Курильский чай: где растет, чем полезен, от чего помогает, как применять

Содержание

Чем полезен курильский чай — полезные свойства и противопоказания

Курильский чай: где растет, чем полезен, от чего помогает, как применять

Лапчатка, или курильский чай – целебное растение в виде невысокого многолетнего кустарника высотой до 1,5 метров.

Встречается в Горном Алтае, на Кавказе, в Средней Азии, Китае и Сибири.

Наиболее часто растение произрастает в гористых областях со средней увлажненностью.

статьи:

Растение цветет в период с июня по сентябрь одиночными цветами, диаметром около 3 см или соцветьями белого или желтого цвета.

Лапчатка устойчива к холоду и может произрастать даже при вечной мерзлоте.

Привлекательный внешний вид позволяет использовать лапчатку на приусадебном участке в декоративных целях.

Культивированные сорта растения могут быть красно-оранжевого или нежно-розового цвета.

Различные компоненты курильского чая – листья, побеги и цветы, обладают уникальными свойствами, позволяющими с древних времен применять растение для профилактики и лечения различных заболеваний и патологий.

Химический состав

Полезное действие лапчатки (о пользе настойки из корня белой лапчатки прочитайте здесь) обусловлено уникальным составом, с множеством необходимых для здоровья и долголетия компонентов:

  • танин;
  • эфирные масла;
  • кобальт;
  • смолы;
  • калий;
  • фенольные кислоты;
  • железо;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • P- активные вещества;
  • кальций.

А что вы знаете о пользе цветов черемухи? Советы и рекомендации народной медицины опубликованы в полезной статье.

Про полезные свойства брокколи для похудения написано на этой странице.

В составе растения витамина C в 5 раз больше, чем в лимонах (как приготовить с имбирем и медом).

Важно! В лапчатке содержатся каротиноиды, которые встречаются только в абрикосах и моркови (польза для здоровья организма человека).

Это профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний.

Полезные свойства

К свойствам всех элементов курильского чая относятся:

  • антимикробное;
  • противовирусное;
  • антиаллергенное;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное.

Целебные свойства и уникальный состав курильского чая позволяют эффективно применять его при различных патологиях:

  1. Снижение повышенного артериального давления, его стабилизация.
  2. Укрепление защитных сил организма.
  3. Помогает при кишечных инфекциях (про свойства отвара полыни написано в этой статье).
  4. Лечит заболевания гинекологического характера (применение грушанки круглолистой) – кровотечения, воспаления, эрозии.
  5. Оказывает положительное воздействие при интоксикации организма.
  6. Помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Улучшает состояние при ротавирусной инфекции.
  8. Полезен при дисбактериозе.
  9. Улучшает пищеварительную функцию.
  10. Помогает справиться с патологиями нервной системы.
  11. Приводит в норму водно-солевой и жировой баланс.
  12. Лечит инфекции полости рта – ангины, стоматиты.
  13. Избавляет от детского недержания мочи.
  14. Помогает при сахарном диабете (лечебные свойства и применение лаврового листа).

Отваром растения рекомендуется умывать лицо для избавления от акне и кожных заболеваний воспалительного характера.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей подходят верхушки побегов с цветами.

Сырье подсушивают на солнце, а затем дополнительно высушивают в духовке, разогретой до температуры 60-70 градусов.

Полученные заготовки применяются для изготовления настоев, отваров и экстрактов растения.

Хранить заготовки рекомендуется в жестяной или стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Срок хранения заготовленного самостоятельно или аптечного сырья составляет не более 1 года.

Как заваривать и пить

Напиток может быть использован как в лечебных, так и в профилактических целях.

Процесс заваривания практически идентичен приготовлению обычного напитка черного чая.

В заварник следует насыпать 1-2 столовые ложки лапчатки и залить содержимое 300 мл кипяченой воды, настоять в течение 15 минут и использовать в качестве заварки к кипятку.

Для безопасности не рекомендуется превышать допустимые дозировки напитка – до 4 стаканов в продолжение дня для взрослых.

А известны ли вам лечебные свойства цвета акации? О пользе и противопоказаниях написано в статье, прочитать которую можно, кликнув по ссылке.

Отзывы и инструкцию по применение сиропа солодки прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/dynya.html написано про полезные свойства дыни для здоровья.

Для использования напитка в виде примочек для ран, полосканий горла и для спринцевания отвар настаивается не менее 2 часов, затем томится на слабом огне в течение 10 минут и тщательно фильтруется.

Для детей также полезен курильский чай, но применять его необходимо с особой осторожностью.

Перед тем, как давать малышу целебный напиток, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром о возможности его употребления ребенком и безопасных дневных дозах.

Народные рецепты

Перед использованием рецептов народной медицины на основе лапчатки рекомендуется проконсультироваться у специалиста, в особенности при наличии различных заболеваний в анамнезе.

От туберкулеза и дисбактериоза

В 0,5 литров воды следует добавить 2 столовые ложки побегов и цветов лапчатки. Полученную массу необходимо прокипятить на среднем огне в продолжение 8 минут, настоять около 2 часов и тщательно процедить.

Использовать в лечебных целях средство рекомендуется по ½ стакана до 4 раз в день до приема пищи.

Такой отвар может применяться для спринцеваний.

Для снятия стресса

В 1 стакане воды следует растворить предварительно измельченные корни лапчатки, в количестве 1 столовой ложки.

Целебный состав нужно прокипятить в продолжение 10 минут, настоять около 2 часов, в завершении профильтровать.

Применяется отвар за 30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При приготовлении следует в точности следовать рецепту и соблюдать указанные дозировки лекарственных средств во время приема.

Как и любое лекарственное растение, лапчатка имеет собственные противопоказания к применению.

Нежелательно использовать курильский чай для лечения и профилактики различных патологий в следующих случаях:

  1. Аллергические реакции.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Заболевания печени и почек хронического характера.
  5. Нарушение работы желчевыводящих протоков.

Время тепловой обработки напитка должно быть увеличено при камнях в почках и при артрите.

Побочными действиями являются:

  • тошнота,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • сыпь и головокружение.

Поэтому рекомендуется начинать употреблять напиток с минимальных доз.

При длительном превышении положенных дозировок могут возникнуть патологии почек.

Запрещено использовать лапчатку совместно с любыми медикаментозными препаратами.

Особый вред может нанести растение при приеме во время лечения обострений хронических форм заболеваний.

Лапчатка, или курильский чай способен предотвратить и вылечить различные заболевания.

Ароматный напиток с удивительным ароматом полезен и не наносит никакого вреда при правильных дозировках и их соблюдении. Вкусный напиток подарит здоровье, молодость и долголетие.

Как и когда собирать, от чего помогает курильский чай — вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/kurilskij-chaj.html

Курильский чай: где растет, чем полезен, от чего помогает, как применять

Курильский чай: где растет, чем полезен, от чего помогает, как применять

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромный выбор различных чаев. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и определенные свойства. В нашей статье мы расскажем о курильском чае и методах его применения.

Где растет

Довольно часто курильский чай можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке или в горах Кавказа. Он представляет собой кустарник, который для произрастания выбирает себе местности на берегу водоемов. Также хорошо подходят для него заливные луга, каменистые склоны или скалы.

Важно!Приготовление отвара на водяной бане позволяет сохранить в нем намного больше витаминов, чем при обычном кипячении.

Растение нетребовательно к почвам, но намного лучше будет расти в умеренно влажном и богатом грунте. На хорошо освещенных территориях кустарник растет намного быстрее, чем в тени.

Что содержится в стеблях и корневищах растения

По своему составу курильский напиток очень похож на обычный черный чай. В цветках, листьях, побегах и корневище присутствует большое количество танина, флавоноидов, катехинов.

Для приготовления вкусного и полезного чая используют сырье из: гибискуса (каркаде), перечной мяты, липы, эхинацеи, китайского лимонника, голубики, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, розмарина, лаванды, розы.

В побегах и листьях содержится много:

  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • марганца;
  • кобальта;
  • меди.

Также в листиках довольно много эфирных масел, фенольных кислот, сапонинов и смол.

Чем полезен и от чего помогает

Благодаря насыщенному составу напиток имеет множество полезных свойств. Его часто используют для лечения различных заболеваний и улучшения общего состояния организма. Рассмотрим основные фармакологические свойства напитка:

  • Обладает антимикробным действием. Регулярное употребление курильского чая способно избавить от стафилококковых инфекций, холерных вибрионов, кишечной амебы. Он во многом может заменить антибиотики. Это очень удобно, если лечить нужно детей.

Статья в тему:   Какие бывают сорта ягоды годжи

Знаете ли вы?Чай является самым популярным напитком во всем мире, кроме двух стран — Англии и Ирландии, в которых на первом месте оказалось пиво.

  • Обладает иммунокоррегирующим действием. Употребление чая способствует повышению иммунной резистентности организма. Если вы страдаете инфекционными заболеваниями, обязательно стоит употреблять курильский напиток — он повысит работоспособность после курса антибиотиков.
  • Обладает седативным действием. Регулярное употребление этого напитка позволит избавиться от стрессов и нормализовать сон. По своему воздействию на организм он очень напоминает валериану, поэтому может использоваться в качестве успокаивающего средства.

Курильский чай активно применяют для терапии:

  • цистита;
  • энуреза;
  • неврозов;
  • неврастении;
  • диареи.

Узнайте, чем полезен для организма человека чай из бархатцев, сафлора, мыльнянки, трехцветной фиалки, акации белой, магонии, лещины, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха, кервеля.

Кроме этого он имеет следующие полезные свойства:

  • способствует поднятию естественной защиты организма, рекомендован к употреблению людям, которые часто страдают простудными заболеваниями;
  • эффективен при повышенном артериальном давлении, мигренях, предотвращает инсульты;
  • способен быстро останавливать кровотечения, рекомендуется при наличии заболеваний мочеполовой системы, эрозий;
  • способствует выведению желчи, устраняет отечность, имеет мочегонный эффект;
  • позволяет быстро избавиться от интоксикации, хорошо обезболивает.

Как заварить и применять

Предлагаем вашему вниманию различные рецепты применения курильского чая в зависимости от того, какие недуги необходимо устранить.

При стрессах и нервных расстройствах

Для приготовления напитка 1 ложку измельченных частей растения заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 минут. После этого напиток необходимо настаивать 2 часа, затем процедить. Употребляют напиток по 1 ложке за полчаса перед приемом пищи.

Также нормализуют работу нервной системы очиток пурпурный и видный, боярышник, первоцвет, морозника, клевер, пихта, кизил

При заболеваниях желудка и кишечника

Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, рекомендуется приготовить и употреблять насыщенный отвар. Для этого необходимо в 500 мл кипятка положить 2 столовые ложки чая и томить напиток на маленьком огне в течение 10 минут. Употреблять стоит по 0,5 стакана перед принятием пищи.

Статья в тему:   Что нужно знать о уходе за дендробиумом в домашних условиях

При заболеваниях печени

В такой ситуации также стоит приготовить и принимать отвар. Для этого 1 столовую ложку измельченного чая заливают 1 стаканом кипятка и при помощи водяной бани настаивают полчаса, затем процеживают, еще раз кипятят и принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки перед едой.

При заболеваниях печени также употребляют: лох серебристый, алоэ, гибискус, белую смородину, фенхель, амарант запрокинутый, канупер, момордик, василек фригийский, настойки прополиса.

При ангине, стоматите и различных инфекциях ротовой полости

При таких заболеваниях необходимо использовать насыщенный отвар. Для этого 2 столовые ложки необходимо залить 1 стаканом горячей воды и настоять на водяной бане 60 минут. Принимать по четвертой части стакана через каждые 2 часа на протяжении 2 дней.

При кожных заболеваниях

Часто курильский чай используют для приготовления ванночек, которые помогают успокоить проблемную кожу, предотвращают появление прыщей.

Кроме того, его используют для промывания ожогов и ран. При этом стоит заваривать более крепкий настой, то есть на 250 мл воды брать не 1,5 столовых ложки, а 3, а в некоторых случаях — 6.

На раны накладывают примочки и держат по 10–15 минут, после чего меняют их.

Для спринцевания при женских болезнях

Для борьбы с некоторыми женскими заболеваниями и для спринцевания необходимо использовать отвар, для приготовления которого вам понадобится 500 мл кипятка и 3 столовые ложки чая.

Важно!Делайте перерыв на 2–3 недели после месячного лечения курильским чаем. Отсутствие перерыва может отрицательно сказаться на работе почек.

Настаивать его нужно около 2 часов, затем необходимо томить отвар на маленьком огне 10 минут. Затем снова настаивать 15 минут, и только после этого можно проводить спринцевание.

Можно ли

Рассмотрим, всегда ли можно применять этот напиток.

Беременным

Во время беременности рекомендуется воздержаться от употребления курильского чая, так как он может отрицательно сказаться на плоде. Однако если беременная женщина принимала антибиотики, и после них у нее появился дисбактериоз, можно понемногу пить такой напиток — слабой заварки и не больше 200 мл в день.

Источник: https://sampit.ru/kuril-skiy-chay-gde-rastet-chem-polezen-ot-chego-pomogaet-kak-primenyat/

Курильский чай — полезные свойства и применение в народной медицине, противопоказания

Курильский чай: где растет, чем полезен, от чего помогает, как применять

В статье обсуждаем курильский чай. Вы узнаете, как он выглядит, где растет и что содержит. Мы расскажем о пользе курильского чая и противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе растения для лечения желудочных заболеваний, нарушений работы женских половых органов, мочекаменной болезни и укрепления иммунитета.

Пятилистник кустарниковый — ветвистый прямостоячий кустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae). Латинское название — Pentaphylloides fruticosa. Другие названия — чай курильский или лапчатка кустарниковая. Внешний вид курильского чая

Как выглядит

Кустарник чай курильский достигает в высоту 150 см. Продолжительность жизни растения — до 30 лет. Ветви прямостоячие, кора буро-серая или коричнево-красная. Молодые побеги покрыты шелковистыми волосками.

Перистосложные листья продолговато-яйцевидные, состоят из 2, реже 3, пар листочков, покрытых волосками. Длина листовой пластины — до 30 мм, ширина — до 10 мм.

На верхушках побегов расположены от 1 до 7 желтых пятилопастных цветков, каждый из которых содержит по 30 тычинок, за счет чего серединка цветка выглядит пушистой. Растение цветет с середины июня до конца августа.

Плоды — мелкие изогнутые семянки длиной до 2 мм, шириной — до 1 мм. Курильский чай плодоносит с конца августа по сентябрь.

Цветы, листья и корневища курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют цветы, листья и корневища курильского чая. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые препараты, прошедшие контроль качества. В аптеках можно купить лекарственное сырье в виде фильтр-пакетов — курильский чай Сибирское здоровье.

Лечебные свойства

Растение чай курильский оказывает противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия. Растение используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Курильский чай оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. Средства на основе растения часто применяют для лечения гриппа и ОРВИ.

Пятилистник кустарниковый благотворно действует на нервную систему. Напитки на его основе используют в качестве успокоительных средств при повышенной нервной возбудимости, стрессах, депрессиях.

Как собирать

Листья курильского чая заготавливают в течение всего вегетативного периода, цветы — с июля по август, корневища — с сентября до первых заморозков или ранней весной. Собирают молодые и уже сформированные листья и нераспустившиеся бутоны.

Лекарственное сырье сушат на открытом воздухе при умеренной влажности и без попадания прямых солнечных лучей. Хранят высушенные листья и цветы в бумажных пакетах или тканевых мешочках в прохладном проветриваемом помещении.

Как применять

Курильский чай используют в народной медицинеКурильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать: Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат: Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

Другое применение

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать: Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат: Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Ингредиенты:

  1. Листья курильского чая — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать: Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат: Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Противопоказания

Употреблять средства на основе курильского чая следует с осторожностью и строго по инструкции. Злоупотребление растением приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Противопоказания к применению курильского чая:

  • низкое артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Классификация

Мнения ученых по вопросу, к какому роду растений относить пятилистник расходятся. Одни исследователи считают, что он принадлежит роду Potentilla, другие — Dasiphora. Российские ботаники относят растение к роду Pentaphylloides.

Это растение принадлежит подсемейству Розановые (лат. Rosoideae), семейству Розовые (лат. Rosaceae), порядку Розоцветные (лат. Rosales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Существует две разновидности пятилистника кустарникового: Dasiphora fruticosa subsp. fruticosa и Dasiphora fruticosa subsp. floribunda (Pursh) Kartesz.

Подробнее о курильском чае смотрите в видео:

Курильский чай инфографика

Фото курильского чая, его полезные свойства и применение Инфографика по курильскому чаю

Что запомнить

  1. Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Настои и отвары растения оказывают противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее и противовирусное действия.
  3. Злоупотребление средствами на основе курильского чая приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/kurilskij-chaj/

Курильский чай (пятилисточник или лапчатка): полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить

Курильский чай: где растет, чем полезен, от чего помогает, как применять

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромный выбор различных чаев. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и определенные свойства. В нашей статье мы расскажем о курильском чае и методах его применения.

Чем полезен Курильский чай

Курильский чай: где растет, чем полезен, от чего помогает, как применять

Оглавление статьи

Ботаническое название курильского чая – пятилистник кустарниковый. Растение принадлежит к семейству Розовых, ареал его обитания простирается от Сибири и Дальнего Востока до горных регионов Средней Азии.

Обширные заросли курильского чая встречаются в Китае, Монголии и Японии, где польза и вред растения известны с древних времен.

В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Пятилистник кустарниковый также растет в отдельных регионах Северной Америки, большей части Европы и на Кавказе. Это растение нетребовательно к качеству почвы и климатическим условиям. Некоторые виды кустарника приживаются даже на вечной мерзлоте. Но гораздо комфортнее нарядные деревца курильского чая чувствуют себя на заливных лугах и горных склонах, по берегам ручьев, рек и озер.

Период жизни растения составляет около 30 лет. Ветвистый кустарник достигает до полутора метров в высоту, его молодые побеги и листья покрыты тонкими мягкими волосками. Цветет курильский чай с начала лета и до середины осени. Цветки с плотно набитыми тычинками могут иметь белую или желтую окраску. Плоды мелкие, коричневатые, похожи на маленькие блестящие пуговки.

Другое название пятилистника – лапчатка кустарниковая. За мощные антибактериальные и иммуностимулирующие свойства народная молва окрестила это растение «могучкой».

Состав курильского чая богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами и микроэлементами.

Кроме железа, меди, марганца, кобальта, кальция и калия, в молодых побегах и корнях лапчатки содержатся флавоноиды, танины, катехины, а также природные антиоксиданты.

Курильский чай – 10 полезных свойств

  1. Главной ценностью этого удивительного растения считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.

    Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Лапчатку кустарниковую называют природным антибиотиком, способным подавлять активность таких опасных инфекций как дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, возбудители холеры и желудочного гриппа.

    Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза.

    Сегодня для лечения дисбаланса в желудке и кишечнике в основном используются молочные продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий.

    Однако у многих пациентов отмечается индивидуальная непереносимость молочного белка, поэтому для таких людей настоящим спасением станет употребление курильского чая.

  2. витамина С в лекарственном сырье лапчатки столь высоко, что по этому критерию она может достойно соперничать с лимоном, шиповником, черной смородиной, киви, сладким перцем и капустой.

    Издавна витаминными настоями отпаивали людей, перенесших тяжелые заболевания, операции, стрессы.

    Полезно пить курильский чай во время эпидемий гриппа и сезонных простуд, чтобы укрепить организм и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям.

  3. В народной медицине отварами курильского чая успешно лечат затяжной кашель, ангину, бронхит, пневмонию и даже туберкулез. В теплом виде напиток принимают внутрь для облегчения дыхания и уменьшения воспалительных явлений. Также хороший эффект дает полоскание крепкими настоями больного горла при простуде или ОРВИ и орошение ротовой полости при стоматитах.

  4. Употребление курильского чая увеличивает защитные функции печени, способствует выводу токсичных веществ из организма. Настой лапчатки регулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Лекарственный напиток улучшает обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови, может служить для профилактики ожирения и сахарного диабета.

  5. В некоторых восточных практиках курильский чай применяется для устранения симптомов психических расстройств.

    Действительно, целебный напиток оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, снимает напряженность после эмоциональных потрясений, ликвидирует последствия стрессов, неврозов и прочих психологических нагрузок.

    Стакан золотистого отвара, выпитый на ночь, избавляет от назойливых мыслей и гарантирует глубокий спокойный сон.

  6. Регулярное употребление курильского чая тонизирует кровеносные сосуды, увеличивает их проходимость и укрепляет венозные стенки. В результате улучшается циркуляция крови, что облегчает снабжение внутренних органов кислородом, способствует снижению артериального давления, служит профилактикой атеросклероза и гипертонии.

  7. Прием настоев лапчатки кустарниковой стимулирует выработку тромбоцитов, которые отвечают за скорость свертывания крови. Поэтому травяной чай рекомендуется пить людям, страдающим от ректальных, маточных и других видов кровотечений.

  8. Настоями лапчатки кустарниковой лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Употребление курильского чая рекомендовано при циститах и пиелонефритах. Кроме того, целебный отвар обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизации водно-солевого баланса.

  9. Курильский чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями, эрозией, молочницей, кольпитом. Употребление напитка рекомендуется при обильных влагалищных выделениях, затяжных менструациях, сопровождающихся значительными кровопотерями. Спринцевания отварами белого курильского чая снимают воспаления женских половых органов, усиливают действие медикаментозных препаратов.

  10. Крепкие отвары этого растения применяются для лечения фурункулов, ожогов, гнойных ран и других кожных недугов. Промывание очагов воспаления курильским чаем оказывает обезболивающее действие, способствует быстрому очищению и заживлению поврежденных участков кожи.

Основными частями растения, использующимися в пищевых и лечебных целях, являются стебли с листьями и цветками. Верхушки побегов срезают на длину около 15 сантиметров. Заготовку сырья начинают, в зависимости от региона, в июне–июле и продолжают до середины октября.

Перед закладкой на хранение срезанные черешки выдерживают несколько дней на открытом воздухе, а затем доводят до готовности в сушильных камерах при температуре до 70°C. Хранят курильский чай в стеклянной или жестяной таре с плотно притертыми крышками.

Срок годности правильно собранного и высушенного сырья составляет 12 месяцев.

В народной медицине также находят применение корни лапчатки, обладающие противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Заготовку подземных частей целесообразно проводить в местах массового произрастания кустарника, чтобы не нанести ущерб популяции вида.

Корни растения очищают от загрязнений, провяливают на солнце и досушивают в специальных печах, после чего хранят в целом или дробленом виде.

Курильский чай – как правильно заваривать

Для приготовления курильского чая в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства традиционно соблюдают такую пропорцию: на 1 столовую ложку растительного сырья потребуется 1 стакан кипящей воды. После заваривания нужно дать напитку настояться 10 минут, после чего его можно употреблять в любых количествах в горячем, теплом или холодном виде.

Чтобы приготовить настой лапчатки для лечебных целей нужно залить 3 столовые ложки высушенных цветков полулитром кипятка и оставить под плотной крышкой на 2 часа.

Если планируется использовать целебный отвар наружно, например, для полосканий горла, промывания ран или спринцеваний, то можно увеличить количество сырья в 2–4 раза. То есть взять от 6 до 12 столовых ложек заварки на 0,5 литра воды.

Ограничений к приему настоев «могучки» существует не так уж и много. Не следует употреблять курильский чай в следующих случаях:

  • Наличие хронических заболеваний печени и почек. Мочегонные и желчегонные свойства напитка могут отрицательно сказаться на работе этих органов.
  • Низкое артериальное давление. Способность лапчатки расширять просветы сосудов только усугубит состояние больного гипотонией.
  • Беременность также является противопоказанием к употреблению курильского чая из-за возможных аллергических проявлений и дополнительной нагрузки на почки.
  • Индивидуальная непереносимость. Если в результате приема ароматного настоя отмечается дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение или кожные высыпания – это является свидетельством того, что вашему организму данный напиток противопоказан.
  • Людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний, можно пить курильский чай практически без ограничений. Однако вводить его в свой рацион нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительной и других систем организма.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/chaj/kurilskij

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.