Кролик как лабораторное животное

Собственник

Кролик как лабораторное животное
п»ї

Родоначальник домашнего кролика — дикий кролик.

„Колыбелью” кролика считается РђР·РёСЏ, откуда РѕРЅ еще РІ третичном периоде расселился РІ Европу Рё Африку.

В ледниковый период места обитания кролика были сосредоточены на Пиренейском полуострове.

В эпоху нового каменного века (примерно 4500—2500 гг. до н. э.) жители Пиренейского полуострова ловили дикого кролика и временно держали в неволе.

Данные археологических открытий свидетельствуют о том, что одомашнивание кролика началось именно здесь на рубеже каменного и бронзового веков (т. е.

в период 2500—1800 гг. до н. э.).

Процесс одомашнивания завершили римляне, а позднее французы, разводившие кроликов в специальных питомниках (заповедниках) со II века до н. э.

В XII и XIII веках кролиководство распространилось в остальную часть Европы.

Позднее кроликов завезли и в такие места, где они прежде никогда не водились (Америка, Австралия, Новая Зеландия и др.).

Теперь дикие и домашние кролики расселились почти по всему земному шару.

Биологические особенности кролика

В природе для обитания кроликов больше подходит теплый географический пояс.

В пересеченной местности на южных склонах холмов с легкой почвой они роют два вида нор.

Норы с длинными и разветвленными ходами и гнездо, выстланное сухими растениями, служат животным для жилья.

Для окролов они роют короткие норы, заканчивающиеся расширением, в котором устраивают гнездо, выстланное пухом самки. Диаметр гнезда составляет 300—500 мм. Кролики живут колониями.

Плодятся они в течение всего года, за исключением неблагоприятного для этого зимнего периода. Половой зрелости кролики достигают в возрасте 90—110 дней.

Овуляция яйцеклеток у самок происходит при спаривании. Период сукрольности длится 31 день, самка приносит в среднем 4—12 крольчат, которые рождаются голыми и слепыми.

В возрасте 10 дней они становятся зрячими, а в возрасте 21 дня вылезают из гнезда и начинают поедать корм.

Оплодотворение крольчихи может произойти сразу же после окрола и она способна продуцировать молоко и во время беременности.

Матка у самки двойная, каждый рог матки вдается во влагалище своей шейкой. Поэтому иногда может произойти двойное оплодотворение и, следовательно, двойной окрол и псевдобеременность.

Дикий кролик весит приблизительно 1,5—2 кг. Высота его 150—180 мм, длина — около 400 мм. Тело дикого кролика — компактное, с небольшой округлой головой. Уши прямые, длина их примерно 70 мм.

Передние конечности у него короткие, слабые, задние — длинные, сильные. Длина хвоста приблизительно 55 мм. Живая масса домашних кроликов колеблется от 0,70 до 8 кг и более.

Зубная формула взрослого кролика: 1133 / 1002 х 2 = 28. Замена молочных зубов постоянными происходит непрерывно в возрасте 18—28 дней. Резцы растут постоянно, так что кролик должен их стачивать.

У кролика хорошо развиты слух, обоняние и вкус, хуже — зрение.

Пищеварительный тракт кролика достигает четырехкратной длины по сравнению с длиной тела и имеет объемистые толстую и слепую кишки.

Кролик выделяет твердый и мягкий кал; мягкий кал он поедает (копрофагия). Анатомическое строение пищеварительного тракта и копрофагия позволяют кролику переваривать корма с высоким содержанием клетчатки.

Тело кролика покрыто шерстью, не однородной по составу. Окраска шерсти дикого кролика разнообразна — от сероватой до красно-коричневой. Диапазон окраски шерсти домашних кроликов очень широкий.

Дикий кролик скрещивается с домашним, давая плодовитое потомство. С остальными видами животных он не скрещивается из-за большой биологической и генетической удаленности.

Для чего разводят кроликов

Цели содержания кроликов с начала разведения их человеком до настоящего времени менялись.

Первоначально кролик был промысловым животным. Он давал исключительно мясо, иногда шкурку.

В этих же целях кроликов разводили в неволе в процессе одомашнивания.

При разведении в заповедниках их использовали в охотничьем спорте (стрельба из лука).

В настоящее время кролиководство — важная отрасль животноводства.

От кролика получают высококачественное мясо, шкурки и пух, он служит незаменимым лабораторным животным; кролиководство является поучительным занятием, средством развлечения и спорта. Кроме того, кролик дает навоз высокого качества.

п»ї

Источник: //sobstvennik.org/livestock/rabbit_breeding/01.php

Лабораторный кролик

Кролик как лабораторное животное

Кролик существует рядом с человеком на протяжении многих столетий. В отдельных странах его количество было настолько велико, что приходилось подвергать животных уничтожению. Нашествие кролей уничтожало всё на своём пути, будь то посевы или сады. Они так сильно объедали растительность, что даже овцы оставались без корма.

В борьбе с повышенной популяцией животных боролись разными способами: отстреливали, завозили хищников, применяли яды, делали высокие изгороди вокруг своих хозяйств, но всё это было малоэффективно. Уменьшить количество кролей помогло заболевание миксоматоз. Его переносчиком считались блохи.

Но выжившие особи выработали устойчивый иммунитет к заболеванию и начали опять активно размножаться.

В наше время в отдельных районах Австралии до сих пор существуют запреты на выращивание кролей. Несмотря на это, их мясо активно используется в пищу. Благодаря своим диетическим качествам, его можно применять детям с раннего возраста и взрослым, которым запрещено употреблять другие виды мяса.

Лабораторные исследования на кроликах

Однако кролик оказал немалую помощь науке. Его начали использовать для проведения лабораторных исследований. Кроль – классическое лабораторное животное. На нём проводят научные опыты по применению различных гормональных препаратов, вакцин, сывороток. А всё потому, что животное хорошо реагирует на токсины стафилококков. Во время овуляции крольчих, отлично изучаются функции яичников.

Используя модели заболеваний сибирская язва, сальмонеллезы, ботулизм, столбняк, псевдотуберкулёз, экспериментальные опухоли, ревматизм, сифилис, стрептококковые инфекции, у кролей исследовали аллергические реакции на них.

Из-за того, что эмбриогенез животных схож с эмбриогенезом человека, то на них воспроизводили тератогенное действие талидомида.

С помощью кролей проверяют активность таких гормональных лекарств как адреналин, инсулин, проводят проверки вакцин на бешенство, в онкологической практике на них изучают различные опухоли, также животные являются объектами иммунологических исследований.

Обладая изолированным ухом, кроли отлично подходят для исследований влияния на сосуды фармакологических веществ. Всё потому, что у животного приспособлена к различным температурам ушная раковина, и она не требует дополнительного подогрева.

Через её сосуды пропускают раствор, что позволяет ему проявить жизнедеятельность уже при комнатных температурах и при этом не требуется дополнительной подачи кислорода. При добавлении в раствор адреналина, просвет у сосудов заметно сократится.

Чтобы провести тест на пирогенность, используют только кролика, так как он единственный лабораторный вид, который поможет определить нежелательные примеси в препарате, вызывающие лихорадку.

А всё потому, что животные обладают высокой чувствительностью к пирогенам, и в их ушные вены неограниченно вводятся лекарства в нужном объёме. Во время таких тестов проводят измерение температуры в начале и конце опыта.

При повышении температуры выше допускаемой нормы, лекарство считается пирогенным.

Проверить влияние препаратов можно на кролях-альбиносах. Слёзы с их глаз выделяются меньше, чем у других животных, а пигмент глаз отсутствует. Это позволяет определить эффект фармакологических веществ и факторов.

Так, при фиксации животного, капают проверяемый препарат на роговицу и наблюдают за её изменениями. Таким образом, был испытан препарат фотодитазин, который в последствие стал широко применяться в онкологии.

Чтобы определить его токсичность, установили дозу, которая не нарушала бы ничего в организме.

На кролях в последнее время тестируют косметический продукт на основе ботулинических токсинов. Его применяют, чтобы устранить мимические морщины.

Породы кролей, которые используются в лабораторных исследованиях

В ходе клинических испытаний были обозначены породы кроликов, которые больше всего подходят для использования в этих целях. Среди них популярными видами стали:

  • новозеландский белый;
  • шиншилла.

Первый вывели в Америке. Он обладает средними размерами и чистым белым оттенком, нрав миролюбивый. К нам завезен в конце двадцатого века. Новозеландцам характерен активный рост.

Взрослые особи плодовиты, их помёт составляет до 12 кольчат. Лучше всего выращивать их, используя бройлерную технологию.

Ещё одним плюсом этого вида будет хорошее укрытие подошвы шерстью, что хорошо сказывается на содержании в клетках с сетчатыми полами.

У нас в советское время для лабораторных целей широко использовали кролей породы шиншилла. Они были выведены во Франции в начале двадцатого века и своё название получили из-за большого сходства меха с мехом шиншиллы. Местная порода шиншилла была выведена в последствие. Она стала результатом скрещивания основной породы с породой фландр альбинос.

Требования к лабораторным кроликам

Основным и главным требованием к кролям будет их полноценное здоровье. Животные не должны иметь каких-либо патологий и носить вредные микробы.

Чтобы в научные лаборатории попадали только здоровые особи, их выращивают в специализированных питомниках. С них животных привозят в научно-исследовательские лаборатории.

Кролям создают все необходимые условия для жизни, обеспечивают правильным питанием исходя из потребностей эксперимента.

В питомниках у кролей происходит интенсивное содержание. Их жизненный цикл недолог. Очень часто в таких колониях могут возникнуть различные инфекционные, паразитарные заболевания, которым не подвержены одомашненные особи. В связи, с чем постоянно проводится работа ветеринарами таких учреждений по улучшению лабораторного вида животного.

На сегодняшний момент лабораторный кролик улучшился. В эмбрионы крольчат ввели ген мыши, который отвечает за устойчивость к гепатиту В, результатом стало получение кролей устойчивых к этому заболеванию, что в последствие передаётся по наследству.

Подобные технологии позволяют в дальнейшем получать лабораторных кролей, которые будут обладать новыми свойствами, что позволит их использовать в научных исследованиях.

Источник: //onfermer.ru/kroliki/laboratornyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.