Личи: калорийность, состав, польза и вред

Содержание

Личи: калорийность, состав, польза и вред

Личи: калорийность, состав, польза и вред

Экзотические фрукты все чаще входят в нашу жизнь. Если раньше мы довольствовались консервированными плодами («тропический коктейль», «ананас в своем соку» и др.), то сейчас в любом супермаркете легко можно купить свежий фрукт с другого конца планеты.

Глаза разбегаются – витрины с тропическими вкусностями поражают обилием красок, ароматом, разнообразными формами.

Однако покупка незнакомого фрукта может озадачить (не все ведь отдыхали в Таиланде или на Бали) и вызвать множество вопросов: что такое фрукт личи, как нужно есть такой плод и что в нем съедобно, какой он на вкус и полезен ли он.

Знаете ли вы?Самые древние упоминания о дереве личи относятся к 59 году (период китайской династии Восточная Хань) — это рассказ о вельможе, который, случайно попробовав плод личи, поспешил оповестить императора Лю Чжуана об обнаруженном деликатесе (хотя существуют легенды об императоре У Ди, который еще во 2 в до н.э.

хотел высадить личи в Северном Китае). Скорее всего родина личи — южный Китай. Известно, что в VIII веке император Тан Сюаньцзун отправил 600 воинов за этими плодами для своей любимой наложницы Ян Юйхуань (легендарной в Китае и Японии женщины-загадки), которая очень их любила.

Вьетнамцы считают, что личи оказался в Китае в виде подарка от вьетнамского императора династии Май (хотя известно, что такой династии во Вьетнаме не было, был «черный император Май» — бедняк, который поднял восстание против китайцев и провозгласил себя императором).

Большая миссия с подарками (среди которых были и личи) отправилась в Китай при основателе династии Мак — Данг Зунге. Но это было уже в 1529 году.

Что такое личи

Личи (Litchi chinensis) – вечнозеленое дерево с широкой кроной. Вырастает в высоту до 30 метров. Произрастает в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Америки. Личи имеет много других названий: «китайская слива», «лайси», «глаз дракона», «китайский виноград», «лиси», «линчи». Листья парноперистые, ланцетовидные, темно-зеленого цвета.

При цветении цветки без лепестков образуют зонтиковидные соцветия. Личи – прекрасный медонос (опыляется прежде всего пчелами). Плоды растут гроздьями (по 13-15 штук) и созревают в мае-июне. Урожай составляет от 10 кг (в прохладном климате) до 150 кг (в оптимальных условиях).

Плоды личи имеют овальную форму, размер от 2 до 4 см, вес до 20 граммов. Спелый плод красного цвета с бугорчатой кожурой. Кожура личи легко отделяется (изнутри покрыта пленкой) и открывает нежную мякоть-желе белого цвета. Мякоть имеет приятный сладкий с кислинкой, слегка вяжущий привкус сливы и винограда. Внутри плода находится твердая темно-коричневая косточка (напоминает желудь).

Статья в тему:   Можно ли давать кроликам пшеницу, кукурузу и другие злаки

Несмотря на обилие сортов (более 100), наиболее популярны:

  • зеленый свисающий – один из самых древних и редких. Сохраняет свежесть без кожуры на протяжении трех дней;
  • клейкие шарики из риса. Отличается медовым привкусом и маленьким семечком (иногда отсутствует вообще);
  • хуайчи («гроздья ягод в руке»);
  • мартовский красный (раньше всех созревает);
  • улыбка Ян Юйхуань (рано созревает, красный сок в кожуре);
  • сладкий османтус. Обладают запахом цветка османтуса.

Собирают плоды личи гроздьями (так их лучше транспортировать, они дольше хранятся). Часто для лучшей сохранности при перевозке их собирают недозревшими. Свой настоящий вкус личи сохраняют не более трех дней после сбора.

Знаете ли вы?Появлению в Европе и распространению по всему миру личи обязан французскому ботанику Пьеру Соннера (1748-1814). Ученый путешествовал по Индокитаю, Китаю и привез с собой не только описания невиданных растений, но и их саженцы.

Вкус личи так понравился французам, что в 1764 году на о. Реюньон была высажена первая плантация этого растения (инженером Ж.-Ф. Шарпентье де Коссиньи де Пальма). Французы высадили личи на о. Мадагаскаре (стал мировым поставщиком этого фрукта).

Личи стал широко выращиваться в ЮАР, Австралии, на южно-японских островах, в Центральной Америке, Бразилии и США.

Калорийность, пищевая ценность и состав личи

Личи отличает невысокая калорийность ˜– 66 ккал, низкое содержание жиров и белков. Особенно богаты плоды витаминами и минералами. Из витаминов лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (71,5 мг).

Важное место занимают витамины группы В – ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Присутствует также редкий витамин К или филлохинон (важен для нормальной свертываемости крови), Е (токоферол), Д (виостерол) и Н (биотин).

Витаминная группа дополняется микро- и макроэлементами: фосфором, калием, кальцием, медью, магнием, натрием, цинком, селеном, железом, марганцем, йодом.

Важно!Кожура личи содержит много эфирных масел. Именно они придают плоду аромат. В пищу же косточки и кожура не употребляются.

Как правило, едят личи в свежем или замороженном виде (так они содержат больше всего полезных свойств). В Индии, Индокитае и Китае можно встретить так называемые «орешки личи» ˜– высушенные плоды в кожуре. Кожура при сушке твердеет и, если потрясти, внутри тарахтит сухое ядрышко (витаминов здесь меньше, но минеральный состав сохраняется.)

Чем полезен личи для организма

Уникальное сочетание витаминов и минералов, низкая калорийность делают личи ценным питательным и лечебным продуктом.

Профилактика малокровия

Регулярное потребление плодов личи эффективно помогает в предотвращении анемии. Высокий процент меди в личи играет большую роль в увеличении количества кровяных красных телец.

Знаете ли вы?В Азии очень популярен чай «Конгоу». При заваривании он издает насыщенный грейпфрутовый запах, при дегустации ощущается специфический привкус сладости личи. Секрет этого чая – в добавке кусочков высушенной кожуры личи. В Таиланде такой чай пьют со льдом как прохладительный напиток.

Статья в тему:   Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины

Помощь пищеварению

Личи содержат растворимые волокна, освобождают желудок и кишечник от токсичных и вредных веществ, нормализуют пищеварение (устраняют запоры).

Мякоть личи обладает антацидными свойствами, устраняет тошноту, помогает при легкой диарее, кислотности желудка и диспепсии.

Порошок перетертых семян в народной медицине Индии и Вьетнама помогал избавиться от гельминтов, справиться с расстройствами ЖКТ.

Для красоты кожи

На то, как выглядит кожа лица и тела, может влиять мякоть личи.

Она богата многими компонентами, полезными для кожи, питает ее и увлажняет, обладает антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению коллагена, улучшает внешний вид, сглаживает морщинки.

В домашних условиях легко сделать из свежих плодов маску для лица. Гели и кремы с содержанием экстракта личи также широко используются для ухода за кожей.

Для прочности костей

Минералы (фосфор, магний, марганец, кальций и др.) эффективно поддерживают состояние костей и зубов. Мякоть личи также содержит витамин Д (что важно для усвоения организмом кальция).

Знаете ли вы?Личи известен как сильный афродизиак. В Китае считают, что плод личи максимально концентрирует энергию «Ян» – «равен трем факелам огня», символ любви и мужского достоинства.

Подобные взгляды на личи существуют в индийской народной медицине – перед соитием влюбленной паре рекомендуется съесть фрукт личи, и польза его проявится в усилении мужской сексуальной силы и взаимного влечения.

Для похудения

Из мякоти фрукта личи был выработан олигонол, который эффективно уменьшает жировую массу и улучшает циркуляцию крови. Экстракт личи включается в различные диетические препараты.

Знания, как правильно есть личи (а именно употреблять в свежем виде до 250 г в день), помогут желающим сбросить лишний вес.

Плод личи состоит на 82% из воды, малокалорийный, без холестерина, содержит полезную клетчатку и пектин.

Для сердца

Изобилие полифенолов (на 15 % превышает их содержание в винограде), большое содержание никотиновой кислоты, калия, меди и марганца в идеальной пропорции делает потребление личи исключительно полезным для людей с проблемами сердца и сосудов. Личи выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, упорядочивает частоту сокращений мышцы сердца, регулирует уровень давления и т. д.

Противопоказания и ограничения в потреблении

Употребление личи взрослыми людьми не имеет особых ограничений, и противопоказания для них практически отсутствуют (кроме индивидуальной непереносимости). Даже при чрезмерном употреблении личи самое страшное, что может произойти, – раздражение слизистой и газообразование в кишечнике, поэтому лучше ограничиться потреблением шести-семи плодов.

Важно!Детям до трех лет употреблять плоды личи запрещается. Тем, кому больше трех лет, необходимо ограничивать количество личи (двумя-тремя штуками) и, главное, не давать его на голодный желудок.

В 2017 году ученые раскрыли причину ежегодных эпидемий среди детей в Индии: в течение 25 лет с середины мая по июнь происходило массовое заболевание малышей острой энцефалопатией (40 % заболевших умирали). Причиной стало то, что незрелые плоды личи содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин (блокируют синтез глюкозы).

Все эти дети ели накануне заболевания недозрелые личи на голодный желудок, и у них резко падал уровень глюкозы в организме.

Поэтому пренебрегать тем, чем полезен личи для детского организма, не стоит, но необходимо придерживаться простых правил: давать фрукты после еды, отбирать спелые и свежие плоды, следить, чтобы не было аллергических реакций.

Личи в медицине и косметологии

Уникальный химический состав плодов личи позволяет использовать фрукт и его полезные свойства как в чистом виде, так и в виде экстракта в биологически активных добавках, в составе лекарственных препаратов, для лечения и профилактики многих заболеваний (особенно активно в Китае, Корее, Японии).

Учеными был выделен из личи полифенол олигонол, который избавляет организм от свободных радикалов. Полезны плоды личи для зрения – содержат зеаксантин.

Экзотический личи входит в состав противораковых препаратов, успокаивающих средств, иммунноподдерживающих, сердечных, противоотечных, противопростудных и других препаратов. Сироп личи помогает при анемии. Народная медицина активно использует плоды, кожуру, семена, цветки личи для лечения множества заболеваний.

Знаете ли вы?Основную массу экстракта личи изготавливают в лабораториях Таиланда и Китая. Экстракт получают из очищенных высушенных и измельченных плодов, обработанных органическими растворителями. После фильтрации и сушки получают желтый порошок без вкуса и запаха. Используется экстракт в производстве лекарственных и косметических препаратов.

Экстракт личи в составе косметических препаратов (ночных и дневных кремов, шампуней, бальзамов, кремов для загара, масок, лаков, спреев и др.) оказывает эффективное воздействие:

  • смягчает и увлажняет сухую и проблемную кожу;
  • регенерирует клетки;
  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • сохраняет водный баланс кожи;
  • благотворно влияет на волосы (питает, укрепляет корни и кончики волос, восстанавливает поврежденные участки).

Как правильно выбрать фрукт личи при покупке

Личи созревают в июне-июле. Учитывая необходимое время транспортировки (до Европы из Таиланда, Вьетнама и др.), фрукты срывают недозрелыми (дозревают по дороге), поэтому необходимо знать, как нужно правильно выбирать личи. Самыми свежими личи попадают на наши прилавки в начале осени. При выборе плодов следует обратить внимание:

  • на цвет. Фрукт должен быть красным (темные оттенки до бордового будут говорить о переспелости, более светлые, желтоватые – о недозрелости);
  • на черенок (должен быть без пятен);
  • на кожуру (без пятен и повреждений);
  • на плотность (нужно встряхнуть — раздастся легкий стук. Это признак того, что гнили нет);
  • на запах (должен ощущаться легкий розовый аромат).

Важно!Фрукты личи не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре они пролежат два-три дня. В холодильнике можно продлить срок хранения до недели. Если не отделять плоды от грозди – до двух недель в холодильнике. Как вариант – личи можно заморозить (это не скажется на вкусе, и все витамины сохранятся). Перед заморозкой плоды следует почистить.

Источник: https://sampit.ru/lichi-kaloriynost-sostav-pol-za-i-vred/

Личи – калорийность и состав, полезные свойства и вред фрукта

Личи: калорийность, состав, польза и вред

Личи — это экзотическое растение, которое относится к семейству салиндовых. Ему часто дают и другие имена, к примеру, «лиси», «лиджи» или же «китайская слива».

В Китае оно имеет свое название, – «драконий глаз», причиной тому является то, что фрукт способен лечить отоларингические и сердечно-сосудистые заболевания.

Индусы окрестили его «плодом любви», ведь личи – это очень сильный афродизиак.

Впервые появилось данное растение на юге Китая, и в скором времени выращиванием экзотического дерева начали заниматься на побережных островах и соседних районах Юго-Восточной Азии.

На сегодняшний день фрукт личи можно встретить в различных странах: Индии, Гавайях, Пакистане, Мадагаскаре, Тайване, Филиппинах, Бразилии, Бирме, ЮАР, Японии. Культивирование китайской сливы дошло даже до Англии и Франции.

Но ни одна страна не сможет переплюнуть прародителя личи, и Китай занимает первое почетное место по количеству собранного урожая и площади насаждений.

Внешний вид

Внешний вид фрукта под названием личи весьма оригинален. С первого взгляда может показаться, что это обычная малина, но стоит приглядеться, и вы заметите разницу. Ягода имеет овальную или яйцевидную форму, а ее пупырчатая кожура имеет красочную окраску красного цвета.

В разрезе видно, что плод состоит из трех слоев. При желании можно с легкостью отделить бугристую кожуру от мякоти, зачастую она белого цвета, но в некоторых сортах ее оттенок приближен к кремовому. Она имеет желеобразную консистенцию, кисло-сладкий освежающий вкус и великолепный аромат.

Под мякотью прячется крупное коричневое ядро.

Существует около ста разновидностей данного растения, большая их часть находится в Таиланде. К примеру, существуют следующие разновидности:

  • розово-красные продолговатые личи Хонг Хуай, мякоть в нем белого цвета и имеет кисло-сладкий вкус;
  • О Хиа представляет собой ярко-красное сердцевидное личи. Мякоть в нем густая и очень сладкая;
  • Гим Ченг, особенностью данного вида является ярко-красная круглая форма плодов;
  • личи под названием Чакапат имеют темно-красный окрас, внутри находится белая сладкая мякоть и большая косточка.

Диаметр ягоды не очень большой, не превышает трех с половиной сантиметров, а вес редко доходит до двадцати граммов. По вкусу плод напоминает слегка вяжущий виноград. Интересной особенностью личи является то, что его мякоть на семьдесят пять – восемьдесят два процента состоит из воды.

Полезные свойства

Полезных свойств у растения личи, а точнее его плодов, очень много.

Благодаря тому, что оно способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обмену веществ и утолению жажды, его нередко употребляют во время лечения от ожирения.

Помимо этого в составе фрукта находится огромное количество клетчатки, за счет этого ускоряется работа кишечника. Если регулярно есть личи, то можно заметить улучшение работы почек, легких и печени.

Пригодится этот тропический фрукт и в том случае, если вы хотите снизить риск возникновения атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов. Еще одно незаменимое качество личи — способность выводить из организма человека холестерин. Помимо этого фрукт имеет и другие полезные свойства:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • помогает снизить вес;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует повышению концентрации гемоглобина в крови;
  • обеспечивает повышенный жизненный тонус;
  • косточки позволяют купировать болевой синдром при невралгии;
  • оказывает пользу при сахарном диабете, язве, гастрите;
  • помогает побороть запоры за счет того, что улучшает переваривание пищи;
  • обладает отхаркивающими свойствами, что, в свою очередь, помогает бороться с бронхитом, астмой, простудными заболеваниями и туберкулезом;
  • помогает снизить тревожность;
  • способен предотвратить появление онкологических образований, это обосновано тем, что входящие в состав личи антиоксиданты связывают и нейтрализуют свободные радикалы, что приводит к улучшению обменных процессов.

В данном фрукте содержание витамина РР в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках. Это вещество просто необходимо для нормальной работы мозга. К сожалению, дефицит данного витамина наблюдается у тринадцати процентов людей, чей возраст превысил шестьдесят лет.

Если есть проблемы с потенцией, то личи отлично поможет справиться с этой задачей. Фрукт великолепно нормализует гормональный фон. Еще его можно, и даже нужно употреблять при беременности ведь благодаря кисло-сладкому свежему вкусу ягоды намного легче можно перенести токсикоз.

Личи в кулинарии

Личи в кулинарии наши соотечественники используют не слишком часто, а все потому, что это экзотический фрукт и на наших прилавках его можно встретить довольно редко. Те страны, где фрукт более широко распространен, его употребляют регулярно.

Если плод свежий, то он будет отлично сочетаться с сыром, клубникой, апельсинами или же сливочным соусом. Достаточно очистить его от кожуры, удалить косточку, и можно кушать личи в качестве десерта либо добавить в пирог, фруктовый салат.

Еще ягоды могут продаваться в сушеном и консервированном виде.

Небольшой лайфхак: сразу же после покупки личи, их нужно будет заморозить. Это поможет свести к минимуму потерю сока тогда, когда вы будете снимать кожицу.  

Из личи можно приготовить множество различных напитков, соков или даже вино. Фрукт будет отлично гармонировать с рыбным либо же мясным блюдом. В некоторых случаях плоды используются для приготовления разнообразных маринадов. Из экзотического растения получается невероятно вкусное желе, сироп, мороженое или ликер.

Чаще всего отечественные повара просто выбрасывают семена и не используют их в процессе приготовления, поскольку они ядовиты без правильной обработки. Азиатские же нашли им применение. Они любят обжаривать семена, измельчать и использовать в своих национальных блюдах.

Лечение

Лечение таким тропическим фруктом как личи широко распространено в народной медицине. По советам восточных ценителей необходимо каждый день съедать несколько ягод растения, это позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

По этой же причине во фрукте обязательно нуждаются люди, который страдают сахарным диабетом и гипогликемией.

Однако будьте осторожны, при таких заболеваниях нельзя есть  консервированные плоды, в них содержится большое количество сахара.

Среди витаминов, которые входят в состав фрукта, можно выделить В1, В2, В3, РР, В5, В6, В7, В9, Н, М, С, Е, К. В Китае с помощью личи борются с раком, для этого ягодки сочетают с лимонником и другими травами, которые обладают целебными свойствами.

Все составляющие плода приносят пользу, к примеру, кожица позволяет предотвратить накопление жидкости в тканях, а также повышает тонус организма. Из измельченных семян можно делать отвар, который выполняет роль болеутоляющего средства.

Если из цветков дерева сделать настой, то в результате получится антисептический «раствор», который можно использовать для полоскания горла. Экстракт семян личи помогает эффективно бороться со свободными радикалами и защищать структуру волос.

Вред и противопоказания личи

Вред и противопоказания личи в большинстве случаев актуальны, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта. Еще стоит не забывать о том, что суточная норма для взрослого составляет двести — триста грамм, а для ребенка — сто грамм. Если не контролировать объем съеденных плодов, то это может привести к появлению аллергических реакций.

Помимо этого, старайтесь покупать только свежие фрукты, для этого обращайте внимание на цвет кожуры, равномерно ли она прокрашена, а также запах сразу даст знать о том, что плод подгнил. Свежие личи пахнут розами, а запах испорченных скорее напоминает сладкие тяжелые духи.

Как вырастить личи в домашних условиях?

Как вырастить личи в домашних условиях? В первую очередь необходимо учитывать то, что это очень сложная задача, поскольку растение отдает предпочтение субтропическому климату с сухой прохладной зимой. Чтобы тропическое дерево выросло у вас дома, создайте для него все необходимые условия. Размножение культуры можно осуществлять семенами, черенками, отводками и прививкой.

Растение сильно нуждается в хорошем освещении, но не стоит ставить его на открытое пространство, где на него будут воздействовать прямые солнечные лучи. Молодое дерево обязательно потребуется затенить. Помимо этого немалую роль играет влажность воздуха, она должна быть высокой.

Если вы выращиваете личи в саду, то побеспокойтесь о том, чтобы оно было защищено от заморозков и ветра-суховея. В противном случае листья с дерева начнут опадать, а плоды покроются трещинками. Важно не забывать и постоянно поливать растение, но в зимний период количество поливов нужно сократить.

Личи — поистине ценный экзотический фрукт, который принадлежит к категории низкокалорийных продуктов.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно нормализовать работу сердечной мышцы, улучшить пищеварение, снизить отечность тела, усилить мужскую потенцию и женское либидо.

Помимо этого благодаря личи стабилизируется уровень сахара в крови, улучшается острота зрения и восстанавливается липидный метаболизм.

Источник: https://ydoo.info/product/lichi.html

Плоды личи: калорийность, состав, польза, вред

Личи: калорийность, состав, польза и вред

О фрукте личи (семейство сапиндовые) знает не каждый. На самом деле это тропические плоды, которые не только очень сладкие, ароматные, но и полезные для здоровья. Плоды произрастают в тропических странах Африки, Америки, Австралии, Азии. Иногда их называют «лиджи», «лиси», поэтому многие думают, что их родина – Китай.

Возможно, там ранее фрукт был популярен, поэтому и распространился по соседним странам. В Европе узнали о личи не ранее XVII века. Сначала о нем прочитали в книге известного испанского писателя – Гонсалеса де Мендоза: «Личи внешним видом напоминает сливу. Плоды можно употреблять в неограниченном количестве, они не приводят к тяжести в желудке».

Где еще применяется фрукт? Как его правильно употреблять?

Описание

Ягоды являются небольшими (их диаметр – не более 3,5 см, а вес – 20 грамм), имеют овальную, яйцевидную форму.

Кожура у личи бугристая, пупырчатая и плотная, имеет выразительный красный цвета, ее легко отделить от мякоти.

 Отдельно стоит сказать про мякоть плодов – она желеобразная белого оттенка, чем-то напоминает крем, а внутри ее много коричневого семя. Личи имеют приятный, кисло-сладкий вкус и несравненный аромат.

Полезный состав и калорийность

В Китае плоды называют «глаз дракона» за счет темного семя и белой мякоти. Личи богаты на витамины, в них много белка, жира, пищевых волокон, сложных углеводом.

 Особенно ценятся плоды личи за свой витаминный состав — витамины группы Е, С, К, В. Немало в нем минералов – магния, калия, хлора, натрия, железа, серы, цинка, фтора, меди.

Больше всего во фрукте витамина С и калия, поэтому он очень полезен для сердца.

Сколько калорий в личи? Это низкокалорийный фрукт содержит не более 76 ккал в 100 граммах.

В Китае ранее были уверены, что плоды нужно употреблять в профилактических целях, чтобы защититься от заболеваний сердца, сосудов, а также атеросклероза. С помощью плодов личи можно привести в норму уровень холестерина в крови.

Также плоды тонизируют организм, повышают настроение, улучшают самочувствие. В Восточных странах фрукт личи – это сильнейший афродизиак, «плод страсти».

В Европе знают, что личи избавляет от жажды, запора, нормализует работу кишечника, желудка, помогает быстро похудеть.

Рекомендуем употреблять личи при печеночных заболеваниях, анемии, воспалении поджелудочной железы, сахарном диабете, гастрите и язве.

Если сочетать плоды личи с целебными травами, например, лимонником, можно облегчить состояние при раке. Не менее полезна кожица плодов – отвар тонизирует организм, не дает накапливаться жидкости в тканях.

Применение личи в медицине

Китайские лекари с помощью плодов личи лечат печеночные, почечные и легочные заболевания. Фрукт активизирует работу органов. Также его рекомендуют употреблять при астме, бронхите, туберкулезе. А вот при сахарном диабете нужно взять себе за правило: каждый день употреблять по 10 плодов личи, так можно нормализовать глюкозу в крови.

За счет полезных свойств ягод во многих юго-восточных странах, личи специально выращивают и продают. Например, в Таиланде фрукт выращивают, затем экспортируют в другие страны.

Личи одинаково вкусные в мороженом, в свежем и в сушеном виде, также их можно консервировать, они долгое время не теряют своих изначальных качеств. Например, замороженные ягоды отлично хранятся несколько месяцев, при этом остаются ароматными и полезными.

Внимание! Если покупаете личи в супермаркете, обязательно нужно проверять цвет кожуры. Когда она темная, это значит, что плод снят давно, поэтому пользы в нем нет. Свежий плод должен иметь мягкую, красную, неповрежденную кожуру.

Основные правила употребления личи

Для начала плоды обязательно тщательно вымываются, очищаются от кожуры, мякоть складывается на тарелку. Многие кулинары добавляются личи в соусы, десерты, напитки, мороженое, шампанское, пироги. А вот в Китае из плодов готовят вино.  Фрукт отлично сочетается с рыбой, разными видами мяса – индейкой, свининой. Личи подают с паштетом, добавляют в салаты.

Предлагаем воспользоваться несколькими вкусными и полезными рецептами с фруктом.

Блинчики (начинка – плоды личи)

Возьмите немного муки (достаточно 150 грамм) + один желток + одно яйца + кокосовое молоко (300 мл). Для начинки берется: манго + папайя + банан + личи (4 штуки) + маракуйя (2 штуки). Также подготовьте немного сока лайма, жидкий мед (2 столовых ложки), свежую мяту (4 листочка), сахарную пудру (столовую ложку), немного соли и для жарки качественное растительное масло.

Приготовление:

  • Просейте муку.
  • Вбейте яйцо.
  • Медленно добавляя кокосовое молоко, необходимо замесить тесто. Накрыть его и настоять.

Отдельно готовится начинка из фруктов: постарайтесь нарезать все фрукты мелкими кубиками, полейте их лаймовым соком, смешайте, в конце нужно добавить плоды маракуйи, манго, мед и личи. После того, как ваши блинчики готовы, в центр положите фруктовую начинку, сверните блинчики и украсьте мятой.

Домашнее мороженное

Все мы знаем, что в магазинном любимом летнем десерте очень много разных вредных добавок, ароматизаторов.

Поэтому можете самостоятельно дома сделать для себя безопасное и вкусное мороженное: очистите килограмм ягод личи, выньте из них косточки, добавьте лимонный сок + 0,5 литра ананасового сока.

Все смешивается, наливается в формы и ставится в морозилку. Когда продукт полностью замерзнет, можно употреблять его.

Вред личи

Обращаем ваше внимание, практически нет противопоказаний к применению экзотических плодов. Нельзя только употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Также не стоит много за один раз есть личи, иначе можно спровоцировать аллергию.

Деткам давайте в день не более 100 грамм ягод, потому что большое количество приводит к высыпаниям на коже. Если вы замечаете, что у вас или детей после употребления фрукта обсыпает слизистую рта, тело, появляется краснота, откажитесь от продукта.

Не слышали и не пробовали плоды личи? Обязательно купите и введите их в свое меню. Это вкусный, неимоверно полезный фрукт.

Источник: https://medportal.su/plody-lichi-kalorijnost-sostav-polza-vred/

Личи: польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Личи: калорийность, состав, польза и вред

Источник: https://damy-gospoda.ru/lichi-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Личи фрукт: состав, калорийность, полезные свойства и вред

Личи: калорийность, состав, польза и вред
Личи

Добрый день, мои дорогие читатели! Личи, что это такое, спросят многие, и мало кому в голову придет, что это тропический фрукт, ведь корзин с таким названием в наших магазинах практически не увидеть. А называется эта ягода еще «глаз дракона» или китайская слива.

А ведь личи – это фрукт и не просто фрукт, а очень вкусный и полезный для человеческого здоровья, да и купить его можно у нас, нужно только присмотреться и вы обязательно увидите ценник с названием «личи» на прилавках секции овощей и фруктов крупных супермаркетов.

А теперь давайте разберемся, в чем же польза данного плода, какой состав у личи, с какого возраста можно кушать данный фрукт и может ли он навредить организму.

Личи: состав

Ученые, проанализировав сохранившиеся древние письмена, утверждают, что китайцы фрукт личи для лечения различных недугов использовали еще в II веке до нашей эры, а все потому, что плоды личи – настоящая находка, это продукт, содержащий огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Всего в одной крошечной ягодке, вес которой 25-30 гр. содержатся в большом количестве:  магний (Mg),  кальций (Ca),  калий (K),  фтор (F), цинк (Zn),  медь (Cu),  сера (S),  хлор (Cl),  натрий (Na),  марганец (Mn),  йод (I).

А это согласитесь, чуть ли не половина таблицы Менделеева. Вряд ли какой-то еще фрукт, даже цитрусовый или те же яблоки могут похвастаться таким количеством полезных элементов в своем составе. Но на них ведь все не заканчивается. Помимо названых веществ личи так же содержит витамины практически всех групп – С, В, К, Н, РР, Е.

Что касается сахаров, то в одном среднем плоде может содержаться в зависимости от степени его созревания, сорта и страны произрастания от 6 до 15% сахара.

Личи фрукт: полезные свойства

Богатый состав личи делает этот фрукт очень полезным для нашего организма. Данный экзотический продукт при еженедельном его потреблении хотя бы по 100-150 грамм принесет неоспоримую пользу людям:

— с проблемами сердца и сосудов;

— с повышенным уровнем холестерина;

— борющимся с лишним весом;

— с проблемами желудка и кишечника;

— страдающим от сахарного диабета;

— с заболеваниями печени и поджелудочной железы;

— при язве и гастрите;

— при анемии;

— постоянно мучающимся от запоров.

Кроме всего прочего личи служит, уверены медики, профилактическим средством онкологических заболеваний, развития атеросклероза и является незаменимым продуктов при обезвоживании.

Стоит заметить, что используется в народной практике не только мякоть плодов личи, для приготовления различных лечебных отваров и настоек знахари берут, как сами плоды, так и их кожуру.

Для женщин

Польза личи для женщин


Благодаря биохимическому составу личи, этот экзотический плод очень полезен для женщин.

1.  Облегчает болезненные симптомы в «женские» дни (ПМС).

2.  Способствует укреплению и омоложению организма на клеточном уровне.

3.  Сжигает ненужные жиры.

4.  Оказывает благоприятное воздействие на волосы, восстанавливает их структуру, способствует росту.

5.  Обогащает организм необходимыми мокро и макроэлементами, важными для женщин в период климакса (менопаузы).

6.  Улучшают женское настроение во время депрессий и стрессов.

7.  Делают кожу более здоровой, упругой и красивой.

8.  Нормализуют сон.

9.  Служат профилактическим средством остеопороза, часто наблюдающийся у представительниц слабой половины старше 40 лет, особенно у тех женщин, которые часто рожали и роды следовали при этом практически одни за другими.

10.  Восстанавливают нервную систему, уменьшают чувства беспокойства, раздражительность.

11.  Чистят кровь от вредных примесей, способствуют улучшению кровообращения, а значит, могут избавить от некоторых серьезных гинекологических заболеваний.

Для мужчин

Чем полезен личи для мужчин?

Научно доказано, что личи – фрукт, который считается одним из лучших натуральных афродизиаков. В Индии этот плод давно признали плодом любви и зачастую мужчины используют его, как знаменитую Виагру.

Плоды личи, если их ежедневно потреблять, способны в разы увеличить сексуальное влечение у мужчин, восстановить потенцию и эрекцию, улучшить работу предстательной железы и состав сперматозоидов.

Кроме всего прочего плоды личи способны насытить мужской организм всеми необходимыми для его нормальной работы витаминами и другими химическими соединениями.

Это питательный, жаждоутоляющий, стимулирующий активную деятельность головного мозга продукт, который рекомендован к потреблению, как обычным мужчинам и женщинам, так и спортсменам, а так же тем, кто работает в условиях повышенных физических и умственных нагрузок.

Для детей

Личи детям, с какого возраста?

Полезны плоды личи и для детей, однако здесь важно быть внимательными и осторожными. Малышам экзотический продукт следует давать, учитывая тот факт, что он содержит активные аллергены, а значит, в большом количестве и в слишком раннем возрасте может привести к серьезным аллергическим реакциям.

Медики советуют начать вводить в рацион питания ребенка личи, не ранее, чем с трех-четырех лет. При этом делать это нужно с осторожностью, начиная с самых малых доз – по половине, затем по одной и двум ягодкам в день.

При беременности

Можно ли личи при беременности?

Личи при беременности медиками не противопоказан, однако данный фрукт должен присутствовать в рационе питания не ежедневно и не должен быть единственным из своей группы.

Другими словами потреблять плоды личи беременным следует с осторожностью, не более двух-трех в день, а лучше не более 200 грамм в неделю и при этом важно, чтобы помимо этого продукта женщины потребляли и другие свежие фрукты, в частности лучше всего для этого подойдут яблоки, из заморских – бананы и зеленый виноград.

Максимальное количество потребления личи для беременных – 10 штук. Этого количества, уверены специалисты, достаточно, чтобы насытить женский организм всем необходимым и данным правилом лучше не пренебрегать.

На заметку! Личи является неплохим мочегонным средством, а поэтому, потребляя его при беременности, будущие мамочки могут избавить себя от отечности на ногах, пальцах и руках.

Личи: вред

Как и любой иной продукт, фрукт личи может быть не только полезен человеку, но и может принести вред организму:

1.  Чрезмерное употребление плодов личи может спровоцировать аллергию. Чтобы этого не произошло, рекомендовано не превышать суточную норму потребления этого фрукта, а она составляет 100 грамм.

2.  Чтобы не навредить, не советуют специалисты, совмещать потребление личи с какими-то другими фруктами или ягодами, это может привести к вздутию живота и образованию сильнейших газов.

3.  Не нужно забывать и о переедании данного продукта, хоть он и полезен. В этом случае могут наступить непоправимые последствия в виде тошноты, изжоги, рвоты, неприятных ощущений в горше, головных болей и повышения температуры.

4.  Не следует потреблять экзотический продукт и натощак, в этом случае он может спровоцировать расстройство желудка, привести к повышению кислотности, вызвать изжогу.

Полезно знать! Дабы не навредить своему организму, рекомендовано потреблять плоды личи исключительно в свежем и холодном виде, не подвергая эти небольшие фруктики термической обработке.

: Фрукт личи — польза и вред

Чернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организ…Финики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организм…Гранат: состав, калории, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и д…Мандарины и кожура мандарина: польза и вред для здоровья и красотыДиетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…Помело фрукт: калорийность, полезные свойства для организма и для поху…

Источник: http://ori-pvv.com/frukty/lichi-frukt-poleznye-svojstva-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.