Красиво и полезно, как сформировать клумбу с пряными травами в саду или огороде

Содержание

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Красиво и полезно, как сформировать клумбу с пряными травами в саду или огороде

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.

 
Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне.

Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить.

Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям.

Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество. 

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами.

Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай.

Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda). 

Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка  Растения для чая.

Амарант Двухцветная смесь 13 рубСМОТРЕТЬ
Русский Огород Тимьян (чабрец) Медовый аромат 17 рубСМОТРЕТЬ
Русский Огород Артишок черешковый Белый гигант, 10 шт. 25 рубСМОТРЕТЬ
seedspost.ru Иссоп лекарственный Аккорд, 0,5 г Авторские сорта и гибриды 28 рубСМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.

Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.
Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.
У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты.

Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат.

Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день. 

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.
Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.

Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле! 

 

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.
Композиция из горшечных растений4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.

Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!

Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь.

Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).

 
Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

Тимьян (чабрец) Медовый аромат 17 рубСМОТРЕТЬ
Русский Огород Тимьян (чабрец) Колхида, 0,1 г 23 рубСМОТРЕТЬ
seedspost.ru Чабрец Сила духа, 0,05 г 18 рубСМОТРЕТЬ
seedspost.ru Тимьян ползучий (чабрец) Медок, 0,25 г 19 рубСМОТРЕТЬ
seedspost.ru

1. Большой корневой ком разделите руками на несколько частей такого размера, чтобы они легко поместились в швах. 
Большой корневой ком разделите руками на несколько частей 2. Распределите растения на расстоянии около 20 см друг от друга. 
Распределите растения 3. Выкопайте небольшие лунки, посадите деленки тимьяна и немного вдавите их в почву. 
Посадите деленки тимьяна, обильно полейте 4. В завершение обильно полейте «новоселов». Чтобы травка хорошо укоренилась, в первые несколько недель после посадки регулярно поливайте ее. Позже благоухающий «коврик» довольствуется малым количеством воды.

Высушить или заморозить? Делаем запасы на зиму

Лаванда, розмарин, душица и прочие средиземноморские травы в полной мере раскрывают свой аромат только в сухом виде.

Чтобы высушить пахучие растения, срежьте побеги, свяжите в пучки и подвесьте «вниз головой» на 2-3 дня в светлом теплом месте.

Если листья при прикосновении шуршат, значит, трава «дошла до кондиции» — можете смело снимать пучки и укладывать на хранение.

Совет:

чтобы пряные запасы максимально долго сохраняли свои свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой.

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, такие как петрушка, любисток или шнитт-лук, лучше заморозить. В таком виде их можно хранить месяцами. Совет: вышеупомянутые растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку — это позволит размораживать ароматраву порционно.

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, лучше заморозить

Практические советы: основы ухода

Должным образом позаботившись о пряных травах, вы на весь сезон обеспечите себя свежей зеленью для приготовления кулинарных шедевров.

Компания в кадке

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках.


Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках

Важно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат.

Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2.

Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.

Укрепляем бражкой

Такая «микстура» избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами, такими как железо, кремниевая кислота, калий и кальций. К тому же крапива, на основе которой готовится бражка, — отличный источник азота.

Укрепляем бражкой

  1. Нарежьте свежую крапиву, измельчите и залейте водой (1 кг зелени на 10 л воды). 
  2. Поставьте емкость на 10 дней на солнечное место. Важно: каждый день перемешивайте. Чтобы уменьшить неприятный запах, исходящий от жидкости во время брожения, подмешайте каменную муку или золу.

     

  3. В завершение процедите бражку, разведите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.

Самостоятельно размножаем пряные растения

Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками.

Давайте рассмотрим более подробно, как это делается. 1. Для начала несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами).
Для начала несколько горшков наполните субстратом 2. Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см.

Оборвите листья в нижней части.
Оборвите листья в нижней части 3. Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки.
Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование 4.

В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки укоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.

В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку

Полезная красота: мульчируем посадки

Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно мульчировать минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками.

Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см.

Мульча из ракушек

Важно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.

Многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах

Стрижка дает энергию

Хотите, чтобы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав способствует их росту и кущению.

Цветущие пряные травы, такие как лук душистый, базилик или перечная мята, после стрижки дают новые побеги и, соответственно, радуют большим количеством свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сразу удаляйте.

Шнитт-лук и кровохлебка малая на вкус хороши только до цветения. Если обрезать эти растения накануне, можно продлить период сбора урожая.

Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! А какие пряные травы растут в вашем саду?

Marion Nickig, Alamy/Steffen Hauser/botanikfoto, Brigitte & Philippe Perdereau, Friedrich Strauß, архив журнала «Mein schoner Garten».

Источник: https://7dach.ru/MoySad/pryanye-travy-v-vashem-sadu-idei-oformleniya-posadka-i-uhod-41618.html

Грядка пряностей на Supersadovnik.ru

Красиво и полезно, как сформировать клумбу с пряными травами в саду или огороде

Различные пряные травы при посадке можно оформить как отдельный ландшафтный объект – грядку пряностей. Фактически это будет клумба, а точнее сказать, композиция, составленная из многолетних и однолетних пряных трав

Большинство пряных трав – многолетние растения. Посадив их один раз, можно забыть про них, они будут расти сами, исправно предлагая вам пряную зелень, богатую витаминами.

Для посадки лучше всего выбрать мелиссу, душицу, чабер, иссоп, шалфей мускатный, тимьян, эстрагон, розмарин, монарду, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой).

Нужно оставить «пробелы» для однолетних пряностей: базилика, кориандра, фенхеля, укропа.

Кроме того, ваша композиция должна красиво цвести, поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» – для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Особенности выращивания пряных растений

Основная особенность всех пряных трав: они неприхотливы, но любят в основном песчаную, нейтральную или слабощелочную почву. При посадке добавьте в почву немного доломита и песка. Полив этим культурам необходим умеренный.
Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи.

Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей сельскохозяйственных культур. Пряные травы стартуют ранней весной, одни из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Немаловажно и то, что они обладают инсектицидным действием, отпугивая многих вредителей.

Если расположить грядку пряностей недалеко от огорода или плодового сада, то вредных насекомых там станет намного меньше.

Размещение огорода с пряными травами

Стилистически лучшие места для расположения грядки пряностей – зоны отдыха, палисадник, входная парадная зона. Технически можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы или просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

Такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как правильно сделать грядку пряностей

Выберите подходящее место. Форму отметьте с помощью колышков и веревки. Перекопайте почву и выберите корни сорняков (1).Разложите по контуру валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит (2).

Еще раз перекопайте почву. По внешнему периметру совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.Заложите в траншею геотекстиль (3) – так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта.

Временно закрепите его отдельными камешками.

Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня почвы (4). Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку пряностей и препятствовать проникновению сорняков.

Высадите рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями: они сильно разрастутся (5). В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности.

Украсьте посадки камнями, садовыми фигурками или декоративными солнечными светильниками.

Укроп и фенхель

Для получения зелени сеют загущенно, ради зонтиков – реже. Укроп желательно подсевать каждые 2 недели до конца лета. Молодым растениям необходим обильный полив.

1 – Укроп, 2 – Тимьян, 3 – Эстрагон, 4- Монарда, 5 – Мелисса

Любисток

Выращивают через рассаду, семена сеют в марте. Высадка рассады в открытый грунт – в начале мая. Дальнейшее размножение – делением куста.

Эстрагон

Быстро рассеивается по участку, по-этому желательно продумать защиту. Выращивается рассадным способом аналогично любистоку.

Мята

Легко выращивается рассадным способом и делением куста. В грунт рассаду высаживают в июле. Отличается самосевом.

1 – Шалфей, 2 – Любисток, 3 – Мята, 4 – Базилик, 5 – Душица 

Мелисса

Менее агрессивна, чем обычная мята. В суровые зимы куст может подмерзать, поэтому необходимо мульчирование листовым опадом и защита от бесснежных морозов.

Базилик

Требовательный к теплу однолетник. Не переносит понижение температуры ниже 0 °С. Выращивают посевом рассады в марте, в открытый грунт высаживают в начале июня. Отзывчив на подкормки, нуждается в поливе.

Душица

Не только лекарственное, но и декоративное многолетнее растение. Разрастается душица быстро, но все же не так агрессивно, как мята и мелисса. Дает самосев, который легко удаляется. Оптимальные условия – полное солнце и рыхлая, хорошо дренированная почва с добавкой извести и перегноя.

Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачу получить рекордный урожай зеленой массы. Выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым.

Подкормка растению не требуется, полив – только в засуху.

Кориандр

Однолетник. Выращивается посевом семян в открытый грунт в начале мая. Неприхотлив, нуждается в обильном поливе.

Кориандр

Тимьян

Многолетнее декоративное растение для переднего плана композиции. Выращивается посевом семян в открытый грунт, взрослые растения легко черенкуются. После цветения примерно на треть остригайте верхушки побегов у пышно разрастающихся видов, тогда
куртины будут более густыми и компактными. виды с длинными побегами пришпиливайте к земле по мере отрастания – они хорошо укореняются.

Шалфей

Неприхотливое эффектное многолетнее растение. Легко выращивается из семян посевом в открытый грунт. Для поддержания декоративности куртины нужно делить раз в 3–4 года. Делят шалфей весной при высоте побегов не более 7–10 см или после цветения в конце августа – начале сентября.

Монарда

Прекрасное многолетнее растение для заднего плана. Выращивается посевом семян в открытый грунт. Цветет в июле-августе  до 40–50 дней белыми, бледно-сиреневыми, розовыми или красными цветами.

В начале лета, во время активного роста побегов, аромат не менее интенсивен. Если почва кислая, внесите под посадку известь или мел.

Растение относится к группе кальцефилов (любит повышенное содержание кальция в почве), поэтому необязательно вносить раскислитель с осени, можно сделать это во время посадки.

Текст и фото: Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник и телеведущая, канал на Ютьюб: https://www..com/channel/UC4RPChEL7-nFhrT0Yxln_oQ

Иллюстрации к материалу: Ольга Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

Иногда кажется, что пищевые концентраты и вкусовые добавки скоро завоюют планету. Но настоящие …

Мята популярна, узнаваема и незаменима – любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в …

Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном …

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/grjadka-prjanostej-1006040

Аромагрядка с полезными травами

Красиво и полезно, как сформировать клумбу с пряными травами в саду или огороде

Как только у меня появился дом в сельской местности, я пустилась в эксперименты с головой, решив посадить наряду с овощами и ягодами лекарственную грядку из ароматных трав.

Во-первых, любое растение, выращенное своими руками, приносит радость, во-вторых, я люблю травяные чаи в летний зной и зимние вечера.

А в-третьих, цветы, будь то лекарственные или сугубо декоративные, прелестны в любом виде.

Первое, с чего я начала создание своей ароматной клумбы, это подбор растений. Часто видя вокруг великое множество трав и цветов, мы даже не подозреваем об их полезных свойствах.

Например, голубые цветы цикория и желтые корзинки пижмы, невзрачный спорыш во дворах и пушистые веточки хвоща полевого в лесу.

Но мне нужны были садовые травы, которые можно было бы вырастить на своём участке из купленных семян или саженцев.

Какие травы выбрать?

Каждый начинающий садовод впадает в азарт, видя разнообразие ассортимента семян в каком-нибудь цветочном магазине. Но лучше остановиться на самых необходимых и подходящих по дизайну вам растениях.

Пять популярных лекарственных трав

Мята – многолетнее и очень холодостойкое растение, с высотой от 0,7 см до 1 м. Листья яйцевидно-ланцетные. Цветы сиреневые, похожи на колоски. Узнать ее можно по сильному аромату, который придаёт ей высокое содержание ментола. Ее можно добавлять в черный чай или заваривать отдельно.

Это растение успокаивает, благотворно влияет на сердце, снимает тяжесть в желудке. Используется в кулинарии для приготовления выпечки, прохладительных напитков и мясных блюд. Хорошо всходит как и из семян, так и от отростков взрослого растения и может прожить на одном месте до 5 лет.

Все, что ей нужно – это плодородная и влажная почва и освещенное место на участке, хотя вполне подойдёт и полутень.

Ромашка лекарственная – неприхотливое однолетнее растение семейства астровых. Стебель у нее прямой, голый, высотой 15–40 см. Соцветия в виде корзинок диаметром 1,6–2,5 см с приятным запахом.

Ромашка содержит в себе эфирные масла, которые помогут снять нервное напряжение, улучшат сон и пищеварение, она применяется как обезболивающее и противоаллергическое средство.

Высаживать ромашку лучше на солнечных местах прямо в грунт, но домашняя рассада обеспечит лучшую всхожесть.

Календула, или ноготки – неприхотливое однолетнее растение семейства астровых. Эти ярко-оранжевые цветы, собранные в корзинки, будут цвести до самых холодов. Высота растения от 30 до 50 см.

В качестве лекарства используют цветы растения, которые содержат каротиноиды (повышают иммунитет и являются природными антиоксидантами) и флавоноиды (обладают способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров). Отвары календулы применяют при заболеваниях горла, стоматитах.

Сеять семена календулы можно под зиму или ранней весной на глубину 2 см, на расстоянии 8–10 см. Растение предпочитает  солнечные места. Легко размножаются самосевом.

Шалфей лекарственный представляет собой многолетний полуодревесневший кустарник семейства яснотковых высотой до 70 см. Листья у него серебристо-зеленые, морщинистые. Цветет в июне-июле. Цветы сиреневые, собраны в рыхлые колоски. Аромат растения очень сильный, вкус – горько-вяжущий.

Содержит в себе большое количество эфирных масел и витаминов. Отвар из шалфея часто используют как вяжущее, дезинфицирующее средство при воспалительных процессах горла. Размножают семенами, рассадой или делением кустов. Семена сеют весной или под зиму на глубину 2–3 см.

Растение предпочитает солнечные места и не любит застоя воды.

Зверобой – многолетнее растение семейства зверобойных. Стебли четырехгранные. Цветы одиночные или в полузонтиках ярко-жёлтого цвета. Незаменимое лекарственное растение, которое, как описывается в народной медицине, лечит 99 болезней.

К его лечебным свойствам можно отнести: бактерицидное действие, ранозаживляющее, противовоспалительное и вяжущее. Растет он в основном в дикой природе, но если вы посадите его в саду, он всегда будет под рукой. Высаживать этот многолетник лучше на солнце. Размножается при помощи семян.

Или можно его выкопать в естественном месте обитания вместе с комом земли и посадить на своём участке.

Как правильно собрать и высушить травы?

Начиная с середины июня и до конца августа травы можно собирать и заготавливать на зиму. Собирать их лучше в солнечный жаркий день, когда сойдет роса. Именно в это время в них находится наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ.

Считается также, что сбор трав проводят именно на растущую луну, а их корней на убывающую, когда в них накапливается больше целительной силы. Для того чтобы не пропустить оптимальное время сбора, можно воспользоваться лунными календарями для огородников.

У одних растений, у которых вся лекарственная сила находится в цветке, как, например, у ромашки или календулы, собирают только цветы. У других, таких как мята, срезают растение полностью. И делать это можно несколько раз за сезон.

https://www.youtube.com/watch?v=alQRnYtm0gU

Начиная с середины июня и до конца августа травы можно собирать и заготавливать на зиму. Собирать их лучше в солнечный жаркий день, когда сойдет роса

Правила сушки трав:

  • Лучшим местом для сушки трав является специальное сушильное помещение, которое обязательно должно быть темным, сухим, прохладным и хорошо проветриваемым! Иначе от сырости возможно возникновение грибковых заболеваний в виде плесени. Травы могут испортиться, потемнеть и потерять свои целебные свойства. Если его нет, то подойдет и сеновал, на котором травы не только хорошо высохнут, но и сохранят свой цвет.
  •  В городской квартире растения выкладывают на бумагу слоем в 1–1,5 см и время от времени переворачивают, чтобы трава равномерно просушивалась и не подгнивала.
  • Время сушки – от 1 до 5 дней. На солнце сушить траву нельзя, так как она выгорит и потеряет свои свойства, но для корневища растений такой метод самый подходящий.

Время сушки – от 1 до 5 дней

  • Травы можно пересушить, после чего они могут превратиться в пыль. Высушенная трава должна содержать влаги не более 12–15 %. И чтобы не пропустить этот момент, можно провести проверку, сломав веточку растения. Достаточно просушенная трава не гнётся, а ломается с треском. Если мы проверяем на готовность высушенные цветки, то они должны осыпаться при их лёгком сдавливании.
  • Высушенную траву складывают в полотняные мешочки или стеклянные банки с герметичной крышкой, чтобы защитить ее от моли, и хранят в сухом прохладном месте.
  • Трава, листья и цветы хранятся и годны к употреблению 2 года, плоды – 3 года, корни и кора – до 5 лет.

Лекарственные травы в ландшафте

Лекарственная грядка с пряными растениями может воплощать любой ваш замысел. Такая грядка может быть в виде квадрата, круга, спирали или волны.

На переднем плане и по краю сажают небольшие и почвопокровные растения, дальше – средние по размеру, на заднем плане или в центре клумбы – самые высокие. Место для лекарственных трав не должно замокать, поэтому необходимо сделать хороший дренаж.

 Еще до весны нужно определиться с формой будущей грядки, её местом расположения и распланировать посадку растений.

Можно сделать грядку-микс из трав, которые вы используете для чая и в качестве приправ к различным блюдам. Даже из простых растений можно создать шедевры ландшафтного искусства.

Экспериментируйте, создавайте свои «ароматные грядки», превращая этот творческий процесс в отдых и наслаждение.

дизайн сада, зверобой, календула, лекарственные растения, летний сад, мята, огород, полезная грядка, ромашка лекарственная, садовые многолетники, создание сада, схема посадки, шалфей

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/aromogryadka/

Полезная трава на огороде: заготавливаем травы

Красиво и полезно, как сформировать клумбу с пряными травами в саду или огороде
Пряные травы в огороде

Если на огороде имеется небольшой свободный участок, который возникает желание украсить декоративной растительностью и использовать в дальнейшем с превеликой отдачей, то полезная трава на огороде-то, что надо.

Из пряных травок уместно устроить клумбу, бордюр, обыкновенную гряду.

Разумеется, такое стильное оформление вряд ли поможет создать великие припасы на зиму, но украсить кушанье свежей зеленью мы имеем шанс всегда.

Как грамотно обустраивать данную клумбу

Клумба с пряностями

Сооружение данного устройства с травками не очень различается с устройством обыкновенной клумбы с цветами.

Свой выбор для клумбы остановим на такой территории в саду, к которой будет удобно подходить при любых погодных условиях.

Формат устройства может быть разный: округлый, в виде квадрата, треугольный и др.

Самую высокорослую растительность такую, как например, тмин, эстрагон, размещаем по центру.

Дабы она не создавала тени для иной растительности. Из пряной зелени, которая будет радовать глаз своим великолепным видом, по центру советуют высаживать огуречную траву с насыщенно-лазурными съестными цветочками и пурпурную лебеду с яркой красивейшей листвой. По бордюрам предлагается усадить растительность с изящной листвой, к примеру, чабер, тимьян, кервель и др.

Под однолетнюю культуру удачнее будет выделить специальную территорию. На нее, обязательно следует посеять базилик, укроп, листовую горчицу, кервель и прочую растительность по своему усмотрению и вкусу.

Обязательным атрибутом любого деревенского сада является огород, и поэтому самые незатейливые гряды станут естественно выглядеть на участке.

При размещении полезной травы в саду, надо учитывать то, что более высокорослые из них должны занимать свое место по центру клумбы. Чтобы они не создавали тень остальной растительности, следует соорудить им не громоздкие опоры посредством прутьев либо проволоки.

Более низкие пряности, должны быть сгруппированы вокруг высокой растительности. Чтобы представители флоры отлично произрастали и имели свойственные им, ярко выраженные ароматы и привкусы, гряды удачнее располагать на месте, залитом солнечными лучами и почаще орошать.

Кроме того, не обязательно всю растительность размещать непосредственно в земле. Некоторую часть из них высаживают в горшочки, не имеющие дна либо в пластиковые контейнеры, к примеру, мяту – ведь ее корневая система способна расползаться по большой территории.

Заготавливаем пряные травки

Сбор пряностей

Чтобы применять зеленую растительность в качестве приправ, их следует собирать в срок, когда рост листвы окончен либо растительность пребывает в фазе полнейшего цветения.

Данные заготовки, по обыкновению, производят в летний период.

Собирать травы следует при сухих погодных условиях, в дневное либо вечернее время, когда на листве не наблюдается роса.

Растительность в саду накануне сбора орошать не нужно. Обильные поливы удачнее произвести уже после убора трав – для активации роста новейшей листвы либо для стимуляции цветения.

Отлично просушенное сырье с легкостью крошится от касания. Его отличает насыщенный изумрудный либо другой естественный оттенок, трава не имеет повреждений. Сохранять сухие травы удачнее в банках из стекла либо в пакетах из упаковочной бумаги.

Для семейства с небольшим числом людей заготавливать большое количество сухих трав на зимний период не стоит, ведь сохраняется засохшая растительность не больше года.

Совершая заготовки и применяя пряности для изготовления блюд, можно в скором времени оценить и решить – какие именно травы, и в каких объемах для вашего семейства требуется запасать впрок:

  • Кервель. Это нежнейшая растительность по различным факторам — у нее ажурная с тонким сечением листва, ее жизнь недолга в зной, и ее тончайший аромат аниса легко улетучивается при обработках в кулинарии. Вообще, кервель идет в рост активно, его листва пригодна к сбору спустя пару месяцев после сева. Кервель устойчив, поэтому он используется до зимнего периода. Посев производят по весне либо в летние дни и сразу же на постоянное место. Требуется прореживать растительность с промежутками в 15 см. и постоянно орошать в сухие дни. Срезать листву надо от внешнего края данной культуры. Кроме того, нужно ликвидировать соцветия. Прекрасно сочетаема пряность с супами, блюдами из яиц, а также рыбы.
  • Фенхель. Многолетняя растительность, примерно полтора метра в высоту с листами перистого сечения и цветочками лимонного тона. Под высадку удачнее будет выбрать хорошо дренированную территорию на солнце. Можем произвести посев семян по весне, но все же проще будет приобрести взращенную в горшочке растительность в соответствующем салоне для садоводов. Листву собирают летними днями тем же методом, что и укроп. У данного представителя флоры более крепкий аромат, нежели у укропа. Сеянцы удачно применять в сочетаниях с блюдами из жирной рыбы.
  • Шнитт лук. Узенькой листвой лука с нежным привкусом можно лакомиться с марта до октября. Данный вид лука можно взрастить из сеянцев, которые посеяли в марте, но проще по весне либо по осени высадить представителей, взращенных в горшочках. Соблюсти надобно промежутки между кустиками в 25 см. и разделять следует их каждые 3 либо 4 года. Идеальное соотношение — увлажненная почва и солнечный участок на огороде. Требуется регулярное орошение. Срез листвы производим в 3 см. над уровнем грунта. Стараться следует срезать их еще до того, как откроются бутоны цветков. Большая доля полезности шнитт лука не сохраняется при засушивании — для зимнего потребления выращивайте в горшочке в защищенном помещении либо подвергните сушке сублимационной.
  • Майоран. Наиболее распространен сладкий вид. Растительность в виде кустика, взращиваемая как однолетник средне холодостойкий. Сеянцы высевают под стеклянное полотно в начале марта и рассаживают на солнечном участке к концу мая, сохраняя 25 см. меж растений. Срезают перед самым раскрытием цветоносов. По осени растительность выкапывают и помещают в крытое помещение. Намного проще взрастить майоран в горшочке, высадив представителя по весне. Насыщает своим ароматом мясо либо птицу, посыпанные им, перед за жаркой.
  • Мята с петрушкой — излюбленные травы. Мята отменно разрастается практически на всех почвах. Ее рост следует контролировать, взращивая в отдельном ящичке, закапывать пластмассовые листы в землю по кругу растительности либо выкапывать и повторно сажать ежегодно. Есть несколько ее типов — садовая мята, самая обыкновенная, только она с круглыми листками, ее аромат составляют яблочные ноты в примеси с мятными, в особенности рекомендуется для изготовления мятного соуса. Высаживайте в огород по осени отростками корневой системы вглубь около 5 см. и с промежутками в 25 см. Пряность широко применяют в кулинарии.
  • Шалфей. Пряность отличает серо-изумрудная листва и соцветия в виде колосков с синими цветоносами, эта травка к тому же полезна и в смешанном бордюре, и в травянистом саду. Одного кустика растения обычно достаточно. Высаживайте рассаду по весне на солнечном и отлично дренированном участке. Листву собирают постоянно и немного обрезают растительность к июлю после зацветания. Собираем листву для высушивания до зацветания, ведь шалфей затрачивает большое количество времени на высыхание, но будет сохраняться в крытой таре на протяжении года. Растительность источает очень резкий аромат.
  • Петрушка. Кудрявая петрушка наиболее подходит для украшения, а растительность с обычной листвой имеет более глубокий аромат. Сеянцы высевают на 1 см. вглубь в первых числах апреля для скорого урожая, а в августе для зимнего применения. Произрастание затягивается до пары месяцев. Затем всходы прореживают с промежутками около 25 см. и орошают при сухой погоде. Зимующую в почве растительность покрывают стеклянными баночками для защиты растительности либо утеплителем. Требуется ликвидировать цветочные стебли при их появлении. Нужно регулярно снимать и высушивать веточки, опуская изначально в кипяток на пару минут, далее — в прохладный духовой шкаф до полного высыхания. Петрушка широко применяется в кулинарии.
  • Эстрагон или Тархун. Предпочтительнее всего ароматный эстрагон с нотками француской кухни. На зимний сезон его нужно накрывать защитным материалом. Отлично дренированная земля и защищенный участок на огороде необходимы. Усаживайте взращенный в горшочке тархун в марте — ликвидируйте цвет на отростках для стимуляции образования новой листвы. Собираем с июня по октябрь включительно, для непосредственного употребления. Излишки можно высушить либо подвергнуть глубокой заморозке. Тархун применим во многих блюдах из рыбы и курицы, а также для засолки и различных маринадов.
  • Розмарин. Этот симпатичный круглый год зеленый кустик для травяного пряного сада, бордюров либо в кадках требует хорошо дренированную землю и солнечную, защищенную от ветров, территорию. Постоянный сбор и вырезка по весне должны получить кустик примерно 60 см. в высоту. Сеянцы сеют в мае. Зимние холода и ветры по весне могут загубить некие побеги, но новые отростки обязательно возникнут. Применяется листва в виде иголок и молочные (либо синие) цветочки. По традиции это приправа для нежных видов мяса. Надо поместить веточки перед жаркой, и убрать их перед подачей к столу.
  • Любисток содержит очень большое количество витаминов. Это крупноразмерная растительность, дарящая большое количество зеленой массы. Его особенность состоит в том, что привкус любистка как бы совмещает привкусы почти что всех пряностей. Его по обыкновению применяют для изготовления любимых разнообразных блюд. Высаживаем любисток рассадным методом, сев производят в первой половине марта. Всхожесть у него отличная. Высеваем густо, не отделяя растительность, усаживаем в незащищенный грунт в первой половине мая. Если планируется получать на протяжении всего сезона молоденькую листву любистка, тогда нужно постоянно совершать обрезку данного представителя растительности. Размножение данного экземпляра в дальнейшем осуществляется разделением кустарника.
  • Мелисса. Данной великолепной растительности присущ чудесный аромат лимона. Она не так агрессивна, как обыкновенная мята и обладает большей чувствительностью. Если ее не укутать на зимний период, то она может не перенести суровую зиму и имеет угрозу подмерзнуть.
  • Кориандр. Взращивается из-за его свежей ароматной зеленой массы и семечек, которые обширно пользуют в кулинарии. Это однолетник, сев которого должен производиться посредством семечек в незащищенную почву в первой половине мая. Сбор семечек осуществляют по мере их вызревания. Данная растительность выдает до трех урожаев за один сезон, для нее важно обязательное обильное орошение, в остальном же, она будет произрастать при любых условиях.
  • Базилик. Это пряность, являющаяся в большей степени, любимой в большинстве стран. В кулинарии она применяется сама по себе и в союзе с любистком. Растительность эта также является лечебной и чрезвычайно декоративной, ее положено усаживать в отдельные емкости и горшочки для декорирования сада и огорода. Данный вид пряных однолетних трав особо требователен к теплу, он не терпит понижение температурного режима даже до 0 градусов. А, значит, выход один – взращивать рассаду, а в почву пересаживать не ранее второй декады мая, или сеять семечки в тепличной конструкции. Повторный сев данной растительности уже осуществляется непосредственно в открытую почву, начинать это мероприятие удачнее с середины мая. Он особо требователен к орошению, усаживать его следует более загущено. Он благодарно отзывается на разного рода подпитки.
  • Портулак. Молодые отростки и листва данной растительности, которые желательно собрать до зацветания, потребляют в качестве гарниров к мясному и рыбному блюду. Их отваривают с добавлением чесночка, уксусной эссенции, растительного маслица либо припускают с лучком на маслице. Особенно разнообразно использование портулака крупноцветкового при оформлении участка. Его частенько усаживают в ковровых композициях, в клумбах, у подпорных стенок из камня, на стыках плит в розариях. На сухих грунтах он легко станет газоном.
  • Анис обыкновенный. Однолетняя растительность. Корневая система тонкая, в виде веретена, стержневая. Стебель высотой до 50 см., прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый. Цветочки мелкие, молочного оттенка, в сложных зонтиках. В цвету с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные территории, супесчаные либо суглинистые грунты.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/zelen/poleznaya-trava-na-ogorode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.