Когда и как лебеди выводят своих птенцов: особенности содержания маленьких лебедей

Содержание

Самые интересные факты о лебедях

Когда и как лебеди выводят своих птенцов: особенности содержания маленьких лебедей

С давних времен люди восхищаются необыкновенной красотой и царским величием лебедей. Не случайно, грациозные создания стали героями различных сказок, мифов и легенд. Природа наделила лебедей не только внешним великолепием, но и удивительными особенностями поведения и образа жизни. Проведем обзор самых интересных и удивительных фактов об этих чудесных птицах.

Размер

Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

Длинная шея

Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

Хорошее зрение

Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

Оперение

Лебеди являются чемпионами по количеству перьев, покрывающих их тело. Всего у них насчитывают 25 тыс. отдельных перышек, образующих шикарное, густое оперение. При линьке птицы теряют там много перьев, что какое-то время даже не могут летать.

Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Высота и скорость полета

Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

Лебединая верность

Лебеди, найдя свою пару, очень привязываются друг к другу. Птицы способны узнавать друг друга по внешнему облику и никогда не спутают своего партнера с другими особями. При этом все «тяготы» семейной жизни лебеди делят пополам: вместе добывают пищу, совершают перелеты, высиживают и выращивают птенцов, заботятся друг о друге.

Птицы тяжело переживают гибель своего партнера. Не все особи после смерти второй половинки могут создать новую пару. Зачастую одинокие лебеди навсегда покидают стаю и доживают свое время в страшной тоске и страданиях. Известны случаи, когда верные птицы, потеряв партнера, совершали самоубийства, падая навзничь с большой высоты.

Способность лебедей сохранять верность своему партнеру на протяжении всей жизни, вызывает восхищение у людей. Не случайно, эти птицы стали символом настоящих и искренних чувств, чистой и взаимной любви. О лебединой верности написано немало трогательных стихотворений и песен.

Лебединая солидарность

С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

Однополые пары

Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

Потомство

Самка откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток. Птенцы рождаются пушистыми и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

Суеверия и приметы

С давних времен лебеди были объектом наблюдения людей. Этим объясняется появление многочисленных примет и суеверий, связанных с чудесными птицами.

Встретить белых лебедей — считалось к счастью. Увидеть стаю белых лебедей в небе – к исполнению заветных желаний. Плавающий в море белый лебедь – добрый знак для моряков, признак отличной погоды.

Встреча с черным лебедем наоборот, согласно приметам, не предвещало ничего хорошего. В Англии эта птица считается символом беды и несчастий. Встреча с черным лебедем в день свадьбы сулила скорое вдовство или несчастливый брак. Именно поэтому в старину несчастных птиц убивали, что привело к катастрофическому снижению их популяции.

А вот убийство белых лебедей, согласно поверьям, грозило злодею серьезными проблемами со здоровьем, жизненными трудностями, неудачами во всех делах.

По поведению этих птиц люди предсказывали и погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

Другие интересные факты о лебедях

  • Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей.
  • Продолжительной жизни лебедей в естественной среде составляет 25-28 лет.
  • Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.
  • Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

Источник: https://vivareit.ru/samye-interesnye-fakty-o-lebedyax/

Великолепная птица лебедь: разновидности, образ жизни, среда обитания

Когда и как лебеди выводят своих птенцов: особенности содержания маленьких лебедей

Птица лебедь известна по всему миру благодаря своему эффектному элегантному внешнему виду. Сейчас насчитывается 7 видов данных водоплавающих, в том числе черный, шипун, кликун, малый, черношейный, американский и трубач.

Зная описание лебедя того или иного вида, можно без труда различать их. Во многих странах разведение лебедей в городских прудах уже стало традиционным. Они могут стать прекрасным украшением любого водоема. К пруду, где живет лебедь, хочется возвращаться снова.

Величественные создания притягивают внимание и создают совершено сказочную атмосферу.

Птица лебедь известна по всему миру благодаря своему эффектному элегантному внешнему виду

Образ жизни черного и черношейного видов

Когда речь идет об этих пернатых, многие люди представляют себе воздушных созданий, похожих на небольшие облачка, плывущие по поверхности водоема, однако это не всегда так.

К примеру, черный и черношейный лебедь не отличаются белоснежным оперением, но это ничуть не вредит их облику. Сейчас эти пернатые привлекают к себе внимание в зоопарках по всему миру.

Эти виды лебедей отличаются крайне необычной внешностью.

Черные пернатые стали известны широкой публике только в начале 20 века. Они обитают преимущественно на юго-западе Австралии, а также в Новой Зеландии и Северной Америке.

Они стараются селиться в заповедниках, где их не беспокоят люди, кроме того, значительная их популяция присутствует в зоопарках. Самки, как правило, немного мельче самцов. Длина тела представителей вида достигает около 142 см, а вес – около 9 кг. Их оперение не чисто черное.

Края перышек обычно окрашены в серый цвет, что придает птице особую элегантность. Нос и глаза ярко-красные.

Птица сапсан — хитрый и опасный хищник

Черношейный лебедь является едва ли не самым оригинальным представителем этого рода. Назвать его некрасивым нельзя. Все его тело покрыто белыми перьями, а вот шея и голова черные. Клюв серого цвета, но над ним присутствует ярко-красный нарост. Черношейный лебедь достигает около 140 см в длину и достигает веса около 6,5 кг.

Обычно птицы гнездятся на небольших островках или в глухом тростнике. Черношейный лебедь формирует пары в раннем возрасте. Самцы постоянно сопровождают и охраняют выбранных ими самок. Черношейный лебедь внимательно относится к птенцам. Взрослые особи нередко катают молодняк на своих спинах.

Оба вида живут в дикой природе около 10 лет, причем все это время они не меняют партнеров.

Кликуны и шипуны в дикой природе

Именно эти породы лебедей и принесли этим птицам значительную популярность. Шипуны в некоторых районах еще называются великанами из-за довольно внушительных размеров. В дикой природе пернатые набирают вес около 13-15 кг. Размах их крыльев может достигать около 2,5 м.

Вес лебедя стал причиной охоты на птиц и значительного сокращения их популяции в 19 веке. Тело птицы белое, но перья на голове отличаются необычным охристым оттенком. Это один из видов лебедя, у которого клюв является двухцветным. Его основание и кончик черные, а центральная часть ярко-оранжевая или красная.

Лапы у взрослых особей черные.

Молодняк обычно отличается бурым окрасом, который сменяется полностью лишь в 3 года. Самец и самка лебедя имеют толстую шею, изогнутую в форме латинской буквы «S».

Как выглядит кликун, многим хорошо известно, так как они отличаются внушительными размерами и являются нередкими гостями городских прудов. Это большая птица, размах крыльев которой достигает 2,4 м. Длина птицы может составлять около 155 см. Вес колеблется в пределах от 10 до 12 кг.

Клюв лебедя кликуна лимонного цвета, но на его конце имеется черный коготок. Формируя пару, они нередко остаются преданными партнеру даже после его смерти. Так называть кликунов было принято еще в древности из-за жалобных криков, которые они издают в брачный сезон.

Жизнь в дикой природе сложна и опасна, но благодаря крупным размерам птицы способны отгонять от молодняка даже некоторых хищных животных.

Вестники тепла: виды скворцов и среда их обитания

Черные пернатые стали известны широкой публике только в начале 20 века

Трубачи и малые лебеди в естественной среде

Некоторые представители этого рода встречаются очень редко в природе. Ярким примером является малая разновидность. Встречает он в основном на Чукотке и Кольском полуострове.

Пернатые имеют индивидуальный рисунок на клюве, кончик которого всегда черный, а основание желтое. Эти птицы достигают около 140 см в длину. Размах их крыльев достигает около 2 м. Жизнь их полна загадок.

Вид является редким и занесен в Красную книгу.

Белый лебедь трубач внешне очень похож на кликуна. Однако отличительными чертами этой птицы считаются черный клюв и темные радужки глаз. Лебедь трубач достигает веса в 13 кг. Длина тела колеблется в пределах от 140 до 180 см.

Размах крыльев может достигать около 2 м. Самка лебедя этого вида отличается более скромными размерами в сравнении с самцом. Оперение у птиц чистого белого цвета.

Обычно лебедь трубач начинает гнездиться в конце весны, а иногда и в начале лета.

После ухаживаний самка откладывает до 9 яиц. Далее лебедь трубач высиживает потомство на протяжении месяца. Пара совместно заботится о молодняке и оберегает их от хищников.

Лебедь трубач может размножаться в неволе, где эти птицы доживают даже до 30-летнего возраста. В дикой природе продолжительность их жизни составляет около 10 лет.

Они еще не занесены в Красную в книгу, но популяция этих птиц постепенно сокращается из-за браконьерства.

Птица щегол: образ жизни на воле и в клетке

Изящные американские кликуны

Эти пернатые в сравнении со своими сородичами отличаются скромными размерами. Американский лебедь в среднем весит около 6-8 кг. Длина тела птицы не превышает 130 см. Внешне он напоминает уменьшенную копию кликуна. Американский лебедь гнездится в тундровой зоне северного полушария.

Эти птицы отличаются белым окрасом оперения, черным клювом и лапками. У основания клюва имеются желтые пятна.

Американский лебедь старается селиться подальше от людей, так как отличается весьма пугливым нравом. Этот вид считается редким, так как на него ведется охота в период сезонных миграций. Американский лебедь создает моногамные пары.

За сезон они способны выходить не более 5-6 птенцов, причем из них только 1 может стать половозрелым, так как размножаются лебеди в местах, где молодняк подстерегают песцы и другие хищники.

Американский лебедь причисляется к видам, находящимся под угрозой.

Некоторые интересные характеристики птиц

Учитывая, что эти прекрасные птицы нередко заселяют городские водоемы, информации об их поведении собрано немало. Однако многие интересные факты о лебедях многим людям до сих пор неизвестны.

К примеру, молодняк можно легко спутать с птенцами других водоплавающих. Так как называется детеныш лебедя трубача и других видов нередко гадким утенком, это не может быть случайностью. Подрастающих птенцов можно легко спутать с гусятами или утятами.

После изучения поведения и жизни птиц стало известно, что:

  • они отличаются скверным нравом;
  • гнездо лебедя всегда обустраивается в густом камыше;
  • они способны создавать триады;
  • чем теплее регион, тем темнее оперение.

Белоснежный красавец лебедь-шипун, его особенности

Факты о лебедях (видео)

Красивые лебеди трубачи и другие виды являются в большинстве случаев заботливыми родителями, и в этом им нет равных. О своем потомстве они пекутся до 2 лет, помогая птенцам в поиске корма. Если взрослые птицы видят хищника, они могут напасть на него и даже серьезно ранить.

Источник: https://catandcat.com/birds/velikolepnaya-ptitsa-lebed

Белые лебеди — символ чистоты

Когда и как лебеди выводят своих птенцов: особенности содержания маленьких лебедей

Белый лебедь – это верх грации, царской величественности и красоты. Птицей восхищались и почитали во все времена, о ней слагали песни и стихи, сказки и легенды. Сегодня это символ духовной чистоты, непорочности и супружеской верности.

В статье мы расскажем, из каких краев к нам прибыл длинношеий красавец, чем он выделяется внешне и расскажем о его продуктивных качествах.

Мы поведаем несколько интересных фактов о лебедях, дадим советы начинающим птицеводам, а также вы сможете найти полезные видео уроки и полюбоваться фото.

Белый лебедь или Лебедь-кликун издавна покоряет человечество своей красотой и грацией. Эта птица относится к евразийским.

Впервые получила распространение в конце 19 века, затем представители породы были завезены в Викторию (столица Британской Колумбии) в 1930-х годах, где лебедь стал украшением городских водоемов и парков.

Сегодня он распространен в дикой природе и искусственных хозяйствах Северного полушария, в том числе и в России.

Внешний вид

Белый лебедь (литературное название – Лебедь-кликун) относится к самым крупным водоплавающим птицам, отличаясь как внешней габаритностью, так и весовыми показателями — птица вырастает до 10-13 кг.

Туловище вытянутое, длинное — 150-170 см. Шея также длинная, тонкая и изящная, прямостоячей посадки. Крылья сильные, размах около 2 метров, лапы короткие, посажены назад, темного оттенка.

Клюв серый или желто-черный.

Белый лебедь характеризуется белоснежным царским окрасом пера и большим количеством такого же пуха. Однако, такой цвет достигается не сразу, рождаются птенцы серого окраса (птенца вы можете увидеть на фото).

Белоснежными они становятся только на третий год жизни. Их красоту и грацию превосходно передает фото ниже.

Несмотря на внешнюю интеллигентность и незащищенность, птица подвижная, и если ее разозлить, может начать шипеть, издавать своеобразные «клики» и даже нанести сильные удары крылом.

Продуктивные качества

Выращивают Белых лебедей в основном как декоративную птицу, с целью украшения парков, водоемов, зоопарков. На их разведении можно строить бизнес, так как маленьких птенцов сложно отыскать и нужно заплатить немалые деньги, чтобы радовать глаз прекрасной птицей.

Самка откладывает всего 3-7 яиц чисто белого или желтоватого цвета, поэтому разведение белоснежных красавцев — кропотливый труд. С целью получения мяса их выращивают крайне редко, однако, следует сказать, что они могут давать много очень вкусного и нежного мяса.

Также высоко ценится лебяжье перо, которое используют как утеплитель, наполнитель подушек и одеял, материал для отделки одежды.

Интересные факты о Белых лебедях

Белый лебедь – птица, которая вызывает восхищение не только своим внешним видом, но и некоторыми особенностями поведения. О них слагают легенды, а в некоторых случаях ставят в пример даже людям. Далее мы поведаем о нескольких интересных и неординарных фактах и продемонстрируем их занимательными фото и видео примерами.

О верности

У многих народов Белый лебедь олицетворяет лучшие человеческие качества: мудрость, духовная чистота и преданность. Поражает тот факт, что птицы верны друг другу, поэтому выбирают себе пару один раз и на всю жизнь.

Самец и самка вместе выращивают потомство, вместе переживают все горести и опасности, а в случае смерти одного из супругов уже никогда не заводят новую пару. В нашем мире они стали символом настоящей любви и верности.

В следующем видео вы сможете полюбоваться романтичным брачным танцем лебедей, который передает их трепетность и нежность друг к другу, а шеи птиц формируют образ «сердца».

О перьях

Как мы уже говорили, лебеди густо покрыты пером. Однако вряд ли вы знаете, что их количество около 25 тыс. штук! Они являются чемпионами в этой номинации, но при первой же линьке сбрасывают так много оперения, что временно теряют способность летать.

в домашних условиях

Для разведения лебедей дома необходимо иметь немаленький водоем, который бы не замерзал в зимний период. Также соорудите маленькие постройки или навесы с сеном или соломой, куда бы птицы на время могли выйти из воды. Ночевать они будут, скорее всего, также в воде.

Лебедь неприхотлив в еде, его рацион мало чем отличается от гусиного. Птицы достают ил со дна водоема, водоросли, щипают траву. Также им следует давать комбикорм с ценными микроэлементами и витаминами.

 После зимней линьки очень важно не пропустить момент, когда вырастет новое перо, но птица еще не встанет на крыло.

В этот момент необходимо подрезать маховые перья первого ряда, чтобы ваши красавцы не улетели.

Фотогалерея

Фото 1. Красивый белый кликун на воде Фото 2. Самка с лебедятами Фото 3. Кликуны на море Фото 4. Летящий лебедь

 «Лебеди с малышами на пруду»

В этом видео вы сможете наблюдать повадки лебединой семьи на пруду.

 Загрузка …

Источник: https://klyv.ru/drugie-ptitsy/belye-lebedi-simvol-chistoty-1667/

Стоит ли верить легенде о лебединой верности

Когда и как лебеди выводят своих птенцов: особенности содержания маленьких лебедей

Пара лебедей, изогнувшая шеи в форме сердечка, вызывает романтические чувства, однако, так ли на самом деле правдива история о лебединой верности? Почему лебедя назвали «шипуном»? Можно ли кормить лебедей хлебом? На эти и многие другие вопросы поищем ответы вместе в рамках нового проекта Растишки. Новая картинка-прилипалка с лебедем от «Растишка» в вашу коллекцию!

Встретить лебедя на водоеме — не диво, но так было не всегда. Лебедь-шипун был полностью истреблен к началу XIX столетия и до 80-х годов XX века практически отсутствовал в Беларуси. Затем шипуна вторично заселили, в 1981 г. занесли в Красную книгу.

 Сейчас он гнездится по всей республике, чаще всего его можно встретить в западных областях, на озерах, речных заводях, водохранилищах и рыбоводных прудах.

 Лебеди хорошо приручаются и прекрасно уживаются в неволе, их часто можно увидеть на прудах городских парков.

Лебеди-шипуны предпочитают места, где много надводной растительности. Ведут оседлый образ жизни, лишь изредка перелетают с места на место.  Часть наших лебедей к зиме улетают в более южные регионы, но многие остаются и зимуют на незамерзающих водоемах, особенно там, где их регулярно подкармливают.

Как узнать лебедя-шипуна?

zaikinmir.ru

Лебедя-шипуна можно узнать по клюву с «шишкой» черного цвета и характерному изгибу шеи (в форме буквы «S»). Ноги у этой птицы черные. Самцы весят 6 — 13 кг, самки — до 8 кг. Это самая крупная водная птица. Размах крыльев более двух метров! Лапы у лебедей короткие, с плавательными перепонками. По суше лебедь ходит неуклюже. Хвост короткий.

 Над хвостом расположена копчиковая железа, она выделяет жир, которым птица смазывает оперение. Такая смазка делает оперение лебедя водонепроницаемым. Птица длительное время может находиться в воде не намокая, это также улучшает терморегуляцию. Оперение лебедей густое и пышное за счет хорошо развитого пухового слоя, сами перья очень мягкие.

 У взрослого лебедя около 25 000 перьев.

Продолжительность жизни шипуна составляет 25 — 28 лет в естественной среде и около тридцати лет в условиях неволи.

Питание: меню шипуна

Шипуны питаются плодами, прибрежной и водной зеленью, корнями растений. Также лебеди не прочь полакомиться насекомыми, моллюсками, мелкими рачками и червячками. Такой корм особенно полезен молодым лебедям, им для нормального роста и полноценного развития необходим животный белок. Летом птицы могут клевать зерно на пшеничных полях.

Лебеди не умеют нырять. Чтобы достать пищу, они погружают в воду голову и шею. Шипун способен достать еду с глубины 70—90 см. 

Не следует кормить лебедей-шипунов хлебом, от него они часто болеют и умирают.

Размножение

Лебеди живут семейными парами и вместе занимаются потомством. Каждая пара занимает определенный участок и защищает его от вторжения соседей и других птиц.

Гнездо устраивают в глубоких зарослях тростника. Оно очень большое, 2-3 м шириной и до 80 см высотой. Одно и то же гнездо лебеди используют несколько лет подряд, ремонтируют, если это необходимо. Делают они его из рогоза, тростника и других растений, дно выстилают своим пухом. 

www.animalsglobe.ru

Кладка чаще всего содержит 5-7 яиц, иногда бывает и больше. У молодых птиц в гнезде 3-4 яйца. В году один выводок. Самка сидит на гнезде примерно 35 суток.

Когда самка насиживает яйца, самец ее охраняет и иногда даже греет яйца вместо нее, когда будущей маме нужно срочно отлучиться. 

7kyr.ru

Лебедь – заботливый и отважный отец, он постоянно находится рядом с гнездом и в случае опасности активно его защищает. На лебедей охотятся орлы, коршуны и другие хищные птицы.

 Мощным клювом лебедь при необходимости способен сильно ранить неприятеля, а своим шипением напугать кого угодно. Одним ударом крыла лебедь может убить лисицу или некрупную собаку. Могут пострадать и люди, если по неосторожности приблизятся к выводку слишком близко.

 Вообще, эти большие сильные птицы могут быть очень агрессивными, если требуется защитить яйцекладку или потомство от врагов. 

www.liveinternet.ru

Серые «гадкие утята» появляются на свет в начале лета. Они сразу умеют плавать и готовы самостоятельно кормиться. Спустя 3-4 месяца начинают летать.

Птенцы все время находятся рядом с родителями. Взрослые птицы защищают их от опасностей и согревают в холода. Очень часто молодые лебеди не покидают родителей и всей семьей улетают на юг.

webmandry.com

У молодых лебедей клюв серо-лилового цвета, а серое оперение сохраняется до трех лет. До перелета лебедям предстоит две линьки. В период первой линьки (летом) у лебедей выпадают все маховые перья и они временно теряют способность летать. Это очень опасно, так как они становятся легкой добычей для врагов.

К концу лета перья отрастают, птицы готовы встать на крыло. Во время второй (осенней) линьки сменяются контурные и рулевые перья. С наступлением первых холодов лебеди улетают на юг.

Почему лебедя называют «шипуном»

Название «шипуны» лебеди получили неспроста. Если птицу потревожить или разозлить, она начинает угрожающе шипеть. Голос у шипуна низкий, хриплый, слегка дребезжащий. Когда лебедь летит, можно услышать довольно громкие звуки от взмаха крыльев — тоже похоже на шипящий свист.

game.kalarupa.com

Почему лебеди летят клином?

Во время перелетов лебеди создают клин, во главе которого летит самая сильная птица. Остальные члены стаи используют аэродинамические потоки, создаваемые вожаком, и тратят меньше энергии. Когда вожак устанет, его сменяет другая птица. 

www.liveinternet.ru

Из-за большой массы тела лебедям тяжело взлетать, они долго машут крыльями и перебирают лапами набирая высоту. По этой же причине лебедь никогда не садится на землю, а только на воду, во время посадки он неуклюже тормозят лапами о воду.

Лебединая верность: миф или реальность?

Фотографии, где изогнутые шеи лебедей напоминают сердечко, убедили многих в том, что любовь и лебеди — это синонимы, о лебединой верности слагают легенды.

ascania-nova.org

Однако, справедливости ради, до бобров лебедям далеко. Не верите? Почитайте ТУТ.

Рассказывают, что если погибает самка, самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако это не совсем так! Да, лебеди живут семьями, у них действительно на протяжении жизни сохраняется пара. Но если один из пары погибает, второй партнер создаст новую семью, в одиночестве они не живут. 

Интересные факты

  • cont.wsЛебеди не умеют взлетать с суши. Чтобы шипун смог взлететь, ему нужно достаточно большое пространство для разбега.
  • Собираясь в теплые края, птицы могут подолгу пережидать непогоду. Сбившись в стаю и лежа на земле, лебеди подбирают лапки и прячут клюв в ожидании хорошей погоды.
  • Лебеди-шипуны обладают хорошей памятью, надолго запоминают обидчика и даже мстят ему при случае.

turbina.ru

  • Лебедь-шипун является национальной птицей Дании.

www.coins-market.ru

  • Памятная монета. 1 рубль, Беларусь, 2003 год.  Лебедь-шипун. 
  • Все лебеди в Англии являются собственностью королевы. «На сегодняшний день Корона сохраняет права на всех лебедей-шипунов в открытых водах, но собственность королевы распространяется лишь на некоторые участки Темзы и ее притоков». Да здравствует монарх, повелитель лебедей! До XIX века лебеди оставались украшением королевского стола, сейчас это просто помогает вести учет и охрану птиц. Вплоть до сегодняшнего дня сохранилась должность королевского смотрителя за лебедями. 

www.skydiamond.ru

  • Кольцо украинских ювелиров попало в Книгу рекордов Гиннеса. Название у него королевское — «Царевна Лебедь».  Для инкрустации кольца ювелиры использовали 2 525 бриллиантов высокого качества, на разработку дизайна ушло 530 часов, а на само изготовление более 3 625 часов кропотливой работы мастеров. Цена на уникальное украшение 1 300 000 долларов США.

Ищите на сайте статьи по тематике промо и участвуйте в еженедельных конкурсах! Выигрывайте бонусные баллы и крутые подарки!

Уважаемые читатели! Делитесь интересными фактами и рассказами о лебедях, будем изучать фауну нашей родной Беларуси вместе.

Источник: http://rastishka.by/articles/lebed-stoit-li-verit-legende-o-lebedinoj-vernosti/

Лебедь-шипун: описание, среда обитания и фото

Когда и как лебеди выводят своих птенцов: особенности содержания маленьких лебедей

Сегодня героем нашей статьи станет самый крупный и величественный представитель отряда гусиных – лебедь-шипун. Белоснежный красавец поражает своей грациозностью и статью.

Места обитания

Лебедь-шипун – это одна из самых крупных птиц России. Его вес достигает 14 кг. Он любит стоячие водоемы с большими зарослями полуводной растительности – рогозы, камыша озерного, тростника, осоки.

Зафиксированы факты его гнездования на Чебоксарском водохранилище, Заволжских озерах. Распространен от южной Скандинавии и Средней Европы до долины Уссури, к югу до Малой Азии, Афганистана, Ирана. В зимний период мигрирует в районы Каспийского и Средиземного морей.

Особи, живущие на юге, на зимовку не улетают. Данный вид зарегистрирован в семидесяти странах.

Лебедь-шипун: описание

Крупная птица относится к семейству утиных. Лебедь-шипун (отряд гусиных) охраняется во многих странах.

Длина тела птицы в среднем составляет сто шестьдесят сантиметров (с учетом шеи), размах крыла достигает двухсот сорока сантиметров. Оперение белоснежное, на шее и голове имеется светло-охристый налет.

Взрослые особи имеют ярко-красный клюв, уздечку, бархатистую шишку под клювом. Ноги окрашены в густой черный цвет.

Молодой лебедь-шипун имеет оперение светло-серое с буроватым оттенком. Клюв у него серо-лиловый. Цвет оперения меняется примерно к трем годам.

Эти птицы имеют более толстую шею, чем другие белые лебеди. На плаву держат ее в виде буквы «S», эффектно приподнимают крылья и устрашающе шипят (отсюда пошло название).

В отличие от своих северных собратьев они не могут издавать громких трубных звуков.

Среда обитания и питание

Лебедь-шипун предпочитает создавать пару, в которой и живет постоянно. Гнездятся птицы на зарастающих озерах. Заняв небольшой водоем, пара не допускает на свою территорию других птиц. Гнезда создаются в тростниковых зарослях.

Они представляют собой крупное сооружение из мха, тростника и травы. Для постройки птицы используют прошлогодний тростник, к которому добавляют большое количество другого растительного материала.

Дно гнезда устилают своим пухом и мягкими метелками тростника.

Обустройству своего жилища много времени уделяет лебедь-шипун. Чем питается эта мощная птица? В основном это плоды, зеленые части и корни растений, растущих в водоеме и на его берегах. Кроме того, это моллюски, мелкие рачки, черви. Иногда в летнее время птицы отправляются в степи, чтобы полакомиться зерновыми.

Как уже упоминалось, шипун создает пару на всю жизнь. В брачный сезон, который начинается ранней весной, токуют птицы, которые еще не нашли своего партнера.

Желая покорить сердце избранницы, самец плавает вокруг нее, приподняв крылья, крутя головой из стороны в сторону. Если самка отвечает на ухаживания, она принимает такую же позу.

В период гнездования пара занимает территорию площадью около 100 га. Построив гнездо, лебеди спариваются. Обычно это происходит в воде.

Размножение, потомство

Половой зрелости птицы достигают к трем-четырем годам. Самка откладывает 4-6 яиц белого или светло-желтого цвета. Инкубационный период продолжается 35-38 дней. Высиживает потомство самка. Самец в это время охраняет свою подругу, находясь всегда поблизости.

Надо заметить, что хорошими отцовскими качествами обладает лебедь-шипун. Интересные факты зафиксировали многие исследователи. Когда самке необходимо ненадолго покинуть гнездо, чтобы раздобыть для себя корм, ее место занимает самец. Ему не страшны никакие хищники.

Одним ударом своего мощного крыла он способен убить лису, сломать руку человеку.

Появившиеся птенцы весят примерно 200 граммов. Они покрыты густым серым пухом, едва обсохнув, готовы покинуть гнездо. Однако первое время они везде сопровождают мать, удобно устроившись на ее спине. С первых часов жизни птенцы питаются самостоятельно, лишь на ночь они возвращаются в гнездо под материнское крыло, чтобы согреться. Потомство выхаживают оба родителя.

В четыре месяца (иногда чуть раньше) птенцы начинают взлетать. С этого момента они объединяются в крупные молодежные стаи. В естественных условиях лебедь-шипун живет 25-28 лет.

В период размножения лебедь-шипун очень агрессивен. Он яростно защищает свое гнездо, безжалостно изгоняет других птиц и их выводки со «своего» водоема.

Зимовка

Отправляясь на зимовку, эти птицы собираются в многотысячные стаи, чаще всего состоящие из семейных групп. Это обеспечивает их большую безопасность.

Когда из-за дождя или ветра нет возможности добывать корм, лебеди ложатся на землю, прячут лапки и клюв в теплое оперение, и в таком положении часами ждут улучшения погоды.

Жизнь в стае

Шипуны весьма уживчивы. Они миролюбиво относятся к своим собратьям и другим птицам. Драки случаются крайне редко, только в случаях, когда надо защитить свою территорию. Противники сильно бьют друг друга клювами и крыльями.

Лебедь-шипун: Красная книга

Несмотря на то, что в настоящее время состояние вида не вызывает опасений, красивая птица нуждается в защите. Ее необходимо защищать от браконьеров, соблюдать периоды тишины на водоемах в мае-июне. В это время обзаводится потомством лебедь-шипун. Красная книга России, Татарстана, Белоруссии, Саратовской области имеет в своих списках этого красавца.

в неволе

Этих белоснежных мощных птиц человек издавна содержит в неволе. При правильном содержании лебедь-шипун от этого совсем не страдает и не стремится к свободе. Он легко адаптируется в новых условиях, быстро создает пару даже при минимальном выборе, успешно размножается.

Прежде чем купить лебедей для содержания, необходимо выполнить ряд обязательных условий:

– организовать водоем с чистой водой;

– обеспечить зимнее содержание птиц.

Водоем может быть любого размера, но желательно, чтобы он был как можно больше. Это облегчает уход за птицами. Если таковой имеется, то часть проблемы решена. В зимнее время в нем можно установить компрессор и трубы для прокачки воздуха и воды. Таким образом создается постоянное течение, пруд не замерзает даже в лютые морозы.

Некоторые поступают иначе – переводят птиц с большого водоема в зимнее помещение. При условии, что в нем будет бассейн, в котором можно регулярно менять воду, и небольшая полянка для выгула с сухой подстилкой, пернатые будут чувствовать себя комфортно.

Однако самый гуманный способ зимнего содержания – передать лебедей на передержку в питомник, в котором есть все условия для зимнего содержания птиц с гарантией их сохранения.

Численность

По последним данным, в мире насчитывается 500 тысяч особей данного вида, из них 350 тысяч живет в России. Большая часть обитает в дельте Волги. Около 30 тысяч шипунов живут в Великобритании, в остальных странах таких пернатых намного меньше. Охота на этих птиц была запрещена в 1960 году, после чего их численность значительно увеличилась.

Птенец и детёныши лебедя

Когда и как лебеди выводят своих птенцов: особенности содержания маленьких лебедей

Лебеди — одни из самых красивых и крупных птиц. Однако своего великолепия взрослые особи достигают только к трем или четырем годам. Лебединые птенцы очень отличаются от взрослых и не только цветом своего оперения. Молодые птицы растут и развиваются очень быстро. Причина тому — сложные климатические условия ареала гнездования большинства видов.

Как называются молодые лебеди

Мало кто знает, как правильно называется птенец лебедя. Называть молодого лебедя птенцом не является ошибкой. Но с научной точки зрения детеныш этой красивой птицы называется лебедёнок. Название не очень привычное и редко используемое в простонародье. Некоторые предпочитают называть молодых лебедей — лебененышами, что также является верным.

Неправильно говорить о лебединых птенцах:

Птицы хоть и относятся к утиным, но имеют мало общего со своими сородичами.

Чем питаются молодые лебеди

Практически все маленькие лебеди уже с первых дней своей жизни покидают гнездо и следуют за родителями в поисках корма. Малыши покрыты плотным и очень теплым пухом, поэтому им не страшны холодные ветра северного лета, дожди и довольно холодная вода. Греться они могут под крыльями и на спинах своих родителей.

В отличие от взрослых птиц — лебеденыши хорошо ныряют. Именно это умение помогает им доставать корм со дна.

Первая пища птенцов — мелкие водоросли и ряска, личинки насекомых, мальки рыбы и донные беспозвоночные.

Лебеди с выводком предпочитают кормиться на мелководье, уводя своих отпрысков на глубокую воду только в случае опасности.

На мелководье малыши имеют возможность доставать со дна не только ил, но и моллюсков, ракообразных. Если справиться с раковиной малышам не по силам — на помощь приходят родители.

Линька у молодых лебедей

Первая взрослая линька у птенцов начинается в разном возрасте и зависит от вида. Детеныши лебедя малого быстрее всех других одеваются во взрослое перо.

Уже в возрасте 45 — 50 дней они полностью готовы к первому полету и поменяли пух на взрослое перо. Объясняется это очень коротким летом в местах гнездованья птиц.

Птенцам необходимо не только успеть вырасти, но и пролинять, и достаточно окрепнуть перед перелетом к местам зимовки.

Птенцы лебедя-шипуна начинают линять в возрасте 100-120 дней. В это же время они становятся более самостоятельными и часто покидают родителей. Птенцы южноамериканского черношейного лебедя переодеваются во взрослое перо в возрасте трех месяцев. А вот малыши черного подвида, обитающего в Австралии и Новой Зеландии, начинают линять только в пять-шесть месяцев.

Первый полет

Обычно детеныши лебедя начинают подниматься на крыло сразу после первой взрослой линьки. Это же время для большинства детенышей означает начало взрослой самостоятельной жизни. Очень часто молодые птицы собираются в большие стаи и готовятся к перелету, совершая тренировочные полеты над территорией гнездования.

Однако же это не значит, что родители прогоняют своих птенцов. Молодняк остается поблизости от родителей и даже совершает осеннюю и весеннюю миграцию вместе с семьей. Встречаются случаи, когда родительская пара продолжает заботиться о своих уже выросших детях и на следующий год.

Обычно это случается в холодное лето, когда лебеди отказывают от новой кладки из-за недостатка корма или обильного снежного покрова.

Осенняя миграция почти у всех видов лебедей проходит медленнее из-за молодых птиц. Стаи делают продолжительные остановки для кормежки и отдыха.

Во время перелета молодняк держится в конце стаи или клина — сопротивление воздуха там гораздо ниже, чем в первых рядах.

Окрас молодых лебедей

Взрослые лебеди бывают белыми, черными и черно-белыми. Птенцы же, вне зависимости от вида, имеют более скромную защитную окраску.

Чаще всего пух лебеденыша серый, буро-серый, серо-коричневый, серо-бурый или бледно-серый.

Первое взрослое перо молодых птиц также окрашено в серые или серо-коричневые цвета. Нормальная видовая окраска у птиц проявляется только к возрасту полового созревания — трем или четырем годам.

С последней линькой перед весенней миграцией трехлетние птицы полностью сбрасывают серые или бурые перья, и предстают перед будущими партнерами во всей красоте.

Некоторые птицы образуют пару перед весенней миграцией, другие же предпочитают сначала достигнуть места гнездования и уже потом ищут партнера.

Птенцы в домашних условиях

Очень часто содержание лебедей в домашних условиях начинается с покупки птенцов. Молодые лебеди довольно неприхотливы и самостоятельны, не нуждаются в искусственном выкармливании и отличаются хорошим здоровьем.

Детская смертность среди птенцов очень низкая. Покупать малышей лучше в возрасте 14 — 20 дней. Для того, чтобы птенцы хорошо росли и развивались, им необходим вольер и водоем, а также несколько сухих участков с домиком или гнездом.

Кормление птенцов не вызывает трудностей. Малышам можно давать:

  • Живых мальков рыбы,
  • Зерно,
  • Пророщенное зерно,
  • Овощи и фрукты, корнеплоды,
  • Свежую измельченную траву,
  • Молочные продукты,
  • Отварные яйца,
  • Комбикорма.

Большую часть времени птенцы будут проводить на воде, собирая со дна различных беспозвоночных, а также водные растения. Рядом с водоемом рекомендуется установить несколько кормушек, куда и будет насыпаться корм.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/lebedi/ptenec-i-detyonyshi-lebedya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.