Куры плохо несутся: что делать

9 причин, из-за которых куры перестают нестись

Куры плохо несутся: что делать

На производстве яйценоскость птиц повышают современными средствами, что гарантирует постоянную продуктивность. Но чтобы кура несла яйца ей нужно создать соответствующие условия. Существует множество факторов, которые могут явиться причиной того, почему куры перестали нестись. Чтобы устранить проблему, необходимо выявить ее источник.

Топ-9 причин снижения яйценоскости

Ученые выявили девять основных причин, по которым куры перестают нести яйца. Нарушение условий содержания, режима питания, стрессовые ситуации и принадлежность к породе играют немаловажную роль в процессе яйценоскости.

Освещение

Изменение светового дня или неправильно организованный искусственный свет могут привести к нарушению баланса в организме птицы, что отразится на ее яйценоскости и качестве яиц. Курице для нормального самочувствия требуется обеспечить световой день от 12 до 15 часов.

  А так как зимой нельзя получить нужное количество света в течение дня при помощи солнца, поэтому рекомендуется установить лампы с теплым белым или неярким красным светом. Если птица находится внутри помещения без выгула, то освещение должно быть строго отрегулировано по часам.

Температура

Если в курятнике слишком холодно или слишком жарко, то количество получаемых с несушек яиц сильно снизится, а зимнее время опасно тем, что куры могут замерзнуть. Температура содержания кур — это важный фактор, влияющий на яйценоскость. Оптимальная температура воздуха — от 12 до 18 градусов тепла.

Если вы хотите получать яйца с несушек круглый год, то зимой необходимо провести в курятник дополнительное отопление и следить за тем, чтобы не было сквозняков, а летом следует хорошо проветривать помещение с гнездами ежедневно.

Влажность воздуха

Если кура будет содержаться в помещении с сильно сухим воздухом, то это отразится на ее перьевом покрове, могут начаться различного рода дерматиты. Повышенная влажность тоже плохо. Чтобы не допустить проблем со здоровьем птицы, нужно регулярно проветривать курятники, не допуская сквозняков.

Стрессовые ситуации

Стресс, связанный со сменой места обитания проходит примерно за одну-две недели. Если после этого птица не занеслась, проблему следует поискать в чем-то другом: в условиях содержаниях, питательности корма, безопасности расположения гнезда, проблемах со здоровьем. Стресс может быть вызван рядом причин:

  • переезд несушки на новое место;
  • неудачное расположение гнезд (громкий шум, постоянное движение около гнезда и т.д.);
  • в курятнике поселилась крыса или другой потенциально опасный зверь.

Для обеспечения хорошей яйценоскости, необходимо оградить несушек от подобных стрессовых ситуаций.

Питание

Правильное питание – это залог получение хорошего объема яиц от несушек. Нельзя недокармливать или перекармливать птицу – все должно быть в меру:

  • питание 4 раза (осенне-зимний период);
  • трехразовое питание во время свободного выгула летом;
  • обязательно влажные мешанки, ежедневно;
  • наличие достаточного количества чистой воды в поилках на протяжении всего дня, особенно летом;
  • строгое соблюдение норм по кормлению несушек.

Рацион должен быть разнообразным, включать в себя смесь зерновых культур, зеленый корм, а также комплекс витаминов, минералов. Если вы заметили появление яиц без скорлупы, то можно давать помимо основного корма: ракушку, измельченный мел, молотые яичные скорлупки, другие естественные источники кальция.

Сезонные изменения

Яйценоскость кур напрямую зависит от времени года. Большинство проблем, из-за которых куры-несушки перестают нестись, основаны именно на этом изменчивом факторе.

  • Лето.  Основные летние опасности снижения яйценоскости – это заболевания, недостаток кальция, наличие вблизи гнезда крысиной кладки. Если птица здорова, не повержена паразитами и крысы поблизости не водятся, то, возможно, что кура уже старая или относилась к кроссовым породам, которые быстро растрачивают свой потенциал. Бывают случаи, когда птица сама склевывает свои яйца из-за недостатка питательных веществ.
  • Осень. В этот период у кур начинается сменой оперения. Во время линьки куры практически не несутся, организм отдыхает. Есть способ сдвинуть сроки процесса. Линька начинается, когда корма становится меньше, температура постепенно снижается, световой день уменьшается. На последней неделе августа можно загнать кур в курятник и искусственно создавать атмосферу наступившей осени. Процесс линьки окончится значительно раньше обычного срока, и октябрь — ноябрь вы будете наблюдать увеличившуюся яйценоскость.
  • Зима. В это время у несушек часто наблюдается перерыв. Снижение числа получаемых с несушек яиц – это нормальное явление, а вот полное их отсутствие говорит о нарушении условий содержания птиц. Зимой очень важно контролировать температуру курятника, его освещение, организовать птицам достаточную площадь для нормальной жизнедеятельности, обезопасить их от животных и хищников, а также снабдить полноценным питанием.
  • Весна. Весной многие заводчики допускают очень серьезную ошибку – слишком рано открывают курятник, позволяя проникнуть внутрь холодным сквознякам. В совокупности с нехваткой витаминов такая ошибка может привести к вызову перерыва у несушек. Если такое произошло, не стоит сильно беспокоиться – как только станет тепло, яйценоскость наладится, но на следующий год хозяину обязательно запомнить свою ошибку, чтобы не остаться по весне без достаточного количества продукта. Ведь весной яйца нужны не только в пищу, но и для выращивания потомства кур.

Источник: http://1kyra.ru/interesnoe/pochemu-kury-ne-nesutsja/

Основные причины, почему куры плохо несутся

Куры плохо несутся: что делать

Не только начинающий, но и опытный птицевод в один момент может столкнуться с тем, что несушки, которые еще несколько дней назад выполняли «план по яйцам» оставляют свои гнезда пустыми.

Тем, кто выращивает птиц не только для мяса, крайне важно решить образовавшуюся проблему до того момента пока содержание кур не станет приносить убытки.

Узнаем, почему падает яйценоскость и что делать, если куры плохо несутся.

Наседка с яйцами

Вопрос, почему плохо несутся куры зимой, интересует каждого птицевода, заметившего, что с наступлением холодов даже самые показательные несушки начинают сдавать позиции.

Причиной снижения яйценоскости зимой могут стать:

  1. Нехватка света. При продолжительности светового дня меньше 8 часов у кур значительно снижается яйценоскость. Если курица не будет получать достаточную дозу света, которого зимой мало, у нее не вырабатывается гормон, отвечающий за откладывание яиц (видео).
  2. Холод. Если в курятнике температура воздуха опускается ниже 10 градусов, не стоит ждать, что курица будет хорошо нестись. Исключение составляют породы, которые хорошо реагируют на резкие перепады температур.
  3. Влажный воздух. Если в птичнике холодно и воздух слишком влажный, что и наблюдается зимой, это может обернуться нежелательными для кур последствиями, в которых снижение продуктивности является самой малой из бед.
  4. Дефицит минералов. Нехватка света влечет за собой снижение выработки витамина «Д» необходимого для усвоения птичьим организмом кальция, который влияет на качество и количество снесенных яиц.

Выгул кур зимой

Причины снижения продуктивности в другое время

То, что куры плохо несутся зимой, может показаться очевидным, но иногда снижение яйценоскости может также наблюдаться весной, осенью и даже летом. В чем причина?

  1. Весной остаются проблемы с недостатком света, дефицитом кальция и влажностью. Помимо этого, добавляется авитаминоз.

Важно! Чаще всего авитаминоз настигает кур, которые не имеют доступа к свободному выгулу.

  1. Летом куры начинают линять и страдать от жары. От длительного нахождения на жаре птицы становятся вялыми, плохо растут и развиваются, у них расстраивается пищеварения и снижается яйценоскость. Кроме этого, летом куры начинают страдать от ожирения, которому способствует вялость от жары и большее количество подножного корма, чем зимой или весной.
  2. Осень считается самым непредсказуемым временем года, которое может сочетать в себе и холод и жару. Дни становятся короче, что провоцирует дефицит света, травы и другого подножного корма становится меньше. Помимо этого, на осень приходится пик линьки, при котором старые перья меняются более качественными. Данный процесс портит не только внешний вид стада, но и ухудшает работу их организмов. Куры становятся истеричными и пугливыми, плохо едят и пьют. Ждать от них большого количества яиц в этот период не стоит.

Линька кур происходит осенью

Решение внешних проблем

Зная, почему плохо несутся куры можно легко устранить причины, провоцирующие проблему и вернуть несушкам былую продуктивность. Чаще всего птицеводам приходится полностью перестраивать курятники, которые не подходят для зимовки.

Что делать, если птичник не соответствует требованиям?

  1. Добавить освещения. Компенсировать недостаток естественного света помогут электрические лампы, расставленные по периметру курятника. Не стоит забывать, что для куриц продолжительность светового дня должна быть не менее 18 часов. Включать лампы нужно в 6 утра и выключать в 9 вечера.

Освещение в курятнике

Важно! Для освещения небольшого птичника на 10 кур хватит 2- 3 ламп развешанных на равном расстоянии друг от друга.

  1. Прогреть помещение. Кур необходимо беречь от резких перепадов температур. Повысить температуру внутри птичника можно при помощи ламп УФО или электрообогревателей. Кроме того, об утеплении необходимо задумываться еще на этапе строительства курятника.

Важно! Оптимальной температурой воздуха для содержания куриц считается 12-20 градусов.

  1. Понизить влажность. В хорошо прогретом помещении сырость врядли заведется, однако, даже самый теплый курятник необходимо регулярно проветривать. Если естественной вентиляции мало, в помещении можно установить вытяжку.

Устройство вентиляционной системы

Корректировка питания и другое

Если причина того, что куры стали плохо нестись, скрывается не в недостатках места их содержания необходимо обратить внимание на их пищевой рацион. Если птицам не хватает кальция ежедневное меню нужно менять как можно скорее.

Специалисты рекомендуют кормить кур с дефицитом кальция:

  • зелеными кормами, включающими клевер и люцерну;
  • горохом в стадии образования семян;
  • известняком;
  • раздробленной морской ракушкой;
  • мелом;
  • специальным витамином «Д» выпускающимся в виде капель.

При диагностированном авитаминозе птиц необходимо на протяжении 14 дней отпаивать рыбьим жиром. Его добавляют в концентрированном виде в поилки.

Важно! Дозировку В12 должен рассчитать ветеринар, самостоятельно заниматься лечением не стоит.

Птицы, набравшие лишнюю массу тела должны больше находиться в свободном выгуле. Им также меняют рацион введением сухих богатых на белок кормов. Бройлеров кормят перетертыми вареными картофелем и морковью. Улучшить пищеварение ожиревших кур, поможет кислое молоко и сухие дрожжи. Если болезнь запущена помочь сможет только ветеринарный врач.

Период линьки так же должен полностью изменить повседневное меню пернатых. В это время курам необходимо питаться рыбной и мясокостной мукой, свежим творогом и кормами, состоящими из свеклы, тыквы крапивы и капустных листьев.

Источник: http://proinkubator.ru/kury-ploho-nesutsya

Что делать, если куры перестали нестись весной?

Куры плохо несутся: что делать

Птицеводы-любители привыкли к тому, что куры осенью линяют, прекращают яйцекладку, а весной начинают нестись заново. Связано это с удлиняющейся продолжительностью светового дня.

Куры, как их дикие предки, стремятся отложить яйца и вывести потомство в теплый сезон. Но бывает и так, что весна наступила, а куры так и не занеслись. В большинстве ситуаций помогает установление причины аномалии.

Данная статья предназначается для птицеводов-любителей, содержащих яичных кур на приусадебном участке.

В курятнике у птицевода-любителя

Факторы, влияющие на яйценоскость

На интенсивность яйцекладки влияют следующие факторы:

  • Происхождение.
  • Сезон года.
  • Возраст.
  • Рацион.
  • Стресс.
  • Условия содержания.
  • Заболевания.

Происхождение

Оптимальным вариантом является приобретение подращенных на птицефабрике курочек 4–5-месячного возраста. Это гибридная птица, ориентированная на высокую интенсивность яйцекладки, способная приносить за год 300 и более яиц при условии соблюдения норм кормления и содержания.

Если птицевод не может или не желает выполнять высокие требования к помещению и кормам, он выращивает птицу самостоятельно. Куры сами высиживают птенцов.

Такая птица неприхотлива к условиям содержания и кормлению, обладает невосприимчивостью к ряду заболеваний, но получать от нее больше, чем 200 яиц в год не приходится.

Гибридные молодки хайсекс браун

Сезон года

Благоприятным для яичной продуктивности кур сезоном является весенний. Удлиняющийся световой день, сочетающийся с обилием зеленого корма, стимулирует кладку. Летом яйценоскость падает. Куры страдают от перегрева, спасаясь уменьшением потребления корма, а значит и выработки яичной массы.

Кроме того, начинает сокращаться световой день. Осень — период линьки. Ее провоцирует уменьшение светлого времени суток. Зимой энергия корма тратится на поддержание температуры тела. Расходуются накопленные за летний период витамины.

Короткий день не позволяет потребить много корма — куры ничего не видят в темноте, яйценоскость снижается.

Возраст

Самая высокая продуктивность птицы наблюдается в первый сезон. Чем старше курица, тем ниже у нее яйценоскость. На птицефабриках после завершения первого цикла кур забивают. Если зоотехник доволен состоянием птицы, проводят искусственную линьку, чтобы начать второй круг яйцекладки. В домашних условиях жизнь яйценоских кур продолжается 5 лет и более.

Старые куры свое уже отнесли

Рацион

Куры предпочитают употреблять твердые частицы пищи, размером и формой сопоставимые с пшеничным зерном. Традиционное птицеводство представляется кормлением несушек семенами злаков и подножным кормом. Такой подход позволяет сделать питание дешевым, но период высокой яйценоскости становится коротким. Почему же куры быстро перестают нести яйца весной?

Потому что рацион не обеспечивает потребности птицы в аминокислотах, витаминах и минеральных веществах, то есть материале, из которого формируются яйца. Поэтому такая птица начинает нестись позже кур, получающих полнорационный комбикорм, и заканчивает рано, усаживаясь на яйца или исчерпав запасы питательных веществ собственного тела.

Идеальным решением проблемы является использование комбикорма заводского изготовления, выпускаемого в форме крупки. Некоторые птицеводы полагают, что это дорого. Что делать? В таком случае выходом из положения становится приобретение БВМК, в состав которого включены все необходимые для кур питательные вещества.

До 85% рациона составляет дерть, пополам с цельным зерном. Остальные 15% приходятся на БВМК. Дополнительно в кормосмесь включают гравий и ракушку либо известняк. Не следует использовать в качестве источника минерального питания мел.

Он гигроскопичен, и корм, содержащий 3% добавки, плохо поедается, в то время как потребность несушек в минералах составляет около 10% от массы сухого корма.
Комбикорм-крупка для кур-несушек

Что касается зеленого корма, то его следует рассматривать как дополнение к основному. Куры с удовольствием поедают влажные мешанки, но их скармливание приносит массу неудобств хозяину. Во избежание закисания остатков еды требуется тщательная очистка кормушек. Механизировать раздачу такой пищи затруднительно.

Стресс

Неадекватная реакция на внешние раздражители приводит к тому, что куры перестают нестись. Только что начавшаяся кладка яиц прерывается внеочередной линькой. Стрессовая реакция возникает по нижеперечисленным причинам:

  • Изменение условий содержания. Выращенную в клетках птицу выпустили на пол в сарае, или хозяин посадил кур, привыкших гулять на воле, в клетку. Снизилась продолжительность светлого времени суток.
  • Кормовой стресс. Наблюдают при изменении формы корма и содержания в нем питательных веществ.
  • Транспортировка.

Наседки во время насиживания и выхаживания птенцов не несутся

Условия содержания

В домашних условиях трудно соблюсти параметры микроклимата. Но стремиться к этому необходимо. Следует учитывать плотность посадки птицы и фронт кормления. В курятнике не место сквознякам, но и отсутствия движения воздуха быть не должно. Требуется оборудовать естественную либо принудительную вентиляцию.

Электрическое освещение позволит регулировать продолжительность светового дня. Необходимо регулярно удалять помет и проводить обработку от насекомых-паразитов.

Заболевания

Весной и летом птице угрожают следующие заболевания:

  • Пастереллез. Переносится воробьями, угощающимися из куриной кормушки, а также членистоногими. Распространению пастереллы способствуют перепады температур. Болезнь характеризуется следующими симптомами:
  1. Респираторные заболевания.
  2. Воспаления глаз.
  3. Поражение суставов крыльев и лап.
  4. Кривошея.

Лечение проводят противомикробными препаратами. Что делать с яйцами? Их нельзя употреблять в пищу во время лечения и после. О сроках каренции сообщает инструкция по использованию препарата. Придется скармливать их непродуктивным животным.

  • Нашествие эктопаразитов. Наиболее донимают птицу пухопероеды. Это болезнь грязного, нерегулярно очищающегося курятника. Приходится проводить дезинсекцию птичника и купание кур в инсектициде.

Пероеды заели

  • Гельминтозы. Признаки заражения:
  1. Падение продуктивности кур.
  2. Мягкая скорлупа.
  3. Потеря массы.

Борьба — регулярная дегельминтизация основного стада и вновь прибывших особей.

  • Нарушения обмена веществ. причина — несбалансированность рациона по кальцию, реже и по фосфору. Курам не хватает материала для формирования скорлупы. Яйца становятся мягкими, куры их расклевывают. Дефицит минералов начинает угрожать здоровью и жизни несушки, что проявляется прекращением яйцекладки. Патология устраняется включением в рацион трикальцийфосфата, не более 2% от массы кормосмеси, а также ракушки — до 10%.
  • Микотоксикозы. Заболевания вызывают грибки, которыми заражено лежалое или приобретенное на рынке зерно, просроченный комбикорм. Сначала птицевод замечает, что куры стали плохо нестись. Одновременно чернеет гребень и сережки, поражаются конечности. Радикальный способ лечения — смена питания. Некоторые комбикорма заводского производства содержат ингибиторы микотоксинов.

Курица клюет яйца

Прочие причины

Многим птицеводам знакома такая ситуация: куры выглядят хорошо, гребешки ярко окрашены, весело кудахчут, но яиц нет. Требуется понаблюдать, что происходит? Внимательный птицевод может выявить две причины пропажи:

  • Воровство. Чаще всего снесенные яйца ночью воруют крысы или хорек. Куры ничего не видят, но помешать этому не могут, хотя беспокойно кудахчут. Хозяину не лишним будет поинтересоваться, почему?
  • Кладка в потаенном месте. Курам не нравится, что хозяин собирает снесенные ими яйца. Вот они и несутся в укромных местах. Если проследить, куда направляется курица, можно такую кладку обнаружить.

Яйцекладка в потаенном месте

Меры борьбы

Если курица перестала нести яйца весной, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Оптимизировать кормление. Использовать полнорационный комбикорм, БВМК, суперконцентрат, премиксы, минеральные подкормки, свежую зелень.
  • Обеспечить хорошие условия содержания. Ранней весной продолжительность светового дня увеличивают искусственно до 14 часов. Лучше делать это утром. Яркость освещения должна быть умеренной. В курятнике необходимо устроить вентиляцию.
  • Обратить внимание на поение. Добавление в воду лимонной или уксусной кислоты способствует сохранению ее свежести. Угнетается развитие бактерий и водорослей, посуду не нужно будет мыть слишком часто. Карбоновые кислоты стимулируют пищеварение кур, снабжают организм птицы дополнительной энергией, обладают антистрессовыми свойствами. Среди птицеводов-любителей популярен яблочный уксус. Его рекомендуют добавлять из расчета 1 ложка столовая на 1 л питьевой воды.
  • Птицу, переболевшую пастереллезом, необходимо выбраковать. Нарушается работа репродуктивных органов, куры плохо несутся. Если применяли антибиотики, убой для собственного потребления осуществляют после периода «проветривания» согласно инструкции.
  • Проведение дератизации поможет избавиться от ворующих яйца грызунов. Важно расположить приманки в местах, недоступных для кур, желательно, в крысиных норах. Существуют электронные отпугиватели грызунов. Сведения об их эффективности противоречивы. На хищников ставят капканы.
  • Дегельминтизация, а также дезинсекция кур способствует укреплению здоровья птицы, а следовательно, и ее яйценоскости.
  • Кур надо приучать нестись в гнезде. Для этого оставляют яйцо — подкладень, муляж либо мяч от пинг-понга.
  • Несушки приучаются пить яйца, если им не хватает кальция. Радикальным решением проблемы является включение в кормосмесь ракушки либо установка отдельной емкости для минерала. Немедленный эффект достигается разовой добавкой трикальцийфосфата. Скорлупа становится прочной. Иногда у кур развивается условный рефлекс, и они продолжают расклевывать, такую особь вычисляют. Из яйца шприцом отсасывают содержимое, полость заполняют мыльной водой с красителем. Запачкавшуюся несушку выбраковывают. Альтернативным способом решения проблемы является дебикирование — удаление кончика клюва у цыплят.

В том, что у птицевода весной не занеслись куры, виноват он сам. Чаще всего восстановить яйцекладку в полном объеме не удается. Поэтому необходимо внимательно изучить доступную литературу по яичному птицеводству и провести предупредительные мероприятия.

Источник: https://fermers.ru/veterinariya/pticy/snizhenie-yajcenoskosti-vesnoj

Причины, по которым куры перестают нести яйца

Куры плохо несутся: что делать

Первую яйцекладку куры яичной породы совершают в 22-24 недели. Некоторых подворцев беспокоит, что птица в положенный срок не начинает нестись. Причин тому множество.

Одна из них лежит на поверхности. Куры мясояичной породы относятся к позднеспелым. У них первая кладка совершается ближе к 7-8 месяцу.

Возможно, были приобретены цыплята именно этой продуктивности, и стоит немного подождать.

 Загрузка …

Определить породу курицы можно по её экстерьеру или по весу. Средний вес несушки яичной породы составляет не более 800 г. Особи мясояичного направления имеют большую массу тела, более 2 кг. Каковы причины того, что куры не несутся? Что делать, чтобы птицы повысили свою продуктивность?

Неправильное содержание

Для кур выбирают вольное или клеточное содержание. Если птицы находятся в общем помещении, то необходимо следить за чистотой подстилки, свежестью воздуха.

Напольное покрытие обрабатывают известью и опилками. Подстилку меняют перед зимним сезоном и после летнего периода. В клетках соблюдать чистоту проще.

Под каждой клеткой находится лоток, в котором собираются фекалии и жижа. Лоток легко изъять и вымыть.

Если поголовье находится в антисанитарных условиях, то удивляться, почему не несутся куры, не стоит. Продуктивности высокой от них ожидать не приходится. Воздух, в котором содержится аммиак, углекислый газ, может спровоцировать инфекции. Кроме чистоты в курятнике следует обратить внимание и на другие правила содержания.

  1. Температура воздуха. Оптимальная температура в птичнике +18 С летом и +10 С зимой. Если птице холодно или слишком жарко, то она перестаёт нестись. Помещения необходимо проветривать. В больших комплексах воздух кондиционируют, чтобы соблюсти температурный режим. Зимой особи снижают свою продуктивность, несмотря на то, что корма они употребляют больше. При низких температурах куры плохо несутся или вовсе прекращают производить кладку. Необходимо отапливать помещение или утеплить его изоляционным материалом.
  2. Освещение. Яйценоскость напрямую связана с продолжительностью светового дня: он должен длиться не менее 16 ч. Если куры плохо несутся, то необходимо откорректировать режим освещения в птичнике. В курятнике следует оборудовать искусственное освещение. Свет зимой включают в 5-6 ч утра, а выключают в 21-22 ч. Освещение потребуется только в зимний период. Летом светает рано, птицы просыпаются самостоятельно. В качестве приборов выбирают лампы дневного света.
  3. Интенсивность освещения. В курятнике должно быть светло, но прямые солнечные лучи отрицательно скажутся и на здоровье птиц, и на их продуктивности. Окна в помещении следует закрасить белой краской. Искусственный свет не должен быть слишком ярким.
  4. Маленькая площадь птичника. Снижение яйценоскости может происходить из-за сильной скученности особей. В норме на 1 м2 располагают не более 4-5 голов. Большее количество птиц может спровоцировать расклёв, что приведёт к прекращению яйцекладки.
  5. Отсутствие моциона. Для того чтобы несушки приносили много яиц, им необходимо активно двигаться на свежем воздухе. Это позволит мышцам птицы быть всегда в тонусе. Если мышцы не будут получать должной нагрузки, то у несушки появятся признаки затруднения яйцекладки: курица не может снести яйцо. Мышцы яйцевода становятся дряблыми. Яйценоскость может вовсе прекратиться.
  6. Неправильное составление семьи. В 1 семье не должно быть особей, родственных по крови. Семью составляют 10 несушек и 1 самец. В стаде может вовсе не быть самцов. Самки всё равно делают кладку, но оплодотворёнными яйца не будут.

Необходимо выдержать время первой кладки. Ранняя яйценоскость приведёт к снижению массы яйца и непродолжительной продуктивности. Яйца мелкие независимо от возраста птицы. Кладку можно контролировать с помощью регулирования светового дня. Его делают менее 10 ч. Это затормозит половую зрелость у самок и отодвинет срок первой кладки.

Физиология кур

Молодые несушки начинают приносить яйца после первой юношеской линьки. Первые яйца не отличаются большими размерами. Молодняк приносит мелкие яйца. С каждой кладкой увеличивается их вес и размер. Продуктивность возрастает до 2,5 лет. Затем она начинает снижаться. В 4 года курица обычно прекращает свою продуктивность.

Ещё по теме:  Какова продуктивность у кур хайсекс?

К сожалению, исправить ничего нельзя, продлить способность осуществлять кладку не получится. Поголовье следует обновлять. Птицеводы проводят постепенное обновление стада. К взрослым несушкам помещают молодых самок. В этом случае снижение яйценоскости стада будет не очень заметно. Старых кур выводят, их место занимают юные несушки.

Линька птиц проходит не только у цыплят, но и у взрослых особей. Куры сбрасывают перья осенью и весной. Продолжается линька 3-4 месяца. Это ещё одна причина снижения продуктивности. Куры приносят мелкие яйца или вовсе прекращают кладку. Народные приметы говорят, что чем страшнее выглядит несушка в период смены пера, тем больше яиц она приносит.

Чтобы ускорить процесс линьки, и быстрее возобновить продуктивность, птицеводы используют определённые методы. Несушкам вводят гормональные препараты. Линька проходит одновременно у всего поголовья. Продолжительность снижается до минимального времени, до 50 дней. После этого особи восстанавливают кладку.

В день курица может приносить 1 яйцо. Некоторые самки способны откладывать 2 яйца, но не каждый день. За год от несушки яичной породы можно получить в среднем 300 яиц. Куры мясояичной продуктивности приносят 250 яиц. Самки мясной продуктивности могут отложить за год 180 яиц.

Для осуществления яйцекладки для несушек необходимо оборудовать гнёзда. Оно должно быть мягким и удобным. Курица сама может выбирать место для гнезда. За её поведением необходимо следить. Где она осуществит первую кладку, там и устанавливают гнездо, если это разумно, конечно.

Чаще всего для несушек оборудуют ящики, которые выстилают мягким сеном. На 1 семью требуется 3-4 гнезда. Если подворцы думают, что куры перестали нести яйца, то возможно, что птицы обманывают своих хозяев. Самки могут прятать яйца в укромные места. Важно правильно организовать место для кладки.

Ещё по теме:  Почему куры едят свои яйца?

Неправильное кормление

Ответом на вопрос, почему куры перестали нестись, можно найти, проанализировав питание стада. Голодные несушки не способны производить яйца. Им необходимо сбалансированное питание, которое расписывают в зависимости от сезона. В летнее время птицы получают много зелёной травы. Им дают зерно и премиксы.

В зимний период поголовье выкармливают овощами. Комбинированными зерновыми смесями, обязательно дают добавки в виде мясокостной муки, отрубей. В противном случае у птицы может развиться авитаминоз, который повлияет на их продуктивность.

Подачу корма осуществляют 2 раза в день. Утром первое кормление происходит через 1-2 ч после пробуждения стада: в 5-6 ч включают свет в курятнике; в 6-7 ч дают мешанку. Норма корма для несушки яичной породы, если она весит менее 1 кг, составляет 125 г в сутки.

Для курицы с массой тела более 2 кг норма – 130 г. Корма дают больше, если птица прибавляет в весе и приносит много яиц. На каждые 250 г веса дополнительно дают 10 г корма. На каждый 20 яиц – 5 г корма. Если несушка весит 800 г, в год даёт 300 яиц, то она должна употреблять в день 200 г корма: премиксы обязательны.

Рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • зелёная трава: летом 30 г, весной и осенью по 20 г;
  • мука, приготовленная из травы: зимой 5 г, весной и осенью по 3 г;
  • дроблёнка зерновая: летом 60 г, в остальные сезоны по 50 г;
  • цельная комбинированная зерновая смесь: летом 40 г, в другие периода по 45-50 г;
  • пшеничные отруби по 10 г в любое время года;
  • мел – 4 г;
  • соль – 0,7 г;
  • костная мука – 1,5 г;
  • дрожжи – по 3 г; если весной заметны признаки авитаминоза, то допустимо увеличить порцию дрожжей до 5 г;
  • шроты или жмых – по 12 г;
  • обрат или снятое молоко – 20 г;
  • овощи: зимой 40 г, весной и осенью по 20 г; летом овощи не дают;

Усиленного питания птица требует в период линьки. Молодым курочкам, которые начали приносить яйца, необходим дополнительный корм. Это связано с тем, что птицы ещё растут. Питательные вещества требуются не только для производства яиц, но и для развития. Необходимо быть осторожными. Ожирение является ещё одной причиной того, что куры стали плохо нестись.

Почему не несутся куры и что делать для повышения яйценоскости

Куры плохо несутся: что делать

Основной ошибкой, которую допускают птицеводы при содержании кур-несушек, является нарушение кормления птицы. Одной из причин, почему не несутся куры, является недокорм или перекорм птицы.

И то  и другое ведет к потере продуктивности, в первом случае из-за истощения организма, а во втором – из-за ожирения.

Для того, чтобы научиться правильно кормить своих кур и получать от них наибольшее количество яиц, нужно соблюдать несколько несложных правил кормления. Что следует знать каждому птицеводу?

Разновидности кормов  и способы кормления.

Рацион  несушек делится на несколько видов:

  1. Белковые. Они содержат протеины, без которых курица не может не только нестись, но и жить. Они делятся на корма животного происхождения: рыба или рыбокосная мука, мясокостная или мясоперьевая мука, молочная продукция (творог, обрат или молоко) и на корма растительные: шрот, жмых, бобовые(горох, соя, фасоль и др.), дрожжи, мука из крапивы или гороха.
  2. Углеводистые. Эти корма содержат большое количество крахмала и других углеводов. К ним относятся: злаковые (ячмень, кукуруза, пшеница, сорго, овес), корнеплоды(свекла, морковь, редька, картофель и т. д.)и различные мукомольные отходы.
  3. Минеральные. Они содержат различные минералы, такие как: кальций, без которого не сможет образовываться скорлупа на яйцах, натрий, без которого курица будет болеть, медь, железо и другие микроэлементы. К ним относятся: соль, мел, ракушечник, известняк и комплексные минеральные добавки.
  4. Витаминные. Ценятся за высокое содержание витаминов, без которых так же курочки не будут нестись. К ним относятся: зеленая трава или мука из нее, труха от хорошего сена, рыбий жир, хвойная мука и специальные витаминные концентраты промышленного производства.

Основу рациона  в приусадебном хозяйстве традиционно составляют зерновые: пшеница, кукуруза, овес, ячмень и другие злаковые.

Они различаются между собой по содержанию белка, жира, углеводов, трудноперевариваемой клетчатки, минералов и витаминов.

Каждое зерно ценно по-своему, и потому лучше всего использовать их в рационе кур-несушек в виде смешанного корма. Хорошо зарекомендовали себя комбикормы со следующим процентным соотношением злаков:

  • Пшеница – 50 %
  • Овес – 15 %
  • Ячмень – 25 %
  • Рожь или просо – 5 %
  • Кукуруза – 5 %

Скармливать корма птице можно как в сухом, так и во влажном виде, как цельным зерном, так и раздробленным. Днем лучше давать дробленое зерно, а на ночь – цельное.

Такое зерно дольше переваривается, благодаря чему курята не будут испытывать чувство голода. Хорошо усваивается еда, приготовленные в виде различных мешанок.

Их можно приготовить с добавлением минеральных и витаминных подкормок, молочных продуктов, различных отходов с кухни, муки и т. д.

Нормы кормления несушек.

При сухом или влажном типе кормления норма расхода  на одну курицу составляет 120-150 гр. в сутки. Из них: 2/3 – углеводистые корма, а 1/3 – белковые.

Получается примерно такая схема:

  • зерно пшеницы – 50-80 гр;
  • овес – 20 гр;
  • ячмень – 30-50 гр;
  • рожь или просо – 30-40 гр;
  • зерновые бобовые(горох, соя и т.д.) – 10-12 гр;
  • жмых или шрот подсолнечника – 7-10 гр;
  • мясокостная или рыбная мука – 10 гр;
  • минералы – 5-6 % от рациона.

Соль дают в мешанках из расчета 0,4 гр. на голову; мел, ракушка, известняк – 3-6 гр. Витаминные подкормки так же вводят в состав мешанок или сухих кормосмесей в соответствии с инструкцией.

Доступ к воде в любое время года у птицы должен быть свободным, вода должна быть чистой и теплой.

Не следует забывать еще и то, что для правильной работы пишеварительного тракта, в отдельной кормушке хохлатки должен всегда находится мелкий гравий.

Режим кормления

Организм квочки  устроен таким образом, что пища по пищеварительному тракту проходит довольно быстро. Поэтому их лучше кормить не менее трех- четырех раз в день. Для удобства можно наполнять кормушки сухими кормосмесями по мере полного их поедания. Хорошо кормить влажными мешанками в течении дня, а цельное зерно давать на ночь.

Мешанки готовятся из измельченного зерна разных видов с добавлением минеральных, витаминных подкормок, соли, продуктов животного происхождения. Все это хорошо перемешивается и смачивается водой или продуктами молочной переработки (обратом, сывороткой, простоквашей или пахтой). Корм должен получаться хорошо увлажненным, но не липким.

Иначе, это может привести к склеиванию носовых отверстий, перьев на голове и, даже, к забиванию клюва. Мешанки – продукт скоропортящийся. Поэтому давать их надо с таким расчетом, чтобы куры съедали его в течении 30-40 минут. Особенно важно это в летнее время года.

Кормушки после поедания влажного корма нужно чистить, чтобы не допустить плесневения и отравления.

Давать еду на ночь следует так, чтобы куры успевали съесть его до рассаживания по насестам. Удобный график кормления вы сможете выстроить себе сами, исходя из объема кормушек, скорости поедания еды и свободного времени.

Подготовка кормов к скармливанию.

Наиболее распространенными способами подготовки являются

  • измельчение;
  • смешивание;
  • дрожжевание;
  • варение;
  • проращивание.

Как мы уже выяснили, в измельченном виде корма у птицы усваиваются значительно лучше, поэтому зерновые  следует дробить в специальных дробилках. Дробленое зерно используется для приготовления мешанок, различных комбикормов и кормосмесей.

Еще одним полезным способом подготовки кормов к скармливанию является проращивание зерна. Для этого зерно замачивают на сутки в теплую воду, затем воду сливают, а зерно рассыпают слоем около 5 см. Перемешивают влажное зерно 2-3 раза в сутки до прорастания ростков.

Ростки можно вырастить и совсем маленькие белого цвета, а можно дорастить и до появления зеленых ростков. Зерно и с теми и с другими ростками очень полезно для куриц, так как оно становится более питательным.

Легче усваивается организмом курочек, а так же в нем появляется витамин А.

Дрожжевание кормов проводят для достижения тех же целей, что и проращивание – обогащение еды полезными веществами и повышение усвоения пищи. Делают дрожжевание следующим образом.

В емкости с теплой водой растворяют дрожжи, из расчета 100 грамм дрожжей на 8-10 кг корма, затем всыпают мелко измельченные концентраты из расчета 1 кг корма к 1,5-2 литрам воды. Посуда для дрожжевания  должна находиться в теплом месте (температура не ниже 20-22 градусов тепла).

Массу помешивают каждый час в течении 5-9 часов, в зависимости от скорости дрожжевания. Затем готовую массу раздают наседкам. Такое кормление способствует правильной работе пищеварительного тракта у птицы и её продуктивности.

Корнеплоды  и картофель хорошо добавлять в мешанки в проваренном виде. Морковь является исключением. Её полезнее давать в сыром измельченном виде, чтобы не потерять полезных витаминных свойств. Траву и ботву рубят или пропускают через мясорубку. Следует знать, что перекорм овощами может привести к поносу птиц и потере продуктивности, поэтому давать их нужно придерживаясь норм кормления.

И ещё. Не забывайте соблюдать режим кормления своей птицы – это хорошо скажется как на поедании, так и на продуктивности кур.

 Условия содержания несушек

Второй, не менее важной причиной, по которой плохо несутся куры, может стать нарушение правил содержания несушек.

Как известно, хохлатки  плохо видят в темноте, поэтому очень важно создать правильный световой режим в курятнике.Оптимальным считается продолжительность освещения курятника – 10-12 часов.

Если время освещения сократить, то птица не успевает съесть свою норму, много сидит и не двигается, что отрицательно сказывается на её яйценоскости.

Не менее важно, чтобы в курятнике было тепло. В этом случае курочки не будут тратить энергию на обогрев собственного тела, а потратят её на производство яиц. Оптимальная температура для содержания курей – не ниже 15 градусов тепла.

Не забывайте, что помещение курятника должно хорошо вентилироваться. Это так же очень важно для поддержания кур в здоровье и сохранения их продуктивности. Но при этом следует избегать сквозняков в курятнике для предотвращения простудных заболеваний птицы. Поддержание чистоты  так же является важной составляющей здоровой жизни хохлаток и их продуктивности.

Не несутся куры? А как они себя чувствуют?

 Курочки, как и любой другой живой организм, при нарушении каких-либо факторов своей жизни, могут болеть, стариться и потому терять продуктивность.

Осмотрите своих птиц, обратите внимание на то, не изменилось ли их поведение и внешний вид, на то, как они поедают корм, как двигаются. Если вы заметили, что пташки вялые, малоподвижные, плохо едят в сравнении с предыдущим периодом, поносят, они облысели или клюют друг друга – то это говорит о том, что ваши курочки, скорее всего, заболели.

Лысеть курицы могут по нескольким причинам:

  • недостаток витаминов и микроэлементов в корме;
  • заболевания паразитарного характера (например, пухоед);
  • другие заболевания, вызывающие потерю пера.

Правда, облысение курочек может быть вызвано еще и сезонной линькой, которая обычно происходит осенью или весной. Такая линька является физиологической нормой, но при условии, что она не затягивается надолго.

При разведении несушек, каждый владелец должен понимать, что самая высокая продуктивность наблюдается только у молодых квочек.

Обычно, это курицы в возрасте до года, затем их продуктивность начинает падать. Поэтому целесообразно менять птиц хотя бы раз в два года, а старых курочки вырубать на мясо.

Так вы получите наибольшее количество яиц от минимального количества голов при наименьших затратах.

Еще несколько причин снижения продуктивности

На яйценоскость куриц при домашнем содержании непосредственное влияние оказывает время года. Известно, что летом и весной, а так же в теплый период осени, курочки несутся хорошо. Пик продуктивности приходится на весну-начало лета. Зимой же куры несутся плохо, иногда и вовсе куры не несутся. Почему? Возникает резонный вопрос.

Дело в том, что на них действуют такие факторы, как длина дня, прогулки на свежем воздухе, солнечный свет и многое другое. Как бы хозяева не старались разнообразить рацион своим курочкам, каждый замечал, что во время прогулки несушки  постоянно роются в земле, ищут в ней что-то только им понятное и необходимое.

Именно в это время птицы несут максимальное количество яиц с хорошим качеством. Но не следует забывать, что в этот период времени года, наседки часто начинают высиживать цыплят, и с этим может быть связано снижение количества яиц в целом от всех ваших птиц. Как только у курицы повышается температура тела, она перестает нести яйца, а начинает «парить», т. е.

садится на гнездо и начинает выводить цыплят.

Яйценоскость несушек напрямую зависит от породы вашей птицы, а также от их склонности к выпариванию цыплят. Для получения максимального количества яиц, следует покупать курочек специализированных пород. К ним относятся  порода леггорн и русская белая. Это самые яйценоские породы птиц, при том, что максимально адаптированные к нашим условиям содержания и кормления.

Собираясь разводить курочек в домашних условиях, следует узнать, как кормить и содержать кур. Соблюдайте простые правила и у вас никогда не возникнет проблема, что куры перестали нестись хорошо или яйца не несут вовсе. Вы всегда сможете обеспечить себя и своих близких вкусным домашним яйцом.

Источник: https://grounde.ru/pochemu-ploxo-nesutsya-kury.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.