Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

Содержание

Полезные свойства корицы – как лечиться палочками корицы?

Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

В этой статье вы найдете все про полезные свойства корицы, способы ее применения для лечения различных заболеваний, перечень противопоказаний

Полезные свойства корицы для нашего здоровья

Иначе корицу называют коричник цейлонский. Она относится к вечнозеленым растениям. Данный вид относится к роду Коричник, семейству Лавровые. Растение пряное.

В высушенном виде применяется, как специя.

В магазинах ее можно иногда увидеть в виде свернутых высушенных трубочек. Но обычно она имеется в продаже молотая.

Что такое растение корица и история его возникновения

В давние времена растение было весьма дорогим и ценилось в буквальном смысле, как золото. Простолюдинам она была недоступна. Ей пользовались только лица из высшего света.

Еще в древности были известны целебные свойства, которые имеют палочки корицы. Знахари того времени использовали ее в качестве средства для лечения лихорадки и диареи.

Не оставалась она без внимания и со стороны магов и чародеев. Считалось, что она является отличным средством для привлечения денег и любви.

В настоящее время, конечно, все изменилось.

Сейчас в кулинарии она используется, как приправа. Она имеется в свободной продаже в продовольственном магазине, и найти ее можно на кухне у любой хозяйки.

Однако не все знают, какая польза от этой чудесной пряности.

Как получают пряность ?

Растение вечнозеленое. Встретить его можно в южных странах. Корица из стран, где ее добывают, идет исключительно на экспорт.

  • Дерево отличается приличной высотой, которая может достигать 20 м. Листва широкая, с характерным блеском.
  • Основой для получения знаменитой пряности служит внутренняя поверхность коры этого дерева.
  • Для ее производства в ход идут деревья, возраст которых не превышает двух лет.
  • Сбор проводят тогда, когда начинается сезон дождей. В это время кора отличается легкостью отхождения от дерева.
  • Кора срезается только медным ножом. Другими ножами срезать ее нельзя.
  • Слой этот тонкий. Высыхая, он сворачивается в трубочки, словно папирус. Высушивание проводят до тех пор, пока цвет не станет темно-коричневый.
  • Для этого высушенные трубочки нарезают на равные части, длина которых обычно составляет 10 см. Вес палочки в среднем составляет 2,5 г.

Виды корицы

Видов корицы много, но популярными являются:

  • Цейлонская. Ее еще называют благородная или настоящая. Такая лечебная пряность из всех сортов является лучшей;
  • Китайская;
  • Малабарская. Она имеет бурый цвет;
  • Пряная.

Тот, кто считается настоящим ценителем корицы, приобретает только бурые палочки корицы, но не порошок. Это делается с целью защиты от приобретения фальсифицированной продукции. В этом случае можно гарантировать, что специя будет качественной.

Химический состав пряности

Чудесная пряность имеет широкий химический состав.

Основным компонентом состава корицы является эфирное масло. Главным представителем его является коричневый альдегид.

В процентном содержании его там больше половины. Именно он и придает корице характерный аромат.

В химическом составе около 16% приходится на долю вещества, которое носит название эвгенол.

Присутствует в ней крахмал и дубильные вещества.

Определенный процент в составе занимают смола и слизь.

Содержит корица и кальциевые соли щавелевой кислоты. Не обделена корица витаминами и широким набором микроэлементов.

Ее можно смело отнести к низкокалорийным продуктам. В одной столовой ложке корицы содержится всего лишь 6 кал.

Полезные свойства корицы цейлонской

Растение обладает массой положительных достоинств по отношению к организму человек.

  • Входящий в состав специи коричневый альдегид, тормозит образование тромбов, поскольку препятствует агрегации тромбоцитов, которые формируют кровяной сгусток.
  • Потребление корицы ведет к тому, что сахар в крови стабилизируется. Следовательно, она показана в качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете.

Подробнее о том, как применять палочки корицы для снижения уровня сахара в крови,  читайте в этой интересной статье.

  • Корица богата содержанием кальция и волокон. При употреблении ее происходит укрепление сердца и его сосудов.
  • Если из ротовой полости дурно пахнет, то подобное можно устранить с помощью корицы. Достаточно просто пожевать ее небольшое количество. Для того чтобы дыхание всегда было свежим, достаточно утром проводить полоскания горла водой, куда добавлены корица и мед.
  • Применение корицы способствует нормализации холестеринового обмена. При этом тормозится образование плохого холестерина и отложение его в виде бляшек на внутренней стенке сосудов, которые тормозят нормальный кровоток. А это служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Нерациональное питание, переедание, вредного характера привычки способствуют появлению избыточной массы тела. Для похудения с успехом можно использовать корицу. В виде экстракта корица будет отличной приправой к различным блюдам и избавит от лишнего веса. Следовательно, ее можно применять для похудения. При этом еще и улучшится пищеварение.

Подробнее про то, как применяется корица для похудения, можно прочесть в этом посте , а здесь вы найдете самые вкусные кефирные рецепты с корицей для похудения

  • Потребление корицы усиливает кровоток. Кровь больше насыщается кислородом, что благоприятно сказывается на метаболической функции различных клеток.
  • Растение обладает выраженной антиоксидантной активностью, что позволяет применять его для профилактики злокачественных новообразований.
  • Эфирное масло растения обладает способностью подавлять рост бактерий, вирусов и грибка. В период эпидемического подъема простудных заболеваний при проведении уборки дома, дезинфекционный эффект будет достигнут, если в ведро с водой добавить несколько капель масла корицы. Потребление чая с добавлением корицы устранит неприятный запах изо рта.
  • Корица эффективно защищает от гриппа и простуды

Перед началом сезонной заболеваемости гриппом в целях профилактики применяется следующий состав. Щепотка черного перца и корицы завариваются кипятком в количестве 100 мл. Как принимать ? Средство необходимо принимать каждые 3 часа.

При наступившей простуде половина чайной ложки пряности смешивается медом. Прием состава осуществляется трижды в день.

  • Если причиной гипергидроза ног является грибок, то на помощь придет вся та же корица. Надо добавлять несколько капель масла этого растения в раствор для ножных ванн. При этом устраняется и повышенная потливость, и запах от ног.
  • По советам диетологов корицу можно употреблять для улучшения пищеварения. При этом улучшается перистальтика кишечника.
  • Корица активизирует все процессы в головном мозге. Особенно активно она улучшает когнитивные способности мозга.
  • При артрозах и артритах снижается выработка хрящевой смазки. Это наблюдается в результате действия цитотоксинов, которые снижают ее выработку. Применение корицы способно тормозить выработку этих веществ.
  • Коричневый альдегид нормализует гормональный фон женщины, увеличивая уровень содержания прогестерона.
  • Растение является замечательной профилактикой возникновения болезни Альцгеймера, поскольку динамика воздействия на головной мозг, весьма положительная.
  • Растение является афродизиаком природного характера. Благодаря этому она оказывает положительное влияние на половое влечение мужчин и желание женщин.
  • Наконец, корица с успехом применяется для отпугивания различных насекомых.

Использовать корицу позволительно в различных формах.

Она может применяться в чистом виде в форме порошка в качестве пряной добавки к различным блюдам. Можно использовать эфирное масло растения.

Одной из форм применения корицы является ее спиртовая настойка.

 Полезные свойства корицы  в косметологии

Корица широко применяется в  косметологии. Корица  является одним из компонентов состава масок для кожи и волос.

 Одна ложка корицы смешивается с таким же количеством меда. Накладывается маска на 20-30 мину. Омолаживающий эффект после подобных процедур ярко выражен.

Можно использовать и маску для волос. Чтобы ее приготовить, надо к базовому маслу, которое берут в количестве 50 мл добавить несколько капель эфира корицы.

Противопоказания к применению

В разумных дозах свойства корицы, безусловно, положительные.

Однако имеются и противопоказания, по которым применять ее не следует. Имеются лица, обладающие индивидуальной непереносимостью к этому растению.

Подробнее о том,  кому противопоказана корица, читайте в этом посте.

  • Нельзя применять ее детям до трехлетнего возраста.
  • Беременным применять ее категорически запрещено, поскольку она может стать провоцирующим фактором для преждевременных родов.
  • Надо воздержаться от употребления корицы женщинам, кормящим грудью. Аромат этой специи способен сохраняться в молоке матери, а это многим новорожденным это просто не нравится.
  • Запрещено ее применять лицам, с наличием в анамнезе язвенной болезни желудка и с гиперсекрецией желудочного сока.
  • Она способна вызывать аллергию у лиц, предрасположенных к ней.
  • Если корицы много, то она способна проявлять токсические свойства.
  • Важным является то, что целебными свойствами обладает только корица Цейлон. Большие количества Кассии вредны для печени.

Хранение корицы осуществляют в емкости из стекла с крышкой.

Попробуйте эту настоящую органическую корицу в палочках и порошке !!!

источники 

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/poleznye-svojstva-koritsy/

Корица: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

Корица считается пряной, ароматной и известной во всем мире специей, которая обладает большим количеством достоинств и некоторыми незначительными противопоказаниями.

Какую пользу несет в себе восточный специфический продукт, от чего помогает и в каких рецептах используется, вам расскажет данный материал.

Чем полезна корица для организма

Первоначально корица — это вечнозеленое деревце, принадлежащее к семейству Лавровых, которое культивируют в основном в тропических регионах. В состав растения входят такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий и железо, а также витамины А, С, В6, В12, D.

Калорийность 5 г перемолотого продукта составляет приблизительно 20 калорий. Энергетическая ценность: белки — 4 г, жиры — 2 г, углеводы — 57 г.

Для того чтобы получить всем известный пряный продукт и выпустить его в свободную продажу, с выращенного двухлетнего коричного дерева срезают тонкий слой коры и хорошо просушивают, в результате чего получаются тонкие коричневые ароматные палочки, польза которых уже давно доказана в различных сферах защиты человеческого здоровья:

Важно!Перед включением пряности в рацион будущей мамы необходима консультация наблюдающего врача, который определит нужную дозировку специи во избежание вредного влияния на течение беременности.

  • коричная специя обладает сильными антисептическими, тонизирующими и стимулирующими свойствами, которые защищают организм от вредных вирусов и бактерий;
  • в комплексной терапии лечит печень, желчный пузырь и почки;
  • способна избавить от грибковых поражений на слизистых оболочках дыхательных путей;
  • значительно уменьшает риск болезней сердца за счет снижения холестерина;
  • при болезни Паркинсона специя нормализует уровень нейромедиаторов и улучшает двигательные функции;
  • проявляет токсичное воздействие на злокачественные образования, уменьшает рост раковых клеток;
  • облегчает боль при артрите и остеопорозе;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • для детей после трех лет восточная пряность также полезна, она улучшает работу мозга, повышает общий иммунитет, тонус, положительно влияет на органы зрения.

Помимо перечисленных достоинств, следует отметить отдельную пользу корицы для мужчин. Согласно медицинским исследованиям, знаменитая восточная приправа способна наладить эректильную дисфункцию, положительно повлиять на лечение импотенции, а также послужить профилактикой в вопросе простатита.

Женщинам данный продукт помогает облегчить выраженный предменструальный синдром.Используя приправы каждый день, мы можем даже не подозревать, как могут помочь наладить здоровье обычная петрушка, хрен, чеснок, лук, полынь, иссоп, имбирь, горчица, яблочный уксус.

Как выбрать при покупке

Прежде чем приобрести корицу, следует определить ее подлинность, ведь всем известный ароматный продукт можно не только подделать, но и заменить на другой, менее богатый по составу товар.

Очень часто за необходимую пряность выдают кассию (индонезийскую корицу), которая изготавливается из коры совершенно другого сортового дерева и имеет абсолютно другие качества, негативно отражающиеся на организме человека.

Настоящую коричную специю можно без проблем отличить от подделки по таким критериям:

  • подлинные коричные палочки всегда будут дороже по стоимости, на упаковке часто стоит пометка «Cinnamomum zeylonicum», в то время как на упаковке с кассией пометка гласит «Cinnamomum aromaticum»;
  • следует обращать внимание на страну-производителя: более качественный товар обычно поставляют с Цейлона, а не из Китая или Индонезии;
  • не выбирайте восточную специю в перемолотом виде. Порошковую смесь очень легко подделать;
  • аромат настоящей пряности мягкий, сладковатый и теплый, кассия будет пахнуть слабее, грубее и приторнее;
  • цвет истинного продукта, как правило, равномерный и светло-коричневый, оттенок кассии отличается внутри и снаружи и варьируется от бордово-бурого до серовато-коричневого цвета.

После покупки проверить подлинность коричной пряности легко в домашних условиях, для этого нужно капнуть на палочку или порошок немного йода. Кассия при такой проверке станет насыщенно-синей, а настоящая корица лишь немного посинеет.

Как и где хранить в домашних условиях

Для правильного хранения коричные палочки или порошок необходимо поместить в непроницаемую тару, которая помещается в темное место с оптимальной температурой до 20 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 70 %.

При оптимальных условиях хранения восточные палочки могут свободно храниться около года, порошок — не более полугода.

Куда можно добавить и с чем сочетается

Корица является практически универсальной пряностью, которая имеет очень широкий спектр применения и используется в кулинарии, в лечебных целях, косметологии и парфюмерии. В повседневной жизни мы уже не можем представить без этой специи сдобные булочки, глинтвейн, торты, капучино, яблочные пироги, пирожные и печеные яблоки.

Помимо сладостей, корица отлично дополняет и другие знакомые всем блюда:

  • облагораживает и улучшает вкус пряной жирной свинины;
  • дополняет любой сливочный соус к рыбе;
  • дополняет и украшает вегетарианские пирожки и другие закуски.

Но, несмотря на хорошую сочетаемость корицы с разнообразными кашами, блинами с вареньем и некоторыми напитками, она совершенно не подходит к таким блюдам как пельмени, борщи, блюда из капусты, суши, баранина и говядина, рыба.

Рецепты полезных напитков с корицей

Огромной популярностью среди представительниц прекрасного пола пользуются различные рецепты напитков с добавлением корицы для быстрого и безвредного похудения. Давайте рассмотрим, как их нужно правильно готовить и принимать для достижения эффективного результата.

Рецепт 1.

200 мл кефира, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложку корицы, 1 ч. ложку имбиря и кусочек лимона перемешать со 100 мл воды.

Рецепт 2.

Сок одного лимона, 1 столовую ложку корицы заварить в емкости с 1,5 литрами воды. Перед употреблением напиток необходимо охладить естественным путем.

Рецепт 3.

В чайную чашку наливается обыкновенная заварка, в которую добавляется 1/3 чайной ложки корицы и тщательно перемешивается. Такой чай можно пить в любое время суток в неограниченном количестве.

Важно!Следует помнить, что чай с корицей может не только принести пользу, но и в некоторых отдельных случаях вред организму. Такое случается редко и в основном у людей, которые злоупотребляют пряностью в напитке.

После употребления избыточного количества корицы возможны отрыжка и расстройства желудка.

Рецепты домашней косметологии

В косметологии коричную пряность добавляют в различные маски для поддержания красоты лица, тела и волос. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Для волос

Основная польза, которую приносит корица для волос, — это очищение сальных протоков кожи головы, возможность быстрого избавления от перхоти, а также уменьшение отмирания и выпадения волосяных луковиц.

Рецепт 1. Укрепляющая и восстанавливающая маска с медом.

3 ст. ложки коричного порошка смешивают с 2 ст. ложками жидкого меда, затем в смесь добавляют по 5 капель эфирного коричного и кокосового масла и разогревают на водяной бане. Смесь следует нанести на чистые и сухие волосы, а затем надеть теплую резиновую шапочку и продержать на голове полчаса. Такую маску рекомендуется делать 2 раза в неделю, курсом — 1,5 месяца.

Рецепт 2. Маска для волос с корицей для осветления.

Осветлить восточной пряностью возможно только волосы, которые не были подвержены окрашиванию. Цвет покрова после этого может измениться буквально на 2 или 3 тона, стать ярче и светлее. Для приготовления данной маски необходимо использовать только неметаллическую посудину. Затем:

  • на водяной бане разогревается 2 ст. ложки меда, который затем смешивается с 3 ст. ложками коричного порошка;
  • в полученную смесь добавляется 3 ст. ложки бальзама для волос;
  • на вымытые и немного влажные волосы смесь равномерно наносится на 3-4 часа, голова укутывается пленкой и полотенцем;
  • по истечении времени волосы тщательно промываются комнатной водой, после этого дополнительно ополаскиваются ромашковым отваром, который потом смывать не следует.

Для кожи лица

На кожу лица, в зависимости ее типа, корица также имеет положительное влияние, достаточно лишь обратиться к несложным и популярным рецептам.

Рецепт 1. Маска для подсушивания прыщей.

1 ч. ложку корицы смешать с 3 каплями масла каждого из следующих ингредиентов: бергамота, косточек винограда и чайного дерева. Наносить смесь следует точечно, только на прыщи и воспаленные места, держать около 7 минут. Смывается маска теплой водой.

Рецепт 2. Скраб против жирного блеска и прыщей.

1 ст. ложку меда (средней густоты) тщательно перетереть с 1 ч. ложкой коричного порошка. Смесь необходимо втирать круговыми движениями не менее 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Использовать рецепт можно только 2-3 раза в месяц.

Рецепт 3. Маска против пигментных пятен.

На очищенный кожный лицевой покров наносится смесь из половины размятого банана, чайной ложки сметаны, пол-ложки коричного порошка, 1 чайной ложки сока лимона. Смывается маска теплой водой приблизительно через 15 минут.

Противопоказания и вред

Помимо положительных сторон употребления корицы в разных сферах, при ее использовании желательно придерживаться некоторых мер предосторожности и учитывать противопоказания:

  1. Не следует злоупотреблять продуктом в период ожидания ребенка — это может повлечь за собой сокращение матки и вызвать преждевременные роды.
  2. В больших количествах пряность может оказать токсическое воздействие на печень, вызвать сильную головную боль и общий упадок сил.
  3. Не использовать при наличии кровотечений и открытых ран.
  4. Специя может ухудшить состояние больного с высокой температурой тела.
  5. Продукт способен вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Совершенно не важно, куда и в какие блюда, косметические средства добавляют корицу, главное — заморские палочки в любом случае усилят пряный аромат, подарят хорошее настроение и повысят жизненный тонус употребляющего их человека.

Источник: https://lifegid.com/bok/2035-korica-chem-polezna-ot-chego-pomogaet-kuda-dobavlyayut-i-kak-ispolzuyut.html

Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

У многих европейцев корица ассоциируется со специфической ароматной пряностью, что добавляется в выпечку и фруктово-овощные салаты. Но в мировой практике на этом использование специи не ограничивается.

На кухнях разных народов ее добавляют к мясу, заливной рыбе, закускам, первым блюдам, десертам, различным засолкам, маринадам. Универсальность этого продукта доказывает и широкое применение его в лечебных и косметологических целях.

Чем полезен душистый порошок, как различать виды корицы и где можно применить для красоты и здоровья — об этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

Привычная для нас специя производится из сушеной коры цейлонского коричника, что в изобилии произрастает на Востоке. Местные кулинары используют ежедневно около чайной ложки этого ароматного порошка, в то время как их американские и европейские коллеги намного сдержаннее в его потреблении.

Знаете ли вы?Корица является одной из древнейших пряностей. Специя была неотъемлемым атрибутом египетских знахарей, о чем свидетельствуют археологические раскопки пирамиды Хеопса. В свое время жители Римской империи приравнивали специю к серебру.

Популярность и полезные свойства корицы обусловлены ее химическими составляющими. Пряность ценна изобилием витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Не зря же народные целители считают ее источником энергии и жизненных сил. В стограммовой порции порошка содержатся:

  • белки — 4 г;
  • жиры — 1,24 г;
  • углеводы — 80,59 г;
  • вода — 10,58 г;
  • зола — 3,60 г4
  • клетчатка — 53,1 г;
  • сахар — 2,2 г.

Питательная ценность анализируемой массы специи составляет 247 килокалорий, что равняется двум порциям молочной рисовой каши. При этом в составе пряности нет трансжиров и холестерина.

Помимо того, в корице имеется множество жизненно необходимых для человека веществ. А именно:

Витамины:

  • ретинол (А) — 15 мкг;
  • бета-каротин — 112 мкг;
  • альфа-каротин — 1, мкг;
  • токоферол (Е) — 2,3 мкг;
  • филлохинон (К) — 31,2 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 3,8 мкг;
  • тиамин (В1) — 1,8 мкг;
  • рибофлавин (В2) — 0,4 мкг4
  • никотиновая кислота (В3) — 1,3 мкг;
  • холин (В4) — 11 мкг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,4 мкг;
  • пиридоксин (В6) — 0,2 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) — 6,0 мкг;
  • цианокобаламин (В12) — 0,12 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 1002 мг (стопроцентно соответствует рекомендованной суточной норме);
  • железо — 8,3 мг;
  • магний — 60,0 мг;
  • фосфор — 64,0 мг;
  • калий — 431,0 мг;
  • натрий — 10,0 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • медь — 0,3 мг;
  • марганец — 17,5 мг;
  • селен — 3,1 мкг.

Именно поэтому коричный порошок и цельные полоски коры встречаются практически на каждой кухне и по праву считаются королевской пряностью.

Знаете ли вы?Для изготовления пряной специи пригодна лишь молодая кора. Процесс ее заготовки осуществляется только на двухлетних растениях.

Сначала их полностью срезают и в течение года дожидаются новых побегов. С них удаляют верхний слой коры, оставляя полсантиметра внутренней приствольной части.

Ее аккуратно срезают метровыми полосками и сворачивают в трубочки. Затем следует сушка и нарезка на мелкие куски.

Настоящая корица и кассия: отличия

На мировом рынке сегодня эталоном качества считается корица, собранная из растений на Шри-Ланке. Многие ученые считают, что именно там историческая и ботаническая родина цейлонского коричника, из которого производят популярную специю.

Тройку лидеров замыкает индийская, а также альбийская продукция. Многие и не подозревают, что вместо корицы покупают другой вид корицы — кассию.

Различить эти специи сложно, ведь они обе характеризуются приятным пряным ароматом и очень похожи по внешним признакам.

Важно! Кассия не является подделкой, ведь коричник китайский и коричник настоящий — это разные виды одного растения, кора которых практически не отличается по составу и свойствам.

Эксперты советуют особое внимание обращать на внешний вид, запах, надписи на этикетках и ломкость цельного продукта. В этом вам помогут следующие правила товароведов:
  1. Истинная цейлонская, или как ее еще называют благородная, корица (кинамон) маркируется надписью «Cinnamomum zeylonicum» («Cinnamomum verum»). А вот кассия обозначается «Cinnamomum aromaticum».
  2. Подлинность коричного порошка в домашних условиях можно проверить с помощью элементарного химического эксперимента: насыпьте на чайную ложку немного специи, а сверху капните пару капель йода. Если содержимое станет синим — вы имеете дело с настоящей корицей. А вот иссиня-черный оттенок характерен кассии.
  3. Поскольку не все производители указывают истинное происхождение молотого порошка, лучше отдавать предпочтение цельным трубочкам коры. По мере необходимости их подсушивают на сухой сковороде и перемалывают.
  4. Подлинные коричные палочки всегда плотно скрученные с обоих концов, а на срезах напоминают бараньи рога. Кассия же характеризуется очень толстыми стенками и поэтому поступает в продажу либо вообще не скрученной, либо без свойственных цейлонской продукции завитков. Иногда бывают экземпляры, завитые в рулон лишь с одной стороны.
  5. Палочки качественного кинамона очень тонкие и ломкие. А у китайской вариации они «дубовые» и тяжело разламываются.
  6. Цейлонская корица всегда сильнее пахнет и обладает сильными вкусовыми качествами.
  7. Трубочки благородной корицы одинаковые на цвет с внутренней и внешней стороны, им свойственна светлая окраска. Кассия характеризуется неоднородным цветом. Зачастую ее палочки темные или серо-бурые внутри и светлые снаружи.

Статья в тему:   «Конфидор»: инструкция по применению препарата

Кассия и корица

Важно! Существует миф, что кассия невероятно опасна из-за наличия кумаринов. Во-первых, это вещество находится и в корице, но, действительно, в меньшем количестве, а во-вторых, чтобы нанести здоровью вред, нужно съесть несколько килограммов специи за один раз.

Польза пряной специи

Полезными свойствами корицы много тысячелетий тому назад пользовались наши предки.

А современные светила медицинской науки подтверждают благотворное воздействие душистой специи на все жизненно важные системы человеческого организма.

Народная медицина рекомендует добавку в качестве общестимулирующего, иммуномодулирующего, антисептического, противомикробного и противовоспалительного средства.

Пряность используют для:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьбы со всевозможными инфекциями и грибками;
  • лечения сахарного диабета;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • чистки желчегонной системы и печени;
  • улучшения работы почек;
  • дезинфекции мочеполовой системы;
  • расслабления нервов;
  • концентрации внимания и укрепления зрения (достаточно 2 — 3 щепотки в день);
  • улучшения памяти;
  • восстановления сил при физическом и эмоциональном переутомлении;
  • облегчения менструальных болей и снятия раздражительности в эти дни;
  • повышения сексуальной активности;
  • профилактики инфаркта;
  • укрепления кровеносных артерий и сердечной мышцы;
  • лечения артрита, в том числе и его хронических форм;
  • хорошего сна;
  • снятия головной боли и усталости;
  • для восстановления организма при склерозе и депрессии;
  • лечения простуды, ангины, кашля и гриппа;
  • похудения;
  • улучшения цвета волос и кожи;
  • освежения дыхания;
  • улучшения интеллектуальной деятельности;
  • снятия воспаления, дезинфекции при зубной боли и пульпите.

Интересно прочитать о составе, свойствах, применении в кулинарии, медицине и косметологии пряностей: базилика, тимьяна, розмарина, кориандра, майорана, куркумы, эстрагона, фенхеля, петрушки, укропа, барбариса, кумина (зиры), хрена, чабра, шафрана, лаванды, лавра, горчицы, настурции, пажитника, кервеля, тмина.

Рецепты применения

Использование корицы в мировой и домашней кулинарии довольно разнообразно. Все зависит от традиций, особенностей национальной кухни и вкусовых предпочтений.

К примеру, пока вычурные европейцы с восторгом наслаждаются ароматом коричных булочек и осторожно отмеряют порционную мерку специи для омолаживающего фруктового салата, азиатские кулинары щедро посыпают пряностью абсолютно все свои кулинарные творения. Мы избежим сложных рецептур и остановимся на вариациях применения корицы в лечебных и профилактических целях.

Кефир с корицей для похудения

Сам по себе кефир способствует улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, а корица притупляет аппетит и способствует расщеплению жиров. В тандеме эти два компонента помогают быстро избавиться от лишних килограммов.

Усилить действие кефирно-коричного напитка можно имбирем и красным перцем. Также не помешают массаж, обертывание и физические нагрузки. При правильном питании ожидаемый результат будет очевиден через пару недель.

Источник: https://sampit.ru/korica-chem-polezna-ot-chego-pomogaet-kuda-dobavlyayut-kak-primenyat/

Корица (коричник цейлонский): полезные свойства и противопоказания, польза для похудения, волос, кожи лица

Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

У многих европейцев корица ассоциируется со специфической ароматной пряностью, что добавляется в выпечку и фруктово-овощные салаты. Но в мировой практике на этом использование специи не ограничивается.

На кухнях разных народов ее добавляют к мясу, заливной рыбе, закускам, первым блюдам, десертам, различным засолкам, маринадам. Универсальность этого продукта доказывает и широкое применение его в лечебных и косметологических целях.

Чем полезен душистый порошок, как различать виды корицы и где можно применить для красоты и здоровья — об этом мы расскажем далее в статье.

Корица с медом от простуды

Медово-коричная паста помогает справиться с повышенной температурой тела, насморком, першением в горле и кашлем. Для лечения ЛОР-заболеваний бактериального и вирусного происхождения нужно смешать 1 столовую ложку свежего меда и четверть чайной ложки пряности. Все перемешать до однородной консистенции и принимать трижды в день. Курс лечения длится 3 дня.

В качестве альтернативы можно приготовить медово-коричный чай. Классический рецепт предусматривает разведение в 1 стакане теплой воды 1 чайной ложки корицы и меда. Напиток рекомендовано принимать утром натощак и перед сном.

Советуем прочитать про отличия и целебные свойства разных видов мёда: подсолнечного, каштанового, гречишного, липового, акациевого, дягилевого, боярышникового, фацелиевого, донникового, рапсового, эспарцетового, майского, горного.

Средство для повышения потенции

Уникальность коры цейлонского коричника заключается в том, что ее можно комбинировать с чем угодно, получая при этом максимальную пользу. Для повышения мужского либидо существует множество способов.

Одни в качестве афродизиака предпочитают соединять со специей горячие винные напитки. В таком случае в глинтвейн по вкусу можно добавить мед, гвоздику, лимонный сок.

Другие считают, что к ожидаемому результату приведет лишь регулярное потребление пряности. Поэтому стараются добавлять ее во всевозможные блюда.

Источник: https://agronomu.com/bok/5918-korica-chem-polezna-ot-chego-pomogaet-kuda-dobavlyayut-kak-primenyat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.