“””Кишмиш””: лучшие сорта”

Содержание

Лучшие сорта винограда без косточек кишмиш

"""Кишмиш"": лучшие сорта"

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном.

Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых.

В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон.

Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты.

У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.

Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей икачеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучистый

Кишмиш Лучистый

Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский

Кишмиш Запорожский

Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный

Кишмиш Черный

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима.

Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек.

Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Кеша

Виноград Кеша

Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис

Виноград Кенадис

Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t —30о), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)

Виноград Химрод (Himrod)

Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Юпитер, Нептун, Марс

Ягоды мало отличаются друг от друга, окрас – фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения плодовиты и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми болезнями и серой гнилью. Из Юпитера делают ароматные, сладкие красные вина.

Нептун Марс Юпитер

Неприхотливость, устойчивость к болезням, переносимость холодов, высокая урожайность, безупречные вкусовые качества и, самое главное отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/bez-kostochek.html

Виноград кишмиш Белый: описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

"""Кишмиш"": лучшие сорта"

Кишмиш является популярным сортом винограда, не имеющим семян. Одним из его самых вкусных сортов является кишмиш Белый.

Его сочные и мясистые ягоды имеют отличные вкусовые характеристики и очень полезны для организма человека, а с уходом за кустами справится даже начинающий садовод.

В данной статье представлена характеристика кишмиша Белый с указанием его плюсов и минусов, перечислены особенности посадки лозы и ухода за кустами, а также рассмотрены методы борьбы с заболеваниями и вредителями культуры.

Селекция и регионы распространения

Виноград кишмиш Белый нельзя найти в диком виде, т. к. его ягоды не содержат семян. Данный сорт был выведен искусственно в результате мутации почек одного из семенных сортов восточного винограда.

Родиной данной культуры является Средняя Азия и Ближний Восток, но на сегодня она выращивается по всему миру в средней полосе и южных регионах России, а также в Греции, Турции, Израиле, Калифорнии, Иране и т.

д.

Виноград сорта кишмиш Белый принадлежит к теплолюбивым растениям, поэтому для полноценного созревания урожая он нуждается в тёплом и солнечном климате.

Выращивать данную культуру в северных регионах с суровым климатом и коротким летом не рекомендуется, т. к. кисти не успевают созреть, а лоза вымерзает при сильных морозах.

Для северных регионов больше подходит кишмиш Потапенко, который имеет более ранние сроки созревания.

Описание сорта винограда кишмиш Белый

Виноград кишмиш Белый приобрёл большую популярность среди многих садоводов благодаря своим характеристикам. Кусты неприхотливы в уходе, а сочные ягоды имеют отличный вкус и массу полезных свойств. Но при выборе данного сорта для выращивания на своём участке нужно также учитывать и недостатки растений. Далее в статье представлена подробная характеристика винограда кишмиш Белый.

Узнайте, в чем польза и вред винограда кишмиш.

Характеристика сорта

Кусты винограда данного сорта характеризуются быстрым ростом, очень крепкие. Благодаря средней морозоустойчивости, кишмиш Белый можно выращивать в регионах с умеренно тёплым климатом.

Описание сорта представлено ниже:

  1. Куст высокорослый, его высота может достигать 1,7–2 м.
  2. Листья винограда гладкие, а их края изрезанные и завёрнутые наверх. Крона растения окрашена в насыщенный зелёный цвет.
  3. Период цветения приходится на начало июня и длится до двух недель. Цветы относятся к гермафродитному типу и опадают в момент формирования завязей.
  4. Данный сорт относится к среднеспелым. Урожай винограда созревает за 165–175 дней.
  5. Гроздь имеет коническую форму и средние размеры. Ягоды на ней расположены с умеренной плотностью.
  6. Овальные ягоды имеют небольшие размеры, а их тонкая кожура окрашена в жёлтый или желтовато-зелёный цвет. На поверхности кожицы заметны тёмные вкрапления и тонкий восковой налёт.
  7. Мякоть ягод плотная и сочная, имеет приятный сладкий вкус с кислинкой и не содержит семян.
  8. Урожайность культуры при стандартном уходе составляет 100–150 ц/га, а масса одной грозди — 200–240 г.

Важно!Молодые кусты данного сорта подвержены негативному воздействию низких температур воздуха, поэтому нуждаются в более основательном укрытии на зиму.

Достоинства сорта

Кишмиш Белый имеет богатый витаминный состав — ягоды содержат витамины групп А, С, Е и РР, а также множество минеральных веществ и органических кислот. Калорийность 100 г спелых ягод составляет 68 ккал, поэтому продукт может быстро насытить организм энергией. Но полезен ли он для человека?

  • Описание влияния винограда данного сорта на организм человека представлено ниже:
  • способствует лечению болезней дыхательных путей (простудные заболевания с кашлем, астма, ангина);
  • является профилактическим средством от заболеваний почек и печени;
  • устраняет изжогу и тошноту при заболеваниях жёлчного пузыря;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает ток крови и препятствует появлению тромбов;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • является профилактическим средством от заболеваний сердца;
  • оказывает успокаивающее действие и снимает стресс.

Таким образом, употребление винограда данного сорта в пищу в умеренных количествах приносит организму человека огромную пользу.

Недостатки сорта

  • К его основным минусам относятся:
  • низкая урожайность;
  • плохой иммунитет к болезням и вредителям;
  • низкая транспортабельность ягод;
  • плохая лёжкость свежих ягод.

Плоды винограда нельзя употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, панкреатитом, язвой желудка или холециститом, а также при наличии слабой эмали зубов.

Как правильно посадить виноград

Чтобы виноград кишмиш Белый хорошо прижился на участке и давал обильный урожай, его посадку нужно выполнять по определённым правилам. Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для выращивания культуры и подготовить качественные саженцы.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/4532-vinograd-kishmish-belyy.html

Сорт винограда Кишмиш

"""Кишмиш"": лучшие сорта"

Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.

Недостатки сорта:

  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Способы размножения

В виноградниках кишмиш размножается:

  • черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
  • отводками – весной и осенью;
  • привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.

Особенности формирования

От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.

При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.

Подкормка кустов

После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.

В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.

Обрезка куста

Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.

Борьба с вредителями

Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:

  • Омайт;
  • Фуфанон;
  • Актеллик.

Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.

Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/k/kishmish.html

Виноград кишмиш: описание и основные разновидности

"""Кишмиш"": лучшие сорта"

Кишмиш – это виноград, из которого готовят вино, изюм, а также другие продукты. Точно неизвестно, когда впервые человечество «приручило» это растение.

Существует версия, что данный сорт активно произрастал тысячи лет до н. э.

Как бы там ни было, даже на пиршествах у египтян подавались всевозможные вина, что лишь доказывает факт существования виноделия и, соответственно, выращивания винограда в то время.

История появления в агрокультурной жизни человечества винограда до сих пор окутана легендами и верованиями. Многие считают, что именно Ной подарил миру виноград.

Легенда гласит, что после долгих месяцев плавания он, наконец, пристал к берегу и выпустил козу. Когда же она вернулась, то принесла лозу с мелкими плодами и сочными листьями. Козочка так наелась этим чудо-растением, что попросту опьянела.

Ной заинтересовался им, поэтому вскоре посадил целую виноградную плантацию.

Сорта винограда кишмиш являются гибридными, в их ягодах отсутствуют косточки. Ценится эта категория за свою универсальность: плоды применяются в процессе изготовления вин, соков, а также изюма.

Все они очень сладкие – это еще одна ключевая характеристика группы сортов. Данные кустарники являются сильнорослыми, они также морозостойкие, поскольку выдерживают температуру в пределах -25 °C.

Однако если вы собираетесь выращивать кишмиш в северном регионе страны, лучше заранее подумать об укрытии.

«Опрыскивание винограда от болезней»

Из этого видео вы узнаете, как и когда опрыскивать виноград от болезней.

Лучшие сорта

Виноград группы кишмиш станет достоянием вашей домашней плантации. Чтобы выращивание этой культуры вскоре принесло свои плоды, вам стоит рассмотреть наиболее популярные разновидности данной категории. Таким образом, вы подберете сорт, подходящий для вашего региона.

Молдавский

Эта разновидность виноградного кустарника начинает плодоносить спустя три года после высадки саженца. Ягоды созревают относительно поздно, поскольку урожай, как правило, собирают уже в сентябре или октябре. Плоды очень сладкие, не имеют косточек. Однако и недостатки у сорта присутствуют: он не является морозостойким, а также часто подвержен заболеваниям.

Венгерский

Кишмиш зеленый – это раннеспелый виноград, чьи плоды являются очень мягкими, сочными и сладкими. Такой сорт не подвержен большинству заболеваний и при этом выдерживает сильные морозы. Очень часто его ягоды используют для приготовления изюма.

Находка

Данная разновидность относится к группе сортов среднего созревания, поэтому урожай рекомендуется собирать уже с приходом осени. Сами же ягоды имеют розовый оттенок, а их запах включает в себя нотки муската.

Русбол улучшенный

Это растение считается высокорослым и довольно урожайным. При базовом уходе за кустарниками вы сможете получить в результате крупные гроздья с очень вкусными ягодами. Они выдерживают длительные транспортировки, сохраняя эстетичный вид, сами же кусты растут в регионах с сильными морозами зимой.

Рилайнс пинк сидлис

Родиной этого сорта являются США. Кустарник считается высокорослым, но плоды у него довольно мелкие. Высаживать его рекомендуется на хорошо освещенном месте в субстрат, не слишком увлажненный.

Юпитер

Эта разновидность также была выведена в Соединенных Штатах. Плоды у нее после окончательного созревания приобретают насыщенный темно-синий цвет. Они характеризуются высокими вкусовыми особенностями, во вкусе присутствует мускатный оттенок.

Новочеркасский

Белый виноград сорта кишмиш плодоносит стабильно. Эта разновидность не подвергается нападкам паразитов или развитию грибковых заболеваний. Тем не менее к холодам растение желательно должным образом подготовить, к примеру накрыть.

Особенности выращивания

Какую бы разновидность виноградного кустарника вы ни предпочли укоренить на собственном приусадебном участке – с белыми или зелеными плодами, – ухаживать за ней нужно будет по стандартной схеме. Полноценный уход должен включать в себя следующие моменты:

  • своевременную обрезку растения, особенно если речь идет о высокорослом кустарнике;
  • увлажнение субстрата. Обильно поливать виноград рекомендуется в летний период;
  • систематическую подпитку грунта. В первой половине вегетативного сезона необходимо добавлять в земляной состав азотистые удобрения, а после цветения и вообще в течение года – монофосфат магния, а также сернокислый магний;
  • оперативную ликвидацию любых проявлений недугов или нашествия вредителей. Лучшими помощниками в этом деле станут химические препараты.

Обеспечивайте за виноградными кустами полноценный уход, и щедрый урожай не заставит себя долго ждать.

Плюсы и минусы

Виноград группы кишмиш отлично плодоносит, не требует тщательного ухода и в большинстве случаев является устойчивым к нашествию паразитов и развитию недугов. Выращивать и употреблять его в пищу стоит для снятия воспаления и от простуды. У данного продукта высокая энергетическая ценность.

Среди недостатков категории стоит выделить разве что противопоказания к употреблению в пищу людям с индивидуальной непереносимостью или сахарным диабетом. Также рекомендуется отказаться от этого винограда людям, страдающим ожирением. В целом же данное растение стоит иметь на приусадебном участке, ведь особых проблем с уходом за ним нет.

Источник: https://oferme.ru/vinograd/sorta-vidy/kishmish-8253/

Что такое кишмиш. Лучшие сорта

"""Кишмиш"": лучшие сорта"

Виноград кишмиш давно пришелся по вкусу любителям этой ягоды. Бытует мнение, что этот вид мутировал самостоятельно, и только позже, вследствие искусственной селекции, были выведены сорта с уменьшенными косточками.

Наиболее популярным является сладкий виноград кишмиш – содержание сахара 1/5 доли. Он отлично разрастается и совсем неприхотлив. Это один из самых плодовитых видов винограда.

Сделав выбор в его пользу, вы получите роскошный виноградник, дающий щедрый урожай.

Что такое кишмиш?

Родина происхождения винограда кишмиш – Восток. Отличительная особенность его – это отсутствие косточек, восковой налет поверх ягод и их сладость. Гроздь винограда весит порядка одного килограмма.

Срок хранения сортов кишмиша большой. Его можно назвать универсальным виноградом. С него получается прекрасное вино, его употребляют в сыром виде, а также сушат.

Кусты винограда сильнорослые или же среднерослые. Сорт отличается урожайностью и неприхотлив в уходе. Листья винограда салатового цвета, формой, напоминающей сердца, черенок значительной длины.

Величиной ягоды кишмиша «лучистого» крупные или средние, процент сахара в них 17-21 %, кислотность – 6-7 г/л. Вес ягоды 2,5-4 г, размер – порядка 25 x 22мм. Размер спелой грозди обычно составляет 30-40 см.

Кишмиш «лучистый» хорошо транспортируется и долго хранится. Не подвержен заболеваниям.

Этот виноград среднего срока созревания (около 130 дней). Отличается увесистыми гроздями, удлиненными ягодами, имеющими розовый цвет. Вкус муската, а мякоть достаточно плотная.

Преимущества и недостатки сорта по отзывам

Кишмиш розовый прекрасно транспортируется, что является его достоинством. Высокий уровень урожайности сорта и быстрое созревание – еще один из плюсов сорта. Недостатком являются тяжелые грозди, часто ломаются ветки лозы. Также этот сорт стоит беречь от воздействия пониженных температур.

Сорт кишмиша № 342 («венгерский»)

Рассмотрим, что такое кишмиш «венгерский». Это один из любимых сортов жителей наших широт. Растет он кустами, средними по величине, имея при этом достаточно большие ягоды. сахара – 19-21 %, кислотность – в пределах 6-8 г/л. Масса ягоды – 2-3,5 г, но может быть крупнее. Размер – 15 х 17 мм. Формой ягода напоминает яйцо, а цвет ее золотисто-зеленый.

Вес грозди не превышает 500 г. Этот сорт принадлежит к скороспелым сортам винограда, несмотря на это, вкус у ягоды насыщенный, сладкий, мускатный, а мякоть мясистая и сочная. Срок дозревания ягод – 110-115 дней. Виноград долго хранится, но при условии, что он не сорван.

Рассматривая, что такое кишмиш «венгерский», остановимся немного на его преимуществах и недостатках. Из достоинств этого сорта можно отметить, прежде всего, быстрое созревание, что позволяет выращивать его в районах, где виноград не произрастает. Кроме того виноград имеет высокую морозоустойчивость, транспортабельность и тонкую кожицу.

Недостатки – не достаточно крупная гроздь, может содержать мелкие семена. Кроме того, если своевременно не собрать урожай, то он достаточно быстро потеряет товарный вид.

Для этого сорта нет особых рекомендаций в посадке – он не прихотлив.

Виноград «рилайнс пинк сидлис»

Рассмотрим, что такое кишмиш «рилайнс пинк сидлис». Завезен сорт из Северной Америки. Куст среднерослый, гроздья похожи на конус с весом 100-300 г. Ягоды небольшого размера – до 2 г.

Вкус розовых ягод приятный и имеет аромат лабруска. Ягоды небольшие, мягкие и сочные, изредка могут встречаться небольшие рудименты. Сахара – порядка 24 %, кислотность – 6-7 г/л.

Сорт ранний – 105-115 дней созревания, и характеризуется как плодовитый сорт.

К достоинствам этого сорта можно отнести его плодовитость и короткий срок созревания. Также он очень морозоустойчив, хорошо транспортируется, не мнется, и, осыпаясь, не теряет красивой формы. Одним из его преимуществ является вкус, напоминающий землянику или клубнику, но некоторые сравнивают его с ананасом, барбарисом или даже дюшесом.

Недостатком его является нелюбовь к повышенной влажности, созревшие ягоды в таких условиях трескаются. Также ягоды достаточно мелкие. Саженцы, как и любой виноград, любят солнце. В отличие от остальных сортов, не требует утепления на зиму. Очень неприхотливый сорт винограда.

Источник: http://fb.ru/article/390849/chto-takoe-kishmish-luchshie-sorta

Лучшие сорта кишмиша: Лучистый и 342 (Венгерский)

"""Кишмиш"": лучшие сорта"

Зачастую, когда заходит речь о винограде кишмиш, люди подразумевают сорт винограда, но на самом деле это целая группа сортов. Если брать общее описание, то кишмиш – небольшой сладкий на вкус виноград без зернышек. В данной статье рассмотрим два наиболее популярных у нас в стране сорта «Кишмиш Лучистый» и «Кишмиш Венгерский (№342)».

Кишмиш Лучистый

  • Как появился? Этот сорт обязан своему появлению селекционерам из Молдавии, которые скрестили виноград сортов Кардинал и Кишмиш Розовый.
  • Как выглядит? Характерной особенностью этого растения являются большие конусообразной формы грозди. Они могут доходить до 40 см в длину и весить зачастую 1 кг. Плоды сладкие, ярко-розовые, по форме овальные и достаточно большие, масса доходит до 3-4 грамм.
  • Какие плюсы? У этого сорта достаточно плотная кожица, благодаря которой он хорошо сохраняется при транспортировке. Мякоть имеет приятный мускатный запах. Помимо своих вкусовых свойств, данный сорт ценят за хорошее плодоношение и раннее созревание.
  • Какие минусы? К минусам можно отнести то же, что и к плюсам – довольно высокий урожай. Увесистые гроздья порой слишком сильно нагружают кусты, из-за чего у них то и дело ломаются ветки. Также данный виноград не морозоустойчив.
  • Когда сажать? В зависимости от климата, высадка производится с конца весны (вторая половина мая) до осени. А в случае если саженцы имеют открытую корневую систему, то высадку можно начать в еще более ранний период, с конца апреля-первой половины мая.

Как сажать?

  1. За месяц до посадки нужно достать из места хранения черенки и проверить, в каком они состоянии.
  2. Перед посадкой необходимо минимум сутки замачивать в воде или растворе биостимуляторов корневую систему саженцев.

  3. После того как процедура замачивания была произведена, проводится обрезка однолетних побегов. В случае, если на саженце 1 побег, то он обрезается на 3-4 глазка, если 2 – каждый из них должен быть обрезан на 2 глазка.

  4. Не стоит оставлять черенки и саженцы на свежем воздухе, к месту посадки их лучше выносить в специальной емкости.
  5. Яма для посадки должна быть довольно большой, около 0,8×0,8 м, но если требуют размеры саженца, то можно сделать яму и других габаритов.

  6. После посадки необходимо полить почву и присыпать ее опилками, листьями или же сухой травой.

Как обрезать?

Для того чтобы лоза формировалась правильно, крайне важна обрезка. При обрезке куста рекомендуется делать не больше 10 побегов на 1 метр.

На молодых побегах при обрезке необходимо делать не более 2-4 глазков, на старых рекомендовано проводить длинную обрезку, оставляя 10-14 глазков. Рекомендуется обрезать слабые стебли, так как если этого не сделать, то может значительно понизиться урожайность.

Как ухаживать?

Кишмишу «Лучистый» необходим умеренный полив. Примерно за 14 дней до того, как собрать урожай, полив надлежит прекратить, поливая лишь почву между рядами.

С началом роста растений проводится первая подкормка азотными удобрениями. Во время сезона в качестве удобрения используют магний, сульфат, фосфат калия. Подкормку минеральными удобрениями делают перед появлением завязи и началом цветения.

Также необходимо будет установить опоры для поддержания веток.

Без укрытия данный сорт винограда может выдержать температуру до -15°C, и поэтому он требует обязательного укрывания на зимний период.

Сколько стоит?

Ориентировочная цена саженца винограда сорта «кишмиш Лучистый» – 250 рублей, цена черенка от 80 рублей.

Кишмиш Венгерский (№ 342)

  • Гроздь Венгерского кишмишаКак появился? Этот сорт кишмиша выведен венгерскими селекционерами, благодаря этому пошло одно из его названий – «венгерский».
  • Как выглядит? Цвет ягоды зелено-золотистый, яйцевидной формы. Собрать урожай можно достаточно рано, через 110-115 дней после посадки.
  • Какие плюсы? Хорошо противостоит грибковым заболеваниям, достаточно сильная устойчивость к холоду (до -26°C). Из-за раннего созревания, может выращиваться в непривычных для винограда областях, транспортабелен.
  • Какие минусы? При передержке на кустах теряет товарный вид, может содержать рудименты.
  • Когда сажать? Данный сорт довольно морозоустойчив, поэтому сажать его можно как весной, так и осенью в октябре. Так он сможет «подготовиться» к зиме и удачно ее пережить.

Лучшие сорта кишмиша для Черноземья – посадка и уход!

"""Кишмиш"": лучшие сорта"

Виноград – это вкусное угощение, которое нравиться всем. Есть такие регионы, где его активно выращивают. Сегодня насчитывается огромное количество самых разнообразных сортов, которые отличаются не только по внешним данным, но и по вкусовым показателям.

Виноград кишмиш известен всем, он получился в итоге естественной мутации. После селекционеры старались вывести хороший сорт, на сегодня такой виноград нравиться всем и многие его активно выращивают на своем участке. У этого вида есть свои плюсы, быстрый процесс опыления, после посадки в саду он легко размножается.

Но всем нужно знать, какие из сортов самые лучшие?

Самые популярные сорта винограда!

Когда идет процесс описания такого вида винограда, то самый большой плюс, это отсутствие косточек внутри плода, а также хорошая способность на хранение.

Также все сорта можно сравнить тем, что для них важно теплые условия существования, хотя есть такие сорта, которые специально создавали для более сурового климата. Это всё на чем можно сорта сравнивать.

Нужно просто разобраться какие сорта самые лучшие, а также их описание.

  • «Лучистый» это сорт кишмиша, это один из самых плодоносный вариантов, его называют среднеспелым. Многие стараются выращивать в любых удобных условиях. Ягоды вырастают достаточно крупными светло-розового цвета. Помимо ягод сами грозди получаются крупными. Такой виноград хорошо подходит для транспортировки и длительного хранения. У такого винограда есть проблемность в процессе роста, грозди слишком тяжелые, что приводит к поломке самого куста.
  • «Венгерский» это также виноград, который отличается большими гроздями. Висеть на кусту такой виноград может на протяжении двух и более месяцев. Этот сорт относиться к раннеспелым, помимо этого устойчив к морозам и многим болезням. Чаще всего дает большую урожайность. Именно из-за своих качеств часто встречается в тех регионах, где холодный климат. Но если передержать такой сорт на кусту, то после сложно его сохранить.
  • «Русбол» этот сорт имеет хорошую урожайность при верном уходе, это ранний вариант имеющий стойкость к небольшим заморозкам. По этим признакам виноград можно встретить в регионах с суровым климатом. Есть у этого сорта и свои минусы, ветки не плотные в итоге они могут ломаться под тяжестью гроздей.

Посадка и уход винограда!

Самое первое перед посадкой, это выбрать место для кишмиша. На что обратить внимание? Отсутствие тесноты, обязательное наличие опоры.

Как это будет? Лучше всего около ограды или дома, при этом с хорошим попаданием солнечных лучей. Саженцы нужно высаживать на два метра друг от друга.

Сам процесс посадки начинается, в тот период, когда уже становиться весной максимально тепло. Специалисты рекомендуют не ранее третьей недели апреля.

Есть такое мнение, что саженцы кишмиша высаживаются осенью, но придется за ними хорошо наблюдать. Утеплять, прикапывать лозу, а вот весенний кишмиш уже заморозков не так сильно боится. Когда садовод осуществил посадку винограда осенью, то лучше его хорошо закрыть используя пластиковую бутылку, с дырочками. После чего сверху можно укрыть всё:

  • Хвоей.
  • Торфом.
  • Опилками и т.д.

Когда начинается процесс посадки саженцев кишмиша, нужно создать для этого хорошие лунки. На дно фиксируется дренаж, для этого используются камни. Небольшой слой перегноя, после чего дерновая земля и песок.

Если рядом нет опоры, то нужно её создать на первом этапе посадки. Далее хороший и регулярный полив, а также рыхление почвы. Чтобы виноград рос пышно, нужно прищипывать каждую макушку после трехмесячного роста.

Как только кишмиш оказался в земле следующий этап это уход. Чтобы урожай был достаточный приходиться совершать обрезку.  Самый простой вариант, это убирается восемь глазков.

Как должен выглядеть сад с виноградом? По мнению грамотных огородников, самое лучшее, если на 6-ти квадратных метрах будет до 12 лоз. Но для чего выполняется обрезка кишмиша? Тут всё просто, для получения большого количества урожая.

  Если виноград начинает  испытывать большую нагрузку, то появляются проблемы:

  • Калийное голодание.
  • Ягоды созревают медленно и не большими, что снижает их вкусовые особенности.
  • Грозди небольшого размера.

Постоянно нужно оглядывать весь куст, при появлении слабых веток их убирают. Дело в том, что они приводят к тому, что просто вытягивают всю силу из остальных. Так же  такой процесс поможет защитить в зимнее время всё растение. Есть ещё один важный момент, это грамотный полив. Тут важно всё регулировать в зависимости от почвы.

Черноземье, это тот регион, в котором придется тщательно поливать кишмиш.

В каком количестве, это должно выполняться? Те, кто уже не один год выращивают, кишмиш говорят, под каждый куст до 15 литров воды, период полива один раз в три дня.

Когда начинается процесс сбора урожая, то полив снижается. Хорошо виноград принимает капельное орошение. Не стоит забывать о вредителях и болезнях, с которыми приходиться бороться.

В общем кишмиш это сорт, который отличается пониженной прихотливостью.  С процессом выращивания могут справиться даже начинающие садоводы. Так как селекция не стоит на месте, то не будет сложно подобрать такой сорт, который подходит для любого региона. Спустя пару лет роста и ухода виноград дает положительный урожай.

Источник: https://o-flora.com/luchshie-sorta-kishmisha-dlya-chernozemya-posadka-i-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.