Каштановый мед: чем полезен, химический состав и противопоказания

Содержание

Каштановый мед: чем полезен, химический состав и противопоказания

Каштановый мед: чем полезен, химический состав и противопоказания

Каштановый мед — редкий, необычный сорт, нечасто встречающийся в продаже. Вместе с тем, он заслуживает, чтобы ему отдали должное из-за его уникальных полезных свойств. Будучи по-настоящему целебным продуктом, он позитивно воздействует на человеческий организм, а его состав имеет исключительные характеристики.

Чем так полезен каштановый мед? Подобно липовому и донниковому, он обладает бактерицидным действием. Ранозаживляющие, тонизирующие, сосудоукрепляющие и иммуностимулирующие свойства каштанового меда ставят его на один уровень с медицинскими средствами и препаратами.

Мед каштановый имеет несомненные полезные свойства, однако есть у него и противопоказания: непереносимость пчелиных продуктов и индивидуальные аллергические реакции. Знаете ли вы?В каштановое дерево, согласно древнеримской легенде, превратилась нимфа Неа, доведенная до отчаянья недвусмысленными приставаниями бога Юпитера.

Вкус и внешний вид

Вкус у каштанового меда запоминающийся, терпковатый со специфической горечью — отличительной чертой данного сорта. По вкусовым качествам его нельзя спутать ни с каким другим, он отличается сладким, резким вкусом и едва заметным легким ароматом.

Знаете ли вы?Из-за низкой способности к кристаллизации, мед, полученный из посевного каштана, пчеловоды могут оставлять пчелам на подкормку. На вкус влияет множество факторов:

  • Вид дерева-медоноса, с которого собран нектар.
  • Регион расположения пасеки.
  • Погодные условия в период сбора меда: в солнечную погоду он более концентрирован.

Знаете ли вы?Некоторые сравнивают вкус каштанового меда со вкусом дубовой столешницы. При намерении использовать мед для еды, допускается его нагревание для устранения горечи.

Для лекарственных нужд термическая обработка продукта противопоказана, поскольку могут разрушиться полезные вещества, входящие в его состав.

Каштановый мед бывает двух видов в зависимости от вида дерева-медоноса:

  • Продукт, получаемый из конского каштана, прозрачного цвета, терпкого, вяжущего вкуса с горчинкой, жидкий, но быстро кристаллизуется.
  • Из посевного каштана получают продукт темного цвета, допускающего красноватый оттенок, ярко выраженного горького, терпкого, вяжущего вкуса, очень жидкий и кристаллизующийся очень медленно — больше года.

Говоря о каштановом меде, подразумевают продукт, полученный из посевного каштана. Его можно приобрести на Черноморском побережье, наиболее качественный доставляют с горных пасек.

Важно!Пчеловоды из-за вкуса считают его низкосортным продуктом, но его целебные свойства настолько высоки, что оправдана как сложность добычи, так и высокая стоимость каштанового меда.

Как добывают мед из каштанов

Добывается он в небольших объемах по следующим причинам:

  • Малочисленность лесных каштановых массивов.
  • Короткий срок цветения медоноса.
  • Сложность транспортировки пасеки в горы, где произрастает медонос — посевной каштан.
  • Высокая вероятность того, что пчелы принесут взяток из других источников, разбавив тем самым чистый продукт.

Статья в тему:   Как правильно и сколько поливать газон

Трудность его добычи, а также высокая целебная ценность делает этот сорт дорогостоящим и элитным. Чем меньше примесей, тем выше его ценность и, соответственно, стоимость. К сожалению, его качество на глаз определить очень сложно, поэтому пользоваться ценным продуктом желательно, будучи уверенным в его происхождении и честности продавца.

Химический состав

Несмотря на низкосортность по вкусовым качествам и внешнему виду, каштановый мед имеет очень ценный химический состав, делающий его целебным продуктом, и состоит из:

  • Воды — не меньше 21%.
  • Углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы, поли- и дисахаридов.
  • Белковых веществ — ферментов, азотистых веществ и свободных аминокислот.

Важно!Этот компонент стимулирует обменные процессы, способствует ускорению биохимических реакций и снижает уровень холестерина.

  • Минеральных веществ: кальций, калий, железо, магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор — всего около 30 микроэлементов.
  • Витаминов — С, К, Е, РР, группы витаминов В.
  • Фитонцидов, флавоноидов, липидов, алкалоидов и других ароматических веществ.

Состав продукта может незначительно меняться в зависимости от таких факторов:

  • Состав почвы.
  • Погодные условия.
  • Урожайность.
  • Порода пчел.

Полезные свойства

Употребляемый внутрь каштановый нектар, имеющий низкую кислотность и не раздражающий стенок желудка, организм усваивает в полном объеме. Пыльцы в его составе мало, поэтому в отдельных случаях его можно употреблять даже аллергикам и детям.

Знаете ли вы?Целебные свойства меда из каштанового дерева известны со времен Древнего Рима. Каштановый мед имеет полезные свойства, которые рекомендуется изучить перед тем, как принимать его в медицинских целях.

  • Бактерицидное действие это природное антисептическое вещество оказывает как при внутреннем приеме (простуды, ангины и прочее), так и при наружном применении (гнойные раны).
  • Противовоспалительное действие оказывает при воспалении слизистых оболочек ротовой полости, всего желудочно-кишечного тракта, мочевой системы, органов дыхания, участков кожи.
  • Иммуностимулирующее действие помогает справляться с заболеваниями и укреплять здоровье в качестве профилактического средства.
  • Секреторное действие способствует оттоку желчи и устранениям застойных процессов.
  • Антиоксидантное действие помогает вывести шлаки, тяжелые металлы, токсины и даже радионуклиды.
  • Сосудоукрепляющее действие благотворно влияет на сосуды и сердце, кровеносную систему в целом.

Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты: перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд.

Применение каштанового меда в народной медицине

В лечебных целях каштановый мед принимают в количестве 100 г в день за 3-4 приема. Таким способом лечат простуду, вирусные заболевания, грипп, язву желудка, гастрит, воспаление печени. Профилактическую дозу — 60 г ежедневно, детям рекомендуется уменьшить вдвое.

Важно!Страдающие сахарным диабетом могут под врачебным надзором употреблять 1 ст. л. (30 г) средства в день. В случае роста уровня глюкозы его немедленно отменяют. Кому и в каких случаях рекомендуется принимать это уникальное средство.

Статья в тему:   Золотарник: полезные свойства и применение

Болезни пищеварительных органов

Действие:

  • нормализация пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • устранение тошноты, изжоги, отрыжки, расстройства стула, тяжести и боли в желудке;
  • стимуляция секреторной функции.

Заболевания, в комплексном лечении которых участвует продукт:

  • хроническая язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни селезенки.

Болезни органов дыхания

Действие:

  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • муколитическое;
  • иммуностимулирующее.

Заболевания, излечению которых он способствует:

  • ОРВИ;
  • тонзиллит;
  • грипп;
  • ангина;
  • фарингит;
  • пневмония.

Болезни нервной системы

Действие:

  • питание всех клеток нервной системы;
  • повышение адаптации организма в стрессовых ситуациях;
  • снятие усталости;
  • прибавление сил и бодрости.

Варикозная болезнь

Действие:

  • позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • стимуляция выработки антитромбина.

Заболевания, при которых рекомендовано употребление;

  • варикоз;
  • геморрой;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • гипертензия.

Сахарный диабет

Каштановый мед рекомендован страдающим диабетом, он содержит большое количество углеводов, а фруктоза, составляющая их большую часть, не использует инсулина для расщепления.

При сахарном диабете врачи советуют включить в рацион также: чернику, голубику, кизил, орехи, помидоры, брокколи.

Пользоваться данным средством можно только с разрешения и под контролем врача, поскольку официальная медицина не поддерживает мнения, что каштановый мед позволен диабетикам. Для мужчин этот продукт, как и другие горькие сорта меда, полезен тем, что:

  • усиливает потенцию;
  • нормализует процесс кровообращения;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • помогает при болях и отечности.

Для женщин он показан в качестве общеукрепляющего средства в период менопаузы и перед ней, кроме того, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, приносит пользу нервной и другим системам, оказывает нормализующее действие на гормональный баланс.

Для детей средство показано при кашле и простудах, для укрепления иммунитета и профилактики. Следует сказать, что детям не очень нравится вкус и запах «лекарства», поэтому принимают они его неохотно.

Для кожи полезно добавлять продукт в маски для лица. Он укрепляет и питает, оказывает дезинфицирующее и очищающее действие, способствует снятию воспаления при угрях.

Кожа головы также с благодарностью отзовется на добавление данного средства в маски.

Несколько рецептов лекарственных средств, в состав которых входит каштановый мед:

  • От кашля. Размешать в стакане теплого (не горячего!) молока 1 столовую ложку средства. Пить мелкими глотками.
  • От кашля с редькой. Сделать углубление в редьке средних размеров, положить туда 2 чайные ложки средства. Принимать образовавшийся сок по столовой ложке раз в 2 часа.
  • Для полоскания. 10 частей воды смешать с 1 частью меда, размешать, полоскать рот, горло.
  • Для обработки ран применяют концентрированный раствор 1:1.
  • Для фурункулов — 1:2;
  • Для ожогов — 1:5.
  • Для лечения язвы желудка. Пропущенные через мясорубку 200 г грецких орехов тщательно смешать с 200 г топленого масла и каштанового меда. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

Статья в тему:   Что посадить осенью в цветнике: выбираем осенние цветы

Как отличить подделку?

Каштановый мед без дополнительных примесей найти очень трудно, однако это не птичье молоко, и в продаже он встречается не так уж редко, вот только, как определить подделку от настоящего целебного средства?

Важно!Считается, что на побережье Черного моря, где он добывается, велика вероятность купить подлинный продукт. Вкус, цвет и консистенция его настолько специфичны, что однажды попробовав его, уже не спутаешь никогда и ни с чем. Путем некоторых манипуляций можно определить, волшебный нектар перед тобой или бессовестная подделка.

  • Специфическая горечь в настоящем продукте уходит при нагревании его до 50°С, в подделанном — остается, что говорит о наличии жженого сахара.
  • Настоящий не засахаривается на протяжении года и более.
  • Если в небольшое количество продукта капнуть йод, и при этом выпадет бурый осадок и появится белый цвет, значит, в веществе присутствует крахмал.
  • При зажигании подделка загорится при наличии в составе сахара.
  • Химический карандаш оставит след на тонком слое меда, намазанного на руку, если в нем присутствует вода, то есть сахарный сироп с пыльцой.

Любой здравомыслящий человек понимает, что пчеле нельзя дать четкую программу брать только каштановый нектар, поэтому примеси встречаются часто. Но, если пчеловод добросовестный, он всегда предупредит об этом. Абсолютно концентрированный потому и стоит так дорого, что для его добычи ульи переносят в высокогорных тяжелых условиях.

Противопоказания

Не бывает волшебной панацеи, если какое-то средство оказывает целебное действие, то для некоторого процента потребителя его действие может оказаться противоположным.

Особенно это касается меда и остальных продуктов пчеловодства — слишком много людей, страдающих всякого рода аллергиями, могут негативно отреагировать даже на это средство, которое менее других включает в себя компоненты, способные вызвать реакцию. Так что перед его употреблением не повредит провести аллергический тест, нанеся небольшое количество средства на кожу в сгибе локтя.

С большой осторожностью, с согласия врача и под его наблюдением можно попробовать применять это средство больным, страдающим сахарным диабетом.

Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от его употребления. Не изучено его действие на беременных и кормящих, поскольку эти категории не подвергаются каким-либо исследованиям.

Детям следует его давать с осторожностью, впрочем, они и сами не очень-то любят его есть.

Каштановый мед — уникальное средство, созданное природой. Оно является естественным антибиотиком, сильным антиоксидантом, природным иммуностимулятором, оказывает позитивное влияние на пациентов с язвой желудка, гастритом, варикозом, атеросклерозом. Обладает свойствами, очищающими кровь, укрепляющими сосуды, тонизирующими вены, заживляющими ожоги и раны.

Источник: //sampit.ru/kashtanovyy-med-chem-polezen-himicheskiy-sostav-i-protivopokazaniya/

Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания, как определить подделку

Каштановый мед: чем полезен, химический состав и противопоказания

Каковы полезные свойства и противопоказания каштанового меда? Он относится к сортам с высоким бактерицидным действием, как и липовый, донниковый мед. Это хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее средство. Главное противопоказание этого лакомства — индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты.

Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин. Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана. Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной). В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона.

Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом. Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда.

А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

Качественные характеристики и лечебные свойства меда

Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?

Химический состав и физические свойства

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Что в химическом составе?

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Таблица — Как отличить мед из конского и посевного каштана

ХарактеристикиМед из конского каштанаМед из посевного каштана
ЦветПрозрачныйТемный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
ВкусТерпкий, вяжущий, бывает с горчинкойЯрко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
КонсистенцияЖидкийОчень жидкий
КристаллизацияБыстраяОчень медленная

Примечания:

  • Какой на вкус каштановый мёд? Многие отмечают специфический вкус меда — терпкий, дающий сильную остаточную горечь. По отзывам — такого меда много не съешь из-за вкуса. Поэтому его дозы могут быть только лечебными. Можно прочитать и шуточные отзывы: «попробовать каштановый мед — что облизать столешницу дубового стола». Уж такой у него вкус: то ли древесины, то ли хины.
  • Запах. Тоже обладает резкими, терпковатыми нотками, не всем нравится.
  • Хранение. Хранить каштановый мед нужно так же, как и другие сорта: не перемораживать, беречь от света и влажности, не держать рядом с ароматическими веществами. Оптимальная температура хранения от — 6 до +20°C.
  • Медопродуктивность. У конского каштана медопродуктивность гораздо ниже по сравнению с той, которую дает посевной, — 500 кг с 1 га (при сплошных насаждениях).
  • Выбор. Если речь заходит о каштановом меде, то подразумевается именно мед из посевного каштана. Купить этот продукт можно на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Самый качественный мед получают на горных пасеках. Известно, что каштан посевной может расти на высоте 1200 м. На Кавказе любит расти на затененных склонах гор, образует густые леса. Растет в смешанных пихтовых, грабовых, буковых лесах. Различают несколько сортов южного каштанового меда. К примеру, абхазский — самый светлый, туапсинский — красноватый и не такой горький из-за примеси липы и ежевики, сочинский (лазаревский) — очень темный и сильно горький.

Но все же лучше один раз попробовать настоящий чистый каштановый мед, чем «смаковать» его описание. Этот сорт ценится слабой кристаллизацией, поэтому его оставляют на подкормку пчелам. В пчеловодстве относится к низкосортному продукту из-за вкуса, однако его лечебные свойства высоки.

Целебная сила

Каковы полезные свойства каштанового мёда?

  • Бактерицидные. Это натуральный антисептик, который можно применять наружно. Обладает выраженным антибактериальным действием.
  • Противовоспалительные. Снимает воспаление на коже и слизистых ротовой полости, носоглотки, органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы.
  • Иммуностимулирующие. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет здоровье после перенесенных инфекций, хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Секреторные. Ферменты в составе продукта стимулируют отток желчи, устраняют застойные процессы в органах ЖКТ.
  • Антиоксидантные. Выводит шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
  • Сосудоукрепляющие и венотонизирующие. Благотворно воздействует на кровеносную систему, сердце и сосуды.

Список показаний

От каких болезней помогает каштановый мёд?

  • Система пищеварения. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения.
  • Органы дыхания. Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты.
  • Нервная система. Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца.
  • Варикозная болезнь. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
  • Сахарный диабет. Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
  • Для мужчин. Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность.
  • Для женщин. Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон.
  • Для детей. Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства.
  • Косметология. Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.

Может ли каштановый мед нанести вред организму? Может, если употреблять его в больших дозах. Как и любой пчелопродукт, он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Также осторожно нужно отнестись к его приему в период всех острых заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете, беременности, во время лактации, в детском возрасте.

Передозировка и длительный прием может вызвать резкую аллергическую реакцию — отечность, крапивницу, зуд.

Применение и выбор качественного каштанового меда

Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

Особенности приема

  • Профилактика. По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
  • Лечение. При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
  • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

Рецепты

Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.

Лекарство от кашля

  1. Нагрейте стакан молока.
  2. Добавьте 1 ст. ложку меда.
  3. Размешайте.

Выпивают средство мелкими глотками. Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства.

Мед с редькой

  1. Возьмите среднюю редьку.
  2. Сделайте в ней углубление.
  3. Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.

Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

Средство для полоскания горла

  1. Возьмите 1 часть меда.
  2. Добавьте 10 частей воды.
  3. Тщательно размешайте.

Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

Лекарство от язвы желудка

  1. Возьмите по 200 г моркови и грецкого ореха.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте 200 г топленого сливочного масла (лучше домашнего!) и каштанового меда.
  4. Тщательно перемешайте.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Определение подделки

Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно.

Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов. Цена на этот сорт довольно высока.

Но, к сожалению, не всегда его стоимость может соответствовать качеству. Как определить подделку каштанового меда?

  • Вкус. Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
  • Теряет горечь при нагревании. Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
  • Долго не кристаллизуется. Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
  • Примеси крахмала. Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
  • Примеси сахара. Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
  • Простой домашний тест на наличие сиропа. Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.

Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть. Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного. Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.

В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.

Источник: //herbalpedia.ru/articles/kashtanovyj-med/

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Каштановый мед: чем полезен, химический состав и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда на протяжении многих веков известны народным целителям, однако, простым обывателям в большей степени знакомы именно целебные качества этого продукта.

Основным источником сырья являются два вида каштанов – Благородный и Конский, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде.

Обе разновидности сильно отличаются по вкусу и внешнему виду, из-за чего часто возникает путаница при попытке определить подлинность каштанового меда.

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня.

Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок.

Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее.

Химический состав и калорийность каштанового меда

От остальных разновидностей каштановый сорт отличается высоким содержанием сахарозы. Кроме того, в продукте множество других полезных веществ, а именно:

  • фруктоза;
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, фолат, пиридоксин), D;
  • PP (никотиновая кислота);
  • ацетофенон и аминоацетофенон;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • C (аскорбиновая кислота);
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор.

Энергетическая ценность 100 г продукта достигает 284 ккал.

Чем полезен каштановый мед

Мед из каштана нашел широкое применение в народной медицине, что объясняется обширным перечнем его полезных свойств. Польза каштанового меда для организма человека заключается в том, что он:

  • снимает отечность;
  • выступает в качестве профилактического средства при болезнях мочеполовой системы;
  • облегчает протекание простудных заболеваний;
  • заживляет наружное повреждение кожи;
  • является природным антисептиком;
  • помогает при стрессе и хронической усталости, оказывая тонизирующий эффект на нервную систему человека;
  • улучшает иммунитет за счет активизации защитных функций организма;
  • нейтрализует застой желчи в печени;
  • нормализует работу ЖКТ в силу низкой кислотности и быстрой усвояемости;
  • снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок капилляров;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает венозное и артериальное кровообращение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу желчного пузыря.

К полезным свойствам относят также отсутствие привыкания при лечении этим продуктом – он не имеет ограничения по времени потребления внутрь. Более того, в умеренных количествах каштановый мед разрешен к употреблению в пищу больным диабетом. Злоупотребление продуктом в этом случае может нанести серьезный вред здоровью, но небольшие дозы пойдут на пользу за счет высокого содержания фруктозы.

При хронической усталости и быстрой утомляемости рекомендуется ежедневный прием около 50 г каштанового меда – 1 ст. л. утром и столько же вечером. Такое количество снижает напряженность нервной системы человека и способствует быстрому засыпанию.

Для женщин

Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет организм в период климакса;
  • нормализует гормональный фон.

Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению.

Для мужчин

Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:

  • ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • способствует лечению болезней уретры.

В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

Для детей

Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

Важно! Перед началом приема следует проконсультироваться у врача, особенно если планируется давать продукт совсем маленьким детям, так как он является сильным аллергеном, по силе воздействия превосходящий многие другие виды.

Нормы употребления и правила приема

Несмотря на то что каштановый мед обладает массой полезных свойств, вред от него также может быть. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100-150 г вещества, не больше. Оптимальная суточная норма для детей – примерно 40-50 г (1-2 ст. л. в день).

Для того чтобы в полной мере раскрыть лечебные свойства продукта и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

  1. Следует отказаться от алкоголя на время интенсивного лечения, иначе действие антиоксидантов, содержащихся в продукте, будет минимальным.
  2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
  3. Польза продукта повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
  4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
  5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

Совет! При добавлении продукта в выпечку нельзя устанавливать температуру духовки выше 60°С – это сведет его пользу к минимуму, так как разрушится структура вещества. В некоторых случаях перегрев чреват нанесением вреда здоровью.

Как принимать каштановый мед в лечебных целях

Существует множество способов употребления каштанового меда. Можно есть его в первозданном виде по 1 ст. л. за 1 раз утром и вечером. Иногда его разводят в теплой (но не горячей) жидкости – чае или воде. Самый популярный способ употребления – в виде добавки на бутерброд.

Источник: //poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-kashtanovogo-meda-kak-opredelit-poddelku.html

Чем полезен каштановый мед – полезные свойства и применение

Каштановый мед: чем полезен, химический состав и противопоказания

Чем полезен каштановый мед для человека, какими полезными свойствами он обладает, что входит в его состав, и как его употреблять правильно.

Чем полезен каштановый мед для человека?

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Бывает каштан двух сортов: конский и посевной, а мед может быть представлен в трех вариантах. В первом случае – это собранный с конского дерева, во втором – с цветков посевного, а в третьем – смешанный.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

  • погода во время сбора нектара;
  • условия окружающей среды;
  • местность, где собирают медонос;
  • порода пчел и пр.

Стоит отметить, что конский мед засахаривается очень быстро, а вот посевной остается в первозданном виде на протяжении нескольких сезонов.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Полезные свойства каштанового меда – чем полезен каштановый мед

Преимущества каштанового меда для человека неоспоримы.

Прежде всего стоит сделать ударение на полном усвоении организме и небольшой кислотности, что положительно сказывается на работе ЖКТ и не раздражает, в отличии от других видов, стенки слизистой.

Очень важно малое содержание в этом продукте пыльцы. Это дает возможность использовать его не только для женщин и для мужчин, но даже аллергикам и маленьким детям.

Но главное, что настоящий каштановый мед – лучший природный антибиотик.

Обладая мощнейшей энергией, состав продукта быстро и эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, помогает побороть простуду и грипп, восстановить защитные силы организма.

Попадая внутрь организма, мед благотворно воздействует на стенки сосудов, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию сгустков и тромбов, обновляя состав крови.

Лечат при помощи каштанового меда заболевания ЖКТ (гастриты, язвы), мочеполовой системы, восстанавливают клетки печени, борются  с излишней желчью.

Применяют каштановый мед не только внутренне. Его используют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Отлично он зарекомендовал себя в борьбе с ожогами, язвами, гнойными ранами и пр.

Регулярное применение каштанового меда поможет сохранить здоровье, силу и красоту, подарить бодрость на протяжении всего дня и спокойный крепкий сон ночью.

Показания к применению меда из каштана

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Для общего укрепления иммунитета и улучшения защитных сил организма надо принимать взрослым по чайной ложечке один раз в день желательно утром и натощак.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать,  как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Противопоказания к применению

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Каштановый мед можно использовать аллергикам и при диабете, но делать это нужно только после консультации врача.

Как хранить и выбрать ?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства.

Для этого ложку надо опустить в банку с медом и вынуть. Если продукт без добавок, мед будут тянуться ровной струей, и при этом будут появляться маленькие пузырьки.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

Источник: //alternative-medicina.ru/kashtan-med/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.