Куры Сассо: особенности разведения в домашних условиях

Содержание

Что представляет собой бройлер Сассо и в чем его преимущества?

Куры Сассо: особенности разведения в домашних условиях

Сегодня выращивание кур бройлеров – занятие экономически выгодное и весьма интересное. Курицы характеризуются большой массой тела, скороспелостью, неприхотливостью.

Известно множество разных линий птиц мясной направленности. И наибольшей популярностью среди фермеров пользуются цветные бройлеры, в частности порода Сассо.

Поэтому рассмотрим, что представляет собой птица данного кросса, в чем ее преимущества и как ее выращивать.

Почему именно цветные бройлеры?

Стоят инкубационные яйца или суточные цыплята бройлеров дороже, нежели обычных несушек. Но все расходы окупаются уже в первые полгода. Ведь цыплята всего за пару месяцев набирают вес в 2,5 килограмма, а то и больше.

Цветные породы кур бройлеров отличаются от других мясных направлений еще большей скороспелостью и мясистостью. Взрослые особи достигают веса 5 килограмм. Среди цветных кроссов наиболее популярны следующие виды:

  1. Мастер грис.
  2. Фоксичик.
  3. Редбро.
  4. Накеднек.
  5. Венгерские великаны.
  6. Сассо.

В чем особенности кур сассо?

Среди всех существующих цветных видов особенно востребован бройлер Sasso, поэтому стоит рассмотреть данный гибрид более подробно: как он выглядит, чем питается, в каких условиях содержания нуждается, какие преимущества имеет.

Описание

Выведен бройлер Sasso цветной во Франции. Куры характеризуются особой конституцией. Головка у них маленькая, грудь достаточно широкая. Туловище невысокое, но крепкое. Лапы также крепкие. Оперение имеет красный окрас. Лапа и кожа желтого оттенка. Серьги и гребень маленькие. Крылья короткие. Клюв светлый, небольшой по величине.

Взрослые самки весят около 4 килограмм. А самцы обычно достигают 6-7 килограмм. Молодняк 2-месячного возраста имеет массу в 2 килограмма. Курочки растут довольно стремительно. В сутки набирают по 60 грамм.

Преимущества

Все бройлерные породы имеют немало преимуществ по сравнению с обыкновенными курами. А особенно это касается Сассо. По отзывам многих фермеров – это самый лучший выбор. Поэтому стоит выделить положительные стороны данного кросса.

Обладает Сассо бройлер такими преимуществами:

  • Крепкий иммунитет.
  • Стойкость к инфекционным заболеваниям.
  • Высокие показатели выживаемости молодняка.
  • Хорошая для птиц мясной направленности продуктивность.
  • Низкая себестоимость получаемой мясной продукции.
  • Приемлемая стоимость. Средняя цена курицы бройлер Сассо и ее потомства вполне доступная. Так, суточный птенец обойдется в сумму 70 рублей.

Мясо кур породы Сассо очень нежное по структуре и выделяется своими вкусовыми качествами. Поэтому его считают деликатесным продуктом. Широко применяют в диетическом питании. Самые престижные и дорогие рестораны мира закупают тушки Сассо для приготовления различных блюд.

Отличия Сассо от других птенцов

Покупая поголовье Сассо для разведения, надо знать, как отличить цыплят бройлеров от обычных пород. Иначе есть риск приобрести породу, которая относится к яичной направленности. На самом деле все очень просто. Мясные птенцы отличаются толщиной ножек.

У них они короче и толще, нежели у потомства от обыкновенной несушки. Обратить внимание стоит и на окрас. Суточные бройлерные цыплята всегда белые.

Чтобы не возникало проблем с покупкой, лучше обращаться в птицефабрики или крупные фермерские хозяйства, занимающиеся разведением цветных пород бройлеров.

Несут ли яйца цветные бройлеры Сассо?

Вопрос, несутся ли бройлеры Сассо, волнует многих заводчиков, планирующих заняться выращиванием данной породы. В принципе, все разновидности кур приносят яйца. Однако количество их может сильно варьироваться. И, как правило, птицы мясной направленности приносят гораздо меньше яиц, нежели яичные породы. Поэтому ответ на вопрос, несут ли бройлеры яйца, однозначный – да.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

У большинства линий бройлеров яйценоскость невысокая. Но это нельзя сказать о Сассо. Показатели производительности у этих пернатых выше. Так, некоторые куры дают порядка 300 яиц в год, а это на 30 штук больше, чем у других мясных пород.

Поэтому можно сказать, что цветные бройлеры отличаются мясо-яичной продуктивностью. Правда, первая кладка начинается довольно поздно. Примерно 6-8 месяцев – вот когда начинают нестись бройлеры Сассо.

Встречаются особи, которые начинают давать яйца к году.

Как выращивать Сассо?

Бройлеры неприхотливы, но, чтобы они интенсивно набирали массу, правильно развивались, им нужно обеспечить определенные условия.

Мясные птицы очень чувствительны к плохому уходу. И зачастую все проблемы и болезни связаны с плохим содержанием.

Чтобы пернатые породы Сассо росли здоровыми, важно:

  1. Следить за температурным режимом. В курятнике должно быть тепло. Оптимальной является температура +18 градусов.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого оборудуют качественную вентиляционную систему. Надо помнить о том, что сквозняки могут вызвать тяжелые заболевания у живности.
  3. При напольном типе содержания необходимо следить за чистотой и сухостью подстилки.
  4. Составить полноценный и сбалансированный рацион.
  5. Регулярно выпускать поголовье на улицу. У некоторых неопытных заводчиков возникает вопрос, почему бройлеры клюют землю во время выгула, и стоит ли им разрешать это делать. Клюя землю, птицы кушают червячков, жуков, зеленую траву. Такой корм идет лишь на пользу домашним пернатым.

Преимуществом кросса Сассо является то, что для интенсивного набора веса можно использовать не только готовые фабричные наборы, но и домашние мешанки, зерно и другие продукты. Хорошей витаминной добавкой для них считается мел, рыба, столовые отходы, ракушечник, молочные продукты.

Чем кормить Сассо?

Меньше всего хлопот с питанием возникает при покупке готового фабричного комбикорма.

В таких смесях учтены все потребности пернатых, их вкусовые пристрастия. Производители выпускают несколько типов наборов, которые предназначены для разных возрастных групп.

Каждый из видов содержит все полезные вещества и микроэлементы, которые нужны птице. Различают стартовые, ростовые и финишные комбикорма. Но стоят они недешево.

И в целях экономии полезный корм некоторые делают самостоятельно.

Сбалансированный корм может состоять из кукурузы, ячменной, пшеничной и овсяной крупы, подсолнечного жмыха. Для наполнения организма белком в рацион включают творог, рыбную либо костную муку. Смеси замешивают на молоке. Полезны также кормовые дрожжи. Совсем маленьким особям дают вареное размятое яйцо, дробленое зерно, смеси из разных круп.

На вопрос, чем кормить бройлеров в 10 дней, специалисты отвечают, что подходит та же мешанка, но к ней следует добавить свежую и мягкую, измельченную зелень. Например, листья капусты, крапивы либо люцерны.

Разрешается давать и морковь, но ее необходимо перемолоть на мясорубке. Очень полезен рыбий жир. Если наблюдается недостаток кальция, рекомендуется подмешивать в корм измельченный мел либо сваренную и тоже измельченную яичную скорлупу.

Для лучшего переваривания в кормушки насыпают мелкий гравий.

Если бройлерам 2 недели — чем кормить, какие продукты можно добавить? С этого периода опытные птицеводы рекомендуют начинать внедрять растительные компоненты. Например, отварной картофель, подсолнечный, арахисовый, рапсовый либо соевый жмых. В основной корм хорошо подмешивать минералы и витамины.

О белках тоже забывать не стоит. Ведь когда бройлерам 2 недели, они особенно нуждаются в микроэлементах и кальции для формирования крепкого иммунитета и быстрого роста. Поэтому полезно давать отстоявшееся молоко либо простоквашу.

Рассмотрим, чем кормить 3-х недельных бройлеров Сассо в домашних условиях. С этого возраста малышей уже разрешается выпускать на выгул. Главное, чтобы погода была теплая.

В этом случае рацион преимущественно будет состоять из зелени, червячков и жучков, которых найдет птица. Эти продукты богаты витаминами, которые так необходимы растущему организму. В меню добавляют зерно грубого помола.

Требуется давать пищевые отходы и костную муку.

В курятнике всегда должна стоять кормушка, наполненная песком, молотой ракушкой либо мелким гравием. Это позволит поддерживать птичий организм в нормальном балансе. Зная, чем кормить трехнедельных бройлеров, фермер добивается того, что молодняк не болеет и быстро набирает убойный вес.

Таким образом, сегодня цветные породы бройлеров завоевали большую популярность среди отечественных фермеров. Особенно часто выбирают гибрид Сассо.

Птицы данной разновидности характеризуются крупным весом и великолепной яйценоскостью. В питании и содержании они неприхотливы.

Но, чтобы пернатые не болели и интенсивно набирали нужную массу, следует создавать для них оптимальные условия выращивания.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/chto-predstavlyaet-soboj-brojler-sasso-i-v-chem-ego-preimushhestva.html

Инструкция по выращиванию кур от А до Я

Куры Сассо: особенности разведения в домашних условиях

Если у вас рядом с домом есть хотя бы небольшой участок или дача, то на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно.

Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах.

Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

  • Помёт – на удобрение;
  • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
  • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
  • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
  • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.

Куры в курятнике

Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Выбор птицы для разведения

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

Адлерская серебристая порода кур Порода курей “Род-айленд” Порода кур “Кучинские юбилейные” Порода кур “Московская черная” Курочка породы “Ереванская” Курочка породы “Ломан браун” Порода кур “Русская белая” Порода курей “Нью-Гемпшир” Курочка породы “Барневельдер” Куры породы “Фавероль”

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Выбор места содержания

Идеальный курятник

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов.  Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Курятник с выгулом

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся.  Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер – 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.
Лампочка освещения в курятнике помещена в плафон

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит  её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Подготовка места для маленьких цыплят

Коробки для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Питье и корм для цыплят

Поилка для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор  к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/razvedenie

Секреты выращивания кур несушек в домашних условиях опытного фермера

Куры Сассо: особенности разведения в домашних условиях

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие –  весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год).

Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам.

Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку.

Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще.

Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их  в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они  могут задохнуться.

В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион.

В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы.

Яичная скорлупа  состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом.

Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита.

Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг.

При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день.

Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить  более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам.

Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см,  чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых.

Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать  гнезда правильно  –  все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует.

Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей.

К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий.

Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек:

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица  не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов.

Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания.

На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Источник: https://grounde.ru/vyrashhivanie-kur-nesushek-v-domashnix-usloviyax.html

Сассо порода кур – описание, фото и видео цветного бройлера

Куры Сассо: особенности разведения в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Скорее всего, вы не слышали о породе, которую мы сегодня будем рассматривать. Сассо порода кур бройлеров крайне редко встречается в наших краях, но поверьте, она достойна внимания! Французская клуша под названием Сассо выращивается в огромных масштабах на территории своей родной страны.

Как известно, Франция славится своими необычными курами, мясо которых удовлетворяет вкусы даже самых взыскательных гурманов. Рассматриваемая клуша одна из таких. Фото и видео прилагаются.

Сассо порода кур цветных бройлеров

История происхождения.

Как вы уже поняли, рассматриваемая курочка родилась на просторах Франции, где высоко ценятся вкусовые показатели мяса. Тамошние селекционеры хотели вывести такую несушку, которая стала бы достойной альтернативой бройлерам. Благодаря длительному труду около 35-ти лет назад в мире появилась еще одна квочка.

Курица Сассо XL551 и T751, к сожалению, не получила широкого распространения за пределами страны, но, тем не менее, стала одной из самых популярных у себя на родине. Сегодня, конечно же, фермеры во всем мире выращивают ее, но согласно статистике, ее поголовье за пределами Франции не многочисленно. Известно также то, что кура популярна в азиатских странах.

Сассо порода кур относится к мясному типу производительности. Это уникальный вид, которые славится не только вкусным мясом, но и нереальными темпами роста, причем без гормонов и всяческих добавок.

Внешние характеристики

Ученые потрудились над тем, чтобы создать несколько линеек, с различными внешними характеристиками. Но, птицы в основном, рознятся только окрасами. Существует немало разновидностей. За счет этой особенности куриц часто также называют «цветными бройлерами». Вот несколько самых распространенных разновидностей.

  • Белые.
  • Палевые.
  • Черные.
  • Голубые.
  • Красные.

У некоторых птиц голые шеи, но большинство оперены полностью. Оперение жесткое, достаточно плотное и объемное. Птицы отличаются мощным телосложением. У них широкое туловище, приземистое, низкой посадки.

Выраженный живот и грудка, а также плоская спина. Тело имеет горизонтальную постановку, на низких, широко расположенных друг от друга, лапах.

Голова небольшая, ничем не уникальная – с обычным, листовидным гребнем, который немного крупнее, чем у многих других разновидностей. Лицо, серьги и клюв – красного цвета. Глаза красно-оранжевые, или янтарные.

Максимальный вес, которого можно ожидать от петухов – около 5 кг, а курочки весят, как правило, на 800-900 грамм меньше. Но, следует учитывать, что показатели веса также отличаются у  различных линий этой породы.

Характер

Работа над разновидностью проводится, и по сей день. Компания, которая ею занимается, продолжает совершенствовать птичек. Точно можно сказать, что характер у них достаточно спокойный – крылатое стадо не склонно к агрессии, отличается миролюбивостью, но при этом часто страдает от стрессов.

Из-за чрезмерной пугливости, может ухудшаться качество кладки. Но, выращивают их в основном ради тушек, поэтому проблем из-за пугливости не возникает.

Половое созревание и яйценоскость

Крылатые красотки не очень активны в яйцекладке, но созревают быстро. Примерно в 4-5 месяцев можно получить от крылатых француженок первые яички. Редко бывают задержки развития, которые чаще всего связаны с генетическими проблемами или с нарушением правил питания и ухода.

Максимальное количество яичек, которое можно получить от несушки за год – 120 штук. Такой цифрой нельзя впечатлить современных фермеров. Тем более, что вес яичек в среднем составляет 55-60 грамм. Скорлупа белая, или бежевая.

Инстинкт насиживания

Куры породы Сассо описание которых гласит о сложностях в разведении, редко становятся заботливыми мамочками для своего потомства. Представительницы некоторых линий могут высиживать яйца, но далеко не всегда им удается завершить процесс.

Разводится Сассо порода кур только с помощью инкубатора. Порода получилась генетически стойкой, и в следующем поколении птенцы унаследуют родительские характеристики.

Цыплята

особенность рассматриваемой разновидности состоит в том, что птенцы очень быстро набирают вес. Минимальный возраст, в котором уже можно отправлять молодняк на убой – 65-80 дней. К этому моменту они могут весить около 2,5 кг.

Благодаря такому качеству, цветные квочки привлекли владельцев птицефабрик, стремящихся выращивать кур для получения прибыли. Дело в том, что расход корма в таком случае минимальный, и очень быстро окупаются вложенные деньги.

Рассмотрим особенности набора массы в разные возрастные периоды.

  1. Возраст 3 недели – около 305 грамм.
  2. 6 недель – 900 грамм.
  3. 2 месяца – 1,5 кг.
  4. 80 дней – 2,5-3 кг.

Стоит отметить, что некоторые линии не отличаются скорым ростом, поэтому приведенные выше данные считают усредненными. В зависимости от разновидности, цыплята отличаются темпами роста и созревания.

Что касается вскармливания цветных детенышей, здесь есть некоторые тонкости. Французские фермеры утверждают, что малыши едят практически все, и могут питаться традиционно – комбикормом для бройлеров, с повышенным содержанием протеинов, а также зеленью, овощами.

Но, отличие состоит в том, что подрастающему поколению необходимо составлять рацион таким образом, чтобы на 75% он состоял из сухого зерна.

Чем кормить взрослое стадо?

В принципе, кушать наседки могут практически все. Рассмотрим несколько особенностей рациона для взрослых представителей французского кросса.

  1. Взрослому семейству тоже необходим рацион с преобладанием зерновых.
  2. Производители кросса рекомендуют вскармливание кашами, или как говорят еще – влажными мешанками. Птицы их с удовольствием поедают, и легко усваивают.
  3. Зерновая основа рациона – комбикорм для бройлеров, который включает в себя весь необходимый комплекс питательных веществ.
  4. В небольших количествах можно добавлять в рацион белковые продукты животного происхождения – кисломолочные, мясные, рыбные.

и уход

Французским ученым удалось воплотить в реальность практически невозможное. Их гибрид получил способность адаптироваться в любых климатических условиях – от умеренных, до самых экстремальных. Благодаря этому, птицы могут проживать в любом уголке планеты и при этом хорошо себя чувствовать. Даже линейка голошеих куриц не страдает от холодов и морозов.

Крылатое семейство Сассо порода кур нуждается в просторном выгульном дворике. Высоких заборов можно не устанавливать – это ни к чему, потому что клуши не способны совершать высокие полеты. Главное, чтобы выгул был оснащен небольшим навесом, под которым могло бы собраться все семейство, в случае дождя.

Все остальные требования в уходе точно такие же, как и для прочих пород. Квочкам нужна чистота, своевременная замена подстилок и дезинфекция. Семейству необходима возможность принимать зольные ванны, которые обезопасят их от паразитов.

Линька и перерыв в яйцекладке

Несутся бройлеры из Франции и без линьки не очень активно, но в этот период они вовсе прекращают откладывать яички. Скорость линьки у представителей разных линеек, отличается. У некоторых быстро восстанавливается перьевой покров, у других же проблемы с обрастанием. Но, частичное отсутствие перьев не сказывается негативно на состоянии здоровья наседок.

Плановая замена стада

Выращивание молодняка исключительно ради получения мясных тушек – это наиболее выгодный вариант. Молодняк отправляют на убой в раннем возрасте – уже начиная с 2-х месяцев.

Теоретически, птицу можно содержать и дольше – есть линейки Сассо, которые набирают вес в умеренном темпе, и компенсируют затраты на их содержание яичками. Но, максимальный срок их производительности – 2 года, не более.

Частые болезни

В отличие от традиционных бройлеров, пернатые француженки практически не болеют. Но, такое возможно только в том случае, если фермер щепетильно относится к профилактическим мерам.

Живущие на птицефабриках семейства вынуждены принимать периодически антибиотики, потому что при скоплении большого количества пернатых, в десятки раз возрастает риск вспышек инфекционных заболеваний.

Для домашнего семейства нет такой потребности, но беречь от контактов с грызунами и дикими птичками, своевременно вакцинировать и поддерживать чистоту, все-таки важно.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

  1. Сассо порода кур быстро ростет и развивается.
  2. Великолепная производительность и вкусовые качества тушки.
  3. Морозостойкость.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков, в первую очередь, следует отметить, что в плане яйценоскости пользы от квочек мало. Помимо этого, «мамочек» из пернатых красоток точно не получится.

Но, учитывая и сопоставляя эти недостатки с преимуществами, можно отметить, что плюсы все-таки перевешивают. Безусловно, нужно брать во внимание и плюсы, и минусы.

Помогите своим друзьям узнать квочку-француженку поближе – поделитесь ссылкой в социальных сетях! Не упускайте шанс первыми читать свежие публикации – подписывайтесь на обновления сайта!

Удачи вам, и благополучия!

Источник: https://pro-kur.ru/sasso-poroda-kur/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.