Когда и как обрезать крыжовник осенью

Содержание

Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью

Когда и как обрезать крыжовник осенью

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод.

Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста.

О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающие обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай едва ли вам удастся.

Однако! Неправильная и несвоевременная обрезка крыжовника отрицательно сказывается на состоянии кустарника, он ослабевает и плохо плодоносит. Поэтому, чтобы обрезка крыжовника после сбора урожая и осенью не была проделана напрасно, нужно знать оптимальные сроки и основные правила проведения этой важной садовой манипуляции.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа.

Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом), а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Обратите внимание! После сбора урожая (летом) нельзя проводить укорачивающую обрезку, иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Совет! Обрезку старого куста крыжовника очень удобно проводить секатором с длинными ручками (сучкорезом). В принципе, можно пользоваться и обычным секатором (для обрезки молодых веток), но работая им, вы обязательно уколитесь (кустарник-то колючий), а значит, еще дополнительно следует надевать защитные перчатки (оптимально — сварщика).

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, пораженные мучнистой росой), высохшие (старые) и поврежденные.
  • Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
  • Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.

Важно! Если есть ветки, согнутые вниз или расположенные горизонтально, то их надо укорачивать так, чтобы крайние почки на оставшейся части (или боковые побеги) были направлены вертикально или под хорошим углом вверх.

  • Полностью вырезаются все старые ветки, которым более 5 лет и старше.
  • Слабый молодой прирост и тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Стоит знать! Как отличить слабые побеги от сильных? У сильных побегов годовой прирост не менее 50 см.

  • Сильные побеги замещения (нулевые) — те побеги, что растут из земли, нужно укорачивать на 1/4 над почками, чтобы они лучше ветвились. Остальные слабые молодые (нулевые) побеги, нужно полностью вырезать, чтобы они не затеняли крону. Всего их должно остаться 3-4 штуки.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

  • Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
  • Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
  • Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почке, отступив от неё на 0,5-1 см.
  • Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.

Таким образом, 5-летний куст должен иметь не более 18 ветвей, то есть по 2-3 ветки каждого года, в том числе 3-4 сильных нулевых побега.

: как правильно обрезать крыжовник

Интересно! Некоторые садоводы обрезают крыжовник не по правилам, потому что это значительно упрощает процесс и делает его менее трудо- и времязатратным. При этом особых потерь или снижения плодоношения вовсе не наблюдается, а напротив, кустарник даёт отличные урожаи. Подробнее о такой осенней обрезке крыжовника смотрите в ролике ниже.

: как обрезать крыжовник не по правилам

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Если вы посадили саженец кустарника и хотите сформировать компактный и обильно плодоносящий кустик, то следует придерживаться определенной схемы формирования крыжовника с учетом возраста куста (обрезки по годам):

  • После посадки саженца – все побеги (если он не единственный) укорачиваются, при этом нужно оставить 3-4 почки над поверхностью почвы.
  • через 1 год — все молодые побеги подрезают на 4-5 почек и оставляют 2-3 нулевых побега. При этом стоит начинать проводить санитарную обрезку — удалять больные ветви и те ветви, которые растут не вертикально, а направлены в центр куст.
  • через 2 года (3-летний саженец) – проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов на 1/4, а также укорачивание на 1/4 прироста, растущего на скелетных ветках. Это будет провоцировать разрастание молодого кустарника в ширину, а не ввысь. Не забываем про санитарную обрезку.
  • через 3-4 года – полностью соответствует обрезке на 3-летнем саженце. Санитарная обрезка.
  • на 5 год и далее – начинается омолаживающая обрезка куста. Сначала проводится санитарная обрезка, затем вырезаются все старые побеги (омолаживающая обрезка) и завершает формирующая — все по типу 2 года (3-летнего саженца).
  • И не стоит забыть каждый год оставлять по 2-3 новых нулевых побегов замещения.

Также существует штамбовый способ формировки куста крыжовника.

Обрезку по годам следует осуществлять по следующей схеме (по годам), представленной на картинке ниже:

: штамбовый крыжовник

Как обрезать старый и запущенный куст (омолаживающая обрезка)

Обратите внимание! Обрезать старые ветви нужно без фанатизма. Крыжовник плодоносит на молодом приросте, который образуется на старых ветвях (самые плодовитые 3-5 летнего возраста), и в этом его отличие от смородины.

Если вам достался (в наследство или вы купили у предыдущего владельца) старый участок с чрезмерно загущенными кустами крыжовника, которые дают совсем маленький урожай, то, чтобы восстановить плодоношение, вам необходимо провести правильную омолаживающую обрезку кустарника. Причем лучше ее разделить на 2 этапа. Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки, а затем уже избавляться от всех старых (омолаживающая обрезка) и других лишних веток. Куст расчищается, а значит, создаются все условия для активного роста новых молодых побегов.

Схема омоложения и обрезки старого куста крыжовника:

: омолаживающая осенняя обрезка крыжовника

Интересно! Существует довольно радикальный метод омоложения старого крыжовника — срезать его под ноль.

Итак, что же нужно сделать:

  • С целью омоложения крыжовника вы срезаете почти весь куст на уровне почвы. Хотя всё же лучше оставить 3-4 самые молодые и сильные ветви (со светлой корой).
  • В первый год после сильной обрезки отрастет очень много побегов. Часть нужен будет удалить, оставив только 4-5 самых сильных и удачно расположенных.
  • Далее вам нужно будет внести органические удобрения в виде мульчи. Либо рассыпать минеральные по поверхности, слегка заделать их граблями и обильно полить.

Кстати! Крыжовник начнет плодоносить уже на третий год после такой тотальной обрезки. Хотя при хорошем уходе может даже на второй год.

Что делать до и после осенней обрезки крыжовника

В состав рекомендуемых мероприятий по осеннему уходу за крыжовником после сбора урожая (помимо обрезки) также входят:

  • очистка приствольного круга от старой мульчи и опада, чтобы там не зимовали вредители;
  • рыхление;
  • полив и внесение удобрений;
  • непосредственная обрезка;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • укрытие (новое мульчирование) на зиму.

Чтобы не допустить ошибок при обрезке крыжовника осенью, после сбора урожая, очень важно, особенно начинающему садоводу, придерживаться оптимальных сроков, правил и схем обрезки куста. Кроме того, не стоит игнорировать и других осенние мероприятия по уходу за ягодником на зиму. Только тогда вы получите желаемый эффект.

: осенняя обрезка крыжовника

Кстати! Осенняя обрезка крыжовника очень похожа (практически идентична, но есть пару важных отличий и нюансов) на обрезку смородины осенью. Поэтому, если вы разберетесь с обрезкой одной из ягодных культур, то понять, как правильно обрезать вторую, не составит особого труда.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: //countryhouse.pro/obrezka-kryzhovnika-osenyu-i-ego-podgotovka-k-zime-dlya-nachinayushhih/

Обрезка крыжовника осенью • схема обрезки для начинающих

Когда и как обрезать крыжовник осенью

«Северный виноград» так в народе принято называть крыжовник за его приятный кисло–сладкий вкус и за неприхотливость в уходе. Он способен плодоносить от 8 до 10 лет. Растение светолюбивое, поэтому все, что ему необходимо это свет. Дабы получить хороший урожай и не запустить кустарник нужно понимать, как правильно обрезать и ухаживать дальше.

Для отличного урожая крупной ягоды нужно ответственно подойти к уходу и обрезать как новые побеги, так и старые сухие ветки.

В какое время осенью или весной обрезать куст крыжовника?

Это теплолюбивое растение, поэтому уже в апреле на нем распускаются почки, наступает вегетация и обрезание, соответственно будет губительным для растения. Следовательно, осень –  наилучшее время года для работы с крыжовником.

В какое же именно? Когда все основные работы на огороде уже проведены и еще не наступили стабильные холода — в последние недели октября. Срезать ветви стоит секатором так, чтобы не оставалось основания, так как это наилучшее место, в котором могут завестись разные вредители.

Обрезка бывает:

  • Формирующая обрезка делается, чтобы куст был ровным, аккуратным. Для правильного формирования  растение осматривается, выбираются и срезаются старые  ветки и отростки, лежащие на земле. Так как они больше всех подвержены различным заболеваниям. Правильно сформированный крыжовник состоит не менее чем из десяти основательных, крепких ветвей.
  • Омолаживающую обрезку производят чтобы  подстегивания роста новых, молодых веточек. Для обильного плодоношения рекомендуется срезать слабые ветки, на которых плоды не завязались и переплелись, они более слабые и загущают куст.
  • Санитарная обрезка делается,  чтобы растение дышало и не болело. Этот метод включает срезание тех веток, которые подверглись мучнистой росе, она обычно поражает крыжовник, когда крона испытывает недостаток воздуха. При санитарной обрезке обращаем ваше внимание на  его основание, так как туда попадает меньше всего света и воздуха.

Правильное обрезание

Обрезая, главное не задеть основную плодовую почку, для этого необходимо надрез делать на пять – шесть миллиметров выше нее и под углом 45 градусов. Дабы не загустить и обеспечить воздух растению срез делаем над почкой, с внешней стороны.

Так же рекомендуют и не вполне привычные, для рядовых садоводов, способы обрезки и формирования  – штамбовая и шпалерная.

Штамбовой способ

При штамбовом способе крыжовник становится похож на небольшое дерево, занимает меньше места, хорошо продувается ветром, и урожай ягод становится более доступным и менее травматичным. Схема формирования проста:

  • Для этого выбирается самый крепкий побег, все остальные боковые отростки удаляются. Обычно высота – метр.
  • Для укрепления штамба вокруг кустика устанавливаются столбы — опоры и подвязываются в двух – трех местах.

Недостаток такого способа – низкая морозоустойчивость и продолжительность жизни из–за того, что омолодить основной ствол не получится.

Шпалерный способ

Шпалерный способ выращивания и обрезания в ряде регионов является выигрышным, так как обеспечивает наилучшее проветривание и освещение.

Для такого метода характерна следующая схема посадки и обрезания:

  • Нужно установить несколько столбцов, высотой 80 сантиметров от земли, и протянуть между ними три ряда проволоки.
  • Между кустами нужно обеспечить расстояние не менее 100 см, а между рядами до полутора метров.
  • Кустарник должен состоять из четырех – пяти ветвей, которые располагают в виде веера к верхней проволоке, последующие молодые побеги обрезают, и подвязывают к проволоке ниже, и так до последнего ряда проволоки. Вновь появившиеся ветки срезают, чтобы не загустить и не испортить форму.
  • При срезах добиваются горизонтального роста молодых побегов

Плюс шпалерного способа в том, что при подготовке к зиме, в наиболее холодных регионах, укрыть такие растения будет проще, за счет уже готовых опор.

Не забываем, что любые манипуляции приводят к нежелательным последствиям и сильному стрессу. Чтобы все прошло успешно нужно выполнить несколько восстановительных процедур.

А именно таких как:

  • Свежие срезы необходимо заделать садовым варом или толченым активированным углем с раствором мочевины (на литр мочевины семь таблеток активированного угля)
  • Подкормка минерально – органическими удобрениями, (желательно с маркировкой «осенние»).
  • Обильно пролить отстоянной водой и обработать куст и землю вокруг него любым фунгицидом, чтобы весной не развились и вредители.

Осенняя обрезка и внимательная подготовка избавит садоводов от излишних работ в весенний сезон. Останется лишь срезать ветви, не выдержавшие мороз, и верхушки ослабленных и прикорневых отростков.

Выполняя несложные действия, ваш куст будет плодоносить каждое лето!

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 1 Средняя оценка: 5]

Источник: //VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/kryzhovnik/kak-obrezat-kryzhovnik-osenyu-kogda-eto-sdelat-pravilno.html

Обрезка крыжовника: когда и как правильно делать, советы для начинающих, видео

Когда и как обрезать крыжовник осенью

Всем хорошо известно, что многие ягодные кустарники нуждаются в обрезке. И колючий крыжовник не исключение. Начинающих садоводов, как правило, настораживает проведение этой процедуры. Они опасаются нанести вред растению и потерять урожай. В этой статье новички найдут исчерпывающие ответы на вопросы относительно обрезки куста и смогут с уверенностью приступить к работе.

Цели обрезки крыжовника

Обрезка кустарника — необходимый элемент ухода за растением, обеспечивающий полноценный урожай. Крыжовник имеет специфическую черту — в каждом сезоне он даёт множество новых побегов.

Сильная загущенность куста приводит к недостаточной освещённости и вентилируемости, растение испытывает дефицит питательных веществ, приобретает гигантские размеры.

Вследствие этого снижается количество и размеры кисло-сладких плодов.

На сегодняшний день известно более 1500 сортов крыжовника, которые выращиваются на всех территориях с умеренным климатом

Обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость куста;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • улучшить питание крыжовника;
  • продлить срок жизни кустарника;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Плоды крыжовника чрезвычайно полезны — пектины, содержащиеся в них, способствуют выведению из организма шлаков и радионуклидов.

Особенности обрезки крыжовника в разное время года

Когда проводить обрезку? Это один из главных вопросов начинающих садоводов. Процедура имеет свои особенности на разных стадиях вегетативного развития кустарника. Ознакомившись с ними, можно выбрать время для обрезки самостоятельно.

Весеннее формирование куста

Обрезка ранней весной имеет самое важное значение. Приступать к работам следует в первой декаде марта. А по факту — как только потеплело, так и выполняем процедуру:

  1. обрезаем сухие и повреждённые мучнистой росой ветви (они имеют чёрную окраску);
  2. начиная с двухлетнего возраста, все слабые ветви удаляем, а оставляем 3–4 мощных нулевых побега.

Такие действия выполняем по достижению растением 5–6-летнего возраста.

Крыжовник просыпается весной раньше всех ягодных кустарников, поэтому и особо ценится как медонос.

Обрезка в летний период

Летом проводится санитарная обрезка — удаляются сухие и больные ветви. Некоторые садоводы с целью повышения урожайности срезают макушки молодых зелёных побегов до семи листьев.

Особенности осенней обрезки

Обработку куста осенью проводят, если не удалось осуществить обрезку до периода активного сокодвижения весной. Производится она в период с момента сбора урожая и листопада до наступления стабильных холодов.

Таким образом, лучшее время — это начало октября. Удаляются сухие, больные ветви, а также побеги растущие вдоль земли или внутрь куста. Нулевые побеги укорачивают на четвёртую часть длины. Концы слабых, тонких веток укорачивают до самой крупной почки, смотрящей наружу.

Обрезать ли куст зимой?

В зимний период растение находится в состоянии покоя, поэтому не требует ухода, в том числе и обрезки.

Поскольку корни крыжовника находятся неглубоко, многие садоводы в начале холодов принимают меры по утеплению куста: укладывают в приствольный круг дополнительный слой земли, а затем мульчируют; или высоко окучивают и сверху на землю помещают кусочки коры.

Специфика различных видов обрезки

В зависимости от назначения обрезка кустарника делится на 3 вида: формирующую, омолаживающую и санитарную. Каждая из них преследует свои цели и имеет особенности.

Принципы формирующей обрезки в зависимости от возраста кустарника

Основной задачей формирующей обрезки является создание правильно сформированного компактного куста. Такая обработка проводится с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё до посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить все побеги, оставив 3–4 почки над уровнем земли на сильных приростах, и по 2 на слабых. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4–5 почек и выбирают 3–4 сильных нулевых побега. Ветви растущие горизонтально, направленные внутрь куста и больные удаляют.
  • На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8.
  • На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трёх лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших.
  • К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые побеги удаляются полностью.

Схематически изображенная технология обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Дальнейший принцип обрезки такой же.

Техника омоложения крыжовника

Омолаживающая обрезка проводится с целью стимуляции новых побегов. Такая процедура жизненно необходима крыжовнику в двух случаях:

  • куст достиг 7–8-летнего возраста (после этого урожайность снижается или он полностью прекращает плодоносить);
  • кустарник запущен, т. е. обрезка не проводилась в течение нескольких лет.

Старый или запущенный куст крыжовника практически прекращает плодоносить

Реанимацию таких растений рекомендуют производить в два этапа:

  1. Весенний: удаляют все слабые, поражённые заболеваниями и неплодоносящие ветки, особенно у основания. Оставляют 5–6 самых сильных однолетних побегов.
  2. Осенний: нулевые побеги укорачивают на 1/4 от их длины.

Главное правило: за год можно удалить не более 1/3 ветвей на кусте. В противном случае растение погибнет.

Обработку по такой схеме проводят в последующие 2–3 года. За это время кустарник полностью омолодится.

Не выбрасывайте все ветки после обрезки — с их помощью можно размножить кустарник.

Штамбовый способ формировки куста

Крыжовник — одна из тех культур, которые подходят для выращивания на штамбе. При таком методе обрезки растение превращается в плодоносящее деревцо: на идеально ровном стволе располагается каскад ниспадающих ветвей, унизанных ягодами.

Сформированный штамбовым способом крыжовник уже сложно назвать кустом

Кроме декоративной привлекательности и значительной экономии пространства на участке такая технология формовки куста облегчает уход за растением, упрощает сбор урожая.

Чтобы сформировать штамбовый крыжовник необходимо:

  1. В течение нескольких лет выращивать саженцы.
  2. Выбрать самый сильный вертикально растущий побег — он будет выполнять роль ствола. Удалить все боковые отростки на нём вдоль высоты штамба (обычно 1 м). Оставить 5–6 верхних почек, которые станут будущими ветвями.
  3. Подвязать ствол к колышку в нескольких местах.
  4. В последующие годы необходимо оставлять 5–6 сильных побегов, а прошлогодние укорачивать наполовину. Устранить нужно и ветви, растущие вниз или внутрь куста. Таким же образом поступают и с побегами у основания растения.

Создание штамбовой формы крыжовника — процесс длительный и довольно трудоемкий

Чтобы предотвратить рост побегов на стволе и защитить его от морозов, некоторые садоводы обматывают его плёнкой или надевают трубку из металла или пластика.

Следует указать и на недостатки такого способа:

  • сокращает срок жизни кустарника до 10–12 лет, поскольку единственный выбранный побег стареет;
  • ограничивает выбор сортов: зимой снег не покрывает длинный стебель полностью, поэтому подходят только морозоустойчивые сорта;
  • требует дополнительных расходов на подпорки и стойки;
  • занимает больше времени и труда.

Самыми популярными сортами крыжовника для выращивания на штамбе считаются: Мускатный, Триумфальный, Бразильский, Шанон.

Итак, крыжовник считается одним из тех ягодных кустарников, которые не требуют особого ухода. Но если вы потратите немного своего времени на его обрезку, и, главное, выполнив её правильно, растение непременно порадует своим эстетичным видом на участке и щедрым урожаем на столе.

  • Татьяна Плужник
  • Распечатать

Источник: //nadache.guru/yagody/kryzhovnik/obrezka-kryizhovnika-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat.html

Обрезка крыжовника осенью: сроки, схема, советы для начинающих

Когда и как обрезать крыжовник осенью

Обрезка крыжовника — это не прихоть садовников-перфекционистов, а важнейшая процедура, от которой зависит количество и качество урожая. Для сладости и роста ягодам нужно как можно больше света.

В запущенном ягоднике растения нарастят лишь пышные кроны, на ветках которых изредка будут встречаться мелкие и безвкусные плоды.

Как привести кусты в порядок, можно ли чередовать осенние и весенние обрезки и с какой частотой их проводить — ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

Необходимость регулярных стрижек для крыжовника обусловлена его светолюбивостью и требовательностью к уходу. Без надлежащих условий культура подвергается риску заболеть распространенными инфекциями и стать жертвой вредоносных насекомых.

Важно!Крыжовник очень боится северных ветров, суровых зим, близлежащих подземных вод и тени. В таких условиях растение обречено на гибель.

Опытные садоводы рекомендуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения ежегодно формировать крону и очищать ее от старых и больных ростков.

Важно, чтобы все манипуляции с секатором были реализованы в один сезон — осенью. Категорически запрещено в один год стричь ветки в октябре, а в другой — в марте.

Такие действия спровоцируют сильный стресс для растения и, возможно, станут причиной его гибели зимой.

Большинство владельцев земельных участков не совсем осознают главную цель обрезки. Следовательно, из-за неправильных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай по-прежнему остается небольшим и безвкусным.

Поэтому, перед тем как браться за секатор, нужно разобраться в ключевых принципах стрижек. Одни из них направлены на формирование кроны, а другие — на санитарную очистку.

В первом варианте акцент должен быть сделан на удаление конкурирующих веток и сильно загущенных сегментов, а во втором — на обрезку подмороженных, пораженных грибками, вирусами и насекомыми ветвей.

Важно!Ключевая цель обрезки крыжовника заключается в создании опрятной кроны для дальнейшего полноценного развития куста. Не допускайте, чтобы ослабленные нижние ветки ложились на грунт и укоренялись — они первыми погибнут в сильный мороз.

Если все перечисленные процедуры сделать своевременно и с соблюдением правил агротехники, то ягодник на протяжении двух десятилетий будет благодарить вас стабильным и щедрым плодоношением. Да и качеством урожая вы будете приятно удивлены.

Когда нужно приступать

Крыжовник очень чувствителен к теплу, поэтому с наступлением весны он раньше остальных ягодных культур адаптируется после зимнего сна. В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально.

К моменту, когда мы традиционно беремся за садовый инвентарь, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки. Если начинать стрижку в период вегетации, растение сильно приболеет и даже может погибнуть.

Вот почему специалисты советуют формировать крону и проводить на ней санитарную очистку осенью.

Лучшим временем для этого является вторая декада ноября, когда полностью осыплется листва. Но это лишь ориентировочные сроки. Планируя обрезку, каждый садовник должен учитывать климатическую специфику своего региона, погодные условия, температурный режим.

В идеале обрезка проводится, когда растение замедляет движение сока. Важно успеть хотя бы за месяц до начала морозной погоды. Ведь кустам нужно время, чтобы заживить раны и подготовиться к холодам.

Важно!Категорически запрещено удалять побеги на крыжовнике в летние месяцы. Дело в том, что в этот период культура пребывает на пике вегетации. Новые ростки не успеют окрепнуть к зиме и погибнут при первом же сильном морозе.

Что нам понадобится для работы

Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих — это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.

Итак, нам понадобятся:

  • защитные перчатки с плотной резиновой основой;
  • прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки);
  • садовый секатор;
  • небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
  • садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
  • садовый вар (для замазки объемных срезов);
  • краска либо мел (для разметки мест среза);
  • тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
  • при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).

Какие побеги следует вырезать

Часто новички в процессе обрезки крыжовника допускают одну и ту же ошибку: радикально срезают все, что им кажется лишним. В итоге такой куст очень болезненно адаптируется к новой форме. Тем временем профессионалы советуют пощадить растение. После стрижки на нем должно остаться как минимум 30 % первоначальной биомассы. В противном случае оно может погибнуть.

Чтобы обрезка была на пользу вашему ягоднику, примите во внимание общепринятые правила формирования и очистки кустовой кроны. Удалению подлежат:

  • ветки, направленные внутрь куста;
  • конкурирующие между собой ростки (предпочтение всегда остается за сильнейшим);
  • сухие и почерневшие после зимы побеги;
  • ветки, которые расположены слишком низко или же наклонились и приросли;
  • старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.

Рассмотрите подробнее как правильно обрезать крыжовник.

Отличия в зависимости от возраста

Для формирующей обрезки особое значение имеет возраст куста. Определить его можно по коре: у молодых экземпляров она гладкая и зеленоватая, а у старых — шершавая, толстая и темно-серая.

Первую обрезку нужно проводить перед весенним укоренением саженца. С этой целью удаляют верхушки на всех побегах таким образом, чтобы от корня осталось не более 4 почек.

Такие радикальные меры станут основой правильной закладки плодоносных веток. Осенью в подобных манипуляциях нет надобности. На этом этапе главная задача садовода заключается в ликвидации отмерших веток.

Их убирают до того места, где растут новые побеги.

Удаляем верхушки на всех побегах крыжовника

Неопытным садоводам следует быть готовым к тому, что первые 2-3 года ягодник не будет приносить желаемых урожаев. Невзирая на это, важно обеспечить крыжовнику правильный уход. Пик его плодоношения придётся на 5-10-й годы жизни, после чего снова начнётся спад. Поэтому важно дать своевременный толчок для правильной формировки здорового куста. Делается это следующим образом:

  • на 1-м году жизни осенью с саженца срезают все слабые и сломанные ростки, на сильных и крепких удаляют верхушку на уровне 2-3-й почки;
  • на 2-м году жизни в кусте выбирают 3 или 4 мощных ствола, на которых и будет формироваться крона (их верхушки тоже нужно укоротить на треть), все остальное убирается у самой земли;
  • на 3-м и 4-м годах жизни растения важно проконтролировать наличие основных ростков, которых должно быть не более четырех, нулевые побеги (так называют те, что растут низко у земли) срезают у основания, а на всей оставшейся части куста убирают треть длины веток;
  • на 5-м году жизни крыжовник уже сформировался и не требует моделирующей стрижки, на этом этапе развития и в дальнейшем для него актуальна санитарная очистка и контроль над численностью побегов.

Обрезка крыжовника через 1-3 года после посадки

Важно!В идеале на восьмилетних кустах крыжовника должно быть около 4-8 мощных основных ростков (количество зависит от сорта) и около 25 ветвей разного возраста.

Все последующие обрезки направлены на очистку растения от неплодоносящих побегов. Как правило, это экземпляры, которым более 7-8 лет. Они отличаются своей искривлённостью и темной корой.

Обрезка куста с целью омоложения

Омолаживающая стрижка показана кустам, которые уже перешагнули пик своего плодоношения. Это растения, которым более 10 лет. Опытные садоводы говорят, что можно заставить крыжовник давать хороший урожай путём стимуляции наращивания новых ростков.

Таким образом, удалению подлежат все ветки, из которых когда-то вырастал саженец. Но обрезка не должна полностью уничтожить куст. Замена молодых ростков происходит постепенно. Не спешите убирать приросты из плодоносящих ветвей.

А также следите, чтобы после процедуры на кусте осталось около 50% его кроны.

Старый крыжовник всегда отличается большим количеством нулевой поросли и незначительным приростом перспективных веток. Желательно за сезон убрать около трети ненужных ростков.

Учтите, что все старания лишь немного смогут повысить урожайность таких экземпляров. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и примите правильное решение насчёт посадки нового саженца. Ведь разница между молодыми ягодными культурами и омоложёнными все равно будет чувствоваться в количестве и качестве плодов.

Посадка нового саженца крыжовника

Что делать после обрезки

Во время осенней обрезки ягодные кусты теряют много растительности, что является для них сильнейшим стрессом. Поэтому грамотная формировка и чистка растений заключается ещё и в дальнейшем уходе.

В комплекс восстановительных процедур входят:

  1. Обработка больших срезов садовым варом — в качестве альтернативы для дезинфекции можно замазать оголённые раны толчёным активированным углём и раствором мочевины (готовится в пропорции 1:7).
  2. Подкормка растения минерально-органическими удобрениями — идеально подходят покупные вариации с маркировкой «осенние». Комплексные вещества можно заменить самодельной смесью из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.
  3. Щедрый полив куста — основная задача процедуры заключается в подготовке крыжовника к зимовке. С этой целью рекомендуется вылить под каждый корень около 2 вёдер воды. Она обязательно должна хорошо отстояться и не быть холодной.
  4. Скрупулёзный осмотр ягодника на предмет наличия вредителей или признаков болезней — при необходимости почву в приствольных кругах нужно будет обработать любым фунгицидом («Инфинито», «Коронет», «Тельдор», «Антракол», «Флинт Стар»). В качестве профилактического средства очень хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Ею нужно опрыскать не только землю, а и весь куст.
  5. Подготовка к зиме — особого внимания требуют молодые саженцы, но в регионах с суровыми зимами утеплять нужно все растения. Делается это торфом или листовым компостом. Важно, чтобы мульча закрыла собой около полуметра приствольной зоны.

Частые ошибки новичков

Чтобы обрезка ягодника была удачной, а молодой садовник вскоре смог с наслаждением пожинать плоды своих трудов, посоветуем вам поучиться на ошибках других. Вот список самых распространённых оплошностей:

  1. Грубое нарушение сроков обрезки. Речь идёт о летнем срезании ветвей, а также о сбоях во времени.
  2. Интуитивное удаление веток. Обычно происходит, когда начинающий садовник, не разобравшись в тонкостях обрезки, старается максимально очистить куст от всего, что ему кажется лишним. В итоге под секатор могут попасть перспективные ветки, а оставшиеся слабые обречены на гибель в первый же мороз.
  3. Обильное удаление побегов. Это роковая ошибка, поскольку в большинстве случаев она заканчивается гибелью куста.
  4. Срезание одногодичных приростов на плодоносящих ростках. При такой обрезке крона растения не может далее развиваться.
  5. Полное удаление надземной части куста при его омоложении.

Вот и все секреты. Помните главные правила грамотной обрезки — и ягодник ещё долго будет вас радовать обильными и вкусными плодами.

Важно!При формировании куста имеет значение сорт культуры, поскольку одни разновидности крыжовника склонны к наращиванию кроны за 2-3 года, а у других на это уйдёт вдвое больше времени. Поэтому нужно с осторожностью относиться к обрезке прикорневых ростков. Первым делом удаляют самые слабые и те, что создают тень внутри куста.

Рекомендации пользователей сети об обрезке крыжовника

Для обновления крыжовника весной необходимо удалить прикорневые побеги, проредить ветви, чтобы облегчить снятие ягод, и укоротить все поникающие ветви. После таких мероприятий крыжовник будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Как только плодоношение закончится, эти приросты удаляют, чтобы стимулировать образование молодых побегов.

Рекомендую всем садоводам обрезать крыжовник осенью. Тогда и весной без хлопот обойдетесь: нужно будет лишь обрезать подмерзшие веточки, обрезать поврежденные места и прикорневые побеги.

Производить осеннюю обрезку крыжовника нужно после листопада, когда урожай уже собран. Главное правило при обрезке веток – учесть оптимальное место среза рядом с плодовой почкой. Это примерно 5 мм над почкой под углом 45 градусов.

Если срез сделать ближе к почке, она высохнет, а если слишком высоко над почкой, пострадает часть ветки. Второе, что нужно учитывать: положение почки. Оно должно быть таково, чтоб побег, который будет расти из этой почки, был направлен не внутрь куста, а наружу.

Это залог хорошей освещенности и проветривания куста.

Сначала удаляются все сухие и больные ветки. Сухие ветки темного цвета – это старые ветки. Их нужно удалить. Но если куст крыжовника весь на вид сухой, то за год можно удалить только 1/3 часть этих веток. Скелетных веток в идеале должно быть около 10-15.

Затем необходимо срезать ветки, лежащие на земле. В них нет никакой необходимости: плодоносить они не будут. К тому же, эти «лежащие» ветки развиваются неполноценно из-за того, что к ним попадает мало солнечного света. Они слабые и неизбежно будут болеть.

Еще раз осмотрите куст и проредите его крону. Она должна быть хорошо проветриваема.

После осенней обрезки обязательно замульчируйте куст.

Источник: //agronomu.com/bok/5994-kogda-i-kak-obrezat-kryzhovnik-osenyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.