Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

Содержание

Лесной голубь Вяхирь и его сородичи: описание, фото

Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

Мы привыкли видеть вокруг нас голубей, которые порой собираются целыми стаями и живут своей мирной жизнью рядом с нами. Для некоторых городов эти птицы уже успели стать своеобразной визитной карточкой.

Как правило, это обычные сизые голуби, или ещё их называют сизари. Однако всё чаще по соседству с ними начинают встречаться лесные голуби. Они отличаются от остальных своими интересными окрасами и размерами.

Лесные дикие голуби сильно отличаются от своих городских собратьев и птиц, выращиваемых заводчиками.

Вяхирь

Так, первый в списке и самый большой экземпляр называется вяхирь, или витютень.

Название до недавнего времени было известно только узкому кругу специалистов в этой области.

Размеры впечатляют. Размах крыльев может достигать три четверти метра, а вес нередко доходит до пары килограммов. Возможно, именно поэтому птица стала привлекать охотников.

Этот лесной голубь имеет в своём арсенале заостренный клюв и мясистое тело, которое не вызывает сомнений по поводу способности голубя к долгим и трудным перелётам. Представителя вида отличаются красивым окрасом.

Лапки и клюв обычно красного цвета, нижняя часть — красно-голубая, грудка может меняться от бордового до красного, спинка голубая с включениями серого, хвост тёмно-серого цвета с тёмной каймой на краю. Шея интересно подчёркнута белыми пятнами.

Молодые вяхири почти не выделяются явными отличительными характеристиками, кроме как отсутствием белых пятнышек на шее.

Вяхирь имеет неказистую окраску и крепкое тело, способное к длительным и дальним перелетам.

Место обитания и привычки

Птицы этого вида традиционно обитают в умеренных широтах, которые включают огромные территории от Западной Европы до западной Сибири. Голуби вяхири, живущие в тёплых районах, не мигрируют. Но их северные сородичи покидают дом на зимний период.

Они собираются в большие стаи и способны преодолеть значительные расстояния в поисках оптимального места зимовки. Название вида даёт чёткое представление о происхождении и традиционном месте обитания вида. Однако всё чаще их также возможно встретить по соседству с нами, в городах.

Как знать, возможно, в стайке голубей, которую вы угощаете хлебными крошками, есть и голубь вяхирь. Тем более, урбанизированные голуби отличаются от своих более диких сородичей большей смелостью и толерантным отношением к человеку.

Поэтому дают возможность подобраться к ним на очень близкое расстояние. В природной же среде ситуация противоположная.

При попытке подойти ближе самый крупный лесной голубь, не раздумывая, скрывается из виду. Поэтому только самым ловким и опытным охотникам удаётся подкрасться к вяхирю.

Интересно, что влияние места обитания накладывает свой отпечаток на поведение вяхирей. Так, например, городские обитатели по причине более лёгкой доступности питания и крова не так охотно улетают в зимний период, а период гнездование у них очень длительный и начинается ещё с ранней весны.

Гнёзда лесной вяхирь вьёт сразу после прилёта на деревьях. Обычно самка откладывает яички и сама их высиживает. Инкубационный период составляет чуть менее трёх недель. Однако во время вынужденных поисков пропитания самец берёт на себя родительские обязанности и учтиво подменяет самку в гнезде.

Птенцы вяхирей часто гибнут, поэтому эти птицы встречаются редко.

Несмотря на свои размеры, птицы вьют гнёзда ненадёжной конструкции. Как результат, они часто не выдерживают веса птенцов и рушатся. Оказавшись на земле, молодые птенцы становятся лёгкой добычей для хищников.

Не стоит подкармливать таких птенцов или вообще прикасаться к ним. Вмешательство человека может существенно навредить им.

Наверное, именно поэтому вяхирям так нелегко конкурировать с остальными в области репродукции. Хотя для компенсации гнездятся витютени два раза в год: весной и осенью. Кроме того, в каждом выводке самка обычно высиживает по 2 яйца.

Питаются вяхири семенами зерновых культур и хвойных деревьев, плодами, листьями и травой, а также могут полакомиться червяком или слизняком. Вблизи человека рацион могут дополнить, например, хлеб или крупа.

Клинтух

Второе место списка занимает лесной клинтух. В его почти монотонном окрасе также преобладают серо-голубые оттенки по всему телу с переходом к зеленому на шейке. Грудка слегка отливает розовато-винным оттенком.

На крыльях заметны слабо выраженные светлые полоски. Лапки и клюв красного цвета. Самец немного крупнее самки, имеет более яркие цвета и чуть более светлый клюв. В полёте птица очень маневренная и энергичная.

Клинтух создаёт своими крыльями завихрения воздуха, которые сопровождаются свистом.

Традиционное место обитания – это леса и лесостепи от Западной Европы до западной части Сибири. Также более южные и тёплые районы, такие, как Средняя Азия, Турция и даже Северная Африка.

Особи, живущие в северных широтах Сибири и Средней Азии, мигрируют в зимний период в сторону южной Европы. Улетают обычно в период с августа по октябрь, а возвращаются раньше остальных, начиная уже с февраля. Во время перелёта они образуют небольшие стайки, но не формируют строй.

Голуби породы клинтух живут в северных регионах Евразии, а на зиму мигрируют в теплые страны.

Излюбленными местами гнездования клинтухов являются дупла старых деревьев.

Для размножения они выбирают труднодоступные для хищников и человека места. По своей природе они тихие и скрытные. Часто прячутся в ветках деревьев. Самка откладывает одно или два яичка и высиживает их 16-18 дней.

Иногда самец подменяет её в гнезде, пока та вылетает на кормёжку и водопой.

Кормёжка

В рацион клинтуха входит в основном растительная пища. Это семена хвойных деревьев и зерновых культур, хвойные орешки, цветки лютика и фиалки, свежая трава ранней весной. Реже голубь может полакомиться и некоторыми насекомыми или слизняком. Особенно это актуально для самки в период высиживания.

Весной и осенью они часто пасутся на посевных полях недалеко от мест гнездовки. Однако могут отлетать и на несколько километров. Клинтух собирает пищу с поверхности земли и не берёт зерно, которое ещё не упало из колоска. Поэтому не наносит вред сельскому хозяйству.

Клинтухи любят клевать зерно, однако не наносят вреда сельскому хозяйству.

Горлица

Почётное третье место занимает лесная горлица. Внешне выглядит, как типичный голубь. Сверху она окрашена в коричнево-пёстрые тона. Низ более тёмный. Грудка красноватая, а по бокам шеи виднеются белые пятна в виде полосок. Самец и самка почти не отличаются друг от друга. Самец разве что чуть более крупный. В отличие от сизарей, горлицы очень расторопны и манёвренны.

Горлица обитает практически на всей территории Европы с предпочтением более южных её районов. Самые северные особи перелетают на зимний период.

Всё чаще птицы стараются избегать изнурительных перелётов и оставаться вблизи человека, где они легче могут найти кров и пропитание.

Горлицы предпочитают селится в южных регионах Европы.

Предпочтения в еде

Рацион горлицы – растительная пища с преобладанием зёрен сельскохозяйственных культур. Так, горлица часто обитает в деревнях, совсем рядом с домашней птицей. Намного реже эти пернаты селятся на территории городов, где они хоть и могут полакомиться остатками хлеба, но не слишком толерантны к присутствию человека.

Голубь предпочитает гнездиться на хвойных деревьях. Это помогает защитить потомство от хищных птиц и домашних кошек. Самка высиживает 1-2 яичка на протяжении 17 дней. Обычно за год у них два выводка птенцов.

Горлицы – очень интересный вид. Помимо красивого пения, которыми они радуют слух, птицы также придают видовое разнообразие в местах своего обитания.

Источник: https://kselu.ru/pticy/golubi/lesnye.html

Вяхирь или дикий лесной голубь

Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

  Вя́хирь, или витю́тень вид птиц рода голубей.

Он же дикий лесной голубь, самый крупный представитель голубей, длина тела взрослой особи достигает 35-45 см, размах крыльев 55-75 см, а масса птицы от 450 грамм до 1 кг! Ареал обитания: умеренные широты Европы, Азии, а также в северо-западной части Африки.

Некоторые особи северных широт отправляются на юг для зимовки. Витютень селится в лесах, преимущественно хвойных и смешанных, предпочитая деревья на окраине леса, любит жить и в дубовых рощах. Также может гнездоваться на отдельно стоящих деревьях, в черте города, в парках, на дачах. Продолжительность жизни 14-16 лет.

  1. Особенности поведения.

  2. Образ жизни.

  3. Размножение.

  4. Естественные враги.

  5. Охота на вяхиря в Крыму.

Особенности поведения

  Витютень очень осторожная птица, имеет отличное зрение и слух. Не подпускает к себе близко ни человека, ни крупных животных. Во время брачного сезона ведет себя скрытно, прячется в густой листве, и замолкает при приближении опасности.

Образ жизни

  Предпочитает жить в стае со своими собратьями, за исключением брачного периода. Стаи у вяхиря достаточно большие, могут насчитывать от нескольких десятков особей до нескольких сотен, а то и тысяч.

Живут и вьют гнезда, как было сказано выше, на окраинах лесов, на деревьях, кормяться на земле, собирая выпавшие семена с растений, желуди, а также любят отправляются на поля зерновых и бобовых культур, где для них достаточно много корма.

  Рацион вяхиря очень разнообразен – шишки, семена, желуди, орехи, ягоды, травы, черви, гусеницы, но настоящая слабость голубей – зерна пшеницы.

  На кормежку голубь летит рано утром, с рассветом, далее на водопой или на дневной отдых, возвращается, обратно, в лес на ночевку в конце дня, с заходом солнца, до наступления сумерок, так как с наступлением темноты зрение у птицы сильно падает. Возвращаясь на ночевку, сначала облетает дерево, на котором собирается устроиться на отдых, чтобы убедиться в отсутствии опасности.

  Витютень в зависимости от места обитания, может быть оседлым или перелетным. Особи живущие в северных широтах (никогда не селится севернее 62 параллели северной широты), начинают улетать на юг в конце сентября.

Зимовать отправляются на южные берега Великобритании, Франции, на побережья и острова Средиземного моря в Крым, на Кавказ, в южную часть Туркменистана, на северо-запад Индии, в Авганистан, в Иран, в Алжир, в Тунис, в Марокко.

Возвращаются с зимовки в места гнездования в марте.

  Благодаря благоприятному климату Крыма, вяхирь приспособился к круглогодичному проживанию на полуострове, здесь он ведет оседлый образ жизни.

Размножение

  Вяхирь моногамная птица. Самка и самец образуют пару на всю жизнь, и вместе выращивают птенцов.  

  Брачный период у голубей начинается в середине апреля, спустя, примерно, месяц, после возвращения с зимовки. Стая голубей по возвращению с юга распадается на готовые и семейные пары и на холостых особей.

  Самцы выбирают места для строительства гнезда и начинают токовать, привлекая внимание противоположного пола. Гнездо строят оба супруга.

  Холостой самец, также выбирает место будущего гнезда и начинает громко ворковать и демонстративно завлекать пролетающих самок. Как только образуется пара, сразу начинается строительство гнезда.

 Воркование вяхиря

  Обычно, к концу апреля, голуби окончательно разбиваются на пары и выстраивают свои гнезда. 

  Самка, как правило, откладывает два яйца, но может делать до двух кладок за сезон. Высиживают яйца супруги по-очереди. Большую часть времени в гнезде проводит самка, так как в обязанности самца еще входит охрана гнезда.  

  После вылупления, птенцы проводят в гнезде 30-40 дней. 

Естественные враги дикого голубя

  Сапсаны и ястребы охотятся на взрослых и молодых особей вяхиря. Сороки, серые вороны, сойки и белки разоряют гнезда. 

Охота на вяхиря в Крыму

  Охота на лесного голубя интересное и непростое занятие, так, как было сказано выше, вяхирь очень осторожная птица с хорошим зрением и слухом. Поэтому охота с подхода не вариант, голубь Вас, в 95% случаев, не подпустит на расстояние выстрела.

  Для успешной охоты на голубя нужно:

  – накануне предстоящей охоты для того, чтобы выбрать оптимальное место засидки, провести разведку охотугодий и найти места кормежки птицы, маршруты утреннего и вечернего перелета, места ночного отдыха. Обычно, на вяхиря охотятся на маршрутах его утреннего или вечернего перелета, а также, непосредственно, на местах его кормежки или водопоя;

  – расставить чучела или профиля голубей (но все же лучше использовать объемные чучела), где-то 8-15 штук должно хватить, если есть, поставить электрическую вращающеюся “карусель” с “летящими” чучелами, имитирующею посадку голубей, на открытый участок, чтобы она была видна издалека.

Вяхирь очень общительный, поэтому он обязательно захочет присоединится к своим “собратьям”. Особого значения, где будут установлены чучела, на поле или на ветках кустов или деревьев нет, главное, чтобы они выглядели естественно.

Кстати, опытные охотники советуют установить на куст или дерево, рядом с чучелами голубя, чучело вороны;

  – как следует замаскироваться, одеть камуфляжную одежду, спрятать лицо и руки, желательно, устроить скрадок в кустах или в деревьях, если охота ведется в чистом поле и нет поблизости ни куста, то нужно организовать и хорошо замаскировать засидку (например, сделать шалаш из веток или вырыть окоп, прикрыв его травой или соломой);

  – если есть дисциплинированная подружейная собака, то можно ее брать с собой. На время охоты, ее лучше посадить на привязь в кустах или под деревьями, чтобы она не маячила перед голубями. После охоты она поможет отыскать трофеи;

  – научится правильно оценивать дистанцию до летящего голубя и его скорость полета перед выстрелом. Часто, начинающим охотникам кажется, что до вяхиря рукой подать, каких-то 15-25 метров, а на самом деле до него более 50 метров!    

  – по возможности, стрелять пролетающего голубя на открытом участке, чтобы избежать его падения на высокие и недоступные ветки деревьев, “жмурики” висящие в неестественных позах на ветках, скорее отпугнут пролетающих птиц.

  Сроки охоты (2018 год): с 18.08 по 31.12

  Норма добычи: 10 птиц в день

  Оптимальные патроны: дробь №№5-6

Источник: https://crimean-hunter.ru/poleznoe/dich-i-informatsiya-o-nej/13-vyakhir-ili-dikij-lesnoj-golub

Голубь Вяхирь (Витютень): фото, характеристика, описание

Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

Голубь вяхирь, или витютень, — это один из видов лесных голубей, которые обитают по все территории Европы, в западных регионах Сибири и в западной Африке. Эти птицы гнездятся в лиственных и хвойных лесах, иногда поселяются в городских парках, возле сельскохозяйственных угодий. В некоторых регионах, где мало лесов, голубь вьет гнезда в скалах.

Голубь Вяхирь

Вяхирь принадлежит к самым крупным голубям. Масса его тела может достигать 950 г, в среднем — от 450 до 650 г. Длина его тела — около 40 см, а размах крыльев — 75 см. Вот краткое описание внешности и окраса дикого вяхиря:

  • Головка средненькая, гладкая.
  • Глазки круглые, бледного желтенького цвета.
  • Клювик длинный, слегка загнут на кончике, желтенького или розоватого оттенка.
  • Крылышки короче, чем у сизых голубей.
  • Хвостик удлиненный.
  • Окрас корпуса сизый с дымкой.
  • Живот грудка пурпурно-бордового цвета с незначительным серым оттенком.
  • Шейка серая с зелененьким и металлическим отливом.
  • Зоб цвета бирюзы либо сиреневый.

На теле вяхиря есть специфические белые отметины:

  • 2 симметричных пятнышка на шейке, по бокам.
  • Полосы на крыльях, которые особо заметны в полете.
  • Полоса у основания хвостика.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Самки и самцы окрашены одинаково, голубки могут быть немного меньше по размеру. Более подробно рассмотреть, как выглядит голубь, можно на фото и видео.

Повадки и среда обитания

Витютень, или вяхирь, обитает в лиственных и смешанных лесах. Любят селиться эти птицы вблизи полей, где сеют пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые культуры. В западной Европе этот вид, наряду с сизым голубем — привычный обитатель городских парков и скверов.

Ареал обитания вяхиря — практически вся территория Европы, западное побережья Африки и Западная Сибирь. Из холодных регионов зимой голуби улетают на юг. Из областей с умеренным климатом могут мигрировать в более теплые регионы.

В жарком климате голуби ведут оседлый способ жизни.

Голуби живут стаями по несколько десятков особей, пары образуют лишь в период размножения. При перелетах собираются в большие стаи, которые могут насчитывать сотни птиц. В некоторых регионах вяхири интенсивно размножаются, что становится угрозой для посевов. Там разрешена охота на этот вид голубей.

По земле птицы передвигаются мелкими шагами, кивая головкой вперед и назад. Таким образом они фокусируют зрение. Летают быстро, при взлете громко хлопают крылышками. Вяхирь замедленно поднимается с поверхности земли, из-за чего часто становится добычей хищников.

Голос птицы напоминает голоса других голубей. Звуки вяхирь издает наподобие воркования «круууу-круу-кууу-ку грруууу-груу-гру». Естественные враги лесного голубя вяхиря — хищные птицы (беркуты, соколы, совы, орлы). На птенцов и яйца часто охотятся вороны и сороки. В гнезда могут забираться куницы, хорьки, ласки. На земле голубей подстерегают лисицы и барсуки.

Из-за уменьшения количества пернатых хищников популяция вяхирей кое-где увеличивается, но общая тенденция не такая утешительная. Интенсивная хозяйственная деятельность человека уничтожает естественные места обитания голубей, численность их падает.

На Азорских островах, вблизи западного побережья Африки, обитает подвид витютня Columba palumbus azorica. Он занесен в Красную Книгу, хотя численность популяции пока не критическая.

Другой подвид, обитавший на Мадейре, был уничтожен человеком в начале прошлого века.

Питание и размножение голубя

Голубь витютень ест преимущественно растительную пищу. Основа его рациона питания — зернышки и семена различных растений. Может поедать желуди, листики, травку, клевер, плоды фруктовых деревьев, в южных странах — дикие фиги.

В небольших количествах в меню присутствуют гусеницы, дождевые черви. Весной вяхирей можно массово увидеть на полях, где растет горчица. Нередко они лакомятся свежепосеянным зерном. В городах поедают отходы, крошки хлеба, которыми их подкармливают люди.

Ищут пищу преимущественно на земле, на деревья взлетают за едой редко.

Брачный сезон у голубей начинается в начале марта или апреле. В это время они начинают громко ворковать. Голуби разворачивают хвост, выпирают зоб, летают кругами, чтобы привлечь голубок. Когда пара сложится, голубь тщательно охраняет свою территорию и подругу от чужаков. Некоторые даже вступают в драки.

Гнездо голуби делают из веточек, соломы, сухой травы и собственного пера. Голубка дикого витютня откладывает 2 беленьких яичка. Птенцов высиживают оба родителя, днем чаще на гнезде можно увидеть самца, а вечером, ночью и утром — самочку.

Инкубация длится 15-17 дней. В первый период родители выкармливают птенцов молочком, которое образуется в зобе. Со второй недели начинают примешивать зерновые корма, насекомых. Покидают гнездо птенцы через месяц после выведения из яиц.

За сезон голуби откладывают яйца 2-4 раза.

Интересные факты и охота на вяхиря

Вяхирь — очень интересная и красивая птица. Охота с пневматическим оружием на него у нас в стране запрещена. Зато с другими видами оружия разрешена.

Чаще всего для того, чтобы подманить диких голубей, используют манок. Это чучело в натуральную величину, которое привлекает птиц. Они нередко садятся рядом с таким подставным голубем целыми стаями.

Также используются звуковые манки, имитирующие воркование.

Мясо витютня не очень вкусное, потому охота имеет лишь спортивный интерес.

Вот несколько интересных фактов об этом виде лесных голубей:

  • Вяхирь очень придирчив к строительному материалу для своего гнезда. Каждую веточку он рассматривает и тщательно проверяет клювом. Лишь после этого несет в свое гнездышко.
  • Хоть размеры витютня большие, он прекрасно летает. Может проделывать в воздухе удивительные акробатические номера, дотягиваться к орехам и фруктам на ветках деревьев.
  • На островах, расположенных северней Шотландии, где нет лесов, вяхири гнездятся прямо на земле или в расщелинах прибрежных скал.

Хоть вяхирям пока не грозит исчезновение, относиться к ним нужно внимательно.

Если птицы не опустошают полей, лучше на них не охотиться, ведь сокращение лесных угодий автоматически ведет к уменьшению популяции, охота лишь довершит этот процесс. Стоит вспомнить историю странствующего голубя.

Он заселял почти всю северную Америку, но полностью исчез за пару десятилетий по вине человека. Теперь его можно увидеть только на фото.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/golubi/vyahir-vityuten.html

Голубь вяхирь: описание породы витютень

Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

На улицах городов и парков привычно видеть голубей. Они радуют и взрослых, и детей, охотно получают от людей корм. Это – сизари, представители диких пород: жители городские и сельские.

В лесах водятся похожий на сизарей голубь. Это – вяхирь. Окрасом оперения они очень похожи, но у лесной птицы, все оттенки будто немного стёрты. Они неяркие, покрыты дымкой.

Такой окрас делает птицу незаметной в чаще.

 Загрузка …

Вяхирь является одной из самых крупных лесных птиц. Голубь живёт как в хвойных лесах, так и в лиственных. Для него предпочтительнее умеренный климат. Ареол обитания довольно широк: страны Европы, Западная Сибирь, Северная Африка. Какие отличительные особенности имеет вяхирь? Чем интересна эта птица?

Описание породы

Голубь вяхирь – птица крупная. Длина тела в среднем 40 см, вес 450 г. Встречаются более массивные особи. Их вес может достигать 1 кг, длина тела 50 см. Размах крыла 75 см. Птицы, которые обитают в Африке и европейских странах, являются осёдлыми. Из Сибири они мигрируют в хвойные леса скандинавских стран. Отмечаются отличительные признаки вяхиря:

  • общий окрас нательного оперения – сизый; этот цвет присущ всем диким голубям;
  • на шее, у основания воротниковой зоны, перья белые;
  • белым покрыто основание крыльев с внешней стороны;
  • спина имеет сероватый оттенок;
  • на груди оперение с розовым отливом; оно плавно переходит в серый на груди;
  • тело пропорционально сложено: небольшая голова, прямая шея, широкая грудь;
  • клюв крепкий, но не длинный; клювом особь способна разламывать побеги деревьев;
  • хвост прямой длинный, слегка опущен; хвостовые перья имеют кайму чёрного цвета;
  • конечности укороченные, широко расставлены;
  • плюсна красного цвета, без оперения;
  • половое созревание у самок наступает в 12 месяцев, у самцов в 13-14 месяцев;
  • кладка может состоять из 1-3 голубиных яиц;
  • птенцы появляются с весом 15 г; их кормит самка жидкостью из зоба;
  • питаются птицы растительной пищей, но любят червей и насекомых;
  • голубь вяхирь быстро летает; в полёте он может набирать скорость до 140 км/ч;
  • гнёзда строят в дуплах и в густых ветвях деревьев.

Поголовье лесных голубей считается многочисленным. На птиц разрешена охота. За лицензией чаще всего обращаются фермеры, которые хотят спасти свой урожай. Поймать вяхиря непросто. Он очень пуглив. Дикий голубь способен быстро взлететь и набрать высоту. При этом он издаёт громкие звуки крыльями.

Выращивание потомства

Вяхирь имеет ещё одно название «витютень». Птицы держатся стаями, но в брачный период самцы находят себе пару. Это происходит ранней весной. Самцы выбирают себе самку, постоянно ходят за ней, подают голос.

Они показывают своим избранницам большие крылья и всю прелесть оперения. Весной, после линьки, оно становится особенно красивым. Самки выглядят скромнее самцов, похвастаться своим оперением они не могут. Тем не менее, именно они решают, с кем создавать семью.

Если избранница улетает или отворачивается, то самец ищет себе другую возлюбленную.

Ещё по теме:  Какие разновидности имеют узбекские голуби?

Лесные голуби моногамны. Семью они создают на всю жизнь. В начале весны после брачных игр, птицы спариваются, ищут подходящее место для гнезда. Это может быть дупло в дереве или густые заросли. В скандинавских странах, на побережье Норвежского моря, где мало лесов, гнёзда устраиваются на земле.

Строительством занимается самка, но ветки и сухую траву ей приносит самец. Чтобы птенцам было тепло, родители выщипывают у себя перья, и устилают ими гнездо. Самка откладывает яйца. Скорлупа у них тонкая, белого цвета. Высиживают яйца оба родителя. Они по очереди сидят в гнезде. Созревание голубиных яиц продолжается 19 дней. Скорлупу птенцы разбивают самостоятельно, родители им не помогают.

Голубята внешне очень отличаются от взрослых птиц. У них большая голова, массивный клюв, округлое тело. Перья сложены в иголочки. Птенцы быстро растут. В месяц длина их тела достигает 20 см. Весят они около 200 г. Первые 3 дня их кормит самка.

У неё в зобе вырабатывается питательная жидкость, которая богата жирами, углеводами и протеином. Данные вещества необходимы для новорождённых птенцов. На 4 день к кормлению потомства подключается самец.

Он приносит семена и зёрна растений, дождевых червей, зелёную траву.

В гнезде потомство остаётся до месячного возраста. К этому возрасту у них вырастает взрослое оперение. Родители начинают учить детёнышей летать:
№Полезная информация
1взрослые птицы подлетают к ним с кормом, но сразу его не отдают. Они держат корм над головой птенцов, чтобы мотивировать их к движению
2птенцы поднимаются, вытягивают шею, начинают часто перебирать ногами и активно работать крыльями. Они стараются достать корм
3после того как голубята получают желаемое, они успокаиваются и вновь усаживаются в гнезде
4такие тренировки проводятся родителями весь световой день
5через 5-7 дней молодняк сам вылетает из гнезда в поисках пищи

Ещё по теме:  Особенности цветных голубей

Бытует мнение, что птицы, которые обитают в дикой природе, обучают своих птенцов летать, выталкивая их из гнезда. Это миф. Вяхири очень заботливые родители. Голуби терпеливо выжидают момент, когда молодняк самостоятельно встанет на крыло.

Иногда на аллеях парка можно встретить голубя, который лежит неподвижно, запрокинув голову. Это больная птица. Подходить к ней, брать её в руки очень опасно. Возможно, у него вертячка. Это инфекционное заболевание, которым страдают часто дикие птицы. Об этом случае лучше сообщить в ветеринарную службу. Вертячку называют псевдочумой. Она переходит на человека, вызывая эпилепсию.

Чем питаются птицы?

После того как птенцы подрастут и научатся летать, вяхири вновь собираются в стаи. Они вместе ищут корм, предупреждают друг друга о приближении врагов.

В лесу они питаются ягодами, травой, молодыми побегами кустарников и деревьев.

Несмотря на то, что витютень, крупный лесной голубь, чтобы достать желаемый плод на дереве, он способен повиснуть на ветке вниз головой, изогнув шею. Домашние голуби на это неспособны.

У диких птиц очень крепкие плюсна и когти. Кроме растительной пищи, голуби лесные добывают для себя дождевых червей и насекомых. Для особей домашних пород корм животного происхождения менее предпочтителен. Им дают кормовые смеси.

Если рядом с лесом есть поле со злаковыми растениями, то голубиная стая становится на нём частым гостем. Птицы любят ячмень, пшеницу, овёс. Зачастую они уничтожают значительные площади посевов, что фермерам не нравится. Они устанавливают на поле пугало с жестяными банками. Если подобные конструкции не могут испугать птиц, то фермеры приобретают лицензии на отстрел.

Голубь, живущий в хвойных лесах, выбирает для еды мягкие побеги сосны и ели. Он может, есть шишки, которые только начали появляться. Зимой, когда лес и поля покрыты снегом, лесной голубь старается держаться вблизи населённых пунктов.

Особенно многочисленным поголовье становится в зимнее время. Витютень прилетает в город, чтобы добыть себе корм, которым люди щедро делятся. На сельских подворьях они находят для себя много пищи. Это не только зёрна, но и овощи, отруби.

Ещё по теме:  Какие существуют породы голубей?

В поле и в лесу стаю могут подстерегать хищные животные и птицы. Крупный голубь являются желанной добычей для ястребов, лис, куниц, барсуков. Защититься от животных они не могут.

Голуби стараются предотвратить опасную встречу с хищниками. У птиц очень хороший слух и зрение. Если они услышат или увидят дикого зверя или птицу, то начинают громко кричать, предупреждая свои собратьев о приближении опасности.

Стая быстро взмывает в небо и улетает ближе к лесу.

Лесной голубь приспособлен ко многим сложностям жизни в лесу. Природа наделила его окрасом оперения, которое делает птицу незаметной среди деревьев, дала ему способность слышать ультразвуки и видеть отчётливо предметы. Это спасает ему жизнь. Зимой к людям вяхирь прилетает за помощью и милосердием. Не стоит его пугать и ловить. Лучше угостить его горсткой пшеницы.

Рецепт правильного приготовление диких лесных голубей вяхерь витютень КОПЧЕНИЕ !!!

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/golubi/osobennosti-golubej-vyahir.html

Голубь Вяхирь (Витютень): фото, описание, характеристика

Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

Голубь вяхирь, или витютень, относится к породе диких голубей. Это один из наиболее крупных представителей семейства. Средняя длина тела самца примерно 40 см, а иногда даже полметра.

Голубь Вяхирь

Общая характеристика

Описание:

  • голубь Витютень имеет размах крыльев свыше 75 см;
  • масса тела особи варьируется от 450 г до 900 г;
  • оперение по большей части сизое, с красными переливами в области грудной клетки, и зеленоватым оттенком в шейной зоне;
  • в полете на крыльях четко просматриваются белые полосы, на боках полоски аналогичного цвета имеют форму полумесяца;
  • клюв желтого или бледно-розового оттенка.

Дикий голубь Вяхирь как правило селится в сосновых лесах. Ареал распространения — от Скандинавии до Гималайских гор. На землях стран постсоветского пространства таких крылатых можно наблюдать в Прибалтике и на Украине. На территории РФ чаще всего лесной голубь Вяхирь селится в Ленинградском, Новгородском и Горьковском регионах.

В зависимости от климатических условий места гнездования, голубь Вяхирь может вести оседлый или кочевой образ жизни. Птицы, обитающие в северных регионах, в зимний период мигрируют в более теплые районы.

Климатические условия Крыма и Кавказа позволяют птицам вести оседлый образ жизни. В северных регионах вяхирь предпочитает селиться в хвойных лесах, в более южных птиц можно встретить и в смешанных лиственных лесах, дубовых рощах.

Изредка особи гнездятся в степных районах.

Рацион питания

Лесной Витютень, как и большинство диких собратьев, питается семенами, желудями и зерновыми. Для добычи пропитания птицы собираются в большие стаи. Зоб этого вида очень вместителен, поэтому птица может съесть целое блюдо зерновых.

Орехи буков птицы склевывают прямо с веток. Большие растения они обычно обходят, а вот мелкие способны уничтожить полностью. Больше всего Вяхирям по вкусу зерна пшеницы, что очень часто несет угрозу урожаю.

Особенности размножения

Период гнездования зачастую начинается с апреля и длится по сентябрь. Голубь усаживается на верхушки деревьев и начинает ворковать, особая активность наблюдается в утреннее время.

В последних числах апреля голуби уже разбиты на пары и принимаются за постройку гнезд. Пара строит гнезда вместе.

Голубка терпеливо ожидает, пока ее кавалер принесет материал, чтобы бережно сформировать из него гнездышко.

На постройку гнезда у дикого вяхиря уходит всего несколько дней. В основе домика лежат толстые прочные ветви, соединенные тонкими прутиками.

Домик в конечном счете имеет вид рыхлого строения, которое просвечивает со всех сторон, дно гнезда плоское. Располагаются зачастую гнездышки на высоте не выше 2-х м.

Изредка Витютень пользуется заброшенными построениями, оставленными другими крупными птицами.

Процесс высиживания занимает от 15 до 18 суток. Высиживает пара птенцов вместе. Большую часть времени сидит на яйцах самочка, самец садится в гнездо, когда голубка вылетает подкрепиться. Период вскармливания птенцов длится 4 недели. Изначально голубята питаются «птичьим молоком» — особым секретом, который выделяется в зобе особей обоих полов.

Птенцы рождаются совершенно голыми, поэтому в первых несколько суток нуждаются в постоянном обогреве. Со временем у них появляется серое оперение, которое постепенно начинает голубеть, приобретая в конечном счете сизый окрас с различными переливами. Продолжительность жизни Вяхирей — 16 лет.

Разведение в домашних условиях

Увидев на фото красавца Витютня, большинство заводчиков сразу желает заполучить себе такую птичку. В разведении дикого голубя существует множество подводных камней. Например, подбор пары для получения потомства.

Подбор пар нужно осуществлять за некоторое время до сезона гнездования. Чтобы получить хорошее сильное потомство, необходимо учесть некоторые нюансы при выборе племенных особей:

  • важно подобрать чистокровных особей;
  • необходимо знать родословную;
  • нельзя допускать близкородственное спаривание;
  • перед размножением птицы должны иметь оптимальную физическую подготовку, для племени отбираются особи средней упитанности, без ожирения;
  • слишком молодые птицы могут привести слабое потомство, оптимальный возраст — 2 года и более.

Содержат Витютней парами. Если посадить в одно помещение несколько пар, между самцами будут происходить стычки. Однако спокойный нрав по отношению к другим пернатым позволяет содержать их в одном помещении с фазанами, куропатками, перепелами.

Подготовка гнездовья

Для дикого голубя необходимо создать условия, по максимуму приближенные к естественным.

Изначально садок необходимо продезинфицировать, для чего пару голубей пересаживают на время в другую клетку.

Для данного вида можно использовать в качестве гнезда плетенные из ивовых веток корзинки, подвешенные на веревках. Важно учесть габариты птиц, потому как Витютень — довольно крупный представитель.

В период высиживания и выкармливания потомства лесной Витютень становится очень чувствительным к стрессу и может негативно отреагировать на любой раздражитель, поэтому на данный период необходимо обеспечить семейству уединение и содержать отдельно. Категорически запрещено проверять гнезда в период выкармливания. Часто молодые или слишком старые голуби бросают кладки. В таком случае старых голубей тщательно отбраковывают. Молодые особи зачастую отлично высиживают вторую кладку.

Уход за молодняком

Если заводчик обеспечил правильный уход и сбалансированное питание своим голубям, то вылупливание зачастую проходит без особых сложностей.

Изначально рацион питания малышей составляет «птичье молоко». Для полноценной его выработки очень важно обеспечить родительских особей полноценным питанием и витаминами.

Для кормления дикого голубя прекрасно подойдет комбинированный корм для домашней птицы.

Для птенцов всех пород диких голубей характерна склонность к рахиту, очень чувствительно относятся питомцы к недостатку минералов и поливитаминов.

Все птенчики появляются на свет голыми. Оперение появляется со временем, поэтому важно обеспечить оптимальный температурный режим в помещении, где находится голубиное семейство. Изначально видно только колышки перьев на крылышках, затем начинают расти маховые перышки, а уже после — все остальные.

К моменту выхода из гнезда, на 40 день, практически каждая молодая особь обладает коротким хвостом и может совершать полеты.

В домашних условиях необходимо препятствовать следующему размножению после вылета птенцов из гнезда до полной самостоятельности птенцов.

Для этого путем наблюдения, вычисляют инициатора, отлавливают его и селят на время отдельно. Вторая особь продолжает выкармливать молодняк.

Лесной голубь (вяхирь) вьет гнездоВяхирь. Витютень. Голубь. Голоса птиц

Профилактика заболеваний

Вяхирь в природной среде обитания довольно устойчив к различным заболеваниям. В домашних условиях, необходимо тщательно оберегать молодняк от сквозняков и переохлаждений. Нельзя выпускать птиц на улицу в прохладную погоду.

Также молодые птицы во время выкармливания довольно чувствительно относятся к недостатку витаминов, минералов, в особенности кальция.

Главный способ профилактики рахита — полноценное питание родительских особей на протяжении всего периода выкармливания.

Важно проводить регулярную дезинфекцию птичника. Необходимо проводить вакцинацию птиц от различных инфекционных заболеваний.

В домашних условиях для полноценного развития диких голубей нужно обеспечить им свободный доступ к чистой воде и достаточный выгул на свежем воздухе. Нужно содержать в чистоте поилки и кормушки.

На фото в интернет можно посмотреть, как правильно обустроить птичник для дикого голубя, чтобы обеспечить птицу всем необходимым.

Источник: https://FermoVed.ru/golubi/vyahir-vityuten.html

Как живёт голубь вяхирь?

Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

Птицы, обитающие в холодной (восточной, северной) местности, вынуждены мигрировать в зимний период.

Обитатели теплых регионов мира живут оседло, предпочитая селится в лесах. Птица скрытная, осторожная. Основная масса этих пернатых избегает встречаться с людьми.

Особенности и видовые характеристики

Голубь вяхирь – крупная птица, имеющая особенности размеров и строения корпуса. Взрослые особи соответствуют следующим параметрам:

  1. Длина тела (от клюва до кончика хвоста) 38-44 см.
  2. Вес тушки (в среднем) составляет от 500 до 1000 грамм.
  3. Размах крыльев, определяемый расстоянием между кончиками крыльев в расправленном виде – от 68 до 80 см.
  4. Величина клюва варьируется от 1,9 до 2.2 см.
  5. Лапы достигают длины 2,5-2,8 см.
  6. Особи характеризуются короткими (по отношению к размеру тела) крыльями, и довольно длинной хвостовой частью.

Внешне, витютень мало кому известен из-за присущей ему осторожности. Он живет вдали от человеческих глаз.

Способствует этому и окрас оперения – основным фоном являются серые тона с сизыми и дымчатыми, голубыми оттенками. Грудь подчеркивается розоватым, красноватым, а шея – зеленовато-металлическим отливом.

Клюв в желтоватых или розоватых тонах. Зоб – сиреневый, бирюзовый. Цвет глаз светло-желтый

На шее отчетливо виднеются 2 белых пятна. При полете хорошо просматриваются полосы (шевроны) белого цвета, расположенные на крыльях. Внизу хвоста видны белые пятна.

Отличительной чертой молодых особей является оперение. Оно светло-серого цвета. Отсутствуют белые пятна. Только, когда голубь достигает полугодовалого возраста появляются небольшие пятнышки, которые увеличиваются вместе с ростом птицы. Стандартного размера они достигают к 8 месяцам.

Вяхирь представлен большим количеством разновидностей. Часть из которых занесена в Красную книгу, а многие истреблены людьми. Среди них можно выделить:

Азорского, который считается исчезающим видом и встречается только на островах Пику, а также Сан-Мигель.

Прочитайте также:  Как живёт сизый голубь?

Иранского с высотой полета недоступной человеческому глазу. Пернатые отличаются массой и характеристикам.

Кольчатая горлица (азиатский лесной голубь) — ориентируется на поселения людей. Благодаря этому всегда находит корм, не зависимо от времени года.

Рапчатый голубь (лесной голубь Северной Африки) – длина корпуса до 40 см. Максимальный все – 400 г. Обитает на просторах от Сомали до Сенегала.

Питание и поведение вяхиря

В питании эти крупные птицы предпочитают, как растительную, так и животную пищу. Рацион, в зависимости от времени года, составляют листья, мелкие побеги, саженцы.

Для еды голубь вяхирь использует:

  • бобовые культуры;
  • семена разнообразных растений (в т.ч. дикие злаки);
  • различные виды плодов, орехов, трав;
  • охотно лакомится ягодами, такими, как черника, брусника, голубика;
  • желуди, зерна, буковые орехи;
  • употребляют белковую пищу (гусеницы, черви, личинки, муравьи);
  • осенью – инжир, зимой – почки деревьев.

Любовь вяхирей к хлебным зернам оборачивается проблемами для фермеров. Когда завершается сбор урожая, огромное количество пернатых слетается на поля и обирают зерна с колосков, увязанных в снопы.

Однажды выбрав себе место для питания, они возвращаются туда вновь. Поэтому в большинстве стран пернатых считали вредителями и отстреливали их. В результате голуби стали с опаской относится к людям.

Вяхирь – нелюдимый голубь и гнездится на расстоянии 1,5-2 километров от населенных пунктов. Летают они быстро, при этом взмахивают крыльями нечасто и резко. При этом особи громко посвистывают.

Пернатые живут большими стаями и только в брачный период отделяются в пары. Ведут себя осторожно и очень скрытно. Малейший шорох заставляет их прятаться в кроне дерева. В период размножения очень агрессивно себя ведут самцы. С помощью громких хлопков крыльями, прыжков они демонстрируют свое недовольство.

Оперение особей значительно темнеет, особенно на голове. Птицы активно строят гнезда, которые выглядят небрежными и кажутся непрочными. Самка делает в сезон одну кладку из двух яиц, которые высиживает в течение 15-17 дней.

Проклюнувшиеся птенцы, покрыты нежным пухом желтоватого оттенка. В самом начале жизни, родители выкармливают потомство суспензией под названием «птичье молоко».

Это помогает малышам быстро расти и становится на крыло в свой 33 или 34 день рождения.

Прочитайте также:  Как живёт крупный лесной голубь?

Несмотря на крупные размеры и присущую осторожность, голубь вяхирь имеет врагов, как в воздухе, так и на земле. Им угрожают хищные птицы, такие как орлы, совы, а также беркуты. Часто потомство или кладка голубиных яиц становится добычей шустрых куниц, ласок, которые отлично лазают по деревьям. Разоряют гнезда и воруют яйца вороны, сороки.

Охотятся за пернатыми барсуки, лисы. Большая масса птицы не позволяет ей быстро взлететь, и лесной голубь становится добычей этих хищников. По земле вяхирь передвигается мелкими шажками, при этом часто кивает головой, чтобы сфокусировать зрение. Во время перелета вяхирь имеет возможность отдохнуть на высоте, которая недоступна для его врагов.

Места обитания и тенденция распространения

Ареал распространения удивляет тем, что эти пернатые обитают не только в лесу, но и в горах Средней Азии.

У этого вида лесного голубя характерная особенность устраиваться на гнездовье в редколесье, зарослях прибрежного кустарника, на отдельно стоящих деревьях, находить остатки древних горных лесов.

Он вьет гнездо в любом месте, где его не беспокоят – это могут быть плантации олив, грецких орехов, заброшенные сады, и т.д.

Местами обитания птицы являются практически все части света – даже острова Мадейра, Азорские.

Пернатые живут в хвойных лесах Скандинавии и встречаются даже в Гималаях. Распространены в Прибалтике, Украине. На территории России встречается в европейской части (Ленинградской, Новгородской, Горьковской областях), в Западной Сибири. Когда зерновые созрели, то с витютнем можно встретиться прямо в полях.

Птицы, живущие в северных широтах, являются кочевниками. С наступлением первых осенних дней, они улетают в теплые страны и возвращаются к гнезду только марте. Перелетают пернатые, собравшись в большие стаи. Холодные месяцы проводят в Крыму либо на Кавказе.

В Западной Европе – они типичные обитатели парков и садов. Его присутствие можно определить по специфическому крику, который раздается из кроны деревьев. Испугавшийся голубь резко слетает с высокой ветки и громко ударяет крыльями. В таких местах пернатые приучены к присутствию людей и близко подпускают к себе, лакомясь при этом хлебными крошками.

Прочитайте также:  Какого цвета глаза у голубей?

В жизни этих удивительных птиц много интересных фактов и сведений. Вот только несколько из них:

  1. Большие размеры корпуса и массивное тело не мешают вяхирю выполнять головокружительные акробатические этюды на большой высоте.
  2. Для строительства гнезда птица тщательно выбирает каждую веточку, внимательно изучая ее. Она исследует найденный материал при помощи своего клюва на прочность перед тем, как принять решение выбросить или положить в основание гнезда.
  3. Вяхирь повисает вниз головой на ветке, крепко зацепившись лапами, чтобы дотянуться до ореха или любого другого плода.
  4. Отсутствие деревьев не мешает гнездованию вяхиря. Подтверждение этому Оркнейские острова, расположенные к северу от Шотландии. На них не растут деревья, но птицы приспособились гнездится в расщелинах скал либо прямо на земле.
  5. Итальянская фирма выпускает такие реалистичные чучела витютня, что их невозможно отличить от живых особей. Они не бликуют на солнце и отлично крепятся.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/golubi/kak-zhivjot-golub-vjahir.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.