Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье

Содержание

Варенье из самбери – рецепты, противопоказания, полезные свойства

Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье

Самбери – это экзотическая разновидность южноамериканского ягодного растения, по своей сути является гибридной разновидностью, которая была выведена благодаря проведенному скрещиванию нескольких видов паслена.

В последнее время его плоды становятся все более популярными и в средней полосе, большинство садоводов и дачников предпочитают выращивать данное растение благодаря широкому спектру полезных свойств, которыми оно обладает:

  1. Профилактика, а также лечение простуды и разнообразных заболеваний вирусного типа. Ягоды способны оказывать положительное воздействие даже при лечении некоторых хронических болезней.
  2. Нормализация работы печени, положительное воздействие на пищеварительную систему в целом помощь в переваривании тяжелой еды.
  3. Пектин, являющийся одним из компонентов ягод, помогает легче переносить различные пищевые отравления.
  4. Обновление крови и укрепление сердечно-сосудистой системы в целом.
  5. Высокое содержание витамина А позволяет оказывать положительный эффект на состояние зрения и поддерживать его остроту.
  6. Повышение эластичности сосудов.
  7. Ускорение процесса заживления ожогов и различных ран.
  8. Помощь в борьбе с угревой сыпью и улучшение состояния кожного покрова.
  9. Понижение количества сахара в крови.
  10. Профилактика возникновения раковых образований.
  11. Замедление процесса старения всего организма.
  12. Избавление от головной боли.

Рецепт из ягоды самбери

В приготовлении варенья из самбери нет ничего сложного, но для этого подойдут только спелые ягоды, сам рецепт приводится ниже:

  1. Для приготовления варенья лучше всего использовать не менее килограмма самбери, на такой объем потребуется потратить такое же количество сахара и один стакан воды.
  2. Ягоды необходимо погрузить в сироп, предварительно доведенный до состояния кипения, процесс варки занимает не более 5 минут.
  3. После этого варенье необходимо снять с огня и дать ему отстояться на протяжении примерно 5 часов.
  4. Цикл, состоящий из варки и отстаивания, необходимо повторить еще несколько раз.
  5. Во время последнего цикла в варенье можно добавить лимонный сок, выжатый из двух плодов. При их отсутствии допускается заменить его несколькими чайными ложками лимонной кислоты.
  6. В зависимости от предпочтений можно добавить различные пряные травы, например, змееголовник или мяту, это сделает полученное варенье более ароматным.

Рецепты против различных заболеваний

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, из которых получается вкусное варенье, но также его листья, цветки и стебли.

Ниже приводятся рецепты, которые позволяют противодействовать различным заболеваниям:

  1. Если человек страдает от сильных головных болей, то для приготовления лекарства понадобятся не только плоды самбери, но также листья и стебли растения. Они помещаются в какую-либо емкость до самого верха и заливаются водой, после чего посуду необходимо поставить на медленный огонь, чтобы смесь была доведена до состояния кипения. После этого ее необходимо будет процедить и дать остыть, полученным отваром необходимо ополаскивать голову каждые несколько дней, пока болевые ощущения не отступят. Альтернативным вариантом является смачивание отваром полотенца и оборачивание его вокруг головы, это также смягчит боль.
  2. Сделать смесь из одной части сока самбери и трех частей воды. Полоскание горла таким разбавленным ягодным соком является эффективным средством против ангины.
  3. Если ягоды самбери просто размять до состояния кашицы и прикладывать к венам, то это помогает при борьбе с варикозными расширениями.
  4. Самбери хорошо помогает при заживлении ран, но если в нарывы попала инфекция или они просто успели загноиться, то варенье или просто растертые ягоды необходимо смешать с таким же количеством кислого молока. Нанесение подобной смеси способствует скорому заживлению.
  5. Тертое растение хорошо помогает справляться с различными кожными проблемами, такими как угревая сыпь или воспалившийся чирей. В таком случае потребуются примочки из самбери.
  6. Существует универсальный отвар, который помогает в ряде случаев: неврологические заболевания, сбои менструального цикла, сильный кашель или острые боли в желудочной области. Для приготовления целебного отвара используются как ягоды, так и листья растения, их необходимо в количество 100 гр. необходимо замочить в 0,5 литре воды, доведенной до кипячения, а затем дать отстояться до полного остывания. Полученную смесь требуется тщательно процедить, после чего употреблять трижды в сутки, объем каждой порции составляет 150 мл.
  7. Самбери является хорошим помощником в борьбе с гипертонией. Для этого сок, добытый из растения и его цветков, смешивается в равном количестве с медом. Принимать такую смесь нужно исключительно перед сном, суточная доза составляет около 2-3 столовых ложек.
  8. При таких кожных заболеваниях, как экзема или псориаз поможет свежевыжатый сок растения, который необходимо перемешать с белком, взятым из нескольких куриных яиц. В смесь добавляется две столовые ложки сока, добытого из ягод самбери, после чего весь состав перемешивается и используется в качестве примочек для мест, пораженных названными заболеваниями.
  9. Высокой эффективностью самбери обладает и при борьбе с ревматизмом или иными заболеваниями суставов. Для этого необходимо около 200 гр. хрена провернуть через мясорубку и смешать с 250 гр. меда. Перед каждым приемом пищи необходимо употреблять по одной столовой ложке такой смеси, а запивать ее свежевыжатым соком из самбери, достаточно будет выпить всего половину стакана. Также будут эффективны горячие ванны незадолго до отхода ко сну, в них добавляется 50 гр. хрена и примерно 100-150 мл свежевыжатого сока самбери. Париться в такой ванне необходимо около получаса, что значительно снизит болевые ощущения в суставах.

1. Ликер

Помимо варенья и различных целебных отваров, из плодов растения можно приготовить и множество других вещей, например, ликер, рецепт которого приводится ниже:

  1. Для приготовления ликера необходимо использовать примерно 1-1,5 кг сахара на каждый используемый килограмм ягод.
  2. Варить засахаренные ягоды необходимо до тех пор, пока они не примут густую форму.
  3. Полученному сиропу нужно даться отстояться до полного остывания, после тщательно процедить.
  4. Оставшийся сироп залить таким же количеством водки, после чего хорошо перемешать и разлить в бутылки.
  5. Хранить полученный ликер лучше всего в погребе, кладовке или иных темных и прохладных местах.

2. Вино

Другим алкогольным напитком, который можно получить из ягод, является вино, для его приготовления подойдет следующий рецепт:

  1. Для вина лучше всего подходят переспевшие ягоды, примерное количество 3-3,5 кг.
  2. Ягоды необходимо растолочь и засыпать в них 3 кг сахарного песка.
  3. Полученную смесь необходимо поместить в емкость объемом 10 литров и залить теплой кипяченой водой до уровня горлышка.
  4. На горлышко емкости надевается резиновая перчатка, потом ее нужно убрать и дать отстояться в течение месяца.
  5. По истечении указанного срока вино необходимо тщательно процедить, после чего его можно разливать по отдельным бутылкам.

3. Сок

Помимо названных алкогольных напитков, из плодов самбери также получается и прекрасный безалкогольный сок, готовится он по следующему рецепту:

  1. Ягоды необходимо поместить в емкость и добавить туда незначительное количество воды, после чего поставить на медленный огонь.
  2. Получается смесь, которую необходимо отжимать, получая сок.
  3. На пять частей сока необходимо добавление одной части меда, после чего напиток будет готов. Хранить его нужно строго в холодильнике.

4. Джем

Из ягод самбери можно приготовить не только напитки, но и вкусный джем, рецепт которого приводится ниже:

  1. Около 1 кг ягод самбери провернуть через мясорубку.
  2. Полученную смесь смешать с 900 гр. сахарного песка.
  3. Поместить посуду с массой на медленный огонь и варить до состояния джема, периодически размешивая ложкой.
  4. После приготовления джем нужно переложить в стерилизованные банки, которые затем надежно закупориваются.

Противопоказания

Несмотря на пользу, которую самбери может принести организму, у этих ягод имеются также и определенные противопоказания.

Для того чтобы не навредить, необходимо помнить и придерживаться следующих правил:

  1. Высокое содержание антиоксидантов и некоторых компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость или соответствующую реакцию у аллергиков. При возникновении каких-либо побочных эффектов употребление любых десертов, напитков или средств, приготовленных на основе самбери, необходимо сразу же прекратить.
  2. Ботва растения может вызвать отравление у домашних животных, поэтому ее не допускается использовать в качестве корма.
  3. пектина обуславливает слабительные свойства ягод, поэтому их чрезмерное употребление в пищу может вызвать расстройства пищеварительной системы.
  4. Ягоды несовместимы с какими-либо видами молочной продукции.

4,00, (оценок: 1) Загрузка…

Источник: //vogorode.com/kustarniki/yagodnye/varene-iz-samberi.html

Заготовки на зиму: сушим и замораживаем

Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье

Сегодня я хочу поговорить о естественных способах заготовки овощей на зиму – сушке и заморозке. Причём, в домашних условиях.

Вы спросите: для чего же так стараться, если их полно в магазинах не только в разгар сезона, но и в любое другое время?

Это полезно

В сушёных овощах сохраняется практически весь витаминный состав, если, конечно, вы не выжарили их в духовке. Единственное, чего точно становится меньше в сморщенных кусочках – так это воды, что вы всегда с лёгкостью можете восполнить.

При заморозке единственное, что сильно страдает – это структура некоторых сочных овощей и ягод. Например, клубнику невозможно после размораживания вернуть к первозданному упругому виду – она становится мягкой, вялой, меняет цвет. Ею больше не украсишь сырник, но вот в блюда типа компотов, варенья, начинок она прекрасно подойдёт.

Сезонные фрукты и овощи содержат максимум возможных питательных веществ, которыми они с удовольствием поделятся с вами, главное – ответственно к этому подойти.

Это дёшево

Продукты в сезон всегда стоят дешевле, чем вне сезона. Просто и понятно!

Это удобно

Пусть и придётся постараться, чтобы насушить-наморозить, зато потом всё будет под рукой: уже промытое, нарезанное, готовое к использованию!

Какие овощи можно высушить и заморозить

Практически любые. Бывалые хозяйки не рекомендуют замораживать картофель, так как не все сорта для этого подходят. При разморозке ваша картошечка может стать рыхлой и неэстетичной.

Овощи, которые содержат очень много влаги, при замораживании могут образовывать плотные куски льда (сочные помидоры, например). До заморозки их лучше просушить.

Высушить можно любые овощи, фрукты и травы, но из сочных так же придётся удалить лишнюю влагу.

Где сушить и замораживать заготовки на зиму

Идеально, если для сушения у вас будет специальная сушка, а для заморозки – морозильная камера с функцией моментальной заморозки.

Чем быстрее заморозятся овощи, тем меньше влаги, сока и витаминов они потеряют.

Если вы – счастливая обладательница большой отдельной морозильной камеры (ну, такие, которые любят маньяки в кино) – то сушить вам не обязательно. Можно все заготовки заморозить.

Одинаковые кусочки

Это нужно для того, чтобы кусочки одинаково поддавались воздействию – сушились или замораживались.

Подсушивание

Как я уже сказала, из очень сочных овощей лишнюю влагу лучше удалить. Например, когда я нарезала мелкими кусочками перец, он пустил сок, который я слила. Кусочки выложила на бумагу, которая впитала лишнюю влагу.

Доступ воздуха

Подсушивая овощи, нужно обеспечить овощам доступ воздуха со всех сторон. Когда овощи замораживаются, это так же важно для того, чтобы не образовывались плотные комки, а кусочки замораживались каждый в отдельности.

Как это делать

Прежде всего, нужно определиться, что именно вы делаете: сушите или морозите, или то и другое. Поскольку у меня довольно маленькая морозилка и я предполагаю, что частенько будет отключаться свет, я делаю основной акцент на сушку. Кроме того, высушенные овощи проще хранить – для этого подходит прохладное пространство в доме, не только холодильник.

Если вам повезло с морозильной камерой, то можно заморозить все подготовленные запасы.

Вымойти и очистите овощи

После тщательного очищения от земли и пыли (не царапайте железной сеткой!), обрежьте хвостики и слегка обсушите овощи тканью или бумагой.

Брать нужно только целенькие, свежие, упругие и без гнили, плоды. Если попадётся подгнивший корешок – обрежьте повреждённое место. Но заплесневелый плод нужно выбросить полностью.

Нарежьте

Я использовала кухонный комбайн, чтобы быстро и без проблем нарезать целый таз овощей.

Если честно, некоторые из них оказались такими вкусными, что мы их съели в тот же день.

Выжившие после нашего налёта плоды я разделила на три части.

1. Для замораживания.

2. Для подсушивания в духовке.

3. Для высушивания на плоской поверхности.

Способы

Для замораживания я приготовила отличные пакетики с удобной застёжкой (продаются в супермаркете). Понадобились пакеты ёмкостью в один литр.

Лайфхак

Не насыпайте в пакеты много. Разместите кусочки тонким слоем, а после того, как они слегка подморозятся – помните руками пакет, чтобы кусочки дальше замораживались каждый в отдельности.

Сушку в духовке я провела следующим образом: подсушенные от лишней влаги кусочки овощей я разместила на подносе с дырочками (поднос для пиццы). Духовку разогрела до 50 градусов и периодически открывала, чтобы влага выходила из духовки наружу.

Должна сказать, что потребовалось очень много времени, кроме того, кусочки приходилось постоянно помешивать, чтобы они равномерно подсушивались. Это привело к тому, что по мере уменьшения, кусочки стали проваливаться в отверстия в подносе. В какой-то момент их стало невозможно мешать просто потому, что они все могли просыпаться вниз.

Этот способ оказался очень трудоёмким, поэтому больше я не буду его использовать.

Сушка в помещении на плоских поверхностях – как раз мой способ!

Я достала с чердака кусок столешницы, вымыла его и застелила бумагой. Выложила туда тонким слоем нарезанные овощи. Столешницу я разместила поближе к батарее и подальше от детских ручек сына – в тёмном углу коридора, куда он редко заглядывает.

Через два дня все кусочки были отлично просушены, бумага впитывала влагу. Дважды в день я проверяла, как идёт процесс и помешивала овощи, чтобы кусочки переворачивались и лучше просыхали.

Если у вас есть специальные решётки, сита – это замечательный и простой способ сушки овощей. Главное – найти, куда их установить.

Во время отопительного сезона влажность воздуха в помещении обычно очень низкая, что как раз помогает быстро и без особых усилий высушивать что угодно: воздух буквально поглощает влагу.

Из огромного количества овощей, которые мы закупили, получилось всего несколько пакетиков с сухими корешками и овощами: вот так сильно усыхают овощи.

Как хранить

Замороженные овощи нужно хранить при низких температурах, которые обеспечивает современный морозильный аппарат (от минус 18 градусов до минус 35).

Размораживать и замораживать их крайне не рекомендуется: так овощи потеряют очень много влаги и полезных веществ. При размораживании, оттаивании и второй заморозке ваши заготовки превратятся в плотные мёрзлые комки.

В общем, если у вас отключили свет – доставайте и размораживайте уже до конца.

Сушёные плоды лучше всего сохраняются в хлопчатобумажных или льняных мешочках, а так же бумажных пакетах. Так же подходят стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. 

Пока я не купила себе удобные для хранения ёмкости, мои заготовки стоят в приоткрытых пластиковых пакетах с застёжками, которые вы видели выше на фото. Периодически я проверяю, не собрался ли конденсат. Но поскольку подоконник находится над батареей, воздух там потрясающе сух и мои корешки не мокнут.

Коренья, которых получилось больше, я поместила в стеклянную банку и буду периодически подсыпать туда высушенные корешки.

Как готовить

Идеальный способ приготовления замороженных овощей  – отваривание на пару. Перед этим их нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.

С сушёными плодами ещё меньше хлопот: добавляйте их в горячие жидкости: в суп, рагу, тушения, компоты, чаи. Сморщенные кусочки очень быстро восстановятся в объёме, пропитавшись водой. Они практически полностью сохраняют свой вкус и аромат, поэтому используйте их там же, где бы вы использовали свежие.

Сертифицированный велнес коуч, диабетик со стажем 16 лет и практикой работы с клиентами более 6 лет.

Сотни довольных клиентов!

Помогу вам достичь идеальной для вас компенсации, и при этом наладить активный здоровый образ жизни!

Источник: //www.lenafilatova.com/2014/10/zagotovki-na-zimu/

Как заготовить малину на зиму

Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье

Малина является очень полезным продуктом. Она широко используется для лечения простуды и ангины, к тому же эффективно повышает работоспособность сердца. В ее состав входят ценнейшие микроэлементы — глюкоза, фруктоза, клетчатка, углеводы, железо, натрий, кальций, магний и многие другие. Заготовки из малину на зиму позволят вам круглый год будете получать эти ценнейшие вещества!

Особенно важно употребление малины в зимний период, ведь нашему организму витамины особенно нужны зимой. Да и к тому же, иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и полезным!

Заготовить малину на зиму можно разными способами, все зависит от того, что предпочитаете вы. Это может быть варенье, компот, сушка, заморозка и разные другие способы консервирования.

Варенье из малины

Для приготовления варенья из малины следует подготовить 5 кг любой малины и столько же сахара. Готовить его лучше всего в нержавейке или в эмалированной кастрюле.

  1. Сначала надо смешать всю малину с 2,5 кг сахара и дать постоять 2 часа, чтобы из ягод пошел сок и частично растворился сахар.
  2. Далее нужно поставить на огонь до закипания, не забывая периодически помешивать для того чтобы ускорить растворение сахара.
  3. Затем варенье должно остыть до комнатной температуры, после чего нужно поставить варить дальше.
  4. Затем снова дать остыть и высыпать туда оставшийся сахар, все так же периодически помешивая.

Когда сахар полностью растворится, можно приступить к разливанию уже в стерильные банки.

Польза малинового варенья:

  • наличие веществ, предотвращающих деление раковых клеток;
  • жаропонижающие свойства;
  • нейтрализация канцерогенов.

Главный минус: при термической обработке теряются многие витамины и другие полезные элементы. Впрочем, есть рецепты малинового варенья, позволяющие до минимума сократить время варки и тем самым максимально сохранить ценные вещества малины. Один из них — в видео:

Компот из малины на зиму

Для заготовки малинового компота понадобятся 3 кг ягод, 1 литр воды и 750 граммов сахара.

Ход приготовления:

  1. Малину переберите, промойте несколькими погружениями в холодную воду с использованием дуршлага и сложите в банки.
  2. В кастрюлю из эмали налейте воду, перемешанную с сахаром. После приготовления сироп охладите и залейте им малину.
  3. Банки рекомендуется положить в кастрюлю с теплой водой и простерилизовать в течение 3 минут (3 минуты в кипящем состоянии).
  4. Теперь надо вынуть банки, перевернуть кверху дном, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.

Малиновый компот помогает избавиться от лихорадки и простуды, при этом не несет вреда здоровью, если, конечно, у вас нет аллергии на малину или ее индивидуальной непереносимости.

Компот из малины в собственном соку

Ингредиенты для такого компота: 3 кг ягод малины и 750 граммов сахарной пудры.

  1. Сделайте все так же, как указано выше в 1 пункте — переберите, промойте.
  2. Как только вода с ягод стечет, поместите их в широкую кастрюлю, пересыпая слоями с сахарной пудрой.
  3. Затем оставьте на 12 часов, чтобы появился сок, и все содержимое поместите в банки, прикрыв стерильными крышками.

Дальше все так как в 3 и 4 пункте, которые описаны чуть выше.

Еще один, очень простой рецепт компота из малины на зиму вы узнаете, когда посмотрите видео:

Сушка малины на зиму

При сушке малины снижается только содержание воды до 15%, а полезные вещества и микроэлементы практически не теряются. Для этого важно при сушке поддерживать температуру на уровне 35-45 градусов. Данный процесс придает ягодам сладости, и они могут даже использоваться в качестве подсластителя к любому диетическому блюду.

Для сушки лучше всего использовать электросушилку, но поскольку не у всех есть возможность ее приобрести, можно просушить в обычной духовке при температуре не выше 45 градусов, если вам, конечно, важно сохранить все полезное в ягоде. При этом требуется хорошая циркуляция воздуха, и чтобы ее обеспечить, нужно дверцу духовки оставить приоткрытой примерно на 6-8 см.

Ягоды в лотке следует раскладывать так, чтобы они не контактировали друг с другом. Минус процесса в том, что на сушку уйдет до 6 часов. В конце ягоды следует охладить и пересыпать в герметичные банки. Хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Плюс такой заготовки малины в том, что она, в отличие от заготовленной другими способами, может употребляться диабетиками. Минус — сушеная малина противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду.

Заморозка малины

Замораживать малину на зиму можно, поместив ее в обыкновенный полиэтиленовый пакет. Этот способ поможет надолго сохранить ягоды свежими без потери полезных свойств.

Начинать процесс лучше всего при температуре от -25 до -40 градусов, чтобы структура клеток не успела разрушиться. Как только ягоды хорошо замерзнут, можно переложить их в камеру с менее низкой температурой.

Заморозка не имеет недостатков и сохраняет все свойства ягод.

Малина в собственном соку на зиму

Заготовка малины в собственном соку позволяет максимально сохранить вкус и аромат ягод.

Рецепт довольно простой. Кроме малины, понадобится только сахар в пропорции — 100 граммов на полулитровую баночку заготовки.

Приготовление:

  1. Малину засыпать в банку, послойно пересыпая сахаром. Укладывать ягоды по возможности плотнее, но не сминая их, банки заполнять с горкой.
  2. Оставить ягоды на 2-3 часа, чтобы пустили сок.
  3. Стерилизовать банки, прикрыв крышками, 10 минут с момента закипания.
  4. Достать, закрыть крышками.
  5. Поставить вниз головой, чтобы проверить герметичность закатки, укутать, оставить до полного остывания.

Чтобы узнать все тонкости приготовления малины в собственном соку на зиму, смотрите видео этого рецепта:

Малиновый сок

Для приготовления сока надо подготовить всего 1 кг малины и 170-180 мл воды.

  1. Ягоды, конечно же, переберите, разомните деревянным пестиком и переложите в кастрюлю из эмали с горячей водой (около 60 градусов).
  2. Когда ягод подогреются, снимите их с огня, накройте крышкой и спустя 15 минут выдавите сок.
  3. Затем профильтруйте его, доведите до кипения, быстренько разлейте по банкам и закатайте.

Плюсы:

  • сок обладает антисклеротическими свойствами;
  • снижает уровень протромбина.

Минус: сок может вызвать аллергию.

: малина протертая с сахаром

Малина, перетертая с сахаром без варки, получается очень вкусной и полезной, но хранится недолго. Как ее приготовить, смотрите в видео:

Что сделать из жмыха малины

Многие рецепты заготовки малины на зиму предполагают, что после приготовления останется жмых. Например, после отжимания сока или протирания малины через сито при приготовлении джема. Не выкидывать же его! Что же можно сделать из жмыха малины? Оказывается, не так уж и мало.

  • Из малинового жмыха можно приготовить вкусную, ароматную наливку. Или использовать его как один из ингредиентов при изготовлении других, более «забористых» домашних напитков.
  • Можно сделать из него начинку для пирогов, другой домашней выпечки.
  • Наконец, из жмыха малины можно сварить очень вкусный компот. Причем и для немедленного употребления, и на зиму.

Вот простой рецепт компота из малинового жмыха.

  1. Залить жмых водой (на килограмм жмыха — 1-2 литра воды, в зависимости от того, насколько концентрированный компот вы хотите получить).
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Процедить через сито.
  4. По желанию добавить по вкусу сахар и/или лимонную кислоту, сок лимона.
  5. Вкусный компот готов, можно его пить. А для заготовки на зиму надо еще раз довести его до кипения и сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Вкусные и полезные заготовки из малины на зиму будут радовать вас холодными вечерами и помогут бороться с простудой!

Источник: //www.poedim.ru/content/1600-kak-zagotovit-malinu-na-zimu

Заготовка санберри

Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье

Паслен садовый (санберри) вам не удастся увидеть в условиях дикой природы – ценная ягодная культура появилась вследствие искусственной селекции. Некоторыми рецептами заготовки полезных ягод мы с вами и поделимся.

Описание санберри

Санберри является однолетним растением, сходным по строению с томатами. Высота куста в среднем составляет 1 м. Собранные в гроздья ягоды санберри в диаметре достигают 2 см и имеют черно-фиолетовую окраску.

Санберри — результат работы селекционера из Америки Лютера Бербанка. Еще в начале позапрошлого века он скрестил гвинейский и европейский паслен. Данные виды не радуют высокими вкусовыми качествами ягод, чего не скажешь об их «детище» — полученный гибрид дает крупные, вкусные и насыщенные полезными элементами плоды.

Сбор урожая ягод санберри

Урожай ягод начинают собирать в сентябре. Некоторые садоводы осенью закрывают растение пленкой и лакомятся ягодами вплоть до появления снега.

Особые указания

В свежем виде плоды паслена садового хранят на протяжении месяца (в прохладном помещении). Плодам санберри присущ особый пасленовый привкус, который многим людям не нравится – чтобы избавиться от него ягоды нужно ошпарить кипятком.

Сушеные ягоды санберри

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат – считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.

Замороженные ягоды санберри

Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года.

//www.youtube.com/watch?v=mLYjOZ_Rtng

Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка).

Ликер из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 1.2 кг

Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.

Вино из санберри

  • Санберри – 3.5 кг
  • Вода
  • Сахар – 3 кг

Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают.

Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца.

Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 ст.

Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут.

После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов.

Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.

Холодное варенье из санберри

Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Джем из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 900 г

Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Овощная икра с добавлением санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 300 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Зелень
  • Сахар
  • Соль и молотый черный перец

Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.

Маринованные ягоды санберри

  • Вода — 700 мл
  • Сахар — 300 г
  • Корица
  • Черный перец горошком — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг.

Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара — заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус).

Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л — 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.

Санберри в томатном соке

Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л – 20 минут).

Сок из санберри

Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока – 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.

В нашем регионе выращивают санберри гораздо реже, чем за рубежом. Вполне возможно, что вскоре ситуация кардинально изменится — все большее число садоводов проявляет интерес к этой культуре.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: //mir-yagod.ru/zagotovka-sanberri/

Санберри под тяжестью ягод

Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье

:  5 / 5

Выращиваю санберри пять лет, сею семена на рассаду одновременно с помидорами и в теплицу высаживаю в одну. Теплица расположена юг – север и санберри размещаю у входа, то есть занимаю северную часть грядок. Вырастают очень мощные кусты, усыпанные цветами, а потом черными ягодами почти величиной с вишню.

Приходится подвязывать ветки, так как под тяжестью ягод, опускаются на землю. Для семян отбираю самые крупные созревшие ягоды. В теплице паслен переносит наступающие холода до конца октября.

Ветки с недозрелыми ягодами можно подвесить в обогреваемом помещении до завершения созревания. Растение очень неприхотливо и практически каждый год хорошо плодоносит. Вкус ягод специфический, поэтому в свежем виде употребляют редко.

Существует множество рецептов заготовок из санберри.

Прежде, чем приступить к переработке, заливаю ягоды кипятком минут на пять, для того, чтобы исчез пасленовый привкус.

Джем из санберри.

Ягоды растолочь и на 1 кг пюре добавить 0,9-1 кг сахарного песка. Поставить на огонь и при помешивании уварить до густоты джема. Разложить по банкам, хранить в холодильнике или погребе.

Варенье из санберри.

Прежде готовлю сироп – на 1 кг сахара вливаю стакан воды и в кипящий засыпаю 1 кг ягод. После закипания держу на огне 5 минут, далее, выдерживаю без нагрева не менее пяти часов. Повторяю такой цикл раза три, пока варенье не будет готово.

В конце добавляю для вкуса цедру и сок целого лимона. Можно опустить в варенье листики вишни, тогда и вкус будет вишневый, а, если нравится аромат пряных трав, то подойдет мята, змееголовник или котовник, потом листья надо удалить, чтобы не появился горький привкус.

Очень вкусная и полезная заготовка получается из некислых плотных яблок и ягод санберри . Беру в равном объеме ягоды и порезанные яблоки, прокручиваю через мясорубку и перемешиваю с сахаром – на 1 кг смеси 1 кг сахарного песка.

Оставляю выстояться 5-6 часов и раскладываю по банкам, храню в холодильнике. Получается замечательный витаминный десерт – норма 100-150 г в день.

Вино из санберри.

Пишут, что вино из санберри не только приятное, но и целебное. Принимать за прием рекомендуют по 20 мл.
Ягоды санберри тщательно разминаю в однородную массу и добавляю прокрученные на мясорубке яблоки, годятся любые. В эмалированную кастрюлю или ведро помещаю смесь ягод и яблок, добавляю по чайной ложке сахара на 1 кг мезги.

Ставлю на брожение с неплотно закрытой крышкой в теплое помещение. Через четверо суток заливаю 10 литров воды на 1 кг мезги и всыпаю 1 кг сахарного песка. Теперь использую бутыль с подогнанной пробкой и резиновой трубкой, опущенной в емкость с водой – система называется водяным затвором. Требуется 2-3 месяца до окончания процесса осветления.

Далее вино отцеживаю и разливаю по бутылкам.

Лечебные настои, отвары и элексиры из санберри.

Для лечения ревматизма, варикозного расширения вен, язвы желудка, астмы, подагры, для улучшения памяти и зрения, для урегулирования проблем с артериальным давлением и головными болями надо принимать по 2 столовые ложки лечебного эликсира перед едой.

Эликсир готовят из сока санберри, разбавленного водой 1 к 1, добавляют 300 г меда на 1 литр жидкости, хранят в погребе или холодильнике. Есть рецепт настоя для лечения аденомы простаты: в термос засыпают сухие ягоды санберри и корни солодки голой по 5 г, заливают 0,5 литрами теплой воды (не выше 40 градусов).

Через 10 часов можно принимать перед едой за 10 минут по 150-200мл. Хранить настой нельзя. Каждый день готовить свежий. Настой из сушеных листьев санберри помогает при головной боли, женских проблемах, цистите, неврозе, успокаивает при нервном возбуждении.

Настой готовят из 2-х чайных ложек сухих листьев, заваренных полутора стаканами крутого кипятка, плотно закрывают и укутывают на 2 часа. Надо принимать 4 раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно из сухих листьев или ягод приготовить настойку на водке, для этого в полулитровую бутылку водки засыпают 50 г травы или ягод и выдерживают 2 недели в темноте. Рекомендуют принимать перед едой не менее 3-х раз в день по 20-30 капель и запивать водой.

P.S. На одном из форумов прочитала, что из санберри все противное – и варенье, и джем…Кто-то и помидоры не ест, тоже считает противными. Не забывайте совет – перед обработкой ягоды ошпаривать кипятком!

Источник: //sevdacha.ru/zemledelie/yagodi/sanberry/239-sanberri-pod-tjazhestju-jagod

Способы заготовки клубники на зиму без сахара

Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье

Клубника, или садовая земляника, – вкусная и ценная ягода, которая растет в каждом саду. Происходит она от дикой, или лесной земляники, отличаясь от последней крупными размерами.

Сезон этой душистой ягоды недолог, в свежем виде этот нежный источник витаминов и минералов хранится не более недели.

А так хочется наслаждаться ею круглый год! Есть масса способов заготовки садовой земляники на зиму без сахара, о некоторых из них и пойдет речь.

Польза и пищевая ценность клубники

Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.

Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов – 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко – 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.

Вид заготовкиПищевое содержание в г (на 100 г)Калорийность (в 100 г)
Свежая ягодабелки – 0,3, жиры – 0,3, углеводы – 7,732 ккал
Варенье (джем) с сахаромбелки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 74,0285 ккал
Варенье (джем) без сахарабелки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 10,045 ккал
Сушенаябелки – 0,2, жиры – 0,2, углеводы – 59,0 (14% от дневной нормы)289 ккал
Засахареннаябелки – 0,4, жиры – 0,3, углеводы – 37,0150 ккал
Замороженнаябелки – 0,7, жиры – 0,4, углеводы – 9,029 ккал

Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.

Рецепты заготовки клубники без варки

Существует несколько вариантов заготовки клубники без варки: ее можно заморозить, засахарить, засушить или провялить. Тогда сохраняются все ее полезные свойства.

Замороженная клубника

Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух.

Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки). Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа.

Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.

Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше – делать все по упомянутому выше рецепту.

Засахаренная клубника

На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.

Сушка клубники

Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.

В духовке

Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы. Важно, чтобы туда попадало солнце.

В аэрогриле

Подготовленные как в предыдущем случае ягоды раскладывают на стимер или крупную решетку. Обычно за 1 раз помещается около килограмма плодов, а их выход составляет около 300 граммов. Для лучшего удаления влаги нужно вставить зубочистку. Сушка проходит при температуре 65-70 градусов и занимает 2 часа.

В сушилке

Подготовленные ягоды режут слайсами толщиной в 5 мм и плотно выкладывают на лотки (на один помещается 0,3-0,5 кг). Таких лотков может быть 5-9. Процесс этот длительный: он занимает 14 часов. На выходе образуются клубничные чипсы, их вес составляет лишь 10% от исходного веса свежих ягод.

Консервированная клубника без сахара

Есть также рецепты варки джема, варенья из этих ягод высокой диетической ценности без сахара.

Клубника в своем соку

Подготовленные ягоды засыпаем в стерильную банку и помещаем ее на водяную баню. По мере их усадки, добавляем ягоды до тех пор, пока клубника полностью не осядет (через 15 минут). Банки закручиваем и переворачиваем до остывания.

Клубничное варенье

На 2 кг ягод необходимо: стакан яблочного сока, сок половины лимона.

Подготовленные ягоды складываем в таз для варенья, даем емкости немного прогреться на плите, затем добавляем сок и, помешивая, варим минут 10. Дальше отставляем емкость на несколько часов.

Процесс варки повторяем 3 раза. Готовое варенье складываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем их до остывания, а затем складываем на хранение.

Такое варенье не только вкусно, но нормализует давление, положительно влияет на работу мозга и нервной системы. При варке в один прием и добавлении распущенного в воде агар-агара можно получить джем.

Клубничный джем с медом

На килограмм клубники нужны 2 стакана меда, 1 яблоко, сок лимона. Последовательность приготовления:

  • ягоды измельчают в блендере;
  • яблоко очищают и трут на терке;
  • клубничное пюре, мед, яблоко и лимонный сок перемешивают и кипятят в кастрюле 15 минут;
  • выкладывают в контейнеры, дают джему остыть и складывают в морозильную камеру.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о технологии и вариантах приготовления варенья из красной смородины.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в холодном месте не более года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается. Замороженный продукт нельзя замораживать повторно: он теряет свои качества.

  • Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Ее следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» – моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.
  • Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку емкости помещают бумажную салфетку.
  • Протертую клубнику лучше хранить в подвале или в холодильнике.
  • В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.

Как варить варенье из клубники с шоколадом (видео)

Заготовленная на зиму клубника может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год. Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Источник: //DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/sposobi-zagotovki-klubniki-na-zimu-bez-sachara

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.