Как заготовить грузди на зиму: сушка, засолка, заморозка

Содержание

Как правильно заморозить свежие грузди на зиму в домашних условиях: рецепты подготовки и заморозки

Как заготовить грузди на зиму: сушка, засолка, заморозка

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЗаморозка грибовКак заморозить грузди в морозилке на зиму свежими (с видео)

Перед тем как заморозить грузди в морозилке на зиму, настоятельно рекомендуем термически обработать исходное сырье. Это сэкономит место и время в будущем, поскольку такая заготовка может сразу же использоваться для приготовления любого блюда. Прочитать советы о том, как заморозить грузди, приведены в этом материале.

Здесь собраны лучшие способы и рецепты обработки грибов. Вы узнаете не только о том, как правильно заморозить грузди на зиму, но и о правилах их последующего хранения.

В принципе, способы того, как можно заморозить грузди в домашних условиях, у каждой хозяйки есть свои. Но есть и такие рецепты, которые мало известны, но заслуживают популяризации.

Именно такие рецепты и советы относительно того, как заморозить свежие грузди, собраны на данной странице.

Можно ли заморозить свежие вареные грузди на зиму

Замораживание груздей является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Можно ли заморозить грузди на зиму так, чтобы грибы сохранили свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема.

Можно ли заморозить вареные грузди с сохранением всех питательных свойств? Да, именно так и стоит делать с целью экономии пространства в морозилке. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить.

Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам.

Перед тем, как заморозить грузди на зиму свежими, учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию.

Можно ли заморозить грузди свежие таким образом, чтобы грибы могли храниться более 6 месяцев? Да, если все сделать так, как описано в алгоритме выше. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.

Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку. Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли. Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10-20 минут. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку.

Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3-5 раз. При нагревании посуды до 70-80° С грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй.

Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Можно ли заморозить отваренные грузди

Ингредиенты:

  • свежесобранные грузди
  • соль
  • лимонная кислота

Ответить на вопрос о том, можно ли заморозить отваренных грузди, можно следующим образом. Делать это нужно быстро, методом шоковой заморозки.

Очищенные грузди промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут.

Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой.

Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C.

Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду.

Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Заморозка жареных груздей

Ингредиенты:

  • Свежесобранные грузди
  • Соль
  • растительное масло.
  1. Очищенные грузди промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут.
  2. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух.
  3. Хранят грибы в морозильнике.
  4. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду.

Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Можно ли заморозить черные и белые грузди и как это сделать

Перед тем как заморозить черные грузди, было бы не плохо узнать о том, можно ли это делать. Многим хозяйкам очень нравятся замороженные грузди: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие.

Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным.

Разобравшись в том, можно ли заморозить черные грузди и подготавливая грибы к быстрой заморозке, их не нужно сортировать и распределять по отдельным емкостям.

При некоторых видах термической обработки продукты значительно уменьшаются в объеме, поэтому можно отваривать или обжаривать грибы в течение непродолжительного времени перед замораживанием. При этом они не потеряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности. Чтобы правильно заморозить жареные грибы, необходимо соблюдать определенные условия.

Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде. Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л).

Нельзя забывать, что любая жидкость, подвергшаяся быстрой заморозке, расширяется.

Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место. В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла.

Разбираясь в вопросе о том, можно ли заморозить белые грузди, также стоит запомнить, что не нужно солить грибы, класть специи, приправы. Это можно будет сделать уже при приготовлении блюда, руководствуясь рецептурой и своими вкусовыми предпочтениями.

Прежде чем обжаривать грибы, следует предварительно обработать их: очистить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе.

Подготовленные к заморозке грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам или гастроемкостям, разделив на порции, каждая из которых будет использована целиком. Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется. В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше.

При необходимости лучше измельчить грибы, не размораживая, и выложить в сковороду. Для варки можно опустить их в кастрюлю целиком.

Можно ли замораживать соленые грузди на зиму сырыми

Многие хозяйки интересуются тем, можно ли замораживать соленые грузди на зиму, поскольку долго сохранить эту консервацию в условиях квартиры не удается. Замораживают и солёные грибы, приготовив их в собственном соку или с бульоном.

Если вы решили отварить их в воде и сделать бульон, первым делом выкипятите жидкость и посолите – это будет способствовать сохранению аромата и вкуса. В зависимости от вида грибы варят в течение 10–25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Варить в собственном соку – то же самое, что жарить без масла.

При этом почти все питательные свойства продукта сохраняются.

А вот можно ли замораживать грузди сырыми, каждая хозяйка определяет для себя сама. Обычно рекомендуется все=-таки термическая обработка. Грибы очищают и тщательно промывают, а затем выкладывают в глубокую сковороду и ставят на огонь слабой мощности, добавив совсем немного воды. Если объем грибов уменьшился в три раза – они готовы.

Обычно это происходит спустя 15–20 минут от начала варки. Отваренные грибы остужают и распределяют по банкам, заливают образовавшимся соком и помещают в морозильную камеру.  Многие люди просто моют грибы перед заморозкой под проточной водой. Но этого мало.

После предварительной мойки надо погрузить их на 2 минуты в однопроцентный раствор соли, после чего слить через дуршлаг и еще раз ополоснуть. Так от грибов открепятся жучки, черви и личинки паразитов, которые можно и не заметить. Потом обрезаем от грибов все лишнее. Крупные грибы режем на части, а мелкие оставляем целыми.

Затем кладем грибы в дуршлаг и оставляем так на несколько часов. Грибы должны высохнуть. Складываем грибы в пакеты или контейнеры. Замораживаем и храним при температуре от –18 до –23 °C.

Рецепты заморозки груздей на зиму в домашних условиях

В старинных русских поваренных книгах приводятся рецепты заморозки груздей на зиму с луковой подливкой. С незначительными изменениями этот рецепт можно использовать и сейчас.

Для заморозки груздей на зиму в домашних условиях нужно килограмм свежих молодых белых груздей вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить 15 мин в распущенном масле (не растительном!), часто помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную, а лучше эмалированную посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной температуре.

К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.

Как заморозить сухие грузди на зиму

Как заморозить сухие грузди на зиму, 750 г свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в 3 ст. ложках масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют немного белого сухого вина, неполную ложку черного перца и пучок мелко нарезанной петрушки. Остудив, замораживают.

Размораживают грибы при комнатной температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют лимонным соком.

Замороженные при температуре минус 18 °C (три звездочки на дверце морозильной камеры холодильника) грибы сохраняются до года, жареные и тушеные полуфабрикаты – не более трех месяцев.

Посмотрите, как заморозить грузди на зиму на видео, где подробно показан весь процесс.

статьей:

Источник: //grib-info.ru/pererabotka/zamorozka-gribov/kak-zamorozit-gruzdi-v-morozilke-na-zimu-svezhimi-s-video.html

Как заморозить на зиму грузди, а главное – стоит ли?

Как заготовить грузди на зиму: сушка, засолка, заморозка

Груздь – гриб непростой. С одной стороны, он относится к роду Млечников, что характеризует его наличием горького молочка, усложняющего кулинарную обработку.

С другой – он имеет одну из наиболее плотных среди съедобных грибов структуру, что вызывает у грибников желание отправлять излишки лесных трофеев в морозильную камеру.

Учитывая такую противоречивость природы гриба, многие задаются вопросом, как заморозить грузди на зиму, чтобы и от горечи избавиться, и сохранить первозданную их упругость. Как показывает практика, было бы желание – способов найдется предостаточно.

Условно съедобный гриб: как это?

Груздь относится к грибам условно съедобным. Это говорит не о его ядовитости, а лишь о том, что употреблять в пищу его можно только после определенных манипуляций, призванных улучшить его кулинарные свойства. В случае груздя – это его горечь. В то же время в нем нет токсических или галлюциногенных веществ, поэтому речь идет только о «вкусовой» условной съедобности.

Тем не менее на Западе груздь считается непригодным в пищу. Употребляют его преимущественно на территории бывшего СССР, где еще с IX столетия гриб имел промышленное значение.

Заготавливали его в несметных количествах, чему способствовала и особенность гриба группироваться в колонии. Церковнославянское «груздие», что означает «груда», и дало ему современное название.

В те времена грузди преимущественно засаливали на зиму, а уже соленые грибы использовали для приготовления различных блюд. Но только ли для засолки пригоден груздь?

Можно ли груздь замораживать?

«Можно» или «нельзя» – часто определяется в сравнении. Если есть менее хлопотные грибы, то зачем возиться с заморозкой груздей? Но если «тихая охота» была весьма удачной, а места для хранения бочонков с солениями нет, то на помощь и приходит заморозка. Есть как минимум несколько причин, которые делают такую заготовку груздей очень привлекательной:

  • если в зимний сезон купить импортные или тепличные овощи – не проблема, то лесных грибов и с огнем не сыскать, а искусственно выращенные шампиньоны и вешенки серьезно проигрывают в настоящем грибном аромате и пользе;
  • плотное тело груздя (некоторые исследователи связывают его название со словом «грузность») как нельзя лучше подходит для заморозки на зиму: чем менее порист продукт, тем меньше он страдает из-за расширения замерзшей влаги в пустотах, разрушающей его структуру;
  • нельзя не упомянуть о пользе настоящего груздя: его состав богат белком, пищевыми волокнами и витаминами С, В1 и В2, которые отлично сохраняются при заморозке.

Способы замораживания груздей

Морозить грузди – дело не менее хлопотное, чем их засолка. Неопытные грибники часто сталкиваются с тем, что замороженные свежими грибы впоследствии оказываются непригодными в пищу. И дело не только в их горьком соке. Груздь – гриб влажный, и при размораживании способен превратиться в склизкую кашу, если лишнюю влагу предварительно не удалить. Поэтому заготовка происходит иначе.

Замораживание ошпаренных груздей

Горечь груздя ярче всего проявляется только при холодном способе заготовки, а при температурной обработке она нейтрализуется. Поэтому перед тем как заморозить грибы на зиму, можно просто хорошенько ошпарить их кипятком.

Однако без отмачивания обойтись все равно бывает сложно, но не из-за горечи, а из-за лесных загрязнений, которые прочно налипают на влажную шляпку и плохо смываются под проточной водой. После замачивания грязь легко отходит с поверхности груздя, и его легче почистить.

Отмытые и ошпаренные грибы сортируют, крупные нарезая на части, а мелкие оставляя целиком, складывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Замораживание отварных груздей

Перед отвариванием грузди должны пройти ту же процедуру тщательной очистки. Лучше всего класть их в уже кипящую воду, при этом их белок сворачивается и твердеет, и структура лучше сохраняется.

После вторичного закипания грибы достаточно проварить не более 10 минут, после чего их следует откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Чем меньше останется влаги, тем более упругим останется продукт после размораживания.

Обсушенные грибы раскладываются по контейнерам, лучше всего шляпкой вниз – так они меньше рискуют повредиться, – после чего их можно заморозить на зиму.

Замораживание обжаренных груздей

Еще одним способом, сокращающим трудозатраты на последующее приготовление, является заморозка обжаренных грибов.

Для этого вымытые и очищенные грузди нарезают небольшими кусочками, после чего их в течение 20 минут обжаривают в сковороде под крышкой в растительном или сливочном масле, посолив по вкусу.

На последних минутах приготовления крышка снимается, чтобы испарилось максимальное количество влаги. После полного остывания продукт можно заморозить в контейнерах.

Иногда жарят грибы в духовке, не добавляя никаких жиров. Для этого их следует выложить в глубокий противень и томить при температуре не более 180° C, периодически помешивая, пока не испарится вся влага. Заморозка выполняется после охлаждения до комнатной температуры. Такое приготовление в собственном соку позволяет груздям после заморозки максимально сохранить вкус и аромат.

Замораживание тушеных груздей

Грибы можно морозить и вместе с жидкостью, но к этому способу прибегают лишь тогда, когда излюбленным способом их дальнейшего использования является груздянка, супы-пюре или жюльен. Вымытые грибы нарезают и отваривают в соленой воде в течение 10–15 минут.

Затем первый бульон сливают, добавляют специи и небольшое количество кипяченой воды и тушат под крышкой еще 15 минут. При желании во время тушения добавляют пассерованную морковь с луком или другие овощи. После охлаждения грибы можно будет заморозить в контейнерах с крышками.

Хранить такой полуфабрикат следует не более трех месяцев.

Замораживание груздей холодного засола

Случается, что грибов засолено на зиму слишком много. Хорошо, когда дом располагает подвалом, а если в распоряжении лишь балкон да холодильник? С наступлением минусовых температур кадки хранить оказывается негде. Перед хозяевами тогда стоит два варианта: закрыть глаза на портящееся богатство (или питаться одними солеными грибами) или попытаться спасти их, заморозив.

С грибов сливают рассол и слегка отжимают. Чем меньше останется влаги, тем менее «тряпичная» будет у них консистенция. После этого продукт замораживается обычным способом. Следует оговориться, что этот способ стоит рассматривать лишь как аварийный. Замороженные после засолки грибы не могут похвастаться упругостью и годятся разве что на окрошки и пироги.

Правила заморозки груздей

Итак, заготавливать грузди на зиму в морозильной камере можно разными способами. Но стоит знать основные правила, которые позволят сохранить продукт в лучшем виде:

  • грибы лучше всего перед заморозкой калибровать, замораживая мелкие целиком, крупные – в нарезанном виде;
  • на таре всегда следует указывать дату заморозки, поскольку срок хранения замороженных грибов ограничен и зависит от температуры в морозильной камере: при температуре от -14 до -12 °C – грибы хранятся всего 3–4 месяца, от -18 до -14 °C – 4–6 месяцев, ниже -18 °C – до 8 месяцев;
  • не следует замораживать грузди на зиму вперемешку с другими грибами;размороженные грибы повторной заморозке не подлежат.

И напоследок меленький секрет: использовать грибную заморозку лучше без предварительного оттаивания, даже посредством специального режима микроволновки. Если грибы подвергаются термической обработке примороженными, они лучше сохраняют свою структуру и привлекательность.

Теперь, зная как продлить жизнь собранным груздям, можно баловать этими дарами природы семью круглый год, ведь свежий груздь на зимнем столе – настоящая экзотика.

Источник: //gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/zamorozka-gruzdey.html

Как заготовить грузди на зиму: сушка, засолка, заморозка

Как заготовить грузди на зиму: сушка, засолка, заморозка

Горьковатый острый привкус и упругость груздей создают хозяйкам на кухне много хлопот, особенно при заготовке на зиму. Хочется избавиться от горечи, вызванной млечным молочком, и в то же время сохранить их первозданную твердость.

Невзирая на эти противоречивые свойства грибов, они все же нашли свое место во многих блюдах. Кроме того, любители «тихой охоты» ценят их за насыщенность витаминами и белками, а также за калорийность, которая приравнивается к мясу.

Нам удалось собрать советы опытных поваров и узнать в деталях, как заготовить вкусные грузди на зиму.

Сушка груздей

Как и всякие грибы, эти представители рода сыроежковых очень требовательны к процессу сушки, который можно осуществить не только под воздействием солнечных лучей, но и в духовке, на костре.

Важно! Из-за вкусовых особенностей грузди попали в список условно съедобных грибов. Они не токсичные и не галлюциногенные, но к употреблению в пищу пригодны только после специальной обработки.

Если из множества способов заготовок на зиму груздей вы выбрали именно этот, перед началом работы у вас должны быть собранные в солнечную погоду, молодые и не дряблые грибы. Отберите неповрежденные экземпляры, тщательно осмотрите их, очистите от остатков листьев и земли.

После этого протрите влажной салфеткой, но не мойте. Вода очень быстро впитывается в структуру лесных трофеев, в результате чего они теряют вкусовые свойства, а со временем могут заплесневеть и раскрошиться. Большие грибы нужно разделить напополам и у всех отрезать ножки.

Теперь пора определиться, где вы будете заготавливать грузди на зиму.

Как засушить грузди естественным путем

Нанизанные на заранее приготовленные прутья из нержавеющих материалов или суровые нитки грибы развешивают на воздухе в солнечный день либо в хорошо вентилируемом сухом помещении. Желательно, чтобы сушка происходила подальше от дороги, в защищенном от ветра и пыли месте. Идеальный вариант – чердак или крыша.

Для приготовления груздей на воздухе и солнце можно воспользоваться деревянным ситом, листом фанеры и даже обычным столом. В этих случаях заготовки расстилают тонким слоем и следят, чтобы вовремя их перевернуть. Солнечные ванны нужны грибам до тех пор, пока они не утратят свою сочность, пока не станут сухими и хрупкими. Для этого при хорошей погоде иногда достаточно суток.

Статья в тему:   Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм

Как засушить грузди с использованием духовки

Когда сырость на улице не позволяет осуществить приготовление естественным путем, засушите грузди в духовке. Сначала их выдерживают при температурах – до 50 градусов и размещают вверху духового шкафа. А когда влага испарится, примерно через 4 часа, температуру можно постепенно отрегулировать до уровня 75 градусов и переставить ниже.

Не забывайте переворачивать грузди и следить, чтобы они не запарились. Досушивать их рекомендуют при изначальной температуре. Если вы хотите пустить на сушку несколько корзинок лесных даров, можете, не дожидаясь завершения процесса первого противня, в верхний ряд ставить второй.

Но помните, что для каждой партии инвентарь необходимо мыть и насухо вытирать.

Знаете ли вы? Гурманы отказываются от сушеных грибов, считая, что в процессе обработки они теряют вкус и приобретают неприятный темный цвет.

Готовые грибы укладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение подальше от сильно пахнущих продуктов. Перед употреблением в пищу обязательно скрупулезно моют и выдерживают несколько часов в воде, для того чтобы ушла свойственная им горечь.

Как засолить грузди на зиму

Соленые грузди многим полюбились разнообразием рецептов приготовления на зиму. Именно эти заготовки пользуются огромным успехом у кулинаров разного уровня. В зависимости от вкусовых предпочтений существует несколько техник засолки. И практически всегда исключен риск, что грибы получатся невкусными.

Как подготовить грузди к засолке на зиму

Нежный пряный вкус лесные трофеи приобретут только после проделывания некоторых поваренных хитростей. В процессе подготовки, как обычно, их надо перебрать, рассортировать, очистить от остатков почвы и взвесить.

Сразу выбрасывайте грибы, покрытые пятнами, с живущими в них насекомыми либо червячками. Потом все отобранное тщательно промойте, желательно в проточной воде с использованием мочалки либо зубной щетки.

Чистые грибочки оставляют на три дня в эмалированной кастрюле вымачиваться.

Причем воду нужно ежедневно обновлять через каждые 4 часа. Если на кухне, где стоит емкость, жарко, достаточно будет двух суток. Готовность проверяют, разжевывая небольшой кусочек гриба. Если не горчат — их хорошенько промывают и крупно секут большие экземпляры.

Как солить грузди на зиму холодным способом

Перед тем как готовить грузди на зиму по такой технологии, важно серьезно отнестись к их вымачиванию – это отобразится на их вкусе. Традиционные рецепты простого посола не требуют излишеств ингредиентов.

Для приготовления нужно:

  • 2 стакана поваренной соли;
  • старые укропные стебли без шапочек;
  • несколько листочков вишни (можно заменить смородиной);
  • листья хрена;
  • несколько зубков чеснока;
  • 5 кг груздей.

Грузди солим и перекладываем в приготовленную емкость. Подойдут деревянная кадка, эмалированная кастрюля. Важно, чтобы на посуде не было расколов и ржавых пятен. Маленькие грибочки обмакиваем в соль каждый отдельно.

Потом щедро перекладываем их чесноком, измельченным хреном.

Чтобы ваше соленье не потемнело, опытные повара рекомендуют его не туго обвязать марлей, на которую сверху выложить все оставшиеся листочки, в том числе обязательно должен быть хрен.

Затем накрываем тарелкой (если речь идет о кастрюле) или кружком, сверху нагнетаем чем-то тяжелым, но небольшим, чтобы вскоре грибы утонули в рассоле, который выпустят. Бочонок отправляем в погреб и следим, чтобы сверху не образовалась плесень.

Если вы солите грузди холодным способом впервые, помните:во избежание этого верхний слой должен быть всегда в рассоле. Через месяц соленьем можно будет разнообразить свой стол. Готовые грибочки поражают белизной мясистой мякоти и вкусом, их перекладывают в стеклянные банки или оставляют в кадке.

Важно! Ни в коем случае не закупоривайте соленые грузди плотной крышкой. Это способствует развитию микробов, вызывающих ботулизм и отравления.

Соленые грузди используют для приготовления несложных салатов, праздничных яств, разных закусок и пикантных диетических котлет. А также подают как отдельное блюдо с подсолнечным маслом и лучком.

Как солить грузди горячим способом (в банках)

Этот способ создан для нетерпеливых любителей грибных кушаний. Вкусными груздями можно будет смаковать уже через несколько недель. Также техника считается более безопасной, ведь во время заготовки грибы проходят термическую обработку.

Засолка груздей горячим способом тоже не хлопотная. Состав маринада может быть только из уксуса и соли, а может дополняться листьями лавра, смородины, вишни, хрена; зубками чеснока, укропом, душистым или черным перцем.

Ингредиенты можете расширять по своему вкусу.

Для маринования грибов по классическому рецепту необходимы:

  • листья смородины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 кг груздей;
  • 1 литр воды;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара.

Подготовленные грибы режем и перекладываем в кастрюлю с водой. После кипения варим еще 10 минут, убирая пену. Смешиваем с водой соль и сахар, добавляем уксус и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем грибы и провариваем минут 20. После этого перекладываем в банки и закатываем крышками.

Статья в тему:   Мастер Грей: чем привлекает порода?

При выборе способа приготовления многих интересует, как хранить соленые грузди. При сравнении проигрывает холодный способ. Такие грибочки могут стоять в погребе не более шести месяцев, а маринованные и год не испортятся. Правда в обоих способах теряется их твердость, соленье пригодно для начинки в пироги и суп.

Способы заморозки груздей

На заморозке часто прокалываются неопытные грибники. Впоследствии грузди после размораживания похожи на что-то скользкое, серое и неприятное.

Очевидно, что этот способ непрост и требует определенных знаний:

  1. Грузди – влажные грибы. Если без предварительной обработки их отправить в морозилку, они сохранят свою природную горечь и будут не пригодны.
  2. Чем меньше пористости, тем более гриб подходит для заморозки.
  3. Перед заморозкой грузди надо сортировать по размеру. Большие режут на куски.
  4. В замороженном виде грибы могут сохраняться не более четырех месяцев при температуре -14 градусов.
  5. Грибы можно размораживать только один раз.
  6. При размораживании грузди не оттаивают в микроволновке или духовке.
  7. Перед заморозкой грузди отваривают, обжаривают или просто ошпаривают.

Знаете ли вы? В западных странах грузди не признают, в то же время популярностью эти грибы пользуются на постсоветской территории.

Заморозка груздей сырыми

Рассортированные грибы тщательно моют и очищают от грязи. В некоторых случаях их рекомендуют замачивать как на засолку. Кстати, горечь тоже уйдет. После этой процедуры грибы поливают кипятком и упаковывают в морозильную камеру. Также можно заморозить соленые грибы холодным способом. Предварительно их нужно бережно отжать от избытка влаги.

Отварные замороженные грузди

Почищенные и промытые грибы бросают в кастрюлю с кипятком. После кипения проваривают еще минут 10 и отбрасывают на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, грибы фасуют в морозилку. Чем меньше влаги останется – тем качественней будет продукт.

Заморозка обжаренных груздей

Помытые и порезанные грибы измельчают на куски, высыпают на горячую сковородку и обжаривают на протяжении 20 минут в подсолнечном масле. Солят и перчат по вкусу. Для образования румяной корочки крышку на последних минутах стоит снять.

Когда заготовка остынет, ее распределяют в контейнеры и отправляют в холодильник. Можно томить грузди в духовке без добавления масел. Чтобы влага хорошо испарилась, температуру выставляют на 180 градусов и постоянно помешивают содержимое противня.

Холодные грибы морозят.

Источник: //sampit.ru/kak-zagotovit-gruzdi-na-zimu-sushka-zasolka-zamorozka/

Готовим вкуснейшие заготовки из сухих груздей на зиму: рецепты маринования, соления и заморозки грибов

Как заготовить грузди на зиму: сушка, засолка, заморозка

В нашей стране грузди успешно зарекомендовали себя одними из самых вкусных плодовых тел. Наиболее популярными являются белые, чёрные и сухие грузди. Последний вид отличается от своих сородичей отсутствием горького млечного сока.

И хотя эти грибы за рубежом считаются несъедобными, у нас их можно перерабатывать как угодно: солить, мариновать, жарить, варить, замораживать, запекать и т. д. Сухие грузди, заготовленные на зиму, очень ценятся на столах многих семей.

Однако прежде чем приступать к различным заготовкам, сухие грузди следует тщательно очистить от грязи и мусора, а также удалить все испорченные места.

Можно воспользоваться сухой кухонной губкой или обычной зубной щёткой, чтобы протереть каждую шляпку гриба. А чтобы удалить подгнившие участки, лучше воспользоваться ножом.

Процедура очистки должна проходить в воде, которую рекомендуется постоянно менять.

Дальше нужно замочить грузди на 3 суток, при этом воду менять не менее 3 раз в день, в противном случае продукт может забродить и испортиться. Важно, чтобы плодовые тела во время вымачивания были полностью погружены в жидкость, иначе при контакте с воздухом они могут потемнеть.

Однако это ещё не все рекомендации по правильной первичной обработке! Перед тем, как выбрать рецепты на зиму, сухие грузди нужно отварить.

Делается это несложно: очищенные и вымоченные плодовые тела погружают в воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Проваривают 20 мин, удаляя в процессе образовавшуюся пену. Перекладывают на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Дальше дело за малым – выбрать понравившийся способ переработки и воплотить его в жизнь на своей кухне.

Сухие грузди, маринованные на зиму горячим способом: быстрый рецепт приготовления

Сухие грузди, маринованные на зиму, не зря считают излюбленной закуской на праздничном столе. Как и в старые добрые времена, сегодня невозможно представить себе какое-либо застолье без маринованных грибочков.

  • Основной продукт – 3,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Сушёный лавровый лист и бутоны гвоздики – по 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый – по 7 горошин.

Делаем заготовку на зиму из сухих груздей горячим способом маринования. Напомним, что горячий способ подразумевает отваривание плодовых тел непосредственно в маринаде, что позволит закуске приготовиться быстрее.

Подготовленный и отваренный основной продукт откидываем на дуршлаг, даём стечь, а тем временем занимаемся маринадом.В 1 л воды соединяем все специи (кроме уксуса) и даём закипеть.Погружаем в кипящий маринад грибы, провариваем 10 мин.

Осторожно вливаем уксус, чтобы не образовалось много пены. Продолжаем кипятить 15 мин на слабом огне, а затем распределяем заготовку в стерилизованные банки.

Закрываем тугими крышками, накрываем плотной тканью, а после полного остывания выносим в подвал.

Как мариновать сухие грузди на зиму холодным способом

Из сухих груздей делают вкуснейшие заготовки на зиму. Об этом свидетельствуют объёмы грибной консервации в домах у многих российских семей.

Так, маринованные грузди – прекрасная возможность обеспечить изысканной закуской зимние семейные посиделки, а также праздничные застолья. Кроме того, такие грибы могут стать основой для многих салатов.

  • Основной продукт – 2,5 кг;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Вода очищенная – 3-4 ст.;
  • Лавровый лист и сушёная гвоздика – по 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Зёрна чёрного перца – 13 шт.

Как мариновать сухие грузди на зиму, взяв за основу холодный способ, в котором грибы отвариваются отдельно от маринада?

  1. Очистив, вымочив и отварив основной продукт, отставляем его в сторону, а тем временем готовим маринад.
  2. Отдельно в кастрюле соединяем воду, соль, сахар, уксус, масло и другие пряности, включая чеснок, который нужно пропустить через пресс или мелко нарезать.
  3. На медленном огне провариваем маринад в среднем 7 мин.
  4. Отваренные грибы распределяем по стерилизованным банкам и следом заливаем горячий маринад, закатываем. Можно закрыть капроновыми крышками, но в любом случае заготовка должна полностью остыть перед отправкой в подвал.
  5. Выносим в подвал или оставляем на кухне, поставив закуску на полку холодильника.

Как замариновать сухие грузди на зиму с корицей

Среди рецептов, предназначенных для приготовления на зиму сухих маринованных груздей, вариант с корицей является весьма востребованным. Эта специя придаёт блюду лёгкий сладковатый вкус, а также обогащает аромат.

  • Подготовленные сухие грузди – 2 кг;
  • Палочки корицы – 2 шт.;
  • Уксусная кислота (70%) – 1 ч. л.;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л. (без горки);
  • Перец чёрный (горошек) – 7-10 шт.

Как замариновать сухие грузди и получить на зиму изумительную закуску к праздничному, а также повседневному столу?

  • Подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) грибы распределяем по стерилизованным банкам.
  • Готовим маринад: ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем все специи, кроме уксусной эссенции и корицы.
  • Доводим до кипения и провариваем около 5 мин.
  • Добавляем уксусную кислоту и корицу, провариваем ещё 5-7 мин.
  • Процеживаем маринад и заливаем им банки с грибами.
  • Закатываем, даём остыть под тёплой тканью, а после выносим в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Как заготовить сухие грузди в томате на зиму

Ещё один способ маринования сухих груздей на зиму заключается в добавлении томата или кетчупа.

  • Основной продукт (подготовленный) – 1,5 кг;
  • Томатная паста – 350 г (если кетчуп, то 250 г);
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Соль, сахар, молотый перец – по вкусу;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.

Как заготовить сухие грузди на зиму, замариновав их в томате? Представленное пошаговое описание облегчит работу для каждой хозяйки.

  1. Плодовые тела обжарить на растительном масле до испарения жидкости.
  2. Добавить томатную пасту или кетчуп (развести в воде из рецепта), размешать.
  3. Добавить по вкусу сахар, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, а также лавровый лист.
  4. Тушить заготовку на медленном огне 30 мин, затем влить уксус.
  5. Протушить ещё 10 мин, вытащить лавровый лист и разлить по стерилизованным банкам.
  6. Стерилизовать заготовку 30 мин, а затем закатать крышками.
  7. Дать остыть и вынести в подвал для хранения.

Как готовить сухие грузди на зиму: рецепт засолки

Засолка также является востребованным способом заготовок из сухих груздей на зиму. В данном случае используется лишь 3 продукта – сами плодовые тела, соль, а также свежие листья смородины или вишни.

  • Грибы грузди (очистить, вымочить и отварить) – 4 кг;
  • Соль (не йодированная) – 170-200 г;
  • Листья вишни и/или смородины – 20 шт.

Рецепт для приготовления сухих груздей на зиму – совсем несложный, его техника заключается в следующем:

  1. Укрыть дно чистой сухой посуды для соления ½ частью свежих листьев, которые придадут закуске хрустящей консистенции.
  2. Далее выложить слоями – грибы (шляпками вниз) и соль (40-50 г на 1 кг основного продукта).
  3. Накрыть оставшимися листьями и влить 2-3 ст. холодной кипячёной воды.
  4. Поставить сверху плоскость с грузом и вынести в подвал.
  5. Готовность грибов можно проверять уже через 20 дней.

Как приготовить сухие грузди на зиму в банках

Очень выгодно использовать этот рецепт, если под рукой нет соответствующей посуды для соления.

В таком случае стеклянные банки – лучший выход из положения. Готовим на зиму сухие грузди, и получаем отличную закуску на праздник и на каждый день!

  • Грузди (заранее подготовить) – 3,5 кг;
  • Соль – 170 г;
  • Лавровый лист и сушёные бутоны гвоздики – по 4 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 15 шт.;
  • Укроп сушёный – 1,5 ч. л.;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Вода кипячёная (холодная);
  • Листья смородины/винограда.

Пошаговый рецепт покажет, как готовить сухие грузди на зиму?

  1. Свежие листья вымыть и высушить, свежий укроп также ополоснуть водой, а затем измельчить.
  2. В общей посуде смешать все ингредиенты (кроме свежих листьев) и перемешать руками.
  3. Залить массу 3-4 ст. холодной кипячёной воды и отставить в сторону на 4-6 ч, но не забывать периодически перемешивать содержимое.
  4. Тем временем уложить на дно каждой стеклянной банки свежие листья. Банки предварительно нужно прокипятить, а затем высушить.
  5. Распределить настоявшуюся массу по банкам и залить оставшимся рассолом.
  6. Накрыть тугими капроновыми крышками и вынести в подвал для засолки на 2,5 недели.

Рецепт икры из сухих груздей с луком и морковью на зиму

Рецепт икры из сухих груздей поможет на зиму организовать быстрый перекус, а также начинить закуской различные изделия из теста – пироги, пирожки, тарталетки, пиццы и т.д.

  • Грузди – 2 кг;
  • Лук и морковь – по 0,5 кг;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Уксус 6% — 4-5 ст. л.

Рецепт для заготовки сухих груздей на зиму поможет каждой хозяйке удивить за столом всех домашних и гостей.

  1. Морковь с луком очистить, промыть и перемолоть на мясорубке.
  2. Обжарить на растительном масле и выложить в глубокий сотейник или любую другую ёмкость для тушения.
  3. Грибы также перемолоть на мясорубке 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
  4. Добавить массу к овощам, влить 0,5 ст. масла и тушить на медленном огне 40 мин, помешивая.
  5. Добавить по вкусу соль с перцем и протушить ещё 10 мин.
  6. В самом конце добавить уксус и распределить горячую массу по стерилизованным банкам, закатать.
  7. Убрать остывшую заготовку в подвал или погреб.

Как можно заморозить сухие грузди на зиму

Как ещё можно приготовить сухие грузди на зиму? Многие хозяйки замораживают плодовые тела, а затем готовят из них вкуснейшие блюда.

  • Грибы грузди;
  • Вода;
  • Соль.

Как заморозить сухие грузди на зиму, покажет следующее описание:

  1. Основной продукт после вымачивания порезать на крупные кусочки и отварить, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли. Плодовые тела должны полностью быть погружены в воду. Можно до начала кипения воды добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
  2. Варить 15-20 мин, тщательно убирая пену с поверхности.
  3. После чего просушить грибы на кухонном полотенце и сложить порциями в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
  4. Поставить в морозильную камеру на хранение до 10 мес.

Важно: грузди нельзя повторно замораживать, поэтому в один контейнер класть следует столько основного продукта, сколько необходимо для приготовления одного блюда.

Источник: //gdegrib.ru/pererabotka/griby-na-zimu/gruzdi-recepty-gribnyx-zagotovok-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.