Куры-несушки декалб: особенности разведения в домашних условиях

Порода кур Декалб Уайт: фото, описание, характеристика

Куры-несушки декалб: особенности разведения в домашних условиях

На данный момент известно огромное количество различных пород кур, благодаря этому перед фермерами открывается широкий выбор. Решающим фактором при выборе несушек становится их продуктивность. Если для вас неважны пестрая расцветка и бройлерная тушка, то можно обратить внимание на кур Декалб Уайт.

Порода кур Декалб Уайт

Эта разновидность была создана в целях получения яиц крупных размеров в больших количествах независимо от времени года и затрачиваемых усилий на уход за птицами. С помощью этой статьи у вас появится возможность узнать более подробную информацию о происхождении несушек, их характеристиках и особенностях ухода.

Общая характеристика породы Декалб

Декалб появился на свет не так уж давно, поэтому это новый кросс, родиной которого являются Соединенные Штаты Америки.

Составляя описание разновидности, данную породу нарекли «Царевной Птицеводства», целью создания стало желание получить курицу с наиболее длинным периодом яйценоскости и продуктивности на должном уровне, которая способна нести яйцо очень хорошего качества. До сегодняшнего дня в Европе ведутся работы по усовершенствованию породы.

Существует » разновидности Декалбов: Уайт и Браун. Наибольшей популярностью среди фермеров пользуются белые курицы. Визуально они представляют собой птицу небольших размеров с маленькой головой и лицом красного оттенка.

Шея укороченная, но отличается своей шириной, она практически сразу переходит в спину. Ноги маленькие, а на желтовато-оранжевых лапах нет перьев. Гребешок крупный, поэтому свисает даже у кур, клюв небольшой аналогичного цвета с лапами.

На фото можно увидеть, что окрас породы белый или коричневый без каких-либо примесей.

Яйценоскость породы Декалб

На данный момент куры дают максимально возможную яйценоскость. Декалб дает до 350 яиц в течение круглого года, масса одного яйца составляет до 74 г. У коричневой курицы яйцо будет со скорлупой темного цвета, а у Декалб Уайт — с белой.

Данной породе характерно быстрое созревание птенцов до взрослых половозрелых особей.

Нести яйца они начинают уже по истечении 4 месяцев, в возрасте 10 месяцев у них наблюдается пик яйценоскости. Вес яйца формируется достаточно быстро, это занимает от силы 30 месяцев, далее же масса практически не меняется, возможно незначительное увеличение.

Благодаря тому, что продуктивность Декалба немного превышает показатели других пользующихся популярностью несушек, эта порода кур постепенно вытесняет других кур и все чаще появляется в курятниках опытных птицеводов. Помимо незначительного преобладания в яйценоскости, на содержание этих несушек требуются меньшие затраты корма в соотношении рубль затрат на килограмм веса.

Особенности породы Декалб

Декабл обладает продолжительной яйцекладкой, но, несмотря на отсутствие инстинкта несушки, присутствуют и небольшие периоды непродуктивности. В большинстве случаев такое происходит, начиная с 65 недели, это связано с периодом линьки. Для того чтобы ускорить данный процесс, необходимо совершить следующие манипуляции:

  1. Сократить световой день, постепенно доведя его до 2 часов в сутки.
  2. Ограничить доступ кур к пище, их следует только поить.
  3. По истечении 10 дней светового и кормового распорядка следует ежедневно увеличивать на 30 минут световой день.
  4. По окончании важно увеличить содержание калорий в употребляемой птицами пище по сравнению с периодом кормления перед линькой.

Такая процедура позволит уменьшить сроки непродуктивного периода с 60 дней до 45 суток. В этом промежутке времени данный кросс прекращает нестись, но после обновления оперения, яйценоскость восстановляется в полном объеме.

Важно следить за поведением птицы, ведь смена перьевого покрова иногда сопровождается высокой температурой у несушек. Если замечен такой симптом, нужно обратиться к специалисту.

Кормление кур породы Декалб

Для полноценной жизнедеятельности куры особо нуждаются в белковых компонентах, в связи с несением яиц им необходим кальций. Если элемента Са в кормах будет недостаточно, скорлупа становится хрупкой и часто деформированной. Корм для несушек может представлять собой как готовый комбикорм монсанто, так и приготовленный самостоятельно.

Если вы предпочли магазинный комбикорм, то он должны иметь баланс полезных компонентов, его следует подбирать в зависимости от потребностей и возраста птицы. В случае, если же вы решили готовить корм самостоятельно, важно уделить внимание компонентам, которые должны обязательно входить в рацион:

  1. Россия богата злачными культурами (пшеницей, ячменем, кукурузой), которые должны стать основой ежедневного питания птиц.
  2. Кормовые дрожжи, подсолнечный шрот и рыбная или мясная мука также входят в перечень необходимых и незаменимых элементов.
  3. Измельченный ракушечник, мел и толченные кости необходимы для прочности яичной скорлупы.
  4. Зелень, в особенности крапива и люцерна, благоприятно влияет на яичный желток, делая его более насыщенным по цвету и питательным.
  5. В холодное время года необходимо включать в рацион травяную муку или же гранулы, такая процедура укрепит иммунитет птицы и позволит перенести зиму без последствий.

Кормление кур этой породы должно происходить не реже 3 раз в течение дня, это связано с ускоренным метаболизмом. Пища должна быть хорошо измельчена. Важно выбрать определенный состав корма и стараться не менять его на протяжении всего времени, ведь Декалб очень долго привыкают к новому рациону.

В случае смены состава высоки риски резкого снижения продуктивности кур. Однако, если возникли обстоятельства, по причине которых изменения в составе корма неизбежны, необходимо вводить новую пищу постепенно.

Разведение породы Декалб

Курицы этой породы не отличаются инстинктом наседки, поэтому для разведения цыплят необходимо пользоваться инкубатором. Конечно, в особенных случаях самки Декалб садятся на яйца, но это редкость.

Для этой процедуры следует отобрать самое лучшее инкубационное яйцо большого размера без каких-либо дефектов. Материал следует отбирать у птицы, которая дает яйца более 3 месяцев, таких кур называют реса, то есть продуктивная несушка. Характеристика выживаемости цыплят радует своим высоким уровнем, поэтому их разведение не требует особых усилий.

Порода кур ДЕКАЛБ УАЙТ Агропромышленная выставка Золотая осень 2016 iPetКуры несушки , Декалб Уайт и Хайсекс БраунКуры-несушки Декалб Уайт. Начало.

Заключение

Цыпленок породы Декалб вылупляется массой от 50 г и в течение 7 дней прибавляет в массе до 25 г, даже если яйцо было инкубационное, а не домашнее. Средний вес спустя 2 недели после появления на свет составляет около 125 г. Если птенец вылупился слабым, он умрет в первые дни своей жизни, остальные же в будущем порадуют своей продуктивностью.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/dekalb.html

Декалб порода кур: описание, характеристика, отзывы, фото

Куры-несушки декалб: особенности разведения в домашних условиях

Пород кур сегодня известно много — современному фермеру есть из чего выбирать. Наиболее важными характеристиками при выборе птицы является ее продуктивность, неприхотливость и выносливость. Всем этим критериям соответствует такая порода, как Декалб — расскажем о ней более подробно.

Выясним, какими внешними и продуктивными особенностями отличаются куры данной породы, каким образом их содержать, и чем кормить. Кроме того, ознакомимся с отзывами птицеводов, выращивающих этих птиц в своих фермерских хозяйствах.

Происхождение

Это довольно новая порода кур, выведена она в США. Селекцией занималась компания Декалб Полтри Ресерч, откуда, собственно, и взялось название птицы. При представлении породы публике рекламные агенты компании нарекли эту курицу «царевной птицеводства».

При выведении породы селекционерам была поставлена задача добиться максимальной количественной и качественной яйценоскости. В результате мы имеем сейчас породу Декалб, которая отличается удивительным сочетанием количества снесенных за год яиц с выдающейся массой каждого яйца.

До сих пор работы по улучшению породы продолжаются. И не исключено, что в скором будущем мы сможем увидеть новый, улучшенный результат перекрестного скрещивания в виде курицы Декалб с еще более впечатляющими продуктивными качествами.

Внешние характеристики

На сегодня имеются две линии породы: Декалб уайт и Декалб браун – белая и коричневая соответственно. Чаще всего птицеводы разводят белый вариант. Кстати, многие путают по внешним признакам эту породу с белыми Хайсексами.

Внешние характеристики обоих линий очень похожи, кроме окраски перьев. Телосложение птичек некрупное, поджарое. Маленькая головка сидит на довольно широкой и короткой шее.

Спинка неширокая, грудная клетка немного выдается вперед. Лапы птиц короткие, устойчивые, гребень большой, обычно свисает. Цвет глаз — темный, коричневато-красный.

Взрослая курица весит от 1,7 до 2 кг, петух — до 2,5 кг.

Надо сказать, что особой красотой и декоративностью птица похвастать не может: но в данном случае это не имеет большого значения, поскольку выращивается кура Декалб совсем не для красоты.

На пике яйценоскости несушки выглядят особенно невзрачно: порой даже облезлыми и общипанными: связано это с сильным расходом питательных веществ.

Что касается характера, то птицы отличаются крайне миролюбивым нравом. Они с легкостью уживаются с прочими породами на общем дворе, не лезут в драки, не провоцируют ссоры. Однако, птицы тяжело адаптируются к новому месту, поэтому перемена места жительства для них проходит с временной утратой продуктивности.

Продуктивность

На сегодня курочки породы Декалб занимают первое место среди всех пород по яйценоскости. Судите сами — птицы способны отложить в год до 330 яиц, тогда как большинство представительниц других пород не могут преодолеть отметку даже в 200 яиц.

Яйца при таком количестве еще и немало весят: масса среднего экземпляра — 60-63 грамма. Скорлупа отличается по цвету в зависимости от оперенья птицы. Молодняк довольно быстро растет. Курицы начинают откладывать яйца уже в 4,5 месяцев от роду. Самый же пик яйценоскости приходится на 40-ю неделю жизни птичек.

Необходимо отметить, что сейчас порода Декалб уверенно завоевывает все большую популярность среди фермеров. Курицы Декалб постепенно вытесняют с птичьих дворов даже такую высокопродуктивную и давно известную породу, как Хайсекс.

Как содержать

В целом, порода неприхотлива, содержать этих птиц под силу даже начинающему фермеру. Узнаем особенности содержания кур породы Декалб.

Курятник

При сооружения помещения для содержания птиц рекомендуется соблюдать норму 5 взрослых особей на 1 м2. Эта рекомендация позволяет обеспечить птиц достаточным простором, и в то же время даст им не замерзнуть зимой.

Важно не допустить в курятнике сквозняков, особенно – в холодное время года. Перед наступлением зимы каждый раз проверяйте стены, пол и потолок на наличие щелей, и тщательно их заделывайте при обнаружении. Что касается окон, то лучше всего оснастить их герметичными стеклопакетами, которые помогут избавиться от щелей, и в то же время будут удобны для проветривания помещения.

Насесты для птичек делайте устойчивые и, желательно, в 2-3 этажа, а то и более — смотря, сколько птиц содержится в помещении. Так как курицы эти легкие, то многоярусные насесты не вызовут неудобства.

Поилки

Важно обеспечить кур Декалб постоянным свободным доступом к чистой воде. Поилки можно сделать вертикальными — это наиболее элементарный и дешевый вариант. Современная ниппельная поилка обойдется дороже, но зато она гораздо удобнее и для птиц, и для фермера.

Если же подворье частное и не слишком большое, то в качестве поилки можно рассматривать и обычную чашку или другую емкость с водой. Однако, подобные чашки очень быстро грязнятся.

Гигиена

Чтобы куры могли почистить перышки, удалить микробов и насекомых, им необходимы купания в золе. Для этого поставьте в курятнике ящик или несколько (в зависимости от поголовья) с золой. Летом такой ящик лучше разместить на улице под навесом, так как при купании куры создают много пыли.

Можно больше узнать про существующее описание породы кур Минорка белая.

Также будет интересно больше узнать про описание Ливенской куры, и насколько она хороша для разведения.

А вот что собой представляет описание куры Геркулес, и какое количество яиц она может снести, подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/gerkules-poroda.html

А вот как выглядят черные куры породы Аям Цемани, а также какие особенности их содержания в домашних условиях, указано здесь.

Как кормить

Рассмотрим особенности кормления кур данной породы.

Для птиц важно обеспечить рацион с высоким содержанием белковых компонентов. Кроме того, поскольку куры часто несутся, им важен кальций.

Если последнего минерала в корме будет недостаточно, скорлупа снесенных птицами яиц будет становиться мягкой, деформированной, будут быстро трескаться.

Кур породы Декалб можно кормить, как готовыми комбикормами, так и самостоятельно приготовленными смесями и мешанками.

Что касается готовых кормов, то они уже сбалансированы по содержание полезных компонентов, в них добавлены минералы и витамины, можно подобрать комбикорм соответственно возрасту птицы.

Однако, встречаются поддельные корма, да и цена у них обычно довольно высока – но для больших птицеводческих хозяйств это единственно верное решение.

Что касается небольших частных подворий, то здесь фермеры вполне могут обеспечить курам и самостоятельно приготовленный рацион. А вот как кормить куры Фокси Чик, какой корм применять. можно узнать из описания.

На видео – как кормить кур:

Какие основные ингредиенты должны входить в ежедневный рацион кур породы Декалб.

Такие злаки, как пшеница, ячмень и кукуруза — основа рациона. Обязательны добавки в виде кормовых дрожжей, подсолнечного шрота и рыбной либо мясокостной муки.

Чтобы яйца имели крепкую скорлупу добавляйте в корм птицы молотый ракушечник, мел, толченые кости.

Что касается частоты кормлений, то для куриц данной породы желательно принимать пищу 3-4 раза в день. У птиц быстрый обмен, поэтому частое кормление — необходимость. Корм должен быть размолот довольно мелко: средний диаметр фракции — 0,5-3,2 мм.

Не рекомендуется менять состав кормовой смеси, так как птицы привыкают к одному виду корма, и с трудом могут адаптироваться к другому.

Если состав рациона полноценный, то лучше не менять: в этом случае может снизиться продуктивность кур, будет меньше яиц.

Если же необходимость в смене принципиальна, то вводите новый корм постепенно, заменяя старый по частям: за один раз меняйте не больше одной четверти объема.

Очень важно добавлять в рацион птицы зелень: свежую летом и сушеную — зимой. Особенно благоприятно отражаются на здоровье и продуктивности птиц крапива и люцерна. К тому же эти травы делают желток ярко-оранжевым и питательным.

Зимой обязательно включайте в рацион травяную муку или гранулы из травы, предварительно размоченные в воде. Витаминные добавки поддержат иммунитет птицы, укрепят здоровье, помогут пережить холодный период года.

Также будет интеерсно узнать о том, какая порода кур самая яйценоская, а также какое у неё название.

Важно как можно лучше начинать кормить птиц с момента снесения ими первого яйца. Калорийность корма и его питательность должны быть выше примерно на 40 % до достижения несушками пика продуктивности.

Если курица имеет проблемы с весом, то в суточный рацион необходимо добавить еще одно ночное кормление. Для этого в птичнике включается свет на 1,5-2 часа примерно в середине ночи. Лучше организовать автоматическое включение-выключение света.

Разведение

Курицы породы Декалб, как наседки не слишком хороши. Материнский инстинкт у них подавлен, поэтому для выведения цыплят лучше всего использовать инкубатор.

Для инкубации отбирайте самые лучшие яйца: без дефектов и повреждений, крупного размера. Первые два месяца курица несет не совсем полноценные яйца, поэтому брать для выведения лучше материал у птиц, начиная с третьего месяца периода их яйценоскости.

Надо сказать, что выживаемость цыплят в данном случае довольно велика: из 100 выживает 96 особей. Поэтому при наличии качественного инкубатора выведение цыплят данной породы труда особого не составит.

Также будет интересно узнать про условие разведения Русской Хохлатой породы кур.

На видео – цыплята кур:

Цыпленок появляется на свет с весом около 55 граммов, а за первую неделю после рождения прибавляет 20 грамм. По истечении первых двух недель средний цыпленок весит 125 граммов. Если особь родилась слабой, то погибнет еще в первые две недели после рождения. Все, перешагнувшие этот период, выживут и дальше.

А вот сколько стоят Китайские шелковые куры, а также как их стоит разводить у себя дома, поможет понять данная статья.

Отзывы

Узнаем, что говорят о курах Декалб фермеры, разводящие эту породу.

  • Ирина, 43 года, Омск: «Кур Декалб развожу уже три года. Порода новая, но думаю, что очень перспективная. Курицы замечательно несутся, столько яиц у меня не давала ни одна другая порода, даже Хайсексы. К содержанию не слишком прихотливы, с другими птицами ладят. Цыплят вывожу в инкубаторе, так как куры в гнездах сидеть не любят. В целом я довольна, рекомендую декалбов тем, кто хочет разводить птицу с целью получения яиц».
  • Николай, 50 лет, Сочи: «В моем фермерском хозяйстве представлено много пород кур. Я постоянно езжу по выставкам, интересуюсь новинками в этой области. Породу Декалб приобрел как раз после посещения очередной выставки, и это одно из наиболее моих удачных приобретений за всю фермерскую карьеру. Поразительная яйценоскость сочетается с неприхотливостью в содержании и рационе. Могу смело рекомендовать эту птицу».

А здесь можно прочесть существующие отзывы куры Амрокс.

Итак, мы рассмотрели особенности кур породы Декалб. Как вы видите, по уровню яйценкоскости с этой породой не сравнится ни одна другая. Поэтому если хотите обзавестись не слишком прихотливыми птичками, несущими круглый год яйца приличной массы и в большом количестве — внимательно присмотритесь к породе Декалб: с каждым днем она становится все более популярной.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/dekalb-poroda.html

Куры-несушки породы Декалб

Куры-несушки декалб: особенности разведения в домашних условиях

При выборе породы кур, которую собираются разводить в подсобном хозяйстве или в большом фермерском комплексе, обычно обращают внимание на следующие факторы: яйценоскость породы и набор массы тела, неприхотливость птиц к условиям содержания и кормлению, жизнестойкость и скороспелость.

История возникновения

Этой породе кур менее ста лет, так что среди других видов она считается одной из молодых. Несмотря на это, поголовье кур декалб растет, и не только в Соединенных Штатах. Селекционные работы проводили специалисты из компании «Декалб Полтри Ресерч». По названию компании и дали имя новым курочкам.

Куры декалб уайт

В ходе рекламной кампании, когда новую породу представляли широкой аудитории, несушек декалб нарекли «царевнами птицеводства». И это название полностью оправдалось — ведь яйценоскость и другие качества нового вида действительно были гораздо лучше, чем у других разновидностей этих птиц.

Несмотря на то, что появилась порода еще в прошлом веке, селекционные работы по ее улучшению продолжаются до сих пор. Упор делается на повышение яйценоскости (до 100 недель против фактических 80, в течение которых несушки откладывают максимальное количество яиц) и улучшения вкусовых качеств яиц.

Характеристика

Внешне птички этой породы ничем не выделяются среди своих сородичей. У них компактное, среднего размера туловище, костяк легкий, грудь выпячивается вперед, слегка округлая, живот достаточно объемный.

Голова чуть меньше среднего размера, гребешок листовидный, слегка склоняется набок, красный, как и небольшие сережки. Набитое оперение может быть как полностью белым, так и коричневым.

Маленький крепкий клюв желтой окраски.

Куры в птичнике возле кормушки

Взрослые курочки могут весить 1,5– ,7 кг, а самцы — 1,8–2 кг. Особого разброса по весу и яйценоскости в стаде не наблюдается, что очень ценно при разведении этого вида в промышленном масштабе. А цыпленок через сутки после рождения весит до 40 г.

Особи декалб крайне неприхотливы, они одинаково спокойно и комфортно чувствуют себя в вольере, в птичнике и в клетках, что очень удобно, особенно на птицефабриках.

В больших хозяйствах эту породу держат обычно именно в клетках. А вот на частном подворье можно поселить их в курятнике, но сделать и достаточно просторный вольер.

Так как эти птицы практически не летают, высокое ограждение обычно для них не ставится.

Самки и самцы обладают достаточно устойчивым иммунитетом, поэтому практически не подвержены большинству распространенных среди птиц болезней. Однако, если птичье поголовье достаточно велико, то лучше привить курочек.

Эти курочки нетребовательны к рациону и довольно мало едят. Поэтому если сравнивать количество затраченного корма к их производительности, то получается, что даже в небольших масштабах держать этих кур очень выгодно.

Недельные цыплята декалб

А в больших масштабах именно этих птиц выращивают те заводчики, которые занимаются массовой продажей яиц.

Так как этих кроссов выводили специально для промышленного производства (для активной кладки яиц), материнский инстинкт у них очень низок. Да и сажать такую активную несушку высиживать птенцов — значит, потерять от каждой до 20–22 яиц. Поэтому цыплят этой породы в промышленных масштабах «высиживает» инкубатор, а на частном подворье можно подложить яйца курочки декалб под других наседок.

этой породы в клетках Для того чтобы большинство яиц оплодотворялось, в птичнике на каждые 8–9 кур должен быть один петух.

Раз в пару лет для сохранения основных черт породы следует покупать чистопородного петуха в другом хозяйстве. Но в целом практически 95–97% яиц оплодотворяются.

Так как для выведения цыплят яйца закладывают в инкубатор, то рождаемость несколько ниже, чем обычно (до 82%), а выживает практически весь молодняк.

Кормление цыплят проводят так же, как и молодняка других пород, а к 2,5 месяцам их переводят уже на взрослый рацион.

Преимущества породы

Следует напомнить об основных положительных качествах кур декалб, благодаря которым эти особи и завоевали популярность среди заводчиков и птицеводов-любителей, разводящих домашнюю птицу для собственных нужд.

До появления этой породы большинство птицефабрик занималось разведением и выращиванием породы хайсекс, но с выведением кур декалб именно ими стали заниматься практически во всех крупных хозяйствах. И главные причины этого следующие:

  • высокая продуктивность несушек в первые годы жизни;
  • крупные яйца (более 60 г);
  • требуется мало корма (чуть больше 100 г в день);
  • крепкая скорлупа;
  • выживаемость новорожденных цыплят и взрослых птиц высокая — до 98%;
  • скороспелость (к 4,5 месяцам достигается половинная продуктивность);
  • с экономической точки зрения затраты на содержание кур декалб с лихвой окупаются высокой продуктивностью;
  • уравновешенный, спокойный нрав.

Производительность

Так как молодняк отличается скороспелостью и ранним половым созреванием, то первые яйца несушки обычно откладывают уже в возрасте 140–145 дней. Наибольшее количество яиц куры дают в годовалом возрасте, а к двум годам их производительность начинает падать.

Цыплята декалб уайт

Благодаря усилиям селекционеров яйца имеют высокие вкусовые качества, а также очень питательны. Белок отличает высокая плотность, скорлупа прочная, средней толщины, поэтому их можно транспортировать на дальние расстояния.

У белых курочек декалб цвет яичной скорлупы белый, у коричневой разновидности — коричневый с темно-красным оттенком. В европейских странах именно второй вид яиц ценится очень высоко, и такие яйца на рынке занимают до 90% всей яичной продукции.

Основные продовольственные особенности породы:

  • половозрелыми птицы становятся к 3,5 месяцам;
  • куры активно несутся почти 2 года, начиная примерно с 5– 5,5-месячного возраста;
  • в среднем одна несушка в год может дать до 330 яиц;
  • средний вес одного яичка — около 62 г;
  • окраска скорлупы белая либо коричневая с красным оттенком.

Однако есть рекордсменки-несушки этой породы, которые могут отложить за 365 дней до 360–370 яиц, а за все время активной продуктивности — свыше 440 штук.

И, что очень ценно, при этом им требуется довольно мало кормов, а также небольшая площадь курятника или вольера.

Очень ценно (особенно в промышленных масштабах), что смертность среди маленьких цыплят, а также среди их родителей близка к нулю.

Источник: https://fermers.ru/porody/kury/dekalb

Секреты выращивания кур несушек в домашних условиях опытного фермера

Куры-несушки декалб: особенности разведения в домашних условиях

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие –  весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год).

Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам.

Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку.

Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще.

Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их  в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они  могут задохнуться.

В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион.

В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы.

Яичная скорлупа  состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом.

Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита.

Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг.

При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день.

Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить  более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам.

Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см,  чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

https://www.youtube.com/watch?v=mG08FW6bHn8

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых.

Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать  гнезда правильно  –  все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует.

Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей.

К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий.

Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек:

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица  не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов.

Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания.

На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Источник: https://grounde.ru/vyrashhivanie-kur-nesushek-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.