Когда наступает период яйценоскости у перепёлки

Содержание

Когда начинают нестись перепела, сколько яиц в день, с какого возраста, когда перестают

Когда наступает период яйценоскости у перепёлки

Перепелки – ценная порода домашней птицы, которая используется и для выращивания на мясо, и для получения диетических яиц. Наиболее продуктивные яичные породы птицы дают до 300 яиц в год, пригодных для употребления в пищу или же для помещения в инкубатор с целью дальнейшего разведения перепелок.

В этом материале мы рассмотрим, когда начинают нестись перепелки, сколько яиц они в среднем дают, по каким причинам может снижаться их продуктивность, какие могут быть проблемы с яйцами, как их отобрать для инкубации или употребления в пищу, а также, какие породы перепелок являются наиболее продуктивными.

Определение перепелов-несушек

Перепелки-несушки – половозрелые (старше 60-ти дней) самочки, не имеющие проблем со здоровьем, которые могут давать от 220 до 300 яиц в год. Оптимальную продуктивность они имеют при проживании в просторном светлом птичнике в клетках или на насестах, при условии образования семей в соотношении 1 перепел – 2-3 самочки.

Максимальная продуктивность несушек приходится на первые три года жизни, однако уже в конце первого года она начинает постепенно снижаться. В среднем в день перепелки дают одно яйцо, масса которого обычно составляет 10-12 грамм. Яйца перепелок имеют прочную скорлупу светлого оттенка с незначительной темной пигментацией.

Про бизнес на перепелах узнайте из этой статьи.

Когда начинают нестись

Кормить их нужно трижды в день из расчета примерно 30 граммов корма на одну взрослую птицу.

Перепелки начинают нестись довольно рано – с 40-ти дневного возраста (у некоторых пород этот период начинается с 50-ти дневного возраста).

В первый месяц после наступления половозрелой продуктивность птиц обычно низкая – они дают не более 8-ми яиц, однако потом она приходит к нормальным показателям для выбранной породы перепелов.

Пик яйценоскости у представленной породы приходится на возраст в 5-6 месяцев. После этого продуктивность самочек постепенно снижается, ввиду чего их рекомендуется заменить на более молодых птичек, а самих несушек вышедших из нужного возраста, отправить на убой.

Средние показатели яйценоскости

Продуктивность перепелки зависит от породы, к которой относится птица, а также от ее состояния здоровья, качества содержания в птичнике. В среднем эти птицы дают до 25 яиц в месяц.

Годовые показатели яйценоскости у различных пород могут колебаться от 220 до 300 яиц в год. Она может снижаться при воздействии на птицу неблагоприятных внешних факторов.

Про болезни перепелов и их лечении расскажет эта ссылка.

В качестве яичных пород птицы обычно используют тех перепелок, у которых средняя продуктивность в год не менее 260 яиц. Если она ниже, таких птичек используют в основном для разведения на мясо, яйца же передают на инкубацию для выведения новых особей и в еду не используют.

Суточное количество яиц

В среднем перепелки дают одно яйцо в день. Как правило, они откладывают его в вечернее время, примерно в один и тот же час. У некоторых пород домашней птицы откладывание яиц происходит сразу после кормления (это наблюдается у перепелов породы «японская»). В утреннее время птички несутся редко.

Необходимо помнить, что перепелки несутся обычно 5-6 дней подряд, после чего делают себе перерыв на день или два. Такой график у птицы вполне естественен, заводчику не нужно в данном случае беспокоиться о продуктивности несушки, достаточно просто обеспечить ей хорошие условия содержания.

Проблемы с несушками

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе.

Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом.

При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Также птицы могут перестать нестись из-за естественного старения. Следует помнить, что в норме самки перепелов дают яйца только 10-30 месяцев, при том продуктивность их с 10-го месяца постепенно снижается. После окончания этого периода они, как правило, не могут дать жизнеспособное потомство, потому нестись перестают.

Почему происходит снижение яйценоскости

Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается. К таковым относят:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

Представленные факторы, как правило, имеют непродолжительное влияние на птиц. При их устранении яйценоскость перепелок восстанавливается. Тогда как болезни и травмы могут привести к тому, что несушка потеряет возможность давать яички навсегда.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте здесь.
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.

Такие проблемы нередко встречаются во время первого месяца после начала кладки у несушек. В норме они проходят при коррекции рациона уже во втором месяце. Если же такие дефекты сохраняются, птицу нужно показать ветеринару. При наличии травм или болезней ее лучше выкормить на мясо и более не использовать для разведения перепелов.

Выбор яиц на инкубацию

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор. Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес.

При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста. Оптимальным выбором для перепелов считается инкубатор “Несушка”.Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются.

Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец. Про брудер для перепелов читайте тут.

Инкубационный срок не превышает 17 дней.

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа. Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Следует также помнить, что в инкубатор можно закладывать исключительно чистые яйца, так как образцы с пометом могут при инкубации портиться и заражать инфекцией соседние. Если на момент закладки материала в инкубатор достаточного количества чистых образцов нет, можно взять любые, подходящие для инкубации, и обработать их 3% раствором марганцовки.

Яйца для питания

Перепелиные яйца собственного производства очень полезны.

Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет.

В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней. В пищу перепелиные яйца употребляют вареными, жареными, сырыми.

В день позволяется кушать до 6-ти штук, превышение этой нормы может вызвать у человека аллергию и другие неприятные последствия. О пользе перепелиных яиц расскажет этот материал.

Данный продукт можно давать детям от года. Следует только соблюдать нормы потребления для каждой возрастной категории. Для детей она составляет 1-2 штуки в день. Продукт можно использовать для малышей, страдающих заболеваниями ЖКТ, анемией, а также проходящих период реабилитации после травм, оперативных вмешательств, тяжёлых инфекционных заболеваний.

Самые лучшие несушки

Существует несколько высокопродуктивных пород перепелов-несушек, которые могут завести даже начинающие фермеры. К таковым относятся:

  • Японские. Несушки данной породы начинают нестись с 45-го дня от вылупления, дают в среднем 300 яичек в год. Средний вес яйца оставляет 11 грамм. Продуктивность этой породы очень зависит от качества питания птицы – при недостатке питательных веществ в кормах она будет неуклонно снижаться.
  • Эстонские. Начинают откладывать яйца с 40-ка дневного возраста. В год несушки этого вида дают до 280 яичек, средняя масса которых составляет 12 грамм. Минус этой породы – повышенное потребление корма, из-за чего эстонские перепелки оказываются более дорогими в содержании, нежели представители других пород.
  • Английские белые. Являются наиболее неприхотливыми к условиям содержания. Дают до 280 яичек в год, массой по 11 грамм каждое. Нестись самочки этой породы начинают с 41-го дня.
  • Смокинговые. Дают по 280 яичек в год, масса каждого составляет 11 грамм.
  • Мраморные. Порода происходит от японских перепелов, имеет такую же высокую яйценоскость – до 300 яиц в год. Масса яиц у них составляет 10-11 грамм.

Помните о том, что представленные показатели продуктивности относятся только к здоровым птицам, которым обеспечено хорошее питание. Отбракованные самки, больные перепелки, не получающие нужного ухода, не смогут вам обеспечить такую продуктивность.

В этом видео вы узнаете во сколько начинают нестись перепела.

Выводы

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям – до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/razvedenie-p/kogda-nachinayut-nestis.html

Когда начинают нестись перепела, сколько живут в домашних условиях

Когда наступает период яйценоскости у перепёлки

После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание

В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.

Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.

Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.

Начало кладки яиц у разных пород

Несутся птицы днем или вечером, после кормления

По целевому назначению домашние перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные со средним или низким уровнем яйцекладки.

Когда начинают нестись перепела яичного направления:

  • Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
  • Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.

Породы перепелов мясо-яичного направления:

  • Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
  • Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.

Почему перестают нестись перепела?

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Причины снижения яйценоскости

В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными

Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Источник: https://domaferma.com/perepelki/kogda-nacinaut-nestis-perepela.html

Когда наступает период яйценоскости у перепёлки

Когда наступает период яйценоскости у перепёлки

О маленькой птичке под названием перепел знали ещё в Древнем Египте и Китае.

По предположениям историков, её одомашнили в Азии в IX веке.

Так что перепёлки — давние спутники человека.

Содержат этих пернатых в основном из-за яиц, значение которых трудно переоценить.

В чём польза перепелиных яиц

Полезные свойства яиц перепелов напрямую зависят от их состава.

В него входят:

  • витамины А и В;
  • микроэлементы (железо, фосфор, калий и магний);
  • полиненасыщенные жиры;
  • протеин;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислота лизоцим.

Этот продукт очень важен и для здорового организма, и для людей, страдающих многими заболеваниями. Вам также полезно будет узнать о самых популярных породах перепелов, о правилах содержания и разведения перепелов в домашних условиях, как правильно кормить перепелок, о правилах инкубации перепелиных яиц.

Перечислим некоторые полезные свойства перепелиных яиц:

  • используются в диетическом питании;
  • важны при сильных физических нагрузках;
  • поддерживают уровень женских гормонов;
  • выводят радионуклиды и токсические вещества;
  • предотвращают быструю утомляемость;
  • способствуют хорошему умственному развитию детей;
  • повышают потенцию.

Яйца перепелов также могут помочь при некоторых заболеваниях:

  • улучшают состояние больных бронхиальной астмой;
  • избавляют от последствий отравлений;
  • полезны при заболеваниях ЖКТ и щитовидной железы;
  • помогают в борьбе с аллергией;
  • лечат нарушения нервной системы;
  • облегчают состояние при болезнях сердца.

Положительный эффект оказывает и скорлупа, которая является отличным источником хорошо усваиваемого кальция.

Её употребляют в таких случаях:

  • хрупкость костей;
  • искривление позвоночника;
  • малокровие;
  • риск простудных заболеваний;
  • ломкость волос и ногтей;
  • при раздражительности и бессоннице.

При бессонице и раздражительности также рекомендуют калину, сушеную дыню, чеснок, кедровые орехи, тмин.

Знаете ли вы?Исследования японских учёных доказали, что у школьников, съедающих утром перепелиные яйца, улучшается память и зрение, они лучше развиваются, у них крепче нервная система. Поэтому в Японии ученики перед занятиями употребляют по 2 яйца.

Самые яйценоские породы

У перепелов различают мясные, яичные и мясо-яичные породы. К наиболее распространённым можно отнести японскую яйценосную. Методом селекции получены мраморные перепела, английские смокинговые, фараон и другие.

Японские

Их второе название — немой перепел. Производительность за год достигает до 315 яиц. Вес яйца — около 12 г. На основе японских перепёлок выведены почти все самые популярные породы. Птицы имеют пёстрое оперение, очень подвижны и пугливы.

Эстонские

Эти птицы крупнее «японцев» и появились благодаря селекции пород фараон и английской. Относятся к мясо-яичным. Производительность — около 300 яиц в год. Вес яйца достигает 12–14 г. Масса тушки в 4 месяца составляет 150 г.

Статья в тему:   Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта

Мясо птицы, забитой в этом возрасте, очень сочное и нежирное. У этой породы есть один недостаток: они более прожорливы, чем остальные перепела.

Английские белые

Эти пернатые имеют белую окраску с вкраплениями тёмных перьев. Они достаточно неприхотливы. По продуктивности находятся между фараоном и «японцами». Это яичная порода. В год от этой перепёлки получают до 290 яиц, вес одной штуки — около 12 г. Четырёхмесячная курочка весит 160 г, а петушок — 160–180 г.

Смокинговые

Название получили из-за специфического оперения: имеют тёмную заднюю часть и спинку, а спереди — светлое пятнышко. Выведены из английского белого и чёрного. Это яичный тип. Вес яйца — 12 г. По продуктивности похожи на «англичан», это приблизительно 280 штук в год.

Мраморные

Светло-серая или рыжая окраска пера напоминает мрамор, отсюда и название. Это также яичная порода. Яйценоскость составляет до 300 яиц. Масса курочки — 150 г, а петушка — 120 г. Яйцо весит 10–11 г.

Когда перепёлки начинают нестись

Важным преимуществом в содержании этих пернатых есть то, что они очень быстро дозревают и начинают нестись уже на 35–40 день жизни. Их масса в этот период составляет уже 100 г. Половозрелые самки тихо свистят, а петушки кричат. В первый месяц курочки производят всего 8 яиц.

В течение следующих 6 месяцев от одной несушки можно получить до 25 штук ежемесячно.

Важно!Период наибольшей продуктивности приходится на первые 8–9 месяцев, потом наступает линька, и лучше поменять всё стадо. Они будут нестись и дальше, но количество яиц намного уменьшится.

Несутся перепёлки по определённому циклу. Они сносят по 1 яйцу в течение 5–6 дней, а потом наступает пауза на пару дней. После этого цикл повторяется. Несётся птица в основном после обеда или поздним вечером. Японская порода составляет исключение (процесс происходит после кормления).

Факторы влияющие на производительность перепелов

На производительность этих пернатых влияют 2 группы факторов:

  • индивидуальные особенности (порода и возраст);
  • условия содержания (кормление и среда обитания).

В качестве домашней птицы вы также можете выбрать цесарок, пекинских уток, куропаток, башкирских уток, индюков.

Если первую группу факторов изменить невозможно, то вторая зависит только от владельца:

  • площадь на 1 особь должна составлять около 200 см;
  • нельзя, чтобы были колебания температуры, она должна соответствовать 20–25 °С, а влажность — 60–70 %;
  • освещение — не меньше 17 часов;
  • важно соблюдать чистоту, так как аммиачный запах отрицательно действует на птицу;
  • необходима хорошая вентиляция;
  • нельзя допускать шума и громких звуков;
  • недопустима резкая смена корма.

Знаете ли вы?Есть птица, которая не несётся. Это можно проверить прощупыванием лонной косточки. Большее расстояние между косточками гарантирует лучшую продуктивность.

Как увеличить яйценоскость перепелов

Если придерживаться всех правил содержания перепелов, то их производительность будет 80–95 %.

Чтобы производительность была высокой, необходимо, кроме перечисленных выше факторов, учитывать ещё некоторые моменты:

  1. Несушка должна получать трёхразовое питание и съедать не менее 30 г пищи в сутки.
  2. Важно обеспечить качественное освещение, лучше использовать лампы дневного света.
  3. Еду в кормушках желательно не оставлять (у птицы будет лучше аппетит).
  4. Необходимо давать жировые добавки, такие как соевое, рапсовое, кукурузное или подсолнечное масло.
  5. Важным стимулом служит добавка протеина. Горох и соя значительно увеличивают продуктивность и уменьшают количество мелких яиц. Вес яйца птицы, употребляющей горох и сою, на 14 % выше.
  6. Корма должны содержать не менее 50 % зерновых.
  7. Нужно включать в рацион мясо-костную и рыбную муку, гравий, измельчённые ракушки, мел и песок.
  8. В клетках должны быть ёмкости с песком и золой. Купаясь, птица чистит оперение и предотвращает возникновение кожных заболеваний.

Важно!Нельзя покупать много комбикорма, так как входящие в него премиксы быстро испаряются, а они служат самой важной добавкой. Старым кормом птица может отравиться из-за появления в нём инфекции.

Из всего вышеизложенного сделаем такой вывод: чтобы повысить яйценоскость, необходимо создать хороший микроклимат, соблюдать правильный режим питания и не допускать никаких резких изменений.

Причины уменьшенной яйценоскости

Уменьшение количества яиц может происходить по разным причинам:

  1. Нарушение режима освещения. Слишком длительное или недостаточное освещение.
  2. Изменения во влажности. При сухом воздухе птица больше пьёт и меньше ест.
  3. Слишком высокая (выше 25 °С) или низкая (меньше 20 °С) температура.
  4. Сквозняки не только уменьшают яйценоскость, но и становятся причиной выпадения перьев.
  5. Некачественное питание, смена корма или изменения в режиме приёма пищи.
  6. Перекармливание ведёт к ожирению птицы, она прекращает нестись.
  7. Теснота в клетках.
  8. Громкие звуки и транспортировка. После перемещения перепелов на некоторое время прекращается несение яиц.
  9. Линька также является стрессом для птиц, и в это время они не несутся.
  10. Замена петушков останавливает яйценоскость на неделю.

Варианты устранения проблемы

Если при хорошем содержании перепелов производительность всё же низкая, то попробуйте такие варианты решения проблемы:

  1. Замените комбикорм. При замене какое-то время нужно смешивать старый корм с новым. Если корм плохой, то это будет видно по яйцам. Они должны быть красивые, одинаковые по размеру, не фиолетовые, коричневые или жёлтые. Скорлупа должна быть гладкая, не пористая.
  2. Внесите в корм различные добавки, о которых мы упоминали ранее. Кстати, добавка рапсового масла значительно увеличивает продуктивность по сравнению с подсолнечным.
  3. Включите обогрев с инфракрасным излучением и лампами дневного света.
  4. Изначально подбирайте яичные породы, а не мясные или мясо-яичные.
  5. Минимизируйте шум в помещении, где содержится птица.
  6. Ни в коем случае не перекармливайте перепелов. Ожиревшая птица прекращает нестись. Пусть между кормлениями кормушки остаются пустыми.
  7. Не держите старых перепёлок, так как с возрастом их яйценоскость уменьшается. Омолодите стадо.
  8. При заболевании пернатых обратитесь к ветеринару.

Методы увеличения яйценоскости

Коротко подводя итоги в теме увеличении количества яиц, можно сделать следующие выводы:

  • необходимо трёхразовое питание;
  • комбикорма должны содержать полезные добавки, особенно протеин;
  • следует покупать только свежие корма и в небольших количествах;
  • соблюдать температурный и тепловой режимы, а также влажность;
  • поддерживать чистоту и тишину;
  • нужна хорошая вентиляция, но без сквозняков;
  • не перенаселять клетки.

Увеличение продуктивности перепёлок — это непростая задача. Иногда определить причину уменьшения или прекращения кладки яиц бывает достаточно трудно. Но верный выбор породы и правильные условия содержания будут хорошим залогом высоких показателей продуктивности перепелов.

Спокойная обстановка, хорошее питание и микроклимат — это всё, что нужно вашим питомцам. И они отблагодарят вас за это вкусными, диетическими и очень полезными яйцами.

Отзывы пользователей сети

Перепела начинают нестись примерно в полтора месяца. А иногда даже в 40-ка дневном возрасте. Такой ранний срок начала несения яиц связан с тем, что эта птица живет не долго, так например опытные разводчики перепелов советуют менять перепелов-несушек каждые 10 месяцев на новых несушек.Anatoliyhttp://www.lynix.biz/forum/v-kakom-vozraste-nesutsya-perepela#comment-10549

Для того, чтобы препелки неслись нужно еще подобрать правильный рацион. Перепелок необходимо кормить специальным комбикормом для перепелок.

Если нет возможности приобрести такой корм, то его можно составить самлму в следующей пропорции: 50% пшеница, кукуруза дробленая;30% это жмых подсолничника (можно перемолоть семечки) ; примерно 8-10% белковых кормов (можно сухое молоко и творог), а остальное это травяная мука, фелуцен, ракушка.sandayhttp://www.lynix.biz/forum/v-kakom-vozraste-nesutsya-perepela#comment-83076

Вообще считается,что перепелки не любят шума,боятся его.Это может влиять и на яйценоскость.Когда они пугаются,начинают беспокоиться и метаться по клетке.Но я думаю,что как приучишь.

Если птица постоянно находилась в тишине и покое,то конечно она остро будет реагировать на шум.А если она изначально привыкла,что к ней часто заходят,или к присутствию животных,то это уже так на нее не влияет.

У меня даже когда дети или посторонние люди заходили,перепела вели себя спокойно и не пугались.Наташаhttp://ptica-ru.ru/forum/perepela/533—.html#550

Источник: https://sampit.ru/kogda-nastupaet-period-yaycenoskosti-u-perepelki/

Сколько яиц может снести одна перепелка в день и когда начинают активно нестись перепела

Когда наступает период яйценоскости у перепёлки

12.09.2016

Вопрос сколько яиц несет перепелка и в каком возрасте начинают нестись эти птицы, волнует всех начинающих перепеловодов.

Яйца это именно то, из-за чего держат этих небольших птиц, уникальные целительные качества которых уже давным-давно доказаны и подтверждены на практике.

Беря во внимание, что даже самки мясной породы могут приносить более двух сотен яиц в течение года, пять особей могут полностью обеспечить этим продуктом всю семью.

А в случае содержания сотни этих пернатых появляется излишек, который можно выгодно реализовать. Яйца перепелов хоть и не являются дефицитом, но рынке продать их не сложно.

Когда начинают нестись перепелки

И так давайте подробней остановимся на вопросе, с какого возраста и когда перепела начинают нестись, так как это основная цель их разведения.

В первую очередь скажем, что это одно из их основных достоинств обусловленное их быстрым ростом и созреванием. Первые яички можно получить уже по достижении этими птицами месячного возраста, но обычные сроки 35-40 дней, когда масса птенцов достигнет приблизительно ста грамм. В этот период самцы становятся половозрелыми, часто кричат, а самки начинаю посвистывать.

Но вот, сколько несутся и когда, во многом зависит не только от направления породы (мясное или яичное), но и от возраста. В первое время, как правило, не более десятка яиц, но в дальнейшем эта цифра увеличивается примерно до 25 яиц в месяц, т.е. в течение года около трех сотен.

В какое время дня несутся и почему бывают перерывы

Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?

Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.

Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.

Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.

Способы увеличения яйцекладки

На яйценоскость могут повлиять многие факторы. И если перепела перестали нести яйца, то причину установить, бывает в некоторых случаях затруднительно. Но даже в том случае если она не снизилась, ни один птицевод не будет возражать против ее увеличения.

https://www.youtube.com/watch?v=8C2FTxUh6Gs

Первое это птица должна получать в достатке сбалансированные корма, в которых должна содержаться в требуемых пропорциях:

  • мука (рыбная и мясокостная) в ней содержатся такие важные элементы как протеины и аминокислоты;
  • гравий и ракушка содержатся минералы, которые делающие скорлупу более толстой и прочной.

Не считая этого, придерживайтесь привычного для птицы время дачи кормов. Взрослых перепелок нужно кормить три раза в день. Норма тридцать грамм кормов на одну голову в день.

Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями кормушки были пустыми. Это нужно для того чтобы птица ела с большим аппетитом. Перекорм также опасен, как и недокорм. Если несушка ест больше нормы, то может зажиреть, что отрицательно скажется на яйценоскости.

Второе, постоянно наблюдайте за внешними факторами, которые могут повлиять на самочувствие птицы.

Если соблюдать все эти правила, то ваши подопечные будут хорошо нестись, радуя вкусными и полезными яйцами.

Ценный диетический продукт

«Важные моменты при разведении перепелок»

В этом видео даны полезные советы, касающиеся разведения перепелов.

Возраст лучшей яйценоскости для разных пород перепелов

Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.

Как мы уже говорили выше, период активной яйценоскости длится около года, а потом постепенно идет на спад. За данный период от одной перепелки можно получить до 350 яиц!

Породы перепелов делятся по их целевому назначению. Если первые отличаются высокой яйценоскостью, то другие большей массой. В соответствии с этим птиц делят на породы для яиц и для мяса.

Основные яичные породы перепелов

Пород яичного направления много, но остановимся подробней на двух наиболее распространенных в нашей стране.

Японские перепела

Перепела этой породы в течение года могут снести более трехсот яиц. Нестись начинают достаточно рано, примерно с пятимесячного возраста.

Пернатый представитель японской породы

Эстонские перепела

Яйценоскость перепелок этой породы достигает 280 яиц в год. Нестись начинают как японские с пятимесячного возраста.

Остальные породы распространенные в нашей стране так же могут принести много яиц, но все-таки немного меньше двух вышеперечисленных.

У мясных пород количество снесенных яиц находится в пределах 180-220 штук в год.

Резюмируя можно сказать, что если птице яичного направления создать хорошие условия, то в день она будет откладывать по одному яичку.

 Загрузка …

«Успешная ферма»

В этом видео показано как фермер Коваленко обустроил перепелиную ферму. Птицы при таком подходе хорошо растет и несется.

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/perepel/soderzhanie/skolko-yaits-mozhet-snesti-perepelka.html.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.