Как заготовить томаты на зиму, изучаем способы

Содержание

Как заготовить томаты на зиму, изучаем способы

Как заготовить томаты на зиму, изучаем способы

Заготовка из помидоров — обязательная составляющая зимнего погреба, без которой не обходится практически ни одна семья. Помидоры – это уникальный продукт, вкусом которого можно наслаждаться круглый год.

Из них готовят множество закусок, соусов и даже десертов.

Помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, маринованные, соленые, томатный сок, сушеные помидоры, варенье из помидоров – это то, что довольно легко можно сделать из помидоров на зиму, следуя рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Как засушить помидоры на зиму

Сушеные помидоры – традиционный ингредиент итальянской кухни, незаменимый для приготовления пиццы, различного вида брускет, пирогов, супов, соусов и заправок. У нас этот вид заготовок мало распространен и только начинает набирать популярность. Засушенные томаты сохраняют естественный яркий вкус, особенно если добавить специи.

При правильном приготовлении сушеные томаты могут храниться до года. Чтобы сделать заготовку из сушеных помидоров на зиму, нужно выбрать небольшие, хорошо созревшие, сочные плоды, без пятен и гнили. Наиболее подходящими для сушки являются не тепличные овощи, а выращенные на огороде.

Для сушки лучше взять красные помидоры «сливка», так как они сохраняют наибольшее количество мякоти. Перед сушкой томаты промыть, вырезать плодоножки и порезать пополам, удалив ложкой семена. Кожуру не срезать – в ней содержатся все полезные вещества, придающие характерный помидорный вкус. Пересыпать томаты солью и смесью трав, выложить на кулинарный пергамент.

Сушить можно на открытом солнце или в духовке. Первый вариант в основном используют итальянцы, он более удобен для тех, кто живет в частных домах. Это лучший способ сушки, так помидоры сохраняют естественный насыщенный вкус и аромат. Можно сушить в духовке — 3-3,5 часа, при 120-150 градусах.

После сушки выкладывают заготовки в стерильные баночки и заливают любимым растительным маслом – оливковым, подсолнечным, и др. Можно для вкуса и пикантного аромата пересыпать сушеные помидоры измельченным чесноком.

Все о заморозке томатов на зиму

Заморозка – один самых удобных способов заготовки помидоров на зиму, ведь в любой момент под рукой есть овощи, которые сохранили весь набор полезных веществ и целостную форму.

К тому же не придется тратиться и покупать зимние тепличные помидоры, которые не имеют такого яркого, сочного вкуса, как выращенные летом под открытым солнцем. Замороженные томаты сохраняют свежий вкус и в салате их не отличишь от летних. Существует два варианта заморозки помидоров: целыми плодами и таблетками.

Преимущества первого способа в том, что помидоры, замороженные целиком, дольше хранятся, их можно добавлять в салаты или подавать на стол нарезанными. Для заморозки нужно выбирать твердые и спелые плоды, без повреждений, среднего размера. Каждый помидор нужно тщательно промыть, высушить, выложить одним слоем на доску и отправить в морозилку.

Спустя несколько часов, когда томаты хорошо замерзнут, переложите их в пакет для хранения замороженных продуктов и снова отправьте в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в течение года.

Статья в тему:   Породы декоративных кроликов с фотографиями и описанием

Ознакомьтесь со способами заморозки яблок, клубники, зеленого горошка, черники, тыквы на зиму.

Заморозка томатных таблеток более затратный по времени способ. Однако с такой заготовкой вы не будете думать, что приготовить из помидоров на зиму, это идеальная добавка для борща, пасты или соуса, не требующая разморозки и нарезки. Перед замораживанием не нужно чистить кожуру помидора, а также необязательно использовать только целые плоды.

Промойте помидоры, нарежьте кубиками, добавьте зелень и красный перец и измельчите в мясорубке или блендере. Солить не нужно. Разлейте помидорное пюре в формочки для заморозки (подойдут формы для льда, кексов и т.д.) и отправьте в морозилку. Как только томатная смесь хорошо заморозится, достаньте её из формочек и поместите в пакеты для хранения замороженных овощей.

Хранить их можно тоже в течение года.

Маринование томатов

Маринованные помидоры – традиционная закуска любого зимнего стола, повседневного и праздничного. Закатать помидоры на зиму не составляет большого труда, почти в каждой семье есть свой особенный рецепт маринада, который передается по женской линии.

Важно!Для маринования нужно выбирать только качественные плоды, без повреждений, одного сорта и величины. Это позволит избежать таких неприятных сюрпризов с закатками, как «взрыв» банок или закисание томатов.

Существует множество способов маринования с использованием добавок и разных пряностей: петрушки, укропа, сельдерея, душистого перца, лука, чеснока, листьев фруктовых деревьев и др. Рассмотрим самый простой способ маринования помидоров.

На 2 кг овощей понадобится литр воды, 2 большие ложки сахара, по 1 ложке уксуса и соли, черный перец горошком, пара зубчиков чеснока, несколько стебельков сельдерея, листья укропа и хрена.

Подготовленные помидоры, тщательно вымытые, нужно наколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы они не потрескались после заливания кипятком. Банки простерилизовать (обдать кипятком), выложить на дно подготовленные и промытые листья, перец, чеснок, сверху уложить помидоры. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на полчаса.

Затем слить в кастрюлю воду из банок, добавить сахар и снова вскипятить. В банки налить по 1 ложке. уксуса, затем кипящий маринад и закрутить крышки закаточным ключом. Банки перевернуть, укутать теплым пледом и дать остыть.

Статья в тему:   Применение зизифуса: польза и вред Знаете ли вы?Для красоты можно добавить в банку тонко порезанный зеленый болгарский перец, лук или морковь кольцами.

Как засолить томаты

Можно приготовить на зиму соленья из помидоров. Это не требует специальных навыков, а также наличия большого пространства для хранения, ведь солить помидоры можно не только в банках, но и в больших ведрах или кадках.

Чтобы приготовить такие помидоры, поместите в выбранную емкость побольше трав, предварительно промытых: укроп с зонтиками, хрен, листья смородины, вишни. Затем уложите промытые помидоры (2 кг) и проколите их несколько раз у плодоножки зубочисткой. Помидоры лучше брать грунтовые, твердые типа «сливка».

Положите очищенный и порезанный чеснок, около половины крупной головки, накройте листьями хрена. Приготовьте рассол: в горячую воду (2 л.) добавьте 6-7 столовых ложек соли и 3 ложки сахара и вскипятите.

Залейте помидоры горячим (не кипящим) рассолом и оставьте на 3 дня, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. Когда рассол помутнеет и запузырится, перенесите в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать.

Важно!Секрет отличных соленых помидоров — очень соленый и горький рассол. Он должен быть прямо отвратительным на вкус. Не переживайте, помидоры это не испортит, они возьмут столько соли, сколько им нужно.

Очень вкусными получаются заготовки из резаных зеленых помидоров на зиму. Используются зеленые или розовые помидоры любых сортов, лучше всего походит «сливка». Нужно взять 3 кг помидоров, промыть, нарезать на кусочки.

Для заправки нарезать 2 крупных зубчика чеснока, стручковый острый перец кольцами (по вкусу), большие пучки укропа и петрушки. Поместите помидоры с заправкой в большую емкость – кастрюлю или ведро, и залейте 150-200 гр. растительного масла.

Накрыть крышкой, которая будет закрывать сами помидоры, а не емкость с ними, и сверху уложить пресс. Есть такие помидоры можно уже через три дня.

Заготовка томатов в пасте или кетчупе

Кетчуп — любимый всеми соус, который подходит ко всем блюдам. Он может быть острым, пряным, ароматным или просто томатным. Приготовить такой соус несложно в домашних условиях, при этом он получается гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинный. Можно готовить его с добавлением кусочков других овощей или сделать его острым, пряным, душистым, просто добавив любимых приправ.

Рассмотрим рецепт классического кетчупа без добавок. Для его приготовления возьмите 3 кг помидоров, спелых, без повреждений, полстакана сахара, 1 ст.л.соли, черный перец, зелень – укроп, петрушка и др. Помидоры помыть, мелко порезать, поместить в кастрюлю и 15 — 20 минут варить на среднем огне.

Затем протереть помидоры через сито и продолжить варить полученное томатное пюре в течение часа на среднем огне, пока не загустеет. Из марли сделать мешочек, уложить все специи и опустить в томатную массу. Посолить и засыпать сахар, после чего проварить еще минут 10-15 на медленном огне.

Кетчуп можно закатать на зиму, разлив по стерилизованным банкам, или сразу есть после остывания.

Знаете ли вы? Изначально кетчупом назвали соус из грецких орехов, анчоусов, фасоли, грибов, рыбного рассола, чеснока, специй и вина. Из томатов стали готовить кетчуп в начале XIX века, а придумали его американцы.

По такому же принципу готовится и томатная паста — заправка для борща и других блюд. Приправлять специями ее не надо, кладут только соль и 1 ст. л. уксуса. Полученную массу закатывают в стерилизованные банки, переворачивают и оставляют до полного остывания.

После чего переносят в прохладное место.

Заготовление томатного сока на зиму

Томатный сок также очень популярный и полезный вариант заготовки томатов. Такой сок содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, РР), а также магний, йод, железо, кальций, фосфор и другие.

Приготовить томатный сок достаточно просто. Один литр сока получится из полутора килограммов помидоров. Нужно взять помидоры одного сорта, тщательно промыть их, вырезать плодоножки, порезать и перекрутить в мясорубке.

Полученную томатную смесь поместить в эмалированную посуду, дать закипеть, потом протереть через сито, чтобы получился сок однородной консистенции (можно использовать специальную соковыжималку). Затем снова довести сок до кипения, поварить 5 минут на слабом огне.

Разлить, закрутить, перевернуть и дать остыть. Хранить томатный сок нужно в холодном месте.

Как из помидоров приготовить варенье

Оказывается, не только соленья можно приготовить на зиму из помидоров. Десерт из помидоров (варенье) также очень необычное и вкусное лакомство. Для его приготовления подходят все виды и сорта помидоров, главное условие – они должны быть зрелыми и красными. Промойте помидоры и перекрутите их в соковыжималке.

Засыпьте сахаром (1 кг/1 кг помидоров) и оставьте настояться на ночь. Это необходимо, чтобы сахар растаял и помидоры пустили сок. После этого проварите смесь на среднем огне около часа. Возьмите один средний лимон, натрите цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в варенье и проварите еще полчаса.

После остывания разлейте в стерильные банки и накройте пластмассовыми крышками. Десерт из помидоров готов к употреблению!

Источник: https://sampit.ru/kak-zagotovit-tomaty-na-zimu-izuchaem-sposoby/

Как заготовить помидоры на зиму

Как заготовить томаты на зиму, изучаем способы

Томаты — очень распространенный и доступный овощ с неповторимым вкусом и ароматом. Они не только украшают блюда яркими красками, но и содержат в своем составе множество витаминов и питательных веществ. В летний сезон ими можно наслаждаться хоть каждый день, а зимой помидоры не очень доступны, да и вкус тепличных плодов совсем не тот.

Но все же в зимний сезон хочется разнообразить рацион полезными легкими закусками с летним ароматом. Именно для этого следует заготовить помидоры на зиму. Такой консервацией можно не только освежить каждодневное меню, но и украсить праздничный стол.

Способы заготовки помидоров на зиму

Независимо от способа заготовки, необходимо использовать томаты высокого качества. Помидоры должны быть упругими, без пятен и повреждений. Лучше заготавливать плоды, выращенные на открытом грунте.

Основные способы заготовки:

  • Сушка.
  • Замораживание.
  • Маринование.
  • Квашение.
  • Соленье.
  • Томатный сок.
  • Томатная паста.
  • Кетчуп.
  • Варенье.
  • Томатный соус.

Для приготовления сезонных заготовок из помидоров пригодны бурые, зеленые и красные плоды. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Томаты хорошо сочетаются с различными специями. В классических рецептах – это черный и душистый горошек, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, чеснок.

Пряный вкус придают с помощью гвоздики, корицы и мускатного ореха. Оригинальными заготовки сделают такие специи, как имбирь, фенхель, анис, тмин.

Любая консервация из томатов легко готовится в домашних условиях и не требует профессиональных кулинарных знаний.

Какой способ заготовки лучше?

Чтобы каждый человек смог выбрать самый лучший для себя способ заготовки помидоров на зиму, надо знать их плюсы и минусы.

  • Сушеные помидоры при приготовлении не требуют постоянного контроля и присутствия на кухне. Минус заготовки в том, что такие томаты используют только как ингредиент в различных блюдах.
  • Замороженные томаты обладают множеством достоинств. Их можно замораживать цельными, кусочками или в виде пюре. Такие помидоры сохраняют вкус и аромат свежих томатов. Используются для приготовления горячих блюд и салатов. К минусам заготовки можно отнести высокую энергоемкость, так как хранить помидоры необходимо в морозильных камерах.
  • Маринование — наиболее распространенный вид консервации томатов. В этом виде помидоры можно хранить длительное время при комнатной температуре. Их употребляют как готовую закуску или добавляют в разные блюда. Недостаток — требует много времени для приготовления.
  • Квашеные помидоры наиболее простой способ заготовки, не требуют термической обработки. Такие помидорчики необходимо хранить в темном прохладном месте: в подвале или в погребе. Это можно обозначить недостатком заготовки, так как в условиях городской квартиры приготовить, а главное, сохранить на всю зиму данный деликатес в большом объеме невозможно.
  • Соленые помидоры готовятся из ранних свежих плодов. Такие помидоры можно назвать малосольными. Они обладают приятным вкусом и свежим ароматом, способ приготовления очень легкий. Недостаток — хранение в холодильнике, что не всегда удобно.
  • Томатный сок из свежих помидоров — это витаминный, ароматный напиток. По вкусу очень отличается от магазинного и может использоваться в детском меню. К минусам такой заготовки относят длительность приготовления, большое количество отходов в виде жмыха.
  • Томатная паста и кетчуп готовятся из томатного сока с добавлением специй. Достоинство такого продукта — натуральность, аромат и нежный вкус. Основной минус — приготовление происходит в несколько этапов, занимает много времени, а количество продукта получается небольшое.
  • Томатный соус, приготовленный самостоятельно, отличается прекрасным ароматом, цветом и вкусом. Основное достоинство — возможность экспериментировать. Соус можно готовить по своему рецепту, добавляя в помидоры различные овощи, фрукты, ягоды и специи. Используется такая заготовка не только в качестве самостоятельной приправы, но и как ингредиент холодных и горячих закусок.
  • Варенье из помидоров — самая загадочная томатная заготовка. Достоинство такой консервации — оригинальность и простота рецепта. Недостатком можно обозначить длительность приготовления. Отличается неординарным вкусом. Конечно, как десерт его употребляют редко, а вот подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд с его помощью вполне возможно.

Тонкости заготовки помидоров на зиму

Перед приготовлением любой консервации помидоры необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить плодоножки.

  • Для сушки томатов лучше использовать мясистые сорта с тонкой кожицей. Такие помидоры рекомендуется готовить в шкафах для сушки или в духовке, предварительно нарезав их дольками. В этом случае исключается процесс брожения и плоды равномерно теряют влагу.
  • Для заморозки подходят любые сорта помидоров. Если плоды замораживаются кусочками, необходимо снять с них шкурку. После размораживания такая заготовка будет более нежная и однородная.
  • Чтобы кожица на цельных помидорах при мариновании не лопнула, плоды необходимо наколоть иголкой или зубочисткой возле плодоножки. Классический рецепт приготовления включает зелень, специи и маринад из уксуса, соли и сахара. Консервируют такие помидоры двумя способами: стерилизация и простая заливка. Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли необходимо положить тканевую салфетку, а воду нагревать на медленном огне.
  • Для закваски можно использовать бурые и зеленые томаты. Чтобы рассол не покрылся плесенью, следует в емкость добавить несколько столовых ложек порошка горчицы.
  • Малосольные и соленые помидоры готовят, используя спелые красные плоды. Для их приготовления используют раствор соли, чеснок и зелень. Томаты просто заливают рассолом и выдерживают несколько дней в холодном месте. Для освежающей резкости можно добавить тертый корень хрена.
  • Для приготовления томатного сока рекомендуется использовать сочные сорта с тонкой кожицей. Особый аромат соку придаст добавление сладкого перца и гвоздики.
  • Томатная паста готовится из сока мясистых помидоров. Классический рецепт: в сок добавляют сахар, соль по вкусу и уваривают, пока объем не уменьшится в 4-6 раз. Стерилизация обязательна.
  • Кетчуп можно готовить из чистого томатного сока или с добавлением яблок и лука. Это придаст пряный аромат и нежный вкус. Уваривается объем в 3-4 раза. Стерилизовать не обязательно.
  • Варенье готовится из красных и зеленых томатов. Помидоры смешиваются с болгарским перцем, сахаром и уксусом. Выдерживаются несколько часов. Варенье готовится в три этапа. Каждый раз оно должно полностью остыть. Только в этом случае получится аппетитный насыщенный цвет и нежная структура. Для его приготовления лучше использовать винный или яблочный уксус.

Существует множество рецептов и вариантов заготовок из помидоров на зиму. Конечно, можно приготовить что-то одно любимое, но не стоит бояться новых вкусов. Экспериментируйте, заготовьте несколько видов консервации из помидоров по разным рецептам и удивляйте близких своим кулинарным талантом!

  • ← Как заготовить крыжовник на зиму
  • Сыр Маасдам →

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-zagotovit-pomidory-na-zimu

Самый легкий способ закрыть помидоры на зиму. Как заготовить томаты на зиму, изучаем способы. Сладкие консервированные помидоры на зиму

Как заготовить томаты на зиму, изучаем способы

Как сшить новогоднюю варежку своими руками

Мастер класс «Варежка Деду Морозу», «Волшебные рукавицы»

Толстопятова Ираида Анатольевна – Воспитатель МАДОУ»Волшебница», г. Лабытнанги, ЯНАО
Цель: изготовление варежки для детских подарков или в подарок Деду Морозу.
Задачи: Воспитывать у детей умение аккуратно выполнять операции по изготовлению рукавицы из фетра, проявляя при этом старание. Учить вырезать ножницами выкройку, обводить ее на фетр, вырезать аккуратно детали из фетра, правильно приклеивать детали. Развивать творческие способности детей. Развивать воображение, фантазию, память, мелкую моторику, развивать речь детей, логическое мышление. Воспитывать усидчивость, интерес к занятию с фетром и бисером.
Предназначение: данный мастер-класс предназначается для детей подготовительной группы 6 – 7лет, а также для детей 1 класса, для воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей.
Назначение: Изготовление подобных работ развивает творческую фантазию, как у детей, так и у взрослых. Такая красивая варежка, изготовленная своими руками, послужит прекрасным подарком для родных и близких, в нее можно положить сладости. С такой варежкой можно рассказывать и показывать русскую сказку «Варежка». Такая варежка украсит кухню. На изготовление такой варежки, послужил конкурс «Волшебные рукавицы».
Необходимые материалы: – цветной фетр – самоклеющий фетр – бисер разного цвета и размера – узкая лента – нитки, иголка – ножницы – образцы рисунков По легенде детям предлагается помощь сказочному персонажу – Деду Морозу, который бродя по лесу в поисках новогодней елки, немного устал и присел на пенек отдохнуть. Посидел, отдышался и пошел дальше, но забыл не пеньке волшебные рукавицы. А когда вернулся, то их уже не было. Он очень расстроился! И решил обратиться к талантливым детям, чтобы они сделали новые варежки для Деда Мороза.

«Дед Мороз» Юрий Любимов

Мне сегодня сон приснился: В красной шапочке с мешком Дед Мороз вдруг появился, На оленях – не пешком. Утром я, когда проснулась, То увидела коробки – Все в нарядной упаковке, В банниках и лентах разных: Золотистых, синих, красных. – Значит, это был не сон?!

Приезжал взаправду он?!

Новый год стучится в двери С песней, сказкою, добром. Каждый нынче в чудо верит. Ждет подарков в каждый дом. Наша зимушка – царица Украшает снегом двор, На ее сосульках – спицах Пуха белого узор. Каждый день другая пряжа. Как старается зима! Из снежинок тонко вяжет Покрывала на дома. На деревьях блещет иней, Сад в сугробах спит давно, В долгожданный вечер зимний

Дед Мороз глядит в окно.

Пошаговое описание работы:

1.Готовая варежка

2. Другая варежка 3. Необходимый материал 4. Выкройка варежки 5. Выкройка орнамента 6. Выкроить варежку из фетра 7.Вырезаем и приклеиваем орнамент “Заячьи ушки” к варежке 8. Приклеиваем под орнаментом голубую полоску 9. Вырезаем и приклеиваем орнамент дерева 10. На другой стороне варежки рисуем снежинки и вышиваем их белыми нитками мулине.
11. К дереву пришиваем бисер 12. Пришиваем бисер на голубую полоску и снежинки 13. Пришиваем бисер к узору “заячьи ушки” 14. Варежка готова 15. Можно сделать варежки и по другому. 16. Варежка с одной стороны 17. Варежка с другой стороны
Спасибо за внимание!

Новый год – это праздник для всех, в том числе и для главного дарителя благ Дедушки Мороза! Но вот беда, ходил Дед Мороз в лесу, да потерял свою рукавичку! Как же посох держать, ведь так и замерзнуть недолго! А начать следует с приготовления всего необходимого, вам понадобится:

Картон Две салфетки для влажной уборки Иголка Ножницы Нитки х/б плотные Шерстяная нить

Средства для украшения рукавички

Для начала сделаем заготовку из картона (картон следует брать плотный) и рисуем на нем выкройку рукавички. Затем вырезаем по контуру и делаем разметку на салфетках.

На ткани контур, по которому будет вырезаться заготовка, должен быть на 3 – 4 см больше, чем картонный вариант.

Далее обметываем нашу рукавицу и переворачиваем ее на лицевую сторону. В центр нашей заготовки следует вставить картон, а излишки обшиваем с использованием шерстяной нити подходящего цвета. И у нас получается вот такое изделие

Но ему не хватает праздничного настроения. Вот для этого пригодится все, что есть у вас под рукой: бусинки, шарики, бижутерия из стекла и пластмассы.

В моем случае, под рукой оказалась цветочная тесьма, и стеклянные элементы от браслета. В любом случае придется сделать центральную часть, как основу декора и к ней подбирать дополнительные элементы.

Для центра я приготовила кусочек махровой ткани, вырезав из него круг.

Затем обшиваем его шерстяной нитью, делая окантовку. Теперь можно приступить к формированию волшебной снежинки из стеклянных элементов.

Пришиваем основной декорирующий элемент к рукавичке и дополняем композицию второстепенными украшениями, в моем случае это белые цветы с голубым центром, очень напоминающие снежинки.

Последний этап – опушка, сделать ее можно из искусственного меха или мишуры.

Показаны публикации 11-20 из 87.Все разделы | Варежка деда Мороза. Поделки своими руками

Материал для выполнения мастер – класса: распечатки с разнообразным и разноцветным рисунком, шаблон изображения рукавички, простой карандаш, ножницы, клеевой карандаш, цветные фломастеры и цветные карандаши. Этапы выполнения мастер – класса. 1. На подготовительном этапе…

Варежка деда Мороза. Поделки своими руками – Фотоотчет «Рукавичка Деда Мороза»

Публикация «Фотоотчет «Рукавичка Деда…»
– Беда! Беда! – застрекотали сороки, пролетающие над участком детского сада «Солнышко». – Что случилось? – поинтересовались ребята, которые только что вышли на прогулку. – Дед Мороз потерял рукавичку и теперь не сможет развозить подарки, – объяснили им сороки. – Ребята, что…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Новогодние праздники приближаются, и малыши нашей группы «Ладья» ЧОУ “Начальная школа-Православный детский сад” Свято Никольский” с нетерпением ждут праздника. Чего стоит только сама предпраздничная атмосфера. Особенно приятны самые последние деньки в ожидании Нового года. И…

Фото-отчёт конкурса в средней группе ЧДОУ “Станислава”. В преддверии Нового года, хочется уже всё нарядить и любоваться этой красотой, как можно дольше. Каждый из нас в душе – вечно ребёнок, который верит в чудеса. На этой неделе мы решили уже порадовать деток атмосферой…

Рукавичка для деда мороза. Первая младшая группа. Для изготовления рукавички вам понадобятся следующие компоненты:, цветной картон, цветная бумага (желательно двусторонняя) так как дети этого возраста не всегда могут приклеить украшения нужной стороной, медицинская вата, клей…

Варежка деда Мороза. Поделки своими руками – Мастер-класс «Рукавичка для Деда Мороза»

Здравствуйте дорогие друзья, и коллеги. предоставляю вашему вниманию маленькие варежки деду морозу. это интересная работа не только с красками но и с губкой. губку использовали первый раз, деткам очень понравилось, все остались довольны. Новый год – это праздник для всех, в том…

Программное содержание: Познавательное развитие:  Расширять знания детей о характерных особенностях зимней природы.  Продолжать учить сравнивать предметы контрастных размеров, пользоваться приемом приложения, обозначать результат словами широкий – узкий(…

Пусть Новый год уже прошел, Но в памяти осталось, То доброе и радостное, Что он с собой принес. Особенно подарки для Дедушки Мороза, Которые сделали мы сами, Своими руками. (Слова мои) Мы, как и Вы все, готовились к Новому году с радостью. Еще задолго до него, я рассказала детям…

Светлана Новичкова, ведущая мастер-классов

Мастер-класс » Новогодняя варежка Деда Мороза для подарков «

1. Выкройка варежки.
Отложив все указанные размеры между точками, получаем выкройку варежки. По желанию ее можно увеличить или уменьшить. А если по секрету, то отличные варежки для Деда Мороза получаются, если обвести обычную варежку для горячего. Выкройка делается на кальке или любой неплотной бумаге.

2.

Материалы: Атласная ткань для верха (красная) 35*50 см Атласная ткань для подкладки (зеленая) 35*50 см Х/б плотная светлая однотонная ткань (например, бязь) 35*50 см Синтепон полотном, не толстый 35*50 см Размер тканей дан с небольшим запасом.Чтобы сапожок в дальнейшем можно было стирать, ткани должны быть подготовлены – после магазина постираны и высушены.

Нитки, бусинки, ленточки, иголки, швейная машинка и творческое настроение!

3. Сначала формируем верхнее полотно – атлас настегиваем на х/б ткани через синтепон, создавая «бутерброд».

4. Густо скалываем тройное полотно булавками, начиная от центра и продвигаясь к краям, выравнивая верхнюю атласную ткань.

5. Маркером для ткани разлиновываем атласный верх желаемым геометрическим рисунком. На варежке – разлиновка квадратами.

6. Простегиваем все три слоя ткани на швейной машине. Начинаем с центральных линий, а потом постепенно продвигаемся к краям. Руками разглаживаем ткань под машиной, чтобы не образовывалось защипов. Стараемся точно пройти по линиям, чтобы образовались красивые уголки стежки.

7. Вот так выглядит стеганое верхнее полотно. Оно приобрело нужную жесткость и рельеф.

8. Полотно складываем пополам, лицом к лицу и на одну из сторон накладываем бумажную выкройку. Прикалываем ее булавками, захватывая два слоя ткани.

9. На швейной машине строчкой следуем вдоль выкройки и оставляем открытым только вход в варежку.

10. Снимаем бумажную выкройку.

11. Обрезаем припуски на швы до 0,5 см, на скругленных участках делаем высечки уголочком для красивого выворачивания.

12. Вот такая варежка получилась при выворачивании на лицо.

13. На этом этапе, до пришива подкладки, нужно украсить варежку на ваш вкус – бусинками, лентами, тесьмой, снежинками и елочками.

14. Атласную ткань для подкладки складываем вдвое, накладываем бумажную выкройку, прикалываем.

15.Прокладываем машинную строчку, ориентируясь на край бумаги.

Сверху выкройка подкладки должна быть длиннее основной детали на 4 см (3 см на огибание края и 1 см припуск на шов) и на детали подкладки нужно оставить нестачанным часть шва для выворачивания.

Нестачанную область лучше оставить внизу варежки. Снимаем выкройку и вырезаем подкладку, оставляя 0,5 см припуски на швы. В скругленных местах делаем надсечки.

16. Объединяем основную деталь и подкладку. Обратите внимание на длину подкладки, которая больше основной детали на 4 см. Основную деталь и деталь подкладки размещаем лицом к лицу. Мы как бы помещаем основную деталь в мешочек из подкладки. Край подкладки располагаем на 2 см ниже линии края основной детали. Скалываем подкладку с основной деталью сначала в швах, а потом по всей длине.

17, 18. Строчку прокладываем на 1 см от края подкладки

19. Выворачиваем подкладку через оставленное отверстие и получаем вот такой вид.
20. Закалываем отверстие для выворачивания припусками внутрь.

21. Проходим машинной строчкой по краю.

22. Заправляем подкладку внутрь, огибая срез основной детали.
23. Прикалываем сгиб через все слои ткани. Прокладываем машинную строчку насквозь по стыку тканей, одновременно можно украсить варежку тесьмой и вставить петельку.

Источник: https://foodar.ru/holidays/samyi-legkii-sposob-zakryt-pomidory-na-zimu-kak-zagotovit.html

Как заготовить на зиму помидоры лучшие рецепты с описанием и фото

Как заготовить томаты на зиму, изучаем способы
Рецепты помидоров на зиму с лучком и зеленью

Консервирование помидор на зиму знакомо каждому из нас. Этот продукт является одним из главных в шкафу с заготовками. Без него не обходится ни один салат, а каждая баночка является щедрым лакомством и источником витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.

Стоит ли заготовить на зиму помидоры

Томат является однолетней овощной культурой. Сочные красочные плоды начинают созревать в средне лета и заканчивают осенью. Период их плодоношения может зависеть не только от сорта, но и от времени посадки. Этот уникальный овощ способен сохранять свои свойства даже в консервированном виде.

Польза свежих и маринованных томатов

Свежие томаты

Являясь кладезем полезных веществ и витаминов, они незаменимы для людей, страдающих малокровием и анемией. В их состав входит огромное количество различных элементов, таких как:

  • органические кислоты: винная, яблочная и лимонная;
  • витамины А, В, РР, Е и самый редкий К;
  • фруктоза;
  • йод;
  • минеральные соли (магний, железо, натрий);
  • антиоксиданты.

Всем известна польза витаминов и аминокислот. Что же касается антиоксидантов – то в состав входит элемент ликопин. Его влияние на организм изучали многие клиники. Доказано, что он способен бороться с раковыми заболеваниями и предотвращать мутации ДНК.

Ликопин, несомненно, полезен в свежем виде, но в приготовленном он только усиливает свое действие. Выходит, что заготовки на зиму из помидор – это не только вкусное блюдо, но и самое настоящие лекарство. В летнее время есть возможность усилить действие ликопина, готовя свежие овощные салаты с добавлением подсолнечного масла.

Употребление в пищу снижает воспалительные процессы, вызванные раковыми заболеваниями. Сегодня самым изученным влиянием ликопина является его воздействие на рак предстательной железы. Доказано, что ежедневное употребление плодов и содержащих их салатов и закусок значительно снижает риск заболеваний простаты у мужчин.

Входящий в состав серотонин (также называют «гормон счастья») борется с депрессивными состояниями и расстройствами нервной системы. Пользу в себе несут даже кожура плода и его семена. Они положительно влияют на перистальтику кишечника, разжижают кровь и помогают сбросить лишний вес.

Помидоры консервированные на зиму очень вкусные и в тоже время полезные. Они помогают не только от похмелья, но и других проблем со здоровьем. Даже после термальной обработки в них остается достаточное количество йода, калия, магния, железа, а ликопин лишь усиливает свое действие.

Ежедневное употребление данного овоща способно укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина и наладить работу сердца. Но не только в этом заключается его польза.

Для женщин – это незаменимая составляющая ежедневного рациона. Витамины и минералы, входящие в состав, благотворительно влияют на состояние кожи, делая её более эластичной и упругой.

Людям, страдающим такими кожными заболеваниями, как псориаз или экзема, рекомендуется ежедневное применение в пищу хотя бы одного плода. Это положительно сказывается на состоянии эпидермиса и облегчает симптомы болезни.

Употреблять помидоры можно не только в пищу, но и готовить из них различные маски для лица и тела.

Благодаря входящему в состав витамину В2 (рибофлавин) можно не беспокоиться о своем зрении. Регулярное употребление предотвращает появление возрастной катаракты, а зрение становится более острым. Антисептические свойства прекрасно заживляют раны и ожоги, необходимо лишь приложить разрезанный плод к поврежденному месту на коже.

Противопоказания

Консервированные и свежие помидоры – противопоказания

К сожалению, не все могут позволить себе вдоволь полакомиться плодом. Он может вызывать аллергическую реакцию. Непереносимость некоторых элементов и яркий красный цвет вынуждают аллергиков ограничивать прием помидоров.

Большое содержание органических кислот может вызывать нарушения водно-солевого баланса в организме. Это может негативно сказаться на здоровье людей с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Также томаты обладают желчегонным эффектом, что может вызвать движение камней. Это довольно опасно без наблюдения врача.

Рецепты помидоры на зиму

Рецепты помидоров на зиму

Чтобы во время готовки сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ, необходимо выбрать самый подходящий для этого рецепт помидоров на зиму.

Секрет в том, чтобы не использовать такой консервант, как уксус. Он сохраняет свежесть и вкус продуктов, но нейтрализует многие полезные вещества.

Чтобы консервирование помидоров на зиму вышло очень вкусным и несло максимум пользы, необходимо готовить их давним и всем известным способом – засаливать в бочках.

Не обязательно использовать деревянную емкость, в условиях городской квартиры подойдет и обычная кастрюля. Главным консервантом в заготовке является лишь соль. Она сохраняет продукты на длительное время. Также самыми полезными рецептами приготовления являются маринад и консервирование помидор без стерилизации.

Заготовки из помидор на зиму рецепты

Существует множество разнообразных заготовок на зиму. Самые распространенные следующие способы приготовления:

  • консервация;
  • маринованные помидоры на зиму;
  • засолка.

Разнообразные способы помогут из одного овоща приготовить множество необычных и интересных заготовок, которые станут прекрасным дополнением к любым горячим блюдам или изысканной закуской к крепким напиткам.

Необыкновенные сочетания

Помидоры обладают сладковатым привкусом, и это дает возможность проявить изобретательность в кулинарии. Сочность и многообразие сортов дает возможность находить необыкновенные сочетания для заготовки.

Самыми интересными сопутствующими фруктами к этим овощам, которые при консервации вместе меняют вкус и приобретают интересные, несвойственные им качества, являются: алыча, абрикосы, слива, ананасы. Выбирать можно и другие фрукты, которые обладают кисло-сладким вкусом, например яблоки некоторых сортов. Одним из лучших, является рецепт консервации помидор с алычой.

Консервация помидор на зиму рецепты

Консервация помидор на зиму рецепты

Консервация – это обобщенное понятие, включающее в себя множество разных видов приготовления. Каждый из них отличается ингредиентами и способами обработки продуктов.

Консервация

Процесс приготовления данным методом подразумевает обязательную стерилизацию. Для того чтобы они хранились в банках как можно дольше, используют такой консервант, как уксус. Он не портит вкусовых качеств, а лишь добавляет им пикантности.

Для любителей кисловатых и острых вкусов подойдут именно такие способы приготовления. На зиму помидоры консервируют с чесноком, со специями или с другими овощами.

Лучше всего томаты сочетаются с болгарским перцем, морковью и кабачком. Помидоры консервированные сладкие станут любимым лакомством всей семьи, секрет в том, чтобы вместо соли использовать сахар.

Такой необычный способ приготовления сделает томаты вкуснейшим дополнением к мясным блюдам и острой пасте.

Консервирование зеленых помидоров на зиму рецепты

Самым необычным способом консервирования являются заготовки из зеленых помидор на зиму объедение. Хрустящие недозревшие овощи обладают потрясающим вкусом и содержат все самое необходимое для организма человека. Такая заготовка помидор на зиму в банках может использоваться как салат или заправка к супу.

На основе томатов можно готовить различные соусы, салаты лечо, аджику и даже желе. Консервирование помидор на зиму рецепты которых украшают кулинарные книги и сайты, не имеют строгих стандартов. Вы сможете в каждый из них добавить частичку своей фантазии и получить уникальную закуску по вкусу.

Маринование

Маринованные помидоры на зиму с чесночком и болгарским перцем

Процедура приготовления в маринаде подразумевает наличие рассола, в котором овощи сохраняются долгое время.

Заготовленные таким образом, их часто используют как отдельное блюдо. Предварительно охлажденные в погребе или холодильнике, они идеально сочетаются с горячими гарнирами.

Острый вкус можно дополнить разнообразием специй и другими овощами.

Соленые или сладкие они имеют неповторимый аромат, а добавление лука, чеснока и зелени сделают их шедевром кулинарии. Хорошо сочетаются маринованные помидоры со сладким перцем и корицей, с лавровым листом и чесноком, и даже с лимонной кислотой.

Засолка

Соление томатов на зиму

Соление выгодно отличается от обычной консервации. Приготовленные холодным способом, овощи имеют более свежий вкус, но хранятся не очень долго. Консервирование помидоров без стерилизации занимает больше времени на настаивание и рассчитано на употребление в течение нескольких месяцев.

Наилучшим способом приготовления такой закуски является засаливание в дубовых бочках. Такой метод существует довольно давно и никого не оставит равнодушным.

Засоленные томаты с чесноком и острым перцем, или луком и укропом довольно легко приготовить дома. Также можно консервировать их данным способом вместе с огурцами или патиссонами.

Эти продукты идеально сочетаются как в летнем салате, так и в банке с соленьями.

Соление помидоров с оугрцами

Для любителей необыкновенных вкусов подойдет рецепт соления с чесноком и медом. Эти, на первый взгляд, несовместимые продукты сделают блюдо пикантным и ароматным.

Фаршированные зеленью, в маринаде из желатина станут незаменимым дополнением к ежедневному меню. Консервированные вместе с кислыми яблоками после первой дегустации непременно займут свое место в вашем шкафу с заготовками на зиму.

Если у вас на дачном участке растет морковь, то не спешите выбрасывать её ботву или скармливать животным, оставьте немного для маринада.

Эта ничем не примечательная, на первый взгляд зелень, которая обычно отправляется в компостную яму, добавляет изысканный вкус и аромат.

Если использовать её для консервации, то можно получить абсолютно новый и удивительный привкус, несравнимый ни с какими другими травами, добавленными в рассол. Морковная ботва придаст маринаду необычайный аромат, а плоды мягкими и сладкими.

Итог:

Регулярное употребление томата в пищу является залогом здоровья человека. Этот продукт насыщает организм необходимыми элементами и веществами, и даже помогает бороться с раком.

Существует множество рецептов на зиму. Всевозможные заготовки, закуски, салаты и маринады из томатов, несомненно, присутствуют в каждом доме. Даже в консервированном виде они максимально сохраняют качества и микроэлементы необходимые организму.

Источник: https://vsadu.ru/post/luchshie-recepty-zagotovki-pomidorov-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.