствием поедают сено

День и вечер лошади отводят на отдых. Для лежбища выбирают возвышенное место, с которого открывается широкий обзор по всем сторонам света. Лошади Пржевальского отличаются хорошим нюхом и отличным слухом, поэтому хищникам практически невозможно на них напасть.

Справка. Зимой при проживании в естественной среде лошади нередко голодают. Снег после оттепели или дождя покрывается толстой коркой льда. При попытках разбить корку конечности соскальзывают, и лошади не могут добраться до пищи.

Принципы размножения

Случки происходят раз в год весной. Беременность продолжается 11 месяцев, после чего кобыла рожает одного жеребенка.

Жизнерадостный жеребенок

Далее его отношения с миром складываются по такому алгоритму:

  1. Сразу после появления на свет детеныш способен самостоятельно ходить, рождается он полностью зрячим.
  2. До достижения 6-месячного возраста малыш питается только материнским молоком.
  3. У полугодовалого жеребенка уже появляются зубы, поэтому он может переходить на взрослый корм.
  4. Когда жеребенку исполняется год, лидер изгоняет его из стада. Молодые самки дольше остаются в табуне. Изгнанные самцы-подростки объединяются в табун, а уже в три года способны создавать собственные семьи.

Справка. Лошади Пржевальского доживают в среднем до 20-25 лет.

Жеребенок- сын остается с матерью до года, молодые кобылицы немного дольше

Интересные факты о породе

И в заключение – несколько интересных фактов о лошадях Пржевальского:

  1. Представители породы относятся к последнему уцелевшему виду диких лошадей.
  2. Обычные домашние скакуны являются потомками лошадей Пржевальского.
  3. Скакуны этой породы – обладатели превосходного зрения. Нередко жеребца можно застать за осмотром окрестностей.
  4. Натуралист Николай Пржевальский, в честь которого навали целую породу, сам никогда не сидел на этом коне.
  5. Современная селекции позволяет получать интересные гибриды посредством скрещивания лошадей Пржевальского с представителями домашних пород.
  6. Чтобы в холодное время года согреть молодых и больных особей, стадо становится в полукруг мордой к центру. Внутри становится тепло из-за горячего дыхания скакунов.

— Восстановление популяции породы

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-loshadej/loshad-przhevalskogo.html

Лошадь Пржевальского: фото и описание, численность, Красная книга, где обитает

Лошадь Пржевальского

Дальний родственник привычных для нас домашних животных, лошадь Пржевальского характеризуется умом, выносливостью и высокой степенью социализации. В статье собраны интересные сведения о её образе жизни.

Кто такая лошадь Пржевальского и почему так называется

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii caballus) — уникальный вид из семейства Лошадиные, ранее обитавший в Азии. Является единственным диким видом настоящих лошадей, который мы можем видеть сегодня.

История открытия

Впервые это непарнокопытное животное обнаружил российский путешественник и натуралист Николай Пржевальский в 1878 году, когда совершал экспедицию по Центральной Азии. Ему преподнесли в дар череп и шкуру необычного вида.

После проведённых лабораторных исследований обнаружилось, что науке до этого времени ещё не было известно о таких лошадях.

Первое описание животного произвёл российский зоолог Иван Поляков, и он же в 1881 году назвал лошадь в честь первооткрывателя.

Внешний вид

Главными отличительными особенностями лошадей Пржевальского являются:

  • большая голова;
  • торчащая прямо грива;
  • покрытое короткими волосками, как у осла, основание хвоста.

Вам будет интересно узнать кто такая фризская порода лошадей.

И помимо этого внешность обитательницы степей достаточно примечательна:

  1. Рост в холке до 1,3 м.
  2. Длина тела достигает 2,3 м.
  3. Масса — 300 кг.
  4. Телосложение плотное.
  5. Голова крупная, расположена на короткой толстой шее. На голове размещены большие, выразительные, широко посаженные глаза, хорошо развитые ноздри, маленькие уши.
  6. Конец морды окрашен в белый или светло-жёлтый цвет.
  7. Грива короткая, прямостоячая, чёлки нет.
  8. Спина крепкая, с хорошо выраженным крупом. Холка выражена слабо.
  9. Конечности короткие, тонкокостные.
  10. Хвост широкий, длинный.

Наиболее распространены саврасая и буланая масти. Нижняя часть живота окрашена в более светлый оттенок, вдоль спины идёт линия тёмной шерсти. На ногах заметны поперечные тёмные полосы в зонах запястных и скакательных суставов. Половые различия во внешнем виде не выражены. Продолжительность жизни составляет до 25 лет.

Где обитает

В XIX веке лошадь Пржевальского была широко распространена в Азии. Однако к концу века её численность начала резко уменьшаться и популяция сохранилась лишь в юго-западной части Монголии. В этом же месте её в последний раз наблюдали в дикой природе в 1968 году. На сокращение поголовья сильно повлияли сильные холода и бураны, наблюдающиеся в 1944–45 годах, а также деятельность человека.

Важно!Лошадь Пржевальского трудно поддаётся приручению. Может проявлять агрессию по отношению к человеку. Для применения в сельском хозяйстве не пригодна.

Чем питается

Лошадь Пржевальского отличается чуткостью и осторожностью. Поэтому она старается избегать встречи с человеком. В природе животные предпочитают проживать группами до 15 особей, включая жеребят. Руководство такой группой доверяется жеребцу-вожаку.

При передвижении к пастбищу или водопою группу ведёт самая опытная кобыла. В обязанности жеребца входит наблюдение за её сохранностью и приближением хищников. При наличии по близости опасности табун может развивать скорость до 50 км/ч. Группа находится в постоянном движении.

Может передвигаться на длительные дистанции до 200 км. В рацион лошадей входят пустынная растительность и злаки. Ранее они питались листьями с кустов саксаула и карагана в зимнее время, и травой в период с весны по осень.

Сегодня приспособились к растительной пище, которая произрастает на территории их обитания. Летом для одной особи требуется около 35–40 кг растительности.

В дневное время животные пасутся, отдавая предпочтение утру и сумеркам. В обеденное время они отдыхают, занимая возвышенные места, чтобы иметь хороший обзор местности. Летом на то, чтобы добыть пищу, у животных уходит около 50% суточного времяпрепровождения. В зимнее время добычей кормёжки они могут заниматься в течение всего дня, выкапывая корм из-под снега.

Кто охотится на них

Когда лошади Пржевальского проживали в диких условиях, их естественными врагами были волки и пумы. От стаи хищников табун защищался, сбиваясь в кучу. В центр круга, который защищали взрослые, загонялись жеребята. Эти животные могут постоять за себя, применяя агрессивные методы.

Размножение и потомство

Половое созревание у жеребцов наступает в 2-летнем возрасте, у кобыл — в 3-летнем. В одной группе, как правило, содержится 1 самец и несколько самок. После того как молодые жеребцы достигают половой зрелости, их выгоняют из группы, и они создают собственную «семью» или холостяцкий табун.

Старые самцы, которые уже не способны управлять группой, могут проживать поодиночке, или, если позволит молодой вожак, оставаться в табуне. Брачный период приходится на весну-лето — с апреля по август. Жеребцы могут устраивать очень жестокие бои в надежде завладеть самками.

Кобылы вынашивают потомство на протяжении 343 дней (11–11,5 месяца). Из лона матери появляется 1 малыш. Он рождается с открытыми глазами; становление на ноги и умение передвигаться приходят к нему спустя несколько часов.

На протяжении 6 месяцев он питается маминым молоком, а в дальнейшем, после прорезывания всех зубов, переходит на питание растительностью.

Сама кобыла способна быстро восстановиться после родов и готова к следующему спариванию уже спустя несколько недель.

Таким образом она может приводить потомство ежегодно, хотя в норме роды у самки случаются 1 раз в 2 года. Лошадь Пржевальского скрещивают с домашними лошадьми — в этом случае появляется плодовитое потомство.

При скрещивании с зебрами и ослами, другими представителями семейства Лошадиные, потомства быть не может.

Узнайте сколько длится беременность и как принять роды у лошадей.

Численность и Красная книга

Сегодня лошадь Пржевальского содержится в зоопарках, заповедниках, заказниках, в условиях неволи и полуневоли. Племенную книгу диких особей ведут сотрудники крупнейшего зоопарка в Праге. Поголовье лошадей можно встретить на территории заповедника Аскания-Нова (Херсонская область Украины).

Кроме того, 31 особь была доставлена в Чернобыльскую зону в 1998–99 годах — их транспортировали из Аскании-Новы. На международном уровне принята программа реинтродукции животного в первоначальные места проживания — горно-степную местность Монголии. В 1992 году началась её реализация. Сегодня насчитывается 3 центра реинтродукции: в Монголии, Китае и России.

В 2015 году в них пребывало около 400 особей. Программа реинтродукции также действует в Казахстане. Точная численность лошадей в мире не установлена — предположительно можно вести речь о 2 тысячах особей. Все они являются потомками 11 коней, которых отловили в начале ХХ века в Центральной Азии, и 1 одомашненной кобылы.

Вид занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Российской Федерации как исчезнувший.

Важно!Любые действия, которые направлены на причинение вреда лошадям Пржевальского, наказываются по закону.

Таким образом, лошадь Пржевальского — это исчезнувший в природе преимущественно в результате деятельности человека дикий вид, который, к счастью, удалось сохранить в неволе. Сегодня его активно пытаются реинтродуцировать.

: лошадь пржевальского

Источник: https://pets2.me/bok/1862-dikaya-loshad-przhevalskogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.