Кария (Гикори): виды орехового дерева

Содержание

Гикори

Кария (Гикори): виды орехового дерева

Гикори, хикори, кария, пекан — названия одного и того же дерева, растущего преимущественно в южных штатах США и в Китае. Название кария происходит от греч.

Karyon, что означает орех, а пекан — это сокращение от английского «powcohicora» — так это растение назвалось на языке индейцев, населявших нынешнюю территорию штата Техас. Что именно оно означает, в наше время уже не известно.

Зато известно, что это растение — символ Техаса, дает не только деловую древесину, но и отменные по вкусу и питательности орехи, по составу напоминающие грецкие.

Ученые — ботаники считают, что гикори можно назвать «допотопным» растением — ведь оно пережило Ледниковый период 50-ти миллионолетней давности. Так что именно его можно назвать настоящим американским старожилом — все остальные лиственные породы значительно моложе.

Несмотря на свой «исторический» возраст гикори по-прежнему молод и полон сил, активно произрастает на востоке США и является важной группой твердолиственных деревьев в лесах этого региона.

Ботаническая классификация разделяет этот вид на две группы — настоящие гикори и пекан-гикори. Отличие в основном в том, что пекан-гикори дают вкусные и полезные плоды, а настоящие гикори — только древесину.

Древесина обеих групп практически одинакова и часто продается совместно.

Деревья гикори растут достаточно медленно, особенно в первые годы. Для того, чтобы древесина созрела а дерево достигло метровой толщины и высоты в 40-50 метров приходиться ждать около двух столетий.

А потом еще столько же, чтобы дерево «состарилось» и перестало приносить плоды. Гикори светолюбив, любит влажную слабокислую почву, устойчив к болезням и вредителям.

Относительно морозостоек — выдерживает непродолжительные снижения температуры до −20…-25°С.

Древесина гикори

Зато древесина получается на славу — твердая, тяжелая, крепкая. Более прочного дерева в Америке не растет. Механические показатели древесины зависят от возраста дерева, но у плодоносящих гикори пекана древесина чуть более мягкая, чем у настоящего гикори.

Плотность составляет около 815 кг/м³, а твердость по шкале Бринелля 4,3 кПа/мм. Древесина упругая, износостойкая и ударопрочная. Гикори достаточно сложно поддается обработке ручным и механическим инструментом, трудно склеивается.

При соединении гвоздями и шурупами деталей, сделанных из гикори следует предварительно сверлить отверстия — иначе возможно возникновение трещин. Трещины также могут возникнуть при высыхании — гикори дает большую усадку и требует специального, продолжительного режима сушки.

Зато оно отлично гнется, будучи обработано паром и воспринимает красители, протравы и отбеливающие составы, а также легко полируется.

Гикори относится к ядровым породам. Заболонь светлая, практически белая, немного пересеченная малозаметными коричневыми линиями, иногда может иметь голубоватый оттенок. Ядро имеет коричневый цвет различных оттенков — от бледного до насыщенного коричнево-красного. Текстура древесины крупная тонковолоконная, волокна прямые, реже волнистые.

Коренные жители Америки — индейцы — делали из гикори луки, и рукояти томагавков, а белые колонисты 18-19 вв. использовали прочную древесину для осей и колес повозок и фургонов, на которых ехали за лучшей жизнью на Запад, а опилки и щепки по сей день применяют при копчении мясных и рыбных деликатесов.

Они образуются как отходы при основном использовании древесины — из нее делают предметы, которые должны быть прочны, долговечны и красивы. Так же как и в предыдущие века, определенная часть американского ореха расходуется на производство ручек для инструментов и ножей.

Особенно красивы рукоятки ножей ручной работы, сделанные из места соприкосновения заболони с ядром — такое сочетание фактур и цветов дает удивительный декоративный эффект.

Замечательными получаются и материалы для оформления интерьеров — сюда можно отнести мебель, стенные панели и вагонку, а также половые покрытия — массивную и паркетную доску, штучный паркет.

Высокая износостойкость таких покрытий позволяет использовать их для оформления не только жилых, но и коммерческих помещений — ресторанов, танцполов, плазов, баров и т.п.

Все чаще при производстве полов их массивной доски гикори использую различные компоненты и цвета одновременно с брашированием и дополнительной тонировкой.

В некоторых случаях применяют технологию искусственного старения и механического обдирания поверхности для придания вида старинного пола — фантазии и полету творческой мысли архитекторов и дизайнеров нет предела. Делают из гикори и лестницы — красивые и надежные, а также деревянные детали спортивных снарядов — брусьев, бревна, коней.

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона сообщается, что в XIX веке проводились попытки акклиматизировать и выращивать гикори в германских лесах, но история показала, что они потерпели фиаско. Пильная древесина гикори и в те времена высоко ценилась — в Бостоне в 1889 г.

ее продавали по 1 рублю 80 копеек золотом за кубический фут. Любопытно, что плоды в те времена использовались преимущественно для откорма свиней.

Наверное, это оправдано, поскольку и в России в то время наиболее «вкусных» поросят для барского стола кормили грецкими орехами…

В наши дни о пользе и вкусовых достоинствах ореха пекан знают значительно больше. Плоды растут на дереве кистями, до 10 штук, тонкокорые, гладкие, с коричневыми полосками орехи имеют сладкое и маслянистое семя.

Поскольку по форме они напоминают маслины (хотя значительно крупнее), гикори-карию-пекан иногда называют «оливковым орехом» — еще одно название, вносящее общую путаницу в определении породы.

Орех пекана широко используется американцами в качестве пищевого продукта, в косметике и медицине, семя его мягче и вкуснее, чем у его близкого родственника — грецкого ореха.

Традиционный пекановый пирог с кленовым сиропом в штатах готовят ко дню Благодарения и Рождеству. В кондитерской промышленности производство настоящего пралине немыслимо без использования ореха пекан — он придает этому десерту удивительно нежный и экзотический вкус. С удовольствием орехи едят и сырыми, добывают из них ореховое масло — как для кулинарных, так и для косметических целей.

В масле пекана содержится большое количество витамина Е — антиоксиданта природного происхождения — неотъемлемого компонента антивозрастных кремов для кожи, который разрушает свободные радикалы, быстро и эффективно омолаживая кожу. В чистом виде оно является отличным маслом для массажа.

К счастью, этот продукт теперь доступен и нашим соотечественницам, заботящимся о своей красоте и привлекательности.

Любопытные факты, связанные с гикори

  • «Старый Гикори» — такое прозвище было Эндрю Джексона, 7-го президента США. Он отличался твердостью и упрямством.
  • Древесина гикори послужила материалом для первого самолета братьев Райт.
  • Пекан — это не только орех, но и небольшой хищник семейства куньих, который живет в североамериканских лесах и охотится преимущественно на дикобразов. Хотя представить себе, как можно с помощью зубов и когтей добыть дикобраза, очень сложно.

Твердость гикори по Бринеллю: 4,2

Плотность гикори: 815 кг/м³

Источник: //ya-magazin.ru/kak/hickory

Что такое орех пекан и как его вырастить

Кария (Гикори): виды орехового дерева

Орех пекан обладает вкусом ванили и ароматом шоколада. Его достоинства первыми оценили индейские племена американских прерий. Около 200 лет назад растение попало в Европу, а сейчас его выращивают и в России.

Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.

С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.

Описание внешности:

  • толстый ствол с бурой морщинистой корой;
  • пышная раскидистая крона;
  • крупные, гладкие, узкие листья;
  • длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.

Фото ореха пекан

Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.

Как растет пекан?

Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.

Где растет?

Орех произрастает на плодородных, а также рыхлых и хорошо увлажненных почвах. Встречается на территории США (здесь разведение ореха практикуется с коммерческой целью) в штатах Айова и Индиана, в долинах Миссисипи и прериях Техаса.

Европейские подвиды распространены:

  • в Крыму;
  • на Кавказе;
  • в Средней Азии.

Некоторые сорта Карии Иллинойской стойко переносят морозы. Молодые деревца способны выдерживать -30. Поэтому сорт, возможно, распространится и в северные регионы.

Сорта и разновидности

На сегодняшний день известно около 150 сортов ореха пекан.

В Европе наиболее популярны следующие сорта:

  • Успех;
  • Текстан;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Стюарт;
  • Гринривер.

Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах.

Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно.

Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.

Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:

  • Снэпс;
  • Дирстэнд;
  • Карлсон-3;
  • Кэмпбелл НС-4;
  • Лукас.

Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.

Описание и свойства плодов

Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.

О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.

Питательная ценность

жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.

Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.

В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.

Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):

Вещество (мг)Пекан (Кария)Грецкий орехФундукАрахис
Калий410441680705
Железо2,52,94,74,6
Магний121158163168
Кальций709811492
Вит. А (IU)5620200
Вит. В60,20,50,60,3
Вит. С1,11,36,30
Вит. В12000,10,2

Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.

Польза

Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.

Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.

Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:

  • стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
  • сохраняет здоровье на клеточном уровне.

Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма.

Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов.

Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.

Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.

О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.

Еще из пекана можно получить:

  1. Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
  2. Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.

Вред

Даже эти полезные орехи могут причинить вред:

  1. Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
  2. Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
  3. Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.

Посадка и выращивание

Кария размножается следующими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • окулировкой;
  • прививкой.

Вырастить пекан из семян проще, чем из саженцев. Последние часто гибнут при пересадке, так как корневая система молодого растения уязвима.

Подготовка и выбор места для посадки

Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться. Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.

Как и когда высаживать?

Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.

Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.

Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.

На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.

Уход за пеканом, удобрения и подкормка

Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.

Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.

Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:

  • аммиачную селитру;
  • калийные соли;
  • фосфаты.

Обрезка

Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.

Обработка

Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, вредящих ореху.

Когда ждать плодоношения?

Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.

Фотогалерея

Орехи Пекана Плоды Карии Иллинойской Созревшие плоды Пекана Пекан в цвету Загрузка …

«Пекан в кулинарии»

Как можно приготовить орехи Пекан, рассказывает канал Приготовь меня, если сможешь!

Источник: //byton.ru/drevovidnie/oreh-pekan-13066/

Hickory дерево картинки

Кария (Гикори): виды орехового дерева

Hickory дерево картинки категории вы найдете много хороших фотографии гикори деревьев.

Вы также найдете много прекрасных информацию о ореховых деревьев, в том числе информацию о ореховых пород деревьев, посадка информации, и многое другое.

Это ценная и полезная информация, которая может помочь вам узнать больше о гикори дерево.

Hickory дерево Фото

Полный размер каждой гикори дерево фото, Просто нажмите на кнопку гикори фото, которое вы хотели бы увеличить изображение гикори.

Наслаждайтесь этим фотографии Hickory Деревья.

Hickory деревья, факты и информация о Hickory Tree

Вот некоторые подробную информацию о ореховых деревьев.

Деревья в роду Carya обычно известны как Hickory, полученный из Похатан языка Вирджинии. Род включает 17 к видам 19 лиственных деревьев с перисто сложные листья и большие орехи. Между пятью и шестью видами являются родными для Китая, Индокитая и Индии (провинция Ассам), 11 к 12 из Соединенных Штатов, от двух до четырех человек из Канады и 4 находятся в Мексике.

Другие азиатские виды, клювами гикори, ранее перечисленных в качестве Carya синенсис, сейчас лечится в отдельный род, Annamocarya как Annamocarya синенсис.

Hickory Цветки мелкие, желто-зеленые сережки, произведенные весной. Они ветер опыление и само-несовместимы. Плоды шаровидные или овальные орех, 2 до 5 см (0.79-2.0 в) долго и 1.5 до 3 см (0.59 к 1.

2 в) диаметр, заключенный в четырех клапанным шелухи, которая расщепляется на зрелость. Скорлупа ореха толстая и костлявая у большинства видов, и тонкий в нескольких, в частности С.

illinoinensis; она делится на две половины, которые разделены друг от друга, когда семена прорастают.

Hickory используется как пищевое растение личинками некоторых видов чешуекрылых.
Некоторые фрукты являются пограничными и трудно классифицировать.

Hickory орехи (Carya) и грецкие орехи (Juglans) в семье ореховых растут внутри наружной шелухи; эти фрукты являются технически костянки или Косточковые орехи, и, таким образом, не являются истинными ботанических гайки.

Tryma является специализированным термин для таких орехов, как костянки.

орешник

Hickory дерево очень тяжело, очень жесткая, очень плотная и очень ударопрочность.

Как было указано в брошюре США лесной службы на “Важные Деревья Восточной леса”, “есть некоторые леса, которые сильнее гикори и некоторые, которые сложнее, но сочетание прочности, вязкости, твердости и жесткости находится в гикори древесины не найден в любой другой коммерческой древесины “.

Он используется для ручек для инструментов, луки, спицы колеса, телеги, голеней, лакросс палку ручки, гольф-клуб валов (иногда до сих пор называют гикори палку, хотя сделаны из стали или графита), в нижней части лыж, тростей и карательные использования как переключатель (например, орешник), и в особенности как трость, как ореховую палку в школах и использование родителями. Весла часто делаются из гикори. Бейсбольные биты были ранее сделаны из гикори, но теперь чаще всего сделаны из пепла. Hickory заменяет золой как дерево выбора для шотландского палочки детский хоккей (также известный как camans).

Хикори также высоко ценится за дровяных печей, из-за высокого содержания энергии. Орешник также является предпочтительным типом для дыма отверждения мяса. В южной части Соединенных Штатов, гикори популярен для приготовления барбекю, а гикори растет в изобилии в регионе, и добавляет вкус к мясу. Hickory иногда используется для паркета благодаря своей прочности и характера.

Кора экстракт из Кария яйцевидная также используется в пищевом сиропа аналогично кленовый сироп, со слегка горький, дымчатый вкус.

Hickory Nut

Орехи некоторых видов вкусные, а другие горькие и подходит только для кормления животных. Shagbark и Кария Бахромчатая, наряду с пекан, рассматриваются некоторыми как лучших ореховых деревьев.

При выращивании для их орехов, клоновых (привитые) деревья одного и того же сорта не может опылять друг с другом из-за их собственной несовместимости. Два или более сорта должны быть посажены вместе для успешного опыления. Рассаду (выращенные из ореховых орехи), как правило, имеют достаточную генетическую изменчивость.

Дерево Картинки Интернет можно рассматривать в 100 + Языки

Смотреть Дерево Картинки Интернет Категории деревьев на разных языках, нажмите на “Выбор языка” прокрутите вниз меню на ваш язык … выберите язык, а затем ждать момента для переведенных страниц дерева картинки появляться. Наслаждайтесь этим Дерево Картинки.

Выберите языкАфрикаансАлбанскийArabicармянскийазербайджанскийБаскскийбелорусскийBulgarianкаталонскийКитайский (упрощенное письмо)Китайский (традиционный)хорватскийЧешскийдатский языкDutchАнглийскийэстонскийфилиппинскийFinnishFrenchгалисийскийгрузинскийGermanгреческийгаитянский креольскийдревнееврейскийхиндивенгерскийисландскийIndonesianирландскийItalianJapaneseKoreanлатвийскийлитовецмакедонецMalayмальтийскийNorwegianперсидскийполироватьPortugueseрумынскийРусскийсербSlovakсловенскийИспанскийсуахилиSwedishThaiТурецкийукраинскийурдувьетнамскийваллийскийидиш

Фотографии Сайты

Камин картинки – Дерево Картинки – Gazebo картинки

Церкви картинкиДревние символыПадение Изображения Картинки Изготовлено
Вход Сайдинг Теневые куклы Карибские острова Волк картинки

Играть Сенсорные игры Фотографии зимы Картинки Тень кукольный Водопад Фотографии

Образцы резюмеСделать Горячие фото Формы работы приложений

Дерево Картинки Online.com | © 2010- | Дерево Картинки конфиденциальности
Копирование материалов целиком или частично запрещено. Все права защищены, где это применимо

Источник: //treepicturesonline.com/ru/hickory_tree_pictures.html

Дерево гикори: особенности и свойства. Как выглядит дерево гикори?

Кария (Гикори): виды орехового дерева

Дерево гикори – одно из наиболее ценных ореховых деревьев. Оно может достигать 65 метров в высоту и плодоносить, даже когда ему исполнится триста лет. О том, как выглядит дерево гикори и где применяется, мы и поговорим в статье.

Что это за дерево?

Гикори, или кария – это род растений, которые относятся к семейству ореховых. Наиболее близки к ним по качеству и внешнему виду грецкие орехи. Но плоды гикори меньше, бороздки у них не такие глубокие и более плавные, а скорлупа намного толще. Чтобы расколоть их, придется приложить усилия.

Название «кария» пользуется большей известностью. Оно произошло от древнегреческого языка, где означает «орешник». Название «гикори» более узкое и является выдумкой североамериканских индейцев, которые давно используют его в пищу.

В род гикори входит около 27 видов, которые включают карию бахромчатую, яйцевидную, иллинойскую, пекан, гикори горький, карию водную, тонкинскую, флоридскую, техасскую и т. д.

Все они могут слегка отличаться формой и вкусом плодов, оттенком коры и формой листьев. Впрочем, чистые породы этих деревьев в природе встречаются нечасто.

Близкие друг другу виды легко скрещиваются, приобретая новые качества.

Гикори является старожилом Земли. Эти деревья росли на планете ещё до ледникового периода. Их исторической родиной считается Северная Америка и Азия, однако сейчас их можно встретить на Кавказе, в Крыму. В Азии встречается только кария тонкинская и катайская, остальные же виды свободно растут в США и Канаде, отчего гикори часто называют американским орехом.

Дерево гикори предпочитает влажный умеренно теплый климат. Оно с трудом переносит сильные морозы и погибает, если температура надолго задерживается ниже минус двадцати градусов. Растение любит свет и влагу. Нередко оно растет возле рек, долины которых регулярно затапливаются водой. Несмотря на это, дерево не терпит сильно заболоченных мест.

Гикори встречается в широколиственных лесах и способно выдерживать затенение. В лесу его крона вытягивается, а ветки растут высоко. Состав почвы дереву не так важен, оно легко растет на глинистой, каменистой, лесной и богатой гумусом местности.

Описание дерева

Только флоридская кария является кустарником, остальные же представители рода – деревья. Гикори являются листопадными и однодомными. Женские и мужские цветки находятся на одном растении. Они опыляются ветром. Плоды осыпаются ещё зелеными, если опыление происходит в пределах одного дерева, а не между разными особями.

Ореховое дерево гикори может вырасти до 65 метров в высоту. Ветки разнятся по толщине: у северо-каролинского и косматого вида они толстые, у карии сердцевидной и голой – тонкие. Их цвет молодых побегов варьируется от зеленого и коричневатого до темно-фиолетового.

Кора поначалу гладкая и серая, со временем начинает отслаиваться и покрываться трещинами. Крона дерева раскидистая и имеет шатровидную форму. Листья слегка вытянутые, заостренные на концах.

По краям их обрамляют бороздки. Осенью они желтеют и опадают. Каждый листочек, кроме самого верхнего, имеет свою противопоставленную пару. На черенке их может быть от 5 до 17.

Чем дальше от начала стебля, тем больше их размер.

Плоды гикори

Плоды дерева гикори в ботанике определяются как ложная костянка. Их верхний слой представляет собой мягкую зеленую кожуру, которая со временем становится коричневой и деревенеет. Когда плод созревает, оболочка растрескивается на четыре части.

Под шелухой находится «косточка» с орехом внутри. Костистая оболочка бывает разной толщины. Она лишена трещин и отверстий, из-за чего её раскалывание – весьма трудоемкое занятие. Зато такое приспособление не позволяет гусеницам, червякам и другим вредителям проникнуть к плоду. Сами орехи небольшие, желтовато-белые или коричневые по цвету.

Все деревья этого рода делятся на две большие группы. Первые обладают горькими и непригодными для человека плодами. Тем не менее их с удовольствием поедают белки, лисицы, бурундуки, кролики и птицы. Деревья второй группы обладают сладкими и очень полезными орехами. Съедобные орехи гикори часто объединяют под названием «пекан».

Польза орехов карии

Человек культивирует и употребляет в пищу ядра карии бахромчатой, пекана обыкновенного, карии яйцевидной и т. д. Их плоды очень сладкие и самые жирные среди всех существующих орехов. В них содержится много протеина, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Их едят сырыми, в подсушенном или обжаренном виде. Посыпают ими выпечку, добавляют в салаты или каши. Орех-пекан надолго удовлетворяет голод, насыщает организм энергией и при этом очищает кровь, снижает уровень холестерина.

В плодах гикори присутствует 19 различных витаминов и минералов. В них много калия, магния, фосфора, железа, селена и важнейшей для человека фолиевой кислоты. В орехе также содержатся витамины A, B1, B5, C, E. Но переедать их тоже не следует, без труда организм справится только со ста граммами орехов в сутки.

Из плодов карии делают масло, которое по свойствам превосходит даже оливковое. Его едят и используют наружно. Масло повышает иммунитет, а при нанесении на кожу придает ей упругости, успокаивает и смягчает.

Древесина карии

Полезны у карии не только плоды. Дерево гикори высоко ценится в строительном деле независимо от того, съедобны его орехи или нет. Его древесина прочная, упругая. Она стойка к износу, но работе с инструментами поддается нелегко. По твердости дерево превышает красный дуб.

Именно из гикори сделали свой первый самолет братья Райт. Одним из главных достоинств этого дерева является то, что даже после обработки красителями и составами оно сохраняет упругость и прекрасно гнется.

Из древесины гикори индейцы делали луки, а англичане применяли её для повозок. Сейчас карию используют для оформления интерьеров, изготовления барабанных палочек, рукояток для инструментов, мебели и многого другого.

Источник: //fb.ru/article/317978/derevo-gikori-osobennosti-i-svoystva-kak-vyiglyadit-derevo-gikori

Кария (Пекан): описание, агротехника и свойства ореха

Кария (Гикори): виды орехового дерева

Кария иллинойская или Пекан обыкновенный – близкий родственник грецкого ореха. Его можно встретить в разных участках планеты. Он растет и в Крыму, и в США.

Его случайно можно обнаружить на Кавказе или прогуливаясь по паркам Средней Азии. Плоды растения очень оригинальны и затмевают любой вкус. Главное, что есть его большое количество нельзя, он может вызвать ожирение.

Поэтому перед тем как вводить его в рацион, лучше ознакомиться с его составом и калорийностью.

Описание ореха

Пекан относится к растениям, которые быстро растут ввысь. В живой природе может достигать и 60 м. На территориях с жарким климатом за непродолжительный период времени деревцо из саженца способно вытянуться на высоту до 40 м. В северных регионах России, рост ореха не превышает 10-15 м.

В первые 3 года своей жизни молодой черенок должен набраться сил, корневая система – добраться до воды. Поэтому за эти годы молодое растение не превышает всего 45-50 см. Ствол ореха прямой, с отходящими от него крепкими ветками. Если не подвергать обрезки, в которой он не нуждается, то растение принимает природную форму – шаровидную или слегка удлиненную яйцевидную.

Кора на стволе имеет серый оттенок. У более старых экземпляров кора может незначительно трескаться с серовато-коричневыми прожилками. Листва у ореха насыщенно-зеленого цвета. Один лист состоит из 11-17 небольших перьев, удлиненного вида с острым концом. Каждый листок из общей массы вытягивается на 9-12 см, а в ширину достигает 2,5-7 см.

Цветет растение в мае до конца июля.

Плоды формируются до конца октября, представляя собой эллипсовидные орехи с матовой кожурой и заостренным концом. Центральная часть при раскалывании выпрыгивает из красновато-коричневой оболочки, окружающей сердцевину. Внутри ореха две одинаковые семядоли. Сбор урожая проходит в начале-середине ноября. Но некоторые сорта отличаются ранним сроком созревания.

Условия выращивания

Чтобы вырастить саженец ореха Пекан рекомендуется правильно выбирать место для посадки. Первым делом нужно проверить качество грунта. Лучше всего чтобы почвенный субстрат располагал следующими качествами:

  • Плодородный участок.
  • Дренированный слой.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Рыхлая, воздушная почва, легко пропускающая и воздух, и воду.

Пекан спокойно переносит засухи, но если его обильно поливать, то он отзовется полными плодами и насыщенным вкусом. В большинстве случае его не беспокоят сильные понижения температуры в зимний период. Он не замерзает при градусах воздуха -20..-25 С.

Первые плоды Кария способна родить уже в 8-ми летнем возрасте. В этот год дерево позволит собрать со своих ветвей в среднем 2 кг. Через 4 года урожай повысится до 40-60 кг за один сезон. В 20 лет дерево порадует 250 кг. Взрослые деревья способны давать богатые урожаи.

Размножение и посадка

Кария хорошо уживается на разных территориях. Для ее размножения используют несколько способов:

  1. Через прививку на подобный сорт дерева (белый Пекан).
  2. Черенками.
  3. Окулировкой.

Кроме этих способов активно используется посадка орехами. Самостоятельно выпавшие из кожуры орехи, без помощи человека или природных условий (ветра), считаются полностью созревшими.

Они должны быть нормального коричневого окраса, без каких-либо потемнений или гнилостного запаха. Такие плоды сразу после сбора урожая высаживаются в подготовленное специально место. Формируются борозды не меньше 10 см в глубину.

Вниз укладываются орешки, сверху присыпают землей.

Схема посадки должна быть такой, чтобы на 1 м приходилось не меньше 10, но и не больше 15 саженцев.

Между посаженными бороздами рекомендуется делать промежутки около 1 м. Такой метод посадки обеспечивает естественную стратификацию – закаливание молодых саженцев в зимних условия. Весной практически все посаженные орехи дают молодую сильную поросль.

Если высаживать саженцы весной, то производить мероприятие требуется не раньше апреля. Посадка в новом году проблемная процедура. Следует выполнить несколько этапов подготовки перед заглублением в землю:

  1. Провести искусственную стратификацию.
  2. Поместить посадочный материал в емкость с водой, сроком на 2-3 дня.
  3. Намокшие орехи выкладываются в древесные свежие опилки или торф, обильно увлажненный водой.
  4. Переместить в прохладный погреб или на балкон.
  5. Контроль над качеством почвенного субстрата – постоянно влажный, температура не должна превышать 4 С – лучше меньше.
  6. Длительность пребывания в холодном помещении – 8 недель.

Схема посадки полностью соответствует осеннему высаживанию. Главное, правильно выбрать место для постоянного роста Кария. Участок должен быть светлым, солнечным, ничем не притененным. Желательно чтобы молодое деревцо было заслонено от свирепых ветров и пронизывающих сквозняков.

Не территории, где высаживают молодой саженец, не должна застаиваться вода. В противном случае корни растения начнут подгнивать, и молодняк погибнет, даже не успев укорениться.

Советы по уходу

Растет Пекан очень медленно. За первые 3 года может не дотянуться до 35 см. Поэтому его не стоит пересаживать на постоянное место жительства, пока ему не исполнится 4 года. В этом возрасте молодой саженец в высоту составляет около 50 см.

Высаживается дерево на постоянное место жительства в глубокие ямы. Ее глубина не должна быть меньше 60 см, как в глубину, так и в ширину. Орех не переносит кислую почву, поэтому ее следует удобрять известью. Такой способ позволит добиться нейтральной щелочности. Кроме извести, в углубление подсыпают перепревший компост. Он прибавит грунту плодородности и питательности.

Во время посадки молодого деревца, нужно с корней убрать всю почву. При посадке их аккуратно разравнивают, сверху присыпая землей. Почву вокруг ствола следует уплотнить, чтобы не допустить полых отверстий, в которых может застаиваться влага. Обязателен периодический умеренный полив.

При внесении удобрений растение активно идет в рост.

Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).

Весной обязательно нужно производить обрезку – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.

Состав и полезные свойства

Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:

  • Витамины Е, А, К, С, группы В
  • Жирные кислоты
  • Углеводы, белки, вода
  • Микроэлементы таблицы Менделеева
  • Фруктоза и присутствует сахароза

Какими свойствами обладает орех:

  1. Если постоянно употреблять орех в умеренных количествах, он способен нейтрализовать развивающиеся раковые клетки. Он способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека.
  2. Действие ореха распространяется на центральную нервную систему. Его воздействие снижает риск появления инфаркта миокарда и варикоза нижних конечностей глубоких и поверхностных вен.
  3. Орех повсеместно применяют для лечения болезней, простуд и вирусов. Он способствует увеличению аппетита и укреплению иммунитета пациента.
  4. В весеннее время, когда активно действует авитаминоз на людей разной возрастной категории, орех благотворно влияет на общее состояние человека. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов придает организму сил для борьбы с инфекциями.
  5. Кроме перечисленных элементов, в состав Пекана входит каротин. Он положительно проявляет себя при заболевании глаз, улучшает четкость и остроту зрения, способствует улучшению качества крови.
  6. При употреблении слабым полом орехов происходит налаживание гормонального фона, уменьшается риск бесплодия и увеличивается репродуктивная функция. Мужчины при частом вводе продукта в организм замечают повышение качества спермы. Последнее позволяет партнерше в короткие сроки забеременеть.
  7. Плоды орехового дерева помогают вылечить многие кожные заболевания, если его употреблять при еде.

Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.

Применение

Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:

  • Во время терапии при кожных заболеваниях.
  • Для лечения внутренних органов.
  • Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
  • Уменьшают возможность развития глазных болезней.
  • Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.

Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей.

Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос.

Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.

Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.

Вред и противопоказания

Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.

Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Расстройство кишечника (жидкий стул).
  3. Ожирение печени.

При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.

При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.

Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества.

Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: //MegaOgorod.com/atricle/2756-kariya-pekan-opisanie-agrotehnika-i-svoystva-oreha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.