Кольраби: cорта капусты

Содержание

Лучшие сорта и гибриды кольраби

Кольраби: cорта капусты

Лучшие сорта и гибриды кольраби

Уникальную разновидность капусты выращивают ради утолщенного стебля, так называемого стеблеплода, сочная мякоть которого обладает нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Кольраби употребляют как в свежем виде, так и в домашней кулинарии – для рагу, гарниров, диетических легких супов.

Мякоть стеблеплода насыщена витаминами – каротином, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, а также минеральными веществами, особенно значимо содержание в ней ценнейших элементов ‒ калия и магния, кальция и фосфора. Преимущество культуры – быстрое созревание товарного урожая раннеспелых сортов и гибридов, поэтому кольраби успешно выращивают в холодных регионах.

Как выращивать капусту кольраби вы найдете в статье «Капуста кольраби — выращивание рассады, уход в период созревания».

Пикант

Капуста кольраби сорт Пикант

Урожайный сорт поспевает в ранние сроки, на 70–75 сутки с момента полных всходов. Крупные овальные листья сизовато-зеленого цвета с более светлыми жилками собраны в полуприподнятую розетку. Стеблеплод круглой формы, немного уплощенный, покрыт кремово-зеленоватой плотной кожицей. Мякоть сочная, вкусная с приятной пикантностью. Вес 0,5–0,9 кг.

Растения не склонны к растрескиванию и цветушности, редко одревесневают. Урожаи скороспелых овощей в среднем составляют 59 кг с 10 кв. м.

Соната F1

Сочные стеблеплоды скороспелого гибрида готовы к уборке на 60–65 сутки от момента всходов.

Листья овально-вытянутые, серовато-зеленого цвета с легким сизым налетом, жилки выразительные, темно-пурпурные. Листовая розетка полувертикального типа.

Красивый стеблеплод шаровидной формы, кожица насыщенного пурпурно-лилового тона. Вес варьируется от 0,4 до 0,6 кг. Сочная мякоть обладает отменным вкусом.

Преимущества этой капусты – выравненность товарного урожая, одновременная отдача, высокие вкусовые свойства. Урожайность составляет 25–40 кг с 10 кв. м.

Смак

Капуста кольраби сорт Смак

Плотные привлекательные стеблеплоды собирают на 75–80 сутки от всходов. Крупные овальные листья серовато-зеленого оттенка с пурпурными жилками покрыты легким сизым налетом и собраны в полувертикальную розетку. Стеблеплоды округло-плоские, с малиново-лиловой кожицей насыщенного тона. Вес 0,5–0,7 кг. Вкусовые качества зеленовато-белой сочной мякоти превосходные.

Посадки неприхотливы, проявляют стойкость к растрескиванию, не склонны к поражению слизистым бактериозом и долго не одревесневают. Товарный урожай высокий, составляет 46–48 кг с 10 кв. м

Мадонна

Капуста кольраби сорт Мадонна

Оригинальный сорт получен голландскими селекционерами и отличается крупными плодами, срок ожидания составляет 100–110 суток. Сизо-зеленые листья овальной формы сформированы в полувертикальную розетку.

Стеблеплоды плоскоокруглые, иногда продолговатой формы со светлой лилово-пурпурной кожицей и сочной вкуснейшей мякотью белого цвета. Средний вес 0,5–0,7 кг, в оптимальных условиях может достигать 1,3 кг.

Урожайность надежного сорта стабильная, в среднем составляет 40 кг с 10 кв. м. Вкусные сочные овощи чаще потребляют в свежем или тушеном виде.

Картаго F1

Великолепный гибрид чешской селекции относят к среднепоздней категории, сроки съема зависят от региона выращивания.

Листья овальные, серовато-зеленые с закругленными кончиками и умеренным восковым налетом, форма слегка вогнутая. Розетка листьев вертикального типа.

Стеблеплоды округлые или слегка приплюснутые, с уплощенной верхушкой. Кожица светло-зеленая, мякоть сочная, вкусная, нежная. Вес 0,2–0,3 кг.

Растения практически не подвержены одревеснению, цветушности и растрескиванию плодов. Урожаи одномерных стеблеплодов очень хорошие, составляют 30–35 кг с 10 кв. м.

Едер РЗ F1

Преимущества гибрида – урожайность, устойчивость к основным заболеваниям капустной культуры и неблагоприятным условиям. Листья округло-вытянутые, пузырчатые, голубовато-зеленого цвета с более светлыми жилками, формируют полувертикальную розетку.

Стеблеплоды зеленоватые эллиптической формы с уплощенной верхней частью. Мякоть беловато-кремовая, сочная, вкусная. Вес около 0,4 г. Урожаи товарной капусты высокие, достигают 36 кг с 10 кв. м. Растения редко одревесневают, не склонны растрескиваться.

Колибри F1

Капуста кольраби сорт Колибри F1

Красивые плоды голландского популярного гибрида снимают в поздние сроки, не ранее, чем через 130–140 суток от момента полных всходов. Эффектная вкусная капуста привлекает взгляд и пригодна к любому кулинарному использованию. Листья вытянутые, зеленые с умеренным сизым налетом и темно-лиловыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку.

Стеблеплоды среднего размера, овально-приплюснутые. Кожица лилово-пурпурная, белая мякоть сочная и вкусная. Вес 0,7–0,9 кг. Урожаи постоянные, составляют 30–40 кг с 10 кв. м.

Гигант

Капуста кольраби сорт Гигант

Позднеспелый сорт чешской селекции отличается выровненными, очень крупными плодами.

Большие широкие листья овальной формы и серовато-зеленого цвета собраны в распростертую розетку полувертикального типа, которая занимает площадь более 60 см в диаметре. Листовые жилки и черешки беловато-зеленые.

Стеблеплоды огромные, диаметром до 20 см, круглые, зеленоватые, с запавшей верхушкой. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Вес плодов 2,5–3 кг, но может достигать и 4–5 кг.

Для получения крупной капусты производят высадку рассады по разреженной схеме, не гуще, чем 50×60 см. Растения хорошо переносят жару и засушливые периоды. Урожаи отличные – 30–35 кг с 10 кв. м. Овощи лежкие, пригодны к длительному зимнему хранению.

Виолетта

Капуста кольраби сорт Виолетта

Устойчивый популярный сорт известен отличной урожайностью и относится к позднеспелой категории – при посеве в грунт в конце апреля поспевает к началу осени.

Листья зеленые, с волнистым краем и фиолетовыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку. Стеблеплоды округло-плоские, с пурпурно-фиолетовой яркой кожицей, достигают диаметра 9 см.

Вкус сладкой сочной мякоти превосходный. Вес плодов 0,8–1,2 кг, максимальный – до 2 кг.

Компактные растения высаживают с плотностью 25×30 см, за счет чего получают великолепные урожаи. Посадки неприхотливы, хорошо переносят похолодание, весенние и осенние заморозки. Урожайность отборной капусты составляет 42–50 кг с 10 кв. м.

: как выбрать лучший сорт капусты кольраби

Сочная полезная капуста кольраби завоевывает все большую популярность. Аппетитные плоды с удовольствием едят дети – не самые большие поклонники овощей.

По содержанию витаминов и минералов кольраби может смело соперничать со многими фруктами, включая яблоки, груши и даже цитрусы.

Посадки этой капустной культуры достаточно устойчивы, но при формировании стеблеплода нуждаются в постоянных поливах, без чего получить хороший урожай вкусных овощей не удастся.

Холодостойкость кольраби позволяет провести ранневесенние посадки скороспелых гибридов и собирать ценные плоды на протяжении всего лета, а среднеспелые и позднеспелые лежкие сорта обеспечат витаминную продукцию в осенне-зимний период.

Источник: //sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8.html

Разнообразие сортов капусты кольраби, выбор семян

Кольраби: cорта капусты

Удивительная капуста, похожая на репу известна со времён римской империи, но в нашей стране вспоминать, как выглядит чудный овощ, массово начали совсем недавно. Поэтому выбор сорта капусты Кольраби для большинства садоводов представляет серьёзную трудность. Приходится разбираться, чем отличаются её разновидности, и стараться высаживать подходящие для своей климатической зоны.

Общие сведения

Кольраби – овощ двухлетний. В первый сезон растёт короткий стебель и формируется стеблеплод. Семена снимают на следующий год. Капусту Кольраби любых видов ценят за огромное количество полезных веществ, особое «жизнелюбие» и замечательный вкус (при условии своевременной уборки). Короткий срок созревания дарит возможность добиваться в сезон до 3 урожаев.

Подходящий срок уборки можно определить просто: если на репке легко провести ногтем царапину – значит, по витаминному составу она готова к употреблению.

Полезные свойства:

  • Превосходит по витаминам лимоны и апельсины.
  • кальция выше, чем в качественном твороге или молоке.
  • Широкий «набор» других минералов.
  • Богатый состав белков, углеводов и клетчатки.
  • Наличие тартроновой кислоты, препятствующей образованию жира.
  • Невысокая калорийность – 45 ккал на 100 г.
  • Диетический состав допустим для беременных женщин и детей.
  • Помогает очистить и снять воспаление в органах пищеварения.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Понижает вредный холестерин.
  • Отвар из корней и плодов пьют от туберкулёза лёгких и астмы.
  • Свежий сок хорош от кашля, охриплости, воспалений дёсен, проблем с почками и сосудами.

Условия выращивания могут не отличаться особым комфортом. Капуста «готова» расти от зоны крайнего севера до жаркого юга. Помогает ей в этом мощная корневая система, прочно держащая в земле и уходящая вглубь на поиски воды до 2,5 м. Лучшие температуры выращивания: до 18 градусов тепла днём и 8 – в ночное время.

//www.youtube.com/watch?v=1BVVduzy5Jg

При нехватке воды может трескаться стеблеплод.

Критерии выбора семян

Выбирать семена капусты Кольраби можно по разным особенностям. Особенно важны характеристики, которыми будут обладать готовые к уборке «репки».

Самое важное:

  • Сроки поспевания. Сорта ранней уборки реально собрать за сезон трижды, пока вызреет 1 позднеспелая Кольраби. Помните, что разные производители могут писать об одном сорте по разному!
  • Урожайность. Собирают от 3 до 5 кг с метра площади посадок.

Другие сравнительные характеристики:

Форма плодов. Чаще всего овальные, могут быть слегка вытянутые или приплюснутые.

Вес. Обычно от 0,2 до 3 кг.

Цвет. Две базовые разновидности сортов – белые и фиолетовые. К первой относятся все представители светлых цветов, ко второй – фиолетово-сиреневых. Стеблеплоды могут быть бледно-зелёными, красными, синими, жёлтыми, розовыми с вариациями окрасов.

Светлая капуста обычно спеет быстро, на вкус утончённо сладкая. При этом хранится мало, на корню быстро деревенеет. Капуста красных и сиреневых оттенков растёт почти в 2 раза дольше, «репки» наращивает более крупные и плотные. Лучше созревает в сезон лето-осень.

Капуста Кольраби любых цветов внутри всегда белая.

Производитель. Желателен российский. Поскольку их сейчас очень мало – при выборе зарубежных семян данные по срокам созревания и посадки обязательно сравнивать с поправкой на климат страны производителя и региона России.

Белые сорта больше любят тепло. Капуста синей и подобных окрасов лучше переносит сухую почву и разницу температур.

Районированных сортов и гибридов мало, поскольку в России такую капусту высаживают достаточно редко. С мая до конца лета любые сорта допускается сеять в грунт. Первыми урожаями капуста Кольраби начинает радовать с начала июня, последние плоды «сидят» в почве до октября.

Популярные сорта кольраби

Популярных, как и вообще известных видов капусты Кольраби в России не так много, поскольку овощ только обживает просторы наших садов. Но всё же имеются лучшие сорта, которые уже на «сегодняшний день» завоевали заслуженное уважение садоводов.

Скороспелые

Первые урожаи дают на 65-80 день от выхода росточков. Предпочтительный метод выращивания – рассадой, семена на которую высевают с середины марта. Средний срок посадки под плёнку – начало мая. Далее определяют на улицу с перерывом в 10-15 суток.

«Венская белая 1350». Самый известный раннеспелый сорт белой капусты. Созревает на 60-70 сутки со времени выхода первой рассады. Окрас бледно-зелёный. Стеблеплод округло-плоский, весом от 800 г до 1 кг. Вырастает быстро. Снимают рано, пока диаметр «репки» не превышает 7-8 см.

Отличного вкуса с нежной и сочной мякотью. Без стрессов переносит засуху. В среднем с квадрата площади посадок снимают по 3-5 кг. Предпочтительно использовать для еды весной и летом. Капуста Кольраби «Венская белая» равно хороша для высаживания в теплицы и открытую почву. Лежкость минимальная.

«Венская голубая» (фиолетовая). Сорт Кольраби с высоким урожаем. В среднем созревает 70 дней. К высеву на рассаду готовят в конце марта, на улицу переносят сеянцы через 35-40 суток или в начале мая сеют сразу в грунт. Средний вес плода 1 кг, снимают когда вырастает примерно до 200 г.

Желательно чтобы в обхвате не достигал более 10 см. Цвет голубоватый с фиолетовым отливом. Округлой и слегка приплюснутой формы. Вкусная, сочная, нежная мякоть низкокалорийная. Капуста фиолетового окраса «заряжена» природой максимальным количеством нужных здоровью веществ.

Отличный вариант для потребления в свежем виде и кулинарной обработки.

Если снять у любого венского сорта верхнюю часть стебля и оставить корень с нижней частью расти дальше – на одном кусте доступно вырастить два урожая.

Среднеспелые сорта

Гибриды F1 приходят в готовность за 80-120 дней. Сорта немного позднее. С особым удовольствием выращивают садоводы «Деликатесную белую» и «Деликатесную голубую». На рассаду семена высевают в первые дни апреля, в теплицу или на улицу росточки выносят с 5 до 15 мая. Под открытым небом растут отлично. Плоды долго не грубеют.

Белая ценна высоким содержанием сахара и витаминов, голубая особо нежным вкусом и устойчивостью к морозам. Могут расти практически на любых почвах, но важен своевременный полив и подкормки легко усвояемыми удобрениями. На больших площадях не зафиксировано урожаев этих Кольраби менее 2 кг с 1 метра площади.

Поздние

Высадка на улицу с середины мая до первой недели июня. Сроки полного созревания 120-150 дней. При соблюдении технологии могут храниться всю зиму.

«Виолетта». Известный в течение 20 лет морозоустойчивый сорт Кольраби. Сроки созревания до 4 месяцев. Со второй половины апреля до начала июня высевают семенами на улицу. Фиолетовый с тёмным оттенком стеблеплод, весом не менее 1 кг и в поперечнике 6-9 см.

Внутренность белая, сочная, утончённого вкуса. Богатый состав глюкозы, фруктозы и солей калия. Сорт доступно вырастить в любом регионе страны, поскольку он устойчив к заморозкам. С единицы площади максимально собирают 4,2-5 кг.

Рекомендуется кратковременное хранение и переработка.

«Гигант» (или Белый гигант). Относится к агрономической серии «Русский размер», куда включены семена крупнейших по плодам или цветам растений. Для выращивания рассадой семена Кольраби готовят в начале мая. Переносят на постоянное место посадки после исключения угрозы возвратных заморозков. Период роста 110-120 дней.

При особо благоприятных условиях размеры его несопоставимы с другими видами – может «вымахать» до 5 и более килограммов при диаметре в 15-20 см. Самые вкусные плоды при обхвате в 6-8 см. Средние данные по урожайности с метра площади посадок – 3 кг. В свежем виде аппетитно похрустывают, после тепловой обработки превращаются в нежное пюре диетического состава.

Спокойно переносит жар и сухость. Может храниться в зимний период.

Любой сорт капусты Кольраби хорошо по-своему. Если соблюдать технологию выращивания, уборки и хранения – можно обеспечить хозяйство вкуснейшими нежными диетическими овощами не только на весну и лето, но и в период зимнего недостатка витаминов.

Источник: //ovosheved.ru/kapusta/sorta-kapusty-kolrabi.html

Капуста кольраби – описание, ценность, сорта, посадка и выращивание | Россельхоз.рф

Кольраби: cорта капусты

Когда-то очень популярный овощ, выращиваемый в наших огородах, был незаслуженно забыт. К счастью, в настоящее время он опять начал приобретать популярность – это кольраби (Brassica oleracea L. var. gongylodes). Кольраби двухлетнее растение.

В первый год образуется утолщение стебля, имеющее шаровидную или реповидную форму, которое употребляется в пищу, а после зимовки, на втором году выпускает цветочные стебли, и образуются семена. Стебель образуется и растет гораздо быстрее, чем формируется кочан. Кольраби является одним из видов капусты.

В пищу, в основном, употребляется ее утолщенный, клубневидный стебель, листья также съедобны. Листья большого размера, темно-зеленые и вытянутые.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа. Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби.

Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С. Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья.

Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде.

В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В.

В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.

По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.

Разновидности капусты кольраби

Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа. Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне.

Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа». За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте.

В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам. При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней.

Сорта кольраби

Различают сорта: Алка, Деликатесный белый, Габи и Венскую белую, Венскую голубую.

Алка

Утолщение стебля средней величины эллиптическое или шаровидное, темно – фиолетового цвета. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная.

Сорт среднепоздний и предназначен для непосредственного употребления в пищу и для хранения. Высаживается ранней весной, сбор урожая осенью и летом.

Хорошо хранится, даже в конце зимы имеет отличные вкусовые характеристики. Этот сорт идеально подходит для заморозки.

Деликатесная белая

Утолщение на стебле средних размеров, сферической формы или слегка приплюснутое, очень вкусное. Сбор урожая летом и осенью. Характеризуется чрезвычайно вкусной мякотью и низким одеревенением стеблеплода. Рекомендуется для выращивания в поле. Сбор урожая летом и осенью. Полная зрелость достигает на 35-40 день после высадки рассады.

Габи

Утолщение на стебле сферической формы, желто-зеленого цвета. Стеблеплоды гладкие, сочные и очень вкусные. Сорт ранний, предназначен для непосредственного употребления в пищу. Сбор урожая происходит летом и осенью. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию, шарик плотный и толстой кожицей.
Венская белая.

Ранний сорт, до полного созревания проходит 65-80 дней.Очень маленькое утолщение стебля, диаметр стеблеплода – 6-9 сантиметров, светло – зеленого цвета. Мякоть белого цвета, вкусная и сочная и очень нежная. Корнеплод достигает веса до полутора килограмм. Плохо храниться, корешки листьев очень длинные и тонкие.

Листья гладкие с зубчатыми краями.

Венская голубая

Сорт средней степени созревания. Корнеплод фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Сорт морозоустойчив.

Особенности выращивания кольраби

Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия.

Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.

Капуста также нуждается в хорошей подкормке. минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + NH4), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.

Выращивание

Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта). • В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).

• В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).

• В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней.

После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт.

Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

 Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив. Важно также прополка и компостирование легких почв.

Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2.

Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия.

После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия.

После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

 Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

Заготовка и хранение

Кольраби вырывается вся целиком, вместе с корнями, которые потом отрезают чуть ниже, чем шаровидный плод. Средняя урожайность капусты с одного гектара составляет 20-30 тонн, в зависимости от сорта и правильного ухода за растениями.

Стеблеплоды кольраби лучше всего сохраняются в ящиках с сухим песком. Средний срок хранения поздних сортов составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта капусты и места ее выращивания. Хранить капусту нужно в помещении с температурой 5 градусов Цельсия.

Болезни и вредители

Кольраби подвергается нашествию тех же вредителей и поражается теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, особенно черной ножкой, серой гнилью, тлей. Борьбу с вредителями химическими реагентами следует проводить согласно с рекомендациями, указанными на химикатах.

Использование кольраби в кулинарии

 Кольраби сочетается в первую очередь с овощами. После очистки кожицы кольраби едят сырой, как яблоки. Имея высокую питательную ценность, кольраби может быть отличным дополнением к салатам и овощным супам.

Сырье кольраби, в том числе молодые листья, идеальны для всех видов салатов в сыром виде (например, с морковью, яблоками, укропом, йогуртом, майонезом, сметаной и другими соусами).

Кольраби также подходит для приготовления пищи (супы, овощи), выпечка (фаршированные кольраби), жарки (нарезать на кусочки и обжарить на масле) и для приготовления на пару. С ее участием можно также приготовить блюда восточной и итальянской кухни.

Листья и стебли могут быть введены в виде гарнира (жареные) в дополнение к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.

:

Растениеводство → Сорта капусты

Растениеводство → Пекинская капуста

Растениеводство → Капуста

Растениеводство → Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание

Растениеводство → Капуста краснокочанная

Источник: //xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/kapusta-kolrabi-opisanie-cennost-sorta-posadka-i-vyraschivanie.html

Описание капусты кольраби,ее полезные свойства и лучшие сорта

Кольраби: cорта капусты

Капуста кольраби — одна из ботанических разновидностей белокочанной капусты. Эта неприхотливая, выдерживающая неблагоприятные климатические условия капуста впервые появилась в Северной Европе в XVI веке. Некоторые источники называют точную дату первого упоминания — 1554 год. А уже спустя столетие она стала популярной не только в Европе, но и в Индии, Китае и многих азиатских странах.

Описание капусты кольраби

Дословный перевод названия этой овощной культуры с немецкого языка — «капуста-репа», так как по внешнему виду она с ней схожа.

Как выглядит растение

Капуста кольраби является двухлетним стеблеплодным травянистым растением. В первый год у растения образуется стеблеплод округлого, слегка сплюснутого вида светло-зеленой, малиновой или фиолетовой окраски, который используется в пищу. Кстати, какого бы цвета стеблеплод не был, съедобная внутренняя часть плода всегда белого цвета.

Из плода по всей поверхности растут листья (до 30 шт.). В нижней части стеблеплода их меньше, в верхней они растут гуще. Этим кольраби отличается от репы, у которой листья вырастают из верхней части корнеплода. По вкусу плод напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только мягче, нежнее и приятнее на вкус. Вес кольраби зависит от сорта и колеблется от 200 до 800 г.

Во второй год растение выбрасывает «стрелку», т. е. из верхней части плода вырастает цветоносный побег длиною до одного метра, на котором гроздью появляются цветы белого или желтого цвета. Плодоносит кольраби стручками, внутри которых созревают округлые темно-бурого цвета семена. Семена сохраняют всхожесть около пяти лет.

Состав овоща

Кольраби, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, белкам и углеводам является ценным диетическим продуктом. Особенно важно то, что первый урожай ее ранних сортов готов к употреблению в период дефицита свежих овощей. Уже через 2–2,5 месяца после высаживания семян можно собрать первые головки капусты.

В промышленных масштабах кольраби не культивируют. Выращиванием капусты-репы занимаются только огородники-любители. И это достойно сожаления, так как, например, по содержанию витамина C капуста кольраби превосходит цитрусовые, за что ее прозвали «северным лимоном». Для получения дневной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего 120 г. этой необыкновенной капусты.

Богат стеблеплод витаминами A, B, B2, B5, PP, E, K. Из минеральных солей отличается большим содержанием кальция, железа, фосфора. В составе присутствуют калий, фосфор, магний, кобальт, йод, натрий, медь, селен, а также сера, оказывающая противораковое действие.

Полезное воздействие на организм человека

Богатый химический состав кольраби оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Кольраби особенно полезна для здоровья кишечника. Ее включают в меню для профилактики онкологических заболеваний кишечника, а большое содержание клетчатки способствует его очищению, выведению шлаков и токсинов. В отличие от обычной капусты, употребление кольраби в пищу не вызывает газообразования, поэтому ее рекомендуют включать в меню детям и беременным женщинам.
  2. Выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при лечении гипертонии, а также снижает нагрузку на почки, печень, желчный пузырь.
  3. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения атеросклероза и способствует его излечению на ранних стадиях.
  4. Нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, благодаря большому содержанию тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам перерабатываться в жировые отложения. Калорийность кольраби составляет всего 44 ккал в 100 г. продукта.
  5. Укрепляет нервную систему, снижает нервозность, улучшает эмоциональное состояние.
  6. Повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
  7. Оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы, особенно на печень, желчный пузырь, ЖКТ. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в селезенке кольраби рекомендуется регулярно включать в меню.
  8. Содержит большое количество легкоусвояемого кальция, поэтому свежевыжатый капустный сок полезно пить детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  9. Отвар ботвы и свежевыжатый сок кольраби используется в народной медицине для лечения кашля, туберкулеза и бронхиальной астмы.
  10. При гингивитах и стоматитах оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, санирует десна и язык.
  11. В большом количестве содержит железо, поэтому для лечения анемии рекомендуют включать в меню блюда из кольраби.

Примечательно, что в листьях кольраби содержание полезных веществ вдвое больше, чем в плоде, поэтому их не выбрасывают, а используют для приготовления свежих салатов.

Следует воздержаться от употребления в пищу кольраби при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • острой форме панкреатита;
  • повышенной кислотности желудка.

Использование в кулинарии

Сочный, нежный стеблеплод кольраби на вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без характерной для нее остроты.

Перерастая, корнеплоды становятся непригодными в пищу, поэтому не стоит гнаться за большим урожаем и выращивать крупные головки капусты.

Для приготовления блюд используют молодые плоды диаметром 6 см, у крупных сортов — до 15 см. С них срезают листья, тщательно моют и очищают от кожицы.

Как и обычную капусту, кольраби можно тушить, варить, мариновать, жарить, запекать, но наиболее полезна она в сыром виде, поэтому стеблеплоды и молодые листья капусты используют для приготовления свежих салатов и холодных закусок. Тем более что этот удивительный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами. В салате идеально гармонирует с яблоком и морковью, дополняя их полезные свойства. Для заправки используют свежий лимонный сок или сметану.

Готовят из кольраби салаты с добавлением:

  • болгарского перца;
  • репчатого и зеленого лука;
  • помидоров;
  • зелени;
  • маринованных или свежих огурцов;
  • сельдерея;
  • кукурузы или горошка;
  • орехов.

Для приготовления более сытных салатов из кольраби используют курицу, ветчину, колбасу, яйца, сыр, заправляя сметаной или майонезом.

Кольраби после термической обработки сохраняет большую часть полезных веществ, блюда из нее вкусны и разнообразны.

Из нее можно приготовить овощные супы, оладьи, рагу, очень вкусна кольраби тушеная со сметаной, маринованная, фаршированная мясом или овощами, запеченная, обжаренная в сухариках и просто отварная.

Отлично сочетается с различными видами мяса, рыбой, креветками. Улучшают вкус блюд соевый соус, различные специи и пряности, а также зелень.

При приготовлении блюд обращайте внимание на сорт кольраби, так как:

  • ранние сорта больше подходят для салатов и первых блюд;
  • если необходимо тушить, запекать или фаршировать капусту — выбирайте среднеспелые сорта;
  • кольраби поздних сортов больше пригодна для маринования.

Лучшие сорта кольраби

Различают белые и фиолетовые сорта. Белые обычно являются скороспелыми, их высаживают для летнего потребления. У фиолетовых сортов период вегетации длиннее, зато они образуют более крупные, пригодные для хранения стеблеплоды. Белые сорта требовательнее к теплу, в то время как фиолетовые выдерживают засухи и перепады температур.

Источник: //cvetnik.me/ovoshhi/kapusta-kolrabi

Лучшие сорта капусты кольраби

Кольраби: cорта капусты

Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.

Венская белая 1350

Это скороспелый сорт кольраби. Вегетационный период длится от всходов до наступления хозяйственной годности 65-75 дней. Данный сорт капусты кольраби пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом грунте (парниках и теплицах).

Розетка листьев мелкая (30-45 сантиметров в диаметре). Листья сорта венская белая 1350 лировидные, светло-серовато-зеленые, гладкие. Черешки тонкие (до 0,6 см), длинные, пластинки листьев треугольные, мелкие (длина 16-27 см, ширина 9-24 см). Наружная кочерыга очень короткая.

Стеблеплод светло-зеленый, округлый или плоскоокруглой формы, средний диаметр в фазе хозяйственной годности около 7- 9 сантиметров, товарные и вкусовые качества капусты хорошие. Мякоть стеблеплода беловатая, с прозеленью, нежная, сочная. Лежкость плохая. Стеблеплод склонен к очень быстрому израстанию.

Сорт достаточно жаростойкий и засухоустойчивый, сильно поражается капустной килой.

Фото кольраби «Венская белая»

На заметку. Вкус у реповидного стебля кольраби похож на капустную кочерыжку, но более сладковатый и сочный. Этот диетический продукт содержит много солей калия, серы, глюкозы и фруктозы, витаминов и аскорбиновой кислоты (превосходя по уровню последней лимон и апельсин!). Вес стебля колеблется от 200 грамм до 5 кг у лучших сортов кольраби.

Венская синяя 

Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок.

Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.

Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»

Оптимус синий Повир

Сорт скороспелый, поспевает на шесть  дней позднее Венской белой. От всходов до начала хозяйственной годности проходит 68-90 дней. Розетка листьев мелкая и средней величины. Листья сходны с листьями Венской белой, но черешки и пластинки крупнее.

Стеблеплод у сорта Оптимус синий Повир сорта плоскоокруглый или округлый, фиолетовой окраски. Созревание стеблеплодов дружное. Более устойчив к цветушности, медленнее израстает, более лежкий по сравнению с сортом Венская белая. Средняя урожайность капусты кольраби — 23 кг с десяти м².

Распространен в районах Крайнего Севера.

Пражская белая ранняя выгоночная

Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий.

Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию.

Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.

Моравия

Очень ранний сорт капусты кольраби. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, темно-зеленые, черешок средней длины или длинный, тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленой окраски. Мякоть у сорта Моравия высоких вкусовых качеств, белая, сочная, нежная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Более устойчив к похолоданию, чем Пражская белая. 

На фото кольраби сорт «Моравия»

Ступицка полевая ранняя

Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.

Читайте статью о выращивании кольраби

Эрфордия

Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.

Konan

Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.

Фото «капуста-репа» сорт Konan 

Ранний Кнауфа 

Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта. 

Голиаф белый 

Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные.

Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые.

Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.

Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.

Голиаф синий 

Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.

Гигант 

Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров).

Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший.

Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.

Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»

Деликатесный белый кольраби

Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.

Фото деликатесного сорта

Источник: //agro365.ru/sorta-kolrabi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.