Лечебные свойства сныти, как приготовить и заготовить растение

Содержание

Сныть: применение и противопоказания, заготовка и хранение

Лечебные свойства сныти, как приготовить и заготовить растение

Сныть известна каждому дачнику как злостный сорняк, с которым очень тяжело бороться. Но о методах борьбы с этим вы узнаете чуть позже. А для начала поговорим про его полезные свойства. Например, во время Великой Отечественной войны это растение спасло очень многие жизни – его применяли в пищу.

И даже в крупных городах были специальные службы – людей отряжали весной и в начале лета за город для сбора этого растения. Сныть использовали в пищу в свежем виде, в салатах, в супах и даже заготавливали на зиму – квасили как капусту.

Преподобный Серафим Саровский во время своего трехлетнего поста питался в основном только побегами этого растения и пил ключевую воду. А это говорит о том, что в сныти содержится очень много питательных веществ и различных необходимых для здоровья витаминов.

Серафим Саровский называл это растение “снедью” или снедь-травой. “Снедь” в русском языке означает “вкусная пища”, “еда”.

Сныть – род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Сныть хорошо растет только на плодородных почвах, богатых гумусом или элементами минерального питания. Сныть издавна применялась на Руси как пищевое растение. Она обладает общеукрепляющими, противогипоксическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

На Руси сныть называли снедь-травой, сниткой и дедильницей. Латинское же родовое название имеет происхождение от двух греческих слов и в переводе означает “козья нога”. Возможно, это связано с тем, что по форме листья немножечко напоминают след раздвоенного козьего копытца. Видовой же эпитет растения Сныть обыкновенная – “podagraria”.

А это уже говорит о том, что растение это применяли для лечения таких заболеваний как подагра и ревматизм. Сныть – растение, относящееся к семейству Зонтичные. Надо сказать, что к этому же семейству относится и множество других опасных растений. Например, цикута, или вех ядовитый, – одно из самых ядовитых растений средней полосы России.

К этому же семейству относится и такое опасное растение, как борщевик. Это растение может вызывать серьезные химические ожоги у людей, которые дотронулись до его листьев. Сныть обширно распространена практически по всей европейской территории России, кроме Крайнего Севера. Встречается она и на Северном Кавказе и в Западной и Восточной Сибири.

Растение это можно встретить практически на любой опушке, вырубке, вдоль дорог, на территории садов и огородов. Растет оно и под пологом леса, причем, как в лиственных лесах, так и в еловых.

Особенностью этого растения является то, что ранней весной до распускания листьев молодые листочки сныти очень светолюбивые, а в более позднее время, когда лист на деревьях уже распускается и тень на поверхности земли становится более густая, растение это становится теневыносливым. Сныть – это травянистое растение высотой до одного метра.

Стебель сныти обычно одиночный, выходящий из прикорневой розетки листьев. Стебель слегка бороздчатый, ветвящийся. Обычно он голый или слегка опушенный. Внутри стебель полый. Прикорневые листья у сныти длинночерешковые, поднятые над землей до 20 см и даже более. Сами листья сильно расчленены, они дважды и трижды перисто-рассеченные. На нижней своей части листья слегка опушены.

Стеблевые листья расположены на более коротких черешках и как бы стеблеобъемлющие, то есть стебель вложен в основание листа. Эти листья более мелкие и расчленены несколько меньше, чем листья, которые расположены около земли. Каждый листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с пильчатым краем. Ширина листа достигает 5 см, а длина его может достигать 10 – 12 см.

Это очень важный отличительный признак этого растения от многих других растений семейства Зонтичные. Цветки у сныти очень мелкие, белые и собраны в соцветие сложный зонтик. Каждый такой зонтик состоит из 20 – 30 лучей, а на каждом луче находится до 20 цветков.

Всего же в этом соцветии может находиться до 500 цветков, а на всем растении, учитывая то, что соцветий этих несколько – до нескольких тысяч цветков. Цветки эти зацветают одновременно, поэтому, когда сныть цветет, возникает такое ощущение, что над зеленой поляной парит белое облако. Цветки сныти очень богаты нектаром и привлекают различных опылителей.

Опыляются они в основном пчелами, мухами и жуками. Вообще, можно сказать, что это растение – мечта энтомолога, потому что на нем можно найти очень интересные экземпляры. Цветет сныть в июне – июле, а в июле – августе на месте цветков образуются семена. Семена несколько продолговатые размером до 3 мм, немножечко сплюснутые с боков. Учитывая то, что на одном растении может находиться до 3000 цветков, а, соответственно, и семян, а срок жизни одного растения сныти составляет до 50 лет, то несложно подсчитать какое количество семян может дать всего лишь одно растение за всю свою жизнь.

Но и это еще не все способы размножения. Дело в том, что сныть – растение корневищное. Мощное корневище, которое расположено горизонтально под землей несет на себе несколько тысяч почек, каждая из которых может дать новый побег. И в затененных местах, где цветки не формируются, сныть распространяется именно таким способом – вегетативно. Именно поэтому с ней очень тяжело бороться.

Лекарственные свойства сныти

Сныть на Руси издавна использовалась как растение пищевое. Но, как говорил Гиппократ, “любая ваша пища должна быть лекарством”. И, конечно же, лекарственные свойства этого растения обуславливаются веществами, которые входят в его состав. Например, растение содержит большое количество витамина C и, соответственно, применяется при различных простудных заболеваниях.

Кроме того, здесь содержится огромное количество различных микроэлементов – это калий, кальций, магний, железо, что очень важно для нормального кроветворения, бор, титан, цинк, селен и многие другие микроэлементы, так необходимые нашему организму.

Сныть содержит еще и сапонины, ферменты, способствующие нормальному пищеварению, аминокислоты, а питательная ценность этого растения обеспечивается за счет белков и углеводов, которые содержатся в основном в корневище и в стеблях сныти. Побеги сныти содержат большое количество фитонцидов, некоторое количество эфирных масел и флавоноидов.

Именно эти вещества обеспечивают характерный запах растения. Если растереть листья в пальцах, то его можно почувствовать. Растение это на Руси традиционно применялось в очень разных сферах. Чаще всего его использовали как кровеостанавливающее и ранозаживляющее.

Кроме того, содержание железа и некоторых других элементов в этом растении способствовало улучшению кроветворной функции организма. Сныть также применялась как иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, как средство, нормализующее обменные процессы. Растение это обладает мочегонным свойством и использовалось при некоторых заболеваниях связанных с застоем жидкости в организме.

Сныть же использовали и для улучшения пищеварения, потому что, как и любая клетчатка, она способствует нормализации работы желудка и кишечника. В лекарственных целях у сныти используются в основном надземные части растения. Например, при заболеваниях почек и мочевого пузыря делают настой из побегов сныти.

Готовится он следующим образом: берется две столовых ложки измельченных побегов сныти и заливается стаканом кипятка; после чего настаивается в термосе в течение одного часа. Пьется настой перед едой по 50 мл. При заболеваниях суставов, например, при подагре и ревматизме используют свежий сок этого растения, которым натирают суставы. Или готовят кашицу из побегов и листьев, помещают ее в марлю и прикладывают к больным суставам.

В некоторых случаях в лекарственных целях используются и подземные части сныти, то есть корневища. Добыть их очень просто, они очень обильны и расположены в верхних слоях почвы. Например, при заболевании органов пищеварения используют спиртовую настойку корневищ сныти. Готовят ее следующим образом.

В литровую банку помещают измельченные корневища сныти, заполняя ее примерно на одну треть. После чего заливают водкой или 40% спиртом. Банку закрывают и ставят в темное помещение на 10 – 15 дней. Полученную настойку фильтруют через несколько слоев марли и пьют по 20 – 30 капель за 20 минут до еды.

Курс лечения составляет около одного месяца.

Заготовка и хранение сныти

Для использования в зимний период сныть заранее заготавливают и сушат. Заготовку производят в два этапа. Первый этап – это заготовка надземных частей растения. Его производят в период цветения растения, то есть в июне – июле месяце.

Заготовленные побеги сушат сначала на открытом воздухе, а потом досушивают в специальных сушилках при температуре 25 – 30 °C или в духовке при маленьком нагреве. Хранят это сырье в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Второй этап – заготовка корневищ. Его лучше всего производить в тот период, когда растение уже отцвело (июль – август).

Корневища выкапываются, тщательно моются, режутся на небольшие кусочки и сушатся под навесом на открытом воздухе. Досушивать их также можно в духовке или в сушилке.

Корневища лучше всего хранить в деревянных ящичках выложенных бумагой. Срок хранения сырья, как надземного, так и подземного составляет один год.

Применение сныти

На Руси сныть использовалась и как пищевое растение, причем значение его было довольно велико. Существовала даже такая поговорка: “дожить бы до сныти”, то есть до первых весенних листочков. Сныть добавляли в супы, щи, окрошки, ее тушили с овощами, заготавливали на зиму, квасили как капусту и даже мариновали. Сныть применяется и как декоративное растение.

Существуют даже специальные пестролистные формы сныти. Но нужно помнить о том, что так же, как и обычная сныть пестролистная тоже очень быстро размножается и заполняет собой все предоставленное ей пространство. А вот бороться с этим растением будет уже очень сложно. Лучше всего в этом случае перекапывать почву и удалять из нее корневища сныти. Но это бывает возможно далеко не всегда.

Тогда для борьбы применяются гербициды.

И еще сныть – это растение замечательное в том плане, что при его применении не существует никаких противопоказаний. Вы можете использовать его в пищу и в лекарственных целях в любой ситуации.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/2275-snit-lekarstvennie-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya-zagotovka-i-chranenie

Лечебные свойства сныти, как приготовить и заготовить растение

Лечебные свойства сныти, как приготовить и заготовить растение

Сныть травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Имеет высоту около метра, корень длинный, мощный, ствол полый. Отличается крупными листьями и цветами белого цвета, собранными в сложные зонтики-соцветия. Имеет длинные плоды коричневого цвета. Зацветает в начале лета, а созревание происходит в августе.

Растение сныть растёт практически везде. Благодаря широкому распространению сныть стала использоваться в народной медицине, где многократно доказала собственные полезные свойства и эффективность применения в медицине.

Сныть: чем так полезно растение

На протяжении длительного времени сныть применяется в медицине в качестве сильнодействующего лекарственного компонента. Изначально сныть использовалась в кулинарных рецептах, однако демонстрация эффективности полезных свойств растения даже в таком качестве привела к применению растения в народной медицине.

Сныть безупречно помогает при лечении подагры, ревматизма, а также многих суставных заболеваний. Именно подобными характеристиками обусловлено оригинальное латинское название – Aegopodium Podagraria переводящееся как «боль в ногах».

Сныть, полезные свойства которой дают возможность эффективно применять ее в лечении многих болезней, содержит большую концентрацию флавоноидов, природных антибиотиков, органических кислот, солей калия, марганца, магния, меди, железа, аминокислот, витаминов группы А, эфирных масел, аминокислот и аскорбиновой кислоты.

Сныть также содержит витамин С, способствующий значительному укреплению иммунитета, а также придающий организму энергию и бодрость. Невозможно не отметить, что трава сныть и ее применение оказывает на организм противораковый и противогрибковый эффект.

Применение такой лекарственной травы укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина, а также поддерживает нервную систему.

Знаете ли вы? В военные и послевоенные годы сныть обыкновенная нередко готовилась и подавалась в общественных столовых. Популярность этого блюда была неслыханной, ввиду чего работники сферы общественного питания летом всегда делали огромные запасы этого растения на зиму.

Как заготовить и хранить сныть

В качестве лекарственного сырья, как правило, используются молодые побеги и листья растения. Корни используются значительно реже.

Сныть начинают собирать еще до тех пор, как начинают появляться первые бутоны. Первые сборы начинаются в начале мая. Стоит отметить, что периодическое скашивание сныти дает возможность собирать сырье на протяжении всего лета.

Статья в тему:   Роза «Black Baccara»: описание и особенности выращивания

Важно!После сбора травы ее категорически запрещено мыть, поскольку это значительно уменьшит продолжительность хранения.

Сушить собранную траву нужно на открытом воздухе, желательно под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Трава раскладывается тонким слоем и обязательно защищается от прямых солнечных лучей.

Окончание сушки желательно осуществить принудительным путем, с помощью электросушилки или других подручных средств. Готовое сырье следует хранить в бумажных мешках, что позволяет хранить ее без потери полезных свойств более года.

Важно!Хранение в стеклянной посуде крайне нежелательно, поскольку оно практически неизбежно начинает преть. В случае необходимости, корневища сныти также заготавливаются. Делать это нужно сразу после цветения растения. Процесс высушивания корней аналогичен.

Основное отличие – способ хранения. Так, собранный корень сныти нужно хранить в деревянных емкостях.

Знаете ли вы?По внешнему виду сныть обыкновенная похожа на ряд различных растений, которые не только не полезны, но и порой вовсе ядовиты. Наши предки, начинающие освоение этого растения в собственных целях, проверяли его качество и соответствие с помощью домашних животных – ядовитую поросль они попросту отказывались принимать в пищу.

Фармакологические свойства сныти

Сныть как лекарственное растение обладает неповторимым симбиозом полезных фармакологических свойств. Так, вещества, которые содержатся в сныти, позволяют достаточно эффективно тонизировать организм.

Желчегонное и диуретическое свойство сныти сходно с лучшими современными медикаментозными препаратами и отвечает всем фармакологическим запросам. Более того, специалисты отмечают высокую эффективность в вопросах спазмолитического, вазопротекторного, успокаивающего, детоксикационного и стабилизирующего воздействия на организм пациента.

Применение в медикаментозных целях даёт возможность существенно подавлять воспалительные процессы, облегчать суставные боли, уменьшать симптоматику аллергических проявлений, оказывать противогрибковое и антибактериальное действие. В отдельных случаях полезные свойства сныти позволяют предотвращать процесс образования тромбов.

Наземные части растения содержат большую концентрацию каротина, являющегося сильным антиоксидантом, а также положительно влияющего не только на иммунитет человека, но и на все системы его организма.

Кроме прочего, сныть насыщена аскорбиновой кислотой, которая незаменима для человека, однако не может быть синтезирована организмом, а получается исключительно из продуктов питания.

Неповторимое сочетание фармакологических свойства к настоящему времени привели к ситуации, когда практически каждый человек знает, что такое сныть.

Применение сныти в народной медицине

На протяжении многих лет сныть широко применяется в народной медицине. Сныть, полезные свойства и рецепты которой известны практически всем лекарям, в том или ином виде может достаточно эффективно бороться практически с любым заболеванием, вне зависимости от его природы.

В настоящее время доподлинно известно и доказано, что использование сныти приверженцами народной медицины позволяет излечить подагру и суставные воспалительные заболевания.

Сныть, применение которой оказывает обезболивающие и противовоспалительные свойства, облегчает симптоматику заболеваний, а также дает возможность существенно замедлить воспалительные процессы в скелетной мускулатуре.

Традицией многих народов является лечение атопического дерматита и рожистых воспалений при помощи листьев и первых побегов сныти обыкновенной. Более того, в рецептах народной медицины использование этого растения связывают с улучшением работы кишечника, желудка, печени и почек.

Основываясь на успокаивающих свойствах растения, лекари зачастую выбирают сныть для лечения заболеваний нервной системы. Даже в наше время отвары и настои из сныти рекомендуют в лечении грибковых заболеваний и дерматитов.

Невозможно не отметить, что в рецептах народной медицины отдельно выделяется ванна со снытью. Эффективна она при анемии, авитаминозе, гиповитаминозе, цинге, отеках, а также для очищения организма от токсинов и ядов.

Знаете ли вы?Истории известны случаи, когда люди, становясь отшельниками, в качестве еды и лекарств использовали исключительно сныть. Одним из таких был Преподобный Серафим Саровский.

Когда принимают отвары и настои

Благодаря значительному количеству медикаментозных свойств сныть успешно применяется в лечении множества болезней. Более того, она нередко употребляется в пищу. Однако для того, чтобы в полной мере получить желаемый результат, нужно четко знать все правила ее употребления.

Настои сныти используются в случае необходимости оперативного очищения организма, а также выведения токсинов. Более того, сныть восполняет недостающие витамины, макро- и микроэлементы.

Мази и отвары из этого растения отлично зарекомендовали себя как действенные фунгицидные и бактерицидные средства. Наряду с вышеупомянутыми проблемами, отвары и настои сныти помогают справиться с крапивницей, зудом и кожными заболеваниями.

Применение растений в народной медицине позволяет побороть анемию, малокровие, гипертонию. Обусловлено это высоким содержанием железа и прочих микроэлементов. Стоит также упомянуть тот факт, что отвары и настои используются в процессе лечении ревматизма, подагры и суставных воспалений.

Приготовление сныти

Ранее, когда доступные фармацевтические препараты были не столь распространены и эффективны, лекарственные растения были единственным способом лечения различных заболеваний, вне зависимости от степени их тяжести. Одной из наиболее полезных трав была и остается сныть.

Настойки и отвары, изготавливаемые на основе сныти, позволяли избавиться от множества заболеваний. Отдельные рецепты на основе сныти активно используются и в наше время.

Отвар из сныти готовится следующим образом: 4 чайные ложки травы нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут, после чего процедить и залить 200 мл отфильтрованной воды. Принимать такой отвар рекомендуется каждые 8 часов на протяжении 3-4 дней.

Для приготовления настойки сныти нужно залить 3 чайные ложки измельченной травы растения 1 литром отфильтрованной кипяченой воды и оставить в теплом месте на 3-4 часа. После этого настойка процеживается и принимается по 100 мл каждые 6-8 часов в течение 3-5 дней.

Важно!Готовить настойку лучше в стеклянной таре, поскольку деревянная или пластиковая посуда может не только замедлить процесс настаивания, но и сделать средство менее эффективным.

Противопоказания к применению

Лекарственное растение сныть достаточно полно изучено с фармакологической точки зрения. Благодаря своим свойствам, растение сныть не имеет каких-либо противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе растения.

Ввиду этого каждый продолжительный приём сныти в медицинских целях настоятельно рекомендуется предварить медицинским обследованием и врачебной консультацией.

Сныть по праву может применяться в лечебных целях. Способы сбора, заготовки и приготовления сныти просты и доступны практически каждому человеку, даже не имеющему специальных навыков.

Источник: https://sampit.ru/lechebnye-svoystva-snyti-kak-prigotovit-i-zagotovit-rastenie/

Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства

Лечебные свойства сныти, как приготовить и заготовить растение

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria.  «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога».

Такое название закрепил за ней  Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца.

Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан».  Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава».

Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе.

Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба.

Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем.

С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы.

Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться.

Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги.

Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки,  минеральные соли, эфирные масла и смолы.  Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть  обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное  действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ.

Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях.

Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.)  мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

________

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/snyt-trava-neobyknovenno-poleznye-svojstva

Химический состав сныти обыкновенной пестролистной

В рассматриваемой траве большое количество ценных ингредиентов, среди которых:

  • витамин А;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • кобальт;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • кальций;
  • белковые вещества;
  • азотосодержащие соединения;
  • стероиды;
  • фитонциды;
  • марганец;
  • титан;
  • медь;
  • бор;
  • железо;
  • углеводы;
  • полиацетиленовые соединения;
  • кумарины;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Перечисленные компоненты содержатся и в стеблях, и в корнях, и в листьях растения, поэтому для изготовления медикаментов подходят любые части дедильника.

Полезные свойства

О полезных свойствах этого многолетника заговорили еще в античные времена. Изначально сныть использовали для приготовления пищи: поскольку это растение снабжает организм витаминами и полезными веществами, в былые времена сныть использовали для приготовления различных салатов.

Но постепенно это растение стали применять и для лечения различных заболеваний. Сныть отлично справляется с такими недугами, как ревматизм, подагра, боли в области суставов и ног.

Эта трава содержит в себе огромное количество полезных компонентов, в том числе соли калия, витамины А и С, органические кислоты, естественные антибиотики, эфирные масла и т. д. Все они помогают организму справляться с простудными и грибковыми заболеваниями.

Употребление лекарственных средств из сныти способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению нервной системы. Кроме того, народные лекари используют сныть для лечения онкологических заболеваний.

Сныть имеет соцветия в виде зонтиков, в которые собраны ее небольшие белые цветки

Сныть обыкновенная

Это самый распространенный и самый изученный вид этого растения. Сныть обыкновенную чаще всего используют в качестве лекарственного средства. Корень травы длинный, ползучий, растет в горизонтальном положении. Активный рост корневой системы обусловлен тем, что на его поверхности растет большое количество почек и семян.

Взрослая трава может достигать в высоту одного метра. Сныть отличается соцветиями в виде зонтиков, в которые собраны ее небольшие белые цветки. Растет сныть только на влажных почвах. Она считается сорняком, поэтому очень часто разрастается около культурных растений.

Однако избавляться от сныти не стоит, поскольку пользы от нее все же больше, чем вреда.

Листья сныти широколистой имеют большие зазубрины

Сныть широколистая

Встретить это растение можно только по берегам озера Байкал, поскольку оно довольно прихотливо и для роста ему необходимы определенные условия. Сныть широколистая отличается голым стеблем, усеянным бороздами. Листья имеют большие зазубрины. Трава занесена в Красную книгу России.

Сныть кашмирская

Данный вид отличается миниатюрными размерами и не используется в медицинских целях. Сныть кашмирская часто применяется для создания газона. Корневая система этого растения не такая мощная, поэтому сныть без труда можно проредить.

Сныть кашмирская часто применяется для создания газона

Показания и противопоказания к применению

Экстракт сныти включают в состав лекарственных препаратов, которые используются для улучшения метаболизма, лечения гиповитаминоза и болезней печени.

Благодаря противогрибковым и противобактериальным свойствам траву применяют для борьбы с кожными заболеваниями: открытыми ранами, ожогами, пролежнями, грибком и т. д. Для устранения воспалений на коже используют травяные компрессы.

Для лечения заболеваний мочеполовой системы и выведения камней из организма применяются лекарственные настои и отвары. В лечебных целях можно также применять свежий сок растения. Это великолепное лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта.

Сныть является отличным средством при ранах и ожогах

Официальная медицина не выявила серьезных противопоказаний к применению сныти в медицинских целях. Однако в качестве меры предосторожности перед ее использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Есть небольшая вероятность возникновения аллергических реакций.

Заготовка лекарственного сырья

Для приготовления лекарственных настоев используется верхняя часть травы. Намного реже используются корешки. Собирать сныть необходимо в период активного цветения.

Целители рекомендуют следить за лунным календарем и собирать траву только в период новой луны. Собранные побеги и листочки необходимо высушить под укрытием на открытом воздухе. Раскладывать их необходимо тонким слоем на газете или бумаге.

Для того чтобы окончательно высушить сырье, используется электрическая сушилка.

Собирать сныть необходимо в период активного цветения

Хранить подготовленное сырье необходимо в мешочках или картонных коробках.  Некоторые складывают заготовленную траву в стеклянные емкости. Использовать сныть можно на протяжении года после высушивания.

Если для изготовления лекарственных препаратов вам необходимы корневища, то заготавливать их лучше всего в августе. Корешки необходимо выкопать, промыть и высушить в проветриваемой комнате, укрывая от солнца. Хранить заготовленные коренья можно в таких же условиях, что и побеги с листьями.

Есть мнение, что сныть, которая выросла на влажной почве в затемненных местах, обладает насыщенными вкусовыми качествами и большой лекарственной ценностью. Высушивать и хранить ее необходимо в соответствии с правилами, описанным выше.

Лекарственный настой

Для того чтобы приготовить лекарственный настой, залейте пару столовых ложек травы одним  стаканом кипятка и подержите 15-20 минут на паровой бане. По истечении этого времени процедите настой, добавьте 250 миллилитров свежей воды. Данное средство поможет при заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, заболеваниях мочеполовой системы.

Лекарственный настой сныти следует употреблять при подагре

Спиртовая настойка

Это отличное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления корешки сныти пропустите через мясорубку, сложите получившуюся массу в литровую емкость и залейте по самый верх водкой. Укупорьте банку пластиковой крышкой и на две недели уберите в темное место. Применяется настойка трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Настойка от болей в суставах

Высушите листочки и веточки сныти и сабельника болотного, измельчите. Отберите по пять столовых ложек каждого растения, сложите в литровую банку, влейте 0,5 литра водки, укупорьте и уберите в темное место на 3 недели.

По истечении этого срока настой процедите через несколько слоев марли. Для лечения одну столовую ложку настойки необходимо развести в 65 миллилитрах отфильтрованной воды и принимать по одной столовой ложке трижды в день. Употреблять средство необходимо за 15 минут до еды.

Этой же настойкой можно протирать больные суставы для ослабления болевых ощущений.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/lechebnye-svojstva-snyti-kak-prigotovit-i-zagotovit-rastenie.html

Как заготовить сныть впрок до следующей весны и как использовать

Лечебные свойства сныти, как приготовить и заготовить растение

Сныть солёная 2017 года У человека, который дружит с садом-огородом, с природой всегда есть свои рецепты, помогающие жить и радоваться жизни! Давайте я поделюсь с вами одним из них. Мой рецепт из области очень простых, но очень полезных))

Что нам нужно для приготовления:

  • Сныть
  • Соль
  • Желание
  • Немного времени

А теперь — о приготовлении:

И сначала немного поговорим о сныти… и о жизни… Это молодая поросль сныти обыкновенной, собранная в начале мая вдали не только от автомагистралей, но и грунтовых дорог, на окраине леса. Тем не менее, помытая и обсушенная в мини-центрифуге.

 
В стеклянной миске сныть чуть посыпана крупной солью
Хотела я было посыпать её привычным движением солью, но в последний момент взяла фотоаппарат. Удивил меня старший сын, накануне заставший нас в лесу и пытавшийся понять, какая она — сныть, появления которую весной так ожидали наши предки, называвшие её даже «снедью».

Само название «сныть», или «снедь», означает «вкусная пища». Но как по телефону объяснить, не всегда и картинки в Интернете помогут.

Мы как раз собирали строчки в момент звонка, муж с привычной тщательностью обследовал вырубку на окраине леса, а я просто хлопала глазами на окружающие весенние деревья, старые пни, снующих туда-сюда земляных и каменных самок-шмелей, ищущих норку, появляющиеся молодые побеги всевозможных растений, которые в самом начале роста иной раз не узнать.

Так что фото есть, но случайные, всё же не ради сныти в лесу очутились.
Пень с греющейся ящерицей
В правом нижнем углу и дальше — молодые побеги сныти.
Это тоже там же
Вокруг та же сныть обыкновенная. 
Строчок и молодые побеги сныти

И здесь кругом она же.

 Здесь солнечное место, поэтому ростки быстро выбросили свои листочки, собирать можно и такие, так как они еще нежные и сочные, легко обрываются. Но лучше собирать побеги, растущие в тенистых или полутенистых местах, у них, как мне показалось, и вкус нежней и лучше. В затенённых местах сныть не цветёт, а размножается за счёт побегов, отрастающих от корней.

Лучше всего такие, которые напоминают сжатый или начинающий разжиматься «кулачок». Их отрывать можно прямо с мясистым черешком. Во всяком случае, так меня учила соседка моего отца в нашей деревне ещё в 90-м году, которая, кстати, научила и костромскую чёрную соль четверговую делать, и правильно собирать травы, и мариновать белые грибы, и собирать и сушить строчки, готовить берёзовый квас, овсяный кисель, поделилась рецептом настойки из картофельных цветков «от всего», маслом из цветов сирени для суставов и многим ещё, до этого мне неизвестным. 

Несколько правил сбора листьев сныти для пищевых целей:

  • собирать лучше в ясные и солнечные дни;
  • следует собирать только здоровые растения;
  • нельзя собирать вблизи дорог, промышленных предприятий, хозяйственных построек;
  • в полуденные часы сбор исключен;
  • собирать лучше во второй половине дня — с 16 до 18 часов (в это время растения максимально накапливают питательные вещества, растраченные за ночь).

Правильно заготовленные дикорастущие растения не потеряют своей пищевой и биологической ценности и поздней осенью и зимой. Если не удастся собрать сныть для заготовок весной, то можно весь летний сезон срезАть молодые «кулачки» или уже раскрывшиеся листья на своём участке. Такой сбор может привести в конечном счёте к истреблению этого сорняка, главное, — терпение. Если вести борьбу с выросшим растением, то удалять надо верхушечный зонтик, только он является семенным, а заодно и листья, что постепенно ослабит растение. Учёные утверждают, что листья содержат витамин С — чтобы удовлетворить суточную потребность человека в нём, достаточно съесть всего 50 г зелёных листьев. Кроме того, сныть богата железом, медью, бором, титаном, марганцем. Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов и других полезных веществ она относится к числу ценных пищевых растений, причём доступных. А ещё сныть обладает свойством благотворно действовать на обмен веществ в организме, снимать воспаления и боль, заживлять раны, улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок сныти втирают в больные суставы при ревматизме, подагре, а также в кожу при грибковых заболеваниях. На нашем сайте много материалов, посвящённым лекарственному применению этого растения. Мне кажется, что самое главное заключается в полной и абсолютной безвредности этого растения. Поэтому будем заготавливать… 

Как солить сныть впрок:

  • 30 г крупной соли 
  • 500 г листьев сныти ( можно только листья, я же предпочитаю с черешком)

Промытые и просушенные молодые листья поместить в миску (эмалированную или стеклянную), посыпать солью, аккуратно перемешать, не перетирая, дать постоять минут 15-45.

Можно сверху положить миску в качестве пресса, но давить не надо, пусть она опускается постепенно. 
Стеклянная миска — груз
Зелёная масса осядет, тогда её можно укладывать в стеклянные банки. Новую порцию сныти всегда можно добавить сюда ещё до полной банки. При правильной засолке сок не вытекает, вся масса листьев просто влажная.

Сныть дала сок от соли
Крупинок соли быть не должно, при укладке в банку надо заполнять плотно, не оставляя пустот. Хранится заготовка очень надёжно, за много лет ни разу не видела, чтобы появилась плесень. Первое блюдо из сныти, которым меня угостила соседка давным-давно, — отварной картофель в деревенской сметане с солёной снытью.

Я ела эти солёные веточки, как обычно едим селёдку с картошкой. Это было необычно и вкусно. После этого незатейливого блюда я и стала сама делать такие заготовки. Другой способ заготовки сныти — сушка. Но опять же собирать надо те же молодые и сочные листья. Их можно потом применять для заправки супов и приготовления соусов.

Кастрюля с супом на печке, сушеная сныть добавлена в начале варки
Высушенные молодые листья сныти можно сильно измельчить в порошок и, смешав с красным перцем или сухим порошком подорожника, использовать для заправки любых блюд.

Из свежих листьев, собранных летом (молодых, но с развёрнутыми листьями) хорош салат: 

  • горсть листьев сныти (листья надо залить кипятком на 1-2 минуты, затем слить)
  • столовая ложка тертого хрена
  • сметана
  • соль

В этот же салат можно добавить при желании пучок нарезанного зелёного лука.

Молодая же поросль сныти в форме нераскрывшегося «кулачка» в бланшировании не нуждается. В любой суп можно добавить сушеную или солёную сныть, будь то суп-лапша, щи из квашеной капусты, борщи, рассольники.

Ранней весной сныть хорошо использовать для приготовления окрошки вместе с кислицей, щавелем, крапивой, зелёным луком, тертым хреном, свежим огурцом (из магазина) и ломтиками отварной рыбы — красной или белой. Квас допустимо развести кипяченой водой. Летом же можно приготовить ботвинью — холодный суп на основе кваса и отвара свекольной ботвы.

В народе не зря говорили: «Какова Аксинья — такова и ботвинья». По вкусу блюда, по искусству приготовления оценивали хозяйку. В классическом «полном» варианте ботвиньи надо обязательно добавить отварную красную или белую рыбу, свежую или солёную, щавель, шпинат, зелёный лук, крапиву, лебеду, сныть. А также свежие огурцы, тертый хрен, зелень укропа.     


Суп картофельно-кабачковый со снытью и тертой брынзой 
— это зимний вариант применения сныти. Соленая сныть здесь предварительно порезана, добавлена в самом конце приготовления:

Суп с брынзой
Запеканка из кабачков под сливочным соусом с соленой снытью, луком, чесноком, хмели-сунели и грецкими орехами:
Запеченные кабачки
Салаты со снытью могут быть самые разные, допустимо огромное разнообразие вариантов. Свекольный с маринованным луком, солёной снытью, черной смородиной и кедровыми орешками.
Свекольный салат со снытью
Салат с пекинской капустой, снытью, сельдереем, чесноком (сюда же можно порубить вареное яйцо)
Пекинская капуста, сныть, сельдерей
Салат свекольный с сельдереем, чесноком, снытью и орехом пекан Ещё один салат со снытью — из свёклы, моркови, чеснока, ягод черной смородины, рубленными грецкими орехами и базиликом из цветочного горшка:
Свекла, морковь, сныть, черная смородина, грецкий орех и базилик Чёрная смородина хорошо сочетается со свёклой, подходят и замороженные ягоды и протертые с сахаром (я делаю такие заготовки с мёдом). Важная деталь для тех, кому не понравится вкус свежей сныти — зелень свежая и посоленная по вкусу различаются.  Сныть не подавляет вкус острых приправ, она вполне уживается с имбирем, чесноком, луком, перцами и прочими «агрессивными» и доминирующими по вкусу специями и приправами, потому что она нейтральна.
Творожно-луковая закуска с укропом и снытью

 Из сочных листьев сныти с черешками можно приготовить витаминную бутербродную массу:

  •  две горсти листьев пропустить через мясорубку (в измельчителе это делать не стоит), 
  •  добавить тертый хрен, горчицу и томатный соус, 
  •  по вкусу — молотые семена укропа или тмина, соль.


Винегрет со снытью — хорошее вегетарианское блюдо:

  • отварить свёклу, морковь, картофель
  • овощи нарезать кубиками
  • добавить измельчённый свежий огурец
  • порубить бланшированную сныть
  • порезать зелёный лук
  • заправить растительным маслом (можно добавить томатный соус) или майонезом
  • посыпать зеленью укропа и петрушки 

«Растительный мир представляет собой клад, в котором лучи солнца задерживаются и запасаются для дальнейшего полезного использования» — так писал Майер Юлиус Роберт, известный немецкий естествоиспытатель и врач. В допетровские времена сныть на Руси солили на зиму бочками вместо капусты.

Учитывая исключительную пользу этого растения, богатого белком, клетчаткой, сахарами, витамином С, каротином, кроветворными элементами, повсеместную доступность сныти, смею надеяться, что и мой рассказ не будет лишним. Тем более, что весна не за горами… она уже тут!

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, сныть, рецепты дачной жизни, obi, выбор редакции, заготовки на зиму

Источник: https://7dach.ru/Makta/kak-zagotovit-snyt-vprok-do-sleduyuschey-vesny-i-kak-ispolzovat-169817.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.