Куры породы польская зеленоножка: основы разведения в домашних условиях

Содержание

Куры Зеленоножка Прикарпатская

Куры породы польская зеленоножка: основы разведения в домашних условиях

Прикарпатская зеленоножка относится к декоративным птицам и разводится как для мяса, так и для получения вкусных и полезных яиц.

У нее есть несколько преимуществ перед другими видами, однако и недостатки имеются.

Поляки считают ее наилучшей для приусадебного разведения, но большого распространения за пределами Польши этот вид не получил из-за того, что ему требуются определенные условия содержания.

История происхождения

Происхождение вида сегодня точно не установлено, существуют лишь теории. В 1879 году имеется фиксированное упоминание породы. Это было примерное описание вида, которое берется за основу, и по сей день.

Наибольшее распространение получила в Польше, и считается коренной польской. В 1923 году был официально установлен и признан стандарт породы. На территории современной Польши ее выращивают чаще всего селяне, фермеры, любители.

В производствах не используется из-за того, что этой птице необходимы выгулы и много места.

Описание породы
 

Зеленоножка получила свое название благодаря тому, что ноги имеют зеленоватый оттенок. Экстерьер кур и петухов яркий и запоминающийся. Куры более тусклые, а петухи, наоборот – пестрые. Нижняя часть груди, крыльев и живот окрашены в черный. А верхняя часть тела имеет желтое, оранжевое и красное оперение.

У петухов тело плотное, шея длинная, покрыта пышными, густыми перьями. Перья очень длинные, могут доставать от шеи до спины. Спина имеет выраженный вертикальный уклон. Хвост сравнительно небольшой, но хорошо оперенный. Грудь массивная, широкая, живот подтянутый, также широкий. Лицо красное, без оперения, голова большая.

Гребень массивный, красный, вертикальный, обычно имеет стандартно шесть зубцов. Сережки не имеют определенной формы и длинные, а мочки окрашены красным. Глаза чаще красные, иногда оранжевые, маленькие. Клюв серый, длинный, достаточно сильный. Длинные перья обильно покрывают и закрывают массивные голени.

У этого вида очень сильные ноги.

Куры имеют другие внешние качества и особенности. У них сильно выпяченная грудь и полный, выраженный живот. Аккуратный, небольшой хвост. Гребень не лежит, а стоит, как и у петухов, красный, размер немного уступает петушиному. А ушные мочки серые, а не красные.

Преимущества и продуктивность

Порода не имеет официального типа продуктивности. Некоторые заводчики разводят ее ради яиц, другие ради мяса. Поляки, являющиеся наибольшими ценителями прикарпатской зеленоножки, относят ее к мясо-яичному направлению.

Нестись начинают с шести месяцев. У яиц этой птицы имеется одно особенное качество, выгодно выделяющее породу на фоне всех других. В яйцах холестерина меньше на 30%, а по вкусу они намного лучше других видов. Так что они считаются намного полезней всех других куриных яиц.

Это качество позволяет выводить их на фермах где продаются экологически чистые и полезные продукты. За год можно получить до 180 яиц с одной самки. Но чаще это количество не превышает 150. Яйца имеют бежевый или светло-коричневый цвет, а их вес обычно небольшой до 50 грамм.

Куры породы Зеленоножка

Куры весят до 2,2 кг, петухи, как правило, на грамм 500 больше. Это достаточно большие размеры, позволяющие разводить их и ради мяса, а не только полезных яиц.

Условия содержания

Куры и петухи данной породы не выносят тесноты и недостачи места. Им необходим большой курятник и большой вольер, только тогда они будут чувствовать комфорт и спокойствие, что благотворно влияет на продуктивность. Иногда вольер вообще не делают, выпуская кур бегать по огороду, правда это грозит всем посевам и рассаде.

Кормление

В кормлении не переборчевые и при необходимости смогут сами себя прокормить. То есть если им не давать корм, в ход пойдут червячки, трава, зерна, найденные на огороде и так далее, в общем, все, что они найдут под ногами.

При разведении нет необходимости покупать дорогостоящие супер сбалансированные комбикорма. Достаточно простого зерна, травы, которую они съедят при выгуле и дополнительных смесей из овощей.

Зерно может быть любым: овес, просо, пшеница и так далее.

Молодняку в первые недели следует давать разваренную кашу и протертое яйцо. Иногда добавляют нетвердые овощи, главное чтобы они не давились большими кусками. Позже им начинают давать кукурузу и обычные мешанки для кур.

Разведение

Особенность кур в том, что они обладают сильным материнским инстинктом. Насиживают яйца и очень хорошо заботятся о потомстве. Бывали случаи, когда эти куры защищали цыплят от домашних собак.

Птенцы имеют светло-коричневый пух и темно-коричневую полосу от головы до конца спины, а также небольшую темную полосу от уголка глаза.

Растут медленно, репродуктивный возраст наступает лишь через полгода.

Особенности и недостатки

Прикарпатская зеленоножка очень редко болеет. У нее крепкое и закаленное тело, отличается отменным здоровьем даже в морозные зимы. В случае, если курица заболела, она довольно быстро выздоравливает ели вовремя отреагировать. Достаточно выяснить причину болезни и ее вид, затем следовать инструкции ветеринара и за короткий срок курица вновь начнет радовать отличным здоровьем.

Среди достоинств имеются и некоторые недостатки. Эта порода не переносит клеток и маленькие тесные помещения.

Им жизненно необходимы вольеры или открытые пространства для выгулов, а также большие курятники, где достаточно места для всех кур, петухов и цыплят.

Если места недостаточно они могут стать более агрессивными и менее продуктивными. Бывали случаи, когда куры затаптывали друг друга или даже проявляли признаки каннибализма в тесных условиях.

Также к минусам часто относят среднюю продуктивность, по сравнению с другими видами, а также очень медленный рост птенцов.

:

Птицеводство → Куры несушки: виды и породы

Птицеводство → Куры породы австралорп

Птицеводство → Рацион корма для взрослых кур

Птицеводство → Адлерская серебристая порода кур

Птицеводство → Болезни кур

Птицеводство → Пушкинская порода кур

Птицеводство → Индийская бойцовая курица

Птицеводство → Породы кур фото: Орпингтон

Мировые новости сельского хозяйства → Кур оденут в “бронежилеты”

Птицеводство → Ереванские куры

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/kury-zelenonozhka-prikarpatskaja.html

Скрещивание кур разных пород без помощи специалистов

Куры породы польская зеленоножка: основы разведения в домашних условиях

Скрещивание кур разных пород позволяет создавать новые виды, линейки, кроссы птиц.

За счет этого появляются универсальные особи, которые характеризуются большей производительностью по сравнению со своими родителями. Становится возможным выводить новейшие породы, сочетающие в себе важные качества.

Основные правила скрещивания

Чтобы скрещивание кур в условиях домашнего производства было эффективным, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  • Необходимо грамотно подойти к выбору породы улучшающего типа. Ее скрещивают с основной породой. В результате должно получиться потомство, которое внешне не отличается от кур основного вида, но обладает повышенной продуктивностью.
  • Не рекомендуется скрещивать особей с родственными связями (мать-сын, отец-дочь, брат-сестра). Обычно для создания помеси берутся представители 2-3 поколения. Притом выбирают самых крупных, яйценоских и красивых кур.
  • Порода, которую необходимо усовершенствовать, называется улучшаемой. А та, которая используется для непосредственного улучшения – улучшающей. Представителями улучшаемой породы должны быть куры, а улучшающей – петухи. Так, петуха можно скрестить с большим количеством кур, за счет чего удастся получить больше продуктивных особей.
  • Родители первого поколения потомства должны относиться к чистой породе.

Популярные породы кур

Скрещивание кур

В настоящее время существует множество пород, линий и кроссов кур. Все это стало возможным благодаря скрещиванию представителей разных пород. Птицеводы, которые занимаются разведением куриных помесей в домашних условиях, особое внимание уделяют яйценоскости кур и их мясным качествам.

Ведь рентабельность куриного бизнеса зависит от количества снесенных яиц за год, а также мяса, полученного от кур.

Скрещивание куриных пород может происходить по-разному. Так, выделяют вводное, переменное, производственное, поглотительное и воспроизводительное скрещивание:

  1. Вводное происходит за счет прилития крови. Это приводит к изменениям на генетическом уровне у птиц, благодаря которым у них появляются новые особенности и способности. Но, несмотря на это, основные качества особей сохраняются, хотя они немного улучшены.
  2. Главной целью производственного скрещивания является увеличение продуктивности птицы. Берутся две породы кур (одна с большим показателем яйценоскости, другая с хорошими мясными качествами). В результате получается помесь, сочетающая в себе оба показателя.
  3. Воспроизводительное скрещивание направлено не только на улучшение продуктивности птицы, но и на усовершенствование ее внешних характеристик. Этот метод является самым распространенным, поскольку с его помощью выводится больше всего куриных пород.
  4. При поглотительном скрещивании можно использовать больше двух пород. Но этот процесс затягивается. Сначала берется два вида кур. Один выступает в роли улучшаемого, а второй – улучшающего. Выводится помесь, которая в дальнейшем будет опять участвовать в скрещивании в роли улучшаемой.
  5. В случае переменного скрещивания представителей полученной помеси спаривают с особями чистых пород.

Скрещивать нужно неродственные породы

Отдавать предпочтение следует неродственному скрещиванию кур (аутбридинг). В таком случае уменьшается вероятность появления уродств у цыплят и снижения их жизнеспособности. Ведь возникающие вредные мутации, которые находятся в гомозиготном состоянии, подавляются доминантными аллелями, в результате чего они становятся гетерозиготными.

Неродственное скрещивание занимает важное место в разведении кур. За счет этого становится возможным объединить различные наследственные качества в одном организме.

К примеру, чтобы увеличить вес кур породы Леггорн, их необходимо скрестить с петухом мясной породы. Первое поколение должно иметь промежуточный вес, который будет примерно равен половине общего веса петуха и курицы.

Если гибридное потомство скрестить с гибридными петухами, то некоторые особи уже могут приобрести необходимые признаки. Но в этом случае пока что породы еще не будет. При этом селекционер должен отобрать самые ценные генотипы.

Поэтому первое гибридное поколение является более стабильным, все особи будут иметь одинаковые признаки. Но во втором поколении могут появиться пернатые питомцы с различными качествами.

Получение кроссов

«Cross» в переводе с английского означает «скрещивание». Поэтому кроссами называют гибриды различных куриных пород. В этом случае происходит спаривание курицы и петуха, принадлежащих к разным породам. Притом процесс должен происходить по строгим правилам. Иногда приходится делать переливание крови.

В скрещивании могут участвовать мясные, яичные или универсальные породы. В результате получаются гибриды, сочетающие в себе несколько показателей: яйценоскость, мясистость и жизнеспособность. Для получения первого поколения нужно брать родителей чистой породы. Дальше спаривают гибридных петухов и курочек.

Но необходимо учитывать, что во многих случаях тяжело выводить цыплят из яиц, полученных в результате спаривания двух гибридов. Яйца могут быть плохо оплодотворены, поэтому они испортятся.

А высокая продуктивность курей наблюдается в основном только в первые годы.

Притом при скрещивании в домашних условиях обычно упускаются экстерьерные качества, поэтому куры не отличаются красотой оперения.

Таблица скрещивания

Скрещивание пород кур не всегда может дать такой результат, который задумал птицевод. Для этого, прежде чем начать процесс, необходимо составить примерные результаты скрещивания. В этом также есть свои нюансы. Следует создать таблицу скрещивания, данные в которой зависят от необходимых результатов: цвет, яйценоскость, мясные качества.

Рассмотрим на примере такого случая: допустим, необходимо скрестить две линии кур – серого и белого цвета. Гибриды F1 имеют коричневую окраску перьев.

Во втором потомстве происходит такое расщепление: 13 серых, 47 коричневых, 6 кремовых, 15 бежевых.

Почему получились именно такие варианты окраса, а не другие? Как происходит наследственность? Каким может получиться потомство в результате скрещивания коричневых и кремовых кур?

Дано:

А – бежевого цвета
В – серого
АВ – коричневого цвета
аb – кремовая окраска

Каков характер получения окраски – ?

Решение:

Гибриды кур первого поколения получают новообразование в виде коричневой окраски. Расщепление во втором поколении F2 (9:3:3:1) свидетельствует о том, что все доминантные аллели в каждой паре носят самостоятельный характер. Это видно из таблицы ниже.

Таблица скрещивания

Таким образом, окраска оперения кур зависит от двух пар неаллельных генов, которые взаимодействуют друг с другом. Таким образом, возможны следующие типы окраски: АаВb (коричневая); Ааbb (бежевая); ааВb (серая); ааbb (кремовая).

Возможные ошибки скрещивания

Главной ошибкой в процессе скрещивания кур является использование особей, имеющих родственные связи. Применение инбридинга крайне нежелательно. Ведь у птиц, воспроизведенных таким образом, наблюдаются низкие показатели жизнеспособности и продуктивности.

Не допускайте ошибок при скрещивании!

Если ежегодно спаривать кур с родственными связями (брат x сестра), то с каждым новым поколением будет снижаться яйценоскость кур и их жизнеспособность. Новые особи станут сильно уязвимыми к развитию куриных заболеваний. Кроме того, могут возникать различные уродства: цыплята с незажившими пупками, искривление ножек, отсутствие гребешка и тому подобное.

Происходит это из-за возникновения мутантных аллелей, которые и понижают жизнеспособность особей. В гетерозиготном состоянии они подавляются доминантными аллелями. Но с каждым новым поколением есть все большая вероятность возникновения птенцов с какими-то недостатками.

Хотя бывает, но в очень редких случаях, что мутации положительно сказываются на жизнеспособности. Однако число вредных мутаций намного превышает количество полезных. Скрещивать кур с родственными связями рекомендуется только в том случае, если яйца не будут использованы для выведения нового потомства.

Таким образом, можно выводить новые породы кур и в домашних условиях. Но необходимо соблюдать при этом некоторые правила, от чего во многом зависит успех процесса.

Источник: http://1inkubator.ru/razvedenie-i-soderzhanie/skreshhivanie-kur-raznyh-porod.html

Зеленоножка порода кур – описание с фото и видео

Куры породы польская зеленоножка: основы разведения в домашних условиях

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы! Сегодня птицеводческий мир настолько увлечен высокопродуктивными разновидностями домашней птицы, что без внимания остаются весьма привлекательные варианты. Зеленоножка порода кур – польская, о которой сегодня редко вспоминают, хотя у нее есть масса преимуществ.

В свое время она успела прославиться на весь мир, но в 21-м веке ее популярность начала угасать. Давайте рассмотрим подробно эту породу. Фото и видео прилагаются.

Зеленоножка порода кур

История происхождения.

Как известно, зародилась курочка на территории Польши, ее часто так же называют прикарпатской. В былые времена птица занимала лидирующие позиции — ее выбирали для выращивания в промышленных масштабах. Сегодня же, чаще всего разведением занимаются любители экзотики и редких пород. Пернатая полячка весьма декоративна.

На сегодняшний день точно неизвестно когда именно и кем была создана рассматриваемая курочка, но сохранились кое-какие сведения, проливающие свет на историю зарождения разновидности.

Есть записи о селекционных работах, датированные 1879 годом, но официальное признание в Польше птицы получили в 1923 году – они прошли процедуру стандартизации и закрепились в реестре, как разновидность яйценоской направленности.

Внешние характеристики

Чаще всего у различных видов куриц, внешние различия между представителями разных полов не слишком выражены. Но, не в этом случае – петушок и квочка практически не похожи. Давайте рассмотрим их главные характеристики внешности.

Петухи

Сразу стоит отметить, что первое отличие вожаков – вес, рост и размер. Они к годовалому возрасту набирают массу тела в 2,7-2,9 кг. Остальные характеристики рассмотрим ниже.

  • Трапециевидное туловище, мускулатура хорошо развита, корпус широкий, сужающийся к хвосту.
  • Петушки выше на 10-12 см, у них длиннее лапы и шея, развитее корпус.
  • Оперение у них плотное и густое, с кардинально отличающимся окрасом. Живот черный, с красивым зеленоватым отливом, грива окрашена в красно-оранжевый или огненный оттенок. Чуток темнее, с красноватым отливом, крылья, поясница и бока. Хвостовые перышки – черные, с зеленоватым блеском.
  • Лапы коротковаты, окрашены в зеленый с сероватым оттенок. Примечательно то, что с возрастом они могут утрачивать свою особенность и зеленый оттенок становится менее выраженным.
  • Гребешок высокий, прямостоячий, с глубокими, но не частыми зубцами на небольшой овальной голове. Серьги так же красные, крупные, имеют округлую форму. Кожа лица – красная, гладкая, на ней практически незаметны ушные мочки овальной формы, точно такого же цвета. Глаза крупные, оранжевые.

Куры Зеленоножка

Выглядит немного компактнее, имеет меньшую массу тела и весит к первому году около 2-2,3 кг. Детальное описание характеристик ниже.

  • Туловище несушки имеет выраженную форму трапеции, компактное, но с выделяющимся рельефом. Заметно прорисовывается округлая грудка, линия бедер, голени.
  • Шея средняя, маленькая голова с аккуратным гребешком, зубчатым, но в несколько раз меньшим по размеру, чем у вожака. Глаза и сережки такие же, лицо не оперено.
  • Оперение пышнее, чем у красавцев-петушков, отличается окрасом и присутствием красивого узора на каждом перышке. У пернатых дамочек оранжево-серый цвет перьев.
  • Особенность – ровная спина и приподнятый хвост.
  • В остальном клуша похожа на петуха.

Характер

Зеленоножка порода кур имеет дружелюбный нрав, но у нее есть и другие качества, за которые ее не слишком любят. Это свободолюбивая, активная и независимая клуша, которая обладает живым интересом к окружающему миру.

Крылатое семейство Зеленоножка порода кур не выдерживает тесноты и ограничений, любит совершать полеты и выходить за установленные границы. Тем не менее крылатые красавицы не склонны к проявлениям агрессии. Если правильно организовать их содержание, проблем из-за любви к свободе, не возникнет.

Половое созревание и яйценоскость

Созреть для начала яйцекладки несушки могут уже к шестому месяцу своей жизни, но на этом не останавливается их развитие. Наиболее эффективной считается кладка первого года – Зеленоножка порода кур производит до 180 яичек.

Последующие годы можно наблюдать регулярное снижение активности в этом деле на 10%. Вес яйца – 55 грамм.

Инстинкт насиживания

Малышам-полякам очень повезло иметь такую мамочку. Наседка хорошо справляется со своей задачей, высиживает жизнеспособное потомство и заботливо выхаживает птенцов. У пернатой мамочки настолько развит материнский инстинкт, что она готова без каких-либо подозрений высидеть и вынянчить даже чужих птенчиков.

Цыплята

Детеныши характеризуются средним темпом роста, крепким здоровьем и быстрой оперямостью. Окрас пуха у новорожденных цыплят – оранжево-коричневый. По мере роста, ближе к первому месяцу жизни детеныши начинают приобретать черты внешности своих родителей. К этому моменту они весят около 500 грамм.

Кормить детенышей можно домашними мешанками, с рождения их приготавливают на основе отварного яйца с зеленью и крупами, позже вводят разнообразные продукты и в отдельные приемы пищи дают только зерновые культуры. Цыплята неприхотливы, практически все кушают, но для полноценного роста нуждаются в витаминах и минералах.

Кормление взрослого стада

Польские труженицы не будут перебирать едой, могут кушать абсолютно все, что им дают. Если они находятся на свободном выгуле, то в теплое время года можно кормить их всего лишь 2 раза в день, то есть утром и вечером. Чем перекусить в течение дня они смогут найти самостоятельно.

Рацион может быть любым, но важно, чтобы его питательная ценность соответствовала нормам кормления яйценоских куриц. Рассмотрим некоторые рекомендации по поводу организации кормления и составу еды.

  1. Влажные мешанки и домашние каши рекомендуется готовить почаще. В зимний период приготовленные каши и мешанки подают теплыми. Рекомендуется так же увеличить на зиму калорийность такой еды, за счет добавления жиров и углеводов.
  2. Летом и весной, когда квочки хорошо несутся, наоборот, нужно увеличить количество животных и растительных протеинов в ежедневном меню.
  3. Заблаговременно заготавливайте зелень, чтобы куры имели доступ к ней круглогодично.
  4. Дозируйте пищу таким образом, чтобы семейство могло поглотить все за один раз, особенно в жаркое время года, когда из-за высокой температуры она быстро портится.
  5. Не забывайте о сухом, цельном зерне. В сезон кладки давайте больше кукурузы, овса. В остальное время увеличьте процент пшеницы, ржи, ячменя, проса. Можно заменить зерновые смеси комбинированными кормами.

и уход

Никаких особенных требований относительно содержания вы не прочтете! Но, кроме одного – простор, свобода передвижений и никакой тесноты.

Курятник обустраивают так, чтобы птицы не толпились на насестах – они не любят, когда сородичи вторгаются в личное пространство. Поэтому, распределите насест так, чтобы на каждую пернатую красавицы приходилось не менее 40-50 см бруса.

Морозоустойчивость птицы позволяет содержать ее даже в условиях сурового климата. Однако, из-за продолжительного пребывания в условиях с слишком низкой температурой, Зеленоножка порода кур может ослабить клаку или даже вовсе ее прекратить.

Рекомендованный температурный режим для зимы – 10-14 градусов, но не менее 4-5 в птичнике.

Линька и перерыв в яйцекладке

Как правило, начало сезонной линьки сопровождается некоторыми изменениями в яичной производительности. Кладка может быть временно приостановлена или же несушки не перестанут откладывать яички, но будут делать это крайне редко.

Линька не опасна для здоровья, если обеспечить семейство теплом и питательными кормами, оно быстро восстановиться и вернется к прежней деятельности со свежими силами.

Плановая замена стада

Как уже было отмечено выше, что с каждым последующим годом Зеленоножка порода кур снижает количественные показатели кладки на 10%. Полностью прекращают нестись курицы на 6-7 году жизни.

Но, не нужно дожидаться этого момента – производите плановую замену стада каждые 3 -4 года, и у вас будет всегда молодое, крепкое и высокопроизводительное семейство.

Частые болезни

Иммунитету этих наседок может позавидовать любой – выживаемость взрослого поголовья около 95-97%. Но, не все так просто – у них есть склонность к птерофагии и каннибализму, то есть, говоря простым языком, они выщипывают друг у друга перышки и клюются, что служит поводом для заражения инфекциями.

Предотвратить такой сценарий можно только сбалансированным питанием и организацией большого пространства для свободолюбивых клуш.

Преимущества и недостатки

С самого раннего возраста Зеленоножка порода кур демонстрирует свои преимущества – птицы хорошо растут. практически не болеют, своевременно вступают в половую зрелость и начинают кладку, в чем так же делают успехи.

Эти несушки практически не требуют к себе внимания, они неприхотливы и могут переносить стужу. Но, недостатком можно считать их излишнее свободолюбие, которое вынуждает фермеров создавать для них особые условия проживания.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь прочитанным текстом в социальных сетях – может он пригодится вашим друзьям. Подпишитесь на обновления сайта и всегда первыми читайте свежие публикации.

Желаем вам благополучия и хорошего настроения!

Источник: https://pro-kur.ru/zelenonozhka-poroda-kur/

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях

Куры породы польская зеленоножка: основы разведения в домашних условиях

Несмотря на многообразие породной птицы, владелец даже небольшого поголовья кур, вряд ли откажется от улучшения основных показателей.

Селекционированием, конечно, должны заниматься специалисты, но и в небольшом домашнем хозяйстве можно добиться неплохих результатов.

Для чего стоит скрещивать кур – каких результатов можно добиться

Зачем вообще нужно заниматься селекцией – для улучшения основных показателей родительских птиц, поэтому при выборе родительской пары стоит их учитывать.

Скрестить представителей разных направлений можно даже в условиях домашнего хозяйства, единственным условием для этого эксперимента является отдельное содержание скрещиваемых «пернатых».

Результатами рассматриваемого процесса в условиях небольшого/частного хозяйства могут стать:

  • Сохранение показателей массы взрослой особи и увеличение яйценоскости – например, при «спаривании» кур-бройлеров (Кобб500, Росс308) и петушков Кохинхинов;
  • Сохранение высокой яйценоскости и увеличение массы — удастся в случае соединения кур Хайсекс и петушков Кучинский красный;
  • Увеличение продолжительности периода и уровня яйценоскости – получается при совмещении мамы Маран медный с папой Род-айленд.

Выбираем популярные породы кур для скрещивания

В домашнем хозяйстве можно встретить самых разных птиц – от реально породных до «помесных/деревенских». Как выбрать курочек и петушков для проведения рассматриваемого процесса, чтобы результаты порадовали?

В принципе, можно экспериментировать в любом направлении, нужно только запомнить, что скрещивание близкородственных кур приведет к больному, практически нежизнеспособному и с увечьями потомству.

Чтобы понять, какие направления домашнего поголовья подходят для эксперимента, и какое потомство будет получено, обратите внимание на таблицу:

КурицыПетушокРезультат по потомству
ЛеггорнКохинхинЦыплята рождаются крепкими, выносливыми, курочки вырастают в отличных несушек – сохраняется высокий уровень яйценоскости по «маме», в год приносят до 250-280 яиц. Взрослые особи петушков весят около 3 – 3, 5 кг, курочки набирают вес до 2, 6 кг. Мясо отличается нежностью.
Росс308, Кобб500 — бройлерыВиандотПотомство отличается высокой жизнеспособностью и неприхотливостью к кормам, тушка птицы в возрасте 3 месяца весит около 4 кг (характерно и для курочек, и для петушков), яйценоскость остается на среднем уровне – до 200 яиц в год.
Нью-гемпширПлимутрок полосатыйПтица отличается очень быстрым ростом и отличными «формами». В 2 – 2,5 месяца вес курочки/петушка достигает 2, 7 – 3 кг, мясо отличается нежным вкусом.
Плимутрок полосатыйНью-гемпширПотомство получает от «матери» высокую яйценоскость – до 250 яиц в год, вес взрослой птицы колеблется в пределах 3 кг.

Приведенная таблица скрещивания кур весьма приблизительная, каждый хозяин вправе «отталкиваться» от тех направлений, которые имеются в хозяйстве.

Только учтите, что вы желаете улучшить – например, нередко успешным становятся «семейные отношения» бройлеров-кур (выращенных из фабричных цыплят) с «помесными»/деревенскими петухами – потомство и массу тушки дают хорошую, и яиц в год несут до 200 штук.

Основные правила при скрещивании кур в условиях домашнего хозяйства

Просто взять и посадить в отдельное помещение курочку и петушка разных направлений – это не все условия для получения отличных результатов.  Схема скрещивания кур представляет собой сложную диаграмму генетики, но можно обойтись и без таких узкопрофильных знаний – достаточно запомнить основные правила рассматриваемого процесса:

  1. Не стоит скрещивать близкородственных кур – например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра. Целесообразно для скрещивания брать кур из 2 или 3 поколения от каждой семьи, причем, нужно выбирать самых «выдающихся» представителей – если основное направление с высокой яйценоскостью, то подбирать для эксперимента нужно самую продуктивную курочку, а если улучшающая порода отличается большой массой, то петушок должен быть наиболее крупным.
  2. Важно выбрать птицу улучшающего типа. Например, есть птица, которая отличается стремительным набором массы тела, но малым количеством яйца. Значит, улучшающую породу нужно подобрать с высокой яйценоскостью и не слишком медленным ростом. В таком случае «на выходе» получится потомство с повышенной продуктивностью.
  3. Улучшаемая порода – та, которую предстоит «усовершенствовать» и это обязательно должны быть курочки, а вот улучшающая – та, которая призвана улучшить уже имеющиеся качества птицы и в этом качестве должен выступать петушок.

Полезные советы – как не допустить частые ошибки

Основная ошибка птицеводов-любителей – содержать различных курочек и петушков в одном помещении и считать, что так они самостоятельно скрещиваются. Никто не застрахован от того, что при таком содержании потомство будет от пары отец-дочь, брат-сестра, бабушка-внук – цыплята у таких родителей будут слабыми, они часто болеют, очень восприимчивы к куриным инфекциям.

Мутационные процессы в организме птицы при дальнейшем совместном содержании всех направлений и их потомства приводит только к ухудшению результата – так можно потерять все стадо.

Не стоит подбирать слишком крупного петуха для «элегантной» курочки – во-первых, он просто изувечит курочку, пока будет ее топтать, во-вторых, потомство сможет нести крупные яйца (если улучшаем яйценоскость), но проблем с яйцеводом избежать не удастся – будут и воспаления, и разрывы.

Не нужно скрещивать между собой птицу-гибридов – они уже имеют самые лучшие качества от родителей, а вот их потомство может оказаться нежизнеспособным.

Скрещивание кур – увлекательное мероприятие, которое при грамотном подходе может принести неплохие результаты. Кроме этого, цыплята от скрещивания разных пород отлично реализуются, что может принести неплохой дополнительный доход.

Источник: https://polziky.ru/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%80-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD/

Куры-несушки: самые лучшие породы, описание с фото

Куры породы польская зеленоножка: основы разведения в домашних условиях

Если в домашнем хозяйстве принято решение разводить кур на яйцо, то необходимо обзавестись породой, самки которой отличаются хорошей яйценоскостью.

Задача – это непростая, ведь птице, как и огородной культуре, требуется определенный климат. Например, курица не каждой породы способна хорошо нестись в суровых климатических условиях северного региона.

Сегодня мы постараемся выяснить, какие в России есть куры несушки породы, наиболее подходящие для домашнего разведения.

Особенности яйценоских пород

Выбирая лучшую породу кур несушек, надо быть готовым к тому, что мяса из них получить практически невозможно. Самцы и самки характеризуются небольшим весом и ранней половой зрелостью. Курочка начинает нестись примерно с четырехмесячного возраста. Если взять для сравнения самку мясной породы, то она начинает нести яйца на три месяца позже.

Важно! Выводя породы кур яичного направления, селекционеры заостряют внимание на количестве и качестве яиц. Все что касается мяса – полностью игнорируется.

Общая характеристика яйценоских пород выглядит так:

  • Породистый петушок весит в пределах 3 кг. Масса самки обычно варьируется от 2 до 2,2 кг.
  • Яйценоские куры не бывают усидчивыми. Птица характеризуется высокой активностью, а также подвижностью.
  • Повышенный аппетит объясняется требовательностью подпитки организма. Нормой для курицы считается откладка одного яйца за 25 часов. Чтобы восстановить силы и восполнить утраченные калории, самке постоянно требуется корм.

Яйценоскость самки любой породы зависит от количества яйцеклеток. Эта черта закладывается при рождении цыпленка, и остается неизменной на протяжении всей жизни птицы. У самок яйценоских пород может вырасти до 4 тыс. яйцеклеток, и это считается нормой.

Однако не стоит рассчитывать, что за все время содержания курочка способна снести такое же количество яиц. Реализовать на 100% заложенную яйцеклетку курочка способна в течение 15 лет.

Но до такого возраста птицу дома и на птицефабрике не держат, так как многие особи просто не доживут.

Важно! У всех пород кур яичного направления пиком яйценоскости считается третий и четвертый год жизни. После этого времени продуктивность самок снижается, в связи, с чем и происходит их выбраковка на птицефабриках.

На представленной ниже таблице можно увидеть, какие породы кур яичного направления больше всего приносят яиц.

Стандартом для промышленных яйценоских пород кур считается показатель 220 яиц в год. Существуют, конечно, рекордсмены в этом направлении. Например, самка породы «Леггорн» снесла за год 361 яйцо.

Обзор яйценоских пород

Выбирая самые лучшие яйценоские породы кур для домашнего разведения надо помнить, что количество снесенных самкой яиц во многом зависит от условий содержания птицы, а также опыта самого хозяина, обеспечивающего уход.

Большое влияние на разведение кур оказывает климатический фактор. Птицу надо выбирать не только за названиями породы. Важно учесть, будет ли эта курочка нестись, например, в Сибири или Подмосковье.

Сейчас мы сделаем обзор с фотографиями, где присутствует краткое описание яйценоских пород, лучше всего подходящих для домашнего разведения.

Ломан Браун

Самка этой породы за год способна снести до 300 яиц. Чаще всего в домашних условиях это показатель составляет 280 штук. Масса одного яйца около 60 г. По скороспелости среди кур яичного направления эта порода занимает первые места. Первое яйцо курочка сносит на 136 день жизни. Полноценная яйценоскость наступает в возрасте 180 дней.

Однако у этой породы есть существенный недостаток. Яйценоскость самки составляет не более 80 недель, что на 140 дней меньше, чем у курочек других пород этого направления. По истечении этого срока самки резко снижают количество откладывания яиц. На птицеферме дальнейшее содержание птицы нерентабельно, поэтому старое поголовье подлежит выбраковке.

несушек «Ломан Браун» несложное. Курочка легко переносит скачки температуры и нетребовательна к корму. Клеточное содержание птицы не снижает показатель яйценоскости.

Русская белая

Название этой породы уже говорит о том, что эта птица лучше всего приспособлена к нашему климату. Куры характеризуются спокойствием, хотя ведут активный образ жизни. Особи вырастают небольшого размера, обладают белым опереньем и свисающим набок большим гребнем. За год курочка способна снести 280 яиц массой до 65 г.

«Русская Белая» лучше всего подходит для разведения в Подмосковье и других холодных регионов, так как не требует создания особых условий содержания. Выживаемость молодняка составляет 95%. Птица редко заражается распространенными куриными заболеваниями. Внешний вид кур очень похож на особей породы «Леггорн».

Курочка весит не более 1,8 кг, самцы – около 2,2 кг.

Внимание! Самка сильно реагирует на качество корма. Отсутствие минеральной подкормки скажется на яйценоскости птицы.

Эта порода кур выведена благодаря нескольким этапам селекции. Только так удалось добиться наивысших показателей яйценоскости.

На сегодняшний день птица востребована на многих отечественных и зарубежных птицефабриках.

Особенностью породы является наличие нескольких подвидов, но больше всего признание получила птица с белым опереньем. Курочка за год способна снести до 300 яиц массой около 58 г каждое.

Нестись самки начинают в возрасте 24 недель. Взрослая женская особь весит около 1,6 кг. Масса петушка достигает 2,6 кг. Самой продуктивной самка считается на первом году жизни. Далее, показатель яйценоскости падает. На птицефабриках такая птица идет на выбраковку.

Лучшими условиями содержания несушек считаются клетки. Птица комфортно себя чувствует в ограниченном пространстве, главное, чтобы вокруг было хорошее освещение.

курочек выгодно благодаря малым кормозатратам. Самка ест ровно столько, сколько требует ее организм, и никогда не переедает.

Единственное требование – корм должен содержать минеральные добавки, а питьевую воду в поилках надо держать чистой.

Кучинская юбилейная

Очень хорошая порода кур для домашнего разведения. Птица адаптируется к разным погодным условиям. Самка начинает нестись с пятимесячного возраста. Обычно в домашних условиях курочки за год несут около 180 яиц массой до 61 г каждое. Однако от этой птицы можно добиться лучшей яйценоскости, улучшив условия ее содержания и качество корма.

Адлерская серебристая

Название этой породы связано с городом, где ее вывели. За долгое время существования птица адаптировалась к различным условиям климата, и прижилась на всех просторах постсоветского пространства.

Курочки хорошо несутся только в благоприятных для них условиях. Птице нужен обязательный выгул на улице. Это связано не только со свободой пространства. Куры находят в земле полезный для них белковый корм.

При нормальных условиях содержания за год самка способна снести 280 яиц, массой до 61 г каждое.

Хайсекс Браун

Выше мы уже рассмотрели кур «Леггорн». Так вот «Хайсекс Браун» является гибридом этой породы. Несмотря на то, что яйценоскость длится 80 недель, за год самка успевает снести до 360 яиц. В условиях птицефабрик, а также при должном домашнем уходе можно получить довольно крупные яйца массой от 63 до 71 г. Эти качества сделали породу очень популярной.

Внимание! В составе яиц наблюдается низкий процент холестерина. Эта характерная особенность конечного продукта увеличила спрос на породу кур среди птицеводов.

Славятся куры этой породы благодаря высокой и ранней производительности. Начиная с 17 недели, самка способна нестись. Суточных цыплят удается легко различать на самок и самцов по цвету оперенья. За год курочка сносит около 330 яиц с бурой окраской скорлупы, средней массой 61 г. За сутки самке достаточно скормить 125 г комбикорма.

Иза Браун

Порода яичных кур французской селекции неплохо адаптировалась на просторах нашей родины. За год самка способна снести около 320 яиц с коричневой скорлупой. Начало яйценоскости наблюдается в 135-дневном возрасте. Яйца крупные, некоторые экземпляры достигают веса 63 г. Допускается клеточное содержание птицы, при этом на одну голову в сутки требуется около 110 г комбикорма.

Хай-Лайн

Самки обладают невероятным спокойствием и с легкостью адаптируются ко всем условиям содержания. Что очень важно, это не сказывается на качестве и количестве снесенных яиц. Начиная с восьмидесяти недельного возраста, самка способна нести до 350 крупных яиц в прочной скорлупе.

Выбираем несушек по продуктивности

Разводя дома кур, каждый человек в первую очередь интересуется продуктивностью породы. Если это птица яичного направления, значит, ей предъявляются требования по количеству снесенных за год яиц. Здесь бесспорным лидером можно считать «Леггорнов».

Если удалось найти породистых цыплят, то выросшие из них курочки гарантированно за год снесут до 300 яиц. Уделив птице больше внимания, и обеспечив должный уход, несушка может отблагодарить хозяина еще лучшей яйценоскостью.

Наблюдались такие показатели, как 365 яиц за год.

На видео рассказывают о несушках:

Родиной «Леггорнов» считается Италия. Отечественные селекционеры на протяжении многих лет пытались с помощью новых технологий увеличить продуктивность породы, но результат остался неизменный. Работы по скрещиванию продолжаются до сих пор, однако, даже в первозданном виде несушки популярны во многих странах мира.

На просторах нашей родины «Леггорны» прижились благодаря очень плотному оперенью. Оно защищает тело курицы от сильных ветров и морозов. Наверное, нет такого региона, где бы ни прижилась эта красивая курочка.

От какой породы кур лучше отказаться

В принципе почти все предлагаемые на отечественном рынке породы несушек способны нести яйца в фермерских и домашних хозяйствах любого региона. Вопрос только заключается в том, сколько они снесут яиц и какой потребуется за птицей уход. Раз уж дело коснулось выбора, то от выращивания «Минокорок» лучше отказаться.

Характеризуются куры высоким показателем яйценоскости. Взрослые особи обладают стройным вытянутым телом, длинной шеей, маленькой головой с большим красным гребнем. Цвет пера может быть черный, белый или коричневый. Яйца несут в белой прочной скорлупе.

Так, почему тогда при высокой яйценоскости нежелательно заводить породу дома. Все дело в том, что птица была выведена в Испании, и она очень любит тепло. В южных регионах курам еще будет комфортно.

Если взять, например, Подмосковье, не говоря уже о сибирском крае, с резким наступлением холодов яйценоскость резко упадет. На сильных морозах могут, вообще, обмораживаться гребни.

Даже если можно курице обеспечить теплые условия проживания, ей требуется большой выгул, иначе о продуктивности можно забыть.

На видео показаны самые лучшие породы кур несушек:

Подводя итог обзора пород надо отметить, что на развод несушек надо покупать у проверенных производителей. Только так гарантированно можно получить чистую породу, а не смесь.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/porody-kur-nesushek-s-fotografiyami-i-nazvaniyami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.