Консервирование, сушка, заморозка и другие способы заготовки черешни на зиму

Содержание

Как заготовить черешню на зиму

Консервирование, сушка, заморозка и другие способы заготовки черешни на зиму

Сочной и сладкой черешней не прочь полакомиться как взрослые, так и дети. Но как любая сезонная ягода, она плодоносит от силы 3 недели. В связи с этим многие хозяюшки стараются побыстрее заготовить черешню на зиму, чтобы и в холодное время не отказывать себе в удовольствии кушать ее в виде варенья, компотов или начинки в пирогах.

Полезные свойства черешни

Кроме замечательных вкусовых качеств черешня обладает множеством полезных свойств. Это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы человеку. Употребление этой ароматной ягоды благоприятно сказывается на иммунитете, который стимулируется благодаря наличию витамина С.

Красная черешня хорошо укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоток, что просто необходимо для профилактики возникновения тромбов. Также она способна снизить уровень холестерина и помогает при анемии.

Черешня полезна еще и тем, что улучшает работу почек и органов желудочно-кишечного тракта, она служит как мочегонное и помогает решить проблему запоров. Косточка черешни богата маслами и широко применяется в парфюмерной индустрии.

Как подготовить ягоды для заготовки

На сбор урожая черешни дается всего несколько дней, ведь после полного созревания ягода начинает гнить. Также нужно успеть собрать ее до дождя, он способствует быстрейшему гниению.

Если собираете урожай со своего собственного дерева, старайтесь срывать только ягоды, без черешков. Дело в том, что, срывая черешки, вы наносите вред дереву, и это скажется на количестве завязи в будущем году.

Использовать сорванные таким образом ягоды нужно сразу, иначе уже через сутки можно будет выбросить половину от собранного. А вот покупать черешню лучше с черенками, так у вас на подготовку будет хотя бы пара суток.

Собранные ягоды следует залить холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Чайную ложку на 10 литров воды. Дать постоять часа 2. Это поможет избавить черешню от наличия червяков внутри. После, слейте воду и еще раз промойте. Разложите урожай на мягкой ткани и дождитесь полного высыхания.

После того, как черешня высохнет, ее можно использовать в различных заготовках. Также, если требуется рецептом, ягоды следует аккуратно избавить от косточки.

Замороженная черешня

Самый простой и нетрудоемкий способ – это заморозка черешни в морозильной камере. Для этого высушенная ягода с косточкой фасуется в небольших количествах по полиэтиленовым пакетам и кладется в морозилку. Заготовленные таким образом плоды сохранят все свои полезные качества, а храниться они будут до следующего сезона, а то и дольше.

Замороженную черешню можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов или вареников. Минус этого способа – потеря вкуса. Подвергаясь заморозке, черешня значительно теряет свои вкусовые качества и становится похожей на траву. Исправить это поможет добавление сахара или комбинирование с другими, более насыщенными вкусом фруктами и ягодами.

Заморозить черешню можно и другим способом. Избавленные от косточки ягоды пересыпьте сахаром, разложите в пластиковые стаканы и отправьте в холод. Такая черешня будет гораздо вкуснее.

Сушеная черешня

Сохранить больше вкуса заготовленной на зиму черешни поможет сушка. Для этого метода подойдет любой сорт ягод, от желтых до бордовых. Правильно высушенная, она не утратит своих витаминов и микроэлементов.

Сушат черешню как с косточкой, так и без нее. Делать это можно в духовке или на открытом воздухе, на прямых солнечных лучах. Также существуют специальные приспособления, предназначенные для изготовления сухофруктов. Главным остается время сушки, чем оно дольше, тем больше черешня теряет свои полезные свойства.

Сушеную черешню добавляют в любые блюда, варят из нее компоты или делают отвары. Она улучшит вкус пирогов с замороженной черешней. Также ей можно лакомиться просто так.

Хранят сушеную черешню в стерилизованных сухих емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Консервирование черешни на зиму

Что может быть лучше горячего чая с ароматным черешневым вареньем? Это один из самых вкусных вариантов заготовки черешни на зиму.

Для приготовления используется только свежая и крепкая ягода, которую или отделяют от кости, или нет, в зависимости от рецепта. В варенье с косточкой есть определенная изюминка. Ведь в ядрышке хранятся все эфирные масла, которые придают сиропу определенный аромат и вкус.

Так как ягода практически лишена собственной кислоты, при варке варенья его подкисляют с помощью добавления лимона или лимонной кислоты. Также черешня очень любит сахар, поэтому его кладут не меньше, чем в пропорции один к одному.

Для разнообразия рецептов, в черешневое варенье кладут ягоды смородины или дополняют ядрами грецких орехов, которые изумительно сочетаются с желтой черешней. Также можно улучшить вкус варенья из желтых ягод с помощью специй. Для этого подойдет корица, гвоздика и шафран. С последним ингредиентом важно не переборщить, так как его аромат раскрывается постепенно.

Попробуйте один из предложенных вариантов заготовки черешни на зиму, и вы сможете лакомиться любимой ягодой до следующего сезона!

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-zagotovit-chereshnyu-na-zimu

Заготовка продуктов на зиму – консервация, заморозка, сушка

Консервирование, сушка, заморозка и другие способы заготовки черешни на зиму

Пищевая промышленность с лихвой обеспечивает нас разнообразными соленьями и замороженными продуктами. Но домашняя консервация не сравнится с магазинной. В этой статье мы познакомим вас с основными принципами предварительной обработки овощей, фруктов и грибов. По рецептам, представленным здесь, вы сможете самостоятельно заготовить полезную и вкусную провизию.

Правила подготовки к хранению

Чтобы продукты не потеряли своих вкусовых качеств при обработке и сохранились долго, необходимо соблюдать некоторые принципы.

Внимательно отбирайте материал

Вне зависимости от того, какой тип продукта вы хотите сохранить, тщательно осматривайте его. Не используйте битые, мятые и гнилые фрукты и овощи, червивые грибы. На них не должно быть коричневых бочков и червоточин. Допускается удаление пораженной части и последующее использование здоровой. Не забывайте про мытье перед тем, как приступить к приготовлению.

Мойте тару

Чистая посуда для заготовок – залог безопасности для вашего здоровья. Промойте ее с помощью соды или порошка горчицы, делайте это новой губкой. Это экологичный и проверенный способ. Тщательно сполосните тару, чтобы на ней не осталось следов моющих средств. Если вы повторно используете пластиковые контейнеры, следите, чтобы в них не остался запах от предыдущих продуктов.

Крышки и контейнеры

Герметичность – условие, благодаря которому хранение будет безопасным. Если вы используете метод консервации, обратите внимание, чтобы на горлышке банок не было сколов, на самой емкости – трещин. Выбирайте ровную крышку. Лучше не использовать бывшую в употреблении.

Протестируйте тару перед использованием – налейте в нее кипяток, закройте и тщательно потрясите. Если вода не пролилась, значит, трещины отсутствуют, а крышка качественная и плотная. После того, как вы зафиксируете крышку, проверьте ее прочность.

Переверните банки вверх дном и следите за появлением протечек. Если вода начала сочиться, придется использовать новую. Если вы не до конца использовали продукты из контейнера с заморозкой и поместили его обратно в камеру, следите, чтобы крышка прилегала плотно.

Морозилка – замкнутое пространство, в нем отлично смешиваются запахи.

Стерилизация

Перед тем, как приступить к засолке или маринованию, нужно простерилизовать посуду, в которую будут помещены продукты. Процесс проводится при высоких температурах. Будьте аккуратны! Самый простой способ – использовать водяной пар и решетку или специальный круг.

Найдите широкую кастрюлю (так вы сможете одновременно стерилизовать несколько банок), подогрейте в ней воду до закипания, положите сверху решетку, а на нее поставьте тару. Подержите банки над паром в течение 7 минут, аккуратно снимите их, чтобы не обжечься, и просушите на чистом хлопковом полотенце.

Одновременно прокипятите крышки в другой емкости. Извлеките их вилкой и дайте им остыть.

Правильное наполнение

Дайте емкостям как следует просохнуть после того, как вы промыли их.

Если вы маринуете овощи или грибы, заполните тару продуктами плотно, до состояния «под крышку», так в ней почти не останется воздуха. Это снизит вероятность окисления.

При наполнении контейнеров для заморозки не утрамбовывайте продуты, иначе их будет сложно достать, не прибегая к размораживанию. Пусть они лежат свободно.

Не вмешивайтесь в процесс остывания

Чтобы соления не забродили и там не появилась плесень, дайте таре самостоятельно остыть при комнатной температуре, не ускоряйте процесс. Если вы искусственным путем начнете занижать температуру, банки могут лопнуть. Накройте их одеялом и дайте «отдохнуть» пару дней. Не ходите вокруг, чтобы не провоцировать их вскрытие.

Храните правильно

Самое лучшее место для хранения консервированных заготовок – погреб. Но в условиях квартиры это практически неосуществимо. Постарайтесь найти темное и холодное место, но не допускайте минусовых температур. Осенью можно вынести консервы на балкон, зимой – поставить в холодильник и затенить.

Замороженные плоды и грибы хранятся в морозильной камере. Отрегулируйте условия таким образом, чтобы продукты не перемораживались. Оптимальная температура камеры – 18 градусов ниже нуля. Если продукт необходимо заморозить быстро, выставьте максимально возможное значение, а затем скорректируйте до стандартного.

В таких условиях продукты могут храниться 2 года.

сушка яблок позволяет их долго хранить

Опасность домашних маринадов

Если технология не соблюдена, человек может заразиться смертельной болезнью ботулизм. Ее вызывают микроорганизмы, проживающие в почве. В герметичной таре они начинают выделять яд ботулинотоксин. При попадании в организм он парализует мышечную систему, человек перестает дышать. Чтобы избежать заражения, соблюдайте простые правила:

  • добавляйте в маринад уксусную или лимонную кислоту, соблюдая пропорции рецепта; они нейтрализуют яд;
  • не используйте испорченные продукты, тщательно сортируйте и очищайте от мусора;
  • обрабатывайте плоды щеткой с применением экологичных моющих средств под проточной водой;
  • обязательно стерилизуйте банки и крышки;
  • не допускайте повышения температуры выше 6 градусов тепла в месте хранения;
  • не употребляйте в пищу забродившие консервы, с признаками появления плесени и пузырей.

Как правильно заморозить ягоды?

Соберите материал. Если вы заготавливаете ягоды с куста, позаботьтесь о том, чтобы избавиться от листьев и черенков. Не мойте их перед тем, как положить на хранение. Ягоды содержат большое количество воды. Если вы предварительно промоете их и дадите обсохнуть, они потеряют часть сока, станут вялыми и невкусными.

Лучше оставить в прохладном проветриваемом помещении на газете, чтобы ветер выдул лишний мусор. Если такой возможности нет, используйте струю холодного воздуха из фена, выставив мощность на минимум. После обработки разложите ягоды по контейнерам или поместите в целлофановый пакет, равномерно распределив внутри.

Уберите в морозильную камеру.

ягоды в замороженном виде сохраняют витамины

Варенье

Натуральное сладкое лакомство любят все. Его легко приготовить, приятно достать холодным зимним вечером и съесть с чаем. Способ приготовления прост. Вам понадобится:

  • любые ягоды (смородина, малина, крыжовник, клубника) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Очистите ягоды от черенков, листьев и мусора. Допускается легкая промывка. Смешайте в большой алюминиевой миске с сахаром. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите 20 минут.

Постоянно снимайте пенку (она тоже съедобна, ее особенно любят дети). Варенье перелейте в подготовленные стерилизацией банки, герметично закройте пластиковой крышкой. Дайте смеси остыть и уберите в прохладное место.

При желании во время варки можно добавлять корицу, ваниль, любые специи по вашему вкусу.

Заморозка с сохранением витаминов

Чтобы заморозить зелень, сохранив все полезные вещества, отберите сильные, сочные стебли и листья. Промойте их под струей воды и дайте просохнуть на чистой ткани. Следите, чтобы она не завяла.

Бланшируйте траву и поместите в пластиковые контейнеры. Не приминайте зелень, чтобы в тару ушло как можно больше травы. Заполните емкости так, чтобы после заморозки зелень было легко извлечь.

Плотно закройте контейнеры крышкой и отправьте в морозилку.

Ароматное масло

Возьмите:

  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) – 200 гр;
  • оливковое масло – 0,5 л.

Вымойте траву и высушите на полотенце. Измельчите с помощью блендера или ножа. Положите в стерилизованную банку, залейте маслом до горлышка и аккуратно перемешайте. Закройте герметичной крышкой и храните в холодильнике на самой холодной полке.

Как хранить в морозилке?

Самый простой способ сохранить дары леса на будущее – заморозить их. Свежими лучше всего заготавливать опята, боровики, подосиновики, подберезовики. Эти виды хорошо держат форму. После предварительного отваривания можно поместить в морозилку любые сорта грибов. Чтобы они сохранили структуру и аромат, следуйте алгоритму:

  • отберите свежие и чистые грибы. Очистите их от мусора – иголок, листов, травы. Промойте под струей рассеченной воды, следите, чтобы они не деформировались;
  • если вы морозите свежие грибы, дайте им просохнуть и переложите в контейнер, а после в морозильную камеру;
  • если вы решили подвергнуть грибы предварительной тепловой обработке, варите их в кипящей воде в течение 5 минут. Снимите пену, откиньте на дуршлаг. Подождите, пока стечет лишняя вода, и разложите материал по контейнерам. Уберите в морозилку.

Сушка

Обычно сушат те грибы, из которых потом варят суп или измельчают в икру. Во время этой процедуры они сохраняют все свои питательные вещества. Хранить их очень удобно – из 10 кг свежих получается 1 кг сушеных. Обычно таким образом заготавливают опята, боровики, подосиновики. В домашних условиях проще всего высушить дары леса в духовке, для этого:

  • очистите с помощью ножа грибы от травы, иголок и листвы;
  • промойте и тщательно вытрите;
  • нарежьте тонкими пластинами;
  • разогрейте духовку до 45 градусов и поместите туда грибы, предварительно простелив противень пергаментом;
  • когда дары леса подсохнут и перестанут прилипать к бумаге, поднимите температуру до 75 градусов;
  • не закрывайте дверцу духовки, необходим приток свежего воздуха и вентиляция;
  • периодически вынимайте и остужайте противень. Весь процесс займет около 2 дней.

Маринование

Вам понадобятся:

  • грибы (подберезовики, опята, белые, маслята – любые) – 5 кг;
  • соль – 20 гр;
  • вода – 0,75 л;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • корица – 0,5 гр;
  • гвоздика – 5 шт;
  • уксус – 2 ст.л;
  • перец душисты (горошек) – 5 шт;

Переберите грибы, промойте и просушите. Вскипятите кастрюлю воды. Положите в нее грибы, и, помешивая лопаткой, варите до повторного закипания. В процессе снимайте пену.

Слейте первичную воду, откиньте грибы на дуршлаг и вскипятите еще одну кастрюлю с водой. Положите специи. Как только грибы в процессе варки опустятся, добавьте уксусную эссенцию и тщательно помешайте.

Разложите по стерильной стеклянной таре, закройте крышкой и дайте остыть. После полного остывания поместите на хранение.

Замораживание

Для сохранения полезных свойств и витаминов многие хозяйки часто замораживают овощи. Перед этим их тщательно отбирают и осматривают на предмет поражения и гнили. Качественный материал моют и обсушивают на полотенце, а затем нарезают кубиками, кружочками или соломкой. Лучше хранить такие заготовки в вакуумных пакетах. Годится такой способ для моркови, кабачков, перца и баклажанов.

Засолка

Излюбленный способ сохранения овощей, изобретенный нашими далекими предками. Вам необходимо взять:

  • огурцы, помидоры – 1 кг;
  • соль – 60 гр;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зуб;
  • корень хрена – 30 гр;
  • хреновый лист – 2 шт;
  • листы вишни и смородины – 4 шт;
  • укроп – 1 пучок.

Вымойте овощи и залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Чеснок и корень хрена очистите от кожуры и измельчите, укроп и листы промойте. На дно простерилизованной банки уложите: зелень, на нее плотно помидоры и огурцы, между ними зубчики чеснока и корень хрена.

Растворите соль в холодной воде и залейте банки. Оставьте их в темном месте на 2 дня. Помутневший рассол процедите, достаньте новые стерилизованные банки, уложите в них специи и овощи плотными слоями. Доведите рассол до кипения и залейте его в банки, плотно закройте крышкой.

Переверните, дайте остыть, отправьте в погреб или в холодильник.

Хранение в замороженном виде

Отберите качественные плоды без червоточин и помятостей. Промойте под струей воды с помощью щетки и моющего средства. При необходимости порежьте на дольки и избавьтесь от косточек и сердцевины. Существуют специальные приборы для таких манипуляций. Положите в целлофановые пакеты и поместите в морозилку.

Компоты

Чтобы сварить вкусный напиток, который не забродит во время длительного хранения, следуйте такому алгоритму:

  • осмотрите материал на предмет гнили, не используйте битые плоды;
  • удалите косточки и кожуру;
  • хорошо промойте и стерилизуйте банки;
  • разложите плоды в тару, заполнив на 1/4, залейте кипятком, прикройте крышкой;
  • спустя 15 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп;
  • залейте банки с фруктами раствором и плотно закройте;
  • переверните, остудите при комнатной температуре и поместите на хранение.

Соблюдайте меры предосторожности при заготовке продуктов, позаботьтесь о своем здоровье! Мы надеемся, что благодаря статье вы обеспечите себя достаточным количеством овощей, грибов и фруктов в холодное время года.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/zagotovka-produktov-na-zimu-konservaciya-zamorozka-sushka

Заготовки на зиму: сушим и замораживаем

Консервирование, сушка, заморозка и другие способы заготовки черешни на зиму

Сегодня я хочу поговорить о естественных способах заготовки овощей на зиму – сушке и заморозке. Причём, в домашних условиях.

Вы спросите: для чего же так стараться, если их полно в магазинах не только в разгар сезона, но и в любое другое время?

Это полезно

В сушёных овощах сохраняется практически весь витаминный состав, если, конечно, вы не выжарили их в духовке. Единственное, чего точно становится меньше в сморщенных кусочках – так это воды, что вы всегда с лёгкостью можете восполнить.

При заморозке единственное, что сильно страдает – это структура некоторых сочных овощей и ягод. Например, клубнику невозможно после размораживания вернуть к первозданному упругому виду – она становится мягкой, вялой, меняет цвет. Ею больше не украсишь сырник, но вот в блюда типа компотов, варенья, начинок она прекрасно подойдёт.

Сезонные фрукты и овощи содержат максимум возможных питательных веществ, которыми они с удовольствием поделятся с вами, главное – ответственно к этому подойти.

Это дёшево

Продукты в сезон всегда стоят дешевле, чем вне сезона. Просто и понятно!

Это удобно

Пусть и придётся постараться, чтобы насушить-наморозить, зато потом всё будет под рукой: уже промытое, нарезанное, готовое к использованию!

Какие овощи можно высушить и заморозить

Практически любые. Бывалые хозяйки не рекомендуют замораживать картофель, так как не все сорта для этого подходят. При разморозке ваша картошечка может стать рыхлой и неэстетичной.

Овощи, которые содержат очень много влаги, при замораживании могут образовывать плотные куски льда (сочные помидоры, например). До заморозки их лучше просушить.

https://www.youtube.com/watch?v=JLtptVSIHkA

Высушить можно любые овощи, фрукты и травы, но из сочных так же придётся удалить лишнюю влагу.

Где сушить и замораживать заготовки на зиму

Идеально, если для сушения у вас будет специальная сушка, а для заморозки – морозильная камера с функцией моментальной заморозки.

Чем быстрее заморозятся овощи, тем меньше влаги, сока и витаминов они потеряют.

Если вы – счастливая обладательница большой отдельной морозильной камеры (ну, такие, которые любят маньяки в кино) – то сушить вам не обязательно. Можно все заготовки заморозить.

Одинаковые кусочки

Это нужно для того, чтобы кусочки одинаково поддавались воздействию – сушились или замораживались.

Подсушивание

Как я уже сказала, из очень сочных овощей лишнюю влагу лучше удалить. Например, когда я нарезала мелкими кусочками перец, он пустил сок, который я слила. Кусочки выложила на бумагу, которая впитала лишнюю влагу.

Доступ воздуха

Подсушивая овощи, нужно обеспечить овощам доступ воздуха со всех сторон. Когда овощи замораживаются, это так же важно для того, чтобы не образовывались плотные комки, а кусочки замораживались каждый в отдельности.

Как это делать

Прежде всего, нужно определиться, что именно вы делаете: сушите или морозите, или то и другое. Поскольку у меня довольно маленькая морозилка и я предполагаю, что частенько будет отключаться свет, я делаю основной акцент на сушку. Кроме того, высушенные овощи проще хранить – для этого подходит прохладное пространство в доме, не только холодильник.

Если вам повезло с морозильной камерой, то можно заморозить все подготовленные запасы.

Вымойти и очистите овощи

После тщательного очищения от земли и пыли (не царапайте железной сеткой!), обрежьте хвостики и слегка обсушите овощи тканью или бумагой.

Брать нужно только целенькие, свежие, упругие и без гнили, плоды. Если попадётся подгнивший корешок – обрежьте повреждённое место. Но заплесневелый плод нужно выбросить полностью.

Нарежьте

Я использовала кухонный комбайн, чтобы быстро и без проблем нарезать целый таз овощей.

Если честно, некоторые из них оказались такими вкусными, что мы их съели в тот же день.

Выжившие после нашего налёта плоды я разделила на три части.

1. Для замораживания.

2. Для подсушивания в духовке.

3. Для высушивания на плоской поверхности.

Способы

Для замораживания я приготовила отличные пакетики с удобной застёжкой (продаются в супермаркете). Понадобились пакеты ёмкостью в один литр.

Лайфхак

Не насыпайте в пакеты много. Разместите кусочки тонким слоем, а после того, как они слегка подморозятся – помните руками пакет, чтобы кусочки дальше замораживались каждый в отдельности.

Сушку в духовке я провела следующим образом: подсушенные от лишней влаги кусочки овощей я разместила на подносе с дырочками (поднос для пиццы). Духовку разогрела до 50 градусов и периодически открывала, чтобы влага выходила из духовки наружу.

Должна сказать, что потребовалось очень много времени, кроме того, кусочки приходилось постоянно помешивать, чтобы они равномерно подсушивались. Это привело к тому, что по мере уменьшения, кусочки стали проваливаться в отверстия в подносе. В какой-то момент их стало невозможно мешать просто потому, что они все могли просыпаться вниз.

Этот способ оказался очень трудоёмким, поэтому больше я не буду его использовать.

Сушка в помещении на плоских поверхностях – как раз мой способ!

Я достала с чердака кусок столешницы, вымыла его и застелила бумагой. Выложила туда тонким слоем нарезанные овощи. Столешницу я разместила поближе к батарее и подальше от детских ручек сына – в тёмном углу коридора, куда он редко заглядывает.

Через два дня все кусочки были отлично просушены, бумага впитывала влагу. Дважды в день я проверяла, как идёт процесс и помешивала овощи, чтобы кусочки переворачивались и лучше просыхали.

Если у вас есть специальные решётки, сита – это замечательный и простой способ сушки овощей. Главное – найти, куда их установить.

Во время отопительного сезона влажность воздуха в помещении обычно очень низкая, что как раз помогает быстро и без особых усилий высушивать что угодно: воздух буквально поглощает влагу.

Из огромного количества овощей, которые мы закупили, получилось всего несколько пакетиков с сухими корешками и овощами: вот так сильно усыхают овощи.

Как хранить

Замороженные овощи нужно хранить при низких температурах, которые обеспечивает современный морозильный аппарат (от минус 18 градусов до минус 35).

Размораживать и замораживать их крайне не рекомендуется: так овощи потеряют очень много влаги и полезных веществ. При размораживании, оттаивании и второй заморозке ваши заготовки превратятся в плотные мёрзлые комки.

В общем, если у вас отключили свет – доставайте и размораживайте уже до конца.

Сушёные плоды лучше всего сохраняются в хлопчатобумажных или льняных мешочках, а так же бумажных пакетах. Так же подходят стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. 

Пока я не купила себе удобные для хранения ёмкости, мои заготовки стоят в приоткрытых пластиковых пакетах с застёжками, которые вы видели выше на фото. Периодически я проверяю, не собрался ли конденсат. Но поскольку подоконник находится над батареей, воздух там потрясающе сух и мои корешки не мокнут.

Коренья, которых получилось больше, я поместила в стеклянную банку и буду периодически подсыпать туда высушенные корешки.

Как готовить

Идеальный способ приготовления замороженных овощей  – отваривание на пару. Перед этим их нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.

С сушёными плодами ещё меньше хлопот: добавляйте их в горячие жидкости: в суп, рагу, тушения, компоты, чаи. Сморщенные кусочки очень быстро восстановятся в объёме, пропитавшись водой. Они практически полностью сохраняют свой вкус и аромат, поэтому используйте их там же, где бы вы использовали свежие.

Сертифицированный велнес коуч, диабетик со стажем 16 лет и практикой работы с клиентами более 6 лет.

Сотни довольных клиентов!

Помогу вам достичь идеальной для вас компенсации, и при этом наладить активный здоровый образ жизни!

Источник: https://www.lenafilatova.com/2014/10/zagotovki-na-zimu/

Вкусная и ароматная консервированная черешня на зиму. Лучшие рецепты консервации черешни для всех

Консервирование, сушка, заморозка и другие способы заготовки черешни на зиму

Черешня – любимая многими ягода, в сезон ее охотно едят и дети, и взрослые.

Но вот на зиму ее заготавливают сравнительно редко.

Причина, вероятно, в том, что консервация черешни требует некоторых условий, тонкости ее приготовления известны не всем.

Общие принципы консервирования черешни на зиму

Чтобы приготовить действительно замечательную консервированную черешню, надо выбрать хорошие плоды. Они не должны быть мелкие и кривобокие: если ягодки невкусные, как из них получится вкусная заготовка?

Черешня нередко бывает червивая. Проверьте, нет ли червоточин. Если нашли, не берите ягоды с этого лотка: вероятно, вся черешня здесь заражена, просто это пока не заметно.

Веточки у черешни не удаляют перед продажей. Если их нет, вероятно, они были в очень плохом состоянии. Брать такую ягоду не стоит, как и ту, у которой веточки высохли или подгнили. Вкусную консервированную черешню из такого сырья не приготовишь.

На ощупь ягодки черешни должны быть плотными и гладкими. Именно они будут вкусными и сочными. Плоды водянистые или шершавые не годятся для консервации черешни.

Черешня содержит очень мало кислоты. Чтобы исправить это, в консервированную черешню принято добавлять лимонную кислоту или натуральные цитрусы.

Варенье из черешни необходимо варить в несколько приемов: только в этом случае ягодки останутся плотными, налитыми сладким соком. Впрочем, иногда эти плоды вовсе не варят, а только заливают несколько раз кипящим сиропом: так консервированная черешня будет вкуснее.

При консервации черешни часто используют различные пряности. Обычно это ваниль, но нередко добавляют также корицу, бадьян, кардамон. Это придает готовому блюду непередаваемый аромат и тонкий вкус.

Рецепт 1. Консервация черешни в собственном соку

Ингредиенты

Черешня – 2 кг

Лимонная кислота – 6 г

Способ приготовления

Для этого метода консервации необходимо отобрать плотные и очень спелые ягоды, без признаков порчи и не мятые.

Их надо тщательно промыть: сначала поместить в миску с чуть подкисленной водой, а потом еще промыть, высыпав в дуршлаг, под краном.

С помощью специального приспособления освободить ягодки от косточек.

Очень плотно уложить подготовленную черешню в литровые банки, стремясь к тому, чтобы не было пустот. То и дело надо слегка присыпать ягоды лимонной кислотой.

На дно большой кастрюли постелить полотенце и налить холодную воду. Поставить туда банки с черешней (открытые, конечно), чтобы они были в воде «по плечи». Пастеризовать в кипящей воде около 20 минут, после чего закатать.

Рецепт 2. Консервированная черешня: компот

Ингредиенты

Сахарный песок – 400 г

Вода – 800 мл

Ванильный сахар – столовая ложка

Лимонная кислота – чайная ложка

Черешня светлая и темная – около полутора кг; это ориентировочно, на самом деле столько, сколько влезет в банки

Способ приготовления

В эмалированной кастрюле подогреть воду и высыпать в нее сахар и ванильный сахар. Размешать. Прогревать до кипения.

Черешню промыть очень тщательно и плотно разложить в простерилизованные банки.

Залить черешню кипящим сиропом и накрыть простерилизованными крышками (не закатывать!).

Дать постоять 5 минут, после чего сироп слить обратно в кастрюлю и повторно довести до кипения. Банки же, едва слив сироп, тотчас же накрыть крышками, чтобы черешня не сильно остыла.

В кипящий сироп высыпать лимонную кислоту, сразу же размешать и, не мешкая, вновь залить его в банки с верхом. Немедленно закатать (из-под крышки должен выступить вытесненный ею сироп), обтереть влажной салфеткой, перевернуть вверх дном. Банки накрыть махровым полотенцем или чем-то подобным и оставить так до полного остывания.

Рецепт 3. Консервация черешни с садовыми ягодами ассорти

Ингредиенты

Черешня – 1 кг

Смесь ягод (клубника, абрикос, красная смородина и т.п.) – 1 кг

Сахарный песок – 2 кг

Вода – приблизительно 2 стакана

Цедра половинки апельсина

Способ приготовления

Все ягоды очень старательно промыть сначала в миске, а затем проточной водой. Очистить от косточек, листочков, веточек.

В эмалированной кастрюле нагреть воду, в которую затем досыпать сахар и измельченную цедру апельсина. Подогревать, пока не закипит, непрестанно помешивая сироп, чтобы он не пригорел.

Ягоды поместить в тазик для варки. Залить их кипящим сиропом, поставить на средний огонь и довести до кипения, однако не кипятить.

Дать постоять не менее 6 часов, после чего снова поставить на огонь и довести варенье до кипения. Прокипятить 5 минут и оставить еще на 6 часов, после чего повторить процедуру.

Разложить еще горячее варенье по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Рецепт 4. Консервированная черешня «Варенье с сюрпризом»

Ингредиенты

Лимон – 1 шт

Черешня темная крупная – 1 кг

Сахар – 1 кг

Миндальные орехи – примерно полстакана

Вода – полтора стакана

Корица – чайная ложка

Способ приготовления

Миндаль ошпарить и очистить от кожицы. Разделить каждый орешек на несколько частичек размером с черешневую косточку.

Ягоды хорошо промыть и избавить от веточек и от косточек. Лучше для этой цели воспользоваться специальным приспособлением, но можно и слегка надрезать черешенки кончиком ножа. Внутрь каждой ягодки вложить кусочек орешка.

В эмалированной кастрюле приготовить из сахарного песка и воды сироп, добавить в него корицу.

Залить кипящим сиропом ягоды и дать постоять пару часов.

Снова поставить варенье на огонь и прогревать, не давая ему закипеть, около получаса.

Лимон порезать тоненькими кружочками. Аккуратно опустить кружочки лимона в варенье и готовить его так же на минимальном огне еще пять минут.

Остудить, разложить по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Консервация черешни: маринование

Ингредиенты

Черешня – около полутора килограммов (столько, сколько потребуется, чтобы наполнить баночки)

Сахар – 800г

Душистые перец – 2-3 горошины

Гвоздика – 2-3 бутона

Бадьян – 1 звездочка

Корица – сантиметровый кусочек палочки

Уксусная кислота (80%) – пол столовой ложки

Вода – 1 литр и 1 стакан

Способ приготовления

Ягоды внимательно перебрать и промыть, очистить от хвостиков.

Измельчить руками или скалкой все пряности и насыпать их в банки.

Разложить по банкам черешню.

В кастрюле (лучше использовать эмалированную) вскипятить воду и засыпать туда сахар. Сироп лучше процедить, после чего вылить в него уксусную кислоту и размешать.

Сразу же залить горячим маринадом банки, немедленно поместить их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застелено салфеткой, долить горячую воду так, чтобы она доходила банкам «по плечики», и пастеризовать банки, накрытые крышами, но не закатанные, около 10 (для пол-литровых) или 15 (для литровых) минут при самом слабом кипении (чтобы вода лишь чуть подрагивала).

Закатать банки, перевернуть их вверх дном и накрыть махровым полотенцем или пледиком. Оставить так до полного остывания.

Рецепт 6. Консервированная черешня в виде мармелада

Ингредиенты

Черешня (лучше выбрать красные или черные сорта, чтобы цвет получился красивее) – 2 кг

Сахарный песок – 1 кг

Лимон среднего размера – 1 штука

Способ приготовления

Лимон надо тщательно вымыть с помощью специальной щеточки.

Черешню перебрать со вниманием, затем хорошенько промыть и просушить.

Освободить ягоды от веточек и косточек (можно использовать специальное устройство для извлечения косточек, а можно просто разрезать каждую ягоду и вытряхнуть косточку острием ножа).

Засыпать ягоды стаканом воды, перемешать и дать постоять, чтобы ягодки дали сок.

Налить в тазик для варки варения буквально пару ложек воды, высыпать черешню и начать варить на самом маленьком огне, то и дело встряхивая тазик или помешивая его содержимое деревянной ложкой или лопаткой.

Минут через пять пюрировать содержимое тазика с помощью блендера и всыпать еще стакан сахарного песка. Снова уваривать, постепенно досыпая оставшийся сахар.

Отдельно измельчить блендером лимон вместе с кожурой, но желательно без косточек. Выложить кашицу в мармелад и проварить еще некоторое время, пока мармелад не станет довольно густым.

Разложить мармелад по предварительно стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками.

Хранить эту заготовку надо в прохладном месте.

Рецепт 7. Консервация черешни: сироп

Ингредиенты

Черешня (строго темная: темно-красная или черная) – примерно 3 кг

Сахар – около 1 кг

Кислота лимонная – 10 г

Способ приготовления

Сначала надо промыть и перебрать черешню, безжалостно удаляя помятые и тем более подпортившиеся ягоды. Удалить также хвостики и листочки, а затем и косточки, после чего выжать из черешни сок, используя соковыжималку, поскольку он должен быть без мякоти.

«Жмых» можно проварить отдельно с сахаром и небольшим количеством воды – получится прекрасная подлива для творожников или оладий. А можно сварить кисель, но это на любителя: он несколько чересчур нейтральный на вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=H0JDx3XN2hY

Готовый сок вылить в эмалированную кастрюлю и нагреть, в горячий сок высыпать сахар и помешивать, пока он полностью не раствориться.

Варить минут пять. Легкую пену на поверхности не надо удалять, ее достаточно просто размешивать, а вот ту, которая появится позже, – плотную и густую – надо снять. Сироп к этому моменту тоже должен стать густым.

Засыпать лимонную кислоту и варить еще минут пять, после чего выключить, накрыть крышкой и остудить. Разлить по стерилизованным бутылкам, тщательно фильтруя. Закрыть и хранить в прохладном месте.

Рецепт 8. Консервированная черешня с пряностями

Ингредиенты

Вода – 1 л

Черешня – 1 кг (можно разные сорта, но обязательно отберите крупные ягоды)

Лимонная кислота – чайная ложечка

Сахар – 2/3 стакана (любителям очень сладкого можно побольше)

Ваниль – пятая часть небольшого стручка

Корица – кусочек около 3 см

Гвоздичка – пара бутончиков

Бадьян – 1 звездочка

Способ приготовления

Черешню промыть и просушить, освободить от веточек и от косточек (можно просто надрезать и вытряхнуть косточку).

Разложить ягоды по банкам, наполнив их почти до верху.

В воде растворить сахар, положить пряности и проварить минуты 2 — 3. Добавить лимонную кислоту.

Снова довести сироп до кипения. Залить кипящим сиропом ягоды, прикрыть (но не закрыть!) крышками, поставить в большую кастрюлю с салфеткой на дне и пастеризовать 10 (пол-литровые) или 15 (литровые) минут.

Закатать, поставить вверх дном и накрыть толстым полотенцем.

Хитрости и советы консервирования черешни

  • Ягоды светлых сортов смотрятся не очень красиво. Если вы решили взять для консервации черешню желтого или розового цвета, добавьте немного красной или черной. Впрочем, можно использовать какие-нибудь другие ягоды яркого цвета: клубнику, черную смородину… Вишня как раз не очень годится: она похожа на черешню, но мельче, так что будет выглядеть непрезентабельно.
  • Чтобы черешня в варенье получилась словно бы прозрачная, ягоды надо наколоть в нескольких местах булавкой (это годится только для темной ягоды: на светлой будут заметны некрасивые точки) и варите при температуре немного ниже температуры кипения, причем в два-три приема, охлаждая варенье между варками.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vkusnaia-i-aromatnaia-konservirovannaia-chereshnia-na-zimu-luchshie-retsepty-konservatsii-chereshni-dlia-vsekh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.