Куры Брама: описание породы

Содержание

Куры брама: фото и описание породы, яйценоскость, характеристика, содержание, разведение, кормление

Куры Брама: описание породы

Курица брама — одна из самых популярных в мире яично-мясных пород. Вид примечателен довольно крупными габаритами и удивительными декоративными характеристиками в виде красивого пышного оперения.

Статья о том, как выглядит брама, какие есть расцветки породы; перечислены продуктивные качества, а также нюансы содержания и выращивания.

Все эти сведения помогут определиться, насколько куры брама подходят для вашего птицеводческого хозяйства.

История происхождения

Создателями вида являются американские селекционеры. Началось всё с того, что в середине XIX века из Индии в США были привезены азиатские мохноногие пернатые.

Американцы скрестили серую мясную породу кохинхин с бойцовской малайской курицей и читтагонгом. Выведенный вид прозвали серым читтагонгом, представив его на фермерской презентации в городе Бостон в 1850 году.

Но такое название не получило популярность.

В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра. С лёгкой руки правительницы вид быстро стал популярным на всём европейском континенте. Сегодня эта яркая квочка известна как брама.

Описание породы

Одних фермеров подкупает привлекательный внешний вид брам, другие разводят этих пернатых в стремлении получить больше высококачественного мяса и крупных вкусных яиц.

Внешний вид

Птицеводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности брамы:

ГоловаНебольшая, прямо посаженная
ГребеньМалоразвитый, маленький, без зубцов, трёхрядный, без острого окончания
КлювКороткий, жёлтый
ШеяИмеет среднюю длину и незначительный изгиб
ГрудьШирокая, весьма массивная, выступает вперёд
ЖивотШирокий и плотный
КрыльяБольшие, массивные
ХвостШирокий, короткий, торчит вверх
ЛапыКрепкие, покрыты оперением, что является особенностью породы, плюсны жёлтые или серые
Оперение и окрасЖёсткое, обильное, прилегает к телу; в зависимости от подвида оперению свойственны различные мягкие оттенки

Если вы не знаете, как отличить петуха породы брама от курицы, обратите внимание на расположение хвоста и габариты птиц. Куры отличаются от петухов меньшими габаритами и расположенной несколько горизонтально хвостовой частью.

Характер

Брамы не отличаются многогранным темпераментом. черта их характера — это сдержанность. Эти птицы пассивны и совершенно безразличны ко всему, что происходит вокруг. Петухи также не отмечены энергичным темпераментом, но они оказываются довольно смелыми, когда их стае требуется защита от чужаков. Беспричинных скандалов петухи не устраивают.

Достоинства и недостатки

  • Эти удивительные создания имеют положительные качества:
  • особи неприхотливы к условиям жизни (за счёт густого перьевого покрова выдерживают морозы и сырость);
  • нетребовательны к составу корма;
  • набирают большой вес;
  • отличаются хорошей яйценоскостью, приносят яйца даже в зимние месяцы;
  • обладают очень красивыми внешними данными;
  • имеют тихий неконфликтный темперамент;
  • могут защититься от мелких хищников.
  • Минусы у брам незначительны:
  • довольно поздно созревают — квочки начинают яйцекладку примерно с девятимесячного возраста;
  • самки являются плохими наседками;
  • молодняк растёт медленно;
  • склонны к ожирению, последствием чего могут стать инфаркт, падение на ноги или порча яиц при высиживании.

Разновидности

Куры брама представлены несколькими разновидностями, отличающимися тоном оперения: встречаются чёрная, белая, голубая, лавандовая.

Светлая

Светлый подвид именуется также колумбийской брамой. Основная часть перьевого покрова имеет белый цвет с серебристым оттенком. У взрослых пернатых кончик хвоста и маховые крылья выкрашены в интенсивный чёрно–зелёный тон.

На шее отчётливо видна чёрная полоса, напоминающая воротничок. Среднее перо на пальцах и плюсне отмечено чёрными полосами. У самок белой брамы на поясе белые перья, у самцов они чёрные.

Лицо, гребень и мочки —насыщенно-красного цвета.

Черная

Перьевой покров чёрных кур характеризуется тёмным тоном с отчётливым узором. В области корпуса перья имеют серый окрас, на голове — серебристо-белый, а на шее — чёрный, с чётко выраженной белой каёмкой.

На теле самки брама имеется весьма сложный узор, напоминающий полумесяц. Состоит рисунок из 2 или 3 чёрных полосок, повторяющих линию пера.

Самцам свойственна другая раскраска — голова, шея и плечи серебристо-белые, а туловище и ноги чёрные с зеленоватым отливом.

Куропатчатая

Третий подвид брамы — куропатчатая курица — обладает светло–палевым перьевым покровом. Для самого пера характерно тройное чёрно-серое очертание. У самца спина и голова красно-рыжего цвета, а ноги, грудь и живот — чёрного, с зеленоватым отливом. Несушки данной разновидности откладывают яйца, на скорлупе у которых мелкие коричневые пятна.

Палевая

У самцов и самок этого подвида цвет оперения одинаковый. Самцы выделяются более тёмным оперением. Перьевой покров рыхлый, пышный, к телу прилегает плотно. Задние конечности курицы также покрыты пушком, создающим эффект так называемых штанишек. На несколько тонов воротничок темнее основной раскраски птиц.

Изабелла

Брама Изабелла, как и все прочие разновидности, отличается окрасом перьев. Тело серо-синее, голова, шея и часть спины бело-жёлтые. Само перо пушистое. Ноги и пальцы тоже покрыты перьями и опушены. Осанка гордая, по причине чего птицы кажутся выше, чем есть в действительности.

в домашних условиях

Невзирая на неприхотливость брамы, для обеспечения высокой яйценоскости и поддержания декоративности должны быть организованы максимально благоприятные условия.

Курятник

Жилище для содержания брам должно представлять из себя просторное помещение — составление проекта должно вестись из расчёта 1 квадратный метр на 4 особи.

Что касается пола, то желательно, чтобы он был деревянный. От земляного варианта лучше отказаться, поскольку он будет пачкать красивое оперение птицы. Зимой рекомендуется устилать пол опилками.

Отапливать курятник не нужно, поскольку брамы хорошо переносят зиму.

Для взрослых кур оптимальной температурой является плюс 15–18°С. Позаботьтесь также о хорошей вентиляции (но без сквозняков) и дополнительном искусственном освещении, особенно в холодные месяцы. Птичник необходимо оборудовать гнёздами для кладки яиц и насестами для отдыха. Гнёзда делают в виде ящиков из древесины, а дно устилают сеном или соломой.

Узнайте какая температура должна быть в курятнике зимой и летом.

Одно гнездо рассчитано на 4 квочки. Вертикальное расположение в 3–4 этажа является наиболее оптимальным. Высота от пола до первого уровня должна быть примерно 60–80 см. Насесты для тяжёлых брам делают из плоского куска дерева шириной не меньше 30 см, который приколачивают к стене на высоте 40–50 см. Помещение для брам необходимо содержать в чистоте и сухости.

Кормушки, поилки, зольные ванны

В жилище брам желательно установить специализированные ёмкости для кормления и поения. Оборудуйте данные приспособления в месте, куда одинаково имели бы доступ все питомцы (оптимальный фронт кормления равен 10–12 см на голову).

Данная мера позволит не допустить вытеснения слабых особей более сильными сородичами. Поилки лучше не ставить на землю. Чтобы вода не загрязнялась, ёмкости подвешивают. В птичнике также нужно установить зольные ванны — специальные места, где куры смогут «купаться» в золе.

Серо-чёрная пыль служит хорошим дезинфицирующим средством, которое защитит ваших питомцев от различных паразитов.

Важно!Ёмкости для кормления и поения необходимо разместить таким образом, чтобы птицы не ступали в них ногами. Попадание малейшей грязи в пищу или воду чревато проблемами с кишечником.

Выгульный дворик

Помимо обустройства закрытого птичника, важно позаботиться и о том, чтобы у пернатых был дворик для прогулок (например, в виде загороженного загона). По площади дворик должен быть больше самого курятника минимум в 2–3 раза.

Такая территория необходима, в основном, для выгула квочек в тёплое время года. Несушки будут свободно передвигаться, но при этом не смогут убегать на дальние расстояния.

Как только температура опустится ниже –10°С, выводить птиц на выгул запрещается.

Сезонная линька

От сезонной линьки у брамы заметно портится внешний вид. Смена оперения является неизбежным природным процессом. Вы можете лишь поспособствовать тому, чтобы перьевой покров быстрее восстановился. С этой целью обеспечьте квочек хорошим питанием, давайте им натуральный рыбий жир и витамины.

Читайте подробнее какие витамины давать курам.

Пауза в откладывании яиц в сезон линьки — это естественное явление. Но даже после восстановления перьевого покрова кладка может сохраняться слабой. Это говорит о том, что на период холодов самка пребывает на заслуженном отдыхе.

Плановая замена стада

Для выращивания здоровой молодой стаи на смену родительской выбирайте самые крупные яйца. А такие образцы несушки откладывают лишь на втором году жизни. Через три года организм курица стареет, устаёт, кладка сокращается до 40 –50 яиц в год. Потому раз в три года необходимо производить плановую замену стаи.

Чем кормить

Закладка еды и воды для молодняка и взрослых квочек — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.

Цыплят

Молодняк не отличается высокими темпами роста, поэтому в зерновые смеси непременно добавляйте корма белкового происхождения.

Чтобы цыплята правильно формировались, им не обойтись без сухого молока, молочной сыворотки, творога, варёных яиц, бульонов из мяса и рыбы, мясокостной и рыбной муки, а также дроблёной сушеной травы.

Круглогодичным источником органических веществ для них выступает измельчённая зелёная пища, капуста, морковь и тыква. Допускаются сухой, влажный и комбинированный типы откорма.

Важно!Следите, чтобы у малышей брамы не развилось ожирение. Лишний вес оказывает влияние на неокрепшие суставы цыплят, делая их слабыми.

Взрослых кур

Для кормления взрослых особей обычно применяется комбинированный тип питания. Перемолотая зерновая смесь быстро усваивается в организме пернатых. В основное летнее меню непременно включают зелень, а в зимнее — сено и травяную муку.

В сезон холодов корм желательно подогревать корм, а воду давать только тёплую. Эти меры помогут сохранить высокую яйценоскость. Полезен также соевый шрот, поскольку в его составе он на 50% состоит из чистого протеина.

В качестве влажного компонента используйте обезжиренное молоко, мясной бульон, мясокостную муку, витаминные добавки.

Почему куры не несутся

Причины отсутствия яиц в гнездах различны. Это могут быть:

  • резкая смена пищи, нарушенный режим кормления, а также неполноценное питание (нехватка в меню важных минеральных или органических веществ);
  • нехватка воды, особенно летом;
  • некомфортная температура воздуха в сарае (чрезмерно жарко или холодно);
  • неправильный режим освещения в птичнике;
  • наличие стрессовых ситуаций (например, появление в семействе новой особи, смена места выгула, посторонние громкие звуки, перемена места гнездования);
  • переутомление (с двухлетнего возраста у квочек начинает падать продуктивность);
  • сезонная линька или потеря перьев по причине недостатка органических и минеральных веществ.

Чтобы восстановить (повысить) продуктивность несушек, соблюдайте следующих правила:

  • обеспечьте квочек всеми требуемыми продуктами (с достаточным количеством зелёной пищи);
  • предоставляйте своим питомцам минимум 4-5 суток на адаптацию к новому жилищу, новым гнёздам, новоявленным членам пернатого семейства;
  • обеспечивайте птиц комфортной обстановкой и защитой от внешних источников стресса и беспокойства;
  • организуйте оптимальный температурный и световой режим в сарае (с тёплым воздухом и достаточным количеством света);
  • каждый год пополняйте поголовье новыми особями.

Придерживаясь всех эти простых условий, у вас никогда не возникнет проблем с выращиванием кур породы брама. Вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными домашними яйцами, но и сможете любоваться красотой этих удивительных птиц.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/712-brama-poroda-kur.html

Куры брама: описание породы и её разновидности

Куры Брама: описание породы

Порода кур брама уникальная. Она была выведена американскими селекционерами, но названа в честь реки Брахмапутра, которая пересекает Бангладеш, Китай и Индию.

Для создания породы проводили скрещивание петухов кохинхинов и курочек из Малайзии.

Специалисты стремились создать птиц с таким же густым и красивым оперением, как у кохинхинов, и яичной производительностью как у малазийских курочек.

 Загрузка …

В результате селекторской работы появились петухи, вес которых достигал 7 кг. Тонкие кости конечностей едва могли удержать птицу. Селекторы продолжили работу. Теперь целью было укрепление костей и создание декоративного окраса пера. На свет появились несколько линий кур брама, которые отличались индивидуальным окрасом.

Первое описание породы и её представление было в 1850 г на бостонской выставке сельскохозяйственных животных. Каковы особенности имеют куры брама? Как организуют за ними уход?

Особенности породы

Куры породы брама имеют мясную продуктивность. Они являются гигантам среди сельскохозяйственных птиц. Средний вес петуха – 5,5 кг, курицы – 4 кг. У них крепкие кости, широкая спина и грудь.

Яйценоскость при хорошем содержании 120 шт. Производительность может снижаться после 3 года жизни. Куры, достигшие 5-летнего возраста, приносят в год 50 шт. яиц весом в 60 г.

Скорлупа у них светло-коричневого цвета.

Наседки из кур получаются хорошие, потому что они обладают спокойным характером. Птицеводы предпочитают не усаживать брама в гнёзда. Они могут своим весом раздавить яйца. Некоторые подворцы прибегают к хитростям, подкладывают наряду с куриными ещё и гусиные яйца. Скорлупа у них прочнее, размер больше. Главное давление они принимают на себя. Куриные яйца при этом остаются целыми.

Порода брама не нашла признания среди фермеров, но среди подворцев она очень популярна. Птиц разводят не для получения мяса и яиц, а для украшения приусадебного участка. Окрас особей различается в зависимости от подвида породы.

Светлая группа – обладает оперением белого цвета с лёгким серебристым оттенком. Шейно-воротниковая зона образована чёрно-белыми перьями. При этом грудь остаётся светлой. У петухов по перу проходит чёрная полоса. Хвост чёрный с зеленоватым оттенком.

У кур перья направлены слегка вверх, образуя двойной веер. У петухов хвост делает изгиб, стремится вверх, длинные косы тёмного цвета спускаются к земле. Особенно густое оперение на конечностях. Пух покрывает плюсны. Они светлые, но за перьями их не видно.

Ещё по теме:  Особенности птицеводства в домашних условиях

На голове у самцов ярко красный гребень ореховой формы, длинные серёжки. У самок гребень едва заметен, но отчётливо видны ушные раковины. Изъянами породистых особей считается жёлтый оттенок оперения, белый хвост и крылья.

Темная группа – привлекает своим чёрным оперением тела с зеленоватым оттенком. Грива у кур брама светлая, подёрнута серебром. Воротниковая зона чётка очерчена. В хвосте длинные чёрные косы, которые свисают вниз. На голове у петухов ярко-красный гребень, длинные серёжки. По данному описанию можно определить петуха. Они очень похожи на самцов породы кохинхин.

Куры брама выглядят иначе. Оперение у них серо-голубое. По перу идёт темная кайма. Оперение ложится на теле ажурным узором. Голова у самок маленькая. Гребень почти не заметен.

Палевая разновидность привлекает контрастным окрасом оперения. Тело отличает тёмным цветом. Перья на гриве палевые, с ярким золотистым оттенком. Такое же оперение на спине и крыльях. У самцов грозный вид, внимательный взгляд. Они обладают крепким загнутым клювом.

Гребень на голове небольшой. Он находится ближе к клюву, имеет форму орехового ядра. У кур тёмно-палевый оттенок основного оперения. На шейно-воротниковой зоне не преобладают насыщенные тона. Перья светло-коричневого цвета.

Головка у самок небольшая, с едва различимым гребнем.

Куропатчатая группа отличается пёстрым оперением. Цвет пера ближе к палевому, но на пере имеется чёрные линии. Они по верху образуют красивый купол. На теле курочки распознаётся оригинальный ажурный узор. Примечателен хвост птиц. Он образован многочисленными длинными косами сверху и пушистым оперением внизу. Такая структура оперения придаёт хвосту особую пышность и изысканность.

Грива образована черным пером с палевым вкраплением. Гребень и у самок, и у самцов небольшого размера. Цвет – бледно-розовый. Серёжки мелкие, круглые. Яйца у самки куропатчатой группы коричневые в крапинку.

По мясной продуктивности и яйценоскости эффективнее всего куры брама тёмной группы. В год они могут приносить до 160 яиц. Весом 65 г. Средняя масса птиц 5 кг. Птицы хорошо приспособлены к холодному климату, могут долго разгуливать по снегу, но лучше этого не допускать. Они могут обморозить лапы.

Как ухаживать за брама?

Порода хорошо приспособлена к холодам. У особей густое оперение. Выгул осуществляют ежедневно, если нет осадков в виде дождя или снега. На подворье для них строят просторные вольеры. Изгородь – невысокая, потому что птицы не могут взлетать на большую высоту.

Ещё по теме:  Описание популярных пород карликовых кур

  • Для кур брама строят не отапливаемый курятник.
  • Насесты поднимают на высоту 40 см. Их делают не из тонких реек, а из толстой фанеры или досок. В этом случае насесты не сломаются под весом птиц. Курам на них будет комфортно.
  • Пол устилают опилками и соломой.
  • Обязательно устанавливают ванну с песком и золой, чтобы птицы принимали ванны.
  • В курятники поддерживают чистоту и режим влажности.
  • Рекомендуемый световой день – 14 ч. Чтобы достичь продолжительности дня, помещение оборудуют светильниками и окнами.

Цыплята породы брама не отличаются ускоренным ростом. Для них приспосабливают отдельное помещение. В нём поддерживают температуру 40 С. Для этого используют обогреватели и лампы. На пол укладывают тёплую подстилку. Подойдёт старое байковое одеяло.

Особое внимание уделяют кормовому столу. Цыплят кормят через каждые 2 ч. Взрослых птиц 2 раза в день.

  • Первые 7 дней молодняк употребляет варёные измельченные яйца. На 1 цыплёнка должно приходиться 10 г корма.
  • Со 2 недели цыплятам начинают вводить зелёную траву.
  • С 3 недели вводят дроблёное зерно, лучше ячмень или пшеницу. Зерно запаривают в молоке или в воде, дают в виде густой каши.
  • Зерно можно добавлять в чашу с песком и гравием. Молодняк способен уже проглатывать небольшие камушки. Они способствуют лучшему перетиранию пищи.
  • Доступ к воде должен быть не ограничен.

Цыплятам уже со 2 недели следует вводить прикорм с белковыми и минеральными добавками. Это необходимо для правильного формирования костей. Цыплята брама должны быть крепкими, чтобы выдержать большой вес во взрослом возрасте.

Если нет в наличии комбикорма, то вместе с зерном дают мел, пищевую соль, костную муку. «Мешанку» делают на мясном бульоне. В полгода количество пищевых добавок уменьшают. Необходимость в них отпадает.

Взрослым особям необходимо давать в день 160 г зерна или комбикорма. В зимний период количество корма увеличивают на 20%.

Ещё по теме:  Как правильно ухаживать за курами голошейками?

№Полезная информация
1Вместе с зерном дают 20 г травяной муки или зелёной травы
2В качестве белкового корма птицы получают 12 г жмыха подсолнечника
3Из пищевых добавок используют костную муку, не более 1 г на голову, мел, не более 4 г
4Можно давать овощи – 20 г на голову

Перекармливать поголовье не стоит. У них может развиться ожирение. Некоторые подворцы рекомендуют в летнее время в воду птицам добавлять несколько капель йода или марганцовки. Дезинфицирующие средства предотвратят развитие кандидоза у птиц.

Петух Брама палевая

Птицы породы брама имеют декоративную внешность. Каждая группа красива по-своему. Уход за курами требуется, но он не обременён какими-либо особенностями. Скорее, наоборот, птицам не нужно отопление в курятнике, высоких вольеров. Брама великолепно будут смотреться на зелёном газоне приусадебного участка.

Куры БРАМА. Подробно и интересно о породе кур брама

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kury-brama.html

Куры Брама: описание породы, разновидность, яйценоскость, фото

Куры Брама: описание породы

Некогда куры породы Брама очень ценились домашними птицеводами из-за своих отменных мясных характеристик. Они отличаются наиболее вкусным, нежным, диетическим мясом.

Их красивый внешний вид является своеобразным бонусом, приносящим эстетическое удовольствие хозяевам. Однако с течением времени именно декоративные характеристики птиц этой породы вышли на первое место, поэтому сегодня кур Брама разводят чаще как декоративно-мясных.

Перед тем как принять решение о разведении этой породы птиц стоит ознакомиться с их особенностями.

История породы

Куры Брама (Brahma) выводились в течение длительного времени и официально были зарегистрированы в 1874 году в Северной Америке. Они получились от скрещивания двух пород — малайской и кохинхинской. Первая отличалась красивым оперением и бойцовским характером, вторая — отменным качеством мяса. В результате селекционерам удалось вывести красивую мясную породу.

Жители России впервые познакомились с курицами Брама в XIX веке. Они долгое время ценились как мясные особи. В ХХ веке порода входила в пятёрку самых распространённых домашних птиц. В то время петухи могли достигать веса в 7 кг.

Большой вес даже доставлял им ряд неудобств, поскольку птицам трудно было держаться на тонких ногах. Сегодня же их все чаще разводят из-за декоративных характеристик. В результате смешения с другими породами ценность для птицефабрик (как мясной вид) они утратили.

Характерные признаки

Внешние характеристики кур Брама позволяют легко выделять их среди других домашних птиц. Для них характерны:

  • красивая осанка;
  • крупное мясистое тело;
  • широкие грудь и живот;
  • маленький гребешок у петухов в виде стручка без чётко различимых зубцов;
  • красно-оранжевая расцветка глаз;
  • полностью оперённые ноги;
  • жёлтая кожа;
  • крепкий короткий клюв жёлтого цвета;
  • красные серёжки и мочки ушей;
  • разноцветное оперение;
  • курицы достигают веса – 3,5-4 кг, петухи – 4,5-5 кг.

Яйценоскость

При весе тела в 3 кг курица может принести 100-120 яиц в год. Средний вес каждого яйца составляет 50-65 г.

Яйцекладку куры Брама начинают в 9-месячном возрасте. Снижение продуктивности в зимний период незначительно. Уменьшение уровня яйценоскости происходит, когда несушка достигает двухлетнего возраста.

Важно!При разведении домашних птиц с целью получения яиц следует знать, что на уровень яйценоскости оказывают влияние такие факторы, как возраст особи, условия содержания, качество питания, время года.

Характер кур

Для темперамента птиц присущи следующие особенности:

  • спокойный нрав;
  • флегматичность;
  • доверчивость;
  • привыкание к человеку.

Разновидности породы

Сегодня разводят 4 вида кур Брама, которые различаются по окраске оперения:

  • куропатчатый;
  • палевый;
  • светлый;
  • тёмный.

Чаще всего птицеводы отдают предпочтение последним двум.

Палевая (буфф)

Основная окраска оперения — светло-коричневая с золотистым отливом. У представителей мужского пола наблюдается более тёмная грива. У обоих полов есть тёмный воротник. Перья на шее чёрные. В чёрный окрашен и конец хвоста. Глаза имеют красно-коричневую радужку.

Цыплята рождаются жёлтыми либо тёмными.

Светлая

Разновидность со светлым оперением называют также колумбийской. Оперение у неё в основном окрашено в серебристо-белый цвет. Маховые крылья и окончание хвоста — чёрные.

Также имеется чёрная полоска в виде воротника на шее. У петухов чёрные полоски на поясничных перьях, у кур такие полоски отсутствуют. Оперение очень пышное.

Тёмная

Для тёмных несушек породы Брама характерен сложный рисунок оперения. Тёмные полосы огибают окончания перьев, что придаёт телу птиц очень интересный окрас. Голова серебристо-белая. Перья на шее чёрные с белой окантовкой.

Петухи имеют более простой окрас. Голова окрашена в серебристо-белый с чёрными вкраплениями. Другие части тела чёрные с зелёным отливом.

Советы по кормлению кур

Чтобы добиться красивого оперения кур, здорового их вида и вкусного не жёсткого мяса, важно подобрать сбалансированный рацион. Вот несколько советов, как правильно кормить птиц породы Брама:

  1. При содержании домашних птиц рекомендуется организовать трёхразовое питание.

    Ежедневно пернатые должны получать корм в одно и то же время.

  2. Рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утро — зерновой корм, обед — влажные мешанки с добавлением воды либо бульона, зелени, вечер — зерновой корм.

  3. Рацион должен содержать следующие составляющие: зерно, отруби, овощи, рыбную муку, мел, соль поваренную. Основу меню должны составлять зерновые культуры.

  4. Примерный суточный рацион может выглядеть следующим образом: зерно – 50-55 г, влажная мешанка – 30 г, отварной картофель – 100 г, сенная мука – 10 г, мел – 3 г, костная мука – 2 г, соль – 0,5 г. В зимнее время объёмы корма нужно несколько увеличить (исходить из потребностей птицы).

  5. В курятнике и на выгуле следует поставить отдельную посудину, в которую положить речной песок либо мелкий гравий. Эти элементы необходимы для хорошей работы ЖКТ птиц.
  6. Суточная норма корма должна содержать 15 г белков, 4 г жиров и 50 г углеводов.

  7. Важно меню периодически изменять, чтобы корм не приедался.
  8. В постоянном доступе для птиц должна быть поилка со свежей водой комнатной температуры.
  9. Чтобы стимулировать кур к двигательной активности, необходимо 10% от ежедневного корма высыпать на пол.
  10. В отдельную кормушку следует поместить минеральные добавки с кальцием в составе.

Важно!Фермер должен чётко придерживаться рекомендаций по объёмам корма для кур. Птица, которую регулярно недокармливают либо перекармливают, будет чаще болеть. Для породы Брама характерно такое заболевание, как ожирение, поэтому стоит быть особо внимательными.

и уход

Чтобы успешно содержать кур Брама, не потребуются какие-либо особенные условия. Им достаточно оборудованного курятника и места для выгула. Основные требования и уходу:

  1. Пышное оперение и мохнатые ноги позволяют птицам легко переживать низкие температуры и обитать в неотапливаемом курятнике.
  2. В курятнике птицы должны содержаться из расчёта 2-3 особи на 1 кв. м площади. Перенаселение грозит частыми инфекциями.
  3. В помещении, где обитают птицы, следует поддерживать чистоту и сухость, а также проводить регулярную смену подстилки и дезинфекцию, включая кормушки и поилки.
  4. Курятник нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой. Если такой возможности нет, то в помещении должно быть хотя бы одно окно.
  5. Рекомендуемая длительность светового дня — 14 часов. В зимний период в помещение нужно ставить дополнительный свет.
  6. В курятнике должны присутствовать такие обязательные элементы: кормушки, поилки, гнёзда, подстилка, насесты. Стоит обратить внимание, что из-за большого веса курам Брама тяжело подниматься на жёрдочки, поэтому для них нужно уложить качественную подстилку толстым слоем.
  7. В вольере для выгула на каждую особь должен приходиться 1 кв. м площади.
  8. В вольере должны обязательно быть кормушки и поилки. Желателен навес.

Важно!Несмотря на то что наседки Брама отличаются хорошим материнским инстинктом, молодняк советуют выводить путём инкубации, поскольку нередки случаи, когда крупные птицы давят своей массой яйца.

Преимущества и недостатки

У этой породы есть как свои сильные стороны, так и незначительные недостатки.

Преимущества:

  • красивый экстерьер;
  • возможность разведения в регионах с холодным климатом;
  • хорошего качества диетическое мясо с отличным вкусом;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • спокойный нрав.

Недостатки:

  • позднее созревание;
  • частые болезни у молодых особей.

Зная особенности породы и требования к её содержанию, можно принимать взвешенное решение о приобретении кур Брама. Это крупные, красивые птицы, которые не требуют особого ухода, и отлично подойдут для домашнего разведения.

Порода кур Брама: видео

Куры породы Брама: отзывы

Брама теперь чисто декоративная порода ,яиц от них мало , мяса тоже .Нормальных петух справится с 10 кур , без проблем , бывают очень активные они и 15 кур смогут оплодотворить .

Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни , яйца куры несут по моим наблюдениям до 4-5 лет , далее птицу держать смысла нет .

Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было , единственное эти куры склонны к ожирению ( при не правильном кормлении жиреют и почти не несут яйцо )

Есть птицеводы которые занимаются птицей серьезно и держат только крупных кур , как бы поддерживая мясное направление в этой породе , но их очень мало . Как правило современная Брама это петухи по 3-4 кг и куры немногим меньше . Когда то давно брали Браму у любителя это породы , а он привозил птицу из заграницы , петухи по 6 кг куры по 4.5 кг

Источник: https://agronomu.com/bok/6768-kury-brama-opisanie-porody.html

Куры брама: описание породы, разведение цыплят, предназначение птицы

Куры Брама: описание породы

Название произошло в честь реки Брахмапутра, которая находится в Индии. Куры брама имеют большой размер, их характер довольно спокойный, а декоративный внешний вид очень красивый.

Птица этой породы распространилась по всему миру, она ценится яйценоскостью и мясом.

Эти куры считаются достойной породой, и разводят их только те птицеводы, которым нужна большая прибыль и вкусное диетическое мясо.

Мохноногих птиц брама вывели американцы, которые их привезли из Индии в середине 19-го столетия. Далее в США птицеводы провели скрещивание пород между читтагонгами, серыми кохинхинами и бойцовскими малайскими. Породе дали название – серый читтагонг.

В Бостоне в 1859 г. на фермерской выставке произошла презентация птицы. Конечно, надолго название не укоренилось. Но фермер Барнгем в 1852 г. преподнес птицу в качестве дара королеве Англии как породу из горностаевых куриц Брахмапутра, под современным названием – брама. Английская королева одобрила птицу и дала добро на распространение по всей Европе.

Вначале 19-го столетия в России было проведено исследование Петровской сельскохозяйственной академией. Результаты оказались следующими: в каждом крестьянском птичьем дворе брама числилась в первых пяти породах по популярности. В фаворе были следующие породы: американская брама, плимутрок, кохинхин, фавероль и орпингтон.

Порода кур брама: описание и характеристика

Обычные курицы обладают следующим внешним видом:

  1. кожа немного желтого оттенка;
  2. разнообразный окрас. Черный, коричневый, серый, бело-голубой, желтый, голубой, полосатый, палевый, березовый, красный колумбийский оттенок, серебристо-белый цвет оперения;
  3. перья не рыхлые, мягкие, довольно плотно прижаты к телу. Пух обильный с пепельным оттенком. Веерный пышный хвост. Петухи имеют яркий воротник;
  4. мелкий размер головы с широким лбом. Гребень не имеет броских зубцов, бывает трехрядным стручковидным;
  5. структура птицы довольно мясистая и плотная. Умеренная ширина зада, живота, спины и груди. Корпус высоко посажен. Куры брама, в отличие от обычных кохинхинов, имеют приподнятый хвост с небольшим костяком. Петухи брама более подтянутые и стройные, а курицы имеют более округлую форму, и ноги у них короткие;
  6. сильные ноги и крылья имеют длинные перья, даже средние и наружные пальцы. Самки брама обладают крепкими пальцами и плюснами, цвет у них серый, у самцов желтый цвет;
  7. вверху шеи находится объемная грива, она имеет мелкий изгиб и средний размер;
  8. клюв сильный, имеет желтоватую раскраску;
  9. мочки на ушах не больше средней величины, цвет обычно красный;
  10. глаза глубоко посажены, оранжевые и контрастные. Надбровные дуги навислые и слегка подняты в высоту.

Важно знать! Непозволительным считается птица с оперением желтого цвета и белым хвостом. Гороховидный гребень отсутствует. На пальцах и плюснах не имеется перьев. В районе пояса есть черные полоски, притом что подавляющее число перьев имеют светлый оттенок. Плюсна белой раскраски. Эти куры не подходят под описание подлинной породы.

Предназначение породы

Вначале порода брама была определена для мясной продукции. В настоящее время причисляется к деликатесно-мясной продукции. Производительность немного снизилась ввиду того, что порода за последнее время подвергалась смешению с разными породистыми птицами, к примеру: азиатские виды и кохинхины.

Среди всей куриной мясной продукции их мясо высоко ценится за счет диетического свойства и нежности. Вкус может снизиться, а мясо огрубеть, если неправильно выбирать корм и добавки. В теперешнее время любители-коллекционеры занимаются индивидуальным выращиванием породы брама, их не подвергают скрещиванию.

Вес несушки и петуха:

  1. несушка весит в среднем 4 кг;
  2. петух весит в среднем 5 кг.

Во времена распространения породы бывали брамы и по 7 кг, иногда больше. В теперешнее время встреча с такими большими курами станет грандиозной удачей.

Характер

Куры породы брама имеют отличные качества – жизнестойкость, неприхотливость и выносливость. Они не привередливые, следовательно, для них хватит постройки маленького курятника и обустройства маленького участка для выгула. Они довольно мирные, можно сказать – флегматичные.

Разновидность породы кур брама

В окончании 19-го столетия были выведены самые основные разновидности: карликовые декоративные, европейские декоративные, азиатские декоративно-мясные и американские мясные. Существуют различия по подвидам: палевая, курапчатая, темная и светлая. Подвиды:

  1. палевая брама. Имеет оперение коричнево-золотистого оттенка, хвост и опушка на шее темного цвета. Грива у петухов более темного цвета и отличается от основного оперения. Превосходно переносят условия зимы;
  2. курапчатая брама. Американский подвид мясного направления. Оперение в основном коричневого цвета, но присутствует золотистый оттенок. Хвост черный с зеленым металлическим блеском. Окрас этой птицы схож с окрасом куропатки;
  3. темная брама. Преимущественно преобладающее количество кур бело-серого цвета, на голове присутствует серебристый оттенок. На шее имеется белый цвет оперения с темным кантом. На туловище имеются серповидные перья – серые в черную. Оперение обильное и рыхлое. Голова у петухов серо-серебристая, шея с гривой имеют центральную черную полоску на бело-серебристых перьях. Ноги покрыты пышным ястребиным клоком. Преобладающий цвет оперения – черно-зеленый. Розовато-белая кожа с желтыми лапами. Имеется красный оттенок на карих глазах. Клюв изогнутый и короткий желтого цвета с темными полосками. Хвост мелкий и прямой. Сохранность птицы на высоком уровне. Выживаемость взрослых кур составляет 83%, а выживаемость цыплят – 68%. Несушки породы брама – прекрасные наседки и могут спокойно контактировать с другими породами;
  4. светлая брама. Расцветка колумбийской птицы – серо-серебристая. Маховые крылья, рулевой тип хвостовых перьев, воротник контрастный темно-зеленой расцветки. На плюсне и пальцах находятся черные полосы. Несушки обладают белыми перьями в области пояса, а у петухов черные перья. Мочки, морда и гребень выражены красным цветом. Осанистость, пышное оперение, большой клюв и глаза создают декоративный внешний вид.

и разведение

Разводить птицу можно, купив взрослых особей, цыплят или яйца. Птицеводы в основном скупают породу брама на птичьих заводах. Птенец возрастом от роду 2 недели стоит около 350 руб. Взрослые особи стоят по цене 3000 руб. Одно яйцо для инкубатора колеблется в цене 60-200 руб. Отборные купленные или насиженные яйца рекомендуется перенести в инкубатор.

Брамы отличаются чутким инстинктом наседок, но за счет большого веса могут раздавить четвертую часть яиц. Инкубатор является более целесообразным вариантом.

Молодняк вырастает очень медленно, и появившиеся на свет птенцы после июня подвергаются опасности. Не все переживут зимние условия. Если куры были приобретены во взрослом виде, их следует поместить на режим карантина.

Птенцов возрастом 4 месяца необходимо содержать отдельно от всех птиц и взрослых особей этой же породы.

цыплят брама

Допускается разведение цыплят в условиях дома, но большинство птицеводов отдают предпочтение взрослым особям или молодым птенцам.

В тот период, когда несушки брама начинают нестись, можно вывести и создать качественное племенное стадо.

Но для качественного разведения цыплят необходимо приобрести взрослых кур: их возраст должен быть не менее двух лет. Только в этом случае гарантирован успех.

Важно знать! Один петух приходится в среднем на 15 самок.

Корм и питание

Основные правила к питанию и требования к корму:

  1. кур необходимо обеспечивать свежим кормом;
  2. рекомендуется предоставлять птицам трехразовое питание. Брамы очень пунктуальны и будут ждать корм в одно и то же время, также их можно приучить питаться с рук;
  3. в корме должно содержаться большое количество витаминов, микроэлементов, минералов, а также из рациона питания не стоит исключать кальций. Использовать в качестве корма можно пищевые отходы, травную огородную зелень, специальные добавки, зерно, ракушечник в порошковом виде, перетертую яичную скорлупу и мел;
  4. для отличной работоспособности желудка желательно подкинуть в кормушку гравий и песок мелкого размера;
  5. опытные птичники советуют простую систему кормления: утром – зерновой корм, обед – специальные добавки, смешанные с бульоном, зеленью и пищевыми отходами, вечером – зерно;
  6. подача воды должна быть постоянной. Следует обеспечить кур водой комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть корма в сухом виде;
  7. зимой необходимо высыпать на подстилку зерно – это увеличит активность птицы на 10%;
  8. для цыплят брама потребуется равномерное усиленное питание, потому что молодняк довольно активный и тратит много энергии. Такое кормление продолжается до 7-месячного возраста. Вначале первых недель в пищу даются мелко нарубленные яйца в вареном виде, туда же добавляется пшеничная крупа и кукуруза;
  9. в следующие недели дается мелкая крапива, нежирный творог и одуванчики. Далее вводится ботва и морковные корни, яблоки, кабачки, огурцы и свекла. Для взрослой особи брама рацион питания такой: зерно – 60 грамм, вареный картофель – 100 грамм, мука – 10 грамм, костная мука – 2 грамма, мел – 3 грамма, 0,5 грамма соли. Для разведения кур в мясном направлении необходимо увеличить суточную норму.

Важно знать! Вес породы браминов нужно держать под периодическим контролем, ведь птицы склонны к ожирению.

Заболевания

Эти куры обладают хорошим иммунитетом, но и они могут подвергаться различным заболеваниям. Строгая гигиена – залог успеха в разведении кур брама. Все принадлежности необходимо периодически обрабатывать: подстилку, насест, кормушку и поилку. Зола и пепел – отличное средство против разведения в перьях различных паразитов, поэтому их следует подсыпать в подстилку.

Время от времени рекомендуется заготавливать противопаразитные ванны. Они делаются из емкости, в которую добавляется нерафинированное масло или березовый деготь на треть большой миски.

Молодняк строго рекомендуется подвергнуть вакцинации во избежание птичьего гриппа. В помещении не должны быть сквозняки.

Чтобы цыплята не страдали рахитом, их следует кормить хотя бы раз в неделю рыбьим жиром или рыбой с отсутствием костей.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.