Куры породы «Космос»: все о разведении в домашних условиях

Содержание

Куры породы «Космос»: описание, продуктивность, содержание и кормление

Куры породы «Космос»: все о разведении в домашних условиях

Приусадебное хозяйство сложно представить без одного из главных его атрибутов — важно разгуливающих по подворью кур. Их содержание вполне под силу начинающим птицеводам.

Даже несколько птиц современных мясо-яичных пород способны обеспечить семью яйцами, а по торжественным поводам — и мясом к праздничному столу.

Одним из качественных кроссов (представителем скрещивания нескольких пород) являются куры породы космос, о которых и рассказывается в данной статье.

Выведение кросса

Космос является кроссом сразу нескольких видов, лучшие свойства которых старались соединить в одной птице. Применялись производители как мясо-яичных пород, так и чисто мясных.

Мясо-яичные куры, участвовавшие в создании кросса — ленинградская белая, род-айленд и кучинская юбилейная. Мясные куры, принявшие участие в селекции — корниш (красный и белый) и плимутрок.

Птицы были выведены во французской лаборатории компании ISA. Затем эта успешная порода начала быстро распространяться по Европе и всему миру.

Высокую продуктивность способны обеспечить кроссы Кобб-700, РОСС-308, РОСС-708, Супер Харко, Ломан Вайт, Браун Ник, Хай-Лайн, Шейвер, Геркулес, Авиколор, Моравская чёрная, Иза Браун, Родонит, Венгерский Великан, Хайсекс, Хаббард.

Описание и характеристика

Описание этой крупной курицы может ввести в заблуждение неопытного фермера, так как представители породы могут иметь разный внешний вид. Общее у них одно — существенная масса.

Экстерьер

По внешнему виду куры космос схожи со многими другими, различных пород и даже беспородными.

  • Окрас — может быть различным, от коричневого до белого с включениями от представителей исходных пород, нередко пятнистый.
  • Голова — небольшая.
  • Гребень и сережки — ярко-красные, даже у кур сильно развиты, а у петухов очень крупные.
  • Шея — средней длины.
  • Спина и грудь — широкие, из-за чего птица имеет коренастую фигуру.
  • Хвост — небольшой, веерообразный.
  • Лапы — короткие, крепкие (как и у одной из материнских пород — корниш).

Важно!Окрас этих кур может быть разный, но крупные гребень и сережки петуха четко идентифицируют породу.

Характер

Спокойный нрав курицы является прекрасным дополнением к ее внешним и кулинарным данным. Птицеводы довольны тем, что для данной породы не нужно выстраивать мудреные вольеры. Достаточно невысокой ограды, которую курица и не пробует преодолеть, довольствуясь пребыванием под человеческой опекой.

Узнайте, как правильно инкубировать куриные яйца.

Инстинкт насиживания

Помимо спокойного характера, представители породы космос показывают хорошую высиживаемость кладки при высокой яйценоскости. Наседки проявляют отличный материнский инстинкт и терпеливо выхаживают свои яйца.

Продуктивные показатели

Порода имеет хорошие показатели как по приросту мяса, так и по яйценоскости.

Живой вес петуха и курицы

Масса представителей породы космос является главным их преимуществом. При правильном уходе, на 17 неделе самки достигают веса до 3,5 кг, а самцы — до 4,2 кг.

Половая зрелость, яйценоскость и масса яйца

Половой зрелости этот кросс достигает примерно через 130 дней. После чего до 160 дней несушки могут достигнуть 50% показателя яйценоскости. В возрасте 190 дней у курочек наблюдается пиковая фаза производства яиц.

Яйцо у этой курицы достаточно крупное — более 60 граммов. Оно имеет коричневую или кремовую расцветку.

Среднестатистическая курица данного вида способна снести 230-270 яиц в течение года. Отдельные особи могут снести и до 300 яиц — практически по яйцу в сутки!

Рацион кормления

Порода космос неприхотлива в питании, в отличие от большинства своих яичных «коллег». Но все же, для повышения массы и яйценоскости, необходимо соблюдать сбалансированный рацион и режим питания.

Узнайте, чем кормить цыплят, бройлеров, кур несушек.

Взрослых кур

Организация кормления должна быть разнонаправленной — для стимуляции набора массы без излишнего ожирения и для сохранения высокой яйценоскости. По сравнению с яйценоскими видами кур, мясо-яичные потребляют на 20% больше кормов. Для компенсации потерь организма птицы, в зимнее время корма дается большее количество.

Примерная суточная норма питания взрослых кур по сезонам указана в таблице:

Цыплят

При правильном подходе малыши уже в двухмесячном возрасте могут набрать 1,5 кг живой массы.

В фермерских хозяйствах выработаны два способа откармливания кур — экстенсивный и интенсивный. В первом случае предполагается выращивание бройлеров в течение теплого времени года с выгулом и поеданием подножных кормов (обычно 3-4 месяца), во втором случае выкармливание проводится весь год с плотным размещением птенцов (до 12 штук на квадратный метр).

Примерный рацион питания цыплят указан в таблице (в процентах суточной нормы):

Важно!Бройлеры употребляют намного больше корма, чем взрослые особи — для прироста на 1 кг они съедают до 2 кг сухой пищи.

Дневной график кормления следующий:

  • 6:00 — 1/3 суточной нормы смеси зерна;
  • 8:00 — влажная мешанка, которая закладывается на полчаса, а остатки, по истечении этого времени, убираются;
  • 12:00 — еще раз дается влажная мешанка и удаляется через полчаса;
  • 16:00 зимой, 18:00 в теплое и светлое время года — 2/3 суточной нормы смеси зерна.

В период оплодотворения яиц петухов подкармливают в отдельных кормушках смесью из 50 г пророщенных злаков с добавлением витаминов А и Е — по 20 г на 1 кг пищи.

Особенности содержания

Несмотря на неприхотливость данного вида, для обеспечения благоприятных условий яйценоскости и прироста массы нужно следить, чтобы куры постоянно были в тепле и уюте.

Представителям породы космос необходима достаточная освещенность помещения, возможность выгула, применение дополнительных подкормок.

Учитывая массу и отсутствие тяги к летанию, эти птицы могут содержаться в невысоких загонах.

Важно!При всех плюсах вида, самостоятельно получить потомство не получится, так как это гибридная порода и размножается она лишь в условиях маточного стада под наблюдением специалистов-селекционеров.

В курятнике с выгулом

при выгульном содержании куры самостоятельно наедаются зелеными кормами, а потом их можно докармливать зерновым материалом.

в этом случае необходимо более тщательно придерживаться санитарных норм и правил гигиены, так как после прогулок на свежем воздухе птица может стать слишком влажной, принести какую-то инфекцию или паразитов.

при совместном содержании в одном помещении с крупными животными, которые выделяют достаточное количество тепла, для каждой курицы все же стоит сделать отдельную ячейку с сухой подстилкой в виде опилок или грубой ткани.

если же курятник отдельный, то он должен быть утепленным и освещенным, что даст птицам спокойствие, так что они смогут без проблем набирать вес и нести яйца.

дезинфекция курятника проводится в три этапа — вольеры или ячейки чистятся, потом моются, а последним этапом является обработка дезинфектантами, такими как препараты комплексного действия «монклавит», «бактерицид», «вироцид». во время всех этих операций питомцев удаляют из птичника.

можно ли разводить в клетках

понятно, что клеточное разведение кур решает проблемы с размещением — птицы не занимают много места и, при правильном уходе, нормально себя чувствуют в замкнутом пространстве. размножение в данных условиях нереально, а вот хорошая яйценоскость вполне возможна.

в клетку садятся только несушки, а производители содержатся отдельно, так как в условиях клетки репродуктивный процесс, скорее всего, не удастся. при таком разведении лучше выпускать самок к петухам в отдельные вольеры или загородки, где они смогут заняться своим делом, после чего вернутся в клетки.

при всех удобствах клеточного разведения кур стоит понимать, что для птиц это не самое удобное времяпровождение — они изолированы и всегда на виду, что является стрессом.

с другой стороны, птицы в клетках находятся под присмотром, защищены от хищников, компактно размещены.

конструкция клетки может предусматривать сбор яиц, устройство поилок и кормушек, а также и уборку продуктов жизнедеятельности.

при внимательном отношении порода кур космос способна обеспечить фермерское хозяйство приличным количеством мяса и яиц. достаточно лишь хорошо ухаживать за птицами. а они, в свою очередь, отблагодарят вас за качественный уход быстрым набором массы и большим количеством снесенных яиц.

кросс кур «космос»: отзывы

Прекрасно понимаем. На рынках (к примеру Центральный в г.Винница) продажей циплят занимаются одни и те же люди, некоторые уже больше 10-ти лет. Поставщики циплят, которые возят по всей Украине, тоже одни и те же.

и обзывают циплят любыми названиями, лишь бы продать… пошла мода на Ломан, у всех ломан, привезли машину Доминанта, у всех доминант. А смешают доминантов нескольких цветов – деревенские циплята получаются.

Больше доверия вызывают ветеринарные магазины возле рынка, в которых ведут запись на определённое число, на определённых циплят. Если речь идёт о большом количестве, можно выйти и на инкубаторий или частное лицо, у которого свои куры и инкубаторы.

С продавщицы на рынке спрос не велик, а в магазине побоятся “развести”, риск велик без окон остаться, да и репутация нарабатывается годами.

Да, если этот Космос кто-то привёз, просите сопроводительные документы, накладные, сертификаты, вет.заключения и т.д. иначе это просто смесь кроссов и бульдога с носорогом.)

Источник: https://agronomu.com/bok/6857-kury-porody-kosmos-vse-o-razvedenii-v-domashnih-usloviyah.html

Описание и выращивание мини-мясных пород кур

Куры породы «Космос»: все о разведении в домашних условиях

На сегодняшний день существует довольно много пород кур. Владельцы небольших ферм предпочитают разводить мини-мясных кур.

Это универсальная порода, которая способна обеспечить своего хозяина не только мясом, но и яйцами. Для того, чтобы содержать и разводить мини-кур не потребуется больших вложений.

Эти пернатые совершенно неприхотливы, они потребляют небольшое количество пищи, но при этом быстро набирают массу.

Впервые мини-мясные куры были выведены в России. Позже эти птицы стали популярными и в Европе. Для того, чтобы добиться широкой цветовой гаммы оперения учёные использовали при выведении следующие породы кур:

  1. Род-Айленд.
  2. Белые плимутроки.
  3. Корниш.

У породы мини-мясных кур существуют свои достоинства и недостатки.

К их преимуществам можно отнести:

  • быстрый рост пернатых;
  • непревередливость в еде (пища усваивается хорошо);
  • неприхотливы в уходе и содержании;
  • несут эти птицы довольно большие по размеру яйца;
  • имеют спокойный, уравновешенный, абсолютно не агрессивный характер;
  • не роются в земле (что является очень ценным для фермеров);
  • потребляют небольшое количество корма;
  • для их разведения не требуется много места (могут содержаться в клетках и вольерах).

Недостатков у мини-мясных кур не так уж и много, однако, они всё же имеются:

  1. Мини-курочек различных окрасов необходимо содержать отдельно друг от друга (это правило следует обязательно соблюдать, так как их нельзя скрещивать).
  2. Из-за коротких лап в дождливую погоду, куры цепляются животом о сырую землю. Это обстоятельство может привести к их заболеванию. Чтобы этого избежать, не стоит в плохую погоду выпускать миниатюрных кур на прогулку.
  3. Могут возникать проблемы с лапами. Их можно избежать, если подбирать более качественный и сбалансированный корм для птиц.

Описание мини-мясной породы кур

Характеристика внешнего вида мини-мясных курочек:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина;
  • округлая грудь;
  • короткие ножки;
  • небольшой гребень листовидной формы;
  • небольшой вес;
  • довольно плотное оперение;
  • окрас этих птиц: белый, палевый и красный.

Разведение мини-мясных кур

Для того, чтобы разводить мини-мясных кур не требуется тратить большое количество средств. Этих птиц довольно легко содержать. Если в поголовье мини-кур добавить петуха породы Корниш, то цыплята будут довольно крепкими и массивными.

Молодняк растёт очень активно и стремительно. Выживаемость цыплят практически стопроцентная.

Однако, не стоит забывать, что маленьким, ещё не успевшим окрепнуть, птенцам необходимо обеспечить тёплое помещение.

В первые недели после их вылупления температура должна быть около 35 градусов Цельсия. В дальнейшем, через каждую неделю можно понижать температуру на несколько градусов.

и уход за породой мини-мясных кур

Если соблюдать все правила содержания и тщательно ухаживать за этими небольшими по размеру птицами, то они отблагодарят своего владельца хорошим качественным мясом и яйцами.

Для содержания этих небольших минимясных кур необходимо соорудить небольшой тёплый курятник, в котором не должно быть сквозняков. Гнёзда необходимо располагать на высоте чуть более полуметра. Поилки для птиц также стоит размещать на возвышении. На кормушках должны присутствовать бортики для того, чтобы не рассыпался корм во время приёма пищи.

В помещении или клетке, где содержатся пернатые необходимо поддерживать порядок. Чистый птичник является залогом здоровья птиц и убережёт их от различных паразитов и инфекционных заболеваний.

На полу в птичнике должна быть подстилка. Она будет впитывать лишнюю влагу и поможет избежать простудных заболеваний. Менять подстилку необходимо два раза в месяц.

В помещении с птицами следует проводить генеральную уборку несколько раз в год. Птичник очищают с помощью кипятка, щётки и хозяйственного мыла.

Дезинфицировать помещение с миниатюрными пернатыми необходимо регулярно. Это делают с помощью двухпроцентного раствора лизола.

Кормление мини-мясных кур

Эти пернатые непривередливы в еде и потребляют совсем немного корма. Молодых цыплят первый месяц рекомендуется кормить комбикормами, которые специально разработаны для мясных пород.

Далее, кормить птиц можно помолотым зерном, в которое необходимо добавлять различные примексы. А также, в пище должна присутствовать рыбная или мясокостная мука, мел и мелкоизмельчённая яичная скорлупа.

Молодняку также рекомендуется давать творог и измельчённую зелень. Минеральные подкормки тоже должны присутствовать в рационе птиц. На выгуле цыплята могут разнообразить свой рацион личинками, зеленью и небольшими камушками.

Поилки с чистой водой должны быть в птичнике постоянно. Воду желательно менять регулярно, чтобы в ней не разводились различные бактерии.

Описание продуктивности мини-мясной породы кур

Несмотря на свои миниатюрные размеры, мини-куры довольно увесистые. Средний вес этих небольших птиц около трёх килограммов. Женские особи по весу немного меньше, чем петухи.

Мясо у этих кур отличается сочностью и приятное и нежное на вкус.

Несмотря на то, что эти пернатые относятся к мясным породам, несушки отличаются неплохой яйценоскостью. Одна особь в год может приносить до 170 яиц, вес которых около шестидесяти граммов. Скорлупа у яиц коричневого цвета и очень прочная.

Поголовье кур рекомендуется менять каждые два года.

Распространённые разновидности мини-кур

Рассмотрим несколько наиболее популярных разновидностей породы.

Характеристика породы Карликовый леггон или Мини-кура В-33

Цыплята этой породы имеют ярко-жёлтый окрас, а вот взрослые особи белого цвета. Выживаемость молодняка составляет практически 100%.

К основным признакам породы можно отнести:

  • небольшого размера голова, красного цвета;
  • ровный листовидный гребень у мужских особей и немного под наклоном у особей женского пола;
  • мочки ушей белые (если они имеют красноватый оттенок, то это считается браком);
  • мощный, жёлтый клюв;
  • у молодняка глаза оранжевого цвета, у взрослых особей глаза более бледного оттенка;
  • короткие ноги, на которых нет оперения.

Этих кур довольно незатратно содержать, так как они потребляют практически вполовину меньше корма, чем наиболее крупные породы птиц.

Леггоны отличаются активным, неагрессивным и дружелюбным характером. Изредка могут возникать конфликты между петухами.

Эти миниатюрные пернатые способны приспосабливаться к любому климату и условиям содержания.

Для разведения мини-кур необходимо будет приобрести инкубаторы, так как у несушек отсутствует инстинкт насиживания.

Пища мини-кур обязательно должна быть сбалансированной. Неправильное кормление может привести к различным заболеваниям, а также курицы могут перестать нести яйца. В год одна несушка может принести более 200 яиц.

Преимущества породы «мясные мини куры»

  1. нешумливые и спокойные птицы, не раскапывают землю (подойдут для тех, кто выпускает кур);
  2. выгодны с экономической точки зрения (занимают маленькую площадь, мало едят);
  3. можно содержать как в клетках, так и вольерах;
  4. очень высокая скорость роста;
  5. яйца имеют крупный размер;
  6. не прихотливость в содержании и кормлении;
  7. прекрасно усваивают полезные вещества из корма.

Несмотря на то, что куры мини мясные, описание качеств которых было выше, универсальны – это, прежде всего мясная порода. Именно поэтому они имеют очень компактное и крепкое горизонтальное телосложение. Если говорить об их отличиях от других пород, то можно выделить следующие особенности:

  • листовидный по форме и небольшой по размерам гребень (который не обмораживается в зимнее время);
  • короткие лапки;
  • маленький вес тушки;
  • плотное и жёсткое оперение (по цвету бывает падевое, белое и красное).

Особенности в разведении

Главной особенностью мини кур в разведении можно считать то, что за короткий срок, и без особой сложности можно вырастить цыплят – бройлеров. Для этого необходимо лишь заменить в стаде мини петуха на петуха породы «корниш» — скрещивая две эти породы можно получить бройлеров с высокими показателями качества и количества мяса.

Если есть желание получить кур с черно-серым, полосатым, черным, красно-белым и другими цветами оперения, нужно подсадить в стадо к беленьким мини курочкам черно-красного петуха. результате скрещивания мини куры получат интересный цвет.Растут мини куры прекрасно и, как и все малыши нуждаются в тепле. Если создать для них благоприятные условия, то выживут практически все птенцы.

Для начала требуется температура 35°С, затем ее снижают каждую неделю на 2°С

Птицеводом — любителям необходимо помнить, что добавлять «свежую кровь» мини курам очень нежелательно! Это ослабит иммунитет птиц и изменит наследственные качества.

Источник: https://superfb.site/biznes/selskoe-hozyajstvo/opisanie-i-vyrashhivanie-mini-myasnyh-porod-kur.html

Курица

Куры породы «Космос»: все о разведении в домашних условиях

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Подкласс: Новонёбные
  • Отряд: Курообразные
  • Семейство: Фазановые
  • Подсемейство: Фазаны
  • Род: Гребенчатые куры
  • Вид: Банкивский петух
  • Группа: Домашняя курица

Самка (курица) и самец (петух) имеют ярко выраженные различия во внешнем виде. Петухи выделяются ярким, цветастым опереньем, пышные хвостовые перья, и шпоры на ногах (костные выросты на стопах). Гребень и бородка присутствуют у птиц обоих полов, но у курицы они заметно меньше. По форме гребень может различаться в зависимости от породы курицы. Выделяют листовидные гребни (с неровным волнистым краем), розовидные гребни, стручковые гребни, а также более редкие гороховидные, ореховидные, чашевидные, роговидные гребни. Гребень имеет для курицы важное значение – он является органов терморегуляции. Клюв у куриц прямой, с немного загибающимся кончиком. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др.

По весу половой деморфизм среди куриц не сильно различим. Как правило, петух тяжелее курицы на 1-2 кг.

В виду множества пород, вес у куриц может значительно колебаться – самые мелкие представители вида – карликовые курицы – весят от 500 грамм до килограмма, самые крупные курицы достигают веса 5 кг. и выше.

Курицы одомашнены человеком очень давно, и селекционеры вывели множество разнообразных пород (около 180), отличающихся по окраске оперенья и некоторым другим внешним признакам.

Породы кур

В зависимости от хозяйственного назначения, домашних кур можно подразделить на несколько групп:

Яичные – птицы, разводимые для получения яиц. Представители породы обычно имеют небольшие размеры, очень подвижны, легкий костяк, плотное оперение. Среди представителей этоий породы есть даже курицы, с массой тела 1, 3-1, 5 кг.

Выведение таких птиц обусловлено тем, что чем месньше вес птицы, тем меньше ее потребность в корме, следовательно, дешевле себестоимость яиц. Яичные курицы способны начать нестись уже в четырехмесячном возрасте.

Представители породы яичных куриц: Русская Белая, Орловская, Испанская, Красношапочная, Андалузская, Минорка, Итальянская или леггорн. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц.

Вторая группа – курицы, содержание которых дает возможность получать мясо и яйца.

Такая комбинированная производительность, полученная в результате селекции куриц мясных и яичных пород, позволяет существенно повысить рентабельность содержания птиц. У представителей мясо-яичных пород яйценоскость достаточно высокая.

Для их содержания не требуется больших пространств, они обладают спокойным характером. Средняя годовая яйценоскость кур мясных пород – 110-200 яиц.

Третья группа – курицы, выращиваемые ради мяса. Они более крупного размера, чем яичные куры, выносливы и жилисты. Они имеют короткие ноги, рыхлое оперенье, сильный каркас.

Несутся курицы не очень активно, но способности к насиживанию хорошо развиты (в отличии от яичных кур, которые не приспособлены к насиживанию кладки). Представители породы: корнуэлльские мясные куры (корниш) – из низ выращивают цыплят-бройлеров.

А так же: лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама и др.

Декоративные и бойцовские породы иногда выделяют в отдельную группу, так как они не имеют сельскохозяйственного назначения. Они ценятся именно за свои внешние данные, характер и привлекательность. Однако некоторые представители этих пород имеют и неплохие производительные качества (например, бробантер, японские бентамки).

История происхождения

Домашние курицы ведут свой род от банкивских кур (Gallus gallu). Эти птицы были распространены в Азии, сегодня их можно встретить на территории Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра).

Дика банкивская курица кормится смешанной пищей (как растительной, так и животной). Большую часть времени проводит на земле, прячась в растительных зарослях, но умеет летать. Масса взрослой птицы – около одного килограмма.

Ноги высокие, тело держит вертикально.

Кладка обычно состоит из 5-15 яиц. Чарльз Дарвин полагал, что прародительницей домашних кур была именно банкивская курица. Впервые они были одомашнены в Восточной Азии более 5000 лет назад. О такой давней истории одомашнивания породы свидетельствуют множество факторов.

Например, можно встретить упоминания о курицах в Египетских записях, кроме того, куриц находят в раскопках гробниц. В Иране были обнаружены небольшие статуэтки в виде куриц, созданные во втором тысячелетии до нашей эры. В славянской культуре курицы были также почитается и часто их образ связывался с огнем (петух служил символом пламени).

Изображениями куриц и петухов часто украшали дома и другие постройки.

История кур в России

Курицы и петухи играли немаловажную роль в жизни крестьян. Они выполняли функцию счета времени. Считалось, что петух начинает петь в час ночи – это первый крик, второй был во втором часу ночи, и третий «кукареку» раздавался в четыре утра. По этому третьему крику крестьяне вставали на работу. Ложились же спать, как говорили, с курами. Вставали с петухами. Курицы определяли ритм жизни.

В России до ХХ века разведение куриц не имело широкого хозяйственного значения, и было распространено мало. Особой ценностью отличались только свежие куриные яйца, полученные в зимний период.

Поэтому популярностью пользовались те породы, которые могли нести яйца в холодное время года, при этом птицы должны были быть неприхотливы, так как их часто содержали в тесных маленьких помещениях – только такие курятники можно было хорошо обогреть. По весне курицы теряли свою ценность и их забивали на мясо.

Но с течением времени роль куриц в сельском хозяйстве и их распространение расширялось все больше. Начали разводить мясные (или так называемые столовые породы) куриц. К ним относили птиц, которые были способны наращивать значительное количество мясных тканей на груди – именно это (белое) мясо ценилось больше всего.

В результате селекционной работы у мясных куриц удалось получить особый скелет в грудной части, позволяющий увеличить выход белого мяса с одной птицы. Уже в возрасте нескольких месяцев мясные курицы весили более 2, 5 кг. Стоимость птиц была достаточно высока. К мясным породам относили куриц доркинг, гудан и кревкер.

Эти породы кур не очень хорошо были приспособлены к обычному содержанию, им требовались особые условия, часто достаточно затратные. Плохо они переносили и пониженные температуры – молодые птицы даже умирали. Именно это вызвало необходимость усовершенствования породы. Мясных кур начали скрещивать с более выносливыми видами.

Среди частных хозяйств получили широкое распространение курицы пород плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Для их содержания не требовалось много усилий, и при этом они хорошо адаптировались к любым условиям, в том числе, и в тесных пространствах.

Они способны были насиживать и выводить потомство, отличались хорошим здоровьем и общей крепостью. Весь летний период куры паслись сами по себе, питались подножным кормом. Зимой их рацион состоял из отрубей и других зерновых отходов.

Отчасти вследствие этого курицы редко весили более полутора-двух килограммов, им мясо не обладало высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость также была небольшая – до 80 яиц в год.

Дальнейшее разведение куриц в России было направлено на усовершенствование пород, и через небольшой период времени средняя курица в весе достигала уже более двух килограммов.

Ссылки

Источник

Источник: https://helperia.ru/a/kurica

Куры Супер Ник — разбираем вместе

Куры породы «Космос»: все о разведении в домашних условиях

В промышленности все большую популярность приобретает высокопродуктивный кросс кур под названием супер ник.

Гибрид обладает крепким иммунитетом и показывает прекрасные результаты яйценоскости, к тому же особи скороспелые и быстро адаптируются к месту жительства.

Немалым спросом куры пользуются и на домашних фермах, прогуливаясь по открытым загонам, они набирают до 3 кг вкусного и нежного мяса.

История выведения породы

Кросс был получен немецкими специалистами с целью выведения идеальной несушки, не склонной к частым заболеваниям, но с высоким уровнем продуктивности. В 2005 году гибрид был завезен на территорию России и довольно быстро стал набирать обороты популярности. У птицеводов имеются лишь положительные отзывы и по поводу содержания птицы.

Пожалуй, единственным минусом является гибридизация популяции, вывести цыплят в домашних условиях невозможно, их приходится покупать на птицефабриках. Разведением породы занимается Александровский птицерепродуктор в Рязани, который поставляет огромную часть генетического материала в питомники страны, над улучшением и рентабельностью популяции все еще ведутся работы.

: Зачем куры поедают мелкие камешки

Внешний вид и телосложение

Характерные внешние признаки у финального кросса супер ник следующие:

  • плотное гладкое оперенье белого цвета;
  • компактное пропорциональное тело треугольной формы. Небольшая спина и округлая грудь;
  • недлинная тонковатая шея;
  • голова — средних размеров. Имеет гладкое белое оперение;
  • гребень — листовидный, светлого красного цвета. Нередко он заваливается набок;
  • серёжки также светло-красного окраса, а мочки ушей — белых тонов;
  • клюв серого цвета;
  • средние плюсны ног окрашены в серо-жёлтые тона.

К кроссам относят и такие породы кур, как фарма колор, космос, ломан вайт, харко, браун ник, хай-лайн, шейвер, геркулес, авиколор, моравская черная, иза браун.

Следует также отметить, что это аутосексный кросс: однодневные цыплята женского пола начинают быстро оперяться, а мужского — медленно.

Темперамент

Это довольно темпераментные и активные птицы. Они всегда шустро двигаются и очень суетливы. Некоторые владельцы предпочитают содержать их в клетках. Конечно, курам супер ник больше нравится свобода передвижений, но цыплят можно приучить с самого начала жизни к клеткам.

Отбор продуктивных кур

Внешний вид данной породы непримечательный. Они не отличаются какими-то ярко выраженными характеристиками, присущими только им. Но именно по внешнему виду фермеры ориентируются в процессе выбраковки. Каким критериям должна отвечать эффективная курица?

Признаки несушки (смотрите фото):

  1. Гребешок слишком развит, листовидный, имеет светлый красный окрас. Гребень всегда свален на бок.
  2. Туловище птицы напоминает треугольную форму, а в области живота есть небольшое выпячивание вперед. Само туловище компактное, не массивное.
  3. У наседок перья идеально белого цвета, гладкие. Если появляются крапинки, одиночные темные перья – это признак понижения продуктивности в новых поколениях.
  4. Лапки тонкие желтого цвета.
  5. Весит средняя несушка 1,6 кг.

Общие рекомендации по уходу

Куры этой породы неприхотливы к условиям содержания. Они легко переносят холод и не снижают свою производительность круглый год. Учитывая эти стабильные показатели, фермеры не проявляют повышенного внимания . Правила их разведения достаточно просты:

  1. Основа питания – сухие корма. Зерно подается птицам трижды в день.
  2. В летний период к рациону добавляют свежую траву, осенью и зимой – сухую.
  3. Данная порода склонна к ожирению, поэтому птицы в теплые сезоны года должны отпускаться на свободный выгул в огражденных уличных пространствах. Они хорошо летают, поэтому сеточное ограждение должно быть очень высоким.
  4. Будучи породой холодостойкой, эти куры способны зимовать в курятнике без обогрева. Но это снизит уровень продуктивности. Поэтому температура в птичнике зимой не должна опускаться ниже 17 °C. Это обеспечит ровную кладку круглый год.

Помимо высокой продуктивности, куры демонстрирует и стойкость к заболеваниям. Это здоровые, активные и живучие птицы. Поэтому идеально подходят для разведения с коммерческой целью.

Половое созревание и яйценоскость

Для гибридов промышленного направления очень важно соответствовать одному требованию – быстро созревать. Для разведения куриц в коммерческих целях, важно получить максимальную прибыль при минимальных вложениях. Пернатые труженицы как раз соответствуют этому требованию, и начинать кладку готовы уже в возрасте 4 месяцев.

Как правило, кладка налаживается быстро и уже в первых год своей трудовой деятельности 1 клуша производит до 340-350 яичек. Но, такие показатели можно получить лишь при условии соблюдения правил и норм кормления и ухода.

У молодок яйца получаются средней величины – от 55 до 60 грамм каждое, все в белых скорлупках. Более опытные наседки производят яички весом до 70 грамм.

Типичная проблема, с которой сталкиваются фермеры – отсутствие скорлупки на первых яичках. Но, эта проблема возникает только тогда, когда не были соблюдены правила предкладкового кормления.

Перед тем, как несушка начнет свою бурную деятельность, ее переводят на специальный рацион, которые поможет ее организму подготовиться к старту «карьеры».

: Лечение кур водкой: разбираемся в вопросе

Цыплята

Следует отметить первым делом, что данная порода аутосексная. Пол птенцов можно определить уже на ранних этапах роста. Малыши женского пола, то есть будущие квочки, оперяются быстрее, чем их маленькие братцы. Кроме этого, крохи отличаются крепким здоровьем.

Сохранность на первые 20 дней жизни – около 98%. Но, и процент выживаемости, и будущее цыплят, зависит от правильного питания и ухода. Основные секреты вскармливания и ухода рассмотрим ниже.

  • Самое главное – поддержание правильного температурного режима. За сутки до предполагаемой даты появления потомства, помещение для них начинают готовить – обогревать и обустраивать. На момент переселения цыплят из инкубатора в их жилище должно быть не менее 35 градусов. Такие показатели необходимо поддерживать стабильно, постепенно снижая температуру воздуха на 3 градуса в неделю.
  • Круглосуточный доступ к поилке со свежей, чистой водой, тоже является крайне важным для здорового развития. Если в выращивании используются автоматические поилки, обязательно следует проверять их исправность, чтобы избежать обезвоживания, чреватого крайне негативными последствиями.
  • Обязательно обеспечьте воздухообмен. Важно, чтобы малыши дышали свежим воздухом, насыщенным кислородом и отрицательными ионами. Застоявшийся воздух – идеальная среда для размножения бактерий, а недостаток кислорода приводит к ослаблению иммунитета.
  • На промышленных птицефабриках малыши в обязательно порядке проходят процедуру дебикирования, то есть обрезки клюва. Делают это на 7-10 день после рождения. Эта процедура считается не обязательной. Важно соблюсти все гигиенические нормы в процессе обрезки клюва, чтобы избежать заражения. В более позднем возрасте дебикирование не рекомендуется.
  • Кормление детенышей производят по стандартной схеме. В фабричных условиях с первых дней птенцов выкармливают комбинированной гомогенной смесью. Количество потребляемого корма постепенно увеличивают по мере роста птенцов.
  • В домашних условиях тоже рекомендуется использовать комбинированный корм промышленного производства, так как даже самый точный расчет соотношения питательных веществ не всегда дает положительного результата при самостоятельном составлении рациона.

В клетках

При содержании кур в клетках следует соблюдать следующие нормы:

  • необходимо обеспечить каждой несушке как минимум 400 кв. см пола клетки;
  • фронт кормления составляет примерно 10 см на одну особь;
  • норма фронта поения — 4-6 штук на один ниппель (2,5 см на 1 штуку, если питьё поступает через жёлоб);
  • регулярно проветривать помещение и обеспечивать поступление кислорода. На птицефабриках используют специальные вентиляторы.

Знаете ли вы?В 1987 году Джон Кенмуир съел 14 варёных яиц всего за 14,42 секунды.

Куры супер ник уже давно используются для получения большого количества крупных яиц в промышленных условиях. Сейчас их высокая и ранняя яйценоскость заинтересовала и владельцев приусадебных хозяйств. Конечно, для достижения высокой продуктивности птицам следует обеспечить необходимое количество корма, содержащего кальций, и хорошие условия содержания.

Источник: https://alt-zem.org/skot/sovety-po-soderzhaniyu-kur-super-nik.html

Все, что вы хотите знать о домашних перепелках

Куры породы «Космос»: все о разведении в домашних условиях

Скажите, кому еще неизвестны маленькие курочки – перепёлки? Правильно, все знают эту миниатюрную птицу и ту пользу, что приносят в жизнь человека их яйца.

Многие фермеры уже поняли, что разводить перепела в домашних условиях из зародыша до взрослой особи не сложнее, чем привычных кур, поэтому все больше людей занимаются этим прибыльным и полезным делом.

Предлагаем ознакомиться с интересной информацией и просмотреть небольшие видео, чтобы узнать все о перепелах.

Первые упоминания об этом виде птиц можно найти в древних рукописях Египта. Мясом этой пернатой кормили рабочих при строительстве пирамид. И на столе фараонам тоже подавались как яйца, так и сами запеченые тушки.

 Китайские императоры считали мясо перепёлки ценным, поэтому тушки птиц всегда были на столах.

Кроме этого, простые жители Китая уже тогда старались в домашних условиях разводить пернатую при помощи яиц с зародышами, и это им довольно хорошо удавалось.

Но так как дикие перепела сами мигрировали с Африканского континента в Англию и назад, то одомашнивание их проходило везде, где можно. А свое название птица получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности. Если посмотреть видео, то можно увидеть, какие эти пернатые осторожные.

В этом видео показывают, как эта птица растет от маленького цыпленка до взрослой перепелки.

Внешний вид

Все виды перепёлок, которые разводятся в домашних условиях, имеют одного предка – это дикий перепел. Поэтому все они относятся к одному подсемейству – куропатковые. Внешний вид пернатых довольно непримечательный.

Их интересная окраска оперения, а именно темно-коричневая с рыжими или темно-оранжевыми точечками или полосами, помогает на открытой местности хорошо прятаться. Но для содержания этого вида птиц в домашних условиях это неважно, любоваться ими будет очень интересно и детям, и взрослым.

Если посмотреть видео, то можно увидеть, что у каждого вида перепела будет свое особенное оперение, хоть все они произошли от диких птиц.

Продуктивные качества

При закладке яиц в инкубаторы в домашних условиях надо знать, что зародыши в яйцах очень маленькие, на порядок меньше куриных, поэтому для их развития надо всего 15–16 дней.

Когда рождается цыпленок перепёлки, его вес очень небольшой – всего 7 граммов, но за месяц он набирает массу в 10-15 раз больше. Через полтора месяца происходит отбраковка самочек и петушков, часть идут на откорм для дальнейшего убоя, а другие остаются для яиц.

За год одна перепелка может снести до 300 яиц. После истечения этого времени курочку переводят на усиленное кормление.

Для того чтобы яйца были оплодотворенными (с зародышами), с тремя курочками оставляют одного петушка. Живут они в одной клетке. Благодаря такому продуманному распределению можно быть уверенным на сто процентов, что в каждом яйце будет зародыш. На видео отлично видно, как эта компактная семья ладит друг с другом.

Вес тушки взрослой особи колеблется от 150 г до 300 г. Это зависит от породы и пола птицы, самки по весу меньше петушков. Убой в домашних условиях проводят тогда, когда тушка птицы будет весить не меньше 150г. Но можно довести и до 200 граммов.

Есть специальные мясные виды перепелов, такие как «Фараон», вес которых может достигать до 300 г. Но большого количества яиц от этого вида курочек можно не ждать. На видео видно, что птицы одного возраста могут весить по-разному, как и у кур, самки меньше, чем петушки.

Интересные факты о перепелках

Это — далеко не все о перепелках! Они хранят еще много удивительных тайн.

О яйце

Перепелиное яйцо никогда не испортится, так как в его состав входит лизоцим, полезная аминокислота, которая не позволяет развиваться микрофлоре.

В связи с этим яйца этих птиц можно хранить при комнатной температуре довольно длительное время. Вес одного такого яичка будет составлять всего 11 грамм плюс-минус 1 г.

Также в яйцах перепелов никогда не будет сальмонеллеза, в отличие от куриных. Это дает большую возможность пить их в сыром виде совершенно безбоязненно.

О здоровье

Независимо от того, были ли снесены яйца в домашних условиях или на ферме, в них всегда будут много витаминов, которые помогают поддерживать человеческий организм. Кушая по несколько яиц в день, можно смело забыть о холестерине.

С помощью этого продукта можно вылечить бесплодие, избавиться от камней в почках, желчном пузыре.

При токсикозе беременным женщинам полезно съедать яйца перепелок, плюс организм будущей мамы и малыша пополняется необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

О скорлупе

Яйцо можно использовать не только в виде белка и желтка. Его скорлупа тоже очень полезная. Особенно стоит применять в пищу этот продукт при заболеваниях суставов и костей, особенно позвоночника, и малокровия.

Тщательно вымытая скорлупа, высушенная и измельченная, поможет пополнить необходимый кальций в организме.

Особенностью перепелиных яиц заключается в том, что лишний кальций не будет задерживаться в организме человека, а необходимый будет хорошо усваиваться.

О космосе

А вы знаете, что перепела были первыми живыми существами, которые родились в космосе из яйца с зародышем? Это произошло в марте 1990 года. Космонавты взяли с собой яйца с зародышами в количестве 60 шт.

На станции все яйца находились в специальном инкубаторе, где зародыши отлично развивались и в определенное время из яиц вылупились все цыплята.

Благодаря этому было доказано, что космическое излучение не оказало никакого воздействия на маленькие зародыши, и они остались живыми.

Фотогалерея

Фото 1. Пернатая в живой природе Фото 2. Один из видов маленькой птицы Фото 3. Молодые птички в клетке Фото 4. Птичка замаскировалась в траве

 «Перепела в домашних условиях»

В данном видео фермеры рассказывают, как они в домашних условиях у себя в хозяйстве разводили перепелок с зародыша до взрослой особи. Обязательно посмотрите это видео, если планируете заняться разведением этих птичек!

 Загрузка …

Источник: https://klyv.ru/perepela/vse-chto-vy-hotite-znat-1656/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.