Куры на Урале

Содержание

Курятник своими руками – энергоэффективный домик

Куры на Урале

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам, как построить современный курятник своими руками. Это будет энергоэффективный домик для содержания кур несушек в средней полосе Росии, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке.

Про температуру зимой читатйте этой в статье на моем сайте «Все про кур». Эксперимент удался, однозначно!

Проект курятника своими руками

Этот проект мы разрабатывали зимой, закупали материалы, компоненты и оборудование. На базе этого проекта мы выиграли конкурс в компании «Фортум» г.Челябинска среди семейных проектов «Мы экономим Энергию», который проводился в городе среди учащихся образовательных школ.

Проект защищал Андрей, получил 1 место и планшет в подарок от компании «Фортум».

Мы действительно экономим энергию, ведь для обогрева кур зимой требуется много тепла.

Смотрите наш проект курятника своими руками.

Энергоэффективный домик для домашней птицы

Авторы проекта:

  • Немидов Андрей, ученик 3-Б класса СОШ №43 г.Челябинска. (это мой сынок)
  • Немидова Инна Генриховна, мама школьника. (это я, любительница Природы)

Руководитель проекта:

  • Катаева Татьяна Борисовна, учитель начальных классов СОШ №43 г.Челябинск, ул.Короленко, 16

Традиционное содержание кур несушек на Урале

Чтобы содержать хороших курочек, которые будут давать нам полезные для питания яйца, нужно позаботиться об их уютном домике – курятнике.

Зима на Урале длится 5-6 месяцев. Когда холодно на улице и очень короткий световой день, курицы не хотят нести яйца.

Курицам нужно тепло 10-20 ° Цельсия и продолжительность светового дня 12-14 часов в сутки.

Чтобы создать хорошие условия для содержания кур несушек, нужно выполнить следующее:
  1. Построить теплый курятник из дерева или кирпича, в котором обязательно должно быть большое окно.
  2. Подключить дополнительный обогрев в виде инфракрасного обогревателя или смонтировать электрический теплый пол. Как вариант, некоторые владельцы кур устанавливают печки-буржуйки, которые в сильный мороз нужно топить дровами или углем.
  3. Сделать в курятнике освещение, ранним утром и вечером включать лампочки, чтобы светло было курам 12-14 часов в день.

Таким способом у нас курицы жили 2 длинные уральские зимы. И нам пришлось задуматься на тем, как сделать энергоэффективный домик, не спилив ни одного дерева и не растрачивая электроэнергию, которая стоит дорого и ее нужно экономить, чтобы сохранить окружающую среду.

Традиционный вариант содержания кур несушек очень затратный по деньгам и энергоресурсам, ведь капитальный деревянный домик из сруба стоит дорого, а электричества потребуется много для круглосуточного обогрева и дополнительного освещения курятника.

Благодаря современным инновационным технологиям 21 века мы выбрали самый оптимальный вариант – мы начинаем строить энергоэффективный домик для содержания кур несушек.

Мы создадим комфортные условия для их проживания, и они будут давать нам много полезных яиц для питания семьи и друзей.

Что нам потребуется? Об этом расскажем в следующей главе.

Альтернативный способ обогрева птиц без затрат энергоресурсов

Чтобы не губить деревья и не жечь ценную электроэнергию, мы построим курятник на основе теплицы из поликарбоната.

Мы купили теплицу вот такой формы, но курятник своими руками мы будем строить побольше!

Домик для куриц покрывается специальным поликарбонатом для содержания животных, он незначительно, но отличается от поликарбоната для теплиц, в которых мы выращиваем овощи и зелень.

У нас получится практически прозрачный курятник, в котором на рассвете и при закате в сумерки добавится по 2 часа дополнительно естественного освещения.

Для дополнительного освещения и обогрева в темное время мы приобрели специальные лампы красного освещения.

Эти лампы зеркальные, они дают не только свет, но и дополнительное тепло. Если подвесить лампочки вверху, то каждая лампочка будет обогревать 2 кв.м площади курятника.

Это первый важный момент, который касается освещения в курятнике зимой.

Такие лампочки очень экономичные, у них мощность всего 60 ватт, а дают достаточно освещения и дополнительного обогрева для сильных морозов, когда на улице будет холоднее, чем -20 мороза.

Это мы описали первый важный момент — проблему со светом в энергоэффективном домике для куриц мы решили.

Теперь расскажем про отопление. Как обогреть помещение курятника, не используя электрообогревателей и печек?

Выход есть! Нам поможет инновационный продукт 21 века, который называется Нетто-пласт.

Его разрабатывали наши ученые для космических кораблей. Нетто-пласт – это специальные бактерии, которые мы должны заселить на пол в курятник, прямо на подготовленную подстилку для кур несушек.

Нетто-пласт выпускается в пакетах весом 0.5 и 1 кг, причем 1 кг этих бактерий хватает для обогрева 20 кв. метров на протяжении 3 лет!

Как это выполнить? Нужно подготовить подстилку в курятник. Мы засыпаем опилки, которые можно бесплатно взять на любой лесопилке, добавим сухую солому и шелуху от овса, она есть на любом мелькомбинате, который выпускает для нас геркулесовую кашу.

Перемешиваем эти компоненты подстилки, равномерно посыпаем порошок с бактериями Нетто-пласт и еще раз перемешиваем.

Откуда берется тепло, спросите вы? Когда курочки будут жить в своем новом домике, они будут ходить в туалет на пол, на подстилку.

При взаимодействии с бактериями от куриного туалета бактерии начинают свою работу – они питаются куриным туалетом, выделяя тепло и, что очень важно для нас, полностью нейтрализуют неприятный запах!

Это называется ферментационная подстилка, которая дает тепло в помещении курятника.

Гарантийный срок работы такой подстилки – 3 года, со временем подстилка превращается в сухой торф, который мы будем рассыпать в теплицу и на огород в качестве экологически чистого удобрения.

Если ферментационную подстилку курочки будут утаптывать, то ее нужно иногда взрыхлить, можно подбавлять солому и опилки, но чистить курятник и нюхать этот «аромат» нам уже не придется!

При температуре на улице -20 мороза, в курятнике должно быть 15 градусов тепла, а если будет очень сильный мороз – мы ненадолго подключим 1-2 зеркальных лампы для дополнительного обогрева.

Все! Курятник своими руками из поликарбонатной теплицы мы построили. Энергоэффективный домик для кур несушек готов.

Материалы и компоненты для оборудования курятника

Рассмотрим площадь курятника 15 кв.метров

Нам понадобится:

  1. Фундамент для курятника – брус из сосны.
  2. Каркас теплицы (любой, который понравится владельцам кур).
  3. Поликарбонат Кронос для содержания сельхоз.животных.
  4. Нетто-пласт – 1 кг ферментационной подстилки.
  5. Солома 3 мешка.
  6. Опилки 10 мешков.
  7. Шелуха овса или семечек 5 мешков.
  8. 3 зеркальных лампочки красного цвета на 60 вт
  9. 2-3 больших зеркала – чтобы курочки любовались собой
  10. Электронный термометр, датчик которого будет находиться в курятнике, для контроля температуры, не выходя из дома.
  11. Ящики пластиковые от фруктов, в которых на сене будут курочки нести яйца.
  12. Старый письменный стол для затемнения, вниз которого мы поставим ящики-гнезда для несушек.
  13. Автоматическая кормушка на ведро зерна.
  14. Автоматическая поилка на ведро воды.
  15. Несколько коряг спиленных деревьев, чтобы у курочек были оригинальные насесты.
  16. Хорошее настроение и желание всего добиться.

Куры породы араукан подрастают у нас — им нужен новый курятник своими руками, т.е. руками нашими.

Преимущества содержания кур в энергоэффективном домике

Нашим птицам будет:

  • Просторно
  • Светло
  • Тепло
  • Комфортно

Мы любим наших кормилец и создадим для них идеальные условия!

Экономическое обоснование проекта

  1. Мы не погубим ни одного дерева для постройки домика.
  2. Мы практически не будем тратить электроэнергию.
  3. Мы не будем чистить курятник и нюхать плохой запах.
  4. Мы получим экологически чистые яйца для питания семьи и угостим всех друзей!
  5. Через 3 года мы получим много натурального удобрения для овощей, фруктов и ягод.

Энергоэффективность в цифрах

Для обогрева:

При традиционном содержании кур нам нужно отапливать курятник 6 месяцев в году.  Мы израсходуем 1200 Вт в час и потратим: 28800 Вт в день, 864000 Вт в месяц, 5184000 Вт за полгода. Чтобы было понятно, сколько можно включить лампочек на 100 Вт – получится, что можно включить почти 52 тыс. лампочек на 1 час. Или 2160 часов работы одной лампочки – это почти 6 лет беспрерывной работы!

Для освещения:

В обычном курятнике с окошком нужно включать лампочку на 3 часа утром и 3 часа вечером. В прозрачном энергоэффективном домике будем включать освещение 1 час утром и 1 час вечером. Расчет простой – экономим электроэнергию в з раза!

Обогреватель нам не нужен!

Заключение

Будем надеяться, что наш проект на бумаге оправдает наши ожидания.

На момент написания проекта у нас все есть для обустройства энергоэффективного домика. Мы еще не принялись за строительство, ведь на месте будущего курятника у нас во дворе огромный сугроб!

Думаем, что к моменту защиты проекта наша мечта уже воплотится в реальность, наши курочки будут жить в комфортных условиях в своем новом современном домике, которой практически не потребует энергозатрат.

Каждому читателю, кому понравится наша идея и ее воплощение в реальность, мы подарим осенью Бирюзовое Яйцо, ведь сейчас у нас растут цыплята породы Араукан – это курицы, которые несут бирюзово-голубые яйца.

Мы экономим электроэнергию, бережем природу и кушаем экологически чистые яйца.

Ко всему вышесказанному хочется добавить, что домашнее мясо курицы и яйца не содержат биостимуляторов и антибиотиков, которые могут причинить вред здоровью детей!

Берегите природу и энергоресурсы нашей страны.

Россия – великая держава, мы будем достойными гражданами нашей Родины!

Спасибо за внимание!

г.Челябинск,  20 мая 2016 года.

Курятник своими руками фото

Источник: https://atlasprirodirossii.ru/kuryatnik-svoimi-rukami/

Породы уток для домашнего хозяйства

Куры на Урале

Домашние утки являются неотъемлемым атрибутом любого домашнего хозяйства. Совместно с курами и гусями эти птицы приносят своим владельцам много мясной, а также яичной продукции.

Главное их преимущество — птицы быстро растут, не требуя особого ухода.
В настоящий момент существует огромное количество пород уток, но не все они подходят для домашнего разведения.

Как правило, в домашнем хозяйстве используются 3 вида уток:

  • Мясные породы – они отличаются быстрым набором веса.
  • Мясо-яичные породы – привлекают хорошей яйценоскостью, а также набором массы тела.
  • Яичные породы – их отличает высокая яйценоскость.

Однако прежде, чем завести уток, вы должны сделать сложный выбор их породы. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные породы уток для домашнего разведения вместе с их фото и описанием.

Мясные породы уток

Характеризуются:

  • хорошей плодовитостью;
  • скороспелостью;
  • средней яйценоскостью;
  • большой выносливостью.

Они за небольшой промежуток времени способны дать много качественного мяса. Причем каждый год от каждой особи вы можете получить до 50 голов утят. Если правильно кормить этих уток, то в возрасте 2 месяца птенцы достигают массы 2-2,5 кг.

Рекомендуем почитать про разведение уток в домашнем хозяйстве

Пекинская домашняя порода уток

Пекинка — самая популярная порода уток для домашнего разведения в России, выведенная более 3 столетия назад. Пекинская утка является также самым крупным представителем мясных пород. В весе взрослые особи способны достигать 4,5 кг.

Утка имеет длинную голову, шею и клюв, темный цвет глаз. У молодняка клюв окрашен в желтый либо оранжевый цвет. У старых животных он становится бледно-светлым. Для птиц данной породы характерны белое оперение, немного выпуклый лоб, а также массивное туловище и короткие ноги.

Для разведения эти особи подходят практически идеально — в отличие от других птиц им не нужен водоем, они морозоустойчивы, быстро адаптируются к окружающей среде.

Птенцы в двухмесячном возрасте, как правило, уже весят 3 кг. Пекинка на протяжении всего года способна приносить до 100 яиц, однако данный показатель сохраняется лишь в первые 3 года ее жизни.

Черная белогрудая утка

У представителей данной породы мясо обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Причем многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо именно черной белогрудки, так как оно является диетическим.

Хотя утки не могут похвастаться стремительным набором массы, как Пекинская либо Московская утка, но по достижению двухмесячного возраста особи весят, как правило, не менее 2 кг.

Стоит также отметить отличный показатель яйценоскости белогрудых уток — за год самки способны принести около 130 яиц.

Белогрудки имеют необычную внешность. Телосложение у них жилистое, оперение, в большинстве своем, черное, с маленькими вставками белого цвета на груди. Повзрослевшие особи в весе могут достигать 3-4 кг.

Главным преимуществом этой утки является ее очень спокойный и одновременно неконфликтный характер. Белогрудка отлично уживается с представителями других пород.

Белая московская утка

Белая московская утка также является одной из самых популярных пород для домашнего разведения. Получена путем скрещивания Пекинской и Хаки-кэмпбел пород. И хотя внешне белая московская утка напоминает пекинскую, как вы можете видеть на фото пород домашних уток выше, все же имеются свои отличия.

Как правило, вес самок данной породы достигает 3,3 кг, а селезней – 3,5 кг. В течение года утки могут производить около 120-130 яиц, каждое из которых в среднем весит 100 г. Животные имеют длинный горизонтальный корпус, отличающийся своей мясистостью и небольшим количеством жировых отложений, а их перья — белый окрас.

Птицы отличаются хорошей адаптационной способностью к различным погодным условиям. Выживаемость уток составляет более 90%.

Муларды

Мулардов вывели специально для домашнего содержания, поэтому многие фермеры относятся к ней с особой любовью. Птица принадлежит к скороспелым видам, обладает вкусным и очень нежным мясом.

Единственный ее недостаток — неспособность давать потомство.

Именно поэтому фермеры заводят этих уток исключительно для получения мяса, а также печени, из которой готовят знаменитое ресторанное блюдо фуа-гра.

Муларды — это гибриды, возникшие после скрещивания Пекинской утки с другими представителями мясных пород. Благодаря своему прекрасному генетическому материалу птицы данной породы вырастают до 6 кг, а также обладают прекрасным здоровьем. Муларды имеют черно-белое оперение, их туловище расположено горизонтально, клюв — окрашен в серый либо розовый цвет.

Шведская голубая утка

У шведской голубой утки туловище имеет средние размеры, голова овальной формы темно-синего цвета. Окрас у птиц голубоватый, серо-серебристый, черный либо палевый. Особи имеют длинные мускулистые крылья, которые плотно прижаты к телу, а также недлинные, но крепкие ноги. Масса уток в среднем составляет 3-3,6 кг, яйценоскость – примерно 100-150 штук ежегодно.

И хотя шведская голубая утка растет медленнее, чем представители других пород, зато в условиях свободного содержания ее продуктивность выше. Кормить птицу следует натуральной пищей, в том числе свежей травой.

Мясо-яичные домашние породы уток

Отличаются:

  • умеренным весом;
  • гастрономическими качествами мясной продукции;
  • прекрасной яйценоскостью.

Хаки-Кемпбелл

Хаки-Кемпбелл являются одними из самых популярных представителей мясо-яичных пород. Утки считаются выносливыми и достаточно неприхотливыми в уходе, поэтому идеально подходят для домашнего содержания. Взрослые особи весят 2-3,5 кг, а в год они приносят более 200 яиц весом не менее 80 гр. Половозрелыми утки становятся в возрасте полгода.

Зеркальная порода уток

У ее представителей перья в области головы и всего тела имеют светло-коричневый оттенок. Их голова и шея окрашена в темные тона с небольшим синим отливом, а область шеи окутана небольшим белым колечком из перьев.

Вес самцов в зрелом возрасте составляет 3 кг, а самок – около 3,2 кг. Число производимых яиц – 150 штук в год.

Отличительные качества зеркальной утки:

  • Птица достаточно подвижна.
  • Утка способна приспособиться к различным условиям содержания.
  • Показатель выживаемости молодых утят превышает 95% процентов.
  • Мясо утки нежное и очень вкусное.

Каюга

Утка Каюга с первого взгляда привлекает окружающих своих красотой. Породу вывели еще в 1874 году в США, но и сегодня она является любительницей многих фермеров.
Особенности уток Каюга:

  • Окрас перьев у представителей данной породы — черный с оттенком зеленого цвета. Глаза имеют темно-коричневый цвет, а лапы и клюв — исключительно черный.
  • Самцы данной породы весят 3,2-3,8 кг, а самки — 2,8-3,1 кг.
  • Средняя яйценоскость особей составляет 100-150 яиц в год, каждое из которых весит, в среднем, 70-80 г. Самое интересное, что первые 10 яиц имеют черный окрас, но затем они светлеют и приобретают серый либо зеленовато-белый цвет.
  • Самки Каюги — очень хорошие наседки. Они быстро приспосабливаются к разным местностям, обладают спокойным и послушным характером.
  • Утки обожают выгулы, во время которых поедают разнообразных червей.

Саксонская порода

Саксонские утки впервые были выведены вначале 1934 года в Германии. При этом селекционеры использовали Пекинскую, Руанскую и Померанскую породы.
Особенности, которыми обладает данная порода:

  • Птицы достаточно массивные и упитанные: вес взрослых селезней составляет 3-3,5 кг, а самок — около 2,6-3,1 кг,
  • Утки имеют красивое оперение. Голова и шея селезней окрашена в темно-синий цвет с металлическом отливом, а все остальное тело — красно-рыжее. Самки же, в большинстве своем, обладают желто-зеленым оперением.
  • Яйценоскость птиц составляет примерно 150-200 штук в год, каждое из которых весит 70-80 г.

Руанские утки

Представители данной породы имеют не только массивный корпус, но и достаточно покладистый характер. На голове располагаются 2 полосы коричневого оттенка, которые достигают область шеи с двух сторон.

Верхняя часть корпуса птиц окрашена в светло-коричневый цвет, а лапки — в темно-оранжевый.
Самцам свойственно блестящее оперение в области головы, а также темно-зеленое вкрапление. Клюв имеет белый цвет с черным окрасом на его кончике.

Оперенье от грудины до уровня плеч красно-бурое. В год утка данной породы производит около 90 яиц.

Индийские бегуны

Для представителей данной породы свойственна вертикальная стойка, которая напоминает собой форму бокала из-под вина. Эти утки быстро и с легкостью перемещаются благодаря тому, что их голова относительно шеи и всего корпуса располагается под углом 90%.

В таком случае, конечности животного позволяют ему передвигаться, не перекачиваясь с одной стороны на другую.
Индийские бегуны окрашены, преимущественно, в куропатчатый оттенок. Их живой вес составляет 2 кг. Одна самка в год способна воспроизводить до 366 яиц весом в 80 г каждое.

Эти птицы не слишком подходят для праздничного стола, зато если их скрещивать с мясными породами, то полученный выводок будет обладать повышенной яйценоскостью.

Украинская порода уток

Данная порода уток условно разделяется на три вида:

В домашнем хозяйстве наиболее популярно разведение серых уток, которые отличаются повышенной активностью.

Они могут свободно передвигаться везде: на суше, на воде, а также не требуют специальных условий для своего содержания, прекрасно фуражируют.
Самцы, в среднем, весят 3,5 кг, а самки – примерно 3 кг.

В год последние способны производить около 100-120 яиц. Хотя на практике известны случаи, когда несушка обладала яйценоскостью в 225 яиц в год.

Мускусная утка

Мускусная утка является самой красивой из всех пород, предназначенных для домашнего разведения. Ее еще называют индоуткой за хохолок на голове, который способен подниматься, как у индюков, если их рассердить.

У селезней кожа вокруг глаз и клюва окрашена в ярко-красный цвет, оперение имеет черный оттенок, хотя встречаются и коричневые, а также черно-белые особи. Лапки уток черного цвета, короткие и расположены широко.Вес самок составляет около 3 кг, а селезней — до 6 кг. Яйценоскость уток — 100-120 яиц в год.

К тому же, представители данной породы являются хорошими родителями: уточка-наседка никогда не покидает пределы гнезда, высиживая свое потомство.

Растут мускусные утки медленнее других, зато у них очень нежное на вкус мясо.

Самое большое их преимущество — животные бесшумные, ходят очень тихо, только шипят иногда. Птицы могут летать, поэтому немного подросшим особям лучше сразу обрезать крылья.

Источник: http://ferma-na-urale.ru/?p=2126

Породы кур на Урале

Куры на Урале

статьи

  • Яичные породы
  • Мясо-яичные породы
  • Мясные породы

На территории России сегодня уживается большое количество домашней птицы, в том числе и куры. Если рассматривать Урал, то здесь сосредоточено немало пород всех видов. Изначально они делятся на такие виды:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

В этой местности имеются представители каждого вида и в полном разнообразии. Конечно, есть и несколько декоративных и даже бойцовских, но это к домашнему фермерству мало относится.

Яичные породы

Такой вид отличается в первую очередь небольшой массой птиц. Они быстро растут и созревают и приносят от 200 до 300 яиц в год. Есть такие случаи, когда количество яиц достигает 365 штук в год от одной курицы. Мяса у них совсем мало, поэтому их держат не для этого. Урал больше всего известен двумя самыми распространёнными яичными породами – Леггорн и Русская белая.

Леггорн – одна из лучших яичных пород

Леггорны появились после скрещивания белых итальянских кур с минорками, бойцовскими породами и ещё несколькими видами. Так, в 1859 году и была выведена эта замечательная и продуктивная порода.

Только в 70-х годах прошлого века они была завезены в Европу, после чего начали постепенно появляться и в России.

На сегодняшний день Леггорны считаются самыми популярными курами в мире за свою лёгкость и максимальную продуктивность.

Эти птицы отличаются необычным клиноподобным корпусом и довольно широкой грудью. Традиционно яичные породы кур все имеют схожие размеры. У Леггорнов также заметно выделяется гребень, больше похожий на лист, который у куриц свисает, а у петухов всегда смотрит вверх. Серёжки яркого красного цвета, клюв тёмный.

Что касается продуктивности, то эти куры приносят от 160 до 230 яиц в год. В среднем одна курица весит 2 кг, петух – 2,5-2,8 кг.

Есть ещё один подвид этой популярной породы – Леггорн итальянский. Внешне они очень похожи на обычных, только у этих присутствуют небольшие мочки жёлтого цвета и хвост, как у фазанов, который мало напоминает куриный. Они относятся к разряду хозяйственных и разводятся также только для получения яиц. Итальянские леггорны очень выгодны для разведения в любых суровых климатических условиях.

Русская белая

Ещё одна распространённая разновидность домашних птиц не только в России, но и уже по всему миру. Появилась она, как и многие другие, путём скрещивания нескольких видов. В данном случае были использованы Леггорны и самая обычная и местная птица, в результате чего было проведено ещё несколько смешиваний, что привело к получению вот такой новой и продуктивной породы кур.

Русские белые выделяются своей длинной и ровной спиной, очень широким корпусом, большой грудью и внушительной мускулатурой. Гребень у них так же, как и у Леггорнов типичной листовидной формы, ноги довольно крепкие, перья всегда чисто-белые. Все петухи отличаются длинным корпусом, большой головой и развитой грудной частью. Хвост средний.

За год одна такая курица даёт 200-240 яиц, где масса одного яйца 60 грамм. Нормальный вес петухов – 3 кг, куриц – 2 кг.

Мясо-яичные породы

Это универсальная группа птиц, которые прекрасно совместили в себе высокие показатели яйценоскости и максимальной массы тела. Именно этим они так полюбились всем фермерам. На сегодняшний день Урал может похвастаться двумя самыми распространёнными мясо-яичными породами – суссекс и орловские куры.

Суссекс

Это исконно английская порода, которая по праву считается одной из самых популярных не только в России, но и по всему миру. Эти куры отличаются своими внушительными размерами, чтобы было понятнее, вес петуха может достигать чуть больше 4 кг, а курицы – 3,2 кг.

Яйца у этих кур имеют бежевый цвет, иногда могут быть коричневыми и даже зеленоватыми. Суссексы не отличаются большой прихотливостью и прекрасно умеют привыкать к любым условиям содержания, даже самым тесным. По характеру они уравновешены и неконфликтны, а также очень хорошие и заботливые наседки.

Суссексы относятся к разряду пород среднего веса мясо-яичного вида. Самой популярной расцветкой считается колумбийская. Они всегда дают много яиц и имеют очень вкусное и не сухое мясо.

Средний вес петуха достигает 3,4 кг, курицы – 2,5-3 кг. Яйца весят обычно около 55 грамм и отличаются насыщенной бурой расцветкой.

Орловские куры

Эта порода является уникальной, потому что в первую очередь она отечественная, а к этому ещё имеет историю развития в 200 лет.

Таких кур легко и приятно разводить, потому что они совсем неприхотливы и отлично себя чувствуют как в сильную жару, так и в большие морозы.

Орловских кур сложно не заметить, потому что они имеют ярко выраженные декоративные признаки – борода, баки и необычная красивая расцветка.

Один петух весит не больше 3,3 кг, курица – 2,8 кг. Куры дают в среднем 150 яиц в год.

Мясные породы

Такие куры не способны давать много яиц, максимум 150 в год, зато они отличаются своей большой массой. Иногда это является причиной некоторых болезней из-за деформации конечностей, но именно за счёт этого своего веса они дают много мяса.

Кохинхин

Эта порода изначально является вьетнамской, которая постепенно распространилась по всему миру и теперь дошла и до Урала.

Это довольно большие домашние птицы, которые с учётом своих размеров имеют очень гармоничное телосложение. Их легко узнать по характерным и необычных для других пород ногам с пышным оперением.

Также они считаются хорошими наседками, имеют спокойный и общительный характер. Продуктивность – максимум 110 яиц в год.

Джерсийский гигант

Эти куры считаются по праву самыми большими в мире и к тому же редкими. Они очень сильные, выносливые и легко адаптируются к любым погодным условиям. Прекрасно ладят с другими птицами и очень привыкают к своим хозяевам. В среднем один петух весит 4,5-5,5 кг, курица – 3,6-4,5 кг. Продуктивность породы – до 180 яиц в год.

Источник: http://onfermer.ru/kury/porody-na-urale/

Кура несушка: породы с фотографиями и описанием

Куры на Урале

На сегодняшний день не уступает по популярности другим видам животных домашние куры несушки. Как и много веком назад, люди покупают их, разводят и содержат для получения яиц или мяса. Причина их востребованности заключается в том, что не требуют особого ухода, непривередливый в питании и позволяют получать неплохой доход.

Обзор пород кур несушек. Названия, описание и фото

Куры несушки сегодня находятся в большом разнообразии. Каждая порода имеет свои характерные особенности разведения и содержания. На выбор подходящего варианта влияют такие критерии, как опыт фермера, условия содержания и климатические факторы.

Белые

Для этой породы характерны небольшие размеры, легкий костяк. По внешним признакам они очень схожи с леггорн. Характерной чертой эти птиц остается наличие красивого гребня. Его размеры не позволяют ему стоять ровно, поэтому он слегка свисает на бок.

С описание породы родонит можно ознакомиться тут.

Кроме этого, белые куры имеют очень шелковистое и приятное на ощупь оперенье. Хотя животные ведут активный образ жизни, характер у них очень уравновешенный и спокойный.

Количество яиц в год составляет 280 штук. Масса одного продукта может достигать 65г. Жизнеспособность цыплят достигает 95%. Эти кур не боятся инфекционных, гельминтозных и грибковых недугов.

Весят самки 1,8 г, а самцы 2,2 кг.

Рекомендуем вам прочитать о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.

Для этих животных не нужно создавать особые условия проживания. В питании обязаны преобладать минеральные подкормки. При любом нарушении правил необходимого содержания снижается производительность птиц. Очень плохо они реагируют на некачественный корм.

Ломан Браун

У Ломан Браун производительность в год может доходить до отметки 300-320 яиц. Куры готовы к половой связи уже в возрасте 135 дней. Длительность активной яйцекладки достигает 80 недель. Одно яйцо весит примерно 63 г.

Подробное описание птиц кохинхин представлено здесь.

Когда период яйцекладки заканчивается, то куры дают яиц в малом количестве, поэтому их отправляют в забой. Характерными преимуществами данной породы является высокая жизнеспособность птенцов. Она достигает отметки 97-98%.

Фото адлерской серебристой найдете по ссылке.

Леггорн

Эти несушки могут похвастаться высокой производительностью. Половая зрелость у птиц наступает уже 17-18 лет. Интенсивная кладка яйца приводит к тому, что куры в год производят 220-300 яиц.

Скорлупа у полученных продуктов белая, а их все 55-58 г. Максимальное число производимых яиц приходит на первый год жизни породы. После этого эти показатели заметно снижаются.

С описанием московской черной породы можно ознакомиться в этой статье.

Кучинская юбилейная

Для этой породы несушек свойственна быстрая и легкая адаптация к различным условиям климата. Птенцы кучинской могут давать яйца уже по достижению 5-6 месяцев. В год они несут 180 яиц. При создании благоприятных условий содержания данные показатели может повыситься до 250 штук. Полученный продукт обладает светло-коричневой окраской, а масса одного составляет 58-61 г.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, как выглядит орловская порода.

Адлерская серебристая

Эти куры были получены еще в прошлом столетии в городе Адлер. Эти куры также могут похвастаться своей быстрой адаптацией к условиям проживания. Для того чтобы животные давали как можно больше яиц, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Обязательным считается выгул птиц на улице. Там они смогут отыскать себе необходимый белок животного происхождения. В год количество яиц составит 260-280 штук. Вес одного продукт 61 г.

Сколько яиц несет курица в день поможет понять данная информация.

Новые породы кур

Сегодня в период инновационных технологий, не одна сельскохозяйственная сфера не стоит на месте. Эти изменения коснулись и несших пород птиц. Благодаря этому удалось ввести новые, более «усовершенствованны» виды.

В ходе выведения новых пород удалось повысить такие параметры кур, как яйценоскость, быструю адаптацию к условиям проживания, неприхотливость в еде.

Рассмотрим породы с фотографиями и названиями (разводят как в России, так и в Украине и других бывших соц республиках).

Перечень пород черных кур представлен по предложенной ссылке.

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун относятся к гибридам белого леггорна. Также очень востребованная порода на сегодняшний день. Длительность производства яиц составляет 80 недель. Количество яиц в год – 280-360 штук.

Кроме этого, для таких яиц характерен большой вес, который составляет 63-71 г. В составе продукта находится низкое содержание холестерина. По этой причине большинство птицеводов предпочитают разводить именно эту новую породу.

Вам также будет интересно ознакомиться с характеристиками породы орпингтон.

Ломан-Браун (коричневый)

Половая зрелость цыплят данной породы наступает на 135 дней жизни. В это период у них появляется первое яйцо. Уж на 150 день яйценоскость достигать 50%. А интенсивное производство яиц отмечено на 180 день жизни. В год эти куры производят примерно 300-310 яиц, как и доминант.

Уровень жизнеспособности достигает 98%. Для этой новой породы характерны крупные яйца большого веса, один продукт может весить 62-64 г.

Если использовать клеточный тип содержания, то в день куры употребляют 112-114 г комбикорма. Можно соорудить клетки для бройлеров своими руками.

Произведенные гибридные цыплята по половому признаку отличаются уже по прошествии суток с момента их появления на свет.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/nesushka-porody.html

Промышленное птицеводство: основные породы кур и особенности отрасли

Куры на Урале

Правильно подобрав породу птицы, для выращивания и организовав курятник, фермер сможет получать диетическое мясо, полезные яйца, пух, перо, а также – удобрять прилегающие территории, за счет помета. Такой бизнес – невероятно выгоден и прибылен еще и потому, что птицы не прихотливы и быстро размножаются!

статьи:

Промышленным птицеводством в домашних условиях принято считать создание собственной мини-фермы, на которой будет разводиться домашняя птица мясных пород и несушки.

Также некоторые фермы специализируются на разведении кур, используемых для получения пера и пуха. Пух используется в качестве наполнителя для одеял и подушек, а перья приобретают для создания рыболовных поплавков.

А из куриного помета делают удобрения и добывают биогаз.

Промышленное птицеводство в домашних условиях

Для того чтобы начать разводить кур самостоятельно, сначала нужно решить: зачем они будут вам нужны? Если вы хотите получать яйца, значит, необходимо заводить именно кур-несушек. С каждой несушки за год можно получить до трехсот шестидесяти пяти яиц.

Мяса в этой породе практически нет, поэтому если вас интересует именно мясные птицы, то лучше всего покупать бройлеров.

Такие куры растут от трех до четырех месяцев и с каждой тушки можно получить от четырех до шести килограммов мяса, в том случае если за ними правильно ухаживать и вовремя давать витамины и прочие лечебные добавки для профилактики развития различных заболеваний.

Также, заводя кур, гусей или индюков, необходимо заранее приготовить им гнезда, где они будут высиживать яйца и спать. Их необходимо сооружать в темном месте. Некоторые фермеры держат несушек в клетках. Кормить кур необходимо ячменем, пшеницей, овсом, просом и кукурузой.

Также для получения натуральных витаминов, курам нужно давать рубленый одуванчик, клевер, свеклу, лук, капусты. Также нелишним в рационе будет отварной картофель, морковь, свекла и тыква.

Для того чтобы птица получала необходимые ей минералы, птицеводы дают ей мел, молотую скорлупу и костную муку.

Получая такой разнообразный рацион, птицы будут здоровы и соответственно проблем в их выращивании не возникнет.

Экономика промышленного птицеводства

Птицеводство в России, развивается и функционирует на промышленной основе. Фермерские хозяйства промышленного типа имеют важнейшее значение для страны, так как обеспечивают россиян полезными для здоровья яйцами и диетическим мясом.

Для употребления в пищу используют как яйца, так и мясо. Мясо является диетическим и высокопитательным продуктом.

Самое лучшее мясо получают от породы бойлер, представляющей собой гибридный молодняк нескольких разновидностей кур, выращиваемый в специализированных условиях. Помимо этого, в промышленности используется и побочная птицеводческая продукция.

Перья и пух используются для того, чтобы изготавливать постельные принадлежности и рыболовные снасти. Птичий помет применяют в качестве удобрения.

Разведение птицы хорошо тем, что оно имеет быстрые темпы воспроизводства поголовья. При этом затраты на разведение птицы не существенны в сравнении с прибылью от ее выращивания. Птицеводство развито практически во всех экономически развитых районах страны.

Но все же отрасль идет на спад, особенно на внутреннем рынке, который начинает заполняться импортной продукцией.

Обуславливается это тем, что резко снижаются объемы финансирования из государственной казны, оборудование на фермах не обновляется и изнашивается, кормов не хватает, а те, которые имеются на рынке, обладают неудовлетворительным качеством.

Экономическую эффективность разведения птицы характеризуют продуктивность отрасли, расходы на корм, трудовые затраты, прибыль от реализации птицеводческих продуктов, себестоимость продукции, уровень рентабельности производства мяса и яиц, а также учитывается и рентабельность отрасли в целом.

Для того, чтобы птицеводческая отрасль успешно развивалась, необходимо постоянно совершенствовать птицеводческие технологии, касающиеся производства продукции.

Работники этой отрасли должны придерживаться рациональных схем выращивания молодых особей и содержать взрослых кур так, как требует того технологическая инструкция. Для удовлетворительной работы птицефабрик требуются существенные вложения, которых у них просто нет.

Именно по этой причине им приходится работать на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя.

Также на полноценный рост и здоровье птицы, а также на качество продукции в будущем влияет качественное и правильное кормление. А если учесть то, что в кормовой птицеводческой базе имеется и ряд проблем, то говорить о сбалансированном и качественном питании богатом сырыми протеинами не приходится.

Для того, чтобы справиться с птицеводческим кризисом в стране, необходимо создать действенный экономический механизм, в основу которого войдут государственное регулирование и совершенствование экономических отношений между партнерами АПК.

Только в этом случае птицеводческий кризис будет преодолён и отрасль начнет активно развиваться.

Породы кур для промышленного птицеводства

Все куры делятся на две категории: промышленные и чистокровные. Промышленные – это несушки и бройлеры, а чистокровные – это декоративные породы, выращиваемые для удовольствия.

Породы несушек

Частные мини-фермы и птицефабрики промышленного масштаба выращивают следующие разновидности птицы: русскую белую, леггорна, орловскую и итальянскую куропатчатую породу птицы. Куры этих пород обладают энергичным характером и имеют легкий костный аппарат, плотно прилегающие к телу перья, яркие и хорошо развитые сережки и гребешок.

Исходя из формы и расцветки гребешка можно судить о здоровье и племенных качествах курицы. Если гребешок яркий и теплый, значит, несушка здорова и имеет отличные производственные качества, ну а если гребень бледный и холодный, птица больна или находится в процессе линьки.

Молодняк несушек очень быстро растет. Уже через семь недель молодые курочки полостью оперяются, а через четыре месяца начинают нестись.

Эти куры имеют длительный период яйцекладки, у них полностью отсутствует инстинкт высиживания, едят они минимальное количество корма. Мясо этих пород очень сухое и не имеет надлежащих вкусовых качеств.

Взрослые несушки весят не более полутора килограммов. Разводить такую породу очень выгодно во всех отношениях.

Мясо-яичные породы

Самый высокий спрос наблюдается именно на эту породу. Главной причиной такой популярности являются отличные производственные качества курицы не только в мясе, но и в яйцах. Эти породы отличаются спокойствием, неприхотливостью в еде и условиям содержания. Именно по этой причине эти куры пользуются популярностью у фермеров.

Серебристые адлеры

Эта порода популярна у фермеров благодаря отличному качеству мяса и достаточно высокой яйценоскости. Куры этой породы имеют великолепную жизнеспособность, они очень спокойны и у адлеров полностью отсутствует инстинкт высиживания. Также цыплята этой породы очень быстро растут и уже через месяц, молодняк весит от килограмма до двух.

Кучинская юбилейная порода

Эту породу вывели в поселке Кучино московской области. Расцветка у этой птицы светло-красная с отливающей золотом гривой. Эта птица очень спокойна и продуктивна. Вес взрослой курицы достигает от двух до трех с половиной килограммов. С яйценоскостью от ста восьмидесяти до двухсот яиц в год.

Мясные разновидности птицы

Мясными породами в основном считаются бройлеры. Эти куры обладают крупными размерами, флегматичностью, рыхлыми перьями и низкой яйценоскостью, так как нестись начинают только с семи месяцев.

Белые американские плимутроки

Эту породу вывели в Америке. Эти куры отличаются черной, полосатой, белой и палевой расцветкой. Самыми продуктивными курами являются белые птицы, которых разводят ради получения мяса бройлера.

Остальные же разновидности разводят из эстетических соображений благодаря их необыкновенному оперению.

Вес этих кур составляет от трех до пяти килограмм, при низкой яйценоскости до ста восьмидесяти яиц в год.

Порода Корниш

Вывели эту породу в Англии. Куры могут иметь белую, палевую и красную расцветки. В нашей стране выращивают именно белых. Весят взрослые особи корнишей от трех до пяти килограмм. Яйценоскость составляет до ста тридцати яиц в год.

Порода Брамы

Свою популярность данная птица получила благодаря своей отличной выживаемости и высокой продуктивности. Причем эта порода еще считается декоративной и обладает отличной яйценоскостью.

Карликовые леггорны

Эту породу вывели относительно недавно, и она уже пользуется недюжим спросом у фермеров. Задача леггорнов изначально состояла в том, чтобы снизить себестоимость производства. Порода в этом преуспела и уже начинает вытеснять бройлеров. Эти куры достаточно мало едят и вырастают от трех до шести килограмм.

Все вышеперечисленные породы используются в фермерских хозяйствах и птицефабриках России довольно успешно.

Оборудование, используемое в птицеводстве

На данный момент около двадцати компаний поставляет оборудование для птицеводческой отрасли. Все они занимаются выпуском качественного и надежного оборудования, являющегося надежным подспорьем в разведении птицы и гарантией успеха развития и процветания не только миниферм, но и огромных птицефабрик.

В основном для оснащения птицеводческих ферм используется оборудование, выполняющие функции вентиляции, обогрева, кормления, поения, размещения плит по площади фермы, инкубации яиц, измельчит елей кормовых смесей. Также не стоит забывать и об оборудовании, предназначенном для убоя, щипания тушек и упаковки уже готовых к отправке на полки магазинов кур.

Обязательный набор птицеводческого оборудования

Чтобы содержание птицы было комфортным необходимо приобрести следующее оборудование для промышленного птицеводства, без которого в разведении птицы не обойтись:

  1. Вентиляционная система. Без хорошей вентиляционной системы, выращивать птицу будет просто невозможно. По этой причине в птичнике необходимо создать вентиляцию, работающую по принципу отрицательного давления. Такая технология подходит не только для фермерских хозяйств, но и для птицефабрик. К такой системе относится еще осветительное оборудование.
  2. Система для обеспечения птицы кормом. Такой механизм состоит из конвейеров, привода, устройств приемников, поворотников, кормушек и кормовых ёмкостей. В качестве конвейеров используют спиральные, цепные или тросовые механизмы, подающие корм курам с учетом возрастной категории. Все кормушки имеют удобную для птицы конструкцию, чтобы она могла беспрепятственно брать необходимый ей корм.
  3. Система для обеспечения птицы водой. Подобная система направлена на беспрерывную подачу воды в птичники. Лучше всего использовать гидросистемы капельного типа, выполненные из нержавеющей стали. Им нестрашна коррозия и они обладают длительным сроком эксплуатации. Такие системы включают в себя чашки, препятствующие вытеканию воды на пол.
  4. Кормовые емкости с распределительной системой. Благодаря такой системе обеспечивается нужная доза корма каждой возрастной группе птиц. Она состоит из приемной воронки, транспортёра, шнека и решета, через которое происходит просеивание кормовых добавок.

Технические нововведения в птицеводческой сфере

Многие птицефермы оснащены модернизированным оборудованием, которое позволяет содержать птицу в клетках. В это оборудование входят разнообразные счетчики, следящие за кормом, водой и прочими жизненно важными для птицы элементами.

Также используются и системы для круглосуточного мониторинга информации о состоянии самого оборудования и автоматизации таких процессов, как кормление кур. Использование качественного и современного оборудования значительно облегчает разведение птицы и уход за ней.

Разведение птицы на российских минифермах

Уже два года в Шаховском районе московской области открылась и успешно функционирует птицеводческая ферма под руководством Михаила Гаришвили. Он выращивает кур, уток и гусей.

Есть на его ферме и животные, но приоритетным направлением является именно птицеводство. Свою продукцию он продает в собственном магазине.

Возможно, сейчас хозяйство Михаила и небольшое, но в будущем он планирует расширять масштабы своей фермы и выходить на новый производственный уровень.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/promyshlennoe-ptitsevodstvo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.