Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация

Содержание

Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация, лечение, профилактика

Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация

Одним из опаснейших инфекционных заболеваний свиней, способным нанести огромный материальный ущерб фермерскому хозяйству, является чума. Болезнь отличается быстрым распространением, огромным количеством заражённых особей в поголовье и очень высокой смертностью. Подробнее об этом заболевании — далее в статье.

Разновидности чумы у свиней

Вирус чумы свиней имеет свойство мутировать, поэтому периодически возникают новые штаммы. Однако существуют 2 самых известных и распространённых вида: классическая чума свиней (КЧС) и африканская (АЧС).

Классическая форма

Эта форма болезни, поражающая как домашних, так и диких свиней (кабанов), передаётся в основном через продукты жизнедеятельности инфицированных животных (кал, слюна, всевозможные выделения). Нередки случаи скрытого течения болезни, без ярко выраженных признаков.

Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой. Классической форме присущи массовый падёж поголовья и сопутствующие осложнения: пневмония, энтерит, геморрагический диатез.

Причина возникновения КЧС — РНК-содержащий тогавирус, легко передающийся от инфицированного животного к здоровому через воду, пищу, при непосредственном контакте, через микрораны.

Для борьбы с заболеванием существуют несколько достаточно эффективных видов вакцин, снижающих риск заражения заболеванием КЧС.

Африканская

В начале ХХ века был открыт новый вирус (Asfivirus), относящийся к амфовирусам и являющийся возбудителем африканской чумы свиней. Симптоматика обеих форм имеет много общих деталей, однако африканская форма гораздо чаще приводит к летальному исходу.

Падёж скота может достигать 99-100%. Из-за стремительности протекания болезни даже большое поголовье может полностью погибнуть за несколько дней. Достаточно долго африканская чума протекала только в острой форме, а в настоящее время появилась и хроническая.

Узнайте как вылечить саркоптоз и рожу у свиней.

Есть животные, которые только переносят инфекцию, но данная форма протекания болезни встречается не так часто, как в случае с классической чумой свиней.

Родиной АЧС, как видно из названия, является Африка, точнее, её экваториальные области.

Но во многом благодаря развитию мировой торговли, а соответственно, и коммуникаций (особенно морских перевозок) африканская чума стала нередким гостем на территории Европы.

Особенности и опасности классической чумы свиней

Опасность данного заболевания заключается в нескольких факторах, среди которых можно выделить следующие:

  • поражает как поросят, так и взрослых особей;
  • передаётся практически всеми известными способами;
  • очень быстро распространяется внутри поголовья;
  • не поддаётся эффективному лечению;
  • очень часто КЧС сопутствуют осложнения (пневмония, кишечная и лёгочная формы, геморрагический диатез), что практически не оставляет шансов на выживание скота;
  • если вовремя не заметить одну больную особь, в кратчайшее время можно лишиться всего поголовья;
  • вирус очень устойчив к агрессивной среде, долго сохраняется, не боится заморозки, имеет свойство мутировать;
  • некоторые переболевшие особи, у которых болезнь протекала скрытно, бессимптомно, могут стать распространителями заболевания, тем самым неся угрозу всему поголовью;
  • наносит огромный экономический ущерб фермерским хозяйствам.

Важно! Вирус КЧС имеет 3 типа. Тип «А» является причиной острой формы болезни. Тип «В» вызывает хроническую и остальные формы. А тип «С» — нестабильный штамм, применяется для изготовления вакцины.

Пути заражения

Основным источником возникновения заболевания являются больные животные или перенёсшие болезнь носители. Любые выделения таких свиней во внешнюю среду несут в себе вирус.

Животное может заразиться через пищевод, воздушно-капельным путём (дыхательные органы), через микрораны в кожном покрове.

Возможных путей заражения КЧС достаточно много, среди них можно отметить такие:

  • туши животных, забитых из-за болезни;
  • всевозможные отходы мясного производства (субпродукты), не подвергшиеся должной обработке;
  • вода, корм;
  • оборудование фермы;
  • предметы гардероба персонала, случайно контактировавшего с источником заражения;
  • транспорт;
  • дикие животные и птицы.

Иммунитет свиней

В случае, если после перенесённой болезни свинья выживает, у неё вырабатывается иммунитет к повторному инфицированию. Благодаря таким животным специалисты разработали вакцины против чумы.

Одной из таких вакцин является «КС», её применение способствует развитию иммунитета у животного на срок более 1 года.

Поросятам вскоре после рождения дают вакцину с пищей и водой — это повышает их устойчивость к вирусным атакам.

Опасность для человека

Считается, что и классическая, и африканская формы чумы опасности для человека не представляют. Однако из-за того, что возбудитель болезни мало изучен, мясо таких животных нежелательно употреблять в пищу.

Возбудитель может сохраняться в мясе до 5 месяцев, при этом мутируя и приобретая новые, ранее не исследованные качества.

Именно по этой причине санитарно-эпидемиологические службы не рассматривают возможности лечения животных, а только убой больного и контактирующего с ним скота.

Возбудитель КЧС

Возбудителем классической чумы свиней, как уже было сказано выше, является РНК-содержащий тогавирус. Данный вирус устойчив к неблагоприятным условиям (заморозка, отсутствие воды). В замороженном мясе он может оставаться жизнеспособным в течение нескольких лет. При температуре 75-80°С — погибает через час.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/bolezni-sviney/2038-klassicheskaya-chuma-sviney.html

Симптомы и методы профилактики классической чумы свиней

Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация

Инфекция, известная в современном мире под названием классическая чума свиней (КЧС) – это крайне заразное заболевание, которое может спровоцировать крупозное воспаление легких, крупозно-дифтеритические воспалительные процессы в кишечнике, геморрагический диатез и т.д. Среди всех болезней свиней, чума едва ли не лидирует по причинению убытков свиноводству.

  • Возбудитель
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Вакцинация
  • Профилактика

Возбудитель чумы свиней

Возбудителем болезни является тогавирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту – РНК. После попадания в организм, вирус чумы у свиней накапливается в основном в лимфе, костном мозге, печени и сосудах. Стенки органов и сосудов истончаются, что в результате приводит к кровоизлияниям, возникают воспалительные процессы, нередко возникает некроз тканей.

Различают три разновидности вируса классической чумы свиней:

  1. при А-варианте наблюдаются острые формы заболевания;
  2. В-тип становится причиной хронической и атипичной чумы;
  3. С-тип обладает слабой вирулентностью и используется для разработки вакцины.

Инфекция, возбуждающая чуму свиней опасности для человека, равно как и для всех животных, кроме свиней, не представляет. Люди могут быть переносчиками инфекции, но развитие заболевания у них не наблюдается.

Вирус классической чумы свиней достаточно живуч – уничтожить его можно тепловым воздействием в 70-80°С, притом длиться воздействие должно не менее часа.

Справиться с возбудителем болезни химическим путем можно при помощи 5%-ого раствора бионала, 1%-ого йодеза, крезолового молока и т.д. В отношении же низких температур вирус устойчив.

В охлажденном мясе больного животного инфекция проживет несколько месяцев, в замороженном продукте – несколько лет.

Болезнь поражает все породы домашних свиней, также заболевание встречается среди диких свиней и кабанов. Не имеет значения и возраст – болеют как взрослые особи, так и поросята.

Рассмотрим, что может послужить причиной возникновения заболевания. Путей передачи КЧС существует достаточно много. Наиболее часто инфекция передается от зараженного животного к здоровому через продукты жизнедеятельности.

Как правило, вирус проникает в организм по пищеводу с инфицированной пищей и питьем, а также через повреждения на коже и органы дыхания. Однако кроме этих способов инфицирования существуют и другие.

Ниже будут перечислены основные причины, по которым может произойти заражение:

  • Хранение на ферме продуктов, полученных при забое животных, которые были заражены классической чумой свиней;
  • Перевозка животных на транспорте, в котором ранее перевозили переносчиков заболевания. Особенно велик риск, если для перевозки используется не личный, а арендованный транспорт;
  • Зараженные еда и питье;
  • Переносчики, не относящиеся к свиньям. Несмотря на название, переносить вирус могут не только свиньи, но и люди, собаки, кошки, грызуны, черви. Потому пробравшаяся в свинарник крыса вполне может стать источником эпидемии.

Симптомы – как распознать заболевание

Как и при любом заболевании, немалую роль при подозрении на наличие КЧС играет своевременная диагностика. Вылечить эту болезнь на сегодняшний день, к сожалению, нельзя, однако при раннем обнаружении можно вовремя изолировать больную особь, тем самым предотвратив заражение остальных.

Так как существует несколько форм данного заболевания – сверхострая, острая, подострая, хроническая и атипичная, то разумно будет описать признаки чумы, возникающие у свиней отдельно для каждой из них.

Признаки при сверхостром протекании болезни

Такая форма заболевания наиболее характерна для поросят. Животное погибает буквально через несколько дней. При таком протекании чумы свиней симптомы возникают следующие:

  • Рвота. Это наиболее характерный признак, и именно на него обращают внимание в первую очередь;
  • Пятна на коже ярко-красного цвета;
  • Сильное повышение температуры тела.

Признаки, возникающие при острой форме заболевания

В данном случае смерть наступает примерно через неделю после появления симптомов, притом перед этим животное часто впадает в состояние комы. Признаки возникают следующие:

  • Лихорадка в первые дни болезни (потом температура снижается);
  • Запор, сменяющийся диареей. Часто в кале наличествуют кровяные прожилки и сгустки;
  • Гнойные воспаления глаз, носа;
  • Возникновение желтых пустул (как правило, в районе живота, бедер, ушей);
  • Точечные кровоизлияния под кожей, возникающие вследствие истончения стенок сосудов.

Признаки подострой формы

При подостром течении заболевания от появления первых признаков недуга до смерти животного проходит около 3-х недель. При этом наблюдается:

  • Сильное снижение массы тела животного;
  • Гнойные выделения из глаз и носа;
  • Диарея с сильным запахом;
  • Кашель.

Хроническая и атипичная формы болезни

В некоторых случаях подострая форма не оканчивается гибелью, а переходит в хроническую. При такой форме течения болезни кашель, лихорадка, воспаления и прочие симптомы болезни возникают время от времени.

Помимо вышеперечисленных типов заболевания все чаще встречается атипичная форма КЧС. Она характеризуется следующими признаками:

  • Сильным снижением массы тела, доходящим до анорексии;
  • Повышенной температурой тела;
  • Конъюнктивитом;
  • Отсутствием аппетита.

Какие осложнения могут возникать на фоне КЧС

При хроническом течении болезни могут возникать следующие осложнения:

  • Кишечная форма. Возникает, если на фоне классической чумы произошло заражение сальмонеллезом. В этом случае можно наблюдать крайне интенсивные поносы с примесями крови и гноя, животное быстро теряет вес и погибает.
  • Легочная форма. Возникает, если классическая чума свиней развивается одновременно с пастереллезом. При таком течении заболевания у инфицированных особей отмечается сильнейший кашель, гнойные выделения из носа, кровоизлияния на слизистой рта, лихорадка.

Возможно также смешанное осложнение, вызванное наслоением на чуму как сальмонеллезом, так и пастереллезом. В этом случае симптомы суммируются. Гибель животных неизбежна при наличии всех перечисленных форм осложнений свиной чумы.

Вакцинация как способ борьбы с заболеванием

Лечения от чумы свиней  не существует – животных, у которых подтвердили наличие заболевания, сразу же отправляют на убой. Однако есть ряд мер, которые способны предотвратить появление и распространение инфекции.

Безусловно, самый действенный способ защититься от классической чумы свиней – вакцинация. Существует 4 живые вакцины против классической чумы свиней, обеспечивающих защиту от КЧС. Вакцинацию свиней против чумы проводят раз в год.

Однако не всегда прививка способна полностью уберечь животное от заражения (к примеру, если контакт с переносчиком состоялся под конец срока действия вакцины), в некоторых случаях заражение происходит, но болезнь проходит легче, часто – в атипичной форме.

Также не отмечено влияние вакцины от чумы свиней на поросят при прививании свиноматок в период супоросности.

Общие способы профилактики

Помимо вакцинирования, для предотвращения чумы свиней предполагаются следующие общие меры профилактики:

  • Тщательный контроль за вновь прибывающими особями. После прибытия на ферму все животные должны присоединяться к стаду лишь после месяца карантина. Если же инфекция обнаружена не будет, вновь прибывшие животные должны быть привиты.
  • Все бытовые приборы, одежда сотрудников, подстилки и транспорт для перевозки животных время от времени должны проходить дезинфекцию.
  • Ферма должна быть оснащена хорошей оградой и во избежание проникновения на территорию животных-переносчиков (собак, кошек, диких зверей).
  • Вся пища и вода, поступающая в кормушки, должна проходить процедуру обеззараживания.
  • Периодически должны проводиться процедуры по уничтожению грызунов, так как крысы очень часто являются переносчиками инфекции. Важно помнить и о том, что переносить вирус могут и дождевые черви.

В случае же, если заражение на ферме все же произошло, то на ферму, где была обнаружена чума свиней, карантин накладывается немедленно. Продолжаться он должен до 40-го дня после убоя или падежа последнего инфицированного животного.

После этого должен быть проведен санитарный контроль, дезинфекция всех помещений и предметов, которые контактировали со свиньями. В период карантина мясо и другие продукты убоя из зараженной фермы может вывозиться лишь на мясокомбинат.

В заключение можно сказать, что при обнаружении любых признаков, которые могут указывать на то, что у животного классическая чума свиней, следует немедленно обратиться к специалисту для проведения соответствующей диагностики. Также следует придерживаться всех необходимых профилактических мер, и применять вакцину от чумы свиней согласно с календарем прививок.

Источник: http://fermagid.ru/svinovodstvo/86-klassicheskaya-chuma-svinej.html

Как выявить и чем опасна африканская чума у свиней

Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация

Ощутимый урон сельскому хозяйству наносят инфекционные болезни свиней. К самым опасным относят чуму. У кабанов и породистых видов это заболевание вызывается вирусом, в отличие от человеческого типа инфекции, возбудителем которой является бактерия. Общее название «чума» обе болезни получили из-за их высокой заразности и быстрого распространения.

Классическая

Классическая чума свиней — инфекция, которая поражает взрослых особей, поросят домашних пород и свиней диких видов.

Чаще всего передается через продукты жизнедеятельности зараженных животных (слюну, пот, испражнения, слизь).

Нередко у свиней чума в классической форме протекает латентно (скрыто, без выраженной симптоматики), а также у переболевших особей наблюдается хроническое вялотекущее течение заболевания.

Симптомы классической чумы

Классическая чума свиней вызывает массовый падеж скота. Для заболевания характерно проявление смертельных осложнений: воспаления легких, энтерита или геморрагического диатеза. Возбудитель инфекции – тогавирус, который легко передается от одной особи к другой через зараженные продукты и воду, а также через поврежденные кожные покровы.

Признаки и симптомы

Возбудитель заболевания длительное время сохраняет свою устойчивость во внешней среде.

В местах содержания свиней он обнаруживается в течение нескольких лет, из-за этого вирус может легко передаваться от одного поколения к другому или от одного стада к другому.

Доподлинно не известно опасна ли свиная чума для других животных, учеными вирус был выделен из крови кроликов, собак, червей, диких грызунов, при этом инфекция у них не развивалась.

Как классической, так и африканской чуме свиней, при остром развитии инфекции, свойственны следующие симптомы:

  • Внезапное начало с резким подъемом температуры до высоких цифр;
  • Поражение бронхолегочной и (или) пищеварительной систем, развитие обширных воспалительных изменений в них;
  • Внутренние кровотечения;
  • Спазмы мускулатуры и параличи конечностей;
  • Гнойные воспаления глаз, носа, ушей;
  • Коматозные состояния.

Признаки африканской чумы у свиней – это быстрое распространение болезни, большой охват популяции и высокие показатели летальности (смертности) среди животных.

Хроническое течение чумы характеризуется:

  • Снижением массы тела, потерей активности и аппетита;
  • Расстройствами пищеварения (рвота, жидкий стул, запор, метеоризм) и (или) нарушениями дыхания (одышка, кашель);
  • Изменениями цвета кожи (посинение, появление кровоподтеков, бурых пятен).изменениями цвета кожи (посинение, появление кровоподтеков, бурых пятен).

При патологоанатомическом исследовании погибших особей протокол вскрытия показывал наличие некротических изменений в дыхательной системе, истончение слизистых кишечника, внутренние и внешние гематомы.

Диагностика и лечение

Различить классическую и африканскую чуму свиней, симптомы которых очень схожи, можно только при помощи серологического исследования крови.

Биоптат тщательно изучается в лабораторных условиях, где выявляется происхождение вируса: вид, семейство и штамм.

Одни лишь признаки заболевания не могут служить достаточным основанием для подтверждения чумы, они помогают предположить развитие инфекции и организовать ветеринарные мероприятия по уточнению диагноза.

Все зараженные особи подлежат уничтожению бескровным методом
Лечение домашних свиней от африканской формы не разработано. Все зараженные особи и потенциальные вирусоносители в радиусе 10 км. уничтожают бескровным методом, а трупы сжигают.

Активно используется введение специальных препаратов против классической чумы свиней, вакцинация здоровых животных помогает уменьшить риск заражения. Прививки делают раз в году. Проводят эти мероприятия сотрудники ветслужбы.

Профилактика

Эпидемия африканской чумы свиней (в меньшей мере классической) приносит убытки животноводству, буквально за недели уничтожая поголовья свиней. Вирус агрессивен и без мер защиты распространяется на большие территории, заражая как диких кабанов, так и домашний скот. Необходимая профилактика, при установке факта этой инфекции, заключается:

  • Убой всего стада, в котором обнаружена чума;
  • Отстрел популяций диких животных с данным заболеванием;
  • Отдельное содержание вновь пребывающего скота на фермах и хозяйствах, с последующей его вакцинацией;
  • Систематическая тепловая дезинфекция предметов ухода, инвентаря, одежды персонала;
  • Обеспечение обеззараживания воды и корма для свиней;
  • Установка и поддержании должного состояния ограждений для выпаса свиней (профилактика против чумы, ее переноса грызунами).

При подтверждении наличия чумы на очаг инфекции налагаются строгие карантинные мероприятия. А также предусмотрены профилактические прививки для животных на близлежащих от зараженных зон территориях. Проводиться усиленная дезинфекция мест, в который содержались больные особи, при обнаружении грызунов их популяции уничтожаются.

Лучшая профилактика чумы — вакционация

Для людей, занятых в сельском хозяйстве и лесничестве важно соблюдать все необходимые гигиенические и санитарные мероприятия (мытье рук, лица, душевые процедуры, обработка одежды), так как они могут быть переносчиками заболевания.

Опасность для людей

Классическая или африканская чума свиней для человека не представляет опасности. Но, так как возбудители и их разновидности изучены недостаточно, на вопрос владельцев личного хозяйства: «А можно ли есть мясо больных свиней?», ответ отрицательный.

Вирус, поразивший скот способен к мутациям и сохраняется в мясе животных до 150 дней, а значит предсказать его изменения и влияние на здоровье человека невозможно. Поэтому ветслужбы и не предусматривают лечебных мер, а проводят мероприятия по ликвидации зараженного, и находящегося рядом, скота.

Это единственная на данный момент мера по предупреждению возникновения эпидемий и пандемий.

Сама чума не представляет опасности для человека, но употребление мяса животных запрещено

При подозрении на классическую или африканскую чуму свиней памятка для населения гласит:

  • Необходимо вызвать ветеринара;
  • При подтверждении диагноза – отдать скот на убой и продезинфицировать подсобные помещения, весь инвентарь и рабочую одежду;
  • Разводить новых животных можно только по соблюдении 40-дневного карантина.

Классическая или африканская чума свиней, чем инфекция опасна для человека? Для здоровья людей ничем.

Однако, для владельцев фермерских или подсобных хозяйств приход чумы – это настоящее бедствие, огромный убыток и эмоциональное потрясение. Поэтому так важно вакцинировать скот.

Эта процедура не может гарантировать 100% избавления от заражения, но считается одной из самых эффективных мер ранней профилактики чумы.

: Африканская чума свиней

Чума свиней может погубить большое количество голов. Однако, информированность о заболевании и мерах его профилактики дает возможность владельцам ферм и подсобных хозяйств предотвратить напасть. А сотрудничество с ветеринарными службами обеспечит своевременную вакцинацию домашних животных.

Источник: https://VseNaFermy.ru/svini/chuma.html

Классическая чума свиней

Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация

К классической чуме свиней восприимчивы животные всех возрастов. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью, большим отходом — до 70% поголовья неблагополучной фермы.

Значительные затраты связаны с проведением дезинфекции, вакцинации, утилизацией павших животных, карантинными мероприятиями. Заболевание названо классической чумой свиней, чтобы отличить ее от еще более страшной разновидности — африканской.

Данная статья адаптирована для свиноводов, сообщает, как распознать болезнь и что делать при ее возникновении.

Возбудитель

Классическая чума свиней вызывается вирусом, который выделяют больные животные. Возбудитель КЧС устойчив к условиям среды, высушивание консервирует его, он выживает в свинарниках и на выгулах на протяжении 12 месяцев.

Сохраняет жизнеспособность в продуктах убоя, особенно в солонине — >300 суток, мясе, подвергнутом заморозке — несколько лет. Вирус инактивируется часовым нагреванием до 80 °C, едкой щелочью, Фоспаром, Бионалом, прочими дезинфектантами.

Контагий выделяется всеми свиными экскретами, а также секретами тела.

Классическая чума свиней

Различают следующие типы вируса классической чумы свиней:

  • Вариант А вызывает острую разновидность заболевания.
  • Если патология вызвана типом B, болезнь развивается в атипичной либо хронической форме.
  • Вид C вызывает бессимптомное течение заболевания. Его применяют для изготовления вакцин.

Свиньи заражаются алиментарным либо респираторным путем, а также через дефекты шкуры. После попадания в свиной организм, вирус локализуется в лимфатических и кровеносных сосудах, поражает печень, костный мозг. Выделяет капиллярные яды, которые разрушают стенки мелких сосудиков, результатом чего становятся геморрагии.

Причины

Вирус классической чумы переносят не только больные свиньи. Существуют следующие пути заражения:

  • Инфицированное питье и корма.
  • Непродизенфицированное транспортное средство, на котором ранее перевозили больных свиней. Наибольшую опасность представляют арендованные автомобили.
  • Переносчики вируса:
  1. Обслуживающий персонал.
  2. Грызуны.
  3. Дождевые черви.
  4. Мухи.
  5. Коты и псы.

Симптомы

Скрытый период заболевания продолжается 1–9 суток. Чума протекает в следующих формах:

  • Молниеносной.
  • Острой.
  • Субацидной.
  • Хронической.

Молниеносная форма

Возникает у подсосных поросят. Проявляется лихорадкой, угнетенным состоянием, рвотой. Детеныши впадают в кому или у них возникают конвульсии. Поросята погибают через 24–48 часа после появления первых симптомов заболевания.

Острая форма

Характеризуется следующими симптомами:

  • Гипертермия — 40,5–42,0 °C.
  • На 2–3 сутки у свиней пропадает аппетит.
  • Возникает жажда.
  • Появляется озноб.
  • Развивается рвота.
  • Запор, сменяющийся геморрагической диареей.
  • Возникает конъюнктивит, глаза гиперемируются. Свиные веки опухают, склеиваются гнойными выделениями.
  • Спина сгорблена, свиньи зарываются в подстилку.
  • Возникают парезы задних ног.
  • Свиная моча становится темной.
  • На шкуре свиньи появляются пузырьки, заполняющиеся желтоватой жидкостью.
  • Возникают кожные кровоизлияния, которые сливаются. Шкура свиньи становится багровой. При надавливании пятна не пропадают.
  • Развиваются назальные кровотечения.
  • Поражается сердце.
  • Синеют свиные уши, пятачок, хвост.
  • Перед гибелью развивается гипотермия — 35–36 °C.

Продолжительность острой фазы заболевания у молодняка составляет 7–10 суток. У свиноматок наблюдают аборты.

Субацидная форма

Развивается у свиней, выработавших некоторую устойчивость к возбудителю. Продолжительность болезни — 2–3 недели. Протекает в следующих формах:

Кишечная форма

Возникает энтероколит, характеризующийся перемежающейся лихорадкой, задержками стула, сменяющимися поносом, извращением аппетита свиньи.

Легочная форма

Развивается пневмония, характеризующаяся кашлем, одышкой, ринитом. Подсвинки, для уменьшения болей, принимают положение сидящей собаки. Воспаление легких в большинстве ситуаций заканчивается смертью свиньи.

Поза сидящей собаки

Хроническая форма

Возникает на свинофермах, поголовье которых привито, но нарушены нормативы содержания и кормления. Сначала заболевают ослабленные особи, при пассажировании контагиозность усиливается. Продолжительность болезни может составить 2 месяца. У свиней возникают следующие признаки заболевания:

  • Кашель.
  • Аппетит пропадает и возвращается вновь.
  • Возникает экзема.
  • Свиньи истощаются.

Выжившие становятся вирусоносителями на 12 месяцев. Хроническое течение чумы ослабляет организм свиньи, делая его беззащитным перед возбудителями пастереллеза и паратифа.

Экзема у свиньи характерна для хронического протекания КЧС

Патологоанатомические изменения

У павших свиней наблюдают следующие изменения:

  • На коже множественные кровоизлияния разной величины и конфигурации.
  • Лимфоузлы гипертрофированы, темно-красные, на разрезе видна мраморность.
  • Легкие пятнистые.
  • На сердце обнаруживают геморрагии.
  • Селезенка гипертрофирована. На ее краях наблюдают инфаркты. Это наиболее характерный признак чумы свиней.
  • Почки бледные с мелкими геморрагиями.
  • Слизистая кишечника инфламмирована. Если гибель свиньи наступила при подостром течении заболевания, обнаруживают характерные чумные бутоны.

Признаки КЧС

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотической ситуации, результатам вскрытия, вирусологическим исследованиям. Исключают болезни с похожей клиникой — африканскую чуму, сальмонеллез, дизентерию, рожу, болезнь Ауески.

Общие меры борьбы

Лечения против чумы нет. Заболевание представляет особенную опасность, поэтому при постановке окончательного диагноза на свиноферму налагается карантин. Все свиное поголовье из мелких ферм и индивидуальных подсобных хозяйств забивают бескровным способом и уничтожают сжиганием.

Сжигание трупов

Клинически здоровых животных вакцинируют. На предприятиях с промышленной технологией организуют забой свиней с последующей переработкой на консервы. Непригодные для пищевого употребления свиные туши перерабатывают на мясо-костную муку. Клинически здоровое поголовье иммунизируют.

По условиям карантина проводятся общие ограничения, характерные для прочих инфекционных заболеваний.

Карантин

Карантин с неблагонадежного по КЧС пункта отменяют через 30 суток после падежа, заболевания или убоя. При этом требуется провести дезинфекцию. прочие мероприятия согласно ветеринарному законодательству. После отмены карантина три года всех свиней иммунизируют вакциной против КЧС.

Общие меры

Для предотвращения проникновения инфекции применяют следующие предупредительные меры:

  • Свиную ферму нужно тщательно огородить, защитить от попадания на ее территорию диких животных, посторонних лиц.
  • На въезде устанавливается дезбарьер. Вход осуществляется через санпропускник, оборудованный обеззараживающим ковриком.
  • Обслуживающий персонал переодевается в спецодежду.
  • Лицам, работающим на ферме, запрещено держать свиней на домашнем подворье.
  • Составлен и надлежащим образом исполняется план дезинфекций, дезинсекций, дератизаций.
  • Транспорт для перевозки свиней, подстилки, бытовые приборы регулярно дезинфицируются.
  • Вновь прибывшие животные проходят карантин до присоединения к стаду.
  • Вода подвергается обеззараживанию, а пищевые отходы — термической обработке.

Вакцинация

Специфической профилактикой вирусного заболевания является иммунизация. Вакцины против классической чумы свиней от разных производителей выпускают в ампулах либо герметизированных флаконах по 1 мл. Высушенная масса хорошо растворима в физрастворе.

Для разных целей выпускают обычный и концентрированный вариант. В стандартной вакцине одна ампула содержит 1000 прививочных доз. В концентрате их число в тысячу раз больше.

Вакцина против КЧС

Вакцину, согласно инструкции, разводят физраствором в количестве 2 см3 на одну иммунизирующую дозу. То есть, содержимое ампулы разбавляют двумя литрами наполнителя. Приготовленный биопрепарат пригоден к использованию 2 часа при условии защиты от солнечных лучей. Остатки инактивируют получасовым кипячением. Порядок применения стандартного и концентрированного препаратов неодинаков.

Применение стандартной вакцины

Вакцину прокалывают по 2 см3 на свинью, в шею (нижняя треть) либо в бедро с внутренней стороны, используя индивидуальные иглы. На благополучных фермах порядок иммунизации следующий:

  • Свиноматок вакцинируют за 15–20 суток до очередной случки.
  • Хряков иммунизируют ежегодно.
  • Поросятам первую прививку делают в шестинедельном возрасте, ревакцинируют 6–7 недель спустя.
  • Если чума вспыхнула на ферме непромышленного типа, прививают всех свиней, не имеющих клинических признаков заболевания, беременных в том числе. Срок предыдущей вакцинации не принимают во внимание.

Вакцинация поросенка

Применение концентрированной вакцины

Используют на свинофермах промышленного типа при вспышке заболевания. Прививают всех свиней, выглядящих здоровыми, в таком же порядке, как и при прокалывании стандартной вакциной. Кроме того, супоросных самок иммунизируют дополнительно за 4 недели до родов. Вакцинации продолжаются, пока от заболевания не избавятся полностью.

На неблагонадежной ферме иммунизация обычно выбивает инкубатиков, зато спасает остальных от заболевания. Даже в благополучном хозяйстве у поросят могут замечать поствакцинальную лихорадку с повышением температуры до 41 °C. Если аппетит сохраняется и нет угнетения, спустя 2–3 суток поросенок выздоравливает.

За провакцинированным свиным поголовьем наблюдают в течение 2 недель. Каренция по мясу после вакцинации не устанавливается, а племпродажу можно проводить через 12 суток после иммунизации.

Их вовремя провакцинировали

Заключение

Свиноводство постепенно переходит на промышленную основу. Этому способствует глобализация. Люди стали чаще путешествовать и привозить в места проживания разнообразные микроорганизмы, которые заражают диких и домашних животных.

В случае вспышки чумы либо иного инфекционного заболевания свиновод обязан подчиниться местному руководству, сдать на убой животных, в которых вложены деньги и немалый труд. Для того, чтобы заниматься свиноводством, потребуются немалые средства.

Если фермер выполнит все требования, касающиеся технологии производства свинины, — обеспечит комфортное содержание, сбалансированное кормление, своевременную иммунизацию, у него будет удовлетворение от проделанной работы и финансовое благосостояние.

Источник: https://fermers.ru/veterinariya/svinya/klassicheskaya-chuma

Симптомы классической чумы свиней, методы борьбы и профилактики

Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация

· · Обновлено

Классическая чума свиней (КЧС) является заразной болезнью, вызывающей обширное воспаление легких. Образуется крупозная кожная пленка в кишечнике, что ведет к некрозу тканей, так возникает заболевание крови и многие другие смертельные недуги. С экономической точки зрения именно классическая чума свиней приводит к колоссальным убыткам.

Причины классической чумы свиней

Известен обширный список того, как болезнь передается животным.

Самым распространенным является контактирование здоровой свиньи с больной через кал и мочу. Корм, потребляемый животными может заражаться и поедая его вирус проникает внутрь организма, через порезы на коже, через легкие при вдыхании воздуха.

Помимо данных методов попадания вируса в организм выделяют следующие:

  • Животные, которые были заражены КЧС до сих пор не утилизированы и продолжают хранится на ферме.
  • Транспорт при перевозке зараженных свиней не был продезинфицирован.
  • Корм и вода — источник заболевания.
  • Переносчики, которые сами не болеют: собаки, кошки, люди, крысы мыши. Поэтому если крысы являются частыми гостями в свинарнике, они могут быть переносчиками опасного заболевания.

Симптомы классической чумы свиней

Быстрая диагностика заболевания позволит вовремя предпринять необходимые действия.

Известно, что лечению данное заболевание не подвергается, поэтому в случае установки диагноза классическая чума свиней необходимо поместить в больных животных в отдельное помещение для того, чтобы предотвратить распространение заболевания на всех остальных свиней. В зависимости от формы протекания болезни подразделяют на сверхострую, острую, хроническую и атипичную. Каждая из этих форм имеет свои признаки болезни.

Сверхострое течение классической чумы свиней

Наиболее часто встречается у поросят. Обычно проявляется через несколько дней. И сопровождается следующими симптомами. Тошнота и рвота — первые признаки. Появления покраснений, яркого красного оттенка. Резкое повышение температуры.

Острое течение классической чумы свиней

  • Протекает данное заболевание примерно 7 дней, после появления первой симптоматики;
  • Животные могут впасть в кому;
  • Повышение температуры в первые дни заболевания;
  • Затруднение дефекации после диареи;
  • В кале можно увидеть кровяные сгустки;
  • Глаза и слизистая носа имеют гнойное воспаление;
  • Возникновение желтой сыпи в области живота, бедренной части и ушей;
  • Можно увидеть, местами, появление кровоизлияний под кожей в следствии уменьшения прочности сосудов.

Подострая форма течения классической чумы свиней

  • Длительность заболевания 21 день в среднем. От первых признаков до гибели животного;
  • Резкие потери веса;
  • Глаза и слизистые имеет гнойные отделения;
  • Стул жидкий, имеет неприятный запах;
  • Появление покашливания.

Хроническое и атипичное течение классической чумы свиней

Иногда подострая форма перетекает в хроническую. В этом случае повышение температуры, кашель выделения и воспаление то возникают, то вновь проходят и всё повторяется вновь. Помимо этого можно встретить и атипичную форму классической чумы свиней.

К ней относят следующие признаки:

  • Быстрая потеря массы тела животного, до истощения;
  • Стремительное повышение температуры, воспаление конъюнктивы глаза теряется интерес к корму.

Если помимо классической чумы животное заразилась сальмонеллезом тогда можно увидеть появление сильной диареи с кровяными и гнойными включениями . Животное теряет вес и вскоре умирает.

Если помимо классической чумы животное заражается пастереллезом. В данном случае можно наблюдать сильное покашливание, гнойные отделения из носовой полости, на слизистой кровоизлияния, повышение температуры.

Иногда встречается и сочетанием классической чумы с сальмонеллезом в этом случае все симптомы соединяются. Животное точно погибнет при данных осложнениях.

Вакцины против классической чумы свиней

Так как лечение от кчс не имеется, то свиней, заболевание которых было подтверждено, подвергают немедленному убою.

Так как заболевание быстро распространяется в свиноводстве, были придуманы методы, которые способны предотвратить появление этой болезни.

Вакцинация, один из самых эффективных способов на сегодняшний день. Имеется 4 живые вакцины против кчс, вакцинацию которыми проводят 1 раз в год.

К сожалению, вакцина не всегда способна дать стопроцентную защиту животных от данного заболевания.

Например, заражение может произойти в самом конце года перед проведением повторной вакцинации, когда действие защиты снижается.

Иногда можно наблюдать заражение атипичной формой, которая проходит без осложнений. Действие вакцины не передается поросятам при употреблении молока свиноматок, которые были привиты.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.