Картофель «Романо»: характеристика, агротехника выращивания

Содержание

Картофель «Романо»: описание сорта и особенности выращивания

Картофель «Романо»: характеристика, агротехника выращивания

Картофель «Романо» является популярным продовольственным сортом от оригинаторов «AGRICO U.A.» и ФХ «Седек», включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1994 году и допущен к культивированию в Российской Федерации на территории сразу нескольких регионов, включая Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Дальневосточный.

Характеристика сорта

Картофельные кусты сорта «Романо» высокие и прямостоячие. Венчики цветов средних размеров, обладают красновато-фиолетовым окрашиванием. Корнеплоды короткоовальной формы, весом около 95 г, покрыты плотной и гладкой кожурой розового цвета. Глазки средней глубины.

Мякоть светло-кремового цвета. Содержит 14-17% крахмала и порядка 19% сухого вещества. Вкусовые и товарные качества отличные. Оценка вкуса по пятибалльной шкале – 5 баллов. Созревание среднераннее. Период от всходов до технической зрелости не превышает 70-90 дней. Общая урожайность составляет 0,85 кг с куста.

Сорт особенно высоко ценится картофелеводами и огородниками за хорошую урожайность, а также стабильную товарность корнеплодов.

Кроме того, разновидность обладает устойчивостью к фитофторе клубней, относительно устойчива к фитофторозу листьев, а также характеризуется средней устойчивостью к возбудителям вирусных болезней и парше обыкновенной.

Растение устойчиво к раку, но восприимчиво к золотистой картофельной нематоде. Наблюдается высокая устойчивость к прорастанию и недостаточной влажности.

Посадка картофеля

Сроки посадки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и климатических особенностей в регионе культивирования.

Картофель «Романо» относится к категории среднеурожайных сортов, и для формирования товарных плодов требуется проводить посадку в соответствии с основными требованиями.

Кроме того, важно осуществить грамотный выбор и подготовку посадочного материала:

  • рекомендуется осуществлять посадку чистосортными клубнями, вес которых варьируется от 50 до 100 г;
  • если для высаживания приходится использовать мелкий посадочный материал, весом от 10 до 20 г, следует помещать в каждую посадочную лунку по 2-4 картофельных клубня;
  • для более быстрого прорастания и получения дружных всходов желательно в течение месяца выдержать посадочный материал на свету при температуре 14-16°С;
  • желательно обработать посадочный материал минеральными удобрениями, древесной золой, разведенной в воде, или стимуляторами роста.

Участок под картофельные посадки должен быть обязательно открытым и солнечным. При наличии высоко залегающих грунтовых вод посадка осуществляется на гряды или гребни.

Кислую почву следует дополнить известью или доломитовой мукой. Тяжелые глинистые и суглинистые грунты требуют внесения ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр. Для песчаных и супесчаных почв, помимо перегноя и торфа, актуальным будет внесение глинистого грунта.

Торфяной грунт улучшается песком крупных фракций, глинами, перепревшим навозом или качественным компостом. В качестве минеральной подкормки под копку каждого квадратного метра посадочной площади используется смесь из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л.

калийного сульфата и стакана древесной золы.

Особенности ухода

Непророщенный картофель «Романо» взойдет примерно через три недели после посадки. Пророщенные клубни формируют всходы значительно раньше. Основные мероприятия по уходу за картофелем после посадки стандартные и заключаются в прополке посадок, бороновании, нескольких поливах и окучивании.

  • Первая обработка посадок в виде рыхления междурядий и боронования производится не позднее пяти-семи дней после появления массовых всходов. Правильное окучивание способствует быстрому развитию растений и ускоряет не только цветение, но и клубнеобразование.
  • Как правило, опытные картофелеводы осуществляют подкормку растений в три этапа: во время появления всходов, на фазах бутонизации и цветения.
  • Внекорневые подкормки микроэлементами показывают эффективность лишь тогда, когда почва в достаточной мере обеспечена основными питательными веществами.

Грамотные профилактические опрыскивания картофеля сорта «Романо» приносят исключительно положительный результат. Для защиты растений от заболеваний и вредителей чаще всего применяются медьсодержащие препараты. При низкой численности вредителей рекомендуется применять экологичные растительные средства защиты картофеля.

Отзывы овощеводов

Картофель «Романо» заслуженно имеет положительные отзывы и пользуется большой популярностью у огородников. По наблюдениям картофелеводов, растение обладает довольно крепкими стеблями и листьями, что в значительной степени минимизирует повреждения картофельной ботвы колорадским жуком. Сорт привлекает овощеводов товарным внешним видом плодов, а также хорошими вкусовыми показателями.

Как выращивать картофель (видео)

В каждом гнезде формируется примерно десять картофелин. Клубни очень красивые на вид, практически все одинаковые по размерам, мелких корнеплодов мало, и чаще всего они формируются исключительно в неурожайные годы.

Собранный урожай очень хорошо хранится в обычном погребе при условии хорошего просушивания и правильной обработки. Картофель сорта «Романо» практически не повреждается при транспортировке даже на большие расстояния.

Клубни идеально подходят для любых видов термической обработки, включая жарку, варку и тушение.

:

(4 4,25 из 5)
Загрузка…

Источник: //DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-romano-opisanie-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

Картофель Романо: описание сорта, фото, отзывы

Картофель «Романо»: характеристика, агротехника выращивания

Сорт Романо голландской селекции известен с 1994 года. Отлично выращивается как фермерскими хозяйствами, так и дачниками, огородниками. Подходит для разведения на Украине, во многих регионах России (Центральный, Центрально-Черноземный, Южный, Дальневосточный).

Описание

Картофель Романо является представителем среднеранних столовых сортов. Урожай можно собирать через 75-90 дней после посадки клубней. Стебли прямостоячие, цветки красно-фиолетового цвета вырастают средние.

Гладкие клубни отличаются светло-розовой кожицей. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок (как на фото). Крупные картофелины круглоовальной формы бывают весом 80-90 г и имеют немногочисленные глазки средней глубины. Урожайность одного куста составляет около 700-800 г (примерно 8-9 штук). крахмала – 14-17%.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля Романо выделяется высокими урожаями и пользуется популярностью у огородников и фермеров по многим причинам.

Достоинства
  • надежная, довольно плотная кожура позволяет перевозить картофель на длительные расстояния без потери товарного вида;
  • клубни вырастают крупными, устойчивыми к повреждениям;
  • сорт Романо отлично хранится, не теряет вкусовых качеств и не увядает;
  • устойчив ко многим болезням;
  • проявляет засухоустойчивость
НедостаткиКартофель сорта Романо чувствителен к низким температурам и может пострадать от заморозков. Также есть риск поражения паршой или нематодами

Выбирая этот сорт, надо учитывать толстую кожуру клубней. С одной стороны, это отличная защита при выкапывании и хранении. А с другой стороны, чтобы почистить картофель, надо прилагать некоторые усилия.

Посадка

Основная особенность картофеля сорта Романо – посевной материал высаживают в хорошо прогретую землю. Выбирают время, когда нет угрозы поздних заморозков – вторая половина мая. Идеальная температура + 15-20˚С. Это условие обеспечивает дружное появление всходов и высокую урожайность корнеплодов.

Совет! Чтобы ускорить прорастание посадочного материала, его примерно месяц держат на свету, в теплом помещении. Иначе не проращённый картофель сорта Романо будет всходить две-три недели.

Клубни обрабатывают перед посадкой стимуляторами роста («Фумар», «Потейтин»).

Опрыскивание картофеля сорта Романо специальными средствами повышает урожайность, обеспечивает ранее прорастание, защищает корнеплоды от колорадского жука, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Самый доступный и простой вариант – буквально перед посадкой полить картофель древесной золой, разведенной в воде.

Поскольку клубни Романо достаточно большие, при посадке можно нарезать их на части. Для резки картофеля используют остро наточенный нож, который периодически обрабатывают раствором марганцовки.

Деление клубней картофеля производят непосредственно перед посадкой. Если этим заниматься раньше, то разрезанные части картофеля способны загнить.

В случае посадки мелких плодов необходимо в ямку класть 2-4 клубня.

Совет! Так как для разведения оставляют самые крупные и здоровые плоды, то перспективные кусты желательно наметить заранее. Можно стебли обвязать яркой лентой.

Для картофельных грядок выделяют участки открытые и хорошо освещенные. Если на огороде высоко расположены грунтовые воды, то картофельные гряды делают высокими или формируют гребни.

Уход

Сорт Романо отлично переносит жару, непродолжительную засуху. Поэтому в течение сезона можно грядки полить 2-3 раза. Периодически картофельные посадки пропалываются, рыхлятся.

Заниматься этими работами желательно после увлажнения. Рыхление грунта предупреждает его быстрое высыхание, обеспечивает доступ воздуха к корням, выравнивает землю и разрушает почвенную корку.

Первый раз рыхлить почву можно и нужно примерно через неделю после появления всходов.

Окучивание и подкормка

В период роста рекомендуется два-три раза окучить грядки. Лучше совмещать этот процесс с прополкой. Первый раз окучивают ростки высотой 15-20 см. Через две-три недели повторно окучивают грядки (перед цветением культуры). Выделить время для этого лучше в прохладный день, после дождя или полива. Если установилась жаркая погода, то заняться окучиванием картофеля Романо лучше вечером.

Пренебрегать этой процедурой нельзя, так как при этом решается несколько задач: создается объем грунта для дополнительного образования корнеплодов, рыхлится грунт, сохраняется влажность земли.

Сорт картофеля Романо очень чувствителен к питательности почвы. На скудных землях не получится собрать объемный урожай, поэтому их обязательно удобряют.

Как правило, подкормка вносится в три этапа:

  1. При появлении всходов специально увлажненный грунт поливают органическими составами. Подходят растворы навоза или птичьего помета. Предварительно удобрение настаивают двое суток, а затем готовят раствор в пропорции 1:15 (навоз и вода соответственно). Для одного куста картофеля сорта Романо достаточно 0,5-0,7 л.
  2. В фазе бутонизации отличным удобрением будет смесь 4 ст. л золы и 1,5 ч. л калия сульфата (это количество рассыпают на квадратном метре земли).
  3. В период цветения достаточно разбросать 1,5 ст. л суперфосфата на площади в квадратный метр.

Картофель Романо сильно поглощает питательные вещества из грунта. Поэтому качественное и своевременное внесение подкормок является залогом обильного урожая.

Болезни и вредители

Сорт Романо среднеустойчив к ризоктониозу, но легко поражается паршой обыкновенной или картофельной нематодой.

Признаки пораженияСпособы лечения
Картофельная нематода – черви, поражающие корневую систему. Первые признаки заражения проявляются спустя 40-50 дней после посадкиСтебли становятся слабыми, преждевременно желтеют. Клубней завязывается совсем мало или же они вообще отсутствуют. Поражение происходит через посадку больных клубней, при высаживании картофеля в зараженный грунтИз химических специальных препаратов отличный эффект дает применение средства «Базудин». Но большее значение имеют профилактические меры: пред посадочная обработка картофеля Романо раствором марганцовки; соблюдение севооборота; высаживание по периметру пижмы, астры, горчицы белой
Парша обыкновенная – грибковое заболевание, поражающее кожуру. Приводит к ухудшению качества, потере товарного вида плодов, увеличению отходовЗаболевание развивается с момента зацветания картофеля. Причины появления: зараженные посадочный материал или грунт. Благоприятные условия для появления и распространения – неглубокое расположение клубней, жаркая погодаПрежде всего надо соблюдать севооборот. Для протравливания посевного материала и почвы используют Триходермин

Совет! Главный профилактический способ – менять участки посадки картофеля каждые 2-3 года.

Кусты, пораженные какими-то заболеваниями, рекомендуется пометить, чтобы клубни не оставить на хранение. Такой картофель тем более нельзя использовать при следующей посадке.

Сбор урожая

Первые корнеплоды можно выкопать уже в начале июля. Но основное время уборки урожая приходится на начало сентября. Приблизительно за неделю до сбора картофеля сорта Романо необходимо обрезать ботву. Этот прием поспособствует укреплению кожуры и повысит плотность клубней.

Важно! Семенной материал для будущего сезона отбирается при выкапывании урожая. В первую очередь отбирают клубни из намеченных ранее кустов.

Так как кожица у картофеля Романо довольно плотная, то сушить его надо от 3 до 5 дней. Если установилась сухая погода, то можно оставить урожай прямо на участке. В период дождей собранные корнеплоды раскладываются под специальными навесами.

Картофель Романо отлично хранится, перевозится и подходит для приготовления различных блюд. Поэтому сорт пользуется популярностью у огородников и фермеров.

Отзывы

Андрей Рогожин, г. Ставрополь

Высаживаю картофель сорта Романо не первый год. Стабильно хороший урожай обеспечивает вкусной картошечкой всю зиму и позволяет выделить достаточно клубней для посадки на следующий сезон.

Наталья Смирнова, г. Липецк

Сорт картофеля Романо беспроблемно хранится и хорошо транспортируется. Стебли и листья довольно крепкие, поэтому колорадским жуком повреждается несильно. Конечно, его немного трудно чистить, но с этим можно мириться – острый нож решает проблему.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-romano.html

Картофель Романо: описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Картофель «Романо»: характеристика, агротехника выращивания

Семенной картофель под названием «Романо» является среднеранним высокоурожайным продовольственным сортом. Его клубни крупного размера с ровной поверхностью, благодаря чему, они идеально подходят для продажи. Такой сорт картофеля рекомендуется для выращиваний на территории фермерских хозяйств и промышленных полей.

Он легко сохраняется и транспортируется, так как его плотная кожура надежно предохраняет мякоть клубней от какого-либо повреждения, увядания и способствует сохранению замечательного вкуса.

В данной статье вы узнаете об основных характеристиках картофеля Романо, вам также станет известно и о его происхождении, и конечно, об особенностях выращивания, вредителях и болезнях, которым он подвержен.

Описание и характеристика

Размер клубней средний, вес – 70-90 грамм, обладает овальной формой либо округло-овальной. Поверхность достаточно ровная и гладкая, выровненная в соответствии с размером и весом; цвет кожуры светло-розовый, однородный; глазки поверхностные и в небольшом количестве; мякоть светло-желтого либо кремового цвета.

Для сего сорта картофеля характерна возможность его выращивания на территории большого количества регионов России. Рекомендуется выращивать его на землях промышленных полей и фермерских хозяйств.

У растения куст прямостоячий. Листья темно-зеленого цвета средних размеров, мало волнистые. На ветвях куста наблюдается обилие листьев, ветви компактны, не раскидисты, имеются крупные красновато-фиолетового цвета соцветия, собранные в венчики. Ягоды небольшие и нечастые. Развитие ботвы происходит достаточно скоро, а клубни могут задерживаться в развитии.

Сорт является очень чувствительным к питательным компонентам почвы, в связи с чем, на бедных и неплодородных участках почвы происходит сильное снижение урожайности.

Семенной картофель не подвержен вырождению, и его можно использовать из года в год без необходимости обновления.

Для клубней сорта Романо характерны прекрасные вкусовые качества. Вкус сбалансирован, насыщен, без водянистостей. Из сваренных картофелин удается получить нежное пюре, не содержащее комочки. Картошка идеальна для таких видов приготовления, как жарка, запекание, тушение. Возможно и ее использование в промышленности: из такого вида получаются вкуснейшие чипсы и ломтики-фри.

Урожайность

Этот вид картофеля идеален для продаж. Ему присуща высокая урожайность, а его корнеплоды отлично сохраняются в течение продолжительного времени. С одного куста можно получить до девяти больших плодов, то есть до 800 грамм с одного куста.

Мелких корнеплодов почти нет. В соответствии с плодородностью грунта и временем сбора урожайность колеблется от одиннадцати до тридцати двух тонн с одного гектара.

Максимум, в конце урожайного периода, она может достичь тридцати четырех тонн с гектара.

крахмала

Картофель Романо содержит его умеренное количество — до тринадцати процентов. За счет такого низкого содержания, при чистке, нарезке и даже варке, корнеплоды фактически не темнеют.

Немного истории

Как многим, наверное, известно, картофельные сорта от голландских селекционеров пользуются немало популярностью в связи с высоким качеством. И, рассматриваемый в данной главе, сорт является как раз одним из таких.

Он был вписан в Государственный реестр селекционных достижений по России в 1994 году, благодаря чему предоставилось право на процессы размножения и селекции в регионах государства.

Его районировали на территориях следующих регионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Южный и Дальневосточный. Картофель переносит засуху и чрезмерную жару, но не морозостоек.

Иммунитет сорта

Сорт является устойчивым к болезням. Лишь изредка его поражает фитофтороз, картофельный рак и табачная мозаика. В связи с неблагоприятными условиями его может поражать нематода и парша обыкновенная.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами сорта являются:

  • замечательные вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • низкий процент брака;
  • высокий показатель урожайности;
  • продолжительная сохранность урожая, даже при транспортировке;
  • благодаря плотной кожуре устойчив к механическим повреждениям клубней;
  • легко отзывчив на подкормки;
  • орошо переносит засуху;
  • обладает хорошим иммунитетом к ряду вредителей и заболеваний.

К недостаткам сорта можно отнести толстую кожуру, хотя с одной стороны она защищает от повреждений и сохраняет вкусовые свойства, но с другой стороны она мешает очистке. Вторым недостатком картофеля является низкая устойчивость к морозам. И наконец, последним: он может быть подвержен к таким заболеваниям как парша и нематода.

Выбор посадочного материала

Как вы сами знаете, от правильности выбора семенного картофеля, зависит его урожай и вкусовые качества. Прежде чем высаживать картофель, его необходимо правильно выбрать и обработать.

Какими правилами следует руководствоваться при отборе посадочного материала?

  1. Подготавливать семена на посадку следует уже осенью, когда выкапываем урожай. Самые красивые, плотные и раскидистые кусты выкапываем, а корнеплоды оставляем в лунке для высыхания.
  2. Отделяем картофель на посадку, руководствуясь размером и качеством. Нельзя выбирать поврежденные или пораженные гнилью клубни. Размер должен быть с куриное яйцо.
  3. Отобранный посевной материал размещаем в теплое сухое место. Размещать под прямыми солнечными лучами нельзя. Далее храним в погребе. Важно не смешать с остальным урожаем.

Если вы не знали о том, что клубни для посева готовяться заранее, воспользуйтесь, так званым методом «крестьян».

  1. Из имеющегося урожая нужно отделить целый картофель среднего размера. Важно чтобы на нем не имелось никаких трещин и гнили.
  2. Выкладываем его в сухом месте, хорошо просушиваем. И только после этого можно приступать к подготовке.
  3. Затем следует поделить их по размерам. Большие, средние и маленькие. И при высадке на один ряд высаживаем одинаковый размер, чтобы всходы и урожай был одновременный.

Чтобы легко и быстро определить, здоровый корнеплод или нет, сделайте раствор из мочевины (1.5 кг препарата на 10 л воды) и окуните туда картофель. Тот, который упадет на дно, можно использовать для посадки, а тот, который остался сверху – чем-то заражен.

Осуществив отбор самых крепких и перспективных кустов, отметьте их, к примеру, яркой лентой. Это рекомендуется сделать, потому что именно от этих плодов можно будет получить наилучший посадочный материал для последующих лет.

Подготовка клубней

Вас может заинтересовать:

Примерно за 2 – 3 недели перед посадкой картофеля в грунт, выкладываем, заранее подготовленный, посадочный материал в теплое и сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для высыхания и прорастания корнеплодам необходима температура от 18 до 20 градусов.

Все это время клубням нельзя давать пересыхать. Чтобы обеспечить их необходимым количеством влаги, опрыскивайте, периодично, водой.

В качестве профилактики от грибковых и других заболеваний, следует воспользоваться фунгицидами.

Чтобы повысить урожайность, можно применить золу. Посыпьте влажный картофель золой, и оставьте на 10 минут подсохнуть.

Подготовка грунта

Чтобы урожайность сорта была максимальной, выращивать его следует на максимально освещенном участке.

Как и для других культур, подготовка грунта должна начинаться осенью. Изначально земля перекапывается и в нее добавляется известь (1 стакан на 1 квадратный метр). Весной нужно добавить комплексную смесь.

Высадка картофеля

Посадка клубней должна производиться в хорошо прогретую землю по окончании периода угроз весеннего заморозка. Благоприятная температура для посадки – от пятнадцати до двадцати градусов. При соблюдении сих условий всходы появляются быстро и одновременно, урожайность высока. Период созревания от 65 до 80 дней.

Допустима нарезка крупных клубней при осуществлении посадки, что позволяет экономить. Для резки рекомендуется воспользоваться острым ножом, который следует периодически окунать в крепкий раствор перманганата калия (в быту мы называем ее «марганцовка»). Нарезание должно производиться перед процессом посадки, потому как если произвести ее заранее, то порезанный картофель может загнить.

Уход

Картошка «Романо» является среднеранней, нетребовательна к уходу, мирится с кратковременными периодами засухи.

На землях умеренного климата полив не требуется, а в областях, где летом весьма высоки температуры и мало осадков, нужен двух- либо трехразовый полив. Рекомендовано окучивать и пропалывать два-три раза за весь период выращивания.

Понадобится также и единоразовая подкормка, и лучшим вариантом будет внесение комплексных удобрений непосредственно перед посадкой, после того, как почва будет взрыхлена.

Осуществив отбор самых крепких и перспективных кустов, отметьте их, к примеру, яркой лентой. Это рекомендуется сделать, потому что именно от этих плодов можно будет получить наилучший посадочный материал для последующих лет.

С кустов, пораженных вирусами, корнеплоды не стоит использовать для дальнейшей посадки. За семь дней до выкапывания урожая, следует посрезать ботву. Такое действие позволит образоваться на клубнях более плотной кожуре и придаст ей хороший товарный вид. Этот сорт картофеля устойчив к повреждениям, и для его уборки не требуются специальные приспособления.

Болезни и вредители

Сорт Романо является достаточно устойчивым к основным болезням. Картофель лишь иногда бывает поражен вирусами, картофельным раком. Среднеустойчив к ризоктониозу, но имеет низкую защищенность от картофельной нематоды и парши обыкновенной.

Редко на нем появляется фитофтороз, но, тем не менее, болезнь может поразить листья. Можно провести профилактику перед посадкой – обработать препаратами, содержащими медь, и через некоторое количество лет осуществлять смену участка для посадки.

Промежутки картофельных полей рекомендуется засеивать семенами бобовых культур, ранней капусты, масличной редьки и фацелии.

Сбор и хранение урожая

По окончании сбора урожая картофель нужно просушивать на протяжении трех-пяти дней. В солнечные дни процесс сушки можно осуществлять прямо на бороздах, а при непогоде можно внести картофель под специальный навес. Первые клубни могут быть выкопаны уже в конце июня месяца, а основная уборка производится в начале сентября.

Перед тем как убрать картофель для хранения, следует произвести отбор семенного картофеля для высадки его на следующий год.

После ознакомления с изложенной в данной статье информацией, наверняка, каждый садовод-любитель и фермер сможет по достоинству оценить все преимущества этого вида сорта, и, используя приведенные советы по выращиванию, сможет увеличить урожайность картофеля на своем участке.

Отзывы

Карина

Сорт выращиваю уже несколько лет. Люблю его за хороший вкус и высокую урожайность. Поливаю растение раз в 4-5 дней, заливая под каждый куст примерно по 2 литра воды, но у нас очень жарко летом, поэтому нужно выполнять полив исходя из своего климата. В остальном он не прихотлив и отлично приживается.

Денис Олегович

Выращиваем этот сорт как основной. Не смотря на то, что пробовали и другие, он понравился больше всего. Он лучше всего хранится (почти до средины лета), не сильно прорастает и, в отличие от многих других, почти не морщится.

Андрей Николаевич

В прошлом году посадил «Романо» для пробы. Высадил всего два ведра, получил почти шесть. Мелких корнеплодов было очень мало. Теперь это мой любимый сорт.

Источник: //sveklon.ru/kartofel-romano

Описание сорта картофеля Романо, особенности выращивания и ухода

Картофель «Романо»: характеристика, агротехника выращивания

Картофель Романо был получен голландскими селекционерами в 80 годах. На территорию нашей страны сорт был доставлен в 1994 году.

Проводя испытательные работы, российские ученые были настолько удивлены качествами данной культуры, что незамедлительно включили ее в Госреестр.

В чем заключается такая респектабельность сорта, как он выращивается и в какой агротехнике нуждается, на эти и сопутствующие вопросы будут даны ответы в этой статье.

Описание сорта

Согласно исследовательским данным сорт Романо относится к среднеспелым клубневым культурам. По своему назначению это универсальный картофель, который используется в приготовление вареных и жареных блюд, салатов, выпечек, запеканок. Помимо этого, из данного сорта получаются чипсы и картофель фри высокого класса.

Отличительной особенностью Романо от своих собратьев заключается в том, что в независимости от погодных условий он всегда дает стабильный урожай. В среднем с одного куста огородники могут собрать около 1 кг клубней. Со 100 соток урожай составляет порядка 600 ц. При этом нетоварной мелочи или деформированной картошки мало.

Общее описание картофеля:

  • кусты — средней высоты, максимум 50–60 см;
  • стебли — прямостоячие, средне раскидистые;
  • листва — темно-зеленого оттенка, небольшой величины;
  • соцветие — фиолетового цвета;
  • форма клубней — округлая;
  • кожица — тонкая, гладкая, светло-розового оттенка;
  • глазки — поверхностные, мелко заметные;
  • мякоть — молочного оттенка;
  • содержание крахмала — 15,5%;
  • средний вес одной картошки — 90–100 г.

Если оценивать внешний вид и потребительские качества картофеля по 5-балльной шкале, то сорт Романо заслуживает почетные 5 баллов.

Выращивание

Сорт Романо на протяжении всего времени культивации на территории России зарекомендовал себя как нетребовательная культура.

Его можно выращивать практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, видов почв и освещенности. Однако каждый огородник хочет добиться наивысшего показателя урожайности.

Чтобы планы реализовались в жизни, оригинаторы сорта советуют придерживаться нескольким правилам выращивания.

Место посадки

Как показала практика, выращивать картофель лучше на южных или юго-западных возвышенных местах. Оптимальным вариантом будет посадить сорт на той почве, которая смогла бы обеспечить его всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Если же такой возможности нет, грунт перед посадкой рекомендуется обогатить комплексными удобрениями.

Время посадка

Время посадки картофеля Романо зависит от климатических условий региона. В средней полосе России, как правило, высадку клубней осуществляют в середине мая.

В северных регионах, посадка картофеля проводится в начале июня. Чтобы не ошибиться во времени для осуществления данной манипуляции, необходимо замерить температуру почвы.

Оптимальным вариантом считается, когда грунт на глубине 10 см. прогреется до +9–13 градусов.

Подготовка посадочного материала

Перед тем как произвести посадку картофеля, его необходимо подготовить. Для этого за 20–25 дней до высадки опытные огородники рекомендуют провести следующие манипуляции:

  1. Клубни достать из погреба и перебрать от гнили.
  2. Подготовленные плоды залить теплой водой, температурой 42–45 градусов.
  3. После того как вода остынет до комнатной температуры, в нее добавить слабый раствор марганцовки.
  4. Через 15 минут клубни вытащить и обработать биофунгицидами.

Далее, для прорастания ростков картофель рекомендуется разложить в светлом, проветренном помещении.

Схема посадки

Чтобы повысить количество урожая и облегчить дальнейший уход за картофелем, очень важно соблюдать схему посадки. Оптимальным вариантом считается, когда расстояние между лунками составляет 40 см. А удаленность между рядами не менее 70 см.

Сама посадка происходит следующим способом:

  1. В подготовленные лунки глубиной в 20 см. сначала укладываются и перекапываются минеральные удобрения.
  2. Затем ложится картофель.

Присыпав клубни почвой, проводится полив участка.

Совет: Чтобы первые всходы саженцев не замерзли от весенних заморозков, их рекомендуется прикопать слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай все же будет, но значительно ниже.

Достоинства и недостатки

Характеристика сорта Романо говорит о том, что он наделен большим количеством положительных качеств. Среди основных плюсов картофеля огородники выделяют:

  • идеальный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • длительная транспортировка;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к засухам;
  • отзывчивость на подкормки;
  • долгая лежкость.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. Однако при его выборе стоит учесть, что картофель неустойчив к морозам.

Вредители и заболевания

Сорт Романо славится хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля. Он не поддается таким болезням, как:

  • рак;
  • мокрая гниль;
  • хлороз листьев;
  • ризоктониоз;
  • морщинистая мозаика.

К тому же клубни растения устойчивы к фитофторозу. Но, не смотря на такой высокий иммунитет Романо, имеет уязвимость к таким болезням, как обыкновенная парша и нематода.

Если говорить о насекомых, то самыми опасными для картофеля считаются:

  • колорадский жук;
  • гусеницы совки;
  • цикадки.

Такие вредители, как проволочник и картофельная блошка для сорта Романа не опасны.

Картофель Романо

Картофель «Романо»: характеристика, агротехника выращивания

Картофель «Романо» появился на наших столах благодаря нидерландским селекционерам. В Госреестре РФ он появился в 1994 году и является истинным ветераном. Ведь многие сорта, типа Рокко попали туда после 2000 годов. Но, тем не менее, несмотря на обилие новых сортов, старичок Романо до сих пор пользуется большим спросом у населения.

Советы по выращиванию Романо

Почитав отзывы многих агрономов, можно понять, что сорт хоть немного, но требует к себе ухода. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд правил, среди которых:

  1. Посадка клубней в теплую почву. Для быстрого прорастания и развития побегов картофеля, необходимо чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура почвы, тем скорее прорастет плод.
  2. Если будет происходить деление корнеплода, то делать это нужно непосредственно перед самой посадкой. Не стоит делить картофель за несколько дней до начала работ. Перед делением в обязательном порядке необходимо смочить нож в растворе марганцовки. Это необходимо сделать для снижения риска заражения клубней вирусным заболеванием.
  3. Если у вас есть мелкие посадочные клубни, то не стоит их выкидывать. Для сорта Рокко нет понятия плохой посадочный материал. В этом случае, мелкие клубни могут дать прекрасный урожай, который будет не хуже чем при посадке картофелин среднего размера.
  4. Если производится уборка урожая, то следует сразу же отобрать будущий посадочный материал. Выбирают его не по клубням, а по побегам растения. Для посадки пойдут картофелины, ботва которых имела самую здоровую структуру. Чтобы не ошибиться с выбором, можно изначально пометить самую большую и крепкую ботву в пик ее зрелости. Повторимся, размер клубней при этом не важен. Если в лунке с хорошей ботвой будет 2-3 картофелины небольшого размера, то они также как и крупные пойдут в качестве посадочного материала.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.