Крыжовник «Краснославянский»: характеристика, достоинства и недостатки

Содержание

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник «Краснославянский»: характеристика, достоинства и недостатки

Крыжовник Краснославянский, описание, фото и отзывы, о котором будут представлены в статье, сравнительно молодой сорт. Но популярность растения растет с каждым годом благодаря уникальным качествам.

История выведения сорта

Сорт крыжовника Краснославянский выведен российскими селекционерами плодоовощной опытной станции города Ленинграда. Для получения нового растения использовали сорта Авенариус и Орегон. Авторство принадлежит селекционерам И. С. Студенской и О. А. Медведевой.

С 1992 года крыжовник Краснославянский включен в Госреестр по РФ в европейских регионах России, но со временем география его выращивания значительно расширилась.

Описание куста и ягод

Куст сорта крыжовника Краснославянский средней рослости и слабораскидистый (как на фото ниже). Высота крыжовника около 150 см. Стебли средней толщины, прямостоящие. Их расцветка неодинаковая: снизу светло-коричневая, остальная часть побега зеленая. По всей длине стебля острые и толстые шипы. Сорт Краснославянский имеет небольшие с острыми кончиками коричневые почки.

Листовые пластинки изумрудно-зеленого цвета располагаются под углом к побегу. Листья округлые, матовые или со слабым блеском. Верхняя часть гладкая, на нижней опушение. Морщинистость листа слабовыраженная. Цветет крыжовник сорта Краснославянский желтоватыми цветами в форме колокольчиков. Кисти с одним или двумя цветами.

Ягоды крупные, округлые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде плоды крыжовника сорта Краснославянский красного цвета с ярко выраженным ароматом крыжовника. На вкус ягоды сорта крыжовника Краснославянский сладкие с нежной и сочной мякотью. Кожица тонкая. В каждом ягодке около 45 семян.

Совет! Собирать ягоды нужно в перчатках, чтобы не уколоть руки шипами.

Краткое описание:

Жизненная формаКуст
Высотадо 150 см
Кронаслабораскидистая
Плодыокруглые или слегка вытянутые
Массадо 6 г
Вкускисло-сладкий, десертный
Урожайностьоколо 6 кг
Период созреваниясреднего срока созревания
Осыпаемостьсильная у спелых ягод
Зимостойкостьвысокая

Плюсы и минусы

У каждого сортового растения есть достоинства и недостатки, на которые обращают внимание садоводы при выборе сорта. Вот что собой представляет сорт крыжовника Краснославянский.

ДостоинстваНедостатки
Отличный вкус и внешняя привлекательность ягодОстрые шипы затрудняют уборку урожая
Высокая урожайностьСозревшие ягоды не удерживаются на черенках, быстро осыпаются
Среднепоздние сроки созреванияСредняя поражаемость грибковыми заболеваниями
Неприхотливость крыжовника
Транспортировка не сказывается на товарном виде ягод
В холодильнике спелые ягоды хранятся неделю

Характеристики

УрожайностьВ среднем при хорошем уходе куст дает до 6 кг ягод.
Засухоустойчивость и зимостойкостьПри отсутствии дождей, если весной был сделан влагозарядковый полив, крыжовник может пережить кратковременную засуху. Температуру -37 градусов переносит без труда.
Устойчивость к болезням и вредителямСорт устойчив ко многим болезням и вредителям, в частности, к мучнистой росе.
Период созреванияСозревание плодов дружное, поспевают июле-августе. Растение с высокой самоплодностью, плодоношение начинается спустя два года после посадки куста. Обильный урожай снимают на восьмом году выращивания. Для продления плодоношения кусты необходимо омолаживать обрезкой.
ТранспортабельностьНесмотря на тонкую и нежную кожуру ягоды переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида. Главное, не накладывать плоды в ящики толстым слоем.

Описание крыжовника Краснославянского:

Условия выращивания

Крыжовник сорта Краснославянский, как и его сородичи, относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для его выращивания выбирают хорошо освещенный, без сквозняков участок. Затенение растение не выносит: побеги удлиняются, а ягоды становятся мелкими, не окрашиваются равномерно.

Грунтовые воды не должны быть выше 1,2 метра. Хорошо растет крыжовник на склонах или на ровных участках. Лучше всего выращивать кусты сорта Краснославянский возле заборов.

Предупреждение! Сажать крыжовник Краснославянский рядом с косточковыми культурами, а также после малины и смородины не рекомендуется.

Особенности посадки

Высаживают кустики крыжовника любого сорта на очищенный от сорняков участок с питательной почвой. Посадками можно заниматься весной или осенью. Опытные садоводы предпочитают осенние работы. Сажают растения в сентябре, начале октября, в зависимости от региона выращивания, с учетом климатических условий.

Саженцы крыжовника сорта Краснославянский лучше приобретать в питомниках или в магазинах. В этом случае можно быть уверенным в качестве и надежности посадочного материала. Для посадки подходят однолетние или двухлетние растения как с открытыми корешками, так и в рассадных емкостях.

На саженцах сорта Краснославянский не должно быть признаков заболевания и присутствия вредителей. Предпочтение отдают растениям с гладкой корой и хорошо развитой корневой системой.

Предупреждение! Саженцы высаживают на расстоянии 100-150 см, от плодовых деревьев должно быть не менее 3 метров.

Глубина ямы при посадке крыжовника – 60 см, диаметр – 10 см. Поскольку растению предстоит провести на одном месте не менее 14 лет, посадочное место нужно хорошо заправить. Сначала на дно укладывают дренаж из камней, мелких полешек, коринок и веток. Затем до половины засыпают плодородным грунтом. Для его составления потребуется:

  • верхний слой земли;
  • перегной – 2 ведра;
  • торф или компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 250 г, этот компонент можно заменить 30 г сернокислого калия.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. В каждую яму заливают 2-3 ведра воды.

Перед посадкой саженцы сорта Краснославянский с открытой системой замачивают в воде в течение часа, затем корни окунают в глиняную болтушку.

В центре лунки подгребают почву для образования холмика, ставят саженец и расправляют корешки. Присыпают остатками грунта, землю вокруг кустика утаптывают, как на фото ниже, чтобы избавиться от воздушных карманов. Почву мульчируют соломой, опилками или перегноем.

Внимание! Саженец крыжовника после посадки обрезают на 4-5 почек.

Правила ухода

Дальнейший уход за крыжовником сорта Краснославянский не представляет особых сложностей, разве что есть некоторые нюансы.

Опора

Поскольку побеги этого сорта крыжовника растут вверх и в стороны, то обильный урожай способен пригнуть их к земле. Для сохранения ягод и собственного спокойствия вокруг кустиков можно сделать опоры. Кроме того, они облегчат сбор ягод.

Подкормка

Крыжовнику сорта Краснославянский необходима качественная подкормка. За вегетацию ее проводят трижды, подкормки желательно совмещать с поливом:

  1. Рано весной прямо на снег разбрасывают сухие удобрения, содержащие азот. Они попадут в почву с талым снегом. В это же время под кусты крыжовника подсыпают перепревший навоз (10 кг на растение), суперфосфат (80 г), селитру (20 г), калий хлористый (20 г).
  2. Во время цветения крыжовнику сорта Краснославянский потребуются калийно-фосфорные удобрения. При слабом росте побегом кусты необходимо подкормить азотом.
  3. Перед зимовкой растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы крыжовник комфортно чувствовал себя зимой и успел сформировать цветочные почки.

Кроме подкормок, растения нуждаются в поливе, особенно в момент налива ягод.

Обрезка кустов

Чтобы крыжовник сорта Краснославянский радовал урожаем долгие годы, его нужно правильно формировать, своевременно проводить осенние обрезки:

  1. 1 год. Побеги вырезают на треть, оставив 4-5 почек. В кусте оставляют только 3-4 сильные веточки, растущие вверх.
  2. 2 год. Молодые побеги укорачивают так же, как и в первый год, оставляют 6-8 прикорневых побегов.
  3. 3 год. На растении оставляют от 10 до 17 побегов, которые обрезают аналогично.
  4. 5-7 лет. В кусте до 20 побегов. Вырезать нужно все ветки, которым более 5-7 лет. Каждый побег снова подрезают на треть.

Во время санитарной обрезки крыжовника сорта Краснославянский вырезают ежегодно: больные и поврежденные, растущие внутрь куста побеги. Для омоложения крыжовника сорта Краснославянский вырезают все побеги на 15 см от поверхности для получения новой поросли.

Размножение

Получить новые саженцы от своих кустов крыжовника можно разными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками.

Сортовые свойства крыжовника при таких способах размножения полностью сохраняются.

Внимание! Семенной способ крыжовника сорта Краснославянский в домашних условиях используется редко.

Осенью проводится влагозарядковый полив кустов крыжовника сорта Краснославянский. Под каждое растение выливают до 6 ведер, в зависимости от погодных условий. Сверху подсыпают мульчу.

После обрезки убирают все веточки и сухие листья, сжигают. Кусты обрабатывают бордоской смесью, а поверхность марганцовкой. Крыжовник обязательно подкармливают.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на устойчивость крыжовника сорта Краснославянский ко многим болезням и вредителям, растения все же могут от них пострадать. Ведь рядом могут находиться менее устойчивые сорта. Основные вредители, болезни и меры борьбы указаны в таблице.

Вредители и болезниПризнакиМеры борьбыПрофилактика
Огневка (на фото ниже)Поврежденные ягоды опутаны паутиной, засыхают.Обработка кустов железным купоросом в период формирования бутонов. После цветения опрыскивание раствором Метафоса.Рыхлить почву, окучивать толстым слоем компоста, затем убрать его.
ТляМолодые листья скручены, деформированы, со временем засыхают.Рано весной опрыскать Нитрафеном, при распускании почек Карбофосом.Не допускать загущенных посадок.
ПяденицаЛичинки повреждают листья, остаются одни черешки.До появления бутонов обработка Карбофосом. После цветения Актелликом.Соблюдать особенности агротехники.
Американская мучнистая росаНа листьях, побегах и ягодах появляется белый налет. В дальнейшем побеги отмирают.Рано весной опрыскивание железным купоросом. Затем Топазом.Не злоупотреблять азотсодержащими ударениями, выполнять агротехнические нормы.
Белая пятнистостьНа листьях серые пятна с темно-коричневой каймой. Повреждаются и ягоды. Листья и плоды высыхают и опадают.Рано весной, пока не распустились почки, обработать кусты и грунт раствором Нитрафена. Повторить обработку после снятия ягод.Не оставлять под кустами сухие листья, своевременно прореживать крыжовник.
АнтракнозЛистовые пластинки с темно-бурыми пятнами скручиваются по краю.Обработка насаждений рано весной бордоской жидкостью.Следить за состоянием участка и почвы, поливать умеренно.

Заключение

Крыжовник сорта Краснославянский считается одним из лучших для заготовок. Собирают его недозрелым, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту. Именно она необходима человеку для укрепления иммунной системы в зимний период.

Отзывы

Наталья, 45 лет, Забайкальский край

Посадила крыжовник Краснославянский три года назад. До этого культурой не занималась. Никаких особых трудностей не испытала. В прошлом году сняла первые ягоды и наварила варенья. Зимой открыли баночку – аромат и вкус необыкновенный!

Сергей, г. Южно-Уральск

Крыжовник Краснославянский был посажен на даче моей мамой. Она только этот сорт выращивала. Так что я продолжил традицию. Размножаю сортовой крыжовник горизонтальными отводками. Уже всех соседей наделил.

Нравится сорт урожайностью, отменными вкусовыми и кулинарными качествами. Супруга делает варенье и компот ассорти, добавляя в него вишню, смородину, малину. Просто объеденье. Советую посадить хотя бы один кустик.

Сбора ягод не нужно страшиться, достаточно надеть верхонки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html

История селекции сорта

В 1992 году крыжовник Краснославянский был внесен в Госреестр РФ. Вид вывели на Ленинградской плодоовощной опытной станции путем гибридизации сортов «Авенариус» и «Орегон». Авторами являются ученые-селекционеры О. А. Медведева и И. С. Студенская.

Описание сорта крыжовника Краснославянский

Куст среднераскидистый, облиственный. Высота 150 см. Толщина побегов средняя. Окрас их варьируется от светло-коричневого до зеленого. Шиповатость сильная. По всей длине ветви укрыты крупными шипами. Стебли не толстые, прямостоящие. Почки мелкие, коричневого цвета.

Листья крыжовника сорта Краснославянский широкоокруглые, зеленые, среднего размера, как видно на фото выше. Поверхность слабоморщинистая, ровная, матовая. Опушения на верхней части листовой пластины нет. Цветы колокольчиковидной формы, желтого оттенка, среднего размера. На одной кисти размещаются 1-2 соцветия.

Форма ягод круглая или слегка вытянутая, большого размера. Средний вес одного плода – 6 г. По всей поверхности плода имеется легкое опушение. В спелом виде ягоды бордового цвета. Ощущается насыщенный вкус и аромат крыжовника. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, нежная. В одном плоде до 45 мелких семечек.

Характеристика сорта

Особенности крыжовника сорта Краснославянский: компактный куст, многочисленные шипы на ветвях, отличный показатель самоплодности, десертный вкус ягод, высокое содержание сахаров в мякоти, тонкая шкурка со слабым жилкованием.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Краснославянский является сортом с высокими показателями морозостойкости. Ягодная культура способна переносить холодные зимы, с температурой до — 37 °С.

Если влагозарядковый полив был выполнен вначале весны, то растение легко перенесет засуху. Однако продолжительный период в отсутствии дождей приведет к снижению плодоношения и уменьшению плодов в размерах. Излишек воды в почве также нежелательно допускать. Посадка крыжовника во влажной среде чревата гнилью корневой системы.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение ягодной культуры наступает не раньше двух лет после посадки. Растение самоплодное. Согласно описанию, крыжовник Краснославянский – среднеспелый вид. Ягоды созревают дружно. Собирают их в июле-августе. Максимальное плодоношение наступает на 8-ом году выращивания. После объем урожая идет на спад.

С одного куста крыжовника сорта Краснославянский получают в среднем 6 кг. Первые 2-3 года результативность молодого кустарника составит до 3 кг ягод.

Внимание! Несмотря на тонкую и нежную шкурку, ягоды можно транспортировать на дальние расстояния. Для этого крыжовник собирают в деревянную или пластиковую емкость объемом 2 л, зеленоватые плоды складывают в тару до 5 л.

Область применения

Вкусовые качества крыжовника сорта Краснославянский на высшем уровне. Дегустационная оценка 4,9 балла из 5 возможных. Используют сладкие ягоды для приготовления варенья, компотов, маринадов, пастилы, желе. Подходят как начинка для десертов. Темно-красные ягоды – ароматный компонент для соусов к рыбным и мясным блюдам. Плоды пригодны для консервации.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Сорт крыжовника Краснославянский выделяется стойким иммунитетом. Слабо подвержен мучнистой росе, антракнозу и белой пятнистости. Чтобы избежать развития заболеваний и распространения вредителей, к уходу добавляют профилактические обработки химическими препаратами. Паразиты, которые могут атаковать кустарник: крыжовниковая тля, огневка и пяденица.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сортового растение следует обращать внимания на описание, характеристики и отзывы потребителей. Крыжовник сорта Краснославянский имеет ряд достоинств и недостатков. Основные плюсы сорта:

  • высокое плодоношение;
  • транспортабельность;
  • средний срок созревания ягод;
  • длительный срок хранения;
  • сладкий вкус ягод;
  • товарный вид;
  • небольшая высота куста;

Среди недостатков выделяют:

  • восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая шиповатость побегов;
  • осыпание спелых плодов.

Посадка и уход за крыжовником

Для интенсивного развития и высокого плодоношения крыжовник сорта Краснославянский необходимо высаживать на заранее подготовленный, удобренный участок. Обязательно грунт очистить от сорной травы, в частности, от корней пырея.

Важно! По отзывам садоводов предпочтительно крыжовник сорта Краснославянский укоренять в сентябре-октябре.

Осенью приживаемость значительно выше, чем весной.

Поскольку снижается риск подмерзания корневой системы. Молодые саженцы успевают восстановиться до морозов, а с приходом тепла кустарник быстро пуститься в рост.

Весеннюю посадку начинают в марте, сразу после оттепели, чтобы успеть до набухания почек.

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках или ягодных хозяйствах. Осенью посадочный материал может быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Весной выбирают саженцы в контейнерах. Основные критерии здорового саженца крыжовника сорта Краснославянский:

  • одно и двухлетние растения;
  • эластичные, гибкие корни;
  • длина корневых отростков 15 см;
  • гладкая кора, без видимых механических повреждений;
  • высота черенка до 45-50 см;
  • отсутствие листвы;
  • наличие 2-3 новых побегов;
  • отсутствие гнили и засохших побегов.

Место под кустарник желательно выбрать солнечное. Затемнение ягодная культура не терпит. Плоды уменьшаются в размерах, удлиняются, приобретают неравномерный окрас. Отлично подойдет открытая местность, где нет застоя воздуха. Обдувание крыжовника ветром уменьшит вероятность поражения грибковыми инфекциями, и процесс просыхания почвы после таяния снега пройдет быстрее.

Крыжовник сорта Краснославянский быстро идет в рост в суглинистых и супесчаных почвах с уровнем рН 6,5-7. Нельзя размещать колючий кустарник вместе с малиной и смородиной.

Участок для крыжовника сорта Краснославянский готовят за 2 месяца. Если ожидается посадка весной, то углубление формируют осенью. Землю на прилегающей площади перекапывают на глубину 25-30 см. В почву добавляют: 8 кг перегноя или навоза, 2 кг калийных и 4 кг фосфорных удобрений. Норма рассчитана на 1 кв. м.

Перед процедурой корни саженца крыжовника помещают в стимулирующий раствор на 2-3 часа. После обрабатывают их глиняной болтушкой. Сажают кусты в пасмурную, безветренную погоду.

Алгоритм посадки крыжовника сорта Краснославянский с описанием и фото:

  1. Подготавливают яму размерами 45х45 см. Дистанция между соседними растениями составляет 1-1,5 м. Расстояние до ближайшего дерева 2,5-3 м.
  2. Помещают в углубление саженец и расправляют корневище.
  3. Корневую шейку заглубляют на 5 см. Присыпают грунтом саженец. Сверху землю слегка притаптывают.
  4. Каждый куст поливают водой объемом 15-20 л. После впитывания влаги околоствольный круг мульчируют опилками.
  5. Побеги крыжовника сорта Краснославянский обрезают, оставляя 4-5 почек.

Последующий уход

Ухаживать за ягодной культурой не представляется сложным. Есть несколько нюансов, которые требуется соблюдать.

Ветви крыжовника Краснославянский растут вверх и в стороны, под весом плодов могут пригибаться к земле. Садоводы советуют по периметру куста сделать опору. Тогда ягоды остаются чистыми, собирать их удобней.

Поливать кустарник требуется трижды в месяц. Под куст следует вылить 4 ведра воды, чтобы промочить землю на глубину до 40 см. Главное, не упустить основные моменты: во время цветения и формирования завязей.

Важно! Урожайность крыжовника сорта Краснославянский напрямую зависит от плодородности почвы.

Первую подкормку проводят спустя 3 года после посадки.

В летнее время применяют органические удобрения: раствор коровяка в пропорции 1:10. Ранней весной рассыпают сухие, азотсодержащие препараты. Через 2 недели под куст вносят: селитру, хлористый калий, суперфосфат, древесную золу.

В период цветения и перед зимовкой подкармливают удобрения с калием и фосфором.

Взрослый крыжовник сорта Краснославянский стойко переносит холода. Поздней осенью проводят влагозарядковый полив. Кусты окучивают мульчей слоем в 10 см. Сверху молодые саженцы накрывают воздухонепроницаемым материалом. Обрезают сломанные, сухие ветви, что позволит укрепить крыжовник сорта Краснославянский и обеспечит пышное цветение весной.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Борьба с грибковыми заболеваниями предполагает обработку кустов системными фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовали препараты: «Нитрофен», «Топаз», железный купорос.

Среди вредителей распространенными являются тля, огневка, пяденица. Устраняют этих паразитов «Карбафос», «Актеллик». В целях профилактики проводят агротехнические мероприятия:

  • удаление сорняков;
  • уборка сухой листвы;
  • рыхление почвы;
  • своевременная обрезка крыжовника;
  • осенью обрабатывают кустарник 1% раствором бордоской жидкости;
  • околоствольный круг обрызгивают раствором порошка перманганата калия.

Заключение

Крыжовник Краснославянский нетребователен в уходе, неплохо переносит суровые зимы, поэтому востребованный среди садоводов. Собирают ягоды в стадии технической спелости, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту в составе. Это ценное вещество поддерживает иммунитет человека в период холодов.

Отзывы о крыжовнике Краснославянский

Ольга Олеговна, 39 лет, г. Южно-УральскС крыжовника Краснославянский начался мой первый опыт в садоводстве. Куст посадила, а дальше выполняла все стандартные мероприятия. Особых трудностей не испытала. Через три года появились первые ягоды. Урожай небольшой, но долгожданный. Собирала плоды в перчатках. Куст хоть и молодой, но сильно колючий. Кушали свежий крыжовник. Немного осталось, сварили варенье. Неожиданно сладко получилось, за счет высокого содержания сахаров в мякоти. Сорт понравился, купила еще два саженца. Рекомендую.Василий Игоревич, 56 лет, г. НевинномысскВыращиваю на даче крыжовник Краснославянский. Сорт неплохой. Идеально подходит для жаркого климата, потому что ягоды на солнце не горят, из-за опушения. Еще один плюс – стабильная урожайность. Вес ягоды средний. Отлично сочетается в компотах с малиной, черной и красной смородиной. Существенный недостаток – колючесть. Несмотря на это, урожай удается быстро собрать. Всем советую, сорт хороший.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html

Крыжовник Краснославянский: характеристика и описание сорта

Крыжовник «Краснославянский»: характеристика, достоинства и недостатки

Сорт крыжовника, соединяющий в себе такие достоинства, как урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням, мечта любого садовода.

И потому у многих он вызовет недоверие – нет ли в нем существенного изъяна? Может быть, кислые ягоды? В описании сорта крыжовника «Краснославянский» присутствуют все эти качества, а между тем, он считается одним из лучших по вкусу ягод.

Отзывы отмечают нежную сладость сочной мякоти, а густая опушка, заметная даже на фотографиях, совсем не портит впечатления невесомой и неощутимой кожицы у этих ягод.

Описание сорта

Крыжовник «Краснославянский» обладает средней морозостойкостью и неплохим иммунитетом к болезням. Относится к самоплодным сортам, со средним сроком созревания ягод.

Куст обладает слабораскидистой кроной, имеет средний рост – не выше 150 см. Направление роста побегов – вверх и в стороны, ветки шипованные по всей длине. Шипы острые, средней длины и толщины, на кусте присутствуют одиночные, двойные и трехраздельные.

Цветки небольшие, имеют форму колокольчика. Плоды могут быть достаточно крупными, их вес колеблется от 3,9 до 6 грамм. Форма плодов округлая или вытянутая, окраска равномерная, цвет – темно-красный, вишневый. Имеют густое опушение. Отмечается высокая внешняя привлекательность ягод.

Кожица плодов у сорта крыжовника «Краснославянский» очень тонкая, почти неощутимая при надкусывании, но прочная. Это позволяет хранить ягоды до 6 дней.

Правильные условия хранения плодов – прохладная температура и небольшие порции (до 2,5 кг). Увеличить лежкость ягод можно, если срывать их в стадии технической зрелости. Недозревшие плоды этого сорта могут удерживать свежесть до 2 недель, при этом допускается хранение объемов до 5 кг.
Мякоть сочная, слабое жилкование делает ее особенно нежной.

Вкус ягод, получивший 4,8 балла по дегустационной шкале, очень сладкий со слабыми кислыми нотами, оценивается как десертный. Сахаристость плодов находится в диапазоне от 10,8 до 11,8%, кислотность – всего 1,8-2,3%. Большое содержание витамина C – в 100 граммах плодов объем аскорбиновой кислоты может достигать 31,3 мг. Ягоды универсального назначения.

Урожайность

Со взрослых кустов крыжовника можно собрать урожай до 6 килограмм. На этот уровень растение выходит на 4-5 год роста. Максимальная урожайность отмечается на 7-8 году. Но «Краснославянский» не относится к долгожителям – у кустов старше 10 лет урожайность начинает падать.

Сорт обладает высоким показателем самоплодности, но высадка на участке кустов крыжовника других сортов способна увеличить объем плодов в 2 раза.

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств сорта «Краснославянский» нужно отметить:

  • великолепный вкус и внешнюю презентабельность ягод;
  • высокую урожайность и самоплодность сорта;
  • небольшие размеры куста;
  • лежкость и транспортабельность плодов.

Недостатки этого сорта связаны с дискомфортом во время сбора урожая:

  • крыжовник отличается большим числом шипов;
  • спелые ягоды склонны к осыпанию.

Посадка

От того, насколько правильно выбрано и подготовлено место для посадки крыжовника, зависит не только успешность роста и плодоношения кустарника, но и объем трудозатрат на последующий уход за ним.

«Краснославянский» предпочитает солнечные участки, но хорошо плодоносит и в полутени. Затененных мест стоит избегать – объем света, который получают ветки кустарника, влияет на размер и качество ягод.

Идеальный вариант, если крыжовник будет защищен с северной стороны забором или стеной дома. В этом случае лунку нужно намечать не ближе, чем в полутора метрах от заграждения. Такое же расстояние должно отделять новую посадку от других кустов. От дерева следует отступить не менее 3 метров, во избежание нежелательного затенения.

Особенно актуальна защита от ветра для молодых кустиков. Можно установить временную перегородку на первые 2-4 года роста крыжовника.

Для этого растения лучше всего подходят равнины или небольшие возвышения.

  В низинах крыжовник страдает не только от застоев воды, но и от холодного воздуха. Эти факторы снижают его урожайность и устойчивость к грибковым болезням. На возвышенностях кустам угрожает ветер, к тому же, почва может оказаться недостаточно влагоемкой.

Оптимальным можно считать место, где уровень грунтовых вод проходит на расстоянии 1,2 метра от поверхности земли.

Крыжовник «Краснославянский» может расти на почвах всех видов, но предпочитает слабокислые и питательные рыхлые грунты. Участок для посадки нужно подготовить заранее.

  1. Очищение от сорняков. Особенно тщательно следует удалить мощные корневища многолетников.
  2. Улучшение показателей грунта. Для повышения питательности почвы на поверхности участка рассыпают ровным слоем компост, после чего перекапывают, смешивая верхние пласты земли с удобрением. В случае кислых почв потребуется добавить к компосту древесную золу. Чтобы улучшить ее структуру, сделав более рыхлой, нужно добавить торф. На 1 м2 потребуется 8 кг компоста, столько же торфа (при необходимости) и 1 кг золы. Удобрения вносят осенью, если посадка запланирована на весеннее время. Для осенней высадки такую перекопку можно провести за 2 месяца.
  3. Подготовка лунки. Посадочную яму также нужно готовить заранее, сразу после перекопки участка. Глубина ее должна составлять 70 см, а диаметр – 80 см. Изъятую при выкопке почву следует тщательно смешать с удобрением и вернуть обратно в лунку, полив 20 литрами воды. В качестве удобрения для одной ямы берут стакан древесной золы, 200 г суперфосфата, ведро торфа, 2 ведра перегноя.

Перед посадкой в подготовленном таким образом месте снова выкапывают лунку, но уже меньшего размера – 45 см глубиной и такого же диаметра. Саженец крыжовника необходимо обрезать, сократив побеги до 5-7 почек. Также нужно удалить все сухие или сломанные побеги и корни. Непосредственно перед высадкой полезно замочить корни растения в воде на 1 час.

Посадку «Краснославянского» проводят по обычной для крыжовника схеме, заглубляя корневую шейку на 5-6 см. После этого кустик нужно полить 2 ведрами воды и обрезать побеги до 3-5 почек. Рекомендуется замульчировать приствольный круг опилками.

Обрезка

Крона крыжовника с возрастом становится слишком густой, часть веток начинает испытывать дефицит солнечного света, что не может не сказываться на объеме ягод на них. Необходимо проводить прореживающую обрезку. Кроме того, обрезка нужна и для обновления веток и омоложения куста.

 Почки крыжовника «Краснославянский» распускаются рано, выполнять обрезку после этого нельзя.  Лучше всего провести процедуру формирования кроны в осенний период.

Схема обрезки кустарника:

  • 1 год роста. Нужно удалить прикорневые побеги, кроме 3-4 наиболее развитых и сильных. Все побеги укорачивают на треть, оставляя на ветках по 4-5 почек.
  • 2 года. Повторяют удаление прикорневых побегов, на этот раз оставляют 6-8 штук. Годичные побеги подрезают на треть длины. В дальнейшем такую обрезку следует повторять каждый год.
  • 3-4 года. После обрезки на кустах этого возраста должно оставаться 12-15 старых и молодых веток.
  • 5-10 лет. Растение находится на пике своей плодоносности. Совокупное число веток разного возраста на кусте должно составлять 17-20 штук. Помимо обычной обрезки кустарникам с 5 года требуется прореживание. Необходимо удалять ветки, растущие дольше 5-6 лет.

Кусты любого возраста следует освобождать от сухих и поврежденных веток, а также лежащих на земле или растущих вглубь.

Удобрение

Подкормку крыжовника нужно дать 3 раза за сезон.

  • В начале весны следует внести сульфат калия (на 1 м2 – 15 грамм). Удобрение нужно рассыпать в приствольном круге куста – в процессе оттаивания почвы подкормка уйдет в грунт.
  • После сбора урожая под каждый куст выливают 10 литров органического удобрения. Его основой может быть навоз, разведенный водой в пропорции 1:10, или птичий помет (1:20). В такой раствор полезно добавить 20 г суперфосфата, 10 г карбамида и 8 г сернокислого калия (из расчета на 1 куст).
  • Во время осенней перекопки нужно внести в грунт компост и торф (по 5 кг на 1м2).

В случае, если при посадке в лунку было заложено удобрение, первые 2-3 года кусты не подкармливают.

Полив

Крыжовник этого сорта нетребователен к поливу, но в периоды завязывания и созревания плодов следует обеспечить его достаточным количеством влаги. Каждому кусту требуется 50-60 литров воды за раз. Поливать крыжовник нужно под корень, не стоит применять метод дождевания.

Дальновидным будет и хороший полив кустов во время активного роста новых побегов, которое происходит перед цветением, поскольку на этих ветках будет формироваться урожай следующих лет.

Если осень выдалась сухой, потребуется выполнить влагозарядковый полив, чтобы повысить зимостойкость куста. Такие орошения проводят с конца сентября и до середины октября. Необходимо промочить грунт на глубину 60-70 см.

Профилактика

Несмотря на устойчивость сорта к болезням, не стоит пренебрегать простейшими предупредительными мерами:

  • Регулярное удаление сорняков вокруг кустов.
  • Сбор и сжигание опавшей листвы.
  • Вскопка почвы под кустом на глубину 10 см после осенней уборки.
  • Осенняя обработка кустов бордоской жидкостью (1%-ным раствором).
  • Опрыскивание приствольного круга бледным раствором марганцовки (осенью).
  • Удаление пораженных листьев и веток с куста.

Отзывы садоводов

Жанна, 43 года:

«Если сравнить вкус ягод и урожай с затратами сил на уход, то этот крыжовник очень выгодный. Выращиваю его в Калужской области, наши зимы у нас для него достаточно мягкие, так что даже не укрываем. Грибки на нем не появлялись. По сути, обрезать и дать удобрение – все, что нужно с ним делать. Зато вкус сногсшибательный».

Ольга, 38 лет:

«Касательно урожайности, у меня есть сорта и лучше Краснославянского, но ягодки достаточно крупные, а главное – редкой сладости. Кислинка совсем слабая, ровно столько, чтоб не было приторно. Хотя не всем нравится опушка плодов. Я лично ее не ощущаю – ягоды буквально тают во рту, такие нежные и сладкие. А вот свекровь, например, ее отмечала».

Аркадий, 44 года:

«Вкусный и неприхотливый крыжовник. Жаль, что ягоды быстро осыпаются, да еще очень колючий. А вот в плане болезней, по моему опыту, хороший, устойчивый крыжовник. Основная морока со сбором ягод».

Источник: https://zemeljka.ru/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html

Плюсы и минусы Краснославянского крыжовника

Крыжовник «Краснославянский»: характеристика, достоинства и недостатки

Выведена эта разновидность крыжовника была селекционерами И. Студенской и О. Медведевой в Ленинградской плодовоовощной опытной станции. Ученые скрестили сорта Авенариус и Орегон, в результате чего и получилась совершенно новая культура. Краснославянский был внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1992 году.

Характеристики

Кустарник слабораскидистый и среднерослый, толщина побегов – средняя. Окрашены последние неравномерно: в районе основания – светло-коричневые, а остальная часть кустарника – зеленая. Крыжовник покрыт множеством толстых шипов; почки у него небольшие и заостренные, коричневого цвета; листья, расположенные под углом к побегу, зеленого цвета и округлой формы.

Лист опушен только с обратной стороны. Цветы крыжовника сорта Краснославянский имеют форму колокольчика, среднего размера; кисти бывают, как одноцветковые, так и двухцветковые; цветки бледно-желтого окраса.

Ягоды крупные, средний вес их шесть грамм. Спелые плоды — очень ароматные, темно-красного цвета, кисло-сладкие. Краснославянский обладает потрясающими вкусовыми качествами: дегустаторы оценили его в 4,9 баллов из 5 возможных. Плоды бывают и круглыми, и немного вытянутыми; а сверху покрыты они густым опушением.

Крыжовник Краснославянский: описание преимуществ и недостатков

К главным достоинствам этого сорта относят:

  • скороплодность;
  • высокие урожаи;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества.

Однако, если верить отзывам садоводов, есть у этого сорта и свои недостатки. И если шиповатость – это вполне очевидный минус, то стремительное осыпание плодов при созревании для многих начинающих садоводов может стать неприятным сюрпризом. Но, даже несмотря на это, данная культура пользуется среди садоводов огромной популярностью, ведь его плюсы нивелирует все недостатки.

А при правильной агротехнике Краснославянский будет долго радовать вас высокими урожаями вкуснейших и полезнейших ягод. Тем более, что плоды можно хранить даже в обычном холодильнике, как в охлажденном виде ( в течении 2-4 дней для созревших ягод и 5-8 для недозревших). А в замороженном виде они и вовсе хранятся до шести месяцев.

Краснославянский относится к десертным сортам, а это значит, что лучше всего его употреблять именно в свежем виде, но можно и готовить из него вкуснейшее янтарное варенье, а также сладкий и ароматный джем. Используют такой крыжовник и для разнообразной выпечки — в качестве начинки.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/pljusy-i-minusy-krasnoslavjanskogo-kryzhovnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.