Куры леггорн белый: особенности разведения в домашних условиях

Содержание

Куры Леггорн – самые яйценоские куры, дают около 320 яиц в год

Куры леггорн белый: особенности разведения в домашних условиях

Куры леггорн считаются лидерами по показателям яйценоскости среди породистой птицы, уступая только гибридам. Птица используется для промышленного получения яйца на птицефабриках и содержится на домашних подворьях. Она нужна и при выведении кроссов яичного направления.

Выделяют две разновидности птицы – стандартную и карликовую, которые при значительных различиях в размере обладают близкими показателями по количеству яиц. Окрас оперения имеет 20 вариаций.

Наиболее востребован белый леггорн, отличающийся максимальными показателями продуктивности и жизнестойкости.

Внешний вид, описание и фото, происхождение

Родина породы Италия, где птица была популярна. Предков современного леггорна в начале 19 века завезли в США, там они и получили свое название по наименованию порта Ливорно, через который их везли.

В Америке селекционеры улучшили качество исходных особей, скрестив с белой миноркой, бойцовой испанской и японской декоративной породой кур. Из США леггорны распространились по всему миру.

В СССР их впервые привезли в 1925 году.

Представители породы небольшого размера и веса, имеют клиновидный корпус, направленный вертикально. Тело удлиненное, отчего внешне птица кажется несколько крупней. Голова у кур и петухов среднего размера с крупным листовидным гребнем, который свисает у кур и стоит у петухов. Сережки красные большие, как и гребень. Мочки белого или голубого окраса.

Глаза крупные, с желтой радужкой у взрослых и оранжевой и молодых птиц.
Грудь птицы развита хорошо, округлая. Спина прямая. Ноги достаточно сильные, средней длины, пропорциональные телу. Хвост длинный и широкий, стоящий под углом в 40о к спине. У самцов он крупнее. Оперение кур обоих полов плотное с пухом, позволяющее хорошо переносить холод.

Где лучше содержать: в клетке или на выгуле?

Куры подвижные и эмоциональные, из-за стрессов прекращающие яйценоскость на 10-14 дней. Рекомендовано содержать леггорнов в сарае с выгулом, имеющим частичную крышу.

Из-за способности кур летать и стремления к освоению новой территории высота ограждения их выгула нужна 150 см, а оптимально – 200 см.
Клеточное содержание допускается при промышленном разведении птицы, когда она используется несколько месяцев, а яйценоскость стимулируется премиксами.

Для домашнего подворья такой способ содержания нежелателен. При содержании в клетках выбирают гибридов на основе леггорна.

Птица неагрессивная к человеку. Петухи могут атаковать хозяина, если воспримут его как угрозу для кур, и обычно ограничиваются запугиванием. Между курами агрессия возникает крайне редко и является скорее исключением. К прочим породам кур леггорны достаточно терпимы. Возможно содержание с прочими домашними птицами.

Характеристика продуктивности кур леггорн

Яйцо кур леггорн

Яичная продуктивность породы – максимальная для породных кур. В среднем несушка за год дает до 250 яиц, а отдельные рекордсменки – до 300 яиц. Масса яйца 60 г.

В зависимости от цвета оперения скорлупа яиц белая, коричневая или кремовая.Масса птиц небольшая. Курица набирает около 2кг 200г, а петух – 2кг 800г. Мясо плотное и жесткое, подходящее для бульонов.

К деликатесному оно не относится.

Репродуктивные показатели высокие. Оплодотворяемость яиц при правильном соотношении петухов и кур 95%. Вывод цыплят 90%. Молодняк крепкий: отпад составляет 1-2%. Нестись леггорны начинают в возрасте 4,5 месяцев. Продуктивная характеристика кур леггорн одна из лучших.

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры

Разновидности породы

Цветные разновидности птицы в России практически не востребованы из-за недостаточной зимостойкости и меньшей яичной продуктивности. Черный, голубой, полосатый и пестрый леггорны несколько крупнее белого. Их яйценоскость редко превышает 200 яиц в год.

Белый леггорн

Белый леггорн

Птица хорошо адаптируется к различным условиям и с одинаковым успехом разводится в северных и южных районах. Куры неприхотливые и не требует сложного питания.

Они легко переносят сбои в режиме дачи корма на несколько часов, не теряя при этом, в отличие от особей с цветным оперением, своей продуктивности.

Белая разновидность почти не склонна к заболеваниям и при содержании на личном подворье показывает достаточную яйценоскость на протяжении трех лет.

Карликовый леггорн

Карликовую разновидность также называют мини-куры белые или В-33. Вес петуха такого леггорна не превышает 1кг700г, а курицы – 1кг400г. Показатели продуктивности и репродуктивные качества такие же, как и у птицы стандартных размеров. Карликовый леггорн легко адаптируется к холодному климату, а потребление пищи в сутки у него ниже, чем у крупных разновидностей.

Слева Белый леггорн/Справа Карликовый леггорн

Условия содержания и уход

В уходе птица простая. Курам требуется обеспечить выгул и утепленный сарай. Полная чистка курятника проводится весной. Убирают старую подстилку, а стены для дезинфекции покрывают негашеной известью.

В остальное время подстилку только досыпают по мере ее утрамбовывания, как правило, раз в 2-3 недели. В теплое время она нужна толщиной до 30 см, а зимой – 50 см. Ее делают из сена, сломы, опилок или торфа.

Чтобы корка на подстилке не появлялась, необходимо регулярно рыхлить ее.

В птичнике не должно быть сырости и сквозняков. Куры их не переносят: они сразу начинают болеть и прекращают нестись. Сухой воздух в курятнике тоже недопустим и может легко приводить к появлению у птицы проблем с легкими. Нормальный показатель влажности 45%.

Вентиляция курятника нужна обязательно функционирующая как в теплый, так и холодный сезон.

В птичник должен проникать свет, для чего обустраивают окна, а для увеличения светового дня зимой проводят электричество и вешают лампу.

Электричество используется и для зимнего обогрева птичника, так как в холодном сарае куры нестись не будут. Обогревать леггорнов удобнее всего при помощи инфракрасной лампы.

Она еще и предотвращает агрессию у птицы, когда зимой из-за содержания на небольшой площади куры могут периодически устраивать драки.

Во избежание заболеваний пернатых следите за тем, чтобы в курятнике всегда был чистый настил

В птичнике или на выгуле птице ставят поддон с мелкими камушками, необходимыми для правильного пищеварения. Они могут заменяться крупным песком. Без такой добавки усвоение питательных веществ оказывается нарушено, из-за чего снижается яйценоскость и появляются проблемы со здоровьем птицы.

Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Организация кормления взрослых кур

Кормление взрослой птицы значительно отличается от рациона цыплят, в котором преобладает белок. Несушки в качестве основного питания получают зерно: пшеницу, ячмень и кукурузу. Также необходимо давать курам мел, витаминные добавки, овощи и фрукты.

В летнее время добавляется свежая трава, а в зимнее – сухая, распаренная горячей водой. В качестве обязательных премиксов используют костную муку и отруби.
Давать корм в теплое время надо утром и вечером. Зимой добавляют третье кормление днем.

Летом в утреннее кормление дают влажную мешанку, а вечером – зерно.

Трава летом у кур должна быть всегда. Зимой утром и вечером дают зерно, а днем – теплую, влажную мешанку. Чистая и свежая вода нужна постоянно.

Самыми популярными являются сухие корма

Питание цыплят

Леггорным цыплятам даются стартовый комбикорм или следующие натуральные корма:

  • вареные яйца, нарубленные со скорлупой;
  • творог;
  • сечка;
  • простокваша;
  • зеленый лук;
  • пшено.

Первые 10 дней цыплят кормят раз в 2 часа. Сухое зерно или стартовый комбикорм нужен постоянно. Вода чистая и свежая не убирается из садка. Через 10 дней кормление птенцов четырехразовое с оставлением сухой пищи на ночь. С возраста в 3 недели цыплят переводят на трехразовое питание, а в месяц – на двухразовое.

Цыплята Карликового Леггорна хорошо набирают вес и рост, начиная с первых дней появления на свет

Особенности разведения

Инстинкт насиживания у курицы утрачен из-за длительного промышленного содержания, когда качество наседки считается недостатком, снижающим яйценоскость. Выведение цыплят требует использования инкубатора. Инкубирование стандартное. Цыплята вылупляются на 21 день; обсохнув, нуждаются в еде.
На личном подворье при наличии хорошей наседки подкладывают инкубационный материал.

Цыплята отличаются крепким здоровьем и могут следовать за курицей.

Если после вылупление молодняка она не теряет материнского инстинкта, то уход за цыплятами упрощается и сводится к кормлению. Взрослая птица будет согревать их и следить за безопасностью.
Для получения полноценного инкубационного яйца с достаточным процентом оплода на 5 кур требуется 1 петух. Возраст птицы от года до трех лет.

Требования к курятнику

Курятник обязательно оборудуется насестами с сечением 4 см. Высота насеста от пола от 50 до 70 см. На 1 особь требуется 25 см насеста. Прогибаться под птицей насест не должен.

Нужна лесенка, удобная для подъема птицы.
В птичнике необходимы гнезда, из ящиков или корзин. Их ставят на полу или закрепляют на стене и наполняют сеном.

Размер гнезда должен быть достаточным для курицы: в тесном она нестись не станет.

Карликовым леггорнам нужно меньше места, чем обычным курицам

В сарае зимой устанавливаются поилки, кормушки, поддоны с камушками или крупным пеком и купальня. Площадь на одну курицу для комфортного содержания нужна 1м2.

Уплотненное содержание вызывает ослабление иммунитета, из-за чего птица начинает болеть и требуется применение антибиотиков (нежелательное в личном хозяйстве).
Пол в курятнике делают деревянный, если климат холодный. В теплых районах оставляют земляной, засыпав его подстилкой.

В этом случае по периметру птичника делают бетонированную полосу для защиты от проникновения крыс.

Как переносят зимний холод

Птица крепкая и благодаря плотному оперению хорошо переносит морозы. В то же время крупный гребень и бородка могут обмораживаться, из-за чего прогулки на выгуле при температуре ниже -10 градусов Цельсия прекращают. В птичнике при температуре ниже +5 градусов Цельсия куры перестают нестись. Для зимней яйценоскости необходим подогрев курятника.

При правильном кормлении достаточным объемом корма куры, не замерзая, охотно гуляют на крытом выгуле. Если еды им не хватает, леггорны перестают выходить из птичника. Когда курятник не отапливается, зимовать в нем могут куры не младше 8 месяцев. Молодки без обогрева полноценно не зимуют: они болеют, а в дальнейшем значительно снижают яйценоскость.

Как определить возраст курицы леггорн

Точно определить возраст птицы не получится.

Птицевод сможет отличить молодую курицу от старой. У старых несушек радужка глаза светлого желтого цвета, у молодых – оранжевого. Отличаются и лапы: у молодок они желтые с мелкими чешуйками, а старая птица имеет ноги телесного, иногда сероватого цвета с крупными чешуйками.

Как отличить курицу от петуха

Взрослую птицу различить легко. Петухи крупнее, имеют пышный хвост, стоячий гребень и шпоры на лапах. Курочки заметно мельче, со свисающим гребнем, который закрывает один глаз, и длинным хвостом, перья которого торчат вверх, не загибаясь.

В цыплячьем возрасте точно определяются самцы и самки в первые сутки. Петушок полосатый, а курочка однотонная черная, белая или серая, в зависимости от окраса пера взрослой птицы.

Это свойство полового различия сохраняется и у кроссов, выведенных на основе породы.

У курочек Леггорн гребешок долгое время остается бледным, у петухов он рано краснеет

Возможные проблемы, болезни и их профилактика

На личном подворье при правильном содержании проблем со здоровьем кур не возникает. В условиях промышленного разведения из-за высокого уровня шума у леггорнов иногда появляется шумовая истерия. Проявляется нарушение агрессией птиц друг к другу, постоянным криком и частыми ударами о стенки клетки. Проблема приводит к снижению или полной остановке яйценоскости.

Куры леггорн – здоровые птицы и болезни их настигают крайне редко.

Лечится шумовая истерия созданием для кур комфортных условий.

Шумовые нагрузки на леггорнов снижают, свет делают немного приглушенным и увеличивают личное пространство для больной курицы. Если птица уже отработанная, то ее забивают.

Профилактикой болезней является правильное содержание и своевременная вакцинация кур. Для личного подворья следует покупать уже привитых птиц.

Достоинства и недостатки

Достоинств леггорны имеют больше, чем недостатков. Положительными качествами породы по характеристике являются:

  • раннее начало яйцекладки;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • высокая яичная продуктивность;
  • крепкое здоровье;
  • хорошая приспособляемость к различным условия;
  • красивый внешний вид.

Слабые стороны леггорнов:

  • низкий показатель мясной продуктивности;
  • отсутствие инстинкта к насиживанию яиц;
  • склонность к истерии при шуме.

Как относительный недостаток породы называют то, что в чистом виде ее купить сложно. В продаже присутствуют гибриды на основе леггорнов. Описание птицы даёт характеристики только породы.

Заключение

Куры леггорн пригодны для частного подворья и птицефабрик. Птица неприхотлива и отличается наивысшей яйценоскостью среди породистых кур. Леггорны переносят жару и холод и могут содержаться даже в условиях Сибири.
Возможность отличить самцов и самок в первые сутки удобна для птицефабрик и при покупке цыплят. По отношению друг к другу петухи агрессивны. Держать более 1 самца нельзя.

Источник: https://domaferma.com/kury/porody-kur/kury-leggorn.html

Падуан порода кур: описание породы, плюсы и минусы содержания

Куры леггорн белый: особенности разведения в домашних условиях

Падуан — декоративная порода кур, обладающая хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Впервые птицу представили публике в XVIII веке. Падуан — порода кур, описание которой проводят по основному характерному признаку: по окраске перьев. Также падуанов легко отличить от других птиц по массивному хохолку и густой бородке.

В зависимости от цвета оперения выделяют несколько пород падуанов

статьи

Падуан: история породы

По разным источникам породу падуан впервые зарегистрировали в Италии, но есть данные, что птицу начали разводить раньше в Англии и даже Польше. Одной из достоверных версий считается, что название этой птицы связано с итальянским г. Падуа.

По ряду данных, разведение птиц было начато в Великобритании с XVIII в. Селекционеры скрещивали десятки пород на заводе. Выбирались лучшие мясные породы, с хорошим показателем продуктивности. Цель селекционеров — получить курицу с нежным белым мясом. Уровень яйценоскости ставился на второй план.

Курицу впервые показал широкой публике немец Фриш после 1760 года. Первый падуан имел золотое оперение. Но спустя три десятка лет вариабельность окраски увеличилась.

Выделяют типы окраски оперения:

  • голубой;
  • серебристый;
  • шамоа;
  • гермелиновый и другие.

Со временем появились подвиды падуанов. Российским отдаленным предком птицы считается порода павловская. От этой породы появились хохлатые и безбородые птицы. Хохлатых отнесли к породе падуан, а безбородых к голландской.

Экспонат павловской курицы в Дарвиновском музее г. Москвы

Падун: описание породы

Падуан- красивая декоративная птица. Основным признаком считается наличие массивного хохолка, закрывающего практически все лицо птицы. Также у курицы есть густая борода. Отличаются между собой породы по окраске перьев.

Таблица №1. Виды основных пород падуанов в зависимости от цвета оперения

Окрас перьевПояснениеДемонстрация
БелыйПтица полностью однотонного белого цвета. Около хвоста оттенок может быть чуть темнее.
ЧерныйРавномерная черная окраска всего оперения. Некоторые из перьев отливают синим или бронзовым цветом.
СеребристыйЧередование белых, черных перьев. При этом доминирующим цветом является белый.
ЗолотойЗолотые и черные перья хаотично чередуются друг с другом.
ШамоаОперение сочетает в себе 3 цвета: коричневый, желтый, белый.
КарликовыйСпециально выведенная порода для декоративного использования. Основные отличия этой птицы от других подобных падуанов – это небольшой вес, меньшая степень яйценоскости.

Встречаются другие типы окрасок падуанов. В оперении могут преобладать голубые оттенки.

На фото представлены две разные породы падуанов

Основные отличительные признаки этих куриц:

  • массивный хохолок: закрывающий на 1/3 лицо и голову сбоку, сзади;
  • шея с бородой: немного изогнута, в пределах средних размеров;
  • легкий вес: от 1,5 до 2,5 кг;
  • плотное густое оперение;
  • вариабельность окраски: у самок менее выражено окрашивание оперения. У женских особей перья преимущественно одного цвета, либо с единичными включениями;
  • голова в пределах средних размеров с выступающей кпереди черепной костью;
  • загнутый вперед клюв серого оттенка;
  • отсутствие сережек;
  • цвет глаз: от коричневого до красного.

На фото хорошо визуализируются особенности строения птицы

В целом птица хорошо и крепко слажена. Отмечаются физиологические изгибы в области шеи и груди. Ноги не длинные. Все перья плотно прилегают друг к другу.

Хохолок расположен на вершине головы. Состоит из большого количества разной длины перьев. Перья закрывают курице наполовину обзор спереди. Хохолок ниспадает спереди, по бокам и назад.

Широкая плоская грудь переходит в тело, расположенное горизонтально относительно поверхности пола. Грудь спереди украшает борода, состоящая из взъерошенных перышек, плотно прилегающих друг к другу. Мочки на ушах и сережки могут отсутствовать или слабовыраженны.

На теле расположены два коротких крыла. За счет особенностей строения тела падуан не может летать. Перья, удлиненные на крылья, короче на туловище. Хвост расположен под углом в 30 градусов по отношению к телу. На хвосте расположены перья разной степени длины и толщины.

Среди падуанов встречаются нечистопородные особи

Ноги с пятью пальцами: три спереди, один сзади и один из пальцев выступает над поверхностью выше стопы. У некоторых из пород есть небольшое количество перьев на ногах.

Дружелюбный падуан с хозяином

Характер падуанов спокойный. Но в ряде случаев может показать ревность к фермеру, в случае одновременного разведения других пород куриц. Хотя такие повадки встречаются у падуанов редко.

Как ухаживать за курами

Падуан чувствителен к любым переменам температуры. Поэтому желательно не выпускать птицу на холод и жару. Прогулки в дождливое время должны осуществляться только в крытом сарае, с утепленным полом. Для сохранения тепла на пол можно использовать любой утеплитель.

Из-за того, что у птицы большое количество перьев разной длины настилают на пол плотный утеплитель. Используют: у птенцов ткань, у взрослых особей — крупный опил или теплые полы.

Курятник должен быть просторным. Обязательно должна быть выделена зона для кормления, высиживания яиц. По углам прикрепляются жерди.

В теплое время года для разведения птицы подойдет любой навес и сарай. Зимой же птица должна содержаться в помещении без сквозняков. Соблюдение условий по проживанию позволит минимизировать риск появления простудных заболеваний у птицы.

Падуаны должны расти в теплом помещении, лишенном холода и сквозняков

На личном подсобном хозяйстве регулярные прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет падуанов. Перья стают крепкие и не выпадают.

Как кормить кур

Падуана нужно кормить только качественным комбикормом от проверенных производителей. Пища должна быть лишена добавок, красителей и иных химических веществ. Связано это с тем, что иммунитет птицы быстро реагирует на некачественный корм, в виде повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям.

В кормах должны присутствовать:

  • зерно;
  • жмых;
  • фураж;
  • поливитамины.

От качественного состава корма зависит не только здоровье, но и продуктивность падуанов

Птице дается зелень, влияющая на качество и окраску яйца. В теплое время года у птиц должен быть свободный доступ к свежей траве.

Зерно дается 2 раза в сутки (утром и вечером), мешанка 1 раз – днем. Зимой пища дополняется витаминами и минералами (мел, костная мука, яичная скорлупа). В рацион включаются свежие овощи и фрукты.

У птиц используют правильную поилку. Учитывая массивный хохолок, закрывающий полноценный обзор для птицы и густую бородку, необходима ниппельная поилка. С такой поилкой падуан будет мочить только клюв, не задевая при этом оперение.

Как ухаживать за цыплятами

Падуаны не приспособлены для высиживания цыплят. Поэтому если планируется самостоятельное разведение породы, то надо приобрести инкубатор. После того как птенцы вылупились, прежде чем достать их из инкубатора, дожидаются обсыхания перьев.

Использование инкубатора для вылупления цыплят

Переселяют птенцов в теплое помещение с температурой не ниже 28 градусов по Цельсию. Пол должен быть утеплен при помощи бумаги и ткани.

Пошаговая инструкция кормления цыплят падуанов с рождения до 1 мес

Шаг 1

На протяжении 10 дней дается комбикорм или толченная яичная смесь. Перед подачей пища процеживается через марлю, с целью удаления избытка жидкости.

Кормление проводится регулярно, каждые два часа

Шаг 2

С 10 дня на каждые 7 дней вводится новый прикорм в виде зерновой культуры.

Цыплятам дают только молотое зерно

Шаг 3

Когда птенцам исполнится 1 месяц, допускается добавить в рацион мешанку с зеленью, размельченным зерном и толченым картофелем.

Использовать все время для кормления картофель не рекомендуется, поскольку он уменьшает моторику кишечника

Рацион на первые 10 дней жизни цыплят представлен:

  • комбикорм;
  • толченная яичная смесь;
  • картофель в небольших количествах;
  • пшено;
  • нежирный творог;
  • пшеница;
  • вареная морковь;
  • зелень: с 3-го дня жизни.

Корм должен быть чистым и лишен различных примесей. С этой целью кормушка должна быть расположена у стенки помещения. В качестве поилки используется также ниппельная система.

Ниппельная поилка для птенцов

Спустя 8 дней от рождения для закаливания птенцов надо постепенно снижать температуру помещения. Каждый день температуру снижают на 2 градуса. Летом, спустя 20 дней, допускается убрать обогреватель. Зимой – после 30 дней.

Преимущества и недостатки разведения кур породы падуан

Падуан – это мясояичная порода куриц. Масса взрослой особи 1,5-2,5 кг. У карликовых падуанов меньше и составляет от 800 до 900 грамм.

Яйценоскость, в сравнении с обычными курицами значительно меньше и составляет около 120 яиц в год. В среднем 1 яйцо весит 50 грамм. Цвет скорлупы белый.

Помимо этого, за падуаном нужен качественный уход. Птица не переносит сквозняков. А питание должно быть полноценным и лишено консервантов, красителей и добавок. Иммунитет падуанов чувствителен к любым химическим веществам, поэтому на питание потребуется вложить больше средств, чем на обычных куриц.

Падуан нуждается в хорошем птичнике с утепленным полом

Но с другой стороны, падуаны добрые и спокойные курицы. Характер дружелюбный. Они не любят устраивать драки. Для получения птенцов проще приобрести инкубатор. Уход за птенцами сложен — поскольку необходимо соблюдать температурный и пищевой режим. Для новичков лучше приобрести взрослую особь.

Самое главное при выращивании падуанов – это обеспечить тепло в помещении и хороший корм. При правильном подходе разведение, даже с декоративной целью не принесет больших хлопот. А каждое кормление с рук будет оставлять только положительные эмоции.

Где купить яйца кур породы падуан

Приобрести яйца для разведения падуанов можно как на территории России, так и в Европе. По России есть всего несколько хозяйств, официально занимающихся выведением цыплят падуанов.

К ним относят:

  • «Птичья деревня», г. Курган;
  • «Веселая ряба», г. Переяславль-Залесский: на ферме также разводят карликовую породу.

Если есть возможность, то лучше обратиться за яйцами к европейским фермерским хозяйствам. В таких фермах дают высокие гарантии как на взрослые особи падуанов, так и на яйца. Стоимость молодой особи начинается от 560 рублей.

При желании заняться разведением падуанов, можно обратить внимание и на другие породы, частично напоминающие по внешнему виду эту птицу. К ним относят: русскую хохлатую и павловскую курицу. Обе птицы также имеют большой хохолок. Яйценоскость у них выше: у павловской породы это 150 яиц/год, у русской хохлатой — 200.

Русская хохлатая

Падуан – порода кур, описание которой проводят по окрасу оперения. Птица имеет выраженный массивный хохолок, закрывающий практически полностью обзор. Есть густая бородка. Все перья плотно прилегают друг к другу. Птица имеет добрый нрав. Падуанов нельзя выгуливать под дождем и на сквозняке. Питание должно быть только качественной пищей.

Источник

Источник: http://fermer-expert.ru/paduan-poroda-kur-opisanie-porody-plyusy-i-minusy-soderzhaniya/

Как повысить яйценоскость кур – простые советы

Куры леггорн белый: особенности разведения в домашних условиях

Ничто так не радует владельца кур, как стабильная «поставка» свежих яиц домашней птицей. Но что делать, если яйценоскость кур снизилась?

Снижение производства яиц может быть первым признаком проблемы с куриным поголовьем, поэтому вы должны вести ежедневный подсчет яиц, чтобы вовремя заметить неладное в вашем курином королевстве.

Колебания в производстве яиц могут быть вызваны множеством физических, поведенческих, экологических причин, некоторые из которых, действительно, требуют немедленного вмешательства, а другие не должны служить особенным поводом для беспокойства.

Чтобы определить точную причину снижения яйценоскости, следует провести оценку всего поголовья кур и каждой птицы в отдельности, и дать ответы на следующие вопросы: появились ли в стаде новые животные, были ли новые птицы надлежащим образом помещены в карантин, были ли какие-либо изменения в питании, проживании птиц, есть ли признаки болезней (чихание, вялость, расстройство кишечника). После учета всех факторов причина, чаще всего, станет очевидна.

Уменьшение освещения

Свет запускает работу гипофиза у кур и дает косвенную команду нести яйца.

Для хорошей производительности курам требуется от 14 до 16 часов дневного света, и его убыль в осень и зиму может привести к тому, что курица будет приносить меньше яиц или не давать их совсем.

Установление в курятнике ламп для дополнительного освещения может помочь стимулировать кур нести больше яиц без каких-либо пагубных последствий для птиц.

Линька

Во время линьки организм птицы расходует свои запасы белка на обновление перьевого покрова, что сказывается на яйценоскости. Поэтому вводите в рацион кур дополнительные белковые подкормки, когда птица линяет. Это поможет ускорить рост оперенья и увеличить яйценоскость.

Инстинкт насиживания

Одна задумчивая курица, восседающая в гнездовом ящичке с важным видом, может запустить стадный инстинкт высиживания яиц. Другие птицы могут прекратить производить яйца и представят себя исключительно в роли наседки. В качестве крайней меры против массового «помешательства» уберите гнездовые ящички и пусть куры откладывают яйца на пол, а вы собирайте яйца как можно чаще.

Летом куры порой пускаются на хитрость – устраивают себе гнездо в зарослях травы и потом, пока вы ломаете голову, почему же яиц стало меньше, возвращаются уже с выводком цыплят на буксире. Поэтому не разводите на участке зарослей бурьяна, а при наличии таковых повнимательнее приглядывайте за вашими пернатыми питомцами.

Пищевой дефицит

Куры не могут нести яйца, не имея в рационе достаточного питательного ресурса. К счастью, сегодня можно приобрести самые разнообразные подкормки для улучшения яйценоскости. Не полагайтесь, что остатки с вашего стола (такие, как кусочки фруктов и овощей или лакомства) могут быстро восполнить недостающие питательные элементы, особенно в позднюю осень и зиму.

Внимательно изучите рацион ваших птиц и проконсультируйтесь с ветеринаром на предмет сбалансированности ингредиентов и просто купите нужную подкормку. Но не стоит сыпать подкормку без нужды. При избытке кальция, например, яйца будут покрыты малосимпатичными наростами-«прыщами».

Нехватка воды

Доступ к чистой, холодной воде необходим для хорошей яйценоскости птиц. Если вода грязная, теплая или, напротив, превратилась в лед, не ожидайте от кур золотого яичка. Решить проблему поможет ниппельная поилка. В современных ниппельных поилках предусмотрена функция нагрева воды зимой.

Стрессы

Куры чрезвычайно чувствительны к любым изменениям, будь то переезд в новый курятник, смена корма, добавление или убыль членов сообщества, шумные визитеры (дети или собаки), испуг от появления хищников или раздражение от паразитов.

Что касается паразитов, то куриные вши, клещи, гельминты – одна из самых частых причин, почему куры стали нести меньше яиц. Вам следует провести осмотр кур на наружных паразитов и попросить помощи у ветеринара для исследования на гельминтов. Кстати, помните, что тыквенные семечки не являются надежным средством для дегельминтизации, как иногда думают некоторые птицеводы.

Стрессы также могут привести к появлению яиц странной формы, с морщинистой или шершавой поверхностью.

Возраст

После двух лет жизни куры естественным образом уменьшают производство яиц. Ничто не может изменить или повлиять на этот процесс. В то время, как большинство кур, будут откладывать яйца и в дальнейшем, количество их после двухлетнего возраста сократиться.

Чем старше курица – тем большее по размеру яйцо она производит. Такие рекордсменки способны удивить владельца яйцами весом в 60-70 и даже в 95 граммов!

Источник

Источник: http://pentad.ru/kak-povysit-yajtsenoskost-kur-prostye-sovety/

Цыплята бройлеры – выращивание в домашних условиях – Все о даче

Куры леггорн белый: особенности разведения в домашних условиях

Фермеры больших и маленьких хозяйств часто занимаются выращиванием цыплят бройлеров, так как эта разновидность кур крайне выгодна для разведения: за пару месяцев можно вырастить особей с весом под 2,5 кг, а их скороспелость и прекрасные вкусовые качества мяса молодняка придают бройлерам популярности.

Но для того, чтобы подрастающие цыплята бройлеров быстрее набирали вес и лучше росли, необходимо создать им определенные условия, а также особый рацион кормления.

И вопросом разведения именно этой разновидности кур в последнее время интересуется все больше число фермеров (особенно новичков).

Но перед покупкой цыплят бройлеров все же следует ознакомиться с тем, как содержать эту птицу, чем кормить, и когда можно забивать кур-бройлеров на мясо.

За 2 месяца молодняк бройлеров может набирать вес до 2-2,5 кг, поэтому при желании за летний период можно вырастить не менее двух партий цыплят «на мясо».

Условия содержания цыплят бройлеров

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят.

В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев.

Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым. Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.

Температура

Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания.

Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев.

Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.

Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.

Влажность

В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.

Правильное кормление

Так как главное при выращивании птенцов бройлеров – их быстрый рост и набор массы тела, поэтому вопрос правильного рациона питания стоит на первом месте. Чем же нужно кормить цыплят?

С первых дней

Быстрее всего бройлеры набирают массу тела в первые 30 дней жизни, поэтому рацион кормления в этот период для них крайне важен. Объем сухих кормов по дням жизни должен составлять (за день):

  • в первые 5 дней – 15 г;
  • с 6 по 10 – 20 г;
  • с 11 по 20 – 45 г;
  • с 21 по 30 – 65 г;
  • с 31 по 40 – 85 г;
  • с 41 по 50 – 100 г;
  • с 51 по 60 – 115 г.

В первые дни новорожденных цыплят бройлеров следует кормить также, как птенцов кур другой производительности. В их меню входят:

  • мелко нарезанные вареные яйца;
  • вареное пшено;
  • молоко;
  • раздробленная пшеничная крупа.

Когда птенцам исполняется 3 недели, их рацион питания меняется. Вместо пшена и пшеничной крупы в пищу бройлерным птенцам вводят отварную картошку, ее варят 1,5 минуты, мелко нарезают и добавляют в мешанку.

Также в рацион молодняка после 3 недельного возраста вводят комбикорма, которые производятся специально для цыплят разных возрастов. В пищу им также добавляют продукты, содержащие белки:

  • сыворотку;
  • свежий творог;
  • простоквашу;
  • обрат.

С 1,5 недель в еду цыплят бройлеров добавляют отходы рыбы, начиная с 6 г на одну особь, постепенно доводя массу этого продукта до 15 г.

Измельченную зелень вводят в корм птенцам с третьих суток их жизни. Обычно ее добавляют в мешанки. Количество зелени – по 5 г на одну особь. С пятых суток жизни птенцов в их корм добавляют муку из травы, сначала ее количество не должно превышать 3 г на одну особь, постепенно ее количество увеличивают до 5 г.

На 5 сутки жизни у корм птенцам добавляют следующие ингредиенты:

  • красную морковь, которая является очень ценным продуктом для этих малышей, — в ней содержится много витаминов и других полезных веществ для их роста и развития. Ее измельчают и добавляют в мешанки цыплятам с 8 дня жизни (до 5 г на одну голову); витамины А, Е, которые добавляют в пищу птенцов с 5 дня их жизни;
  • тривитамины;
  • минеральные корма, в их числе – измельченные мел, ракушки, костная мука. Эти добавки добавляются в мешанку для цыплят с пятидневного возраста (не более 3 г на одну особь).

Следует знать, что молодняку нельзя давать крупный речной песок.

Для дезинфекции пищевода молодняка им в поилки наливают раствор марганцовки. Проводить такую процедуру следует с того момента, как им исполняется 21 день, а повторять ее следует с периодичностью в 21-28 дней.

Число кормлений новорожденных птенцов должно быть восьмиразовым, через некоторое время число кормлений сокращают до 6, с третьей недели жизни их количество доводят до 4.

Рядом с кормушками всегда должны быть поилки с теплой водой , температура которой должна быть около 29⸰С. Более горячую воду наливать не следует – молодняк ее плохо пьет.

Возле мест с едой и питьем следует ставить лампы дневного света, чтобы молодняк мог их видеть в любое время. Воду меняют по мере ее загрязнения, но не реже раза в сутки.

Кормушки чистят ежедневно, раз в неделю их следует тщательно промывать под проточной водой с использованием хозяйственного мыла (или кипятить).

Без антибиотиков

Давать или не давать молодняку антибиотики – предмет спора птицеводов. Одни говорят, что эти лекарственные препараты вредны, и выращивать кур-бройлеров нужно без этих лекарств. Но другие утверждают, что если не давать цыплятам эти препараты в профилактических целях, то цыплята начнут умирать от инфекций, и поголовье можно уже не спасти никакими лекарствами.

Данные препараты быстро уничтожают патогенные организмы, которые могут попасть в организм молодых особей. К тому же, регулярный прием антибиотиков ускоряет рост птенцов, молодняк быстрее набирает вес. При регулярном приеме малой дозы антибиотиков снижается смертность среди птенцов.

Однако решать – давать своим цыплятам эти препараты или нет, — могут только сами хозяева. Одно нужно помнить – если птенцы уже заболели, то без приема этих препаратов обойтись не удастся.

Комбикорм

В составе покупного комбикорма содержатся зерна, а также продукты с большим количеством белков, аминокислот, протеинов, жиров, минералов и витаминов. На каждой стадии развития молодняка ему нужен разный комбикорм (в зависимости от возраста особей).

Обычно фермеры покупают уже готовые смеси, но можно приготовить комбикорм и самим – в этом случае птицевод точно знает, какие компоненты входят в его состав. А приготовить такую пищу для своих цыплят легко, к тому же цена таких комбикормов будет ниже, чем у покупных.

Чаще всего бройлеров откармливают комбикормами в два или в три этапа.

Двухэтапный метод откармливания бройлеров включает в себя:

  • с момента появления цыплят на свет и до месяца их кормят специальной стартовой смесью;
  • затем рацион питания изменяется – в него постепенно вводят финишную смесь, которая помогает молодняку быстрее набирать мышечную массу.

Трехэтапный метод включает в себя:

  • первоначально бройлеров откармливают предстартовой смесью, которая укрепляет иммунитет птиц и помогает им быстрее начинать свой рост. Такой комбикорм дают цыплятам с момента рождения и до 21 дня;
  • последующие этапы аналогичны тем, что при кормлении молодняка при двухэтапном методе.

Важно! Долее трехмесячного возраста откармливание цыплят бройлеров нерентабельно, так как именно в этом возрасте они набирают основной вес, а дальнейшее откармливание бесполезно.

Обычно в состав комбикормов для молодняка включают следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • жмых (который иногда заменяют шротом);
  • костная мука (можно заменить рыбной);
  • жир;
  • мел;
  • соль.

По мере роста молодняка меняется соотношение этих компонентов в комбикорме.

Это делается для того, чтобы на каждой стадии развития цыплята получали сбалансированное количество всех необходимых веществ для роста и набора массы тела.

Но нужно давать молодняку столько корма, сколько ему требуется в данный момент. Недокорм ведет к уменьшению роста и веса, а перекорм может привести к нарушениям в их пищеварительной системе.

Уход за цыплятами бройлеров в домашних условиях

Уход за цыплятами следует начать с подготовки помещения перед покупкой молодняка.

Необходимо провести тщательную уборку, продезинфицировать пол и стены, установить чистые кормушки и поилки, на пол настелить глубокую подстилку.

Ее обустраивают следующим образом: сначала на пол кладут слой гашеной известки – на 1 м2 до килограмма препарата, а сверху настилают опилки – их слой должен быть не меньше 9-11 см.

Также в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но чтобы птенцам не было холодно.

Количество птенцов в курятнике исчисляется следующим образом: на 1 м2 не более 18 голов.

В случае необходимости установить обогреватели, чтобы молодняк не страдал от холода – это может привести к болезням. Подстилку не меняют до полного выращивания цыплят.

Также в курятнике нужно установить дополнительное освещение. Однодневным птенцам освещение нужно в течение всех суток, впоследствии световой день в курятнике доводят до 17-18 часов. Кормушки и поилки обязательно должны освещаться в течение всего дня, чтобы молодняк их видел.

Важно! При выращивании цыплят место для выгула им не обустраивают – птенцы бройлерных пород не нуждаются в этом.

Содержать цыплят следует отдельно от другой домашней птицы. Если нет возможности содержать их в отдельном помещении, то для их нормального выращивания в общем птичнике отгораживается угол, в который не смогут попасть другие обитатели курятника.

При выполнении всех требований по уходу и кормлению молодняка бройлеров выращивать эту породу кур достаточно выгодно – можно за летний сезон обеспечить мясом не только свою семью, но и продавать тушки бройлеров на рынке. Поэтому многие птицеводы так активно начали разводить именно бройлерные породы кур.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: видео

Источник: http://www.avtodebut.com/cypljata-brojlery-vyrashhivanie-v-domashnih-uslovijah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.