Какая разница между любистком и сельдереем, как отличить растения

Содержание

Сельдерей листовой, черешковый и корневой

Какая разница между любистком и сельдереем, как отличить растения

Сельдерей — замечательное ароматное растение, двулетник из семейства зонтичных (сельдерейных), высотой 80-90 см. В диком виде встречается в южных районах нашей страны. К сожалению, на Северо-Западе сельдерейвыращивают только как однолетник, потому что он у нас не зимует.

Возделывают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У черешкового и листового сельдерея корень стержневой с разветвлениями, и выращивают эти виды в основном для зелени.

В первый год сельдерей образует мощную розетку листьев, на второй — цветочные стебли и семена. Семена сохраняют всхожесть три года.

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки.

В корнеплоде и листьях сельдерея содержатся калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. А также витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др. Характерный вкус сельдерею придает апиол.

Особенно полезен сельдерей пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.

Сельдерей на грядке «дружит» и оказывает помощь белокочанной капусте, отгоняя от нее капустниц, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост сельдерея. Хорошо растет рядом с томатами, всеми видами лука, салатом, цветной капустой. Можно высаживать на грядки после огурцов и фасоли. Не рекомендуется сажать рядом с петрушкой, фенхелем, картофелем и кукурузой.

сорта сельдерея

Сельдерей корневой

Сорта корнеплодного сельдерея (отечественные сорта с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью). Старые сорта: Яблочный, Деликатес, Корневой Грибовский. Из новых сортов Госреестр сортов рекомендует Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Президент РЗ, Юдинка.

А также импортные сорта: Пражский гигант, Снежный шар, Юпитер.

Сельдерей черешковый

Сорта черешкового сельдерея: Паскаль, Юта, Золотое перо (зарубежные сорта). Новые отечественные сорта: Нежный, Танго (используют как листовой и черешковый).

Сельдерей листовой

Сорта листового сельдерея (кудрявого и обыкновенного): Бодрость, Захар, Картули (кудрявый, Закавказье), Нежный, Обнинский. Среди новых сортов: Парус, Танго (черешковый и листовой).

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей любит плодородную землю и не переносит кислых почв. Предпочитает суглинки. Светолюбив. Лучше всего растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22°. Сельдерей влаголюбив, но не переносит вымокания, его нельзя сажать в местах близкого залегания грунтовых вод. Особенно требователен к условиям выращивания черешковый сельдерей.

Под сельдерей (особенно корневой) требуется глубокая вспашка почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, картофель.

Сельдерей корневой (корнеплодный)
имеет большой вегетационный период (140-200 дней), его лучше выращивать через рассаду в марте — начале апреля.

Семена у него очень мелкие, поэтому опытные садоводы советуют в маленькие торфяные горшочки, заполненные питательной смесью, сверху насыпать немного снега, уплотнить его и разложить сверху 3-5 семян сельдерея (семена будут видны на снегу), а затем заостренной спичкой распределить их по поверхности. Потом горшочки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов.

Первые два месяца рассада растет очень медленно, в грунт ее высаживают в середине мая, в фазе 3-5-го настоящих листочков. Расстояние между растениями — 30 см. Подкармливают в июне: 1 ч. л. суперфосфата на 10 л воды (вместо воды можно использовать настой сорняков). Корнеплоды нуждаются в боре. Еще в междурядья сыплют золу. Сельдерей не переносит свежий навоз.

Полезно постоянно мульчировать междурядья травой или торфом — это и питает сельдерей, и одновременно заглушает сорняки.

Чтобы получить ровный корнеплод
, нужно в июле-августе аккуратно острым ножом обрезать мелкие боковые корешки и оголить (не окучивать!) верхушку корня, чтобы она немного возвышалась над поверхностью земли.

В течение лета у листовой розетки обрезают краевые листья, оставляя не более 4-5 штук в центре. Если с корневого сельдерея постоянно снимать все листья, то крупный корень не завяжется. Для постоянного употребления зелени в летний сезон выращивают сорта листового сельдерея.


Черешковый сельдерей
окучивают за 2-3 недели до уборки, чтобы отбелить черешки и придать им более нежный вкус. Можно обернуть розетки сельдерея крафт-бумагой до самых листовых пластинок, и это тоже хорошо отбелит черешки.

Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом.

Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листовой блошкой.

Химические препараты против вредителей нежелательны.

Листовой сельдерей убирают в июле, в период максимального отрастания листьев, а второй раз его обрезают уже осенью, когда он отрастет. Сырье сушат под навесом в тени и хранят в закрытой таре.

Корневой сельдерей убирают в октябре, а в южных регионах — в ноябре. Осенью, до заморозков, сельдерей выкапывают вилами, обрезают зелень и обсушивают корень на солнце. Хранят, как и другие корнеплоды, в погребе.

Черешковый сельдерей убирают перед наступлением заморозков, а при наличии теплицы пересаживают в нее на доращивание.
Черешки и листовые пластинки листового и черешкового сельдерея употребляют в свежем, отварном или тушеном виде, а также сушат на зиму, чтобы использовать как приправу.

Чтобы очищенные корнеплоды сельдерея не темнели, их следует опустить в подкисленную воду (нужно добавить туда немного лимонного сока). Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем они более ароматны. Сырые корнеплоды употребляют в салатах, их можно жарить в сухарях, как цветную капусту.

Листья, черешки и корень сельдерея используют при консервировании и засолке огурцов, помидоров, перцев и капусты.

Молотое семя сельдерея используют в несладких выпечных изделиях, различных соусах, подливах, сырах, рыбных паштетах.

Во многих странах сельдерей используется как компонент сухих смесей. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, к грибам. Изысканный аромат придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, картофеля и соусам из томатов. Источник 1

: Сельдерей. Выращивание

Октябрина Ганичкина АгроТВ Источник 2

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/selderej-listovoj-chereshkovyj-i-kornevoj/

Сельдерей – это однолетний или многолетний овощ?

Какая разница между любистком и сельдереем, как отличить растения

Одно из самых полезных растений на грядке — сельдерей. Гость, пришедший к нам из Средиземноморья, нынче прочно обосновался на наших огородах благодаря аромату, полезным качествам и легкости в разведении. Как известно, овощ является не только продуктом питания, а еще и обладает лечебными свойствами.

Описание овоща

Сельдерей — двулетнее или многолетнее растение семейства Зонтичных. В мире насчитывается около 20 видов этой овощной культуры, но наиболее популярными являются лишь несколько.
В нашей стране выводят главным образом двухлетний сельдерей, потому что уже в первый год выращивания растение образует розетку из темно-зеленых гладких листьев.

В зависимости от сорта развиваются корнеплод или корень.

На следующий год овощная культура отращивает листочки уже в марте и формирует прямой ствол высотой до метра. К этому развивается зонтичное соцветие. Так уже в июле сельдерей зацветает и формирует семена, а затем погибает.

Многолетний сельдерей называется любистком. Он более прост в выращивании, потому что его не нужно каждый раз высаживать в грунт. Один раз посеял и можно наслаждаться несколько лет.  Он морозоустойчив и неприхотлив, а также обладает рядом полезных свойств. Так его можно употреблять весь в пищу: от корней до листьев. И в любом виде: от свежего до вареного.

Состав и полезные свойства сельдерея

Эта овощная культура очень богата на витамины, белки и минералы. Аминокислоты, содержащиеся в сельдерее — каротин и тирозин — помогают при снятии напряжения и стресса. Утверждают, что полезные вещества в культуре замедляют процесс старения, поэтому данный продукт рекомендуется людям пожилого возраста.

Витамины группы B, витамин E и аскорбиновая кислота приводят в норму работу организма, употребление сельдерея улучшает иммунитет и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Так постоянное добавление овоща в свой рацион помогает повысить уровень гемоглобина за счет высокого содержания в нем железа.

Магний и кальций, которые присутствуют в больших количествах в растении, способствуют снижению уровня стресса и делают кости более прочными.

На 100 грамм очищенного сельдерея приходится:

  • 320 мг калия
  • 68 мг кальция
  • 80 мг фосфора
  • 9 мг магния
  • 0,5 мг железа
  • 0,3 мг цинка

Сельдерей считается хорошим лечебным средством, которое может помочь при таких заболеваниях, как:

  1. Ревматизм
  2. Почечная недостаточность
  3. Подагра
  4. Его советуют употреблять больным сахарным диабетом

Отличительная черта этого продукта — мочегонность. Растение помогает при наличии мочеполовых проблем, а также заболеваний почек и печени.

Виды и сорта сельдерея

Есть три вида этого овоща — листовой, черешковый и корневой. У каждого есть свои преимущества:

  1. Листовой вид дает возможность получить зеленую и сочную листву. Их можно оставить на протяжении всей весны и лета. Популярные сорта: Нежный, Картули, Захар.
  2. Черешковый сельдерей требует определенной сноровки, поэтому его выращивают опытные дачники. Из него даже можно получить алкогольные напитки. Популярные сорта: Юнга, Малахит, Золотой.
  3. А вот корневой идеален для выращивания самостоятельно. У него пригодны к употреблению и клубень, и зелень. В хороший год с одного плода можно получить до 800 г корешков. Популярные сорта: Максим, Диамант, Яблочный.

В зависимости от индивидуальных предпочтений дачник может выбрать любой из понравившихся сортов. Только вот если он предпочтет черешковый сельдерей, ему придется набраться терпения для его выведения.

Все виды растения предпочитают тихие места с большим количеством света и насыщенным полезными веществами грунтом.

Впрочем, при изменении условий выращивания, например, наличии полутени или повышенном уровне кислотности почвы, урожая меньше не будет. Сельдерей адаптируется и на выходе может измениться запах листьев.
Вегетационный период овоща составляет минимум 180 дней.

И хотя сельдерей считается довольно холодостойким растением, обеспечить ему длительное время необходимые погодные условия сложно. Поэтому его размножение лучше всего проводить рассадой. Чтобы подготовить семена, нужно замочить их предварительно в слабом растворе с марганцовкой.

После этого выложить на ткань и поставить на подоконник, чтобы семена немного проросли. После этого они готовы к помещению в грунт.

Выращивание листового сельдерея

Наилучшим грунтом для выращивания листового вида считается почва из песка, листовой земли, перегноя и торфа. Все компоненты смешиваются в равной степени к одному. В первых числах весны уже нужно высаживать семена в землю.

Для этого лучше всего взять деревянный горшок или ящик, в который поместить соответствующую почву. Далее нужно взять семена и посадить их не глубоко, вдавливая пальцами. Сверху присыпать небольшим количеством торфа. Этот ящик необходимо поставить в теплое светлое место со стабильной температурой 18-20°С. Спустя неделю, когда семена дадут всходы, температуру нужно будет снизить до 15 °С.

Уход за рассадой:

  • В первые две недели грунт должен быть влажным. Для этого следует регулярно поливать рассаду через сито. Но важно следить, чтобы не образовывались лужи. Заливать растение тоже нельзя.
  • Когда ростки дадут по 1-2 листа, можно смело проводить пикирование. Каждому растению нужно немного места, поэтому в один пластиковый стаканчик на пол-литра можно посадить до 4-5 ростков. При пикировании листового сельдерея нужно не только пересадить рассаду, а еще и сделать прищипку корня. Так рассада получается более сильной.

Пересаживать в открытую почву необходимо в начале мая. Расстояние между саженцами — 25 см. Важно не закапывать рассаду сильно в грунт, иначе она не будет расти и зачахнет. Стоит проводить систематический полив и периодически разрыхлять землю. Если придерживаться правильной технологии, то уже в середине лета можно проводить сбор.

Выращивание корневого сельдерея

Этот вид выделяется длительным периодом вегетации, поэтому важно начать готовить рассаду не в начале марта, а еще в начале февраля. В остальном же выращивание семян аналогично предыдущим условиям.

Уход непосредственно после пересадки в грунт должен быть систематическим и бдительным. Так, важно проводить частую подпитку водой и регулярно разрыхлять землю, хорошо, после каждого полива. Нужно выкорчевывать сорняки, которые образуются вокруг овоща, они могут забирать питательные вещества, необходимые растению.

Уже в середине осени нужно приступить непосредственно к уборке корневого сельдерея.

Важно! Ни в коем случае нельзя окучивать корневой сельдерей! Это может сказаться на качестве овоща. Можно наоборот — убрать верхний слой грунта с верхней части корнеплода.

Обратите внимание, что можно обрывать листья в процессе роста сельдерея, но лучше этого не делать. За три недели до сбора урожая можно начинать проводить эту процедуру, а также еще больше убрать землю от корнеплода.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивание семян этого вида идентично выведению листового сельдерея. Однако существуют различия в уходе за рассадой в открытом грунте. Сельдерей следует сажать гораздо глубже — выемки должны быть до 10 см. Важно не присыпать верхнюю почку землей, а уже спустя некоторое время провести окучивание.

Собрать урожай нужно до первых заморозков.

Интересный способ — обеливание корешков. За две недели до уборки сельдерея, можно перевязать черешки и замотать в бумагу. Так овощ получится более нежным и сладким.
 

Вредители и болезни

Хоть сельдерей и простая и неприхотливая культура, при отсутствии должного ухода растение может заболеть и даже очень быстро погибнуть. Главные опасности для овоща:

  1. Церкоспороз — болезнь, которая поражает верхние слои растения. Отличительная черта — появляются пятна с ровными краями часто фиолетового или бурого оттенка. Часто возникает в сырую и прохладную погоду. Лечить церкоспороз нужно раствором Фундазола. Для этого нужно опрыскать растение не позже, чем за три недели до уборки.
  2. Мучнистая роса поражает все растение целиком. Это белый налет на листьях, который приводит к загниванию растения.
  3. Ржавчина — проявляется характерными повреждениями на листьях растения и приводит к его засыханию. Обычно поражает овощ в начале лета. Чтобы предотвратить появление болезни, нужно опрыскать растение Бактофитом.
  4. Огуречная мозаика — вирусное заболевание, которое является причиной замедления роста овоща. Характерный признак — появление колечек в верхней части растения. Вылечить поврежденный сельдерей нельзя, но можно уничтожить вредителей, которые переносят огуречную мозаику.

Растение могут погубить не только болезни, но и вредители. К ним относятся:

  • Сельдерейная муха — вредна тем, что откладывает под кожицу листьев яйца, из которых появляются личинки. Эти личинки едят растение, и оно засыхает. Чтобы вредитель не проник к овощу, нужно регулярно уничтожать сорняки вокруг и проводить химические обработки.
  • Морковная листоблошка — вредитель, который поражает листья, высасывая из них сок. Те скручиваются и растение вянет. Чтобы избежать появления насекомого на растении, необходимо регулярно рыхлить землю.
  • Бобовая тля выделяется большой плодовитостью. Каждые две недели появляется новое поколение. Заметить их очень легко — они выделяются черными точками на зеленом листе. Чтобы избежать появления бобовой тли, нужно вовремя проводить сбор урожая. Если вредитель только появился, растение нужно опрыскивать отваром тысячелистника или одуванчика.

Чтобы минимизировать риск появления болезней и вредителей, нужно правильно проводить процедуры посева и пересадки саженцев. Важно придерживаться графика полива, и своевременно окучивать сельдерей. Правильная агротехника поможет получить лучший результат и избежать неприятностей.

Применение сельдерея

В народной медицине сельдерей активно используется:

  • При лечении язв, ревматизма и болезни почек. Свежевыжатый сок обладает успокаивающим эффектом и рекомендуется при расстройстве сна и высоком уровне стресса.
  • Отвар из овоща при гастрите и иных болезнях желудка стоит принимать с осторожностью, ведь он повышает скорость выделения желудочного сока. 20 г измельченного овоща необходимо залить 2 стаканами кипятка, подержать на огне 5-7 минут, а затем отставить. После того, как отвар настоится 8 часов в прохладном месте, его нужно процедить. Выпивать по 30 мл три раза в день после приема пищи.
  • Сельдерей — гипоаллергенный продукт, который применяют как профилактический продукт при аллергической реакции. Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые ложки натертого овоща и залить стаканом воды. Принимать можно через два часа по 5 ложек три раза в день за 15 минут до еды.
  • При наличии песка в почках нужно взять столовую ложку семян растения, отварить их в 100 мл воды в течение 10 минут. После в отвар влить 15 мл меда. Принимать такой настой нужно по 3-4 столовые ложки перед едой.

Сельдерей — важный овощ, который богат на витамины. Его легко вырастить и можно использовать как обычный продукт питания, так и как лечебное средство.

Больше информации о выращивании сельдерея можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2827-selderey-eto-odnoletniy-ili-mnogoletniy-ovoshch

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Какая разница между любистком и сельдереем, как отличить растения

Сельдерей или любисток? Приходя на рынок легко ошибиться с их выбором. Далеко не все знают, что сельдерей и любисток не одно и тоже, а различные растения и их схожесть лишь условна. Попробуем разобраться в истине и научиться их распознавать с первого взгляда.

Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.

Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем.  Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.

Ботаническое описание:

  • толстые, ветвистые корни;
  • глубина корня примерно 0,5 м;
  • высота 2м и более;
  • стебель плотный у основания, сочный;
  • листья крупные, перисто-рассечённые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный;
  • соцветия белые, мелкие;
  • аромат пряный;
  • вкус слегка жгучий;
  • послевкусие приятное, горьковатое.

Любисток листовой

Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу, а странах Европы – женским афродизиаком.

Использование в кулинарии

Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.

Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу любисток в качестве жиросжигающего компонента. Следует помнить, что его яркий вкус способен перебить вкус основного блюда.

Любисток сушеный для использования в кулинарии

Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:

  • водянки;
  • избавления от глистов;
  • болезни внутренних органов;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • алкоголизме.

Косметология

В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.

Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.

Любисток используют в косметологии

Выращивание

Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.

Противопоказания

Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.

Перед цветением корень любистока накапливает ядовитые вещества!

Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.

Ботаническое описание:

  • корневая система слабоветвистая, мелкая;
  • высота растения от 0,3 до 1 м;
  • стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
  • листья не крупные перисто-рассечённого типа;
  • цвет насыщенно зелёный;
  • соцветия мелкие, зеленоватые;
  • аромат нежно-пряный;
  • вкус приятный, не острый;
  • послевкусие без горчинки.

Сельдерей черешковый Листовой сельдерей Корневой сельдерей

По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон).

Применение в кулинарии

Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.

Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.

Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.

Лечебные характеристики

Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон. Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.

Доказано, что сельдерей выводит токсины.

В народной медицине его применяют в качестве:

  • мочегонного и слабительного средства;
  • стимулятора пищеварительных органов;
  • в лечении и профилактике болезни почек;
  • для очистки крови;
  • при сахарном диабете.

Сок сельдерея очень полезен

Любисток (зимний сельдерей): выращивание и применение

Какая разница между любистком и сельдереем, как отличить растения

Любисток лекарственный  (лат. Levisticum) — полезное многолетнее растение, которое необходимо иметь в каждом саду. Любисток придает силу и бодрость, возбуждает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием, заживляет раны и укрепляет волосы.

У любистока лекарственного множество синонимов: любистник, любим-трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, дудочник, зимний сельдерей и др. У славян издревле считалось, что любисток обладает приворотным эффектом, поэтому девушки частенько привораживали любистоком парней, а выходя замуж зашивали засушенные листья и корни любистока в подол подвенечного платья, чтобы муж любил всю жизнь.

Сегодня, любисток, уже не встретишь в каждом саду или огороде — целебные свойства любистока прочно забыты, несмотря на явный лекарственный эффект от его применения.

Ботаническое описание

Любисток — многолетнее, травянистое, растение из семейства зонтичных, с ветвистым прямостоячим стеблем. Высота любистока — до 2 метров. Корневая система любистка в первый год жизни стержневого типа, а на второй год начинает формироваться массивное корневище, снаружи — желто-бурое, а внутри белое.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) в природе. commons.wikimedia.org

  • Листья у любистка похожи на листья сельдерея, только более крупные и на длинных черешках. Из-за высокого содержания эфирных масел на ощупь они всегда прохладные.
  • Любисток морозоустойчив, при промерзании почвы до 1 метра и морозе до −30 °C его корневища сохраняют жизнеспособность. Его надземная часть переносит кратковременные заморозки до −8 °C.
  • Любисток неприхотлив, однако предпочитает богатые перегноем почвы. Лучше всего растет он после культур, под которые вносили навоз. На одном месте любисток хорошо растет до 10 лет.
  • Любисток засухоустойчив, однако при недостатке влаги растет хуже, а его зелень грубеет. В молодом возрасте растение требовательно к солнечному освещению, а во взрослом — хорошо растет на слегка затененных участках.

Особенности выращивания любистока

В связи с длительным периодом выращивания любистка на одном месте, почву перед его посадкой надо тщательно готовить. При осенней перекопке почвы надо внести по 1 ведру органических удобрений и по 2–3 столовых ложки нитрофоски на 1 м2. Перекопка должна быть глубокой — не менее 25 см.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) в саду. Источник: www.uniprot.org

Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно — делением кустов и корневыми черенками.

Самые легкие и быстрые способы его размножения — деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.

При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде, затем их держат до проклевывания во влажной тряпочке.

В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину 2–2,5 см с шириной междурядий 10–15 см.

Семена начинают прорастать при +3 … +4 °C. Всходы появляются через 15–25 дней. Их следует прореживать сначала до 12–15 см, затем до 30–35 см, постепенно доводя расстояние между растениями и рядами до 60–70 см. Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.

При размножении любистка рассадой в открытый грунт ее высаживают в возрасте 40–50 дней с начала мая в течение 5–6 недель. В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трех лет.

При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов надо обязательно присыпать толченым углем. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.

Уход за любистком заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах, подкормках.

В первый год жизни любисток образует розетку листьев, а начиная со второго года оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года надо систематически удалять цветоносные побеги.

Цветоносы любистока. www.awl.ch

Любисток надо регулярно поливать, за сезон не менее 4–5 раз, при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву надо рыхлить на глубину 3–5 см.

У взрослых растений надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением пол-стакана древесной золы.

С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте 6–8 см. За сезон ее срезают не менее 3–4 раз.

После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.

Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.

Корневища любистока. Источник: www.henriettes-herb.com

У любистока нет периода покоя, поэтому его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом при осенней обрезке листья обрезают аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.

По мере необходимости корни любисток достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной 2–3 см.

Лекарственные свойства и применение

Знатоки ценят любисток как лечебное и косметическое средство, с сильным ароматом и острым пряным вкусом, напоминающий сельдерей.

Любисток используют как приправу в свежем и сушенном виде. Зелень употребляют в супах, салатах, мясных блюдах с рисом, готовят масляные и сырные смеси.

При засолке овощей используют зелень и семена любистока. Корневища высушивают и употребляют в порошкообразном виде. Варят из них варенья и цукаты. Готовят цукаты из нарезанных на кольца молодых стеблей.

В лечебных целях используют корень и листья любистка. В научной медицине из корня любистка готовят препараты для лечения сердечных, лёгочных, нервных заболеваний.

В народной медицине любисток известен как мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Корень любистка возбуждает аппетит и снимает желудочные колики.

Любисток применяется при водянке для повышения диуреза (при отёке ног), при воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуется при запаздывании менструаций, для стимулирования секреции жёлчи, при подагре и ревматизме, при катаре дыхательных органов и для ванн при труднозаживающих ранах и гнойниках на коже.

Наружно отвар корня любистка применяют для улучшения роста волос и против выпадения. Если слегка помять свежий лист растения и приложить ко лбу, то уменьшается головная боль.

Рецепты настоя и отвара

Настой любистка: чайную ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Не кипятите корни любистока — при этом разрушаются эфирные масла.

При экземе, псориазе, кожном зуде, нейродермите настой корня используют для ванн.

Настой корня советуют принимать при импотенции.

Отвар плодов и листьев любистока: 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Листья собирают летом, а семена и корни в августе.

Отвар корня любистка готовят из расчета 30-40 г корня на 1 литр воды, кипятить 5-7 минут (можно корни предварительно замочить на ночь). После этого процедить и выпить, разделив на 5 приемов.

Этот рецепт используют при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, отхаркивающее средство, как средство, ослабляющее боли при болезненных менструациях и воспалениях мочеполовых органов.

Внимание: любисток противопоказан беременным женщинам и при воспалении паренхимы почек.

Читать про: любисток , сельдерей , лекарственные растения

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/levisticum-lubistok-planting-and-using

Любисток и сельдерей: одно и то же или нет, чем отличается, как отличить

Какая разница между любистком и сельдереем, как отличить растения

Среди множества огородных культур семейство зонтичных, наверное, наиболее богато на своих представителей. Это и петрушка, и пастернак, и сельдерей, и морковь, и любисток.

Некоторые из этих культур хорошо известны даже детям, другие же могут быть опознаны лишь опытными огородниками.

Более того, многие даже почти уверены, что любисток и сельдерей – одно и то же растение, лишь под разными названиями, настолько похожи внешне по вкусу и аромату эти травы.

Любисток и сельдерей – это одно и то же или нет

Обычно многие знакомятся сначала с сельдереем, поскольку эта культура более распространена и популярна, даже несмотря на свою относительную прихотливость в выращивании. У сельдерея существует три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой.

У первой разновидности образуется крупный подземный корнеплод округлой формы, диаметром до 15-20 см. Вторая разновидность характеризуется толстыми сочными черешками, обычно очень нежными на вкус и с крупными листьями.

А листовой сельдерей имеет мелкие черешки и небольшие листочки.

Сельдерей известен с самых давних времен. Еще древние греки и римляне высоко оценивали эту пряно-вкусовую культуру и использовали сельдерей не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Россию он попал лишь в начале XVIII века и на данный момент распространился повсеместно.

В то время как любисток был известен на территории Руси еще с древности. Считалось, что любисток, растущий в саду, приносит счастье. А девушки использовали это растение для привораживания будущих мужей. Благодаря своей популярности у этой травки много народных названий: любим-трава, зоря, любовная петрушка, милодух, любистник, дудочник.

Любисток действительно сильно напоминает сельдерей, особенно в молодом возрасте, до цветения. У них очень похожие листья, перисто-рассеченные, блестящие, на довольно длинных черешках. Но эти два растения, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, принадлежат к разным ботаническим родам и имеют довольно много различий.

Чем отличается сельдерей от любистока

Сельдерей, в отличие от любистока, является пряным овощем, а не просто ароматной травой. Его не только добавляют в различные блюда для придания им дополнительного аромата и вкуса, но и готовят из него вполне самостоятельные кушанья.

В сельдерее активно применяются в кулинарии абсолютно все части растения: корневища, стебли, листья, цветки и семена.

В высоту растения обычно достигают от 60 см до 1 м. Цвет листьев – зеленый, насыщенный, но по сравнению с любистоком более светлый. Прикорневые листья сельдерея отличаются от тех, что образуются на стебле. У них более ярко выражены мясистые черешки (особенно у черешковой разновидности), и листовые пластинки имеют длинные, острые зубья.

Внимание! Листья сельдерея в целом очень похожи на листья петрушки, но имеют чуть другой рисунок и форму, а также более острый вкус и пряный аромат.

Образующиеся соцветия – мелкие, имеют зеленоватый, иногда белесоватый, не слишком привлекательный оттенок. Семена – очень мелкие по размеру, буровато-коричневого оттенка, не имеют ворсинок.

Растения сельдерея являются по своей природе двулетниками. В первый год они образуют зеленую лиственную массу и объемное корневище (в случае с корневищной разновидностью сельдерея). На второй год жизни растения выбрасывают цветонос, образуют семена и погибают.

В отличие от других представителей семейства зонтичных с похожим жизненным циклом (петрушка, морковь), у сельдерея очень продолжительный период вегетации. Особенно у корневищных разновидностей.

Для того чтобы сформировалось нормальное по размерам корневище, может пройти до 200 и более дней.

Поэтому в большинстве регионов России корневищный сельдерей имеет смысл выращивать исключительно через рассаду.

Кроме того, этот овощ отличается нежностью, капризностью и прихотливостью в выращивании. Молодые растения практически не выносят заморозков, поэтому рассаду сельдерея можно высаживать в открытый грунт только в момент, когда с угрозой наступления заморозков можно почти полностью распрощаться. В большинстве регионов России этот срок наступает не ранее конца мая или начала июня.

Сельдерей имеет привлекательный для многих, довольно нежный и пряный вкус и аромат. Послевкусие не имеет горечи.

Как отличить любисток от сельдерея

Конечно, если посмотреть на срезанные пучки зелени сельдерея и любистока, продаваемые на рынке, то даже опытный огородник не сразу отличит их друг от друга.

Можно лишь заметить, что у любистока листья более темные, чем у сельдерея, а черешки выглядят не такими мясистыми. Хотя листья с верхней части кустов сельдерея практически не имеют отличий от любистока.

Да и их аромат практически идентичен.

В остальном любисток имеет массу особенностей, присущих исключительно ему.

  1. Прежде всего, он является многолетним растением, которое легко размножается как семенами, так и делением корневищ.
  2. Отчасти благодаря своему горному происхождению, любисток очень вынослив по отношению к местам произрастания. Его несложно вырастить практически в любом российском регионе, за исключением разве только полярных широт.
  3. Растение можно также назвать гигантским сельдереем, поскольку вырастает оно в высоту до 2 м.
  4. Корни толстые, разветвляющиеся, веретенообразной формы залегают на глубине около 0,5 м.
  5. Крупные перисто-рассеченные листья имеют темно-зеленый оттенок.
  6. Соцветия относительно крупные, светло-желтого цвета.
  7. Аромат интенсивный пряный.
  8. Насыщенный вкус можно назвать даже островатым с приятной горчинкой в послевкусии. Некоторые считают, что любисток придает «грибной» привкус к добавляемым блюдам.
  9. В кулинарии используется преимущественно травяная часть растений. Семена, стебли и корневища больше применяют в народной медицине.

Основные сходства и отличия сельдерея и любистока

Подводя итоги, можно сказать, что эти два растения действительно имеют некоторые общие черты, которые позволяют неопытным огородникам спутать их между собой:

  • принадлежат к одному семейству – зонтичных;
  • имеют похожую форму и рисунок листьев;
  • содержат большое количество ценных для организма веществ и находят активное применение в кулинарии, медицине и косметологии;
  • имеют практически идентичный аромат и слегка схожий вкус.

Несмотря на эти схожие признаки, сельдерей и любисток имеют также много отличий, которые суммированы в таблице:

СельдерейЛюбисток
двухлетниймноголетний
бывает 3-х разновидностей: корневищный, черешковый, листовойтолько 1 разновидность – листовой
капризен в выращивании, неустойчив к холодамустойчив к холодам и неприхотлив
высота до 1 мвысота до 2 м
листья двух типовлистья одного типа
листья более светлые и нежные на ощупьлистья более темные и грубоватые по сравнению с сельдереем
является овощной культуройявляется пряной культурой
в пищу используют все части растенияв пищу используют в основном листья
нежный мягкий хоть и пряный вкусостровато-резковатый с небольшой горчинкой вкус
размножается преимущественно семенамиразмножается семенами и делением куста (корневищ)

Заключение

После изучения материалов статьи все мысли на тему о том, что любисток и сельдерей одно и то же растение, отпадут безвозвратно. Но главное то, что обе эти огородные культуры способны принести большую пользу человеку, и поэтому достойны выращивания на любом огороде.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/lyubistok-ili-selderey-otlichiya.html

Любисток и сельдерей – одно и то же?

Какая разница между любистком и сельдереем, как отличить растения

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже греческие боги использовали его для поддержания вечной молодости и красоты.

На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток.

Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую.

Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие.

Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые. Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Любисток и сельдерей – отличия

Несмотря на внешнюю схожесть и близкое родство, любисток и сельдерей все же являются отдельными друг от друга растениями и имеют массу отличий:

  1. Любисток относится к пряностям: его корни и зелень используются лишь в качестве приправы, для отдушки различных маринадов и блюд, а также в лечебных целях. Даже маленькая толика зелени любистка способна придать пище своеобразный «грибной» аромат. Сельдерей же это овощ, его корень и черешки могут использоваться в пищу как самостоятельные блюда: для приготовления салатов, солений и первых блюд.
  2. Листья любистка имеют куда более темную окраску, чем листья сельдерея. Зелень сельдерея нежнее на ощупь и на вкус – у любистка он острый, резкий и практически горький.
  3. Сельдерей двулетнее растение, известное капризным нравом: страдает от малейших перепадов температуры, боится холодов и застоя воды. Так как период вегетации сельдерея занимает достаточно много времени, в основном практикуют рассадное его выращивание, семена для которого высевают в конце февраля-начале марта. В открытый грунт сельдерей пересаживают в мае, когда окончательно уходит опасность возвратных заморозков. Любисток же относится к многолетникам и его выращивание на участке не доставляет никаких хлопот: он легко переносит небольшие морозы, быстро растет, достигая в высоту 2 метров. Размножать любисток можно как делением куста, так посевом семян в открытый грунт, причем делать это можно как весной, так и осенью. Но в большинстве случаев это растение размножается самостоятельно, так как множество из его осыпавшихся осенью семян благополучно прорастает весной.
  4. В народной медицине любисток чаще всего используется для лечения различного рода воспалительных процессов, простудных заболеваний и т.д. Кроме того, за ним замечена и способность благотворно влиять на интимную сферу, о чем и свидетельствует его название. При этом стоит помнить, что дамам в интересном положении это растение строго противопоказано. Сельдерей же славится своей способностью нормализовать обменные процессы, благодаря чему находит широкое применение в различных диетах.

Японская азалия – компактный, но очень красивый кустарник, который можно выращивать как в саду, так и дома. Пышное цветение японской азалии украсит любой участок. Подробнее о самых популярных видах этого растения читайте в нашей статье.

Новые сорта и гибриды винограда появляются почти каждый сезон, ведь популярность этой культуры стремительно растет не только среди южных садоводов, но и среди тех, кто живет в средней полосе и севернее. В статье мы расскажем о винограде сорта «Азалия».

Если вы – поклонник крупных ранних слив и предпочитаете употреблять это фрукт в свежем виде, на вашем участке обязательно должно найтись место для отличного столового сорта красных слив «Евразия». Подробнее об этом сорте вы можете узнать из нашей статьи.

Сливовые деревья – не редкость в наших садах, ведь сладкие и сочные сливы нравятся и взрослым, и детям. Селекционеры то и дело радуют нас новыми сортами этой культуры. Но и старые сорта не теряют актуальности. К примеру, сорт сливы «Персиковая», о которой мы расскажем в статье.

Источник: https://womanadvice.ru/lyubistok-i-selderey-odno-i-zhe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.