Куры маран: характеристика, советы по содержанию и разведению

Содержание

Порода кур маран описание уход условия в сарае кормление, разведение цыплят болезни и лечение

Куры маран: характеристика, советы по содержанию и разведению

У каждого уважающего себя фермера имеется домашняя птица, такая как: куры, гуси, индюки и так далее. Можно выбрать кур для яиц, для мяса или для яиц и мяса. Чтобы вести домашнее хозяйство, необходимо вложить немало усилий для получения хорошего результата.

Но лучше иметь у себя на столе вкусное домашнее мясо, выращенное на натуральных кормах, и иметь всегда в холодильнике свежие яйца. Пород очень много и все разные по своему внешнему виду и предназначению.

Каждый старается завести животное требующее к себе по минимуму затрат и усилий и при этом с хорошей вырождаемостью мяса и продуктов.

В 1895 в городе Маран, откуда появилось в дальнейшем название кур, французскими селекционерами была выведена новая порода кур. Эта парода завлекает фермеров своей устойчивостью к морозам. В России тенденция и спрос на такую породу кур только начали развиваться.

Характеристика куры Маран описание породы по внешним признакам

Эти птички привлекают своей необыкновенной красотой. Расцветки имеют разные

  • Черные
  • Белые
  • Серые
  • Коричневые
  • Золотистые
  • Пшеничные
  • Медные

Самый распространенный окрас черно-медный. Перышки этого окраса черные, на шее могут прослеживаться золотистые перинки.

Петухи выглядят ярче, у них можно рассмотреть золотые перья на груди, спинка красноватая, а хвост отдает зеленым отливом на фоне черных перьев. Самый красивый петух пшеничного окраса, имеет золотые перья на спине и груди.

Курочки этого окраса ничуть не хуже выглядят, чем петухи. У куриц белого окраса на шее встречается ожерелье из перьев черного окраса.

Взрослая птица этой породы в среднем весит 2-3 кг, петух обычно весит 3-4 кг. Глазные яблоки ярко-желтого цвета. Перья плотно прилегают, хвост свисает до пола. Головы у такой породы, как маран мелкие, туловище слегка вытянуто.

Какая же курица без гребня и сережек. Маран петухи имеют пышное оперение и алого цвета огромный гребешок и длинные серьги, а у курочек чуть поменьше гребешок и серьги, но тоже красного цвета.

У петухов, в отличие от курочек, огромный массивный клюв.

Характер породы куры маран

Характер имеют сложный и вспыльчивый, как у генетических прародителей. Иногда от них можно наблюдать агрессивное поведение. Особо вспыльчивы черные петухи.

Они наблюдают за действиями своего хозяина, и в случае, если что-то не понравилось ему, может без раздумий напасть и клюнуть. От курочек такого ждать не следует. Они спокойны и покладисты, что не сказать о петухах. Но между курочками может произойти внутренний конфликт за еду.

Но такие конфликты быстро заканчиваются из-за вмешательства главаря курятника.Так обычно происходит во всех семьях.

Продуктивность кур маран

Парода маран является мясо-яичной породой. Известен тот факт, что у этой пароды самые крупные яйца. При должном уходе качество получаемого мяса отличное. Производительность яиц пароды маран составляет 40-50% в год. Яйца имеют темно-коричневый цвет и плотную скорлупку. Одно яйцо достигает веса 60-75 грамм. Чем толще скорлупа, тем здоровее будет цыпленок.

При правильном уходе и необходимом содержании продуктивность кур может достичь максимального эффекта. Какие условия необходимы для оптимальной продуктивности:

  1. Если время суток зима, по максимуму обеспечить светом.
  2. Периодический выгул
  3. Свободное пространство для курицы.
  4. Курятник должен не пропускать холод зимой
  5. Проветривание
  6. Соответствующее кормление и питье

Добавленные в рацион витамины укрепят иммунитет птичке и укрепят скорлупу. Британскими учеными было произведено исследование и они доказали, что большей популярностью пользуются яйца в темной скорлупе, нежели в светлой.

Характерные черты и описание цыпленка пароды маран

Из-за своей неприхотливости, вырастить цыпленка не составит особого труда. Когда яйца находятся в инкубаторе, важно, чтобы влажность воздуха была повышена для того, чтобы цыпленок смог пробить скорлупу.

Цыплята имеют медный, черный, белый, желтый окрас пуха, весят они примерно 30-40 граммов.

При покупке цыплят необходимо быть очень внимательным, так как по внешним признакам цыплята все с детства похожи друг на друга и не следует перекупать в неизвестных местах и у непроверенных людей.

Необходимые условия для новорожденных цыплят:

  1. Должное питание
  2. Стабильное питье
  3. Чистая подстилка
  4. Много тепла

С первых дней жизни цыпленка необходимо создать условия для существования. Малышам необходимо тепло и много света. Необходимо устранить все сквозняки и холод. В месте, где будут малыши находиться, температура должна быть 31-33 градуса, постепенно можно будет снизить температуру.

Кормление до двух недель заключается в стартовом корме для цыплят и подкормкой витаминов. Подстилка должна быть все время сухая и по мере возможности чистая. Постоянно должна быть чистая водичка у малышей. Если соблюдать все необходимые условия, птички вырастут крепкие и здоровые.

Уход за курами породы маран черно-медный

Неприхотливость этих кур заключается в питании. Очень легко угодить в выборе корма для птичек. Едят курочки с хорошим аппетитом.

Расчет корма можно произвести в зависимости от того, в каких условиях они проживают.

Если на улице осень, то корма понадобится больше, так как подкормиться травкой или овощами нет возможности, а курочкам нужно подготовиться к зиме. Летом при выгуле, куры восполняют свою потребность в витаминах.

Кормление происходит примерно 3 раза в сутки. Утром дают сыпучие смеси из зерна, в обед мешанку, а вечером кормушки наполняют мешанкой.

Для лучшего роста можно кормить комбикормовыми смесями – там много клетчатки, витаминов и минералов которые ускоряют рост курочки. Но также можно кормить перемеленым зерном.

От натурального кормления рост не такой быстрый, но зато хозяин будет уверен в натуральности продукта. Для улучшения результатов можно корм запаривать на бульоне.

Условия содержания черной курицы

Необходимые условия для взрослых черных кур:

  1. Питье
  2. Необходимое кормление
  3. Курятник или птичник
  4. Гнезда

Можно повториться еще раз и сказать, что в уходе эти птички неприхотливые и не требуют к себе особого внимания. Но элементарные условия для содержания выполнить придется. Адаптируется птичка быстро к любым условиям. Климат им не помеха, они сживаются с любыми условиями.

Продуктивность не изменится, если с выгульного типа перевести на закрытый тип содержания. Было выяснено, что мясо выходит вкуснее, если птичка гуляет больше, чем сидит на одном месте. Рекомендуемая температура в птичнике от 6 до 26 градусов.

Зимой при температуре -4 градуса можно выпускать гулять. Особого вреда это не принесет.

Сарай должен быть оснащен насестами. Из всего количества несушек, необходимо сделать на каждую насест. Сарай должен максимально удерживать в себе тепло, чтобы зимой черные курочки не замерзли. Но также должно помещение проветриваться.

Также эта порода может заболеть. На данном этапе времени очень много инфекции поражают птицу насмерть. Главное, вовремя с эти бороться. Из-за несвоевременной помощи при болезни курица может умереть и заразить остальных.

Лечение назначает ветеринар. Обычно это антибиотики с длительным курсом применения. Преимущество этой породы в том, что их иммунитет очень крепок к мелким возбудителям.

Но для профилактики следует иногда давать витаминный комплекс.

Источник: //zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/poroda-kur-maran-opisanie-uhod-kormlenie-razvedenie.html

Тетра – порода кур: описание и характеристика, как ухаживать, преимущества и недостатки

Куры маран: характеристика, советы по содержанию и разведению

Порода кур тетра относительно новая, при этом стремительно завоевывает популярность среди фермеров. Среди достоинств птицы – вкусное мясо и высокие показатели яйценоскости. Они неприхотливы в содержании и разведении, благодаря чему и получают распространение в мире.

Порода кур тетра: описание и характеристика

Куры тетра выведены компанией Bobolna Tetra, которая специализируется на птицеводстве. Поэтому они получили такое название. Целью работы было создание гибрида продуктивных несушек мясной породы.

Завершить эксперимент успешно, согласно научным статьям, удалось только около 40 лет назад, в Венгрии. Однако курочки получили распространение в мире в короткие сроки, разведением успешно занимаются уже более чем в 30 странах мира.

Внешние характеристики породы тетра следующие:

  • средний вес взрослой курицы составляет 2,5 килограмма, петушка – 3 килограмма;
  • прямоугольное туловище с округлым животом у кур и плоским – у петухов;
  • приподнятая над туловищем грудь у особей мужского пола;
  • короткая шея и маленькая голова;
  • средней длины конечности;
  • небольшие крылья, плотно прилегающие к туловищу;
  • небольшой хвост;
  • крепкий и сильный клюв светло-желтого цвета;
  • ярко-красный очерченный гребень;
  • ярко-оранжевые глаза;
  • бело-желтый, рыжий и коричневый окрасы перьев.

Пернатые быстро развиваются, набирают массу, самки рано начинают яйцекладку.

Характер у кур спокойный и дружелюбный, птицы легко уживаются с соседями других пород. В хозяйстве пернатые отличаются активностью и любопытством, благодаря чему часто могут самостоятельно добывать себе пищу. Птицеводы отмечают, что даже между петухами конфликты бывают относительно редко.

Режим кормления и содержания кур тетра

Куры имеют покладистый характер, благодаря чему в содержании не возникает особых проблем. Разводить пернатых можно в клетках или небольшом курятнике.

Главные условия для комфортного проживания тетры включают:

  • сухость и тепло в помещении;
  • наличие большого насеста, размещенного на высоте 50-60 сантиметров от пола;
  • хорошее освещение в светлое время суток – в день нужно для несушек около 13 часов:
  • обязательный обогрев курятника в зимний период;
  • наличие в помещении чистого песка и золы для избавления от паразитов (птицы проводят очистку самостоятельно).

Важно! В отличие от большинства пород, куры тетра не нуждаются в индивидуальных гнездах, так как откладывают яйца в удобных местах в поле зрения.

Необходимо, чтобы у кур была возможность выгула хотя бы в теплое время года. В это же время следует проветривать курятник. Также требуется регулярно очищать помещение от помета и раз в полгода проводить дезинфекцию.

Кормление породы тетра не требует больших материальных затрат, но важно соблюдение режима питания птиц. В период яйцекладки обязательно в рацион несушек нужно включать витамины и кальций.

В остальное время следует кормить кур:

  • качественным комбикормом;
  • зерновыми добавками;
  • злаками (пшеном, просом, ячменем);
  • кукурузой;
  • свежей травой (в летний период);
  • мешанками на основе мела и ракушек с водой (обязательны круглый год!).

Для цыплят в меню рекомендуется добавлять небольшое количество яблочного уксуса и вареных яиц для ускорения набора веса.

Нужно следить, чтобы у птиц всегда был доступ к чистой питьевой воде: на каждую особь необходимо 250-300 миллилитров в день. Для профилактики периодически рекомендуется добавлять 2-3 капли марганцовки в жидкость, чтобы повысить иммунитет кур.

Важно! Не следует покупать корма низкого качества, а также давать чрезмерное количество еды, чтобы избежать переедания и последующего ожирения. В противном случае птицы начнут болеть, перестанут нести яйца и даже могут умереть.

Разведение породы тетра

Разведение кур тетра не требует особых усилий. Развитие у птиц проходит быстро, цыплята стремительно набирают вес. Чтобы ускорить процесс взросления, необходимо регулярно давать пернатым комбикорм и витаминно-минеральные добавки.

Однако сложность представляют первые дни жизни новорожденных цыплят. Курочки тетра не являются хорошими наседками, из-за чего эта обязанность переходит к хозяину. Чтобы оптимизировать процесс перехода куриц и петухов в подростковый и взрослый возраст, рекомендуется приобрести или сделать инкубатор.

При оптимальных условиях и регулярной кормежке через каждых 2 часа птенцы быстро станут на ноги и смогут самостоятельно жить.

Важно следить за температурными условиями инкубатора, не допускать переохлаждения малышей и загрязнения помещения. Таким образом, цыплята быстро достигнут нормального веса и устойчивости к болезням, после чего будут готовы к переселению в общий курятник.

Продуктивность породы кур тетра

Порода тетра получила популярность именно благодаря высоким показателям яичной и мясной продуктивности. Уже на первом году жизни взрослая курица откладывает 230-250 яиц.

В последующие годы количество постепенно возрастает и достигает 300 штук, благодаря чему кур относят к высокопродуктивным кроссам. Сами яйца отличаются крупными размерами, их средний вес – 65 грамм.

Птицы имеют крупный вес, поэтому мяса с них выходит также много. Оно отличается диетическим составом с высоким содержанием белка, а жиры быстро усваиваются организмом.

Каким заболеваниям подвержена порода

Куры тетра имеют высокий иммунитет, поэтому редко болеют. Однако из-за крупного веса селекционная порода подвержена перееданию и ожирению с дальнейшим нарушением пищеварительного тракта. Впоследствии птицы становятся вялыми, апатичными, продуктивность существенно спадает и стремится к нулю.

Также есть вероятность развития у куриц и петухов воспаления зоба. Заболевание провоцирует снижение аппетита и ухудшает работу пищеварительного тракта, из-за чего птицы отказываются от еды и воды и перестают класть яйца. Чтобы этого избежать, требуется проведение профилактических мероприятий.

Преимущества и недостатки породы кур тетра

Порода тетра продолжает набирать популярность среди птицеводов, поскольку имеет ряд преимуществ, в числе которых:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • раннее половое созревание самок;
  • крепкий иммунитет и устойчивость к большинству заболеваний;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • высокая мясная продуктивность;
  • 97-98% выживаемости цыплят;
  • низкая требовательность в содержании и уходе;
  • крупные яйца с плотной скорлупой;
  • низкая стоимость породы.

Весит как бройлер, а несется как несушка — это куры мастер грей

Из недостатков кур этой породы можно выделить только повышенные затраты на корм и склонность к перееданию, что с легкостью перекрывается массой достоинств. Именно благодаря этому курочки тетра популярны среди фермеров и птицеводов.

Источник: //domaferma.com/kury/porody-kur/poroda-kur-tetra.html

За что ценятся куры Маран: в чем особенность их яиц?

Куры маран: характеристика, советы по содержанию и разведению

Разнообразие пород домашних кур впечатляет. Они бывают яичными, мясными, яично-мясными, бойцовыми, голосистыми, декоративными. Если планируется разведение кур как бизнес, встает вопрос о выборе породы. Лучшей среди яично-мясных кур считается порода Маран. На вопрос, какие породы кур самые лучшие несушки, нужно сказать, что эту породу кур называют «несущие золотые яйца».

Именно куры Маран отличаются крупными яйцами, имеющими красивую, красно-коричневую окраску, словно их выкрасили луковой шелухой на Пасху.

Родина кур Маран – Франция, город Маранс, где они были выведены и с 1895 года существуют как порода. Климат местности, где располагается Маранс, жаркий, с большим количеством осадков, характерен парниковым эффектом.

Поэтому куры хорошо переносят плохие климатические условия. Но холода даются им хуже, чем жара.

За замечательные качества порода Маран награждена золотой премией на выставке Ла-Рошель 1914 года. В России порода стала популярна только в последнее десятилетие.

Как выглядят куры породы Маран

Птица очень привлекает своей внешностью, описание породы кур Маран следующее: у нее яркое оперение, которое на протяжении года не изменяется. Куры Маран подвижны, спокойны.

Птица средних размеров, хорошо сложена: с длинным телом, широкими плечами, сильной длинной шеей, которую покрывают длинные перья, образующие «воротник».

Имеет мощную грудь, развитый живот. Крылья у птицы короткие, плотно прижаты к туловищу. Хвост хорошо развит, свисает под углом 45 градусов. Все это создает впечатление мощных птиц, хотя они не выглядят тяжелыми и неуклюжими.

Голова у этой породы средняя, длинная, с гребнем среднего размера, имеющего острые концы. Птица с красными, нежными мочками, с длинными красного цвета сережками.

Лицо красное, с оранжево-красными глазами, с желтым сильным клювом, что немного изогнут.

Ноги у птиц среднего размера, белого или слегка розового цвета. На плюснах и пальцах имеется легкое оперение.

Особенно эффектен петух, которым выделяется порода кур Маран черно-медный, на солнце его иссиня-черное хвостовое оперение переливается и становится сине-зеленого цвета. На его груди ярко-золотые пятна, а на спинке перья имеют красноватый оттенок. Курочки – с черным оперением, на шее перья, словно золотое ожерелье.

Окрасы кур Маран

Существуют птицы различных окрасов: черно-медные, серебряные кукушечные, золотые кукушечные, белые, пшеничные, черные, серебряно-черные, чернохвостые буфф, колумбийские и другие.

У карликовых подвидов Маран только масса является отличием – больше килограмма у петушков и 0,9 кг у курочек.

Чем ценна порода кур Маран

Главное, чем ценится порода кур Маран, это ее яйца. Они крупные, красивые, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Хотя и тушки имеют привлекательный вид: кожа желтовато-белая, жир приятного вкуса.

Мясо этих кур вкусное, поэтому нужно уяснить, как потрошить курицу в домашних условиях, чтобы готовить из нее и первые, и вторые блюда. Петушки достигают 3,5-4 килограммов, у курочек вес до 2,6-3,2 кг.

К году жизни достигают веса: петушки – 3-3,5 кг, курочки – 2,2-2,6 кг.

Продуктивность

Несут яйца куры в 5-6-месячном возрасте. Вес первых яиц составляет 55-60 г, в дальнейшем интенсивность окраски яиц усиливается, яйца увеличиваются в размере. Они могут достигать 85 граммов (крупные яйца – 60-65 г) и больше.

Краше всего яйца у курочек годовалых, так длится год. Более старые куры несут яйца светлее по окраске. Интересно, а сколько несутся куры несушки – куры Маран характеризуются яйценоскостью 130-150 штук яиц в год.

Преимуществом данной породы является высокое качество яиц и мяса, они выносливы, не требовательны к условиям содержания. У них устойчивая иммунная система.

Характеристика яйца кур Маран

У яиц этой породы насыщенная красно-коричневая окраска. Интенсивность окраски яйца определяют по специальной шкале.

Чем интенсивнее окраска, тем яйцо выше по качеству.

Допустимый показатель окраски – 4,5 балла, а инкубационные яйца должны иметь 6-7 баллов. Лучшие представители несут яйца с окраской 9 баллов, цвет яиц темно-коричневый, почти черный.

Яйцо, проходя яйцевод, приобретает окрас, покрываясь дополнительной пигментной подушкой. Скорлупа при этом становится более толстой. При скрещивании петухов этой породы с курами других пород, по утверждению фермеров, куры несут темного окрашивания яйца. У яиц правильная овальная форма, не отличишь, где острый конец яйца, а где тупой.

На родине кур Маран, во Франции, проводят конкурсы яиц этой птицы. Критерием лучших яиц считаются цвет, яркость и форма.

Скорлупа яиц не только красива, а отличается по толщине и прочности. Поэтому доказано, что яйца Маран не подвержены заражению сальмонеллезом, отлично переносят транспортировку, долго хранятся.

Куры породы Маран очень ценятся, так сколько стоит курица несушка этой породы? В хозяйствах цены могут отличаться, но инкубационное яйцо стоит примерно 300 рублей, цены за птицу шестимесячного возраста доходят до 6000 рублей, за цыплят от 14 дней просят 450 рублей.

Как разводят кур породы Маран

Для инкубации годятся яйца, вес которых не меньше 65 граммов. Они должны быть крупными, темного цвета, взяты от родителей с хорошим экстерьером и стандартами породы.

Из-за толстой и плотной скорлупы могут возникать проблемы, когда цыплята ослаблены. Они не в состоянии проклюнуть толстую скорлупу, не могут разорвать оболочку яйца, от чего могут погибнуть.

Во вторую половину инкубационного процесса должна быть налажена вентиляция, яйца часто поворачивают. Чтобы зародыш не присох к оболочке, влажность должна быть близка к показанию 75%. Для защиты зародыша от перегревания с 16 дня процесса температуру начинают постепенно понижать (на 0,2 градуса) до 36,8-36,9 градусов.

Яйца лежат свободно, на боку. Тщательно наблюдают, чтобы яйцо не упиралось в пол, стенку, другое яйцо, чтобы место проклева было свободно. Птенцам надо помочь, для этого приходится разбивать скорлупу по кругу от места проклева.

Время инкубации цыплят Маран составляет 21 день. Куры и сами могут высиживать цыплят, тогда все проблемы решаются естественно.

Как содержат цыплят

Правила содержания цыплят такие же, как и для других пород кур.

В первое время температура поддерживается на уровне 30 градусов. Постепенно ее снижают – ежедневно на 2 градуса. Через 7 дней цыплят можно вынести на свежий воздух, где они смогу пробыть около 2-х часов.

С месячного возраста их помещают в сарай. До 2-3 месячного возраста за ними нужен присмотр. В основном, они выносливые и неприхотливые.

В течение трех дней цыплята едят вареный желток и творог. Их кормят через два часа.

С четвертого дня кормить начинают дробленым пшеном или кукурузной крупой. Кормление осуществляют 5-6 раз.

С 6-ти дневного возраста дают истолченную скорлупу, тертую ракушку, золу. Вначале измельченный клевер, люцерну, тертую морковь дают, предварительно ошпарив кипятком, а в дальнейшем их просто измельчают. В месячном возрасте вводится тертая свекла.

С профилактической целью цыплятам дают пить дважды в неделю розовый раствор перманганата калия.

В возрасте трех месяцев цыплят переводят на рацион взрослой птицы.

кур зимой

Для кур данной породы важно пространство. Они подвижны, им необходимо гулять на свежем воздухе. Зимой длительность светового дня должна соответствовать 11 часам. Температуру поддерживают не ниже 15 градусов.

В зимний период все чаще содержатся куры в теплице из поликарбоната. Теплицы защищают кур от непогоды, хищникам труднее туда попасть. Достоинством таких теплиц является прозрачность поликарбоната, поэтому дневной свет проникает в достаточном количестве для кладки яиц зимой курами.

Чтобы куры удачно перезимовали, необходим приток свежего воздуха, но сквозняков быть не должно. Во время морозов предусматривают дополнительно обогрев.

Чтобы продлить световой день, пользуются искусственным освещением. В теплице сооружают насесты, размещают кормушки, поилки, готовят гнезда.

Внимание уделяют теплой подстилке из соломы и сена, опилок, которую меняют раз в течение двух недель.

Температура не должна опускаться ниже 10 градусов, а для нормальной яйцекладки она составляет 15-25 градусов. Для этого утепляют фундамент, используют дополнительный обогрев (обогреватели, водяное отопление, электрические теплые полы).

Длина светового дня составляет для кур 14 часов. Дополнительно освещают курятник утром и в вечернее время. Некоторые фермеры пользуются энергосберегающим лампочками, используя реле времени, что включает и выключает освещение в нужное время.

Как правильно кормить кур

Очень важен рацион для кур несушек, иначе плохое питание приведет к тому, что куры перестанут нестись. Первое кормление проводят утром с включением света, второе – через 8 часов. Вода также важна, из-за ее нехватки падает продуктивность.

В кормлении кур необходимо придерживаться четкого графика. В утренние часы им дают вареный картофель, отруби, зерно, отходы, что смешиваются с водой. Зимой мешанок дают меньше.

Вечером кур кормят перед посадкой на насесты. Дают цельное зерно, оно должно быть разнообразным (каждый раз зерно разное).

Встает вопрос, чем кормить кур несушек чтобы много неслись, питание должно быть сбалансированным. На кормах не следует экономить.

Количество корма, необходимого курице, зависит от веса, яйценоскости, возраста, времени года, условий, в которых она содержится. Зимой кормов надо больше, чем в летний период. Старым курам требуется меньше корма, чем молодкам.

Но при обильном кормлении жиреют куры несушки – почему куры не несутся, потому, что кормление неправильное. Ожиревшие куры не несут яйца, а если и несут, то яйца неоплодотворенные. Чтобы такого не произошло, утром им дают не мешанки, а воду и зелень, а днем полпорции мешанки.

Нормы кормления

Учеными давно разработана норма корма для кур несушек на сутки, что дает возможность увеличить их продуктивность. В течение года несушке необходим концентрированный корм в количестве 40 кг и зелень – 15 кг. Ежедневно яйценоским породам необходимы корма, дающие энергию 300-320 ккал, сырого протеина в кормах должно быть 20 граммов.

Основой питания кур является зерно, а вот каким зерном кормить кур несушек, очень важно знать.

Кукуруза – источник углеводов, но содержит почти 6% жиров. Лучше кормить молотой кукурузой. Пшеница дает заряд энергии, богата витаминами В и Е. Высокопитательным кормом служит ячмень. В овсе много клетчатки, он способствует росту пера. Рожь богата белками и витаминами. Хорошо, когда треть зерна дается пророщенной.

За сутки одна курица должна выпивать 250 мл воды.

Начинающие птицеводы могут воспользоваться готовыми комбикормами. В них рацион курицы несушки на день сбалансирован.

В стандартном комбикорме кукурузе отводится 45%, пшенице – 12%, ячменю и шроту подсолнечному – по 7%, гороху – 8%, дрожжам, рыбной, травяной и мясокостной муке по 4-5%, мелу, известняку, ракушечнику – 7%, поваренной соли – 0,3%.

Если нет специальных кормов, то питание надо составить так, чтобы зерно составляло 6 частей, вареные корнеплоды 3 части, 1 часть составляют добавки, которыми могут быть жмых подсолнечника, силос, сквашенные молочные продукты, крапива, одуванчик, мокрица. Зерно дробят, остальные продукты смешивают с водой.

Мягким, свежим хлебом кур кормить запрещено, а вот сухарики хлеба размочить и давать с пророщенным зерном, корбикормовой кашей можно. На вопрос, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем – можно, смешав измельченный отварной картофель с костной мукой.

Нехватка кальция – это также причина плохой яйценоскости кур. У них всегда должен быть доступ к измельченному ракушечнику, мелу. Вот почему у курицы выпадают перья на попе, все из-за неправильно составленного рациона и плохого содержания. Особенно, если в дефиците кальций, йод фосфор. Смотрите статью: Чем зимой кормить кур, и в чем особенность питания птиц в холода?

Линька кур несушек

Раз в год многие куры линяют – что делать, ведь в это время они плохо несут яйца, часто вовсе не несутся. Это состояние продолжается 6-8 недель и начинается у кур на втором году их жизни. Линька является естественным процессом из-за укорочения светового дня. Но может вызываться и стрессом.

В этот период увеличивают корма с содержанием клевера, гороха, капусты, люцерны, мясокостной муки (содержат серу). Зерно исключают из рациона. Как только перо начинает отрастать, обильное кормление возобновляют, добавляя пророщенное зерно. В январе куры снова начинают нестись.

Заболевания кур

Еще одной причиной плохой яйценоскости становятся заболевания кур. При первых признаках болезни кур надо изолировать. Часто куры заражаются клещами, пухоедами, пероедами, клопами. Внутренними паразитами могут служить круглые и ленточные глисты.

Птица заражается инфекционными болезнями, которые являются причиной плохой яйценоскости и даже прекращения кладки яиц: кокцидиозом, сальмонеллезом, стафилококкозом, тифом, пуллорозом, птичьим гриппом, оспой и др.

Птичий грипп –  инфекционное заболевание. Причиной является вирус Н5 и Н7, а симптомы птичьего гриппа у кур характерны нарушенной координацией движений, неестественными изгибами суставов, шатанием, вращательными движениями головы.

Температура повышается до + 44 градусов, наблюдается у кур жажда. Птица не реагирует на раздражители, перья взъерошены. Носовые пазухи склеиваются выделениями, поэтому дыхание затруднено, из клюва наблюдается выделение слизеподобного экссудата.

Если гребень и сережки у птицы чернеют, значит птица вскоре погибнет.

В летний период куры долго гуляют в тени, много потребляют жидкости. Если в этот период продуктивность снижается, или кладка яиц отсутствует, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Источник: //folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/porody-kury/za-chto-tsenyatsya-kury-maran-i-v-chem-osobennost-ih-yaits.html

Куры Маран: описание и продуктивные характеристики

Куры маран: характеристика, советы по содержанию и разведению

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Куры Маран

Описание

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе.

Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный.

Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Белый Маран

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Мараны колумбийские

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольное пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Маран кукушечный

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Петух Маран

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса.

Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов.

У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Шкала интенсивности яиц

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины.

Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г.

Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Яйца Маранов

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать его из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насест для кур

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой. Птицы будут «купаться» там, получая удовольствие и попутно избавляясь от паразитов.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости.

Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение.

Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Кормление кур

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
  2. Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
  3. Питание должно быть хорошо сбалансированным.
  4. В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
  6. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
  7. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.

зимой

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичнике

Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.

Источник: //selo-exp.com/kury/kury-maran.html

Куры Маран: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Куры маран: характеристика, советы по содержанию и разведению

Окрас перьев данных курочек варьируется от белого до разных оттенков черного цвета. При этом довольно популярными в силу необычного окраса считаются куры с черно-белым оперением. Но если говорить о наиболее часто встречаемых представителях породы, к таковым можно отнести кур с черно-медным или черно-коричневым окрасом с примесью красного оттенка.

При этом курочки отличаются по этим внешним признакам от петухов: женские особи, как правило, полностью черные с золотистыми «бусами» на шейной части, тогда как петухи на груди могут иметь золотистые пятна, а коричнево-красные перья украшают их спину. Плюс ко всему, мужские особи данной породы также имеют хвост черного цвета с незначительным синим оттенком.

Немалой популярностью среди фермеров-любителей пользуются куры с оперением кукушечного цвета с примесью серебристого или золотистого оттенка.

Они обязательно станут украшением любого птичника, поэтому считаются довольно выгодным приобретением для людей, занимающихся выращиванием действительно интересных и необычных пород кур.

Среди других примечательных характеристик этого вида стоит также выделить следующие моменты:

  • размер и масса тела средние – зрелые несушки достигают в весе 3 кг, а петухи – до 4 кг;
  • оранжево-красные глаза;
  • не слишком длинный хвост;
  • оперение плотное – перья основательно прилегают к телу;
  • куриные лапы с четырьмя пальцами, как правило, имеют светлый оттенок, между ними присутствует небольшой промежуток;
  • на наружной части бедра есть незначительной густоты оперение;
  • тело несколько продолговатое, при этом голова достаточно маленькая;
  • большой размер сережек.

Приобрести кур породы маран – это добавить к своей коллекции несколько необычных представителей домашней птицы.

“Описание”

В видео показан обзор породы кур Маран.

Продуктивность породы

Главное достоинство данной породы кур – конечно же, мясо. Оно довольно мягкое и нежное и обладает приятным вкусом. Его часто используют для приготовления первых и вторых блюд. Тушка курицы имеет теплый желтоватый оттенок, а жир также повсеместно используют в кулинарии.

Однако куры маран стоит содержать не сколько для мяса (подобные предпочтения слишком расточительны, ведь можно использовать и менее ценные породы домашней птицы в целях приготовления различных блюд), сколько для кладки яиц.

Породу в целом относят к мясо-яичным, но огромную ценность имеют именно золотистые яйца с твердой скорлупой.

Приятный вкус яиц, которые несут курицы породы маран – это не единственное их достоинство.

Их размеры также немало впечатляют: если масса обычных куриных яиц составляет примерно 60-65 г (и это уже неплохой показатель, характерный для среднего их размера), яйца от куриц маран достигают в весе до 85 г, а иногда и до 100 г! Первая кладка яиц, как правило, курочками осуществляется в 5-6 месяцев.

Будьте готовы к тому, что поначалу вас не особо будут впечатлять их размеры и масса, но со временем эти показатели возрастут. Наиболее результативным процесс кладки яиц становится после того, как куры достигают годовалого возраста. У зрелых несушек цвет яиц со временем приобретает более светлый оттенок.

Сколько же их в год может получить фермер-любитель? Количество колеблется в пределах 130-150, но на продуктивности могут сказаться такие факторы, как уровень качества корма или условия содержания. Лишь обеспечив для куриц маран действительно благоприятную атмосферу, вы сможете рассчитывать на полноценный результат.

и уход

Описываемая порода не является чрезмерно требовательной к условиям содержания. Представители данного вида неплохо находят общий язык с другими курами, поэтому не считаются конфликтными.

Смело селите их вместе с особями других пород. Однако даже учитывая тот факт, что характер кур маран довольно спокойный и мягкий, они все равно любят движение.

Поэтому содержание в клетках – не выход для представителей этой породы.

Лучший способ вырастить действительно здоровых особей домашней птицы – регулярный выгул и просторное содержание.

Забудьте о клетках: необходимо поселить курочек в большом вольере, где они смогут неустанно передвигаться. Не помешает, естественно, и свежий воздух. Помните, что это особенно полезно для несушек.

Если обеспечить им полноценные условия для регулярных прогулок во дворе или саду, они станут активнее нестись.

Еще один важный момент: курица маран, несомненно, обладает высокой стойкостью к различным заболеваниям, но это не значит, что рекомендуемые условия для ее содержания соблюдать необязательно. К примеру, куры не любят влагу, поэтому не стоит допускать застаивание влажного воздуха в курятнике.

Старайтесь часто его проветривать, таким образом, вы сможете поддерживать в хозяйственном помещении сухой микроклимат. Если же и этого недостаточно, задумайтесь о проведении гораздо более основательных мер. К примеру, в курятнике можно установить не слишком мощный обогреватель. То же самое нужно отметить и касательно освещения курятника.

Оно непременно должно присутствовать. И если в летний период вы, вполне возможно, прекрасно перебьетесь прямым солнечным светом, то в осенне-зимнее время без искусственного освещения не обойтись. Все дело в том, что курам маран рекомендуется обеспечить доступ пусть даже к искусственному свету на 10-11 часов в течение каждых суток.

Подобные факторы имеют огромное влияние на продуктивность.

Разведение кур

Как можно разводить в домашних условиях такую породу, как куры маран? Оптимальный способ – инкубация. Для этого отберите наиболее крупные яйца темного цвета.

Так, вероятность того, что вы сохраните наиболее характерные признаки вида, увеличивается.

К тому же рекомендуется выбрать для инкубации яйца тех несушек, чьи внешние особенности более всего отвечают ключевым видовым характеристикам.

Пожалуй, наиболее серьезную сложность в процессе инкубации яиц составляет именно тот факт, что их скорлупа довольно твердая.

То есть порой ослабленные цыплята попросту не могут продырявить ее, чтобы выбраться, наконец, наружу. В этом случае понадобится ваше вмешательство, иначе цыплята могут погибнуть.

Но на этом важные моменты по уходу за куриными яйцами во время инкубации не заканчиваются. Выделяют несколько ключевых требований:

  • на втором этапе инкубации следует регулярно организовывать проветривание яиц. Это необходимо, потому что, в противном случае, цыплята задохнутся в слишком толстой скорлупе;
  • желательно также временами переворачивать яйца. В силу опять же излишне плотной скорлупы зародыши могут присохнуть к подскорлупной оболочке;
  • когда процесс инкубации подходит к концу, стоит ежедневно опрыскивать яйца из пульверизатора. Влажность должна составить не менее 75%;
  • по истеченим первых двух недель инкубации специалисты рекомендуют фермерам постепенно снижать температуру (примерно на 0,2 градуса). Подобные меры помогут вам предотвратить перегрев будущих цыплят;
  • когда наступает время появления цыплят на свет, яйца в инкубаторе размещают горизонтально. Как только вы замечаете, что на одной его части появился проклев, стоит развернуть яйцо так, чтобы эта зона оказалась с наружной стороны. Альтернативный вариант – разбить скорлупу самостоятельно по кругу вокруг места проклева, чтобы помочь птенцу выбраться наружу.

В любом описании породы указано, что процесс инкубации длится примерно 3 недели. Но если в вашем курятнике найдется добросовестная несушка, заморачиваться с таким кропотливым процессом вам не придется.

Когда цыплята вылупятся (если это произошло в инкубаторе), их можно поместить в картонную коробку. Обязательно обеспечьте хорошее освещение в этом «домике», ведь цыплята ни в коем случае не должны перемерзнуть.

Выполните основательно ключевые рекомендации специалистов – и вы будете гордиться своим результатом.

“”

Из видео Вы узнаете, как содержать кур породы Маран.

Источник: //hrunya.ru/kury/porody-kur/maran-5217.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.