Куры Брама

Содержание

Куры породы брама: описание, содержание, фото, видео, цена

Куры Брама

Птицы названы в честь реки Брахмапутра, которая протекает в Индии. Куры брама, несмотря на то, что относятся к мясному направлению, сегодня все чаще разводятся в декоративных целях, так как имеют аристократическую внешность.

Их спокойный и дружелюбный характер, а также высокий интеллект позволяют содержать их как домашних любимцев. Несмотря на то, что порода кур брама обладает значительным весом, они не могут нанести вреда даже маленькому ребенку. Разозлить петухов крайне сложно.

Происхождение

Прародители породы были привезены из Индии. В середине 19 века фермеры в США, покоренные гигантской курицей, решили еще более усовершенствовать птицу и скрестили ее с кохинхинами серого окраса, малайскими бойцовыми и читтагонгами.

Представлена порода впервые была на выставке в Бостоне в 1850 году. Через 2 года птицы были преподнесены в дар английской королеве под названием горностаевая курица Брахмапутра. Из Англии пернатые быстро распространились по всей Европе. Название их претерпело изменение и превратилось в брама.

На территорию России порода брама, описание которой с тех пор не изменилось, попала в начале 20 века. Она сразу полюбилась фермерам и вошла в 5 самых популярных пород.

Сегодня птица несколько сдала свои позиции, так как на мясо стали разводиться бройлеры, которые отличаются особой скороспелостью.

Брамы же стали преимущественно роскошным украшением птичьего двора, которое еще и несет яйца.

Внешний вид и разновидности

Порода кур брама, вне зависимости от разновидности, имеет определенные внешние признаки.

Описание породы четкое, и любое отклонение птиц от него является причиной их выбраковки. Такие экземпляры не допускаются к племенному разведению.

Оперение птицы мягкое, хорошо прилегающее к телу. Петухи имеют контрастный ворот. Форма хвоста — пышный веер.

Тело птицы плотное и мясистое. Грудь и спина хорошо развиты и имеют значительную ширину. Зад и живот также достаточно мощные и крупные. Тело имеет высокую посадку, от чего куры выглядят особенно стильно. Костяк кур тонкий, что значительно отличает их от кохинхинов. Ноги сильные и крепкие, незначительной длины, с обильным оперением. Крылья развиты хорошо.

Куры брама всех разновидностей имеют одинаковое строение и различаются только окрасом пера.

Светлая (колумбийская)

Брама светлая имеет основной белый окрас с черными штрихами на шее, хвосте и оперении лап. В том случае если оперение имеет желтоватый оттенок, курица выбраковывается.

Светлая брама многими заводчиками считается самой красивой.

Темная

Брама темная имеет необычные перья с выраженным рисунком. Тело самки имеет серый окрас, а шея — серебристо-белый. Рисунок перьев, расположенных на теле, отличается сложностью и состоит из 3 и 2 черных полос, в итоге создавая полумесяц на каждом пере.

Петух брама окрашен не столь сложно: перо на теле не имеет рисунка, а черные перья с нижней стороны тела отличаются глубиной цвета с зеленоватым отливом.

Если брама темная имеет какие-либо отклонения от стандарта по оперению, она выбраковывается и не пускается в племенное разведение.

Палевая

Брама палевая имеет красивый светло-золотистый окрас. Грива у петуха несколько темнее. Присутствие белых перьев, красных или серых ведет к выбраковке птицы как производителя.

Куропатчатая

Брама куропатчатая отличается особым рисунком на перьях. Куры имеют палевое оперение с тройной черной окантовкой пера.

Петухи нарядные. Шея у них красно-рыжего окраса, спина — терракотового с переходом в золотое, а грудь и ноги черные с зеленым отливом. Скорлупа яиц с характерной крапинкой.

Любое отклонение от нормы в оперении и брама куропатчатая выбраковывается как производитель. Купропатчатая брама нарядная и яркая.

Характер

Куры породы брама спокойные и не пугливые. Они неактивные, и им не требуется большой выгул для прогулок. Птица легко уживается с прочими обителями курятника и не требует видового содержания. Однако из-за значительного веса петуха, сселять с ним мелких самок нельзя во избежание их порчи.

Куры, даже купленные взрослыми, быстро привыкают к новым хозяевам и поражают своим высоким интеллектом. Они запоминают большое количество команд, чем очень нравятся детям.

Продуктивность кур

Продуктивность курицы брама относительно мясного показателя привлекательная. Вес петухов доходит до 6 кг, а кур до 5 кг. Мясо их несколько грубое, но в то же время имеет высокие вкусовые качества.

Яйценоскость птицы невысокая, но зато она не перестает откладывать яйца в зимний период. Половозрелости брама достигает поздно и начинает нестись только в возрасте 9 месяцев. Круглогодичная яйценоскость позволяет обеспечить владельца птицы крупными до 65 г яйцами с высокими вкусовыми качествами даже в сильный мороз.

При правильном уходе самка за год дает от 120 до 150 яиц.

Куры, когда начинают нестись, дают мелкое яйцо, которое быстро увеличивается и через 30–40 дней достигает своего максимума. Отзывы о яйцах брамы положительные.

Особенности содержания брамы

Куры брама неприхотливые и не требуют отопления в птичнике. Жилье пернатых не должно иметь сквозняков, но при этом хорошо вентилироваться. Насесты для кур брама, по описанию которых ясно, что они не летают, не требуются.

Уход

Уход куры брама требуют больший, чем другие породы, так как для сохранения их роскошного оперения на лапах важно, чтобы подстилка была постоянно сухой и чистой. Для этого пол в курятнике следует застилать опилками, которые ежедневно очищаются от видимого помета, а 1 раз в месяц заменяются полностью.

В том случае если перья загрязнились и начали слипаться, их следует обстричь. Для новичка уход может показаться несколько сложным.

Для качественной яйценоскости курочка зимой должна иметь световой день не менее 12 часов, и не более 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение, которое включается вечером. Также лампы используют, чтобы самки лучше неслись и в пасмурную погоду.

Кормление

Питание породистых кур, для того чтобы их характеристика оставалась максимально высокой, должно быть полноценным. Сколько корма давать, определять лучше по скорости его поедания. При нормальном объеме питомцы должны в течение 30 минут съесть все полностью.

Кормление надо осуществлять 3 раза в день. Утром и вечером кормить следует зерном, а днем влажными мешанками, травой, корнеплодами и овощами.

Чистая вода должна быть в постоянном доступе. Менять ее требуется не реже 1 раза в сутки.

Также, чтобы уход за пернатыми был полноценным, им надо обеспечить постоянный доступ к гравию и речному песку. При их заглатывании птица обеспечивает себе правильное пищеварение.

Разведение

Инстинкт насиживания у кур развит сильно, но из-за большого веса неопытные наседки могут подавить всю кладку. По этой причине лучше огромных кур приучать к высиживанию предварительно на 5–7 дней подложив им муляжи.

Благодаря своим высоким интеллектуальным особенностям, птицы быстро понимают, как надо высиживать потомство. Для того чтобы представить, как лучше устроить наседку, стоит посмотреть фото кур на яйцах.

Если решено получать птенцов при помощи инкубатора, то следует собрать нужный объем материала (весной куры несутся ежедневно) и, заложив его в устройство, пользуясь инструкциями по инкубированию, вывести цыплят.

Размеры яиц для инкубирования должны быть средние. Для получения качественного молодняка их берут от курочек не моложе 2 лет.

Выращивание цыплят

Цыплята брама вылупляются не крупного размера. Кормить их надо вареным яйцом, творогом, дробленым зерном и зеленью. До 3 недель птенцам необходимо дополнительное тепло, которое обеспечивается при помощи лампы.

Цыплята породы брама имеют высокую жизнестойкость, и выживает практически весь выводок.

Достоинства и недостатки

Отзывы заводчиков о положительных чертах породы выделяют ее следующие особенности:

  • жизнеспособность;
  • неприхотливость;
  • высокие мясные качества;
  • яйценоскость;
  • отсутствие необходимости в просторном выгуле;
  • высокий интеллект;
  • декоративный внешний вид.

Как недостатки стоит отметить:

  • позднее начало яйцекладки;
  • высокую цену.

Положительных качеств куры имеют значительно больше, чем отрицательных.

Цена

Цена кур этой породы высокая. Яйцо для инкубирования реализуют, начиная от 300 рублей, а птицу — от 3 тысяч.

Фотогалерея

Куры брама всех расцветок очень привлекательны, что подтверждает их фото. Сегодня эта порода все чаще становится украшением подворья. Нарядные и спокойные птицы выглядят презентабельно и солидно.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/brama

Описание породы кур брама

Куры Брама

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная.

Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным.

Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Светлая

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы.

У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные.

За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная.

У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком.

Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться.

Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны.

Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились.

Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы.

Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось.

Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/poroda-kur-brama.html

Куры Брама: фото и описание, отзывы владельцев

Куры Брама

Слово «брама» вызывает ассоциацию с аристократической кастой Индии – браминами. Видимо, поэтому многие птицеводы убеждены, что куры породы брама завезены из Индии.

Тем более что горделивый вид курицы наводит на мысли о важной знатной персоне. На деле все более прозаично.

Брамы были выведены в Северной Америке в конце XIX века путем скрещивания вьетнамских мясных кохинхинов и бойцовой малайской породы кур. Малайская порода, к слову, появилась в Европе 200 лет назад.

Как порода брамы были зарегистрированы в 1874 году. В те времена куры брама высоко ценились как мясная порода. Вес петухов достигал 7 кг, из-за чего они едва могли стоять на ногах.

Дело в том, что у брам была большая мышечная масса при изящном костяке, а законы природы таковы, что чем больше на костях мышц, тем толще и крепче должны быть кости, чтобы выдерживать вес мышц. У брам конца 19-го – начала 20-го веков наблюдался явный дисбаланс.

С появлением бройлерных пород кур, значение брамы как продуктивной мясной породы уменьшилось, и отбор стали вести с уклоном в декоративную внешность.

Современные куры брама не соответствуют описанию породы прошлого века. Сегодня их вес уменьшился, а внешность стала более декоративной.

Стандарт породы брама

Вес современной брамы почти в 2 раза меньше прежней. Петухи весят 4 кг, а куры 3. По сравнению с обычными породами кур это много. К тому же брамы высоконоги и за счет этого кажутся размером с гуся.

Петух породы брама

Выглядит очень крупной и массивной птицей с маленькой головой, на которой растет низкий тройной гребешок. Клюв у брамы короткий, крепкий. Сережки маленькие, в то время как ушные мочки крупные. Гребень и мочки с сережками красного цвета. Ушные отверстия закрыты нежными перышками.

Брама, вообще, «волосатая» порода, у которой слабое оперение является недостатком.

Шея средняя по длине с красивым изгибом. Выход шеи высокий, что увеличивает зрительно размер петуха. На шее растет обильная грива.

Туловище плотное, крепко сбитое. Туловище петуха брамы производит впечатление «квадратного» из-за широких спины, груди и плеч. Оперение на туловище везде должно быть обильное.

Поясница петуха постепенно поднимается к хвосту, который «подкачал» на фоне остального пера брамы. Хвост у петуха должен быть коротким, но пышным. Косицы хвоста не должны быть длинными.

Голени петуха покрыты пышным пером. Желтые плюсны хорошо оперены спереди, перья растут и на пальцах.

Важно! При покупке брам обращайте внимание на оперение на плюснах и пальцах. Голые плюсны – свидетельство нечистопородной птицы.

Недостатки породы брама. Недостаточное оперение на плюснах, лысый средний палец, плоское туловище (эффект селедки: при взгляде сбоку очень крупный, сверху почти не видно), чересчур длинные ноги, белые мочки.

Стандарт курицы брама

Курица брама отличается от петуха меньшими размерами и расположенным более горизонтально, чем у петуха хвостом. По окрасу различия между петухом и курицей находятся в пределах их цветовой разновидности.

Окрасы кур брама

Теоретически куры этой породы могут быть:

  • светлыми (белыми);
  • темными (черными);
  • куропатчатыми;
  • палевыми.

На практике найти браму с качественным окрасом в России сложно, так как их нередко скрещивают с кохинхинами и другими породами кур. Также проводят скрещивание между собой брам разных окрасов. Инбридинг также не добавляет курам высокого качества.

В России наиболее популярны светлый и темный окрас брам. Эта порода по численности занимает второе место среди декоративных кур. На первом бентамки.

Брама светлая

Светлая порода кур брама имеет двухцветное оперение. Черные перья хвоста сверху могут быть прикрыты белыми покровными перьями. В гриве на шее перо смешанное. Бело на голове, оно постепенно сменяется длинными темными перьями со светлым стержнем. Корпус светлой брамы белый.

Брама темная

Окрас петуха темной ветви породы брама еще называют серебристо-черным. Голова и шея петуха покрыты светлым пером с черными продольными полосами. На плечах, спине и пояснице покровное перо тоже светлое. На пояснице расцветка длинных перьев повторяет расцветку пера в гриве.

У курицы окрас более оригинальный, хоть и выглядит на первый взгляд простеньким.

У курицы брамы серый крапчатый окрас, варьирующийся от темно- до светло-серого. У здоровой курицы с блестящим пером при движении создается впечатление мерцания перьев за счет чередования светлых и темных полосок на каждом отдельном перышке.

Между этими двумя цветовыми разновидностями существует интересное соперничество. Владелец кур брама на видео утверждает, что белая ветвь крупнее темной.

Другие источники говорят совершенно противоположное: темная ветвь брам тяжелее светлой на полкилограмма.

Учитывая, что 500 г при весе петуха 4 кг – относительно небольшая погрешность, можно предположить, что на самом деле обе эти ветви одинаковы по среднему весу, а разница в полкилограмма существует между отдельно взятыми особями. И, возможно, за счет жира, так как порода склонна к ожирению.

Брама куропатчатая

Куропатчатая окраска брам – это окраска его диких предков. Петух выглядит достаточно нарядным, а вот курица, окрашенная в коричневые тона под цвет земли, в джунглях смотрится невзрачно.

Породу брам сегодня разводят в двух направлениях: в Европе эти куры декоративные; в США – мясные. Куропатчатая брама – ветвь американской селекции, поэтому петух может достигать веса 5 кг.

На видео с куоропатчатыми брамами можно не только увидеть качественный окрас этой ветви, но и узнать некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе кур для разведения.

Брама палевая

Курица этого окраса оправдывает свое название. Петух же более яркий. Палевые у петуха только грудь, живот и ноги. Голова, шея, спина и поясница покрыты более яркими красно-коричневыми перьями. Черные рулевые перья хвоста частично закрыты красно-коричневым покровным пером. Косицы хвоста черные.

Вес у этих кур такой же, как у светлой и темной разновидностей.

Брама красная и брама голубая, скорее всего, являются помесными курами, если речь не идет о карликовых брамах.

Характеристики породы брама

Брама позднеспелые, и это сразу делает их негодными для промышленного разведения. Цыплята брама растут очень медленно, а половое созревание у них наступает только в 7 – 8 месяцев. При этом яйценоскость у кур тоже ниже среднего: 100 – 110 яиц в год. Вес яиц 55 – 60 г. На второй год яйценоскость резко падает.

Предупреждение! Брамы, выведенные позже июня могут не пережить зиму.

Считается, что у брам хорошо развит инстинкт насиживания, но иногда случается, что наседки брамы «забывают» о лежащих у них в гнезде яйцах.

Поэтому для выведения наседок рекомендуют скрещивать брам с более мелкими яичными породами кур. При таком скрещивании сохраняется инстинкт насиживания, но наседка более ответственно относится к своим обязанностям.

Скорее всего, это и является причиной очень большого поголовья нечистопородных брам.

У брам как у наседок есть еще один существенный минус: из-за своего большого веса они могут просто раздавить яйца, наступив на него лапой. При приложении давления на яйцо в одну точку, скорлупа яйца не выдерживает.

Совет! Под брам рекомендуют подкладывать утиные или гусиные яйца, как более прочные.

Возможно, легкую 3-килограммовую браму утиное яйцо выдержит. Индейки утиные яйца давят. Так что лучше сначала проверить, выдерживают ли утиные яйца браму в роли наседки. Гусиные способны выдержать давление крупной курицы.

Особенности кормления брам

Куры этой породы склонны к ожирению, поэтому к составлению рациона и количеству выдаваемых курам кормов следует подходить осторожно. Птица должна быть обеспечена свежими кормами с достаточным содержанием белка.

Нуждаются куры и в витаминах с минералами. В случае неполноценного рациона куры болеют.

Для крупных пород полноценный рацион особенно актуален, так как куры не смогут восполнить недостаток за счет самостоятельного поиска пищи.

Если у владельца нет зоотехнического образования, ему лучше положиться на профессионалов и использовать готовые корма. Опытные птицеводы могут сами составить рацион с добавлением в дробленое зерно витаминных премиксов и ракушечника.

Важно! Старайтесь не давать птице мукоподобный корм. Такой корм может вызвать атрофию желудка.

Особенности содержания тут достаточно просты. Все мохноногие породы кур требуют особой чистоты подстилки. Иначе грязь и помет могут прилипнуть к перьям на лапах. Насесты для брам нужно делать на небольшой высоте, так как из-за большого веса эта птица летает плохо.

Выведение и выкармливание цыплят

Тут мнения по поводу брам прямо противоположны. Одни утверждают, что цыплята очень капризны и требовательны к условиям содержания. Другие, наоборот, что это очень неприхотливая птица со стопроцентной вылупляемостью и выживаемостью. Очень может быть, что дело тут в разных условиях содержания и кормления, а также в продавце инкубационных яиц.

Важно! Яйца для инкубации надо покупать у проверенного поставщика, на ферме которого отсутствуют различные инфекции.

С птицефабрик часто можно купить зараженные инфекцией яйца или уже больных цыплят. К сожалению, пока цыплята не начнут погибать, понять, что они больны, невозможно. Так как многие заболевания очень тяжело переносятся цыплятами и протекают в сверхострой форме, редко когда удается спасти цыплят.

Главный бич кур и цыплят – кокцидиоз. На фермах для борьбы с ним применяют антибиотики и специальные препараты против эймерий. Частники, пугающиеся слова «антибиотик» и пытающиеся лечить куриные болезни народными способами, часто теряют все поголовье кур.

Карликовые брамы

Если уж крупная разновидность стала декоративной, то, естественно, селекционеры не смогли пройти мимо и не вывести карликовую породу этих кур. Хотя обычно эта порода не описывается, так как людей больше привлекают гиганты.

При этом карликовые куры брама на фото при отсутствии масштаба ничем не отличаются от своих гигантских собратьев.

Но вот вес у петухов всего 1,5 кг. У курицы – 1,3 кг. Несушки дают в год 80 мелких яиц.

Также, как их крупные собратья, карлики отличаются спокойным уравновешенным нравом.

При устройстве для карликовых кур курятника, надо учитывать, что эти малютки тоже плохо летают. Поэтому насесты для них должны быть на высоте 20 – 30 см.

Кормление такое же, как и больших кур.

«Все, как у больших», только пропорционально размерам.

Отзывы владельцев брам

Воронова Елена, г. Егорьевск

Купила брам для украшения двора. Я животных люблю и есть их не могу. Покупала цыплятами, в итоге выросло три лишних петуха. Вот на примере этих петухов я убедилась, что порода действительно очень спокойная.

Они не дерутся. Но мне столько петухов все равно не нужно. Так как они крупные и декоративные, забирать их себе никто не хочет. А у меня их зарезать рука не поднимается. Так и ходят всей компанией по территории.

Колесниченко Вадим, г. Белгород

Держу темных брам в качестве декорации и частично на мясо. Порода мне нравится за красоту. К сожалению, это правда, что чистопородных кур достать очень тяжело. Меня как-то привлек голубой окрас у этих кур, хотя он и не является стандартным для породы. Но при попытке развести голубых брам, оказалось, что идет расщепление. Голубые куры оказались помесными.

Подведем итоги

Брамы обязательно окажутся гордостью двора, но ждать от них серьезной отдачи по яйцам и мясу не следует. Эти куры для души и общения.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-porody-brama-harakteristika-vyrashhivanie-i-uhod.html

Цыплята брама: самостоятельное разведение и содержание

Куры Брама

Порода крупных размеров кур Брама любима птицеводами за декоративный окрас, размеренный нрав, хорошую яйценоскость и выносливость. Их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Цыплята брама выращиваются так же, как другие мясные породы, например, бройлерные, при этом они радуют своей красотой и мохноногим оперением.

Способы выращивания

Есть несколько путей выращивания цыплят:

  1. До того как вывести цыплят, купить яйца для закладки в инкубатор.
  2. Заложить в инкубатор яйца, снесённые собственными курами Брама
  3. Приобрести молодых цыплят.
  4. Обзавестись взрослыми племенными несушками–наседками.

Совет: если есть желание получить качественное потомство из яиц, снесённых собственными несушками брама, то нужно следить за скоростью набора ими веса, предупреждая их ожирение. Яйца, которые дадут высокие показатели породы, будут годными у взрослых кур второго года от рождения. Перед отбором яиц, чтобы повысить выводимость, их держат на низкокалорийной пище впроголодь.

Инкубаторная технология

Яйца брамы, отобранные или купленные для выведения, хранят 5–10 суток после забора от несушки. Их кладут на специальные выемки их картона горизонтально.

Соблюдается строгий температурный режим 5–10°, без резких изменений. Обязательна хорошая циркуляция воздуха. Главное, не забывать переворачивать их раз в 2 дня.

Это делается для того, чтобы зародыши не залипали к окружающей их скорлупе.

Для размещения в инкубаторе подходит не каждое яйцо. Отбираются чистые правильной формы, с гладкой поверхностью, средней величины, однотонной расцветки без пятен. Мыть категорически нельзя, это может испортить воздушный обмен через поры, которые забиваются, или нарушить их плёночную защиту.

При соблюдении соответствующих условий цыплят можно стопроцентно выводить инкубатором практически без потерь. Главное для породы брама, после закладки поддерживать первые 5 суток высокий температурный режим инкубатора.

Инкубация длится в среднем от 19 дней до 3 недель. Чтобы выводок родился успешно, нужно правильно за ним ухаживать.

Высиживание несушкой

Несушки Брама — иногда не очень хорошие мамы, так как слабоват инстинкт высиживания. Поэтому есть вероятность, что у курицы не хватит терпения, и она оставит гнездо.

Согласно статистике второе место по популярности среди декоративных кур занимают у россиян наседки белого и тёмного окрасов. Некоторые из этих разновидностей имеют хорошие качества продуктивности.

К примеру, светлая брама может обеспечить отличный самостоятельный присмотр за потомством. У цыплёнка, рождённого от такой мамы, будет палевый окрас.

Ещё один неблагоприятный фактор при выведении — тяжёлый вес наседки брама. Есть опасность раздавить яйца. Вот здесь светлая разновидность может подвести, так как некоторые владельцы утверждают, что белая по размерам крупнее тёмных ветвей.

Покупка

Приобретая цыплят, лучше всего проконсультироваться с опытным птицеводом. Если делать покупку, то только в хозяйстве, занимающемся птицеводством, которое имеет хорошую репутацию.

У малышей признаки породы и пола не всегда определяются с первого взгляда, поэтому рекомендуется для начала купить пару десятков голов.

Приобретя опыт по содержанию и кормлению, можно далее масштабировать поголовье птицы в домашних условиях.

Появление цыплят

С любыми цыплятами, в том числе и брама, с первых минут их появления нужно обращаться очень бережно, соблюдая условия содержания. Им необходимы:

  • Отсутствие лишней влаги и сквозняка.
  • Чистота, тщательный уход.
  • Вентиляция.
  • Освещение.
  • Тепло.

Поэтому курятник и цыплятник выстилаются сухой чистой соломой или опилками. Устанавливаются приспособления для обогрева и освещения. В курятнике для несушек укрепляются жерди насеста, а в тени — гнёзда для яичных кладок. Птичник должен иметь хорошую циркуляцию свежего воздуха сверху и внизу, где расположен вход и выход кур.

Суточные цыплята нуждаются в поддержании 24 часового светового дня, затем идёт укорачивание его каждый раз на час. Таким образом, к двухнедельному сроку освещение должно сохраняться в течение 8 часов.

Температурный режим

Из-за большой чувствительности к изменениям температуры цыплята породы брама нуждаются в равномерном поддержании тепла и постепенном понижении температурного режима:

ДниТемпература,°
1–530–29
6–1028–26
11–2025–23
21–3022–21
31–4020–18

Погожие солнечные деньки позволяют вынести на улицу цыплят брама уже на третьи сутки. Тепловой уход за малышами, вылупившимися из яиц, может быть таким:

  1. Если цыплят немного и коробка, в которой они размещены, небольшая, то делается обогрев её пола. Для этого берут таз из металла, предварительно выстланный фольгой, ставят под коробку с птенцами. Внутри коробки устанавливают лампу дневного света.
  2. Можно устроить обогрев инфракрасной лампой, которая не слепит и обогревает даже ночью.

Рацион

Дни после вылупления цыплят (от 3 до 5 суток) отмечаются характерным питанием. В среднем на 30 малышей мелко рубится яйцо, крапивная с клеверной зелень и вмешиваются в отварную кукурузную кашу или пшёнку. Обязательно постоянно наливать чистую воду для поения таким образом, чтобы цыплята не залезали ногами в неё.

5 сутки — переломный момент, так как отменяется яичная добавка, вводится творожная. Мясным породам типа брамы дают дополнительно корм, содержащий отварное мясо или другую животную продукцию. Для кормления подходят кухонные отходы с мясом, потрохами, дождевые черви.

С 12 суток каша замещается свежей мешаниной из комбикормов с зеленью, увлажнённых бульоном, водой или простоквашей, с добавками из:

  • толчёной ракушки или мела;
  • муки (мясокостной, травяной, рыбной);
  • рыбьего жира;
  • молотой проваренной или пропечённой яичной скорлупы;
  • древесной золы;
  • дрожжей;
  • песка (крупного) или гравия (мелкого), размещённых по отдельным кормушкам.

Консистенция мешанины должна получиться невязкая, на ощупь ей характерна рассыпчатость, отсутствие комьев. Кормить цыплят правильно в 2–3 приёма за сутки так, чтобы они склевали за ½ часа или чуть дольше.

Для выпаивания в течение дня берут кисломолочные продукты первой свежести (на основе сыворотки, кефирные или простоквашу) и свежую воду.

Быстрый набор массы у цыплят будет зависеть от того, чем кормить их после 50 суток. Обычно заменяют комбикорм на отруби из пшеницы и дроблёнку на цельнозерновой корм. Следят за тем, как клюют цыплята. Брама, которые плохо едят, отсаживаются, переводятся на пищу, обогащённую творогом, варёными вкрутую яйцами, свежей зеленью, особенно спорышем, морковкой, свеклой.

Совет: при выращивании этих птиц не стоит содержать цыплят с другими породами. Они активны, им требуется большая территория (1 м2 на 10 штук) и много корма.

Выпойка

Для поддержания и поднятия работоспособности иммунитета только что появившихся на свет брама в воду для поения цыплят добавляются:

  1. Антибиотические препараты.
  2. Витаминные составы.

Это способствует правильной адаптации птенцов к новым условиям окружающей среды. Первая неделя с момента полного освобождения от скорлупы — время обязательного выпаивания малышей. Это особенно относится к покупным. Очень часто птенцы гибнут в первые–третьи сутки появления. Это связано с:

  • ослабленной иммунной системой;
  • побочным эффектом от препаратов, которые ранее давали наседке или появившимся брама;
  • несоблюдением условий содержания с самого рождения.

Чтобы не потерять потомство брама, помогает выпойка с добавлением витаминов, микроэлементов и других необходимых полезных средств.

Процесс выпаивания проводится строго по схеме. Разновидности схем подбираются в зависимости от состояния здоровья потомства и возможностей птицевода. Можно воспользоваться рекомендациями заводчиков и ветеринаров.

Нездоровые птенцы

Ослабленные цыплята требуют особого внимания и заботы. Заметить, что у цыплёнка что-то не так помогают следующие признаки:

  1. Пребывание постоянно в полусонном состоянии.
  2. Плохой аппетит.
  3. Низкая активность.
  4. Пустой зобик
  5. Отсутствие сил издавать писк при освещении и т. п.

Таких цыплят отсаживают отдельно и выпаивают с добавлением лекарственных средств. Им также требуется особый подход в подборе корма.

Особенности породы

Брама отличаются спокойным характером и уравновешенностью. По наблюдению птицеводов петухи этой породы практически не склонны к драке.

Внешне их легко отличить от других кур по аристократичной осанке, плотной фигуре, особенному окрасу и нарядному оперенью, которое покрывает даже лапы.

Брамам стоит регулярно (раз за 2 месяца) делать обработку лап дёгтем берёзы. Хорошо подходит для этого также рафинированное постное масло после пережарки.

Птицеводы, впервые познакомившиеся с этой породой, как правило, остаются её поклонниками на долгие годы и разводят не столько для мяса и яиц, сколько для души.

Вкладывая в это дело душу, они постоянно совершенствуют уход за птицей. Подросший молодняк можно кормить с помощью бункерной кормушки, куда корм засыпается один раз в день. Так как брама часто едят, то этот вариант решает много задач:

  1. Экономия времени, сил, расходов кормов и добавок.
  2. Поддержание чистоты.
  3. Свободный доступ цыплят к пище.
  4. Удобство в обслуживании.

Так как ёмкость с зерном устанавливается над лотком для пищи, то птицы по мере склёвывания своим весом способствуют подсыпанию корма в лотки. Корм не попадает на пол, не перемешивается с помётом, не загрязняется и не прокисает.

Брама относится к дорогим породам домашней птицы, поэтому перед тем, как разводить её, стоит определить приоритеты и цели:

  • Профессиональное разведение с целью улучшения породы, выведения её разновидностей и выявление новых качеств.
  • Декоративное — для красоты и радости.
  • Для бизнеса.
  • Для домашнего небольшого хозяйства, так как количество мяса и яиц — среднее, имеется характерная для пород типа бройлер или брама, некоторая жёсткость мяса.

При разведении молодняка стоит учесть, что цыплята, выведенные к середине лета, могут не успеть набрать необходимый вес к зиме и им будет трудно осилить зимовку.

Взрослые брама выносливы и не капризны. Им не надо много гулять, зимой они хорошо обходятся вообще без прогулок. Хороший плюс в том, что яйценоскость брама зимой не снижается, особенно если поддерживается освещённость до 16 часов в сутки.

Критерии разведения

Для принятия решения о разведении цыплят любой породы, в том числе брама, предварительно стоит определиться с критериями их содержания. Не лишне поставить перед собой следующие вопросы:

  • Есть ли готовность и возможность содержания брамы?
  • Будет ли обеспечен молодняк качественными питательными кормами в достаточном количестве?
  • Есть ли для этого помещение или вольеры с прогулочной площадкой?
  • Будет ли проявлено надлежащее терпение, время, уход и навыки для заботы о здоровье цыплят, чистоте их содержания?

Подводя итог, нужно отметить следующее: после 4 лет самочки практически перестают откладывать яйца, поэтому их содержание как несушек не совсем оправдано. Если птицеводы не готовы к самостоятельному разведению молодняка, то акцент можно делать исключительно на декоративность.

Зная, как вырастить брама, можно обеспечить цыплятам условия их комфортного развития и роста.

Источник: https://kotofeev.ru/kury/tsyplyata-brama-samostoyatelnoe-razvedenie-i-soderzhanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.