Лечебные свойства и применение малины

Содержание

Лечебные свойства малины, при каких заболеваниях использовать, рецепты

Лечебные свойства и применение малины

Сегодня предметом нашего внимания будут лечебные свойства малины. Вы узнаете о ее составе, почему и чем она полезна, при каких заболеваниях успешно применяется. Также много интересного о лечении всеми частями растения вы получите из видео.

Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья.

И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка».

Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.

Польза малины

Малина является очень полезной и распространенной ягодой. Ее часто можно встретить на садовых участках и даже лесных полянах. Но лесная малина считается более ценной для лечебных целей. Я заготавливаю ее нежные листочки на молодых ветках вместе с ягодками. Благо — лес рядом.

Если есть возможность, заготавливайте ее так же. Затем сушите все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время сырье полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке, подвешенной в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.

Что же полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит в своем составе огромное количество незаменимых для человеческого здоровья веществ. Имеет необходимую организму клетчатку, при дефиците которой кишечник не справляется со своей функцией — возникают запоры.

Как следствие, происходит большое накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при огромном скоплении токсинов, различных вредных бактерий и радионуклидов. Поэтому для их выведения требуется пектин, а в малине его большое количество.

В плодах, коре и листьях находится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:

  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • хлор;
  • магний;
  • тиамин;
  • каротин;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • воду;
  • салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
  • углеводы.

Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять эту ягоду могут практически все люди, противопоказаний мало. Она способна помочь ослабленному организму при различных заболеваниях.

Свойства малины при лечении заболеваний

В малине содержится много цинка. Он используется в производстве различных успокоительных препаратов. Это значит, что употреблять ягоду нужно людям, чья работа связана с эмоциональным напряжением.

Так же употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков. Она чистит всю мочевую систему и снимает воспаления.

Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство. Малина имеет мало противопоказаний, а пользу — большую.

Применять ее можно при следующих заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • невралгия;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • если высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
  • понос;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • малокровие;
  • радикулит и различные болезни позвоночника;
  • заболевания мочеполовой системы.

Свойства малины при лечении опорно-двигательного аппарата

Малину часто используют для лечения подагрического отложения солей, ревматизма. Из ее веточек, плодов и листьев готовят отвары, настои, которые прекрасно подходят для исцеления больных суставов и воспаленных тканей.

Рецепт настоя

  1. В литровый термос насыпьте 4 столовых ложки измельченных сухих веточек с листьями. Для улучшения вкуса можете досыпать немного пряных трав, например, мелиссы.
  2. Залейте закипающей, но не кипящей, водой.
  3. Настаивайте не дольше 40 минут.
  4. Процедите и отожмите остатки сырья.

  5. Настой пейте теплым в разумных количествах.
  6. А из теплого сырья можете наложить на больное место греющий компресс на пару часов.

Дело в том, что в растении этом содержится салициловая кислота, которая восстанавливает процессы обмена в костной ткани.

В ягодах также присутствует витамин D, помогающий лечить рахит у маленьких детей.

Свойства малины для сердечно-сосудистой системы

Малина – полезная для сердца и сосудов ягода, потому как обладает свойством разжижать кровь. Особенно сгущается кровь ночью, ближе к утру. Поэтому люди, особенно в Америке, пьют перед сном препараты с аспирином для ее разжижения.

Но малина ничем не уступает по таким же свойствам химическому аспирину. С этой целью я частенько выпиваю незадолго до сна чашечку горячей воды с разведенной в ней чайной ложечкой малинового варенья. Но чаще использую морс.

Рецепт морса

Для рецепта ягоды берутся свежими. В зимний период я готовлю морс из замороженных ягод. Но есть обязательное условие: размораживайте их на верхней полке холодильника, а не в при комнатной температуре. Так они сохраняют все целительные свойства свежей ягоды.

Приготовление:

  1. Разотрите стакан ягод.
  2. Выложите их в литровую банку.
  3. Долейте банку почти до верха фильтрованной водой и разболтайте содержимое.
  4. Пейте в прикуску с ложечкой меда — получите и удовольствие, и исцеление.

Также малина помогает добиться положительных результатов при:

  • образование тромбов;
  • плохой свертываемости крови;
  • пониженном гемоглобине;
  • развитии атеросклероза;
  • образовании бляшек холестерина;
  • учащенном сердцебиении.

Использование при простудных заболеваниях

Ягодки — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Можно применять ее также в составе потогонных сборов. При этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись.

А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары, как описано в рецепте выше. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.

Но, чтобы растение не потеряло своих целительных свойств, нужно его правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются многие витамины и огромной пользы ягода уже не несет. Больше помогают настои с чаями.

Рецепт чая

  1. Лучше использовать свежие или размороженные ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек) в необходимом вам количестве.

  2. Заваривать их не более трех минут некрутым кипятком.
  3. Добавить маленькую щепоть пищевой соды.

Такой чай поможет сбить температуру и озноб, смягчить больное горло.

 А примочками из настоя листьев и цветков в народе излечивают геморрой.

Рецепт целительного компота

Кстатьи, возьмите на заметку еще одну хитрость. При варке любого компота я добавляю в него небольшую горсть сушеных малиновых листочков в сочетании с мятой, шалфеем, чабрецом. Так получается напиток не только ароматный, но и целительный. Так как его компаненты дают организму силы и освобождают от вирусов и микробов.

Также поднять иммунитет и облегчить простуду сможет куркума.

Польза малины для мужчин

Специалисты доказали, что чем чаще мужчина употребляет свежие ягоды малины, тем имеет выше шанс воспроизводить здоровых и крепких детей. Ведь в ее составе содержится магний, который увеличивает выработку тестостерона.

Мужская сперма имеет свойство окисляться при различных нарушениях репродуктивной функции. Малина же помогает остановить этот процесс. К тому же, свежие ягоды могут остановить процесс развития простатита.

Помимо ягод можно употреблять и листья (содержащие в десятки раз больше чем ягоды витамин С).

В них присутствует:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е, С, К;
  • зола;
  • марганец.

Также мужчинам рекомендованы рецепты из имбирного корня.

Не менее полезны и семена. Они богаты фитостеаринами и жирными маслами, которые помогают вывести излишки холестерина.

о применении малиновых листьев

Подробно о лечебных свойствах листьев малины, их применении в народной медицине вам расскажет видео. Также будут даны рецепты лечения болезней с помощью ее корней, цветов.

Противопоказания применения

Каждый продукт имеет свои противопоказания, и малина — не исключение.

Не стоит употреблять ее при:

  • подагре,
  • нефрите,
  • камнях в желчном и мочевом пузырях.

1. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, не стоит злоупотреблять чистым малиновым соком и свежими ягодами.

2. Противопоказанием может служить аллергическая реакция на ягоды. Для такого состояния характерно онемение и опухание губ, покалывание языка, крапивница. В случае появления данных симптомов нужно принять антигистаминный препарат и отказаться от использования ягод в пищу.

3. В ягодах (и консервации из них) содержится большое количество сахара. Поэтому не стоит ее кушать людям с сахарным диабетом.

4. Отказаться от малины нужно при наличии бронхиальной астмы и полипов в носовой полости.

Свежие ягоды и варенье сильно повышают мышечный тонус. По сему их лучше не употреблять при вынашивании ребенка, чтобы не случился выкидыш.

Поэтому используйте лечебные свойства малины с некоторой осторожностью, чтобы она приносила вашему организму и здоровью только пользу.

Читайте полезное: о чудесных свойствах бузины с вкусными рецептами приготовления, а при печеночных проблемах используйте расторопшу.

Источник: //moyozdorove.ru/lechebnye-svoystva-maliny/

Лечебные свойства и применение малины

Лечебные свойства и применение малины

Многие из нас ещё с самого детства знают, что малина — это очень вкусная и полезная ягода, но на самом ли деле она имеет такие лечебные свойства? Об этом мы расскажем далее.

В чем польза малины, химический состав целебной ягоды

Вопрос о том, чем так полезна малина для человеческого организма, лучше начать с химического состава этого растения. Малина, как и всё живое на Земле, имеет в своём составе воду в соотношении 85% от всей массы. Приблизительно 9% составляют углеводы, остальное же – это моно- и дисахариды. Также в небольших количествах в ней содержатся белки и жиры.

В ягодах малины содержится много витаминов. Преобладает витамин С, далее в убывающем порядке идут B9, PP, E, B3. Содержатся в ней и микро-, и макроэлементы: магний, калий, хлор, кальций и фосфор.

В составе малины имеются и кислоты: салициловая, лимонная и яблочная, а также весьма полезное вещество антоциан, делающее капилляры более прочными. Малина не калорийна.

100 г ягод содержит приблизительно 40 ккал.

Полезные свойства малины так же хорошо знакомы многим, как и её необычайный вкус. Эта ягода вместе с черникой считаются действенными помощниками в профилактике и лечении многих заболеваний.

Наиболее известное свойство малины заключается в её жаропонижающем действии при респираторных заболеваниях. Не меньшего внимания заслуживают и её кровоостанавливающие свойства, а также способность к детоксикации организма.

Польза малины для человеческого здоровья настолько велика, что по особым рецептам можно вылечить даже радикулит, атеросклероз и анемию.

Знаете ли вы?Пчёлы повышают урожайность малины в среднем на 80%.

Лечебные свойства малиновых листьев, корней и стеблей

Но в малине полезны не только ягоды. Это растение благоприятно воздействует на организм всеми своими составляющими. Так, например, в листьях содержится большое количество микроэлементов, минералов, сахаров, витаминов и фитонцидов.

Также они очень богаты аскорбиновой кислотой. Малиновые листья применяются для приготовления разных отваров и настоев, которыми лечат простудные и вирусные заболевания: ангина, ларингит, стоматит.

Такими отварами очень эффективно полоскать горло и ротовую полость.

Статья в тему:   Лунный календарь садовода-огородника на май 2018 года

Не стоить обходить стороной корень малины, пусть до него немногие добираются, но его полезные свойства ещё более сильные, чем у самих плодов. Корень малины является наиболее ценной частью растения.

Ценится он за два своих уникальных свойства: лечение бронхиальной астмы и болезней лимфатической системы. Корень малины очень эффективно останавливает кровь, что полезно при лечении запущенного геморроя. Также он способен бороться и с такой страшной болезнью, как малярия.

Стебли малины хорошо проявляют свои лечебные свойства в борьбе с такими заболеваниями:

  • Ларингит и фарингит.
  • Грипп.
  • Геморрой.
  • Кожные заболевания.
  • Изжоги и боли в животе.
  • Открытые язвы.

Отвары из стеблей малины обладают хорошим иммуномодулирующим действием.

Повышенное содержание в них кумарина способствует укреплению стенок сосудов, нормализации действия тромбоцитов и профилактике атеросклероза.

Салициловая кислота, содержащаяся в стеблях, оказывает обезболивающий эффект, а также потогонное и бактерицидное воздействие. Отвары из стеблей малины хорошо помогают при обильных и болезненных менструальных циклах.

Знаете ли вы?Наименее полезный сорт малины – жёлтый. Самый богатый лечебными веществами – это чёрный сорт, но он редко встречается в Европе, так как он выведен селекционным путём в Америке.

Как заготавливают лечебное сырье

Малина – любимая ягода многих приверженцев гомеопатии, поэтому, прежде чем выписывать лечебные рецепты, нужно знать основные способы её заготовки.

Сушеная малина

Спелые неповреждённые ягоды нужно внимательно перебрать и удалить плодоножки. Уложите ягоду одним слоем на противень. Промывать её не нужно. Поставьте в духовку при температуре около ста градусов и сушите. Время от времени заглядывайте туда и выбирайте высохшие ягоды, перемешивая их.

Можно оставить малину на солнце, уложив её в один слой на сито, также помешивая и выбирая готовую. Высушенные ягоды переложите в бумажные полотенца и крепко завяжите. Её можно использовать, как в компоты, так и в лечебные чаи. Сушёные ягоды малины хорошо помогают при бронхите, ослабляя кашель.

Малина, перетертая с сахаром

Малину нужно собрать в солнечную погоду. Затем пересыпать в эмалированную и пластиковую ёмкость и засыпать сахаром из расчёта пропорции 1:2 (две порции сахара на одну порцию малины).

Перетрите малину и дайте ей постоять час. Затем перемешав массу деревянной лопаткой, переложите в стерилизованные банки. Сверху ещё на сантиметр присыпьте малиновую массу сахаром и закройте капроновой крышкой.

Её можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.

Статья в тему:   Выбираем правильную емкость для рассады

Заморозка малины

По заверениям диетологов самая большая польза малины для организма именно в её замороженных ягодах, так как в ней сохраняются все необходимые вещества. Соберите малину (мыть не нужно) и разложите на специально подготовленной доске.

Придерживайтесь небольшого расстояния между ягодами, дабы они не смёрзлись. Поставьте малину в морозилку и включите режим заморозки. Ягоды равномерно промёрзнут и сохранят всю свою лечебную ценность и вкусовые качества.

После этого пересыпьте ягоды в пакеты или контейнеры.

Знаете ли вы?В конце позапрошлого века женевские учёные вывели фиолетовый сорт малины, скрестив чёрную и красную. Но ранее в Северной Америке случалось спонтанное рождение таких ягод, так как чёрная и красная малина росли рядом и случайно опылялись.

Рецепты приготовления малины

Малина – растение универсальное. С её ягодами создаются кулинарные шедевры, а корни, листья и стебли широко используются в оздоровительных целях.

При гриппе и простуде

При простуде, острых респираторных заболеваниях и гриппе заваривают чай из сушёных ягод, цветков и листьев малины.

Важно!Концентрация салициловой кислоты в высушенных ягодах малины в 20 раз больше, чем в свежих. Пару ложек сушёных ягод малины залить стаканом кипятка и настоять пятнадцать минут. Можно добавить натуральный мёд, когда чай немного остынет. Выпив его, нужно сразу укутаться одеялом и хорошо пропотеть.

Рецепт хорошего потогонного средства следующий. 200 г сушёных малиновых ягод залить 600 мл кипятка. Настоять полчаса и отжать ягоды. Это необходимо выпить в течение часа перед сном.

При простуде хорошо помогает отвар из листьев малины. 10 г измельчённых листков залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по 50 мл утром, днём и вечером.

При гриппе в ход идут цветки малины. Вспомогательным элементом послужит липа. По одной столовой ложке цветков малины и липы залить двумя стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и выпить весь настой перед сном.

Важно!Помните, что сама по себе малина не является основным лекарственным средством. Это только вспомогательный элемент к медикаментозным препаратам, прописанным лечащим врачом.

Кожные заболевания

При угревых сыпях, экземе, рожистых воспалениях, конъюнктивите и блефарите настаивают листья и цветки малины. Применять настой нужно как внутрь, так и наружно. 10 г измельчённых ингредиентов нужно залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить.

В народе ранее избавлялись от герпеса малиновыми ветками. Молодые веточки промывали кипячёной водой, разжёвывали в кашицу и накладывали на больное место.

Статья в тему:   Сорта фундука (лещины): фото и описание растений

Лечение геморроя

Три столовые ложки листьев и ягод малины залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться до остывания и делать примочки.

Как принимать малину при бронхитах и кашле

Обычная простуда, если её не вылечить вовремя, может перерасти в более сложные заболевания. Поэтому мы вам расскажем, как правильно применяется малина при бронхите, ангине и сухом кашле.

Нужно взять ягоды малины, мать-и-мачеху и душицу. В равных пропорциях их смешать и столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать тёплым по полстакана три раза в день.

Ангина лечится полосканием настоем из листьев малины. Столовую ложку сухих листьев нужно измельчить, залить стаканом кипятка и настаивать до комнатной температуры. Затем полоскать горло три раза в день.

Бронхиальную астму можно лечить отваром из корней малины. 50 г измельчённых корней малины залить 0,5 л воды и проварить на небольшом огне около 40 минут. Остывший отвар процедить. Принимать по 70 мл до шести раз в день.

Как лечить язву желудка

В качестве дополнительного средства лечения малина употребляется при язве желудка. Нужно выжать сок из свежих ягод и принимать по одной столовой ложке перед едой за 15 минут.

Настой ягод при ревматизме и полиартрите

Людям, страдающим полиартритом и ревматизмом, будет полезен настой из малиновых ягод, листьев мать-и-мачехи и травы душицы в пропорции 2:2:1. Две столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Пить по 50 мл четыре раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания малины

Малина, как и многие другие лекарственные растения, имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. При неправильном приёме, больные могут нанести ещё больший вред своему организму. Не следует употреблять малину следующей категории людей:

  • Больным подагрой.
  • Страдающим гастритом.
  • Больным язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергикам.
  • Диабетикам.

Чай с малиной нельзя пить беременным, так как вещества, находящиеся в нём, провоцируют сокращение матки. У детей до года малина может вызвать диарею и сильную аллергическую реакцию в виде покраснения кожи.

Знаете ли вы?В настоящее время выводится сорт малины, которая не будет нуждаться в подвязке и опоре. Один из подобных сортов уже существует – это малина со штамбовыми побегами Таруса. В народе она называется «малиновое дерево». Её стебли упругие, а плоды крупные.

Источник: //sampit.ru/lechebnye-svoystva-i-primenenie-maliny/

Польза свежих и сушеных ягод малины: рецепты народной медицины

Лечебные свойства и применение малины

Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы.

Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины.

Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.

Черная, белая, красная: какая лучше?

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику.

К зиме можно будет приготовить смородину с сахаром без варки, компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств.

Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить сок из яблок на зиму или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:

  1. Собранный урожай аккуратно промывают в воде и сушат на вафельном полотенце. Все веточки и сердцевины подлежат удалению. Ягодки раскладывают равномерно, толщина слоя не должна превышать 3,5 см.
  2. Сушка возможна на солнце, но процесс будет длительным, поэтому сбор может заплесневеть. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой. Сначала урожай провяливают на солнце сутки, потом сушат при показателях в +35°C, в конце температуру повышают до +50°C.
  3. Просохшую массу перебирают, хранить ее можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах в течение двух лет.

Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

Замороженная ягодная масса

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день.

Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника.

Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

с рецептом долголетия.



Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством.

Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина.

Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать хвою сосны.

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Готовимся к домашнему лечению

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
  • с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
  • подагра;
  • бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

Источник: //ukusta.ru/lechenie/chem-polezna-malina

Малина: полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства и применение малины

Запор, Ягоды: польза и вред  

Ой, цветёт малина-а-а. Лапушки, привет. Какая вкусная тема сегодня. Недавно появились клубника и черешня. Я подготовила статьи и об их свойствах, но сейчас скорее приступим к описанию некоторых свойств малины.

Состав малины

Буду описывать состав малины садовой, так как дикорастущая малина встречается реже и  состав и количество веществ у неё — беднее.

В ягодах малины находится:

1. Углеводы— до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.

2.Органические кислоты и их соли: салициловая, фолиевая кислота-6 мкг на 100 г, лимонная, никотиновая-0,6 мг, немного муравьиной кислоты, яблочная-до 2 %.

3. Витамины: провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.

4. В семенах малины содержится до 22% жирного масла и бета-ситостерин, 0-ситостерин и другие фитостерины. Все они обладают противосклеротическими свойствами.

5. Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42—85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).

6.Микроэлементы: калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.

Хочу заметить: в малине мало витамина С, но есть микроэлемент — железо, которого в малине больше, чем в других плодах (до 3,6 мг на 100 г).

В листьях малины также есть полезные вещества. Немного расскажу про них.

Состав листьев малины.

Листья малины, также как и ягоды, известны своими лечебными свойствами. Эти свойства объясняются  наличием в листьях витамина С, флавоноидов, различных минеральных солей и органических кислот.

В состав листьев малины также входят вяжущие и дубильные вещества, которые помогают при расстройстве кишечника и придают растению кровоостанавливающие свойства. Листья малины также  содержат ферменты, которые укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства малины

Мы все знаем о  том, что малина помогает при простуде. Но мало кто знает о других её лечебных свойствах. Хочу поделиться с вами её «секретами».

Хочу напомнить про простудные заболевания: для их лечения употребляют отвары из разных частей садовой малины. Они действуют как сильное жаропонижающее и потогонное средства.

Эти свойства объясняются наличием салициловой кислоты. Обращаю внимание!! В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей. Обычно при простуде из сушёных ягод заваривают чай.

 Предлагаю вам рецепт от простуды:

2 ст. ложки ягод малины залить кипятком (1 стакан) и далее — либо кипятим 5 мин., либо настаиваем 10 мин. Пить его лучше перед сном двумя порциями: в течение 1-2 часов по 1 стакану горячего чая.

При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:

перемешаем равные части следующих трав: ягоды малины, листья мать-и-мачехи, душицы. Берём эту смесь (1 ст. ложка) заварим 1 стаканом кипятка. Пьем настой в теплом виде.

А если у вас – грипп, то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.

Рецепт настоя:

смесь (1 ст. ложка) заваривается стаканом кипятка. После того как он настоится  (20 минут) его следует процедить. Настой надо пить горячим по 1 стакану перед сном.

При различных воспалительных заболеваниях горла или, например, во время ангины можно  сделать отвар из ягод или настой из листьев, чтобы полоскать горло. Пропорция: часть малины на 20 частей воды.

Если вам необходимо пропотеть, то сделайте следующий настой:

100 г сушёных ягод малины заваривают в 600 г кипятка. Через 30 минут можно пить. Настой пьют горячим по 1-3 стакана перед сном.

Если вы лечите бронхиальную астму, то советую, как дополнение, отвар из корней малины. Корни малины заготавливают либо во время цветения, либо поздней осенью.

К корням (50 г), добавляют 0,5 л воды. Состав кипятят на слабом огне примерно 30-40 минут. Остужают. Этот отвар надо пить 3-6 раз в день порцией по 50-70 г.

Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:

перемешивают малину, липу и латук в пропорции 1:2:1. Полученную смесь (3 ст. ложки) заваривают 4 стаканами кипятка. После того как смесь настоится (1 час), её процеживают. Пьют 6 раз в день по 50 г.

Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Если вы однажды перенесли инфаркт или инсульт, или вообще предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, то пытайтесь употреблять как можно больше малины. Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как общеукрепляющее средство хорошо действует чай следующего состава:

В равных частях завариваем, как чай, плоды малины, листья черной смородины, плодами шиповника, листья брусники и березы. Пьём настой по 100 г 2 раза в день перед едой.

Из-за содержания в малине жирных кислот и бета-ситостерина ягоды понижают кровяное давление и приводит в норму уровень холестерина в крови. Жирные кислоты и бета-ситостерин,  содержащиеся в малине, предупреждают развитие атеросклероза.

Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В народной медицине применяют все части малины. Например, при болях в желудке или для улучшения пищеварения, а также для улучшения аппетита, при поносах или как противорвотное средство используют ягоды малины. Избавиться от тяжести или от изжоги в желудке поможет настойка из частей малины: цветочков, листьев, и молодых веточек.

Предлагаю рецепт настоя:

Берут 2 ст. ложки сбора из частей малины, заваривают  кипятком (1 стакан). Настоять и через час можно употреблять. Способ употребления: 3 раза в день, через 20 минут после еды. Порция — по 1/3 стакана.

Если у вас сильный понос или одно из воспалительных заболеваний кишечника, то советую принять  водный настой из листьев малины. Для настоя их берут в пропорции 1:20.

Во время лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в качестве дополнительного средства советуют принимать за 15 минут до еды малиновый сок (по 0,5-1 ст. ложке).

При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него

смешивают листья и ягоды малины, берут смесь из расчёта 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка.

Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:

возьмём листья малины (20 г), добавим листья манжетки (10 г), а также ветки березы (100 г) и трава сушеницы топяной (10 г). Этот сбор заваривают в 5 л кипятка и через 1 час процеживают. Полученный настой выливают в ванну с горячей водой.

Смесь из ягод малины и цветков липы можно использовать как мочегонное средство. Из этой смеси готовят отвар. Предлагаю рецепт отвара:

берут равные части ягод малины и цветков липы сердцевидной. Это сырьё (1 ст. ложка) заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на водяную баню и кипятят 30 минут в закрытой посуде. Охлаждают около 10 минут, затем процеживают. Отвар принимают перед сном в горячем виде по 200 г.

Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах

Свежие листья помогают заживлять раны.

А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.

При кожных заболеваниях, таких, например, как угри, сыпь, экзема и некоторых других, а также для лечения рожистых воспалений применяют и наружно, и внутрь настой из верхушек листьев и цветков. Предлагаю рецепт настоя:

 Стаканом кипятка заливают сухую измельченную  смесь сырья (10 г) и через 0,5 часа процеживают.

Кстати, этот же настой можно применять в качестве примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах. Примечание: для лечения угрей полезны и свежие листья малины, и отвары из цветков малины. Предлагаю рецепт настоя из свежих листьев малины:

несколько листьев малины размолоть и нанести на угревую сыпь. Подержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Настоем можно умываться.

Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

Применение малины при общих недомоганиях

Для тех, у кого ревматизм или замучил полиартрит советуем попробовать настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы:

Берут малину, мать-и-мачеху и душицу в пропорции 2:2:1. Эту смесь (2 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и через 1 час процеживают. Настой употребляют 4 раза в день за полчаса до еды (по 50 г).

Тем, у кого диабет советуют ежедневно принимать сок из малины: начать по 50-70 г за полчаса до еды, а потом (если вы хорошо переносите сок) постепенно увеличьте дозу до 1 стакана.

Людям с такими болезнями как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:

Готовят смесь из малины и шиповника в равных частях. Затем эту смесь (10 г) заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают 45 минут. Настой готов. Его пьют 2-3 раза в день по 70 г.

Знатоки народной медицины считают, что малиновый настой (1-1,5 л), который выпьют в течение 2-3 часов, уменьшает головную боль и лечит опьянение после алкоголя.

Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.

Применение малины для лечения женских органов

Малиновый чай — помогает сделать регулярным цикл менструаций. Он действует успокаивающе при менструациях, снимает неприятные ощущения в предменструальный период.

Если вас беспокоит слишком сильное кровотечение при менструациях, то предлагаю сделать следующий настой:

Делаем смесь из равных частей листьев малины, листьев земляники, коры дуба, тысячелистника и  травы лапчатки гусиной. Эту смесь (1 ст. ложка) зальём 1 стаканом кипятка и через 5-6 часов поставим на слабый огонь. Прокипятим 15 минут. Употребляем этот настой в течение 5-8 дней  по 200 г в день.

Если воспалилась слизистая оболочка влагалища или беспокоит лейкорея, то советую промывать интимное место настоем листьев малины.

Противопоказания при употреблении малины

1.Больным подагрой или нефритом употреблять ягоды не советуют, так как в малине содержится большое количество пуриновых оснований.

2. У некоторых людей может быть аллергия на ягоды малины.

3. Противопоказан отвар из листьев малины беременным до 34-36 недель, так как листья малины тонизируют мышцы матки, что в свою очередь может спровоцировать процесс родов, или людям, у которых есть хронические запоры. А ещё есть люди с индивидуальной непереносимостью малины.

 4. Обратите внимание!! Ввиду того, что в состав малины входят салицилаты, которые по составу схожи с аспирином, ни в коем случае нельзя употреблять отвар из листьев малины вместе с аспирином!

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Введите код Google AdSense здесь

Источник: //lady-21vek.ru/2013/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/malina-poleznyie-i-lechebnyie-svoystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.