Колбасное дерево: описание и выращивание

Кигелия африканская, или колбасное дерево: где растет, лекарственные свойства, выращивание в домашних условиях

Колбасное дерево: описание и выращивание

В южной и центральной части Африки и на острове Мадагаскар растет очень необычное дерево.

Весной оно зацветает очень красивыми красными цветами, которые ближе к осени превращаются в плоды, напоминающие огромные сосиски. Оно так и называется — колбасное дерево, или кигелия.

Несмотря на форму, на вкус плоды на колбасу не похожи, они очень кислые, свежими их есть нельзя, так как они ядовиты.

Ботаническое описание

Колбасное дерево, или кигелия африканская, — высокое дерево с густой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 10 метров, принадлежит семейству Бигониевых. Является единственным представителем своего вида. Вырастает до 15−20 метров.

Кигелия — растение-одиночка, оно не в состоянии образовывать заросли из себе подобных представителей. Рядом с этим деревом могут расти только некоторые деревья других пород. Поэтому в дикой природе кигелия всегда вырастает обособленно.

Это вечнозелёное и влаголюбивое растение очень хорошо приспособлено к произрастанию в специфическом климате южной Африки, где сезоны дождей чередуется с засушливыми периодами.

Как только начинается период засухи, растение сбрасывает все свои листья и тем самым резко уменьшает объём испарения влаги через поверхность листовых пластинок. Именно в этот безлистный период оно начинает активно цвести.

Когда сезон засухи заканчивается, дерево мгновенно покрывается молодой свежей листвой.

Цветение происходит только в тёмное время суток. Когда наступает ночь на ветвях дерева распускаются очень красивые крупные цветы, красного цвета, напоминающие огромные тюльпаны.

Они испускают резкий и не совсем приятный запах. Этот запах привлекает ночных опылителей, небольших летучих мышей, питающихся нектаром. К утру все неопыленные цветы оказываются на земле.

А те, что были опылены, уже через пару дней превращаются в небольшую колбаску.

Созревание плодов происходит в течение 9−12 месяцев. Всё это время плоды висят, раскачиваясь на длинной верёвкообразной цветоножке, постепенно увеличиваясь в размере.

Приблизительно через год их вес приближается к десяти килограммам, они превращаются в полуметровые колбасы, в диаметре достигающие 20 сантиметров. Зрелые плоды могут неожиданно падать на землю.

В свежем виде они не употребляются, так как содержат яд, вызывающий сильное расстройство желудка. Для еды местные племена сушат и жарят плоды, ферментируют их, а также готовят из них алкогольный напиток.

Лекарственные свойства растения

Из плодов, коры и листьев кигелии испокон веков изготавливали лекарства практически от всех болезней, в том числе от рака, сифилиса и женского бесплодия. Кроме того, дереву приписываются магические свойства — считается, что с его помощью можно изгнать злых духов из жилища и даже остановить начинающиеся торнадо.

  Лечебные свойства и применение конского каштана

Применение народными целителями

Для местных жителей это растение является очень важным представителем местной флоры. У некоторых юго-восточных племён кигелия считается священным деревом, символом плодородия.

Под раскидистой кроной священной кигелии африканские аборигены проводят ритуальные и религиозные собрания, празднуют свадьбы, поминают усопших. Плоды кигелии, подвешенные над постелью новобрачных, способствуют быстрому зачатию и рождению здоровых и красивых детей.

Плоды подвешивают над входами в жилища, тем самым защищая их от прихода злых духов, нападения диких животных и нашествия ураганов.

Но особым почётом это дерево пользуется у африканских знахарей и народных целителей, для них кигелия — это прежде всего универсальный лекарственный источник, который излечивает огромное число болезней, в том числе местных:

  • Незаживающие трофические язвы.
  • Грибковые поражения кожи.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Рак кожи.
  • Проказа.
  • Вздутие кишечника.
  • Дизентерия.
  • Малярия.
  • Диабет.
  • Геморрой.
  • Пневмония.
  • Зубная боль.
  • Сифилис.
  • Змеиные укусы.
  • Женские болезни.

Для приготовления лечебной мази при поражении кожных поверхностей необходимо пепел, полученный от сжигания плода, размешать с маслом и водой. Полученной мазью смазывать поражённые участки тела.

Для внутреннего употребления изготавливают лечебный алкогольный напиток, получаемый посредством брожения перемолотых тканей растения, включая его плоды, кору и листья.

Использование в современной медицине

Современная медицина подтвердила и дополнила эмпирические изыскания африканских знахарей и колдунов. В результате многочисленных исследований с использованием современных научно-технических средств было установлено, что плоды колбасного дерева содержат:

  • Витамины — В2, В6, РР, С.
  • Стероидные сапонины — стигмастерин и эстрон. Являются растительными аналогами женских половых гормонов.
  • Флавоноиды — лютеолин и кверцетин. Мощные антиоксиданты, уменьшают ломкость капилляров, обладают противомикробным и антибактериальным действием.
  • Микроэлементы — цинк, селен, железо.
  • Макроэлементы — фосфор, магний.
  • Органические кислоты и соли.
  • Танины и другие дубильные вещества.
  • Гликозиды. В малых дозах стимулируют сердечную деятельность. В случае передозировки, наоборот, начинают её угнетать.
  • Фитостерины. Обладают свойством уменьшать количество свободного холестерина в крови и работают как средства, предотвращающие возникновение рака.

Была доказана эффективность препаратов изготовленных из плодов этого растения при лечении целого ряда различных внутренних заболеваний и внешних кожных поражений. Они могут оказывать следующие лечебные эффекты:

  • Противовоспалительный. При лечении угревой сыпи, аллергических высыпаний и псориаза.
  • Антибактериальный и противомикробный. При обработке открытых ран. Для уничтожения патогенной микрофлоры кишечника, слизистой оболочки рта и влагалища.
  • Сосудорасширяющий. Улучшает периферическое кровообращение.
  • Цитотоксический. Применение при терапии некоторых видов рака кожи.
  • Противосудорожный. Можно использовать для снятия эпилептических припадков.

  Грецкий орех: как посадить правильно

Косметологические качества

Наибольшее применение препараты кигелии нашли в современной косметологии. Это прежде всего высокоэффективное средство для борьбы с преждевременным старением кожи, целлюлитом и обвислой грудью у женщин.

Экстракт кигелии африканской используется в качестве средства для поднятия и укрепления груди. Также он применяется при антицеллюлитной терапии для устранения так называемого эффекта апельсиновой корки.

Эстрогены, содержащиеся в экстракте кигелии африканской, повышают активность фибробластов и тем самым стимулируют образование коллагена и фибрилэластина в результате повышается тонус кожи и происходит омолаживающий эффект.

Экстракт содержит квертицин, который улучшает кровообращение и повышает оксигенацию тканей. Это, в свою очередь, активирует микроциркуляцию в коже головы, улучшает питание волосяных луковиц и стимулирует рост волос на голове.

Основные лечебные свойства экстракта кигелии можно сформулировать в следующем виде:

  • Улучшение микроциркуляции.
  • Тонизирование и повышение упругости кожи.
  • Поддержание и восстановление формы бюста.
  • Омоложение кожи в результате мощного антиоксидантного воздействия.

Выращивание в домашних условиях

Как это ни странно, но этот экзотический гигант можно очень легко вырастить у себя дома. Правда, при этом необходимо учитывать несколько специфических особенностей этого удивительного растения:

  • Оно неприхотливо, выносливо и ничего не боится, кроме отрицательных температур. В помещение, где будет расти кигелия, температура не должна опускаться ниже нуля.
  • Характеризуется крайне интенсивным ростом. Растёт буквально не по дням, а по часам и через несколько месяцев может начать борьбу с потолочным перекрытием. Чтобы этого не случилось, требуется постоянная систематическая обрезка и правильное формирование кроны. В этом смысле кигелию можно рассматривать как идеальное растение для отработки навыков искусства бонсай.
  • В домашних условиях может вырасти до 5−10 метров, поэтому оптимальными для посадки являются помещения с высокими потолками и большой площадью, так как растёт оно не только вверх, но и вширь.

Способы размножения

Размножить кигелию в домашних условиях можно двумя способами — семенами или с помощью деления корневища. Семена можно приобрести в специализированном магазине или добыть из зрелых плодов, если имеется такая возможность.

Для добычи семян из плодов, последние необходимо как следует высушить. Для этой цели собранные плоды убирают в сухое тёплое место и хранят там в течение двух-трёх месяцев. За это время плоды должны дозреть, подсохнуть и сморщиться. После этого они становятся очень твёрдыми и достать из них семена можно только с помощью подручного инструмента в виде пилы или ножовки.

  Клубничное дерево, деревья и томаты с таким названием

Непосредственно перед посадкой их надрезают, это поможет ростку быстрее проклюнуться и начать свой рост.

Семена высаживают в подготовленную влажную землю на глубину один сантиметр, после этого посадочный ящик можно убрать в тёплое тёмное место.

Необходимо следить, чтобы земля не пересохла и время от времени проливать её тёплой, отстоявшейся водой. Всходы появляются через 10−20 дней. Как только появились первые ростки, ящик необходимо выставить на светлое солнечное место.

Уход за кигелией

Колбасное дерево в домашних условиях для комфортного произрастания нуждается в солнечном свете, правильном температурном режиме и обильном поливе. Лучше всего располагать растения у окон, выходящих на южную сторону. Необходимо заранее подумать о дополнительном освещении с помощью специальных растительных ламп в зимнее время года.

Растение способно выдерживать кратковременные понижения температуры до минус трёх градусов. Но оптимальной считается температура 25—30 градусов в летнее время и 10−15 зимой, в период покоя.

В жаркое время года требуется ежедневный обильный полив, около одного литра воды на полутораметровое растение. Зимой полив уменьшается, до практически полного прекращения.

Легко переносит пересушенный воздух, поэтому без опасения можно располагать вблизи батарей центрального отопления, при этом не забывая про обильный полив.

Молодому требуется ежегодная пересадка в более объёмный горшок.

Первое цветение может начаться уже через два года после посадки растения.

Колбасное дерево где растет — там и плодоносит, но так как в современных городских квартирах не живут маленькие летучие мыши, питающиеся цветочным нектаром, то функцию опылителя придётся взять на себя, иначе плодов не будет.

Ничего сложного в этом нет, необходимо с помощью мягкой кисточки перенести пыльцу с мужского цветка на соседний женский. Поэтому получить экзотические плоды вполне возможно, если вовремя провести опыление цветущего растения.

Хотя растение может существовать и без опыления. В любом случае это экзотическое дерево будет радовать глаз своим необычным видом и красивым цветением.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/vyrashhivanie-kolbasnogo-dereva

Колбасное дерево: описание и выращивание

Колбасное дерево: описание и выращивание

Мир растительной природы таит в себе удивительных и весьма необычных представителей флоры: древо жизни, драконовые, радужные, пушечные, бутылочные, мангровые и многие другие виды деревьев поражают своей красотой и экзотичностью. В этой статье мы поговорим о колбасном дереве — где оно произрастает, какие есть у него целебные свойства, и можно ли вырастить такую диковинку в домашних условиях.

Описание

К сожалению, такое вкусное название этого растения не означает, что его плоды съедобны — кигелию называют колбасным деревом лишь из-за схожести внешнего вида его плодов с одноименным мясным изделием. Когда европейские путешественники в XIX веке впервые увидели это растение на африканском континенте, они тут же окрестили его колбасным, это название используется и до сих пор.

Лишь позже европейцы узнали, что плоды кигелии в сыром виде не только несъедобны, а даже ядовиты — это сразу охладило их интерес к данному растению.

И зря: африканские жители до сих пор изготавливают из плодов кигелии традиционный местный напиток, употребляют засушенные семечки растения в пищу, а такие животные, как бегемоты и жирафы с удовольствием лакомятся сырыми плодами.

Дерево кигелии может достигать высоты 15 метров — оно раскидистое и с густой кроной. При выращивании в теплицах и других закрытых помещениях, редко превышает высоту 5 метров. Имеет крупные плоды вытянуто-овальной формы, которые могут достигать в длину до 60 см. Кожура таких колбасных плодов плотная, шероховатая, нежно-розового окраса.

Необычны и цветки кигелии — ярко-красного цвета, они имеют одну особенность: распускаются и цветут лишь вечером и в ночное время. К утру часть цветков опадает, устилая землю под деревом красочным ковром.

По форме цветочки похожи на маленькие тюльпаны и имеют очень насыщенный душистый неприятный запах. Нетипичные и опылители колбасного дерева — кигелию опыляют исключительно летучие мыши: их привлекает резкий запах цветков. Это объясняет, почему цветки распускаются только в вечернее время суток.

Процесс опыления происходит ночью, а утром опадают те цветки, которые не были опылены.

Важно!В сыром виде плоды колбасного деревца очень ядовиты, поэтому все целебные настойки и экстракты должны производиться только с помощью термической обработки, а употреблять в пищу можно лишь сушеные семечки дерева — и то в ограниченном количестве.

Чаще всего колбасное дерево растет поодиночке и лишь изредка встречаются заросли кигелии.

Это дерево удивительным образом приспособилось к неблагоприятным засушливым погодным условиям: во время сильной засухи кигелия сбрасывает листочки, устраняя таким образом источник лишнего испарения влаги.

Как только засуха прекратится и пройдет первый дождь, колбасное дерево вновь обзаведется молодыми листочками.

Произрастает колбасное деревцо преимущественно в Африке и на Мадагаскаре, являясь единственным представителем своего вида: научное название —кигелия африканская. Относится к семейству бигнониевых (тропических лианных растений).

Статья в тему:   Хвойные растения: виды и названия

Ввиду сложного процесса опыления и регулярного сбрасывания листьев и опыленных цветочков во время засухи, урожайность остается невысокой — около 150 плодов с одного дерева. Чаще всего кигелия дает урожай лишь 1 раз в год, при благоприятных погодных условиях — 2 раза.

Лечебными свойствами также обладают другие растения, такие как медуница, лаконос, чабер, лапчатка белая, багульник болотный, перечная мята, анис, толстянка.

Состав и пищевая ценность

Плоды колбасного дерева состоят из:

  • витаминов — B2, B6, C, PP;
  • стероидных сапонинов — стигмастерин, эстрон (оказывают гормоноподобное действие, по структуре приближены к женским гормонам);
  • флавоноидов — кумарин, курсицин, лютеолин (антиоксидантный эффект);
  • микроэлементов — цинк, селен, железо;
  • макроэлементов — магний, фосфор;
  • электролитов — органические кислоты и соли;
  • дубильных веществ;
  • кверцетина;
  • гликозидов;
  • фитостеролов;
  • дубильных веществ и пр.

Калорийность плода кигелии — 215 ккал в 100 граммах продукта.

Знаете ли вы?Плоды колбасного дерева во многих африканских племенах считаются священными, например, их подвешивают у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов, природных катаклизмов и повысить рождаемость в семье.

Полезные свойства

Несмотря на ядовитость плода в сыром виде, его засушенный аналог активно применяется в косметологии и некоторых отраслях кулинарии.

Африканцы используют колбасное дерево для приготовления алкогольного напитка, делают из его сухой корки лекарство от укусов змей.

Благодаря антивоспалительному и лифтинговому свойствам, экстракт этого плода входит в состав многих лечебных кремов.

Девушкам будет полезно узнать, как использовать в косметологических целях розмарин, майоран, мать-и-мачеху, одуванчики, бархатцы, ромашку, пион, крапиву, любисток, энотеру, барвинок, черемуху, пастернак, цукини, грецкие орехи, пчелиный воск.

Плоды кигелии имеют такие лечебные свойства:

  • противоспалительное (при таких заболеваниях кожи, как акне, гнойные высыпания, аллергическая сыпь, псориаз);
  • антибактериальное (при открытых ранах); также лечение гельминтозов и грибковых бактерий микрофлоры кишечника, рта, влагалища и т.п.
  • подтягивающее (устраняет морщины, вялость кожи, целлюлит);
  • тонизирующее (возвращает свежесть и блеск коже и волосам);
  • сосудорасширяющее (усиливает кровообращение, тем самым активизируя рост волос и насыщая клетки кожи необходимыми веществами);
  • цитотоксическое (благодаря компонентам с противораковой активностью, плоды кигелии используют для борьбы со злокачественными опухолями);
  • противогрибковое (улучшение микрофлоры кишечника и уничтожение паразитов).
  • предотвращение судорог и эпилептических припадков;
  • слабительное (ускорение обмена веществ);
  • профилактическое (предотвращение конъюнктивита и других поражений глаз, сердечной недостаточности, тромбообразования, поражений печени и почек, кишечной непроходимости и пр.);
  • антитоксическое — лечение укусов ядовитых змей (как перорально, так и локально).

Антитоксическими свойствами также обладают синяк обыкновенный, ежа сборная, гвоздика, аспарагус, портулак

Применение

Основная сфера применения плодов этого дерева — косметология. «Колбасные» плоды имеют такие полезные эффекты с точки зрения косметологии:

  • лифтинговый;
  • тонизирующий;
  • укрепляющий;
  • антицеллюлитный;
  • подтягивающий;
  • омолаживающий;
  • антигрибковый;
  • противовоспалительный.

Статья в тему:   Что делать, если дохнут цыплята

Благодаря таким свойствам, экстракты кигелии используют для:

  • лечения акне, угревой сыпи и других высыпаний кожи;
  • разглаживания мимических и глубоких морщин;
  • придания свежести и выравнивания цвета кожи лица;
  • уничтожения подкожного жира;
  • укрепления волос, стимулирования их роста;
  • подтягивания кожи груди, восстановления ее формы после родов или во время беременности;
  • заживления рубцов и следов от ожогов.

В уходе за кожей вам пригодятся: мушмула, юкка, тысячелистник, энотера, дыня, рябина красная, сафлор, миндаль, нектарин, индийский лук, амарант запрокинутый.

Целебные свойства этого африканского дерева

Примечательно, что в медицине и косметологии применяются не только плоды африканской кигелии. Также используют:

  • семена;
  • засушенные веточки;
  • листья;
  • цветки;
  • корни;
  • кору.

Их этих засушенных и перемолотых в порошок частей растения изготавливают различные экстракты, порошки, кремы, таблетки, мази, настойки и прочее.

Для лечения кишечных грибковых бактерий применяют настойку, для лечения глаз — капают растворенный в воде экстракт.

При укусах змей крем из кигелии наносят на место укуса, а также дают выпить специальный напиток на основе экстракта этого дерева.

Помимо этого экстракт кигелии останавливает кровотечения, предотвращает появление гематом, лечит больные суставы, снимает боль и расслабляет мышцы.

Отвар растения втирают в грудь молодым девушкам во время полового созревания — это стимулирует рост груди и ускоряет процесс полового взросления девушки.

Хорошо припарки из «колбасных» плодов лечат венерические заболевания, такие как сифилис и трихомониаз. Настойка из коры растения принимается внутрь для лечения печени, почек, устранения астмы и различных поражений дыхательных путей.

С помощью засушенных семечек лечат эпилептические припадки.

Важно!В любых косметических средствах экстракт кигелии не должен превышать цифру в 5% — иначе средство может причинить вред.

В отрасли промышленного производства колбасное дерево также не обходят стороной: сегодня налажено массовое производство шампуней, бальзамов и сывороток для волос с укрепляющим эффектом, также всевозможных мазей и кремов с омолаживающим и лифтинговым свойством.

Также из плодов этого растения добывают черный краситель, шелуху используют в мышеловках для заманивания крыс, из древесины изготавливают деревянные легкие предметы — стулья, бочонки, корзинки и прочее, а саму древесину используют в качестве топливного материала.

Выращивание и уход в домашних условиях

Это экзотическое целебное растение можно вырастить и в домашних условиях — важно знать технологию посадки и ухаживания за тропическим деревцом.

Прежде всего нужно обеспечить достаточно пространства для кигелии, ведь деревце может вырасти до внушительных размеров, что в условиях малогабаритных квартир будет существенной проблемой.

Лучше всего выращивать его в теплицах, оранжереях, зимних садах или хотя бы в просторном коридоре — озеленение и декоративный эффект будут достигнуты с помощью лишь одного такого деревца.

Необходимые условия для комфортного произрастания растения — это достаточное количество света, оптимальный температурный режим и обильный полив.

Если деревцо не будет получать много солнечного света, оно попросту не будет плодоносить, в лучшем случае, а в худшем — попросту зачахнет.

Лучше всего расположить кигелию возле окон с южной стороны, или использовать лампы дневного света для дополнительного освещения.

Статья в тему:   Как ухаживать за бенгальским фикусом в домашних условиях

Узнайте, как в домашних условиях вырастить такие растения как: можжевельник, лаванда, розмарин, чабер, папоротник асплениум, туя комнатная, кофейное дерево, азалию, каланхоэ, антуриум, герань, орхидею, спатифиллум, фиалку, бегонию.

В жаркие месяцы деревцу нужно обязательно обеспечить щедрый ежедневный полив — около 1 литра воды на деревцо высотой 1,5 метра. В зимний период количество поливов нужно уменьшить, особенно если деревцо не получает достаточно света.

Кигелия может отлично себя чувствовать возле горячей батареи или при сильно сухом воздухе, однако при условии, что полив будет осуществлен в достаточной степени.

В противном случае вы станете свидетелем того, как быстро это деревцо умеет сбрасывать листья.

Колбасное растение хорошо переносит и холода — оно выживет и при -3 °С. Однако не терпит сквозняков, поэтому держать его на балконах или лоджиях можно лишь при том условии, что они утеплены и застеклены. Оптимальный же температурный режим в зимнее время должен составлять +12…+15 °С, а в летнее — до +30 °С.

Знаете ли вы? В некоторых кенийских племенах плод кигелии используют в траурных обрядах, поскольку считают, что он символизирует бренное тело ушедшего человека.

Процесс непосредственно посадки происходит так:

  • выбор оптимального времени. Это растение обязательно нужно высаживать в теплое время года;
  • подготовка почвы. Лучше всего кигелия себя чувствует в смешанной почве, 25% состава земли должно быть песчаным. Также перед высадкой семян можно внести органическое удобрение. Почву увлажнить чистой водой;
  • подготовка семени. Семечко нужно слегка подпилить — так оно лучше приживется в почве;
  • посадка: семечко вносят в подготовленный грунт на глубину в 1-2 см, сверху присыпают землей и умеренно поливают водой. Ставят в хорошо освещенное теплое место, и периодически (раз в 2-3 дня) увлажняют грунт. Через 10 дней появятся молодые всходы.

Дерево растет достаточно быстро, однако с помощью подрезок его высоту и форму можно контролировать. Хорошо такое растение выглядит в миниатюре, в стиле бонсай.

Африканская кигелия — удивительное растение: имея несъедобные для человека плоды, оно, тем не менее, оказывает человеку огромную пользу.

Богатый набор компонентов при правильном применении оказывает благоприятный эффект — будь то омолаживание организма, выведение токсинов или борьба с раковыми клетками.

Следуя приведенным рекомендациям, можно вырастить это деревце и в домашних условиях — и оно послужит не только в качестве оригинального декоративного элемента, но и как домашний лекарь.

Источник: https://sampit.ru/kolbasnoe-derevo-opisanie-i-vyraschivanie/

Колбасное дерево: фото и описание

Колбасное дерево: описание и выращивание

Африканская перистая кигелия (лат. Kigelia pinnata) — растение семейства Бигнониевые, распространенное в тропических и субтропических широтах Африканского континента, на острове Мадагаскар. Официальное его название малоизвестно. Более популярно другое, обиходное — колбасное дерево.

Плоды

Плоды дерева — удлиненные до 40–60 см толстые колбаски розового или светло коричневого цвета. Они повисают на прочных плодоножках, способных выдержать вес взрослого человека. Плодоносят кигелии 1–2 раза в год, в зависимости от погодных условий. Одно растение в период урожая образует около 150 плодов. 

Колбасным деревом кигелию назвали европейцы. Они впервые открыли это растение в 19 веке. Свисающие поодиночке, иногда связками по нескольку штук, плоды формой и размером были похожи на колбасу. Со стороны казалось, что на ветвях развешаны настоящие сардели. Аборигены предпочитают называть растение Мопорото, что означает «овечий хвост».

Несмотря на аппетитный вид, плоды малосъедобны. Они жесткие и тяжелые. Вес достигает 3 кг и более. Мякоть, расположенная под шероховатой кожицей, горькая и ядовитая для человека. Однако дикие животные и птицы охотно ее едят. Крупные темные семена настолько твердые, что с трудом раскалываются топором. 

Полезные свойства растения

В составе мякоти и семян плодов обнаружено большое количество биологически активных веществ:

  • витамин РР, аскорбиновая кислота, рибофлавин;
  • стероиды, сапонины;
  • гормоноподобные соединения;
  • кумарины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • фосфор, железо, магний, цинк.

В меньшей концентрации эти соединения содержатся в цветках, листьях, молодых побегах. Растение представляет фармакологическую ценность. Экстракт плодов, листьев обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, сосудорасширяющим, противораковым, регенерирующим действием.

Особенности выращивания в домашних условиях

Экзотическое дерево можно посадить дома, содержать его в комнате, на отапливаемой лоджии или в зимнем саду. Морозостойкость у африканской кигелии низкая, она не выживает в открытом грунте.

Для выращивания культуры потребуется вместительный контейнер. Деревья развиваются довольно быстро, в домашних условиях могут вытягиваться до 1,5–2 м. Отщипывая скелетные ветви, можно добиться карликовых размеров.

Зрелые семена перед посадкой скарифицируют, т. е. надсекают оболочку напильником или лезвием. Перед посадкой косточки замачивают на 12 ч в горячей воде. В контейнер насыпают дренажный слой, около 4 см, из песка.

Затем помещают грунтовую смесь. Подойдет садовая почва, суглинок с добавлением листового перегноя, торфа и песка. Можно сразу внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой почву рекомендуется обильно увлажнить.

Семечко углубляют в субстрат на 2 см, накрывают поверхность горшка пленкой. Содержат рассаду при температуре 20–25 °С, круглосуточном освещении. Поливать почву необходимо каждые 2 дня. Ростки появляются обычно через 10–15 суток.

Уход

Размещают контейнеры с кигелией на южной или юго-западной стороне. Этому растению необходимо много солнечного света и тепла. Под прямые лучи молодые ростки ставить нельзя, следует притемнять окна тюлем. Взрослые деревья не боятся солнца.

Окружающая температура весной и летом не должна быть ниже 20 °С. Жару колбасное дерево переносит хорошо, но от недостатка влаги может чахнуть. Чтобы избежать сбрасывания листьев, требуется поливать куст не менее 2 раз в неделю. Почва в горшке должна промачиваться полностью. Регулярно нужно рыхлить верхний слой грунта, пропалывать сорняки.

Зимой можно устраивать дереву период покоя, плавно снижая температуру до 12–15 °С, сокращая частоту полива до 2 раз в месяц. Это замедлит рост кигелии.

Летом можно выносить горшок с деревом на свежий воздух. Резких перепадов температуры необходимо избегать.

Подкармливают кигелию суперфосфатом, аммиачной селитрой, другими минеральными удобрениями, смесями. Перед внесением подкормку растворяют в воде. При медленном росте или слабых листьях можно каждые 2 недели поливать дерево 10-процентным раствором перепревшего коровяка, птичьего помета, добавлять лиственный перегной.

Если кигелия приживется, то через 7–9 лет можно будет любоваться первыми цветками.

Источник: https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/kolbasnoe-derevo

Самые необычные деревья. Интересные факты || Колбасное дерево описание и выращивание

Колбасное дерево: описание и выращивание

Родиной хлебного дерева является Новая Гвинея и острова Океании. Впервые мир узнал о нем в 17 веке от английских мореплавателей, которые с удивлением увидели, как местные аборигены используют в пищу его плоды, заменяющие им хлеб. Моряки взяли несколько саженцев, чтобы посадить их у себя на родине, но затея не удалась.

Хлебное дерево имеет мощный ствол и раскидистую крону. Оно очень быстро растет и может достигнуть в высоту 25 метров. Настоящий гигант! Плоды у хлебного дерева, ради которых его и разводят, также крупные: до 30 — 35 см в длину и 4 кг весом.

Они похожи на дыню, покрытую пупырчатой оболочкой, растут гроздями на стволе или у основания толстых веток. Сначала плоды зеленые, но по мере созревания они меняют цвет на светло-коричневый. Спелый плод мягкий, со сладкой мякотью кремового цвета.

Хлебное дерево выносливое: оно может выдержать несколько месяцев засухи, жару свыше 40 градусов и понижение температуры до нуля. Да и плодоносит почти круглый год (только три месяца отдыхает). С одного взрослого дерева за год можно собрать до семисот плодов, и так в течение 70 лет!

Плоды хлебного дерева широко используют в пищу: их жарят, варят, пекут, перетирают в муку и делают оладьи, едят в сыром виде. Те, кто пробовал блюда из плодов хлебного дерева, говорят, что они напоминают по вкусу нашу картошку. Недостатком их является то, что они быстро портятся, но люди приспособились делать из них сухари, которые хранятся очень долго.

Но и другие части хлебного дерева используются людьми: семена жарят, а листьями кормят домашнюю скотину.

Кигелия (Kigelia) – тропическое дерево, относящееся к семейству Бегониевых. Родиной Кигелии является Южная Африка, а также свое широкое распространение растение приобрело и на острове Мадагаскар.

READ  Теплица для выращивания рассады на продажу

Второе более распространенное наименование растения – Колбасное дерево. Произрастая у себя на родине, Кигелия достигает от десяти до двенадцати метров высоту, а огромная крона дерева от шести до девяти метров в диаметре. Листья Кигелии гладкие, сложноперистые, вырастают до пятнадцати см в длину. Процесс цветения Кигелии происходит только ночью.

Цветы крупные, красного цвета достигают от шести до семи см в длину. Опыляют Кигелию ночные птички и летучие мыши. Так же на родине Кигелия обильно плодоносит. Ее плоды похожи на колбасу, от чего растение и получило такое странное наименование. В длину плоды способны достигать пятьдесят см, в диаметре около двадцати см при весе в десять кг.

Плоды расположены на цветоносах, которые напоминают веревку. «Колбасы» Кигелии не съедобны, более того в молодом виде являются ядовитыми. Выращивают Кигелию и в комнатных условиях, при наличии достаточного места для разрастания. Идеальным местом для такого растения может послужить зимний сад или просторный холл.

Молочное дерево

Молочное дерево (другие названия — «бросиум» или «коровье дерево») растет в Азии, Центральной и Южной Америке. Оно может достигать 30 м в высоту и имеет крупные листья.

Из названия можно догадаться, что молочное дерево выделяет сок, ради которого его и выращивают.

Млечный сок выделяют и другие растения, но у них он ядовит, а у коровьего дерева, напротив, сок очень вкусный, сладкий и полезный.

Из европейцев первыми это дерево увидели испанские конкистадоры, которые потом у себя на родине рассказывали о чудесном дереве, которое можно доить. На дереве делают надрез, под который подставляется емкость, в нее и собирается текущий сок. За один раз можно набрать до 4 литров сока.

READ  Выращивание лука порея через рассаду

Местное население широко использует сок молочного дерева в пищу, так же, как мы коровье молоко. Помимо этого, из сока при кипячении выделяется воск, который собирают и делают из него свечки и жевательную резинку.

Кигелия очень устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды, так же к вредителям и заболеваниям. Кигелия очень редко болеет и еще реже поражается насекомыми. При правильном уходе никаких проблем возникнуть не должно.

Свечное дерево

Свечное дерево или парментьера съедобная получило такое название благодаря своим плодам. Они не только внешне очень похожи на свечи, но и содержат огромное количество масла, что позволяет им хорошо и долго гореть, как свечка.

Растет оно в тропических лесах, местные жители используют части свечного дерева и в медицине: масло — для укрепления волос, семена — для лечения запоров, листья — для избавления от мигрени, язвы и гонореи.

Мыльное дерево

Мыльное дерево распространено в тропических лесах Америки и Азии. Во всех частях этого удивительного растения, особенно в плодах, содержится большое количество сапонинов — веществ, обладающих моющими свойствами. Так, индийцы еще много веков назад использовали кору мыльного дерева для отбеливания тканей.

В наше время мыльное дерево используется также в косметологии при производстве кремов и очищающих средств для кожи; из его очень твердых семян делают четки, браслеты и ожерелья.

Но и моющие свойства этого чудо-дерева не забыты и нашими современниками.

Плоды мыльного дерева называют мыльными орешками, их используют как заменитель стирального порошка при ручной и машинной стирке: ведь они гипоаллергенны, не имеют запаха и полностью разлагаются после использования.

Колбасное дерево

Колбасное дерево (или кигелия) растет в тропиках Африки. У него мощный десятиметровый ствол, раскидистая крона, крупные цветки и 60-сантиметровые плоды, висящие между ветвей и похожие на колбасу (отсюда и название). Европа узнала об этом растении в 19 веке.

Удивительно, но несколько колбасных деревьев никогда не растут рядом, они одиночки! В жаркий, засушливый период деревья полностью сбрасывают листья, чтобы не расходовать запасы влаги, а с приходом дождей снова обрастают молодой зеленью.

Цветки днем закрыты, а с заходом солнца открываются, показывая ярко-красные роскошные соцветия. Картину портит лишь источаемый ими неприятный запах, который служит для привлечения естественных опылителей: летучих мышей и маленьких птичек.

Свежие плоды очень ядовиты, перед употреблением в пищу их подвергают термической обработке. Также из плодов колбасного дерева делают алкогольный напиток: для этого плоды опускают в воду и добавляют мед для брожения.
READ  Свекла при повышенной кислотности желудка

Кожура у плодов очень твердая. Чтобы добыть семена, нужно сначала хорошо высушить плоды, а затем расколоть их топором.

Африканцы до сих пор считают кигелию панацеей от всех бед: плодами лечат ревматизм, рак кожи, язвы, проказу, укусы змей, запоры, сифилис, обрабатывают раны; используют в ритуалах при изгнании бесов и для остановки смерчей и торнадо. Для этого плоды сжигают, пепел перетирают, смешивают с водой и особыми маслами, говорят над ними заклятье — и все, эликсир от всех бед готов.

Если плоды долго варить, то получится ярко-красная краска, которой африканские женщины красят ткани, а мужчины наносят боевую раскраску на тело. Из стволов уже много веков до сих пор делают каноэ, которые прекрасно себя зарекомендовали на африканских реках. Очень хороша древесина кигелии для производства музыкальных инструментов и для резьбы.

Но не только люди любят колбасное дерево. Так попугаям очень нравятся его семечки, жирафам и обезьянам — листья, слонам — цветки.

Вот такие удивительные деревья встречаются на нашей планете.

Источник: https://ruznahar.ru/2019/03/19/kolbasnoe-derevo-opisanie-vyrashchivanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.