Ливенские куры: как содержать породу, описание, ее достоинства и недостатки

Содержание

Ливенская порода кур: описание вида и содержание

Ливенские куры: как содержать породу, описание, ее достоинства и недостатки

Результатом отечественной селекции в XIX веке стала ливенская порода кур, которая отвечает основным требованиям фермеров. Птицы достаточно крупные и несут большие яйца. Они выносливы и обладают необычным окрасом.

Ливенская порода кур

Ливенская порода кур

Название появилось в результате выведения этой породы в одноименном уезде Орловской области. Птица стала результатом «народной селекции». Это значит, что во дворе одного из крестьян Российской Империи естественным путем появилась первая особь.

Несмотря на отличную продуктивность, в 20 веке в России стали отдавать предпочтения кроссам. В результате этого про ливанскую породу практически забыли. К 1950-м годам порода практически полностью исчезла, так как птицеводы не разводили этих кур. Только одна из украинских семей продолжала выращивать ливенских кур.

Ливенские несушки

Уже в 1960-х года эти куры снова стали появляться на международных и внутренних выставках. Сегодня можно встретить на некоторых дворах птиц этой породы, которая называется ситцевой за свой окрас. Однако она до сих пор находится на стадии восстановления.

Этих кур относят к мясо-яичной породе. Несушки дают огромные яйца, которые обладают отличными вкусовыми характеристиками. Также в тушках много нежного мяса.

Дополнительные исследования и выводы селекции

Перед восстановлением породы необходимо было провести специальные исследования, чтобы определить, действительно ли найденные куры соответствуют этой породе. Для этого кафедра ТСХА организовала экспедицию в то хозяйство, где обнаружили несушек, похожих на ливенскую породу, а также в Орловскую область.

Я.Я. Шаповалов, который руководил экспедицией, описал основные характеристики данных птиц:

  • вес от 1,7 кг до 4 кг;
  • наличие листовидного и розовидного гребней в соотношении 1:1;
  • мочки традиционного красного цвета;
  • желтые плюсны у 80% кур без оперения;
  • черный и желтый – это преобладающие окрасы;
  • яйца до 60 мм с длину и 45 мм в ширину;
  • более половины яиц обладают окрашенной скорлупой.Внешний вид кур ливенской породы

Ученые пытались определить, каким образом была выведена эта порода. Первоначально считалось, что в процессе селекции участвовали азиатские породы. Но более детальные исследования заставили ученых отказаться от этой версии. Сегодня считается, что ливенская порода – это смесь местной беспородной и Юрловской породы.

Важно. Масса яиц может варьироваться от 60 граммов до 100 граммов. Такая разница объясняется кормовой базой.

Поголовье ливенской породы обладает вариативностью 6%. Это значит, что птицы практически не отличаются друг от друга внешне и обладают схожими характеристиками. Вес наседок составляет чуть больше 2 кг, петухов около 3,2 кг. Птицы относятся к поздноспелым. Полного созревания и наилучших результатов удается добиться спустя год.

Особенности внешнего вида породы

Основные параметры ситцевых кур были подробно описаны современными специалистами во время проведения исследований на установление подлинности этой породы.

Ливенские ситцевые куры

Экстерьер следующий:

  • оперение у птицы обладает средним уровнем плотности;
  • телосложение достаточно плотное;
  • туловище имеет горизонтально-ориентированное строение;
  • крылья небольшие, в связи с чем куры не могут летать, а еще они сильно прилегают к телу;
  • хвост посажен вертикально и обладает большим количеством перьев;
  • ноги бывают желтого и черного цвета;
  • сережки и мочки алого цвета;
  • голова небольшая и аккуратная;
  • у самцов шея немного вытянута и имеет среднюю длину, а у самок она короткая и толстая.Куры ливенской породы

Это основные параметры данного вида домашней птицы.

Основные параметры петухов

  • массивное туловище;
  • вес до 4,5 кг;
  • хвост находится под прямым углом по отношению к телу и обладает сильно развитыми косицами;
  • оперение черно-желтое, иногда могут выделять серебристые или золотистые вкрапления;
  • на шее оперение плотное.

Основные показатели куриц

  • достаточно массивное тело по сравнению с особями других яично-мясных пород;
  • вес до 3,5 кг;
  • каждое перо окрашено сразу в несколько цветов, что создает ситцевый оттенок;
  • гребень имеет розовидную или листовидную форму, а у некоторых особей присутствует хохолок;
  • лапы могут иметь оперение.

Характер кур ливенской породы

В отличие от особей большинства других пород, эти отличаются флегматичным темпераментом. Они не активны, что делает их удобным для содержания. Даже петухи молчаливы и не будят хозяев по утрам во время голода.

https://www.youtube.com/watch?v=PFBcfunI-YA

Птицы легко приспосабливаются к новому месту жительства и узнают хозяев по голосу. Однако самцы склонны к дракам. Иногда вступают в бой с людьми.

Яйценоскость

Полное созревание птиц ливенской породы наступает к 9 месяцу жизни. Но некоторые из них могут нести яйца уже к 6 месяцам. Однако, это считается поздноспелая порода, в результате чего ее редко используют на начальном этапе развития бизнеса.

Продуктивность несушек составляет 150 яиц в год. Несмотря на невысокий показатель, вес одного яйца довольно большой.

Петухи ливенской породы

Важно. Ситцевая порода отличается сезонностью яйценоскости. Так, в период с 3 по 5 месяц они приносят 50% от общего объема. Высиживание в весенние месяцы также приносит наилучший результат: примерно половина от всего поголовья.

Учеными был проведен анализ качества яиц. Так, в год оно весит не более 60 граммов. Общая масса скорлупы составляет 12%, а желтка 30%. Чем несушка старше, тем более крупное яйцо она может снести. Размер зависит от количества белка. У более старых птиц он плотный.

В зависимости от курицы, пористость и размер скорлупы сильно варьируется. Вкусовые свойства могут меняться, исходя из рациона домашней птицы. Весной питательность яиц минимальная из-за авитаминоза и относительно скудного питания. В конце осени фермер не сможет получать яйца из-за линьки.

О том, какие породы кур являются самыми яйценоскими, можно прочитать в нашей статье.

Продуктивность и особенности ухода – ливенская порода кур

Таблица 1. Особенности ливенской породы кур

ПоказателиЗначения
Продуктивность молодых несушек в год80-100
Количество яиц от зрелых кур в год200-220
Вес яиц у молодых особей55-60 граммов
Вес яиц у зрелых кур65-90 граммов

Важно. Ситцевые куры несутся даже зимой, что считается их важным конкурентным преимуществом. В холода многие птицы перестают нести яйца, в результате чего фермер может получать прибыль только от реализации мяса. Продуктивность сохраняется в течение 2-3 лет, после чего поголовье необходимо обновлять.

Птица довольно неприхотливая, однако требует специального ухода. При отклонении от установленных норм могут падать показатели продуктивности. Также возможны болезни.

Требования к курятнику

Ситцевым курам необходимы только курятник, чистая вода, место для выгула и регулярный корм. К месту их обитания специальные требования отсутствуют.

  • Строение не нужно специально отапливать, так как птицы отлично переносят холода. Однако они не любят тесноту, поэтому на 1 кв. м. не должно быть более 5 взрослых особей.
  • На полу должен быть толстый слой подстилки из опилок или сена. Чтобы он постоянно оставался сухим, необходимо периодически перемешивать нижний и верхний слои.
  • Комфортная температура для обитая не более 25 градусов летом и не менее 15 градусов зимой.
  • Площадь окон не должна превышать 1/10 от площади пола. Зимой, когда солнце рано заходит, необходимо использовать искусственное освещение. Таким образом, день у птиц должен составляет 13 – 14 часов.
  • Нужно оборудовать помещение вентиляцией. Важно защитить кур от сквозняков, так как от этого они могут заболеть.
  • Кормушки нужны в самом курятнике и в месте выгула поголовья. Их недостаток может привести к дракам и летальным исходам.Курятник
  • Поилки обязательно почистить перед заменой воды. Их тоже должно быть в достаточном количестве.
  • Насесты должны состоять из дерева и располагаться на высоте до 1,2 метра от уровня пола. На одну несушки приходится примерно 0,2 метра насеста.
  • Гнезда лучше располагать в затененном углу. Их делают из ящичком небольшого размера. На каждые 5 несушек создается одно гнездо.
  • Лаз для свободного выхода на улицу должен составлять около 40 см. при этом его стоит прикрыть тканью для сохранения тепла внутри помещения.
  • Важно установить ящики с золой. Куры купаются в ней, чтобы избавиться от насекомых.Пример курятника

Это основные требования к курятнику. Ситцевых кур нельзя выращивать в клетках, так как им требуется большое пространство для нормальной жизни. Именно поэтому их редко используют на птицефермах.

Рацион

Эти птицы неприхотливы в еде. Однако существуют специальные требования, согласно которым продуктивность кур будет максимальной.

Таблица. Питание кур для повышения продуктивности

КормСуточный объем (гр)
ЗимаВеснаЛетоОсень
Дробленое/цельное зерно52/5257/4763/4357/47
Шроты/жмых14141414
Морковь422222
Зелень233323
Отруби13131313
Мясокостная мука6866
Мел и ракушки5655
Соль0,90,90,90,7
Гравий2222
Обрат22323222

Возможно давать курам комбикорм. В нем уже есть все необходимые минералы, которые требуются для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендуется давать мокрый корм в виде мешанок 3 раза в день. Важно не давать им закиснуть, поэтому их убирают уже через 30-40 минут после вывешивания. Летом птицы могут сами найти себе необходимые корма, если правильно создать место для выгула. Подножный корм достаточно полезен, но к нему добавляют указанные выше ингредиенты.

Особенности кур ливенской породы

Витаминизированные добавки позволяют поддерживать яйценоскость в зимнее время на том же уровне. Существуют различные препараты. Выбирать конкретно взятый рекомендуется, проконсультировавшись с ветеринаром. Исходя из ежедневного рациона и возраста домашней птицы, он подберет оптимальный вариант и назначит требуемую дозировку. Витамины обычно добавляют в воду или перемешивают с кормом.

Витамины для куриц

Выведение птенцов

У несушек отлично развит материнский инстинкт. Также яйца обладаю отличными инкубационными качествами. Поэтому фермер сам может выбрать, как именно ему удобнее разводить птенцов. Мать не отходит от цыплят до того момента, пока они не окрепнут и не смогут жить без ее помощи.

Цыплята ливенской породы

Цыплята вылупляются коричневого или желтого цвета с небольшими крапинками на спине. Это их отличительная особенность, поэтому при покупке птенцов на птицеферме легко распознать ливенскую породу. Они рождаются достаточно крепкими и выносливыми.

Оперяются птенцы довольно долго. Их конечное оперение завершается только к 7 месяцу жизни. Уже через 12 часов им можно давать манку и вареные яйца. Их ежедневный рацион не отличается от рациона взрослых особей, что довольно удобно для фермеров.

Ливенские ситцевые цыплята

Вот несколько важных правил, которые позволят увеличить выживаемость молодняка:

  • Здоровые цыплята всегда активны, поэтому им необходимо предоставить постоянную температуру воздуха. Если им холодно, то они прижимаются друг к другу. Когда жарко, они много лежат и спят.
  • Поилки должны обладать дозатором, чтобы молодняк не облился и не захлебнулся.
  • Кормушки надо дезинфицировать перед каждым кормлением, чтобы избежать болезней.
  • Рекомендуется давать профилактические средства для укрепления иммунитета.
  • Важно обратить внимание на высокобелковые корма для быстрого набора веса.

Процент выживаемости цыплят при правильном уходе за ними может достигать 93%.

Основные преимущества ливенской породы кур

Вот основные достоинства:

  • высокие показатели яйценоскости, а сами яйца очень крупные;
  • тушка достигает 3 кг, а мясо нежное;
  • неприхотливость в еде;
  • сильный иммунитет;
  • возможность жить при низких температурах;
  • хорошо развит материнский инстинкт.Ливенские куры в курятнике

Однако есть и несколько недостатков.

Недостатки ливенской породы кур

К ним можно отнести:

  • длительное половое созревание, в результате чего фермеру необходимо долго содержать птиц без получения прибыли;
  • во время роста цыплятам необходимо более теплое помещение;
  • цыплята пугливы и довольно беспокойны;
  • несушки могут расклевать снесенные ими яйца, если их вовремя не вынуть.

Стоит отметить, что расклёпывание яиц может происходить при недостатке кальция в организме. Эту проблему возможно устранить путем добавления в рацион ракушек.

Также некоторые фермеры отмечают каннибализм у этих птиц. Однако это, скорее, исключение, чем правило. Поэтому необходимо изучать, в каких условиях содержатся куры. Чаще всего подобное происходит при небольшом курятнике, в котором обитает много ливенских кур.

Цыплятам необходимо более теплое помещение

Таким образом, при правильном уходе эта птица способна давать фермеру неплохую прибыль. Крайний период забоя – это 3 год жизни. Дальше продуктивность несушек значительно снижается, а их мясо становится менее вкусным и жестким. Лучше всего забивать молодняк в 1,5 года.

При поставке мяса на рынок необходимо сделать все требуемые прививки домашней птице и пройти ветеринарную проверку. Также потребуется исключить некоторые кормовые добавки, которые могут оставаться в тушке после забоя.

— Цыплята ливенских кур

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/livenskaya-poroda-kur.html

Ливенская ситцевая порода кур: описание, фото, отзывы

Ливенские куры: как содержать породу, описание, ее достоинства и недостатки

Современная Ливенская порода кур – продукт работы специалистов-селекционеров. Но это восстановленный вариант русских кур народной селекции.

Первоначальные продуктивные характеристики Ливенской ситцевой породы кур были очень хороши для начала ХХ века. Но с появлением специализированных кроссов Ливенская быстро сдала позиции и практически исчезла.

Только работа энтузиастов позволила сохранить эту породу, но уже в несколько измененном виде.

История

В самом конце XIX – начале XX веков в Российской империи начали возникать птицепромышленные районы, специализирующиеся на разведении кур для мяса и яиц. В то время наиболее крупные яйца получали в Елецком и Ливенском уездах Орловской губернии.

Яичная продукция этих уездов особенно ценилась в Англии. Если верить журналу «Птицеводное хозяйство» 1903 года выпуска, то в том году из Ливен вывезли 43 млн. 200 тыс. яиц. Возникает, правда, вопрос «сколько кур было в Ливнах и окрестностях, если в то время несушки давали максимум 200 шт. яиц в год». Простая арифметика показывает, что несушек должно было быть более 2 млн.

голов. Даже при условии хорошего развития птицеводческих хозяйств в уезде цифра выглядит нереальной. Если же учесть, что 200 шт. яиц в год тогда давали лучшие яйценоские породы, то и просто фантастической. В Ярославской губернии на мясо крестьянами откармливалось лишь около 100 тыс. кур. Скорее всего, к указанной выше цифре экспортированных яиц был приписан нолик, а то и два.

Но в любом случае яйца Ливенских кур отличались очень крупными по тем временам размерами (55—60 г), за что и ценились в Великобритании.

В ситуации с ливенско-елецкими яйцами наблюдался интересный феномен, который не мог не заинтересовать российских ученых того времени: крупные яйца куры несли только в этом районе. Из-за этого обстоятельства вопросом «какая порода несет такие крупные яйца» заинтересовались ученые Российского Департамента земледелия.

В 1913—1915 годах в этом регионе была произведена массовая перепись всех кур, которых разводили крестьяне. Обнаруженное поголовье было разделено на пять «рас». Делили не по продуктивности или внешнему виду, а исключительно по цвету оперения. Ливенской ситцевой породы кур отмечено не было, но выделили Юрловских голосистых, отличавшихся крупными яйцами и большой живой массой.

Это была одна из немногих масштабных попыток переписи крестьянских хозяйств и домашней скотины.

Двумя годами позже России стало не до экономики сельского хозяйства. После восстановления порядка работа по изучению местной домашней птицы в Центральной полосе России была продолжена. Работы велись с 1926 года в течение 13 лет.

Все собранные данные касались только Юрловских голосистых. Про Ливенских опять не было сказано ни слова. Во время ВОВ в оккупированных районах было съедено почти все поголовье домашней птицы.

В Ливенских окрестностях уцелело лишь незначительное чисто кур.

Для выяснения состояния частного птицеводства в освобожденных районах, кафедра птицеводства ТСХА организовала экспедиции. В том числе и в Ливенский район. Я.Я. Шаповалов по результатам первого исследования описал внешность наиболее характерной для Ливенского района курицы:

  • вес 1,7—4,0 кг;
  • гребень листовидный и розовидный (почти поровну);
  • мочки обычно красные;
  • плюсны желтые, неоперенные у 80% кур;
  • преобладающий окрас черный и желтый;
  • длина яиц 59 мм, ширина 44 мм;
  • более 60% яиц имеют окрашенную скорлупу.

Фактически Шаповалов описанием «назначил» выживших кур ливенских окрестностей породой. По его мнению, в формировании этого поголовья участвовали азиатские породы. Но позднее версия происхождения ливенского поголовья была изменена.

Возникло предположение, что на появление Ливенских значительное влияние было оказано Юрловской породой. То есть Юрловская голосистая + местная беспородная = Ливенская порода кур. Такие помеси достигали живого веса 4 кг у несушек и 5 кг у петухов.

Масса яиц была 60—102 г.

Благодаря размеру яйца ливенское поголовье домашней птицы приобрело серьезное значение для сельского хозяйства. Разницу в весе яиц Шаповалов списал на разнообразие и богатство растительности в зонах исследования. Максимальный вес яйца был в зонах с богатой кормовой базой.

Но полученные характеристики новоявленной Ливенской породы кур не давали информации о многих показателях продуктивности. Поэтому в 1945 году было проведено повторное исследование в Никольском и Ливенском районах. Было собрано 500 тяжеловесных яиц от крупных кур для последующей инкубации на кафедре ТСХА.

В то время начали набирать популярность Леггорны и требовалось выяснить характеристики воспроизводства и развития цыплят местного поголовья по сравнению с итальянской породой.

В послевоенные годы перебирать кормами не приходилось, и кур кормили ячменем, овсом и отрубями. Но даже на этом скудном рационе были получены интересные данные. Молодки весили 2,1 кг, петушки – 3,2 кг. Вариативность признаков у поголовья составляла лишь 6%.

Таким образом, кур из окрестностей города Ливны действительно можно было отнести к породе, созданной путем народной селекции. По продуктивным характеристикам куры ливенской породы относились к мясо-яичному типу. Полного развития они достигали к годовалому возрасту, то есть были позднеспелыми.

Такое положение дел не удовлетворяло власти, которым надо было увеличить скорость производства сельхозпродукции.

После смерти Сталина к власти пришел Хрущев, и в СССР была поставлена глобальная задача «догнать и перегнать Америку». А прагматичные американцы предпочитали выращивать бройлерные и яичные кроссы, не гонясь за внешним видом кур. С отставанием нужно было что-то делать.

В 1954 году тот же Шаповалов предложил скрестить половину стада Ливенских кур с петухами Кучинской юбилейной породы вместо первоначально намеченных Нью-Гемпширов. В то время у Кучинских юбилейных была выше яйценоскость и лучшие показатели набора живой массы.

В 1954 году фактически получилось возвратное скрещивание. Далее две группы Ливенского стада разводили в себе, фиксируя результат. Нижними показателями продуктивности были установлены:

  • яйценоскость более 50 шт.;
  • живая масса от 1,7 кг;
  • вес яйца минимум 50 г.

По этим показателям из общего стада в 800 голов было отобрано только 200 особей. При этом оказалось, что при грамотных разведении и отборе чистопородная группа показывает результаты не хуже скрещенной с Кучинскими петухами птицы.

В результате проведения отбора на повышение яйценоскости к 1955 году удалось повысить показатели с 60 шт. в 1953 до 142 яиц в 1955 году. Живую массу также увеличили. Несушки стали весить 2,5 кг, петухи – 3,6 кг. Вес яйца тоже вырос до 61 г. Зато количество кур, склонных к насиживанию снизилось до 35%.

К 1966 году аборигенные куры перестали отвечать потребностям птицеводческих хозяйств, и их начали заменять промышленными кроссами. Хотя местные породы все еще используют для выведения новых линий кроссов, но к 1977 году Ливенская курица считалась уже исчезнувшей.

В 2009 году куры, соответствующие описанию Ливенской ситцевой породы, внезапно объявились на областной выставке в г. Полтаве. Фото «старых» кур Ливенской породы не сохранились, поэтому нельзя точно сказать, насколько вновь обнаруженные птицы соответствуют старым стандартам.

В годы, когда на птицефабриках разводили промышленных кур, оставшиеся у частников Ливенские хаотично скрещивались с другими породами. Возродить Ливенскую помогла случайность.

Семья птицеводов-любителей не ставила перед собой такой цели. Они собирали на своем подворье разные породы кур. И покупать ехали Полтавскую ситцевую. Но продавец почему-то называл проданную птицу Ливенской. Многочисленные проверки подтвердили, что это действительно чудом сохранившаяся Ливенская порода кур, обретшая свою вторую родину на Украине.

Описание

Сегодняшняя Ливенская порода кур относится к мясо-яичному типа, как и ее предки. Крупные, весом до 4,5 кг петухи Ливенской ситцевой породы даже на фото выглядят внушительно, куры практически не уступают им в размерах. Живой вес взрослой несушки до 3,5 кг.

Голова небольшая, с красными лицом, гребнем, сережками и мочками. Гребень чаще листовидный, но нередко встречается розовидный. Клюв желто-коричневый или черно-коричневый. Глаза оранжево-красные.

Шея короткая, толстая, высоко посаженная. Туловище расположено горизонтально земле. Силуэт петуха треугольной формы. Спина и поясница широкие. Грудь мясистая широкая, выступающая вперед. Хвост короткий, пышный. Косицы развиты слабо. Живот наполненный, у кур хорошо развит.

Ноги средней длины. Плюсны могут быть желтого или розового цвета, иногда встречаются сероватые или зеленые.

Окрас сегодня в основном пестрый (ситцевый), но также нередко попадается птица черного, серебристого, желтого и золотистого окраса.

Продуктивность

Куры позднеспелые и полного веса достигают к году. Мясо нежное. Вес потрошеной тушки может достигать 3 кг.

Яйценоскость до 220 шт. в год. Яйца отличаются большими размерами. Молодки редко несут яйцо весом менее 50 г. Впоследствии вес яиц увеличивается до 60—70 г.

Это обстоятельство роднит их с Юрловскими голосистыми. Сегодня скорлупа яиц Ливенских кур имеет различные оттенки коричневого цвета. Белые яйца уже почти не встречаются.

Достоинства

У Ливенских мягкое, вкусное мясо и крупные яйца. Порода отличается большими размерами и относительно высокой яйценоскостью, которая мало снижается даже в зимнее время.

Ливенские неприхотливы в содержании, как любая аборигенная порода и в летнее время могут сами обеспечивать себя витаминными и животными подкормками. По отзывам птицеводов ливенскую породу кур даже сегодня часто кормят по старинке: сначала дробленым зерном, а потом одной пшеницей. Порода хорошо переносит морозные зимы и устойчива к инфекционным заболеваниям.

Сомнения вызывает их инстинкт насиживания. По описанию Ливенская порода кур насиживает хорошо, но фото квочки с цыплятами отсутствуют. В противоречие также вступает утверждение про 200 шт. яиц в год и высиживание лишь 2 выводков за сезон. Либо курица несет яйца, либо высиживает около 20 шт. яиц за раз.

Зато фото Ливенских цыплят в инкубаторе найти можно.

Недостатки

Судя по отзывам ливенская ситцевая порода кур требует дополнительных затрат на утепление помещения в раннем возрасте. Это долгооперяющаяся порода, длительное время нуждающаяся в повышенной температуре воздуха. Некоторые птицеводы считают, что для породы характерен каннибализм. Куры могут расклевать снесенные яйца.

Характер

Из-за того, что с самого начала это была породная группа, да и сейчас нет уверенности в наличии Ливенской породы, а не просто пестрых курочек, о характере говорят разное.

По отзывам одних цыплята очень беспокойные и пугливые, но взрослая птица становится спокойной. Другие утверждают, что единой модели поведения среди кур Ливенской породы нет.

При сходной окраске оперения, птицы ведут себя по разному.

То же самое касается и петухов. Одни могут вступать в бой с собаками и хищными птицами, другие достаточно спокойны. Но сегодня при селекции петухов с первой моделью поведения отбраковывают, так как они проявляют агрессию и к людям.

Отзывы

Александр Крахмалев, г. Полтава

У нас на Украине в начале 2010-х годов был прямо бум на Ливенских кур. Но известно же, что породы в современном понимании никогда не существовало. Была породная группа, в которой были и мохноногие, и с голыми плюснами, и голошеие, и с разными гребнями. А тут на фото именно Ливенская ситцевая порода кур и рекламные отзывы очень хорошие.

Решил попробовать, действительно породу возродили или под видом Ливенских продают помеси. Взял из нескольких хозяйств. Все выросли разными по весу и больше похожими на Орпингтонов или Юрловских. С яйцами получилось аналогично. Несли разные по размеру и цвету.

Пришел к выводу, что рекламируют и на фото показывают не Ливенских ситцевых кур, а помеси или Ленинградскую ситцевую.

Олег Погребной, г. Сумы

На фото Ливенской ситцевой породы кур мне очень понравился окрас. Их продуктивные характеристики мне даже не важны были. У самого на дворе вообще беспородные бегают. Но вот захотелось, чтобы бегали пусть беспородные, но пестренькие.

Поговорил с людьми, оказалось, что разведение ситцевого окраса не так просто, как может показаться, а такой окрас есть у многих других пород.

Учитывая стоимость Ливенских цыплят (а, может, даже и не Ливенских), решил отказаться от них в пользу Орпингтона или Ленинградской ситцевой.

Заключение

Выживание настоящей Ливенской породы где-то за тысячи километров от «родины» вряд ли возможно. Просто потому, что владельцев частных подворий в деревнях не было ни физических, ни финансовых возможностей содержать породу в чистоте почти 40 лет.

Не хватало также и образования и понимания как правильно вести селекционную работу. Поэтому «внезапно возродившаяся» Ливенская порода кур с большой долей вероятности является смесью более дешевых пород.

Но маркетинговый ход «возрождение редкой породы» позволяет продавать помеси значительно дороже чистопородных цыплят этих же пород.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-livenskoj-porody-harakteristika-foto.html

Ливенские ситцевые куры: описание, характеристика. Фото, видео

Ливенские куры: как содержать породу, описание, ее достоинства и недостатки

Для птицеводов рентабельность хозяйства имеет первоочередное значение. Для большинства одинаково важны стабильная яйценоскость и крупные размеры птицы. Еще лучше, когда куры не просто несутся, а дают очень крупное яйцо.

Такими качествами обладают ливенские ситцевые куры. Эти птицы выведены в России и сегодня известны во всем мире.

История происхождения породы

Своей родиной птицы могут считать Ливенский уезд Орловской области, в котором крестьяне путем многолетнего практического отбора получили птицу, обладающую максимальной продуктивностью. Для крестьян было важно получить кур, которые будут быстро расти и при этом показывать высокие результаты яйценоскости.

Деревенские жители смогли совершить абсолютный прорыв в птицеводстве и вывести уникальную по своим качествам птицу.

Появившаяся путем народной селекции ливенская ситцевая порода кур сразу заинтересовала и европейских птицеводов, которые, кроме высочайшей продуктивности, обратили внимание и на изысканный окрас оперения кур.

Яйца от птицы данной породы поставляли в Англию. Оттуда слава о курах, несущих необычайно большие яйца, быстро распространилась по миру.

До середины 20 века эти яичные и мясные куры оставались очень популярными. С 50 годов, когда начали выводиться гибридные куры, ливенская порода начала стремительно сдавать свои позиции.

Кроссы, которые оказались более продуктивны, стали быстро вытеснять с птицефабрик породистую птицу.

В результате ее массовое разведение прекратилось, и она оказалась недоступной для многих заводчиков, которые с этого момента не знали, где можно купить ливенскую породу.

Птица оставалась только на части личных подворьев, где сохранение чистоты линий не требовалось, поэтому началось стремительное вырождение птицы.

Прошло достаточно времени, прежде чем к птице опять был проявлен интерес. В этот момент найти чистокровных кур удалось только в Полтаве на Украине. Потребовалось множество анализов для того, чтобы удостовериться, что это именно те самые уникальные куры, выведенные крестьянами в 19 веке.

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Характеристика продуктивности

Деревенским селекционерам удалось добиться высоких показателей производительности. Несушки способны давать до 220 яиц в год.

Масса яиц 60 г, а отдельные особи могут давать яйца размером до 90 г, что равно тому, что дают некоторые кроссы мясо-яичного направления. Достаточно часто птица дает двужелтковые яйца. Цвет скорлупы яиц светло-кремовый. Она плотная и приятная на ощупь.

Начинается яйцекладка у птицы в 8 месяцев. Как исключение отдельные курочки могут начать нестись уже в возрасте 6 месяцев. Яйценоскость кур сохраняется до 5 лет.

Мясные показатели птицы, как и яйценоскость, уступают гибридным курам, но для породы очень высокие. Петухи живым весом набирают около 4,5 кг, а куры 3,5 кг. Вкусовые качества мяса очень высокие. Оно мягкое, сочное и не жирное. Даже у петухов отсутствует какой-либо привкус или неприятный запах продукта.

Характер птицы

Характер у птицы не агрессивный и даже дружелюбный. Порода очень спокойная, и иногда ее даже считают флегматичной. Также стоит отметить и то, что куры не шумные. Петухи поют мало.

Ливенские куры не пугливы и не склонны к стрессам при переселении. Несушки быстро привыкают к человеку и становятся ручными. В то же время петухи достаточно агрессивны и могут наскакивать даже на хозяина, что достаточно опасно из-за их крепких когтей и клюва.

Особенности содержания в частном хозяйстве

При содержании птицы с качественным выгулом показатели ее продуктивности значительно повышаются. Если же куры сидят в клетках, то яйценоскость заметно снижается.

Чтобы куры не перелетели ограду вольера, заинтересовавшись грядками, следует оградить его забором в человеческий рост.

Такую преграду пернатые питомцы не преодолеют в силу своего веса.

В птичнике температура воздуха, даже в самый сильный мороз, не должна падать ниже -5 градусов. Также недопустимо, чтобы куры подвергались воздействию сквозняков, которые для птиц очень опасны. Световой день должен быть 14 часов, и потому обеспечивается досветка. Благодаря этому не падает продуктивность куриная — ливенские куры продолжают нестись и зимой.

Уход

Уход за птицей не отличается от того, который требуется для всех кур. Пернатые питомцы должны жить в чистоте, для чего 1 раз в неделю проводится частичная замена подстилки. Полная же чистка курятника осуществляется весной. Для предупреждения поражения птицы паразитами ее обрабатывают от них при помощи специальных препаратов.

Кормление

Кормление домашней птицы должно быть грамотным. Несмотря на то что куры совершенно неприхотливы к еде, рацион их следует составить только из качественных продуктов. Птицу необходимо кормить цельным зерном, овощами, зеленью, отходами от мяса и рыбы, творогом. Отходы от стола хозяина приятно разнообразят рацион обитателей птичника.

Даются корма летом дважды, а зимой — трижды.

Вода курам нужна в постоянном доступе, чистая и свежая.

Разведение ливенских кур

Разведение птицы не представляет сложности, так как куры имеют сильный инстинкт к насиживанию и легко садятся на гнездо. Также после вылупления птенцов курица не оставляет их и растит.

Выращивание молодняка

Выращивание цыплят, как правило, не вызывает затруднения. Птенцы крепкие и быстро растут. Для дополнительного обогрева применяют инфракрасную лампу, которая горит круглосуточно. Кормят молодняк стартовым комбикормом или натуральными кормами, стандартными для всех цыплят. Вода должна иметься постоянно. Дробленое зерно также всегда присутствует в брудере.

Достоинства и недостатки

Отзывы заводчиков о птице положительные и выделяют такие плюсы кур:

  • неприхотливость;
  • высокая яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • сохранение яйценоскости даже в зимний период;
  • сильный материнский инстинкт;
  • непривередливы к кормам.

Птицеводы считают, что к недостаткам породы можно отнести только проявление агрессивности петухов к человеку и то, что сложно найти чистую линию.

Стоимость

Куры ливенские являются редкой породой, которая сегодня стоит дорого. Также потребуется потратить силы и время для того, чтобы найти качественную птицу.

Необычные куры российской деревенской селекции сегодня, благодаря стараниям любителей, сохранены и не оказались вытесненными кроссами.

Фотографии

На сегодняшний день ливенская порода хоть и редкая, но уже не исчезающая, и любители всегда могут найти ее представителей. Такие куры украсят любой птичник и порадуют хозяина деликатесными и крупными яйцами.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/livenskie-sittsevye

Ливенские куры: как содержать породу, описание, ее достоинства и недостатки

Ливенские куры: как содержать породу, описание, ее достоинства и недостатки

Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Ливенская порода кур в нашем материале. Сегодня рассмотрим ливенскую породу кур, которая была спасена от уничтожения птицеводами любителями.

Внешность курицы

  • Средний вес 3,5 кг.
  • особенность – ситцевый окрас. Каждое перышко окрашено в несколько цветов, и в совокупности они создают прекрасную, пеструю шубку.
  • Мощное туловище, вытянутое по горизонтали.
  • Гребень может быть розовидным, или листовидным. У некоторых красоток присутствует хохолок.
  • У некоторых несушек оперены лапы.

Внешность петуха

  • Туловище более крупное, массивное.
  • Вес около 4,5 кг.
  • особенность — хвост. Очень хорошо развиты косицы, а хвост расположен по отношению к тело под прямым углом.
  • Перья черного с желтым цветом.

    У некоторых особей присутствуют золотистые и серебристые вкрапления.

  • Шея средней длины покрыта плотным оперением.

Клуши очень удобны для разведения в домашнем хозяйстве, потому что обладают спокойным, дружелюбным характером.

Ливенцы не отличаются высоким уровнем активности, можно даже сказать, что они слегка флегматичны.

Еще одно преимущество – они не любители горланить свои куриные песни, поэтому если вы не любите просыпаться под крики голодных птиц, это идеальный вариант для содержания на подворье в домашнем хозяйстве.

Ситцевые пеструшки не пугливы, откликаются на зов хозяина. Несмотря на все свои положительные характеристики, есть и ложка дегтя в этой бочке меда – вожаки немного драчливы, и иногда проявляют агрессию даже по отношению к хозяину.

Созревание и яйценоскость

Курочек можно назвать относительно скороспелыми, так как нестись они начинают примерно к 6-7 месяцам, иногда немного позже, в случае несоответствующих условий содержания.

Яйца, которые так полюбились не только местным фермерам, но и за границей, могут весить даже до 90 граммов. При этом квочка не оставляет своей кропотливой работы даже в зимний период.

Цвет скорлупы – светло-коричневый.

Молодые курочки сначала несут не такие большие яйца, и не в таком большом количестве. Их вес уменьшается еще и в инкубационный период. Показатели продуктивности в первый год яйцекладки – около 80 шт, а их вес достигает 60 грамм. Но, спустя несколько месяцев все изменяется, и когда птица достигает пика своей продуктивности, они становятся крупнее.

Способность к насиживанию

Разведение – задача не из сложных. Помимо того, что их яйца обладают прекрасными инкубационными качествами, порода также имеет отлично развитый материнский инстинкт.

Пернатая мамочка способна самостоятельно, без помощи инкубатора произвести на свет крепкое потомство, и заботиться о нем столько, сколько потребуется.

Все о цыплятах

Малыши рождаются достаточно крепкими, и имеют высокие показатели выживаемости. Окрас суточных крох может быть коричневым, светло-коричневым или же желтым с контрастными вкраплениями на спине. Оперяются цыплята не очень быстро.

Кормление малышей не отличается от традиционного. Они неприхотливы, жизнеспособны и выносливы. Детенышей после рождения можно начинать потчевать вареными яичками с манкой уже через 12 часов. Спустя сутки в меню крох добавляют зелень, а на третьи сутки – кисломолочную продукцию.

Вот несколько советов по уходу за крошечными пискунами.

  • Самое важное для вылупившихся цыплят – это поддержание оптимального микроклимата в помещении, где они находятся. Помните о том, что мерзнущие цыпочки собираются в кучки, и как пингвины отдают друг другу свое тепло. Если же крохам жарко – они тяжело дышат, вялые и много спят. Здоровый цыпленок, находящийся в комфортных условиях всегда активен.
  • Воду для выпаивания малышей стоит подавать в специальных поилках с дозатором, чтобы они не переворачивали емкость с ней, не мокли и не болели.
  • Своевременно меняйте подстилку и соблюдайте чистоту. Всю посуду, из которой кушают малыши нужно обрабатывать 1 раз в сутки и тщательно мыть перед каждым кормлением.
  • Для профилактики инфекций дают специальные препараты, которые доступны в ветеринарных аптеках.
  • Для полноценного роста цыплятам необходимо давать высокобелковые корма, а также не забывать о витаминах и минералах.

Правила кормления

Насчет питания взрослых кур можно не переживать, отзывы говорят – это абсолютно неприхотливые птицы, которые могут кушать все, что им дадут. Однако, для сохранения высоких показателей производительности и поддержания здоровья несушек, стоит позаботиться о сбалансированном питании.

Летом лучше всего предоставить клушам возможность пастись – поедать зелень, всяких букашек и дышать свежим воздухом. В рационе должны присутствовать корма 3-х типов – влажные мешанки, комбинированные и сухое зерно. Относительно режима питания – рекомендуется кормить квочек 3 раза в сутки.

Зимой труженицы не снижают своих показателей яйценоскости, поэтому особенно важно поддерживать их здоровье витаминными добавками. Помимо этого, они с удовольствием будут склевывать измельченные корнеплоды, тыкву, овощные (после тепловой обработки) и мясные отходы.

Конечно же, удобнее всего использовать готовые промышленные корма для мясо-яичных пород, но такой рацион будет более затратным для владельца курочек. Русские крестьяне в свое время трудились над выведением этой породы именно потому, что нуждались в неприхотливой птице, которая была бы непривередлива в кормах. И у них это получилось.

Секреты содержания

  • Как уже говорилось выше – куры не отличаются активным поведением, поэтому они не станут тосковать в клетках. Хотя, при возможности выпаса они будут более продуктивны.
  • Эти птички – большие любители полетать, и природа наградила их всеми данными для этого. Поэтому огородите территорию для выгула высоким забором, чтобы не догонять своих беглецов по соседским дворам.

  • Птица морозоустойчива и с легкостью переносит русские морозы, но следите за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже -5 градусов.
  • Учитывайте драчливый характер петушков при подселении, чтобы избежать конфликтов.
  • Позаботьтесь о воздухообмене в птичнике.
  • Своевременно проводите обработку от паразитов.
  • Помните о профилактике инфекций.

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Яичная продуктивность этих курочек колеблется в зависимости от сезона, возраста и условий содержания. Перерыв в своей нелегкой работе они делают также на время сезонной линьки, которая приходится на последние месяца осени.

Примечательно то, что после восстановления оперения пернатые труженицы продолжают радовать хозяев яйцами, в течение всей зимы. Ливенцы могут оставаться продуктивными 2-3 года, а позже на замену им нужно подготавливать молодое поколение.

Семьи для разведения составляют из самых крупных и производительных несушек.

Распространенные заболевания кур

Природа наградила клуш крепким иммунитетом, поэтому они редко страдают от каких-либо болезней. Если организовать им сносные условия содержания и соблюдать все профилактические рекомендации, здоровье не будет беспокоить несушек. Самое главное – своевременно обрабатывать птичник и его жильцов от паразитов.

Преимущества

  • Хорошие результаты яйценоскости и мясной продуктивности.
  • Неприхотливость и выносливость.
  • Отличные адаптационные способности.
  • Развитый инстинкт материнства.

Недостатки

  • Ливенская порода кур редкая в наше время.
  • Агрессивность петухов.

Вот и подошла к концу статья о вновь восстановленной квочке. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о возрождении этого вида!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Источник: https://agroeda.ru/kury/livenskaya-poroda-kur-sittsevaya-opisanie-soderzhanie-foto-i-video

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.