Куры моравская чёрная

Содержание

Породы черных кур: Московская, Русская, Маран, Австралорп, Доминант

Куры моравская чёрная

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

Куры черные: московская черная

Черная московская – одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Московская черная порода кур

Задача селекционеров – получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породыНедостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопотОтсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивностьОтсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
МорозоустойчивостьСклонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха – от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела – около 5 кг.

Аям цемани

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях – до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное – около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств – красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие – наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой – сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

Источник: https://domaferma.com/kury/porody-kur/cernye-kury.html

Моравская черная порода кур – описание и фото

Куры моравская чёрная

Здравствуйте, дорогие читатели! Моравская черная порода кур в нашем материале. Всем известно, что достижения современных селекционеров превосходят самые оптимистичные ожидания. Благодаря их труду современное птицеводство получило возможность сделать содержание кур менее затратным и более выгодным в экономическом плане.

Наиболее продуктивными считаются кроссы, которые бьют рекорды по яйценоскости и набору массы. Одной из таких курочек является Моравская черная порода кур. О ней и поговорим сегодня.

Моравская черная порода кур

Немного истории.

Работали над выведением высокопродуктивного гибрида селекционеры из Южной Моравии, которая является одной из чешских провинций. Целью было получение кросса яичного типа с лучшими продуктивными качествами, для разведения в домашних хозяйствах и для бизнеса.

Основные селекционные работы проводились в 60-80 годы 20 века. После получения окончательного результата в 80-е годы был утвержден стандарт Моравской несушки. Курочки этого вида относятся к яичному типу производительности, и очень хороши в этой роли.

На сегодняшний день ее можно встретить в основном «на родине» — на территории других стран распространена мало. Хотя в России есть несколько ферм, которые занимаются разведением и продажей инкубационного яйца несушек-рекордсменок.

Внешние признаки

Как вы уже поняли из названия кросса – окрас оперения у клуш черный. Туловище некрупное, но крепкое. Курочки выглядят очень миниатюрными не только из-за своего маленького веса, но и из-за плотно прилегающего перьевого покрова, который в то же время достаточно густой. Вес пернатых красоток небольшой – около 2-2,2 кг.

Петухи превосходят их в весе на 500-800 грамм. Но, курочки яичного типа не должны быть крупными, ведь их небольшой вес оправдывается высокой производительностью.

Лапы немного коротковаты – серо-желтого цвета. Голова маленькая на шее средней длины. Глаза выразительные – красно-оранжевого цвета. Сережки и гребень – красные, среднеразвитые.

Характер

Выбирая кросс для домашнего содержания, птицеводы обращают внимание также и на характер. У моравских чернушек он не идеальный, но существенных проблем ее разведение не доставит. Птички активные, никогда не сидят на месте, с удовольствие копаются на выгульном дворике в поисках птичьих «деликатесов».

Петушки не драчуны, ладят с представителями других пород и между собой конфликтуют редко. Единственная «слабость» несушек – они очень пугливы, и сложно приспосабливаются к смене места жительства. Боятся они всего и всех – даже собственного хозяина. Как только человек пытается приблизиться к ним, тут же пускаются врассыпную с громким кудахтаньем.

Половозрелость и яйценоскость

Скорость созревания у яичных пород всегда отличается. Они начинают яйцекладку немного позже, чем остальные. Чешские несушки начинают яйцекладку в 6-7 месяцев, крайне редко немного позже – это зависит от условий содержания и питания.

Но, на этом не прекращается рост и развитие пернатых тружениц. В момент начала яйцекладки они весят около 1,7 кг, и продолжают рост и развитие еще в течение полугода.

Яйценоскость у чернушек впечатляющая – они способны производить до 300 яичек среднего размера в год! Скорлупа плотная, бежевого цвета, а вес яиц – около 60 грамм.

Но, такая высокая производительность не проходит бесследно для пернатых тружениц – в период пика продуктивности их внешний вид оставляет желать лучшего – они становятся облезлыми и ободранными.

Способность к насиживанию

К сожалению, моравская черная порода кур не сохранила инстинкт насиживания, и поэтому для ее разведения стоит использовать инкубатор. Правила хранения инкубационных яиц просто – их необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 10 и не выше 12 градусов.

Преимущество в том, что яйца хорошо оплодотворяются, и 80% из них могут произвести на свет здоровых и крепких птенцов.

Цыплята

Высокий процент сохранности молодняка (выше 95%) – это также результат селекции. Благодаря ученым моравский кросс приобрел врожденную генетическую крепость и избавился от предрасположенности к некоторым заболеваниям.

Потомство не очень быстро набирает массу, и к 5-ти неделям жизни средний вес цыплят достигает 350-400 грамм. Суточные крохи покрыты черным пушком с редкими белыми пятнышками – на кончиках крыльев и хвосте. Вот советы по вскармливанию и содержанию деток.

  1. Первые недели кормить малышей традиционными для этого возраста мешанками на основе яиц, зелени, и молотой кукурузы. По возможности в рацион добавляйте творожок, дрожжи и простоквашу.
  2. По мере роста постепенно добавляйте отварные овощи и новые виды молотого зерна. Недельным крохам можно добавлять отруби, жмых подсолнуха, пшено.
  3. На родине цыплят вскармливают специальными кормовыми смесями, содержащими весь набор необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. К сожалению, в нашей стране такие смеси не доступны в продаже, но малышам можно подобрать универсальный корм для яичного молодняка.
  4. Первые 18 недель жизни являются этапом интенсивного роста, поэтому необходимо увеличить в рационе количество белков и минералов, чтобы избежать патологий развития.
  5. Температурный режим для крох такой же, как и для прочих. Гигиенические требования тоже не отличаются.

Рацион взрослых несушек

  • Несушкам идеально подходит 2-х разовый режим кормления.
  • Зерновая составляющая кормов должна состоять на половину из пшеницы, 30% составляет кукуруза, а остальные 20% другие злаки (овес, ячмень).
  • В ежедневном рационе должна присутствовать и овощная составляющая. Морковь, картофель, репа и прочие овощи.
  • Ну и конечно же, не забывайте восполнять потребность организма кур в минералах и витаминах. Для этого используйте готовые добавки, доступные в ветеринарных аптеках, мясокостную и рыбную муку, молотую скорлупу и мел. В зимнее время также добавляйте хвойную муку. Эти добавки проще всего подавать в составе влажных мешанок.

и уход

Чернушки неприхотливы в содержании и не требуют никакого дополнительного ухода. Все, что им нужно для комфортного существования – теплое жилье, сухая подстилка, вентиляция и чистота. Что касается температурного режима – птички могут выдерживать небольшие морозы, поэтому если на улице не ниже минус 5-ти, можно выпускать их на выгул.

Если холоднее – стадо лучше не выпускать, потому что есть риск обморожения гребней и сережек. Рекомендуется в жилище клуш поддерживать температуру в пределах от 10 до 25 градусов – это гарантирует высокую производительность, а также сохранность здоровья.

Линька и перерыв яйценоскости

Процесс линьки у чешских квочек ничем не отличается. Начало линьки совпадает с резким уменьшением продолжительности дня. Заметить начало линьки не всегда возможно по качеству оперения – в течение года клуши тоже не могут похвастаться идеальными «шубками».

Следите за их поведением – массовое снижение уровня активности, ухудшение аппетита и вялость могут свидетельствовать о том, что процесс пошел. В это время яичек от линяющих наседок не ждите. Все силы организма брошены на восстановление перьевого покрова. Пока клуши готовятся к холодам, обновляя свои перышки, поддерживайте их с помощью хорошего питания и витаминных добавок.

Включение в рацион семян подсолнуха, рыбьего жира, а также увеличение потребления кукурузы, помогут стаду восстановить «шубки» быстрее.

Продолжительность продуктивного периода составляет 3 года. Поэтому, своевременно нужно создать новый «отряд» квочек, взрастив поколение молодняка.

Частые болезни

У чернушек очень хороший иммунитет, поэтому беспокоиться лишний раз о них не стоит. Важно соблюдать рекомендованный режим вакцинации. В обязательном порядке прививают от кокцидоза, инфекционного бронхита, и других куриных заболеваний.

Паразитарные инфекции также часто становятся причиной проблем со здоровье, поэтому периодически осматривайте и обрабатывайте стадо, и птичник.

Какие отзывы?

Преимущества

  • Отличная яйценоскость.
  • Неприхотливость.
  • Большой процент выживаемости среди молодняка и взрослых птиц.

Недостатки

  • Слабый материнский инстинкт.
  • Моравская черная порода кур редкая для наших широт.

Это вся информация о черных плодовитых курицах. Успехов вам и процветания! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о чешской труженице.

сайта, чтобы первыми получать новую информацию о пернатых красавицах!

Источник: https://pro-kur.ru/moravskaya-chernaya-poroda-kur/

Куры моравская чёрная

Куры моравская чёрная

Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Моравская черная порода кур в нашем материале. Всем известно, что достижения современных селекционеров превосходят самые оптимистичные ожидания. Благодаря их труду современное птицеводство получило возможность сделать содержание кур менее затратным и более выгодным в экономическом плане.

Наиболее продуктивными считаются кроссы, которые бьют рекорды по яйценоскости и набору массы. Одной из таких курочек является Моравская черная порода кур. О ней и поговорим сегодня.

Смотрим видео

Источник: https://agroeda.ru/kury/moravskaya-chernaya-poroda-kur-opisanie-i-foto

Описание породы кур черная моравская

Куры моравская чёрная

Относительно молодая моравская черная порода кур относится к мясо-яичному направлению. Эта сельскохозяйственная птица неприхотлива в содержании, к рациону и имеет привлекательный внешний вид.

Основной показатель для выбора этой куриной разновидности при разведении — ее универсальность. Представители данной породы бьют рекорды по количеству снесенных яиц в год и набору веса.

Содержат этих кур в домашних хозяйствах и на птицефабриках.

Знакомство с породой

Работы по выведению породы с высокими показателями продуктивности проводились селекционерами чешской провинции Южная Моравия. Цель исследований — выведение гибрида с высокой яйценоскостью и продуктивными качествами.

Проведение исследований пришлось на конец XX века. В конце 80 годов был получен положительный результат, после чего сразу установлены стандартные показатели и описание кур вида моравская черная.

В Россию поставка яиц несушек производится в малом количестве, сегодня кур породы моравская черная разводят преимущественно на родине.

Описание характера и внешних признаков

Куры породы моравская черная очень активные и не любят сидеть на месте. Петушки дружелюбны, не склонны к дракам, мирно сосуществуют с сородичами и другой птицей.

слабость кур — излишняя пугливость. Они опасаются даже своего хозяина, при приближении которого убегают. А также сложный адаптационный период. Резкая смена обстановки может повлечь за собой снижение яйценоскости у несушки.

Окраска у кур моравской породы — черная. В отличие от породы барбезье, достаточно крупных и высоких, обладают небольшим, но крепким туловищем. Больше информации в статье «Куры барбезье: описание породы».

Густое оперение, плотно прилегающее к коже, лишь усиливает ощущение миниатюрности кур. Вес несушки — 2-2,2 кг, петухов — 2,5-3,2 кг.

Моравские черные куры обладают короткими лапками золотисто–серого оттенка, и небольшой головкой на не длинной шее. Птицы имеют огненно-оранжевые глаза. А также красноватые серьги и гребешок средних размеров.

Выживаемость и набор массы молодняка

Селекционная работа ученых позволила черной моравской породе получить генетическую защищенность цыплят и избавить их от склонности к нескольким вирусам.

В итоге процент выживаемости молодняка достиг отметки в 95%.

В возрасте одних суток молодняк покрыт пухом земляного цвета с небольшими белыми пятнышками по краям крыльев и хвоста. Вес цыплята породы черная моравская набирают медленно — к 5 неделе их масса составляет до 400 г.

Особенности кормления цыплят

В рацион цыплят породы моравская черная с первого дня входит комбикорм. Однако зафиксированы случаи гибели молодняка из-за некачественного продукта. Поэтому во время выращивания птенцов нужно придерживаться следующих рекомендаций.

Первые несколько дней рацион молодняка нужно составлять из вареных яиц, зелени (лука и листьев одуванчика) и измельченной кукурузы. Не лишними будут творог, дрожжи и простокваша.

При достижении семидневного возраста рацион цыплят разбавляют отрубями, жмыхом подсолнуха и пшеном. По мере взросления в корм постепенно добавляют вареные овощи и новые виды измельченного зерна.

Два варианта

На родине для вскармливания цыплят породы черная моравская используют специальные кормовые смеси, содержащие все необходимые для роста и развития питательные вещества, витамины и микроэлементы.

В России данные корма не поступают в продажу, но среди марок комбикормов отечественных производителей можно найти аналоги, подходящие для молодняка.

Период интенсивного роста цыплят породы моравская черная припадает на первые 4,5 месяца жизни. Во избежание появления патологий в развитии, количество белков и минералов в рационе должно планомерно увеличиваться.

Где держать молодняк

После появления цыплят следует позаботиться о месте для их содержания. Это могут быть:

  • металлическая клетка;
  • ящик из картона;
  • деревянный ящик.

Рядом надо установить инфракрасную лампу для поддержания постоянной температуры в 29-30 градусов. Она не должна ни в коем случае снижаться, иначе молодняк погибнет от переохлаждения.

Спустя 7 дней начинают закаливание цыплят. Для этого на протяжении 30 дней через каждые 3 суток температура снижается на градус. Но если птенцы стали группироваться в стайки или их пробивает дрожь, в течение недели делают перерыв.

Молодняк при нормальном самочувствии хорошо кушает и активно двигается.

Для молодняка породы моравская черная нужно достаточно пространства. Для только вылупившихся цыплят подойдет метровая конструкция. Размер ячейки сетки на полу — не более 1 см, чтобы исключить вероятность травмирования цыплят.

Гигиена

Для цыплят породы моравская черная важно соблюдать основные правила гигиены. Настил на полу ящика или клетки нужно менять ежедневно. Посуду под еду и жидкость для птенцов нужно мыть 2-3 раза за день кипяченой водой.

Материал, который цыплята могут употребить в еду (например, картон) меняется исходя из степени загрязнения, или не используется вовсе.

Питание взрослых птиц

Для кур породы черная моравская нужен специальный рацион, чтобы несушки хорошо неслись длительное время, при этом сохраняя здоровье.

Подходящий режим питания для кур породы моравская черная – два раза в день. Есть несколько особенностей, которых следует придерживаться.

1/2 часть зернового корма для кур нужно составлять из пшеницы, 3/10 кукурузы и 1/5 все остальных злаковых.

Овощи должны присутствовать в рационе куриц ежедневно.

Курами также должны потребляться необходимое количество витаминных и минеральных веществ.

В зимний период птицам нужна перемолотая в муку древесина хвойных деревьев.

Все добавочные вещества нужно давать птице в сочетании с влажным кормом.

За день одна птица съедает около 130 г корма.

У куриц должен быть свободный доступ к свежей и чистой воде.

моравских черных кур

Куры породы моравская черная непритязательны к условиям содержания. Идеальная температура для поддержания продуктивности — 10-25 градусов.

Интересно, что индокуры сохраняют способность к яйценесению даже при температуре в 1-4 градуса выше нуля. Почему — читайте в статье «Выращивание индокур в домашних условиях».

В курятнике нужен настил из соломы, сухих листьев, опилок или торфа. За счет содержащихся в птичьем помете микроорганизмов, температура настила может достигать 30 градусов, что позволяет не отапливать помещение в зимний период.

Курятник нужно оборудовать электрическим освещением.

Рекомендуемая влажность в помещении для содержания кур – 60-75%.

Куры породы черная моравская не умеют летать, поэтому необходимости в высоком ограждении около курятника нет.

Сухая уборка курятника – очистка пола и остальных покрытий

Для проведения нужно убрать всех кур из помещения. Вначале удаляется старая подстилка. После насесты, стены и пол нужно очистить при помощи щеточки или скребка.

При наличии конструкций из железа или другого металла, они обрабатываются паяльником либо газовой горелкой.

Мойка курятника

Проводится с применением специализированных веществ. Нельзя применять стандартную бытовую химию. Можно использовать водный раствор с яблочным уксусом или 2% кальцинированной содой в пропорции 2 к 3.

Промываются все поверхности, а также посуда и инвентарь. После курятник должен просохнуть. В случае, если стена была покрыта известковой побелкой, ее нужно нанести повторно.

Дезинфекция курятника

Представлена органической или химической методикой.

В первом случае метод позволяет проводить чистку при наличии курочек в помещении. Второй метод считается более эффективным, но способен нанести вред поголовью кур.

Средства для обработки курятника

Хлор – способен навредить дыхательным путям курицы.

Формалин – из-за высокого уровня канцерогенной опасности и сильного запаха обработку курятника нужно проводить исключительно в противогазе.

Марганцовка и соляная кислота – их разводят в пропорции 1:5, наносят на поверхности, оставляют на 30 минут, после — смывают проточной водой. Курятник нужно тщательно проветрить.

Раствор йода и алюминиевой пудры – позволяет проводить дезинфекцию курятника в присутствии кур.

Яблочный уксус – слабое средство, его нужно применять исключительно для мойки поверхностей курятника.

Известь – эффективна от блох и клещей, но не может полностью вывести вредоносные организмы с поверхностей.

Поликомпонентные специальные дезинфекторы – устраняют все болезнетворные микроорганизмы, способны предотвращать их дальнейшее появление и развитие на протяжении до 2 месяцев.

Виды возможных недугов

Несмотря, на то что куры моравская черная обладают хорошим иммунитетом, про вакцинацию поголовья забывать не стоит, как и про возможность появления вшей или других паразитов.

Есть две категории заболеваний кур.

Инфекционные – заражение кур происходит, как правило, через носителя заразы, либо окружающую среду.

Паразитарные – проявляются из-за влияния паразитов на организм курицы.

Симптоматика

Первой о заражении птицы сигнализирует вялость. Курица все время проводит на насесте, сидит с закрытыми глазами, не проявляя желания двигаться. Периоды апатии сменяются резким возбуждением и беспокойством. У кур затруднено дыхание, или появляются нехарактерные звуки.

Дело обстоит хуже при наличии слизистых выделений у птицы. Надо незамедлительно начать лечение, если началось воспаление зрительных органов и горла. А также при расстройстве работы желудочно–кишечного тракта курицы, проявляющемся в продолжительной диарее.

Меры профилактики заболеваний

Для предотвращения заболеваний нужно периодически проводить профилактику, следуя простым правилам.

Нельзя совмещать взрослое поголовье и молодняк.

В случае выявления заразившейся птицы, ее нужно срочно отсадить в отдельное помещение.

Если помочь курочке не представляется возможным, ее нужно уничтожить (лучше всего сжечь).

Дезинфекция курятника должна проводиться минимум 1 раз в месяц.

При тщательном уходе и правильном питании большинство болезней курам породы черная моравская не страшны.

Какие прививки необходимы

Из-за разницы в составах и воздействии на организм кур вакцинация должна производиться в различном возрасте:

  1. От заболевания Марека – 1-3 сутки.
  2. Сальмонеллеза – 1-2 сутки.
  3. Кокцидиоза – 5-7 сутки.
  4. Заболевания Гамборо — 20-25 сутки.
  5. Бронхита инфекционного – 28-30 сутки.
  6. Заболевания Ньюкасла – 5 неделя.
  7. Сальмонеллеза энтерика – 6 неделя.
  8. Микоплазмоза – 7 неделя.
  9. Бронхита инфекционного и его вариаций – 7-8 неделя.
  10. Ринотрахеита инфекционного – 9 неделя.
  11. Энцефаломиелита птичьего инфекционного – 13 неделя.
  12. Кишечной палочки – начиная с 2‐х месяцев.
  13. Синдрома снижения яйценоскости – начиная с 2-2,5 месяцев.

Выводы

Основные плюсы кур породы моравская черная:

  • высокая яйценоскость породы;
  • неприхотливость в рационе и содержании;
  • сильный иммунитет птицы;
  • высокая степень выживания молодняка;
  • низкий уровень смертности среди старшего поколения;
  • спокойный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • приятный вкус яиц;
  • деликатесный вкус мяса птиц.

К недостаткам, которыми обладает курочка этой породы, относят не развитый инстинкт высиживания, малую распространенность за пределами родины, склонность молодняка к ожирению. А также то, что половую принадлежность цыплят можно определить только в возрасте 1,5 месяца.

Неприхотливость и продуктивность породы компенсируют все недостатки. Поэтому стоит заняться разведением этих кур. Затраты окупятся в короткий промежуток времени.

Будем благодарны вам за лайк и репост. Пожалуйста, оставляйте комментарии по теме.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/chernaya-moravskaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.