Куры авиколор: все о разведении в домашних условиях

Содержание

Инструкция по выращиванию кур от А до Я

Куры авиколор: все о разведении в домашних условиях

Если у вас рядом с домом есть хотя бы небольшой участок или дача, то на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно.

Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах.

Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

  • Помёт – на удобрение;
  • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
  • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
  • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
  • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.

Куры в курятнике

Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Выбор птицы для разведения

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

Адлерская серебристая порода кур Порода курей “Род-айленд” Порода кур “Кучинские юбилейные” Порода кур “Московская черная” Курочка породы “Ереванская” Курочка породы “Ломан браун” Порода кур “Русская белая” Порода курей “Нью-Гемпшир” Курочка породы “Барневельдер” Куры породы “Фавероль”

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Выбор места содержания

Идеальный курятник

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов.  Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.
Курятник с выгулом

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся.  Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер – 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочка освещения в курятнике помещена в плафон

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит  её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Подготовка места для маленьких цыплят

Коробки для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Питье и корм для цыплят

Поилка для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор  к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/razvedenie

Куры авиколор — описание породы и условий содержания птиц

Куры авиколор: все о разведении в домашних условиях

Авиколоры относятся к гибридам. Кросс был выведен в Запорожской области, которая находится на востоке Украины. Это мясо-яичная порода, для разведения которой был использован кросс Супер Харко.

Разводят кур Авиколор в основном в Украине. Численность птицы этой породы в российских подворьях и на птицефабриках пока ещё незначительная.

Описание породы

Куры авиколор имеют крепкое телосложение и густое, но рыхлое оперение. Оно появляется у птиц этой породы достаточно быстро и имеет рыжую окраску. Очень часто в ней можно наблюдать примесь белых и чёрных перьев.

По окраске отличить петуха от курицы этой породы можно уже в суточном возрасте. Петухи кросса аквилора имеют белую окраску.

Птицы этой породы прекрасно переносят холод, быстро растут, неприхотливы и имеют высокий уровень выживаемости без наседки в возрасте птенцов.

Взрослые куры — крепыши. У них массивное тело, напоминающее по своей форме цилиндр. Шея птицы имеет среднюю длину, а плечи у неё широкие. Крылья Авиколоров плотно прижаты к туловищу. Рыжие перья хвоста с белыми вкраплениями слегка загнуты книзу.

У петухов наблюдается некоторая втянутость живота, что делает их фигуру, по сравнению с курицей, визуально более стройной.

Гребень петуха пяти или шести зубчатый. У кур зубцы почти незаметны.

Авиколоры очень дружелюбные и легко переносят соседство с другими домашними птицами и животными. Содержать кур этой породы можно в клетках, вольерах или на выгуле. Порода хорошо подходит для домашнего разведения и выращивания на птицефермах. Они имеют светлый или ярко-жёлтый клюв. Глаза у птиц красные, иногда с оранжевым отливом. Жёлтые лапы Авиколоров всегда широко поставлены.

Мясо птицы очень нежное по вкусу и не имеет жилистой структуры. Уже на второй недели жизни цыплята Авиколора весят до 250 грамм. На третью неделю их вес составляет 466 гр., на 28-ой день — 710 гр., на 42-ой — 1,3 кг и на 56-ой — 1,8 кг. Наибольшей массы достигают взрослые петухи. Их вес составляет от 2,5 до 3 кг.

У птиц всегда хороший аппетит, а их кормление не требует каких-то особых требований. Для повышения яйценоскости кур в зимнее время для них устраивается дополнительное освещение.

Порода кур Авиколор относятся к редкой. Она не получила широкого распространения и не имеет разновидностей.

Особенности

Как и все породы Авиколоры имеют свои особенности, которые характеризуются различными показателями.

ПоказательХаракреристика
Рост и весК месяцу жизни птицы набирают вес около 700 грамм, который уже к 1,5 месяцам удваивается. Вес взрослой курицы от 1,6 до 1,8 кг.
ЯйценоскостьПтицы приносят в год от 300 до 320 яиц. Вес яйца составляет 50 грамм. Начинают нестись куры этой породы в 3,5-4,5 месяца.
КормлениеКуры неприхотливы в еде. Могут питаться травой, комбикормом, мешанкой или зерном. Обязательным компонентом в составе питания кур должен быть белок.
Птицы прекрасно переносят холод и могут содержаться в курятниках, вольерах или просто во дворе.
ХарактерДружелюбный, спокойный.
НедостатокКак и у всех кроссов, у аквилоров не следует ожидать высокой продуктивности от потомства птицы.

Уход, содержание и разведение

Авиколоры неприхотливы в еде и содержании. Всё это позволяет их владельцам кормить их по своему усмотрению и в зависимости от возможностей. Очень часто птицу содержат в одном птичнике вместе с индюками, гусями или утками. Рацион питания ничем не отличается от того, чем кормят других кур мясо-яичных пород.

Идеально подходят для Авиколора корма, содержащие белок. Лучше всего для их кормления подойдут мешанки, выпущенные на комбикормовых заводах. Они имеют сбалансированный состав, который идеально подходит для птицы.

При самостоятельном приготовлении питательной смеси для кормления Авиколоров в них нужно добавлять варёные яйца. Это идеальный источник белка.

Существенное влияние на яйценоскость птицы оказывает освещенность курятника и наличие свежего воздуха. Птица должна обязательно гулять, а в её жилище необходимо устраивать искусственное освещение. С его помощью регулируется продолжительность светового дня. Нельзя допускать круглосуточного освещения. Это может привести к истощению птицы и отказу нести яйца.

Похожие породы

Аналогом аваколора являются куры породы Харка. Они не уступают Авиколорам в выносливости и неприхотливости. Харка является гибридом, выведенным венгерскими селекционерами. Эта порода получила широкое распространение. Её разведением в Украине заняты практически все крупные птицефабрики.

Куры Харка имеют чёрное оперение и несут коричневые яйца. В год несушка в среднем приносит 335 яиц. Мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами. Куры показывают высокие показатели живучести. Они прекрасно переносят недостаток кормления и некомфортные условия содержания.

Популярность породы объясняется тем, что кур можно использовать для получения мяса и яйца. Во всех этих направлениях они имеют хорошие показатели. По оценке специалистов, вкус мяса кур породы Харка значительно лучше многих других видов. Наседки этой породы сами садятся на яйца.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/porody/avikolor.html

Секреты выращивания кур несушек в домашних условиях опытного фермера

Куры авиколор: все о разведении в домашних условиях

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие –  весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год).

Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам.

Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку.

Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще.

Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их  в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они  могут задохнуться.

В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион.

В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы.

Яичная скорлупа  состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом.

Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита.

Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг.

При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день.

Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить  более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам.

Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см,  чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых.

Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать  гнезда правильно  –  все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует.

Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей.

К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий.

Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек:

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица  не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов.

Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания.

На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Источник: https://grounde.ru/vyrashhivanie-kur-nesushek-v-domashnix-usloviyax.html

Авиколор порода кур – описание с фото и видео

Куры авиколор: все о разведении в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие наши читатели и читательницы! Сегодня вашему вниманию будет представлена абсолютно новая, созданная в 21-м веке разновидность курочек, которой специалисты пророчат великое будущее. Конечно же, Авиколор порода кур еще не успела прославиться во всем мире, и неизвестно, произойдет ли это, но в птицеводческих кругах о ней стали говорить все чаще.

Для домашнего хозяйства это один из лучших вариантов, и сейчас вы убедитесь в этом. Итак, рассмотрим описание и особенности курочки, фото и видео прилагаются.

Авиколор порода кур

История происхождения.

Создателями являются селекционеры с Пологовской инкубаторной станции, которая находится в Украине.

Селекционеры задавались одной задачей – произвести на свет неприхотливую и одновременно продуктивную несушку, которая станет универсальной и сможет разводиться в частных хозяйствах.

Им удалось добиться поставленной цели, и на свет появилась новая, весьма производительная и при этом обладающая рядом других преимуществ, разновидность.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

К сожалению, особой популярности в других странах Авиколор порода кур не завоевала, хотя возможно у нее еще все впереди. В своей мясо-яичной категории, универсальная несушка считается одной из лучших. Но, нельзя забывать о том, что это гибрид, а не порода, поэтому последующие поколения не смогут повторить производительных «подвигов» своих родителей.

Для обновления поголовья необходимо будет закупать инкубационное яйцо или же малышей-цыплят, самостоятельно получить потомство с генетическим соответствием, не получится.

Внешние характеристики

Внешность курочек не имеет каких-либо изюминок и декоративных особенностей. В экстерьере птицы нет ничего необычного, но выглядит она вполне милой и привлекательной. Рассмотрим характеристики внешности птичек.

  1. Тело сформировано гармонично и пропорционально. Корпус широкий, компактный. Плоская спина и округлые формы бочков и грудки больше выражены у пернатых дамочек, петушки же выглядят подтянутыми, но с не менее развитой мускулатурой. По строению туловища птицы соответствуют своей направленности и имеют типичное для среднетяжелых кур телосложение.
  2. Оперение густое, но при этом очень жесткое, с содержанием пуха. У каждого пера жесткий, светлый стержень. Хвост средних размеров, у курочек приподнят, у петушков с загибающимися косицами.
  3. Окрас – не главное для пернатых хохлушек, он может быть любым. Но, чаще всего белый, с черными и красными вкраплениями – у петухов. Курочки же, в основном, красно-рыжие.
  4. Голова и шея небольших размеров. На макушке аккуратные и маленькие гребешки листовидной формы, на подбородке миниатюрные сережки такого же оттенка. Кожа лица слегка прикрыта редкой щетиной, красная и гладкая. Уши овальные, розовато-красные. Клюв желтый.
  5. Лапы мощные, обеспечивают устойчивость и дают птицам возможность развивать скорость, и они с удовольствием используют эту свою особенность.
  6. Средний показатель живой массы тела у мужской особи – до 3 кг, у пернатой дамы – до 2,5 кг.

Характер

Клуши жизнерадостные, активные, шумные и дружелюбные. Идея посадить такую курицу в клетку вряд ли увенчается успехом, хотя на птицефабриках практикуют такой метод содержания.

Но, с одной поправкой – труженицу приучают к клетке с самого раннего возраста, поэтому она так сильно не переживает из-за своего вынужденного заточения.

Тем не менее, выросшие на свободе особи чувствуют себя лучше, несутся хорошо и потом служат своим хозяевам в качестве мясной тушки с превосходным вкусом.

Нельзя не отметить, что курочки очень любознательны, их живость и интерес к окружающему миру можно сравнить с поведением детей. Но, именно из-за этого качества пернатые часто попадают в неприятности, поэтому задача фермера – обезопасить семейство от таких поползновений.

Агрессия и драчливость вообще не свойственны этой разновидности – такие клуши смогут ужиться с кем угодно и где угодно. Еще одно преимущество – они ничего не боятся, не пугаются.

Половое созревание

В плане скорости созревания и роста новоиспеченный кросс переплюнул многих, созданных селекционерами ранее. Чудо-клуши созревают и становятся готовыми к яйцекладке уже в возрасте 3,5 месяцев.

За счет этой особенности они и приглянулись владельцам птицефабрик, ведь при таком положении вещей существенно сокращаются расходы на содержание, и с самого раннего возраста несушки могут приносить выгоду своему содержателю.

Яйценоскость

Авиколор порода кур не может конкурировать с популярными яичными кроссами, тем не менее ей есть чем гордится. Эта пернатая труженица в первый год своей «трудовой деятельности», производит около 300 яиц! Несмотря на то, что несушка слишком рано начинает кладку, налаживается процесс быстро и без осложнений.

Но, у такой высокой производительности есть и существенные минусы. Во-первых, повышенный риск дефицита ценных для здоровья веществ, а во-вторых, такую «работоспособность» птички не сохраняют на второй год, и количество производимых яиц сокращается на 20-25% с каждым последующим календарным годом.

 Инстинкт насиживания

Селекционеры в процессе работы над этим гибридом не нарушили природные механизмы, и у наседок сохранилась способность к насиживанию в чистом виде. На птицефабриках, где чаще всего занимаются разведением этой птицы, материнские качества практически не используются.

За яйценоской работой несушкам просто некогда заниматься своим потомством и там используют инкубаторы. Но, в домашних условиях Авиколор порода кур вполне способно высидеть и вынянчить своих малышей.

Цыплята

Детеныши имеют несколько особенностей, которые выделяют их на фоне других разновидностей. Во-первых, они экстремально быстро развиваются и набирают вес. К четырехнедельному возрасту птенцы весят около 1 кг. При этом скорость роста параллельна скорости обрастания пером. Выживаемость молодняка не менее 93-95%, что свидетельствует о крепком здоровье, а это немаловажно.

Все, что касается ухода и кормления малышей, не содержит никаких трудностей. Стандартные мероприятия по уходу и профилактике заболеваний, самый обычный рацион, начинающийся с отварного яйца и мелких круп, а так же постепенная адаптация к жизни в обычных климатических условиях.

Если выращивать птенцов с помощью наседки, они вообще практически не потребуют к себе внимания!

Кормление взрослого стада

Рацион пернатого семейства базируется на использовании сбалансированных кормовых смесей, в состав которых входит огромное количество протеинов. Без достаточного потребления белковой пищи невозможно добиться максимальной производительности, более того, поголовье начнет постепенно терять вес, а этого допустить нельзя.

Вот несколько рекомендаций относительно рациона взрослого поголовья.

  1. Прежде всего, важно постараться организовать режим питания, так как от этого так же зависит продуктивность пернатых тружениц. Если птички будут получать еду по расписанию, их организм будет работать максимально слажено, а это в результате повлияет на стабильную и активную кладку.
  2. Тип кормления не важен, так как несушки могут одинаково хорошо себя чувствовать на сухих кормах промышленного производства, так и на домашних кашах, влажных мешанках, дополненных зерновыми культурами, пророщенной пшеницей, овощами и зеленью.
  3. В любое время года минералы и витамины должны ежедневно присутствовать в рационе. Так как расход питательных веществ, связанный с круглогодичной яйцекладкой, вполне высокий, то и пополнять запасы этих компонентов необходимо регулярно. Летом, весной и частично осенью, хорошим способом восполнения потребности в витаминах послужит выгул на зеленых полянках с сочной травкой. Зимой ежедневно дают сухую траву, а так же, комплексные препараты, восполняющие дефицит этих веществ.

и уход

Идеальный тип содержания для Авиколор – выгульный, ведь только на свободе, с хорошим уровнем активности, они смогут быть результативными в кладке, а также мясо потом будет гораздо вкуснее. В клетках, в принципе, можно держать эту разновидность, но только при одном условии.

Как уже говорилось выше, успех клеточного содержания зависит от возраста куриц – если начать их содержать в закрытом пространстве с самого детства, то высоки шансы, что они приспособятся.

Морозоустойчивости наседки можно позавидовать – Авиколор порода кур способна выдерживать низкие температуры без негативных последствий для яйценоскости и здоровья. В остальном, пернатое семейство неприхотливо, умеет довольствоваться тем, что есть и приспосабливаться к любым условиям, созданным для его жизни.

Линька и перерыв в яйцекладке

Как и положено курам, Авиколор линяют несколько раз за всю свою жизнь. Сезонные линьки сопровождаются ослабление в яйцекладки или же временным перерывом. Длится такой этап в жизни крылатых красавиц сравнительно недолго – примерно около 2-х месяцев.

В период линьки могут проявляться некоторые негативные вещи, спровоцированные повышением потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Речь идет о каннибализме – в стаде начинается заклевывание друг друга, и остановить это можно разными способами, но, прежде всего, нужно обогатить рацион, сделать его более питательным и насыть различными микроэлементами, витаминами, жирами и белками животного происхождения.

Плановая замена стада

К сожалению, у рассматриваемой наседки не бывает первой второй и третьей молодости. Уже второй год характеризуется снижением количественных показателей кладки, а на третий она уменьшается вообще на 40%. Поэтому, максимальный срок проведения плановой замены поголовья – 2 года.

На птицефабриках практикуют ежегодное пополнение курятника новыми жильцами, чтобы сделать производство максимально выгодным.

Частые болезни

Забота о здоровье крылатого семейства крайне важна. Несмотря на то, что взрослое стадо имеет крепкое здоровье, кое-какие проблемы могут вывести его их строя. Уже упоминалось выше, что из-за чрезмерной активности в яйцекладке, Авиколор порода кур страдает от авитаминоза. Это в свою очередь ослабляет иммунитет, поэтому поддержка витаминными комплексными препаратами просто необходима.

Кроме этой проблемы, пернатые страдают разве что от заражения паразитами.

Какие отзывы?

 Преимущества и недостатки

Сильные стороны рассматриваемого кросса были прописаны выше. Но, обобщим все, что было сказано и выделим главные преимущества. Итак, прежде всего, курицы высокопродуктивны, неприхотливы, растут быстро и созревают в рекордном темпе. Они могут ловко управляться со своими птенцами, что так же говорит в их пользу.

Ну, и теперь о недостатке – это короткий срок производительности. В остальном украинская красавица Авиколор порода кур имеет хорошую оценку.

Вам была полезна данная статья? Вы можете поделиться прочитанным материалом со своими друзьями, чтобы они смогли узнать о новинках из мира селекции кур.

Подпишитесь на обновления сайта – благодаря этому вы сможете читать все свежие публикации о пернатых красотках!

Желаем вам успехов и благополучия!

Источник: https://pro-kur.ru/avikolor-poroda-kur/

Куры породы Авиколор: характеристика с фото, особенности ухода и содержания

Куры авиколор: все о разведении в домашних условиях

Если спросить «не на камеру» сельских хозяек, каких кур они мечтают завести у себя в подворье, многие по секрету признаются: «наседку с цыплятами». Любой породы.

И это неудивительно, выращивать куриных деток – очень хлопотное занятие. Мы расскажем вам о птице, которая предпочитают самостоятельно высиживать цыплят, и делает это на совесть.

Куры породы авиколор хороши не только этим: их характеристика «с места работы» вам обязательно понравится.

Этих кур охотно разводят и на частных украинских подворья, и на птицефермах (в России пока нет). Сельчане любят эту птицу за быстрый рост и неприхотливость в содержании.

Немаловажно и то, что инкубаторные цыплята отличаются хорошей выживаемостью – даже без наседки.

И та хозяйка, которая не однажды оплакивала в хлеву свои погибшие пушистые комочки, без колебаний покупает на следующий год авиколор.

Птица это спокойная и дружелюбная, хорошо переносит подселение кур с другим темпераментом и повадками. Будет терпеть и остальных гусей-уток. Может жить как в клетках или закрытых курятниках, так и на выгуле. Густое оперение, которое появляется у авиколор очень рано, помогает в большие морозы и ненастье.

История выведения

Куры авиколор появились на свет на Пологовской инкубаторной станции на востоке Украины. Если быть точным, то они не являются полноценной породой – это кросс, то есть, гибрид. Относится он к мясо-яичному направлению.

Внешний вид

Хотя взрослые особи не отличаются большим весом, на вид это настоящие крепыши.

Особенно выделяется петух с его устойчивым и крепким туловищем, в котором преобладает белый цвет густого оперения, с редкими вкраплениями рыжего и черного. Шея тоже надежная – не длинная, покрытая красивым и густым оперением.

Плечи широкие, под стать шее. Хвост хотя и небольшой, но «людям есть что показать»: в нем можно встретить косицы разных цветов светлых и темных оттенков.

Как и полагается уважающему себя петуху, у авиколора большой красивый гребень с отчетливыми зубцами. Их может быть и пять, и шесть. Цвет глаз красный. Клюв насыщенного желтого цвета, слегка загибающийся вниз.

Лапы тоже желтые. Курицу отличишь от петуха даже издалека – по рыжему оперению. Гребень у нее маленький, хотя в нем тоже отчетливо видны зубцы.

А вот как выглядят подрощенные месячные цыплята, смотрите на видео от Letsplayshik 16.

 Загрузка …

Продуктивность кур

Как представители смешанного направления, авиколоры – отличники и по мясу, и по яйцам: мясо у них вкусное и нежное, а яиц весом около 50 граммов они несут около 300 штук в год. Вес петуха обычно составляет 2,5-3 килограмма, курочки меньше – 2,5 килограмма.

Преимущества и недостатки породы

О преимуществах этого кросса мы уже сказали много. Подытожим описание:

  • вкусное и нежное мясо;
  • быстрое созревание;
  • могут содержаться в клетках и маленьких птичниках;
  • яйценосность – 300 штук в год и более;
  • старательное высиживание потомства и забота и цыплятах;
  • неприхотливость к кормам и погодным условиям;
  • миролюбивое поведение в сарае.

Из минусов можно упомянуть небольшой вес, но ведь, чтобы иметь побольше мяса от авиколор, их численность в птичнике можно просто увеличить. Не так ли? Поэтому, по нашему мнению, эти куры никогда в хозяйстве не будут лишними. А если среди них заведутся наседки, смело подкладывайте под них яйца, а затем радуйтесь пополнению!

  «Цыплята Авиколор»

У цыплят авиколор прекрасный аппетит, о чем свидетельствует видео от Letsplayshik 16. Ваши куриные малыши так же любят траву?

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/kury-porody-avikolor-harakteristika-8060/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.