Картофель «Славянка»: описание и особенности выращивания

Содержание

Картофель «Славянка»: описание и особенности выращивания

Картофель «Славянка»: описание и особенности выращивания

Одним из самых популярных и простых для выращивания сортов картофеля является «Славянка» — идеальный выбор для начинающих фермеров.

В этой статье вы узнаете описание сорта, как вырастить картофель «Славянка» на вашем участке.

Описание и характеристика сорта

Данный сорт картофеля отличается поздним сбором — через 110-120 дней можно собирать урожай, что приемлемо для отраслевых предприятий, небольших фермерских участков. Отличается высокой плодородностью — на один гектар приходится от 180 до 500 центнеров картофеля. Куст является сильноветвистым, с крупными листьями, среднего размера.

Достоинства и недостатки сорта

Среди плюсов можно выделить:

  • объем урожая;
  • сильное противодействие инфекции;
  • невосприимчивость к перепадам погоды;
  • вкусовые особенности.

К негативным моментам относятся:

  • высокая чувствительность к механическим повреждениям;
  • требует частой и достаточной подкормки в промежутке роста.

Правила посадки

Перед посадкой картофеля необходимо провести профилактику инфекций — замочить в марганцовке, осушить. Для того чтобы получить большое количество урожая, необходимо сажать картофель на небольших грядках, что улучшит качество клубней.

Так как «Славянка» — неприхотливый сорт, сложностей при уходе нет, но уход нужен регулярный для стабильного роста.

Для благоприятного роста необходимо:

  • удалять сорняки;
  • до появления первичного урожая потребуется прорыхлить землю;
  • надо проводить профилактику с помощью обработок от фитофтороза и макроспориоза.

В первый раз надо производить полив, когда происходит цветение бутона. Дальнейшие поливы (минимум 2) следует проводить спустя 7-10 дней, что зависит от разновидностей грунта и уровня влаги.

За период выращивания нужно вложить минеральное удобрение с преобладанием калия, полить посадки разведенным коровяком или птичьим пометом, который приносит хороший эффект. Берут его 0,5 кг и переносят в контейнер с полиэтиленовым покрытием (пленка), добавляют 500 мл воды, настаивают его 4-5 дней, а далее разводят ведром воды.

На расстоянии 0,1 м подготовленную жидкость заливают в канаву от растений, затем ее заполняют почвой. Помет применяют в количестве 50 г на 1 квадратный метр. Первичная подкормка проводится при высоте всходов 0,1-0,15 м, вторая — 0,15-0,2 м.

Болезни и вредители

Этот позднеспелый сорт имеет хорошую защиту от заболеваний: картофельный рак, цистообразующая нематода, парша. Кусты картофеля привлекают колорадского жука. При серьезных заболеваниях применяют обрабатывание фунгицидами с промежутками в несколько дней. Зараженная ботва обрезается за пару дней перед уборкой.

Сбор урожая

Чтобы долго хранить картофель, нужно: во-первых, правильно собрать урожай, во-вторых, вовремя. Следите за своим участком внимательнее, и, когда увидите усыхание стеблей, это говорит о зрелости урожая. Также необходимо срезать ботву примерно на 0,1 м и убрать все сорные растения за 10 дней до выкапывания.

Вкусный и красивый картофель «Славянка»: описание вкусного сорта украинской селекции

Среднеспелый картофель отличается насыщенным вкусом, в этом его преимущество перед ранними сортами. Клубни получаются ровными и красивыми, собранный урожай хорошо хранится. Все эти качества в полной мере присущи сорту «Славянка», предложенному украинскими селекционерами.

У нас на сайте вы найдете наиболее актуальную информацию о сорте картофеля «Славянка» с фото и описанием.

Картофель «Славянка»: описание сорта

Основная характеристика сорта картофеля «Славянка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 180 г;
  • форма овальная, удлиненная;
  • корнеплоды ровные, аккуратные, идеальные для продажи;
  • кожура розово-фиолетовая, равномерно окрашенная, тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, немногочисленные, малозаметные;
  • мякоть на срезе кремовая;
  • содержание крахмала среднее, до 11,1 до 13,4%;
  • высокое содержание белков, витаминов группы В, аминокислот.

В таблице ниже вы можете видеть сколько процентов крахмала содержится в других сортах картофеля и сравнить их с данным:

Читайте о том чем опасен соланин в клубнях, можно ли есть ростки и пить сок, полезен ли сырой картофель.

Вашему вниманию сорт картошки «Славянка» на фото:

Характеристика

«Славянка» – поздноспелый столовый сорт. От посадки до сбора урожая 125-140 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания или высаживания на приусадебных участках. Урожайность отличная, с 1 гектара можно собрать от 180 до 330 центнеров отборного картофеля.

Читать так же:  Картофель скарлет: описание сорта, отзывы огородников

Урожайность других сортов для сравнения представлена в таблице ниже:

Куст средней высоты, умеренно раскидистый, с обильным образованием зеленой массы. Стебли ветвистые, немногочисленные. Листья темно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, с заметными жилками, слегка волнистыми краями и слабым пушком.

Количество ягод небольшое. Компактный венчик собран из голубовато-фиолетовых цветов с белыми кончиками. Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 12-15 отборных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.

Картофель относится к интенсивному типу, нуждается в частых подкормках и умеренном поливе. Сорт предпочитает чередование минеральных удобрений и органики. Желательна очень легкая песчаная почва.

Читайте подробнее чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие.

Клубни не накапливают нитраты, семенной материал не подвержен вырождению. Корнеплоды плохо справляются с механическими повреждениями, при уборке урожая нужна аккуратность.

Источник: https://agroeda.ru/kartofel/sort-kartofelya-slavyanka-opisanie-osobennosti-posadki-i-uhoda

Описание сорта картофеля Славянка, особенности выращивания и ухода

Картофель «Славянка»: описание и особенности выращивания

Ежегодно появляются новые сорта овощных культур, которые по своим качествам превосходят своих «родителей». Так, совсем недавно украинские селекционеры Кировоградского института агропромышленного производства УААН вывели картофель Славянка.

Пройдя все испытания, сорт начал культивироваться в регионах Украины. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, культура в 2009 году попала на территорию России. С этого момента Славянка начала победное шествие по всем уголкам нашей страны.

В чем же заключается такая слава сорта, мы сегодня расскажем в этой статье.

Описание сорта

Со слов оригинаторов сорт Славянка относится к среднеспелым культурам. Вегетационный период от посадки, до сбора урожая составляет 100–120 дней. Картофель достаточно урожайный. В среднем со 100 кв.

м выходит 300 кг корнеплодов. Если же соблюдать правила агротехники, этот показатель увеличивается до 400 кг. При этом в одном кусту формируется порядка 13 крупных клубней, с малым количеством мелочи.

Стоит обратить внимание: Отличительной особенностью сорта Славянка от аналогичных культур заключается в том, что все его плоды товарного вида с насыщенным вкусом сохраняют свои качества до следующего года.

Подробное описание сорта:

  • кусты — высотой 50 см.;
  • стебли — сильно раскидистые;
  • листва — волнистая, небольшого размера, темно-зеленого цвета;
  • форма клубней — овально-удлиненная;
  • кожица — тонкая, ровная, розово-фиолетового цвета;
  • глазки — мелкие, поверхностные;
  • мякоть — кремового оттенка;
  • вес одного клубня — 100–180 г;
  • ценность — большое содержание водорастворимых витаминов, белков, пектина, аминокислот.

По своему назначению сорт Славянка относится к столовым культурам. Картофель хорошо используется в приготовление супов, вторых блюд и выпечек. При этом все блюда получаются вкусными и сытными.

Выращивание

Сорт Славянка малотребовательная культура. Она хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, видам почв и освещенности. Без должного ухода картофель дает неплохие показатели урожайности. За счет таких качеств, Славянка идеально подойдет для ленивых или начинающих огородников.

Однако, чтобы получить рекордные показатели урожайности, опытные дачники советуют соблюдать следующие правила выращивания:

  1. Картошка высаживается только в прогретый грунт. Оптимальной температурой считается +10-+12 градусов.
  2. Перед посадкой почва тщательно перекапывается и очищается от сорняков. Посадочный материал проращивается и протравливается специальными препаратами.
  3. В подготовленной почве, с учетом расстояния в 35 см в ряду и 75 см в междурядье формируются лунки глубиной 10-15 см.
  4. В углубления сначала по одной горсти раскладывается перегной с древесной золой, а затем укладывается посевной материал.

В заключение посадки картофеля, лунки закапываются землей. Для равномерной всхожести клубней, участок рекомендуется пролить воздушно-капельным методом.

Особенности ухода

Характеристика сорта Славянка свидетельствует о том, что приложив минимум усилий в агротехнике, растение хорошо произрастает практически на всей территории России. Но чтобы повысить качества урожайности, в разные фазы развития культуре потребуется создать благоприятные условия.

Основный уход за картофелем заключается в поливе, мульчирование, прополке, окучивание и опрыскивание от вредителей.

Общие рекомендации по проведению агротехники:

  1. Полив почвы. Славянка по сравнению с аналогичными клубневыми растениями наименее нуждается во влаге. Орошение почвы достаточно проводить перед прорастанием ростков, в период бутонизации и во время цветения культуры.
  2. Мульчирование грунта. В период долгой засухи, между кустами картофеля рекомендуется разложить защитный слой из перепревшей травы, листвы или хвои.
  3. Прополка участка. Оптимальным вариантом в удалении сорняков считается ручной метод. Воспользовавшись сухой, результат прополки снизится в несколько раз. Это обосновывается тем, что у срезанных растений корневая система дает новые побеги.
  4. Окучивание кустов. Данная техника позволит увеличить объем рыхлого грунта для развития и роста клубней. Как правило, окучивание растений проводится до смыкания ботвы.
  5. Опрыскивание картофеля. Во избежание деформации кустов от вредителей и болезней, при первых их признаках огородники рекомендуют сразу воспользоваться ядохимикатами.

Во время выращивания картофеля не стоит забывать и о подкормках. Органические удобрения совместно с минеральными комплексами благоприятно повлияют не только на развитие растения, но и на формирование клубней.

Достоинства и недостатки

Как уже говорилось выше, сорт Славянка полюбился огородникам не только у себя на Родине, но и в России. Среди основных преимуществ картофеля дачники выделяют:

  • дружное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусовые и товарные качества корнеплодов;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • долгая лежкость;
  • универсальность;
  • несложная агротехника;
  • хороший иммунитет к основным клубневым заболеваниям.

Как ни странно, среди такого большого количества достоинств, у сорта Славянка существенных недостатков нет. Единственное на что стоит обратить внимание — это то, что клубни картофеля неустойчивы к механическим повреждениям. Поэтому во время копки урожая нужно быть предельно аккуратным.

Вредители и заболевания

Сорт картофеля Славянка наделен хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • рак;
  • альтернариоз;
  • парша;
  • морщинистая мозаика;
  • мучнистая роса.

В особой защите картофель нуждается лишь от таких болезней, как фитофтороз и бактериальное увядание. Как правило, эти заболевания развиваются, если культура выращивается несколько лет подряд на одном и том же участке. Поэтому, чтобы предотвратить возникновение болезней, каждые 2 года место для посадки сорта желательно менять.

Среди вредителей, которые наносят ущерб растению, следует выделить колорадского жука и картофельную блошку. При обнаружении этих насекомых огородники рекомендуют воспользоваться народными средствами. При сильном нашествии, необходимо применить химические препараты, такие как ИмидорПро, Превикур Энерджи, Инта-Вир.

Сбор и хранения урожая

Понять, когда можно приступить к сбору картофеля Славянка, можно по состоянию его ботвы и кожице клубней. Когда кусты растения начнут увядать, рекомендуется подкопать один куст. Если кожица клубней окрепла, приступают к массовой копке.

После того как будет собран урожай, ему сначала дают время подсушиться на солнце. После этого он перебирается от гнили, и сортируется на посадочный и кормовой материал. Затем картофель отправляется для дальнейшего хранения.

В настоящее время огородники пользуются разными способами хранения картофеля. Это могут быть подполы, подвалы или погреба. Сорт Славянку можно хранить любым из приведенных вариантов. Главное, соблюдать несколько правил:

  1. Помещение для хранения урожая должно быть чистым, продезинфицированным и проветренным.
  2. Рекомендуемая температура воздуха +1-+3 градуса.
  3. Влажность помещения не ниже 80% и не выше 95%.

Хранить картофель можно в мешках, ящиках, или специально организованных отсеках.

Итак, рассмотрев все достоинства, характеристики и описание сорта Славянка каждый огородник может сам убедиться насколько это уникальная культура. Опытные дачники гарантируют, выбрав этот картофель для своего участка, вы не пожалеете.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/sort-slavyanka.html

Картофель Славянка: описание сорта с характеристикой и отзывами

Картофель «Славянка»: описание и особенности выращивания

Среди большого разнообразия сортов картофеля Славянка выделяется высокими вкусовыми качествами и радует производителей урожайностью. В статье можно познакомиться с подробным описанием характеристик сорта, способами его удачного возделывания, а также увидеть фото и отзывы об урожайности.

Описание и фото

Сорт украинской селекции, создан в институте УААН г. Кировограда на основе безвирусного семенного материала. Введён в Госреестр с 2009 года и рекомендован для Центрально-чернозёмного региона. Выращивается на территории нашей страны практически повсеместно, самый распространённый вид картофеля на Украине. Сорт среднеспелый (125–140 дней), столового назначения.

Картофель Славянка — среднеспелый сорт, отличающийся высокими урожаями

Характеристика сорта картофеля Славянка

Аграрии отмечают урожайность Славянки, насыщенный вкус корнеплодов, хорошую лёжкость и возможность использовать в качестве семенного картофеля.

Внешний вид

Куст высокий, умеренно раскидистый. Листья тёмно-зелёные, открытые, рассечённые, слегка волнистые по краям, с незначительным опушением. Цветёт голубовато-фиолетовыми цветками.

Клубни крупные, продолговато-овальные, с гладкой тонкой кожицей, частично красной. Отличаются ровной формой, имеют красивый вид. Вес клубня — 91–180 г. Мякоть кремового цвета, отличного вкуса.

Отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов, особенно калия, витаминов, аминокислот. Количество крахмала небольшое — 11,1–13,4%.

Благодаря этому корнеплод сохраняет цвет и форму при тепловой обработке, очень вкусен в жареном, запечёном и фаршированном виде, пригоден для изготовления чипсов.

Клубни очень крупные, с гладкой кожицей

Урожайность

Сорт урожайный, на кусте формируется 12–15 отборных клубней. Нетоварной мелочи мало. Максимальная урожайность — 392 ц/га. Товарность — 88–99%. Культура неприхотливая, вне зависимости от погодных условий даёт отличные урожаи. Славянка отличается быстрым завязыванием крупных клубней, если выбирать их, не подкапывая, вскоре подрастают новые.

Сохранность

Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.

Славянка обладает хорошей лёжкостью, при длительном хранении не теряет товарный вид

Иммунитет к болезням

Славянка невосприимчива к картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде. Характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу. При заливных дождях на корнеплодах могут появляться плесени.

Особенности выращивания картошки

Для получения раннего урожая картофель проращивают. За 3 недели до посадки его помещают тонким слоем в ящики и ставят на свет при +15°С для проклёвывания глазков. При этом проводят выбраковку повреждённых и поражённых болезнями клубней. Высоких урожаев можно добиться, лишь соблюдая ряд правил.

Высоких урожаев картофеля Славянка можно добиться при соблюдении правил агротехники

  • Проводить посадку картофеля на участке не ранее середины апреля: к этому времени земля должна хорошо прогреться (до +120С). Время посадки может варьироваться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. При угрозе возвратных заморозков ранние всходы прикрывают плёнкой.
  • Для семенного материала подбирают клубни среднего размера, правильной формы, без признаков болезни, с большим количеством глазков.
  • Ускорить появление ростков можно путём опрыскивания раствором золы (400 г\4 л, настоять сутки) на второй неделе проращивания.
  • Перед высадкой клубни обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, потом опудривают золой — такие меры профилактики необходимы для предупреждения болезней.
  • Высаживая картофель, следует стараться не повредить ростки — это может привести к замедленному темпу развития растения.

Советы аграриев

Опытные овощеводы советуют соблюдать севооборот: не сажать корнеплоды 2–3 года подряд на одном участке, а также после паслёновых.

Предпочтительнее под картофель отводить участки после выращивания овса, гороха, лука, кабачков, огурцов.

Рекомендуют также сажать картофель после сидератов, которые содержат множество природных компонентов, насыщающих почву органикой, разрыхляющих и улучшающих её структуру.

Славянка хорошо растёт на любой почве, но желательно не сажать картофель на тяжёлой глинистой земле. Глубина посадочных лунок должна быть 8–10 см, почва прогретая, рыхлая.

При посадке стоит учитывать размер будущих клубней, а они довольно крупные, поэтому оставляют интервал в 35 см между растениями, 75 см между рядами. При более частой посадке клубни формируются средних размеров.

Сажать картофель следует на расстоянии 35 см друг от друга

Сорт характеризуется устойчивостью к временной засухе. Однако во время цветения, образования ботвы и формирования клубней растению необходима влага.

В засуху замедляется развитие, отмечается пожелтение листьев, опадание цветков. Увлажняют почву на глубину 25 см, норма — 4 л на куст. Обычно проводят 2–3 полива за сезон, в засушливое лето чаще.

Лучше всего полив проводить методом капельного орошения.

Подросшие до 15–20 см кустики обязательно окучивают, при этом почва становится рыхлой, удаляются сорняки. Кроме того, укрытые слоем почвы молодые ростки не страдают при кратковременном понижении температуры.

Спустя 2 недели, перед цветением, окучивают ещё раз, в последующем при размывании гребня такой агроприём повторяют. Если не окучивать картофель, можно лишиться 30% урожая: растения будут слабо обогащаться кислородом, получат меньше света.

Окучивание проводят утром или вечером, когда активность солнца уменьшается. Также следует регулярно проводить прополку и рыхление почвы в междурядьях.

https://www.youtube.com/watch?v=wtnf6NsWtxc

За сезон грядки картофеля окучивают несколько раз

Для предупреждения болезней картофеля весной можно опрыскать почву до перекопки медным купоросом (15 г\10 л воды на 2 м2). В целях профилактики повреждения вредителями кусты обрабатывают Актарой, для повышения иммунитета опрыскивают Фитоспорином.

Секреты урожайности

Аграрии, имеющие опыт выращивания картофеля Славянка, рекомендуют обращать внимание на ряд факторов, способствующих повышению урожайности.

Удобренная почва

При высадке в лунку вносят 700 г перегноя и 75 г золы или 15 г нитрофоски. Можно добавить шелуху от лука для отпугивания проволочника. Не рекомендуется по весне вносить свежий навоз, так как может появиться неприятный привкус плодов или водянистость. Кроме того, молодой навоз, содержащий патогенные микробы, нередко является источником инфекций.

Лучшее удобрение — перепревший навоз

Необходимы свет и тепло

Борозды располагают с севера на юг. При таком направлении рядки освещаются равномерно и получают достаточно тепла.

Развиваться корни и формироваться картофельные клубни будут лишь при прогревании почвы до +7°С. С повышением температуры до +22°С они начинают расти более интенсивно. Однако в жару более +25°С или небольших заморозках рост клубней задерживается.

Подкормки для картофеля

Славянка неприхотлива, легко приспосабливается к любым погодным изменениям, но поскольку является сортом интенсивного типа, нуждается в усиленных подкормках. На удобренной почве урожайность куста будет больше. Перед первым окучиванием под растение вносят 10 аммиачной селитры и 300 г перегноя. Очень хорошо подкормить коровяком (1:10).

В период бутонизации растению необходим калий — достаточно 100 г золы. После отцветания для интенсивного роста клубней вносят в грунт 30 г суперфосфата\10 л. Культура особенно нуждается в магнии, который оказывает большое влияние на клубнеообразование. Недостаток этого элемента приводит к снижению сопротивляемости болезням.

На нейтральных и слабокислых почвах вносят сернокислый магний, на кислых — доломитовую муку (50 г\м2).

Мульчирование грядок

Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, сеном. Мульча слоем 5–10 см хорошо удерживает тепло и влагу, является препятствием для распространения сорных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать чёрное агроволокно, которым укрывают почву под кустами.

Мульча хорошо удерживает тепло и влагу

Подбор семенного материала

Сорт Славянка отличается уникальной способностью не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитраты. Поэтому ценится как качественный семенной материал.

Во время уборки картофеля отбирают корнеплоды от самых урожайных кустов, отбраковывают повреждённые и раскладывают просушить на меже или под навесом. Затем хранят в погребе.

Зимой обязательно 2–3 раза перебирают картофель, удаляют испорченные корнеплоды.

Собранный урожай картофеля после просушки отправляют на рынок или переносят в погреб на хранение

Отзывы

Славянка — отлично зарекомендовавший себя сорт картошки, использующийся повсеместно на приусадебных участках и сельхозпредприятиях. При соблюдении агротехники корнеплоды длительное время сохраняются без потери вкуса и товарного вида. Также он пригоден в качестве семенного материала.

  • Галина Моргунова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-slavyanka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

Картофель Славянка: описание сорта, фото, отзывы

Картофель «Славянка»: описание и особенности выращивания

В последние годы отношение к выращиванию картофеля несколько изменилось по сравнению с прошлыми временами. Ведь сейчас несложно купить его в магазинах или на рынке. И стоит он совсем недорого. Поэтому очень немногим хочется затрачивать множество сил и времени, чтобы потом получить мизерный урожай и все равно покупать картошку на рынке.

Но ведь существуют сорта, которые даже в неблагоприятные годы, при минимальном уходе способны дать вполне приличные урожаи. А если посадить их, используя разнообразные новые технологии, облегчающие сельскохозяйственный труд, то можно получить прекрасный урожай практически без особых усилий. Картофель Славянка является одним из таких сортов.

Описание сорта

Сорт Славянка был выведен на Украине группой селекционеров Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Сорт был зарегистрирован в Госреестре России в 2009 году и с тех пор начал свое победное шествие по России.

Рекомендации по выращиванию картофеля Славянка ограничились Центрально-Черноземным районом, но, несмотря на этот факт, картофель этого сорта выращивают практически во всех областях России.

Ну а на Украине он является одним из самых популярных и распространенных сортов.

Кусты картофеля вырастают достаточно большими, раскидистость средняя. Стеблей не очень много, но они хорошо ветвятся и густо облиственны. Сами листья темно-зеленого цвета, довольно крупные, рассеченные, с четко проступающими жилками.

У листьев имеется едва заметное опушение, края листьев слегка волнистые. Цветет картофель Славянка небольшими фиолетово — голубыми соцветиями с белыми пятнами на концах. Само цветение хоть и обильное, но продолжается очень недолго.

Количество образующихся ягод небольшое.

Характеристики сорта

Сорт картофеля Славянка относится к позднеспелым. Со времени посадки клубней в землю до момента сбора урожая может пройти 120-140 дней.

Совет! Сорт Славянка подходит и для фермерского выращивания в полях и для высаживания на приусадебных участках возле дома.

Самой выдающейся особенностью сорта Славянка является его урожайность. По данным производителя, в среднем можно рассчитывать на 250-300 центнеров с гектара.

Максимальная же урожайность при соблюдении всех агрономических приемов выращивания может составить 400 центнеров с гектара. Кроме того, что немаловажно, урожай картофеля не сильно определяется погодными условиями.

При любых обстоятельствах урожай обязательно будет, но его количество зависит от ухода.

Большим достоинством сорта является высокая степень сохранности урожая. Он может долго храниться и его вкусовые и товарные характеристики при этом не меняются.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим болезням: раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке. А вот устойчивость к фитофторозу надземной части и клубней довольно средняя.

Внимание! При неблагоприятных условиях возможно образование на клубнях серой, вершинной и корневой плесени.

Клубни у сорта картофеля Славянка вырастают очень крупные. Мелких практически не встречается. Они продолговато-овальной формы. Цвет фиолетово — розовый. Характеристики клубней следующие.

  • Вес одного клубня варьируется от 90 до 175 грамм.
  • Глазки мелкие и поверхностные, очень удобно для чистки картофеля.
  • Кожица гладкая, тонкая, равномерно окрашенная.
  • Мякоть кремового оттенка.
  • крахмала в клубнях небольшое — от 11 до 13%.
  • Вкусовые качества характеризуются, как очень хорошие.
  • Товарность — 88-99%.
  • Лежкость — 95%.
  • Клубни содержат большое количество витаминов В, аминокислот, белков.

Клубни картофеля Славянка имеют очень аккуратную, ровную форму, идеально подходящую для продажи. Картошка слабо разваривается, клубни после тепловой обработки сохраняют свою форму. Вследствие невысокого содержания крахмала картошка этого сорта идеально подходит для изготовления картофеля-фри и чипсов. Также ее можно использовать для запекания и фарширования.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Славянка обладает многочисленными преимуществами, которые позволяют ему пользоваться большой популярностью не только среди простых огородников, но и среди фермеров.

  • Превосходная урожайность;
  • Высокие вкусовые качества клубней;
  • Дружное созревание;
  • Устойчивость к основным заболеваниям;
  • Неприхотливость к капризам погоды;
  • Хорошая лежкость;
  • Хорошие товарные качества.

Вместе с тем есть у этого сорта и недостаток – он неустойчив к механическим повреждениям. И если разрезанные клубни попадут в хранение, они быстро начнут гнить. А так как технические условия уборки не всегда позволяют обойтись без механических повреждений, то необходимо тщательно перебирать клубни этого сорта перед закладкой на хранение.

Особенности выращивания

Сорт Славянка обладает неприхотливостью, может достаточно легко приспосабливаться как к изменениям погодных условий, так и к практически любым почвам. Но он является сортом интенсивного типа, поэтому, чтобы получить рекордные урожаи, ему требуются регулярные и повышенные подкормки.

Важно! Сорт имеет уникальную способность не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитратов.

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

Высаживать его необходимо в прогретую почву с расстоянием между кустами в 35 см. Ширину междурядий оставлять желательно не менее 70-75 см. Для полива идеально использовать капельное орошение, впрочем, сорт Славянка характеризуется устойчивостью к кратковременной засухе.

Учитывая повышенную чувствительность сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью. Хранятся клубни практически до весны, не теряя своих качеств.

Отзывы потребителей

Картофель Славянка пользуется заслуженной популярностью и свидетельство тому – положительные отзывы и описания этого сорта с фото.

Елена, 28 лет, г. Новочеркасск

Познакомившись со Славянкой, я серьезно увлеклась выращиванием картошки. До этого момента высаживание картофеля и все заботы, связанные с ним, казались просто ненужной тратой времени. Но вырастивши один раз первоклассный урожай в 700 кг клубней с одной сотки, я поменяла свое мнение.

Кстати, такой урожай получился даже без полива, а в наших краях летом очень жарко и сухо. По урожайности ему, конечно, нет равных. А какие клубни по величине! Маленьких практически нет, средние – массой 300-600г, а иногда вытаскиваешь таких гигантов, что остается только руками развести.

А затем засучить рукава и работать, чтобы добиться еще лучших результатов. Интересно, что сорт этот еще и очень универсален в использовании. Его вкусно есть в вареном виде, он не темнеет и не стекленеет, а при жарке совершенно не разваливается.

Ну как можно было не влюбиться в Славянку!

Екатерина, 39 лет, г. Брянск

Я не изменю своему любимому сорту картошки Славянка. Он мне очень нравится. Прежде всего, за вкус. Некачественных клубней практически не бывает, все очень крупные и вкусные. Даже если вдруг неурожайный год, я знаю, что картофель Славянка меня не подведет, и картофелины будут вкусными, даже если их не будет много.

Заключение

У сорта Славянка много поклонников как на Украине, так и в России. И несмотря на множество выводимых новых сортов, он долгое время еще будет пользоваться популярностью.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-slavyanka-foto-i-opisanie.html

Картофель Славянка: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото

Картофель «Славянка»: описание и особенности выращивания

Если при выращивании картофеля у огородников стоит задача получения высокого урожая плодов при минимальных финансовых, временных и физических вложениях, тогда идеальным вариантом для посадки станет сорт Славянка. За неприхотливость в уходе и простоту агротехники данный вид полюбился большинству аграриев. В чём преимущества сорта и как правильно его выращивать, чтобы получить большие урожаи, давайте разберёмся.

Вкусовые качества

Славянка может порадовать не только крупными размерами плодов, но и их превосходными вкусовыми свойствами.

Клубни имеют насыщенный, хороший вкус и характеризуются пониженным количеством крахмала 11–13,4%, за счёт чего они превосходно подходят для жарки, фаршировки, приготовления чипсов.

Мякоть картофеля богата активно-биологическими веществами, отличается повышенным содержанием микроэлементов, в частности, калия, а также аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Посадка и выращивание сорта

Посадка и выращивание картофеля сорта Славянка не представляет особой сложности для опытных аграриев, а также станет посильным мероприятием для начинающих огородников.

Оптимальный срок посадки

Картофель высаживают в хорошо прогретый грунт, начиная с середины апреля, когда риск возвращения заморозков минимальный. Оптимальными температурными показателями грунта считаются +10…+12°С. Однако сроки посадки картошки будут зависеть в каждом отельном случае от региона выращивания и климатических условий окружающей среды.

Важно!Если существует вероятность возвратных заморозков, тогда картофельную грядку рекомендуется укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Подготовка материала к посадке

Прежде чем высаживать картофель в открытый грунт, его необходимо правильно подготовить.

В качестве посевного материала отлично подойдут клубни среднего размера, правильной формы, с большим числом полноценных глазков, без признаков гниения, повреждений или заболеваний.

Корнеплоды рекомендуется продезинфицировать: замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, хорошенько просушить.

Подготовка земли

Перед проведением посадочных работ следует тщательно подготовить почву: перекопать и внести удобрения. В качестве последних лучше использовать перегной, древесную золу и нитрофоску, которые вносят непосредственно в каждую лунку. Для профилактики проволочника огородники советуют в каждое углубление расположить луковую шелуху, которая призвана отпугивать паразитов.

Технология посадки

Для того чтобы получить обильный урожай картофеля, следует придерживаться специальной технологии. Лунки необходимо располагать на расстоянии не меньше 35 см друг от друга, при этом их глубина должна быть 8–12 см в зависимости от размера клубней. Интервал между рядами должен составлять не менее 0,7 м.

На небольших грядках специалисты советуют практиковать посадку траншейным методом: выкапывают траншею глубиной 0,25 м и шириной 0,35 см, на дно располагают остатки растений и компост, сверху выкладывают корнеплоды. Посадку засыпают небольшим слоем грунта в 2–3 см. Возле данной траншеи следует на расстоянии 0,7 м выкопать другую, грунт которой будет служить материалом для дальнейшего окучивания кустов.

Важно!Для того чтобы картофель имел равномерную всхожесть, грядку после посадки необходимо увлажнить воздушно-капельным путём.

Правила ухода после посадки

Для успешного роста картофеля и получения высокого урожая, необходимо обеспечить растению качественный уход после посадки.

Мероприятия по уходу за культурой состоят из следующих пунктов:

  1. Полив. Сорт нуждается в регулярных, дозированных поливах. Ему не страшны кратковременные засухи, однако при постоянном дефиците воды клубни овоща будут мельчать. Оросительные мероприятия следует в обязательном порядке проводить во время цветения растения, далее — спустя 7–10 дней, по необходимости, учитывая состояние земли.
  2. Подкормка. Поскольку картофель данного сорта относится к растениям интенсивного типа, то для хорошего роста и урожайности он за сезон требует нескольких подкормок с использованием минеральных удобрений, обогащённых калием, и органических средств на основе птичьего помёта или коровяка. После посадки овоща рекомендуется полить участок разведённым в воде коровяком или помётом: 0,5 кг удобрений разводят 0,5 л воды, настаивают 4–5 дней, затем разбавляют 1 ведром воды.
  3. Окучивание грунта. Технология укрытия основания куста слоем грунта, то есть окучивание, имеет множество преимуществ. Она насыщает грунт кислородом и питательными веществами, активизирует рост боковых побегов и, как следствие, формирование новых клубней, защищает куст от засухи и возможных заморозков, позволяет всем корнеплодам держаться «кучки» и не распадаться. Кроме этого, проведение окучивания даёт возможность удалить сорняки и взрыхлить почву.
  4. Мульчирование. Картофельные грядки специалисты рекомендуют укрыть небольшим слоем мульчи, в качестве которой могут выступать опилки, сено, солома, скошенная трава или чёрное агроволокно. Мульчирование позволит сохранить в почве влагу, остановить рост сорняков, будет хорошо удерживать тепло, что позволит создать благоприятную сферу для развития клубней.
  5. Рыхление. Данную процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед увлажнением кустов. Она даст возможность обогатить грунт кислородом и ценными компонентами, которые стимулируют развитие плодов. Рыхление проводят на глубину 6–7 см, полностью перекапывая верхний слой почвы.

Заболевания и насекомые-вредители картофеля

Сорт является крайне устойчивым к недугам и вредителям. Он показывает отличный иммунитет к чёрной ножке, морщинистой мозаике, раку картофеля, парше обыкновенной.

При несоблюдении правил ухода, может подвергаться:

  1. Фитофторозу. Данная болезнь может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются тёмные пятна, которые впоследствии приводят к гниению всей зелени.
  2. Плесени. Причинами появления плесени на корнеплодах считается чрезмерная увлажнённость почвы.

Предупредить развитие фитофтороза можно при помощи опрыскивания кустов «Фитоспорином». При запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидными препаратами. Что касается вредителей, то Славянка чаще всего подвергается «атакам»:

  1. Колорадского жука. Он поедает клубни и зелень картофеля, за счёт чего куст тормозит в росте и развитии.
  2. Проволочника. Данный паразит, поедая всё на своём пути, образует в корнеплодах многочисленные сквозные отверстия и мелкие выемки на кожуре, что негативно сказывается на вкусовых и эстетических свойствах клубней.

Для борьбы с паразитами рекомендуется применять спецпрепараты широкого спектра действия, например, «Актару», «Престиж», «Гром».

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай картофеля спустя 110–140 дней после высадки семенного материала. Определить готовность овоща к уборке можно по внешнему виду куста: стебель падает, сохнет, листья увядают.

За 10 дней до выкапывания рекомендуется скосить ботву растения и убрать с участка все сорняки.

Выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью, поскольку они обладают низкой стойкостью к механическим повреждениям.

Сохраняют плоды в сухом, прохладном месте, с постоянными температурами +7…+10°С. Идеальным местом хранения корнеплодов является сухой погреб или подвал. Не допускается хранение картофеля при повышенной влажности или при воздействии прямых солнечных лучей.

Важно! Славянка характеризуется высокой степенью сохранности урожая на протяжении длительного времени. Свои вкусовые и эстетические качества плоды сохраняют более 7 месяцев.

Картофель Славянка небезосновательно заслужил большую популярность у огородников. Данный сорт неприхотлив в уходе и выращивании, хорошо плодоносит при неблагоприятных условиях окружающей среды, обладает прекрасной стойкостью ко многим заболеваниям.

Он станет идеальным вариантом для начинающих или ленивых огородников.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednespelyy-kartofel/2664-kartofel-sorta-slavjanka.html

Сорт картофеля Славянка, описание, фото, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Картофель «Славянка»: описание и особенности выращивания

Сорт картофеля Славянка радует дачников и фермеров превосходным вкусом и возможностью получения высокого урожая красивых плодов. Именно эти параметры для многих овощеводов являются определяющими при выборе сорта.

Создание картофеля Славянка

Сорт картофеля Славянка появился благодаря работе сотрудников Института картофелеводства УААН.

Непосредственно селекционные работы проводились в агропромышленном институте, находящемся в городе Кропивницкий (прежде называвшемся Кировоградом).

Специалисты этого учреждения для выведения нового сорта применяли только семенной материал, проверенный на стопроцентное отсутствие вирусов.

Когда новая разновидность картофеля была готова к прохождению сортоиспытания, в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений была подана соответствующая заявка. Сорт тестировали до 2009 года, когда ФГБУ «Госсорткомиссия» было принято решение о включении картофеля Славянка в реестр допускаемых к выращиванию в Центральных чернозёмных областях России.

Описние сорта картофеля Славянка

Картофель Славянка относится к сортам среднего срока созревания — около 100 суток со времени посадки. Кусты — высокие и немного раскидистые. Цветёт Славянка сиреневыми цветами среднего размера.

Картофель Славянка цветёт некрупными бледно-сиреневыми цветами

Клубни картофеля Славянка имеют удлинённую форму. Их покрывает нетолстая кожица с небольшими глазками розовой или частично красной окраски. В разрезе картошка имеет кремовый цвет.

Средний вес клубня при сортоиспытании достигал 90–180 г, а урожайность составила от 181 до 334 ц/га. Этот показатель оказался равным урожайности стандартного сорта Луговской, а у другого сорта-стандарта Аспия был ниже на 83 ц/га. По отзывам огородников, урожайность мало зависит от погодных условий.

Клубни картофеля сорта Славянка — розовой или частично красной окраски

Вкус картофеля оценён дегустаторами как отличный и хороший. Кроме того, клубни насыщены значительным количеством аминокислот, витаминов группы В и белков. Крахмалистость Славянки составила от 11,1 до 13,4%, что свидетельствует о достаточной рассыпчатости клубней при варке.

Товарных плодов оказалось 88–99%, а их способность сберегать все свои качества при хранении до следующего сезона составила 95%. Следует помнить, что на хранение закладывают только здоровые и неповреждённые клубни Славянки, отсортированные после сбора урожая.

Сорт невосприимчив к возбудителям таких заболеваний, как рак картофеля и золотистая картофельная цистообразующая нематода. По информации оригинатора, Славянка также устойчива к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая Славянки полезно прислушаться к советам по её выращиванию.

  • сажать картофель следует в достаточно прогретую землю, когда пройдёт вероятность возврата заморозков;
  • Так как кусты картофеля этого сорта рослые, а клубни довольно крупные, посадку делают по схеме 35×75 см. Если посадить картошку гуще, клубни будут меньше по размеру;
  • Сажая клубни, под каждый вносят следующие удобрения:
    • перегной — 700 г;
    • зола — 75 г;
    • нитрофоска — 15 г;
  • Славянка относится к сортам интенсивного типа роста. Кусты особенно нуждаются во влаге во время цветения, активного роста ботвы в период формирования клубней. Картофель поливают 4–6 раз за сезон из расчёта 4–5 л на квадратный метр посадок с интервалами сначала 6–8 дней, а потом 10–12 дней;

    В больших хозяйствах картофель Славянка и другие сорта поливают методом дождевания, так как поливы должны быть обильные и частые

  • урожайность сорта находится в значительной зависимости от полученных растениями подкормок. Их проводят в следующие периоды:
    • первое окучивание (вносят под каждый куст аммиачную селитру в количестве 10 г и перегной или компост по 300 г);
    • в период появления и формирования бутонов (100 г золы);
    • после окончания цветения (на 1 м2 вносят 30 г суперфосфата, растворённого в 10 л воды). Кроме того, в соответствии с инструкцией вносят на слабокислых и нейтральных почвах сернокислый калий, а на кислых — доломитовую муку (50 г/м2).

Отзывы о картофеле сорта Славянка

Урожайный и довольно скороспелый сорт Славянка, обладающий отличным вкусом, прекрасно хранящийся длительное время, вполне может выращиваться дачниками, огородниками и индивидуальными предпринимателями для личного потребления и продажи.

  • Лариса Запорожченко
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/30237-kartofel-slavyanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.