Куры чёрные панциревские: особенности разведения в домашних условиях

Содержание

Панциревская порода кур

Куры чёрные панциревские: особенности разведения в домашних условиях

Среди большого количества разных видов кур, есть такие, которые называются панциревские. Данная порода при выгуле на подворье может сделать целые кино, правда черно-белого цвета. Почему так? Все просто окрас птицы имеет черный и белый цвет, а при выгуле и смешении цветов получается отличное и красивое зрелищ даже, невзирая на ограничение цветов.

Панциревская курица имеет разный окрас, но очень схожий характер и продуктивность. Кроме того, заводя подобную птицу в домашнем хозяйстве, заводчики будут обеспечены как отличным мясом, так и достаточным количеством яиц. Кроме того, данная порода кур неплохое украшение в курятнике. Особенно если разводится порода белого цвета.

Историческая информация

Панциревская курица – это исконно русская птица. Они очень любят пространство и волю. Изначально порода была получена путем селекции и скрещивания с разными породами других кур. К таким породам можно отнести известные породы леггорн, род айленд и некоторыми другими. Таким образом, селекционеры получили очень продуктивную курицу мясояичного направления.

Также следует заметить, что селекция проводилась не сразу, а в несколько этапов. Поэтому выведение кур несколько затянулось с 1947 по 1961 года. Но это того стояло. Ведь получилась порода, обладающая высокой яичной продуктивностью и быстрым набором мяса. Именно эти показатели очень ценны среди фермеров.

Впервые данный тип кур появился в Ульяновской области, на заводе «Панциревский». Позже порода кур начала распространятся на родине и в других близлежащих странах.

Общее описание

Весьма аккуратная птица или как ранее подобных называли, складная курица, имеет правильное телосложение, по весу данная порода средней тяжести. У птиц заметен пышный хвост, а несушки отличаются высокой продуктивностью.

Порода имеет такие же глаза, как и большинство других кур. Как правило, преобладает желтый оттенок. Сама форма глаз круглая, клюв крепкий, а его цвет напрямую зависит от того какое оперение у птицы. В том случае если оперение белого цвета, то клюв будет светлым, если птица темного цвета, то клюв также будет темный.

Панциревская порода достаточно красивая, а украшает их круглая, с правильными очертаниями голова. Также на ней есть гребешок малых размеров, который всегда стоит прямо. Крылья у птиц достаточно длинные и отлично развиты.

Петухи породы следует описать отдельно, ведь их красота не сравниться с несушками. Петушки имеют подтянутую форму с развитой грудной частью и пышным хвостом, который имеет идеальные формы. Конечно, всех петухов должен выделять их гребень, и панциревская порода тому не исключение. Ведь у петухов можно увидеть идеальный гребешок с 4 зубчиками.

Благодаря отличным показателям по выносливости, а также хорошей акклиматизации данная порода кур даже на сегодняшний день остается очень желанной в домашнем хозяйстве и на частном подворье.

и уход

Мясояичное направление кур – это универсальные виды птиц, к которым также относится описываемая порода. Такая универсальность есть не у многих пернатых, ну и конечно ей рады многие фермеры и заводчики.

Панциревская курица намного выносливей, чем птица яичного или мясного направления. Кроме того, подобные птицы не требовательны к тем условиям, в которых они содержаться.

Также панциревская курица не будет постоянно драться, они больше спокойные.

Для содержания, заводчику нет потребности отстраивать большие заграждения. Достаточно будет относительно небольшой оградки, что сумеет защитить пернатых от собак и прочих зверей.

Также птиц можно отпускать на выгул даже без изгороди, поскольку порода настолько привыкает к дому, что далеко не уйдет. Все равно на вечернюю кормежку куры придут в свой курятник.

Для них дом важнее, чем просторный участок.

Для создания благоприятного микроклимата в птичнике потребуется держаться обычных требований, которые присущи при содержании любой птицы. Что касается температуры в курятнике, то для яйценоскости и просто поддержания здоровья, надо следить, чтобы зимой показатели градусника не опускались ниже ноля. Но лучше все же чтобы температурный режим был в пределах от 5 до 12 градусов.

Если не получается добиться таких показателей, тогда лучше будет для кур, чтобы было всегда стабильно 0 градусов. Резкие перепады могут негативно отразиться на здоровье. Если отопление в птичнике будет производиться раз в неделю, то лучше вовсе его исключить. Курам будет лучше без разового обогрева.

Чтобы получить желаемую температуру и сохранять ее можно воспользоваться сухой подстилкой, что делается из соломы или даже листьев.

Для того чтобы поддерживать яичную продуктивность на протяжении всего года можно для пернатых использовать способ дрожжевого питания. Приготовить его можно в домашних условиях по следующему рецепту:
  1. Используются обычные дрожжи в количестве 30 грамм на 1 кг мучного кормления;
  2. Дрожжи следует покупать и использовать только свежие. Их надо развести в 1,5 л воды.
  3. Все составляющие затем нужно тщательно перемешать и оставить под батареей примерно на 8 часов.
  4. После того как пройдет время подкормка будет готова к употреблению и ее можно подмешивать к основному питанию.

В любое время года пернатых необходимо кормить по 3-4 раза в сутки. Главное при кормлении придерживаться одного и того же временного промежутка. При этом рекомендуется также кормить птиц утром как можно раньше, а вечером, как можно позднее.

Также отличной добавкой птицам будет наличие мешанок с разными составляющими на протяжении всего дня. Главное чтобы при приготовлении они были влажными, но не липкими. На ночь курам лучше подавать целое зерно.

Производительность

Хотя описываемые животные имеют средние размеры, но они могут набрать немного больше вес, чем по стандартам. Как правило, по стан6дартам самки растут до 2,6 кг, но на практике можно их вырастить до веса в 3 кг. А вот самцы обычно набирают до 3 кг, а при должном содержании масса доходит до 4 кг.

Относительно сохранности птицы, то она на высоком уровне. Таким образом, взрослая выживаемость составляет 93%, а у молодняка 97%. Яичная продуктивность за первый год жизни будет примерно до 220 яиц с одной головы.

Далее, как правило, у кур продуктивность снижается, но панциревский подвид имеет обратные показатели, и количество яиц будет увеличено на второго год до 270 штук с одной головы. Вкус продуктов описываемой птицы немного отличается от других кур.

Яйца и мясо обладают насыщенностью и нежностью.

Если не получается купить в своем городе чистокровную породу, то рекомендуется присмотреться к похожим видам, а именно к родителям:

  1. Черный Австралорп. Такая птица визуально похожа на панциревский вид, но по размерам они немного больше. Таким образом, самки достигают веса до 3 кг, а самцы до 3,7 кг. При хорошем уходе, показатели веса будут больше чем описано.
  2. Белый Плимутрок. Данный тип является материнской породой. Вообще их относят к птицам мясного направления, но и количество снесенных яиц за год будет практически таким же, как и у панциревского типа.

Источник: http://fermbiz.ru/kury/pancirevskaya-poroda/

Панциревские куры и их особенности

Куры чёрные панциревские: особенности разведения в домашних условиях

Современные хозяйства могут похвастаться наличием многих видов куриц. Одними из наиболее распространенных пород можно назвать именно Панциревские.

Представители этой породы выделяются среди прочих животных своими противоположными окрасами – они бывают черными и белыми. Наблюдать зрелищный процесс кормления таких птиц одно удовольствие.

Но различие в цвете никак не влияет на особенности разведения и продуктивность. Птицы считаются прекрасными источниками яиц и мяса и будут желанными питомцами в любом курятнике.

История данной породы

Современная панциревская порода куриц считается исконно русской. Вывели ее селекционеры, представлявшие Поволжье. Для того чтобы порода появилась на свет, пришлось экспериментировать с Леггорнами, черными Австралорпами, Нью-Гемпширами и другими птицами.

Целью подобных экспериментов было выведение действительно продуктивной птицы, которая могла бы побить известные рекорды в данной отрасли. Эти работы проводили в период 1947-1961 годы. Отмечено несколько этапов, каждый из которых имел свои успехи.

Такая племенная работа не могла не принести заслуженные плоды. В итоге получилась особь, которая имела высокую мясную скороспелость и прекрасные показатели яйценоскости. Именно эти качества особо ценятся в данной области селекции.

Распространение вид получил в большей степени там, где и был выведен, т.е. на территории Поволжья и Белоруссии.

Общие параметры кур породы панциревская

В общих чертах птиц можно охарактеризовать, как складную, имеющую пропорциональное телосложение, пышный хвост, среднетяжелый вес, а также другие признаки хороших несушек. Что касается глаз, то они мало чем отличаются от представителей других пород. Они круглые и желтые.

Что характерно, так это то, что цвет клюва напрямую зависит от цвета оперения кур. У птиц с черными перьями клюв будет темного цвета, а у белых – клюв светлый. Голова круглая, ее форма правильная. Гребень небольшого размера и прямостоячий.

Крылья развиты достаточно хорошо, а их длина сравнительно большая.

Петухи выглядят очень красиво. Грудь у них развита хорошо, само тело подтянуто, а хвост пышный и имеет идеальную форму. А гребень у самцов просто великолепен. Он играет далеко не последнюю роль в экстерьере петухов. У него четыре зубца, который вычернены идеально.

Кроме этого порода относится к выносливым курицам и благодаря этой особенности им удается проходить акклиматизацию к новым меняющимся условиям жизни за достаточно короткий промежуток времени. При этом климатическая зона и ее особенности практически не играют роли, ведь панциревские курицы способны проживать в большинстве популярных зон.

Этому во многом способствует спокойный и уравновешенный нрав куриц.

Особенности содержания птиц данной породы

Рассматриваемая панциревская порода считается универсальной птицей. Ей будут рады в любом хозяйственном угодье благодаря особенностям содержания и неприхотливости представителей вида. Панциревские особи относятся к мясо-яичным породам.

При этом применению птиц именно для получения этих благ способствует их выносливость по отношению к представителям других пород мясного или яичного направления.

Они не шебутные, а также для их содержания не требуется создавать специфические условия проживания.

У тех, кто собирается остановить свой выбор именно на данной породе, отпадает необходимость строить для кур специальные высокие ограждения. При этом можно без опаски давать птицам свободу и выпускать на выпас. Далеко курицы не забредут и уж точно не заблудятся. Они любят гулять на открытых просторах, но дом для курей все же привлекательнее.

Но забывать о микроклимате внутри жилья куриц не стоит. Требуется придерживаться стандартных правил и рекомендаций, которые действуют и для других пород. Помните, что даже при самых сильных морозах нельзя допускать снижения температуры в курятнике ниже нулевой отметки.

Курицы даже способны терпеть проживание при стабильно околонулевой температуры, однако резкие скачки могут пагубно повлиять на них.

Специалисты утверждают, что оптимальной температурой в курятнике считается + 7 — + 12 градусов. А сохранить тепло можно при помощи обычной подстилки из соломы, листьев и опилок.

При этом поддержать яйценоскость у кур на определенном уровне, не взирая на температуру, можно без труда.

Для этого используют обычные дрожжи, которые разводят с теплой водой в нужной пропорции и подмешивают к основному корму.

Что касается кормления, то вне зависимости от сезона кормить кур нужно абсолютно одинаково: по 3-4 раза в день с равными промежутками между кормежками.

Желательно придерживаться правила первого и последнего кормления, которое рекомендует давать первый раз корм максимально рано, а последний – как максимально поздно. Также на качество и количество яиц может напрямую влиять именно сбалансированный правильным образом рацион.

Обычно днем курицы едят влажные (но не липкие) мешанки, а к ночи получают цельные зерна. При этом рацион считается достаточно сбалансированным и проблем с яйценоскостью возникнуть не должно.

Особенности производительности представителей панциревской породы

Современная панциревская порода относится к среднему классу кур. Однако, несмотря на данный факт, птицы обычно набирают массу тела, которая способна значительно превосходить массу стандарта породы.

При этом живой вес взрослых особей достигает значительных размеров. Так, средними показателями для куриц считаются 2,5-2,6 кг, для петухов – 2,9-3 кг.

Но в ряде случаев при правильных условиях содержания и кормежке особи достигают массы в 2,9 кг и 4 кг соответственно.

Если говорить о сохранности, то у взрослой птицы данный показатель находится в рамках 93%, а у молодняка останавливается на 97%. Показатель яйценоскости за первый год жизни у куриц останавливается на отметке до 220 яиц в год.

В последствие данное значение увеличивается до 270 единиц в год. Что касается вкуса мяса и яиц кур, то он насыщенный и нежный.

Стоит отметить, что именно курей данной породы сохраняют в роли генетического резерва в специализированных коллекционариях, находящихся на балансах научных организаций.

На какие виды похожа данная порода?

Представители данной породы имеют характерные внешние и физиологические сходства с другими породами, которые принимали активное участие в выведении этого вида сельскохозяйственных птиц. Все эти породы были записаны в роли родительских пород.

Они в процессе селекции смогли отдать свои самые лучшие черты, и благодаря их особенностям удалось получить эту удивительную птицу. Наиболее характерными «родственниками» породы считают именно черных Австралорпов.

По внешности они достаточно похожи, о чем говорит характерное пышное и рыхлое оперение. Гребень так же очень похож. Но Австралорпы имеют большую массу, однако, как уже было сказано, панциревские птицы склонны набирать большой вес. И это свойство досталось именно от Австралорпов.

Еще одним близким сородичем можно назвать породу Плимурток. От него рассматриваемые птицы получили широкую грудную клетку и оперение.

В целом таких птиц можно смело разводить для своих собственных нужд или с целью получения прибыли. Их неприхотливость способна помочь начинающим птицеводам постичь различные нюансы разведения кур.

Источник: http://onfermer.ru/kury/pancirevskaya-poroda/

Панциревская порода кур: описание черной и белой

Куры чёрные панциревские: особенности разведения в домашних условиях

У владельцев частных ферм популярностью пользуются куры универсального назначения. От них получают мясо и яйца. Именно к таким относится панциревская порода кур, выведенная в России.

Птица хорошо приспособлена к нашему климату и показывает неплохую продуктивность. Ещё одно достоинство птиц – красивая внешность.

Выгодно ли заниматься их разведением, этот вопрос интересует фермеров, стоящих перед выбором породы.

Происхождение породы

Панциревских кур вывели в Ульяновской области на племенном заводе с одноимённым названием. Прародителями новой породы стали куры:

  • леггорн;
  • чёрный австралорп;
  • белый плимутрок;
  • нью-гемпшир;
  • род-айленд.

Селекционеры работали над созданием породы 14 лет, с 1947 по 1961 год. Им удалось достичь цели – получить курицу с высокой яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Сегодня панциревская линия популярна не только у себя на родине, в Поволжье, но и в других российских регионах, а также в Белоруссии.

Описание и отличительные особенности породы

Представители панциревской породы имеют правильные пропорции тела. Во внешнем виде просматриваются признаки хорошей несушки. Оперение птиц бывает чёрное и белое. Окрас птицы унаследовали от австралорпов и плимутроков.

Характеристика экстерьера

Панциревская черная порода кур отличается красивым внешним видом. Особенно хороши петухи – высокие, статные, с развитой грудью, выпирающей вперёд, и роскошным оперением. Рассмотрим подробно особенности экстерьера птиц:

  • вес петуха – 3,5–4 кг, курицы – 2,5–3 кг;
  • небольшая аккуратная голова с красующимся сверху ярко-красным гребешком листовидной формы с четырьмя зубцами;
  • серёжки овальные, красные, мочки – розовые;
  • радужка глаз оранжевая или красная, в зависимости от окраса перьев;
  • клюв мощный чёрного цвета у тёмных кур и жёлтого оттенка у птиц с белым оперением;
  • крылья длинные;
  • грудные мышцы хорошо развиты;
  • спина прямая, широкая;
  • конечности средней длины с мясистыми бёдрами;
  • плюсны оголённые;
  • хвост петуха достоин высших похвал – пышный, длинный, серповидной формы с перьями, переливающимися изумрудным цветом, он напоминает роскошную мантию.

Куры немного мельче петухов. У самок на голове небольшой гребешок, а хвост короткий, но тоже пышный. Он расположен под углом 30 градусов по отношению к линии спины.

Темперамент птиц

Фермеры, выбравшие для себя панциревскую породу кур, отзываются о них как о спокойных и умных птицах. Агрессия им не свойственна, а манеры близки к аристократическим.

Достоинством пернатых является их умение быстро приспосабливаться к новой обстановке. Они спокойно переносят перемену погоды и хорошо себя чувствуют при небольших морозах (до –7 градусов) и в жару.

Птицы не склонны к перепадам настроения и редко страдают от стресса.

Продуктивные показатели

Представители панциревской породы не могут сравниться с бройлерами по скорости набора веса, но их мясо отличается приятным нежным вкусом. Тушка птицы имеет хороший товарный вид. Третью её часть составляет грудка, где сосредоточено диетическое белое мясо.

Несушки созревают к 5–6 месяцам, после чего начинают нестись. Среднегодовая яйценоскость породы составляет 200–220 яиц в год. Для породы универсального назначения это очень высокий показатель. Фермеры, которым довелось заниматься разведением этих кур, утверждают, что показатели яйценоскости немного увеличиваются на втором году жизни несушек.

Внимание! Из 95% яиц вылупляются цыплята. Выживаемость молодняка составляет 97%, а взрослых пернатых – 93%.

Достоинства и недостатки породы

Фермеры ценят панциревских кур за их достоинства:

  • добронравный характер;
  • высокую яичную продуктивность;
  • хорошие мясные характеристики;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания;
  • крепкий иммунитет;
  • красивую внешность.

Недостаток породы – у большей половины несушек слабо развит инстинкт насиживания. Они утратили его в результате селекции. Ещё один незначительный минус – панциревские куры высоко взлетают, так как имеют длинные крылья. Оборудуя для них выгульный дворик, эту особенность нужно учитывать.

Особенности содержания и ухода

Если выбор птицевода сделан в пользу панциревской породы кур, нужно постараться обеспечить им подходящие условия для жизни, только тогда можно рассчитывать на высокие показатели продуктивности. Пернатые нуждаются в уютном жилище и полноценном питании.

Обустройство курятника

Представители панциревской породы любят простор, поэтому при строительстве птичника важно правильно рассчитать его площадь. Рекомендуемая плотность заселения – 5–7 несушек на 1 м2.

В качестве строительных материалов используют древесину, кирпич, глину, известняк. Для сохранения тепла в холодных регионах пол приподнимают над землёй.

Лучше всего сделать его двойным, проложив между слоями утеплитель и гидроизоляционный материал.

Стены утепляют изнутри минеральной ватой и зашивают досками или вагонкой. Чтобы тепло не уходило через крышу, стоит соорудить чердак над птичником и уложить туда солому. На пол кладут глубокую подстилку из торфа и опилок. Толщина слоя – 20 см.

Зимой фермеры регулярно ворочают её на всю глубину – это способствует выделению тепла за счёт протекающих микробиологических процессов. Ежемесячно следует подсыпать 10 см слоя подстилающего материала.

В конце зимы подстилку полностью заменяют на новую.

Продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Важно позаботиться о наличии вентиляции внутри для удаления вредных испарений и поддержания нормального уровня влажности.

В зимний период птичник должен освещаться лампами накаливания. Рекомендуемая яркость – 40 Вт/1–2 м2.

С помощью светильников фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня, чтобы куры продолжали нести яйца.

Курятник оборудуют гнёздами. На 5–6 несушек понадобится 1 гнездовой ящик, расположенный в тёмном месте, защищённом от сквозняка. Для отдыха птицам нужны насесты.

Чтобы все пернатые могли удобно расположиться, каждой выделяют около 30–40 см длины жерди. Поилки и кормушки устанавливают на полу.

Для очистки перьев и профилактики заражения эктопаразитами в птичнике ставят корыто, наполненное смесью песка и золы.

Выгул

Для профилактики стресса и улучшения обмена веществ птицам нужно гулять. Весной и летом пернатые проводят на улице большую часть времени, они ходят по двору и клюют траву и зёрна, рассыпанные на земле. Зимой куры выходят ненадолго. Фермеры устанавливают в нижней части двери лаз для птиц.

Выгульную площадку следует огородить сеткой-рабицей на высоту 2–2,5 м, так как представители породы панциревская высоко взлетают и могут легко преодолеть препятствие. Дворик для выгула оборудуют навесом для защиты от палящего солнца и осадков.

Рацион взрослых кур и молодняка

Представители этой породы не переборчивы в еде, они охотно поедают разную пищу. Однако фермеры понимают – от качества питания зависит продуктивность птиц. В основе рациона кур лежит зерно, оно составляет 50­­­­% рациона зимой и 40% летом. В меню несушек включают:

  • пшено, ячмень, овёс;
  • жмых подсолнечный, отруби;
  • овощи – морковь, тыкву, кабачок, немного картофеля;
  • зелень – перья лука, крапиву, одуванчики, люцерну, ботву огородную;
  • сыворотку, творог нежирный;
  • рыбу белых сортов – её предлагают два раза в неделю;
  • минеральные добавки – мел, дрожжи, скорлупу яиц, соль, ракушку, костную муку.

Внимание! Кормление производится через равные промежутки времени. Летом пищу раздают на рассвете, зимой – в 8–9 часов утра. Ужин предлагают поздно вечером, незадолго до отхода ко сну.

В обед пернатые едят мешанки, овощи, траву, а на завтрак и на ужин – разные виды зернового корма. В поилках всегда должна находиться чистая вода. Зимой нужно следить, чтобы она не замерзала. Лучше всего поить кур водой комнатной температуры.

Рацион молодняка обогащают белком и кальцием. В первые недели жизни цыплятам дают яйца, творог, измельчённое запаренное зерно, зелень лука. Постепенно в рацион вводят овощи и рыбу. Для укрепления иммунитета птенцов пропаивают витаминными комплексами.

Нюансы разведения

Половое созревание у кур панциревской породы наступает в возрасте 5–6 месяцев. Для формирования куриной семьи берут 1 самца на 8–10 курочек. К разведению допускаются только здоровые особи, соответствующие стандарту.

Для выведения цыплят рекомендуется выбирать яйца среднего размера, которые хранились не более 5 суток. Если в распоряжении фермера есть хорошая панциревская наседка, под неё подкладывают 6–7 яиц.

Однако не всегда среди представительниц этой породной линии удаётся найти курицу с развитым инстинктом насиживания. В таком случае птенцов выводят в инкубаторе.

Суточных цыплят кормят 6 раз в день варёными яйцами, предлагая за раз по 3 г на голову каждые 2 часа. В ближайшие дни рацион дополняют творогом, отварной рыбой, постепенно вводят пшено, зелень и овощи. Малышей содержат в тёплых боксах, называемых брудерами. Внутри поддерживают температуру +28…+30 градусов. Её постепенно снижают, приучая молодняк к обычным условиям.

Аналоги породы кур панциревская

По показателям продуктивности панциревские куры сходны с их прародителями – плимутроками и австралорпами. В чём-то даже эти куры выигрывают, например австралорп немного крупнее, но уступает по яйценоскости. Как вариант можно рассмотреть породы мясо-яичного направления:

  • амрокс;
  • адлерская серебристая;
  • аугсбургер;
  • род-айленд;
  • московская чёрная;
  • кучинская юбилейная.

Панциревская порода кур уникальна в своём роде – она почти лишена недостатков. Птицы красивы, высокопродуктивны, обладают спокойным нравом, неприхотливы – все эти качества привлекают к ним внимание фермеров. Выбрав эту породу для разведения в частном хозяйстве, вряд ли придётся пожалеть о своём решении.

Источник: http://FermHelp.ru/pancirevskaya-poroda-kur/

Куры несушки: содержание и уход в домашних условиях, популярные яичные породы и кроссы

Куры чёрные панциревские: особенности разведения в домашних условиях

Куры яичной направленности разведения считаются несушками. Их основная задача заключается в несении яиц и при необходимости высиживания их. Яйца являются важным и полезным продуктом питания для человека. Они содержат практически все необходимые аминокислоты и легко усваиваются организмом.

В курином желтке находится витамин D, который особенно полезен для маленьких детей. Куриные яйца широко используются в кулинарии при приготовлении многих блюд.

Несушек разводят ради получения больших объемов пищевых яиц для собственных нужд или для реализации, так как здоровая птица способна приносить до 200 и более яиц за год.

Как приручить курицу к насиживанию расскажет эта статья.

Особенности яичного направления

У кур яичного направления существует ряд характерных признаков, отличающих их от мясных и универсальных видов.

  1. Среди всех направлений наиболее распространён листовидный гребень, который расположен за 23-им зубцом и спадает набок.
  2. Средний вес несушек – 1,8 кг, а петухов – 2,7 кг.
  3. По сравнению с мясо-яичными видами куры более скороспелые.
  4. Самая высокая яичная продуктивность в год – 200-220 штук. В лучших племенных хозяйствах – 220-250 штук, но существует рекорд в 365 яиц. Первые яйца весят 40-50 грамм, но вырастают к концу первого года жизни до 55-65 граммов.
  5. Лучшая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц.
  6. В отличие от других направлений несушкам необходимо хорошо оборудованное место содержания для откладки и высиживания яиц.
  7. Несушек одинаково выгодно содержать в малом хозяйстве и в масштабах птицефабрик.

Вы можете разводить кур-несушек, которые долгое время будут снабжать вас свежими яйцами, или мясные породы.

Плюсы и минусы содержания в ЛПХ

птиц в хозяйстве на первый взгляд может показаться простым занятием. Однако для выращивания кур в больших количествах требуется серьезная подготовка и знания. Как и при содержании любой сельскохозяйственной живности разведение цыплят имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы

  1. Быстрый срок созревания цыплят. Молодняк обоих полов считается половозрелым к 140-му дню. Несушки могут приносить первые яйца уже на 125-137 день от роду.
  2. Большая производительность яиц.

    При соблюдении условий содержания таких птиц они способны приносить в год 200-250 яиц.

  3. Данное направление позволяет располагать птицу в специальных клетках без снижения продуктивности. Что значительно упрощает процесс разведения и содержания.

Единственное, что требовалось от фермера для получения продукции – это обеспечить курам полноценную кормовую базу и тщательный уход.

Минусы

  1. Практически полное отсутствие материнского инстинкта у большинства пород. Куры не высиживают яйца и не присматривают за молодняком. Поэтому необходимо заранее позаботиться об инкубаторе и клетке для содержания молодняка. Пример недорогого отечественного – инкубатор Несушка.

  2. Куры яичного направления обычно малых размеров, поэтому с них практически не получается мяса.
  3. Продуктивность длится 1-2 года, а затем их содержание становится невыгодным и птиц забивают. Поэтому при покупке несушек следует обращать внимание на вкусовые характеристики мяса у породы.

Выгуливать птиц необходимо только на территории с травой. Избыток песка и пыли может негативно сказываться на дыхательных органах кур.

Специфика содержания

Каждое направление и разновидность куриных пород имеют свои особенности содержания. Яичные породы весьма активны и часто сбегают с территории участка. За пределами участка куры могут повредить лапы или быть съеденными. Поэтому при их выгуле могут понадобиться дополнительные ограждения.

Чертежи для строительства курятника

Условия

При свободном содержании несушкам необходим теплый и сухой курятник, с оборудованными насестами и гнездами.

Помещение должно быть защищено от сквозняков, избыточной влаги и своевременно очищаться.

Также гнезда должны располагаться таким образом, чтобы другие домашние животные не могли добраться до них. Из-за чрезмерной активности территория выгула должно быть ограждена.

кур несушек в домашних условиях не прихотливо, но нужно создать подходящие условия проживания, чтобы круглогодично иметь на своем столе свежие яйца.

При содержании в клетке для комфорта кур не следует помещать вместе большое количество особей.

Клетку необходимо оборудовать специальными лампами, замещающими солнечный свет. Ее необходимо периодически чистить и вовремя собирать яйца.

Помещение, где расположена в клетка, должно быть достаточно тёплым, с притоком свежего воздуха, отсутствием сквозняков.

Независимо от способа содержания поилка и кормушка должны быть всегда чистыми. Грязная вода может вызвать одновременно заболевание всех птиц, а нехватка корма привести к проблемам с продуктивностью.

Проблемы

Основная проблема массового содержания яичных пород заключается в самих яйцах. При недостаточном питании, малом количестве витаминов и микроэлементов в организме кур, они начинают забирать необходимые вещества от яиц. Как правильно кормить кур-несушек описано тут.

Из-за этого истончается скорлупа, или птица начинает клевать яйца. Такие проблемы решаются регулированием питания поголовья. Рацион должен быть разнообразным, богатым питательными и минеральными веществами, а также пищи должно хватать для всех птиц. Другие причины расклева яиц у несушек описаны здесь.

Несушек обычно берут в четырёхмесячном возрасте, чтобы избежать проблем с выращиванием и точно знать, что перед вами курочка.

Популярные виды

Решая заняться разведением кур для получения большого количества яиц, следует обратить внимание на наиболее продуктивные породы данного направления. Благодаря разнообразию видов можно получить различные размеры и оттенки яиц.

Леггорн

Итальянская порода Леггорн яичного направления. Куры имеют довольно мелкую конституцию и белую окраску. Куры обладают дружелюбным и спокойным нравом, легко адаптируется даже к морозной погоде.

Начинают яйцекладку в 4,5-5 месяцев и поддерживают высокую планку на протяжении всего продуктивного периода. Максимальная яйцекладка на первом году, а со второго она начинает снижаться. У несушек полностью отсутствует инстинкт насиживания яиц.

Вес взрослой курицы составляет 1,9 кг , а масса петуха – 2,5-2,7 кг. Среднегодовая продуктивность – 160-230 штук, но может быть до 300 и более.

«Леггорны» по-прежнему считаются базовой, «чистой» породой для создания высокопродуктивных яйценосных гибридов , поэтому чаще всего используются в селекционных разработках в странах с хорошо развитым птицеводством.

Порода широко использовалась для получения различных кроссов.

Доминант

Чешский селекционный вид. Окраска птиц Доминант может быть от блекло-бурого до насыщенно-красного, различных оттенков белого, голубого, чёрного и янтарного цвета. Отличается очень высокой продуктивностью – 300-320 яиц в год средним весом 60-70 г. Порода имеет ряд подвидов. Наиболее популярными в России являются:

  • куропатчатый (Д959);
  • черный (Д109);
  • суссекс (Д104);
  • красный (Д853);
  • голубой (Д107);
  • бурый (Д102);
  • красный полосатый (Д159).

Доминант Суссекс Д 104 могут нести до 320 яиц в год. Они способны быстро набрать вес, который уже в 18 месяцев достигает 1,5 кг.

Фокси Чик (Редбро)

Кросс Фокси Чик, выведенный в Венгрии. Один из десяти наиболее продуктивных кроссов в Европе. Отличается яркой окраской от огненно-рыжего до ярко-красного оттенка. Выживаемость у особей данного кросса – 100%.

Порода одинаково хорошо подходит для получения мяса и яиц. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 , а петуха – 5,5–7,0 кг. Мясо с минимальным содержанием жира, нежное и сочное. Приносят первые яйца в 4-5 месяцев.

Куры способны поставлять до 250 яиц в год, но зимой активность снижается. Средний вес яйца – 65-70 г.

Куры породы Фокси Чик (Foxy Chick) в переводе Цыпленок лиса имеют красный окрас оперения (от светло рыжего до коричнево-красного).

Характерен быстрый рост и набор веса. В полтора месяца птица может весить 1,45 кг.

Маран

Порода Маран является результатом французских селекционных работ. Благодаря месту своего выведения имеет отличную устойчивость к плохим погодным условиям. На территории России порода встречается редко.

Имеет различные оттенки – от черного с медным подпалом, до серебристого и белого. Недостатком является сложность пробивания скорлупы при рождении. Если птенцу не помочь, он может погибнуть. Данный вид отлично подходит для универсального разведения. Мясо имеет хорошие вкусовые качества.

За год несушки производят около 150 яиц, с весом 65-70 грамм.

Порода – результат работ по разведению кур во Франции, в городе под названием Маран – откуда и произошло название.

По утверждению фермеров, чем темнее окрас скорлупы у яйца этой породы, тем лучше и выраженнее его вкус.

Араукана

Наиболее древняя и необычная бесхвостая порода родом из Чили. У птиц Араукана имеется наследственный доминантный признак – отсутствие хвостовых позвонков. Отсюда и отсутствие хвоста. Ещё один отличительный признак – особое перьевое украшение на голове в виде усов и бороды.

Порода считается декоративно-яичной. Недостатками является редкость породы и, как следствие, ее дороговизна, отсутствие инстинкта насиживания и любовь петухов к дракам. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, а петух – 1,8-2 кг.

За год несушка способна принести 160 крупных яиц, со средним весом 57-58 г.

Араукана порода кур происходящих из Чили. Курица необычна тем, что несет цветные яйца (бирюзового, голубого цвета), которые часто называют пасхальными.

Яйца данного вида имеют зеленовато-голубую скорлупу. однако уже в первом поколении при скрещивании с другой породой эта особенность пропадает.

Синь Синь Дянь

Порода Синь Синь Дянь родом из Китая. Птицы подвижны, активны и аккуратны. Вид имеет три типа окраски: красная, черная и рыжая. Наибольшее распространение получил чёрный подвид.

Максимальный вес взрослых кур – 1,5 кг, а петухов – около 2 кг. Самки начинают нестись в 4-4,5 мес. За год одна особь может принести до 250 штук с весом 55-60 г.

Куры способны высиживать потомство, выживаемость которого составляет 95-98%.

Кроме этого, порода кур дянь несет красивые и вполне необычные яйца, имеющие голубой, зеленый или болотный окрас.

Уникальность яиц заключается в том, что их скорлупа окрашена в бирюзовый цвет в начале яйцекладки, а затем приобретает голубоватый оттенок. Яйца данного вида являются очень полезными благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и жирных кислот.

Австралорп

Птицы Австралорп мясо-яичного направления выведены в Австралии и имеют своеобразный окрас. Оперение характерного насыщенно-черного цвета с сильным изумрудным блеском.

Легко адаптируются и несутся круглый год, не привередливы в питании и содержании. В 8 месяцев куры имеют вес в 2,7-2,9 кг, а петухи – 3,6-3,9 кг. Куры способны нестись круглый год, независимо от погодных условий.

Средняя продуктивность – 160-200 яиц в год, но могут приносить и до 300 штук. Вес 1 яйца составляет 55-62 г.

Уже к четырехмесячному возрасту классический австролорп значительно обгоняет гибридов по всем показателям.

Феникс

Является декоративной породой, родом из Китая, но наибольшую популярность получила на территории Японии. Характерным признаком является почти метровый хвост, который благодаря особому гену не линяет, а продолжает расти.

Птицы Феникс могут быть оранжевой, белоснежной и дикой окраски, а также серебристо- и золотисто-шейные. Взрослая курица весит до 2 кг, а петух до 2,5 кг. В среднем кура приносит до 100 яиц, максимальная яйценоскость 160 штук. Их вес не превышает 45 грамм.

У карликовых форм Феникса за год можно получить 60 яиц с весом 25 г.

Птица Феникс, которым восхищаются птицеводы – любители и профессионалы, появилась в странах Востока.

Хайсек

Хайсек является наиболее распространенной породой кур несушек для содержания как в домашних условиях, так и в агропромышленных хозяйствах.

Порода отлично приспосабливается к любым условиям и легко борется с большинством заболеваний. Была выведена в Голландии и имеет два подвида – белый и браун. Средний вес белого 1,6-1,8 кг, а у брауна – 2,3-2,6 кг.

Белый приносит 300 штук в год с массой 60 г, а браун – 363 с массой 70 г.

По сути, куры Хайсек не являются отдельной породой, они являются кроссом с яично-мясными и яичными характеристиками.

Родонит

Кросс Родонит был выведен в Германии. Вес взрослых куриц составляет 2 кг, а петухов – около 3 кг. Отличный выбор для разведения в частных домах. Вид отличается хорошей адаптацией и неприхотливостью в еде. За год одна курица может принести 300 яиц со средним весом 60 г. Однако через 80 недель после начала яйценоскости продуктивность значительно падает.

В видео рассказывают о выращивании кур несушек как бизнес идея.

Выводы

  1. Существует огромное количество куриных пород для получения яиц. Вид можно подобрать таким образом, чтобы подобрать необходимое количество и их размер. Среди них есть и карликовые породы кур.
  2. Для кур яичного направления необходимо достаточно сбалансированное питание. Курица должна получать большое количество витаминов и минералов вместе с пищей.
  3. Неправильное и недостаточное питание приводит к снижению продуктивности и уничтожению яиц.
  4. Помимо яичного направления, птицы могут давать хорошее мясо и служить в декоративных целях.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/yaichnye

Панциревская порода кур: описание внешнего вида и характера, фото

Куры чёрные панциревские: особенности разведения в домашних условиях

Как известно, существует два типа кур: мясного и яичного направления. Но вот многие фермеры предпочитают выращивать универсальных птиц, которые бы не только хорошо неслись, но и давали бы много мяса. Такой и является панциревская порода кур. Притом все особи выглядят очень красиво, за счет чего они становятся настоящим украшением курятника.

Происхождение

Панциревская курица имеет русские корни. Это птицы, выведенные в Ульяновском крае, где много пустых возвышенностей, на которых куры могут гулять. Поэтому все особи без исключения любят простор и свободу.

Работы по селекции были трудными и проходили в несколько этапов. Ведь порода была выведена в результате скрещивания нескольких других: Леггорн, Австралорп, Плимутрок и другие.

От этого и встречаются черные и белые представители.

На их выведение ушло 14 лет (с 1947 по 1961). В результате появилась универсальная курица мясо-яичного направления. Селекция проводилась на птицефабрике «Панциревский», отчего птица и получила соответствующее название. Сейчас порода известна в России (особенно в Поволжье) и Белоруссии.

Описание внешнего вида

Панциревская порода кур

Панциревская черная порода кур – это очень аккуратная птица. У нее правильное телосложение, красивый пышный хвост.

Глаза точно такие же, как и у других птиц: в основном оранжевые, хотя встречаются и красные. А вот цвет клюва зависит от куриного цвета. Ведь встречаются два типа окраса – черный и белый.

Так, если курочка белая, то и клюв будет светлый. А вот у черных птиц преобладает темный цвет клюва.

Вообще, птицы выглядят достаточно мило. Голова имеет правильную округлую форму. Гребень небольшой, листовидный, прямостоячий. У кур он намного меньше, по сравнению с петухами (иногда у них он опущен на один бок). Перья на крыльях длинные, хорошо развитые.

Панциревские петухи – это настоящие красавцы. Они высокие, с мощными длинными ногами. Их грудная клетка глубокая, хорошо выпирает вперед. Хвост пышный, со слегка красным оттенком. При этом форма каждого перышка практически идеальна. Конечно же, особую роль во внешнем виде петуха играет его гребень. Поскольку он напоминает царскую корону, с четырьмя ровными и острыми зубцами.

Характеристики породы

Конечно, куры панциревской породы не набирают вес, как бройлеры. Но, несмотря на это, масса петуха может достичь 4 кг, а курицы – 2,9-3 кг. Взрослые птицы и молодняк имеют крепкий иммунитет, поэтому они редко подвергаются инфекциям или вирусам. Так, сохранность молодняка – примерно 97%, а взрослых особей – 93%.

Куры имеют высокую яйценоскость. Обычно несутся через день, хотя некоторые из них могут давать яйца ежедневно с небольшими перерывами на 2-3 недели. За год они несутся в 3-4 сезона. В среднем, за сезон они дают 70 яиц. В год молодая курочка несет 220 яиц, а двухлетняя птица дает 270 штук за год. У яиц и мяса нежный, насыщенный вкус.

Особенности содержания и кормления

Панциревских птиц рад содержать любой фермер. Ведь в отличие от кур просто мясного или яичного направления, они более выносливы и не настолько требовательны к условиям содержания. Хотя, создавая микроклимат в курятнике, необходимо соблюдать ряд требований:

  • Нужно помнить, что курам нужно тепло. Хотя они выносливы, температура в помещении не должна опускаться ниже 5 градусов. Из-за этого может случиться обморожение хвоста, лап, клюва.
  • Колебания температуры для кур губительны. Им лучше постоянно жить при стабильной шестиградусной температуре, нежели при смене холода и жары. Если начали отапливать курятник, то делать это нужно без перерыва до весеннего потепления. В противном случае, резкое колебание температуры может вызвать простудные заболевания у птиц.
  • Желательно постелить на пол птичника сухую солому, на которой несушки будут спать. Также она сохраняет внутри курятника высокую температуру.
  • Чтобы птицы хорошо неслись, используют метод дрожжевания пищи. Для этого берется 30 грамм дрожжей на кг сухого корма. Обязательно, чтобы дрожжи не были просроченными. Их разводят 1,5 литрами теплой воды. Все ингредиенты перемешивают и оставляют в сухом месте на всю ночь. После этого приготовленную добавку подмешивают в основную пищу. Она ускоряет процесс образования яйца. А если добавлять в корм минералы, улучшается качество яичной скорлупы.

Кормление должно происходить в одно и то же время, 3-4 раза в сутки. Первое кормление желательно проводить как можно быстрее, сразу же после подъема кур. А второе – незадолго до сна. Утром и днем дают мешанки, а перед сном дают цельное зерно.

Преимущества и недостатки

Панциревская порода кур имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными разновидностями кур:

  • У птиц спокойный характер. Поэтому петухи редко устраивают бои. Притом среди представителей практически не встречаются агрессивные особи, которые нападают на человека.
  • Куры умные, легко приучаются к определенному режиму питания и сна.
  • Характеризуется хорошей выносливостью, легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды.
  • Выращивать птиц несложно, поскольку смертность среди цыплят наблюдается крайне редко. Хотя цыплята из-под наседки характеризуются большей устойчивостью к инфекциям по сравнению с инкубаторными птенцами.
  • Женские особи панциревской породы являются отличными наседками. Притом высиживать они могут как свои, так и чужие яйца.

Из-за длинных перьев на крыльях, птицы неплохо летают. Поэтому ограждение для них приходится делать достаточно высоким. Некоторые фермеры обрезают перья на одном крыле, чтобы у кур нарушилось равновесие. Хотя даже если птица перелетает за забор, далеко она не уходит. Несмотря на то, что несушка любит простор, родной двор ей нравится намного больше.

Порода хорошо распространена на территории России. Поэтому ее можно без проблем разводить в домашнем хозяйстве. Стоимость одного инкубаторного яйца на птицефабрике – 40 рублей, а цыпленка – от 150 рублей.

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/pantsirevskaya-poroda-kur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.